Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Каджун - территория свободы, веселья и любви



Каджун - территория свободы, веселья и любви
2012-07-03 23:51 Фергана

В минувшие выходные в Ташкенте завершилось центральноазиатское турне известной американской группы «Pine Leaf Boys» из Луизианы, играющей в стиле каджун. Концерты «лучшей за последние годы»», по определению «Нью-Йорк Таймс», «новой, энергичной и веселой каджун-группы» с большим успехом прошли 26 июня в древнем амфитеатре Бухары и 30 июня в летнем зале дворца «Туркистон» в Ташкенте. В рамках «программы Государственного департамента США для послов культуры» четырежды номинированная на премию Грэмми группа «Pine Leaf Boys» кроме Узбекистана побывала в Кыргызстане и Таджикистане.

Каджун (кейджун) является своеобразным музыкальным стилем, происходящим из франкоязычных районов штата Луизиана на юге США. Этот стиль, где основными инструментами являются аккордеон и скрипка, являет собой симбиоз французской народной музыки и музыки южных штатов Америки – кантри, блюза, рок-н-ролла. Песни каджун звучат на старом французском языке, сохраненном каджунами – потомками франко-канадских переселенцев, депортированных из Акадии (бывшей французской колонии в Канаде) в Луизиану в середине 18-го века британскими властями. Само слово «cajun» – искажённое франко-креольское от французского Acadien (акадийский).

Пропагандируя уникальную музыку и культуру каджун по всему миру, начиная с 2009 года «Pine Leaf Boys» принимали участие в мировых турне и давали концерты в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Иерусалиме, Латвии, Дании и Словении. В состав группы входят Уилсон Савой (аккордеон, скрипка, вокал), Даниэль Гейл (скрипка), Дрю Саймон (ударные, вокал), Джон Бертран (гитара) и Томас Дэвид (бас).


«Потанцуем!»

«Pine Leaf Boys» хорошо известны своими запоминающимися яркими и шумными выступлениями. По словам критиков, «группа сделала себе имя, создав свой неповторимый бренд музыки каджун с молодежной энергетикой».

И в этот раз незатейливая, энергичная музыка группы и харизма ее фронтмена – Уилсона Савой, выступающего с миниатюрным каджун-аккордеоном особой конструкции (на нем отсутствуют черные клавиши), буквально с первых аккордов «зажгли» ташкентскую публику.

Когда же музыканты объявили, что вручат свой диск тому, кто «станцует лучше всех», сотни зрителей из четырех тысяч, присутствовавших на концерте во дворце «Туркистон», ринулись на площадку перед сценой, лихо отплясывая, пока их мягко, но настойчиво не стали оттеснять выстроившиеся в цепь милиционеры.

Действия стражей порядка вскоре были прерваны повторным призывом музыкантов: «ну что, еще хотите потанцевать?!», и молодежь, прорвав заслон с воплем: «да!», вновь весело хлынула к сцене.

Милиции же пришлось «смиренно» снимать со сцены периодически карабкающихся на нее подростков, желающих немедленного общения с музыкантами, что весьма забавляло последних.


Нарру Birthday, dear Thomas!

Кульминацией действа стал прыжок в публику бас-гитариста Томаса Дэвида, у которого, как незадолго до этого объявили его коллеги, «сегодня день рождения». Причем, не совсем готовая к такому повороту публика едва успела подхватить именинника и, передавая его из рук в руки, благополучно вернула музыканта на сцену. Позже, уже на исходе концерта заполненная народом чаша летней сцены дворца акапелла исполнила на английском поздравление Томасу.

Такого «яркого и веселого шоу» на этой сцене, по словам «старожилов», не было, пожалуй, со времен легендарного рок-фестиваля «Дети цветов», почившего на рубеже двухтысячных годов. Помимо каджун, «Pine Leaf Boys» исполнили для ташкентских слушателей классику рок-н-ролла на английском языке и другую танцевальную американскую музыку.

После концерта гостей долго не отпускали со сцены. Изрядно уставшие и совершенно обалдевшие от многочисленных впечатлений за время своего пребывания в Узбекистане, музыканты при этом охотно общались с обступившими их зрителями, бодро раздавали многочисленные автографы, фотографировались со всеми желающими.


Прощальное выступление группы состоялось 1 июля в американском посольстве на приеме в честь празднования Дня независимости США.

Бухарские девушки и школьный джаз

Накануне своего выступления в Ташкенте музыканты группы «Pine Leaf Boys» встретились с журналистами в посольстве США. Они рассказали, что ни в одной стране мира, где они успели побывать ранее, не встречали «такого горячего приема и таких открытых людей», как во время более чем двухнедельного турне по Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану.

«Пару дней назад у нас был концерт в Бухаре и нашу сцену буквально штурмовали зрители, так что полиции пришлось немного поработать, - смеется Уилсон Савой. - А после концерта нас преследовали сотни бухарских поклонниц».


Путешествуя по Узбекистану, «Pine Leaf Boys» провели серию мастер-классов в музыкальных заведениях, где они преподавали местным студентам навыки и технику исполнения музыки южных штатов Америки.

Тем не менее, по их словам, они «были потрясены качеством музыкального образования», в частности, в ташкентском академическом лицее имени Успенского, учащиеся которого наряду с классическими произведениями великолепно играли джаз, что произвело сильное впечатление на Уилсона, в прошлом джазового пианиста.

«До этого я не встречал столько талантливых молодых людей в одном месте», - сказал музыкант.


Плов и джамбалайя

Говорят, каджун – это веселый и добрый человек, терпимый к другим, любящий играть на скрипке и аккордеоне, уважающий перец в супе, много креветок в улове, быструю езду на лошадях и любовь в своем доме. В кухне каджунов основное – раки, креветки, крабы, омары и аллигаторы, приправленные несколькими каплями национального перцового соуса «Табаско».

«В свободное от работы время в Луизиане мы с ребятами любим взять вечерком пять фунтов мелких речных рачков и, запивая их пивом, слушать хорошую музыку», - говорит Савой.

Он также отметил, что настоящий луизианец любит рис, и что национальная кухня каджуна, также как и кухня узбека, немыслима без риса.

«Как у узбеков плов, так и у луизианцев национальным блюдом является джамбалайя, основу которой составляет рис (а к нему и все перечисленное выше), - сказал Савой. – К тому же рис – это огромная индустрия, приносящая миллионы долларов нашему штату».

«И еще есть такая старая поговорка – если вы не любите рис, вы не любите каджун», - заключил Савой.


«Слишком хороша, чтобы умирать»

Говоря о цели приезда группы, Савой отметил ее стремление показать, что помимо той «ужасной», по его определению, заполонившей эфир выхолощенной компьютерной обработкой поп-музыки, влияющей на массовое сознание не только в Штатах, но и в остальном мире, есть и совершенно другая – живая американская музыка.

Настоящая музыка, по мнению коллег Уилсона, это «настоящие люди, настоящие места, настоящие инструменты и настоящий музыкальный вкус».

«Мы против коммерциализации, когда ради большой прибыли музыку низводят до такого уровня, что в ней не остается главного – души. Существует мнение, что цифровая эра убивает живую музыку, но, к счастью, в мире есть много любителей настоящей музыки с действительно живым, а не компьютерным звуком», – подчеркивают музыканты.


На вопрос, как они пришли к тому, чтобы играть именно такую музыку, Савой сказал, что увлекается ей с детства. Будучи в восторге от буги-вуги Джери Ли Льюиса – уроженца Луизианы, Уилсон уже в девять лет играл эту музыку на фортепиано.

Позже его отец Марк – известный мастер каджун-аккордеона, подарил сыну инструмент собственного изготовления из дерева сассафрас, которое посадил еще его дед. Уилсон стал изучать стили различных известных музыкантов каджун и постепенно разработал свой собственный полный сил и энергии синкопированный стиль. Он выступал во многих группах разного направления, но его душа всегда оставалась с каджуном, даже тогда когда он снимался в кино. В 2006 году Уилсон дебютировал в роли пианиста в фильме «All the King’s Men» с Шоном Пеном. В 2010 году в сериале HBO «Treme» он сыграл уже самого себя.

И остальные музыканты группы по-разному пришли в каджун. Гитарист Джон Бертран сначала был ковбоем, затем выступал со многими известными музыкантами, получил образование во Франции, и считает себя исполнителем рока, играющим каджун. Барабанщик Дрю Саймон – традиционалист, придерживающийся стиля «простого старого каджуна синих воротничков», в настоящее время учится в луизианском университете на антрополога.


Скрипач Даниэль Гейл влюбился в каджун во время учебы в колледже, и сегодня, путешествуя по миру, сотрудничает с ведущими музыкантами в самых различных жанрах. Басист Томас Дэвид в возрасте восьми лет начал играть со своим отцом на ударных, а на шестнадцатилетие получил бас- гитару и с тех пор, по его словам, «превратился в рок-бас гитариста, играющего каджун и зидеко».

«Когда нас спрашивают, почему мол, вы такие молодые играете «музыку стариков», а ведь могли бы зарабатывать большие деньги, занимаясь чем-нибудь другим, мы отвечаем: «если не мы, то кто будет ее играть, эта музыка слишком хороша, чтобы оставить ее умирать». Мы хотим развеять стереотипы, исполняя, на первый взгляд, старомодную традиционную музыку, которую можно играть, даже если отключат электричество», - сказал Савой, в подтверждении чего музыканты достали свои инструменты и тут же сыграли пару зажигательных композиций, пригласив танцевать всех желающих.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Алма-атинской области взорван дом, семь жертв. Возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм»
2012-07-12 15:03 ИА Фергана.Ру

В поселке Таусамалы Алма-атинской области Казахстана 11 июля в частном доме раздался взрыв, в результате которого произошел пожар. Погибли семь человек, их личности до сих пор не установлены, известно лишь, что двое из них – дети, сообщает Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Площадь пожара составила 100 квадратных метров. Это был каркасно-камышитовый жилой дом с мансардой, который сгорел моментально.

На месте сгоревшего дома изъят арсенал огнестрельного оружия - автоматы и пистолеты. По одной из версий, пожар мог произойти в результате взрыва самодельного взрывного устройства.

На месте возгорания работает следственно-оперативная группа, назначены соответствующие экспертизы, устанавливается причина взрыва.

Прокуратура Алма-атинской области возбудила уголовное дело по статье 233 («Терроризм») и по статье 24 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») Уголовного кодекса Казахстана.

По данным областного департамента внутренних дел, рассматривается вопрос о передаче дела по взрыву в Комитет национальной безопасности (КНБ). На фотографии и видеосюжеты, сделанные сотрудниками противопожарной службы, наложен запрет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На аукцион выставлены 11 золотоносных и одно угольное месторождение
2012-07-12 15:15 ИА Фергана.Ру

28 августа 2012 года на аукцион в Кыргызстане будут выставлены 11 золотых и одно угольное месторождение. По сообщению Госагентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргыгзстана, под геологическое изучение в Джалал-Абадской области отдаются следующие золоторудные объекты: Аючачинская площадь в 1,53 квадратных километра со стартовой ценой в 153 доллара США; Кургантюбинская площадь в 4,09 квадратных километра со стартовой ценой 409 долларов США; Чакмаксуйская площадь в 0,6 квадратных километра, стартовая цена которой всего 60 долларов США. И находящаяся на стыке Аксыйского и Токтогульского районов Джалалабадской области Атойнакская площадь размером 399,3 квадратных километра и стартовой ценой в 39930 долларов США.

В Нарынской области для геологического изучения выставляется Бешбельчирская площадь Атбашинского района размером в 48 квадратных километров и стартовой ценой в 4800 долларов США; Балыктинская площадь в 48 километров, оцененная в 4800 долларов; Каракичинская площадь Джумгальского района размером в 140 квадратных километров и стартовой ценой в 14000 долларов.

Каракуджурская площадь, расположенная на стыке Тяньшанского района Нарынской области и Тонского района Иссык-Кульской области также выставляется под геологическое изучение. Ее размер - 498 квадратных километров, а стоимость – 49800 долларов.

В Иссык-Кульской области под геологическое изучение выставляется Куйлю-Эчкилиташская площадь, расположенная в Аксуйском районе (размер 327.65 квадратных километра, а стартовая цена - 32765 долларов).

Для геологического изучения выставляется Туюкская площадь размером в 15 квадратных километров и начальной стоимостью в 15 тысяч долларов, расположенная в Ысыкатинском районе Чуйской области.

Под разработку выставляется Башкытерекская площадь Чаткальского района Джала-Абадской области, запасы которой составляют 0,0619 тонн золота, а стартовая цена – 2476 долларов США.

Для разработки угля выставляется участок Агулак месторождения Минкуш Жумгальского района Нарынской области. Здесь запасы угля оцениваются в 65067 тысяч тонн, а начальная стоимость в – 65067 долларов США.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Учебники вместо школ попадали на рынки в свободную продажу
2012-07-12 15:53 Тойлы Аширмурадов

В 2010 году спецслужбами города Туркменабада (бывший Чарджоу) была раскрыта сеть мошенников, которые занимались массовой продажей новых школьных учебников на рынках Лебапского велаята (области) и даже на рынках соседних областей.

На протяжении нескольких лет в городских школах не хватало учебников. Классы, в которых было от 27 до 33 учеников, использовали четыре-пять изрядно потрепанных книг, и учитель большую часть урока тратил на то, что переписывал на доску содержание учебника по конкретной теме. Книги были затертые, с недостающими страницами, без обложек.

Новые книги поступали в школы буквально поштучно, и все они предназначались для классов с туркменским языком обучения. Учебники на русском языке всегда были в дефиците. Учителя предлагали родителям покупать учебники на базаре по цене в среднем 45 тысяч старых манатов за книгу (около $3). Для многих семей, особенно таких, где есть несколько школьников разных возрастов, такие цены оказались недоступными.

В районных и сельских школах, по словам директора одной из них, учебников не было совсем, хотя, как установило следствие, по бумагам все партии книг из Ашхабада исправно поступали во все школы области. Однако до школ книги не доходили, а появлялись на рыночных прилавках.


Туркменские первоклассники. Фото с сайта Азаттык
.

Обычно в таких резонансных делах, особенно касающихся хищений государственных средств или имущества, уголовное дело раздувается, следствие выявляет все новых лиц, замешанных в деле, а обвиняемые в итоге получают максимальные сроки заключения. Но в этот раз такого не произошло. Тюремные сроки получили лишь завхоз местного управления образования как материально ответственное лицо - за ущерб, нанесенный государству, в размере 2 млрд манатов, и некоторые рыночные торговцы.

«Это самые что ни на есть пешки в этой преступной группе, - говорит источник в министерстве образования Туркменистана. - Один получил срок за то, что ставил свою подпись там, куда указывало ему руководство, а другие за то, что торговали товаром, не предназначенным для продажи».

В качестве подозреваемых в этом деле участвовали еще два фигуранта: начальник управления образования области Чары Гурбанов и его заместитель Керим Машарипов. Помимо организации многочисленных культурно-массовых мероприятий с участием детей и педагогов, Гурбанов и Машарипов непосредственно отвечали и за обеспечение школ учебниками. Однако оба чиновника тюрьмы избежали. Знающие люди говорят: у обоих - большие связи.

«Целый год шло расследование этого дела, и целый год на следствие оказывалось беспрецедентное давление, - продолжает источник. – Звонили из самых разных мест самые разные люди и настоятельно просили закрыть дело», - говорит он, не называя, тем не менее, конкретных имен. Источник также намекнул, что в решении не сажать бывших чиновников немаловажную роль сыграли крупные взятки.

До суда дело все же дошло. Причастны ли бывшие чиновники к махинации с продажей школьных учебников на рынках – неизвестно. Но учитывая, что туркменские суды оправдательные приговоры выносят редко, а в делах, инициированных управлением Министерства национальной безопасности, и вовсе никогда, разговоры про «большие связи» и взятки кажутся правдивыми.

Гурбанова и Машарипова все же наказали. Первого понизили - он стал простым директором школы №15 города Туркменабада и трудится на этом посту до сих пор. Машарипова сначала понизили до директора школы №31, а затем - до рядового учителя английского языка.

Ни уголовное, ни судебное расследования не изменили ситуацию со школьными учебниками: по-прежнему не хватает книг по таким предметам как химия, физика, математика и география, особенно для русских классов. Похожая ситуация с учебниками и в других областях страны.

На базарах Туркменабада учебники в открытую уже не продают, но достать за деньги их все равно можно. Родители надеются, что к новому учебному году учебников в школах будет достаточно.

Тойлы Аширмурадов

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правозащитник Хабибулла Акпулатов вышел на свободу
2012-07-12 16:21 ИА Фергана.Ру

Хабибулла Акпулатов
В Узбекистане из заключения освобожден 62-летний Хабибулла Акпулатов - член Иштыханского отделения (Самаркандская область) Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ). Об этом сообщает Обсерватория по защите прав правозащитников - совместная программа Международной Федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT).

Акпулатов вышел на свободу из колонии строгого режима (УЯ 64/45 в Ташкентской области), отбыв полный срок наказания. Он был осужден в ноябре 2005 года на шесть лет, а в 2009 году его срок был продлен еще на три года.

Хабибулла Акпулатов был осужден за «клевету с целью наживы или по другим низменным побуждениям и вымогательство с отягчающими обстоятельствами». 29 сентября 2009 года уголовный суд города Навои добавил к его сроку еще три года и восемь дней за мнимые, с точки зрения Обсерватории, нарушения правил внутреннего распорядка изолятора. Акпулатов многократно подвергался мерам дисциплинарного воздействия (включая содержание в одиночной камере), унижениям, угрозам и наказаниям за мнимые нарушения правил тюремного распорядка. Ему запрещали совершать молитвы и отправлять какие-либо письма.

В заключении состояние его здоровья резко ухудшилось: он потерял 20 килограммов, у него отказала правая нога, получил серьезную и причиняющую боль травму глаза, которая требует срочного медицинского вмешательства.

Обсерватория по защите прав правозащитников приветствует освобождение Акпулатова, но сожалеет, что он провел в заключении более шести лет после несправедливого судебного разбирательства, сопровождающегося множеством процессуальных нарушений с целью наказать его за правозащитную деятельность.

Обсерватория осуждает продолжающееся произвольное задержание других узбекских правозащитников, в частности, господ Аъзама Фармонова, Насима Исакова, Юлдаша Расулова, Зафара Рахимова, Ганихона Маматханова, Гайбулло Джалилова, Салижона Абдурахманова, Дилмурода Саидова, Агзама Тургунова, Абдурасула Худойназарова. Их пребывание под стражей воспринимается как наказание за правозащитную деятельность и вопиющее нарушение положений Декларации ООН о правозащитниках, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1998 года, отмечает Обсерватория.

Организация призывает власти Узбекистана гарантировать при всех обстоятельствах физическую и психологическую неприкосновенность вышеназванных правозащитников; немедленно освободить их ввиду того, что их содержание под стражей является произвольным; прекратить преследование всех правозащитников в Узбекистане; соблюдать положения Декларации ООН «О праве и обязанности отдельных лиц, групп лиц и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы»; соблюдать положения принятого в 1990 году документа Копенгагенского совещания конференции по человеческому измерению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ); гарантировать уважение и соблюдение прав человека и основных свобод в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека и другими международными инструментами в области прав человека, ратифицированными Узбекистаном.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Хлеб подорожал в три раза, мука - в два раза
2012-07-12 17:28 ИА Фергана.Ру

Портал Eurasianet.org сообщает, что в Туркменистане цены на хлеб выросли внезапно в три раза, на муку – в два раза. Портал предполагает, что причиной резкого подорожания стали колебания на рынке зерна, хотя все цены на основные товары народного потребления в Туркмении жестко контролируются и ощутимо субсидируются государством. Однако власти не комментируют произошедшее подорожание.

Это первый скачок цен на хлеб и муку с 1997 года: цена батона в государственных магазинах теперь составляет 21 цент, а мука - 35 центов за килограмм. По неофициальным данным, средняя зарплата в Туркмении составляет 200 долларов в месяц.

Как рассказала корреспонденту издания продавщица лепешек Дженет, утром 6 июля лепешки продавались по 1 манату (35 центов). К полудню, когда распространилась весть о повышении цен, она поставила цену в 1,60 манатов (56 центов). К субботе, 7 июля, «наши частные поставщики повысили свои цены еще на 0,40 манатов, и теперь нам приходится продавать большие лепешки по 2 маната», – рассказала женщина.

Повышение цен на зерновые приводит и к росту цен на другие продукты. Так, на Гулистанском рынке Ашхабада действительная стоимость говядины выросла до 16 манатов (5,96 долларов) за килограмм (хотя ценники на витринах обозначают стоимость в 12 манатов).

«Скачок цен, судя по всему, связан с последним неудовлетворительным урожаем зерновых и беспрецедентным решением приступить с 2010 года к экспорту пшеницы. По данным официальной статистики, в том году урожаи пшеницы достигли рекордных 1,5 млн тонн. В 2011 году этот показатель упал до 1,3 млн тонн, а в текущем году эта цифра еще снизилась до 1,2 млн тонн, серьезно не дотянув до запланированных 1,6 млн тонн», пишет EurasiaNet.

В начале июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгий выговор руководителям четырех областей (велаятов) и сместил с занимаемой должности министра сельского хозяйства Мердана Байрамова, занимавшего этот пост с января 2011 года, с формулировкой «за серьезные недостатки в работе». Однако областная администрация Лебапского велаята (области), которая отрапортовала о сборе урожая сверх нормы, президент подарил внедорожник «Cadillac Escalade» класса люкс.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Хамид Карзай призвал лидера талибов баллотироваться в президенты
2012-07-12 17:33 ИА Фергана.Ру

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал лидера талибов Муллу Мухаммеда Омара отказаться от борьбы с афганским правительством и баллотироваться на пост главы государства, сообщает 12 июля Радио Свобода.

Мулла Омар может создать свою политическую партии, открыть свой офис в Афганистане и участвовать в выборах, заявил Карзай на пресс-конференции в Кабуле.

«Мулла Омар может свободно посещать любой район Афганистана, он может открыть здесь представительство своей партии, но при условии, что он сложит оружие. Мулла Омар и его единомышленники вправе создать свою собственную политическую партию, кроме того, он может стать кандидатом в президенты. Если народ за него проголосует, он может взять власть в стране в свои руки», - цитирует Карзая Голос России.

Местонахождение Муллы Омара неизвестно с 2001 года, когда силы международной коалиции под руководством США свергли режим талибов в Афганистане. Он является одним из самых разыскиваемых в мире людей, за информацию, которая может привести в его поимке, США обещают вознаграждение в размере $10 млн.

Карзай неоднократно призывал Муллу Омара и других боевиков сложить оружие и присоединиться к мирному процессу. Однако талибы отвергают предложение афганского президента.

Президентские выборы в Афганистане планируется провести в 2014 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



Эксперт: Владимир Путин заставит «РусГидро» заняться строительством ГЭС в Кыргызстане
2012-07-12 18:00 ИА Фергана.Ру

Тот факт, что президент России Владимир Путин потребовал от российской компании «РусГидро» отчитаться в том, как развивается сотрудничество с Кыргызстаном, подтолкнет россиян к более активному участию в реализации проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, сдвинет вопрос с мертвой точки, - полагает ведущий специалист лаборатории гидроэнергетики Института водных проблем и гидроэнергетики НАН Кыргызстана Владимир Липкин.

«Я прошу сегодня доложить о перспективных проектах с партнерами по Содружеству, в том числе о возможностях выхода на новый, взаимовыгодный уровень партнерства в страновом измерении, скажем, с Кыргызской Республикой. Речь идет о таких масштабных проектах, как строительство Камбаратинской ГЭС-1, гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также возведение угольной ТЭЦ для гарантированного прохождения осенне-зимнего периода при рисках маловодности в этой стране. Совсем недавно мы с президентом [Алмазбеком Атамбаевым] обсуждали все эти проекты, и знаю, сейчас идет очень активная проработка всех этих направлений», - сказал В.Путин 10 июля на заседании комиссии по ТЭК.

«В конце концов, свято место пусто не бывает. С ОАО «Русгидро» переговоры на этот счет ведутся уже несколько лет, и если туда не придут россияне, то их место займут китайцы или кто-то еще. Очень важно, что Путин обратил внимание на то, что проекты в энергетике должны быть взаимовыгодными, и они могут такими стать», отмечает Владимир Липкин.

По его словам, проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС предполагает возведение от 16 до 20 гидроэлектростанций, которые обеспечат Киргизию дополнительной электроэнергией. Их географическое расположение делает целесообразным использование ее для внутреннего потребления в Кыргызстане, но зато у республики появится возможность экспортировать больше электричества с других ГЭС.

Липкин отметил, что Путин на заседании комиссии впервые упомянул и возможность строительства в Киргизии новой ТЭЦ совместно с россиянами.

«Видимо, об этом они договаривались с президентом Атамбаевым, - предположил Липкин. – Я полагаю, речь идет о ТЭЦ на угле месторождения Кара-Кече. Нужно лишь понимать, что строительство только ТЭЦ в этом регионе невозможно: нужна будет еще и новая ГЭС с плотиной на реке Кокомерен – ведь для ТЭЦ необходима вода. А в целом проект вполне жизнеспособный».

В пресс-службе ОАО «РусГидро» «Фергане» отказались комментировать развитие сотрудничества с Кыргызстаном.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Государственное телевидение назвало Facebook и Odnoklassniki опасным оружием для промывания мозгов узбекской молодежи
2012-07-12 18:15 ИА Фергана.Ру

Государственное телевидение Узбекистана осудило социальные сети, такие как Facebook, Odnoklassniki и другие их эквиваленты, назвав их «опасным оружием», которое используется для промывания мозгов узбекской молодежи, сообщает Регнум со ссылкой на AFP.

Вечером 9 июля на телеканале «Ёшлар» («Молодежь») был показан документальный фильм, в котором социальные сети сравнивались с пулеметами и ядерными бомбами, заявлялось, что они уже стали оружием врагов.

«Это не секрет, что в настоящее время социальные сети стали орудием внешних сил во всех «цветных революциях», которые произошли в последние годы. «Интернет стал оружием будущего, оставив пулеметы и ядерные бомбы в истории», предупреждает рассказчик, добавляя, что все больше и больше молодых узбеков становятся жертвами вредной информации.

Узбекистан - самая густонаселенная страна в Средней Азии, численность населения, по официальным данным, почти достигла 30 миллионов человек. В республике насчитывается более 130.000 пользователей Facebook, а количество зарегистрировавшихся в Odnokalssniki уже превысило два миллиона. Упоминания этих соцсетей сопровождалось демонстрацией эротических изображений, размещенных на профайлах пользователей.

«В чем разница между террористом и страницей блогера в социальных сетях, которые размещают обнаженные фотографии?», - спрашивает в программе эксперт проправительственного Центра «Духовность и просветительство». - «Если террористы убивают людей, используя оружие и бомбы, то интернет-пользователей в конце концов убьют с помощью «сладких слов». Существует непосредственная опасность от такого рода массовой культуры нашей государственной политике и нашему суверенитету».

Документальный фильм призвал молодежь использовать отечественные социальные сети, такие как Мuloqot.uz (аналог Facebook) и Sinfdosh.uz (аналог Odnokalssniki). При этом в передаче признают, что узбекским социальным сетям не хватает привлекательности, интерактивности, новостей и информации.

«Возможно, наши родственники являются активными пользователями Facebook. Это значит, что опасность недалеко от каждого из нас. Сегодня пагубные действия, такие, как насилие и террор, сексуальная распущенность и педофилия, отравляют умы нашей молодежи через эти социальные сети» - предупредил другой персонаж фильма.

Узбекские власти опасаются, что Facebook и Odnoklsanniki стали центром для деятельности узбекской оппозиции и правозащитников.

Международное информационное агентство «Фергана»



Граница в полтора века
2012-07-12 19:28 Петр Бологов, Лента.Ру

Некогда многотысячная группировка Погранвойск Российской Федерации ныне сведена в Таджикистане в Оперативную пограничную группу ФСБ, насчитывающую не более пары сотен человек, в основном, штабных работников, преподавателей и технических специалистов. Существование российских пограничников в Душанбе никоим образом не напоминает военное присутствие, скорее – жизнь дипломатов в иностранном государстве. О полуторавековой истории российской пограничной службы в Центральной Азии, которая завершается сегодня, - обозреватель Ленты.Ру Петр Бологов.

* * *

На границе тучи ходят хмуро. Вот уж не подумаешь такое сказать про Таджикистан, где количество солнечных дней в году переваливает за три сотни. Но и здесь бывает пасмурно, в том числе и на границе.

В 1998 году мне довелось побывать в Московском погранотряде, тогда еще здесь стояли российские пограничники. Был месяц январь, и погода стояла премерзкая – влажная, промозглая. Впрочем, теплый прием, устроенный пограничниками, и определенное количество согревающих напитков полностью компенсировали дискомфорт, связанный с погодой.

Сейчас, попади ты на таджикско-афганскую границу, рассчитывать на теплый прием российских пограничников тебе уже не придется, по той простой причине, что их там нет. Некогда многотысячная группировка Погранвойск Российской Федерации ныне сведена в Таджикистане в Оперативную пограничную группу ФСБ, насчитывающую не более пары сотен человек, в основном, штабных работников, преподавателей и технических специалистов. Российские пограничники занимают небольшое уютное здание в самом центре Душанбе (в одном из холлов приютился уцелевший бюст Железного Феликса), и все их существование здесь никоим образом не напоминает военное присутствие, скорее – жизнь дипломатов в иностранном государстве.

За общими фразами заключенных между двумя странами договоров не совсем понятно, чем же на самом деле занимаются в Таджикистане российские «зеленые береты». В 2005 году местные власти решили, что смогут самостоятельно защитить рубежи республики, и россиян с границы попросили. Правда, еще пять лет после этого российские офицеры работали в погранотрядах инструкторами, но в 2010-м таджики посчитали, что смогут обойтись и без этой помощи. Теперь россиян дальше учебных классов, где они еще преподают, не пускают. Ну и, понятное дело, к их помощи прибегают, когда нужно обеспечить доставку самолетами ФСБ новобранцев, продовольствия и прочих грузов на пограничные заставы.

Собственно, на сегодняшний день это конец истории. А начало ее было положено еще в позапрошлом веке.

На окраине великой империи

Во второй половине 19 века Россия предприняла бурную экспансию на юг – после ряда кровопролитных походов к империи были присоединены обширные территории Средней Азии, упразднено Кокандское ханство, были превращены в протектораты Хивинское ханство и Бухарский эмират. Расширение российской сферы влияния в сторону Индии, которую англичане тогда уже рассматривали как свою вотчину, привело к логичному столкновению интересов двух колониальных империй. С учетом того, что приобретенные Россией регионы, как и соседние с ними, принадлежащие англичанам, Китаю или Афганистану, жили еще при феодализме и не имели четких границ, охрана рубежей государства в таких условиях превратилась в настоящую каторгу.


Фото предоставлено «Ленте.Ру» Оперативной пограничной группой ФСБ РФ.

В 1885 году, когда Ташкент уже был столицей одноименного генерал-губернаторства, были основаны Скобелев (впоследствии - Фергана), Верный (Алма-Ата) и множество других городов и крепостей, были проведены границы между Россией, Афганистаном и Китаем на Памире. Тогда разграничение новоприобретенных земель осуществлялось, в основном, пехотными полками и казаками.

Несмотря на заключенное соглашение, территория Памира, включенная в состав Российской империи, до 1891 года фактически никем не управлялась. Туда постоянно совершали набеги поощряемые англичанами афганские и китайские бандиты. На Памир в итоге была послана военно-рекогносцировочная экспедиция полковника Михаила Ионова, состоящая из казаков и добровольцев. Действия российских солдат вызвали большой резонанс в мире, особенно после того, как отряд Ионова выдворил из района озера Яшиль-куль английских офицеров. В следующем году с отрядом в триста казаков и уже при орудиях Ионов выдавил с Памира китайцев и уничтожил афганские посты. После этого между Россией и Великобританией было заключено соглашение о разделе владений на Памире, и среднеазиатский участок российской границы окончательно оформился.

С 1883 года на посту «Памирском» (Мургаб) располагался штаб Памирского пограничного отряда, позднее перенесенный в Хорог, который охранял, в том числе, и южные границы Киргизии. Осенью 1895 года в Рушане, в кишлаке Калаи-Вамар, в Шугнане, в кишлаке Хорог, а весной 1896 года, в кишлаке Зунг были организованы русские пограничные посты. В состав Памирского отряда входили: батальон пехоты, 3 казачьи сотни и 4 орудия. Они размещались по постам на значительной территории, и местное население фактически находилось в ведении начальника отряда, пользующегося правами начальника уезда.

Указом императора Николая II от 7 мая 1899 года в числе других пограничных округов был создан 7-й пограничный округ со штабом в Ташкенте. В состав 7-го пограничного округа вошла вся территория тогдашнего Туркестанского края. К началу 20 века к охране границы было привлечено уже более двух тысяч военнослужащих. О масштабах деятельности пограничников в регионе за себя говорят цифры: в 1907 году в Туркестанском таможенном округе было задержано контрабанды на 12,5 тысячи рублей, тогда как в Батумском — на 2,4 тысячи, Бакинском — на 6,4 тысячи.


Фото предоставлено «Ленте.Ру» Оперативной пограничной группой ФСБ РФ.

В годы Первой мировой войны германские и турецкие шпионы предпринимали неоднократные попытки всячески возмутить мусульман края на выступления против России. Одновременно Германия активно снабжала оружием Афганистан, рассчитывая в его лице получить союзника в борьбе против России и Англии, а также осуществляла контрабанду оружия на собственно российскую территорию. Вместе с тем обстановка в Средней Азии оставалась относительно спокойной до 1916 года, когда сначала в регионе вспыхнуло антироссийское восстание, а затем пошли и революции. Но для пограничников самое горячее время пришло, когда на политической арене Средней Азии появились басмачи.

От басмачей до душманов

Своими корнями басмачество уходит в дореволюционное время, опять-таки в восстание 1916 года. Однако при этом его направленность носила и уголовный характер. Например, будущий главарь киргизских басмачей Муэтдин-бек в царские времена был осужден за грабеж и убийство на 5 лет каторги и дважды сослан в Сибирь, в то время как Мадамин-бек участвовал в выступлениях против царизма. Однако после 1917 года басмачество окончательно приобрело четко выраженный политический характер. Целью движения, хотя у каждой группы басмачей были и свои, локальные, задачи, было заявлено отделение Туркестана от Советской России и создание Исламского государства.


Фото предоставлено «Ленте.Ру» Оперативной пограничной группой ФСБ РФ.

Борьбу против басмаческих формирований поначалу вели части Красной Армии. А с созданием советской пограничной охраны в мае 1918 года - и пограничники. Пограничные войска Туркестанского округа, включавшие, согласно приказу от сентября 1922 года, всего 2 батальона, 1 дивизион и 6 эскадронов, приняли под охрану участок границы от Каспийского моря до города Нарына общей протяженностью свыше 5 тысяч километров. Год спустя для охраны бухаро-афганской границы по Амударье был образован Амударьинский пограничный отряд судов в составе 4 легких моторных катеров. В 1925 году в составе войск округа было создано три пограничных отряда (46-й Ашхабадский – 1234 человек, 45-й Мервский – 814 человек и 47-й Керкинский - 1641) и три отдельные пограничные комендатуры (Ошская, Нарынская и Каракольская). Пограничные заставы того времени включали от 9 до 19 человек.

Сравните – по советским оценкам, количество участников различных бандформирований в 1920 составляло свыше 45 тысяч человек. Притом что басмачи имели постоянные базы снабжения в Афганистане, Иране и Китае, их вооружали англичане, они превосходно знали местность. Советские же пограничники, как и вся страна, испытывали недостаток в вооружении, боеприпасах, одежде, обуви, продовольствии, медикаментах. И поскольку со временем басмачи, изначально действовавшие как партизаны на советской территории, перенесли свои базы в сопредельные государства и стали действовать набегами (само тюркское слово «басмак» означает «совершать налет», «нападать», «набегать»), то основная тяжесть борьбы с басмачеством легка на пограничников.

Конец Гражданской войны не принес успокоения Средней Азии, напротив - с 1925 года басмаческое движение стало значительно расширять зону своих действий. Вообще, борьба с басмачами продолжалась практически до начала Второй Мировой войны. Судите сами, только в 1931-1940 годах бойцами одного Пянджского пограничного отряда была ликвидирована 41 банда, убито и взято в плен 1288 басмачей и контрабандистов, задержано 12242 нарушителя границы и контрабанды на сумму 554 982 рубля.


Фото предоставлено «Ленте.Ру» Оперативной пограничной группой ФСБ РФ.

Война с басмачеством имеет много ярких эпизодов, которые не всегда попадали в кадры советских фильмов. Так, в декабре 1923 года 16 пограничников 13 отдельного пограничного эскадрона разбили отряд басмачей в 200 человек. 25 июля 1925 года 14 пограничников 45-го Туркменского погранотряда вступили в бой с сотней басмачей и в неравном бою все погибли. 1 мая 1926 года на перевале Яман-Ички пограничники уничтожили 50 и взяли в плен 100 человек. В том же году конный дозор отдельной Каракольской пограничной комендатуры в 12 сабель разгромил вооруженную банду численностью около 300 человек.

В 30-х годах басмаческое движение пошло на спад. Последние крупные бои с басмачами, пограничники совместно с частями РККА провели в 1931 году, когда были отражены нападения Ибрагим-бека и Джунаид-хана, каждый из которых вел за собой по несколько тысяч человек. С началом Великой Отечественной войны недобитые остатки басмачей, осевшие в Афганистане, снова активизировались. Побуждаемые к действиям немецкой агентурой бандиты неоднократно совершали провокации на советской границе, при этом держа в уме открытое вооруженное вторжение в случае тотального успеха Германии в войне с СССР.


Фото предоставлено «Ленте.Ру» Оперативной пограничной группой ФСБ РФ.

Несмотря на то, что множество пограничников округа было отправлено сражаться с немцами, его штатная численность возросла, здесь было сформировано шесть новых разведпостов и 22 заставы. И не напрасно - за период войны пограничникам пришлось выдержать несколько самых настоящих боев с крупными бандами. На их счету также десятки задержаний агентов и резидентов абвера. Одно из боестолкновений произошло 16 сентября 1941 года, когда поисковая группа Мургабской комендатуры отразила нападение банды из 35 человек. 18 сентября был убит секретарь партийного бюро погранкомендатуры и ранен один пограничник. На следующий день в этом же районе снова произошло несколько боестолкновений, в ходе которых было убито 5 пограничников и политрук. Только через месяц местная банда была ликвидирована, потери противника составили 64 человека.

В послевоенные годы Среднеазиатский пограничный округ дислоцировался от Каспийского моря и заканчивался на востоке Памира. В 1974 году он был награжден орденом Красного Знамени, а уже в 1979-м, спустя менее полувека после окончания войны с басмачами, пограничники снова оказались в эпицентре боевых действий.


Фото предоставлено «Ленте.Ру» Оперативной пограничной группой ФСБ РФ.

В Афганской войне пограничники, не только прикрывавшие границу от возможного нападения моджахедов, но и непосредственно участвовавшие в боевых действиях на территории соседнего государства, потеряли убитыми более 400 человек. Двадцать две тысячи солдат и офицеров погранвойск награждены орденами и медалями, семеро из них стали Героями Советского Союза. В ходе проведенных 1113 операций было уничтожено более 40 тысяч боевиков.


Фото предоставлено «Ленте.Ру» Оперативной пограничной группой ФСБ РФ.

В зону ответственности погранвойск КГБ фактически входили все северные районы Афганистана, прилегавшие к границе СССР, поскольку зона действий 40-й армии приходилась в основном на центр и юг страны. Война для «зеленых беретов» шла почти десять лет по фронту протяженностью свыше 2300 км и глубиной 100 км. Именно пограничники первыми вошли в Афганистан, последними и покинули его в 1989-м году.

Война и наркотики

После распада СССР погранвойска в Таджикистане оказались непонятно под чьей юрисдикцией. В этом «подвешенном» состоянии они пребывали до августа 1992 года, когда Россия признала пограничников своими (после того, как по итогам офицерских собраний в пограничных подразделениях было принято соответствующее обращение к президенту РФ), а уже спустя два месяца Среднеазиатский пограничный округ был преобразован в Группу пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан.

Время было смутное: в Афганистане демократическая республика уже прекратила существование, однако гражданская война продолжалась, вооруженное противостояние между различными кланами началось и в Таджикистане. Пограничники оказались как бы между двух огней. Тем более что оказались нарушенными наработанные связи между бывшими советскими республиками. Все это привело к тому, что через афганскую границу в Среднюю Азию, а затем и в Россию с Европой хлынул поток наркотиков. Причем, если кто-то думает, что наркотики все как один переправлялись через границу тайно, под покровом ночи, звериными тропами, тот глубоко ошибается. Героин – основа заработка большей части вооруженных до зубов афганских банд, поэтому хозяева маковых плантаций, как правило, обеспечивали своему товару надежное огневое прикрытие.


Фото предоставлено «Ленте.Ру» Оперативной пограничной группой ФСБ РФ.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что таджикская оппозиция имела тесные связи с афганскими моджахедами, постоянно пытавшимися прорваться через Пяндж к своим единомышленникам. После развала СССР население приграничных районов Афганистана и Таджикистана настолько перемешалось, что, как рассказывали в 90-е офицеры Московского погранотряда, создавалось впечатление, что граница проходит как впереди, так и позади тебя. В центре этого клубка из наркотиков, племенной и религиозной вражды российским пограничникам в Средней Азии пришлось пережить один из самых непростых периодов в своей истории. Да и когда она была простой?


Фото предоставлено «Ленте.Ру» Оперативной пограничной группой ФСБ РФ.

Наибольшего напряжения боевые действия достигли весной и летом 1993 года на участках Московского и Хорогского погранотрядов. 9, 11, 12, 15-й заставам Московского погранотряда пришлось выдержать настоящие бои с применением артиллерии, авиации и бронетехники. При этом, несмотря на снижение градуса вооруженной борьбы в Таджикистане, количество попыток переправить наркотики через границу постоянно увеличивалось. Если за весь 1993 год пограничниками было изъято 5 килограммов наркотиков, то в 1994 году уже 531 килограмм, за девять месяцев 1997 года - 2,2 тонны, в 2001 – более пяти тонн. Всего с 1993 по 2004 год пограничники пресекли ввоз 30 тонн наркотиков (цифры впечатляют, но, по некоторым данным, это всего лишь 10-15 процентов от общего объема наркоконтрабанды), 530 раз вступали в боестолкновения, потеряв при этом убитыми 161 и ранеными 362 человека.


Фото предоставлено «Ленте.Ру» Оперативной пограничной группой ФСБ РФ.

Чужая граница

Таджикистан был единственным государством на постсоветском пространстве, которому не досталось в наследство от Союза ни одного боевого подразделения, ни единицы боевой техники. Зато таджики приобрели немалый боевой опыт, воюя рядом с солдатами 201-й дивизии и в рядах российских погранвойск. Да, именно так – в 90-е годы рядовой состав Пограничной группировки Российской Федерации в Таджикистане пополнялся в том числе и за счет местного населения. Так что при образовании собственной погранслужбы Таджикистан имел проверенные кадры.


Фото предоставлено «Ленте.Ру» Оперативной пограничной группой ФСБ РФ.

В конце 90-х Таджикистан, только переживший гражданскую войну, жил в страшной нищете. Поэтому желающих надеть форму российских пограничников было не счесть – минимальный оклад российского «погранца» в несколько раз превышал среднюю зарплату по республике. В день выдачи жалования у КПП выстраивались в очередь родственники солдат из местных, пришедшие, чтобы получить за них деньги. На границе, где условия жизни были еще суровее, чем, например, в Душанбе, жители погранотрядов буквально молились на российские войска, благодаря соседству с которыми они кое-как сводили концы с концами.


Фото предоставлено «Ленте.Ру» Оперативной пограничной группой ФСБ РФ.

В новом тысячелетии жизнь в Таджикистане начала налаживаться, вдобавок в регионе резко активизировались американцы, начавшие свою войну в Афганистане. Перепало от них и таджикским пограничникам: после того как в 2005 году российские военные покинули границу, Штаты взялись выделять деньги на обустройство пограничных застав, снабжать таджиков средствами связи и автотранспортом. Россияне все вооружение также оставили таджикским коллегам. Правда, это передача вооружений зачастую сопровождалась скандалами – в Душанбе неоднократно заявляли, что российские военные сознательно портят матчасть. Ничего, кроме иронии, у нынешнего командования Оперативной группы Погранвойск эти былые обиды не вызывают.

Правда, в 2011 году россияне схлестнулись с таджиками по другому поводу – предметом пикировки стали показали по изъятию наркотиков на границе. Сначала на страницах прессы выступил глава Госдумы России Борис Грызлов, заявивший, что, мол, раньше наши пограничники стояли на страже таджикско-афганской границы и жестко пресекали контрабанду, а после их ухода наркопоток с этого направления вырос в разы. В этой связи спикер предложил вернуть россиян на границу. В похожем ключе выступил и глава ФСКН РФ Виктор Иванов. В ответ в Душанбе привели цифры, свидетельствующие о более высоком КПД таджикских пограничников еще во времена совместной службы, и поставили под сомнение эффективность работы российских коллег.

Споры частично разрешил визит в Душанбе Дмитрия Медведева в сентябре 2011 года. Президент РФ договорился со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном о численности Оперативной погрангруппы в Таджикистане (до 300 человек), однако на ее работе непосредственно на границе был поставлен крест.

В качестве заключения

Да кончай же ты, корявая,

Прыгать ломаною веткою,

Мне не жаль себя кyдpявого,

Жаль машину мне советскую.

Так пел Юрий Визбор о трассе «Хорог-Ош». В памирских горах, между прочим, до сих пор вовсю пользуются машинами еще советского производства. Но речь не об этом, а том, что, начавшись еще в царские времена, пройдя через годы революций, войн и распада государства, служба на таджикско-афганской границе стало частью нашей единой истории. Которую бы лучше не забывать. Чревато.

Петр Бологов, «Лента.Ру»



В избранное