Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Палата общин Великобритании готова и далее вносить вклад в демократические реформы Армении



Палата общин Великобритании готова и далее вносить вклад в демократические реформы Армении
2022-04-21 10:53

АрмИнфо. Палата общин Великобритании готова и далее вносить вклад в демократические реформы Армении. Об этом заявил  спикер Палаты общин Великобритании сэр Линдси Хойл в рамках встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Великобритании Варужаном Нерсесяном.

Как говорится на официальной странице в Фейсбук диппредставительства Армении в Великобритании, в ходе встречи собеседники коснулись межпарламентских отношений между странами, подчеркнув важность укрепления и расширения двустороннего сотрудничества. Посол Нерсесян представил парламентарию текущие приоритеты внешней политики Армении.

Напомнив о недавнем визите руководителя парламентской группы дружбы Великобритания-Армения Тима Лоутона в РА, дипломат подчеркнул, что приезд последнего был успешным не только с точки зрения подтверждения дружеских отношений, но и в плане укрепления и  расширения межпарламентского диалога.



За последнюю неделю в Армении зарегистрировали всего 1 смертельный случай от коронавируса
2022-04-21 12:25

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 3 287 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 6 человек (0,2% от числа, сдавших тест), выздоровело - 14.

При этом все чаще суточная статистика по коронавирусу обходится без летальных исходов. Так, за последнюю неделю в стране был зарегистрирован всего 1 смертельный случай.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 21 апреля фактическое лечение получает 1 984 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении провели 3 026 628 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 422 805 случаев заражения (13,9% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 517 (97%), скончалось - 8 622 (2%).



Политолог: Переговоры в Москве - это про Арцах
2022-04-21 13:28

АрмИнфо. На мой взгляд, так или иначе, но именно Арцах, ситуация в Арцахе и вокруг Арцаха были основной темой новоогаревских переговоров Путин-Пашинян. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян.

19-20 апреля состоялся официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в РФ. В Москву с ним также прибыли первый вице­премьер Мгер Григорян, секретарь Совбеза Армен Григорян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян и другие должностные лица. По итогам встречи Пашиняна с Путиным было принято совместное заявление из 30 пунктов по различным направлениям и сферам двусторонней повестки.

"Мы понимаем, что в текущей ситуации вокруг Арцаха взаимодействие Еревана с Москвой развивается. Что обусловлено и связано, собственно, отнюдь не только с ситуацией в зоне конфликта. Полагаю, что в Ново- Огарево лидерами Армении и РФ обсуждался широкий аспект вопросов, касающихся дипломатического развития и последних импульсов, вокруг ситуации на земле, ситуации с безопасностью и так далее", - заметил он.

В этом свете, в первую очередь политолог обуславливает встречу президента РФ с армянским премьером попыткой сделать шаг к стабилизации обстановки в Арцахе. В направлении увеличения стабильности, что в контексте достаточно сложной ситуации в Арцахе выглядит вполне логично.  Особенно это актуально с учетом периодических столкновений и перестрелок, которые в последние месяцы лишь участились.

При этом, Искандарян выразил уверенность в невозможности скорой нормализации ситуации в Арцахе, обусловив это сложностью многоуровневого и застарелого конфликта вокруг Арцаха. В том числе ввиду того, что проблема Арцаха одним Арцахом, собственно, не ограничивается и включает в себя отношения Армении и Азербайджана и нет только. Так или иначе, но на уровне оказываемого на Ереван из Баку, Анкары и не только, давления, руководство Армении, по его оценкам, пытается выпрямить ситуацию, при поддержке РФ.

"Мы все являемся свидетелями некоторой паники в Армении по части арцахских перспектив, что обусловлено адресованными Армении требованиями Азербайджана по подписанию мирного договора. Который, подразумевая признание Арменией территориальной целостности Азербайджана, в свою очередь, подразумевает вхождение Арцаха в состав Азербайджана", - подчеркнул он.

Искандарян также отметил существенное сужение возможностей политического и дипломатического маневрирования Еревана как результат 44-х дневной войны. По его оценкам, данное поле продолжает сужаться в результате происходящего сегодня в Украине, что в свою очередь стало одной из причин формирования фактической недееспособности Минской группы ОБСЕ. И если восстановить статус-кво от 1994 года, на его взгляд, не получится, то попытаться добиться более-менее приемлемых для Армении и Арцаха условий будущего договора с Азербайджаном, согласно политологу, вполне возможно. Чего и пытается делать армянский премьер, в том числе в ходе визита в РФ. 



Посол: Арцахское решение в движении от прав до статуса, а не обратно
2022-04-21 13:29

АрмИнфо.Сегодня создалась международная политическая ситуация, в которой мы пытаемся переосмыслить переговорный процесс по разрешению арцахского вопроса.

В этих рамках, в частности, есть предложение начать движение от основополагающих прав человека в направлении статуса, а не обратно. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Просвещенная Армения", Посол по особым поручениям РА Эдмон Марукян.

''Что нам говорят мир, международное сообщество? Нам указывают на нереальность наших многолетних целей, напоминают о наших лишениях на протяжении последних десятилетий. И сегодня мы оказались перед дилеммой. Либо мы продолжаем упорствовать в направлении достижения этих целей в гордом одиночестве, поскольку в мире их понимания по­прежнему нет, либо подводим их под существующие международные и геополитические реалии", - подчеркнул он.

Согласно Марукяну, отказ Армении перейти на язык международного сообщества, отказ привести собственные подходы по Арцаху в адекватное текущим реалиям в международных отношениях состояние чреват еще большими проблемами. И в текущей ситуации продолжать жить иллюзиями, на его взгляд, невозможно. Особенно когда эти иллюзии уже фактически разбились в ходе 44-х военных дней.

Отметив, что политика является искусством возможного, Марукян подчеркнул, что если в это <возможное> входит возможность достижения независимости Арцаха, то это будет сделано. По его словам, в качестве Посла по особым поручениям он лично готов сделать все от него зависящее в направлении получения на то международного мандата. И выполнить взятые на себя обязательства, делая все в направлении вывода Армении и Арцаха из текущего положения.

"Мы не являемся противниками нормализации отношений с Турцией, мы не являемся противниками мирной повестки с Азербайджаном. И конечно, мы приветствуем проведение реформ в нашей стране по целому ряду сфер. Но мы должны понимать, что трехстороннее заявление от 9-го ноября 2020 года имеет значение международного договора. Оно применяется и будет применяться, хотим мы того или нет", - подытожил Марукян



По преступлениям коррупционно-экономического характера в 2020-2022 гг. государству и общинам нанесен ущерб на 467 млрд драмов: Генпрокуратура РА
2022-04-21 14:55

АрмИнфо. В 2020-2022 гг. выявлен ущерб, причиненного государству и общинам на 467 млрд драмов, сумма в размере 51 млрд драмов восстановлена, сообщает пресс-служба Генерльной прокуратуры Армении.

В частности, с 1 января 2020 г. по 31 марта 2022 г. по делам, находящимся в производстве компетентных органов Республики Армения, большинство из которых связаны с коррупционно-экономическими преступлениями, размер выявленного ущерба государству, по предварительным данным, составляет 455 070 473 327 драмов, ущерб, нанесенный общинам, оценивается в 12 190 436 780 драмов.

В результате экспертизы или иных следственных и процессуальных действий, назначенных в ходе предварительного следствия, уже подтвержден ущерб на 233 857 381 815 драмов, из которых 231 532 450 211 драмов ущерб, причиненный государству, а 2 324 931 604 драмов - общинам.

За тот же период восстановлена сумма в размере 51 006 354 399 драмов, из которых 48 790 341 623 драма ущерб, причиненный государству, 2 216 012 776 драмов - общинам.  В марте 2022 года из нанесенного государству ущерба было восстановлена сумма на 379 250 долларов США.

В ходе предварительного следствия по указанным уголовным делам был наложен арест на денежные средства в 84 644 700 драмов, на счета в размере 5 838 598 990 драмов, 119 единиц движимого, 240 недвижимого имущества, и в отношении 45 земельных участков. Также было арестовано имущество в размере 2 078 144 529 драмов.

"Только за первый квартал 2022 года сумма, восстановленная за причиненный государству и общинам ушерб, в 2,5 раза превышает сумму за весь 2021 год. При этом размер восстановленного ущерба всего за 3 месяца, уже приближается к сумме ущерба, восстановленного в период за 2020 и 2021 год. Если в 2021 г. был восстановлен ущерб в размере около 7 млрд драмов, а в течение 2020 года - примерно на 14,2 млрд драмов, то только в первом квартале 2022 года восстановлена сумма в размере около 19 миллиардов драмов", - говорится в сообщении надзорного органа.



Баку созывает очередной конгресс азербайджанцев мира в Шуши
2022-04-21 15:24

АрмИнфо. V Конгресс азербайджанцев мира состоится 22 и 23 апреля в Шуши.  Об этом передают азербайджанские СМИ. В мероприятии ожидается участие около 400 представителей диаспоры из 65 стран мира. Первый такой конгресс прошел в Баку в 2001 году.

Согласно информации, на конгрессе пройдут обсуждения на две основные темы: <Вызовы, стоящие перед азербайджанской диаспорой в послевоенный период> и <Вклад азербайджанской диаспоры в восстановление и реконструкцию Карабаха>.

Официальный Баку решил на этот раз провести конгресс в оккупированном карабахском Шуши в качестве <символа исторической победы>. Некоторые обозреватели считают, что тем самым азербайджанский режим больше занят саморекламой, чем обеспокоен проблемами азербайджанцев мира.



Конгрессмен Джим Коста поддержал законопроект об изучении в школах Геноцида армян
2022-04-21 16:41

АрмИнфо.Член Палаты представителей США Джим Коста поддержал законопроект об изучении Геноцида армян в школах США. Об этом Конгрессмен написал в своем микроблоге в Твиттер.

<Хотя ужасы Геноцида армян невозможно отменить, но мы можем сделать так, чтобы будущие поколения никогда не забывали об этом. Я горжусь тем, что присоединяюсь к своим коллегам в качестве одного из первых соавторов Закона об образовании в области Геноцида армян>, - подчеркнул он.  Напомним, что в начале апреля с.г. члены Палаты представителей США Кэролин Мэлони и Гас Билиракис представили законопроект об изучении Геноцида армян в школах США. Согласно сообщению Центрального офиса <Ай Дат>, в рамках законопроекта планируется в течение ближайших пяти лет направить $10 млн. Библиотеке Конгресса для реализации образовательных программ по истории, урокам, обстоятельствам Геноцида армян и его нынешним проявлениям.

В частности, образовательные программы будут касаться преднамеренных и организованных государством массовых убийств, депортаций и культурного уничтожения армян, греков, ассирийцев, сирийцев, халдеев, арамеев и других христианских меньшинств на территории Османской империи в 1915-1923гг. 



Азербайджан планирует сдать автодорогу в обход Лачина в 2022 году
2022-04-21 16:44

АрмИнфо. Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана опубликовало фотографии с места строительства новой дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, в обход Бердзора (Лачинского коридора).  Альтернативной дорогой, как ранее заявляли азербайджанские чиновники,  будут пользоваться и армяне, и граждане АР.

В сообщении отмечается, что длина новой автодороги составит 32 километра. "Согласно проекту, ширина проезжей части двухполосной дороги составит семь метров, ширина дорожного полотна - 12 метров", - говорится в сообщении.

В настоящее время вдоль дороги ведутся широкомасштабные строительные работы.  На завершающей стадии находится строительство четырехпролетного моста длиной 139,5 метра на 22-м километре трассы.

 

"Строительство новой автодороги осуществляется под контролем руководства Госагентства автомобильных дорог Азербайджана (ГААД). Работы ведутся по графику и с соблюдением технологической последовательности. К строительству привлечены необходимые силы для завершения работ в текущем году", - говорится в сообщении.

Напомним, шестой пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года гласит, что "по согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджан обязуется гарантировать безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". Новая дорога пройдет по территории сел Хин Шен и Мец Шен Нагорного Карабаха.

В феврале с.г. председатель Государственного агентства автомобильных дорог (ГААД) Азербайджана Салех Мамедов заявлял, что строящаяся автодорога в обход города Лачин будет введена в эксплуатацию до июля 2022 года. "Протяженность этой дороги составит 28 км, из них уже проложено 17 км. Ввод дороги в строй запланирован до июля текущего года", - сказал Мамедов. По его словам, данная дорога будет соединять 6 сел Лачинского района. "В настоящее время армяне проезжают через Лачин. Альтернативной дорогой, которая строится в обход Лачина, будут пользоваться и армяне, и наши граждане", - отметил Мамедов. 



Лидер Китая: Попытка выбросить кого-либо за борт неприемлема
2022-04-21 16:47

АрмИнфо. Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг призвал все страны мира прилагать совместные усилия для реагирования на вызовы в сфере глобального управления.

Такое заявление, как сообщает агентство <Синьхуа>, сделал Си Цзиньпин, выступая с программной речью по видеосвязи на церемонии

открытия ежегодного совещания Боаоского азиатского форума /БАФ/ 2022 года.

По его словам, все страны мира оказываются на одном и том же корабле и делят общую судьбу.  Для того, чтобы корабль преодолел шторм и двигался к светлому будущему, все страны должны сплотиться вместе.

"Попытка выбросить кого-либо за борт неприемлема", - отметил он.

По словам Си Цзиньпина, международное сообщество в наше время настолько развилось, что стало утонченно сложным и органично интегрированным аппаратом. Демонтаж любой отдельной детали этого аппарата вызовет серьезные проблемы в его работе.

"При этом проиграют обе стороны: и тот, в отношении кого это происходит, и инициаторы подобных действий", - продолжил он.

В современном мире односторонность и ультраэгоизм ведут в никуда, любые попытки разъединения, срыва поставок и крайнего давления не имеют никакой перспективы, а пресловутое блоковое мышление и стереотипы конфронтации по идеологическому признаку обречены на провал, подчеркнул Си Цзиньпин.

Он призвал претворять в жизнь концепцию глобального управления на принципах совместного обсуждения, совместной реализации и совместного пользования, развивать общечеловеческие ценности, выступать за межцивилизационный обмен.

"Необходимо придерживаться подлинной многосторонности, решительно стоять на страже международной системы под эгидой ООН и миропорядка, основанного на международном праве", - подчеркнул Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин заявил, что крупные державы должны подать пример другим, достойно себя вести во имя равноправия, сотрудничества, честности и верховенства закона.



СНБ Армении за первые 3 месяца года взыскала в пользу государства 6.7 млрд драмов
2022-04-21 19:20

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении за первые три месяца текущего года подготовила и предоставила компетентным органам 624 материала по которым возбуждено 80 уголовных дел.

Как говорится в отчете СНБ РА, в госорганы направлено 67 материалов о нарушениях в экономической сфере, часть из которых находится на

стадии расследования. Часть из них касается злоупотребления служебным положением и хищений, контрабанды,  уклонения от налогов, мошенничества в сфере подделки счет-фактур, незаконной выплаты зарплат и компенсаций.  17 материалов касались незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

По предварительной оценке, общий ущерб, причиненный совершенными преступлениями составил 6 982.1 млн драмов, из которых ущерб, причиненный государству, составил 6 695.4 млн драмов.  На стадии предварительного следствия было взыскано в пользу государства 2 480.3 млн драмов, в пользу юридических лиц  - 270.5 млн. драмов.



Спустя 40 лет СКК Еревана все же примет сильнейших атлетов Европы
2022-04-21 19:21

АрмИнфо. Впервые в истории независимой Армении страна в 2023 году примет чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди взрослых. Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС), Европейская федерация тяжелой атлетики в официальном письме в адрес армянской Федерации подтвердила свое согласие. Предварительно, чемпионат пройдет в апреле 2023 года.

Как заметил заместитель главы ведомства Карен Гилоян, будет сделано все возможное, что бы спортивное событие прошло на самом высоком уровне. <Это хорошая возможность вновь показать наши высокие спортивные достижения в этом виде спорта, и чемпионат придаст импульс к дальнейшей популяризации тяжелой атлетики>, - отметил он. Отмечается, что чемпионат в Армении станет рейтинговым для летних Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Напомним, что в конце марта в Армении побывала делегация Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF), которая ознакомилась с возможностями ереванского Спортивно-концертный комплекса (СКК) им. .Демирчяна, где и пройдет чемпионат Европы.

 

Отметим, что в 1983 году в ереванском СКК должен был состояться 57-ой чемпионат мира по тяжелой атлетике. Были удовлетворены все условия его проведения, прошла серьезная подготовка, все было готово. Однако соревнования были внезапно перенесены в Москву. По официальной версии в  связи с незавершенностью строительства комплекса, по неофициальной

- в связи с тем, что комплекс находится в Цицернакаберде, рядом с памятником Геноциду армян, и поднятие флага не признающей его Турции могло бы иметь нежелательные последствия.



Американский город Саутфилд объявил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян
2022-04-21 19:23

АрмИнфо.Город Саутфилд американского штата Мичиган объявил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян. Решение подписал мэр города Кенсон Сильвер, сообщает Армянский национальный комитет штата Мичиган.

4 апреля объявил Днем памяти жертв Геноцида армян и другой город американского штата Мичиган - Фармингтон-Хиллз.

"Серия геноцидов продолжится, если мы не привлечем виновных к ответственности>, - отметили в АНКА Мичигана. 



Вице-премьер Армении обсудил со спецпредставителем ЕС ход выполнения договоренностей о разблокировке транспортных коммуникаций
2022-04-21 19:24

АрмИнфо. Вице-премьер Мгер Григорян обсудил со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром ход выполнения 9-го пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о разблокировке региональных транспортных коммуникаций. На встрече присутствовала также глава делегации ЕС, посол Андреа Викторин.

Как сообщили в пресс-службе правительства, вице-премьер представил позицию Республики Армения, отметив важность этого процесса как гарантии укрепления долгосрочного мира и стабильности в регионе.

Были обсуждены также вопросы, связанные с реализацией договоренностей, достигнутых на трехсторонней встрече в Брюсселе 14 декабря 2021 года о возобновлении работы железной дороги, и формированием двусторонней комиссии по вопросам границ между Арменией и Азербайджаном. 



Замглавы Полиции РА: Без обосновывающих документов предоставление гражданства считаем сверхопасным
2022-04-21 19:24

АрмИнфо.Без обосновывающих документов предоставление гражданства Армении считаем сверхопасным. Подобное мнение на обсуждениях в ходе заседания постоянной комиссии НС РА по государственно-правовым вопросам выразил замначальника Полиции РА Ара Фиданян.

Отметим, что на заседании обсуждались изменения в Закон РА о гражданстве, в рамках которых рассматривались, в том числе, механизмы идентификации граждан армянского происхождения для присвоения гражданства по облегченной процедуре. В качестве одного из обоснований было предложено принимать во внимание и документ о крещении или замужестве, выданный Армянской апостольской церковью.

Фиданян, однако, подчеркнул, что это довольно щепетильный вопрос, ведь государство при этом берет на себя определенные обязательства, впрочем, как и сами граждане в отношении страны.

Продолжая тему по поводу присвоения гражданства людям, не имеющим армянского происхождения, он отметил, что данная процедура может осуществляться по двум направлениям.  Замглавы Полиции пояснил, что гражданство может быть присвоено в случае, если конкретное лицо может принести пользу государству. Подобные полномочия имеет Президент Республики Армения. В обратном случае, как отметил Фиданян, человек для получения гражданства должен пройти общепринятые на сегодняшний день стандартные процедуры.

Отметим, что внесение изменений в закон о гражданстве стало актуальным с точки зрения возвращения на историческую родину зарубежных армян. Теперь процесс предоставления гражданства этническим армянам с 6 месяцев сокращается до 90 рабочих дней.

Учитывая имеющийся поток граждан, желающих получить гражданство Армении, Комиссия единогласно приняла решение продолжить обсуждение данного вопроса, в том числе и на пленарном заседании НС  РА.



Палата общин Великобритании готова и далее вносить вклад в демократические реформы Армении
2022-04-21 10:53

АрмИнфо. Палата общин Великобритании готова и далее вносить вклад в демократические реформы Армении. Об этом заявил  спикер Палаты общин Великобритании сэр Линдси Хойл в рамках встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Великобритании Варужаном Нерсесяном.

Как говорится на официальной странице в Фейсбук диппредставительства Армении в Великобритании, в ходе встречи собеседники коснулись межпарламентских отношений между странами, подчеркнув важность укрепления и расширения двустороннего сотрудничества. Посол Нерсесян представил парламентарию текущие приоритеты внешней политики Армении.

Напомнив о недавнем визите руководителя парламентской группы дружбы Великобритания-Армения Тима Лоутона в РА, дипломат подчеркнул, что приезд последнего был успешным не только с точки зрения подтверждения дружеских отношений, но и в плане укрепления и  расширения межпарламентского диалога.



За последнюю неделю в Армении зарегистрировали всего 1 смертельный случай от коронавируса
2022-04-21 12:25

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 3 287 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 6 человек (0,2% от числа, сдавших тест), выздоровело - 14.

При этом все чаще суточная статистика по коронавирусу обходится без летальных исходов. Так, за последнюю неделю в стране был зарегистрирован всего 1 смертельный случай.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 21 апреля фактическое лечение получает 1 984 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении провели 3 026 628 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 422 805 случаев заражения (13,9% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 517 (97%), скончалось - 8 622 (2%).



Политолог: Переговоры в Москве - это про Арцах
2022-04-21 13:28

АрмИнфо. На мой взгляд, так или иначе, но именно Арцах, ситуация в Арцахе и вокруг Арцаха были основной темой новоогаревских переговоров Путин-Пашинян. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян.

19-20 апреля состоялся официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в РФ. В Москву с ним также прибыли первый вице­премьер Мгер Григорян, секретарь Совбеза Армен Григорян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян и другие должностные лица. По итогам встречи Пашиняна с Путиным было принято совместное заявление из 30 пунктов по различным направлениям и сферам двусторонней повестки.

"Мы понимаем, что в текущей ситуации вокруг Арцаха взаимодействие Еревана с Москвой развивается. Что обусловлено и связано, собственно, отнюдь не только с ситуацией в зоне конфликта. Полагаю, что в Ново- Огарево лидерами Армении и РФ обсуждался широкий аспект вопросов, касающихся дипломатического развития и последних импульсов, вокруг ситуации на земле, ситуации с безопасностью и так далее", - заметил он.

В этом свете, в первую очередь политолог обуславливает встречу президента РФ с армянским премьером попыткой сделать шаг к стабилизации обстановки в Арцахе. В направлении увеличения стабильности, что в контексте достаточно сложной ситуации в Арцахе выглядит вполне логично.  Особенно это актуально с учетом периодических столкновений и перестрелок, которые в последние месяцы лишь участились.

При этом, Искандарян выразил уверенность в невозможности скорой нормализации ситуации в Арцахе, обусловив это сложностью многоуровневого и застарелого конфликта вокруг Арцаха. В том числе ввиду того, что проблема Арцаха одним Арцахом, собственно, не ограничивается и включает в себя отношения Армении и Азербайджана и нет только. Так или иначе, но на уровне оказываемого на Ереван из Баку, Анкары и не только, давления, руководство Армении, по его оценкам, пытается выпрямить ситуацию, при поддержке РФ.

"Мы все являемся свидетелями некоторой паники в Армении по части арцахских перспектив, что обусловлено адресованными Армении требованиями Азербайджана по подписанию мирного договора. Который, подразумевая признание Арменией территориальной целостности Азербайджана, в свою очередь, подразумевает вхождение Арцаха в состав Азербайджана", - подчеркнул он.

Искандарян также отметил существенное сужение возможностей политического и дипломатического маневрирования Еревана как результат 44-х дневной войны. По его оценкам, данное поле продолжает сужаться в результате происходящего сегодня в Украине, что в свою очередь стало одной из причин формирования фактической недееспособности Минской группы ОБСЕ. И если восстановить статус-кво от 1994 года, на его взгляд, не получится, то попытаться добиться более-менее приемлемых для Армении и Арцаха условий будущего договора с Азербайджаном, согласно политологу, вполне возможно. Чего и пытается делать армянский премьер, в том числе в ходе визита в РФ. 



Посол: Арцахское решение в движении от прав до статуса, а не обратно
2022-04-21 13:29

АрмИнфо.Сегодня создалась международная политическая ситуация, в которой мы пытаемся переосмыслить переговорный процесс по разрешению арцахского вопроса.

В этих рамках, в частности, есть предложение начать движение от основополагающих прав человека в направлении статуса, а не обратно. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Просвещенная Армения", Посол по особым поручениям РА Эдмон Марукян.

''Что нам говорят мир, международное сообщество? Нам указывают на нереальность наших многолетних целей, напоминают о наших лишениях на протяжении последних десятилетий. И сегодня мы оказались перед дилеммой. Либо мы продолжаем упорствовать в направлении достижения этих целей в гордом одиночестве, поскольку в мире их понимания по­прежнему нет, либо подводим их под существующие международные и геополитические реалии", - подчеркнул он.

Согласно Марукяну, отказ Армении перейти на язык международного сообщества, отказ привести собственные подходы по Арцаху в адекватное текущим реалиям в международных отношениях состояние чреват еще большими проблемами. И в текущей ситуации продолжать жить иллюзиями, на его взгляд, невозможно. Особенно когда эти иллюзии уже фактически разбились в ходе 44-х военных дней.

Отметив, что политика является искусством возможного, Марукян подчеркнул, что если в это <возможное> входит возможность достижения независимости Арцаха, то это будет сделано. По его словам, в качестве Посла по особым поручениям он лично готов сделать все от него зависящее в направлении получения на то международного мандата. И выполнить взятые на себя обязательства, делая все в направлении вывода Армении и Арцаха из текущего положения.

"Мы не являемся противниками нормализации отношений с Турцией, мы не являемся противниками мирной повестки с Азербайджаном. И конечно, мы приветствуем проведение реформ в нашей стране по целому ряду сфер. Но мы должны понимать, что трехстороннее заявление от 9-го ноября 2020 года имеет значение международного договора. Оно применяется и будет применяться, хотим мы того или нет", - подытожил Марукян



По преступлениям коррупционно-экономического характера в 2020-2022 гг. государству и общинам нанесен ущерб на 467 млрд драмов: Генпрокуратура РА
2022-04-21 14:55

АрмИнфо. В 2020-2022 гг. выявлен ущерб, причиненного государству и общинам на 467 млрд драмов, сумма в размере 51 млрд драмов восстановлена, сообщает пресс-служба Генерльной прокуратуры Армении.

В частности, с 1 января 2020 г. по 31 марта 2022 г. по делам, находящимся в производстве компетентных органов Республики Армения, большинство из которых связаны с коррупционно-экономическими преступлениями, размер выявленного ущерба государству, по предварительным данным, составляет 455 070 473 327 драмов, ущерб, нанесенный общинам, оценивается в 12 190 436 780 драмов.

В результате экспертизы или иных следственных и процессуальных действий, назначенных в ходе предварительного следствия, уже подтвержден ущерб на 233 857 381 815 драмов, из которых 231 532 450 211 драмов ущерб, причиненный государству, а 2 324 931 604 драмов - общинам.

За тот же период восстановлена сумма в размере 51 006 354 399 драмов, из которых 48 790 341 623 драма ущерб, причиненный государству, 2 216 012 776 драмов - общинам.  В марте 2022 года из нанесенного государству ущерба было восстановлена сумма на 379 250 долларов США.

В ходе предварительного следствия по указанным уголовным делам был наложен арест на денежные средства в 84 644 700 драмов, на счета в размере 5 838 598 990 драмов, 119 единиц движимого, 240 недвижимого имущества, и в отношении 45 земельных участков. Также было арестовано имущество в размере 2 078 144 529 драмов.

"Только за первый квартал 2022 года сумма, восстановленная за причиненный государству и общинам ушерб, в 2,5 раза превышает сумму за весь 2021 год. При этом размер восстановленного ущерба всего за 3 месяца, уже приближается к сумме ущерба, восстановленного в период за 2020 и 2021 год. Если в 2021 г. был восстановлен ущерб в размере около 7 млрд драмов, а в течение 2020 года - примерно на 14,2 млрд драмов, то только в первом квартале 2022 года восстановлена сумма в размере около 19 миллиардов драмов", - говорится в сообщении надзорного органа.



Баку созывает очередной конгресс азербайджанцев мира в Шуши
2022-04-21 15:24

АрмИнфо. V Конгресс азербайджанцев мира состоится 22 и 23 апреля в Шуши.  Об этом передают азербайджанские СМИ. В мероприятии ожидается участие около 400 представителей диаспоры из 65 стран мира. Первый такой конгресс прошел в Баку в 2001 году.

Согласно информации, на конгрессе пройдут обсуждения на две основные темы: <Вызовы, стоящие перед азербайджанской диаспорой в послевоенный период> и <Вклад азербайджанской диаспоры в восстановление и реконструкцию Карабаха>.

Официальный Баку решил на этот раз провести конгресс в оккупированном карабахском Шуши в качестве <символа исторической победы>. Некоторые обозреватели считают, что тем самым азербайджанский режим больше занят саморекламой, чем обеспокоен проблемами азербайджанцев мира.



Конгрессмен Джим Коста поддержал законопроект об изучении в школах Геноцида армян
2022-04-21 16:41

АрмИнфо.Член Палаты представителей США Джим Коста поддержал законопроект об изучении Геноцида армян в школах США. Об этом Конгрессмен написал в своем микроблоге в Твиттер.

<Хотя ужасы Геноцида армян невозможно отменить, но мы можем сделать так, чтобы будущие поколения никогда не забывали об этом. Я горжусь тем, что присоединяюсь к своим коллегам в качестве одного из первых соавторов Закона об образовании в области Геноцида армян>, - подчеркнул он.  Напомним, что в начале апреля с.г. члены Палаты представителей США Кэролин Мэлони и Гас Билиракис представили законопроект об изучении Геноцида армян в школах США. Согласно сообщению Центрального офиса <Ай Дат>, в рамках законопроекта планируется в течение ближайших пяти лет направить $10 млн. Библиотеке Конгресса для реализации образовательных программ по истории, урокам, обстоятельствам Геноцида армян и его нынешним проявлениям.

В частности, образовательные программы будут касаться преднамеренных и организованных государством массовых убийств, депортаций и культурного уничтожения армян, греков, ассирийцев, сирийцев, халдеев, арамеев и других христианских меньшинств на территории Османской империи в 1915-1923гг. 



Азербайджан планирует сдать автодорогу в обход Лачина в 2022 году
2022-04-21 16:44

АрмИнфо. Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана опубликовало фотографии с места строительства новой дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, в обход Бердзора (Лачинского коридора).  Альтернативной дорогой, как ранее заявляли азербайджанские чиновники,  будут пользоваться и армяне, и граждане АР.

В сообщении отмечается, что длина новой автодороги составит 32 километра. "Согласно проекту, ширина проезжей части двухполосной дороги составит семь метров, ширина дорожного полотна - 12 метров", - говорится в сообщении.

В настоящее время вдоль дороги ведутся широкомасштабные строительные работы.  На завершающей стадии находится строительство четырехпролетного моста длиной 139,5 метра на 22-м километре трассы.

 

"Строительство новой автодороги осуществляется под контролем руководства Госагентства автомобильных дорог Азербайджана (ГААД). Работы ведутся по графику и с соблюдением технологической последовательности. К строительству привлечены необходимые силы для завершения работ в текущем году", - говорится в сообщении.

Напомним, шестой пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года гласит, что "по согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджан обязуется гарантировать безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". Новая дорога пройдет по территории сел Хин Шен и Мец Шен Нагорного Карабаха.

В феврале с.г. председатель Государственного агентства автомобильных дорог (ГААД) Азербайджана Салех Мамедов заявлял, что строящаяся автодорога в обход города Лачин будет введена в эксплуатацию до июля 2022 года. "Протяженность этой дороги составит 28 км, из них уже проложено 17 км. Ввод дороги в строй запланирован до июля текущего года", - сказал Мамедов. По его словам, данная дорога будет соединять 6 сел Лачинского района. "В настоящее время армяне проезжают через Лачин. Альтернативной дорогой, которая строится в обход Лачина, будут пользоваться и армяне, и наши граждане", - отметил Мамедов. 



Лидер Китая: Попытка выбросить кого-либо за борт неприемлема
2022-04-21 16:47

АрмИнфо. Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг призвал все страны мира прилагать совместные усилия для реагирования на вызовы в сфере глобального управления.

Такое заявление, как сообщает агентство <Синьхуа>, сделал Си Цзиньпин, выступая с программной речью по видеосвязи на церемонии

открытия ежегодного совещания Боаоского азиатского форума /БАФ/ 2022 года.

По его словам, все страны мира оказываются на одном и том же корабле и делят общую судьбу.  Для того, чтобы корабль преодолел шторм и двигался к светлому будущему, все страны должны сплотиться вместе.

"Попытка выбросить кого-либо за борт неприемлема", - отметил он.

По словам Си Цзиньпина, международное сообщество в наше время настолько развилось, что стало утонченно сложным и органично интегрированным аппаратом. Демонтаж любой отдельной детали этого аппарата вызовет серьезные проблемы в его работе.

"При этом проиграют обе стороны: и тот, в отношении кого это происходит, и инициаторы подобных действий", - продолжил он.

В современном мире односторонность и ультраэгоизм ведут в никуда, любые попытки разъединения, срыва поставок и крайнего давления не имеют никакой перспективы, а пресловутое блоковое мышление и стереотипы конфронтации по идеологическому признаку обречены на провал, подчеркнул Си Цзиньпин.

Он призвал претворять в жизнь концепцию глобального управления на принципах совместного обсуждения, совместной реализации и совместного пользования, развивать общечеловеческие ценности, выступать за межцивилизационный обмен.

"Необходимо придерживаться подлинной многосторонности, решительно стоять на страже международной системы под эгидой ООН и миропорядка, основанного на международном праве", - подчеркнул Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин заявил, что крупные державы должны подать пример другим, достойно себя вести во имя равноправия, сотрудничества, честности и верховенства закона.



СНБ Армении за первые 3 месяца года взыскала в пользу государства 6.7 млрд драмов
2022-04-21 19:20

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении за первые три месяца текущего года подготовила и предоставила компетентным органам 624 материала по которым возбуждено 80 уголовных дел.

Как говорится в отчете СНБ РА, в госорганы направлено 67 материалов о нарушениях в экономической сфере, часть из которых находится на

стадии расследования. Часть из них касается злоупотребления служебным положением и хищений, контрабанды,  уклонения от налогов, мошенничества в сфере подделки счет-фактур, незаконной выплаты зарплат и компенсаций.  17 материалов касались незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

По предварительной оценке, общий ущерб, причиненный совершенными преступлениями составил 6 982.1 млн драмов, из которых ущерб, причиненный государству, составил 6 695.4 млн драмов.  На стадии предварительного следствия было взыскано в пользу государства 2 480.3 млн драмов, в пользу юридических лиц  - 270.5 млн. драмов.



Спустя 40 лет СКК Еревана все же примет сильнейших атлетов Европы
2022-04-21 19:21

АрмИнфо. Впервые в истории независимой Армении страна в 2023 году примет чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди взрослых. Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС), Европейская федерация тяжелой атлетики в официальном письме в адрес армянской Федерации подтвердила свое согласие. Предварительно, чемпионат пройдет в апреле 2023 года.

Как заметил заместитель главы ведомства Карен Гилоян, будет сделано все возможное, что бы спортивное событие прошло на самом высоком уровне. <Это хорошая возможность вновь показать наши высокие спортивные достижения в этом виде спорта, и чемпионат придаст импульс к дальнейшей популяризации тяжелой атлетики>, - отметил он. Отмечается, что чемпионат в Армении станет рейтинговым для летних Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Напомним, что в конце марта в Армении побывала делегация Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF), которая ознакомилась с возможностями ереванского Спортивно-концертный комплекса (СКК) им. .Демирчяна, где и пройдет чемпионат Европы.

 

Отметим, что в 1983 году в ереванском СКК должен был состояться 57-ой чемпионат мира по тяжелой атлетике. Были удовлетворены все условия его проведения, прошла серьезная подготовка, все было готово. Однако соревнования были внезапно перенесены в Москву. По официальной версии в  связи с незавершенностью строительства комплекса, по неофициальной

- в связи с тем, что комплекс находится в Цицернакаберде, рядом с памятником Геноциду армян, и поднятие флага не признающей его Турции могло бы иметь нежелательные последствия.



Американский город Саутфилд объявил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян
2022-04-21 19:23

АрмИнфо.Город Саутфилд американского штата Мичиган объявил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян. Решение подписал мэр города Кенсон Сильвер, сообщает Армянский национальный комитет штата Мичиган.

4 апреля объявил Днем памяти жертв Геноцида армян и другой город американского штата Мичиган - Фармингтон-Хиллз.

"Серия геноцидов продолжится, если мы не привлечем виновных к ответственности>, - отметили в АНКА Мичигана. 



Вице-премьер Армении обсудил со спецпредставителем ЕС ход выполнения договоренностей о разблокировке транспортных коммуникаций
2022-04-21 19:24

АрмИнфо. Вице-премьер Мгер Григорян обсудил со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром ход выполнения 9-го пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о разблокировке региональных транспортных коммуникаций. На встрече присутствовала также глава делегации ЕС, посол Андреа Викторин.

Как сообщили в пресс-службе правительства, вице-премьер представил позицию Республики Армения, отметив важность этого процесса как гарантии укрепления долгосрочного мира и стабильности в регионе.

Были обсуждены также вопросы, связанные с реализацией договоренностей, достигнутых на трехсторонней встрече в Брюсселе 14 декабря 2021 года о возобновлении работы железной дороги, и формированием двусторонней комиссии по вопросам границ между Арменией и Азербайджаном. 



Замглавы Полиции РА: Без обосновывающих документов предоставление гражданства считаем сверхопасным
2022-04-21 19:24

АрмИнфо.Без обосновывающих документов предоставление гражданства Армении считаем сверхопасным. Подобное мнение на обсуждениях в ходе заседания постоянной комиссии НС РА по государственно-правовым вопросам выразил замначальника Полиции РА Ара Фиданян.

Отметим, что на заседании обсуждались изменения в Закон РА о гражданстве, в рамках которых рассматривались, в том числе, механизмы идентификации граждан армянского происхождения для присвоения гражданства по облегченной процедуре. В качестве одного из обоснований было предложено принимать во внимание и документ о крещении или замужестве, выданный Армянской апостольской церковью.

Фиданян, однако, подчеркнул, что это довольно щепетильный вопрос, ведь государство при этом берет на себя определенные обязательства, впрочем, как и сами граждане в отношении страны.

Продолжая тему по поводу присвоения гражданства людям, не имеющим армянского происхождения, он отметил, что данная процедура может осуществляться по двум направлениям.  Замглавы Полиции пояснил, что гражданство может быть присвоено в случае, если конкретное лицо может принести пользу государству. Подобные полномочия имеет Президент Республики Армения. В обратном случае, как отметил Фиданян, человек для получения гражданства должен пройти общепринятые на сегодняшний день стандартные процедуры.

Отметим, что внесение изменений в закон о гражданстве стало актуальным с точки зрения возвращения на историческую родину зарубежных армян. Теперь процесс предоставления гражданства этническим армянам с 6 месяцев сокращается до 90 рабочих дней.

Учитывая имеющийся поток граждан, желающих получить гражданство Армении, Комиссия единогласно приняла решение продолжить обсуждение данного вопроса, в том числе и на пленарном заседании НС  РА.



В избранное