Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Резиновые квартиры, история Москвы и Антон Павлович Чехов. Вышел второй номер газеты для мигрантов <<Узбегим>>



Резиновые квартиры, история Москвы и Антон Павлович Чехов. Вышел второй номер газеты для мигрантов «Узбегим»
2012-07-24 17:24 Мария Яновская

В Москве вышел второй номер газеты для мигрантов «Узбегим», которую издает Хабиб Абдуллаев. В начале лета «Фергана» писала, что издание просветительской газеты для мигрантов на узбекском языке возобновляется - и вот, уже можно посмотреть и почитать второй номер. Газета «Узбегим» пишет о проблемах, которые волнуют мигрантов, приехавших в Россию из Узбекистана: это юридические вопросы, трудоустройство, регистрация и проживание, проблемы медицинского обслуживания и образования детей.

Но «Узбегим» говорит не только об этих, сугубо практических, проблемах и их решении. По мнению Хабиба Абдуллаева, очень важно поднимать общий культурный уровень мигрантов, убеждать их в необходимости учить русский язык, рассказывать приехавшим людям о российских культурных традициях, принятых нормах поведения, об интересных исторических фактах. Просвещение, по мнению издателя, - тот фундамент, на котором может вырасти уважение к себе и уверенность, что ты заслуживаешь и можешь достичь большего, чем много лет подряд выполнять самую тяжелую и грязную работу.

Во втором номере «Узбегима», который вышел на 16 полосах тиражом 10 тысяч экземпляров, - статья, написанная специально для газеты Татьяной Бажан, начальником Управления содействия интеграции ФМС России. В этой статье Т.Бажан объясняет, что без знания русского языка невозможно комфортное и безопасное пребывание иностранного гражданина в России - именно знание языка является базовым, когда речь идет о соблюдении российских законов и уважении к культурным традициям российского общества.

«Узбегим» знакомит читателей с Концепцией государственной миграционной политики, подписанной президентом России. В номере есть статья о законопроекте, который внесен на рассмотрение в Госдуму и который направлен на совершенствование миграционного законодательства и ужесточение ответственности за его нарушение. Например, предлагается на десять лет запретить въезд в Россию иностранцам, неоднократно нарушившим миграционное законодательство. Закон будет бороться с так называемыми «резиновыми квартирами», ужесточает наказания за незаконное использование иностранной рабочей силы и так далее.

«Узбегим» рассказывает и о том, что ждет нелегалов в Москве, приводя в пример очередную операцию федеральной миграционной службы, в результате которой было обнаружено более 2600 нелегальных мигрантов, из которых около 500 человек депортировано. За различные нарушения миграционного законодательства на задержанных были наложены штрафы в 20,7 миллиона рублей.

Одна из статей «Узбегим» затрагивает миграционную статистику по Москве: по официальным данным Департамента семейной и молодежной политики, в 2011 году миграционный прирост в Москве снизился на 47%. Однако независимые эксперты считают, что количество гастарбайтеров в Москве не уменьшилось, а выросло количество нелегалов.

«Культурный блок» «Узбегима» - это заметки об истории возникновения Москвы, некоторые занимательные факты московской топонимики, история государственных символов России: флага и герба, статья о творчестве уроженки Бухары Мохидил Атаевой и ее работе по созданию ансамбля национального узбекского танца.

«Узбегим» публикует очерк об Акмале Туеве - узбеке, который спас семью Кабановых во время пожара в подмосковной деревне Сычево, советы кардиолога, как сохранить здоровье вдали от дома, разные занимательные факты: о драгоценном камне из фильма «Титаник», о викингах в Америке, о борьбе Петра Первого с пьянством. В газете есть реклама, анекдоты и объявления о работе.

Но самое неожиданное - это рассказ Чехова «Знакомый мужчина» на русском и узбекском языках. Я даже не стала спрашивать Хабиба Абдуллаева, почему именно этот рассказ был выбран для «Узбегим» - начало говорило само за себя: «Прелестнейшая Ванда, или, как она называлась в паспорте, почетная гражданка Настасья Канавкина, выписавшись из больницы, очутилась в положении, в каком она раньше никогда не бывала: без приюта и без копейки денег. Как быть?»

Но вопрос, зачем Чехов в подобной газете, все-таки вертелся на языке. «Чехов для тех людей, для которых мы делаем газету, - это далекий космос, - сказал Хабиб Абдуллаев. - К сожалению, в большинстве своем они ничего не знают и знать не хотят. Но у газеты есть миссия, как ни высокопарно это звучит, - мы хотим пробить эту стену и подтолкнуть людей к саморазвитию. Нужно переломить общий стереотип - мол, это все не для нас, наше дело - лопатой махать. В человеке должно проснуться желание что-то узнать, что-то прочесть - и это, в конце концов, и вытолкнет человека вверх - и в собственном развитии, и в решении своих проблем, и даже в профессиональной карьере. Мы намеренно ориентируемся не на реальный уровень читателей, а на их потенциал. Узбеки - народ с древней культурной традицией, наши усилия должны найти отклик».

Прочесть газету «Узбегим» можно здесь, на сайте «Ферганы», на сайте Uzbegim.info и бесплатно получить в отделениях банка БТФ - реклама его социально-ориентированной программы «Простор» для мигрантов занимает шестую полосу газеты - и в магазинах сети «Портал 2.0», а также в некоторых крупных московских торговых центрах.

Просветительство газеты «Узбегим» должно встретить понимание среди узбекоязычной интеллигенции: сотрудничество с образованными людьми, которые понимают гуманитарную важность проекта, может сделать эту газету массовым проектом. Поэтому редакция обращается к тем, кто готов к подобному гуманитарному сотрудничеству: нужны авторы, качественные тексты, нужны идеи по распространению газеты. С предложениями можно обращаться по электронной почте editor@uzbegim.info или по телефону редакции: +7(968)8945865, +7-926-9592014 (номер для смс).

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: В Ишкашиме, на границе с Таджикистаном, застряли два журналиста из Кыргызстана и шестьдесят иностранных туристов
2012-07-25 11:00 ИА Фергана.Ру

Журналисты из Кыргызстана Улугбек Бабакулов и Эгамберды Кабулов оказались заблокированы в Афганистане, в городке Ишкашим на границе с Таджикистаном. Об этом они рассказали «Фергане» по телефону.


View Larger Map

Ишкашим — город на северо-востоке Афганистана, в провинции Бадахшан, административный центр одноимённого района провинции, расположен на реке Пяндж, на границе с Таджикистаном. На таджикской стороне реки находится посёлок, также называемый Ишкашим. Население города представлено главным образом исмаилитами-низаритами.

Редакция информационного агентства «Фергана» связывалась с коллегами по телефону уже дважды — вечером во вторник, 24 июля, и утром сегодня. Главный редактор бишкекского еженедельника «МК-Азия» Улугбек Бабакулов и независимый журналист Эгамберди Кабулов оказались в городке Ишкашиме после поездки в афганский Малый Памир за материалом о жизни этнических киргизов Афганистана.

«В Ишкашиме находится пограничный пункт. Именно тут мы намеревались перейти границу и попасть в Таджикистан, чтобы потом добраться до Кыргызстана через Хорог и Мургаб, - рассказал Улугбек Бабакулов главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову. - Однако оказалось, что пограничный пункт закрыт по двум причинам. Одна из них — это известная операция в таджикском Горном Бадахшане, а вторая — восстание, которое подняли талибы в селе Вардуш, расположенном неподалеку. При этом ни сами пограничники, ни военные не объясняли нам причину закрытия границы. О том, что происходит, мы узнали после того как зашли в интернет с мобильных телефонов, купив афганские «симки». Все средства связи со стороны Таджикистана здесь отключены, не работает и роуминг киргизскиого «Билайна».

Из рассказа наших киргизских коллег стало ясно, что в настоящее время городок Ишкашим блокирован с двух сторон и находится как бы между двух огней. На афганской стороне границы также усилены меры безопасности, в повышенную боеготовность приведены войска и пограничная полиция.

«Если три недели назад, когда мы приехали сюда, никакой проверки особо не было, то сегодня нас проверяли раз пять. Пограничники и местная полиция патрулируют дорогу, которая проходит вдоль реки Пяндж. В селе Вардуш, которое находится по дороге в Файзабад, мятеж подняли талибы. В селе Вардуш живут сунниты, в то время как на остальной территории — исмаилиты. Талибам удалось захватить там власть, вследствие чего Ишкашим и Ваханский коридор оказались отрезаны от цивилизации», - рассказали Бабакулов и Кабулов.

По словам журналистов, в Ишкашиме находятся также и около шестидесяти туристов из разных стран — Германии, Польши, Франции, России, Киргизии. Это и альпинисты, и велотуристы, которые тоже блокированы и не могут никуда выехать — ни в сторону Кабула, ни в сторону Таджикистана.

«Мы остановились у одного местного жителя, имеющего нечто вроде гестхауза, а иностранцы начинают паниковать, не представляя, что им делать и чего ждать», - рассказывают журналисты.

«Я, как гражданин России, уже позвонил в консульство РФ в Мазари-Шарифе, - сообщил Эгамберды Кабулов. - Спросил, что происходит и на что нам надеяться. Но они сами недоуменно задали мне вопрос - где этот Бадахшан вообще находится, и что там произошло?»

По словам наших коллег, в Ишкашиме отсутствуют сколь-нибудь значительные силы международной антиталибской коалиции, а их ближайшая база находится, вероятно, в столице афганской провинции Бадахшан — Файзабаде, расположенном в двухстах километрах в сторону Кабула.

«По некоторым данным, поступившим сегодня утром, к талибам в Вардуше подтягиваются дополнительные силы, которых здесь, в общем-то, никогда не было, - рассказывает Улугбек Бабакулов. - В 2002 году талибы не могли даже сунуться сюда, потому что в Бадахшане живут исмаилиты, которые их не поддерживают».

Сколько киргизским журналистам и иностранным туристам придется пробыть в афганском городке Ишкашиме — пока неизвестно. «Фергана» продолжает следить за ситуацией.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Бишкеке прошел пикет с требованием прекратить военные действия в таджикском Хороге
2012-07-25 12:40 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане 25 июля у здания посольства Таджикистана в Бишкеке состоялся пикет с требованием прекращения военных действий в Хороге и мирного урегулирования конфликта.

Около ста человек, среди которых – представители Ассоциации таджиков имени А.Рудаки, ОО «Саманиди» и живущие в Бишкеке таджикистанцы, выходцы из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), - потребовали вывести войска из зоны конфликта и оказать помощь пострадавшему населению.


Пикет в Бишкеке. Фото © «Фергана»

«До нас доходит информация, что там закрыты даже больницы. Одна женщина умерла от сердечного приступа прямо у закрытых ворот больницы», - рассказывали друг другу собравшиеся.

К пикетчикам вышел посол Таджикистана Асомудин Саидов, который следующим образом прокомментировал происходящее в Хороге: «Каждое государство защищает свои интересы. Сейчас в Горном Бадахшане происходит зачистка, были выявлены убийцы Абдулло Назарова, но они оказывали сопротивление, и государство должно было защищать себя».

Саидов опроверг информацию об убитых мирных жителях, отметив, что погибли те, кто встал на сторону боевиков. На вопросы пикетчиков посол решил не отвечать и вернулся в здание дипмиссии.

Одним из самых волнующих вопросов собравшихся касался того, что перед зачисткой власти не эвакуировали мирное население. «Именно потому, что власти не предупредили мирное население, мы уверены, что все произошедшее – акт устрашения, так как Бадахшан всегда был менее подвержен влиянию из центра», - считают пикетчики.

Напомним, спецоперация проводится в связи с убийством 21 июля 56-летнего начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова. В его гибели власти подозревают группировку, которую возглавляет заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков (Аёмбеков). По неофициальным данным, вчера он сбежал на территорию соседнего Афганистана. По официальным данным, вчера в Хороге погибли 42 человека: 30 членов вооруженной группировки и 12 представителей правительственных сил. Утром 25 июля в Хороге было объявлено о временном прекращении огня, идут переговоры с боевиками.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Президент Эмомали Рахмон потребовал полного прекращения огня в Хороге
2012-07-25 13:01 ИА Фергана.Ру

Утром 25 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял решение о полном прекращении огня в Хороге, а не временном прекращении спецоперации, как сообщалось ранее. Об этом заявил председатель Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Кодир Косим на встрече с активом Хорога, передает Азия-плюс.

«Данное решение принято в связи с тем, что есть раненые, и на улицах могут разлагаться тела убитых», - пояснил Косим.

В Хороге объявлено о полном прекращении огня. Требование о разоружении незаконных вооруженных формирований остается в силе.

На собрании актива также было принято решение создать комиссию из 20 человек, которая будет выяснять, есть ли раненые и погибшие среди мирного населения.

Напомним, спецоперация в ГБАО началась 24 июля в связи с убийством 56-летнего начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова. В его гибели власти подозревают группировку, которую возглавляет заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков (Аёмбеков). Вчера он сбежал на территорию соседнего Афганистана. По официальным данным, вчера в Хороге погибли 42 человека: 30 членов вооруженной группировки и 12 представителей правительственных сил. Утром 25 июля в Хороге было объявлено о временном прекращении огня, идут переговоры с боевиками.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай увеличил экспорт на Украину на 25 процентов
2012-07-25 13:17 ИА Фергана.Ру

Согласно прогнозам Ukrainian Economic Trends Forecast компании Da Vinci AG, отрицательное сальдо торговли товарами между Украиной и Китаем в 2012 году может увеличиться до $4,5 млрд, а в следующем году достигнуть отметки $5 млрд.

По итогам первого квартала 2012 года экспорт в Китай, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возрос всего лишь на 3,8 процента, а импорт китайских товаров в Украину продемонстрировал рост в 25,4 процента. Это вызывает определенное беспокойство украинской стороны, так как отрицательное торговое сальдо с Китаем может составить около трети от общего негативного торгового сальдо. Такое положение значительно повлияет на общую ситуацию с импортно-экспортным балансом в стране.

По данным Главного таможенного управления Китая, внешнеторговый оборот страны за первые шесть месяцев 2012 достиг 1,84 триллиона американских долларов, что на 8 процентов выше прошлогодних показателей.

Сегодня в Китае производится и продается буквально все: офисная бумага и шины, одежда и трактора, чай и лекарства, электроника и садовый инвентарь – пометка «Сделано в Китае» встречается повсеместно. Поставляя готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, Китай готов покупать сырье, в том числе продовольственное, энергию, квалифицированную рабочую силу. Чем же может ответить Украина, которая подсаживается, как и все остальные страны, на китайский импорт? Пожалуй, только зерном.

До конца года Украина рассчитывает подписать с Пекином карантинное соглашение по кукурузе. Это позволит существенно увеличить поставки украинского зерна в КНР. Китай, второй по величине потребитель кукурузы в мире, сможет покупать на Украине 10-15 млн тонн кукурузы ежегодно по ценам на 20 процентов ниже, чем в США.

Международное информационное агентство «Фергана»



МИД России отреагировал на неприятности «МТС-Узбекистан»
2012-07-25 13:37 ИА Фергана.Ру

Департамент информации и печати МИДа России 25 июля опубликовал комментарий в связи с ситуацией вокруг узбекской «дочки» МТС - «Уздунробиты», работающей под брендом «МТС-Узбекистан».

Приводим полный текст комментария.

«МИД России отслеживает развитие ситуации вокруг дочернего предприятия ОАО «МТС» ИП ООО «Уздунробита» в Узбекистане. 17 июля приказом Узбекского агентства связи и информатизации на 10 дней приостановлено действие лицензии упомянутой компании. ОАО «МТС», как известно, пользуется заслуженной репутацией в сфере телекоммуникационных услуг во многих странах мира, включая государства-участников СНГ. На рынке Узбекистана эта компания работает с 2004 года.

До узбекской стороны в официальном порядке доведена наша обеспокоенность тем, что врио гендиректора этой компании, российскому гражданину Р.М.Даутову, избрана, как представляется, весьма суровая мера пресечения - заключение под стражу.

Посольство России в Узбекистане поддерживает постоянные контакты с узбекской стороной по данному вопросу. Консульским сотрудникам Посольства предоставлен беспрепятственный доступ к Р.М.Даутову. По информации нашего Посольства, морально-психологическое состояние задержанного удовлетворительное. Условия его содержания в изоляторе не унижают его достоинства. Жалоб, в том числе на состояние здоровья, у него не имеется. Отношение к нему со стороны администрации корректное. При проведении следственных действий к Р.М.Даутову приглашается адвокат.

Развитие ситуации вызывает обостренную реакцию российской общественности. Супруга Р.М.Даутова обратилась с открытым письмом на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Уверены, что скорейшее урегулирование проблемы с российским гражданином и дочерним предприятием ОАО «МТС» в духе российско-узбекских отношений стратегического партнерства и союзничества будет отвечать взаимным интересам и позволит избежать негативного влияния на инвестиционное сотрудничество двух стран», - заключают авторы комментария.

Напомним, проблемы у дочернего предприятия ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) в Узбекистане (компания «Уздунробита») – крупнейшего из четырех операторов мобильной связи в республике, имеющего в своем активе более 9 миллионов абонентов — начались еще в июне 2012 года. А 17 июля действие лицензии компании «Уздунробита» было приостановлено на десять дней приказом Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). К этому времени были арестованы или объявлены в международный розыск несколько топ-менеджеров «МТС-Узбекистан».

Международное информационное агентство «Фергана»



МИД России выразил обеспокоенность ситуацией на юго-востоке Таджикистана
2012-07-25 15:04 ИА Фергана.Ру

Российская сторона с обеспокоенностью следит за событиями в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, говорится в комментарии российского МИДа.

«Встревожены актами насилия в отношении представителей государственной власти республики, приведшими к проведению спецоперации на юго-востоке страны. Надеемся, что руководство дружественного Таджикистана сможет поставить ситуацию под надежный контроль, восстановит общественный порядок и верховенство закона в этом регионе.

Посольство России в Душанбе находится в постоянном контакте с компетентными органами Таджикистана. По информации Посольства, на учете в консульском отделе российские граждане, проживающие в ГБАО, не состоят. Эта информация в настоящее время перепроверяется с подключением МИД Таджикистана и других компетентных органов.

Исходим из того, что власти Таджикистана примут необходимые меры для обеспечения безопасности и законных интересов российских граждан, которые могут оказаться в зоне проведения спецоперации», - говорится в комментарии российского МИДа.

Спецоперация в ГБАО началась 24 июля в связи с убийством 56-летнего начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова. В его гибели власти подозревают группировку, которую возглавляет заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков (Аёмбеков). Вчера он сбежал на территорию соседнего Афганистана. По официальным данным, вчера в Хороге погибли 42 человека: 30 членов вооруженной группировки и 12 представителей правительственных сил. Утром 25 июля в Хороге было объявлено о временном прекращении огня, а затем президент республики Эмомали Рахмон заявил о полном прекращении боевых действий в ГБАО.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Спецоперация в Горном Бадахшане может спровоцировать серьезные выступления против режима Рахмона
2012-07-25 15:11 Мария Яновская

Ситуация в Горном Бадахшане меняется каждый час. В четырнадцать часов по местному времени должно было закончиться перемирие, заключенное вчера между правительственными войсками и боевиками. Однако уже утром договоренности были нарушены: в Хороге (центре Горно-Бадахшанской Автономной области) неизвестные снайперы застрелили семь мирных жителей - четверых детей, двоих мужчин и женщину. Когда срок перемирия подходил к концу, президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о полном прекращении огня в Хороге.

Криминальное убийство как повод к спецоперации

Официальным поводом для проведения спецоперации в Горном Бадахшане стало убийство генерала Абдулло Назарова - начальника регионального управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). По официальной версии, инцидент произошел в пригороде Хорога, когда генерал возвращался на служебной машине из районного центра Ишкашим (Ишкашим - поселок на берегу реки Пяндж на границе с Афганистаном). Автомобиль Назарова якобы был остановлен группой неизвестных людей, которые вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ударов ножом, после чего скрылись. Сообщалось, что в момент нападения рядом с Назаровым были два сотрудника ГКНБ из группы «Альфа», однако они не смогли его защитить. Вина за убийство была возложена на незаконное вооруженное формирование, которое возглавляет заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков. По данным ГКНБ и МВД, группировка в течение длительного времени занималась контрабандой наркотиков, табачных изделий, драгоценных камней, за ней числятся тяжкие преступления, в том числе бандитизм.

По официальной версии, именно чтобы найти и арестовать убийц Назарова, в Горный Бадахшан и были введены войска и бронетехника. Хорог начали бомбить, не предупредив и не эвакуировав мирных жителей - но вывезя оттуда представителей международных организаций. В результате спецоперации было убито, по неофициальным данным, более 200 человек, по официальным - 42 человека. Был убит один из сыновей Айембекова, сам Толиб бежал в Афганистан.

Источники «Ферганы» в Хороге, однако, дают свою версию произошедшего убийства. По словам человека, близкого к структуре, где работали и погибший генерал Назаров, и Толиб Айембеков, это были исключительно криминальные «разборки». «У Назарова и Айембекова были договоренности по определенным видам контрабандного товара (видимо, Назаров «крышевал» Айембекова - ред.), и когда возникли некоторые проблемы, генерал Назаров отправился их урегулировать - поэтому он и не взял с собой охранников, ему не нужны были лишние свидетели, - говорит источник «Ферганы». - Но во время разборок что-то пошло не так, и, как говорят, именно брат Толиба Айембекова и ударил генерала ножом в грудь. Это именно криминальные разборки, тут нет никакой политики. В Горном Бадахшане власть давно срослась с криминалитетом, через область идет большой поток контрабанды».

Эта версия объясняет, почему Толиб Айембеков наотрез отказался выдавать виновных в гибели генерала, а так же официальную версию с 20 ножевыми ранениями: власть не заинтересована в широком расследовании связей криминала и высоких чиновников ГКНБ, а «групповое убийство» Назарова - хороший повод для проведения войсковой спецоперации, которая выгодна и власти, и наркокартелям (если предположить, что это две разные силы). С одной стороны, спецоперация может усмирить автономную область, где и сегодня есть вооруженные формирования и которая традиционно настроена против Рахмона, а с другой, чем серьезней беспорядки в ГБАО, тем проще контрабандистам.

Как сказал эксперт по Центральной Азии, международный обозреватель «Московских новостей» Аркадий Дубнов в интервью Радио «Свобода», «известная мне версия заключается в том, что убийство Абдулло Назарова является лишь поводом для того, чтобы развернуть там серьезную крупномасштабную военную операцию правительственных войск, чтобы искоренить серьезную угрозу режиму Рахмона. В этих утверждениях есть доля истины, потому что найти виновных в убийстве Назарова официальный Душанбе может, только начав крупномасштабную военную операцию. Дело в том, что в Бадахшане фактически все население является противниками центральной власти. И попытки Душанбе заставить прийти с повинной либо сдаться тех, кого этот режим считает виновными, были с самого начала обречены на неудачу. Извините за цинизм, но, думаю, если бы не было этого повода – убийства Назарова, его нужно было бы выдумать тем, кто сегодня у власти в Душанбе. За год с лишним до президентских выборов в Таджикистане, где у Рахмона нет никаких серьезных соперников, кроме вооруженной оппозиции, эту занозу нужно было выдрать».

Что сейчас происходит в Хороге?

«Фергана» связалась с председателем российского фонда культурного наследия «Памир» Мукимом Майбалиевым, который рассказал, что, по их данным, в результате спецоперации, которая длилась с шести утра до шести вечера, погибло около 150 человек: 35-40 погибших со стороны правительственных войск, 30-40 человек со стороны боевиков, и 50-60 - со стороны мирного населения. Международные организации, имеющие представительства в Хороге, накануне вывезли своих людей из города, - местных жителей никто не предупреждал.

- Люди отправили на лето на родину своих жен и детей, - и сейчас не имеют никакой информации от родственников, телефонная связь заблокирована, - рассказал Муким Майбалиев. - Мы подготовили обращение к правительству Таджикистана, где просим только о двух вещах: прекратить боевые действия и восстановить связь. Сегодня утром в Хороге на митинг вышли женщины и старики, они тоже требуют прекращения боевых действий.

Тем временем на «Фейсбуке» появились панические сообщения о том, что происходит в Хороге: «Состояние населения плачевное, много убитых серди мирных жителей, военные не разрешают женщинам хоронить убитых ребят, тела, которых на улицах лежат, вообще трогать не дают, многие на грани срыва. Военные также взяли под контроль единственную больницу в городе, и разместили там своих раненых, кроме своих никого туда не пускают...» Информация о «телах, которые лежат на улицах», косвенно подтверждают и слова председателя Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Кодира Косима, который прокомментировал распоряжение Рахмона о прекращении огня: «Данное решение принято в связи с тем, что есть раненые, и на улицах могут разлагаться тела убитых».

Утром 25 июля Муким Майбалиев не подтвердил «Фергане» информацию с «фейсбука»: «Хоронить разрешают. Сегодня в Хороге тишина, до двух часов объявлено перемирие».

- На фейсбуке стоит призыв прийти на митинг к посольству Таджикистана в Москве к 18.00. Этот митинг санкционирован?

- Нет. Мы пока не говорим о митинге. Мы передадим в посольство наше обращение и очень надеемся, что нас услышат. Потому что если боевые действия будут продолжены, мы не сможем удержать людей - а только в Москве и области около 35 тысяч выходцев из Горного Бадахшана, - рассказал М.Майбалиев.

Исмаилиты из Афганистана

История противостояния Горного Бадахшана и Душанбе заслуживает отдельного рассказа, на который сейчас нет времени. Напомним только, что ГБАО - автономная область, жители которой традиционно уязвлены отношением официального Душанбе. Горный Бадахшан - бедная, самая социально незащищенная и самая проблемная область Таджикистана. Памирцы отличаются от остальных таджиков не только этнически: у них иное национальное самоощущение. Напомним, что большинство коренных жителей Горного Бадахшана составляют исмаилиты (последователи шиитских мусульманских религиозных течений), тогда как в других областях Таджикистана проживают, в основном, сунниты.

Боевая операция правительственных войск объединила исмаилитов крепче, чем экономические интересы или криминальные обязательства: как рассказал источник «Ферганы» в Таджикистане, сегодня среди исмаилитов доминирует ощущение «враги пришли на нашу землю и убивают мирных людей». Как стало известно «Фергане», в Афганистане, на границе с Таджикистаном, сейчас находятся около 250 исмаилитов - людей Толиба Айембекова, которые готовы перейти границу и отправиться на помощь единоверцам.

Самое опасное, что существует реальная угроза: под эти знамена в Таджикистане могут подняться многие из тех, кто сегодня недоволен режимом Рахмона. И возможно, власть это поняла.

Примерно за час до предполагаемого времени окончания перемирия президент Таджикистана подписал распоряжение о полном прекращении боевых действий в Хороге. Кроме того, как стало известно «Фергане» из своих источников, Рахмон пригласил принца Ага-Хана IV (духовного лидера мусульманской общины исмаилитов-низаритов), но он пока не прилетел.

«Фергана» продолжает следить за развитием событий в Горном Бадахшане.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Граждане Таджикистана, проживающие в России, обратились к президенту Рахмону
2012-07-25 15:29 ИА Фергана.Ру

Граждане Таджикистана, проживающие в России, передали через посольство Таджикистана в Москве обращение к президенту Эмомали Рахмону, связанное с военной операцией в Горно-Бадахшанской Автономной области. «Фергана» приводит текст обращения полностью.

«Уважаемый господин Президент!

От имени десятков тысяч граждан Республики Таджикистан, проживающих на территории Российской Федерации, обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции Республики Таджикистан, в связи со сложившейся тяжелой обстановкой в городе Хороге Горно-Бадахшанской Автономной Области. Мы, твердо осуждая убийство генерала Комитета государственной безопасности Абдулло Назарова, в связи с проведением силовой операции по поимке подозреваемых лиц в этом тяжком преступлении в городе Хорог, просим Вас обеспечить защиту мирного населения и неприкосновенность их жилища. Нас безмерно тревожит проведение военной операции на территории маленького города, где скоплено большое количество людей.

На фоне имеющейся противоречивой информации о количестве жертв среди мирного населения Хорога нас чрезвычайно беспокоит отсутствие всех видов связи с городом. Граждане Республики Таджикистан за пределами республики в настоящее время не имеют никакой связи со своими родителями, женами, детьми и родственниками в Хороге. В связи с этим просим Вас во избежание массовой паники среди граждан Республики Таджикистан, находящими за пределами ГБАО, дезинформации и провокации, дать соответствующее распоряжение о немедленном восстановлении связи с г.Хорогом.

Мы просим Вас, как Главнокомандующего Вооруженными силами РТ, дать распоряжение находившимся в Хороге вооруженным частям республики, действовать максимально в рамках закона и справедливости. Мы убеждены, что кровопролитие еще больше осложнит судьбу нашего многострадального таджикского народа. Мы не должны допустить повторения гражданской войны, эту ошибку нам не простят наши потомки!

Мы осуждаем убийство генерала, мы осуждаем военную операцию, мы выступаем за мирное урегулирование этой кризисной ситуации.

Господин президент! Мы надеемся, что Ваш богатый опыт по мирному урегулированию, мудрость и любовь к собственному народу остановят кровопролитие.

В этот священный месяц Рамадана мы молимся за здоровье наших близких, за мир и спокойствие нашей Родины!

С надеждой на мир, согласие и единство таджикского народа.

Экстренный уполномоченный Совет, Москва. РФ. 25 июля 2012 г.»

Напомним, что в интервью «Фергане» председатель российского фонда культурного наследия «Памир» Муким Майбалиев рассказал, что только в Москве и Московской области сегодня находится около 35 тысяч памирцев: «Люди отправили на лето на родину своих жен и детей, - и сейчас не имеют никакой информации от родственников, потому что телефонная связь заблокирована».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Андижане – новые протесты?
2012-07-25 16:37 ИА Фергана.Ру

В Андижане, получившем мировую известность после трагических событий в мае 2005 года, вероятно, снова проходят акции протеста. Об этом сообщает независимый веб-сайт Uznews.net.

Сведения, поступающие из Андижана от источников «Ферганы», крайне противоречивы и в большинстве своем не подтверждают сообщения о массовых акциях протеста.

По сведениям Uznews.net, 23 июля около двух тысяч андижанцев вышли на улицу, требуя компенсации или жилья взамен снесенных в 2011 году домов. После сноса власти одну часть оставшихся без жилья людей поселили в общежитие института хлопководства, другую - в общежитие одного из колледжей, остальные разместились у своих родственников. Участники митинга заявили, что им надоело быть бездомными.

Место акции протеста было сразу же перекрыто органами милиции, в город стянуты подразделения внутренних войск, передает Uznews.net.

По сведениям издания, с протестующими встретился хоким (глава администрации) Андижанской области Ахматжон Усманов, он пообещал, что бывшие владельцы снесенных домов получат компенсацию в размере 50 млн сумов (примерно 17,500 долларов США по курсу «черного рынка»).

«Фергана» попыталась выяснить, что в действительности происходит в Андижане, однако полученная от разных источников информация оказалась противоречивой. В частности, известный андижанский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов опроверг сообщение Uznews.net, заявив, что никаких протестов в указанном изданием районе – Курган-ер (Куйган-яр) – нет, он лично съездил на предполагаемое место событий и убедился, что жизнь идет в обычном русле.

Другой источник «Ферганы» - наш корреспондент Максим Бейлис - сообщил, что намеревался съездить в Андижан, но знакомые отсоветовали, сказав, что там «натуральный бунт. Людям не выплатили компенсации за снесенные дома, в городе появились какие-то типы и накаляют обстановку. Все очень боятся и не знают, что будет». Еще несколько человек сообщили Бейлису, что «в разных местах Андижана сейчас кучками собираются мужчины. Ночью город полностью блокируют. Говорят, видели, как спецназ проезжал по мосту возле аэропорта».

Однако другие люди, также имеющие связь с Андижаном, заявили Бейлису, что в городе все спокойно. Наш корреспондент полагает, что они могут быть запуганы и поэтому не хотят делиться достоверной информацией.

Отметим, тот факт, что работа крупнейшего оператора связи «МТС-Узбекистан» парализована, затрудняет получение информации от наших источников на местах.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Андижане – новые протесты? Информация поступает противоречивая
2012-07-25 16:37 ИА Фергана.Ру

В Андижане, получившем мировую известность после трагических событий в мае 2005 года, вероятно, снова проходят акции протеста. Об этом сообщает независимый веб-сайт Uznews.net.

Сведения, поступающие из Андижана от источников «Ферганы», крайне противоречивы и в большинстве своем не подтверждают сообщения о массовых акциях протеста.

По сведениям Uznews.net, 23 июля около двух тысяч андижанцев вышли на улицу, требуя компенсации или жилья взамен снесенных в 2011 году домов. После сноса власти одну часть оставшихся без жилья людей поселили в общежитие института хлопководства, другую - в общежитие одного из колледжей, остальные разместились у своих родственников. Участники митинга заявили, что им надоело быть бездомными.

Место акции протеста было сразу же перекрыто органами милиции, в город стянуты подразделения внутренних войск, передает Uznews.net.

По сведениям издания, с протестующими встретился хоким (глава администрации) Андижанской области Ахматжон Усманов, он пообещал, что бывшие владельцы снесенных домов получат компенсацию в размере 50 млн сумов (примерно 17,500 долларов США по курсу «черного рынка»).

«Фергана» попыталась выяснить, что в действительности происходит в Андижане, однако полученная от разных источников информация оказалась противоречивой. В частности, известный андижанский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов опроверг сообщение Uznews.net, заявив, что никаких протестов в указанном изданием районе – Курган-ер (Куйган-яр) – нет, он лично съездил на предполагаемое место событий и убедился, что жизнь идет в обычном русле.

Другой источник «Ферганы» - наш корреспондент Максим Бейлис - сообщил, что намеревался съездить в Андижан, но знакомые отсоветовали, сказав, что там «натуральный бунт. Людям не выплатили компенсации за снесенные дома, в городе появились какие-то типы и накаляют обстановку. Все очень боятся и не знают, что будет». Еще несколько человек сообщили Бейлису, что «в разных местах Андижана сейчас кучками собираются мужчины. Ночью город полностью блокируют. Говорят, видели, как спецназ проезжал по мосту возле аэропорта».

Однако другие люди, также имеющие связь с Андижаном, заявили Бейлису, что в городе все спокойно. Наш корреспондент полагает, что они могут быть запуганы и поэтому не хотят делиться достоверной информацией.

Отметим, тот факт, что работа крупнейшего оператора связи «МТС-Узбекистан» парализована, затрудняет получение информации от наших источников на местах.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Санкт-Петербурге граждане Узбекистана нанесли друг другу ножевые ранения
2012-07-25 17:40 ИА Фергана.Ру

В Санкт-Петербурге 24 июля граждане Узбекистана устроили в съемной квартире драку, в итоге двое из них были госпитализированы с ножевыми ранениями, сообщает ГазетаСпб.

Кровавая драка произошла в квартире №10 дома 57 по 4-й линии Васильевского острова. Один из пострадавших, Дилфуз Б., получил проникающее колото-резаное ранение брюшной полости, а также колото-резаное ранение левого бедра и находится в крайне тяжелом состоянии. Амир Р. госпитализирован с резаной раной правой кисти, состояние удовлетворительное. Еще двое после оказания медицинской помощи отпущены.

По словам пострадавших, в 22 часа 40 минут в квартире завязалась драка, и все ранения получены в ходе нее.

Позже УВД сообщило несколько иную версию. По данным управления, у дома №57 полицейский патруль задержал четверых граждан Узбекистана. Они находились в автомобиле «Деу Нексия» и в спешке пытались отъехать от дома. У сотрудников вневедомственной охраны это вызвало подозрение, и они перекрыли им дорогу. Выяснилось, что эти мужчины в ходе внезапно возникшего конфликта в одной из квартир дома №57 нанесли телесные повреждения и ножевые ранения своим соотечественникам: 39-летней женщине и мужчинам 46 и 19 лет».

Потерпевшие на скорой доставлены в Покровскую больницу. Сильнее всех пострадала женщина — у нее проникающие ранения брюшной полости и левого бедра. Ее состояние оценивается врачами как крайне тяжелое, сейчас она находится в реанимации. Двое других потерпевших, после оказания медицинской помощи, были отпущены.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное