Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава МИД Армении представил грузинскому коллеге позицию Еревана по мирному договору с Баку



Глава МИД Армении представил грузинскому коллеге позицию Еревана по мирному договору с Баку
2022-04-30 19:54

АрмИнфо.Углубление дружественных связей и дельнейшее многосферное сотрудничество с Грузией является одним из важных приоритетов внешней политики Республики Армения, что закреплено в программе правительства. Об этом заявил 30 апреля министр иностранных де Армении Арарат Мирзоян на на совместной пресс-конференции с грузинским коллегой Ильей Дарчиашвили.

Глава МИД РА отметил, что армяно-грузинские отношения имеют многовековую историю и основаны на общих ценностях и фактах. Он напомнил, что в этом году исполняется 30-летие установления дипломатических отношений между Ереваном и Тбилиси. После обретения независимости Армения установила тесное сотрудничество с Грузией почти во всех сферах, подчеркнул министр.

Мирзоян с удовлетворением отметил высокий уровень двустороннего и многостороннего взаимодействия. По его словам, об этом свидетельствуют периодические взаимные визиты на высоком уровне. Сегодня, как отметил министр, были подробно обсуждены вопросы дальнейшего укрепления эффективного сотрудничества.

Глава внешнеполитического ведомства РА подчеркнул, что Армения придает огромную важность совместным усилиям для общего развития региона, наглядным проявлением которого является взаимодействие между странами в рамках проекта по транспортному коридору "Персидский залив

- Черное море".

Главы МИД Армении и Грузии сегодня затронули также вопросы региональной  и международной безопасности и стабильности. Мирзоян детально представил своему коллеге ситуацию вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Армянский министр рассказал также о позиции РА по установлению мира и стабильности в регионе, и переговоров вокруг комплексного договора о мире с Азербайджаном.  "В этом контексте была отмечена посредническая роль МГ ОБСЕ по продвижению процесса мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта",- заявил Мирзоян.

Отметим, что в рамках официального визита в Ереван глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили посетил Цицернакаберд. Он возложил венок к мемориалу жертвам Геноцида армян. В рамках визита запланированы встречи также с высшим руководством страны.



Тбилиси высоко оценивает безоговорочную поддержку Арменией территориальной целостности Грузии: Дарчиашвили
2022-04-30 19:56

АрмИнфо.Тбилиси высоко оценивает безоговорочную поддержку Арменией территориальной целостности и суверенитета Грузии, что свидетельствует о партнерских отношениях двух стран. Об этом 30 апреля заявил министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили на совместной пресс- конференции с армянским коллегой Араратом Мирзояном в Ереване.

Грузинский министр отметил, что в быстро меняющейся геополитической среде важно укреплять добрососедские отношения между Арменией и Грузией, что позволит совместными усилиями преодолевать новые вызовы и пользоваться имеющими возможностями.

По его словам, с Мирзояном были обсуждены региональные процессы и вызовы, а также совместные усилия, нацеленные на преодоление вызовов. "Грузия всегда поддерживала процесс мирного сотрудничества и сосуществования на Южном Кавказе",- указал он.

Министр отметил, что между двумя странами имеется огромный нереализованный потенциал сотрудничества в сфере экономики, образования, культуры.

Стороны обратили особое внимание на транзитный потенциал региона. "Этот потенциал имеет критическую важность не только для Грузии, но и для Армении. Было подчеркнуто, что стороны будут содействовать новым транзитным проектам, учитывая стратегические цели и задачи двух стран", - отметил министр. В контексте экономического сотрудничества была отмечена важность полноценного использования имеющегося потенциала. Дарчиашвили убежден, что дальнейшее сотрудничество будет продолжено в соответствии с наилучшими традициями.

В завершении выступления грузинский министр пригласил Мирзояна посетить Тбилиси в любое удобное для него время, что визит станет хорошим импульсом для дальнейшего развития отношений. 



Искажение и уничтожение армянского культурного и религиозного наследия на подконтрольных Азербайджану территориях - проблема особой важности: Мирзоян
2022-04-30 19:57

АрмИнфо.Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право и положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и удерживать армянских военнопленных и гражданских лиц. Об этом заявил 30 апреля министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс- конференции с грузинским коллегой Ильей Дарчиашвили.

Глава МИД РА с сожалением отметил, что в ситуации вокруг Нагорного Карабаха продолжают оставаться нерешенными гуманитарные вопросы. "Проблемой особой важности является искажение и уничтожение Азербайджаном армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под азербайджанский контроль после 44-дневной войны. Последний пример - осквернение церкви "Сурб Арутюн" в Гадруте. Для предотвращения повторяющихся актов вандализма сегодня, как и раньше, актуален визит оценочной миссии ЮНЕСКО в регион", - отметил Арарат Мирзоян. 



Арцах никоим образом не может быть в составе Азербайджана: Госминистр призвал тех армян, у кого иное мнение, уважать волю арцахцев
2022-04-30 20:02

АрмИнфо.Позиция всех ветвей власти Арцах, всех акторов и всего народа однозначна и неизменна: Арцах никогда никоим образом не может быть в составе Азербайджана. Об этом написал на своей странице в Facebook госминистр Арцаха Артак Бегларян, "в ответ на ряд запросов".

"Более того, мы все готовы к любым краткосрочным или долгосрочным лишениям и вызовам, но никогда не отклонимся от избранного нами пути", - заверил он.

Бегларян подчеркнул, что данная позиция всегда публичной и всегда представлялась и представляется всем деятелям международного сообщества, властям РА. "Никто не может позволить себе отклониться от этого пути, и тот, кто среди армян придерживается иного мнения, обязан просто уважать волю и право армян Арцаха самим решать свою судьбу на своей родине", - отметил госминистр.

"Право коренного народа Арцаха на самоопределение имеет приоритет перед всеми другими нормами международного права и геополитическими интересами. А принцип территориальной целостности Азербайджана не имеет ничего общего с правом на самоопределение, которое, кстати, принимается известными Мадридскими принципами, установленными посреднической миссией Минской группы ОБСЕ, а следовательно, и международным сообществом. К этому добавляется также принцип невозможности проживания в составе Азербайджана перед лицом последствий политики геноцида и дальнейших онтологических опасностей, который международное сообщество также должно безоговорочно признать, как это было, например, в случае с Косово", - указал он.

Как отметил Артак Бегларян, избранный народом Арцаха путь труден и долог, но основан на достоинстве и справедлив. "Никто не вправе предать подвиг наших святых предков, отцов и братьев и пролитую кровь, а также бросать камень на судьбы грядущих поколений",- резюмировал он.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в парламенте, что международное сообщество призывает Армению чуть опустить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха. "В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь", - заявил премьер РА. Это заявление вызвало широкий резонанс как в Армении, так и в Арцахе.



СНБ Армении предупреждает, что примет предусмотренные законом действенные меры для обеспечения общественной безопасности
2022-04-30 20:03

АрмИнфо.. В Службе национальной безопасности (СНБ) Армении считают, что в настоящее время существует реальная опасность организации и проведения массовых беспорядков в Республике Армения.

"Призываем не поддаваться на возможные провокации, проявлять высокий уровень гражданской ответственности, воздержаться от распространения ненависти и вражды в обществе, неприемлемого поведения в виде публичных призывов к применению насилия или воспринимаемых как таковые заявлений, что может создать реальные предпосылки для нарушения внутренней безопасности страны или иных преступных проявлений", - говорится в распространенном заявлении СНБ.

Орган нацбезопасности предупреждает, что примет предусмотренные законом действенные меры для обеспечения общественной безопасности, защиты прав и законных интересов государства и граждан, нейтрализуя любые действия, дестабилизирующие внутреннюю безопасность Республики Армения.

В ведомстве заверяют, что полностью владеют оперативной ситуацией и будут вести последовательную борьбу для предотвращения, пресечения и выявления преступлений, направленных против конституционного строя и безопасности страны и призывают широкие слои общества проявлять законопослушное поведение и не поддаваться на провокационные призывы, обусловленные узкими мотивами, дестабилизирующие внутреннюю безопасность страны. 



Грузия придает важность шагам по стимулированию регионального сотрудничества:  Дарчиашвили
2022-04-30 20:04

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял министра иностранных дел Грузии Илью Дарчиашвили, прибывшего в Армению с официальным визитом.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, Пашинян поздравил Дарчиашвили с назначением на ответственную должность министра иностранных дел Грузии и пожелал ему плодотворной работы. Высоко оценив армяно-грузинскую дружбу, он отметил:  "Между Арменией и Грузией налажен высокий уровень политического диалога, наши отношения динамично развиваются в разных форматах и в позитивной атмосфере, что является хорошей основой для дальнейшего расширения сотрудничества".

Никол Пашинян подчеркнул также, что сегодня, когда ситуация в регионе достаточно напряженная, прочное армяно-грузинское партнерство является важным фактором мира и стабильности на Южном Кавказе.

Дарчиашвили отметил, что Грузия заинтересована в углублении многоотраслевого сотрудничества с Арменией, продвижении двусторонней повестки дня и приветствует направленные на это инициативы и программы. Он также добавил, что Грузия придает важность шагам по стимулированию регионального сотрудничества.

Собеседники обсудили вопросы повестки армяно-грузинского партнерства. Были также затронуты региональная ситуация и развития. В этом контексте была подчеркнута важность усилий стран региона по поддержанию стабильности и развитию экономического сотрудничества на благо мирного и благополучного будущего.

Состоялся также обмен мнениями по вопросам международной безопасности. 



Посол Ирана напомнил о позиции ИРИ в отношении нерушимости международно признанных границ Армении
2022-04-30 20:05

АрмИнфо.Губернатор Сюника Роберт Гукасян принял Чрезвычайного и полномочного посла  Исламской Республики Иран в Республике Армения Аббаса Бадахшана Зохури.

 

Как сообщили в областной администрации, основной темой встречи было открытие консульства Ирана в Капане и в этом контексте - работа по углублению и укреплению сотрудничества между Сюником и ИРИ в различных областях.

 

Роберт Гукасян отметил, что отношения с Ираном очень важны для Республики Армения, в особенности для Сюника, и региональные власти готовы сделать все, чтобы двусторонние отношения были более эффективными.

Посол Зохури, в свою очередь, отметил, что, несмотря на тесные культурные связи, экономические отношения между двумя странами находятся не на желаемом высоком уровне, и необходимо приложить усилия в этом направлении. Он также поблагодарил их за помощь своим гражданам, попавшим в беду на межгосударственной трассе, которая стала непроходимой из-за сильных осадков в марте этого года.

Подчеркнув несколько политических моментов, посол напомнил о позиции Ирана в отношении нерушимости международно признанных границ Армении и сказал, что все страны должны уважать ее.  "Для нас неприемлемы заявления вокруг путей коммуникаций, касающиеся коридоров, мы считаем, что Армения должна сохранить свою территориальную целостность", - заявил он.

Губернатор Сюника и глава общины Капана поблагодарили посла за официальную позицию Ирана по "коридору". "Ваша точка зрения важна и ценна для каждого жителя Сюника", - сказал Роберт Гукасян.

Иранская сторона также заявила о своей заинтересованности в участке дороги "Север- Юг", проходящей через Сюник, и сообщила, что есть иранские компании, желающие принять участие в ее строительстве.

Мэр Капана Геворг Парсян сообщил, что с сентября в учебном заведении общинного подчинения начнется преподавание персидского языка. Также была затронута возможность налаживания связей городов-побратимов между областным центром и любым иранским городом.

В завершение визита иранские гости осмотрели участки будущего здания консульства в Капане



Всего 2 новых случая: Эпидемия в Армении идет на убыль
2022-04-30 20:06

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении не зарегистрировано смертей от коронавирусной инфекции.

Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА, по состоянию на 11:00 30 апреля общее число инфицированных достигло 422 867. За последние сутки подтвеждено 2 новых случая заражения ковид.

За сутки было проведено 2833 теста на коронавирус. Общее количество проведенных тестов составляет 3 051 624.

По последним данным, выздоровели 411 050 человек, 12 - за последние сутки. На фактическом лечении находятся 1512 пациентов.

Общее число смертей составляет 8622 человека.

Отметим, что с мая Армения отказывается от большинства ковид-ограничений. В частности, с 1 мая отменено требование о представлении сертификата о вакцинации или отрицательном ПЦР-тесте на ковид на пропускных пунктах в аэропорту и границах Армении. Власти откажутся и от императивы представлять ПЦР-тест или сертификат о вакцинации на рабочем месте каждые 7 дней. Сняты также ограничения для военнослужащих и заключенных УИУ по части отпусков и свиданий. Помимо этого, снимается требование о соблюдении социальной дистанции в 1,5 м школах, детсадах и других местах в ходе мероприятий.-



Зачем ограничиваться ХХ веком? Можно начать с вавилонских, у Армении нет опасений не найти себя на этих картах: Мирзоян ответил Алиеву
2022-04-30 20:27

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян прокомментировал заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что в процессе уточнения границ с Арменией будут приняты за основу карты, начиная с 1918 года и вплоть до распада Советского Союза в 1991 году, и что по некоторым картам 1918-20 гг. Ереван и Сюник, якобы, входят в состав Азербайджана.

"Мы не против картографических исследований. Но зачем ограничиваться ХХ веком?  Можно начать с карт, созданных в Вавилоне в VI веке до рождества Христова, или Геродотом в V веке до рождества Христова, или Страбоном в I веке до рождества Христова или Клавдием Птолемеем уже во II веке после рождества Христова или Плинием Старшим в тот же период, и продолжить с многочисленными латинскими, византийскими, арабскими и другими географическими описаниями и картами более поздних периодов. Армения не имеет опасений не найти себя на этих картах", - говорится в ответе главы МИД Армении Арарата Мирзояна государственному информационному агентству "Арменпресс".

Тем не менее, по словам главы МИД, будучи заинтересованной в эффективной работе будущей комиссии по делимитации и пограничной безопасности, Армения считает, что эта работа должна основываться на принятых обеими сторонами картах, имеющих правовую силу.



Глава МИД Армении представил грузинскому коллеге позицию Еревана по мирному договору с Баку
2022-04-30 19:54

АрмИнфо.Углубление дружественных связей и дельнейшее многосферное сотрудничество с Грузией является одним из важных приоритетов внешней политики Республики Армения, что закреплено в программе правительства. Об этом заявил 30 апреля министр иностранных де Армении Арарат Мирзоян на на совместной пресс-конференции с грузинским коллегой Ильей Дарчиашвили.

Глава МИД РА отметил, что армяно-грузинские отношения имеют многовековую историю и основаны на общих ценностях и фактах. Он напомнил, что в этом году исполняется 30-летие установления дипломатических отношений между Ереваном и Тбилиси. После обретения независимости Армения установила тесное сотрудничество с Грузией почти во всех сферах, подчеркнул министр.

Мирзоян с удовлетворением отметил высокий уровень двустороннего и многостороннего взаимодействия. По его словам, об этом свидетельствуют периодические взаимные визиты на высоком уровне. Сегодня, как отметил министр, были подробно обсуждены вопросы дальнейшего укрепления эффективного сотрудничества.

Глава внешнеполитического ведомства РА подчеркнул, что Армения придает огромную важность совместным усилиям для общего развития региона, наглядным проявлением которого является взаимодействие между странами в рамках проекта по транспортному коридору "Персидский залив

- Черное море".

Главы МИД Армении и Грузии сегодня затронули также вопросы региональной  и международной безопасности и стабильности. Мирзоян детально представил своему коллеге ситуацию вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Армянский министр рассказал также о позиции РА по установлению мира и стабильности в регионе, и переговоров вокруг комплексного договора о мире с Азербайджаном.  "В этом контексте была отмечена посредническая роль МГ ОБСЕ по продвижению процесса мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта",- заявил Мирзоян.

Отметим, что в рамках официального визита в Ереван глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили посетил Цицернакаберд. Он возложил венок к мемориалу жертвам Геноцида армян. В рамках визита запланированы встречи также с высшим руководством страны.



Тбилиси высоко оценивает безоговорочную поддержку Арменией территориальной целостности Грузии: Дарчиашвили
2022-04-30 19:56

АрмИнфо.Тбилиси высоко оценивает безоговорочную поддержку Арменией территориальной целостности и суверенитета Грузии, что свидетельствует о партнерских отношениях двух стран. Об этом 30 апреля заявил министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили на совместной пресс- конференции с армянским коллегой Араратом Мирзояном в Ереване.

Грузинский министр отметил, что в быстро меняющейся геополитической среде важно укреплять добрососедские отношения между Арменией и Грузией, что позволит совместными усилиями преодолевать новые вызовы и пользоваться имеющими возможностями.

По его словам, с Мирзояном были обсуждены региональные процессы и вызовы, а также совместные усилия, нацеленные на преодоление вызовов. "Грузия всегда поддерживала процесс мирного сотрудничества и сосуществования на Южном Кавказе",- указал он.

Министр отметил, что между двумя странами имеется огромный нереализованный потенциал сотрудничества в сфере экономики, образования, культуры.

Стороны обратили особое внимание на транзитный потенциал региона. "Этот потенциал имеет критическую важность не только для Грузии, но и для Армении. Было подчеркнуто, что стороны будут содействовать новым транзитным проектам, учитывая стратегические цели и задачи двух стран", - отметил министр. В контексте экономического сотрудничества была отмечена важность полноценного использования имеющегося потенциала. Дарчиашвили убежден, что дальнейшее сотрудничество будет продолжено в соответствии с наилучшими традициями.

В завершении выступления грузинский министр пригласил Мирзояна посетить Тбилиси в любое удобное для него время, что визит станет хорошим импульсом для дальнейшего развития отношений. 



Искажение и уничтожение армянского культурного и религиозного наследия на подконтрольных Азербайджану территориях - проблема особой важности: Мирзоян
2022-04-30 19:57

АрмИнфо.Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право и положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и удерживать армянских военнопленных и гражданских лиц. Об этом заявил 30 апреля министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс- конференции с грузинским коллегой Ильей Дарчиашвили.

Глава МИД РА с сожалением отметил, что в ситуации вокруг Нагорного Карабаха продолжают оставаться нерешенными гуманитарные вопросы. "Проблемой особой важности является искажение и уничтожение Азербайджаном армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под азербайджанский контроль после 44-дневной войны. Последний пример - осквернение церкви "Сурб Арутюн" в Гадруте. Для предотвращения повторяющихся актов вандализма сегодня, как и раньше, актуален визит оценочной миссии ЮНЕСКО в регион", - отметил Арарат Мирзоян. 



Арцах никоим образом не может быть в составе Азербайджана: Госминистр призвал тех армян, у кого иное мнение, уважать волю арцахцев
2022-04-30 20:02

АрмИнфо.Позиция всех ветвей власти Арцах, всех акторов и всего народа однозначна и неизменна: Арцах никогда никоим образом не может быть в составе Азербайджана. Об этом написал на своей странице в Facebook госминистр Арцаха Артак Бегларян, "в ответ на ряд запросов".

"Более того, мы все готовы к любым краткосрочным или долгосрочным лишениям и вызовам, но никогда не отклонимся от избранного нами пути", - заверил он.

Бегларян подчеркнул, что данная позиция всегда публичной и всегда представлялась и представляется всем деятелям международного сообщества, властям РА. "Никто не может позволить себе отклониться от этого пути, и тот, кто среди армян придерживается иного мнения, обязан просто уважать волю и право армян Арцаха самим решать свою судьбу на своей родине", - отметил госминистр.

"Право коренного народа Арцаха на самоопределение имеет приоритет перед всеми другими нормами международного права и геополитическими интересами. А принцип территориальной целостности Азербайджана не имеет ничего общего с правом на самоопределение, которое, кстати, принимается известными Мадридскими принципами, установленными посреднической миссией Минской группы ОБСЕ, а следовательно, и международным сообществом. К этому добавляется также принцип невозможности проживания в составе Азербайджана перед лицом последствий политики геноцида и дальнейших онтологических опасностей, который международное сообщество также должно безоговорочно признать, как это было, например, в случае с Косово", - указал он.

Как отметил Артак Бегларян, избранный народом Арцаха путь труден и долог, но основан на достоинстве и справедлив. "Никто не вправе предать подвиг наших святых предков, отцов и братьев и пролитую кровь, а также бросать камень на судьбы грядущих поколений",- резюмировал он.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в парламенте, что международное сообщество призывает Армению чуть опустить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха. "В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь", - заявил премьер РА. Это заявление вызвало широкий резонанс как в Армении, так и в Арцахе.



СНБ Армении предупреждает, что примет предусмотренные законом действенные меры для обеспечения общественной безопасности
2022-04-30 20:03

АрмИнфо.. В Службе национальной безопасности (СНБ) Армении считают, что в настоящее время существует реальная опасность организации и проведения массовых беспорядков в Республике Армения.

"Призываем не поддаваться на возможные провокации, проявлять высокий уровень гражданской ответственности, воздержаться от распространения ненависти и вражды в обществе, неприемлемого поведения в виде публичных призывов к применению насилия или воспринимаемых как таковые заявлений, что может создать реальные предпосылки для нарушения внутренней безопасности страны или иных преступных проявлений", - говорится в распространенном заявлении СНБ.

Орган нацбезопасности предупреждает, что примет предусмотренные законом действенные меры для обеспечения общественной безопасности, защиты прав и законных интересов государства и граждан, нейтрализуя любые действия, дестабилизирующие внутреннюю безопасность Республики Армения.

В ведомстве заверяют, что полностью владеют оперативной ситуацией и будут вести последовательную борьбу для предотвращения, пресечения и выявления преступлений, направленных против конституционного строя и безопасности страны и призывают широкие слои общества проявлять законопослушное поведение и не поддаваться на провокационные призывы, обусловленные узкими мотивами, дестабилизирующие внутреннюю безопасность страны. 



Грузия придает важность шагам по стимулированию регионального сотрудничества:  Дарчиашвили
2022-04-30 20:04

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял министра иностранных дел Грузии Илью Дарчиашвили, прибывшего в Армению с официальным визитом.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, Пашинян поздравил Дарчиашвили с назначением на ответственную должность министра иностранных дел Грузии и пожелал ему плодотворной работы. Высоко оценив армяно-грузинскую дружбу, он отметил:  "Между Арменией и Грузией налажен высокий уровень политического диалога, наши отношения динамично развиваются в разных форматах и в позитивной атмосфере, что является хорошей основой для дальнейшего расширения сотрудничества".

Никол Пашинян подчеркнул также, что сегодня, когда ситуация в регионе достаточно напряженная, прочное армяно-грузинское партнерство является важным фактором мира и стабильности на Южном Кавказе.

Дарчиашвили отметил, что Грузия заинтересована в углублении многоотраслевого сотрудничества с Арменией, продвижении двусторонней повестки дня и приветствует направленные на это инициативы и программы. Он также добавил, что Грузия придает важность шагам по стимулированию регионального сотрудничества.

Собеседники обсудили вопросы повестки армяно-грузинского партнерства. Были также затронуты региональная ситуация и развития. В этом контексте была подчеркнута важность усилий стран региона по поддержанию стабильности и развитию экономического сотрудничества на благо мирного и благополучного будущего.

Состоялся также обмен мнениями по вопросам международной безопасности. 



Посол Ирана напомнил о позиции ИРИ в отношении нерушимости международно признанных границ Армении
2022-04-30 20:05

АрмИнфо.Губернатор Сюника Роберт Гукасян принял Чрезвычайного и полномочного посла  Исламской Республики Иран в Республике Армения Аббаса Бадахшана Зохури.

 

Как сообщили в областной администрации, основной темой встречи было открытие консульства Ирана в Капане и в этом контексте - работа по углублению и укреплению сотрудничества между Сюником и ИРИ в различных областях.

 

Роберт Гукасян отметил, что отношения с Ираном очень важны для Республики Армения, в особенности для Сюника, и региональные власти готовы сделать все, чтобы двусторонние отношения были более эффективными.

Посол Зохури, в свою очередь, отметил, что, несмотря на тесные культурные связи, экономические отношения между двумя странами находятся не на желаемом высоком уровне, и необходимо приложить усилия в этом направлении. Он также поблагодарил их за помощь своим гражданам, попавшим в беду на межгосударственной трассе, которая стала непроходимой из-за сильных осадков в марте этого года.

Подчеркнув несколько политических моментов, посол напомнил о позиции Ирана в отношении нерушимости международно признанных границ Армении и сказал, что все страны должны уважать ее.  "Для нас неприемлемы заявления вокруг путей коммуникаций, касающиеся коридоров, мы считаем, что Армения должна сохранить свою территориальную целостность", - заявил он.

Губернатор Сюника и глава общины Капана поблагодарили посла за официальную позицию Ирана по "коридору". "Ваша точка зрения важна и ценна для каждого жителя Сюника", - сказал Роберт Гукасян.

Иранская сторона также заявила о своей заинтересованности в участке дороги "Север- Юг", проходящей через Сюник, и сообщила, что есть иранские компании, желающие принять участие в ее строительстве.

Мэр Капана Геворг Парсян сообщил, что с сентября в учебном заведении общинного подчинения начнется преподавание персидского языка. Также была затронута возможность налаживания связей городов-побратимов между областным центром и любым иранским городом.

В завершение визита иранские гости осмотрели участки будущего здания консульства в Капане



Всего 2 новых случая: Эпидемия в Армении идет на убыль
2022-04-30 20:06

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении не зарегистрировано смертей от коронавирусной инфекции.

Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА, по состоянию на 11:00 30 апреля общее число инфицированных достигло 422 867. За последние сутки подтвеждено 2 новых случая заражения ковид.

За сутки было проведено 2833 теста на коронавирус. Общее количество проведенных тестов составляет 3 051 624.

По последним данным, выздоровели 411 050 человек, 12 - за последние сутки. На фактическом лечении находятся 1512 пациентов.

Общее число смертей составляет 8622 человека.

Отметим, что с мая Армения отказывается от большинства ковид-ограничений. В частности, с 1 мая отменено требование о представлении сертификата о вакцинации или отрицательном ПЦР-тесте на ковид на пропускных пунктах в аэропорту и границах Армении. Власти откажутся и от императивы представлять ПЦР-тест или сертификат о вакцинации на рабочем месте каждые 7 дней. Сняты также ограничения для военнослужащих и заключенных УИУ по части отпусков и свиданий. Помимо этого, снимается требование о соблюдении социальной дистанции в 1,5 м школах, детсадах и других местах в ходе мероприятий.-



Зачем ограничиваться ХХ веком? Можно начать с вавилонских, у Армении нет опасений не найти себя на этих картах: Мирзоян ответил Алиеву
2022-04-30 20:27

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян прокомментировал заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что в процессе уточнения границ с Арменией будут приняты за основу карты, начиная с 1918 года и вплоть до распада Советского Союза в 1991 году, и что по некоторым картам 1918-20 гг. Ереван и Сюник, якобы, входят в состав Азербайджана.

"Мы не против картографических исследований. Но зачем ограничиваться ХХ веком?  Можно начать с карт, созданных в Вавилоне в VI веке до рождества Христова, или Геродотом в V веке до рождества Христова, или Страбоном в I веке до рождества Христова или Клавдием Птолемеем уже во II веке после рождества Христова или Плинием Старшим в тот же период, и продолжить с многочисленными латинскими, византийскими, арабскими и другими географическими описаниями и картами более поздних периодов. Армения не имеет опасений не найти себя на этих картах", - говорится в ответе главы МИД Армении Арарата Мирзояна государственному информационному агентству "Арменпресс".

Тем не менее, по словам главы МИД, будучи заинтересованной в эффективной работе будущей комиссии по делимитации и пограничной безопасности, Армения считает, что эта работа должна основываться на принятых обеими сторонами картах, имеющих правовую силу.



В избранное