Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

США разблокировали пакет помощи Пакистану на $1,1 млрд - после извинений Хиллари Клинтон



США разблокировали пакет помощи Пакистану на $1,1 млрд – после извинений Хиллари Клинтон
2012-07-04 12:04 ИА Фергана.Ру

США разблокировали пакет помощи Пакистану на сумму около 1,1 миллиарда долларов, получив согласие Исламабада открыть коридор для транзита грузов НАТО в Афганистан, сообщает РИА Новости.

По словам представителя американской администрации, «выделение этой суммы уже одобрено, процесс (выделения средств) уже пошел».

Чиновник отметил, что открытие транспортного коридора стало фактическим условием для выделения средств, которые будут перечислены Пакистану через так называемый «фонд поддержки коалиции » и компенсируют его затраты на проведение контртеррористических операций.

Выделение помощи было приостановлено в мае, когда американские парламентарии при рассмотрении бюджета на 2013 финансовый год сочли, что Пакистан недостаточно тщательно борется с террористами внутри страны.

Отношения между Исламабадом и Вашингтоном резко ухудшились после того, как в ночь на 26 ноября прошлого года несколько боевых вертолетов НАТО нанесли удар по двум блокпостам на северо-западе страны. Погибли не менее 24 пакистанских военных, в том числе два офицера, а еще 14 военнослужащих получили ранения.

В ответ Пакистан перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории и потребовал от США покинуть секретную авиабазу Шамси, где базировались американские беспилотники, а также заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях.

Как передают Ведомости, 3 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон официально извинилась перед Пакистаном за гибель военных и мирного населения. Сразу после этого США и Пакистан договорились о восстановлении транспортного коридора с прежними маршрутами и тарифами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Карши глава частной клиники осуждена за торговлю детьми
2012-07-04 15:18 ИА Фергана.Ру

Директор частной гинекологической клиники в Карши Зилола Эрназарова осуждена на девять лет заключения, сообщают Вести.Uz со ссылкой на государственный телеканал «Узбекистан».

По данным следствия, в 2011 году Эрназарова продала бездетным семьям 15 младенцев. За каждого ребенка получила по две тысячи долларов. Кроме того, выяснилось, что она замешана в финансовых махинациях.

Ранее «Фергана» сообщала о задержании в Хорезмской области группы медработников, которых также обвиняют в торговле новорожденными. По данным УВД Хорезма, врачи П.Султонова, Б.Аннакулиева и Ж.Рузиметова принимали роды у незамужних рожениц за пределами медучреждения, а затем продавали новорожденных. В этом деле оказались замешаны также акушер-гинеколог Хазарапского роддома Рахимова, врач-ординатор Усманова и акушерка Саидназарова.

Газета Генпрокуратуры Узбекистана «Хукук» («Право») напоминает, что в марте прошлого года в Ташкенте по аналогичному обвинению шесть врачей были приговорены к лишению свободы на сроки от семи до десяти с половиной лет. Было доказано 70 эпизодов незаконного оформления детей. При этом четырех младенцев вывезли за границу. Во главе преступной группы была 63-летняя юрист Икбархон Хакимова, которая работала в нескольких городских родильных домах. Стоимость ее услуг достигала трех тысяч долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Китае обнаружили керамику возрастом 20 тысяч лет
2012-07-04 16:49 ИА Фергана.Ру

Самое древнее керамическое изделие обнаружено археологами в пещере, расположенной в юго-восточной части Китая. Возраст некоторых фрагментов керамики достигает 20 тысяч лет.

Во время раскопок ученые обнаружили несколько керамических фрагментов в осадочных породах, сформировавшихся примерно 18-21 тысяч лет назад. Судя по внешнему виду, они являются частью довольно примитивных горшков и керамических изделий. На обнаруженных фрагментах отсутствовали узоры, изготовлены они были весьма примитивным образом.

Находку можно считать исторической, так как ранее полагалось, что гончарное искусство зародилось после освоения земледелия. Именно тогда у человека появилась необходимость в хранении избытка продуктов. Теперь, если возраст подтвердится, можно будет утверждать, что зарождение гончарного дела произошло до освоения земледелия.

Понятие керамики уже давно не ограничивается глиняными горшками, но по данным http://tsstrade.ru/, стройматериалы из Китая сегодня занимают лидирующие позиции по объемам продаж. В частности, Китай является абсолютным лидером в общемировой структуре производства керамической плитки. Согласно прошлогодним исследованиям, за пять лет доля КНР в мировом производстве указанной продукции увеличилась на 5,4 процента, превысив к началу 2011 года 44 процента. К примеру, следующая за Китаем Бразилия имеет долю в 8 процентов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Болат Атабаев из обвиняемого превратился в свидетеля
2012-07-04 17:29 ИА Фергана.Ру

В Казахстане известный режиссер, активист оппозиционного движения «Халык майданы» («Народный фронт») Болат Атабаев был освобожден от ответственности по уголовному делу о разжигании социальной розни после того, как подал заявление о применении к нему статьи 65 («Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием») Уголовного кодекса. Об этом Атабаев сообщил журналистам 4 июля на пресс-конференции в Алма-Ате, передают Новости-Казахстан.

По словам режиссера, написать заявление о применении статьи 65 его уговорил его друг - кинорежиссер Ермек Турсунов. Он согласился, поняв, что в нем нет оговора других обвиняемых.

«В этом документе я должен был ответить на некоторые вопросы, в основном такого рода: «Если бы вы знали, что 16 декабря прольется кровь, вы приезжали бы в Жанаозен?». Я говорю: «Если бы я знал, я не приехал бы», - сообщил Атабаев, пояснив, что это были вопросы, ответы на которые должны были продемонстрировать «его покаяние, сожаление» в связи с трагедией в Жанаозене.

«В первый же день ареста я отказался давать показания, — цитирует Атабаева Республика. — Также я отказался знакомиться с материалами дела, с материалами экспертиз. Я подписал три бумаги об отказе принимать участие в следственных действиях. И вообще я отказался встречаться с сотрудниками КНБ. В итоге я вообще не выходил из камеры. Но нахрена я тогда там нужен?! Они же должны закончить следствие. Они оказались в тупике. И тут подвернулся со своей инициативой Ермек Турсунов. Он меня долго пытался уговорить. Вообще, в моих планах было объявить 6 июля сухую голодовку. Я хотел, чтобы судили мой труп».

По словам режиссера, написанию заявления предшествовали долгие споры.

«Мы ругались с Ермеком, оскорбляли друг друга. В итоге я согласился написать заявление. Попросил показать мне эту 65-ю статью. Там написано: «Освобождение от уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием». Получается, я должен был оговорить кого-то. В заявлении, которое мне предложили подписать, было написано про Козлова. Якобы это он меня проинструктировал и направил в Жанаозен. Якобы я подотчетен ему. Кто такой Козлов, чтобы я перед ним отчитывался?! Наоборот, я сам пошел к Козлову, это я попросил его помочь мне поехать в Жанаозен. Это моя инициатива», - заявил Атабаев.

В итоге выступивший посредником Ермек Турсунов пошел с неподписанной бумагой обратно к следователям.

«Через некоторое время мне предложили написать так: «Раскаиваюсь, что пролилась кровь». Я и написал. Но по-русски так не говорят. Говорят: «Я сожалею, что пролилась кровь» — продолжает Атабаев. - Прокуратура отказалась принять заявление в таком виде. И снова начался торг».

В итоге заявление было переписано. Все, что касалось Козлова, из него было убрано.

«Было убрано также и то, что я призывал всех оптом выйти из [правящей партии] «Нур Отана», порвать свои партбилеты и вступить в «Халык Майданы». Я просто написал по-казахски: «Ездил в Жанаозен, говорил речь. Признаю эти свои действия». И все. КНБ (Комитет национальной безопасности) заявление принял. Отправили в прокуратуру — и та приняла», - рассказывает режиссер.

В итоге Атабаев получил статус свидетеля. 3 июля в 22:00 он был освобожден. Сотрудники КНБ проводили его почти до самолета, следовавшего в Алма-Ату. А вот документы, удостоверяющие личность, режиссеру не вернули.

Ермек Турсунов рассказал на пресс-конференции, что ходатайствовал об освобождении Атабаева перед руководством КНБ, после чего получил доступ к материалам уголовного дела и лично присутствовал на допросах и других следственных мероприятиях, предшествовавших освобождению режиссера.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Главный оперативник страны задержан по подозрению в незаконном сбыте наркотиков
2012-07-04 17:42 ИА Фергана.Ру

Начальник Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД Кыргызстана Тилекбай Алибаев и его заместитель Базарбек Абдраимов задержаны по подозрению в соучастии в незаконном сбыте наркотиков в особо крупных размерах.

Как сообщает Akipress, уголовное дело в отношении Алибаева расследует Генеральная прокуратура Кыргызстана. Подозреваемым инкриминируются статьи 247 («Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта или сбыт наркотических средств либо психотропных веществ»), 304 («Злоупотребление должностным положением») и 30 («Соучастие») Уголовного кодекса республики.

Задержанные водворены в изолятор временного содержания (ИВС) ГУВД Бишкека, проводится расследование.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное