Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Президент Каримов подписал указ, облегчающий жизнь предпринимателям



Узбекистан: Президент Каримов подписал указ, облегчающий жизнь предпринимателям
2012-07-17 10:11 ИА Фергана.Ру

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал Указ «О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур», сообщает Олам.Uz.

Согласно Указу, количество государственной статистической, финансовой, налоговой и других видов отчетности будет сокращено за счет их упразднения и объединения дублирующих форм, а также периодичности их представления.

В частности, с 1 августа 2012 года отменяются 80 разрешительных процедур (26 процентов от их общего количества), а также 15 лицензируемых видов деятельности (20 процентов от общего числа), в том числе за счет их отмены и объединения.

С 1 января 2013 года отменяется представление на ежемесячной основе налоговой отчетности по всем видам налогов и другим обязательным платежам, за исключением налога на сверхприбыль. Микрофирмы будут представлять статистическую отчетность на годовой основе с ежеквартальным проведением органами статистики выборочных обследований по соответствующим направлениям и сферам деятельности.

Размеры сборов, уплачиваемых предпринимателями за получение лицензий и разрешительных документов, будут снижены не менее чем в два раза.

В интернете появится единый веб-сайт, где будет публиковаться информация о перечне лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур, требуемых документах для получения лицензий и разрешений, а также постоянно обновляемые сведения о субъектах предпринимательства, получивших лицензии и разрешения на осуществление соответствующих видов деятельности.

Контроль над выполнением Указа возложен на Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру Узбекистана.

Отметим, что на протяжении последних двадцати лет Ислам Каримов неоднократно подписывал все новые и новые указы и постановления, призванные обеспечить комфортные условия для бизнеса и частного предпринимательства. Однако на деле предпринимательство в стране регулируется не этими указами, а произволом чиновников на местах и аппетитом спецслужб. Частник давно стал «дойной коровой» для властей самого разного уровня. Этот момент беспокоит не только узбекистанских предпринимателей, но и иностранных инвесторов, перед которыми узбекское руководство то гостеприимно распахивает ворота, то чуть ли не с улюлюканьем выгоняет из страны.

Так, к примеру, в начале 1990-х годов Ислам Каримов подарил персональные льготы нескольким десяткам иностранных компаний, инвестировавших в экономику Узбекистана немалые деньги. Однако в 2006 году все налоговые поблажки для части предприятий были внезапно отменены. Лишились преференций узбекско-американское золотодобывающее СП «Zaravshan-Newmont», узбекско-британское «Oxus Gold». узбекско-российский молокозавод «Вимм-Билль-Данн Ташкент», узбекско-американское СП «Uz-Texaco», компания «УзКейсагролизинг». Кроме того, некоторым компаниям были выставлены задним числом штрафы за неуплату налогов, счета иностранных фирм были арестованы, а некоторые из них до сих пор судятся с непредсказуемым узбекским правительством.

Международное информационное агентство «Фергана»



Евросоюз утвердил бюджет полицейской миссии в Афганистане в размере $56.87 млн
2012-07-17 10:14 ИА Фергана.Ру

Совет Евросоюза утвердил в размере 56,87 миллиона евро бюджет полицейской миссии ЕС в Афганистане (EUPOL Afghanistan) на период с 1 августа 2012 года по 31 мая 2013 года, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Отправить полицейскую миссию в Афганистан было решено на Совете ЕС в мае 2007 года. В ноябре 2011 года главы МИД ЕС решили продлить присутствие европолиции в Афганистане до конца 2014 года. Миссия развернута в Кабуле и в девятнадцати провинциях страны. Цель миссии заявлена как подготовка местных кадров для министерства внутренних дел, министерства юстиции, офиса генерального прокурора, региональных и провинциальных правоохранительных ведомств, а также помощь властям Афганистана в проведении реформы в области безопасности. Штат полицейской миссии ЕС насчитывает 350 иностранных специалистов и 200 афганских служащих.

В мае 2012 года главы МИД стран ЕС заявили, что миссия EUPOL Afganistan будет осуществляться и после 2014 года, когда Международные силы обеспечения безопасности покинут страну.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Компании «Уздунробита» запретили работать десять дней
2012-07-17 10:27 ИА Фергана.Ру

Действие лицензии компании «Уздунробита» (бренд «МТС-Узбекистан») приостановят на десять дней – согласно приказу Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ).

«В соответствии со статьей 22 Закона Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности» за неоднократные и систематические грубые нарушения, невыполнение предписаний контролирующего органа приказом Узбекского агентства связи и информатизации №19-L от 17 июля 2012 года, с 18:00 часов 17 июля 2012 года приостанавливается на 10 рабочих дней действие лицензии cерии АА №0000682, выданной 28.07.2004 г. ИПП «O‘ZDUNROBITA» в форме ООО на право занятия деятельностью по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи», - говорится на официальном сайте УзАСИ.

Напомним, компанию «Уздунробита» обвиняют в «нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, а также противоправных схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения». Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск. Государственная инспекция связи (ГИС) Узбекистана обвинила компанию в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, расположенных в разных регионах страны, и велела приостановить незаконную деятельность. На днях в Ташкенте прекратил работу главный офис «Уздунробиты», арестованы несколько топ-менеджеров компании.

В свою очередь, МТС направила в адрес руководства Узбекистана официальные обращения с требованием пресечь грубые нарушения уголовно-процессуального и иного законодательства в рамках проверки деятельности «Уздунробиты», 100-процентной дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане, и проведение следственных действий в отношении должностных лиц узбекской компании.

Источник «Ферганы» в Узбекистане сообщал о намерении Генпрокуратуры арестовать в общей сложности, двадцать сотрудников «Уздунробиты» с целью оказать давление на ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

Международное информационное агентство «Фергана»



Генерал Чиркин: Таджикистан согласен принять российские условия по 201-й военной базе
2012-07-17 11:40 ИА Фергана.Ру

Таджикистан согласился принять российский вариант проекта договора о пребывании в этой стране 201-й военной базы России после 2014 года – 49 лет и бесплатно. Об этом 17 июля заявил журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин, передает РИА Новости.

«Проект соглашения между Россией и Таджикистаном, закрепляющий пребывание в Республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет, таджикистанской стороной считается, в целом, приемлемым. Как заявило руководство республики, оно намерено максимально содействовать ускорению его межведомственного согласования», - сказал Чиркин.

Он уточнил, что в проекте соглашения предложено сохранить существующий порядок нахождения в Таджикистане российской военной базы на безвозмездной основе.

«Переговорный процесс проходит достаточно активно. По всем положениям нового соглашения нами проведена презентация. Считаю, что в ближайшее время мы выйдем на результаты, которые будут устраивать обе стороны», - добавил генерал.

Он напомнил, что российская сторона поставляет в Таджикистан «современное и совместимое вооружение, военную и специальную технику».

Накануне на пресс-конференции в Душанбе глава таджикского МИДа Хамрохон Зарифи заявил, что переговоры, связанные с пребыванием российской военной базы в Таджикистане, проходят за плотно закрытыми дверями. Зарифи отказался называть размер денежных выплат за размещение базы, на котором настаивает Таджикистан.

«А если у кого-то где-то что-то не держится, или более того, сыпется, то это не их вина, а их беда. В нормальном правовом государстве за такие вещи существует определенная ответственность - за разглашение государственных и важных сведений. Какую-либо информацию о ходе переговоров, о суммах, о цифрах, я привести не могу, поскольку переговоры продолжаются. И не дело министра или какого-то другого политика до решения вопроса делать какие-то оценки или давать какие-то комментарии», - цитирует главу МИДа Азия-плюс.

Ранее Чиркин заявлял, что Таджикистан «выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями». В частности, по его словам, Душанбе хочет подписать соглашение сроком лишь на десять лет и добиться от России дополнительных финансовых вливаний. В СМИ появлялись сообщения о намерении Таджикистана получать за пребывание 201-базы по $250 млн в год. Между тем, по словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, «само наличие базы в Душанбе дает таджикской стороне весьма приличные дивиденды в виде инвестиций, выплаты налогов и рабочих мест».

Сердюков выразил надежду, что договор о продлении пребывания в Таджикистане 201-й военной базы будет заключен в октябре этого года на прежних условиях.

201-я база - крупнейшая российская сухопутная база за пределами России, здесь служат около семи тысяч военнослужащих. Она образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Этот объект - важный элемент в общей системе обеспечения безопасности центральноазиатского региона, переговоры по его пребыванию в Таджикистане ведутся с 2008 года. Крайний срок пребывания базы, по нынешним договорам, - 2014 год. Денег Таджикистану за пребывание базы Россия сейчас не платит, однако оказывает военно-техническую помощь этой стране.

Тем временем заинтересованность в военно-техническом сотрудничестве с Таджикистаном высказывают США, которые ищут альтернативу киргизскому аэропорту «Манас», где с 2001 года дислоцирована военная база НАТО, срок соглашения по пребыванию которой в Кыргызстане истекает в 2014 году. Однако вчера Хамрохон Зарифи опроверг сообщения СМИ о том, что Таджикистан ведет переговоры с США об открытии на своей территории американской военной базы. «Никаких переговоров по данному вопросу с США мы не ведем», - заявил глава таджикского МИДа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Делегация Европарламента поддерживает строительство Рогунской ГЭС
2012-07-17 13:25 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане с 15 июля находится делегация Европейского парламента во главе с депутатом Струаном Стивенсоном, который, по данным Азии-плюс, несколько раз посещал эту республику и является автором цикла статей и выступлений в поддержку строительства Рогунской ГЭС.

Как передает НИАТ Ховар, 16 июля Стивенсон представил свою презентацию относительно строительства Рогунской ГЭС и общей экологической ситуации в Центральной Азии.

В частности, глава делегации Европарламента отметил серьезность экологических проблем региона.

«Весь регион - кипящий экологический котел. Начиная с деградации земель и до водохозяйственной инфраструктуры, экологические проблемы, связанные со странами Центральной Азии, весьма разнообразны, и беспокоит то, что любые имеющие место будущие конфликтные вспышки могут поссорить не только центральноазиатские республики, но также Россию, Китай, Иран, Афганистан и Азербайджан», - перечислил Стивенсон.

По его мнению, Таджикистан, «как страна, из которой берет свое начало Амударья, играет ведущую роль и должен предпринять позитивные шаги не только в отношении прошлой катастрофы, но и предотвратить проблемы, которые могут возникнуть в регионе».

Он напомнил об Аральском море, которое «было четвертым по величине внутренним водоемом на земле с площадью 67 тысяч квадратных километров. Это было Соленое море, которое в 1960 году имело средний уровень воды более 53,4 метра. В настоящее время его глубина составляет всего 27 метров. Море потеряло 83 процента своей территории и 92 процента своего объема. Стремительному высыханию моря послужило нерациональное использование воды для орошения сельхозкультур».

По мнению Стивенсона, проблему создаст стабилизация ситуации в Афганистане, поскольку в этом случае ИРА займется развитием орошаемого земледелия, «которое, в свою очередь, означает увеличение использования водных ресурсов Амударьи, и без того эксплуатируемой сверх меры. Это может серьезно повлиять на отношения между странами Центральной Азии, так как увеличивающаяся сельскохозяйственная продукция, несомненно, потребует вдвое больше воды для Афганистана. Такая ситуация создаст напряженность и повысит серию конфликтов с пользователями Амударьи из стран низовья, которые уже столкнулись с проблемой нехватки воды».

Парламентарий отводит Таджикистану важную роль в обеспечении стабильности в Центральной Азии.

«Благодаря использованию своих огромных водных ресурсов Таджикистан в скором времени будет в состоянии удовлетворить все свои потребности в энергии и в то же время экспортировать электроэнергию в соседние страны, - прогнозирует Стивенсон. - Линии электропередач в 500 киловатт, которые соединят Таджикистан и Афганистан, уже находятся в стадии строительства. Обеспечение электроэнергией этой измученной войной страны будет позитивным вкладом в восстановление мира и возрождение экономического потенциала Афганистана».

Далее депутат Европарламента акцентировал внимание на наиболее болезненной для стран региона теме – строительстве Рогунской ГЭС.

«Водные ресурсы, влияющие на страны верховья и низовья в Центральной Азии, являются источником постоянной напряженности. Предполагаемое строительство Рогунского водохранилища на реке Вахш в Таджикистане стало известным очагом разногласий. После ввода в эксплуатацию Рогун будет давать 3600 мегаВатт электроэнергии на пике своей мощности. В крутой узкой долине, где будет расположен Рогун, возведут из грунта и насыпи плотину высотой 335 метров, которая перекроет реку Вахш», - сказал Стивенсон.

Он напомнил об озабоченности Узбекистана тем, что в случае сейсмической активности рогунская плотина не устоит и станет причиной катастрофической ситуации в странах низовья. По словам Стивенсона, в настоящее время по приглашению Всемирного Банка оценкой рогунского проекта занимаются немецкие и пакистанские эксперты.

«Тем не менее, благодаря своим собственным поездкам в Таджикистан, я уверен, что этот проект одновременно безопасен и жизненно важен для региона, - подчеркнул Стивенсон. - Рогунская плотина практически не отличается от аналогичной Нурекской плотины, построенной в советское время в верхней части той же реки Вахш. Нурекская дамба также превышает 300 метров и содержит водохранилище, простирающееся на 70 километров. Однако эта плотина благодаря своей гибкой конструкции сейсмоустойчива и уже на протяжении сорока лет выдерживает различные землетрясения. Я не вижу причин, почему Рогун, проектированный по той же модели, не может сделать то же самое».

Он отметил, что для заполнения Рогунского водохранилища потребуются десятилетия, прежде чем оно начнет действовать в полную силу.

«Но таджики гарантируют, что будут поставлять воду своим соседям из низовья в том же количестве, что и раньше. Они утверждают, что их новая система плотин обеспечит надлежащее управление водными источниками и принесет пользу всем», - сообщил Стивенсон.

«Таджики подчеркивают, что 60 процентов рек, в настоящее время обеспечивающие водой Центральную Азию, начинаются в Таджикистане. Они утверждают, что у них не было и никогда не будет ограничений водных потоков для соседей из стран низовья. Как только Рогун придет в рабочее состояние, он будет служить источником зеленой экономики, экологически чистой, дешевой энергии, позволит удовлетворить потребности Таджикистана и в то же время предоставить существенные энергетические ресурсы соседним странам, таким как Афганистан и Пакистан. Похоже, что это беспроигрышная ситуация для региона, которая отчаянно нуждается в энергии», - считает депутат Европарламента.

Он отметил, что страны низовья нервно реагируют на строительство Таджикистаном Рогунской ГЭС и создают все больше резервуаров для хранения воды: «В настоящее время в бассейне Аральского моря находятся более 90 водохранилищ, 55 из которых приходятся на Узбекистан. Большинство из них построены за последние двадцать лет. К сожалению, все эти водохранилища огорожены зарослями, через которые бесполезно уходит вода. Это постепенная потеря воды загнала все попытки остановить высыхание Арала в тупик».

Стивенсон выразил уверенность в возможности разрешения водных проблем Центральной Азии мирным путем и далее затронул тему переработки урановой руды, которая негативно влияет на экологию региона.

Между тем, Узбекистан продолжает бить тревогу в связи со строительством Рогунской ГЭС. Так, 12 июля в правительственной газете «Правда Востока» опубликован очередной материал, в котором рассказывается об опасности возведения этой электростанции. В частности, авторы статьи предупреждают, что «проект Рогунской ГЭС несет региону Центральной Азии долгосрочные и необратимые угрозы окружающей среде и в социально-экономической сфере.

Строительство гигантского гидросооружения нарушит хрупкое экологическое равновесие в регионе, окажет губительное воздействие на водохозяйственную и экологическую ситуацию. Формирование водного резервуара в объеме 14 кубических километров потребует резкого ограничения стоков реки Вахш в течение как минимум 8-10 лет, что полностью нарушит многолетнее регулирование гидропотоков в регионе, а также доведет до катастрофического уровня и без того возрастающий дефицит водных ресурсов.

В результате строительства станции полностью нарушится структура естественных стоков воды, с резким уменьшением пропуска в вегетационный период и увеличением подачи и расхода воды в осенне-зимний период, что обернется для стран, лежащих ниже по течению Амударьи, жесточайшим летним маловодьем, сильной засухой, а также катастрофическими зимними паводками.

C изменением гидрологического режима течения Амударьи возрастут русловые потери, которые и сейчас в маловодные периоды составляют до 15 процентов, многократно ускорятся процессы усыхания озер и ветландов в низовьях Амударьи, появления новых солончаков и засоленных такыров, которые станут крупными очагами солевых переносов на прилегающие сельскохозяйственные территории, снижая плодородие почв и урожайность. В результате еще более усугубится экологическая катастрофа Аральского моря, имеющая планетарный масштаб.

Тем самым полностью разрушатся экономическая основа производства и сложившийся уклад жизни более 10 млн человек, проживающих в оазисах низовьев Амударьи в Узбекистане и Туркменистане, которые будут обречены на засуху, голод, а в конечном итоге – на вынужденное переселение.

Расчеты показывают, что прямые экономические потери стран низовья, в частности Узбекистана, образующиеся в результате строительства Рогунской ГЭС, составляют более 20 млрд долларов, которые никто возмещать не собирается. Дополнительно возникнут множественные экономические и социальные проблемы, связанные с вынужденным переселением огромного количества людей в условиях невосполнимого дефицита водных ресурсов, резко возрастет социальная нестабильность в регионе», - предупреждает узбекская сторона.

Международное информационное агентство «Фергана»



Датский журналист Майкл Андерсен: «Фильм «Резня в Узбекистане» - мой личный проект. Европу Андижан больше не интересует»
2012-07-17 14:36 Мария Яновская

Датский журналист Майкл Андерсен выпустил фильм, над которым работал семь лет. Фильм назван «Резня в Узбекистане» и посвящен андижанским событиям 2005 года - и не только. «Сегодня тысячи и тысячи людей сидят в тюрьмах Узбекистана, их пытают, репрессии продолжаются, но на Западе не хотят говорить об этом, называя андижанский расстрел «устаревшей новостью», - говорит М.Андерсен. В фильме - множество свидетельств массового расстрела жителей 2005 года, свидетельства очевидцев, документы - и показания свидетелей о том, что жесткость режима с тех пор только усилилась.

Майкл Андерсен, более десяти лет занимающийся проблемами Центральной Азии, дал интервью «Фергане».

- Майкл, в пресс-релизе сказано, что работа над фильмом длилась семь лет. Но это же с перерывами?

- Конечно, нам же нужно было на что-то жить. Параллельно мы работали, я делал репортажи с Северного Кавказа, из Средней Азии, Белоруссии… Но мы постоянно, почти каждый месяц, добавляли новый материал к нашему фильму.

- Это твой личный проект?

-Да. Личный проект. К сожалению, на западе 80-минутный фильм об Узбекистане не вызывает большого интереса, они говорят: не нужно вспоминать об андижанских событиях, это «вчерашняя новость», уже устаревшая, не нужно употреблять слово «резня»… Но за семь лет, прошедших после Андижана, мы собрали так много информации, взяли множество интервью, нам столько человек помогали достать материал, получить документы… Как я мог это все проигнорировать? И я счел своим личным долгом человека и журналиста сделать такой фильм. Невозможно было это все не опубликовать.

Сайт фильма Майкла Андерсена «Резня в Узбекистане»
Мы сейчас выпустили этот фильм на английском языке, и нас уже пригласили его показать в двадцать или тридцать мест в Европе и США. Но для нас очень важно, чтобы этот фильм был переведен на русский и узбекский языки. И именно потому, что это наш личный проект, который мы делаем своими силами и на собственные средства, - у нас сегодня не хватает денег на перевод, эта работа стоит несколько тысяч евро. На нашем сайте мы просим людей о помощи. Сами мы не возьмем из этих денег ни копейки - все пойдет на перевод и озвучание фильма, после чего мы намерены выложить обе версии фильма - русскую и узбекскую, - в интернет для всеобщего и бесплатного просмотра. Фильм должен получить свою русскоязычную и узбекоязычную аудиторию.

Люди должны знать, что происходит в Узбекистане. В их стране.

Трейлер фильма Майкла Андерсена «Резня в Узбекистане» (на русском языке)

Съемки начались через несколько дней после резни, когда андижанцы бежали через границу в лагеря беженцев. За семь лет съемок люди, которые появляются в фильме, были изгнаны из страны, или арестованы, им угрожали, их пытали - а один из этих людей был убит.
«Усилия режима скрыть массовое убийство беспредельны. Крайне важно, чтобы мы продолжали говорить о том, что случилось. Мы никогда не забудем тех, кто был убит, или тех, кто продолжает борьбу за свободу информации в Узбекистане. На сегодняшний день большая часть населения не знает, что произошло в их стране, а те, кто знает, - слишком напуганы, чтобы говорить об этом.
Поэтому нам важно было, чтобы зазвучали голоса тех, кто был достаточно храбр чтобы говорить о произошедшем. И гражданам Узбекистана, и людям, живущим на Западе, нужно знать, с кем имеют дело наши лидеры в Центральной Азии.

Из пресс-релиза фильма «Резня в Узбекистане».
- По поводу знания. В релизе вы пишете, что не все люди в Узбекистане знают, что случилось в Андижане в 2005-м году. Неужели? Мне казалось, что внутри страны все как раз знают, что произошло, - только боятся об этом говорить…

- Я думаю, что нет, не знают. Люди нашего возраста, может, и в курсе, - но у меня на «фейсбуке» есть несколько тысяч молодых «друзей» из Узбекистана, - так они мне пишут: что вы такое говорите, что за чушь вы публикуете на «Фергане.Ру»? В Андижане, мол, были одни террористы, и мой папа мне так рассказывал, и Каримов по телевидению все очень хорошо объяснил… Эти молодые люди были слишком малы семь лет назад, они ничего не смотрели, не читали. И они сегодня знают только официальную версию: в Андижане были расстреляны террористы.

- У вас на сайте говорится, что над фильмом работали четыре человека: вы, ваша жена Венди Андерсен (продюсер) и два оператора.

- Да, официально - четыре человека. Но нам помогало очень большое количество людей. У нас были переводчики, посредники, люди, которые давали очень важные документы. Мы встречались с большим количеством свидетелей, - причем я не говорю сейчас о тех, чьи интервью были показаны в фильме. Не все соглашались говорить «на камеру».

Ведь один из самых важных вопросов об Андижане - сколько людей тогда погибло. Согласно официальной версии, 187 человек, причем, если верить словам Каримова, погибшие - это герои-солдаты и террористы. Свои подсчеты проводили и представители международных организаций, независимые эксперты, - и тогда говорили, что погибло минимум восемьсот, а может, и тысяча человек.

Трейлер фильма Майкла Андерсена «Резня в Узбекистане» (на узбекском языке)

Мы искали доказательства, разговаривали с очевидцами. И они показывали: вот там мой брат умер, там - сестра… И сразу становится понятно, что цифра в 180 человек, причем большинство - солдаты, - не соответствует действительности. Погибших гораздо больше. Мы разговаривали с врачом из Андижана - и она сказала, что своими глазами видела более 500 трупов. У нас есть копии документов из андижанского морга, и согласно этим бумагам, только в один день, 14 мая 2005 года, туда поступило 300 тел. Причем даже по документам причиной смерти было пулевое ранение. И это - яркое доказательство.

- Вы пытались получить официальные комментарии узбекской стороны, расспросить чиновников?

Майкл Андерсен
- Конечно. Но они просто не отвечают на наши запросы. Я лично 28 раз пробовал получить визу в Узбекистан, и через узбекский МИД, и через посольства. Они даже не отвечают, они просто меня игнорируют. Мы звонили - не сто раз, а больше, - и просили в МИДе, в том отделе, который отвечает за работу с журналистами, интервью. Мы просили об интервью посольства Узбекистана в разных странах Европы и США. Я помню, что после андижанских событий посольство Узбекистана в Бельгии выпустило фильм о том, что все люди там были террористами. Мы попросили у них интервью - но в ответ нам просто выкатили этот фильм и закрыли перед нами двери.

Они не хотят говорить об этом.

Я с удовольствием взял бы интервью у Ислама Каримова, или у какого-нибудь узбекского чиновника, или у посла об этом, - но они игнорируют все мои обращения. Правда, потом, когда мы выпустили информацию о нашем фильме, - они начали черный пиар. И мне кажется, это и есть их ответ.

- В ролике я увидела, что вы взяли интервью у Пьера Мореля, бывшего спецпредставителя ЕС по Центральной Азии. Господин Морель - очень информированный человек, он много знает и об Андижане, и о том, что происходит сегодня в Узбекистане. Какой была основная линия его ответа?

- Что не нужно вообще трогать эту тему. У нас было интересное интервью. Он официальный - даже могу сказать, официозный - французский дипломат. Но все-таки во время интервью он серьезно рассердился из-за одного из моих вопросов, - и это тоже есть в нашем фильме - я спросил Мореля о стратегии Евросоюза…

Я тогда сказал, что мне лично очень стыдно было видеть, как Каримова принимали в прошлом году в Брюсселе, я был шокирован, когда узнал, что он встречался со многими чиновниками - и нигде, ни в одном официальном коммюнике не было даже слова «Андижан». В 2005-06 годах проблемы, связанные с андижанскими событиями, все-таки обсуждались. Но никогда - никогда! - ни ЕС, ни США не использовали слово «резня», ни разу за семь лет. Это о многом говорит. А сейчас само слово «Андижан» исчезло - значит, об этом с Каримовым даже не говорят, этой темы словно не существует! Пять лет назад ЕС настаивал на международном или независимом расследовании, - но это словно уже в прошлом, мы ни словом не напоминаем об этом. Я хотел поговорить об этом с представителями Евросоюза - но они отказались, сказав, что это уже «вчерашняя новость» - то, что случилось тогда в Узбекистане. Мол, не надо об этом говорить, это все old news (старые новости), никому не интересно.

Наш фильм ведь не только об андижанских событиях. Само название - «Резня в Узбекистане» - говорит о том, что эта резня была не только в одном конкретном городе семь лет назад. На западе сейчас говорят: да, нехорошо, что тогда такое случилось в Андижане, - но ведь это было так давно…

Но репрессии продолжаются. Тысячи и тысячи людей сидят в узбекских тюрьмах, их каждый день подвергают пыткам, серьезному давлению…

- Про сегодняшние преследования андижанцев и религиозников тоже есть в фильме?

- Да. Мы показываем, какими методами это делается, как изо дня в день преследуют людей, как на Западе происходят попытки убить тех, кто критикует режим.



* * *

Фильм Майкла Андерсена «Резня в Узбекистане» (80 минут, на английском языке) будет выпущен в продажу на DVD (в нескольких форматах: HD, стандартном, PAL или NTSC) в августе 2012 года. Условия покупки - на сайте фильма, есть возможность анонимного приобретения.

На сайте фильма можно посмотреть трейлеры «Резни в Узбекистане» по-английски, по-русски и по-узбекски. Кроме того, сделаны два узбекских варианта: с титрами на кириллице и на латинице.

Беседовала Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Датский журналист Майкл Андерсен: «Фильм «Резня в Узбекистане» - мой личный проект. Европу Андижан больше не интересует»
2012-07-17 14:36 Мария Яновская

Датский журналист Майкл Андерсен выпустил фильм, над которым работал семь лет. Фильм назван «Резня в Узбекистане» и посвящен андижанским событиям 2005 года - и не только. «Сегодня тысячи и тысячи людей сидят в тюрьмах Узбекистана, их пытают, репрессии продолжаются, но на Западе не хотят говорить об этом, называя андижанский расстрел «устаревшей новостью», - говорит М.Андерсен. В фильме - множество свидетельств массового расстрела жителей 2005 года, свидетельства очевидцев, документы - и показания свидетелей о том, что жесткость режима с тех пор только усилилась.

Майкл Андерсен, более десяти лет занимающийся проблемами Центральной Азии, дал интервью «Фергане».

- Майкл, в пресс-релизе сказано, что работа над фильмом длилась семь лет. Но это же с перерывами?

- Конечно, нам же нужно было на что-то жить. Параллельно мы работали, я делал репортажи с Северного Кавказа, из Средней Азии, Белоруссии… Но мы постоянно, почти каждый месяц, добавляли новый материал к нашему фильму.

- Это твой личный проект?

- Да. Личный проект. К сожалению, на западе 80-минутный фильм об Узбекистане не вызывает большого интереса, они говорят: не нужно вспоминать об андижанских событиях, это «вчерашняя новость», уже устаревшая, не нужно употреблять слово «резня»… Но за семь лет, прошедших после Андижана, мы собрали так много информации, взяли множество интервью, нам столько человек помогали достать материал, получить документы… Как я мог это все проигнорировать? И я счел своим личным долгом человека и журналиста сделать такой фильм. Невозможно было это все не опубликовать.

Сайт фильма Майкла Андерсена «Резня в Узбекистане»
Мы сейчас выпустили этот фильм на английском языке, и нас уже пригласили его показать в двадцать или тридцать мест в Европе и США. Но для нас очень важно, чтобы этот фильм был переведен на русский и узбекский языки. И именно потому, что это наш личный проект, который мы делаем своими силами и на собственные средства, - у нас сегодня не хватает денег на перевод, эта работа стоит несколько тысяч евро. На нашем сайте мы просим людей о помощи. Сами мы не возьмем из этих денег ни копейки - все пойдет на перевод и озвучание фильма, после чего мы намерены выложить обе версии фильма - русскую и узбекскую, - в интернет для всеобщего и бесплатного просмотра. Фильм должен получить свою русскоязычную и узбекоязычную аудиторию.

Люди должны знать, что происходит в Узбекистане. В их стране.

Трейлер фильма Майкла Андерсена «Резня в Узбекистане» (на русском языке)

Съемки начались через несколько дней после резни, когда андижанцы бежали через границу в лагеря беженцев. За семь лет съемок люди, которые появляются в фильме, были изгнаны из страны, или арестованы, им угрожали, их пытали - а один из этих людей был убит.
«Усилия режима скрыть массовое убийство беспредельны. Крайне важно, чтобы мы продолжали говорить о том, что случилось. Мы никогда не забудем тех, кто был убит, или тех, кто продолжает борьбу за свободу информации в Узбекистане. На сегодняшний день большая часть населения не знает, что произошло в их стране, а те, кто знает, - слишком напуганы, чтобы говорить об этом.
Поэтому нам важно было, чтобы зазвучали голоса тех, кто был достаточно храбр чтобы говорить о произошедшем. И гражданам Узбекистана, и людям, живущим на Западе, нужно знать, с кем имеют дело наши лидеры в Центральной Азии.

Из пресс-релиза фильма «Резня в Узбекистане».
- По поводу знания. В релизе вы пишете, что не все люди в Узбекистане знают, что случилось в Андижане в 2005-м году. Неужели? Мне казалось, что внутри страны все как раз знают, что произошло, - только боятся об этом говорить…

- Я думаю, что нет, не знают. Люди нашего возраста, может, и в курсе, - но у меня на «фейсбуке» есть несколько тысяч молодых «друзей» из Узбекистана, - так они мне пишут: что вы такое говорите, что за чушь вы публикуете на «Фергане.Ру»? В Андижане, мол, были одни террористы, и мой папа мне так рассказывал, и Каримов по телевидению все очень хорошо объяснил… Эти молодые люди были слишком малы семь лет назад, они ничего не смотрели, не читали. И они сегодня знают только официальную версию: в Андижане были расстреляны террористы.

- У вас на сайте говорится, что над фильмом работали четыре человека: вы, ваша жена Венди Андерсен (продюсер) и два оператора.

- Да, официально - четыре человека. Но нам помогало очень большое количество людей. У нас были переводчики, посредники, люди, которые давали очень важные документы. Мы встречались с большим количеством свидетелей, - причем я не говорю сейчас о тех, чьи интервью были показаны в фильме. Не все соглашались говорить «на камеру».

Ведь один из самых важных вопросов об Андижане - сколько людей тогда погибло. Согласно официальной версии, 187 человек, причем, если верить словам Каримова, погибшие - это герои-солдаты и террористы. Свои подсчеты проводили и представители международных организаций, независимые эксперты, - и тогда говорили, что погибло минимум восемьсот, а может, и тысяча человек.

Трейлер фильма Майкла Андерсена «Резня в Узбекистане» (на узбекском языке)

Мы искали доказательства, разговаривали с очевидцами. И они показывали: вот там мой брат умер, там - сестра… И сразу становится понятно, что цифра в 180 человек, причем большинство - солдаты, - не соответствует действительности. Погибших гораздо больше. Мы разговаривали с врачом из Андижана - и она сказала, что своими глазами видела более 500 трупов. У нас есть копии документов из андижанского морга, и согласно этим бумагам, только в один день, 14 мая 2005 года, туда поступило 300 тел. Причем даже по документам причиной смерти было пулевое ранение. И это - яркое доказательство.

- Вы пытались получить официальные комментарии узбекской стороны, расспросить чиновников?

Майкл Андерсен
- Конечно. Но они просто не отвечают на наши запросы. Я лично 28 раз пробовал получить визу в Узбекистан, и через узбекский МИД, и через посольства. Они даже не отвечают, они просто меня игнорируют. Мы звонили - не сто раз, а больше, - и просили в МИДе, в том отделе, который отвечает за работу с журналистами, интервью. Мы просили об интервью посольства Узбекистана в разных странах Европы и США. Я помню, что после андижанских событий посольство Узбекистана в Бельгии выпустило фильм о том, что все люди там были террористами. Мы попросили у них интервью - но в ответ нам просто выкатили этот фильм и закрыли перед нами двери.

Они не хотят говорить об этом.

Я с удовольствием взял бы интервью у Ислама Каримова, или у какого-нибудь узбекского чиновника, или у посла об этом, - но они игнорируют все мои обращения. Правда, потом, когда мы выпустили информацию о нашем фильме, - они начали черный пиар. И мне кажется, это и есть их ответ.

- В ролике я увидела, что вы взяли интервью у Пьера Мореля, бывшего спецпредставителя ЕС по Центральной Азии. Господин Морель - очень информированный человек, он много знает и об Андижане, и о том, что происходит сегодня в Узбекистане. Какой была основная линия его ответа?

- Что не нужно вообще трогать эту тему. У нас было интересное интервью. Он официальный - даже могу сказать, официозный - французский дипломат. Но все-таки во время интервью он серьезно рассердился из-за одного из моих вопросов, - и это тоже есть в нашем фильме - я спросил Мореля о стратегии Евросоюза…

Я тогда сказал, что мне лично очень стыдно было видеть, как Каримова принимали в прошлом году в Брюсселе, я был шокирован, когда узнал, что он встречался со многими чиновниками - и нигде, ни в одном официальном коммюнике не было даже слова «Андижан». В 2005-06 годах проблемы, связанные с андижанскими событиями, все-таки обсуждались. Но никогда - никогда! - ни ЕС, ни США не использовали слово «резня», ни разу за семь лет. Это о многом говорит. А сейчас само слово «Андижан» исчезло - значит, об этом с Каримовым даже не говорят, этой темы словно не существует! Пять лет назад ЕС настаивал на международном или независимом расследовании, - но это словно уже в прошлом, мы ни словом не напоминаем об этом. Я хотел поговорить об этом с представителями Евросоюза - но они отказались, сказав, что это уже «вчерашняя новость» - то, что случилось тогда в Узбекистане. Мол, не надо об этом говорить, это все old news (старые новости), никому не интересно.

Наш фильм ведь не только об андижанских событиях. Само название - «Резня в Узбекистане» - говорит о том, что эта резня была не только в одном конкретном городе семь лет назад. На западе сейчас говорят: да, нехорошо, что тогда такое случилось в Андижане, - но ведь это было так давно…

Но репрессии продолжаются. Тысячи и тысячи людей сидят в узбекских тюрьмах, их каждый день подвергают пыткам, серьезному давлению…

- Про сегодняшние преследования андижанцев и религиозников тоже есть в фильме?

- Да. Мы показываем, какими методами это делается, как изо дня в день преследуют людей, как на Западе происходят попытки убить тех, кто критикует режим.



* * *

Фильм Майкла Андерсена «Резня в Узбекистане» (80 минут, на английском языке) будет выпущен в продажу на DVD (в нескольких форматах: HD, стандартном, PAL или NTSC) в августе 2012 года. Условия покупки - на сайте фильма, есть возможность анонимного приобретения.

На сайте фильма можно посмотреть трейлеры «Резни в Узбекистане» по-английски, по-русски и по-узбекски. Кроме того, сделаны два узбекских варианта: с титрами на кириллице и на латинице.

Беседовала Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Сменился командующий пограничными войсками СНБ
2012-07-17 14:48 ИА Фергана.Ру

Командующий пограничными войсками Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана в статусе заместителя председателя СНБ генерал-майор Руслан Мирзаев освобожден от занимаемой должности, сообщает Узметроном. На его место назначен полковник Рустам Эминжанов. Что послужило причиной отставки - не сообщается.

До командования погранвойсками СНБ генерал-майор Руслан Мирзаев занимал пост министра обороны Узбекистана. Но после того, как в Кагане (Бухарская область Узбекистана) в 2008 году взорвались армейские склады, был снят с должности.

«Узметроном» напоминает, что до 2005 года молодой и перспективный чекист Р.Мирзаев занимал должность секретаря Совета национальной безопасности. На пост министра обороны Мирзаев попал вскоре после андижанских событий 2005 года, когда от должности министра обороны освободили Кадыра Гулямова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье «Измена родине». В отличие от других офицеров и генералов, с 2009 года реально отбывающих срок по этой статье, К.Гулямов получил наказание, не связанное с лишением свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Абоненты МТС массово меняют оператора. У пунктов подключения компаний Beeline и Ucell - очереди
2012-07-17 15:23 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте 17 июля сразу после сообщения о приостановлении деятельности лицензии «МТС-Узбекистан» («Уздунробита») с 18:00 у пунктов подключения компаний Beeline и Ucell образовались длинные очереди желающих приобрести сим-карты.


У ташкентского офиса Beeline, 17 июля. Фото «Озодлик»

Как сообщает Олам.Uz, абоненты «МТС-Узбекистан» заполонили головные и дилерские офисы компаний-конкурентов, а также пункты приема платежей Paynet, осуществляющие подключение. Люди стоят в очереди часами, народ прибавляется ежеминутно. В некоторых пунктах Paynet номера уже закончились.

Компания Beeline перешла на усильный режим работы, ее сотрудники из-за наплыва посетителей стали работать прямо на улице, в связи с чем проезжая часть возле офиса была закрыта, тут же дежурят сотрудники милиции.


У ташкентского офиса Beeline, 17 июля. Фото «Олам.Uz»

Компания организовала акцию «оживления» номеров – для тех абонентов, кто ранее приобрел желто-черную SIM-карту, но в течение трех месяцев не пополнял счет, вследствие чего номера были заблокированы. Теперь они могут автоматически разблокировать свой номер, просто положив деньги на счет.

Компания Ucell пока не прокомментировала OLAM.uz ситуацию с наплывом новых абонентов.


Офис Ucell, 17 июля. Фото «Олам.Uz»

Очевидно, что аналогичная ситуация складывается сейчас и в других городах Узбекистана.

Тем временем, как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на сообщения узбекистанцев в Twitter, дилеры Beeline и Ucell продают бесплатные прежде номера по 10 тысяч сумов ($5,2 по официальному курсу или $3,4 по реальному).

Между тем, официальный сайт «МТС-Узбекистан» стал работать с большими перебоями, не выдерживая количества посетителей, желающих выяснить причину отсутствия связи. Стремясь все же сохранить своих абонентов, «МТС-Узбекистан» объявила о продлении на два месяца срока действия пакетных предложений и предоставлении 100 бесплатных SMS-сообщений для отправки по Узбекистану. Абонентские номера, подключенные сервисы и денежные средства, находящиеся на лицевых счетах, в период временного отсутствия связи будут сохранены за абонентами. Списание абонентской платы и пакетов услуг осуществляться не будет.

Отметим, что «МТС-Узбекистан» - крупнейший оператор связи Узбекистана, абонентская база превышает 9 миллионов человек, в том числе свыше 10 тысяч крупных корпоративных клиентов, по данным Экономического обозрения. В связи с массовым наплывом огромного числа людей абоненты других операторов ожидают ухудшения мобильной связи.


В пункте приема платежей Paynet, 17 июля. Фото «Олам.Uz»

Напомним, 17 июля Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) приостановило действие лицензии «МТС-Узбекистан» сроком на десять дней. Компанию обвиняют в «нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, а также противоправных схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения». Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск. Государственная инспекция связи (ГИС) Узбекистана обвинила компанию в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, расположенных в разных регионах страны, и велела приостановить незаконную деятельность. На днях в Ташкенте прекратил работу главный офис «Уздунробиты», арестованы несколько топ-менеджеров компании.

В свою очередь, МТС направила в адрес руководства Узбекистана официальные обращения с требованием пресечь грубые нарушения уголовно-процессуального и иного законодательства в рамках проверки деятельности «Уздунробиты», 100-процентной дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане, и проведение следственных действий в отношении должностных лиц узбекской компании.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Абоненты МТС массово меняют оператора. У пунктов подключения компаний Beeline и Ucell - длинные очереди
2012-07-17 15:23 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте 17 июля, сразу после сообщения о приостановлении с 18:00 деятельности лицензии «МТС-Узбекистан» («Уздунробита»), у пунктов подключения компаний Beeline и Ucell образовались длинные очереди желающих приобрести сим-карты.


У ташкентского офиса Beeline, 17 июля. Фото «Озодлик»

Как сообщает Олам.Uz, абоненты «МТС-Узбекистан» заполонили головные и дилерские офисы компаний-конкурентов, а также пункты приема платежей Paynet, осуществляющие подключение. Люди стоят в очереди часами, народ прибавляется ежеминутно. В некоторых пунктах Paynet номера уже закончились.

Компания Beeline перешла на усиленный режим работы, ее сотрудники из-за наплыва посетителей стали работать прямо на улице, в связи с чем проезжая часть возле офиса была закрыта, тут же дежурят сотрудники милиции.


У ташкентского офиса Beeline, 17 июля. Фото «Олам.Uz»

Компания организовала акцию «оживления» номеров – для тех абонентов, кто ранее приобрел желто-черную SIM-карту, но в течение трех месяцев не пополнял счет, вследствие чего номера были заблокированы. Теперь они могут автоматически разблокировать свой номер, просто положив деньги на счет.

Компания Ucell пока не прокомментировала OLAM.uz ситуацию с наплывом новых абонентов.


Офис Ucell, 17 июля. Фото «Олам.Uz»

Очевидно, что аналогичная ситуация складывается сейчас и в других городах Узбекистана.

Тем временем, как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на сообщения узбекистанцев в Twitter, дилеры Beeline и Ucell продают бесплатные прежде номера по 10 тысяч сумов ($5,2 по официальному курсу или $3,4 по реальному).

Между тем, официальный сайт «МТС-Узбекистан» стал работать с перебоями, не выдерживая количества посетителей, желающих выяснить причину проблем со связью. Стремясь все же сохранить своих абонентов, «МТС-Узбекистан» объявила о продлении на два месяца срока действия пакетных предложений и предоставлении 100 бесплатных SMS-сообщений для отправки по Узбекистану. Абонентские номера, подключенные сервисы и денежные средства, находящиеся на лицевых счетах, в период временного отсутствия связи будут сохранены за абонентами. Списание абонентской платы и пакетов услуг осуществляться не будет.

В социальных сетях, в частности в Facebook, посетители возмущаются внезапностью приостановления лицензии «МТС-Узбекистан» и упрекают компанию в том, что заранее не оповестила своих абонентов о предстоящих неприятностях.

Отметим, что «МТС-Узбекистан» - крупнейший оператор связи Узбекистана, абонентская база превышает 9 миллионов человек, в том числе свыше 10 тысяч крупных корпоративных клиентов, по данным Экономического обозрения. В связи с массовым наплывом огромного числа людей абоненты других операторов ожидают ухудшения мобильной связи.


В пункте приема платежей Paynet, 17 июля. Фото «Олам.Uz»

Напомним, 17 июля Узбекское агентство связи и информатизации приостановило действие лицензии «МТС-Узбекистан» сроком на десять дней, начиная со дня издания приказа УзАСИ. Компанию обвиняют в «нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, а также противоправных схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения». Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск. Государственная инспекция связи (ГИС) Узбекистана обвинила компанию в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, расположенных в разных регионах страны, и велела приостановить незаконную деятельность. На днях в Ташкенте прекратил работу главный офис «Уздунробиты», арестованы несколько топ-менеджеров компании.

В свою очередь, МТС направила в адрес руководства Узбекистана официальные обращения с требованием пресечь грубые нарушения уголовно-процессуального и иного законодательства в рамках проверки деятельности «Уздунробиты», 100-процентной дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане, и проведение следственных действий в отношении должностных лиц узбекской компании.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан опровергает заявление генерала Чиркина о достижении согласия по российской военной базе
2012-07-17 16:26 ИА Фергана.Ру

МИД Таджикистана считает безосновательным заявление главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковника Владимира Чиркина о том, что Душанбе согласен на условия российской стороны по пребыванию 201-й военной базы.

Как сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода), в департаменте информации таджикского МИДа заявили, что переговоры еще продолжаются и окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Ранее на встрече с журналистами Владимир Чиркин сообщил, что Таджикистан согласился с выдвинутыми Россией условиями по базе.

«Проект соглашения между Россией и Таджикистаном, закрепляющий пребывание в Республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет, таджикистанской стороной считается, в целом, приемлемым. Как заявило руководство республики, оно намерено максимально содействовать ускорению его межведомственного согласования», - сказал Чиркин. Он напомнил, что в проекте соглашения предложено сохранить существующий порядок нахождения в Таджикистане российской военной базы на безвозмездной основе.

Накануне на пресс-конференции в Душанбе глава таджикского МИДа Хамрохон Зарифи заявил, что переговоры, связанные с пребыванием российской военной базы в Таджикистане, проходят за плотно закрытыми дверями, и отказался сообщить информацию о ходе переговоров, сроках и суммах.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное