Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Председатель Верховной Рады поблагодарил Союз армян Украины за весомый вклад в обороноспособность Украины



Председатель Верховной Рады поблагодарил Союз армян Украины за весомый вклад в обороноспособность Украины
2022-04-22 00:51

АрмИнфо.Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук поблагодарил Союз армян Украины за весомый вклад в обороноспособность Украины, сообщает AnalitikaUA.net.

Согласно изданию, в обращении главы Парламента Украины выражена благодарность единой организации армян Украины (САУ) за активную гражданскую позицию и весомый вклад в поддержку украинских защитников и защитниц в укреплении обороноспособности Украинского государства во время полномасштабной военной агрессии Российской Федерации против Украины.

<Ваше неравнодушие, активные действия и неутомимый титанический труд, проявленные в сверхсложной ситуации, в которой находится наша страна, добавляет веры в наше общее светлое будущее.

Убежден, что общими усилиями мы преодолеем всех врагов, уничтожим все

препятствия на пути к свободной, сильной и преуспевающей Украине!

Выражаю вам слова благодарности от себя лично и от имени Верховной

Рады Украины за человечность, бескорыстный труд и оказанную помощь.

Желаю вам оптимизма, здоровья, неистощимой энергии и мира!>, - отметил Руслан Стефанчук.



Сигнал о бомбе на борту рейса Ереван-Москва оказался ложным.
2022-04-22 00:52

АрмИнфо.Сигнал о бомбе в самолете рейса Ереван- Москва, находящемся в ереванском аэропорту "Зватноц", оказался ложным.

21 апреля в 16:07 в Национальный центр кризисного управления поступил сигнал о бомбе заложенной в самолете Ереван-Москва, который должен был вылететь из ереванского аэропорта Звартноц. На место происшествия выехали спасатели, пожарные, кинологи и саперы.

"Спасатели провели осмотр багажа, ничего опасного не обнаружено", - говорится в сообщении.



Москва: Россия не получала сигналов от американского и французского сопредседателей МГ ОБСЕ о готовности возобновить деятельность
2022-04-22 09:53

АрмИнфо. Россия не получала сигналов от американского и французского сопредседателей Минской группы ОБСЕ о готовности в той или иной форме возобновить деятельность.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на вопрос, не обращались ли представители Вашингтона и Парижа к РФ с готовностью возобновить работу МГ ОБСЕ в свете высокой дипломатической активности США и Евросоюза вокруг темы нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

"К нам такого рода сигналы не поступали. Мы их и не ожидаем. Упомянутая "высокая дипломатическая активность" заметно возросла после того, как Вашингтон и Париж фактически парализовали некогда слаженную работу трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отказавшись от взаимодействия с нашим участием", - отметила Захарова.

При этом представитель МИД РФ подчеркнула, не случайность подобных совпадений.  "Как и беззастенчивые попытки Брюсселя присвоить себе предмет известных российско- азербайджано-армянских договоренностей на высшем уровне (делимитация и демаркация госграницы между Азербайджаном и Арменией, восстановление транспортных коммуникаций) и повестку дня, предложенную в прошлом году сопредседателями Минской группы ОБСЕ (решение насущных гуманитарных проблем, подготовка мирного договора между Баку и Ереваном)", - сказала российский дипломат.

На этом фоне, продолжила Захарова, Россия подтверждает безусловную приверженность последовательной реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г.

"Одновременно полны решимости всемерно содействовать заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией, с которыми нас исторически связывают узы дружбы, союзничества и партнерства", - резюмировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Отметим, что 15 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что 24 февраля с.г. Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей", - отметила Захарова.

В этой связи, продолжила она, посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

А 8 апреля, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что затрудняется сказать, какой будет судьба сопредседательства МГ ОБСЕ из-за русофобской позиции Запада.  Стоит также отметить, что спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар 20 апреля посетил Баку, а 21 апреля - Еревана. На встрече с высшим руководством Армении и Азербайджана обсуждалось нагорно-карабахское урегулирование и нормализация армяно-азербайджанских отношений. 



Глава Комитета по ядерной безопасности Армении будет освобожден от занимаемой должности
2022-04-22 10:20

АрмИнфо.Председатель Комитета по ядерной безопасности Ашот Мартиросян будет освобожден от занимаемой должности.  Соответствующий проект решения включен в повестку дня заседания правительства 22 апреля.

Ашот Мартиросян (1949 г.р.), в 1973 г. окончил Ереванский политехнический институт, энергетический факультет. Трудовая деятельность начал в 1973 году в армянском АЭС.  Работал в "Ковкасатомэнергорегулировании", Министерстве энергетики и топлива РА. В 1993-2002 гг. - начальник Государственного управления по контролю за ядерной радиационной безопасностью Республики Армения, 2002-2008 гг. - начальник Государственной инспекции по регулированию ядерной и радиационной безопасности Министерства охраны природы РА, 2008-2018 гг. - председатель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности при Правительстве Республики Армения. 8 июня 2018 года назначен председателем Комитета по ядерной безопасности.  Награжден грамотой Верховного Совета Армянской ССР и медалью Анания Ширакаци. 



Оппозиционер: Глубокий кризис между Россией и Западом остался единственным местом для &quot;маневров&quot; по карабахскому вопросу
2022-04-22 10:23

АрмИнфо. Глубокий кризис между Россией и Западом остался единственным местом для "маневров" по карабахскому вопросу, не позволяющий ускорить инициированный властями Армении процесс сдачи Арцаха.  Подобного мнения придерживается член оппозиционной парламентской фракции "Честь имею", экс-советник президента Арцаха по вопросам обороны Тигран Абраамян.

"Безусловно, в этом судьбоносном для нас процессе правительство Армении в статусе жертвы, оглядывается на то, кто и как его накажет, но проблема в том, что от этого пострадают Армения и Арцах.

Несмотря на то, что правительство довело до исторического минимума переговорные возможности Армении, ввело процесс в инерционное поле, относительный мир сохраняется только потому, что на данном этапе региональные акторы проявляют некоторую осторожность. Однако, в глубине процессы кипят и трудно сказать на каком этапе и какого рода новые удары будут направлены в сторону Армении и Арцаха", - подытожил оппозиционер.

Отметим, что 8 апреля глава МИД России сообщил о том, что единственный международный формат по урегулированию нагорно-карабахского конфликта перестал функционировать из-за действий Запада. По его словам, Франция и США отказались взаимодействовать с Россией по этому вопросу. Более того, Сергей Лавров обвинил Запад в попытке  перехватить инициативу России в нормализации отношений между Ереваном и Баку.  Несмотря на то, что в Париже и в Вашингтоне заверили, что формат МГ ОБСЕ продолжает функционировать, на деле, посредники  от России, Франции, и США посетили Ереван по отдельности, и провели переговоры с высшим руководством страны.  Заметим также, что Азербайджана вот уже более двух десятилетий пытался перенести переговорный формат по карабахскому урегулированию в иную плоскость, однако эти усилия были тщетны до последнего времени. 



В Минобороны Армении выступили с разъяснениями по факту продажи подведомственных объектов
2022-04-22 10:25

АрмИнфо.В Минобороны Армении выступили с разъяснениями по факту продажи подведомственных объектов.

Так, в заявлении МО РА отмечается: "В ответ на сообщения СМИ о том, что Минобороны "продает воинские части, казармы или имущество", сообщаем, что с самого первого дня формирования армии и до сегодняшнего дня, в зависимости от задач, стоящих на данном этапе перед Вооруженными сил, постоянно проводились процессы, основной целью которых было повышение эффективности управления ресурсами МО.

В частности, в разные периоды формировались, объединялись или распускались воинские части, эксплуатировались разные инфраструктуры, территории и т.д. В случаях, когда отпадает целесообразность эксплуатации какой-либо территории, имущества или инфраструктуры,эффективное управление ими, как государственной собственностью, предполагает передачу на баланс специализированной государственной структуры, в данном случае - в Комитет по управлению государственным имуществом, для дальнейшего управления. В противном случае возникает ситуация, когда Минобороны тратит дополнительные ресурсы на их охрану, в том случае, когда эти ресурсы можно было бы направить на решение других, гораздо более важных задач".

В качества примера в МО привели здание бывшего административного комплекса Минобороны. В ведомстве заверили, что государство годами тратит немалые деньги на охрану этого здания, тогда как в случае отчуждения здания можно было бы сохранить не только их, но и деньги, вырученные от продажи здания, могли бы использоваться для решения ряда оборонных задач.

"Несмотря на то, что основной перечень имущества, находящего на балансе Минобороны, и подлежащего отчуждению, был сформирован в начале 2000-х годов, процесс практически застопорился, а это в свою очередь привело к тому, что годами растрачивались немалые средства на их охрану. Иными словами, речь идет не о "продаже имущества Минобороны", а об эффективном управлении территориями, имуществом или инфраструктурой, находящимися на балансе Минобороны, но не эксплуатируемыми Минобороны", - заверили в оборонном ведомстве.

Ранее, в социальных сетях была растиражирована информация о том, что Правительство Армении, для модернизации и оснащения армии решило продать 71 недвижимость, закрепленную за Министерством обороны. "Согласно принятому решению, это недвижимое имущество, зарегистрированное на балансе Министерства обороны РА и фактически управляемое министерством, будет отчуждено для удовлетворения потребностей Министерства, в основном с целью закупки современного вооружения и восполнения материально-технических потерь Министерства", - сообщалось в соцсетях. 



Гарегин II: Проводимая Азербайджаном политика не соответствует духу ислама и должна быть решительно осуждена исламским миром
2022-04-22 11:02

АрмИнфо.В Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась встреча Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II с делегацией во главе с руководителем группы дружбы Иордания-Армения Сената Иорданского Хашимитского Королевства Халдуном Хиной.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, Гарегина II выразил надежду, что этот визит  еще больше укрепит отношения между двумя парламентами, в значительной степени способствуя дальнейшему тесному сотрудничеству между странами.

Его Святейшество с удовлетворением отметил заботливое отношение иорданских властей к армянской общине - являющее лучшим проявлением многовековых дружеских отношений.

Армянский Патриарх также отметил, что пережившие Геноцид армян дети нашего народа смогли найти убежище в Иордании, устроить свою национально-духовную жизнь, внеся полезный вклад в прогресс страны.

В ходе беседы собеседники коснулись 44-дневной войны в Арцахе и еще не преодоленных его последствий, продолжающихся посягательств на мирную и независимую жизнь народа Арцаха. Говоря о проблемах сохранения армянского духовного и культурного наследия на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана, случаях осквернения и разрушения святынь, хачкаров, надгробий, Его Святейшество отметил, что проводимая Азербайджаном политика не соответствует дух ислама и выразил надежду, что она будет решительно осуждена исламским миром.

В свою очередь, Халдун Хина подтвердил, что Иордания придает важность мирному урегулированию конфликтов и приветствует направленные на это усилия. 



За сутки в Армении подтвердилось 9 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 18 человек
2022-04-22 11:21

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 3 123 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 9 человек (0,3% от числа, сдавших тест), выздоровело - 18. При этом суточная статистика обошлась без летальных исходов.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 22 апреля фактическое лечение получает 1 974 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении провели 3 029 751 тест на коронавирус, из коих было выявлено 422 814 случаев заражения (13,9% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 535 (97%), скончалось - 8 622 (2%).



&quot;Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна&quot; 24 апреля будет работать в чрезвычайном режиме
2022-04-22 11:21

АрмИнфо.ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" 24 апреля продлит график работы до часу ночи.

"Уважаемые коллеги, по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" 24 апреля будет работать в чрезвычайном режиме.

В графике работы Ереванского метрополитена будут внесены некоторые корректировки.  Работы начнутся 24 апреля в 07:00 и закончатся 25 апреля 2022 года в 01:00", - сообщила пресс-секретарь ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Татевик Хачатрян.

Отметим также, что мэрия Еревана организует бесплатный провоз к мемориалу по двум маршрутам.



ANCA: В США принят закон об образовании в области Геноцида армян
2022-04-22 12:35

АрмИнфо.Двухпартийный законопроект о просвещении по вопросам Геноцида армян (Armenian Genocide Education Act) принят Палатой Представителей США.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), законопроект о просвещении по вопросам Геноцида армян инициированный конгрессменами  Кэролин Мэлони и Гасом Билиракисом поддержали  около 50 конгрессменов США.

Отмечается, что двухпартийная мера, поддерживаемая ANCA, предполагает финансирование образовательных программ Библиотеки Конгресса об истории, уроках и последствиях Геноцида армян.

"Как говорится, если мы не извлекаем уроков из истории, мы обречены на ее повторение.  Вот почему я горжусь тем, что представляю Закон о просвещении по вопросам Геноцида армян, чтобы точно и эффективно представить ужасы и уроки Геноцида армян ", - заявила конгрессмен Кэролин Мэлони.  "Обе палаты Конгресса подавляющим большинством голосов проголосовали за официальное признание Геноцида армян, а в прошлом году президент Джо Байден ясно дал понять, что официальная позиция Соединенных Штатов состоит в том, что эти систематические убийства были геноцидом. Крайне важно, чтобы сейчас мы обеспечили американцам доступ к ресурсам, которые им необходимы, чтобы узнать и рассказать об этом зверстве", - сказала она.  В свою очередь конгрессмен Гас Билиракис отметил, что самые мрачные моменты человеческой расы наступили во времена, когда те, кто знал лучше, молча стояли, оправдывая свою пассивность и позволяя царить несправедливости и преследованиям.  "Мы должны признать зверства прошлого, чтобы  могли надеяться предотвратить их в будущем. Одним из лучших способов достижения этой цели является образование и повышение осведомленности, поэтому я горжусь тем, что совместно с Кэролин Мэлони представляю Закон о просвещении по вопросам Геноцида армян", - заявил конгрессмен.  Этот знаменательный закон, принятый накануне международного дня Геноцида армян 24 апреля, направлен на выделение 10 миллионов долларов в течение пяти лет Библиотеке Конгресса для просвещения американцев о систематических и преднамеренных массовых убийствах в Османской Турции, спонсируемых государством. Об изгнании миллионов армян, греков, ассирийцев, халдеев, сирийцев, арамеев, маронитов и других христиан в период с 1915 по 1923 год - лишении их собственности, стирании их культурного наследия.

"ANCA приветствует этот знаменательный запуск Закона об образовании в области Геноцида армян/ Поскольку Белый дом и Конгресс добились признания Геноцида армян, мы должны теперь обеспечить, чтобы школьники Америки узнали об исторических уроках и современных последствиях этого преступления против армян, греков, ассирийцев, халдеев, сирийцев, арамеев, маронитов, и другие христиане", - отметил председатель ANCA Раффи Амбарян. 



Мнение: В Армении идет борьба популизма с популизмом
2022-04-22 12:38

АрмИнфо.В Армении идет борьба популизма с популизмом. Оппозиция пытается бороться с властью, которую обвиняет в популизме, популистическими методами и инструментами.  Подобное мнение выразил АрмИнфо общественно-политический деятель Гарегин Мискарян.

"Все эти флаги, неудавшиеся поездки в Арцах есть ни что иное как проявления популизма. А копнув более глубоко, мы увидим, в армянском парламенте нет власти и нет оппозиции. Просто потому, что собравшиеся в его стенах люди не имеют никакого отношения к государственным интересам Армении. Они просто не в состоянии решать проблемы нашего государства, а вся их деятельность сводится к жалкой, дешевой борьбе за власть", - подчеркнул он.

Подобное положение дел Мискарян обуславливает текущей скудностью текущей армянской политической мысли. А флаги и все остальное - соответственно лишь е проявления посредством чего той же оппозиции не остается ничего иного как напоминать о собственном существовании размахивая флагами, делая невразумительные заявления и другими популистическими шагами. А власть, правящая партия лишь старается от них в этом не отстать.

Закономерным результатом отсутствия в армянском парламенте политических сил обслуживающих государственные интересы Армении, отсутствием в стране политической повестки и соответственно собственной внешней политики деятель считает формирование внешней политики Еревана под внешним давлением. В этом свете, ответ на тот же вопрос - сядет или не сядет Армения за стол переговоров с Азербайджаном, зависит не от армянской оппозиции или от власти, а от интересов и влияния внешних геополитических игроков.

По его словам, понятно, что далеко не все шаги армянского руководства и оппозиции противоречат интересам Армении. Иногда они могут и совпадать с повесткой, управляющих ими, внешних сил. Но они не могут и противостоять внешнему давлению в случаях когда внешняя повестка будет с интересами Армении, мягко говоря, не совпадать.

"На протяжении последних трех десятилетий армянская авторитарная власть продолжает обслуживать интересы внешних авторитарных систем. И выход из этого порочного круга возможен исключительно посредством формирования в Армении качественно новой политической культуры, соответственно, качественно новых политических сил. Существующие политические силы этого сделать не могут. Впрочем,  они к этому совершенно и не стремятся", - подытожил Мискарян. 



Посол США призвала к быстрому и прозрачному разрешению нерешенных споров вокруг Амулсарского горнорудного проекта
2022-04-22 12:48

АрмИнфо.Посол США в Армении Линн Трейси посетила рудник Амулсар и ознакомилась с горнорудными проектами компании Lydian.  Как сообщает пресс-служба посольства США в РА, посол призвала к быстрому и прозрачному разрешению нерешенных споров вокруг проекта.

Линн Трейси приветствовала приверженность Lydian соблюдению самых высоких международных трудовых и экологических стандартов и отметила, что проект может стать важным фактором роста экономики Армении.

Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении запасов урана. Находящиеся среди акционеров Lydian International EBRD и IFC из-за экологических проблем и <нездоровой обстановки> вокруг проекта вышли из состава структуры собственности.

С конца 2018 года, месторождение подверглось блокировке со стороны экологических активистов. Строительные работы на нем пришлось приостановить.

Отметим, что в марте 2022 года министр экономики Армении Ваган Керобян отмечал, что <если ничего не помешает, то работа Амулсарского золоторудного месторождения будет возобновлена>, ссылаясь на программу мероприятий ведомства, в котором содержится положение о решении Амулсарского вопроса.

Однако, до сих пор вопрос возобновления работы Lydian не решен, несмотря на экспертные заключения по поводу экологической безопасности проекта и уже осуществленных на строительство рудника и другие мероприятия затрат в размере порядка 180 млн долларов США.

Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International.  Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн.  Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота. Месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. 



Секретарь Совбеза РА: Заявление, принятое по итогам встречи Пашинян-Путин, касается вопросов безопасности
2022-04-22 13:22

АрмИнфо.В целом, заявление из 30 пунктов, принятое по итогам встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина, касается вопросов безопасности. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян в эфире Общественного телевидения РА, на просьбу дать оценку подписанному документу и выгодах Армении.

По его словам, вопросов безопасности, включая и упоминание о Нагорном Карабахе, что очень важно для армянской стороны.  "Включая те направления, которые очерчивают наше взаимодействие в сфере безопасности. Кроме этого, есть также вопросы политической повестки дня, о чем детально говорили лидеры двух стран. Если коротко - визит был эффективным, и в его рамках достигнутые договоренности, полагаю, в короткие сроки будут воплощены в жизнь", - отметил Григорян.

На уточнение, каким образом отражен в этом документе вопрос Нагорного Карабаха, решен ли он или нет, Григорян подчеркнул, что, безусловно, нагорно-карабахский конфликт не разрешен и есть необходимость его урегулирования, и Армения ожидает содействия международного сообщества по этому вопросу.

На прямой вопрос, зафиксирован ли в документе, что конфликт не разрешен, Григорян, в частности, сказал: "Естественно, в документе, слово в слово не написано, что конфликт не решен. Но есть упоминание о Нагорном Карабахе, что означает затрагивание проблемы.  Есть также упоминание о договоренностях от 9 ноября 2020 года и 11 января и 26 ноября 2021 года, где четко указывает пункт о Нагорном Карабахе. И полагаю, более, оно присутствует в более широком контексте и конфликт не разрешен".

На замечание о том, что нет ни слова о так называемой мирной повестке, секретарь Совбеза РА заверил, что мирная  повестка включает урегулирование нагорно- карабахского конфликта. " Есть пункт о нагорно-карабахском конфликте, есть  также пункт о разблокировании. Вы знаете, что разблокирование является частью мирной повестки в более широком контексте. И в этом смысле нормализация армяно-турецких отношений в широком контексте также  является частью мирной повестки. Выражение "мирная повестка" не упоминается отдельно, но все пункты, сделанные в 30 пунктом заявлении, относятся к мирной повестке. И выражается готовность поддержать, продвинуться вперед по этим пунктам, что означает поддержать продвижение мирной повестки", - утверждает Григорян.

Ведущий отметил, что в документе не упоминается о срочной необходимости двигаться вперед и сейчас решить нагорно-карабахский конфликт, на что Армен Григорян ответил, что необходимость - это позиция Армении. По его словам, Армения работает со всеми своими партнерами, чтобы попытаться продвинуть эту повестку.

"Россия участвует в продвижении этой повестки. Вы знаете, что Россия даже назначила спецпредставителя, господина (Игоря) Ховаева, который должен участвовать в продвижении "мирной повестки".

Важно, что этот текст не нужно рассматривать отдельно, этот текст имеет подзаголовки или части.

Ссылка на трехсторонние заявления 9 ноября 2020 г, 11 января и 26 ноября 2021 г., также означают обращение к мирной повестке в целом.

 

Кроме того, есть заявления, позиции. И, как я уже упоминал, назначение  Ховаева говорит о мирной повестке. Текст - это не просто написанные слова, он имеет более широкий контекст", - указал секретарь Совбеза РА.

На замечание ведущего о том, что 22 пункт документа (В.В.Путин и

Н.В.Пашинян выразили глубокую обеспокоенность осложняющейся ситуацией в сфере международной безопасности. В связи с этим Стороны намерены и далее укреплять взаимодействие в целях противодействия негативным тенденциям в данной сфере. Лидеры исходят из того, что ни одно государство, союз или коалиция не могут и не должны обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других государств. Отмечают недопустимость действий, направленных на разрушение архитектуры контроля над вооружениями и на получение односторонних военных преимуществ в ущерб безопасности других, что подрывает основополагающий принцип равной и неделимой безопасности, приводит к противоречиям и конфронтации) был воспринят критично в обществе и отмечалось, что таким образом оправдывается вторжение России на Украины, и прозвучала просьба дать оценку соответствует действительности ли такие утверждения, Григорян отметил: "Если в тексте каким-либо образом затрагивался вопрос Украины, то там прямо было бы от этом сказано. Каждый человек имеет свое видение и ему созвучную позицию. Я могу сказать нашу позицию, этот пункт не имеет ничего общего со сказанным вами. Это скорее оценки аналитиков".

При этом чиновник напомнил, что и в регионе Южного Кавказа есть проблема гонки вооружения, и задался встречным вопросом, почему аналитики не касаются этого фактора.

"Армения подписала документ и неоднократно говорила о том, что в регионе наблюдается гонка вооружения. Мы неоднократно говорили об этом. Аналитики не касаются этой стороны вопроса, но касаются, того, что им думается. А это уже повод для беспокойства", - сказал он.

На замечание о том, что одной из сторон вооружающей соседа Армении в регионе была сторона этого документа (РФ - ред.) , Григорян отметил, что армянская сторона этот вопрос поднимала на встречах и выразил надежду, что он получит решение и подобного не будет в будущем.

Ведущий указал на обеспокоенность в обществе по 9-ому пункту заявления, в котором говорится о недопустимости односторонних ограничений, отметив, что это напоминает  о санкциях, введенных против РФ Западом в одностороннем порядке и на вопрос, готова ли Армения преодолеть эти санкции вместе с Россией, Григорян сказал: "Мы никоим образом не упоминали об этом. Что касается ограничений, то если смотреть более глобально, то известно, что проблемы с продовольственной безопасностью возникли даже между Арменией и Россией. Введение Россией определенных ограничений на экспорт продовольствия вызвало проблемы. Конечно, на данный момент мы ближе к решениям, я думаю, что решения у нас скоро будут. Полагаю, что эксперты омрачают реальность".

Напомним, что 19-20 апреля состоялся официальный визит премьера РА в Россию. По итогам переговоров лидеров Армении и России был подписан документ, состоящий из 30 пунктов.



Фракция &quot;Айастан&quot; отложила обсуждение проекта заявления &quot;О концептуальных положениях отношений между Арменией и Турцией&quot;
2022-04-22 13:24

АрмИнфо.Фракция "Айастан" приняла решение отложить на два месяца обсуждение проекта заявления " О концептуальных положениях отношений между Арменией и Турцией". Об этом сообщил 22 апреля депутат оппозиционнй  фракции Армен Рустамян.

Он напомнил, что проект был представлен, но власти, ссылаясь на какие-то технические причины, заявили о невозможности прямого эфира. В связ с этим буыло принято решение дополнить проект и представить окончательный вариант.

Ранее оппозиционная парламентская фракция "Армения" (Айастан) обвинила власти страны в незаконном воспрепятствовании парламентских слушаний по армяно- турецким отношениям. В заявлении, в частности, говорится: "Политическая власть дня, в очередной раз нарушив Конституцию и законы, до 24 апреля отказывается предоставить зал Национального Собрания для инициированных фракцией "Армения" слушаний и обеспечить прямую трансляцию, представляя необоснованное техническое отговорки.

21 апреля в НС РА планировалось провести парламентские слушания посвященные проекту заявления о нормализации армяно-турецких отношений. Целью слушаний было представить широкой общественности те "красные линии", которые должны служить ориентиром при обсуждении нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Как отмечалось в обосновании авторов инициативы, армяно-турецкие отношения сопряжены с многослойными проблемами, решение которых выходит за форматы чисто двусторонних отношений. Следовательно, подчеркивается в обосновании, в урегулировании этих отношений необходимо придерживаться системных подходов. "В этом вопросе с самого начала должен был участвовать и парламент страны. С одной стороны, учитывая стратегические цели Турции и Азербайджана, и с другой - заявленную армянской стороной политику по установлению мира в регионе и добрососедских отношений с соседями, необходимо исключить уступки, связанные с жизненно важными интересами армянского народа", - отмечается в документе. 



Секретарь Совбеза РА: Ереван и Баку продолжат диалог и попытки найти пути решения карабахского конфликта
2022-04-22 15:15

АрмИнфо.Россия будет вовлечена в процесс подписания мирного договорам между Арменией и Азербайджаном. Армения на этом пути будет не одна. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян в эфире Общественного телевидения Армении.

"Полагаю, что России также заинтересована и официально неоднократно заявляла заинтересованность в том, чтобы в нашем регионе установился мир, а также оказания содействия по таким вопросам как демаркация и делимитация, так и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказал Григорян.

По словам секретаря Совбеза РА, Россия будет вовлечена в этот процесс. "И гарантии безопасности, о которых мы думаем, в построении этой архитектуры безопасности, мы видим с участием России", - сказал он, выразив убеждение, что не может возникнуть проблемам с вязанных с гарантиями безопасности в долгосрочной перспективе.

На замечание о том, что Азербайджан может спокойно сказать, что мы разрешаем свои вопросы напрямую с Арменией и необходимости в гарантиях безопасности в лице миротворцев нет и они должны уйти, Григорян отметил, что нужно, прежде всего понять на основе каких гарантий безопасности будет найдено решение.

"Необходимо понять, с какими гарантиями безопасности мы придем к решению проблемы. С точки зрения гарантий безопасности должно быть международное присутствие, хотя бы на время. Я думаю, что и Россия должна быть заинтересована в урегулировании вопроса в долгосрочной перспективе. И здесь также есть активная вовлеченность России и полагаю такие вопросы не должны возникнуть у РФ" , - подчеркнул он.

На замечание ведущего о том, что Ереван говорит с Баку напрямую сейчас, но нет ни формата, ни каркаса - идут всего лишь предварительные переговоры, меж тем, Россия уже назначила спецпредставителя по переговорам между Арменией и Азербайджаном (Игорь Ховаев - ред.) и непонятна какова будет его функция, что он будет представлять, а с другой стороны есть Шарль Мишель (глава Евросовета - ред.). На уточнение, кто же всё же управляет этим процессом нормализации отношений - Россия или Шарль Мишель, секретарь Совбеза РА сказал: "Этим процессом управляем мы - Армения и Азербайджан.  И Россия, и Брюссель, и Вашингтон оказывают содействие для нахождения решения.  Безусловно, в рамках Минской группы ОБСЕ из-за геополитических вопросов есть некоторые разногласия, но по большому счету основную ответственность за этот процесс несут Ереван и Баку, и мы пытаемся найти решения".

В этом русле он напомнил о многочисленных призывах к Еревану и Баку к прямому диалогу. Григорян добавил, что в последний период подобные интенсивные прямые переговоры были - телефонный разговор глав МИД Армении и Азербайджана и  т.д.

"Полагаю, это будет иметь продолжительный характер. Мы продолжим диалог и попытки найти пути решения нагорно-карабахского конфликта. И в этом вопросе, полагаю, и Вашингтон, и Брюссель и Москва заинтересованы в том, чтобы оказать содействие в нахождении решения",

- сказал Григорян.

На уточнение, кто призвал Армению снизить планку по карабахскому вопросу, Григорян заверил, что предложение снизить планку статуса Арцаха озвучивал не один человек, об этом Еревану говорили многие коллеги. При этом он добавил, что на данный момент не может назвать конкретные имена.

"Гарантии безопасности мы должны разработать в ходе переговоров. Никто не говорил:  если вы понизите эту планку, вот вам гарантии безопасности. В рамках переговоров с Азербайджаном, а также при поддержке международного сообщества мы создадим эти гарантии безопасности. Если не будет гарантий безопасности, то мы не будем двигаться вперед, будет сохранен существующий статус-кво. ", - заверил секретарь Совбеза РА.

На уточнение, чего Армения ожидает от Азербайджана, которые не выполняет никаких договоренностей и с легкостью их нарушает, Григорян отметил, что гарантией является не только договор, но и механизмы. Например, в заявлении от 9 ноября гарантии это не только текст, но и механизмы, присутствие миротворцев.

"В целом, мы в этом году видеть землетрясения в международных отношениях. Которые оказывают очень серьезное влияние на наш регион", - сказал он, добавив, что они предупреждали, что процессы вокруг Украины будут иметь воздействие и на Южно- кавказский регион.

"Пример, Паруха еще раз подтвердил, что наш регион находится под сильным влиянием международных конфигураций. И видя эти изменения, мы пытаемся найти гарантии безопасности, чтобы суметь обеспечить безопасность в Арцахе и найти механизмы. Мы рассчитываем, что миротворцы будут там (в Арцахе - ред.) еще долго, пока мы не найдем решение. Но, случай с Парухом показывают, что этих механизмов безопасности также недостаточно для обеспечения полной безопасности. Мы хотим получить дополнительные гарантии того, что в Арцахе будет обеспечена безопасность", - отметил чиновник.

В ответ на вопрос, имеет ли он в виду другие войска, Григорян дал отрицательный ответ.  "Эти механизмы должны быть найдены. Одним из вопросов повестки переговоров является поиск механизмов, которые обеспечат и безопасность проживающих в Арцахе людей, и реализацию их прав", - подчеркнул Григорян.

На замечание ведущего, что в последнем заявлении Пашиняна-Путина нет озабоченности Армении деятельностью ОДКБ, секретарь Совбеза РА отметил, что с одной стороны, Армения поднимала вопросы, связанные с механизмами ОДКБ, с другой стороны, всегда заявляла, что заинтересована в том, чтобы механизмы ОДКБ работали.

"В начале этого года эти механизмы работали, и мы заинтересованы в том, чтобы они носили продолжительный характер. Когда мы публично поднимаем вопросы, это не значит, что мы не заинтересованы в том, чтобы эта структура работала. Мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы механизмы ОДКБ работали, мы по-прежнему ожидаем, что будут предприняты шаги. Такие заявления дают возможность, чтобы эти механизмы работали", - заверил Григорян.



&quot;Воля к защите армянских ценностей&quot; осуждает преследования и беззакония со стороны властей страны в отношении &quot;Черной пантеры&quot;
2022-04-22 15:17

АрмИнфо.Общественная инициатива "Воля к защите армянских ценностей" осуждает волну преследований и беззаконий, совершенных режимом Никола Пашиняна в отношении отряда добровольцев "Черная пантера". Об этом говорится в заявлении и общественной инициативы.

В поступившем от инициативы заявлении, в частности, говорится: "Мы заявляем, что не допустим никаких противоправных и незаконных

действий против наших соратников, подчеркиваем, что мы не будем равнодушны к этой волне, будем бороться всеми возможными способами, чтобы остановить ее.

С момента прихода к власти Никол Пашинян целенаправленно осуществляет процесс разрушения института героя, предпринимаются активные шаги в этом направлении.  Разрушение института героя - это когда прославляешь бежавших с поля боя, даешь им должности и преимущества, а настоящих героев преследуешь и лишаешь.

И мы рассматриваем эти широкомасштабные действия против "Черной пантеры" с вышеупомянутой точки зрения. Не секрет, что для воспитания подрастающего поколения, сознание гражданина и восприятие Родины основывается на образце героя.

Инициатива "Воля к защите армянских ценностей" осознает, что институт героя необходимо защищать любой ценой, необходимо предотвращать посягательства и нападения на этот институт, потому что без этого института у нас никогда не будет здорового общества, сильного патриотическое поколение или боеспособной армии. То есть без этого института мы не можем поддерживать Государственность и быть Суверенными".

Отметим, что отряд "Черная пантера" был создан в 1989 году в Армавирской области Армении. "Черная пантера" участвовала в боях в Карабахе как в начале 90-х прошлого столетия, так и в ходе 44-дневной войны. 17 октября 2020 года во время боевых действий был убит командир отряда добровольцев "Чёрная пантера" экс-депутат от фракции "Процветающая Армения" Рустам Гаспарян.

Машина, в которой находился Гаспарян вместе с 29-летним сыном попала под обстрел беспилотника. Оба погибли. Сейчас отряд возглавляет брат Рустама Гаспаряна.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=69001
2022-04-22 15:43

АрмИнфо.



Алиев продолжает угрожать Армении: Отказ от мирного договора поставит под вопрос территориальную целостность РА
2022-04-22 15:50

АрмИнфо.Азербайджан готов к началу переговоров с Арменией для подписания мирного договора. Об этом заявил президент АР Ильхам Алиев, выступая в пятницу в оккупированном Шуши на V Съезде азербайджанцев мира.

Он отметил, что договор может быть заключен только на основе пяти принципов, предложенных Азербайджаном.

"Это единственное решение и последний шанс для Армении. Если они откажутся, то Азербайджан заявит о не признании территориальной целостности Армении", - отметил Алиев, передает Turan.

По его словам, в Армении определенные силы так и не отказались от территориальных претензий к Азербайджану.

Он также подверг критике позицию руководства Армении, которое делает ставку на переговоры в формате Минской группы ОБСЕ.

"Минская группа была фактически парализована еще в 2019 году", - сказал Алиев, заверив, что бездействие МГ "после провокационных заявлений руководства Армении о принадлежности Карабаха Армении, сделало ее существование бессмысленным".



В Москве достигнуты важные договоренности по принципам разблокировки региональных коммуникаций: Пашинян
2022-04-22 15:56

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в Москве были достигнуты важные договоренности по принципам разблокировки региональных коммуникаций.

22 апреля на заседании правительства Пашинян назвал свой двухдневный официальный визит в Российскую Федерацию продуктивным. Он выразил благодарность российским коллегам во главе с президентом Владимиру Путину.

По его словам, в ходе московских встреч были обсуждены самые ключевые вопросы двусторонней повестки, что отражено в совместном заявлении президента РФ и премьер-министра РА. Особое внимание было уделено вопросам региональной стабильности и безопасности. "Достигнуты важные договоренности по принципам разблокировки региональных коммуникаций, зафиксирована идентичность подходов РА и РФ", - заявил он.

В данном направлении, как указал Пашинян, можно зафиксировать общность подходов всех международных партнеров. "Еше раз хочу подтвердить готовность РА как можно скорее дать старт строительству железной и автодороги, связующей Восток с Западом через территорию Армении. Надеюсь, в ближайшем будущем трехстороння рабочая группа на уровне вице-премьеров Армении, России и Азербайджана сможет разработать и согласовать необходимые документы для старта процесса",- подчеркнулглава правительства.

"Нынешний политико-правовой статус Арцаха сформировался посредством выражения всенародной воли в ходе трех референдумов, на основе принятой Конституции и путем установления всенародного единства между различными частями армянства", - говорится в распространенном заявлении.

Отмечается, что арцахское армянство хорошо осознает цену мира. Государственность Арцаха и право свободно и независимо жить на территории Арцаха - абсолютные ценности. И даже угроза войны не может заставить отказаться от них.

Парламентарии отмечают, что любой процесс насильственного присоединения Арцаха к Азербайджану в рамках "мирной повестки" между Арменией и Азербайджаном, а также вытекающее из этого подписание документа не только разрушает государственность Арцаха, но и нарушает неотъемлемое право арцахских армян жить на исторической родине. "Требуем, чтобы власти Армении отказались от своей нынешней губительной позиции и руководствовались вышеуказанными ценностями. Ни одна власть не имеет права под предлогом мира опускать планку переговоров и соглашаться на неприемлемый статус Арцаха", - отметили они.

От имени армян Арцаха депутаты обращаются: - К армянам всего мира с просьбой поддержать братьев и сестер в Армении и Арцахе в

справедливой борьбе. - Призывают коллег в Национальном Собрании Армении не отклоняться от решения Верховного Совета Армении от 8 июля

1992 года. - К руководству РФ. В ходе очень важной для Арцаха миротворческой миссии не давать никому повода спекулировать

возникающими проблемами, как основание для того, чтобы поставить под вопрос будущую безопасность народа Арцаха.  -    К руководству стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Вне зависимости от существующих разногласий, принять меры для сохранения единственного формата урегулирования карабахского конфликта, имеющего международный мандат.

Напомним, что накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте, заявил, что международное сообщество призывает Армению чуть опустить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха. "В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь", - заявил премьер РА. После данного заявления Пашиняна в Арцахе было созвано заседание Совбеза. "Предложения Азербайджана относительно статуса Арцаха неприемлемы",- заявил президент Арцаха Араик Арутюнян на встрече с руководством областной администрации, главами общин, активными представителями населения в Мардакерте. Сегодня депутаты правящей фракции Армении "Гражданский договор" в лице Вигена Хачатряна, заявили, что идея о том, что Арцах не имеет будущего в составе Азербайджана, выдвинутая еще в 1996 году, была ошибочной



Слухи о расформировании формата МГ ОБСЕ сильно преувеличены
2022-04-22 16:09

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 апреля на заседании правительства назвал необоснованными заявления о расформировании формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Коснувшись важных итогов своего официального визита в Москву Пашинян отметил, что в ходе встречи с президентом Путиным была подчеркнута

важность мандата МГ ОБСЕ в деле урегулирования карабахского конфликта, "со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями". "И, если зафиксируем, что в дни, предшествующие визиту в Москву, Армению посетили сопредседатели МГ ОБСЕ от России, Франции и США, то можем сказать, что оценки о расформировании МГ ОБСЕ не обоснованны",- отметил премьер.

По го словам, все страны сопредседатели остаются верными своему мандату по карабахскому урегулированию, несмотря на то, что события на Украине создали трудности для их совместной деятельности. "Но то, что даже в этих условиях сопредседатели продолжают действовать, совершают визиты в регион, и на политическом уровне подтверждают свою приверженность содействовать урегулированию карабахского конфликта, дает основания для ощутимого оптимизма", - указал он. 



На Пушкинском перевале состоялась церемония открытия памятника великому русскому поэту
2022-04-22 16:11

АрмИнфо. Вице-спикер НС Акоп Аршакян принял участие в торжественной церемонии открытия памятника великому русскому поэту Александру Пушкину на так называемом Пушкинском перевале на участке дороги Ванадзор - Ташир.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, в мероприятии участвовали члены Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и ФС РФ, представляющие дипломатический корпус двух стран послы Вагаршак Арутюнян и Сергей Копыркин, заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА, представители русской общины.

В текущем году исполняется 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. В рамках этого юбилея 34-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и ФС РФ состоялось в Степанаване.

Вице-спикер НС, сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии Акоп Аршакян в своем приветственном слове подчеркнул, что открытие памятника свидетельствует о культурных связях, богатых традициях и тесных дружественных отношениях между РА и РФ. Он отметил, что творчество Пушкина - общемировое наследие, в его честь установлены памятники во многих городах мира. В Армении установлены памятники в Ереване, Гюмри и Степанаване. В столице с 1937 г. действует школа имени Пушкина, одна из центральных улиц носит имя поэта.

"Сегодня крайне важно значение открытия памятника. Оно подтверждает уважение к великому сыну России, является ярким свидетельством сложившихся между нашими народами многовековых традиций дружбы и взаимопонимания. Символично, что памятник возводится в этом знаменательном для наших стран году", - отметил Аршакян.

Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев в своем вступительном слове счел символичным открытие памятника, отметив, что он является еще одним красноречивым свидетелем вековой дружбы двух народов.

За последние три года вопрос о необходимости открытия памятника неоднократно поднимал депутат НС РА, представитель русской общины Александр Сандыков. Он поблагодарил 90-летнего скульптора Шаварша Ованнисяна за творческую мысль и точное воспроизведение облика Пушкина.

Учащиеся продекламировали произведения великого поэта, затем присутствующие возложили цветы к памятнику.

В знак дружбы двух народов Аршакян и Бондарев посадили дерево на прилегающей к памятнику территории.



Пашинян считает, что в ряде эпизодов наблюдается необходимость повышения эффективности деятельности российских миротворцев в Карабахе
2022-04-22 16:28

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 апреля на заседании правительства назвал неоспоримым вклад российского миротворческого контингента в обеспечении безопасности Нагорного Карабаха.

По его словам, очень важно обеспечение безопасности Нагорного Карабаха, ключевым компонентом которого является бесперебойная работа Лачинского коридора

В этом контексте, как считает премьер, неоспорим вклад российского миротворческого контингента. "С другой стороны в ряде эпизодов наблюдается необходимость повышения эффективности деятельности миротворцев. Проникновения азербайджанских ВС в зоне ответственности российских миротворцев на участке села Парух - крайне озадачивающий факт, что существенно с точки зрения оценки обшей ситуации и мы надеемся,  что РМК обеспечит полноценный вывод азербайджанских подразделений", - заявил он.

24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы были с обеих сторон. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь. По последним сообщениям, азербайджанские подразделения сохранили частичный контроль над высотой Караглух.

"Кризис Паруха, по сути, возник в результате нарушения договоренностей", сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 марта на заседании правительства. "В целях разрядки напряженной обстановки в регионе была достигнута договоренность о зеркальном снятии ряда позиций с участка Парух-Храморт, и эта договоренность должна была быть гарантирована российским миротворческим контингентом. Несколько армянских позиций были выведены, в район дислоцированы российские миротворцы, но на их глазах азербайджанцы вторглись в зону ответственности миротворцев", - уточнил Пашинян.

Ранее Никол Пашинян неоднократно заявлял, что ожидает, что миротворцы РФ в Нагорном Карабахе примут меры для обеспечения вывода азербайджанских подразделений из зоны своей ответственности. "Мы также считаем необходимым проведение расследования действий российских миротворцев на предмет их адекватности, а также возможного бездействия, о чем я говорил и с президентом России Владимиром Путиным", - сказал Пашинян.



Пашинян: Делюсь деталями переговоров по Карабаху с политсилами Армении и руководством Арцаха, готов обсудить их также с парламентской оппозицией
2022-04-22 16:52

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает, что всегда после переговоров, обсуждений по Карабаху, он делиться деталями с самыми представителями политических и властных кругов Армении и руководством Арцаха.

Как заявил Никол Пашинян 22 апреля на заседании правительства, после встречи в Москве в рабочем порядке он проинформировал президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна о содержании переговоров, касающихся урегулирования конфликта.

"Этот принцип работы не новость", - заявил Пашинян, заверив, что всегда так поступал после переговоров, обсуждений, которые проходили в России, Европе или в самой Армении. В свою очередь президент Арутюнян представлял результаты этих переговоров политическому истеблишменту Арцаха.

"После каждого этапа переговоров я подробно делюсь деталями с самыми разными представителями политических и властных кругов Армении. Всегда готов обсудить содержание переговоров также с парламентской оппозицией. Но последние постоянно отказывается от таких обсуждений, по понятным причинам, - для создания различных заговорческих легенд, которые будут положены в основу их деятельности", - сказал премьер-министр Армении.



Ишхан Сагателян опубликовал дорожную карту уличной борьбы
2022-04-22 16:53

АрмИнфо.Вице-спикер Национального собрания от оппозиционной фракции "Армения" (Айастан), дашнакцакан Ишхан Сагателян опубликовал дорожную карту уличной борьбы.

Так, в обращении к соотечественникам и единомышленникам, Сагателяна, в частности, отмечается: "Наша страна достигла такой новой точки, что если следующий этап продолжится в том же духе, он будет разрушительным для Армении и Арцаха. Мы стоим перед реальной угрозой не только новых уступок территорий нашей Родины, но и потери государственности в целом. Это не просто слова, это горькая реальность.

Все факты изложены, доказательства приведены. Имеющий глаза увидел, имеющий уши услышал. Настало время действовать!

Я пришел объявить, что мы всей нашей командой, всеми нашими ресурсами, тысячами наших соотечественников и сторонников выходим на улицы, чтобы свергнуть это предательское правительство, ведущее нацию к пропасти. Это не борьба за власть, это борьба за армянский Арцах, за государственность, за существование армянина. Это не борьба одной силы, одной партии, одной организации или личности, это  борьба, которая должна стать  общенациональным сопротивлением. Это борьба за сохранение и развитие армянской государственности, и все те, кто так думают,  с нами, а мы с ними.  Они наши товарищи по оружию, друзья нашей борьбы, пионеры этого движения сопротивления.

Дорогой соотечественник, ты не борешься за то, чтобы привести кого-либо из нас к власти, ты борешься за себя, за своих детей, за своих родителей, за своих братьев и сестер.  Ты борешься за достойное будущее армянина, за наше право жить благополучно, свободно, независимо. Следовательно, альтернативы нет, нет отступления, другого пути нет!  Я и мои друзья пойдем до конца, у нас есть потенциал - это наш народ, у нас есть воля и решимость".

Касаясь предстоящих действий, дашнакцакан отметил, что 23 апреля состоится традиционное факельное шествие - шествие нашего требования, нашего единства, шествие-символ нашей борьбы.

"Приглашаем всех вас на факельное шествие. В этот день мы должны продемонстрировать всему миру и доказать, что  мы хозяева Арцаха, мы хозяева нашей государственности и хозяева будущего армянского народа, за которое готовы бороться!

А с 25 апреля по всей Армении мы начнем непрерывные акции протеста, шаги и действия.

Начиная с 25 апреля, из областей Армении, четырех символических мест, наши соратники шествием направятся в Ереван. С 25 апреля, каждый день в Ереване будут проходить различные акции, шаги, действия и шествия. Мы будем уведомлять вас каждый день о всей нашей программе.

Это священная борьба, это борьба во имя Арцаха и Армении, следовательно, не можем отступить, альтернативы нет, идем до конца и побеждаем! Я стою здесь, в это символическом месте (у монумента <Мать-Армения> -ред.) и объявляю, НАЧИНАЕМ",- сказал Сагателян.

Отметим, что 17 апреля Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване в защиту Нагорного Карабаха. Ванецяна поддержали оппозиционные блоки "Армения", "Честь имею", движение "5165", ряд общественных и культурных деятелей. Более того, двое несколько участников 44-дневной войны проводят бессрочную голодовку в защиту Арцаха.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=69009
2022-04-22 16:54

АрмИнфо.



Пашинян ответил на обвинения в готовности &quot;сдать Арцах&quot;
2022-04-22 17:30

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 апреля на заседании правительства ответил на обвинения в готовности "сдать Арцах".

Как заявил Никол Пашинян, после 9 ноября 2020 года, перед каждым его зарубежным визитом, распространяются слухи о том, что он собирается подписать документ об урегулировании карабахского конфликта, в рамках которого Арцах будет сдан Азербайджану. "Со всей ответственностью заявляю, что за этот период не было и нет никаких проектов по нагорно-карабахскому урегулированию, обратите внимание - проекта или черновика, который лежит на столе или находится в обращении. Я  имею в виду после 9 ноября 2020 года", - сказал Пашинян.

Что касается "сдачи Арцаха", то Пашинян, "принеся тысяча извинений", вынужден зафиксировать, что "Арцах - не предмет, не вещь, чтобы его сдавать или не сдавать".  "Арцах - в первую очередь, живущие там люди. Если бы мы сдавали Арцах, то после 44- дневной войны не потратили бы десятки миллиардов драмов, чтобы обеспечить возвращение арцахцев домой", - отметил глава правительства. По его словам, сдающий Арцах, наоборот, после войны просто ничего бы не предпринимал, и сдача Арцаха по сути стала бы реальностью. "Мы наоборот осуществляем в Арцахе инвестиции в беспрецедентных объемах, потому что сохранить Арцах означает, что арцахцы остаются там жить. Сохранить Армению - означает сделать так, чтобы армяне жили в стране и наоборот вернулись уехавшие. А это невозможно без мира", - сказал Пашинян.

Пашинян в очередной раз исключил, что есть более или менее близкий к подписанию документ, который будет подписан без широкого общественного обсуждения, в том числе со всеми слоями арцахского общества. "Это гарантия, железная гарантия того, что судьба Арцаха не может решаться за спиной народа. В этой связи пессимисты приводят в пример трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, которое было подписано без широкого общественного обсуждения. Это странное сравнение, потому что в условиях войны в течение часов, иногда минут должны были приниматься решения о спасении жизней тысяч арцахцев, 25 тысяч военнослужащих и выселения армян из Арцаха", - сказал Пашинян. Как указал глава армянского правительства, вся политика властей РА в настоящее время направлена на то, чтобы не быть вынужденными принимать решения в таких условиях.

"В данный момент все документы, являющиеся предметом переговоров между Арменией и Азербайджаном, являются достоянием общественности. Это 5 пунктов, переданные нам со стороны Азербайджана, и наша реакция на них, которые, по сути, были неоднократно обнародованы. Мы продолжим делать это до тех пределов, которые допускает дипломатическая этика и этика межгосударственных отношений", - сказал он.

Никол Пашинян коснулся, по его словам, спекуляций на тему его заявления о призыве международных структур по снижению планки в вопросе статуса Арцаха. Пашинян выразил свое недоумение тем, что ему оппонируют, заявляя, ""почему ранее не выступали международные партнеры с подобными предложениями. Как отметил премьер, предложения, выдвинутые МГ ОБСЕ в 2016 году, являются ничем иным, как документом о снижении планки, так как смысл этого документа в переносе вопроса статуса Нагорного Карабаха на неопределенный срок. Причем речь шла о десятках лет.  "Призывом к снижению были и Лиссабонский саммит ОБСЕ в 1996 году, идея единого государства в 1999 году, процесс в Ки-Уэсте в 2001 году, Мадридские принципы 2007 года:Прямые и косвенные призывы к снижению планки содержались в различных документах, принятых различными международными органами с 1990-х годов. И то, что значение этих фактов тщательно скрывалось от нашего общества, не означает, что их не был", - указал Пашинян.

По его словам, в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе стратегия властей РА заключается в обеспечении ситуации, которое позволит народу Арцаха жить в Арцахе. "Любое решение нагорно-карабахского конфликта или любая ситуация, сложившаяся в Нагорном Карабахе, которая не только не обеспечит, но и не будет гарантировать эти условия, для нас неприемлема, никогда не будет приемлемой", - заявил премьер



Французский журналист: Новое агрессивное выступление Алиева доказывают - мирные предложения Баку это пустой звон
2022-04-22 17:35

АрмИнфо. Новое агрессивное выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева доказывают, что мирные предложения Баку - это пустой звон. Об этом в своем микроблоге в Твиттер написал заместитель директора авторитетного французского журнала Le Figaro, журналист Жан-Кристоф Бюиссон.

"Он только что заявил, что СССР предложил азербайджанский Зангезур Армении в 1920-х годах, поэтому после Арцаха/Нагорного Карабаха он хочет вернуть себе Сюник! Силой, если понадобится ?", - возмутился Бюиссон.

Вместе с тем он констатировал, что Алиев требует Арцах/Нагорный Карабах  в границах, определенных Сталиным, при этом отказываясь признавать границы Сюника, определенные Сталиным.

"Никакой последовательности, помимо пожелания империалиста и его непреклонного стремления изгнать армян с их исконных земель", -

сказал Бюиссон.

Журналист также выложил фотографии, доказывающие уничтожение Азербайджаном армянского кладбища в Нагорном Карабахе. "Новое доказательство политики стирания армянской культуры и присутствия в Арцахе/Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана, вот что стало с армянским селом Сгнах, чье кладбище  и дома снесены для строительства одной дороги. Где реакция ЮНЕСКО", - возмутился Бюиссон.

Отметим, что президент Азербайджан Ильхам Алиев, выступая на V съезде азербайджанцев мира, в оккупированном Шуши распространил очередной миф азербайджанской истории. Он заявил, что якобы переселение армян на азербайджанские земли произошло в XIX веке, в начале XX века. "В 1920 году советская власть отделила Зангезур от Азербайджана и передала Армении, и это исторический факт", - сказал глава Азербайджана имени Владимира Ленина, которого можно назвать архитектором и автором этого государства, появившегося на карте мира в начале XX века. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-22 20:01

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:30-16:30  жилые дома 10, 12 на улице Амиряна, жилой дом 20 на пр. Маштоца, собственные дома 45-55 на улице Бюзанда, жилые дома 43, 45 на улице Ханджяна, жилые дома 15а, 116 на улице Налбандяна, жилые дома 29, 31, 33 на пр. Саят-Нова, жилой дом 19 на улице Ер.Кочара, жилые дома 3/1, 3/2 на улице Абовяна, собственные дома 3, 5, 9 на улице Белякова, собственные дома 4, 6, 8, 10 на улице Пушкина, жилой дом 4 на 2-ом переулке Вардананаца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-13:00  собственные дома 28-85 на улице Бернакирнера;

11:00-17:00  жилые дома 28 на улице Гр.Арцруни, 15 на улице Вагаршяна, 15 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 27, 27/1, 33, 33А, 35, 35/А на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 5-25 на улице Малхасянца, собственные дома 1-9 на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 57 на пр. Комитаса, жилые дома 23, 23/1, 25 на улице Мамиконянца, жилые дома 6, 6/1 на улице Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 32 на улице Ц.Ахбюра, 23 на улице Фанарджяна, жилой дом 54/6 на улице Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 31-62/1 на улице Царава Ахбюра, собственный дом 50 на улице Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Гарибджаняна, жилые дома 4/1, 4/3, 4/4, 4/5, 4/6, 4/7 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна, жилой дом 27/1 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Какавадзор, Верин Базмаберд, Неркин Базмаберд, Мецадзор, Ашнак, Катнахпюр, Давташен, Отеван, Тиан, Партизак, Верин Саснашен и Неркин Саснашен;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 село Ехегнаван;

10:30-14:30  частично улицы Мравяна, Огостоси 23 в городе Арташат; село Суренаван; ООО “Арарат кат”, ЧП ‘Хостегян Вачик”, ‘Седрак Саргсян”, собственник “Kарен Хостегян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинские части NN 11, 12, 13, 14 части N2392 в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Мргаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00  частично улицы Андраника, Камо, Микояна, Чалабяна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-13:00 частично село Ариндж;

11։00-17։00  частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично село Котайк и села Гегашен, Нор;

 

в Гегаркуникской области:

14:30-17:00  села Сарухан, Ланджахбюр, Гегаркуник, Кармир, Гандзак и Цахкашен полностью, частично квартал “Ацарат”, ООО ''Карриш", хлебный завод Кармира, хлебный завод Сарухани, ООО ''Ацарат кат", газозаправочная станция ООО "Алик", станции компаний ‘ВиваСелл-МТС'', ''Телеком Армения’’ и ‘Юком'';

 

в Тавушской области:

10:00-13:30  улицы Камо и Васульев в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

09:00-10:00  частично квартал ‘Лагерь” в городе Ванадзор;

10:00-16:00  села Марц и Кариндж;

11։00-15։00 село Катнарат;

11։00-17։00  села Сараарт, Гогаран, Гегасар, Ширакамут и Катнаджур;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  улица Туфагорцнери в городе Артик; северо-восточная часть села Азатан, села Гарибджанян, Ахурик, Воскеаск и птицефабрика Баяндура в Ахурянском регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00  улицы Ханджяна, Воротан, Нар-Доса, Гарегина Нжде, Исраеля Ори и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Сисиан.

 



В Степанаване состоялось заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и Федеральным Собранием Российской Федерации
2022-04-22 20:02

АрмИнфо.Очередное 34-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации состоялось сегодня в г. Степанаване. Заседание было посвящено 30-летию установления дипотношений между Арменией и Россией, а также 25-летию Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Как сообщает пресс-служба НС РА, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Виктор Бондарев высоко оценил сотрудничество двух стран, подчеркнув, что Армения является стратегическим союзником России. Он подчеркнул важность установления стабильности в регионе, отметив, что одним из приоритетов России является мирное урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе.

Вице-спикер НС РА, сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Акоп Аршакян, в свою очередь, подчеркнул роль российских миротворцев в поддержании мира в Нагорном Карабахе. В своем приветственном слове он отметил, что проведение заседаний комиссии в различных областях и городах Армении и России позволяет на месте ознакомиться с возможностями регионов, наметить конкретные шаги дальнейшего сотрудничества.

Аршакян коснулся официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Российскую Федерацию, в ходе которого главы государств обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, вопросы, направленные на укрепление стабильности в регионе и установление долгосрочного мира и безопасность.

Заместитель Председателя НС коснулся сотрудничества на международных площадках, отметив, что налажено эффективное сотрудничество с российскими партнерами в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Парламентской Ассамблеи ОДКБ и других парламентских структур.

Говоря о вопросах повестки дня сегодняшнего заседания, Акоп Аршакян выразил уверенность, что будут намечены новые векторы эффективного и конструктивного сотрудничества. <Мы должны последовательно развивать имеющиеся достижения и стремиться к более значимым результатам>, - сказал он.

В рамках вопросов повестки дня был затронут вопрос укрепления армяно-российского межпарламентского сотрудничества. Выступавшие высоко оценили нынешний уровень политического диалога. Был отмечен высокий уровень реализацию совместных программ, шаги, направленные на повышение эффективности традиционного сотрудничества в различных сферах.  Были затронуты вопросы сближения законодательства, активизации регионального сотрудничества, подчеркнута необходимость расширения сотрудничества в рамках МПА СНГ и ПА ОДКБ. Были затронуты совместные программы в сферах экономики, энергетики, новейших технологий, сотрудничество в рамках ЕАЭС способствовало расширению связей в экономической сфере, товарообороте.

Были обсуждены вопросы, связанные с двусторонними программами, перспективами гуманитарного сотрудничества, поддержкой русского языка в Армении и распространением армянского языка в России.



МИД Арцаха отреагировало на созыв конгресса азербайджанцев мира в Шуши
2022-04-22 20:03

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Республики Арцах считает крайне деструктивной инициативу проведения <5-го конгресса азербайджанцев мира> в оккупированном Азербайджаном армянском городе Шуши.

В сообщении ведомства отмечается, что в проведении конгресса в Шуши содержит в себе явные элементы армяноненавистничества и экспансионизма.

<Подобная <инициатива> является также попыткой создать в регионе напряженность. МИД Арцаха строго осуждает националистическую и агрессивную политику официального Баку, цель которой - торпедировать и сорвать мирный процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта>, говорится в сообщении.

Отметим, что сегодня в карабахском г.Шуши открылся очередной Конгресс азербайджанцев мира. В мероприятии участвуют около 400 представителей азербайджанской диаспоры из 65 стран мира. Первый такой конгресс прошел в Баку в 2001 году.

На конгрессе пройдут обсуждения на две основные темы: <Вызовы, стоящие перед азербайджанской диаспорой в послевоенный период> и <Вклад азербайджанской диаспоры в восстановление и реконструкцию Карабаха>.

Проведение конгресса в оккупированном карабахском Шуши рассматривается в качестве <символа исторической победы>. Некоторые обозреватели считают, что тем самым азербайджанский режим больше занят саморекламой, чем обеспокоен проблемами азербайджанцев мира



Пашинян анонсировал очередной рекорд - на этот раз по числу рабочих мест
2022-04-22 20:04

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 апреля на заседании правительства анонсировал очередной рекорд - на этот раз по числу зарегистрированных рабочих мест.

"В марте 2022 года в республике по количеству рабочих мест зарегистрирован абсолютный рекорд", - заявил премьер. Так, показатель достиг - 654 784, и, как подчеркнул премьер, в этой статистике учитываются только те рабочие места, на которых люди получили зарплату и за которые были выплачены подоходные налоги, поскольку в стране есть рабочие места с нулевой зарплатой.

По сравнению с мартом 2021 года показатель за март 2022 года выше на 32 622 рабочих места (5,3%), с мартом 2019 года - на 70 714 рабочих места (12,1%), с мартом 2018 года - на 120 660 рабочих места (22,4%). С показателем за аналогичный период 2020 года, как указал Пашинян, власти решили не сравнивать, поскольку год считается кризисным.

По данным на март 2022 года средняя месячная зарплата составила 243 607 драмов, которая по сравнению с мартом 2021 года увеличилась на 32 202 драмов (15,2%), с мартом 2019 года - на 59 730 (32,4%), с мартом 2018 года - 69 530 (39,9%)

При этом, как отметил Пашинян, цель данной статистики - не в том, чтобы заявить, что инфляция никоим образом не отразилась на уровне жизни граждан. "Просто пожелал показать, что есть и такие уравновешивающие факторы", - добавил премьер.

Напомним, что в 2021 году инфляция достигла 7,7%. В марте 2022г к марту 2021г была зафиксирована инфляция в 7,4% (против инфляции в 5,8% в марте 2021г к марту 2020г). В следующем месяце, как недавно спрогнозировал министр экономики РА Ваан Керобян, скорее всего, вновь увидим более высокую инфляцию, так как растут цены на продовольствие и энергоносители.



Пашинян и Клаар подчеркнули необходимость всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта под эгидой сопредседательства МГ ОБСЕ
2022-04-22 20:06

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 апреля принял специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаара. На встрече также присутствовала руководитель делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, Пашинян, подчеркнув важность сотрудничества Армения-ЕС, высоко оценил усилия председателя Европейского совета Шарля Мишеля по установлению стабильности в регионе, которые вместе с усилиями других международных партнеров способствуют региональному диалогу. Подтвердив приверженность Армении повестке демократических реформ, Никол Пашинян также выразил удовлетворение выделением Армении 2,6 млрд евро в рамках экономического и инвестиционного пакета Восточного партнерства ЕС и реализацией программ развития в нашей стране.

Тойво Клаар поблагодарил премьер-министра Армении за высокую оценку и подтвердил приверженность ЕС к углублению партнерства с РА и продолжению направленных на региональный мир усилий.

Собеседники обменялись мнениями о реализации договоренностей, достигнутых на состоявшейся 6 апреля в Брюсселе встрече председателя Европейского совета, премьер-министра Армении и президента Азербайджана. Были обсуждены вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом, демаркацией и делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном, разблокированием экономической и транспортной инфраструктуры региона.

Двусторонне была подчеркнута необходимость всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

В ходе встречи была обсуждена реализация программ, предусмотренных инвестиционным пакетом Восточного партнерства. В этом контексте глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин представила текущую работу и предстоящие планы.  Программы направлены на укрепление демократии, стимулирование экономики, развитие малого и среднего бизнеса, энергетики и инфраструктуры в Армении. 



Армянский депутат внес в парламент Турции законопроект о признании Геноцида Армян
2022-04-22 20:17

АрмИнфо.Депутат от Турецкой народно-демократической партии Гаро Пайлан, накануне 107-й годовщины Геноцида армян в османской империи внес на рассмотрение Великого национального собрания законопроект о признании Геноцида армян.

Как пишут турецкие СМИ, в законопроекте содержится требование выявить виновных в этом преступлении против человечности, предлагается убрать имена виновных в геноциде из общественных мест и вместо этого назвать эти места именами мирных жителей, выступавших против геноцида, а также предоставить турецкое гражданство потомкам жертв Геноцида и их семьям.

<Геноцид армянского народа должен быть обсужден, признан, и правосудие должно свершиться в турецком парламенте, в той стране, где он произошел. Если это произойдет, лидеры и парламенты других стран больше не смогут комментировать этот вопрос. Только турецкое общество может залечить раны армянского народа. <На этих землях был совершен Геноцид армян, и справедливость может быть установлена только здесь, в Турции>, - говорится в законопроекте.



Председатель Верховной Рады поблагодарил Союз армян Украины за весомый вклад в обороноспособность Украины
2022-04-22 00:51

АрмИнфо.Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук поблагодарил Союз армян Украины за весомый вклад в обороноспособность Украины, сообщает AnalitikaUA.net.

Согласно изданию, в обращении главы Парламента Украины выражена благодарность единой организации армян Украины (САУ) за активную гражданскую позицию и весомый вклад в поддержку украинских защитников и защитниц в укреплении обороноспособности Украинского государства во время полномасштабной военной агрессии Российской Федерации против Украины.

<Ваше неравнодушие, активные действия и неутомимый титанический труд, проявленные в сверхсложной ситуации, в которой находится наша страна, добавляет веры в наше общее светлое будущее.

Убежден, что общими усилиями мы преодолеем всех врагов, уничтожим все

препятствия на пути к свободной, сильной и преуспевающей Украине!

Выражаю вам слова благодарности от себя лично и от имени Верховной

Рады Украины за человечность, бескорыстный труд и оказанную помощь.

Желаю вам оптимизма, здоровья, неистощимой энергии и мира!>, - отметил Руслан Стефанчук.



Сигнал о бомбе на борту рейса Ереван-Москва оказался ложным.
2022-04-22 00:52

АрмИнфо.Сигнал о бомбе в самолете рейса Ереван- Москва, находящемся в ереванском аэропорту "Зватноц", оказался ложным.

21 апреля в 16:07 в Национальный центр кризисного управления поступил сигнал о бомбе заложенной в самолете Ереван-Москва, который должен был вылететь из ереванского аэропорта Звартноц. На место происшествия выехали спасатели, пожарные, кинологи и саперы.

"Спасатели провели осмотр багажа, ничего опасного не обнаружено", - говорится в сообщении.



Москва: Россия не получала сигналов от американского и французского сопредседателей МГ ОБСЕ о готовности возобновить деятельность
2022-04-22 09:53

АрмИнфо. Россия не получала сигналов от американского и французского сопредседателей Минской группы ОБСЕ о готовности в той или иной форме возобновить деятельность.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на вопрос, не обращались ли представители Вашингтона и Парижа к РФ с готовностью возобновить работу МГ ОБСЕ в свете высокой дипломатической активности США и Евросоюза вокруг темы нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

"К нам такого рода сигналы не поступали. Мы их и не ожидаем. Упомянутая "высокая дипломатическая активность" заметно возросла после того, как Вашингтон и Париж фактически парализовали некогда слаженную работу трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отказавшись от взаимодействия с нашим участием", - отметила Захарова.

При этом представитель МИД РФ подчеркнула, не случайность подобных совпадений.  "Как и беззастенчивые попытки Брюсселя присвоить себе предмет известных российско- азербайджано-армянских договоренностей на высшем уровне (делимитация и демаркация госграницы между Азербайджаном и Арменией, восстановление транспортных коммуникаций) и повестку дня, предложенную в прошлом году сопредседателями Минской группы ОБСЕ (решение насущных гуманитарных проблем, подготовка мирного договора между Баку и Ереваном)", - сказала российский дипломат.

На этом фоне, продолжила Захарова, Россия подтверждает безусловную приверженность последовательной реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г.

"Одновременно полны решимости всемерно содействовать заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией, с которыми нас исторически связывают узы дружбы, союзничества и партнерства", - резюмировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Отметим, что 15 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что 24 февраля с.г. Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей", - отметила Захарова.

В этой связи, продолжила она, посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

А 8 апреля, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что затрудняется сказать, какой будет судьба сопредседательства МГ ОБСЕ из-за русофобской позиции Запада.  Стоит также отметить, что спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар 20 апреля посетил Баку, а 21 апреля - Еревана. На встрече с высшим руководством Армении и Азербайджана обсуждалось нагорно-карабахское урегулирование и нормализация армяно-азербайджанских отношений. 



Глава Комитета по ядерной безопасности Армении будет освобожден от занимаемой должности
2022-04-22 10:20

АрмИнфо.Председатель Комитета по ядерной безопасности Ашот Мартиросян будет освобожден от занимаемой должности.  Соответствующий проект решения включен в повестку дня заседания правительства 22 апреля.

Ашот Мартиросян (1949 г.р.), в 1973 г. окончил Ереванский политехнический институт, энергетический факультет. Трудовая деятельность начал в 1973 году в армянском АЭС.  Работал в "Ковкасатомэнергорегулировании", Министерстве энергетики и топлива РА. В 1993-2002 гг. - начальник Государственного управления по контролю за ядерной радиационной безопасностью Республики Армения, 2002-2008 гг. - начальник Государственной инспекции по регулированию ядерной и радиационной безопасности Министерства охраны природы РА, 2008-2018 гг. - председатель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности при Правительстве Республики Армения. 8 июня 2018 года назначен председателем Комитета по ядерной безопасности.  Награжден грамотой Верховного Совета Армянской ССР и медалью Анания Ширакаци. 



Оппозиционер: Глубокий кризис между Россией и Западом остался единственным местом для &quot;маневров&quot; по карабахскому вопросу
2022-04-22 10:23

АрмИнфо. Глубокий кризис между Россией и Западом остался единственным местом для "маневров" по карабахскому вопросу, не позволяющий ускорить инициированный властями Армении процесс сдачи Арцаха.  Подобного мнения придерживается член оппозиционной парламентской фракции "Честь имею", экс-советник президента Арцаха по вопросам обороны Тигран Абраамян.

"Безусловно, в этом судьбоносном для нас процессе правительство Армении в статусе жертвы, оглядывается на то, кто и как его накажет, но проблема в том, что от этого пострадают Армения и Арцах.

Несмотря на то, что правительство довело до исторического минимума переговорные возможности Армении, ввело процесс в инерционное поле, относительный мир сохраняется только потому, что на данном этапе региональные акторы проявляют некоторую осторожность. Однако, в глубине процессы кипят и трудно сказать на каком этапе и какого рода новые удары будут направлены в сторону Армении и Арцаха", - подытожил оппозиционер.

Отметим, что 8 апреля глава МИД России сообщил о том, что единственный международный формат по урегулированию нагорно-карабахского конфликта перестал функционировать из-за действий Запада. По его словам, Франция и США отказались взаимодействовать с Россией по этому вопросу. Более того, Сергей Лавров обвинил Запад в попытке  перехватить инициативу России в нормализации отношений между Ереваном и Баку.  Несмотря на то, что в Париже и в Вашингтоне заверили, что формат МГ ОБСЕ продолжает функционировать, на деле, посредники  от России, Франции, и США посетили Ереван по отдельности, и провели переговоры с высшим руководством страны.  Заметим также, что Азербайджана вот уже более двух десятилетий пытался перенести переговорный формат по карабахскому урегулированию в иную плоскость, однако эти усилия были тщетны до последнего времени. 



В Минобороны Армении выступили с разъяснениями по факту продажи подведомственных объектов
2022-04-22 10:25

АрмИнфо.В Минобороны Армении выступили с разъяснениями по факту продажи подведомственных объектов.

Так, в заявлении МО РА отмечается: "В ответ на сообщения СМИ о том, что Минобороны "продает воинские части, казармы или имущество", сообщаем, что с самого первого дня формирования армии и до сегодняшнего дня, в зависимости от задач, стоящих на данном этапе перед Вооруженными сил, постоянно проводились процессы, основной целью которых было повышение эффективности управления ресурсами МО.

В частности, в разные периоды формировались, объединялись или распускались воинские части, эксплуатировались разные инфраструктуры, территории и т.д. В случаях, когда отпадает целесообразность эксплуатации какой-либо территории, имущества или инфраструктуры,эффективное управление ими, как государственной собственностью, предполагает передачу на баланс специализированной государственной структуры, в данном случае - в Комитет по управлению государственным имуществом, для дальнейшего управления. В противном случае возникает ситуация, когда Минобороны тратит дополнительные ресурсы на их охрану, в том случае, когда эти ресурсы можно было бы направить на решение других, гораздо более важных задач".

В качества примера в МО привели здание бывшего административного комплекса Минобороны. В ведомстве заверили, что государство годами тратит немалые деньги на охрану этого здания, тогда как в случае отчуждения здания можно было бы сохранить не только их, но и деньги, вырученные от продажи здания, могли бы использоваться для решения ряда оборонных задач.

"Несмотря на то, что основной перечень имущества, находящего на балансе Минобороны, и подлежащего отчуждению, был сформирован в начале 2000-х годов, процесс практически застопорился, а это в свою очередь привело к тому, что годами растрачивались немалые средства на их охрану. Иными словами, речь идет не о "продаже имущества Минобороны", а об эффективном управлении территориями, имуществом или инфраструктурой, находящимися на балансе Минобороны, но не эксплуатируемыми Минобороны", - заверили в оборонном ведомстве.

Ранее, в социальных сетях была растиражирована информация о том, что Правительство Армении, для модернизации и оснащения армии решило продать 71 недвижимость, закрепленную за Министерством обороны. "Согласно принятому решению, это недвижимое имущество, зарегистрированное на балансе Министерства обороны РА и фактически управляемое министерством, будет отчуждено для удовлетворения потребностей Министерства, в основном с целью закупки современного вооружения и восполнения материально-технических потерь Министерства", - сообщалось в соцсетях. 



Гарегин II: Проводимая Азербайджаном политика не соответствует духу ислама и должна быть решительно осуждена исламским миром
2022-04-22 11:02

АрмИнфо.В Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась встреча Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II с делегацией во главе с руководителем группы дружбы Иордания-Армения Сената Иорданского Хашимитского Королевства Халдуном Хиной.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, Гарегина II выразил надежду, что этот визит  еще больше укрепит отношения между двумя парламентами, в значительной степени способствуя дальнейшему тесному сотрудничеству между странами.

Его Святейшество с удовлетворением отметил заботливое отношение иорданских властей к армянской общине - являющее лучшим проявлением многовековых дружеских отношений.

Армянский Патриарх также отметил, что пережившие Геноцид армян дети нашего народа смогли найти убежище в Иордании, устроить свою национально-духовную жизнь, внеся полезный вклад в прогресс страны.

В ходе беседы собеседники коснулись 44-дневной войны в Арцахе и еще не преодоленных его последствий, продолжающихся посягательств на мирную и независимую жизнь народа Арцаха. Говоря о проблемах сохранения армянского духовного и культурного наследия на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана, случаях осквернения и разрушения святынь, хачкаров, надгробий, Его Святейшество отметил, что проводимая Азербайджаном политика не соответствует дух ислама и выразил надежду, что она будет решительно осуждена исламским миром.

В свою очередь, Халдун Хина подтвердил, что Иордания придает важность мирному урегулированию конфликтов и приветствует направленные на это усилия. 



За сутки в Армении подтвердилось 9 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 18 человек
2022-04-22 11:21

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 3 123 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 9 человек (0,3% от числа, сдавших тест), выздоровело - 18. При этом суточная статистика обошлась без летальных исходов.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 22 апреля фактическое лечение получает 1 974 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении провели 3 029 751 тест на коронавирус, из коих было выявлено 422 814 случаев заражения (13,9% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 535 (97%), скончалось - 8 622 (2%).



&quot;Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна&quot; 24 апреля будет работать в чрезвычайном режиме
2022-04-22 11:21

АрмИнфо.ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" 24 апреля продлит график работы до часу ночи.

"Уважаемые коллеги, по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" 24 апреля будет работать в чрезвычайном режиме.

В графике работы Ереванского метрополитена будут внесены некоторые корректировки.  Работы начнутся 24 апреля в 07:00 и закончатся 25 апреля 2022 года в 01:00", - сообщила пресс-секретарь ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Татевик Хачатрян.

Отметим также, что мэрия Еревана организует бесплатный провоз к мемориалу по двум маршрутам.



ANCA: В США принят закон об образовании в области Геноцида армян
2022-04-22 12:35

АрмИнфо.Двухпартийный законопроект о просвещении по вопросам Геноцида армян (Armenian Genocide Education Act) принят Палатой Представителей США.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), законопроект о просвещении по вопросам Геноцида армян инициированный конгрессменами  Кэролин Мэлони и Гасом Билиракисом поддержали  около 50 конгрессменов США.

Отмечается, что двухпартийная мера, поддерживаемая ANCA, предполагает финансирование образовательных программ Библиотеки Конгресса об истории, уроках и последствиях Геноцида армян.

"Как говорится, если мы не извлекаем уроков из истории, мы обречены на ее повторение.  Вот почему я горжусь тем, что представляю Закон о просвещении по вопросам Геноцида армян, чтобы точно и эффективно представить ужасы и уроки Геноцида армян ", - заявила конгрессмен Кэролин Мэлони.  "Обе палаты Конгресса подавляющим большинством голосов проголосовали за официальное признание Геноцида армян, а в прошлом году президент Джо Байден ясно дал понять, что официальная позиция Соединенных Штатов состоит в том, что эти систематические убийства были геноцидом. Крайне важно, чтобы сейчас мы обеспечили американцам доступ к ресурсам, которые им необходимы, чтобы узнать и рассказать об этом зверстве", - сказала она.  В свою очередь конгрессмен Гас Билиракис отметил, что самые мрачные моменты человеческой расы наступили во времена, когда те, кто знал лучше, молча стояли, оправдывая свою пассивность и позволяя царить несправедливости и преследованиям.  "Мы должны признать зверства прошлого, чтобы  могли надеяться предотвратить их в будущем. Одним из лучших способов достижения этой цели является образование и повышение осведомленности, поэтому я горжусь тем, что совместно с Кэролин Мэлони представляю Закон о просвещении по вопросам Геноцида армян", - заявил конгрессмен.  Этот знаменательный закон, принятый накануне международного дня Геноцида армян 24 апреля, направлен на выделение 10 миллионов долларов в течение пяти лет Библиотеке Конгресса для просвещения американцев о систематических и преднамеренных массовых убийствах в Османской Турции, спонсируемых государством. Об изгнании миллионов армян, греков, ассирийцев, халдеев, сирийцев, арамеев, маронитов и других христиан в период с 1915 по 1923 год - лишении их собственности, стирании их культурного наследия.

"ANCA приветствует этот знаменательный запуск Закона об образовании в области Геноцида армян/ Поскольку Белый дом и Конгресс добились признания Геноцида армян, мы должны теперь обеспечить, чтобы школьники Америки узнали об исторических уроках и современных последствиях этого преступления против армян, греков, ассирийцев, халдеев, сирийцев, арамеев, маронитов, и другие христиане", - отметил председатель ANCA Раффи Амбарян. 



Мнение: В Армении идет борьба популизма с популизмом
2022-04-22 12:38

АрмИнфо.В Армении идет борьба популизма с популизмом. Оппозиция пытается бороться с властью, которую обвиняет в популизме, популистическими методами и инструментами.  Подобное мнение выразил АрмИнфо общественно-политический деятель Гарегин Мискарян.

"Все эти флаги, неудавшиеся поездки в Арцах есть ни что иное как проявления популизма. А копнув более глубоко, мы увидим, в армянском парламенте нет власти и нет оппозиции. Просто потому, что собравшиеся в его стенах люди не имеют никакого отношения к государственным интересам Армении. Они просто не в состоянии решать проблемы нашего государства, а вся их деятельность сводится к жалкой, дешевой борьбе за власть", - подчеркнул он.

Подобное положение дел Мискарян обуславливает текущей скудностью текущей армянской политической мысли. А флаги и все остальное - соответственно лишь е проявления посредством чего той же оппозиции не остается ничего иного как напоминать о собственном существовании размахивая флагами, делая невразумительные заявления и другими популистическими шагами. А власть, правящая партия лишь старается от них в этом не отстать.

Закономерным результатом отсутствия в армянском парламенте политических сил обслуживающих государственные интересы Армении, отсутствием в стране политической повестки и соответственно собственной внешней политики деятель считает формирование внешней политики Еревана под внешним давлением. В этом свете, ответ на тот же вопрос - сядет или не сядет Армения за стол переговоров с Азербайджаном, зависит не от армянской оппозиции или от власти, а от интересов и влияния внешних геополитических игроков.

По его словам, понятно, что далеко не все шаги армянского руководства и оппозиции противоречат интересам Армении. Иногда они могут и совпадать с повесткой, управляющих ими, внешних сил. Но они не могут и противостоять внешнему давлению в случаях когда внешняя повестка будет с интересами Армении, мягко говоря, не совпадать.

"На протяжении последних трех десятилетий армянская авторитарная власть продолжает обслуживать интересы внешних авторитарных систем. И выход из этого порочного круга возможен исключительно посредством формирования в Армении качественно новой политической культуры, соответственно, качественно новых политических сил. Существующие политические силы этого сделать не могут. Впрочем,  они к этому совершенно и не стремятся", - подытожил Мискарян. 



Посол США призвала к быстрому и прозрачному разрешению нерешенных споров вокруг Амулсарского горнорудного проекта
2022-04-22 12:48

АрмИнфо.Посол США в Армении Линн Трейси посетила рудник Амулсар и ознакомилась с горнорудными проектами компании Lydian.  Как сообщает пресс-служба посольства США в РА, посол призвала к быстрому и прозрачному разрешению нерешенных споров вокруг проекта.

Линн Трейси приветствовала приверженность Lydian соблюдению самых высоких международных трудовых и экологических стандартов и отметила, что проект может стать важным фактором роста экономики Армении.

Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении запасов урана. Находящиеся среди акционеров Lydian International EBRD и IFC из-за экологических проблем и <нездоровой обстановки> вокруг проекта вышли из состава структуры собственности.

С конца 2018 года, месторождение подверглось блокировке со стороны экологических активистов. Строительные работы на нем пришлось приостановить.

Отметим, что в марте 2022 года министр экономики Армении Ваган Керобян отмечал, что <если ничего не помешает, то работа Амулсарского золоторудного месторождения будет возобновлена>, ссылаясь на программу мероприятий ведомства, в котором содержится положение о решении Амулсарского вопроса.

Однако, до сих пор вопрос возобновления работы Lydian не решен, несмотря на экспертные заключения по поводу экологической безопасности проекта и уже осуществленных на строительство рудника и другие мероприятия затрат в размере порядка 180 млн долларов США.

Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International.  Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн.  Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота. Месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. 



Секретарь Совбеза РА: Заявление, принятое по итогам встречи Пашинян-Путин, касается вопросов безопасности
2022-04-22 13:22

АрмИнфо.В целом, заявление из 30 пунктов, принятое по итогам встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина, касается вопросов безопасности. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян в эфире Общественного телевидения РА, на просьбу дать оценку подписанному документу и выгодах Армении.

По его словам, вопросов безопасности, включая и упоминание о Нагорном Карабахе, что очень важно для армянской стороны.  "Включая те направления, которые очерчивают наше взаимодействие в сфере безопасности. Кроме этого, есть также вопросы политической повестки дня, о чем детально говорили лидеры двух стран. Если коротко - визит был эффективным, и в его рамках достигнутые договоренности, полагаю, в короткие сроки будут воплощены в жизнь", - отметил Григорян.

На уточнение, каким образом отражен в этом документе вопрос Нагорного Карабаха, решен ли он или нет, Григорян подчеркнул, что, безусловно, нагорно-карабахский конфликт не разрешен и есть необходимость его урегулирования, и Армения ожидает содействия международного сообщества по этому вопросу.

На прямой вопрос, зафиксирован ли в документе, что конфликт не разрешен, Григорян, в частности, сказал: "Естественно, в документе, слово в слово не написано, что конфликт не решен. Но есть упоминание о Нагорном Карабахе, что означает затрагивание проблемы.  Есть также упоминание о договоренностях от 9 ноября 2020 года и 11 января и 26 ноября 2021 года, где четко указывает пункт о Нагорном Карабахе. И полагаю, более, оно присутствует в более широком контексте и конфликт не разрешен".

На замечание о том, что нет ни слова о так называемой мирной повестке, секретарь Совбеза РА заверил, что мирная  повестка включает урегулирование нагорно- карабахского конфликта. " Есть пункт о нагорно-карабахском конфликте, есть  также пункт о разблокировании. Вы знаете, что разблокирование является частью мирной повестки в более широком контексте. И в этом смысле нормализация армяно-турецких отношений в широком контексте также  является частью мирной повестки. Выражение "мирная повестка" не упоминается отдельно, но все пункты, сделанные в 30 пунктом заявлении, относятся к мирной повестке. И выражается готовность поддержать, продвинуться вперед по этим пунктам, что означает поддержать продвижение мирной повестки", - утверждает Григорян.

Ведущий отметил, что в документе не упоминается о срочной необходимости двигаться вперед и сейчас решить нагорно-карабахский конфликт, на что Армен Григорян ответил, что необходимость - это позиция Армении. По его словам, Армения работает со всеми своими партнерами, чтобы попытаться продвинуть эту повестку.

"Россия участвует в продвижении этой повестки. Вы знаете, что Россия даже назначила спецпредставителя, господина (Игоря) Ховаева, который должен участвовать в продвижении "мирной повестки".

Важно, что этот текст не нужно рассматривать отдельно, этот текст имеет подзаголовки или части.

Ссылка на трехсторонние заявления 9 ноября 2020 г, 11 января и 26 ноября 2021 г., также означают обращение к мирной повестке в целом.

 

Кроме того, есть заявления, позиции. И, как я уже упоминал, назначение  Ховаева говорит о мирной повестке. Текст - это не просто написанные слова, он имеет более широкий контекст", - указал секретарь Совбеза РА.

На замечание ведущего о том, что 22 пункт документа (В.В.Путин и

Н.В.Пашинян выразили глубокую обеспокоенность осложняющейся ситуацией в сфере международной безопасности. В связи с этим Стороны намерены и далее укреплять взаимодействие в целях противодействия негативным тенденциям в данной сфере. Лидеры исходят из того, что ни одно государство, союз или коалиция не могут и не должны обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других государств. Отмечают недопустимость действий, направленных на разрушение архитектуры контроля над вооружениями и на получение односторонних военных преимуществ в ущерб безопасности других, что подрывает основополагающий принцип равной и неделимой безопасности, приводит к противоречиям и конфронтации) был воспринят критично в обществе и отмечалось, что таким образом оправдывается вторжение России на Украины, и прозвучала просьба дать оценку соответствует действительности ли такие утверждения, Григорян отметил: "Если в тексте каким-либо образом затрагивался вопрос Украины, то там прямо было бы от этом сказано. Каждый человек имеет свое видение и ему созвучную позицию. Я могу сказать нашу позицию, этот пункт не имеет ничего общего со сказанным вами. Это скорее оценки аналитиков".

При этом чиновник напомнил, что и в регионе Южного Кавказа есть проблема гонки вооружения, и задался встречным вопросом, почему аналитики не касаются этого фактора.

"Армения подписала документ и неоднократно говорила о том, что в регионе наблюдается гонка вооружения. Мы неоднократно говорили об этом. Аналитики не касаются этой стороны вопроса, но касаются, того, что им думается. А это уже повод для беспокойства", - сказал он.

На замечание о том, что одной из сторон вооружающей соседа Армении в регионе была сторона этого документа (РФ - ред.) , Григорян отметил, что армянская сторона этот вопрос поднимала на встречах и выразил надежду, что он получит решение и подобного не будет в будущем.

Ведущий указал на обеспокоенность в обществе по 9-ому пункту заявления, в котором говорится о недопустимости односторонних ограничений, отметив, что это напоминает  о санкциях, введенных против РФ Западом в одностороннем порядке и на вопрос, готова ли Армения преодолеть эти санкции вместе с Россией, Григорян сказал: "Мы никоим образом не упоминали об этом. Что касается ограничений, то если смотреть более глобально, то известно, что проблемы с продовольственной безопасностью возникли даже между Арменией и Россией. Введение Россией определенных ограничений на экспорт продовольствия вызвало проблемы. Конечно, на данный момент мы ближе к решениям, я думаю, что решения у нас скоро будут. Полагаю, что эксперты омрачают реальность".

Напомним, что 19-20 апреля состоялся официальный визит премьера РА в Россию. По итогам переговоров лидеров Армении и России был подписан документ, состоящий из 30 пунктов.



Фракция &quot;Айастан&quot; отложила обсуждение проекта заявления &quot;О концептуальных положениях отношений между Арменией и Турцией&quot;
2022-04-22 13:24

АрмИнфо.Фракция "Айастан" приняла решение отложить на два месяца обсуждение проекта заявления " О концептуальных положениях отношений между Арменией и Турцией". Об этом сообщил 22 апреля депутат оппозиционнй  фракции Армен Рустамян.

Он напомнил, что проект был представлен, но власти, ссылаясь на какие-то технические причины, заявили о невозможности прямого эфира. В связ с этим буыло принято решение дополнить проект и представить окончательный вариант.

Ранее оппозиционная парламентская фракция "Армения" (Айастан) обвинила власти страны в незаконном воспрепятствовании парламентских слушаний по армяно- турецким отношениям. В заявлении, в частности, говорится: "Политическая власть дня, в очередной раз нарушив Конституцию и законы, до 24 апреля отказывается предоставить зал Национального Собрания для инициированных фракцией "Армения" слушаний и обеспечить прямую трансляцию, представляя необоснованное техническое отговорки.

21 апреля в НС РА планировалось провести парламентские слушания посвященные проекту заявления о нормализации армяно-турецких отношений. Целью слушаний было представить широкой общественности те "красные линии", которые должны служить ориентиром при обсуждении нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Как отмечалось в обосновании авторов инициативы, армяно-турецкие отношения сопряжены с многослойными проблемами, решение которых выходит за форматы чисто двусторонних отношений. Следовательно, подчеркивается в обосновании, в урегулировании этих отношений необходимо придерживаться системных подходов. "В этом вопросе с самого начала должен был участвовать и парламент страны. С одной стороны, учитывая стратегические цели Турции и Азербайджана, и с другой - заявленную армянской стороной политику по установлению мира в регионе и добрососедских отношений с соседями, необходимо исключить уступки, связанные с жизненно важными интересами армянского народа", - отмечается в документе. 



Секретарь Совбеза РА: Ереван и Баку продолжат диалог и попытки найти пути решения карабахского конфликта
2022-04-22 15:15

АрмИнфо.Россия будет вовлечена в процесс подписания мирного договорам между Арменией и Азербайджаном. Армения на этом пути будет не одна. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян в эфире Общественного телевидения Армении.

"Полагаю, что России также заинтересована и официально неоднократно заявляла заинтересованность в том, чтобы в нашем регионе установился мир, а также оказания содействия по таким вопросам как демаркация и делимитация, так и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказал Григорян.

По словам секретаря Совбеза РА, Россия будет вовлечена в этот процесс. "И гарантии безопасности, о которых мы думаем, в построении этой архитектуры безопасности, мы видим с участием России", - сказал он, выразив убеждение, что не может возникнуть проблемам с вязанных с гарантиями безопасности в долгосрочной перспективе.

На замечание о том, что Азербайджан может спокойно сказать, что мы разрешаем свои вопросы напрямую с Арменией и необходимости в гарантиях безопасности в лице миротворцев нет и они должны уйти, Григорян отметил, что нужно, прежде всего понять на основе каких гарантий безопасности будет найдено решение.

"Необходимо понять, с какими гарантиями безопасности мы придем к решению проблемы. С точки зрения гарантий безопасности должно быть международное присутствие, хотя бы на время. Я думаю, что и Россия должна быть заинтересована в урегулировании вопроса в долгосрочной перспективе. И здесь также есть активная вовлеченность России и полагаю такие вопросы не должны возникнуть у РФ" , - подчеркнул он.

На замечание ведущего о том, что Ереван говорит с Баку напрямую сейчас, но нет ни формата, ни каркаса - идут всего лишь предварительные переговоры, меж тем, Россия уже назначила спецпредставителя по переговорам между Арменией и Азербайджаном (Игорь Ховаев - ред.) и непонятна какова будет его функция, что он будет представлять, а с другой стороны есть Шарль Мишель (глава Евросовета - ред.). На уточнение, кто же всё же управляет этим процессом нормализации отношений - Россия или Шарль Мишель, секретарь Совбеза РА сказал: "Этим процессом управляем мы - Армения и Азербайджан.  И Россия, и Брюссель, и Вашингтон оказывают содействие для нахождения решения.  Безусловно, в рамках Минской группы ОБСЕ из-за геополитических вопросов есть некоторые разногласия, но по большому счету основную ответственность за этот процесс несут Ереван и Баку, и мы пытаемся найти решения".

В этом русле он напомнил о многочисленных призывах к Еревану и Баку к прямому диалогу. Григорян добавил, что в последний период подобные интенсивные прямые переговоры были - телефонный разговор глав МИД Армении и Азербайджана и  т.д.

"Полагаю, это будет иметь продолжительный характер. Мы продолжим диалог и попытки найти пути решения нагорно-карабахского конфликта. И в этом вопросе, полагаю, и Вашингтон, и Брюссель и Москва заинтересованы в том, чтобы оказать содействие в нахождении решения",

- сказал Григорян.

На уточнение, кто призвал Армению снизить планку по карабахскому вопросу, Григорян заверил, что предложение снизить планку статуса Арцаха озвучивал не один человек, об этом Еревану говорили многие коллеги. При этом он добавил, что на данный момент не может назвать конкретные имена.

"Гарантии безопасности мы должны разработать в ходе переговоров. Никто не говорил:  если вы понизите эту планку, вот вам гарантии безопасности. В рамках переговоров с Азербайджаном, а также при поддержке международного сообщества мы создадим эти гарантии безопасности. Если не будет гарантий безопасности, то мы не будем двигаться вперед, будет сохранен существующий статус-кво. ", - заверил секретарь Совбеза РА.

На уточнение, чего Армения ожидает от Азербайджана, которые не выполняет никаких договоренностей и с легкостью их нарушает, Григорян отметил, что гарантией является не только договор, но и механизмы. Например, в заявлении от 9 ноября гарантии это не только текст, но и механизмы, присутствие миротворцев.

"В целом, мы в этом году видеть землетрясения в международных отношениях. Которые оказывают очень серьезное влияние на наш регион", - сказал он, добавив, что они предупреждали, что процессы вокруг Украины будут иметь воздействие и на Южно- кавказский регион.

"Пример, Паруха еще раз подтвердил, что наш регион находится под сильным влиянием международных конфигураций. И видя эти изменения, мы пытаемся найти гарантии безопасности, чтобы суметь обеспечить безопасность в Арцахе и найти механизмы. Мы рассчитываем, что миротворцы будут там (в Арцахе - ред.) еще долго, пока мы не найдем решение. Но, случай с Парухом показывают, что этих механизмов безопасности также недостаточно для обеспечения полной безопасности. Мы хотим получить дополнительные гарантии того, что в Арцахе будет обеспечена безопасность", - отметил чиновник.

В ответ на вопрос, имеет ли он в виду другие войска, Григорян дал отрицательный ответ.  "Эти механизмы должны быть найдены. Одним из вопросов повестки переговоров является поиск механизмов, которые обеспечат и безопасность проживающих в Арцахе людей, и реализацию их прав", - подчеркнул Григорян.

На замечание ведущего, что в последнем заявлении Пашиняна-Путина нет озабоченности Армении деятельностью ОДКБ, секретарь Совбеза РА отметил, что с одной стороны, Армения поднимала вопросы, связанные с механизмами ОДКБ, с другой стороны, всегда заявляла, что заинтересована в том, чтобы механизмы ОДКБ работали.

"В начале этого года эти механизмы работали, и мы заинтересованы в том, чтобы они носили продолжительный характер. Когда мы публично поднимаем вопросы, это не значит, что мы не заинтересованы в том, чтобы эта структура работала. Мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы механизмы ОДКБ работали, мы по-прежнему ожидаем, что будут предприняты шаги. Такие заявления дают возможность, чтобы эти механизмы работали", - заверил Григорян.



&quot;Воля к защите армянских ценностей&quot; осуждает преследования и беззакония со стороны властей страны в отношении &quot;Черной пантеры&quot;
2022-04-22 15:17

АрмИнфо.Общественная инициатива "Воля к защите армянских ценностей" осуждает волну преследований и беззаконий, совершенных режимом Никола Пашиняна в отношении отряда добровольцев "Черная пантера". Об этом говорится в заявлении и общественной инициативы.

В поступившем от инициативы заявлении, в частности, говорится: "Мы заявляем, что не допустим никаких противоправных и незаконных

действий против наших соратников, подчеркиваем, что мы не будем равнодушны к этой волне, будем бороться всеми возможными способами, чтобы остановить ее.

С момента прихода к власти Никол Пашинян целенаправленно осуществляет процесс разрушения института героя, предпринимаются активные шаги в этом направлении.  Разрушение института героя - это когда прославляешь бежавших с поля боя, даешь им должности и преимущества, а настоящих героев преследуешь и лишаешь.

И мы рассматриваем эти широкомасштабные действия против "Черной пантеры" с вышеупомянутой точки зрения. Не секрет, что для воспитания подрастающего поколения, сознание гражданина и восприятие Родины основывается на образце героя.

Инициатива "Воля к защите армянских ценностей" осознает, что институт героя необходимо защищать любой ценой, необходимо предотвращать посягательства и нападения на этот институт, потому что без этого института у нас никогда не будет здорового общества, сильного патриотическое поколение или боеспособной армии. То есть без этого института мы не можем поддерживать Государственность и быть Суверенными".

Отметим, что отряд "Черная пантера" был создан в 1989 году в Армавирской области Армении. "Черная пантера" участвовала в боях в Карабахе как в начале 90-х прошлого столетия, так и в ходе 44-дневной войны. 17 октября 2020 года во время боевых действий был убит командир отряда добровольцев "Чёрная пантера" экс-депутат от фракции "Процветающая Армения" Рустам Гаспарян.

Машина, в которой находился Гаспарян вместе с 29-летним сыном попала под обстрел беспилотника. Оба погибли. Сейчас отряд возглавляет брат Рустама Гаспаряна.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=69001
2022-04-22 15:43

АрмИнфо.



Алиев продолжает угрожать Армении: Отказ от мирного договора поставит под вопрос территориальную целостность РА
2022-04-22 15:50

АрмИнфо.Азербайджан готов к началу переговоров с Арменией для подписания мирного договора. Об этом заявил президент АР Ильхам Алиев, выступая в пятницу в оккупированном Шуши на V Съезде азербайджанцев мира.

Он отметил, что договор может быть заключен только на основе пяти принципов, предложенных Азербайджаном.

"Это единственное решение и последний шанс для Армении. Если они откажутся, то Азербайджан заявит о не признании территориальной целостности Армении", - отметил Алиев, передает Turan.

По его словам, в Армении определенные силы так и не отказались от территориальных претензий к Азербайджану.

Он также подверг критике позицию руководства Армении, которое делает ставку на переговоры в формате Минской группы ОБСЕ.

"Минская группа была фактически парализована еще в 2019 году", - сказал Алиев, заверив, что бездействие МГ "после провокационных заявлений руководства Армении о принадлежности Карабаха Армении, сделало ее существование бессмысленным".



В Москве достигнуты важные договоренности по принципам разблокировки региональных коммуникаций: Пашинян
2022-04-22 15:56

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в Москве были достигнуты важные договоренности по принципам разблокировки региональных коммуникаций.

22 апреля на заседании правительства Пашинян назвал свой двухдневный официальный визит в Российскую Федерацию продуктивным. Он выразил благодарность российским коллегам во главе с президентом Владимиру Путину.

По его словам, в ходе московских встреч были обсуждены самые ключевые вопросы двусторонней повестки, что отражено в совместном заявлении президента РФ и премьер-министра РА. Особое внимание было уделено вопросам региональной стабильности и безопасности. "Достигнуты важные договоренности по принципам разблокировки региональных коммуникаций, зафиксирована идентичность подходов РА и РФ", - заявил он.

В данном направлении, как указал Пашинян, можно зафиксировать общность подходов всех международных партнеров. "Еше раз хочу подтвердить готовность РА как можно скорее дать старт строительству железной и автодороги, связующей Восток с Западом через территорию Армении. Надеюсь, в ближайшем будущем трехстороння рабочая группа на уровне вице-премьеров Армении, России и Азербайджана сможет разработать и согласовать необходимые документы для старта процесса",- подчеркнулглава правительства.

"Нынешний политико-правовой статус Арцаха сформировался посредством выражения всенародной воли в ходе трех референдумов, на основе принятой Конституции и путем установления всенародного единства между различными частями армянства", - говорится в распространенном заявлении.

Отмечается, что арцахское армянство хорошо осознает цену мира. Государственность Арцаха и право свободно и независимо жить на территории Арцаха - абсолютные ценности. И даже угроза войны не может заставить отказаться от них.

Парламентарии отмечают, что любой процесс насильственного присоединения Арцаха к Азербайджану в рамках "мирной повестки" между Арменией и Азербайджаном, а также вытекающее из этого подписание документа не только разрушает государственность Арцаха, но и нарушает неотъемлемое право арцахских армян жить на исторической родине. "Требуем, чтобы власти Армении отказались от своей нынешней губительной позиции и руководствовались вышеуказанными ценностями. Ни одна власть не имеет права под предлогом мира опускать планку переговоров и соглашаться на неприемлемый статус Арцаха", - отметили они.

От имени армян Арцаха депутаты обращаются: - К армянам всего мира с просьбой поддержать братьев и сестер в Армении и Арцахе в

справедливой борьбе. - Призывают коллег в Национальном Собрании Армении не отклоняться от решения Верховного Совета Армении от 8 июля

1992 года. - К руководству РФ. В ходе очень важной для Арцаха миротворческой миссии не давать никому повода спекулировать

возникающими проблемами, как основание для того, чтобы поставить под вопрос будущую безопасность народа Арцаха.  -    К руководству стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Вне зависимости от существующих разногласий, принять меры для сохранения единственного формата урегулирования карабахского конфликта, имеющего международный мандат.

Напомним, что накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте, заявил, что международное сообщество призывает Армению чуть опустить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха. "В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь", - заявил премьер РА. После данного заявления Пашиняна в Арцахе было созвано заседание Совбеза. "Предложения Азербайджана относительно статуса Арцаха неприемлемы",- заявил президент Арцаха Араик Арутюнян на встрече с руководством областной администрации, главами общин, активными представителями населения в Мардакерте. Сегодня депутаты правящей фракции Армении "Гражданский договор" в лице Вигена Хачатряна, заявили, что идея о том, что Арцах не имеет будущего в составе Азербайджана, выдвинутая еще в 1996 году, была ошибочной



Слухи о расформировании формата МГ ОБСЕ сильно преувеличены
2022-04-22 16:09

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 апреля на заседании правительства назвал необоснованными заявления о расформировании формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Коснувшись важных итогов своего официального визита в Москву Пашинян отметил, что в ходе встречи с президентом Путиным была подчеркнута

важность мандата МГ ОБСЕ в деле урегулирования карабахского конфликта, "со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями". "И, если зафиксируем, что в дни, предшествующие визиту в Москву, Армению посетили сопредседатели МГ ОБСЕ от России, Франции и США, то можем сказать, что оценки о расформировании МГ ОБСЕ не обоснованны",- отметил премьер.

По го словам, все страны сопредседатели остаются верными своему мандату по карабахскому урегулированию, несмотря на то, что события на Украине создали трудности для их совместной деятельности. "Но то, что даже в этих условиях сопредседатели продолжают действовать, совершают визиты в регион, и на политическом уровне подтверждают свою приверженность содействовать урегулированию карабахского конфликта, дает основания для ощутимого оптимизма", - указал он. 



На Пушкинском перевале состоялась церемония открытия памятника великому русскому поэту
2022-04-22 16:11

АрмИнфо. Вице-спикер НС Акоп Аршакян принял участие в торжественной церемонии открытия памятника великому русскому поэту Александру Пушкину на так называемом Пушкинском перевале на участке дороги Ванадзор - Ташир.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, в мероприятии участвовали члены Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и ФС РФ, представляющие дипломатический корпус двух стран послы Вагаршак Арутюнян и Сергей Копыркин, заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА, представители русской общины.

В текущем году исполняется 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. В рамках этого юбилея 34-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и ФС РФ состоялось в Степанаване.

Вице-спикер НС, сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии Акоп Аршакян в своем приветственном слове подчеркнул, что открытие памятника свидетельствует о культурных связях, богатых традициях и тесных дружественных отношениях между РА и РФ. Он отметил, что творчество Пушкина - общемировое наследие, в его честь установлены памятники во многих городах мира. В Армении установлены памятники в Ереване, Гюмри и Степанаване. В столице с 1937 г. действует школа имени Пушкина, одна из центральных улиц носит имя поэта.

"Сегодня крайне важно значение открытия памятника. Оно подтверждает уважение к великому сыну России, является ярким свидетельством сложившихся между нашими народами многовековых традиций дружбы и взаимопонимания. Символично, что памятник возводится в этом знаменательном для наших стран году", - отметил Аршакян.

Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев в своем вступительном слове счел символичным открытие памятника, отметив, что он является еще одним красноречивым свидетелем вековой дружбы двух народов.

За последние три года вопрос о необходимости открытия памятника неоднократно поднимал депутат НС РА, представитель русской общины Александр Сандыков. Он поблагодарил 90-летнего скульптора Шаварша Ованнисяна за творческую мысль и точное воспроизведение облика Пушкина.

Учащиеся продекламировали произведения великого поэта, затем присутствующие возложили цветы к памятнику.

В знак дружбы двух народов Аршакян и Бондарев посадили дерево на прилегающей к памятнику территории.



Пашинян считает, что в ряде эпизодов наблюдается необходимость повышения эффективности деятельности российских миротворцев в Карабахе
2022-04-22 16:28

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 апреля на заседании правительства назвал неоспоримым вклад российского миротворческого контингента в обеспечении безопасности Нагорного Карабаха.

По его словам, очень важно обеспечение безопасности Нагорного Карабаха, ключевым компонентом которого является бесперебойная работа Лачинского коридора

В этом контексте, как считает премьер, неоспорим вклад российского миротворческого контингента. "С другой стороны в ряде эпизодов наблюдается необходимость повышения эффективности деятельности миротворцев. Проникновения азербайджанских ВС в зоне ответственности российских миротворцев на участке села Парух - крайне озадачивающий факт, что существенно с точки зрения оценки обшей ситуации и мы надеемся,  что РМК обеспечит полноценный вывод азербайджанских подразделений", - заявил он.

24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы были с обеих сторон. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь. По последним сообщениям, азербайджанские подразделения сохранили частичный контроль над высотой Караглух.

"Кризис Паруха, по сути, возник в результате нарушения договоренностей", сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 марта на заседании правительства. "В целях разрядки напряженной обстановки в регионе была достигнута договоренность о зеркальном снятии ряда позиций с участка Парух-Храморт, и эта договоренность должна была быть гарантирована российским миротворческим контингентом. Несколько армянских позиций были выведены, в район дислоцированы российские миротворцы, но на их глазах азербайджанцы вторглись в зону ответственности миротворцев", - уточнил Пашинян.

Ранее Никол Пашинян неоднократно заявлял, что ожидает, что миротворцы РФ в Нагорном Карабахе примут меры для обеспечения вывода азербайджанских подразделений из зоны своей ответственности. "Мы также считаем необходимым проведение расследования действий российских миротворцев на предмет их адекватности, а также возможного бездействия, о чем я говорил и с президентом России Владимиром Путиным", - сказал Пашинян.



Пашинян: Делюсь деталями переговоров по Карабаху с политсилами Армении и руководством Арцаха, готов обсудить их также с парламентской оппозицией
2022-04-22 16:52

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает, что всегда после переговоров, обсуждений по Карабаху, он делиться деталями с самыми представителями политических и властных кругов Армении и руководством Арцаха.

Как заявил Никол Пашинян 22 апреля на заседании правительства, после встречи в Москве в рабочем порядке он проинформировал президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна о содержании переговоров, касающихся урегулирования конфликта.

"Этот принцип работы не новость", - заявил Пашинян, заверив, что всегда так поступал после переговоров, обсуждений, которые проходили в России, Европе или в самой Армении. В свою очередь президент Арутюнян представлял результаты этих переговоров политическому истеблишменту Арцаха.

"После каждого этапа переговоров я подробно делюсь деталями с самыми разными представителями политических и властных кругов Армении. Всегда готов обсудить содержание переговоров также с парламентской оппозицией. Но последние постоянно отказывается от таких обсуждений, по понятным причинам, - для создания различных заговорческих легенд, которые будут положены в основу их деятельности", - сказал премьер-министр Армении.



Ишхан Сагателян опубликовал дорожную карту уличной борьбы
2022-04-22 16:53

АрмИнфо.Вице-спикер Национального собрания от оппозиционной фракции "Армения" (Айастан), дашнакцакан Ишхан Сагателян опубликовал дорожную карту уличной борьбы.

Так, в обращении к соотечественникам и единомышленникам, Сагателяна, в частности, отмечается: "Наша страна достигла такой новой точки, что если следующий этап продолжится в том же духе, он будет разрушительным для Армении и Арцаха. Мы стоим перед реальной угрозой не только новых уступок территорий нашей Родины, но и потери государственности в целом. Это не просто слова, это горькая реальность.

Все факты изложены, доказательства приведены. Имеющий глаза увидел, имеющий уши услышал. Настало время действовать!

Я пришел объявить, что мы всей нашей командой, всеми нашими ресурсами, тысячами наших соотечественников и сторонников выходим на улицы, чтобы свергнуть это предательское правительство, ведущее нацию к пропасти. Это не борьба за власть, это борьба за армянский Арцах, за государственность, за существование армянина. Это не борьба одной силы, одной партии, одной организации или личности, это  борьба, которая должна стать  общенациональным сопротивлением. Это борьба за сохранение и развитие армянской государственности, и все те, кто так думают,  с нами, а мы с ними.  Они наши товарищи по оружию, друзья нашей борьбы, пионеры этого движения сопротивления.

Дорогой соотечественник, ты не борешься за то, чтобы привести кого-либо из нас к власти, ты борешься за себя, за своих детей, за своих родителей, за своих братьев и сестер.  Ты борешься за достойное будущее армянина, за наше право жить благополучно, свободно, независимо. Следовательно, альтернативы нет, нет отступления, другого пути нет!  Я и мои друзья пойдем до конца, у нас есть потенциал - это наш народ, у нас есть воля и решимость".

Касаясь предстоящих действий, дашнакцакан отметил, что 23 апреля состоится традиционное факельное шествие - шествие нашего требования, нашего единства, шествие-символ нашей борьбы.

"Приглашаем всех вас на факельное шествие. В этот день мы должны продемонстрировать всему миру и доказать, что  мы хозяева Арцаха, мы хозяева нашей государственности и хозяева будущего армянского народа, за которое готовы бороться!

А с 25 апреля по всей Армении мы начнем непрерывные акции протеста, шаги и действия.

Начиная с 25 апреля, из областей Армении, четырех символических мест, наши соратники шествием направятся в Ереван. С 25 апреля, каждый день в Ереване будут проходить различные акции, шаги, действия и шествия. Мы будем уведомлять вас каждый день о всей нашей программе.

Это священная борьба, это борьба во имя Арцаха и Армении, следовательно, не можем отступить, альтернативы нет, идем до конца и побеждаем! Я стою здесь, в это символическом месте (у монумента <Мать-Армения> -ред.) и объявляю, НАЧИНАЕМ",- сказал Сагателян.

Отметим, что 17 апреля Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване в защиту Нагорного Карабаха. Ванецяна поддержали оппозиционные блоки "Армения", "Честь имею", движение "5165", ряд общественных и культурных деятелей. Более того, двое несколько участников 44-дневной войны проводят бессрочную голодовку в защиту Арцаха.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=69009
2022-04-22 16:54

АрмИнфо.



Пашинян ответил на обвинения в готовности &quot;сдать Арцах&quot;
2022-04-22 17:30

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 апреля на заседании правительства ответил на обвинения в готовности "сдать Арцах".

Как заявил Никол Пашинян, после 9 ноября 2020 года, перед каждым его зарубежным визитом, распространяются слухи о том, что он собирается подписать документ об урегулировании карабахского конфликта, в рамках которого Арцах будет сдан Азербайджану. "Со всей ответственностью заявляю, что за этот период не было и нет никаких проектов по нагорно-карабахскому урегулированию, обратите внимание - проекта или черновика, который лежит на столе или находится в обращении. Я  имею в виду после 9 ноября 2020 года", - сказал Пашинян.

Что касается "сдачи Арцаха", то Пашинян, "принеся тысяча извинений", вынужден зафиксировать, что "Арцах - не предмет, не вещь, чтобы его сдавать или не сдавать".  "Арцах - в первую очередь, живущие там люди. Если бы мы сдавали Арцах, то после 44- дневной войны не потратили бы десятки миллиардов драмов, чтобы обеспечить возвращение арцахцев домой", - отметил глава правительства. По его словам, сдающий Арцах, наоборот, после войны просто ничего бы не предпринимал, и сдача Арцаха по сути стала бы реальностью. "Мы наоборот осуществляем в Арцахе инвестиции в беспрецедентных объемах, потому что сохранить Арцах означает, что арцахцы остаются там жить. Сохранить Армению - означает сделать так, чтобы армяне жили в стране и наоборот вернулись уехавшие. А это невозможно без мира", - сказал Пашинян.

Пашинян в очередной раз исключил, что есть более или менее близкий к подписанию документ, который будет подписан без широкого общественного обсуждения, в том числе со всеми слоями арцахского общества. "Это гарантия, железная гарантия того, что судьба Арцаха не может решаться за спиной народа. В этой связи пессимисты приводят в пример трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, которое было подписано без широкого общественного обсуждения. Это странное сравнение, потому что в условиях войны в течение часов, иногда минут должны были приниматься решения о спасении жизней тысяч арцахцев, 25 тысяч военнослужащих и выселения армян из Арцаха", - сказал Пашинян. Как указал глава армянского правительства, вся политика властей РА в настоящее время направлена на то, чтобы не быть вынужденными принимать решения в таких условиях.

"В данный момент все документы, являющиеся предметом переговоров между Арменией и Азербайджаном, являются достоянием общественности. Это 5 пунктов, переданные нам со стороны Азербайджана, и наша реакция на них, которые, по сути, были неоднократно обнародованы. Мы продолжим делать это до тех пределов, которые допускает дипломатическая этика и этика межгосударственных отношений", - сказал он.

Никол Пашинян коснулся, по его словам, спекуляций на тему его заявления о призыве международных структур по снижению планки в вопросе статуса Арцаха. Пашинян выразил свое недоумение тем, что ему оппонируют, заявляя, ""почему ранее не выступали международные партнеры с подобными предложениями. Как отметил премьер, предложения, выдвинутые МГ ОБСЕ в 2016 году, являются ничем иным, как документом о снижении планки, так как смысл этого документа в переносе вопроса статуса Нагорного Карабаха на неопределенный срок. Причем речь шла о десятках лет.  "Призывом к снижению были и Лиссабонский саммит ОБСЕ в 1996 году, идея единого государства в 1999 году, процесс в Ки-Уэсте в 2001 году, Мадридские принципы 2007 года:Прямые и косвенные призывы к снижению планки содержались в различных документах, принятых различными международными органами с 1990-х годов. И то, что значение этих фактов тщательно скрывалось от нашего общества, не означает, что их не был", - указал Пашинян.

По его словам, в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе стратегия властей РА заключается в обеспечении ситуации, которое позволит народу Арцаха жить в Арцахе. "Любое решение нагорно-карабахского конфликта или любая ситуация, сложившаяся в Нагорном Карабахе, которая не только не обеспечит, но и не будет гарантировать эти условия, для нас неприемлема, никогда не будет приемлемой", - заявил премьер



Французский журналист: Новое агрессивное выступление Алиева доказывают - мирные предложения Баку это пустой звон
2022-04-22 17:35

АрмИнфо. Новое агрессивное выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева доказывают, что мирные предложения Баку - это пустой звон. Об этом в своем микроблоге в Твиттер написал заместитель директора авторитетного французского журнала Le Figaro, журналист Жан-Кристоф Бюиссон.

"Он только что заявил, что СССР предложил азербайджанский Зангезур Армении в 1920-х годах, поэтому после Арцаха/Нагорного Карабаха он хочет вернуть себе Сюник! Силой, если понадобится ?", - возмутился Бюиссон.

Вместе с тем он констатировал, что Алиев требует Арцах/Нагорный Карабах  в границах, определенных Сталиным, при этом отказываясь признавать границы Сюника, определенные Сталиным.

"Никакой последовательности, помимо пожелания империалиста и его непреклонного стремления изгнать армян с их исконных земель", -

сказал Бюиссон.

Журналист также выложил фотографии, доказывающие уничтожение Азербайджаном армянского кладбища в Нагорном Карабахе. "Новое доказательство политики стирания армянской культуры и присутствия в Арцахе/Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана, вот что стало с армянским селом Сгнах, чье кладбище  и дома снесены для строительства одной дороги. Где реакция ЮНЕСКО", - возмутился Бюиссон.

Отметим, что президент Азербайджан Ильхам Алиев, выступая на V съезде азербайджанцев мира, в оккупированном Шуши распространил очередной миф азербайджанской истории. Он заявил, что якобы переселение армян на азербайджанские земли произошло в XIX веке, в начале XX века. "В 1920 году советская власть отделила Зангезур от Азербайджана и передала Армении, и это исторический факт", - сказал глава Азербайджана имени Владимира Ленина, которого можно назвать архитектором и автором этого государства, появившегося на карте мира в начале XX века. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-22 20:01

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:30-16:30  жилые дома 10, 12 на улице Амиряна, жилой дом 20 на пр. Маштоца, собственные дома 45-55 на улице Бюзанда, жилые дома 43, 45 на улице Ханджяна, жилые дома 15а, 116 на улице Налбандяна, жилые дома 29, 31, 33 на пр. Саят-Нова, жилой дом 19 на улице Ер.Кочара, жилые дома 3/1, 3/2 на улице Абовяна, собственные дома 3, 5, 9 на улице Белякова, собственные дома 4, 6, 8, 10 на улице Пушкина, жилой дом 4 на 2-ом переулке Вардананаца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-13:00  собственные дома 28-85 на улице Бернакирнера;

11:00-17:00  жилые дома 28 на улице Гр.Арцруни, 15 на улице Вагаршяна, 15 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 27, 27/1, 33, 33А, 35, 35/А на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 5-25 на улице Малхасянца, собственные дома 1-9 на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 57 на пр. Комитаса, жилые дома 23, 23/1, 25 на улице Мамиконянца, жилые дома 6, 6/1 на улице Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 32 на улице Ц.Ахбюра, 23 на улице Фанарджяна, жилой дом 54/6 на улице Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 31-62/1 на улице Царава Ахбюра, собственный дом 50 на улице Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Гарибджаняна, жилые дома 4/1, 4/3, 4/4, 4/5, 4/6, 4/7 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна, жилой дом 27/1 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Какавадзор, Верин Базмаберд, Неркин Базмаберд, Мецадзор, Ашнак, Катнахпюр, Давташен, Отеван, Тиан, Партизак, Верин Саснашен и Неркин Саснашен;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 село Ехегнаван;

10:30-14:30  частично улицы Мравяна, Огостоси 23 в городе Арташат; село Суренаван; ООО “Арарат кат”, ЧП ‘Хостегян Вачик”, ‘Седрак Саргсян”, собственник “Kарен Хостегян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинские части NN 11, 12, 13, 14 части N2392 в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Мргаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00  частично улицы Андраника, Камо, Микояна, Чалабяна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-13:00 частично село Ариндж;

11։00-17։00  частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично село Котайк и села Гегашен, Нор;

 

в Гегаркуникской области:

14:30-17:00  села Сарухан, Ланджахбюр, Гегаркуник, Кармир, Гандзак и Цахкашен полностью, частично квартал “Ацарат”, ООО ''Карриш", хлебный завод Кармира, хлебный завод Сарухани, ООО ''Ацарат кат", газозаправочная станция ООО "Алик", станции компаний ‘ВиваСелл-МТС'', ''Телеком Армения’’ и ‘Юком'';

 

в Тавушской области:

10:00-13:30  улицы Камо и Васульев в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

09:00-10:00  частично квартал ‘Лагерь” в городе Ванадзор;

10:00-16:00  села Марц и Кариндж;

11։00-15։00 село Катнарат;

11։00-17։00  села Сараарт, Гогаран, Гегасар, Ширакамут и Катнаджур;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  улица Туфагорцнери в городе Артик; северо-восточная часть села Азатан, села Гарибджанян, Ахурик, Воскеаск и птицефабрика Баяндура в Ахурянском регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00  улицы Ханджяна, Воротан, Нар-Доса, Гарегина Нжде, Исраеля Ори и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Сисиан.

 



В Степанаване состоялось заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и Федеральным Собранием Российской Федерации
2022-04-22 20:02

АрмИнфо.Очередное 34-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации состоялось сегодня в г. Степанаване. Заседание было посвящено 30-летию установления дипотношений между Арменией и Россией, а также 25-летию Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Как сообщает пресс-служба НС РА, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Виктор Бондарев высоко оценил сотрудничество двух стран, подчеркнув, что Армения является стратегическим союзником России. Он подчеркнул важность установления стабильности в регионе, отметив, что одним из приоритетов России является мирное урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе.

Вице-спикер НС РА, сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Акоп Аршакян, в свою очередь, подчеркнул роль российских миротворцев в поддержании мира в Нагорном Карабахе. В своем приветственном слове он отметил, что проведение заседаний комиссии в различных областях и городах Армении и России позволяет на месте ознакомиться с возможностями регионов, наметить конкретные шаги дальнейшего сотрудничества.

Аршакян коснулся официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Российскую Федерацию, в ходе которого главы государств обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, вопросы, направленные на укрепление стабильности в регионе и установление долгосрочного мира и безопасность.

Заместитель Председателя НС коснулся сотрудничества на международных площадках, отметив, что налажено эффективное сотрудничество с российскими партнерами в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Парламентской Ассамблеи ОДКБ и других парламентских структур.

Говоря о вопросах повестки дня сегодняшнего заседания, Акоп Аршакян выразил уверенность, что будут намечены новые векторы эффективного и конструктивного сотрудничества. <Мы должны последовательно развивать имеющиеся достижения и стремиться к более значимым результатам>, - сказал он.

В рамках вопросов повестки дня был затронут вопрос укрепления армяно-российского межпарламентского сотрудничества. Выступавшие высоко оценили нынешний уровень политического диалога. Был отмечен высокий уровень реализацию совместных программ, шаги, направленные на повышение эффективности традиционного сотрудничества в различных сферах.  Были затронуты вопросы сближения законодательства, активизации регионального сотрудничества, подчеркнута необходимость расширения сотрудничества в рамках МПА СНГ и ПА ОДКБ. Были затронуты совместные программы в сферах экономики, энергетики, новейших технологий, сотрудничество в рамках ЕАЭС способствовало расширению связей в экономической сфере, товарообороте.

Были обсуждены вопросы, связанные с двусторонними программами, перспективами гуманитарного сотрудничества, поддержкой русского языка в Армении и распространением армянского языка в России.



МИД Арцаха отреагировало на созыв конгресса азербайджанцев мира в Шуши
2022-04-22 20:03

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Республики Арцах считает крайне деструктивной инициативу проведения <5-го конгресса азербайджанцев мира> в оккупированном Азербайджаном армянском городе Шуши.

В сообщении ведомства отмечается, что в проведении конгресса в Шуши содержит в себе явные элементы армяноненавистничества и экспансионизма.

<Подобная <инициатива> является также попыткой создать в регионе напряженность. МИД Арцаха строго осуждает националистическую и агрессивную политику официального Баку, цель которой - торпедировать и сорвать мирный процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта>, говорится в сообщении.

Отметим, что сегодня в карабахском г.Шуши открылся очередной Конгресс азербайджанцев мира. В мероприятии участвуют около 400 представителей азербайджанской диаспоры из 65 стран мира. Первый такой конгресс прошел в Баку в 2001 году.

На конгрессе пройдут обсуждения на две основные темы: <Вызовы, стоящие перед азербайджанской диаспорой в послевоенный период> и <Вклад азербайджанской диаспоры в восстановление и реконструкцию Карабаха>.

Проведение конгресса в оккупированном карабахском Шуши рассматривается в качестве <символа исторической победы>. Некоторые обозреватели считают, что тем самым азербайджанский режим больше занят саморекламой, чем обеспокоен проблемами азербайджанцев мира



Пашинян анонсировал очередной рекорд - на этот раз по числу рабочих мест
2022-04-22 20:04

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 апреля на заседании правительства анонсировал очередной рекорд - на этот раз по числу зарегистрированных рабочих мест.

"В марте 2022 года в республике по количеству рабочих мест зарегистрирован абсолютный рекорд", - заявил премьер. Так, показатель достиг - 654 784, и, как подчеркнул премьер, в этой статистике учитываются только те рабочие места, на которых люди получили зарплату и за которые были выплачены подоходные налоги, поскольку в стране есть рабочие места с нулевой зарплатой.

По сравнению с мартом 2021 года показатель за март 2022 года выше на 32 622 рабочих места (5,3%), с мартом 2019 года - на 70 714 рабочих места (12,1%), с мартом 2018 года - на 120 660 рабочих места (22,4%). С показателем за аналогичный период 2020 года, как указал Пашинян, власти решили не сравнивать, поскольку год считается кризисным.

По данным на март 2022 года средняя месячная зарплата составила 243 607 драмов, которая по сравнению с мартом 2021 года увеличилась на 32 202 драмов (15,2%), с мартом 2019 года - на 59 730 (32,4%), с мартом 2018 года - 69 530 (39,9%)

При этом, как отметил Пашинян, цель данной статистики - не в том, чтобы заявить, что инфляция никоим образом не отразилась на уровне жизни граждан. "Просто пожелал показать, что есть и такие уравновешивающие факторы", - добавил премьер.

Напомним, что в 2021 году инфляция достигла 7,7%. В марте 2022г к марту 2021г была зафиксирована инфляция в 7,4% (против инфляции в 5,8% в марте 2021г к марту 2020г). В следующем месяце, как недавно спрогнозировал министр экономики РА Ваан Керобян, скорее всего, вновь увидим более высокую инфляцию, так как растут цены на продовольствие и энергоносители.



Пашинян и Клаар подчеркнули необходимость всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта под эгидой сопредседательства МГ ОБСЕ
2022-04-22 20:06

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 апреля принял специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаара. На встрече также присутствовала руководитель делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, Пашинян, подчеркнув важность сотрудничества Армения-ЕС, высоко оценил усилия председателя Европейского совета Шарля Мишеля по установлению стабильности в регионе, которые вместе с усилиями других международных партнеров способствуют региональному диалогу. Подтвердив приверженность Армении повестке демократических реформ, Никол Пашинян также выразил удовлетворение выделением Армении 2,6 млрд евро в рамках экономического и инвестиционного пакета Восточного партнерства ЕС и реализацией программ развития в нашей стране.

Тойво Клаар поблагодарил премьер-министра Армении за высокую оценку и подтвердил приверженность ЕС к углублению партнерства с РА и продолжению направленных на региональный мир усилий.

Собеседники обменялись мнениями о реализации договоренностей, достигнутых на состоявшейся 6 апреля в Брюсселе встрече председателя Европейского совета, премьер-министра Армении и президента Азербайджана. Были обсуждены вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом, демаркацией и делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном, разблокированием экономической и транспортной инфраструктуры региона.

Двусторонне была подчеркнута необходимость всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

В ходе встречи была обсуждена реализация программ, предусмотренных инвестиционным пакетом Восточного партнерства. В этом контексте глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин представила текущую работу и предстоящие планы.  Программы направлены на укрепление демократии, стимулирование экономики, развитие малого и среднего бизнеса, энергетики и инфраструктуры в Армении. 



Армянский депутат внес в парламент Турции законопроект о признании Геноцида Армян
2022-04-22 20:17

АрмИнфо.Депутат от Турецкой народно-демократической партии Гаро Пайлан, накануне 107-й годовщины Геноцида армян в османской империи внес на рассмотрение Великого национального собрания законопроект о признании Геноцида армян.

Как пишут турецкие СМИ, в законопроекте содержится требование выявить виновных в этом преступлении против человечности, предлагается убрать имена виновных в геноциде из общественных мест и вместо этого назвать эти места именами мирных жителей, выступавших против геноцида, а также предоставить турецкое гражданство потомкам жертв Геноцида и их семьям.

<Геноцид армянского народа должен быть обсужден, признан, и правосудие должно свершиться в турецком парламенте, в той стране, где он произошел. Если это произойдет, лидеры и парламенты других стран больше не смогут комментировать этот вопрос. Только турецкое общество может залечить раны армянского народа. <На этих землях был совершен Геноцид армян, и справедливость может быть установлена только здесь, в Турции>, - говорится в законопроекте.



В избранное