Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Пограничный пункт на киргизско-узбекской границе начал пропускать граждан без ограничений



Пограничный пункт на киргизско-узбекской границе начал пропускать граждан без ограничений
2012-07-23 09:43 ИА Фергана.Ру

Пограничный пункт «Дустлик-Достук» близ города Ош начал пропускать граждан и транспортные средства без ограничений с 22 июля – после переговоров, проведенных пограничными ведомствами Кыргызстана и Узбекистана. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ пограничных войск ГКНБ Киргизии.

Пункт пропуска работает в повседневном режиме с 8:00 до 20:00.

Напомним, Узбекистан фактически закрыл для граждан Кыргызстана пограничный пункт «Дустлик-Достук» с 18 июля, после перестрелки на границе между пограничниками, в результате чего есть жертвы и раненые с обеих сторон. КПП работал в одностороннем режиме, по инициативе узбекской стороны граница была открыта только для тех граждан двух стран, которые по тем или иным причинам задержались на территории сопредельного государства.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: В Пекине из-за сильнейших ливней погибли около 40 человек (фото, видео)
2012-07-23 10:05 ИА Фергана.Ру

В минувшие выходные на столицу Китая Пекин обрушился сильнейший более чем за полвека ливень, сопровождавшийся грозами, погибло около сорока человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на Синьхуа.


Ливень в Пекине. Reuters: China Daily

По данным властей Пекина, 25 человек утонули, шесть погибли при обрушении домов, пять - из-за удара током, один - в результате удара молнии. Пока удалось опознать только 22 тела.

Ливень начался в китайской столице утром 21 июля, а уже во второй половине дня синоптики объявили об «оранжевом», втором по степени опасности, уровне угрозы. Спустя сутки ливень закончился, однако спасатели продолжали разбор завалов, в ходе которого находили новые тела.


Ливень в Пекине. АР

По данным местных СМИ, в Пекине выпало свыше 220 миллиметров осадков, что стало рекордным за последний 61 год. В отдельных районах города выпало более 460 миллиметров осадков.

Из-за непогоды был закрыт международный аэропорт «Шоуду», отменены 475 авиарейсов, 80 задержаны, передает Би-би-си. Разрушены городские дороги. Из подтопленных районов были эвакуированы 145 тысяч жителей.

По данным китайских СМИ, сильные осадки 21 июля прошли также в провинциях Шаньси, Хэбэй, Шаньдун, Цзилинь, Хэйлунцзян, Сычуань, городах Тяньцзинь и Чунцин.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан заявляет о намерении выслать всех афганцев на родину
2012-07-23 10:26 ИА Фергана.Ру

Пакистан намерен лишить всех афганцев, находящихся на территории страны, статуса беженцев и выслать их из страны, сообщают Новые Известия. Об этом заявил министр Пакистана по пограничным регионам и делам беженцев Хабибула Хан. «Если международное сообщество так заботит судьба афганских беженцев,– заявил Хабибула Хан,– то оно может само открыть двери для этих людей, которые стали угрозой для закона и порядка, безопасности, демографии, экономики и местной культуры в Пакистане. Афганцы будут очень рады переехать в развитые страны: в Европу, США, Канаду и Австралию». Как заявил министр Хан, пакистанское правительство не намерено продлять регистрационные удостоверения афганцам после 31 декабря 2012 года. Что ждет этих людей в 2013 году, Х.Хан отказался. Журналисты предполагают, что афганцы, проживающие в Пакистане в том числе и на законных основаниях (имеющие статус беженцев), лишатся права жить в Пакистане и могут быть выдворены из страны.

