Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Жена топ-менеджера МТС-Узбекистан (<<Уздунробита>>) ищет заступничества у президента России Владимира Путина



Жена топ-менеджера МТС-Узбекистан («Уздунробита») ищет заступничества у президента России Владимира Путина
2012-07-20 23:51 ИА Фергана.Ру

Супруга исполняющего обязанности генерального директора компании «Уздунробита» (торговая марка «МТС-Узбекистан») Радика Даутова, гражданина России, обвиненного в финансовых злоупотреблениях и заключенного под стражу 27 июня, написала письмо президенту России Владимиру Путину. Тамара Даутова просит президента как «наивысшую и последнюю инстанцию в сфере защиты российских граждан» вмешаться и «добиться от узбекских властей освобождения Радика и его возвращения на родину».

Ситуацию вокруг компании Тамара Даутова описывает как «полный произвол властей некогда дружественного нам Узбекистана». Она рассказала «Известиям», что ее муж с 2006 года работал на МТС в качестве финансового контролера и жил буквально между двумя странами — Россией и Узбекистаном. В начале июня 2012-го Радик Даутов уехал в Ташкент и больше не возвращался. По телефону рассказывал мало, упоминал вскользь о проблемах, потом вообще перестал выходить на связь. Об аресте мужа Тамара узнала из телефонного разговора с представителем МТС.

На момент задержания Радик Даутов меньше недели исполнял обязанности гендиректора «Уздунробиты». «Мой муж никогда до этого не являлся руководителем компании, …не подписывал никакие контракты или налоговые декларации. Выдвинутые против моего мужа обвинения абсурдны», - пишет Тамара Даутова в своем письме президенту.

«В настоящий момент у меня нет никакой связи с мужем и нет сведений о его состоянии. Мой супруг фактически лишен правовой защиты. По имеющейся у меня информации, в нарушение всех этических и законодательных норм допросы арестованных сотрудников МТС проводятся в ночное время, со стороны следственных органов допускаются многочисленные нарушения, оказывается моральное и физическое давление для получения необходимых показаний», - пишет Даутова.

По ее словам, адвокату (нанят МТС) даже не дают ознакомиться с материалами дела. Правоохранительные органы также отказывают в освобождении Радика Даутова под залог.

«В условиях продолжающихся атак со стороны государственных структур Узбекистана на бизнес российской компании я считаю, что Радик и все арестованные сотрудники «Уздунробиты» являются заложниками организаторов экономической и политической атаки на МТС-Узбекистан, людей, которые и сфабриковали обвинения в отношении сотрудников этой компании», - заключает Тамара Даутова. Имена этих людей она не называет. Ни разу не упоминает она в своем письме и президента Узбекистана Ислама Каримова.

Напомним, проблемы у дочернего предприятия ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) в Узбекистане (компания «Уздунробита») - крупнейшего из четырех операторов мобильной связи в республике, имеющего в своем активе более 9 миллионов абонентов - начались еще в июне 2012 года. А 17 июля действие лицензии компании «Уздунробита» было приостановлено на десять дней по приказу Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). Анализ ситуации вокруг компании читайте в аналитической статье ташкентского обозревателя «Ферганы» Максима Бейлиса.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В Горно-Бадахшанской области убит генерал спецслужбы Абдулло Назаров
2012-07-22 01:33 ИА Фергана.Ру

Абдулло Назаров. Фото Озоди
Вечером 21 июля в Ишкашимском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана был убит начальник регионального управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Абдулло Назаров.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, инцидент произошел в пригороде города Хорог, когда генерал возвращался на служебной машине из районного центра Ишкашим. Его автомобиль был остановлен группой неизвестных людей, которые вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ударов ножом, после чего скрылись.

По данным Озоди (таджикской службы Радио Свобода), в момент нападения рядом с Назаровым были два сотрудника ГКНБ из группы «Альфа», однако они не смогли его защитить.

Как сообщил ИТАР-ТАСС замглавы таджикских спецслужб Мансурджон Умаров, создана оперативно-следственная бригада, объявлен план «Перехват». Детали и мотивы этого преступления пока неизвестны. Тело убитого генерала везут в Душанбе. Другие подробности не сообщаются.

Абдулло Назаров до 2010 года занимал должность заместителя председателя ГКНБ Таджикистана, возглавлял Управление комитета безопасности по Согдийской области. В июле и ноябре 2010 года киргизская пресса обвиняла этого высокопоставленного чиновника ГКНБ в предоставлении убежища родным свергнутого в Кыргызстане президента Курманбека Бакиева, напоминает Озоди. Назаров отверг все обвинения, заявив, что они нацелены на дестабилизацию обстановки в Таджикистане.

В последнее время имя генерала Назарова в прессе упоминалось в связи с решением по поводу 25 заключенных ГКНБ, сбежавших из СИЗО ГКНБ в августе 2010 года. По некоторым данным, суд вынес «отдельное определение» по поводу признания одного из задержанных о роли Назарова в этом деле.

В 2009 году генерал Назаров в беседе с Озоди подтвердил информацию сайта WikiLeaks о том, что он имел встречи с официальными представителями правительства США. В прошлом году в своем заявлении в прессе он обвинил Узбекистан в том, что, поддерживая опального полковника Махмуда Худайбердыева, Ташкент не препятствует его деятельности, направленной против Таджикистана.

Абдулло Назаров был одним из опытных сотрудников сферы безопасности Таджикистана, чья карьера берет начало еще со времен СССР. Как рассказал «Фергане» известный таджикский журналист и оппозиционер Додожон Атовуллоев, в 1991 году в интервью издаваемому им независимому еженедельнику «Чароғи рӯз» Назаров заявил, что к февральским событиям имеют непосредственное отношение сотрудники КГБ Таджикистана во главе с тогдашним председателем КГБ Петкелем.

«Тогда интервью Абдулло Назарова произвело эффект взорвавшейся бомбы – он называл многие имена и то, как именно КГБ участвовал в февральских событиях. Им нужен был повод для подавления движения, представители которого могли стать новой элитой Таджикистана. Им нужно было подавить стремление к свободе – а значит, им нужны были погромы. И Назаров рассказал, как сотрудники КГБ, сексоты, осведомители стали провокаторами тех погромов», - вспоминал Додожон Атовуллоев.

После этой публикации он был уволен из рядов КГБ. Но с началом митингов на площадях Шахидон и Озоди в центре Душанбе Назаров вновь стал одним и цитируемых личностей в прессе. Поговаривали, что в период гражданской войны Назаров переметнулся в ряды оппозиции и помогал им. После подписания Соглашения о мире он был принят в ряды ГКНБ со стороны оппозиции на основе 30-процентной квоты. Но сам Назаров всегда отрицал свою роль в гражданской войне и заявлял, что на нем нет и капли чужой крови.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное