Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: В Хороге началась спецоперация против вероятных убийц генерала Назарова. Задержаны двое. Взорвана машина районного прокурора



Таджикистан: В Хороге началась спецоперация против вероятных убийц генерала Назарова. Задержаны двое. Взорвана машина районного прокурора
2012-07-24 10:25 ИА Фергана.Ру

В Хороге 24 июля началась спецоперация по нейтрализации незаконного вооруженного формирования, на которое Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) и МВД Таджикистана возложили вину за убийство генерала спецслужбы Абдулло Назарова, передает Азия-плюс.

Это формирование возглавляет заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков. По данным ГКНБ и МВД, группировка в течение длительного времени занималась контрабандой наркотиков, табачных изделий, драгоценных камней, за ней числятся тяжкие преступления, в том числе бандитизм.

В совместном заявлении двух ведомств говорится, что по поручению президента Таджикистана представители правительства, интеллигенции и религиозные деятели в течение трех дней вели переговоры с Айёмбековым и его сторонниками, которым предлагалось сложить оружие и сдать преступников правоохранительным структурам.

«Т.Айёмбеков отверг данные предложения и, продолжая собирать вокруг себя преступных элементов, начал вооруженное сопротивление. В связи с этим силовые структуры республики сегодня утром в городе Хорог начали специальную операцию по поимке и привлечению к ответственности членов незаконной вооруженной группы Т.Айёмбекова», - говорится в заявлении.

По данным источника Азии-плюс в силовых структурах, в Горнно-Бадахшанскую область введено около 3 тысяч военных, едет дополнительная колонна. Однако министерство обороны Таджикистана опровергло это сообщение.

Между тем, Толиб Аёмбеков заявил информагентству, что смерть Назарова наступила в результате несчастного случая, но власти используют этот повод для того, чтобы очистить регион от бывших полевых командиров.

«Это неправда, что я не хочу вести переговоры и не хочу выдать этих ребят. В первую очередь этих ребят не хотят выдавать их родные, так как не верят в справедливость следствия. Ведь умер генерал, их в любом случае посадят надолго, и не будут при этом особо разбираться. А разобраться стоит. Генерал в тот день был сильно пьян, об этом в своих показаниях также говорили и работники милиции, которые стояли на посту в Ишкашиме, которых он тоже оскорблял. Когда генерал на своей машине приехал в район Ниводак, где ребята выходили из кафе, то их машины случайно столкнулись. Генерал был в спортивной одежде с капюшоном, и его никто не узнал. Он стал с ними ругаться и кричать, ребята не вытерпели и напали на него. Он упал на камень и разбил себе голову. Это была смертельная рана. На его теле также была рана в области груди, но причина ее появления неизвестна. В больнице, когда он уже скончался, мы потребовали провести экспертизу, но нам сказали, что сделают это в Душанбе, но ее так и не сделали. Никто не говорит о том, чтобы ребята не сдались. Мы не против, мы только просим, чтобы их вызывали по одному на допрос, чтобы провели не предвзятое, объективное расследование, и если их вина будет доказана, то тогда уже пусть говорят об аресте… Мы не верим, что будет объективное расследование. В 2008 году, когда прокуроры требовали взятку и были за это избиты, возникла такая же ситуация, никакой объективности не было. Эти прокуроры пошли на повышение, а ребята были признаны виновными. Все хотят денег… Вместо расследования сразу вводят войска», - цитирует Азия-плюс Толиба Аёмбекова.

По его словам, напавшие на генерала Назарова люди не являются подчиненныи Аёмбекова, «это жители Хорога».

Между тем, 23 июля властям сдались два человека, подозреваемых в причастности к убийству Абдулло Назарова. Их имена пока не сообщаются.

Тем временем, в Хороге был взорван автомобиль прокурора Рушанского района ГБАО Нафасбека Дильшодова. Прокурор и его спутник получили тяжелые ранения и были госпитализированы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В Хороге убито 9 солдат, 25 тяжело ранено. Есть жертвы среди населения и боевиков. Задержано несколько афганцев
2012-07-24 12:33 ИА Фергана.Ру

В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, где идет спецоперация по нейтрализации незаконного вооруженного формирования, по официальным данным, убиты 9 таджикских военнослужащих, 25 тяжело ранены, сообщает Би-би-си.

Сообщается, что много убитых есть среди сторонников незаконных вооруженных группировок, а также среди мирного населения. В городе паника, не работают госучреждения, центральный рынок и магазины.

Как сообщает Лента.Ру, задержано несколько боевиков, в том числе – пять афганцев, предположительно боевиков движения «Талибан».

Таджикская газета Имруз-News сообщает, что на приграничной афганской территории «наблюдается концентрация военных» - в районе озера Шива на границе таджикского и афганского Бадахшана могут находиться вооруженные группы примерно из 200 боевиков.

Мобильная и телефонная связь с Горным Бадахшаном отключена. Автомобильная дорога Душанбе-Хорог закрыта.

Между тем, власти не торопятся эвакуировать мирное население. Наблюдатели связывают это с тем, что Горный Бадахшан неоднократно выражал свое недовольство действиями местных властей, обвиняя их в коррумпированности и жестоком обращении. Центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира, что всегда вызывало раздражение таджикских властей, отмечает Би-би-си. По мнению некоторых аналитиков, Душанбе намеренно проводит широкомасштабную военную спецоперацию, больше похожую на акцию устрашения, а не на операцию по задержанию нескольких подозреваемых в убийстве генерала спецслужб.

Напомним, спецоперация в регионе проводится в связи с убийством 21 июля начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по Горно-Бадахшанской автономной области генерал-майора Абдулло Назарова. 56-летний генерал был убит неизвестными в пригороде Хорога, когда возвращался на служебной машине из районного центра Ишкашим. Его автомобиль был остановлен двумя десятками неизвестных людей, которые вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ударов ножом, после чего скрылись. По другой версии, Назаров вышел из машины, чтобы переговорить с преследователями.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В ГБАО убито около ста солдат, еще больше жертв среди мирного населения
2012-07-24 15:59 ИА Фергана.Ру

В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, где 24 июля началась спецоперация по нейтрализации незаконного вооруженного формирования, погибли около ста военнослужащих правительственных войск, еще больше жертв среди мирного населения, сообщает Би-би-си.

В военный госпиталь Душанбе доставляют тяжелораненых солдат из Хорога. По официальным данным, в столицу уже прилетел вертолет с восемью ранеными, здесь готовятся встретить еще около 60 раненых солдат.

В Горном Бадахшане по-прежнему отключены все виды связи.

Напомним, спецоперация в регионе проводится в связи с убийством 21 июля 56-летнего начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по Горно-Бадахшанской автономной области генерал-майора Абдулло Назарова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: По официальным данным, в Хороге погибли 42 человека
2012-07-25 09:28 ИА Фергана.Ру

В ходе спецоперации правоохранительных органов и силовых структур Таджикистана по нейтрализации незаконного вооруженного формирования 24 июля в Хороге были убиты 42 человека. Из них 30 - члены вооруженной группировки, 12 – правительственные силы. 23 человека получили ранения, мирные граждане не пострадали. Таковы официальные данные, представленные вчера вечером начальником Центра общественных связей Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана Нозирджоном Буриевым.

Ранее Би-би-си со ссылкой на свои источнике в районе боевых действий сообщала о порядка двухстах погибших, в том числе среди мирного населения. Проверить достоверность поступающей официальной и неофициальной информации не представляется возможным: связь с регионом отключена, власти не доступны для комментариев, поясняет радиостанция.

По словам Буриева, было задержано 40 членов незаконной организации, восемь из них – граждане Афганистана, передает Азия-плюс. В ходе операции было изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов. Активная фаза спецоперации завершена, продолжается зачистка.

Совместное заявление ГКНБ и МВД Таджикистана было зачитано по всем государственным телеканалам.

Напомним, спецоперация в регионе проводится в связи с убийством 21 июля 56-летнего начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по Горно-Бадахшанской автономной области генерал-майора Абдулло Назарова. В его гибели власти подозревают группировку, которую возглавляет заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков (Аёмбеков). По неофициальным данным, вчера он сбежал на территорию соседнего Афганистана.

Тем временем, в Душанбе из Хорога доставляют раненых солдат и офицеров. Один из них скончался в больнице.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: По официальным данным, в Хороге погибли 42 человека
2012-07-25 09:28 ИА Фергана.Ру

В ходе спецоперации правоохранительных органов и силовых структур Таджикистана по нейтрализации незаконного вооруженного формирования 24 июля в Хороге были убиты 42 человека. Из них 30 - члены вооруженной группировки, 12 – представители правительственных сил. 23 человека получили ранения, мирные граждане не пострадали. Таковы официальные данные, представленные вчера вечером начальником Центра общественных связей Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана Нозирджоном Буриевым.

Ранее Би-би-си со ссылкой на свои источнике в районе боевых действий сообщала о порядка двухстах погибших, в том числе среди мирного населения. Как поясняет радиостанция, проверить достоверность поступающей официальной и неофициальной информации не представляется возможным: связь с регионом отключена, власти не доступны для комментариев.

По словам Буриева, было задержано 40 членов незаконной организации, восемь из них – граждане Афганистана, передает Азия-плюс. В ходе операции было изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов. Активная фаза спецоперации завершена, продолжается зачистка.

Совместное заявление ГКНБ и МВД Таджикистана было зачитано по всем государственным телеканалам.

Напомним, спецоперация в регионе проводится в связи с убийством 21 июля 56-летнего начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по Горно-Бадахшанской автономной области генерал-майора Абдулло Назарова. В его гибели власти подозревают группировку, которую возглавляет заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков (Аёмбеков). По неофициальным данным, вчера он сбежал на территорию соседнего Афганистана.

Тем временем, в Душанбе из Хорога доставляют раненых солдат и офицеров. Один из них скончался в больнице.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Москве за хулиганство и убийство кыргызстанца после беспорядков на Манежной площади осуждены пятеро
2012-07-25 10:09 ИА Фергана.Ру

Симоновский суд Москвы приговорил 24 июля к заключению на сроки от 2,5 до 6 лет колонии пятерых скинхедов - за хулиганство и убийство на националистической почве после беспорядков на Манежной площади в 2010 году, сообщает РАПСИ.

Согласно приговору, 12 декабря 2010 года пятеро подростков «около станции метро Коломенское вступили в преступный сговор с целью избиения лиц неславянской внешности». Они приставали к прохожим, провоцируя их на драку, однако большинству потенциальных жертв удалось убежать. В итоге обвиняемые напали на 37-летнего гражданина Кыргызстана Алишера Шамшиева и избили его, а затем один из них Илья Кубраков нанес приезжему удар ножом в грудь, в результате чего тот умер от потери крови.

Кубраков признан виновным по части 4 статьи 111 («нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть») Уголовного кодекса России и приговорен к 6 годам заключения.

Кубраков не признал себя виновным. Он заявил, что ножом потерпевшего ударил другой человек, который попросил его взять на себя вину, пообещав, что наказание ему не грозит, так как на момент совершения преступления Кубракову было 14 лет.

Остальные подсудимые отрицали националистический мотив в своих действиях, поясняя, что это была просто череда случайных драк, инициаторами которых были не они.

В качестве доказательств обвинения к делу приобщена изъятая у подсудимых националистическая литература, листовки НБП, переписка в социальных сетях. Психологическая экспертиза нашла у подсудимых ряд возрастных особенностей, например, неуравновешенность, конфликтность, склонность к получению ярких внешних впечатлений. Однако психологи сделали вывод, что все подсудимые были вменяемыми и могли осознавать свои действия.

Кубраков и Михаил Кузнецов, которого суд приговорил к трем годам заключения, будут отбывать наказание в воспитательной колонии, поскольку являются несовершеннолетними. Владиславу Гурьянову и Роману Логвину суд назначил наказание в виде 2,6 лет заключения в колонии общего режима. Егора Гузенко суд освободил от наказания, так как ему вменялось только укрывательство преступления, а срок давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье истек.

Других подсудимых суд также освободил от ответственности за побои и укрывательство убийства, совершенного Кубраковым: на момент совершения преступления они были несовершеннолетними, поэтому срок давности был сокращен вдвое и уже истек.

Еще одно дело по фактам массовых беспорядков 11 декабря 2010 года рассматривает Тверской суд Москвы, 25 июля пройдут прения сторон по данному процессу, в ходе которых прокурор назовет наказание, которое просит суд назначить четверым обвиняемым.

Напомним, 11 декабря 2010 года в центре Москвы, на Манежной площади, произошел погром: 5,5 тысяч футбольных фанатов, националистов и фашистов, придя сюда после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК «Спартак» Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря, выкрикивали националистические лозунги, жгли фальшфейеры, поджигали дымовые шашки. Затем были избиты несколько выходцев с Кавказа, произошли столкновения с ОМОНом и милицией. Погромщики спустились в метро, где вытаскивали из вагонов пассажиров с неславянской внешностью и избивали их. В метро расколотили люстры, на Манежной площади разметали нижний этаж новогодней елки. По официальным данным, в ходе беспорядков пострадало 29 человек, шестеро в больнице. 65 участников акции задержаны, но отпущены после составления протоколов об административном правонарушении. По факту массовых беспорядков возбуждено более 10 уголовных дел.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане идут переговоры с боевиками. В Кыргызстане пройдет пикет против военных действий в Хороге
2012-07-25 10:47 ИА Фергана.Ру

В Хороге, где 24 июля началась спецоперация против вероятных убийц генерала спецслужбы Абдулло Назарова, объявлено о прекращении огня до 14 часов 25 июля, в настоящее время проходят переговоры между представителями официальной власти и бандформирований, сообщает Авеста.

Переговорами руководит министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев. За время перемирия стороны должны определить относительно точное количество жертв. Мирным жителям рекомендовано покинуть опасные участки города.

По сведениям Авесты, Хайруллоев потребовал выдать четырех человек, подозреваемых в убийстве начальника Управления ГКНБ по Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Абдулло Назарова. Сдавших оружие добровольно амнистируют и не будут преследовать, обещал министр обороны. Однако в министерстве обороны Таджикистана от комментариев отказались, сославшись на отсутствие информации.

Тем временем, как сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода), утром 25 июля в результате обстрела снайперов в Хороге были убиты семь местных жителей: четыре ребенка, двое мужчин и одна женщина. Другие подробности не сообщаются.

Между тем, 25 июля 2012 года в 13:00 у посольства Таджикистана в Кыргызстане пройдет пикет с требованием прекращения военных действий и мирного урегулирования конфликта в Хороге. Его организуют Ассоциация таджиков имени А.Рудаки, ОО «Саманиди» и живущие в Бишкеке таджикистанцы, выходцы из ГБАО, которые выражают серьезную озабоченность происходящими в эти дни событиями в Хороге.

Накануне аналогичные акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге. В столице России несанкционированный митинг этнических памирцев прошел перед посольством Таджикистана. В Санкт-Петербурге, как передает Росбалт, полтора десятка уроженцев Таджикистана пытались провести митинг у Гостиного двора, однако сразу же разошлись, получив от полицейских предупреждение о незаконности акции.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: В Ишкашиме, на границе с Таджикистаном, застряли два журналиста из Кыргызстана и шестьдесят иностранных туристов
2012-07-25 11:00 ИА Фергана.Ру

Журналисты из Кыргызстана Улугбек Бабакулов и Эгамберды Кабулов оказались заблокированы в Афганистане, в городке Ишкашим на границе с Таджикистаном. Об этом они рассказали «Фергане» по телефону.


View Larger Map

Ишкашим — город на северо-востоке Афганистана, в провинции Бадахшан, административный центр одноимённого района провинции, расположен на реке Пяндж, на границе с Таджикистаном. На таджикской стороне реки находится посёлок, также называемый Ишкашим. Население города представлено главным образом исмаилитами-низаритами.

Редакция информационного агентства «Фергана» связывалась с коллегами по телефону уже дважды — вечером во вторник, 24 июля, и утром сегодня. Главный редактор бишкекского еженедельника «МК-Азия» Улугбек Бабакулов и независимый журналист Эгамберди Кабулов оказались в городке Ишкашиме после поездки в афганский Малый Памир за материалом о жизни этнических киргизов Афганистана.

«В Ишкашиме находится пограничный пункт. Именно тут мы намеревались перейти границу и попасть в Таджикистан, чтобы потом добраться до Кыргызстана через Хорог и Мургаб, - рассказал Улугбек Бабакулов главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову. - Однако оказалось, что пограничный пункт закрыт по двум причинам. Одна из них — это известная операция в таджикском Горном Бадахшане, а вторая — восстание, которое подняли талибы в селе Вардуш, расположенном неподалеку. При этом ни сами пограничники, ни военные не объясняли нам причину закрытия границы. О том, что происходит, мы узнали после того как зашли в интернет с мобильных телефонов, купив афганские «симки». Все средства связи со стороны Таджикистана здесь отключены, не работает и роуминг киргизскиого «Билайна».

Из рассказа наших киргизских коллег стало ясно, что в настоящее время городок Ишкашим блокирован с двух сторон и находится как бы между двух огней. На афганской стороне границы также усилены меры безопасности, в повышенную боеготовность приведены войска и пограничная полиция.

«Если три недели назад, когда мы приехали сюда, никакой проверки особо не было, то сегодня нас проверяли раз пять. Пограничники и местная полиция патрулируют дорогу, которая проходит вдоль реки Пяндж. В селе Вардуш, которое находится по дороге в Файзабад, мятеж подняли талибы. В селе Вардуш живут сунниты, в то время как на остальной территории — исмаилиты. Талибам удалось захватить там власть, вследствие чего Ишкашим и Ваханский коридор оказались отрезаны от цивилизации», - рассказали Бабакулов и Кабулов.

По словам журналистов, вместе с ними в Ишкашиме находятся около шестидесяти туристов из разных стран — Германии, Польши, Франции, России, Киргизии. Это и альпинисты, и велотуристы, которые тоже блокированы и не могут никуда выехать — ни в сторону Кабула, ни в сторону Таджикистана.

«Мы остановились у одного местного жителя, имеющего нечто вроде гестхауза, а иностранцы начинают паниковать, не представляя, что им делать и чего ждать», - рассказывают журналисты.

«Я, как гражданин России, уже позвонил в консульство РФ в Мазари-Шарифе, - сообщил Эгамберды Кабулов. - Спросил, что происходит и на что нам надеяться. Но они сами недоуменно задали мне вопрос - где этот Бадахшан вообще находится, и что там произошло?»

По словам наших коллег, в Ишкашиме отсутствуют сколь-нибудь значительные силы международной антиталибской коалиции, а их ближайшая база находится, вероятно, в столице афганской провинции Бадахшан — Файзабаде, расположенном в двухстах километрах в сторону Кабула.

«По некоторым данным, поступившим сегодня утром, к талибам в Вардуше подтягиваются дополнительные силы, которых здесь, в общем-то, никогда не было, - рассказывает Улугбек Бабакулов. - В 2002 году талибы не могли даже сунуться сюда, потому что в Бадахшане живут исмаилиты, которые их не поддерживают».

Сколько киргизским журналистам и иностранным туристам придется пробыть в афганском городке Ишкашиме — пока неизвестно. «Фергана» продолжает следить за ситуацией.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В августе у российских мусульман будет свой телеканал – «Аль-РТВ»
2012-07-25 11:27 ИА Фергана.Ру

В России 19 августа начнет вещание первый общественный мусульманский телеканал «Аль-РТВ», сообщает РИА Новости.

Как рассказал член Общественного и редакционного Совета «Аль-РТВ», первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов, «это канал не сугубо для мусульман, это канал о мусульманах и об исламе, и, конечно, одна из его главных задач – это поддержание межконфессионального мира и согласия в нашем обществе».

Канал будет работать на частные средства основателей проекта «Аль-РТВ», частные и бизнес-пожертвования. Возможно, государство поддержит канал грантами.

«Аль-РТВ» будет входить в пакет кабельного телевидения «Триколор», наряду с православными телеканалами «Спас» и «Союз».

Мусульманский телеканал возглавил известный журналист, уроженец Узбекистана Рустам Арифджанов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное