Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Замедление экономики вынудило Народный банк Китая второй раз за год снизить базовые ставки



Замедление экономики вынудило Народный банк Китая второй раз за год снизить базовые ставки
2012-07-06 16:41 ИА Фергана.Ру

В рамках борьбы с ускорившимся снижением темпов развития экономики Народный банк Китая понизил базовые ставки по депозитам и кредитам.

Так, ставка по кредитам сроком на один год сократилась на 0,31% и составила 6%, а ставка по годовым вкладам уменьшилась на 0,25% до уровня в 3%. Решение вступило в силу с 6 июля.

Впервые с 2008 года банк решился на резкое смягчение денежно-кредитной политики месяцем ранее. Тогда было принято решение о снижении базисных процентных ставок по годовым депозитам и кредитам на 0,25 процентного пункта - до 3,25% с 3,5% и до 6,31% с 6,56% соответственно. Эти меры были призваны поддержать экономику страны на фоне проблем в Европе, которая выступает основным рынком сбыта для КНР. Такая мера должна была, в том числе, стать стимулом для МСБ. Именно малый и средний бизнес зависят от доступных кредитов.

Тогда снижение ставок стало неожиданностью, а главный экономист по Китаю в UBS Ванг Цао назвал смягчение требований к банковским ставкам беспрецедентным. Оно стало «исторической вехой в либерализации процентных ставок».

При этом ряд аналитиков полагает, что снижение ставок для самого Китая несет определенные риски. Сниженная ставка может стать причиной для возобновления раздувания пузыря на рынке недвижимости и еще более усугубит дисбаланс экономики.

При этом если в период мирового финансового кризиса 2008 году власти КНР потратили четыре триллиона юаней для поддержки финансовых организаций и компаний страны, то в этом году на эти цели может потребоваться около двух триллионов юаней.

Решение о понижении базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта до рекордно низкого уровня в 0,75% годовых принял на этой неделе и совет управляющих Европейского центрального банка. Ставка по депозитам была понижена до нуля. Комментируя совпадение, глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что Европейский центральный банк и Народный банк Китая не координировали свои действий, а лишь обменялись мнениями об экономической ситуации.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное