Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Киргизские и узбекские пограничники никак не могут договориться, кто же первый начал стрельбу



Киргизские и узбекские пограничники никак не могут договориться, кто же первый начал стрельбу
2012-07-19 18:37 ИА Фергана.Ру

Пограничные войска ГКНБ Кыргызской Республики выразили недоумение по поводу официального заявления Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности (СНБ) Республики Узбекистан, размещенного на сайте новостного агентства 12.uz.

Данное заявление, в котором вооруженный инцидент, произошедший 17 июля назван «бандитским вооруженным нападением со стороны кыргызских пограничников», идет в разрез с договоренностями, достигнутым в ходе встречи руководства пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана 18 июля 2012 года о проведении совместного объективного расследования инцидента и тщательного выяснения всех обстоятельств, сообщает пресс-служба пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики,

«Пограничные войска ГКНБ Кыргызской Республики официально заявляют, что перестрелка между пограничниками двух государств была спровоцирована и начата пограничным нарядом Республики Узбекистан, чему имеются неопровержимые доказательства», - гласит пресс-релиз киргизских пограничников.

Пограничники Кыргызстана не нападали первыми, а были вынуждены применить ответный огонь. «В результате вооруженного инцидента погиб военнослужащий Пограничных войск ГКНБ Кыргызской Республики младший сержант Абдрасул уулу Кадырбек и ранен гражданин Кыргызстана Адилов Кубаныч. Таким образом, словосочетание «бандитское вооруженное нападение» характеризует, скорее, действия узбекских пограничников, применивших первыми оружие против мирного населения другого государства, более того, на территории Кыргызской Республики. Подобные действия узбекских военнослужащих являются грубейшим нарушением договоренностей, достигнутых в рамках двусторонних и многосторонних соглашений», - утверждают пограничники Кыргызстана.

«Пограничные войска ГКНБ Кыргызской Республики приняли все меры по недопущению эскалации вооруженного инцидента и урегулированию ситуации мирным путем с начала непосредственно на месте конфликта, а за тем и за столом переговоров, в результате чего между представителями пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана была достигнута договоренность о возобновлении пропуска лиц и транспортных средств Кыргызской Республики и пограничных нарядов Республики Узбекистан на неописанном участке государственной границы.

Стороны договорились о продолжении дорожно-строительных работ на описанных участках государственной границы за узбекским постом «Гава». Вопрос ремонта дороги «Булак- Баши»- «Кок-Таш» на неописанном участке границы в дальнейшем будет обсуждаться на уровне пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана», - говорится в пресс-релизе.

Пограничные войска ГКНБ Кыргызской Республики призвали Комитет по охране Государственной границы СНБ Республики Узбекистан воздержаться от огульных высказываний в адрес киргизских коллег и провести совместное объективное расследование вооруженного инцидента.



Банковские счета компании МТС-Узбекистан заблокированы
2012-07-20 09:06 ИА Фергана.Ру

19 июля 2012 года банковские счета компании сотовой компании «Уздунробита», оказывающей услуги под брендом «МТС-Узбекистан», в Национальном банке внешнеэкономической деятельности Узбекистана были заблокированы. Об этом вечером в четверг на странице в «Фейсбуке» сообщила блог-секретарь головной компании МТС в России Марина Акулич.

Обращаясь к абонентам, Марина Акулич написала: «Мы понимаем и разделяем ваше волнение по поводу приостановки лицензии МТС в Узбекистане. Заверяем вас, что руководство Группы МТС предпринимает все легальные меры по возобновлению работы компании, несмотря на то, что мы испытываем колоссальное и необоснованное давление на наш бизнес со стороны регулирующих органов Республики Узбекистан».

Однако следующая фраза прозвучала вовсе не утешительно. «Мы обязаны предупредить всех существующих абонентов МТС о том, что 19 июля банковские счета компании в Национальном банке внешнеэкономической деятельности были заблокированы. Также банк не осуществил в адрес МТС -Узбекистан часть платежей, поступивших от абонентов 17 июля. Никаких документов, подтверждающих или обосновывающих блокировку счетов, банк нам не предоставил. Руководство банка, Председатель Правления и все его замы отказались встречаться с представителями МТС для прояснения ситуации с платежами. Это означает, что компания МТС оказалась в ситуации полного паралича и бессилия в т.ч. относительно платежей абонентов».

«Данные действия регуляторных органов Республики Узбекистан, синхронные проверки компании со стороны сразу нескольких контролирующих инстанций Узбекистана, проводимых с грубыми нарушениями процессуальных норм, использование тактики запугивания и ареста персонала «Уздуробита», мы интерпретируем как необоснованные атаки на бизнес российского инвестора. Тем не менее, мы предпринимаем все легальные меры для возобновления работы компании и искренне надеемся на урегулирование текущей ситуации», - написала Марина Акулич.

Напомним, проблемы у дочернего предприятия ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) в Узбекистане (компания «Уздунробита») – крупнейшего из четырех операторов мобильной связи в республике, имеющего в своем активе более 9 миллионов абонентов — начались еще в июне 2012 года. А 17 июля действие лицензии компании «Уздунробита» было приостановлено на десять дней согласно приказу Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). Анализ ситуации вокруг компании читайте в аналитической статье ташкентского обозревателя «Ферганы» Максима Бейлиса.

Международное информационное агентство «Фергана»



Новый спецпредставитель Евросоюза в Центральной Азии прибудет 21 июля в Таджикистан
2012-07-20 10:10 ИА Фергана.Ру

Патриция Флор
Патриция Флор, назначенная в конце июня специальным представителем Евросоюза в Центральной Азии, прибудет 21 июля в Таджикистан, сообщает Азия-плюс.

Патриция Флор планирует встретиться с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, с главами некоторых министерств и ведомств, а также с представителями гражданского общества.

В поездке П.Флор будет сопровождать ее предшественник на этом посту Пьер Морель.

Напомним, в задачи спецпредставителя ЕС входит укрепление отношений между Евросоюзом и странами Центральной Азии, а также усиление стабильности, сотрудничества, демократии и уважение прав человека в регионе. В частности, специальный представитель Евросоюза будет координировать действия ЕС в Центральной Азии, а также осуществлять надзор за реализацией Стратегии ЕС по этому региону.

Патриция Флор - высокопоставленный немецкий дипломат с более чем 20-летним опытом работы, в том числе в странах бывшего Советского Союза, включая Центральную Азию. С марта 2011 года она была специальным представителем Германии в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Глава ФМС: Программа по переселению соотечественников из-за рубежа станет бессрочной
2012-07-20 10:39 ИА Фергана.Ру

Константин Ромодановский
С 2013 года Государственная программа по переселению соотечественников из-за рубежа станет бессрочной, в год Россия намерена принимать по 50 тысяч переселенцев. ОБ этом в интервью Российской газете заявил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

Он напомнил, что программа по переселению стартовала в 2006 году, срок ее действия тогда был ограничен 2012-м годом. За годы действия программы переселились примерно 80 тысяч человек. Сейчас в ней участвует 39 субъектов Российской Федерации.

Напомним, что в год старта программы ФМС заявляла, что в ней готовы принять участие около шести миллионов соотечественников, проживающих за рубежом. Однако уже в 2009 году программу чуть было не свернули, поскольку высказывались мнения о ее неэффективности: желающих ехать в российскую глубинку оказалось гораздо меньше, чем предполагалось, принимающая сторона плохо справлялась с такими задачами, как предоставление жилья и трудоустройство.

По словам Ромодановского, с 2013 года участник программы сможет заняться поисками работы уже после приезда на новое место жительства. Сейчас большая часть отказов потенциальным переселенцам связана с необходимостью получать подтверждение от работодателей, готовых взять их на работу.

«Мы честно предупреждаем, что будут определенные трудности, что участники программы окажутся в тех же условиях, что и подавляющее большинство населения России. Да, мы поможем в элементарном обустройстве, ну а дальше живите самостоятельно», - отметил глава ФМС.

По его словам, новой Концепцией миграционной политики будут расширены возможности для желающих принять гражданство России. Для этого планируется провести модернизацию институтов разрешения на временное проживание и вида на жительство. Станет возможным получать вид на жительство по балльной системе, где количество набранных баллов зависит от уровня образования, востребованности профессии, степени владения русским языком и так далее.

Говоря о проблемах миграции, Ромодановский заявил, что ужесточения миграционной политики не будет, но будет усилена ответственность для нарушителей миграционного законодательства.

Так, например, до десяти лет может быть увеличен срок запрета на въезд для иностранцев, серьезно или неоднократно нарушивших миграционное законодательство и поэтому выдворенных из России, депортированных или реадмиссированных. По действующему законодательству пока — пять лет.

Если они, несмотря на запрет, въедут в Россию, то могут быть привлечены к уголовной ответственности — лишению свободы сроком до 5 лет. Подобного положения в Уголовном кодексе сейчас нет. А все сроки наказания к организаторам незаконной миграции будут увеличены до десяти лет лишения свободы.

Во-вторых, грядут изменения и в регистрационном учете российских граждан: предлагается введение нормы жилой площади для вселения в жилое помещение и регистрации — шесть метров. За регистрацию по месту жительства и месту пребывания большого числа граждан будут штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей. Предусматривается и введение уголовной ответственности.

По словам Ромодановского, ФМС плотно взаимодействует с МВД. Недавно в Пензе был запущен пилотный проект системы информационного обмена между территориальными органами ФМС России и МВД, позволяющая, в частности, и эффективно контролировать мигрантов.

«На электронных носителях собраны 120 миллионов досье на иностранных граждан, их родственников и ближайшее окружение. Есть сведения о транспорте, на котором иностранец въехал в Россию. Разумеется, имеется полная информация о взаимоотношениях мигранта с законом. Вот вам и контроль: автоматика уже на границе закроет доступ в Россию любым нарушителям российского законодательства. Достаточно будет ввести в машину данные человека, и сразу станет ясно: он не въездной на ближайшее десятилетие», - рассказал директор ФМС.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Ислам Каримов велел дать предпринимателям больше свободы
2012-07-20 11:29 ИА Фергана.Ру

Президент Узбекистана 18 июля подписал указ «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству», сообщает УзА.

В Указе отмечается, что современное состояние деловой среды, условия ведения бизнеса еще не в полной мере отвечают требованиям и принципам свободной рыночной экономики, общепринятым международным нормам и стандартам. Все еще не устранена излишняя регламентация предпринимательской деятельности, в отраслях и секторах экономики продолжают действовать громоздкие, затратные, непрозрачные административные процедуры, не изжиты бюрократические барьеры и препоны.

Требуется дальнейшее упрощение, удешевление и сокращение количества регламентирующих процедур, повсеместное широкое внедрение бесконтактных электронных форм взаимоотношений между государственными, контролирующими органами и субъектами предпринимательства.

Поэтому необходимо, в частности, широко внедрять общепринятые в мировой практике международные критерии оценки условий ведения бизнеса; углублять конкуренцию на внутреннем рынке; создать для всех субъектов предпринимательства равные условия ведения бизнеса, широкого доступа к материально-сырьевым и кредитным ресурсам, участию в государственных закупках, тендерных торгах на реализацию продукции и осуществление подрядных работ.

Согласно указу, следует обеспечить переход на электронную систему, включая Интернет, предоставление статистической, финансовой и налоговой отчетности, уплаты налогов и обязательных платежей, осуществление регистрационных и разрешительных процедур, выделение земельных участков и подключения к инженерно-коммуникационным сетям, а также кредитование субъектов предпринимательства, исключающее прямые контакты между государственными, контролирующими органами и субъектами предпринимательства, бюрократическую волокиту и коррупцию.

Необходимо с 1 января 2013 года установить порядок, в соответствии с которым субъекты предпринимательства по своему выбору имеют право осуществлять в соответствующих органах государственного и хозяйственного управления следующие процедуры в электронной форме:

- уплата налогов и других обязательных платежей через систему дистанционного обслуживания банковских счетов, в том числе системы «Интернет-банкинг»;

- декларирование субъектами предпринимательства товаров при таможенном оформлении;

- регистрация прав собственности юридических лиц на недвижимое имущество по принципу «одно окно»;

- подача исковых заявлений и ходатайств субъектов предпринимательства в хозяйственные суды.

Коммерческим банкам рекомендовано уменьшить не менее чем на 20 процентов размер платы за обслуживание счетов субъектов малого предпринимательства, осуществляющих платежи в электронной форме.

Следует отметить, что появление сразу двух президентских указов, посвященных созданию более благоприятных условий для малого бизнеса, совпало по времени с атакой на иностранных инвесторов. По данным «Ферганы», в настоящее время налоговые и иные проверки проходят в десятках крупных фирм - как собственно узбекских, так и с участием иностранного капитала.

Что касается частного предпринимательства, то и тут указы и постановления главы государства зачастую остаются на бумаге. В реальности царит произвол чиновников на местах и сотрудников правоохранительных органов, расценивающих бизнесмена в качестве «дойной коровы».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Атырау по обвинению в терроризме арестованы пять человек
2012-07-20 14:44 ИА Фергана.Ру

В Атырау арестованы пятеро подозреваемых в террористической деятельности, сообщает 20 июля KzInform со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Атырауской области Казахстана.

По данным следствия, все арестованные находились в контакте с недавно осужденными членами запрещенной радикальной группировки «Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата»). Они подозреваются в причастности к уже завершенным уголовным делам. Более подробная информация пока не сообщается.

Напомним, что утром 31 октября 2011 года в Атырау прогремели два мощных взрыва, жертв среди горожан не было, но погиб мужчина, совершивший самоподрыв. Ответственность за них взяла на себя группировка «Джунд аль-Халифат». В апреле 2012 года пять человек были признаны причастными к взрывам в Атырау и осуждены на сроки от 6 до 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме них, в тот день суд признал 42 человек виновными «в пропаганде терроризма, незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств». Они получили от 5 до 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режимов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Китае живут свыше 63 тысяч юаневых миллиардеров
2012-07-20 15:25 ИА Фергана.Ру

В Китае 63,5 тысячи человек обладают активами более миллиарда юаней, их средний возраст составляет около 41 года, сообщает Женьминь Жибао.

Курс китайской валюты к американской составляет 6,3 юаня за доллар.

Количество обеспеченных жителей КНР, владеющих более 6 млн юаней, достигло 2 миллиона 700 тысяч человек, их средний возраст составляет около 39 лет. Эти сведения почерпнуты из «Белой книги потребительского спроса состоятельного населения КНР в 2012 году», опубликованной научно-исследовательским институтом Хужунь.

Больше всего людей с высокими доходами живут в столице Китая - Пекине. Наиболее успешными являются владельцы бизнеса, торговцы недвижимостью, профессиональные биржевые торговцы и так называемые «золотые воротнички» - сотрудники фирм, обладающие высокой компьютерной грамотностью.

Международное информационное агентство «Фергана»



Всемирная организация против пыток призвала Генпрокуратуру Кыргызстана возобновить дело Азимжана Аскарова
2012-07-20 15:57 ИА Фергана.Ру

Всемирная организация против пыток (ВОПП, World Organisation Against Torture) 18 июля направила генеральному прокурору Кыргызстана Аиде Саляновой открытое письмо с просьбой о возобновлении дела известного правозащитника Азимжана Аскарова.

Организация выражает озабоченность пожизненным заключением Азимжана Аскарова и отказом Джалал-Абадской областной прокуратуры возобновить расследование по его делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Всемирная организация против пыток напоминает, что юристы правозащитного центра «Граждане против коррупции» вместе с адвокатом осужденного Евгенией Крапивиной собрали письменные свидетельства очевидцев событий в Базар-Коргоне, заверив их нотариально, а также сделали видеозапись их заявлений. Все свидетели единодушно утверждали, что Аскаров отсутствовал на мосту в момент убийства милиционера Сулейманова, в гибели которого обвиняется, в частности, правозащитник.

В письме ВОПП также говорится, что, начиная с 20 июня 2012 года, Аскарову позволили обратиться к психологу, который подтвердил, что заключенный имеет ряд проблем со здоровьем, появившихся в результате применения к нему пыток в период его заключения, конфискации имущества и бесконечного расследования его дела. Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН) дала разрешение только на месяц такого лечения, но Аскарову требуется более длительная психологическая и медицинская помощь, так как у него есть проблемы со зрением, черепно-мозговая травма и травма позвоночника. Кроме того, ему требуется немедленное лечение болей в груди и одышки, эти симптомы свидетельствуют об ишемической болезни сердца, которая может быть опасна для жизни.

ВОПП призывает Аиду Салянову и Генеральную прокуратуру:

- принять все необходимые меры для возобновления дела Азимжана Аскарова в свете вновь открывшихся обстоятельств;

- обеспечить, чтобы все предстоящие слушания регулировались стандартами справедливого судебного разбирательства в соответствии с международными. В частности, в ходе любого судебного разбирательства не должны приниматься в качестве доказательства какие бы то ни было заявления , сделанные под пытками;

- гарантировать безопасность правозащитникам и юристам, работающим по этому делу, а также свидетелям - в соответствии с положениями Декларации ООН о правозащитниках, в частности, статьи 1, которая гласит, что «каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях», а также статьей 12.2, которая предусматривает, что «государство принимает все необходимые меры для обеспечения защиты компетентными властями каждого, индивидуально или совместно с другими, от любого насилия, угроз, возмездия, де-факто или де-юре неблагоприятной дискриминации, давления или любого иного произвольного действия в связи с его или ее законного осуществления прав, упомянутых в настоящей Декларации»;

- удостовериться, что Джалал-Абадская областная прокуратура соблюла все положения закона о прокуратуре Кыргызстана от 17 июня 2009 года;

- принять все необходимые меры для обеспечения физической и психологической неприкосновенности Азимжана Аскарова;

- принять все необходимые меры для обеспечения Аскарова адекватной медицинской помощью.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Строительство Рогунской ГЭС, возможно, приостановлено, идет массовое сокращение рабочих
2012-07-20 16:37 ИА Фергана.Ру

Свыше 5,5 тысячи строителей Рогунской ГЭС потеряли работу в результате того, что Всемирный банк запретил Таджикистану возводить гидроэлектростанцию до получения результатов экспертизы проекта, сообщает Азия-плюс со ссылкой на посетившего стройплощадку Рогунской ГЭС депутата Европарламента Струана Стивенсона.

По неофициальным данным, работы по Рогуну приостановлены до февраля 2013 года - до того времени, пока Всемирный банк не подготовит свое заключение по этому объекту.

Между тем, министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали, подтвердив, что ВБ поставило такое условие, опроверг факт массовых увольнений и приостановление работ на Рогуне.

Корреспонденты «Азии-плюс» попытались пройти на стройплощадку Роугнской ГЭС, однако их не пустили. Но встретившиеся на их пути рабочие подтвердили сообщения о массовых сокращениях. По их словам, закрыты все задействованные в строительстве фирмы - свыше 50 единиц. При этом многие рабочие жаловались, что им не выдали зарплату за три месяца и расчетные.

Таджикский аналитик Парвиз Муллоджанов не исключает, что, поскольку «рогунский вопрос» имеет политическую составляющую, Всемирный банк пытается «лавировать» между Душанбе и Ташкентом, активно выступающим против строительства этой ГЭС, поэтому и затягивает проведение экспертизы, передает Би-би-си.

Наблюдатели полагают, что основные выводы экспертизы уже готовы, но в самом Всемирном банке нет однозначной позиции по Рогунскому проекту. «Конкретного "да" и "нет" не скажут, но выдвинут целый ряд условий и оговорок для начала строительства, что фактически будет означать "нельзя" как при отрицательном, так и при положительном ответе», - прогнозирует П.Муллоджонов.

По мнению аналитика, Таджикистан не согласится с такими выводами экспертизы, но позиция Всемирного банка может оказать влияние на решение инвесторов, которые не будут спешить вкладывать средства в Рогунскую ГЭС.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное