Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На повышение продовольственной безопасности Китай взял три года



На повышение продовольственной безопасности Китай взял три года
2012-07-16 09:07 ИА Фергана.Ру

Государственный Совет Китая пообещал в ближайшие три года решить вопросы безопасности пищевых продуктов. Высокие риски в продовольственной сфере все чаще вызывают беспокойство в китайском обществе.

Первоочередными мерами станет регулирование стандартов и правовых систем пищевого производства, а также эффективный надзор и наказание для тех, кто нарушил закон. Госорганы начнут проверки продовольственных предприятий. Заводы, чья продукция несет угрозу здоровью людей, будут закрываться. Это, по мнению Госсовета Китая, может изменить к лучшему ситуацию с продовольственной безопасностью в стране в течение последующих трех лет.

Кроме «кнута» запланированы и стимулирующие мероприятия: будут созданы механизмы эффективного регулирования стандартов пищевого производства, воплощена система качественного управления безопасностью пищевых продуктов в течение последующих пяти лет.

«Основные проблемы безопасности пищевых продуктов связаны, в основном, с производственными вопросами, такими как незаконное использование запрещенных добавок», - отмечает эксперт по безопасности пищевых продуктов Д.Цзиньши, исполнительный вице-президент Международной ассоциации производителей упаковки пищевых продуктов в Пекине.

Внимание предстоит уделить не только производителям продуктов питания, но и сегменту, отвечающему за доставку, хранение, реализацию. Так, холодильные и морозильные лари должны поддерживать заданный уровень температур, предохранять продукты от размораживания. Оптимальная температура хранения колбас и мяса - от 0 до 6 градусов. Даже консервы требуют определенной температуры хранения: при несоответствующей температуре даже качественные продукты превращаются в бактериологическое оружие. Для долговременного хранения замороженной продукции следует использовать лари морозильные с глухой крышкой.

Стоит отметить, что продовольственные скандалы в Китае не редкость. Последними громкими событиями стало обнаружение меламина в детском питании и кленбутерола в продуктах из свинины. Как отметил профессор общественной политики в Пекинском университете международного бизнеса и экономики Ли Чанг, ответственность за продовольственные скандалы часто несут местные чиновники, поэтому прежде всего следует предусмотреть ответственность для региональных властей за качество производимых на местах продуктов питания.

Это будет первой попыткой страны предпринять долгосрочные меры для обеспечения качества и безопасности продовольствия.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистан прибывает министр обороны Франции
2012-07-16 09:50 ИА Фергана.Ру

Жан-Ив Ле Дриан
В Узбекистан 16 июля прибывает делегация Франции во главе с министром обороны Жаном-Ивом Ле Дрианом, сообщает Uzdaily.uz.

Делегация прибудет для проведения двусторонних переговоров, связанных, в частности, с транзитом грузов и военных НАТО из Афганистана. Напомним, ранее французская сторона выразила недовольство дороговизной маршрута для вывода коалиционных войск НАТО из Афганистана через Узбекистан. По мнению предыдущего министра обороны Франции Жерара Лонге, этот маршрут не является оптимальным, поскольку за транзит через свою территорию узбекская сторона запросила довольно высокую цену.

За последние месяцы Узбекистан посетили несколько делегаций из стран-членов НАТО, в том числе министры обороны Латвии, Великобритании, Германии, Польши, спецпредставитель Великобритании по Афганистану и Пакистану, а также несколько делегаций высокопоставленных чиновников Госдепартамента и Конгресса США.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане отменили дотацию на муку для населения
2012-07-16 10:29 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане с 7 июля отменена дотация на муку для населения, сообщает Хроника Туркменистана.

Ранее жителям страны ежемесячно выдавались так называемые пайки - по пять килограммов муки на каждого члена семьи по сниженным ценам.

Дотации на хлеб и муку были введены еще в первой половине 90-х годов в рамках государственной программы социальной поддержки населения. Но власти Ашхабада от дотаций отказались очень скоро, а в регионах ее отменили только в начале июля 2012 года.

Но если в Ашхабаде жители могли себе позволить покупать хлеб и муку по рыночным ценам, а дотационным хлебом кормили скотину, то в регионах «пайки» были очень востребованными. Уровень безработицы в регионах намного выше, чем в столице страны, и многие семьи выживали только благодаря дешевой муке, отмечает Хроника Туркменистана.

Между тем, мука и хлеб в стране резко подорожали – в два и три раза соответственно. Это первый скачок цен на хлеб и муку с 1997 года: цена батона в государственных магазинах теперь составляет 21 цент, а мука - 35 центов за килограмм. По неофициальным данным, средняя зарплата в Туркмении составляет 200 долларов в месяц.

Напомним, с 1 июля в Туркменистане владельцы грузовиков, автобусов и тракторов утратили право на бесплатный бензин, которым пользовались с февраля 2008 года. Ранее владельцы легковых автомобилей получали в месяц бесплатно 120 литров бензина или дизельного топлива, а владельцы автобусов и грузовых машин - 200 литров горючего. Топливо сверх этих лимитов можно было купить на автозаправках страны по рыночным ценам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Управляемые молодежные движения в Кыргызстане
2012-07-16 12:48 NBCA

Бурная, временами непредсказуемая и не имеющая единого центра управления политическая жизнь, протекающая в Кыргызстане (в отличие от всех остальных постсоветских республик Центральной Азии), включает в число своих акторов различные движения и объединения, среди которых очень заметны молодежные. Периодически в информационном пространстве Кыргызстана появляются различные заявления и требования политического содержания, озвучиваемые ранее неизвестными молодежными структурами. Часть подобных структур после этого больше не проявляют активности.

В качестве примера политических кампаний, в которых участвуют такие движения, можно привести апрельский протест против проведения на узбекском языке общереспубликанского тестирования, которое должны сдавать все выпускники школ страны. Они аргументировали это тем, что в Кыргызстане тестирование должно проводится только на киргизском, как государственном, и на русском, который является официальным языком.

Правительство тогда заявило о сохранении этой практики, поддержав решение министерства образования, которое посчитало такое требование безосновательным.

Два года назад в Оше молодежные группы были среди инициаторов протеста против ввода полицейских сил ОБСЕ в Кыргызстан, о чем была достигнута договоренность между правительством Кыргызстана и международной организацией. Впоследствии это решение так и не нашло своей реализации.

Такие молодежные движения используются разными политиками и политическими силами. Использование молодежи целесообразно для придания подобия «волеизъявления простого народа» лоббируемым политическим инициативам и действиям.

Влияние управляемых молодежных групп можно объяснить значительной маргинализацией сельских переселенцев в городах и части самих горожан, которые не могут добиться успеха в условиях жесткой рыночной конкуренции, но стремятся получить ресурсы. Популярности им добавляет националистическая и популисткая риторика с псевдопатриотической окраской.

Кыргызстан – страна молодых людей, так как заметную долю населения составляет молодежь (в основном сельская), которая сталкивается с проблемой поиска своего места в кыргызстанской постсоветской и капиталистической реальности. Основные социальные лифты малодоступны без наличия денег, больших связей и хорошего образования – открытие своего бизнеса, получение хорошей работы на государственной службе или в частном секторе, обучение в престижных вузах. К тому же большое количество молодежи в обществе значительно усиливает конкуренцию внутри этой возрастной группы.

Одним из выходов из существующей ситуации для активных и амбициозных представителей молодежи является активное участие в качестве исполнителей в разных политических акциях – митинги, массовые собрания, частые предвыборные кампании политиков и политических партий, публичные слушания и дискуссии и т. д. Для подобной работы не требуются значительные связи, хорошее образование и опыт работы, принадлежность к высшему обществу или среднему классу.

Продвижение в информационное пространство разных политических инициатив и позиций от имени молодежи на самом деле стоит не очень дорого, но приносит хорошие дивиденды. Группа молодежи может выступать от имени всех возрастных групп, что автоматически привлекает внимание СМИ, государственных и неправительственных структур. Среди прочего подобное чуткое реагирование объясняется особой ролью молодежи в смене политических режимов в 2005 и 2010 годах, многочисленных политических митингах и акциях.

Подобные молодежные организации стали появляться в Кыргызстане еще в конце 1980-х годов, когда в города Бишкек и Ош значительно возрос поток сельской молодежи (в подавляющем большинстве из киргизов), которая стала сталкиваться с трудностями адаптации к городской жизни. Именно поэтому эти объединения выступали за наделение своих членов бесплатными участками земли из городских и пригородных земельных фондов, социальной помощью, доступом к образовательным и медицинским услугам, созданием особых преференций для себя.

В силу своего этнического и социального состава подобные движения часто продвигали и продвигают популистские и националистические идеи и лозунги, что создает им в кыргызскоязычном и частично русскоязычном информационном пространстве Кыргызстана образ «патриотов». Можно вспомнить политическую кампанию 1980-1990-х годов по приданию киргизскому языку статуса государственного, в которой активно участвовали политики, часть киргизской интеллигенции и молодежи.

Создается впечатление, что легкость создания общественных и политических организаций, заложенная в действующем законодательстве Киргизской Республики, используется влиятельными политиками и политическими силами для достижения собственных целей с помощью использования управляемых молодежных движений в качестве прикладного и эффективного инструмента, применение которого определенной политической силой трудно доказуемо. Для подобных целей редко используются молодежные крылья политических партий, так как зачастую их членами становятся не политические активисты, а лояльные выходцы из рода или региона происхождения партийного лидера.

Часть молодежных организаций являются вполне самостоятельными и самодостаточными, но подобные объединения не пользуются негласной поддержкой политиков и политических групп. Самостоятельные молодежные движения (и либеральные, и левые) не так ярко представлены в информационном пространстве и не могут быстро собрать большое количество готовых на все сторонников.

Их активность особенно проявляется через дискуссионные клубы и объединения, через участие в социальных и гуманитарных проектах и инициативах, их членство ориентировано на выходцев из городского среднего класса и интеллектуалов. Как правило, они достаточно образованы, владеют языками, интегрированы в разные сети и структуры мегаполиса, бизнеса, гражданского сектора.

Что касается управляемых молодежных движений, то их влияние и активность будут слабеть по мере реального развития рыночной экономики, создания условий для развития малого и среднего бизнеса, доступности крупных льготных кредитов и ипотеки, обеспечения неприкосновенности частной собственности и соблюдения законности, политической стабильности (за счет создания сбалансированной политической системы), ослабления чрезмерных иждивенческих и патерналистских социальных настроений.

IWPR Kyrgyzstan



Узбекистан: В международный розыск объявлены еще два топ-менеджера «МТС-Узбекистан»
2012-07-16 14:11 ИА Фергана.Ру

Генеральная прокуратура Узбекистана санкционировала арест двоих топ-менеджеров компании «Уздунробита», работавшей под брендом «МТС-Узбекистан», и в связи с тем, что они скрылись от следствия, объявила их в международный розыск. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

По данным Генпрокуратуры, заместитель директора дочерней структуры «Уздунробиты» Рахим Иргашев и его сын – директор департамента роуминга «Уздунробиты» Бахром Иргашев являлись членами организованной преступной группы под руководством их зятя – гендиректора компании Бехзода Ахмедова.

К примеру, в 2010-2011 году путем фальсификации отчетов, сдаваемых в налоговые органы, они искусственно занижали численность сотрудников с тем, чтобы незаконно пользоваться льготами, предоставляемыми малым предприятиям. В результате этого ими было совершено уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в размере 5 млрд. 944,6 млн. сумов, сообщает Генпрокуратура.

12 июля 2012 года Р.Иргашев и Б.Иргашев заочно привлечены к участию в деле в качестве обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.184 ч.3 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей») и другими статьями Уголовного кодекса Узбекистана, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«На данный момент размер ущерба, нанесенного действиями организованной преступной группы, захватившей ключевые должности в ИП ООО «Уздунробита» и ее дочерней структуре, только в части сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей превышает 500 млрд. сумов. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности компании и всех её филиалов, проводимая с привлечением соответствующих специалистов и в тесном контакте с юристами и финансистами ИП ООО «Уздунробита», продолжается. Вновь получаемые по уголовному делу материалы своевременно предоставляются для изучения ответственным представителям ИП ООО «Уздунробита», - информирует Генпрокуратура.

Ведомство также сообщает, что Бехзод Ахмедов, состоя в преступном сговоре с директором по корпоративному развитию компании А.Мирзамойдиновым и другими, организовал преступную группу в целях извлечения неконтролируемой прибыли. В частности, в 2008-2011 годах они путем заключения фиктивных договоров на приобретение технологического оборудования и иного имущества по завышенным ценам, увеличивая расходы предприятия и занижая соответственно его прибыль, уклонились от уплаты налогов и других платежей в размере 2 млрд. 125 млн. сумов.

11 июля 2012 года Мирзамойдинову А. предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.184 ч.3 и другими статьями Уголовного кодекса Узбекистана, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее источник «Ферганы» в Узбекистане сообщал о намерении Генпрокуратуры арестовать в общей сложности, двадцать сотрудников «Уздунробиты» с целью оказать давление на ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

Напомним, компанию «Уздунробита» обвиняют в «нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, а также противоправных схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения». Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск. Государственная инспекция связи (ГИС) Узбекистана обвинила компанию в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, расположенных в разных регионах страны, и велела приостановить незаконную деятельность. На днях в Ташкенте прекратил работу главный офис «Уздунробиты».

В свою очередь, МТС направила в адрес руководства Узбекистана официальные обращения с требованием пресечь грубые нарушения уголовно-процессуального и иного законодательства в рамках проверки деятельности «Уздунробиты», 100-процентной дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане, и проведение следственных действий в отношении должностных лиц узбекской компании.

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран: На шельфе Каспия обнаружены новые запасы нефти и газа
2012-07-16 15:50 ИА Фергана.Ру

Иран обнаружил новые запасы нефти и газа в границах нефтегазового месторождения Sardar-e Jangal, расположенного у берегов северной провинции Гилан, сообщает Rusenergy со ссылкой на PressTV.

По словам Али Осула, управляющего директора компании Khazar Exploration and Production Co. (KEPCO), входящей в Национальную иранскую нефтяную компанию, объемы обнаруженной нефти составляют два миллиона баррелей, газовые запасы месторождения оцениваются в 50 миллиардов кубических футов.

По словам представителей компании, месторождение полностью расположено в территориальных водах Ирана. Первая стадия разработки месторождения должна начаться в течение двух лет, при этом будет создано более шести тысяч рабочих мест.

В период с августа 2009 года по август 2010 года в Иране было открыто 13 новых нефтяных и газовых месторождений, суммарные запасы которых составляют около 14 миллиардов баррелей нефти и 45 триллионов кубических футов газа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Территорию Душанбе увеличат в три раза
2012-07-16 16:13 ИА Фергана.Ру

Согласно новому Генплану столицы Таджикистана, территория Душанбе будет увеличена в три раза: с нынешних 12,6 тысяч гектаров до 36 тысяч, сообщает Азия-плюс со ссылкой на первого замдиректора Агентства по строительству и архитектуре при правительстве Мирзохисайна Султонова.

По его словам, территория столицы будет расширена за счет земель Гиссарского, Вахдатского районов, а также района Рудаки.

Корректировкой Генплана Душанбе занимается Московское ОАО «Гипрогор», которое выиграло международный тендер в июне 2009 года.

По данным мэрии города, полной правке подлежит лишь планировка некоторых частей города, но не всей столицы. Стоимость корректировки столичного Генплана, принятого еще в 1983 году, составит $414 тысяч.

Все работы по корректировке Генерального плана столицы Таджикистана должны быть завершены до конца этого года.

Международное информационное агентство «Фергана»



США подарили Узбекистану два автомобиля для Института ядерной физики
2012-07-16 18:23 ИА Фергана.Ру

Институт ядерной физики (ИЯФ) Узбекистана получил от посольства США два автомобиля повышенной проходимости Мицубиси L200, сообщает пресс-служба посольства США в Ташкенте. Церемония передачи автомобилей прошла 11 июля 2012 года при участии посла США Джорджа Крола.


Мицубиси L200

Мицубиси были приобретены в рамках программы «Экспортный контроль и безопасность границ (EXBS)» и заменят автомобили, ранее предоставленные ИЯФ Министерством обороны США.

Два автомобиля повышенной проходимости были закуплены в целях обеспечения высокой степени мобильности технической группе ИЯФ, которая занимается обслуживанием радиационных портальных мониторов (РПМ), установленных на 33 пограничных пунктах Узбекистана.

«Эти автомобили предназначены для работы по обслуживанию радиационных портальных мониторов, потому что нам очень часто приходится ездить на пограничные пункты и выполнять работы, связанные с ремонтом и обслуживанием, везти аппаратуру обратно, возможны также экстренные выезды. Безусловно, эти автомобили принесут большую пользу в этом важном и нужном деле», - сказал директор ИЯФ Умар Салихбаев.


Умар Салихбаев

Во время церемонии посол Крол высоко оценил ИЯФ и его работу. «США и Узбекистан являются партнерами в борьбе с такими транснациональными угрозами, как международный терроризм и распространение оружия массового поражения. Проблема распространения ОМП и провоз запрещенных материалов - это проблема, с которой сталкиваются не только наши две страны, но и весь мир. И работа, которую выполняет Институт ядерной физики, имеет важное значение для того, чтобы мир стал более безопасным», сказал Джордж Крол.

Программа «Экспортный контроль и безопасность границ», осуществляемая Государственным департаментом США, нацелена на предотвращение распространения ОМП, систем его доставки, связанных с ОМП технологий и других вооружений. Эта программа в Узбекистане включает такие мероприятия, как содействие в области нераспространения путем внедрения мер экспортного контроля, проведение технических семинаров по вопросам лицензирования и законодательных/регулирующих документов, предоставление оборудования и обучения для представителей правоохранительных ведомств, задействованных в обеспечении безопасности границ.


На церемонии передачи автомобилей

С начала осуществления программы EXBS в апреле 2000 года в ее рамках правительству Узбекистана было предоставлено оборудование и обучение на сумму более 20 миллионов долларов США, включая оборудование связи, оборудование наблюдения и обнаружения, а также транспортные средства.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное