Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ванецян: У оппозиции есть четкий план действий - будет децентрализованная, сетевая борьба



Ванецян: У оппозиции есть четкий план действий - будет децентрализованная, сетевая борьба
2022-04-18 22:40

АрмИнфо.Сейчас стоит вопрос бытия или не бытия Армении и Арцаха. Если не остановим это колесо, ведущее страну к пропасти, мы потеряем Родину. Об этом 18 апреля на пресс-конференции на площади Свободы заявил руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян, который 17 апреля заявил о начале бессрочной акции протеста.

По его словам, он единоличное принял это решение с одной единственной целью - "во имя нашей большой Родины, Арцаха, нашего народа и чтобы положить конец позорной страницы, открытой действующими властями РА".

При этом Ванецян отметил, что его на этот шаг побудили последние заявления премьера РА с трибуны парламента, которые создают новую ситуацию в Армении.

Отвечая на вопрос о степени радикальных мер, на которые они готовы, Ванецян отметил:  "Для спасения Родины и народа? Думаю, на этот вопрос ответ очень прост. Сделать, все чтобы спасти нашу страну. Мы ни перед чем не остановимся".

Что касается того, выдержит ли Армения вторую за четыре года революцию, Ванецян напомнил, что нынешняя оппозиция это люди с государственным мышлением, это не люди с улицы, которые не понимают, что такое государство и власть. Не называя, какими будут действия, Ванецян сказал лишь, что это движение за то, чтобы Армения и Арцах жили достойно и могли выдержать вызовы в современном мире, особенно в регионе Южного Кавказа, где страна с двух сторон окружены врагами, которые не скрывают и ведут риторику войны.

Оппозиционер считает, что власти должны уйти под нажимом народа, но не внешних сил.  Вместе с тем он заверил, что у оппозиции есть четкий план действий, и будет децентрализованная, сетевая борьба. "Через некоторое время вы в ежедневном режиме увидите развитие этой и других акций. Если каждый внесет свой вклад, мы за короткий срок добьемся результата и окончательной цели - сильные Армения и Арцах, сохранение территориальной целостности, благополучная жизнь граждан. Это борьба во имя армян, во имя Арцаха и Армении, не ради власти. Но, промежуточная задача убрать эти власти.  Что касается вопроса сложения мандатов - считайте, сложили, мы здесь, с народом, на улице", - отметил Ванецян, добавив,  он лично не знает, о чем ему еще говорить в парламенте, где могли допустить Карабах в составе Азербайджана, где говорят, что армянин, живущий в Арцахе может жить под властью Азербайджана.

Оппозиционер заверил, что сложение мандата вопрос технический, однако, смена власти произойдет в парламенте под давлением улицы. "И наши мандаты нам понадобятся, чтобы довести дело до конца", - заявил Ванецян.

Депутат еще раз подчеркнул, что действующий премьер-министр и его

команда со своей так называемой мирной повесткой ведут страну к войне

с заранее известным результатом - поражением. Ванецян заверил, что

при них не будет войны. "Но, мы не будем молить врага о мире, но есть

много путей избежать ее, и мы знаем о них, имеем опыт, знания, возможности, чтобы не допустить войну. Меньше всего войны мы хотим. Власти боятся.  Знают, что более не могут оставаться, потеряли власть, и их уход вопрос времени", - подчеркнул Ванецян, при этом отказался рассказать о дальнейших действиях.

Оппозиционер также отметил, что они однозначно сторонники мира, но не на основании пяти азербайджанских принципов. "Даже переговоров по ним не может быть. Они предполагают отказ от Арцаха, отказа от всего, передачу Азербайджану анклавов. Такое соглашение не может быть подписано. Соглашение может быть, но не на таких условиях.  После формирования нормальной власти эти вопросы можно будет решить дипломатическим путем", - добавил депутат.

Касаясь визита Пашиняна в Москву, Ванецян выразил сомнение, что будет подписан какой-то документ связанный с Арцахом. "Не думаю, что завтра что-то будет подписано в связи с Арцахом. Скорее, будут подписаны межгосударственные договора, которые не будут связаны в Арцахом. Хотя от этих властей можно ожидать чего угодно, и устных договоренностей и подписания документов за спиной народа, но не думаю, что завтра будет подписано что-то в связи с Арцахом", - подытожил он. 



Движение "5165" рассказало о шагах после отстранения от власти Никола Пашиняна
2022-04-19 12:29

АрмИнфо. Движение "5165" рассказало о шагах после отстранения от власти действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Согласно заявлению Движения, будет сформировано временное правительство национального доверия, сформированное общественностью и которое займется решением пяти ключевых проблем.

В частности: восстановление и переоснащение армии, повышение ее боеспособности; нейтрализация внешних угроз через нормализацию дипломатических отношений; устранение атмосферы ненависти путем обеспечения внутренней солидарности общества; гарантия экономических свобод и социальной справедливости; организация новых парламентских выборов в течение года.

"Бывшие президенты Республики Армения не войдут в состав вышеупомянутого временного правительства, они его больше не возглавят", - подчеркнули в Движении.



Госдеп: США по-прежнему привержены продвижению мирного, демократического и процветающего будущего для региона Южного Кавказа
2022-04-19 12:32

АрмИнфо. США по-прежнему привержены продвижению мирного, демократического и процветающего будущего для региона Южного Кавказа. Об этом в ходе брифинга заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Так, отвечая на вопрос о том, как США могут способствовать подписанию мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, представитель Госдепа констатировал, что на прошлой неделе он уже говорил об этом, и госсекретарь Блинкен имел возможность поговорить соответственно с лидерами Армении и Азербайджана пару недель назад.

"Но мы по-прежнему привержены продвижению мирного, демократического и процветающего будущего для региона Южного Кавказа. Мы призываем Армению и Азербайджан продолжать интенсифицировать свое дипломатическое взаимодействие и использовать существующие механизмы прямого взаимодействия для поиска комплексных решений всех нерешенных вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, и нормализовать свои отношения путем заключения всеобъемлющего мирного соглашения", - сказал Прайс.

Касаясь дальнейшей судьбы Минской группы ОБСЕ, он в частности сказал: " Что касается нашей роли, то мы по-прежнему готовы помогать Армении и Азербайджану в этих усилиях, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. И поэтому, когда мы говорим о существующих механизмах, конечно, Минская группа ОБСЕ является их частью".

Меж тем, на уточнение, в какой роли американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер приехал в регион Южного Кавказа, учитывая, что в сообщении Госдепа последний был указан в качестве старшего советника по переговорам на Кавказе, Прайс сначала еще раз уточнил о ком идет речь.  А затем представитель Госдепа отметил, что у него нет деталей "о путешествии этого человека или о том, в каком качестве он действовал", при этом пообещал предоставить дополнительную информацию, если она у него появится.

Отметим, что накануне американский посредник МГ ОБСЕ Эндрю Шофер находился в Ереване, где провел встречи с премьер-министром РА Николом Пашиняном, главой МИД Араратом Мирзояном и секретарем Совбеза Арменом Григоряном. На повестке переговоров были мирная повестка с Азербайджаном и ситуация в Нагорном Карабахе.



Пашинян провел телефонный разговор с Шарлем Мишелем
2022-04-19 12:34

АрмИнфо.Состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

Как сообщили в пресс- службе премьер- министра, собеседники обменялись мнениями о процессе реализации достигнутых в ходе встречи председателя Европейского совета, премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Брюсселе 6 апреля договоренностей, о сложившейся в регионе ситуации и ряде вопросов повестки отношений Армения-ЕС.

Никол Пашинян и Шарль Мишель обсудили также ход реализации соглашения о выделении Армении 2,6 млрд евро в рамках экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства ЕС, подчеркнув важность эффективной реализации предусмотренных инвестиционным пакетом программ. Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС полной реализации предусмотренной для Армении инвестиционной программы и подчеркнул важность скорейшего начала этапа практической реализации программ.



Российские миротворцы обеспечили сопровождение паломников в монастыри Дадиванк, Амарас и Гандзасар
2022-04-19 12:35

АрмИнфо. Российские миротворцы обеспечили сопровождение паломников в монастыри Дадиванк, Амарас и Гандзасар. Об этом говорится в информационном бюллетене Министерства обороны Российской Федерации о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В сообщении отмечается, что российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

"На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

В зоне ответственности российского миротворческого контингента нарушений не зафиксировано.

Проведено патрулирование по четырем маршрутам в Аскеранском, Мардакертском, Мартунинском районах и Лачинском коридоре.

Также обеспечено сопровождение паломников в монастыри Дадиванк, Амарас и Гандзасар", - говорится в бюллетене.

Всего с 23 ноября 2020 г. инженерно-саперными группами российского миротворческого контингента от неразорвавшихся мин и снарядов очищено 2 369,8 га территории, 689,5 км дорог, 1 937 зданий, обнаружено и обезврежено 26 262 взрывоопасных предметов.

Для обеспечения безопасности российских миротворцев и предотвращения возможных инцидентов поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

Стоит отметить, что вот уже более года ВС Азербайджана не позволяли армянским паломникам посещать монастырский комплекс Дадиванк, расположенный в Карвачарском районе, который после 44-дневной войны был передан Азербайджану. 



Эрдоган: Анкара с искренностью продолжает процесс нормализации отношений с Ереваном
2022-04-19 12:35

АрмИнфо.Анкара с искренностью продолжает процесс нормализации отношений с Ереваном. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая во время программы ифтара, организованной для глав иностранных дипмиссий в Анкаре.

Как сообщает Анадолу, об этом Эрдоган заявил, касаясь перспектив улучшения отношений между Турцией и Арменией.

Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

Следующая встреча планируется в Вене, дата еще необнародована.

Заметим также, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10-13 марта принимал участие в Дипломатическом форуме в Анталье. А 15 марта, в интервью турецкому Анадолу Мирзоян заявил, что население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией. Он отметил, что определенные группы, как в армянском, так и в турецком обществе скептически относятся к нормализации. При этом глава МИД подчеркнул, что официальные лица с обеих сторон должны "взять на себя политическое лидерство для решения этих вопросов".

Примечательно, что соцопросы, проведенные в Турции и в Армении свидетельствуют об обратном. В обеих странах, преобладающее большинство жителей не только не готовы к нормализации отношений, но и видят друг в друге угрозы для собственной безопасности. 



За сутки в Армении подтвердилось 14 случаев заражения коронавирусом, летальных исходов не зарегистрировано
2022-04-19 12:36

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 3 332 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 14 человек (0,4% от числа, сдавших тест), выздоровело - 27. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 19 апреля фактическое лечение получает 1 995 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении провели 3 020 875 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 422 784 случая заражения (13,9% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 485 (97%), скончалось - 8 622 (2%).



Служба госохраны станет отдельной структурой, находящейся в непосредственном подчинении премьер-министрa: Проект
2022-04-19 12:37

АрмИнфо. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении предлагает сделать Службу государственной охраны (СГО) отдельной структурой, находящейся в непосредственном подчинении премьер-министру. Сейчас ведомство находится в составе СНБ. Проект до 3 мая представлен на общественное обсуждение на едином портале правовых актов https://www.e-draft.am/.

"Согласно действующему законодательству СГО имеет статус офиса СНБ. Однако Служба государственной безопасности является подразделением, обладающим некоторой самостоятельностью, что проявляется спецификой ее функций, при осуществлении которых в ряде случаев возникает необходимость в поддержке СНБ, но их выполнение непосредственно не "обусловлено" участием Службы национальной безопасности. При необходимости всестороннее сопровождение может быть оказано в полном объеме также в рамках взаимодействия государственных органов. Более того, определенная самостоятельность СГО проявляется также непосредственное участие премьер-министра в формировании его руководства (руководитель службы назначается и освобождается от занимаемой должности президентом по представлению премьер-министра, а первый заместитель назначается премьер-министром по рекомендации директора Службы национальной безопасности)", - говорится в обосновании к документу.

Тским образом, СНБ предлагает отделить СГО из системы органов национальной безопасности, продолжить ее дальнейшую деятельность в качестве органа системы государственного управления. "Отмечая необходимость оперативного управления функциями органа, укомплектованного военнослужащими, наделенными статусом "другие войска", а также учитывая императиву оперативного реагирования на ситуацию и осуществить адекватные действия в ежедневном режиме, "планируется включить СГО в состав органов, находящихся в подчинении премьер-министра", - отметили авторы законопроекта.

Напомним, что еще летом 2021 года премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе представления программы правительства на будущее 5-летие сообщил,что правительство Армении планирует серьезно реформировать систему национальной безопасности. Так, по словам Пашиняна, Служба национальной безопасности (СНБ) должна стать контрразведывательным органом. Пограничные войска продолжат функционировать в составе СНБ, в зоне ответственности СНБ останется борьба с терроризмом и экстремизмом, а также защита конституционного строя. Ряд функциональных обязанностей, на сегодня вверенных СНБ, с течением времени будут изменены и пересмотрены, отметил Пашинян. Как заверил премьер, Служба, в результате данной реформы, будет только усилена.

При этом, как указал Пашинян, есть ряд функциональных обязанностей, которые, по убеждению властей, не должны быть в зоне ответственности данной структуре. В частности, касается это разведки. По его словам, мировой опыт показывает, что разведка и контрразведка должны функционировать отдельно друг от друга. В этом контексте, правительство планирует в течение ближайших 5-ти лет создать Службу внешней разведки. Служба госохраны станет органом, подчиненным премьер-министру.

Помимо этого, в среднесрочной перспективе СНБ перестанет бороться с коррупционными преступлениями. "Создается антикоррупционный комитет, который будет осуществлять в том числе оперативную деятельность", - пояснил он. Таким образом, следственный департамент далее не будет рассматривать дела коррупционного характера, а заниматься только следствием дел, имеющим отношение к деятельности структуры.

Пашинян сообщил также, что, согласно программе, пограничные войска Службы национальной безопасности РА постепенно примут охрану всей армяно-азербайджанской государственной границы от Министерства обороны РА, будут проведены необходимые реформы в пограничных войсках СНБ РА: будет увеличена численность пограничных войск, построены постоянные посты для пограничных формирований, осуществлено инженерное мебелирование госграницы и техническое оснащение пограничных частей.



Мишель: ЕС оказывает полную поддержку всем усилиям по содействию мирному и безопасному Южному Кавказу
2022-04-19 12:45

АрмИнфо. ЕС оказывает полную поддержку всем усилиям по содействию мирному, стабильному и безопасному Южному Кавказу. Об этом в своем микроблоге в Твиттер написал  председатель Европейского совета Шарль Мишель.

"Провел разговор с премьер-министром Николом Пашиняном, чтобы продолжить наши недавние обсуждения в Брюсселе. Полная поддержка его и всех усилий по содействию мирному, стабильному и безопасному Южному Кавказу",  - написал Мишель.

Отметим, что согласно пресс-службе правительства РА, премьер-министр РА Никол Пашинян и глава  Европейского совета Шарль Мишель в ходе состоявшегося 17 апреля телефонного разговора обсудили  процесс реализации договоренностей, достигнутых в ходе состоявшейся 6 апреля в Брюсселе встречи президента Европейского Совета, премьер-министра Армении и президента Азербайджана.  Обсуждалась также ситуация в регионе и повестка отношений Армения-ЕС, ход реализации соглашения о выделении Армении $2,6 млрд в рамках экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства ЕС.  Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС полной реализации инвестиционной программы для Армении и подчеркнул важность скорейшего начала этапа практической реализации программ.



Государство будет возмещать расходы на иностранные поездки отставных президентов и премьер-министров
2022-04-19 13:13

АрмИнфо.Отставные президенты и премьер- министры смогут претендовать не только на пенсию и госохрану, но и на  иностранные визиты за счет госказны. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении разработала и представила на обсуждение проект "О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Армения "Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране" и смежные законы. Документ будет размещен на едином портале правовых актов e-draft.am до 3 мая.

В частности, СНБ предлагает добавить в список должностных лиц, подлежащих госохране, спикера, а также членов его семьи во время его/ее пребывания в должности.  Помимо этого, предлагается выделить личного врача также спикеру и членам его семьи, как это делается в случае премьера, президента и их семей. "Принимая во внимание то обстоятельство, что согласно действующим регулировкам для мониторинга состояния здоровья премьер-министра и резидента предусмотрена отдельная врача, а для представителей высшего представительного органа - спикера НС, по непонятным причинам, подобная гарантия не предусмотрена, предлагается за счет средств госбюджета расширить объём подобной гарантии, распространив ее также на председателя парламента:Расширение покрытия данной гарантии обусловлено особой ролью указанных должностных лиц в системе государственной власти, а также тем фактом, что в настоящее время именно эти должностные лица пользуются государственной защитой по закону, а охрана здоровья определенно взаимосвязано в том числе с безопасностью", - говорится в обосновании к документу.

Отмечается, что в случае совершения административного правонарушения или действий, содержащих преступление (противоправного деяния), лицами, подлежащими специальной государственной охране руководитель группы государственной охраны обязан:

1) незамедлительно информировать лицо, подлежащее специальной государственной охране, о том, что государственная охрана может быть приостановлена на время совершения этим лицом таких действий;

2) немедленно доложить начальнику Службы госохраны о целесообразности осуществления дальнейшей охраны.

После уведомления в установленном порядке, в случае продолжения лицом, подлежащим специальной государственной охране, действий, содержащих противоправное деяние, государственная охрана может быть приостановлена на время совершения этого деяния решением начальника руководителя группы госохраны. "В случае повторения действий, содержащих состав административного правонарушения или признаки преступления, после уведомления в том же порядке по представлению руководителя службы государственная охрана может быть прекращена по решению премьер-министра:  Государственная охрана лиц, подлежащих специальной госохране, осуществляется исключительно службой государственной охраны",  - говорится в документе.

Соцгарантии отставным президентам и премьер-министрам

Президентам Республики Армения, находящимся в отставке, предоставляется личная государственная охрана на территории Республики Армения сроком на 7 лет, премьер- министрам - на 10 лет. В случае необходимости срок может быть продлен в установленном Правительством порядке.

Помимо этого они имеют право на оплачиваемые государством иностранные визиты (до 20 дней в году). Командировочные расходы сотрудников госохраны также возмещаются за счет госказны.

Экс-премьер-министру выделяется автомобиль, по его желанию

обустроенный офис, сотрудники - не более 3 штатных единиц.

Уходящему в отставку премьер-министру назначается специальная пенсия

в размере 70 процентов должностного оклада премьер-министра,

установленного законом, за исключением случая его импичмента. В случае повышения должностного оклада главы правительства, пенсия экс-премьер-министра пересчитывается пропорционально.  Отставной глава кабмина не пользуется правом на получение пенсии, в период, когда он занимает какую-либо выборную или назначаемую должность и получает денежное вознаграждение, превышающее 70 процентов должностного оклада премьер-министра. В случае получения заработной платы ниже указанной суммы, пенсия будет равна разнице между специальной пенсией и зарплатой. 



Объявивший голодовку: Мы посчитаем нашу задачу выполненной, когда на площади Свободы соберется критическая масса
2022-04-19 14:57

АрмИнфо.Мы посчитаем нашу задачу выполненной, когда здесь, на площади Свободы соберется критическая масса. Об этом 19 апреля в беседе с журналистами заявил накануне объявивший голодовку участник 44- дневной войны Нвер Киракосян.

Он отметил, что он и поддержавший его инициативу Артур Авагян также участник боевых действий, на второй день голодовку чувствуют себя хорошо, бригады скорой помощи уже трижды проверяли их состоянии.

По словам Киракосяна вчера в беседе с журналистами они уже рассказали о своих целях, подчеркнули, что они выше личного и партийного. "Я и Артур сейчас здесь не в качестве личностей, а воплощение беспокойства. Основанием для того, чтобы мы пришли сюда, на площадь Свободы, стало заявление парламента Арцаха. Мы могли бы провести свой протест перед Матенадараном или где-то еще, чтобы не отождествляться с той или иной силой, но мы взяли на себя такую смелость, чтобы послать сигнал народу, что пришло время быть превыше личностей. Пришло время, чтобы быть превыше партийных принадлежностей, потому что мы имеем дело с опасностью перед абсолютной ценностью", - сказал Киракосян, добавив, что много людей уже выразили им поддержку.  "Мы продолжаем голодовку, наше послание остается прежним. Наша проблема с молодежью, мы обращаемся к ним. Мы будем считать свою задачу выполненной, если здесь соберется та критическая масса, которую представляем", - сказал Киракосян.

В свою очередь Авагян отметил, что когда они оглядываются на первую карабахскую войну, их переполняет гордость и зависть к тем, кто смог добиться победы и сохранить Арцах. "Поколение независимости порождено арцахским движением. Сейчас мы говорим, что независимость - это, прежде всего, состояние души, из которого вытекает статус. Момент требует, чтобы поколение независимости подняло знамя борьбы, и высказалось по всем тем вопросам, по которым еще не выражало своей позиции.  Мы говорим, что поколение независимости должно сказать свое слово. Момент требует соразмерности, чтобы поколения независимости взяло знамя борьбы", - сказал Авагян.

Затем, участники последней карабахской войны, объявившие голодовку зачитали свое обращение к обществу, в котором в частности говорится: "Мы призываем всех студентов университетов, преподавателей, учителей, наших коллег по работе, молодых влиятельных лиц, которые являются сторонниками беззаботного распространения контента, представителей ИТ-сообщества, художников, интеллектуалов, которые являются носителями ценностей поколения независимости, сегодня прийти сюда на площадь с 19:30 до 21:00 для публичных дискуссий по теме "Приверженность поколения независимости в текущей ситуации". Призываем всех присоединиться к этой дискуссии. Пока есть апатия, мы будем продолжать нашу борьбу". 



Лидер "5165" призывает всех объединиться вокруг требования отставки Никола Пашиняна
2022-04-19 14:59

АрмИнфо. Призываю вас объединиться вокруг требования отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, его отстранения от власти, и идеи спасения Арцаха и вывода Армении из этого кризиса. Об этом 19 апреля на пресс-конференции на площади Свободы заявила лидер движения "5165" Карин Тоноян.

"С сегодняшнего дня партия "5165" временно прекращает свою деятельность, объединяется вокруг требования отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, его отстранения от власти, и идеи спасения Арцаха и вывода Армении из этого кризиса. Призываем все политические силы присоединится к нам, чтобы суметь вселить веру в наше народ", - заявила лидер партии "5165", отметив, что это выше командной, личной, партийной выгоды, это борьба во имя Родины, Арцаха и будущего.

Напомнив о долге перед Родиной каждого, Тоноян призвала прийти на площадь Свободы и спасти страну.

Говоря о шагах по отстранению Пашиняна от власти, в Движении подчеркнули, что ключевым основанием для этого служит невыполнение премьером предвыборных обещаний, в том числе и прошедших в июне 2021 года внеочередных парламентских выборов.

"Пашинян предал обвяленные им же ценности революции. Он провалил управление страной во время военного положения и пандемии", - отметили представители Движения, при этом обвинив премьера РА в тотальном контроле всех ветвей власти в стране.



Песков: В ходе визита Пашиняна в Москву планируется подписать пакет документов
2022-04-19 15:02

АрмИнфо. Пакет документов о сотрудничестве планируется подписать в ходе визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков,

Он напомнил, что на вторник запланирована встреча Пашиняна с российским лидером Владимиром Путиным, которая продолжится в формате рабочего завтрака.

"Далее у Пашиняна запланированы весьма интенсивные контакты на уровне правительства России. Там же будет подписываться целый пакет документов", - добавил Песков, передает ТАСС.

Ранее, пресс-служба кабмина Армении сообщила, что Пашинян в ходе двухдневного официального визита планирует также провести встречи с российским коллегой Михаилом Мишустиным, спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.



Политолог: Выход Армении из текущего положения в трансформациях миропорядка
2022-04-19 15:25

АрмИнфо. Выход Армении из текущего положения находится в продолжающихся трансформациях миропорядка. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Даниелян.

"Важно отметить более широкие, чем просто армяно-азербайджанские проблемы, рамки Арцахского вопроса. В этом свете, обсуждение проблемы Арцаха в рамках армяно-азербайджанской плоскости завершится без выхода на ее решение. Нам этого просто не позволят, наглядным примером чего является Украина. Весь вопрос в том, что действующая армянская власть продолжает делать все в направлении нашего очередного поражения", - считает он.

В этом свете, Даниелян напомнил как осенью 2020-го Армения и Арцах проиграли войну еще до ее начала на поле дипломатии, вследствие ее отсутствия. Вследствие действий премьер-министра, сделавшего все возможное и невозможное для того, чтобы Армения встретила войну с коалицией государств в гордом одиночестве. По его оценкам, сегодня есть все возможности, чтобы утверждать о целенаправленном характере подобных действий.

Признавая Арцах частью Азербайджана сегодня, Пашинян, согласно политологу, якобы пытается предотвратить очередную войну. Однако, в реальности, его действия завершатся новой войной. Уже не между Арменией и Азербайджаном, а с участием России, Турции, Ирана, не исключено других стран. И на фоне этой большой региональной войны, Украина покажется цветочками.  В этом свете, Даниелян отметил, что именно предложенная Пашиняном т.н.  мирная повестка положила начало противоречивым заявлениям стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в результате которых сегодня Запад пытается вытолкнуть Россию с Южного Кавказа, расширив зону геополитического влияния Турции.

"Пашинян начал разваливать формат Минской группы ОБСЕ переговорами с Алиевым в Душанбе и Дубае. После чего последовала серия его противоречивых заявлений и действий, а в Тавуше - военное обострение, завершившееся призывами к войне в Баку. Пашинян сделал все для начала 44-х дневной войны. Но отстранить его от власти сегодня без представления обществу четкой альтернативы, мнений и программ по выводу страны из текущей ситуации невозможно. Без подобных программ ситуация лишь ухудшится", - прогнозирует политолог.



В Азербайджане по "Тертерскому делу" потерпевшими признаны 397 человек
2022-04-19 15:28

АрмИнфо.По "Тертерскому делу" потерпевшими признаны 397 человек. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана.

В сообщении ведомства отмечается, что за прошедший период были выявлены 280 новых лиц, подвергшихся пыткам и другим противоправным действиям, с признанием их потерпевшими, проведением допроса по обстоятельствам дела, обеспечением проведения судебно-медицинской экспертизы:

При этом в Генпрокуратуре АР отметили, что продолжаются мероприятия по выявлению потерпевших по делу, а также военнослужащих, совершивших противоправные действия.

Напомним, что в Азербайджане до сих пор проходит судебный процесс в рамках громкого дела о массовых пытках азербайджанских военных, известное как "Тертерское дело". В 2017 году более сотни азербайджанских солдат стали жертвами пыток в воинской части, где от них требовали признаться в шпионаже в пользу Армении, многие из них погибли.  Прошло пять лет, а новые подробности продолжают поступать.



Глава аппарата премьер-министра Армении и посол Казахстана обсудили перспективы сотрудничества РА и РК
2022-04-19 15:29

АрмИнфо. Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Армения Болата Иманбаева.

Как сообщили в пресс-службе правительства, в начале встречи, высоко оценив сотрудничество между двумя странами, собеседники подчеркнули, что 30-летие установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Казахстан ознаменовано дружественными отношениями, укрепляемыми на двусторонних и многосторонних началах.

Стороны обменялись мнениями о перспективах сотрудничества двух стран, в том числе обмене передовым опытом в сфере информационных технологий и обеспечения правопорядка.

Собеседники отметили наличие у двух стран нереализованного, значительного потенциала сотрудничества и выразили готовность продолжать развивать взаимодействие в сферах, представляющих взаимный интерес, в том числе придать новый импульс проводимой работе по расширению торгово-экономического сотрудничества.

Руководитель аппарата премьер-министра проинформировал посла Болата Иманбаева о мероприятиях, которые пройдут в Армении в этом году: чемпионате Европы по боксу, 33- й Международной биологической олимпиаде и фестивале науки и искусства STARMUS- VI. Арутюнян придал важность участию представителей Казахстана и туристов из РК в указанных мероприятиях.

На встрече также была затронута эффективная деятельность армянской диаспоры в Казахстане, активное участие представителей диаспоры в социально-экономической сфере. 



Президент Казахстана высказался за скорейшее и справедливое урегулирование конфликтов
2022-04-19 16:04

АрмИнфо.Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты у послов 10 государств.

Как сообщает Акорда, в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что геополитическая и геоэкономическая ситуация в мире является самой сложной за три последних десятилетия. По его словам, серьезным испытанием для наших стран стала пандемия коронавируса. Наряду с этим нарастающая напряженность в международных отношениях оказывает негативное влияние на мировое развитие. В этой связи президент Казахстана высказал надежду на скорейшее и справедливое урегулирование конфликтов в соответствии с Уставом ООН.

Глава государства отметил, что многонациональный и многоконфессиональный Казахстан вступает в новый этап своего развития. "Провозгласив новую эру демократических преобразований, мы приступили к беспрецедентной децентрализации государственной власти, усиливая систему сдержек и противовесов", - сообщил он.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что укрепление доверия иностранных инвесторов и торговых партнеров к экономике Казахстана является непреложным приоритетом.

"Мое правительство сохранит приверженность открытости национальной экономики, неприкосновенности контрактов и беспощадной борьбе с коррупцией. Эти реформы представляют собой переломный момент в истории нашего народа. Мы выбираем курс на ускоренное развитие, а не на стагнацию", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

 

Президент РК сказал, что для построения подлинно конкурентоспособного, демократического и социального государства, Казахстан намерен развивать взаимовыгодные и дружественные отношения со всеми странами мира.



Суд позволил экс-вице-премьеру РА, депутату Армену Геворкяну выезд за рубеж для участия в заседании ПАСЕ
2022-04-19 16:38

АрмИнфо. Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян разрешил депутату фракции "Айастан", бывшему вице-премьер-министру РА Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в заседании ПАСЕ.

 

Адвокат Геворкяна ранее подал ходатайство о разрешении его подзащитному выехать за пределы страны с 23 по 29 апреля. Отмечалось, что очередные пленарные заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы состоятся 25-28 апреля в Страсбурге, а Армен Геворкян, как депутат НС, обязан присутствовать на заседании. По словам стороны защиты, Армен Геворкян собирается выступить в

Данибекян напомнила, что ранее суд не давал разрешения на выезд, поскольку не исключал риск невозвращения Геворкян. По ее словам, несмотря на то, что данный риск все еще сохраняется, суд учитывает доводы, указанные в ходатайстве. В частности, запланированные выступления Геворкяна в ПАСЕ по поводу ситуации вокруг Арцаха.

Напомним, что второму президенту РА Роберту Кочарян и бывшему вице-премьеру Армену Геворкяну инкриминируется деяние, предусмотренное пунктом 2 части 4 статьи 311 Уголовного кодекса РА (получение взятки в особо крупных размерах), а Геворкяну - пунктом 2 части 4 статьи 311 и пунктом 1 части 3 статьи 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах) УК РА. Таким образом Кочаряну грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой, а Геворкяну - от 6 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой. Дело основано на показаниях гражданки Сильва Амбарцумян, которая заявила следствию, что в 2008 году дала взятку на сумму $7 млн. лицам, приближенным к Роберту Кочаряну для дальнейшей передачи Кочаряну, Сержу Саргсяну и Армену Геворкяну (экс-глава администрации президента РА). Амбарцумян заявила, что делала это с целью избежать вмешательства властей в ее бизнес.



Между Генеральными прокуратурами Армении и Грузии подписан меморандум о взаимопонимании
2022-04-19 16:40

АрмИнфо.По приглашению Генерального прокурора Армении Артура Давтяна в Ереване находится делегация во главе с Генпрокурором Грузии Ираклием Шотадзе.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА, в ходе встречи Давтян выразил надежду, что благодаря многовековым историческим и культурным связям, роли многочисленной армянской общины в Грузии встречи генеральных прокуроров станут более частыми, что соответствует теплым, дружеским отношениям между двумя соседними странами.

При этом, Генпрокурор Армении отметил, что высокий уровень доверия между генпрокурорами двух стран позволяет оперативно решать вопросы, связанные с процессами взаимной правовой помощи и экстрадиции. Он посчитал образцовым совместный интерес к внедрению электронного правосудия и обмену опытом борьбы с криминальной субкультурой.

Артур Давтян отметил, что международно-правовое сотрудничество по уголовным делам осуществляется не только на основе двусторонних и многосторонних международных договоров, но и на основе дружеских отношений и доброй воли прокуратур двух стран.

Он высоко оценил бережное отношение грузинского народа и государства к гражданам Армении при транспортировке грузов в Армению через территорию Грузии и в сфере туризма. Особо отмечен вклад грузинской стороны в решение гуманитарных проблем, обусловленных последствиями развязанной Азербайджаном агрессивной войны против Арцаха и Армении. В свою очередь Шотадзе заверил, что его визит поднимет на новый уровень отношения между прокуратурами двух стран.

Он отметил, что братство армянского и грузинского народов имеет многовековую историю, товарооборот между двумя странами и взаимные визиты граждан динамично растут, Грузия относится к Армении в регионе как к важной опоре. Генпрокурор Грузии выразил уверенность, что углубление сотрудничества между прокуратурами двух стран в правовой сфере будет способствовать дальнейшему укреплению как этих связей, так и совместной борьбы с транснациональной преступностью. Шотадзе пригласил Давтяна принять участие в международной конференции прокуроров, которая состоится в Тбилиси в сентябре.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с повышением эффективности защиты прав граждан друг друга, особенно на пограничных пунктах пропуска, созданием механизмов связи между пограничными прокуратурами, усилением контроля на армяно- грузинской границе, совершенствованием совместной борьбы с незаконным переходом границы.

По итогам встречи Артур Давтян и Ираклий Шотадзе подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между прокуратурами Армении и Грузии. Последнее создает правовую основу для сотрудничества в сфере обмена информацией и опытом, связанными с эффективным осуществлением уголовного правосудия, повышения квалификации прокурорских работников и другим направлениям. Достигнута договоренность о разработке в ближайшее время программы мероприятий,  вытекающих из меморандума, а также о более частых встречах на уровне прокуроров. 



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2022-04-19 16:50

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 1/10 в 1-ом микрорайоне и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) Авана Аринджа;

10:30-16:30  жилой дом 49 на улице Анрапетутяна, жилые дома 1/1, 3, 10/5 на улице Байрона и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  жилой дом 26 на пр. Аршакуняца, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках пр. Аршакуняца;

11:00-17:00  жилой дом 50/3 на улице Ленинградяна, ООО “Грант Тобако”, ООО “Софтекс”, жилой дом 63 на пр. Аршакуняца; Военная полиция, собственные дома 27, 27/9, 27/23, 27/24, 27/29, 27/47, 27/60, 27/43, 27/44, 27/46, 29/12, 29/11 на пр. Исакова, собственные дома на улицах Тимирязева, Папова; собственные дома на 1-ом переулке улицы Тимирязева, жилые дома 27/1, 27/2 на улице Г.Нжде, жилые дома 2, 4, 7, 20а, 20б, 20г на 2-ой улице В.Шенгавита, собственные дома на 2-ом переулке 2-ой улицы В.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  частично квартал ‘Чаренц” в городе Эчмиадзин; села Аракс, Акнашен, Мецамор, Гая, Айкашен, Паракар, Артимет, Хоронк и Нораван;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  частично улицы Сафаряна, Арапня, улицы Саят-Нова, Закаряна, Гая, Ханджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Егвард;

11։00-15:00  села Гегашен, Зовк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 общежития “Кентрони Трест” и “РазданМаш”, квартал ‘Еркатгци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11։00-17։00  частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Джрвеж и Дзорахбюр; частично села Гегашен и Котайк;

12։00-15։00 частично село Балаовит;

 

в Гегаркуникской области:

11։00–16։30  общины Золакар и Астхадзор полностью, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-16:00  комплекс “Ранчо”, кварталы ‘Вардбах” и “Хачкар” в городе Гюмри.



Посол: США поддерживают любую инициативу, которая приведет к достижению мира между Арменией и Азербайджаном
2022-04-19 17:05

АрмИнфо.США поддерживают любую инициативу, которая приведет к достижению мира между Арменией и Азербайджаном.  Об этом 19 апреля заявил журналистам посол США в Азербайджане Ли Литценбергер.  При этом он подчеркнул приверженность США совместной работе с Азербайджаном и Арменией, поддержанию прямых переговоров между ними для поиска решения нерешенных вопросов.

"Европейский Союз уже предпринял очень положительные шаги в этом направлении, и США поддерживают эти инициативы ЕС", - сказал Литценбергер.

При этом, американский дипломат добавил, что с момента установления дипломатических отношений между Азербайджаном и США, и обретения Азербайджаном независимости, Соединенные Штаты были страной, поддерживающей независимость и суверенитет на Южном Кавказе.

В этом ключе Ли Литценбергер заявил о готовности США как долгосрочного и сильного друга Азербайджана поддержать достижение мира в регионе, установление межнациональных связей, открытие коммуникаций.

"Мне бы хотелось бы видеть активную деятельность американских компаний в восстановительных работах. Некоторые компании уже участвуют в этом процессе", - сказал посол, также добавив, что американские компании участвуют и в процессе разминирования территорий.



Ильхам Алиев о брюссельской встрече с Пашиняном и открытии коммуникаций
2022-04-19 17:26

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром в целом назвал положительными итоги брюссельской встречи.

"Я заявил об этом общественности 12 апреля/ На следующий день премьер-министр РА также открыто рассказал о процессе нормализации и принятии Арменией предложенных Азербайджаном 5 принципов. Это действительно очередной переломный момент в процессе. Думаю, что это позитивные комментарии. Теперь после этого официального заявления обеих сторон мы должны доказать серьезность намерений за столом переговоров.

Здесь мы очень рассчитываем на усилия Евросоюза, и в частности президента Шарля Мишеля, который уже глубоко вовлечен в процесс. Он уже очень хорошо знаком с процессом. Думаю, что это создает очень обнадеживающую атмосферу для успешных переговоров. Таким образом, сегодня мы подробнее обсудим это. Просто, согласно нашей позиции, мне хотелось бы выразить нашу официальную позицию в связи тем, что произошло в Брюсселе и событиями после 6 апреля", - отметил Алиев.

При этом он выразил надежду, что Азербайджан, до конца следующего года подведет автомагистраль к границе Армении.

По его словам, со стороны Азербайджана идут активные строительные работы, и большая часть дороги уже построена. "Мы также надеемся, что, вероятно, к концу следующего года подведем автомагистраль к границе Армении. Но, к сожалению, во время встречи в Брюсселе премьер-министр Армении не указал географические координаты. Я поднял этот вопрос на встрече, проведенной посредством видеоконференции 4 февраля, но ответа не последовало. Шестого апреля я вновь попросил предоставить географические координаты дороги, но ответа не было. Надеюсь, что в скором времени мы его получим", - сказал Алиев.

Вместе с тем он отметил, что одним из вопросов, требующих прояснения с армянской стороной, является вопрос коммуникаций с Азербайджаном и Нахиджеванской Автономной Республикой.

"Я имею в виду как железную, так и автомобильную дорогу. Потому что касательно железной дороги я проинформировал президента Мишеля о том, что из 100 километров мы уже построили 60-километровый участок железной дороги на территории Азербайджана, и завершим строительство в следующем году. Но, к сожалению, в Армении они так и не приступили к технико-экономическому обоснованию этой работы, что говорит о том, что процесс может затянуться", - подытожил президент Азербайджана.



Пашинян: Большая часть повестки моего визита в Россию касается вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта
2022-04-19 19:46

АрмИнфо. Большая часть повестки визита премьер -министра Армении Никола Пашиняна в Россию касается вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как передает ТАСС об этом было заявлено в ходе состоявшейся в Ново-Огаево встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным.

В частности, он отметил, что этот визит имеет не только практическое, но и символическое значение, поскольку приурочен к 30-летию дипломатических отношений между двумя странами.  Указав на высокий уровень двусторонних отношений, премьер-министр Армении подчеркнул, что их повестка довольно насыщена, начиная с экономики, заканчивая культурным, военно-техническим сотрудничеством.

Вместе с тем Никол Пашинян заявил, что Россия и лично президент Путин сыграли ключевую роль в прекращении военных действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, а миротворческий контингент РФ обеспечивает безопасность местного населения.

"Россия играет ключевую роль в деле обеспечения стабильности и безопасности в нашем регионе.  Должен вновь отметить вашу исключительную роль в деле прекращения огня и военных действий в Нагорном Карабахе в 2020 году. После этого миротворцы РФ развернули там деятельность, которая в целом обеспечивает безопасность>, - сказал он. При этом глава правительства РА отметил, что есть необходимость в повышении эффективности  деятельности миротворцев.

Отметим, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в ходе визита премьер-министра Армении в РФ планируется подписание Пакета  документов о сотрудничестве.  Помимо встречи с российским лидером Пашинян, согласно сообщению Кабмина Армении, проведет встречи с российским коллегой Михаилом Мишустиным, спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.



Министерство окружающей среды отреагировало на информацию об утечке химвеществ в реку Аракс из Агаракского медно-молибденового комбината
2022-04-19 19:48

АрмИнфо.Министрество окружающей среды отреагировало на информацию в СМИ об утечке химических веществ в реку Аракс из Агаракского медно-молибденового комбината в Сюникской области РА.

В министерстве заверили, что проблема находится на строгом контроле ведомства. По поручению министра Акопа Симидяна на месте работают специалисты, берут пробу воды из реки. "По имеющейся на данный момент информации, сточные воды утекли по асфальтированной дороге и не вылились в реку Аракс. В настоящее время дорога М2 на 381-м км "Ереван-Мегри-таможенный пост" очищена от сточных вод, содержащих химические вещества", - говорится в сообщении ведомства. Опубликованы также соответствующие фото и видео кадры.

Отмечается, что министерство окружающей среды работает со всеми заинтересованными сторонами. "Что касается утверждений в публикациях о причинении значительного ущерба окружающей среде путем нанесения вреда фауне и флоре реки и прилегающих прибрежных территорий, то призываем наших информационных партнеров воздержаться от подобных оценок, пока проводятся экспертные работы", - отметили в министерстве.

Напомним, что Группа компаний "ГеоПроМайнинг" - один из крупнейших промышленных инвесторов Армении -  работает в стране 15 лет. Армянские активы группы состоят из Сотского золотоносного рудника, Араратской золотоизвлекательной фабрики и Агаракского медно-молибденового комбината. За 15 лет работы группа вложила в модернизацию своих армянских предприятий свыше 400 млн долларов США. Размер социальных инвестиций Группы в развитие регионов присутствия превышает 10 млн долларов США. В сентябре 2021 года управляемая Группой GPM "Промышленная компания" приобрела 60% акций флагмана горнорудной промышленности Армении Зангезурский медно-молибденовый комбинат, передав правительству Армении 25%-ый пакет от своей доли. 



Ванецян: У оппозиции есть четкий план действий - будет децентрализованная, сетевая борьба
2022-04-18 22:40

АрмИнфо.Сейчас стоит вопрос бытия или не бытия Армении и Арцаха. Если не остановим это колесо, ведущее страну к пропасти, мы потеряем Родину. Об этом 18 апреля на пресс-конференции на площади Свободы заявил руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян, который 17 апреля заявил о начале бессрочной акции протеста.

По его словам, он единоличное принял это решение с одной единственной целью - "во имя нашей большой Родины, Арцаха, нашего народа и чтобы положить конец позорной страницы, открытой действующими властями РА".

При этом Ванецян отметил, что его на этот шаг побудили последние заявления премьера РА с трибуны парламента, которые создают новую ситуацию в Армении.

Отвечая на вопрос о степени радикальных мер, на которые они готовы, Ванецян отметил:  "Для спасения Родины и народа? Думаю, на этот вопрос ответ очень прост. Сделать, все чтобы спасти нашу страну. Мы ни перед чем не остановимся".

Что касается того, выдержит ли Армения вторую за четыре года революцию, Ванецян напомнил, что нынешняя оппозиция это люди с государственным мышлением, это не люди с улицы, которые не понимают, что такое государство и власть. Не называя, какими будут действия, Ванецян сказал лишь, что это движение за то, чтобы Армения и Арцах жили достойно и могли выдержать вызовы в современном мире, особенно в регионе Южного Кавказа, где страна с двух сторон окружены врагами, которые не скрывают и ведут риторику войны.

Оппозиционер считает, что власти должны уйти под нажимом народа, но не внешних сил.  Вместе с тем он заверил, что у оппозиции есть четкий план действий, и будет децентрализованная, сетевая борьба. "Через некоторое время вы в ежедневном режиме увидите развитие этой и других акций. Если каждый внесет свой вклад, мы за короткий срок добьемся результата и окончательной цели - сильные Армения и Арцах, сохранение территориальной целостности, благополучная жизнь граждан. Это борьба во имя армян, во имя Арцаха и Армении, не ради власти. Но, промежуточная задача убрать эти власти.  Что касается вопроса сложения мандатов - считайте, сложили, мы здесь, с народом, на улице", - отметил Ванецян, добавив,  он лично не знает, о чем ему еще говорить в парламенте, где могли допустить Карабах в составе Азербайджана, где говорят, что армянин, живущий в Арцахе может жить под властью Азербайджана.

Оппозиционер заверил, что сложение мандата вопрос технический, однако, смена власти произойдет в парламенте под давлением улицы. "И наши мандаты нам понадобятся, чтобы довести дело до конца", - заявил Ванецян.

Депутат еще раз подчеркнул, что действующий премьер-министр и его

команда со своей так называемой мирной повесткой ведут страну к войне

с заранее известным результатом - поражением. Ванецян заверил, что

при них не будет войны. "Но, мы не будем молить врага о мире, но есть

много путей избежать ее, и мы знаем о них, имеем опыт, знания, возможности, чтобы не допустить войну. Меньше всего войны мы хотим. Власти боятся.  Знают, что более не могут оставаться, потеряли власть, и их уход вопрос времени", - подчеркнул Ванецян, при этом отказался рассказать о дальнейших действиях.

Оппозиционер также отметил, что они однозначно сторонники мира, но не на основании пяти азербайджанских принципов. "Даже переговоров по ним не может быть. Они предполагают отказ от Арцаха, отказа от всего, передачу Азербайджану анклавов. Такое соглашение не может быть подписано. Соглашение может быть, но не на таких условиях.  После формирования нормальной власти эти вопросы можно будет решить дипломатическим путем", - добавил депутат.

Касаясь визита Пашиняна в Москву, Ванецян выразил сомнение, что будет подписан какой-то документ связанный с Арцахом. "Не думаю, что завтра что-то будет подписано в связи с Арцахом. Скорее, будут подписаны межгосударственные договора, которые не будут связаны в Арцахом. Хотя от этих властей можно ожидать чего угодно, и устных договоренностей и подписания документов за спиной народа, но не думаю, что завтра будет подписано что-то в связи с Арцахом", - подытожил он. 



Движение "5165" рассказало о шагах после отстранения от власти Никола Пашиняна
2022-04-19 12:29

АрмИнфо. Движение "5165" рассказало о шагах после отстранения от власти действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Согласно заявлению Движения, будет сформировано временное правительство национального доверия, сформированное общественностью и которое займется решением пяти ключевых проблем.

В частности: восстановление и переоснащение армии, повышение ее боеспособности; нейтрализация внешних угроз через нормализацию дипломатических отношений; устранение атмосферы ненависти путем обеспечения внутренней солидарности общества; гарантия экономических свобод и социальной справедливости; организация новых парламентских выборов в течение года.

"Бывшие президенты Республики Армения не войдут в состав вышеупомянутого временного правительства, они его больше не возглавят", - подчеркнули в Движении.



Госдеп: США по-прежнему привержены продвижению мирного, демократического и процветающего будущего для региона Южного Кавказа
2022-04-19 12:32

АрмИнфо. США по-прежнему привержены продвижению мирного, демократического и процветающего будущего для региона Южного Кавказа. Об этом в ходе брифинга заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Так, отвечая на вопрос о том, как США могут способствовать подписанию мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, представитель Госдепа констатировал, что на прошлой неделе он уже говорил об этом, и госсекретарь Блинкен имел возможность поговорить соответственно с лидерами Армении и Азербайджана пару недель назад.

"Но мы по-прежнему привержены продвижению мирного, демократического и процветающего будущего для региона Южного Кавказа. Мы призываем Армению и Азербайджан продолжать интенсифицировать свое дипломатическое взаимодействие и использовать существующие механизмы прямого взаимодействия для поиска комплексных решений всех нерешенных вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, и нормализовать свои отношения путем заключения всеобъемлющего мирного соглашения", - сказал Прайс.

Касаясь дальнейшей судьбы Минской группы ОБСЕ, он в частности сказал: " Что касается нашей роли, то мы по-прежнему готовы помогать Армении и Азербайджану в этих усилиях, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. И поэтому, когда мы говорим о существующих механизмах, конечно, Минская группа ОБСЕ является их частью".

Меж тем, на уточнение, в какой роли американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер приехал в регион Южного Кавказа, учитывая, что в сообщении Госдепа последний был указан в качестве старшего советника по переговорам на Кавказе, Прайс сначала еще раз уточнил о ком идет речь.  А затем представитель Госдепа отметил, что у него нет деталей "о путешествии этого человека или о том, в каком качестве он действовал", при этом пообещал предоставить дополнительную информацию, если она у него появится.

Отметим, что накануне американский посредник МГ ОБСЕ Эндрю Шофер находился в Ереване, где провел встречи с премьер-министром РА Николом Пашиняном, главой МИД Араратом Мирзояном и секретарем Совбеза Арменом Григоряном. На повестке переговоров были мирная повестка с Азербайджаном и ситуация в Нагорном Карабахе.



Пашинян провел телефонный разговор с Шарлем Мишелем
2022-04-19 12:34

АрмИнфо.Состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

Как сообщили в пресс- службе премьер- министра, собеседники обменялись мнениями о процессе реализации достигнутых в ходе встречи председателя Европейского совета, премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Брюсселе 6 апреля договоренностей, о сложившейся в регионе ситуации и ряде вопросов повестки отношений Армения-ЕС.

Никол Пашинян и Шарль Мишель обсудили также ход реализации соглашения о выделении Армении 2,6 млрд евро в рамках экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства ЕС, подчеркнув важность эффективной реализации предусмотренных инвестиционным пакетом программ. Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС полной реализации предусмотренной для Армении инвестиционной программы и подчеркнул важность скорейшего начала этапа практической реализации программ.



Российские миротворцы обеспечили сопровождение паломников в монастыри Дадиванк, Амарас и Гандзасар
2022-04-19 12:35

АрмИнфо. Российские миротворцы обеспечили сопровождение паломников в монастыри Дадиванк, Амарас и Гандзасар. Об этом говорится в информационном бюллетене Министерства обороны Российской Федерации о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В сообщении отмечается, что российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

"На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

В зоне ответственности российского миротворческого контингента нарушений не зафиксировано.

Проведено патрулирование по четырем маршрутам в Аскеранском, Мардакертском, Мартунинском районах и Лачинском коридоре.

Также обеспечено сопровождение паломников в монастыри Дадиванк, Амарас и Гандзасар", - говорится в бюллетене.

Всего с 23 ноября 2020 г. инженерно-саперными группами российского миротворческого контингента от неразорвавшихся мин и снарядов очищено 2 369,8 га территории, 689,5 км дорог, 1 937 зданий, обнаружено и обезврежено 26 262 взрывоопасных предметов.

Для обеспечения безопасности российских миротворцев и предотвращения возможных инцидентов поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

Стоит отметить, что вот уже более года ВС Азербайджана не позволяли армянским паломникам посещать монастырский комплекс Дадиванк, расположенный в Карвачарском районе, который после 44-дневной войны был передан Азербайджану. 



Эрдоган: Анкара с искренностью продолжает процесс нормализации отношений с Ереваном
2022-04-19 12:35

АрмИнфо.Анкара с искренностью продолжает процесс нормализации отношений с Ереваном. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая во время программы ифтара, организованной для глав иностранных дипмиссий в Анкаре.

Как сообщает Анадолу, об этом Эрдоган заявил, касаясь перспектив улучшения отношений между Турцией и Арменией.

Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

Следующая встреча планируется в Вене, дата еще необнародована.

Заметим также, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10-13 марта принимал участие в Дипломатическом форуме в Анталье. А 15 марта, в интервью турецкому Анадолу Мирзоян заявил, что население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией. Он отметил, что определенные группы, как в армянском, так и в турецком обществе скептически относятся к нормализации. При этом глава МИД подчеркнул, что официальные лица с обеих сторон должны "взять на себя политическое лидерство для решения этих вопросов".

Примечательно, что соцопросы, проведенные в Турции и в Армении свидетельствуют об обратном. В обеих странах, преобладающее большинство жителей не только не готовы к нормализации отношений, но и видят друг в друге угрозы для собственной безопасности. 



За сутки в Армении подтвердилось 14 случаев заражения коронавирусом, летальных исходов не зарегистрировано
2022-04-19 12:36

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 3 332 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 14 человек (0,4% от числа, сдавших тест), выздоровело - 27. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 19 апреля фактическое лечение получает 1 995 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении провели 3 020 875 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 422 784 случая заражения (13,9% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 485 (97%), скончалось - 8 622 (2%).



Служба госохраны станет отдельной структурой, находящейся в непосредственном подчинении премьер-министрa: Проект
2022-04-19 12:37

АрмИнфо. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении предлагает сделать Службу государственной охраны (СГО) отдельной структурой, находящейся в непосредственном подчинении премьер-министру. Сейчас ведомство находится в составе СНБ. Проект до 3 мая представлен на общественное обсуждение на едином портале правовых актов https://www.e-draft.am/.

"Согласно действующему законодательству СГО имеет статус офиса СНБ. Однако Служба государственной безопасности является подразделением, обладающим некоторой самостоятельностью, что проявляется спецификой ее функций, при осуществлении которых в ряде случаев возникает необходимость в поддержке СНБ, но их выполнение непосредственно не "обусловлено" участием Службы национальной безопасности. При необходимости всестороннее сопровождение может быть оказано в полном объеме также в рамках взаимодействия государственных органов. Более того, определенная самостоятельность СГО проявляется также непосредственное участие премьер-министра в формировании его руководства (руководитель службы назначается и освобождается от занимаемой должности президентом по представлению премьер-министра, а первый заместитель назначается премьер-министром по рекомендации директора Службы национальной безопасности)", - говорится в обосновании к документу.

Тским образом, СНБ предлагает отделить СГО из системы органов национальной безопасности, продолжить ее дальнейшую деятельность в качестве органа системы государственного управления. "Отмечая необходимость оперативного управления функциями органа, укомплектованного военнослужащими, наделенными статусом "другие войска", а также учитывая императиву оперативного реагирования на ситуацию и осуществить адекватные действия в ежедневном режиме, "планируется включить СГО в состав органов, находящихся в подчинении премьер-министра", - отметили авторы законопроекта.

Напомним, что еще летом 2021 года премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе представления программы правительства на будущее 5-летие сообщил,что правительство Армении планирует серьезно реформировать систему национальной безопасности. Так, по словам Пашиняна, Служба национальной безопасности (СНБ) должна стать контрразведывательным органом. Пограничные войска продолжат функционировать в составе СНБ, в зоне ответственности СНБ останется борьба с терроризмом и экстремизмом, а также защита конституционного строя. Ряд функциональных обязанностей, на сегодня вверенных СНБ, с течением времени будут изменены и пересмотрены, отметил Пашинян. Как заверил премьер, Служба, в результате данной реформы, будет только усилена.

При этом, как указал Пашинян, есть ряд функциональных обязанностей, которые, по убеждению властей, не должны быть в зоне ответственности данной структуре. В частности, касается это разведки. По его словам, мировой опыт показывает, что разведка и контрразведка должны функционировать отдельно друг от друга. В этом контексте, правительство планирует в течение ближайших 5-ти лет создать Службу внешней разведки. Служба госохраны станет органом, подчиненным премьер-министру.

Помимо этого, в среднесрочной перспективе СНБ перестанет бороться с коррупционными преступлениями. "Создается антикоррупционный комитет, который будет осуществлять в том числе оперативную деятельность", - пояснил он. Таким образом, следственный департамент далее не будет рассматривать дела коррупционного характера, а заниматься только следствием дел, имеющим отношение к деятельности структуры.

Пашинян сообщил также, что, согласно программе, пограничные войска Службы национальной безопасности РА постепенно примут охрану всей армяно-азербайджанской государственной границы от Министерства обороны РА, будут проведены необходимые реформы в пограничных войсках СНБ РА: будет увеличена численность пограничных войск, построены постоянные посты для пограничных формирований, осуществлено инженерное мебелирование госграницы и техническое оснащение пограничных частей.



Мишель: ЕС оказывает полную поддержку всем усилиям по содействию мирному и безопасному Южному Кавказу
2022-04-19 12:45

АрмИнфо. ЕС оказывает полную поддержку всем усилиям по содействию мирному, стабильному и безопасному Южному Кавказу. Об этом в своем микроблоге в Твиттер написал  председатель Европейского совета Шарль Мишель.

"Провел разговор с премьер-министром Николом Пашиняном, чтобы продолжить наши недавние обсуждения в Брюсселе. Полная поддержка его и всех усилий по содействию мирному, стабильному и безопасному Южному Кавказу",  - написал Мишель.

Отметим, что согласно пресс-службе правительства РА, премьер-министр РА Никол Пашинян и глава  Европейского совета Шарль Мишель в ходе состоявшегося 17 апреля телефонного разговора обсудили  процесс реализации договоренностей, достигнутых в ходе состоявшейся 6 апреля в Брюсселе встречи президента Европейского Совета, премьер-министра Армении и президента Азербайджана.  Обсуждалась также ситуация в регионе и повестка отношений Армения-ЕС, ход реализации соглашения о выделении Армении $2,6 млрд в рамках экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства ЕС.  Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС полной реализации инвестиционной программы для Армении и подчеркнул важность скорейшего начала этапа практической реализации программ.



Государство будет возмещать расходы на иностранные поездки отставных президентов и премьер-министров
2022-04-19 13:13

АрмИнфо.Отставные президенты и премьер- министры смогут претендовать не только на пенсию и госохрану, но и на  иностранные визиты за счет госказны. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении разработала и представила на обсуждение проект "О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Армения "Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране" и смежные законы. Документ будет размещен на едином портале правовых актов e-draft.am до 3 мая.

В частности, СНБ предлагает добавить в список должностных лиц, подлежащих госохране, спикера, а также членов его семьи во время его/ее пребывания в должности.  Помимо этого, предлагается выделить личного врача также спикеру и членам его семьи, как это делается в случае премьера, президента и их семей. "Принимая во внимание то обстоятельство, что согласно действующим регулировкам для мониторинга состояния здоровья премьер-министра и резидента предусмотрена отдельная врача, а для представителей высшего представительного органа - спикера НС, по непонятным причинам, подобная гарантия не предусмотрена, предлагается за счет средств госбюджета расширить объём подобной гарантии, распространив ее также на председателя парламента:Расширение покрытия данной гарантии обусловлено особой ролью указанных должностных лиц в системе государственной власти, а также тем фактом, что в настоящее время именно эти должностные лица пользуются государственной защитой по закону, а охрана здоровья определенно взаимосвязано в том числе с безопасностью", - говорится в обосновании к документу.

Отмечается, что в случае совершения административного правонарушения или действий, содержащих преступление (противоправного деяния), лицами, подлежащими специальной государственной охране руководитель группы государственной охраны обязан:

1) незамедлительно информировать лицо, подлежащее специальной государственной охране, о том, что государственная охрана может быть приостановлена на время совершения этим лицом таких действий;

2) немедленно доложить начальнику Службы госохраны о целесообразности осуществления дальнейшей охраны.

После уведомления в установленном порядке, в случае продолжения лицом, подлежащим специальной государственной охране, действий, содержащих противоправное деяние, государственная охрана может быть приостановлена на время совершения этого деяния решением начальника руководителя группы госохраны. "В случае повторения действий, содержащих состав административного правонарушения или признаки преступления, после уведомления в том же порядке по представлению руководителя службы государственная охрана может быть прекращена по решению премьер-министра:  Государственная охрана лиц, подлежащих специальной госохране, осуществляется исключительно службой государственной охраны",  - говорится в документе.

Соцгарантии отставным президентам и премьер-министрам

Президентам Республики Армения, находящимся в отставке, предоставляется личная государственная охрана на территории Республики Армения сроком на 7 лет, премьер- министрам - на 10 лет. В случае необходимости срок может быть продлен в установленном Правительством порядке.

Помимо этого они имеют право на оплачиваемые государством иностранные визиты (до 20 дней в году). Командировочные расходы сотрудников госохраны также возмещаются за счет госказны.

Экс-премьер-министру выделяется автомобиль, по его желанию

обустроенный офис, сотрудники - не более 3 штатных единиц.

Уходящему в отставку премьер-министру назначается специальная пенсия

в размере 70 процентов должностного оклада премьер-министра,

установленного законом, за исключением случая его импичмента. В случае повышения должностного оклада главы правительства, пенсия экс-премьер-министра пересчитывается пропорционально.  Отставной глава кабмина не пользуется правом на получение пенсии, в период, когда он занимает какую-либо выборную или назначаемую должность и получает денежное вознаграждение, превышающее 70 процентов должностного оклада премьер-министра. В случае получения заработной платы ниже указанной суммы, пенсия будет равна разнице между специальной пенсией и зарплатой. 



Объявивший голодовку: Мы посчитаем нашу задачу выполненной, когда на площади Свободы соберется критическая масса
2022-04-19 14:57

АрмИнфо.Мы посчитаем нашу задачу выполненной, когда здесь, на площади Свободы соберется критическая масса. Об этом 19 апреля в беседе с журналистами заявил накануне объявивший голодовку участник 44- дневной войны Нвер Киракосян.

Он отметил, что он и поддержавший его инициативу Артур Авагян также участник боевых действий, на второй день голодовку чувствуют себя хорошо, бригады скорой помощи уже трижды проверяли их состоянии.

По словам Киракосяна вчера в беседе с журналистами они уже рассказали о своих целях, подчеркнули, что они выше личного и партийного. "Я и Артур сейчас здесь не в качестве личностей, а воплощение беспокойства. Основанием для того, чтобы мы пришли сюда, на площадь Свободы, стало заявление парламента Арцаха. Мы могли бы провести свой протест перед Матенадараном или где-то еще, чтобы не отождествляться с той или иной силой, но мы взяли на себя такую смелость, чтобы послать сигнал народу, что пришло время быть превыше личностей. Пришло время, чтобы быть превыше партийных принадлежностей, потому что мы имеем дело с опасностью перед абсолютной ценностью", - сказал Киракосян, добавив, что много людей уже выразили им поддержку.  "Мы продолжаем голодовку, наше послание остается прежним. Наша проблема с молодежью, мы обращаемся к ним. Мы будем считать свою задачу выполненной, если здесь соберется та критическая масса, которую представляем", - сказал Киракосян.

В свою очередь Авагян отметил, что когда они оглядываются на первую карабахскую войну, их переполняет гордость и зависть к тем, кто смог добиться победы и сохранить Арцах. "Поколение независимости порождено арцахским движением. Сейчас мы говорим, что независимость - это, прежде всего, состояние души, из которого вытекает статус. Момент требует, чтобы поколение независимости подняло знамя борьбы, и высказалось по всем тем вопросам, по которым еще не выражало своей позиции.  Мы говорим, что поколение независимости должно сказать свое слово. Момент требует соразмерности, чтобы поколения независимости взяло знамя борьбы", - сказал Авагян.

Затем, участники последней карабахской войны, объявившие голодовку зачитали свое обращение к обществу, в котором в частности говорится: "Мы призываем всех студентов университетов, преподавателей, учителей, наших коллег по работе, молодых влиятельных лиц, которые являются сторонниками беззаботного распространения контента, представителей ИТ-сообщества, художников, интеллектуалов, которые являются носителями ценностей поколения независимости, сегодня прийти сюда на площадь с 19:30 до 21:00 для публичных дискуссий по теме "Приверженность поколения независимости в текущей ситуации". Призываем всех присоединиться к этой дискуссии. Пока есть апатия, мы будем продолжать нашу борьбу". 



Лидер "5165" призывает всех объединиться вокруг требования отставки Никола Пашиняна
2022-04-19 14:59

АрмИнфо. Призываю вас объединиться вокруг требования отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, его отстранения от власти, и идеи спасения Арцаха и вывода Армении из этого кризиса. Об этом 19 апреля на пресс-конференции на площади Свободы заявила лидер движения "5165" Карин Тоноян.

"С сегодняшнего дня партия "5165" временно прекращает свою деятельность, объединяется вокруг требования отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, его отстранения от власти, и идеи спасения Арцаха и вывода Армении из этого кризиса. Призываем все политические силы присоединится к нам, чтобы суметь вселить веру в наше народ", - заявила лидер партии "5165", отметив, что это выше командной, личной, партийной выгоды, это борьба во имя Родины, Арцаха и будущего.

Напомнив о долге перед Родиной каждого, Тоноян призвала прийти на площадь Свободы и спасти страну.

Говоря о шагах по отстранению Пашиняна от власти, в Движении подчеркнули, что ключевым основанием для этого служит невыполнение премьером предвыборных обещаний, в том числе и прошедших в июне 2021 года внеочередных парламентских выборов.

"Пашинян предал обвяленные им же ценности революции. Он провалил управление страной во время военного положения и пандемии", - отметили представители Движения, при этом обвинив премьера РА в тотальном контроле всех ветвей власти в стране.



Песков: В ходе визита Пашиняна в Москву планируется подписать пакет документов
2022-04-19 15:02

АрмИнфо. Пакет документов о сотрудничестве планируется подписать в ходе визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков,

Он напомнил, что на вторник запланирована встреча Пашиняна с российским лидером Владимиром Путиным, которая продолжится в формате рабочего завтрака.

"Далее у Пашиняна запланированы весьма интенсивные контакты на уровне правительства России. Там же будет подписываться целый пакет документов", - добавил Песков, передает ТАСС.

Ранее, пресс-служба кабмина Армении сообщила, что Пашинян в ходе двухдневного официального визита планирует также провести встречи с российским коллегой Михаилом Мишустиным, спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.



Политолог: Выход Армении из текущего положения в трансформациях миропорядка
2022-04-19 15:25

АрмИнфо. Выход Армении из текущего положения находится в продолжающихся трансформациях миропорядка. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Даниелян.

"Важно отметить более широкие, чем просто армяно-азербайджанские проблемы, рамки Арцахского вопроса. В этом свете, обсуждение проблемы Арцаха в рамках армяно-азербайджанской плоскости завершится без выхода на ее решение. Нам этого просто не позволят, наглядным примером чего является Украина. Весь вопрос в том, что действующая армянская власть продолжает делать все в направлении нашего очередного поражения", - считает он.

В этом свете, Даниелян напомнил как осенью 2020-го Армения и Арцах проиграли войну еще до ее начала на поле дипломатии, вследствие ее отсутствия. Вследствие действий премьер-министра, сделавшего все возможное и невозможное для того, чтобы Армения встретила войну с коалицией государств в гордом одиночестве. По его оценкам, сегодня есть все возможности, чтобы утверждать о целенаправленном характере подобных действий.

Признавая Арцах частью Азербайджана сегодня, Пашинян, согласно политологу, якобы пытается предотвратить очередную войну. Однако, в реальности, его действия завершатся новой войной. Уже не между Арменией и Азербайджаном, а с участием России, Турции, Ирана, не исключено других стран. И на фоне этой большой региональной войны, Украина покажется цветочками.  В этом свете, Даниелян отметил, что именно предложенная Пашиняном т.н.  мирная повестка положила начало противоречивым заявлениям стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в результате которых сегодня Запад пытается вытолкнуть Россию с Южного Кавказа, расширив зону геополитического влияния Турции.

"Пашинян начал разваливать формат Минской группы ОБСЕ переговорами с Алиевым в Душанбе и Дубае. После чего последовала серия его противоречивых заявлений и действий, а в Тавуше - военное обострение, завершившееся призывами к войне в Баку. Пашинян сделал все для начала 44-х дневной войны. Но отстранить его от власти сегодня без представления обществу четкой альтернативы, мнений и программ по выводу страны из текущей ситуации невозможно. Без подобных программ ситуация лишь ухудшится", - прогнозирует политолог.



В Азербайджане по "Тертерскому делу" потерпевшими признаны 397 человек
2022-04-19 15:28

АрмИнфо.По "Тертерскому делу" потерпевшими признаны 397 человек. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана.

В сообщении ведомства отмечается, что за прошедший период были выявлены 280 новых лиц, подвергшихся пыткам и другим противоправным действиям, с признанием их потерпевшими, проведением допроса по обстоятельствам дела, обеспечением проведения судебно-медицинской экспертизы:

При этом в Генпрокуратуре АР отметили, что продолжаются мероприятия по выявлению потерпевших по делу, а также военнослужащих, совершивших противоправные действия.

Напомним, что в Азербайджане до сих пор проходит судебный процесс в рамках громкого дела о массовых пытках азербайджанских военных, известное как "Тертерское дело". В 2017 году более сотни азербайджанских солдат стали жертвами пыток в воинской части, где от них требовали признаться в шпионаже в пользу Армении, многие из них погибли.  Прошло пять лет, а новые подробности продолжают поступать.



Глава аппарата премьер-министра Армении и посол Казахстана обсудили перспективы сотрудничества РА и РК
2022-04-19 15:29

АрмИнфо. Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Армения Болата Иманбаева.

Как сообщили в пресс-службе правительства, в начале встречи, высоко оценив сотрудничество между двумя странами, собеседники подчеркнули, что 30-летие установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Казахстан ознаменовано дружественными отношениями, укрепляемыми на двусторонних и многосторонних началах.

Стороны обменялись мнениями о перспективах сотрудничества двух стран, в том числе обмене передовым опытом в сфере информационных технологий и обеспечения правопорядка.

Собеседники отметили наличие у двух стран нереализованного, значительного потенциала сотрудничества и выразили готовность продолжать развивать взаимодействие в сферах, представляющих взаимный интерес, в том числе придать новый импульс проводимой работе по расширению торгово-экономического сотрудничества.

Руководитель аппарата премьер-министра проинформировал посла Болата Иманбаева о мероприятиях, которые пройдут в Армении в этом году: чемпионате Европы по боксу, 33- й Международной биологической олимпиаде и фестивале науки и искусства STARMUS- VI. Арутюнян придал важность участию представителей Казахстана и туристов из РК в указанных мероприятиях.

На встрече также была затронута эффективная деятельность армянской диаспоры в Казахстане, активное участие представителей диаспоры в социально-экономической сфере. 



Президент Казахстана высказался за скорейшее и справедливое урегулирование конфликтов
2022-04-19 16:04

АрмИнфо.Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты у послов 10 государств.

Как сообщает Акорда, в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что геополитическая и геоэкономическая ситуация в мире является самой сложной за три последних десятилетия. По его словам, серьезным испытанием для наших стран стала пандемия коронавируса. Наряду с этим нарастающая напряженность в международных отношениях оказывает негативное влияние на мировое развитие. В этой связи президент Казахстана высказал надежду на скорейшее и справедливое урегулирование конфликтов в соответствии с Уставом ООН.

Глава государства отметил, что многонациональный и многоконфессиональный Казахстан вступает в новый этап своего развития. "Провозгласив новую эру демократических преобразований, мы приступили к беспрецедентной децентрализации государственной власти, усиливая систему сдержек и противовесов", - сообщил он.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что укрепление доверия иностранных инвесторов и торговых партнеров к экономике Казахстана является непреложным приоритетом.

"Мое правительство сохранит приверженность открытости национальной экономики, неприкосновенности контрактов и беспощадной борьбе с коррупцией. Эти реформы представляют собой переломный момент в истории нашего народа. Мы выбираем курс на ускоренное развитие, а не на стагнацию", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

 

Президент РК сказал, что для построения подлинно конкурентоспособного, демократического и социального государства, Казахстан намерен развивать взаимовыгодные и дружественные отношения со всеми странами мира.



Суд позволил экс-вице-премьеру РА, депутату Армену Геворкяну выезд за рубеж для участия в заседании ПАСЕ
2022-04-19 16:38

АрмИнфо. Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян разрешил депутату фракции "Айастан", бывшему вице-премьер-министру РА Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в заседании ПАСЕ.

 

Адвокат Геворкяна ранее подал ходатайство о разрешении его подзащитному выехать за пределы страны с 23 по 29 апреля. Отмечалось, что очередные пленарные заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы состоятся 25-28 апреля в Страсбурге, а Армен Геворкян, как депутат НС, обязан присутствовать на заседании. По словам стороны защиты, Армен Геворкян собирается выступить в

Данибекян напомнила, что ранее суд не давал разрешения на выезд, поскольку не исключал риск невозвращения Геворкян. По ее словам, несмотря на то, что данный риск все еще сохраняется, суд учитывает доводы, указанные в ходатайстве. В частности, запланированные выступления Геворкяна в ПАСЕ по поводу ситуации вокруг Арцаха.

Напомним, что второму президенту РА Роберту Кочарян и бывшему вице-премьеру Армену Геворкяну инкриминируется деяние, предусмотренное пунктом 2 части 4 статьи 311 Уголовного кодекса РА (получение взятки в особо крупных размерах), а Геворкяну - пунктом 2 части 4 статьи 311 и пунктом 1 части 3 статьи 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах) УК РА. Таким образом Кочаряну грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой, а Геворкяну - от 6 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой. Дело основано на показаниях гражданки Сильва Амбарцумян, которая заявила следствию, что в 2008 году дала взятку на сумму $7 млн. лицам, приближенным к Роберту Кочаряну для дальнейшей передачи Кочаряну, Сержу Саргсяну и Армену Геворкяну (экс-глава администрации президента РА). Амбарцумян заявила, что делала это с целью избежать вмешательства властей в ее бизнес.



Между Генеральными прокуратурами Армении и Грузии подписан меморандум о взаимопонимании
2022-04-19 16:40

АрмИнфо.По приглашению Генерального прокурора Армении Артура Давтяна в Ереване находится делегация во главе с Генпрокурором Грузии Ираклием Шотадзе.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА, в ходе встречи Давтян выразил надежду, что благодаря многовековым историческим и культурным связям, роли многочисленной армянской общины в Грузии встречи генеральных прокуроров станут более частыми, что соответствует теплым, дружеским отношениям между двумя соседними странами.

При этом, Генпрокурор Армении отметил, что высокий уровень доверия между генпрокурорами двух стран позволяет оперативно решать вопросы, связанные с процессами взаимной правовой помощи и экстрадиции. Он посчитал образцовым совместный интерес к внедрению электронного правосудия и обмену опытом борьбы с криминальной субкультурой.

Артур Давтян отметил, что международно-правовое сотрудничество по уголовным делам осуществляется не только на основе двусторонних и многосторонних международных договоров, но и на основе дружеских отношений и доброй воли прокуратур двух стран.

Он высоко оценил бережное отношение грузинского народа и государства к гражданам Армении при транспортировке грузов в Армению через территорию Грузии и в сфере туризма. Особо отмечен вклад грузинской стороны в решение гуманитарных проблем, обусловленных последствиями развязанной Азербайджаном агрессивной войны против Арцаха и Армении. В свою очередь Шотадзе заверил, что его визит поднимет на новый уровень отношения между прокуратурами двух стран.

Он отметил, что братство армянского и грузинского народов имеет многовековую историю, товарооборот между двумя странами и взаимные визиты граждан динамично растут, Грузия относится к Армении в регионе как к важной опоре. Генпрокурор Грузии выразил уверенность, что углубление сотрудничества между прокуратурами двух стран в правовой сфере будет способствовать дальнейшему укреплению как этих связей, так и совместной борьбы с транснациональной преступностью. Шотадзе пригласил Давтяна принять участие в международной конференции прокуроров, которая состоится в Тбилиси в сентябре.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с повышением эффективности защиты прав граждан друг друга, особенно на пограничных пунктах пропуска, созданием механизмов связи между пограничными прокуратурами, усилением контроля на армяно- грузинской границе, совершенствованием совместной борьбы с незаконным переходом границы.

По итогам встречи Артур Давтян и Ираклий Шотадзе подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между прокуратурами Армении и Грузии. Последнее создает правовую основу для сотрудничества в сфере обмена информацией и опытом, связанными с эффективным осуществлением уголовного правосудия, повышения квалификации прокурорских работников и другим направлениям. Достигнута договоренность о разработке в ближайшее время программы мероприятий,  вытекающих из меморандума, а также о более частых встречах на уровне прокуроров. 



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2022-04-19 16:50

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 1/10 в 1-ом микрорайоне и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) Авана Аринджа;

10:30-16:30  жилой дом 49 на улице Анрапетутяна, жилые дома 1/1, 3, 10/5 на улице Байрона и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  жилой дом 26 на пр. Аршакуняца, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках пр. Аршакуняца;

11:00-17:00  жилой дом 50/3 на улице Ленинградяна, ООО “Грант Тобако”, ООО “Софтекс”, жилой дом 63 на пр. Аршакуняца; Военная полиция, собственные дома 27, 27/9, 27/23, 27/24, 27/29, 27/47, 27/60, 27/43, 27/44, 27/46, 29/12, 29/11 на пр. Исакова, собственные дома на улицах Тимирязева, Папова; собственные дома на 1-ом переулке улицы Тимирязева, жилые дома 27/1, 27/2 на улице Г.Нжде, жилые дома 2, 4, 7, 20а, 20б, 20г на 2-ой улице В.Шенгавита, собственные дома на 2-ом переулке 2-ой улицы В.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  частично квартал ‘Чаренц” в городе Эчмиадзин; села Аракс, Акнашен, Мецамор, Гая, Айкашен, Паракар, Артимет, Хоронк и Нораван;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  частично улицы Сафаряна, Арапня, улицы Саят-Нова, Закаряна, Гая, Ханджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Егвард;

11։00-15:00  села Гегашен, Зовк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 общежития “Кентрони Трест” и “РазданМаш”, квартал ‘Еркатгци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11։00-17։00  частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Джрвеж и Дзорахбюр; частично села Гегашен и Котайк;

12։00-15։00 частично село Балаовит;

 

в Гегаркуникской области:

11։00–16։30  общины Золакар и Астхадзор полностью, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-16:00  комплекс “Ранчо”, кварталы ‘Вардбах” и “Хачкар” в городе Гюмри.



Посол: США поддерживают любую инициативу, которая приведет к достижению мира между Арменией и Азербайджаном
2022-04-19 17:05

АрмИнфо.США поддерживают любую инициативу, которая приведет к достижению мира между Арменией и Азербайджаном.  Об этом 19 апреля заявил журналистам посол США в Азербайджане Ли Литценбергер.  При этом он подчеркнул приверженность США совместной работе с Азербайджаном и Арменией, поддержанию прямых переговоров между ними для поиска решения нерешенных вопросов.

"Европейский Союз уже предпринял очень положительные шаги в этом направлении, и США поддерживают эти инициативы ЕС", - сказал Литценбергер.

При этом, американский дипломат добавил, что с момента установления дипломатических отношений между Азербайджаном и США, и обретения Азербайджаном независимости, Соединенные Штаты были страной, поддерживающей независимость и суверенитет на Южном Кавказе.

В этом ключе Ли Литценбергер заявил о готовности США как долгосрочного и сильного друга Азербайджана поддержать достижение мира в регионе, установление межнациональных связей, открытие коммуникаций.

"Мне бы хотелось бы видеть активную деятельность американских компаний в восстановительных работах. Некоторые компании уже участвуют в этом процессе", - сказал посол, также добавив, что американские компании участвуют и в процессе разминирования территорий.



Ильхам Алиев о брюссельской встрече с Пашиняном и открытии коммуникаций
2022-04-19 17:26

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром в целом назвал положительными итоги брюссельской встречи.

"Я заявил об этом общественности 12 апреля/ На следующий день премьер-министр РА также открыто рассказал о процессе нормализации и принятии Арменией предложенных Азербайджаном 5 принципов. Это действительно очередной переломный момент в процессе. Думаю, что это позитивные комментарии. Теперь после этого официального заявления обеих сторон мы должны доказать серьезность намерений за столом переговоров.

Здесь мы очень рассчитываем на усилия Евросоюза, и в частности президента Шарля Мишеля, который уже глубоко вовлечен в процесс. Он уже очень хорошо знаком с процессом. Думаю, что это создает очень обнадеживающую атмосферу для успешных переговоров. Таким образом, сегодня мы подробнее обсудим это. Просто, согласно нашей позиции, мне хотелось бы выразить нашу официальную позицию в связи тем, что произошло в Брюсселе и событиями после 6 апреля", - отметил Алиев.

При этом он выразил надежду, что Азербайджан, до конца следующего года подведет автомагистраль к границе Армении.

По его словам, со стороны Азербайджана идут активные строительные работы, и большая часть дороги уже построена. "Мы также надеемся, что, вероятно, к концу следующего года подведем автомагистраль к границе Армении. Но, к сожалению, во время встречи в Брюсселе премьер-министр Армении не указал географические координаты. Я поднял этот вопрос на встрече, проведенной посредством видеоконференции 4 февраля, но ответа не последовало. Шестого апреля я вновь попросил предоставить географические координаты дороги, но ответа не было. Надеюсь, что в скором времени мы его получим", - сказал Алиев.

Вместе с тем он отметил, что одним из вопросов, требующих прояснения с армянской стороной, является вопрос коммуникаций с Азербайджаном и Нахиджеванской Автономной Республикой.

"Я имею в виду как железную, так и автомобильную дорогу. Потому что касательно железной дороги я проинформировал президента Мишеля о том, что из 100 километров мы уже построили 60-километровый участок железной дороги на территории Азербайджана, и завершим строительство в следующем году. Но, к сожалению, в Армении они так и не приступили к технико-экономическому обоснованию этой работы, что говорит о том, что процесс может затянуться", - подытожил президент Азербайджана.



Пашинян: Большая часть повестки моего визита в Россию касается вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта
2022-04-19 19:46

АрмИнфо. Большая часть повестки визита премьер -министра Армении Никола Пашиняна в Россию касается вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как передает ТАСС об этом было заявлено в ходе состоявшейся в Ново-Огаево встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным.

В частности, он отметил, что этот визит имеет не только практическое, но и символическое значение, поскольку приурочен к 30-летию дипломатических отношений между двумя странами.  Указав на высокий уровень двусторонних отношений, премьер-министр Армении подчеркнул, что их повестка довольно насыщена, начиная с экономики, заканчивая культурным, военно-техническим сотрудничеством.

Вместе с тем Никол Пашинян заявил, что Россия и лично президент Путин сыграли ключевую роль в прекращении военных действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, а миротворческий контингент РФ обеспечивает безопасность местного населения.

"Россия играет ключевую роль в деле обеспечения стабильности и безопасности в нашем регионе.  Должен вновь отметить вашу исключительную роль в деле прекращения огня и военных действий в Нагорном Карабахе в 2020 году. После этого миротворцы РФ развернули там деятельность, которая в целом обеспечивает безопасность>, - сказал он. При этом глава правительства РА отметил, что есть необходимость в повышении эффективности  деятельности миротворцев.

Отметим, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в ходе визита премьер-министра Армении в РФ планируется подписание Пакета  документов о сотрудничестве.  Помимо встречи с российским лидером Пашинян, согласно сообщению Кабмина Армении, проведет встречи с российским коллегой Михаилом Мишустиным, спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.



Министерство окружающей среды отреагировало на информацию об утечке химвеществ в реку Аракс из Агаракского медно-молибденового комбината
2022-04-19 19:48

АрмИнфо.Министрество окружающей среды отреагировало на информацию в СМИ об утечке химических веществ в реку Аракс из Агаракского медно-молибденового комбината в Сюникской области РА.

В министерстве заверили, что проблема находится на строгом контроле ведомства. По поручению министра Акопа Симидяна на месте работают специалисты, берут пробу воды из реки. "По имеющейся на данный момент информации, сточные воды утекли по асфальтированной дороге и не вылились в реку Аракс. В настоящее время дорога М2 на 381-м км "Ереван-Мегри-таможенный пост" очищена от сточных вод, содержащих химические вещества", - говорится в сообщении ведомства. Опубликованы также соответствующие фото и видео кадры.

Отмечается, что министерство окружающей среды работает со всеми заинтересованными сторонами. "Что касается утверждений в публикациях о причинении значительного ущерба окружающей среде путем нанесения вреда фауне и флоре реки и прилегающих прибрежных территорий, то призываем наших информационных партнеров воздержаться от подобных оценок, пока проводятся экспертные работы", - отметили в министерстве.

Напомним, что Группа компаний "ГеоПроМайнинг" - один из крупнейших промышленных инвесторов Армении -  работает в стране 15 лет. Армянские активы группы состоят из Сотского золотоносного рудника, Араратской золотоизвлекательной фабрики и Агаракского медно-молибденового комбината. За 15 лет работы группа вложила в модернизацию своих армянских предприятий свыше 400 млн долларов США. Размер социальных инвестиций Группы в развитие регионов присутствия превышает 10 млн долларов США. В сентябре 2021 года управляемая Группой GPM "Промышленная компания" приобрела 60% акций флагмана горнорудной промышленности Армении Зангезурский медно-молибденовый комбинат, передав правительству Армении 25%-ый пакет от своей доли. 



В избранное