Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Путин обсудил с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым обстановку в Нагорном Карабахе



Владимир Путин обсудил с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым обстановку в Нагорном Карабахе
2022-03-31 19:46

АрмИнфо.Президент РФ Владимир Путин провел телефонные разговоры с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.

Как сообщает пресс-служба главы правительства РА, премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. "Была обсуждена сложившаяся после вторжения азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе ситуация, которую премьер-министр Пашинян оценил как напряженную.

Премьер-министр Пашинян выдвинул вопрос о необходимости расследования действий российских миротворцев в этой ситуации и подчеркнул необходимость того, чтобы российские миротворцы потребовали от вооруженных сил Азербайджана вернуться на исходные позиции. Лидеры двух стран договорились приложить усилия для урегулирования сложившейся в Нагорном Карабахе кризисной ситуации",- говорится в сообщении.

По информации Кремля, Путин пообщался и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Президент РФ Владимир Путин провел телефонные разговоры с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. Обсуждено развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха с акцентом на решение практических задач по обеспечению безопасности и стабильности в регионе. Подтверждена важность последовательного выполнения всех положений трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года", - говорится в заявлении. Стороны договорились о продолжении контактов



Кандидатом в мэры Еревана от партии "Гражданский договор" будет Тигран Авинян
2022-03-31 21:53

АрмИнфо. На предстоящих в Ереване выборах в Совет старейшин  список партии власти "Гражданский договор" возглавит бывший вице- премьер Тигран Авинян, который также будет кандидатом на пост мэра Еревана.

О решении правления партии "Гражданский договор", возглавляемой премьер- министром РА Николом Пашиняном, сообщил Радио "Азатутюн" координатор по связям с общественностью партсилы Ваагн Алексанян. "Мэр Грачья Саркисян сказал, что с Тиграном Авиняном были обсуждения, но окончательного соглашения нет. В случае согласия, Авинян будет назначен заместителем мэра Еревана, а затем возглавит предвыборный список", - заявил Алексанян.

В то же время Алексанян отметил, что "очень важно разграничить, что сейчас нашим мэром является Грачья Саркисян и партия "Гражданский договор" всей командой поддерживает его в этом деле". "Есть решение по господину Авиняну, что он должен вскоре стать вице-мэром Еревана, и в ближайшее время все это увидят. "..." Тигран Авинян возглавит наш избирательный список на следующих выборах", - заявил представитель ГД.

Выборы в Совет старейшин Еревана пройдут в 2023 году. Действующий столичный градоначальник Грачья Саркисян официально вступил в должность 25 декабря 2021 года.  22 декабря Совет старейшин столицы отстранил Айка Марутяна, который был мэром с сентября 2018 года. Импичмент Марутяна был инициирован партией "Гражданский договор". Бывшего мэра обвинили в отходе от демократических и революционных ценностей и коррупции.

Тигран Авинян покинул пост вице-премьера в августе 2021 года, но остался членом правления партии "Гражданский договор". При этом, по его словам, он не участвовал в предвыборной кампании, поскольку у него были некоторые разногласия с командой по избирательному списку. Ранее СМИ неоднократно писали, что после парламентских выборов Авинян оставит пост в кабмине и перейдет на работу в частный сектор. Еще до выборов сообщалось о разногласиях с премьер-министром по вопросу включения представителей бизнеса, в частности Хачатура Сукиасяна и Гургена Арсеняна, в избирательный список партии власти. СМИ сообщали также о конкуренции между Авиняном и Сукиасяном из-за поста столичного градоначальника.



Армения и Литва договорились совместно бороться с фейками
2022-04-01 11:47

АрмИнфо.В рамках визита в Литву секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян встретился с главным советником президента Литвы по национальной безопасности Кястутисом Будрисом.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности. В этом контексте Григорян представил ситуацию на Южном Кавказе, позицию Армении по урегулированию региональных вопросов.  Указав важность демократических реформ в РА, стороны указали на их значимость с точки зрения развития двусторонних отношений.  Собеседники обсудили риски дезинформации, и в этом ключе секретарь Совбеза подробно представил факты фейковых новостей об Армении. В конце встречи стороны договорились сотрудничать в борьбе с дезинформацией. 

Стоит отметить, что ранее была распространена дезинформация о том, что якобы Армения передала свои многоцелевые истребители Су-30СМ России для их задействования в операции на Украине. Несмотря на то, что в МО РА оперативно опровергли данную информацию, ряд СМИ продолжают ее тиражировать, в плоть до таких авторитетных изданий как BBC. Неоднократно также были спекуляции на тему участия армянских военных в операции на Украине и т.д. 



Арестован глава МЧС Армении
2022-04-01 11:48

АрмИнфо.Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство об аресте министра по чрезвычайным ситуациям Андраника Пилояна.

30 марта был задержан министр по чрезвычайным ситуациям Армении Андраник Пилоян.  Как сообщает пресс-служба Антикорруционного комитета, ему предъявлено обвинение по статье п. 3 ч. 3 ст. 311(3 эпизода) Уголовного кодекса Армении ("Получение взятки в крупных размерах"). 8 лицам, в том числе должностным лицам МЧС, предъявлены обвинения по статьям УК "Соучастие в получении взятки", "Посредничество во взяточничестве", "Мошенничество", "Соучастие в злоупотреблении должостными полномочиями" и "Покушение на злоупотребление должностными полномочиями". В отношении пяти обвиняемых в качестве меры пресечения избран арест. Еще 10 сотрудников министерства получили статус подозреваемых, в их отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Отмечается, что в результате предварительного расследования уголовного дела были получены данные о том, что должностные лица МЧС получали взятки в крупных и особо крупных размерах, содействовали этому, совершили хищение в крупных размерах, а также получали, выдавали незаконное вознаграждение в крупных и особо крупных размерах и др.  Предварительное следствие выяснило, что Пилоян при содействии своего помощника А.Х получил крупную взятку от компании, сотрудничающего с министерством. Во время обыска в кабинете помощника главы МЧС были обнаружено оружие и боеприпасы.

Пилоян занимает пост главы МЧС с 7-го июля 2020 года. Ему присуждено высшее звание "Национальный герой".



Оппозиционный депутат возмутился поведением ЕС и НАТО, решивших проверить, на месте ли армянские Су-30СМ
2022-04-01 11:49

АрмИнфо. Военные атташе стран-членов ЕС и НАТО, аккредитованные в Армении, посетили 31 марта авиабазу Министерства обороны РА.

Как сообщили в Минобороны РА, командир авиабазы, полковник авиации Самвел Тавадян ознакомил зарубежных гостей с повседневной деятельностью воинской части и ответил на их вопросы. Затем военные атташе совершили поездку по территории воинской части, ознакомились с авиационным вооружением и военной техникой.

Большой интерес у гостей вызвали самолеты Су-30СМ. Выразив признательность за прием, военные атташе отметили, что по итогам визита они еще раз убедились в том, что все 4 самолета Су-30СМ на месте и циркулирующая в азербайджанской и турецкой прессе информация об их участии в боевые действия в Украине не соответствует действительности.

Бывший советник президента Нагорного Карабаха по вопросам обороны, оппозиционный депутат от блока "Честь имею" Тигран Абраамян реагируя на данное сообщение МО Армении, выразил возмущение поведением зарубежных государств.

"Военные атташе НАТО и ЕС, аккредитованные в Армении, посетили авиабазу, где базируются самолеты Су-30СМ. Оказывается, целью визита было выяснить действительно ли на месте самолеты или как сообщала азербайджано-турецкая пресса - они принимают участие в боевых действиях на Украине.

То, что это правительство не имеет ни авторитета, ни уважения, ни доверия во внешнем мире, не ново. Часть наших трагедий являются результатом именно этого.

Однако тот факт, что многие страны НАТО и ЕС не реагируют, не предпринимают активных шагов на агрессию, осуществленную Азербайджаном в Арцахе, оккупацию суверенной территории Республики Армения в послевоенный период, но проявлют интерес, на месте ли наши самолеты или нет, уже вызывает злость", - отметил оппозиционный депутат.

При этом он констатировал, что несомненно, субъекты проявляющие интерес к нашему региону естественно руководствуются собственными интересами, а правительство Армении в статусе наблюдателя следит за тем, как кто-то действуя в одну или другую сторону пнёт ее или даст пощечину. "Главное, чтобы власть находилась у "Гражданского договора" и теплота в отношениях с турками не убавлялась", - иронично резюмировал депутат.

Стоит отметить, что ранее турецкими и азербайджанскими СМИ была распространена дезинформация о том, что якобы Армения передала свои многоцелевые истребители Су- 30СМ России для их задействования в операции на Украине. Несмотря на то, что в МО РА оперативно опровергли данную информацию, ряд СМИ продолжают спекулировать этой темой.



На территории Армении по-прежнему есть закрытые и труднопроходимые дороги
2022-04-01 11:54

АрмИнфо.На территории Армении по-прежнему есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Так, согласно МЧС Армении, по состоянию на утро 1 апреля, проезд всех видов транспортных средств невозможен по участку дороги, ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари.

Затруднен проезд через перевал Варденяц и участку дороги Урасар-Катнахбюр для большегрузов с прицепами.

Проезд закрыт для большегрузов по участку дороги Лусагюх-Ерасхаун трассы М-3 из-за повреждения моста. В качестве альтернативы водителям предлагается объездная дорога Акнашен-Гай-Мецамор-Джрарат.

Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что Военно- Грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" открыта для движения всех видов транспортных средств.



Ереван: Встреча глав МИД Армении, Турции и Азербайджана не планируется
2022-04-01 11:58

АрмИнфо.Встреча глав МИД Армении, Турции и Азербайджана не планируется. Такого вопроса сейчас в повестке нет. Об этом заявил пресс-секретари МИД Армении Ваган Унанян, комментируя по просьбе портала "Лурер" заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

 

"Да, в Анталье было предложение, но, как известно, подобная встреча не состоялась, и сейчас в повестке такого вопроса нет", - сказал Унанян.

Отметим, что в интервью телеканалу A Haber глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что предложение о встрече министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Армении остается в силе.

По его словам, провести трехстороннюю встречу в рамках Дипломатического форума в Анталье не удалось. При этом он заверил, что Армения изолировала себя своим поведением от Турции и Азербайджана. "Невозможно все нормализовать за один день.  Работа в этом направлении продолжается. Предложение о трехсторонней встрече остается в силе, и Баку не против", - подчеркнул турецкий министр



На 49-й сессии Совета ООН по правам человека консенсусом была принята предложенная Арменией резолюция "Предотвращение геноцида"
2022-04-01 12:00

АрмИнфо.В ходе 49-й сессии Совета ООН по правам человека 31 марта консенсусом была принята предложенная Арменией резолюция "Предотвращение геноцида".

Как сообщает пресс-служба МИД РА, резолюция, которая традиционно представляется Арменией,  оценивая текущие опасности и вызовы, очерчивает те шаги, которые должны быть совместно осуществлены со стороны стран-членов ООН для предотвращения трагедии геноцида, его признания, восстановления справедливости, возмещения ущерба, наказания виновных и обеспечения подотчетности.

Резолюция пользуется широкой поддержкой, о чем свидетельствуют соавторство стран со всех пяти континентов.  В этом году в резолюции поднимаются такие вопросы, как оценка риска конфликтов и осуществление шагов, для их недопущения, злоупотребление новыми технологиями, в том числе опасность распространения дезинформации через социальные сети, и подтверждается необходимость всеобщей ратификации Конвенции о предотвращении и наказания за преступления геноцида.  В резолюции предлагается организовать конференцию в рамках ООН, которая будет посвящена 75-летию Конвенции. На конференции также будет обсуждаться недопустимость использования социальных сетей как инструмента ненависти.



В Армении за сутки подтвердился 21 случай заражения коронавирусом, скончалось 3 человека
2022-04-01 12:07

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 063 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 21 человека (1% от числа, сдавших тест), выздоровело 55, скончалось - 3.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 1 апреля фактическое лечение получает 2  205 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 977 286 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 540 случаев заражения (14,2% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 042 (97%), летальных исходов  - 8 616 (2%).



ЛДПР о действиях Азербайджана в Карабахе: Любые государства, находящиеся в военном альянсе с Турцией, не могут быть дружественными для России
2022-04-01 12:11

АрмИнфо.Турция никогда не была, не является и не будет дружественным государством для России. Об этом в интервью "ЛДПР ТВ" заявил бывший депутат Госдумы России, член Высшего совета ЛДПР Александр Шерин комментируя попытки некоторых стран воспользоваться ситуацией, пока РФ занята спецоперацией на Украине.

По его словам, это нормальное поведение так называемых партнеров, которые до поры до времени выжидают своего часа, и когда российская армия принимает участие в таких крупномасштабных мероприятиях, которых не было наверное со времен Великой Отечественной войны. Конечно, добавил Шерин, они пытаются использовать свою возможность, как-то заявить о себе на международной арене, пытаться шантажировать Россию тем, что у нее сейчас отвлечены основные средства и силы на подавление нацистских карателей на территории Украины.

"Но они заблуждаются в том, что Россия сегодня полностью отвлечена своими вооруженными силами и ресурсами на этом направлении. У нас достаточно сил и средств, чтобы адекватно отвечать всем вызовам и угрозам, которые могут наблюдаться в различных приграничных территориях нашего государства", - отметил политик.

Вместе с тем он отметил, что Азербайджан это когда союзное государство Советского союза. В этом ключе российский политический деятель добавил, что после распада Советского союза каждая республика выбирала свой путь.

"Армения является членом ОКДБ, членом которой является и Российская Федерация.  Азербайджан не стал вступать в ОДКБ, более того он заключил соответствующие двусторонние соглашения с Турцией, которая является членом блока НАТО. Напомню, что Турция - это не только государство, куда летом ездят отдыхать, а государство, которое принимает решения сбивать наши самолеты. Турция никогда нам не была, не является и не будет дружественным государством. Соответственно любые государства, которые находятся с Турцией в  военном альянсе тоже не могут быть для нас дружественными. Рано или поздно это произойдет. И когда наступает конфликт интересов, то соответственно Азербайджан сегодня ясно и четко дает понять, что не планирует считаться с наличием российских миротворцев на территории Карабахской народной республики", - сказал Шерин.

По его словам, это России достались последствия национальной политики Советского союза. "И в свою очередь РФ должна все эти вопросы  тушить на корню, Тогда еще, когда Турция выступила на стороне Азербайджана, наверное, России нужно было более решительно выступать на стороне Армении. Тогда может быть многие вопросы сегодня не возникали", - отметил он.

Шерин считает, что если сегодня кто-то пытается обозначить себя и заявить, это временное явление, до какого-то момента. "И Украина пыталась о себе заявить, но вот сейчас мы наблюдаем, что происходит. Успокоим всех , всегда наведем порядок", - заключил политик.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения



Дорога через Сюник нужна исключительно туркам и азербайджанцам - Армен Ашотян представил новое доказательство
2022-04-01 12:46

АрмИнфо. Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян представил еще одно доказательство того, что дорога через Сюник нужна исключительно туркам и азербайджанцам и у неё нет и не будет никакой как глобальной, так и армянской экономической привлекательности.

"Грузия, Азербайджан, Турция и Казахстан подписали четырехстороннюю декларацию о "Транскаспийском коридоре Восток-Запад". В декларации отмечается роль железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в продвижении конкурентоспособных перевозок между Европой и Азией и подчеркивается важность завершения строительных работ для повышения пропускной способности линии. Так что Никол (премьер-министр РА Пашинян - ред.) и другие гадёныши продолжают продвигать повестку, в которой Армении отведена роль придорожного борделя в тюркской логистике", - отметил Ашотян.

Накануне, грузинские СМИ со ссылкой на грузинское Министерство экономики и устойчивого развития сообщили, что Грузия, Азербайджан, Турция и Казахстан подписали четырехстороннюю декларацию "О Транскаспийском коридоре Восток-Запад", в которой подчеркивается важность Транскаспийского коридора Восток-Запад и шаги по укреплению транзитного потенциала государств-участников декларации.  По данным ведомства, в декларации подчеркивается важная роль развития транспортных коридоров и увеличения транзитного потенциала, интеграции "Транскаспийского коридора Восток-Запад" в международную транспортную систему и укрепления сотрудничества сторон.  "В документе также отмечена важная роль железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в развитии конкурентоспособного транспорта между Европой и Азией, и внимание было уделено важности завершения строительных работ для улучшения пропускной способности железнодорожной линии, что послужит укреплению железнодорожной линии. В декларации также подчеркивается значительная потребность в инфраструктурных инвестициях для повышения качества транспортных операций по этому маршруту", - говорилось в информации Министерства.

Отметим, что Азербайджан всячески пытается заполучить коридор через Сюникскую область Армении. Для достижения этой цели Баку не только шантажирует Ереван, но и открыто выражает притязания на суверенные территории Армении



Спецпредставитель ЕС: Режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта должен соблюдаться
2022-04-01 12:49

АрмИнфо.Вопрос делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном - это особый вопрос, который за последний год был на повестке посреднических усилий ЕС. Об этом в интервью АПА заявил специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.

В этом ключе, он в частности напонил, что этот вопрос был на повестке личной встречи президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля с лидерами Армении и Азербайджана.

"В этом контексте рад отметить, что два дня назад в Брюсселе я помог организовать встречу между секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном и помощником Президента Азербайджанской Республики - заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикметом Гаджиевым.

Эта встреча была направлена на продолжение и развитие совместных усилий по решению нерешенных проблем между двумя странами. В продолжение договоренностей, достигнутых на встрече лидеров ЕС и обеих стран в Брюсселе в декабре 2021 года, участники рассмотрели широкий спектр вопросов, касающихся политической ситуации и безопасности в регионе, а также отношений между Арменией и Азербайджаном. Рад, что участники договорились встретиться снова в ближайшие недели. Также обсуждались вопросы подготовки очередной встречи между Президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем, Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Премьер-министром Армении Николом Пашиняном, которая состоится 6 апреля 2022 года в Брюсселе", - отметил Клаар.

Касаясь своих визитов в регион, спецпредставитель ЕС подтвердил, что часто посещает Баку и Ереван для проведения консультаций на высоком уровне с руководством обеих стран. По его словам, эти привилегированные разговоры и обмен мнениями позволяют ЕС лучше понять ситуацию, а также лучше понять, где ЕС может оказать помощь, и, в свою очередь, принять меры в соответствии с желанием руководства более тесно сотрудничать с ЕС.

"Впечатления от этих встреч в основном положительные. Я всегда добиваюсь чести проводить встречу на самом высоком уровне, что ценится в Брюсселе как признак серьезного участия сторон в этом процессе. Надеюсь, что наша деятельность будет способствовать принятию многих шагов для поиска компромиссных решений по всем нерешенным вопросам между двумя странами, и ЕС, несомненно, продолжит свои усилия в этом направлении", - подчеркнул он.

На просьбу дать оценку предложениям Баку Еревану из пяти пунктов по нормализации отношений, Клаар сказал, что Европейский Союз, как и многие в международном сообществе, подчеркивает важность всестороннего решения вопросов, связанных с конфликтом.

"В этом смысле приветствуются любые шаги в этом направлении. Несомненно, предложение Азербайджана важно, и ответ Армении на предложение Азербайджана так же важен. Тем не менее, Европейский Союз считает важным, чтобы эти шаги способствовали всестороннему урегулированию, благоприятной среде для дискуссий", - сказал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу.

При этом он не стал отвечать на предвзятый вопрос о так называемой демилитаризации Арцаха, еще раз подчеркнув серьезную обеспокоенность ЕС в связи с недавними событиями недалеко от линии соприкосновения.

"Режим прекращения огня должен соблюдаться. ЕС продолжает заниматься этим вопросом на самом высоком уровне для проведения прямых дискуссий и снижения напряженности в целях обеспечения стабильной и мирной атмосферы. Несмотря на то, что мы призываем все стороны соблюдать свои обязательства в соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным в ноябре 2020 года, хочу подчеркнуть, что ЕС не является стороной, подписавшей это заявление, и не полномочно отслеживать его реализацию", - отметил Клаар.

На просьбу дать оценку, как война в Украине влияет на дискуссии между ЕС и Россией по Карабаху, он в частности сказал: "Как спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии в прошлом я проводил регулярные консультации с Москвой, в частности с заместителем министра иностранных дел России Андреем Руденко и российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Нынешняя война сильно влияет на эти контакты. Как я уже отметил, последний год ЕС контактирует и работает с Арменией и Азербайджаном на самом высоком уровне, в частности, при личном участии президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, а также на встречах на высоком уровне европейских комиссаров, на уровне моих визитов и повседневной работы наших представительств в обеих странах. Стороны воспринимают ЕС как честного посредника с позитивной повесткой для региона, и мы это ценим. Могу заверить вас, что наши усилия по достижению устойчивого мира на Южном Кавказе останутся на очень высоком уровне".



5-ая Глобальная встреча медицинских команд быстрого реагирования пройдет осенью в Армении
2022-04-01 14:12

АрмИнфо.5-ая Глобальная встреча медицинских команд быстрого реагирования (5th Emergency Medical Teams Global Meeting) пройдет в Армении осенью этого года.

Подобная договоренность была достигнута в ходе встречи представителей Министерства здравоохранения Армении, Европейского  регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Секретариата медицинских команд быстрого реагирования. Об этом сообщает пресс­служба Минздрава.

<Мероприятие для нас важно с точки зрения подготовки к чрезвычайным ситуациям, развития способностей здравоохранения и становления частью глобальной сети медицинской команды быстрого реагирования>,- отметила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

Отметим, что Медицинская команда быстрого реагирования - это группа сертифицированных Всемирной Организацией Здравоохранения специалистов, которая, по необходимости, будет готова реагировать на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия



Прогноз: Если ей не навяжут выбор, Москва продолжит балансировать между Баку и Ереваном
2022-04-01 14:14

АрмИнфо.Несмотря на то, что текущий кризис вокруг Нагорного Карабаха, спровоцировала явно не ситуация на Украине, а урегулирование данного конфликта произойдет в рамках его собственной логики, полностью отрицать значение Украины во всем этом, представляется, неправильным.

Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Западный информационный нарратив, так или иначе, имеет огромный ресурс влияния не далеко за пределами США и Европы. Соответственно, последние оценки кампании в Украине как забуксовавшей вполне могут поспособствовать формированию толкований, согласно которым Москве теперь де не до Закавказья. Последнее вполне может привести, более того, уже приводит к попыткам Баку отодвинуть "красные линии", - подчеркнул он.

Отметив рост критики Минобороны Азербайджана относительно действий РФ в Карабахе, аналитик предположил, что аналогичная критика может зазвучать и в Ереване. В этом свете, он выделил озвученные армянским премьером Пашиняном в ходе последнего разговора с российским президентом Путиным требования большей жесткости миротворцев в отношении азербайджанских военных. А также необходимости расследования действий российских военных, допустивших продвижение азербайджанцев в зоне ответственности российских военных.

Все эти события и заявления сторон конфликта, согласно Маркедонову, геополитических реалий не меняют. К дискриминации действий РФ в Карабахе по примеру действий в Украине Запад по-прежнему не готов. Хотя те же американские и французские политики делают это в отношении последних действий Баку в Карабахе. Что позволяет констатировать, что дозволенное Киеву не обязательно будет позволено Баку, что совершенно не обусловлено симпатиями или антипатиями в отношении России.

Еще одна вполне себе реалия, в образе перспективы, по прогнозам аналитика, содержится в возможности жесткого ответа Москвы в случае попыток ее вытеснения из сфер, представляющих для нее значительный интерес. И это на фоне традиционного стремления РФ по возможности избегать ломки статус-кво в конфликтных регионах. В этом свете, он напомнил, что Москва признала Абхазию и Южную Осетию после четырехлетней разморозки этих конфликтов. А ЛНР и ДНР после восьмилетних тщетных переговоров вокруг Минских соглашений.

"И наконец, последнее по очередности, но отнюдь не по важности обстоятельство.  Никакие претензии со всех сторон к качеству миротворческой миссии РФ в Карабахе совершенно не создают ей альтернативы. Готовый к тотальному сдерживанию России Запад в Карабахе не предлагает ничего. Последнее означает, что Москва, избегая жесткого выбора, будет продолжать политику аккуратного балансирования между Баку и Ереваном в качестве модератора конфликта. До тех пор пока, как и в других "горячих точках" бывшего СССР, ей этот выбор не навяжут, не оставив элементарного пространства для маневрирования. Именно поэтому сегодня крайне важно не пересечь в Карабахе линию, разделяющую кризисный менеджмент от разморозки конфликта", - подытожил Маркедонов.



Эксперт: Заинтересованность в присутствии в Арцахе и на Южном Кавказе предполагает ответ Москвы на бакинские попытки ползучей агрессии и экспансии
2022-04-01 14:14

АрмИнфо. Характеризуя собственное продвижение в направлении села Парух как "уточнение позиций", в Баку параллельно требуют вывода всех армянских военных формирований из Арцаха. Последнее говорит о стремлении Азербайджана совершить в Арцахе этническую чистку, изгнав оттуда коренное население.  Подобное мнение выразила АрмИнфо экс-депутат парламента Армении, эксперт­азербайджановед Татевик Айрапетян.

"Деарменизация Арцаха - давняя цель Азербайджана, которую он пытается достичь с 90-х гг. прошлого века. Сегодня эта цель сопровождается пониманием того, что если Арцах останется без армянского населения, то и российским миротворцам делать там будет просто нечего. Таким образом, в Баку надеются реально закрыть для себя вопрос Арцаха. Именно этой целью обусловлены перекрытия газопровода в Арцах, создание социально- экономических проблем для арцахцев, военные провокации, проявления агрессии. Все это направлено на то, чтобы наши соотечественники не могли чувствовать себя в безопасности даже в присутствии миротворцев РФ", - подчеркнула она.

Эксперт также выразила убеждение во влиянии украинской ситуации на происходящее в марте в Арцахе. В этом свете, Айрапетян убеждена, что если Москва действительно заинтересована в сохранении собственного присутствия не только в Арцахе, но и на всем Южном Кавказе, ей следует немедленно дать ответ на бакинские попытки ползучей агрессии и экспансии. Если не военный ответ, то, как минимум, создать для Армии обороны НКР возможности обеспечивать безопасность арцахцев. Сопровождая эти действия озвучиванием четких политических оценок действий Баку.

Текущие переговоры с участием российских миротворцев по урегулированию ситуации в Арцахе, согласно Айрапетян, не дают результата вследствие отсутствия четких, адресных оценок ситуации со стороны Москвы. Последнее в свою очередь эксперт обуславливает текущей ситуацией в Украине и вокруг Украины. В частности, фактором Турции, посредническими усилиями Анкары в переговорах Москвы и Киева. Иными словами, пассивность РФ на арцахском направлении, в том числе обусловлена нежеланием создавать дополнительную напряженность в отношениях с Турцией.

"Таким образом, вне зависимости от наших вполне оправданных и аргументированных ожиданий от российских миротворцев, в первую очередь в защите собственных интересов и обеспечении собственной безопасности мы должны уповать на самих себя. Особенно с учетом того, что все последние действия Баку логически направлены, в том числе против России. И я совершенно не вижу, в чем выгода Москвы в той сделке с Баку по Паруху, которую многие ей приписывают. Фактически Россия от всего этого лишь теряет, под вопрос ставится эффективность ее миротворческой миссии, как следствие способность решать вопросы на Кавказе. Не говоря уже о формирующихся антироссийских настроениях в армянском обществе, даже в его арцахской части", - подытожила эксперт.



Пашинян поздравил ассирийскую общину Армении по случаю Нового года - Хаб-Нисана
2022-04-01 14:16

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян направил поздравительное послание ассирийской общине Армении по случаю ассирийского Нового года - Хаб-Нисана.

В послании говорится: "Сердечно поздравляю представителей ассирийской общины Армении по случаю ассирийского Нового года - Хаб-Нисана.

С Новым годом связаны новые надежды и мечты, новые планы и идеи. Пусть наступающий год будет для представителей ассирийской общины Армении годом успехов и новых свершений, и пусть наследники древнейшей ассирийской культуры в Армении не только сохраняют, но и развивают и обогащают родной язык и культуру.

Пусть этот прекрасный весенний праздник любви и плодородия сопровождает вас на протяжении всего года и пусть все испытания останутся позади.

Желаю ассирийской общине Армении счастья, благополучия, успехов и новых программ развития". 



Владимир Путин обсудил с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым обстановку в Нагорном Карабахе
2022-03-31 19:46

АрмИнфо.Президент РФ Владимир Путин провел телефонные разговоры с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.

Как сообщает пресс-служба главы правительства РА, премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. "Была обсуждена сложившаяся после вторжения азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе ситуация, которую премьер-министр Пашинян оценил как напряженную.

Премьер-министр Пашинян выдвинул вопрос о необходимости расследования действий российских миротворцев в этой ситуации и подчеркнул необходимость того, чтобы российские миротворцы потребовали от вооруженных сил Азербайджана вернуться на исходные позиции. Лидеры двух стран договорились приложить усилия для урегулирования сложившейся в Нагорном Карабахе кризисной ситуации",- говорится в сообщении.

По информации Кремля, Путин пообщался и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Президент РФ Владимир Путин провел телефонные разговоры с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. Обсуждено развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха с акцентом на решение практических задач по обеспечению безопасности и стабильности в регионе. Подтверждена важность последовательного выполнения всех положений трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года", - говорится в заявлении. Стороны договорились о продолжении контактов



Кандидатом в мэры Еревана от партии &quot;Гражданский договор&quot; будет Тигран Авинян
2022-03-31 21:53

АрмИнфо. На предстоящих в Ереване выборах в Совет старейшин  список партии власти "Гражданский договор" возглавит бывший вице- премьер Тигран Авинян, который также будет кандидатом на пост мэра Еревана.

О решении правления партии "Гражданский договор", возглавляемой премьер- министром РА Николом Пашиняном, сообщил Радио "Азатутюн" координатор по связям с общественностью партсилы Ваагн Алексанян. "Мэр Грачья Саркисян сказал, что с Тиграном Авиняном были обсуждения, но окончательного соглашения нет. В случае согласия, Авинян будет назначен заместителем мэра Еревана, а затем возглавит предвыборный список", - заявил Алексанян.

В то же время Алексанян отметил, что "очень важно разграничить, что сейчас нашим мэром является Грачья Саркисян и партия "Гражданский договор" всей командой поддерживает его в этом деле". "Есть решение по господину Авиняну, что он должен вскоре стать вице-мэром Еревана, и в ближайшее время все это увидят. "..." Тигран Авинян возглавит наш избирательный список на следующих выборах", - заявил представитель ГД.

Выборы в Совет старейшин Еревана пройдут в 2023 году. Действующий столичный градоначальник Грачья Саркисян официально вступил в должность 25 декабря 2021 года.  22 декабря Совет старейшин столицы отстранил Айка Марутяна, который был мэром с сентября 2018 года. Импичмент Марутяна был инициирован партией "Гражданский договор". Бывшего мэра обвинили в отходе от демократических и революционных ценностей и коррупции.

Тигран Авинян покинул пост вице-премьера в августе 2021 года, но остался членом правления партии "Гражданский договор". При этом, по его словам, он не участвовал в предвыборной кампании, поскольку у него были некоторые разногласия с командой по избирательному списку. Ранее СМИ неоднократно писали, что после парламентских выборов Авинян оставит пост в кабмине и перейдет на работу в частный сектор. Еще до выборов сообщалось о разногласиях с премьер-министром по вопросу включения представителей бизнеса, в частности Хачатура Сукиасяна и Гургена Арсеняна, в избирательный список партии власти. СМИ сообщали также о конкуренции между Авиняном и Сукиасяном из-за поста столичного градоначальника.



Армения и Литва договорились совместно бороться с фейками
2022-04-01 11:47

АрмИнфо.В рамках визита в Литву секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян встретился с главным советником президента Литвы по национальной безопасности Кястутисом Будрисом.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности. В этом контексте Григорян представил ситуацию на Южном Кавказе, позицию Армении по урегулированию региональных вопросов.  Указав важность демократических реформ в РА, стороны указали на их значимость с точки зрения развития двусторонних отношений.  Собеседники обсудили риски дезинформации, и в этом ключе секретарь Совбеза подробно представил факты фейковых новостей об Армении. В конце встречи стороны договорились сотрудничать в борьбе с дезинформацией. 

Стоит отметить, что ранее была распространена дезинформация о том, что якобы Армения передала свои многоцелевые истребители Су-30СМ России для их задействования в операции на Украине. Несмотря на то, что в МО РА оперативно опровергли данную информацию, ряд СМИ продолжают ее тиражировать, в плоть до таких авторитетных изданий как BBC. Неоднократно также были спекуляции на тему участия армянских военных в операции на Украине и т.д. 



Арестован глава МЧС Армении
2022-04-01 11:48

АрмИнфо.Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство об аресте министра по чрезвычайным ситуациям Андраника Пилояна.

30 марта был задержан министр по чрезвычайным ситуациям Армении Андраник Пилоян.  Как сообщает пресс-служба Антикорруционного комитета, ему предъявлено обвинение по статье п. 3 ч. 3 ст. 311(3 эпизода) Уголовного кодекса Армении ("Получение взятки в крупных размерах"). 8 лицам, в том числе должностным лицам МЧС, предъявлены обвинения по статьям УК "Соучастие в получении взятки", "Посредничество во взяточничестве", "Мошенничество", "Соучастие в злоупотреблении должостными полномочиями" и "Покушение на злоупотребление должностными полномочиями". В отношении пяти обвиняемых в качестве меры пресечения избран арест. Еще 10 сотрудников министерства получили статус подозреваемых, в их отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Отмечается, что в результате предварительного расследования уголовного дела были получены данные о том, что должностные лица МЧС получали взятки в крупных и особо крупных размерах, содействовали этому, совершили хищение в крупных размерах, а также получали, выдавали незаконное вознаграждение в крупных и особо крупных размерах и др.  Предварительное следствие выяснило, что Пилоян при содействии своего помощника А.Х получил крупную взятку от компании, сотрудничающего с министерством. Во время обыска в кабинете помощника главы МЧС были обнаружено оружие и боеприпасы.

Пилоян занимает пост главы МЧС с 7-го июля 2020 года. Ему присуждено высшее звание "Национальный герой".



Оппозиционный депутат возмутился поведением ЕС и НАТО, решивших проверить, на месте ли армянские Су-30СМ
2022-04-01 11:49

АрмИнфо. Военные атташе стран-членов ЕС и НАТО, аккредитованные в Армении, посетили 31 марта авиабазу Министерства обороны РА.

Как сообщили в Минобороны РА, командир авиабазы, полковник авиации Самвел Тавадян ознакомил зарубежных гостей с повседневной деятельностью воинской части и ответил на их вопросы. Затем военные атташе совершили поездку по территории воинской части, ознакомились с авиационным вооружением и военной техникой.

Большой интерес у гостей вызвали самолеты Су-30СМ. Выразив признательность за прием, военные атташе отметили, что по итогам визита они еще раз убедились в том, что все 4 самолета Су-30СМ на месте и циркулирующая в азербайджанской и турецкой прессе информация об их участии в боевые действия в Украине не соответствует действительности.

Бывший советник президента Нагорного Карабаха по вопросам обороны, оппозиционный депутат от блока "Честь имею" Тигран Абраамян реагируя на данное сообщение МО Армении, выразил возмущение поведением зарубежных государств.

"Военные атташе НАТО и ЕС, аккредитованные в Армении, посетили авиабазу, где базируются самолеты Су-30СМ. Оказывается, целью визита было выяснить действительно ли на месте самолеты или как сообщала азербайджано-турецкая пресса - они принимают участие в боевых действиях на Украине.

То, что это правительство не имеет ни авторитета, ни уважения, ни доверия во внешнем мире, не ново. Часть наших трагедий являются результатом именно этого.

Однако тот факт, что многие страны НАТО и ЕС не реагируют, не предпринимают активных шагов на агрессию, осуществленную Азербайджаном в Арцахе, оккупацию суверенной территории Республики Армения в послевоенный период, но проявлют интерес, на месте ли наши самолеты или нет, уже вызывает злость", - отметил оппозиционный депутат.

При этом он констатировал, что несомненно, субъекты проявляющие интерес к нашему региону естественно руководствуются собственными интересами, а правительство Армении в статусе наблюдателя следит за тем, как кто-то действуя в одну или другую сторону пнёт ее или даст пощечину. "Главное, чтобы власть находилась у "Гражданского договора" и теплота в отношениях с турками не убавлялась", - иронично резюмировал депутат.

Стоит отметить, что ранее турецкими и азербайджанскими СМИ была распространена дезинформация о том, что якобы Армения передала свои многоцелевые истребители Су- 30СМ России для их задействования в операции на Украине. Несмотря на то, что в МО РА оперативно опровергли данную информацию, ряд СМИ продолжают спекулировать этой темой.



На территории Армении по-прежнему есть закрытые и труднопроходимые дороги
2022-04-01 11:54

АрмИнфо.На территории Армении по-прежнему есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Так, согласно МЧС Армении, по состоянию на утро 1 апреля, проезд всех видов транспортных средств невозможен по участку дороги, ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари.

Затруднен проезд через перевал Варденяц и участку дороги Урасар-Катнахбюр для большегрузов с прицепами.

Проезд закрыт для большегрузов по участку дороги Лусагюх-Ерасхаун трассы М-3 из-за повреждения моста. В качестве альтернативы водителям предлагается объездная дорога Акнашен-Гай-Мецамор-Джрарат.

Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что Военно- Грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" открыта для движения всех видов транспортных средств.



Ереван: Встреча глав МИД Армении, Турции и Азербайджана не планируется
2022-04-01 11:58

АрмИнфо.Встреча глав МИД Армении, Турции и Азербайджана не планируется. Такого вопроса сейчас в повестке нет. Об этом заявил пресс-секретари МИД Армении Ваган Унанян, комментируя по просьбе портала "Лурер" заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

 

"Да, в Анталье было предложение, но, как известно, подобная встреча не состоялась, и сейчас в повестке такого вопроса нет", - сказал Унанян.

Отметим, что в интервью телеканалу A Haber глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что предложение о встрече министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Армении остается в силе.

По его словам, провести трехстороннюю встречу в рамках Дипломатического форума в Анталье не удалось. При этом он заверил, что Армения изолировала себя своим поведением от Турции и Азербайджана. "Невозможно все нормализовать за один день.  Работа в этом направлении продолжается. Предложение о трехсторонней встрече остается в силе, и Баку не против", - подчеркнул турецкий министр



На 49-й сессии Совета ООН по правам человека консенсусом была принята предложенная Арменией резолюция &quot;Предотвращение геноцида&quot;
2022-04-01 12:00

АрмИнфо.В ходе 49-й сессии Совета ООН по правам человека 31 марта консенсусом была принята предложенная Арменией резолюция "Предотвращение геноцида".

Как сообщает пресс-служба МИД РА, резолюция, которая традиционно представляется Арменией,  оценивая текущие опасности и вызовы, очерчивает те шаги, которые должны быть совместно осуществлены со стороны стран-членов ООН для предотвращения трагедии геноцида, его признания, восстановления справедливости, возмещения ущерба, наказания виновных и обеспечения подотчетности.

Резолюция пользуется широкой поддержкой, о чем свидетельствуют соавторство стран со всех пяти континентов.  В этом году в резолюции поднимаются такие вопросы, как оценка риска конфликтов и осуществление шагов, для их недопущения, злоупотребление новыми технологиями, в том числе опасность распространения дезинформации через социальные сети, и подтверждается необходимость всеобщей ратификации Конвенции о предотвращении и наказания за преступления геноцида.  В резолюции предлагается организовать конференцию в рамках ООН, которая будет посвящена 75-летию Конвенции. На конференции также будет обсуждаться недопустимость использования социальных сетей как инструмента ненависти.



В Армении за сутки подтвердился 21 случай заражения коронавирусом, скончалось 3 человека
2022-04-01 12:07

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 063 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 21 человека (1% от числа, сдавших тест), выздоровело 55, скончалось - 3.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 1 апреля фактическое лечение получает 2  205 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 977 286 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 540 случаев заражения (14,2% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 042 (97%), летальных исходов  - 8 616 (2%).



ЛДПР о действиях Азербайджана в Карабахе: Любые государства, находящиеся в военном альянсе с Турцией, не могут быть дружественными для России
2022-04-01 12:11

АрмИнфо.Турция никогда не была, не является и не будет дружественным государством для России. Об этом в интервью "ЛДПР ТВ" заявил бывший депутат Госдумы России, член Высшего совета ЛДПР Александр Шерин комментируя попытки некоторых стран воспользоваться ситуацией, пока РФ занята спецоперацией на Украине.

По его словам, это нормальное поведение так называемых партнеров, которые до поры до времени выжидают своего часа, и когда российская армия принимает участие в таких крупномасштабных мероприятиях, которых не было наверное со времен Великой Отечественной войны. Конечно, добавил Шерин, они пытаются использовать свою возможность, как-то заявить о себе на международной арене, пытаться шантажировать Россию тем, что у нее сейчас отвлечены основные средства и силы на подавление нацистских карателей на территории Украины.

"Но они заблуждаются в том, что Россия сегодня полностью отвлечена своими вооруженными силами и ресурсами на этом направлении. У нас достаточно сил и средств, чтобы адекватно отвечать всем вызовам и угрозам, которые могут наблюдаться в различных приграничных территориях нашего государства", - отметил политик.

Вместе с тем он отметил, что Азербайджан это когда союзное государство Советского союза. В этом ключе российский политический деятель добавил, что после распада Советского союза каждая республика выбирала свой путь.

"Армения является членом ОКДБ, членом которой является и Российская Федерация.  Азербайджан не стал вступать в ОДКБ, более того он заключил соответствующие двусторонние соглашения с Турцией, которая является членом блока НАТО. Напомню, что Турция - это не только государство, куда летом ездят отдыхать, а государство, которое принимает решения сбивать наши самолеты. Турция никогда нам не была, не является и не будет дружественным государством. Соответственно любые государства, которые находятся с Турцией в  военном альянсе тоже не могут быть для нас дружественными. Рано или поздно это произойдет. И когда наступает конфликт интересов, то соответственно Азербайджан сегодня ясно и четко дает понять, что не планирует считаться с наличием российских миротворцев на территории Карабахской народной республики", - сказал Шерин.

По его словам, это России достались последствия национальной политики Советского союза. "И в свою очередь РФ должна все эти вопросы  тушить на корню, Тогда еще, когда Турция выступила на стороне Азербайджана, наверное, России нужно было более решительно выступать на стороне Армении. Тогда может быть многие вопросы сегодня не возникали", - отметил он.

Шерин считает, что если сегодня кто-то пытается обозначить себя и заявить, это временное явление, до какого-то момента. "И Украина пыталась о себе заявить, но вот сейчас мы наблюдаем, что происходит. Успокоим всех , всегда наведем порядок", - заключил политик.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения



Дорога через Сюник нужна исключительно туркам и азербайджанцам - Армен Ашотян представил новое доказательство
2022-04-01 12:46

АрмИнфо. Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян представил еще одно доказательство того, что дорога через Сюник нужна исключительно туркам и азербайджанцам и у неё нет и не будет никакой как глобальной, так и армянской экономической привлекательности.

"Грузия, Азербайджан, Турция и Казахстан подписали четырехстороннюю декларацию о "Транскаспийском коридоре Восток-Запад". В декларации отмечается роль железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в продвижении конкурентоспособных перевозок между Европой и Азией и подчеркивается важность завершения строительных работ для повышения пропускной способности линии. Так что Никол (премьер-министр РА Пашинян - ред.) и другие гадёныши продолжают продвигать повестку, в которой Армении отведена роль придорожного борделя в тюркской логистике", - отметил Ашотян.

Накануне, грузинские СМИ со ссылкой на грузинское Министерство экономики и устойчивого развития сообщили, что Грузия, Азербайджан, Турция и Казахстан подписали четырехстороннюю декларацию "О Транскаспийском коридоре Восток-Запад", в которой подчеркивается важность Транскаспийского коридора Восток-Запад и шаги по укреплению транзитного потенциала государств-участников декларации.  По данным ведомства, в декларации подчеркивается важная роль развития транспортных коридоров и увеличения транзитного потенциала, интеграции "Транскаспийского коридора Восток-Запад" в международную транспортную систему и укрепления сотрудничества сторон.  "В документе также отмечена важная роль железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в развитии конкурентоспособного транспорта между Европой и Азией, и внимание было уделено важности завершения строительных работ для улучшения пропускной способности железнодорожной линии, что послужит укреплению железнодорожной линии. В декларации также подчеркивается значительная потребность в инфраструктурных инвестициях для повышения качества транспортных операций по этому маршруту", - говорилось в информации Министерства.

Отметим, что Азербайджан всячески пытается заполучить коридор через Сюникскую область Армении. Для достижения этой цели Баку не только шантажирует Ереван, но и открыто выражает притязания на суверенные территории Армении



Спецпредставитель ЕС: Режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта должен соблюдаться
2022-04-01 12:49

АрмИнфо.Вопрос делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном - это особый вопрос, который за последний год был на повестке посреднических усилий ЕС. Об этом в интервью АПА заявил специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.

В этом ключе, он в частности напонил, что этот вопрос был на повестке личной встречи президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля с лидерами Армении и Азербайджана.

"В этом контексте рад отметить, что два дня назад в Брюсселе я помог организовать встречу между секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном и помощником Президента Азербайджанской Республики - заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикметом Гаджиевым.

Эта встреча была направлена на продолжение и развитие совместных усилий по решению нерешенных проблем между двумя странами. В продолжение договоренностей, достигнутых на встрече лидеров ЕС и обеих стран в Брюсселе в декабре 2021 года, участники рассмотрели широкий спектр вопросов, касающихся политической ситуации и безопасности в регионе, а также отношений между Арменией и Азербайджаном. Рад, что участники договорились встретиться снова в ближайшие недели. Также обсуждались вопросы подготовки очередной встречи между Президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем, Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Премьер-министром Армении Николом Пашиняном, которая состоится 6 апреля 2022 года в Брюсселе", - отметил Клаар.

Касаясь своих визитов в регион, спецпредставитель ЕС подтвердил, что часто посещает Баку и Ереван для проведения консультаций на высоком уровне с руководством обеих стран. По его словам, эти привилегированные разговоры и обмен мнениями позволяют ЕС лучше понять ситуацию, а также лучше понять, где ЕС может оказать помощь, и, в свою очередь, принять меры в соответствии с желанием руководства более тесно сотрудничать с ЕС.

"Впечатления от этих встреч в основном положительные. Я всегда добиваюсь чести проводить встречу на самом высоком уровне, что ценится в Брюсселе как признак серьезного участия сторон в этом процессе. Надеюсь, что наша деятельность будет способствовать принятию многих шагов для поиска компромиссных решений по всем нерешенным вопросам между двумя странами, и ЕС, несомненно, продолжит свои усилия в этом направлении", - подчеркнул он.

На просьбу дать оценку предложениям Баку Еревану из пяти пунктов по нормализации отношений, Клаар сказал, что Европейский Союз, как и многие в международном сообществе, подчеркивает важность всестороннего решения вопросов, связанных с конфликтом.

"В этом смысле приветствуются любые шаги в этом направлении. Несомненно, предложение Азербайджана важно, и ответ Армении на предложение Азербайджана так же важен. Тем не менее, Европейский Союз считает важным, чтобы эти шаги способствовали всестороннему урегулированию, благоприятной среде для дискуссий", - сказал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу.

При этом он не стал отвечать на предвзятый вопрос о так называемой демилитаризации Арцаха, еще раз подчеркнув серьезную обеспокоенность ЕС в связи с недавними событиями недалеко от линии соприкосновения.

"Режим прекращения огня должен соблюдаться. ЕС продолжает заниматься этим вопросом на самом высоком уровне для проведения прямых дискуссий и снижения напряженности в целях обеспечения стабильной и мирной атмосферы. Несмотря на то, что мы призываем все стороны соблюдать свои обязательства в соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным в ноябре 2020 года, хочу подчеркнуть, что ЕС не является стороной, подписавшей это заявление, и не полномочно отслеживать его реализацию", - отметил Клаар.

На просьбу дать оценку, как война в Украине влияет на дискуссии между ЕС и Россией по Карабаху, он в частности сказал: "Как спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии в прошлом я проводил регулярные консультации с Москвой, в частности с заместителем министра иностранных дел России Андреем Руденко и российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Нынешняя война сильно влияет на эти контакты. Как я уже отметил, последний год ЕС контактирует и работает с Арменией и Азербайджаном на самом высоком уровне, в частности, при личном участии президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, а также на встречах на высоком уровне европейских комиссаров, на уровне моих визитов и повседневной работы наших представительств в обеих странах. Стороны воспринимают ЕС как честного посредника с позитивной повесткой для региона, и мы это ценим. Могу заверить вас, что наши усилия по достижению устойчивого мира на Южном Кавказе останутся на очень высоком уровне".



5-ая Глобальная встреча медицинских команд быстрого реагирования пройдет осенью в Армении
2022-04-01 14:12

АрмИнфо.5-ая Глобальная встреча медицинских команд быстрого реагирования (5th Emergency Medical Teams Global Meeting) пройдет в Армении осенью этого года.

Подобная договоренность была достигнута в ходе встречи представителей Министерства здравоохранения Армении, Европейского  регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Секретариата медицинских команд быстрого реагирования. Об этом сообщает пресс­служба Минздрава.

<Мероприятие для нас важно с точки зрения подготовки к чрезвычайным ситуациям, развития способностей здравоохранения и становления частью глобальной сети медицинской команды быстрого реагирования>,- отметила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

Отметим, что Медицинская команда быстрого реагирования - это группа сертифицированных Всемирной Организацией Здравоохранения специалистов, которая, по необходимости, будет готова реагировать на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия



Прогноз: Если ей не навяжут выбор, Москва продолжит балансировать между Баку и Ереваном
2022-04-01 14:14

АрмИнфо.Несмотря на то, что текущий кризис вокруг Нагорного Карабаха, спровоцировала явно не ситуация на Украине, а урегулирование данного конфликта произойдет в рамках его собственной логики, полностью отрицать значение Украины во всем этом, представляется, неправильным.

Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Западный информационный нарратив, так или иначе, имеет огромный ресурс влияния не далеко за пределами США и Европы. Соответственно, последние оценки кампании в Украине как забуксовавшей вполне могут поспособствовать формированию толкований, согласно которым Москве теперь де не до Закавказья. Последнее вполне может привести, более того, уже приводит к попыткам Баку отодвинуть "красные линии", - подчеркнул он.

Отметив рост критики Минобороны Азербайджана относительно действий РФ в Карабахе, аналитик предположил, что аналогичная критика может зазвучать и в Ереване. В этом свете, он выделил озвученные армянским премьером Пашиняном в ходе последнего разговора с российским президентом Путиным требования большей жесткости миротворцев в отношении азербайджанских военных. А также необходимости расследования действий российских военных, допустивших продвижение азербайджанцев в зоне ответственности российских военных.

Все эти события и заявления сторон конфликта, согласно Маркедонову, геополитических реалий не меняют. К дискриминации действий РФ в Карабахе по примеру действий в Украине Запад по-прежнему не готов. Хотя те же американские и французские политики делают это в отношении последних действий Баку в Карабахе. Что позволяет констатировать, что дозволенное Киеву не обязательно будет позволено Баку, что совершенно не обусловлено симпатиями или антипатиями в отношении России.

Еще одна вполне себе реалия, в образе перспективы, по прогнозам аналитика, содержится в возможности жесткого ответа Москвы в случае попыток ее вытеснения из сфер, представляющих для нее значительный интерес. И это на фоне традиционного стремления РФ по возможности избегать ломки статус-кво в конфликтных регионах. В этом свете, он напомнил, что Москва признала Абхазию и Южную Осетию после четырехлетней разморозки этих конфликтов. А ЛНР и ДНР после восьмилетних тщетных переговоров вокруг Минских соглашений.

"И наконец, последнее по очередности, но отнюдь не по важности обстоятельство.  Никакие претензии со всех сторон к качеству миротворческой миссии РФ в Карабахе совершенно не создают ей альтернативы. Готовый к тотальному сдерживанию России Запад в Карабахе не предлагает ничего. Последнее означает, что Москва, избегая жесткого выбора, будет продолжать политику аккуратного балансирования между Баку и Ереваном в качестве модератора конфликта. До тех пор пока, как и в других "горячих точках" бывшего СССР, ей этот выбор не навяжут, не оставив элементарного пространства для маневрирования. Именно поэтому сегодня крайне важно не пересечь в Карабахе линию, разделяющую кризисный менеджмент от разморозки конфликта", - подытожил Маркедонов.



Эксперт: Заинтересованность в присутствии в Арцахе и на Южном Кавказе предполагает ответ Москвы на бакинские попытки ползучей агрессии и экспансии
2022-04-01 14:14

АрмИнфо. Характеризуя собственное продвижение в направлении села Парух как "уточнение позиций", в Баку параллельно требуют вывода всех армянских военных формирований из Арцаха. Последнее говорит о стремлении Азербайджана совершить в Арцахе этническую чистку, изгнав оттуда коренное население.  Подобное мнение выразила АрмИнфо экс-депутат парламента Армении, эксперт­азербайджановед Татевик Айрапетян.

"Деарменизация Арцаха - давняя цель Азербайджана, которую он пытается достичь с 90-х гг. прошлого века. Сегодня эта цель сопровождается пониманием того, что если Арцах останется без армянского населения, то и российским миротворцам делать там будет просто нечего. Таким образом, в Баку надеются реально закрыть для себя вопрос Арцаха. Именно этой целью обусловлены перекрытия газопровода в Арцах, создание социально- экономических проблем для арцахцев, военные провокации, проявления агрессии. Все это направлено на то, чтобы наши соотечественники не могли чувствовать себя в безопасности даже в присутствии миротворцев РФ", - подчеркнула она.

Эксперт также выразила убеждение во влиянии украинской ситуации на происходящее в марте в Арцахе. В этом свете, Айрапетян убеждена, что если Москва действительно заинтересована в сохранении собственного присутствия не только в Арцахе, но и на всем Южном Кавказе, ей следует немедленно дать ответ на бакинские попытки ползучей агрессии и экспансии. Если не военный ответ, то, как минимум, создать для Армии обороны НКР возможности обеспечивать безопасность арцахцев. Сопровождая эти действия озвучиванием четких политических оценок действий Баку.

Текущие переговоры с участием российских миротворцев по урегулированию ситуации в Арцахе, согласно Айрапетян, не дают результата вследствие отсутствия четких, адресных оценок ситуации со стороны Москвы. Последнее в свою очередь эксперт обуславливает текущей ситуацией в Украине и вокруг Украины. В частности, фактором Турции, посредническими усилиями Анкары в переговорах Москвы и Киева. Иными словами, пассивность РФ на арцахском направлении, в том числе обусловлена нежеланием создавать дополнительную напряженность в отношениях с Турцией.

"Таким образом, вне зависимости от наших вполне оправданных и аргументированных ожиданий от российских миротворцев, в первую очередь в защите собственных интересов и обеспечении собственной безопасности мы должны уповать на самих себя. Особенно с учетом того, что все последние действия Баку логически направлены, в том числе против России. И я совершенно не вижу, в чем выгода Москвы в той сделке с Баку по Паруху, которую многие ей приписывают. Фактически Россия от всего этого лишь теряет, под вопрос ставится эффективность ее миротворческой миссии, как следствие способность решать вопросы на Кавказе. Не говоря уже о формирующихся антироссийских настроениях в армянском обществе, даже в его арцахской части", - подытожила эксперт.



Пашинян поздравил ассирийскую общину Армении по случаю Нового года - Хаб-Нисана
2022-04-01 14:16

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян направил поздравительное послание ассирийской общине Армении по случаю ассирийского Нового года - Хаб-Нисана.

В послании говорится: "Сердечно поздравляю представителей ассирийской общины Армении по случаю ассирийского Нового года - Хаб-Нисана.

С Новым годом связаны новые надежды и мечты, новые планы и идеи. Пусть наступающий год будет для представителей ассирийской общины Армении годом успехов и новых свершений, и пусть наследники древнейшей ассирийской культуры в Армении не только сохраняют, но и развивают и обогащают родной язык и культуру.

Пусть этот прекрасный весенний праздник любви и плодородия сопровождает вас на протяжении всего года и пусть все испытания останутся позади.

Желаю ассирийской общине Армении счастья, благополучия, успехов и новых программ развития". 



В избранное