Беженцы из Афганистана живут в Пакистане более 30 лет. Большая часть их бежала в начале 1980-х годов от ужасов гражданской войны, отмечают «Новые Известия». Многие из переселенцев покинули территорию страны, поддавшись пропаганде моджахедов, призывавших покинуть «безбожное коммунистическое государство». В дальнейшем поток беженцев только увеличивался: афганцы уходили и во время правления талибов, и во время последней афганской войны, начавшейся в результате операции «Несокрушимая свобода». За это время на территории Пакистана выросло целое поколение афганцев, не знающих своей исторической родины. Сейчас в Пакистане официально зарегистрированы 1,7 млн. афганцев, 630 тыс. которых живут в лагерях беженцев. Точное количество нелегалов неизвестно. По разным оценкам, оно варьируется от миллиона до двух. Более половины пакистанских афганцев моложе 18 лет, подавляющее большинство из них – пуштуны.

В ООН действует программа возвращения афганцев из Пакистана на родину, но последние годы количество желающих вернуться снижается. В первые шесть месяцев 2012 года вернуться в Афганистан согласились 41 тыс. беженцев, что всего на 6 тыс. больше, чем за то же время 2011 года. Всего с 2002 года ООН репатриировала в Афганистан из Пакистана 3,7 млн. афганцев. Каждый из них, возвращаясь на родину, получает 150 долларов. В Исламабаде уверены, что многие вернувшиеся на родину беженцы нелегально вернулись в Пакистан и что сейчас в стране почти столько же афганцев, сколько их было в 2002 году.

В Кабуле с тревогой отнеслись к планам Пакистана - Афганистан не выдержит возвращения почти 3 млн беженцев. «Возможно, Исламабад шантажирует мировое сообщество, чтобы получить дополнительную помощь от своих соседей. Но не исключено, что правительство Пакистана действительно хочет избавиться от афганцев», отмечают «Новые Известия».

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Во время наводнения в Крымске рабочий из Таджикистана спас шесть человек
2012-07-23 11:33 ИА Фергана.Ру

Во время наводнения в Крымске в ночь на 7 июля рабочий из Таджикистана спас шесть человек. Об этом рассказывается в интернет-сообществе Pikabu.


Парень, спасший в Крымске шесть человек. Фото Pikabu.ru

По словам блогера Apack, молодой рабочий спал на открытом воздухе на стройплощадке, когда началось наводнение. Проснувшись от шума в три часа ночи, он увидел быстро прибывающую воду и стал кричать. Затем стал бегать по улице и бросать камни в окна, стремясь разбудить местных жителей. Раздобыв где-то надувной матрас, он смог разместить на нем шесть человек. Пытался вытащить из дома старушку, но это ему не удалось: окна были зарешечены, а дверь уже была под водой.

«Он держал ее за руку, когда она захлебывалась. Он не убежал. Она утонула, держа его за руку», - рассказывает Apack.

О произошедшем ему рассказали очевидцы, сам рабочий плохо изъясняется на русском языке и очень застенчив.

Другой блогер Devuwka вспомнила, что «в первый день после наводнения по новостям показывали интервью с пострадавшей женщиной (лет 50), она говорила что-то вроде «помогали как могли, шесть человек спасли, седьмую бабушку не успели… Уверена, что это именно та история. И ведь никто и не упомнил, что это, оказывается, он спас! Где справедливость?»

Этим же вопросом задается и Apack: «Почему не говорят про настоящих героев? Человек с другой страны, с другой верой. Он герой для меня. Я хочу, чтобы о нем знали».

Точное имя спасителя шестерых жителей Крымска неизвестно, возможно, Алам или Алим. Национальность тоже не установлена: в одном сообщении указано, что он из Таджикистана, в другом назван «узбекским парнем», в третьем - что он из Узбекистана. Вполне возможно, что парень, если основываться на словах предоставившего информацию о нем блогера, Алам (Алим) – узбек из Таджикистана.

Но, как отметил не один блогер, «у героев нет национальности». По этому поводу в обсуждениях в Pikabu и VKontakte разгорелись споры.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Убийцам генерала Назарова инкриминируются три статьи Уголовного кодекса
2012-07-23 12:38 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане по факту убийства начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по Горно-Бадахшанской автономной области генерал-майора Абдулло Назарова возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса страны.

Как сообщил 23 июля на пресс-конференции в Душанбе генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, дело возбуждено по ст. 104 ч. 2 п. «б», «е» («Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное с особой жестокостью»), 199 ч. 4 п. «а», «б» («Хищение оружия»), 328 ч. 2 («Применение насилия в отношении представителя власти»).

«По подозрению в совершении данного преступления пока никто не задержан», - цитирует генпрокурора Азия-плюс.

По словам Салимзода, в Хорог для расследования преступления отбыла специальная следственная группа, возглавляемая заместителем генерального прокурора, главным военным прокурором Таджикистана Хайрулло Саидовым. В состав группы входят представители ГКНБ, МВД, генеральной прокуратуры, добавляет Авеста.

Генпрокурор сообщил, что официальной версией преступления является «убийство, совершенное преступниками с целью скрыть преступление, в котором были сами замешаны, – контрабанду табачной продукции».

После ответа на первый вопрос журналистов Шерхон Салимзода спешно покинул пресс-конференцию, объяснив, что его вызывают в правительство на совещание. Не исключено, что созыв экстренного совещания связан именно с инцидентом в Хороге.

Напомним, 56-летний генерал Абдулло Назаров был убит неизвестными вечером 21 июля в пригороде Хорога, когда генерал возвращался на служебной машине из районного центра Ишкашим. Его автомобиль был остановлен двумя десятками неизвестных людей, которые вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ударов ножом, после чего скрылись. По другой версии, Назаров вышел из машины, чтобы переговорить с преследователями. Что делали в это время сопровождавшие генерала сослуживцы, не сообщается. После инцидента они были доставлены в ближайшую больницу, но от госпитализации отказались.

Как считает источник «Ферганы» в Таджикистане, «Назарова убили очень непростые люди, раз остальные чекисты, находившиеся в машине, обделались от страха. Мне кажется, что это - разборки между теми, кто "сидит на тропе"».

Как заявил ранее представитель ГКНБ, следствие оценит бездействие сопровождавших генерала чекистов, которые не пришли к нему на помощь и не применили имевшееся у них табельное оружие.

В одном из сообщений говорилось, что контрабандисты возят табак нелегально и в Таджикистан, и в Кыргызстан. Однако источники в руководстве киргизской погранслужбы сообщили «Фергане», что табак из Горного Бадахшана в Кыргызстан никогда не возили.

Отметим, что слухи о причастности главного чекиста Горного Бадахшана Назарова к наркотрафику ходили давно. Его имя упоминалось также в программе узбекского телевидения в качестве организатора шпионской сети. В июле и ноябре 2010 года киргизская пресса обвиняла этого высокопоставленного чиновника ГКНБ в предоставлении убежища родным свергнутого в Кыргызстане президента Курманбека Бакиева. Назаров отверг все обвинения, заявив, что они нацелены на дестабилизацию обстановки в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Adidas уходит из Китая
2012-07-23 12:59 ИА Фергана.Ру

Производитель спортивной одежды, обуви и аксессуаров Adidas готовится закрыть свой единственный завод в Китае, сообщает The Wall Street Journal.

Фабрика Adidas, на которой работает 160 человек, находится в городе Сучжоу. Закрытие производства запланировано на октябрь текущего года.



Сегодня Adidas является одним из лидеров в сегменте спортивной одежды и обуви. Для продвижения своей продукции компания привлекает ведущие рекламные агентства, а закрытие завода в КНР должно сталь одним из шагов по повышению эффективности. Как отметили в пресс-службе Adidas, закрытие завода – лишь часть реструктуризации бизнеса в КНР.

Спортивные товары Adidas с пометкой «Сделано в Китае» с прилавков не исчезнут. Компания будет заказывать свою продукцию местным подрядчикам по договорам франшизы. Сегодня число китайских предприятий, которые занимаются официальным производством продукции под этим брендом, превышает 300. Новых фабрик Adidas открывать не будет.

Adidas стал одним из первых производителей спорттоваров, который открыл в Китае свою собственную фабрику. По итогам прошлого года, компания увеличила прибыль до 671 миллионов евро, а объем продаж до 13 миллиардов евро. Наибольший объем продукции был реализован на западе Европы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Задержанный по делу о покушении на муфтия гражданин Узбекистана арестован на два месяца
2012-07-23 13:54 ИА Фергана.Ру

В Казани задержан 26-летний гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев. Его подозревают в соучастии в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, которое было совершено утром 19 июля.

Как сообщают российские СМИ, муфтий сидел за рулем своего автомобиля, когда услышал хлопок. Он уже знал, что полчаса назад был застрелен его бывший заместитель, руководитель отдела образования Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Валиулла Якупов. Почуяв неладное, Файзов выскочил из машины и тут раздался мощный взрыв: под пассажирским сидением взорвалась бомба. Автомобиль полностью сгорел. Как передает Лента.Ру, Файзов получил ранения ног и был прооперирован.

Как сообщают Московские новости, Абдунозим Атабоев оказался среди подозреваемых потому, что незадолго до взрыва автомобиля муфтия его машина двигалась следом за ним, а непосредственно после взрыва скрылась с места происшествия.

Как передает Татар-информ, в связи с тем, что Атабоев плохо владеет русским языком, на суде он отвечал на вопросы с помощью переводчика. По словам Атабоева, ни с муфтием Татарстана, ни с погибшим Валиуллой Якуповым он не знаком.

«Моя ошибка лишь в том, что я оказался рядом с местом, где была взорвана машина муфтия», — заявил гражданин Узбекистана. Однако суд отправил его под арест на два месяца - до 20 сентября.

Атабоев живет в Татарстане с 2007 года, зарегистрирован в Казани. С ним живут родители, сестра с ребенком, жена и двое малолетних детей. Сейчас его семья находится в Елабуге, куда он планировал переехать на новое место работы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Членов единственной политической партии обязали платить взносы - 1 процент от зарплаты
2012-07-23 13:54 ИА Фергана.Ру

Членов единственной в Туркменистане политической партии - Демократической - обязали платить членские взносы - один процент от заработной платы, сообщает Хроника Туркменистана. До июня 2012 года Демократическая партия, как и другие государственно-общественные объединения (Союз Женщин, Союз молодежи и Союз ветеранов) содержались за счет государственного бюджета.

Демократическая партия Туркменистана - это переименованная в 1991 году Коммунистическая партия. Демпартию с момента образования возглавлял Туркменбаши, а после его смерти партийным лидером стал президент Гурбангулы Бердымухамедов. Это единственная политическая партия в стране, хотя Г.Бердымухамедов еще в 2010 году объявил, что страна готова к многопартийности и было бы своевременным создать Крестьянскую партию. В январе 2012 года парламент Туркмении единогласно принял закон о политических партиях, но пока в стране по-прежнему никакой другой партии, кроме Демократической, нет.

Однако «Хроника Туркменистана» сообщала, что начался процесс создания Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ). В местной газете регулярно публиковалось объявление с призывом к предпринимателям подавать заявления на вступление в партию, созданием которой занимается близкий друг Г.Бердымухамедова, руководитель Союза промышленников и предпринимателей Александр Дадаев.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан, опасаясь ареста, покинула лидер партии «Озод дехконлар» Нигора Хидоятова
2012-07-23 14:28 ИА Фергана.Ру

Нигора Хидоятова
Узбекистан, опасаясь ареста, покинула лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Озод дехконлар» («Свободные дехкане») Нигора Хидоятова, сообщает «Азаттык» (казахская служба Р Свобода).

Хидоятова связалась с радиостанцией по прибытии в страну, название которой она скрывает. По ее словам, Узбекистан она покинула 13 июля, поняв, что на нее собираются возложить ответственность за попытку свергнуть правительство.

«За последнее время меня пятнадцать раз вызывали на допрос в качестве свидетеля. Но на шестнадцатый раз я была вызвана в качестве ответчика. Это означало, что меня собирались обвинить. Человек, который принес повестку, сказал, чтобы я приходила с адвокатом», — сообщила Хидоятова.

Она рассказала, что в ходе допросов представители властей дали ей понять, что ее готовятся обвинить в создании незаконной организации и стремлении свергнуть правительство.

«Это очень серьезные обвинения, которые влекут суровые наказания, и однажды осужденный и заключенный не может быть помилован при любой амнистии», — пояснила Хидоятова.

По ее словам, следователи представили ей троих человек, которые должны были давать против нее показания. Двое из них Хидоятовой знакомы, третьего – «узбека из Таджикистана» - она не знает. Он заявил, что видел Хидоятову на встрече с лидерами узбекской оппозиции в Стамбуле, где они якобы обсуждали пути свержения правительства Узбекистана.

«Так называемые свидетели сказали, что моя роль заключалась в координации финансовой поддержки, которую мы якобы должны были получить от Соединенных Штатов с целью свержения правительства», — продолжает Нигора Хидоятова.

Она поняла, что тюремного заключения не избежать, и решила эмигрировать.

Нигора Хидоятова - историк по профессии, дочь известного автора учебников истории Гоги Хидоятова и сестра бывшего координатора оппозиционного «Солнечной коалиции Узбекистана» Надиры Хидоятовой. В 2003 году она создала партию «Свободные дехкане», которую власти отказались регистрировать. Членам партии запретили регистрироваться в качестве кандидатов на парламентских выборах 2004 года. Впоследствии «Свободные дехкане» присоединились к оппозиционным партиям «Эрк» и «Бирлик» в бойкотировании выборов, а Хидоятова пообещала продолжить борьбу за демократию. Ее имя нередко появляется в зарубежных СМИ, где она критикует политику Ташкента.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Два наркоборца задержаны с крупной партией наркотиков
2012-07-23 15:16 ИА Фергана.Ру

В Баткенской области Кыргызстана при транспортировке наркотических средств 21 июля были задержаны два наркоборца: капитан милиции Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН) МВД и внештатный сотрудник этого ведомства.



Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, 21 июля на погранично-пропускном пункте «Чон-Талаа» Баткенского района была остановлена автомашина марки «Хонда-СРВ» золотистого цвета. Однако водитель автомашины, сбив шлагбаум, попытался скрыться.

Автомобиль был задержан в двух километрах от «Чон-Талаа». В нем была обнаружена спортивная сумка с 16 пакетами с наркотическим веществом весом более 15 килограммов.



Имена задержанных и виды наркотиков не сообщаются. Задержанные водворены в СИЗО ГКНБ, возбуждено уголовное дело по статье 247 («Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров») Уголовного кодекса республики. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.



Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте открылась миссия Министерства обороны Франции
2012-07-23 16:37 ИА Фергана.Ру

Министерство обороны Франции открыло в Ташкенте миссию по вопросам обороны, сообщает Uzdaily.uz со ссылкой на пресс-службу посольства Франции.

По данным посольства, миссия была открыта 2 июля, ее задача - развитие военного сотрудничества между Францией и Узбекистаном.

Миссия состоит из атташе по вопросам обороны подполковника Жан-Филиппа Тардье и его помощника майора Филиппа Рибейро. Они подчиняются послу Франции. В задачи миссии входит, в частности, консультирование посла по военным вопросам и развитие двустороннего сотрудничества в области обороны.

Открытие военной миссии имеет особое значение в контексте вывода французских войск из Афганистана, отмечает посольство.

Напомним, 16 июля Узбекистан посетил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, он приезжал на встречу с президентом Исламом Каримовым для проведения двусторонних переговоров, связанных, в частности, с транзитом грузов и военных НАТО из Афганистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное