Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Основной принцип повестки оппозиции - исключить какой-либо статус Арцаха в составе Азербайджана



Основной принцип повестки оппозиции - исключить какой-либо статус Арцаха в составе Азербайджана
2022-04-05 20:52

АрмИнфо. Для установления мира Азербайджан должен вернуть всех военнопленных, осужденных, и других удерживаемых лиц, убрать свои войска, как с суверенной территории Республики Армения, так и Арцаха по положению на 9 ноября 2020 года. Об этом, зачитывая положения повестки борьбы оппозиции, заявила депутат от блока «Честь имею» Анна Мкртчян в ходе многолюдного оппозиционного митинга на площади Свободы.

В частности, она отметила, что основополагающим принципом повестки является то, что Республика Армения должна быть гарантом безопасности и реализации права народа Арцаха на самоопределение. Оппозиция исключает какой-либо статус Арцаха в составе Азербайджана и его анклавное положение без надежной сухопутной связи с Арменией.

Вместе с тем, оппозиция считает необходимым предпринять шаги по восстановлению переговорного процесса на основе решения ОБСЕ по положению на 1994г. в рамках установленных этим решением формата и целей.

Парламентарий подчеркнула, что принципы оппозиции исключают предоставление коридоров, называя это «разблокированием коммуникаций» за счет суверенитета и территориальной целостности. Помимо этого, в условиях применения силы и угрозы применения силы, движение оппозиции исключает подписание любых межгосударственных договоров и любой процесс делимитации и демаркации, а также договоров, которые препятствуют реализации права Ацаха на самоопределение.

Касаясь взаимоотношений Армении и Турции, оппозиция считает необходимым исключить любое соглашение, которое ставит под вопрос факт Геноцида армян и право нести духовное и культурное наследие Армении. «Это исходит из жизненных интересов. И любое правительство должно руководствоваться этой повесткой и обеспечить ее реализацию», - сказала Мкртчян.



Оппозиция: Идея «зеркального отвода войск» является частью политики по мирной сдаче территорий
2022-04-05 20:57

АрмИнфо. Идея «зеркального отвода войск» является частью политики по мирной сдаче территорий. Об этом в ходе своего выступления на оппозиционном митинге заявил депутат Парламента от блока «Честь имею» Тигран Абраамян. «Это необходимо предотвратить, другого варианта нет!», - заявил парламентарий

В этой связи он отметил, что подобные идеи могут выдвигать лишь люди, не имеющие представления о передовой, особенностей жизни в приграничных регионах и населенных пунктах.

Отметив, что идея о зеркальном отводе войск была озвучена главой правительства Армении не только по ситуации в Арцахе, Абраамян подчеркнул, что под фактической угрозой находятся участок Сотк-Хознавар, Сюник, Гегаркуник, Вайоцдзор, и Ерасх в Араратской области.

Парламентарий заявил, что сегодня у Армении нет альтернативы модернизации Вооруженных сил, созданию современной технологической армии. Однако, власти, в ответ на подобные призывы оппозиции, как далее отметил Абраамян, лишь увеличивают финансирование правоохранительного блока,  в частности Полиции, Следственного комитета, Прокуратуры. Подобные действия сегодняшнего правительства, депутат назвал ничем иным, как желанием последних сохранить власть, а не обеспечить безопасность граждан Армении и Арцаха.

Говоря о предстоящей встрече Никола Пашинян и Ильхама Алиева, Абраамян назвал тщетными ожидания по достижению хороших результатов, учитывая отсутствие сильной системы безопасности и сильной армии.



Пашинян с рабочим визитом отбыл в Брюссель
2022-04-05 20:59

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян с двухдневным рабочим взитом отправился в Брюссель.

Как сообщает пресс-служба правительства,  помимо запланированной трехсторонней встречи с участием председателя Совета Европы Шарля  Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева,  в рамках визита в Брюссель Пашинян проведет также отдельную встречу с главой Совета Европы



Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США
2022-04-05 21:39

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном.Как сообщает пресс-служба правительства, стороны обсудили процессы на Южном Кавказе, в частнсоти увеличение напряженности в Нагорном Карабахе.

В этом контексте Никол Пашинян представил собеседнику сложившуюся в Арцахе ситуцию  вследствие действий азербайджанских подразделений, гуманитарные проблемы, подчеркнув необходимость адресной реакции США.

Стороны отметили важность обеспечения стабильности и мира в регионе, придав важность сопредседательству Минской группы ОБСЕ.

Премьер-министр РА и госсекретарь США обменялись также мнениями по процессу демаркации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, возможностей разблокирования коммуникаций в регионе, а также диалога между Арменией и Турцией.

Согласно источнику, Пашинян и Блинкен обсудили и повестку армяно-американских отношений, придав важность дальнейшему развитию и укреплению двустороннего  сорудничества в различных отраслях.



Постпред Армении в ЮНЕСКО: Азербайджан проводит этнические чистки в Арцахе
2022-04-05 22:21

АрмИнфо. Постоянный представитель Армении в ЮНЕСКО, посол Кристиан Тер-Степанян выступил с речью на состоявшемся 4 апреля пленарном заседании Исполнительного совета Организации.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в своем выступлении посол коснулся провокационных действий, осуществляемых в эти дни Азербайджаном, которые нарушают основополагающие права армян Арцаха, в том числе право на образование.  Было отмечено, что Азербайджан подверг мирное население Арцаха гуманитарной катастрофе, не позволяя в течение нескольких недель осуществлять ремонтные работы на газопроводе, через который осуществлялось газоснабжение Нагорного Карабаха и это в условиях холодной зимней погоды.

Кристиан Тер-Степанян выразил обеспокоенность в связи с подрывом гражданской инфраструктуры ВС Азербайджана 24 и 25 марта и вторжением в село Парух Нагорного Карабаха. При этом он призвал международное сообщество осуществить шаги по недопущению ухудшения ситуации на Южном Кавказе.

Подчеркнуто, что основной целью проводимой Азербайджаном политики насилия и террора в отношении армянского населения Нагорного Карабаха является проведение этнической чистки, которая сопровождается актами вандализма и разрушения армянских культурных ценностей, попытками присвоения армянского культурного наследия.

Было отмечено, что уже более года Азербайджан блокирует осуществление экспертной миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах, чтобы на месте стать свидетелями уничтожения армянского культурного наследия и других актов вандализма.

Посол подтвердил необходимость действовать быстро в сложившейся ситуации, призвав Генерального директора ЮНЕСКО продолжить свои усилия по направлению независимой экспертной миссии в Нагорный Карабах и прилегающие районы.

Напомним, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре того же года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря 2020 года коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.

Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники, фальсифицируется идентичность памятников.



Симонян: Армения заинтересована в развитии особых добрососедских отношений с Грузией
2022-04-05 22:32

АрмИнфо.Спикер парламента РА Ален Симонян на встрече с коллегой из Грузии Шалвой Папуашвили, который находится с официальным двухдневным визитом в Ереване, подчеркнул, что Армения заинтересована в дальнейшем развитии особых добрососедских отношений с Грузией. Спикер напомнил, что эта позиция выражена и в программе действий Правительства РА на 2021-2026 гг.

Как сообщает пресс-служба НС РА, стороны поздравили друг друга в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией.

Собеседники указали на важность для обеих сторон углубления многоотраслевых отношений.

Председатель НС выразил убеждение, что укрепление взаимного доверия, постоянный диалог и сотрудничество будет содействовать региональной безопасности и стабильности.

Стороны обоюдно указали на важность повышения роли парламентов после конституционных изменений в Армении и в Грузии, при этом назвав в качестве одной из важных направлений отношений между государствами сотрудничество между законодательными органами.

Коснувшись вопросов региональной безопасности и последствий 44-дневной войны, Симонян, отметил, что высокий уровень отношений между Арменией и Грузией - один из важных факторов обеспечения безопасности на Южном Кавказе.

Спикер парламента посчитал безотлагательным четкую реакцию международного сообщества для предотвращения гуманитарного кризиса, а также незамедлительное и беспрепятственное вовлечение международных гуманитарных структур в Нагорном Карабахе.

Партнеры также обменялись мнениями о членстве в ЕС, обсудив приоритеты европейской интеграции Грузии.

После расширенного заседания спикер парламента Грузии оставил запись в Книге почетных гостей НС, после чего посадил ель в парке законодательного органа Армении.

В ходе официального визита делегация во главе со спикером парламента Грузии встретится с премьер-министром РА Н.Пашиняном, президентом РА

В.Хачатуряном и министром иностранных дел А.Мирзояном. Намечена также встреча с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2022-04-05 22:33

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-16:00  собственные дома 36-81,122-127 на улице Ачемяна, собственные дома 1-43 на 1-ом переулке, 1-17 на 2-ом переулке Ачемяна;

11:00-17:00 жилой дом 10а на 4-ой улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 76, 78, 80, 118А на улице А.Аветисяна, жилые дома 14-111/3 на улице Амбардзумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 111-121 на улице Амбардзумяна, собственные дома 56-85 на улице Гулакяна, собственный дом 80 на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 5-16 на улице Царава Ахбюра, собственные дома 19-74 на 2-ой улице Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Норагавита 1, 3, 4, 6, 7, 8, собственные дома на 3-ем переулке 1-ой улицы Норагавита, собственные дома на 1-ом тупике 3-ей улицы Норагавита, собственные дома на Арташатском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1а, 1, 3, 5, 5/1, 5/2, 5/3, 7 на улице Нансена, жилые дома 2, 4, 10 на улице Сафаряна, собственный дом 4 на улице Сафаряна, училище N1, школа N106, ясли-детский сад N 98 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 8 на улице Микояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Мердзаван;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  частично село Кош; села Нор Аманос, Нор Едесия, Уджан;

 

в Араратской области:

10:00-11:00  частично села Нор кюрин, Овташат и Мармарашен;

10:00-14:00  частично села Хачпар и Геганист;

10:30-16:00 частично село Айгестан;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  села Хндзорут, Нор Азнваберд, кармрашен и Гер-Гер;

11:00-15:00  частично село Агавнадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  частично улица Сафаряна, улицы Саят-Новы, Закаряна, Гая и Ханджяна, частично улица Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-16։00  общежития в квартале ''Кентрон” города Раздан, жилые дома железнодорожного вокзала и прилегающие территории;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа;

13։00-17։00 частично села Джрвеж и Дзорахбюр; частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

16։00-17։00 частично село Вохчаберд;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-11։00  община Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-16:00  села Ехегнут, Дебед, Дзорагюх, Дзорагетаван;

 

в Ширакской области:

12:00-17:00  села Айкадзор, Баграван, пограничная застава “Харьков” в Анийском регионе; село Нор Артик в Арагацотнской области;

 

в Сюникской области:

10:30-16:30 село Веришен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



Госдума РФ ратифицировала протокол о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ
2022-04-05 22:35

АрмИнфо.Государственная Дума РФ на пленарном заседании 5 апреля ратифицировала протокол о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о Коллективной безопасности (ОДКБ).

Протоколом вводится понятие "координирующее государство" и предусматривается, что под его эгидой создаются коллективные миротворческие силы (КМС) Организации Договора о Коллективной безопасности для применения в операции ООН по поддержанию мира.

Напомним, что 3 марта президент России Владимир Путин предложил Госдуме ратифицировать протокол о коллективных миротворческих силах ОДКБ.

Протокол был подписан 16 сентября 2021 года в Душанбе. Изменения вносятся в Соглашение о миротворческой деятельности Организации от 6 октября 2007 года и предусматривают возможность задействовать объединенные силы в миротворческих операциях под эгидой ООН через ОДКБ.



Армения и Швеция укрепляют культурные связи
2022-04-05 22:36

АрмИнфо. Министерство образования, науки, культуры, спорта Армении и Шведский комитет по грантам в области искусства подписали Меморандум о взаимопонимании.

Как сообщает пресс-служба МОНКС, Меморандум предусматривает сотрудничество сторон в рамках программы ArtNexus, которая направлена на развитие возможностей культурных учреждений и отдельных искусствоведов, стимулирование диалога государство-общество в культурной сфере посредством предоставления экспертной и консультационной помощи.

<Это создаст возможность содействовать преобразованию искусства и сферы культуры в Армении, а также будет способствовать укреплению культурных связей и развитию сотрудничества между Арменией и Швецией>, - говорится в сообщении.

Согласно источнику, программа ArtNexus в Армении будет реализована в течение 3 лет, с возможностью продления до 5 лет.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=68693
2022-04-05 22:57

АрмИнфо.



Блинкен и Алиев обсудили предстоящую сегодня в Брюсселе встречу лидеров Армении и Азербайджана
2022-04-06 12:12

АрмИнфо.Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен  в ходе телефонной беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым отметил значимость для США предстоящей 6 апреля в Брюсселе встрече на уровне лидеров Армении и Азербайджана при поддержке Европейского Союза.

Как сообщают бакинские СМИ, Алиев отметил предложения и позицию Азербайджана по обеспечению мира и стабильности в регионе, нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и началу переговоров по мирному соглашению, налаживанию транспортных связей и коммуникаций.

Коснувшись гуманитарных вопросов, глава государства довел до внимания необходимость внесения Арменией ясности в судьбы 3890 азербайджанцев, пропавших без вести во время первой карабахской войны, и предоставления информации о местах массовых захоронений.

В ходе беседы также был проведен обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Отметим, что накануне Блинкен также провел телефонный разговор с премьер-министром Армении. На повестке разговора была предстоящая сегодня в Брюсселе встреча лидеров Армении и Азербайджана. 



Армения занимает 79-ую строчку в Индексе паспортов мира по версии Henley & Partners
2022-04-06 12:13

АрмИнфо.Армения занимает 79-ую строчку в Индексе паспортов мира. Таковы данные Индекса паспортов мира на II квартал от компании Henley & Partners. Армянский паспорт позволяет посетить 65 государств без виз.

Соседняя Грузия переместилась с 48-го на 50-е место Индекса из-за изменений в позициях других стран. За отчетный период страна не заключала договоры о безвизовом перемещении. Обладатели паспорта Грузии могут перемещаться без визы по 155 странам мира. Другой сосед Армении - Азербайджан находится на 75 строчке. Обладатели азербайджанского паспорта могу посетить 69 государств без виз.  Иран 102-ая строчка и 42 безвизовых государства.

В отчете отмечается, что военная операция России на Украине спровоцировали самый масштабный миграционный кризис в Европе со времен Второй мировой войны - 3.5 млн людей уже покинули Украину. В ответ на действия России Европейский союз (ЕС), США, Канада и другие страны закрыли свое воздушное пространство для российских авиаперевозчиков, ввели жесткие запреты на поездки для отдельных российских граждан, а во многих случаях прекратили обработку заявлений на получение визы. Российский паспорт утратил свою ценность и вес с точки зрения безвизовых поездок; российские граждане почти находятся за железным занавесом и не могут путешествовать так, как это было возможно еще два месяца назад с ковидными ограничениями.

Одновременно с этим ЕС утвердил чрезвычайный план, позволяющий гражданам Украины жить в любом из 27 государств-членов сроком до трех лет (при получении соответствующего статуса беженца). Ряд стран скорректировал визовую политику в пользу держателей украинских паспортов - согласно свежим результатам Индекса паспортов, который основан на официальных данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), Украина обладает безвизовым доступом к 143 странам мира - это рекордный показатель для страны и 34-е место в рейтинге. Россия при этом занимает 49-е место и 117 безвизовых направлений в теории.

Паспорта Сингапура и Японии уже в который раз делят первое место в Индексе, которое означает, что гражданам этих стран открыты границы 192 стран мира. Германия и Южная Корея делят второе место с безвизовым доступом в 190 стран.

Хуже всех дела обстоят у Ирака и Афганистана 111 и 112 строчки рейтинга. Паспорта этих государств позволяют посетить 28 и 26 государств без виз соответственно



Правительство Армении рассматривает развитие многопланового сотрудничества с КНР как один из приоритетов своей внешней политики: Пашинян
2022-04-06 12:14

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительные послания председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину и премьеру Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяну по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, в направленном председателю КНР поздравительном послании главы правительства Армении говорится:  "Ваше Превосходительство, сердечно поздравляю с 30-летием установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Китайской Народной Республикой.

Армяно-китайские дружественные отношения имеют богатую историю и выделяются взаимным доверием и большим уважением. Именно на этом богатом традиционном фундаменте зиждется наше межгосударственное сотрудничество, которое на протяжении последних тридцати лет постоянно развивалось в здоровом и стабильном русле. Между Арменией и Китаем поддерживается политический диалог высокого уровня, укрепляется взаимодействие по международным и региональным вопросам, в том числе на многосторонних площадках.

За эти три десятилетия наши страны добились значительных результатов в сотрудничестве в сфере торговли, экономики, развития, безопасности, культуры, образования, науки и других отраслях, укреплена дружба между армянским и китайским народами, углублено взаимное понимание и узнаваемость.

Правительство Армении придает большое значение армяно-китайским отношениям и рассматривает развитие многопланового сотрудничества с Китайской Народной Республикой как один из приоритетов своей внешней политики.

Хотел бы выразить нашу благодарность за оказываемую правительством Китая развитию Армении на протяжении многих лет поддержку, которая помогла решить важные для широких слоев народа Армении проблемы. Одним из последних эпизодов этой поддержки стала помощь в борьбе с COVID-19.

Отмечая 30-летие установления армяно-китайских дипломатических отношений, выражаю готовность приложить с Вами усилия для достижения новых успехов в направленных на будущее армяно-китайских отношениях.

Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов, а дружественному народу Китая - процветания и мира".

В послании Никола Пашиняна премьеру Госсовета Китая Ли Кэцяну говорится: "Ваше Превосходительство, сердечно поздравляю с 30-летием установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Китайской Народной Республикой.

Традиционно дружественные армяно-китайские отношения идут из глубины веков, имея прочную основу взаимного доверия и уважения. Установление межгосударственных отношений три десятилетия назад дало нашим странам и народам возможность открыть новую эпоху, развивать и укреплять сотрудничество в различных областях, достичь значительных успехов.

Армения высоко ценит политический диалог между нашими странами и придает большое значение дальнейшему всестороннему, устойчивому и последовательному развитию и расширению партнерства с Китаем как в двустороннем формате, так и на многосторонних площадках. За этот период были достигнуты значительные результаты в сферах торговли и экономики, безопасности, науки и образования, культуры и межличностного обмена и многих других областях.

Одной из важных составляющих армяно-китайских отношений является экономическое сотрудничество, которое мы стремимся максимально расширять, включая новые, перспективные программы, представляющие взаимный интерес. В этой связи подчеркиваем важность участия Армении в инициативе "Пояс и путь", которая создает новые возможности развития в регионе.

Китай на протяжении этих лет поддерживал Армению в рамках программ, реализуемых в рамках предоставляемой правительством КНР безвозмездной помощи.  Одним из последних примеров взаимной поддержки и сотрудничества между нашими странами является совместная борьба с COVID-19.

По случаю этой знаменательной годовщины хочу выразить готовность приложить вместе с Вами усилия, чтобы вывести армяно-китайские отношения на новый уровень на благо наших стран и народов.

Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов, а дружественному народу Китая - вечного процветания и мира". 



За сутки в Армении не было зарегистрировано летальных случаев от коронавируса
2022-04-06 12:15

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 479 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 16 человек (0,6% от числа, сдавших тест), выздоровело 23. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 6 апреля фактическое лечение получает 2  060 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 988 475 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 610 случаев заражения (14,1% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 252 (97%), скончалось - 8 619 (2%).



Прогноз: В случае референдума в Арцахе Россия имеет все шансы на победу
2022-04-06 14:18

АрмИнфо.В случае проведения в Арцахе референдума о присоединении к России, последняя имеет все шансы на победу. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый политический аналитик Армен Ованнисян.

"В пользу подобной перспективы можно говорить с учетом немалого опыта Москвы в проведении референдумов на фактически подмандатных ей территориях на постсоветском пространстве. Думаю, что вероятность подобного исхода ситуации достаточно велика и в случае, оказавшегося в результате 44-х дневной войны под российским контролем, Арцаха", - подчеркнул он.

Отметим, что в последнее время в информационное поле целенаправленно осуществляются вбросы о настроениях арцахцев в пользу проведения в Арцахе референдума о присоединении к РФ. Делается это в основном из Арцаха, но распространяется, в том числе российскими федеральными СМИ.

Согласно Ованнисяну, фактические угрозы провести в Арцахе референдум о присоединении к РФ или о признании его независимости, по большому счету, являются ответом Москвы на активизировавшиеся в последнее время на фоне украинских событий угрозы Баку открыть для РФ второй фронт теперь уже на Кавказе.

В то же время аналитик констатировал факт, согласно которому реальную независимость в последние десятилетия в результате реализации права народов на самоопределение получили лишь территории, находящиеся под покровительством Запада. К примеру, отделившееся от Сербии Косово. В то время, как аналогичные "российские проекты":  Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, а теперь уже и Донецкая и Луганская республики признаны лишь Россией. В то время как остальной мир этого делать не собирается.

"В России также ведутся разговоры о независимости Арцаха. Но здесь следует четко видеть и понимать разницу между независимостью в понимании РФ, и независимостью Арцаха о которой говорится, к примеру, в принятой по итогам 44-х дневной азербайджанской агрессии резолюцией Сената Франции. Эти две формы независимости совершенно разные. Причем, как по своей сути и содержанию, так и по степени зависимости от признающих государств", - подытожил аналитик.



Прогноз: Попытка Алиева разрешить вопрос Арцаха одним ударом может завершиться его политическим банкротством
2022-04-06 14:22

АрмИнфо. Вне всяких сомнений, предпочтительным вариантом решения арцахской проблемы для Азербайджана является решение всех вопросов одним махом - посредством очередной военной агрессии. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

"Мы все видим, что в Баку этого целеполагания совершенно не скрывают, что имеет свой резон и свои объяснения. В первую очередь ввиду сложившегося по итогам 44-х дневной войны соотношения сил между Арменией и Азербайджаном. Мы понимаем, что это соотношение позволяет Баку лелеять подобные планы. Совершенно другой вопрос - во что может обойтись Азербайджану и лично Алиеву их реализация", - подчеркнул он.

Согласно Меграбяну, задействование силового сценария решения арцахской проблемы будет иметь для его инициатора политическую цену. В то время как в Баку сегодня совершенно не уверены окажется ли для них эта цена приемлемой, и вообще каковой будет эта цена. Эксперт, в этом свете, предположил, что цена захвата Арцаха вполне может привести Алиева к политическому банкротству.

"Понятно, что подобная перспектива азербайджанского пожизненного правителя совершенно не устраивает. Он прекрасно понимает, что в результате подобных действий он может оказаться нерукопожатным. Соответственно, просчитывает все риски. А уж что- что а считать в Баку умеют. В этом свете, думаю, что, скорее всего, там воздержаться от подобных шагов ввиду их непредсказуемых последствий", - подчеркнул он.

В этом свете, Меграбян рассматривает визит армянского премьера Пашиняна в Брюссель как попытку сдерживания экспансионистских поползновений Баку. Сама встреча Пашиняна с Алиевым в Брюсселе, на его взгляд, в текущей международной ситуации уже является сдерживающим фактором. На этом фоне, эксперт оценивает работу и усилия армянской дипломатии как правильные и предпринимаемые в верном направлении.

Глава армянского правительства Никол Пашинян находится в Брюсселе, где сегодня состоится его встреча с главой Евросовета Шарлем Мишелем и Ильхамом Алиевым.  Напомним, что до своего отъезда в Бельгию Пашинян озвучил намерения согласовать с Алиевым вопросы начала мирных переговоров.

"Алиев в реальности достаточно уязвим. Соответственно, пренебрегать некоторыми геополитическими факторами и международной позицией он просто не в состоянии.  Армении, соответственно, необходимо перевести все эти факторы и позицию против Азербайджана. Перевести и сдерживать его агрессию, что сегодня, собственно, и делается.  Успех этих шагов зависит от их эффективности и последовательности, а также от целого ряда внешних факторов. Убежден в одном - Армения, безусловно, имеет для этого возможности. Остается лишь их правильно использовать", - подытожил Меграбян.



Копыркин: Политико-экономическая война Запада против России стала катализатором серьезных изменений в мире
2022-04-06 14:24

АрмИнфо. Сегодня идет прессинг в отношении России, война не только экономическая, но и политическая и информационная, развязанная со стороны коллективного Запада. Об этом, 6 апреля в ходе круглого стола на тему "Возможности и перспективы развития ЕАЭС после объявления коллективным Западом экономической войны России", заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

По словам посла, эта война направлена на продолжение сохранения США своей гегемонии, и она лежит в основе той ситуации, с которой сталкивается весь мир сегодня.  В этом ключе дипломат напомнил, что Россия всегда выступала и выступает против гегемонии в международных отношениях, за развитие сотрудничества на принципах взаимовыгодности.

"Но, к сожалению, эта наша линия не была принята нашими Западными партнерами. В результате мы имеем нынешнюю ситуацию. Политико-экономическая война Запада против России стала неким катализатором серьезных изменений в мире, которые давно назрели, и которые идут вразрез с американской моделью гегемонии",- констатировал дипломат, добавив, что возникшие сложности в связи с данными действиями, открывают новые возможности, для партнеров России.

В этом контексте он обратил внимание на тот факт, что создание ЕАЭС практически совпало с первыми антироссийскими санкциями, которые были введены в отношении России в 2014 году.

"Далее была пандемия коронавируса, но, несмотря на все проблемы, перед которыми оказался весь мир, ЕАЭС не только продолжил развиваться, демонстрируя положительные показатели, но и продемонстрировал свою эффективность. Нынешние санкции по своим масштабам беспрецедентные. Но эта ситуация должна стимулировать нас к ускорению сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс, один путь"", - подчеркнул  посол России.

Вместе с тем, Копыркин констатировал, что в России хорошо понимают, что линия по изоляции России будет проводиться и посредством союзников, в том числе и по ЕАЭС.  По его словам, это не скрывалось. "Однако, мы рассчитываем на то, что общность наших интересов, наша экономическая взаимосвязь будут диктовать понимание, что нам надо оставаться вместе, развиваться вместе. Исходя из сложившейся ситуации, я думаю, что мы общими усилиями сможем преодолеть все и даже усилиться. Уверен, что необходимые решения будут найдены по всем направлениям",- заключил глава российской дипмиссии в Армении.



Посол Казахстана:  Имеется значительный потенциал для развития казахстано-армянского взаимодействия, в том числе в рамках ЕАЭС
2022-04-06 15:17

АрмИнфо.Уверен, что дружественные и взаимовыгодные казахстано-армянские отношения будут углубляться на благо наших народов и наших государств, и в целом Евразийского экономического союза.

Об этом, 6 апреля в ходе круглого стола на тему "Возможности и перспективы развития ЕАЭС после объявления коллективным Западом экономической войны России" заявил посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев, напомнив, что Армения и Казахстан в этом году отмечают 30-летие установления дипотношений.

По его словам, то, что началось с протокольного, так сказать вербального обмена нотами теперь превратилось в многогранные, живые и интенсивные отношения.

"Отношения между нашими странами основываются на традициях дружбы и взаимопонимания. Сформированная договорно-правовая база позволяет развивать многостороннее и двустороннее сотрудничество практически по всем направлениям. При этом имеется значительный потенциал и перспективы для дальнейшего развития казахстано-армянского взаимодействия, в том числе и на Евразийском интеграционном пространстве", - сказал дипломат.

Вместе с тем, он напомнил, что Казахстан в 2021 году председательствовал в Уставных органах ЕАЭС, а в этом году председательствует в СНГ.  В этой связи Иманбаев отметил, что президент Казахстана обозначил три приоритетных направления председательства в организации.

"И сегодня с уверенностью можно сказать, что совместными усилиями заявленные цели были успешно реализованы и продолжают выполняться в текущем году. Об этом также свидетельствуют итоги недавнего заседания межправительственного заседания ЕАЭС, которое прошло в Казахстане 24-25 февраля. Взаимовыгодные решения соответствуют духу ЕАЭС, который в сравнительно короткий срок своего существования показал значительный рост взаимной торговли среди государств-участников Союза", - отметил дипломат.

При этом посол Казахстана выразил удовлетворение динамикой роста товарооборота в ЕАЭС по итогам прошедшего года. Он обратил внимание, что несмотря на внешние факторы и карантинные ограничения, объем казахстанской торговли со странами членами ЕАЭС в 2021 году вырос на 28%, достигнув показателя 26,1 млрд долларов. "При этом армяно-казахстанский двусторонний товарооборот  вырос более чем на 30% за этот период", - сказал Иманбаев, также обратив внимание на новое послание президента Казахстана от 16 марта "Новый Казахстан: путь обновления и модернизации", который свидетельствует о новом этапе развития страны.

Дипломат добавил, что в послании отмечается важность обеспечения устойчивой и управляемой деятельности государства на фоне геополитической и геоэкономической напряженности, и указывается беспрецедентность той ситуации, с которым сегодня сталкивается мир, в том числе и по накалу, жесткому санкционному противостояния и непредсказуемыми последствиями для всего мира .

Он также отметил, что в целях оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию при правительстве Казахстана создан оперативный штаб, который в реальном времени отслеживает и анализирует ситуацию, для поддержания отечественного бтзнеса в условиях глобальных условиях. Иманбаев также рассказал об инициативах главы Казахстана по демократизации страны, перехода от суперпрезидентского к президентской форме управления с сильным парламентом и т.д. 



Мэрия Еревана начала работы по очистке Ереванского озера и благоустройству береговой зоны
2022-04-06 15:44

АрмИнфо.В соответствии с годовой программой мэрии Еревана, начались работы по очистке Ереванского озера. Отчисления из бюджета 2022 году составят 60 млн 430 тыс драмов.

Как сообщает пресс-служба столичной мэрии, этими средствами предусматривается установить забор на реке Раздан, организовать мусороуборочные мероприятия, сбор и транспортировку около 12,5 тысяч кубометров отходов.

С ходом работ на месте ознакомился мэр Еревана Грачья Саркисян. Основной причиной загрязнения озера является бытовой, а также строительный мусор, который скапливается в районе озера из-за недобросовестного поведения жителей. Параллельно с очисткой Ереванского озера, кстати, муниципалитет рассматривает возможность создания на  его территории зоны отдыха. Планируется благоустроить участок берега озера площадью 2,8 га - установить скамейки, урны для мусора, построить спортивную площадку, велосипедную дорожку, аллею осветить энергосберегающими фонарями, провести работы по озеленению территории.



Премьер Госсовета КНР выразил готовность приложить совместные усилия для углубления двустороннего сотрудничества с Арменией
2022-04-06 15:58

АрмИнфо.Премьер Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцян направил поздравительное послание премьер-министру Армении Николу Пашиняну по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, в послании говорится: "Уважаемый господин премьер-министр, Ваше Превосходительство, от имени правительства КНР и от себя лично выражаю сердечные поздравления и наилучшие пожелания Вам, а также через Вас правительству и народу Республики Армения, по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Армения.

В течение последних 30 лет после установления дипломатических отношений наблюдается здоровая и стабильная динамика развития китайско-армянских отношений.  Между двумя странами непрерывно углубляется политическое взаимодоверие, основательно продвигаются практическое сотрудничество в различных сферах, становится всё теснее гуманитарный обмен.

Пользуясь случаем 30-летия установления дипломатических отношений, я готов с Вами приложить совместные усилия для углубления двустороннего сотрудничества в различных сферах, наращивать новое содержание в дружественных китайско-армянских отношениях на благо наших стран и их народов.

Желаю Вам успеха в работе и крепкого здоровья. Желаю Китаю и Армении вечной дружбы". 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-06 17:16

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 4/1, 19, 21, 21/1, 21/2, 21/3 на улице Нансена, 25, 27, 29 на улице Лвовяна, 2, 4, 6 на улице Джугаи, ясли-детский сад N238 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве; собственные дома 201/3, 222/3-222/7, 222/а, 223/3, 223/5, 223/7, 222/2 на улице Давида Бека, ООО “Спитак Тнак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

10:30-16:30 собственные дома 51-354 в кв. “Норагюх” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 15, 17 на улице Алабяна, жилые дома 138, 142, 146, 148, 150, 156 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 28 на улице Гр.Арцруни, жилой дом 15 на улице Вагаршяна, жилые дома 15, 165, 171 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2, 9 на 27-ой улице Арабкира, жилой дом 126/4 на улице Рига и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 25-ой улице Арабкира, собственные дома 1-13 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 37 на пр. Комитаса, жилые дома 7, 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 79, 79А, 85 на пр. Баграмяна, жилой дом 4/6 на 3-ем переулке пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), адреса на 3-ем переулке пр. Баграмяна, собственные дома 46-85 на улице Ерзнкяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 9, 1/2, 2/1, 3, 4 на 1-ом переулке Н.Заряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 2-18 на улице Н.Заряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 60, 62 на улице Сармени и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственный дом 64 на улице Сармени, собственные дома 35-39 на улице Неркин Антараин, собственные дома 116-138 на улице Антараин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах О.Ованнисяна, Папова, Маркварти, собственные дома на улицах 1, 9 в кв. “Норагавит”, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 9-ой улицы кв. “Норагавит”, собственные дома на 6-ой и 12-ой улицах кв. ‘Норагавит”, собственные дома на 3-ем переулке 12-ой улицы кв. ‘Норагавит”, собственные дома на Арташатском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);        

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Гораван;

10:00-14:00  частично села Гукасаван и Даракерт;

10:00-16:00  частично село Воскетап; частично квартал “Андраникаван” в городе Веди;

10:30-14:30 частично село Мхчян;

10:30-16:00 частично село Каначут;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  улицы Шаумяна, Маисяна, Азатутяна и частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

11:00-15:00 частично село Агаракадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  жилые дома 3, 26 на улице Анрапетутяна в городе Абовян;

11։00-17։00  частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; общины Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан полностью; квартал “Антартнтесутюн” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), завод “Егварди амакцвац керери горцаран” в общине Егвард;

13։00-15։00  Автосалон “Хонда” (Магар Инвест);

13։00-17։00 частично села Джрвеж и Дзорахбюр; частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

16։00-17։00 частично село Вохчаберд;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-13:30  села Цовазард, Бердкунк, Айраванк и Лчап, станции сотовых операторов ''ВиваСелл-МТС'', ''Телеком Армения’’ и ‘Юком”, газозаправочная станция Айраванка и насосная станция Ацарата;

14։00-16։30  села Сарухан, Ланджахпюр, Гегаркуник, Кармир, Гандзак и Цахкашен полностью, частично квартал “Ацарат”, ООО ''Карриш", хлебный завод Кармира, хлебный завод Сарухани, ООО ''Ацарат кат", газозаправочная станция "Алик", станции компаний  “ВиваСелл-МТС'', ''Телеком Армения'' и ''Юком'';

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  село Ширак Ахурянского региона;

 

в Сюникской области:

10:30-13:00 село Кашуни;

11:00-15:00  улицы Шаумяна, Сюника, Чаренца, Паруйра Севака, Гая, переулок Ширака, жилые дома 35, 74, 75 на улице З.Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Сисиан; частично село Хндзореск;

13:30-16:00 село Тандзатап.



Пашинян и Мишель выразили надежду на успешные переговоры
2022-04-06 19:36

АрмИнфо.. Сегодня в Брюсселе состоялась встреча между председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.  Как сообщает пресс-служба главы правительства, стороны в ходе частной беседы обсудили предстоящую сегодня вечером запланированную трехстороннюю встречу Мишель - Пашинян - Алиев.

Вместе с тем, Пашинян представил собеседнику ситуацию, складывающуюся в Арцахе после недавних действий азербайджанских воинских подразделений, а также вопросы гуманитарного характера и подчеркнул необходимость целевого реагирования со стороны международного сообщества.

Никол ПАШИНяН и Шарль Мишель обменялись мнениями по поводу реализации договоренностей, достигнутых на предыдущей, состоявшейся 14 декабря прошлого года в Брюсселе, трехсторонней встрече, выразив надежду, что сегодняшние переговоры будут плодотворными и поспособствуют достижению стабильности и всестороннему урегулированию.

Стороны обсудили также вопросы двусторонней повестки Армения - ЕС, в частности, реализацию объявленного ЕС для Армении инвестиционного плана на общую сумму 2,6 млрд евро.



Марин Ле Пен: Наша страна должна сыграть важную роль в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе
2022-04-06 19:37

АрмИнфо.Нагорный Карабах исторически и культурно является армянской землей, но азербайджанской в международно-правовом плане. В этом вся проблема, - заявила в интервью французско-армянскому изданию Nouvelles Armenie кандидат в президенты Французской Республики, депутат Национального собрания Франции, лидер партии <Национальный фронт> Марин Ле Пен.

По словам политика, ее существенно беспокоит неизменная поддержка Баку со стороны Анкары и все более значительное вмешательство Турции в карабахский конфликт. Она считает, что факт отправки на войну в Карабахе наемников-исламистов, отличившихся военными преступлениями, и турецких солдат абсолютно недопустима.

<Я уже имела возможность сказать, что хотела бы, чтобы Нагорный Карабах был присоединен к Армении. Тут есть определенная историческая логика, потому что эта территория веками была заселена армянами и является важной колыбелью их культуры. Однако я также считаю, что это решение может быть достигнуто только за столом переговоров. Поэтому Армения и Азербайджан должны прийти к соглашению. Чтобы достичь мира, абсолютно необходимо гарантировать и защищать определенное количество условий. Я имею в виду, в частности, право армянского населения Нагорного Карабаха на самоопределение, на сохранение его культурного и религиозного наследия, а также гарантирование его безопасности и процветания>, - подчеркнула Ле Пен.

Политик отметила, что это также одна из миссий Франции как посредника Минской группы. <Я считаю, что наша страна должна сыграть важную роль в разрешении этого конфликта. Это роль, основанная на дипломатии и поиске конкретных решений в конфликте, который длится слишком долго.

Обосновывая свою точку зрения, Марин Ле Пен отметила, что Нагорный Карабах - территория, населенная армянами и исторически связанная с этим народом. <Так было на протяжении веков и задолго до прихода в регион тюркских народов. Никто этого не отрицает, и я буду убежденно защищать ее культурную специфику, ее историю и ее людей. С другой стороны, также верно и то, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана в соответствии с международным правом, и так было на протяжении десятилетий. Более того, официальная позиция французской дипломатии по этому вопросу никогда не менялась. Арцах, безусловно, имеет автономию и границы, восходящие к Советскому Союзу, но важно помнить, что территориальная целостность Азербайджана не оспаривается никем, даже Арменией, которая не признает суверенитет Республики Арцах.

Политик считает неудовлетворительной позицию Франции во время недавнего военного конфликта в Арцахе. <Я вижу, что позиция Франции, хотя и посредника в Минской группе, не была слышна. Более того, Эммануэль Макрон ничего не сделал для противодействия турецко­азербайджанскому военному наступлению, которому помогают наемники-исламисты, оплачиваемые Турцией. Именно Россия положила конец этому конфликту, и именно Россия создала условия для стабилизации ситуации. Теперь еще предстоит увидеть, сможет ли Москва продвинуть переговоры вперед. Что несомненно, так это то, что Франция готова работать для мира на Кавказе>, - подчеркнула она.

В целом, считает Ле Пен, она сожалеет о катастрофической утрате Францией влияния за последние 15 лет. 



Министр обороны Армении встретился с послом Великобритании
2022-04-06 19:42

АрмИнфо. Министр обороны Армении Сурен Папикян принял сегодня Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании в РА Джона Галлахера.

Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства, Папикян представил гостю ситуацию на линии соприкосновения в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе. Отметив, что действия азербайджанской стороны ставят под угрозу региональную стабильность, Сурен Папикян подчеркнул необходимость принятия международным сообществом мер по недопущению эскалации ситуации.

Посол Галлахер подтвердил поддержку Соединенным Королевством усилий по снижению напряженности и мирному урегулированию конфликта посредством Минской группы ОБСЕ.

Собеседники также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере обороны, а также к5онтактов в сфере военного образования, обучения и миротворческого потенциала



Основной принцип повестки оппозиции - исключить какой-либо статус Арцаха в составе Азербайджана
2022-04-05 20:52

АрмИнфо. Для установления мира Азербайджан должен вернуть всех военнопленных, осужденных, и других удерживаемых лиц, убрать свои войска, как с суверенной территории Республики Армения, так и Арцаха по положению на 9 ноября 2020 года. Об этом, зачитывая положения повестки борьбы оппозиции, заявила депутат от блока «Честь имею» Анна Мкртчян в ходе многолюдного оппозиционного митинга на площади Свободы.

В частности, она отметила, что основополагающим принципом повестки является то, что Республика Армения должна быть гарантом безопасности и реализации права народа Арцаха на самоопределение. Оппозиция исключает какой-либо статус Арцаха в составе Азербайджана и его анклавное положение без надежной сухопутной связи с Арменией.

Вместе с тем, оппозиция считает необходимым предпринять шаги по восстановлению переговорного процесса на основе решения ОБСЕ по положению на 1994г. в рамках установленных этим решением формата и целей.

Парламентарий подчеркнула, что принципы оппозиции исключают предоставление коридоров, называя это «разблокированием коммуникаций» за счет суверенитета и территориальной целостности. Помимо этого, в условиях применения силы и угрозы применения силы, движение оппозиции исключает подписание любых межгосударственных договоров и любой процесс делимитации и демаркации, а также договоров, которые препятствуют реализации права Ацаха на самоопределение.

Касаясь взаимоотношений Армении и Турции, оппозиция считает необходимым исключить любое соглашение, которое ставит под вопрос факт Геноцида армян и право нести духовное и культурное наследие Армении. «Это исходит из жизненных интересов. И любое правительство должно руководствоваться этой повесткой и обеспечить ее реализацию», - сказала Мкртчян.



Оппозиция: Идея «зеркального отвода войск» является частью политики по мирной сдаче территорий
2022-04-05 20:57

АрмИнфо. Идея «зеркального отвода войск» является частью политики по мирной сдаче территорий. Об этом в ходе своего выступления на оппозиционном митинге заявил депутат Парламента от блока «Честь имею» Тигран Абраамян. «Это необходимо предотвратить, другого варианта нет!», - заявил парламентарий

В этой связи он отметил, что подобные идеи могут выдвигать лишь люди, не имеющие представления о передовой, особенностей жизни в приграничных регионах и населенных пунктах.

Отметив, что идея о зеркальном отводе войск была озвучена главой правительства Армении не только по ситуации в Арцахе, Абраамян подчеркнул, что под фактической угрозой находятся участок Сотк-Хознавар, Сюник, Гегаркуник, Вайоцдзор, и Ерасх в Араратской области.

Парламентарий заявил, что сегодня у Армении нет альтернативы модернизации Вооруженных сил, созданию современной технологической армии. Однако, власти, в ответ на подобные призывы оппозиции, как далее отметил Абраамян, лишь увеличивают финансирование правоохранительного блока,  в частности Полиции, Следственного комитета, Прокуратуры. Подобные действия сегодняшнего правительства, депутат назвал ничем иным, как желанием последних сохранить власть, а не обеспечить безопасность граждан Армении и Арцаха.

Говоря о предстоящей встрече Никола Пашинян и Ильхама Алиева, Абраамян назвал тщетными ожидания по достижению хороших результатов, учитывая отсутствие сильной системы безопасности и сильной армии.



Пашинян с рабочим визитом отбыл в Брюссель
2022-04-05 20:59

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян с двухдневным рабочим взитом отправился в Брюссель.

Как сообщает пресс-служба правительства,  помимо запланированной трехсторонней встречи с участием председателя Совета Европы Шарля  Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева,  в рамках визита в Брюссель Пашинян проведет также отдельную встречу с главой Совета Европы



Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США
2022-04-05 21:39

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном.Как сообщает пресс-служба правительства, стороны обсудили процессы на Южном Кавказе, в частнсоти увеличение напряженности в Нагорном Карабахе.

В этом контексте Никол Пашинян представил собеседнику сложившуюся в Арцахе ситуцию  вследствие действий азербайджанских подразделений, гуманитарные проблемы, подчеркнув необходимость адресной реакции США.

Стороны отметили важность обеспечения стабильности и мира в регионе, придав важность сопредседательству Минской группы ОБСЕ.

Премьер-министр РА и госсекретарь США обменялись также мнениями по процессу демаркации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, возможностей разблокирования коммуникаций в регионе, а также диалога между Арменией и Турцией.

Согласно источнику, Пашинян и Блинкен обсудили и повестку армяно-американских отношений, придав важность дальнейшему развитию и укреплению двустороннего  сорудничества в различных отраслях.



Постпред Армении в ЮНЕСКО: Азербайджан проводит этнические чистки в Арцахе
2022-04-05 22:21

АрмИнфо. Постоянный представитель Армении в ЮНЕСКО, посол Кристиан Тер-Степанян выступил с речью на состоявшемся 4 апреля пленарном заседании Исполнительного совета Организации.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в своем выступлении посол коснулся провокационных действий, осуществляемых в эти дни Азербайджаном, которые нарушают основополагающие права армян Арцаха, в том числе право на образование.  Было отмечено, что Азербайджан подверг мирное население Арцаха гуманитарной катастрофе, не позволяя в течение нескольких недель осуществлять ремонтные работы на газопроводе, через который осуществлялось газоснабжение Нагорного Карабаха и это в условиях холодной зимней погоды.

Кристиан Тер-Степанян выразил обеспокоенность в связи с подрывом гражданской инфраструктуры ВС Азербайджана 24 и 25 марта и вторжением в село Парух Нагорного Карабаха. При этом он призвал международное сообщество осуществить шаги по недопущению ухудшения ситуации на Южном Кавказе.

Подчеркнуто, что основной целью проводимой Азербайджаном политики насилия и террора в отношении армянского населения Нагорного Карабаха является проведение этнической чистки, которая сопровождается актами вандализма и разрушения армянских культурных ценностей, попытками присвоения армянского культурного наследия.

Было отмечено, что уже более года Азербайджан блокирует осуществление экспертной миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах, чтобы на месте стать свидетелями уничтожения армянского культурного наследия и других актов вандализма.

Посол подтвердил необходимость действовать быстро в сложившейся ситуации, призвав Генерального директора ЮНЕСКО продолжить свои усилия по направлению независимой экспертной миссии в Нагорный Карабах и прилегающие районы.

Напомним, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре того же года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря 2020 года коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.

Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники, фальсифицируется идентичность памятников.



Симонян: Армения заинтересована в развитии особых добрососедских отношений с Грузией
2022-04-05 22:32

АрмИнфо.Спикер парламента РА Ален Симонян на встрече с коллегой из Грузии Шалвой Папуашвили, который находится с официальным двухдневным визитом в Ереване, подчеркнул, что Армения заинтересована в дальнейшем развитии особых добрососедских отношений с Грузией. Спикер напомнил, что эта позиция выражена и в программе действий Правительства РА на 2021-2026 гг.

Как сообщает пресс-служба НС РА, стороны поздравили друг друга в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией.

Собеседники указали на важность для обеих сторон углубления многоотраслевых отношений.

Председатель НС выразил убеждение, что укрепление взаимного доверия, постоянный диалог и сотрудничество будет содействовать региональной безопасности и стабильности.

Стороны обоюдно указали на важность повышения роли парламентов после конституционных изменений в Армении и в Грузии, при этом назвав в качестве одной из важных направлений отношений между государствами сотрудничество между законодательными органами.

Коснувшись вопросов региональной безопасности и последствий 44-дневной войны, Симонян, отметил, что высокий уровень отношений между Арменией и Грузией - один из важных факторов обеспечения безопасности на Южном Кавказе.

Спикер парламента посчитал безотлагательным четкую реакцию международного сообщества для предотвращения гуманитарного кризиса, а также незамедлительное и беспрепятственное вовлечение международных гуманитарных структур в Нагорном Карабахе.

Партнеры также обменялись мнениями о членстве в ЕС, обсудив приоритеты европейской интеграции Грузии.

После расширенного заседания спикер парламента Грузии оставил запись в Книге почетных гостей НС, после чего посадил ель в парке законодательного органа Армении.

В ходе официального визита делегация во главе со спикером парламента Грузии встретится с премьер-министром РА Н.Пашиняном, президентом РА

В.Хачатуряном и министром иностранных дел А.Мирзояном. Намечена также встреча с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-05 22:33

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-16:00  собственные дома 36-81,122-127 на улице Ачемяна, собственные дома 1-43 на 1-ом переулке, 1-17 на 2-ом переулке Ачемяна;

11:00-17:00 жилой дом 10а на 4-ой улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 76, 78, 80, 118А на улице А.Аветисяна, жилые дома 14-111/3 на улице Амбардзумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 111-121 на улице Амбардзумяна, собственные дома 56-85 на улице Гулакяна, собственный дом 80 на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 5-16 на улице Царава Ахбюра, собственные дома 19-74 на 2-ой улице Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Норагавита 1, 3, 4, 6, 7, 8, собственные дома на 3-ем переулке 1-ой улицы Норагавита, собственные дома на 1-ом тупике 3-ей улицы Норагавита, собственные дома на Арташатском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1а, 1, 3, 5, 5/1, 5/2, 5/3, 7 на улице Нансена, жилые дома 2, 4, 10 на улице Сафаряна, собственный дом 4 на улице Сафаряна, училище N1, школа N106, ясли-детский сад N 98 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 8 на улице Микояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Мердзаван;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  частично село Кош; села Нор Аманос, Нор Едесия, Уджан;

 

в Араратской области:

10:00-11:00  частично села Нор кюрин, Овташат и Мармарашен;

10:00-14:00  частично села Хачпар и Геганист;

10:30-16:00 частично село Айгестан;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  села Хндзорут, Нор Азнваберд, кармрашен и Гер-Гер;

11:00-15:00  частично село Агавнадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  частично улица Сафаряна, улицы Саят-Новы, Закаряна, Гая и Ханджяна, частично улица Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-16։00  общежития в квартале ''Кентрон” города Раздан, жилые дома железнодорожного вокзала и прилегающие территории;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа;

13։00-17։00 частично села Джрвеж и Дзорахбюр; частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

16։00-17։00 частично село Вохчаберд;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-11։00  община Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-16:00  села Ехегнут, Дебед, Дзорагюх, Дзорагетаван;

 

в Ширакской области:

12:00-17:00  села Айкадзор, Баграван, пограничная застава “Харьков” в Анийском регионе; село Нор Артик в Арагацотнской области;

 

в Сюникской области:

10:30-16:30 село Веришен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



Госдума РФ ратифицировала протокол о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ
2022-04-05 22:35

АрмИнфо.Государственная Дума РФ на пленарном заседании 5 апреля ратифицировала протокол о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о Коллективной безопасности (ОДКБ).

Протоколом вводится понятие "координирующее государство" и предусматривается, что под его эгидой создаются коллективные миротворческие силы (КМС) Организации Договора о Коллективной безопасности для применения в операции ООН по поддержанию мира.

Напомним, что 3 марта президент России Владимир Путин предложил Госдуме ратифицировать протокол о коллективных миротворческих силах ОДКБ.

Протокол был подписан 16 сентября 2021 года в Душанбе. Изменения вносятся в Соглашение о миротворческой деятельности Организации от 6 октября 2007 года и предусматривают возможность задействовать объединенные силы в миротворческих операциях под эгидой ООН через ОДКБ.



Армения и Швеция укрепляют культурные связи
2022-04-05 22:36

АрмИнфо. Министерство образования, науки, культуры, спорта Армении и Шведский комитет по грантам в области искусства подписали Меморандум о взаимопонимании.

Как сообщает пресс-служба МОНКС, Меморандум предусматривает сотрудничество сторон в рамках программы ArtNexus, которая направлена на развитие возможностей культурных учреждений и отдельных искусствоведов, стимулирование диалога государство-общество в культурной сфере посредством предоставления экспертной и консультационной помощи.

<Это создаст возможность содействовать преобразованию искусства и сферы культуры в Армении, а также будет способствовать укреплению культурных связей и развитию сотрудничества между Арменией и Швецией>, - говорится в сообщении.

Согласно источнику, программа ArtNexus в Армении будет реализована в течение 3 лет, с возможностью продления до 5 лет.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=68693
2022-04-05 22:57

АрмИнфо.



Блинкен и Алиев обсудили предстоящую сегодня в Брюсселе встречу лидеров Армении и Азербайджана
2022-04-06 12:12

АрмИнфо.Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен  в ходе телефонной беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым отметил значимость для США предстоящей 6 апреля в Брюсселе встрече на уровне лидеров Армении и Азербайджана при поддержке Европейского Союза.

Как сообщают бакинские СМИ, Алиев отметил предложения и позицию Азербайджана по обеспечению мира и стабильности в регионе, нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и началу переговоров по мирному соглашению, налаживанию транспортных связей и коммуникаций.

Коснувшись гуманитарных вопросов, глава государства довел до внимания необходимость внесения Арменией ясности в судьбы 3890 азербайджанцев, пропавших без вести во время первой карабахской войны, и предоставления информации о местах массовых захоронений.

В ходе беседы также был проведен обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Отметим, что накануне Блинкен также провел телефонный разговор с премьер-министром Армении. На повестке разговора была предстоящая сегодня в Брюсселе встреча лидеров Армении и Азербайджана. 



Армения занимает 79-ую строчку в Индексе паспортов мира по версии Henley & Partners
2022-04-06 12:13

АрмИнфо.Армения занимает 79-ую строчку в Индексе паспортов мира. Таковы данные Индекса паспортов мира на II квартал от компании Henley & Partners. Армянский паспорт позволяет посетить 65 государств без виз.

Соседняя Грузия переместилась с 48-го на 50-е место Индекса из-за изменений в позициях других стран. За отчетный период страна не заключала договоры о безвизовом перемещении. Обладатели паспорта Грузии могут перемещаться без визы по 155 странам мира. Другой сосед Армении - Азербайджан находится на 75 строчке. Обладатели азербайджанского паспорта могу посетить 69 государств без виз.  Иран 102-ая строчка и 42 безвизовых государства.

В отчете отмечается, что военная операция России на Украине спровоцировали самый масштабный миграционный кризис в Европе со времен Второй мировой войны - 3.5 млн людей уже покинули Украину. В ответ на действия России Европейский союз (ЕС), США, Канада и другие страны закрыли свое воздушное пространство для российских авиаперевозчиков, ввели жесткие запреты на поездки для отдельных российских граждан, а во многих случаях прекратили обработку заявлений на получение визы. Российский паспорт утратил свою ценность и вес с точки зрения безвизовых поездок; российские граждане почти находятся за железным занавесом и не могут путешествовать так, как это было возможно еще два месяца назад с ковидными ограничениями.

Одновременно с этим ЕС утвердил чрезвычайный план, позволяющий гражданам Украины жить в любом из 27 государств-членов сроком до трех лет (при получении соответствующего статуса беженца). Ряд стран скорректировал визовую политику в пользу держателей украинских паспортов - согласно свежим результатам Индекса паспортов, который основан на официальных данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), Украина обладает безвизовым доступом к 143 странам мира - это рекордный показатель для страны и 34-е место в рейтинге. Россия при этом занимает 49-е место и 117 безвизовых направлений в теории.

Паспорта Сингапура и Японии уже в который раз делят первое место в Индексе, которое означает, что гражданам этих стран открыты границы 192 стран мира. Германия и Южная Корея делят второе место с безвизовым доступом в 190 стран.

Хуже всех дела обстоят у Ирака и Афганистана 111 и 112 строчки рейтинга. Паспорта этих государств позволяют посетить 28 и 26 государств без виз соответственно



Правительство Армении рассматривает развитие многопланового сотрудничества с КНР как один из приоритетов своей внешней политики: Пашинян
2022-04-06 12:14

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительные послания председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину и премьеру Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяну по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, в направленном председателю КНР поздравительном послании главы правительства Армении говорится:  "Ваше Превосходительство, сердечно поздравляю с 30-летием установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Китайской Народной Республикой.

Армяно-китайские дружественные отношения имеют богатую историю и выделяются взаимным доверием и большим уважением. Именно на этом богатом традиционном фундаменте зиждется наше межгосударственное сотрудничество, которое на протяжении последних тридцати лет постоянно развивалось в здоровом и стабильном русле. Между Арменией и Китаем поддерживается политический диалог высокого уровня, укрепляется взаимодействие по международным и региональным вопросам, в том числе на многосторонних площадках.

За эти три десятилетия наши страны добились значительных результатов в сотрудничестве в сфере торговли, экономики, развития, безопасности, культуры, образования, науки и других отраслях, укреплена дружба между армянским и китайским народами, углублено взаимное понимание и узнаваемость.

Правительство Армении придает большое значение армяно-китайским отношениям и рассматривает развитие многопланового сотрудничества с Китайской Народной Республикой как один из приоритетов своей внешней политики.

Хотел бы выразить нашу благодарность за оказываемую правительством Китая развитию Армении на протяжении многих лет поддержку, которая помогла решить важные для широких слоев народа Армении проблемы. Одним из последних эпизодов этой поддержки стала помощь в борьбе с COVID-19.

Отмечая 30-летие установления армяно-китайских дипломатических отношений, выражаю готовность приложить с Вами усилия для достижения новых успехов в направленных на будущее армяно-китайских отношениях.

Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов, а дружественному народу Китая - процветания и мира".

В послании Никола Пашиняна премьеру Госсовета Китая Ли Кэцяну говорится: "Ваше Превосходительство, сердечно поздравляю с 30-летием установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Китайской Народной Республикой.

Традиционно дружественные армяно-китайские отношения идут из глубины веков, имея прочную основу взаимного доверия и уважения. Установление межгосударственных отношений три десятилетия назад дало нашим странам и народам возможность открыть новую эпоху, развивать и укреплять сотрудничество в различных областях, достичь значительных успехов.

Армения высоко ценит политический диалог между нашими странами и придает большое значение дальнейшему всестороннему, устойчивому и последовательному развитию и расширению партнерства с Китаем как в двустороннем формате, так и на многосторонних площадках. За этот период были достигнуты значительные результаты в сферах торговли и экономики, безопасности, науки и образования, культуры и межличностного обмена и многих других областях.

Одной из важных составляющих армяно-китайских отношений является экономическое сотрудничество, которое мы стремимся максимально расширять, включая новые, перспективные программы, представляющие взаимный интерес. В этой связи подчеркиваем важность участия Армении в инициативе "Пояс и путь", которая создает новые возможности развития в регионе.

Китай на протяжении этих лет поддерживал Армению в рамках программ, реализуемых в рамках предоставляемой правительством КНР безвозмездной помощи.  Одним из последних примеров взаимной поддержки и сотрудничества между нашими странами является совместная борьба с COVID-19.

По случаю этой знаменательной годовщины хочу выразить готовность приложить вместе с Вами усилия, чтобы вывести армяно-китайские отношения на новый уровень на благо наших стран и народов.

Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов, а дружественному народу Китая - вечного процветания и мира". 



За сутки в Армении не было зарегистрировано летальных случаев от коронавируса
2022-04-06 12:15

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 479 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 16 человек (0,6% от числа, сдавших тест), выздоровело 23. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 6 апреля фактическое лечение получает 2  060 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 988 475 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 610 случаев заражения (14,1% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 252 (97%), скончалось - 8 619 (2%).



Прогноз: В случае референдума в Арцахе Россия имеет все шансы на победу
2022-04-06 14:18

АрмИнфо.В случае проведения в Арцахе референдума о присоединении к России, последняя имеет все шансы на победу. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый политический аналитик Армен Ованнисян.

"В пользу подобной перспективы можно говорить с учетом немалого опыта Москвы в проведении референдумов на фактически подмандатных ей территориях на постсоветском пространстве. Думаю, что вероятность подобного исхода ситуации достаточно велика и в случае, оказавшегося в результате 44-х дневной войны под российским контролем, Арцаха", - подчеркнул он.

Отметим, что в последнее время в информационное поле целенаправленно осуществляются вбросы о настроениях арцахцев в пользу проведения в Арцахе референдума о присоединении к РФ. Делается это в основном из Арцаха, но распространяется, в том числе российскими федеральными СМИ.

Согласно Ованнисяну, фактические угрозы провести в Арцахе референдум о присоединении к РФ или о признании его независимости, по большому счету, являются ответом Москвы на активизировавшиеся в последнее время на фоне украинских событий угрозы Баку открыть для РФ второй фронт теперь уже на Кавказе.

В то же время аналитик констатировал факт, согласно которому реальную независимость в последние десятилетия в результате реализации права народов на самоопределение получили лишь территории, находящиеся под покровительством Запада. К примеру, отделившееся от Сербии Косово. В то время, как аналогичные "российские проекты":  Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, а теперь уже и Донецкая и Луганская республики признаны лишь Россией. В то время как остальной мир этого делать не собирается.

"В России также ведутся разговоры о независимости Арцаха. Но здесь следует четко видеть и понимать разницу между независимостью в понимании РФ, и независимостью Арцаха о которой говорится, к примеру, в принятой по итогам 44-х дневной азербайджанской агрессии резолюцией Сената Франции. Эти две формы независимости совершенно разные. Причем, как по своей сути и содержанию, так и по степени зависимости от признающих государств", - подытожил аналитик.



Прогноз: Попытка Алиева разрешить вопрос Арцаха одним ударом может завершиться его политическим банкротством
2022-04-06 14:22

АрмИнфо. Вне всяких сомнений, предпочтительным вариантом решения арцахской проблемы для Азербайджана является решение всех вопросов одним махом - посредством очередной военной агрессии. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

"Мы все видим, что в Баку этого целеполагания совершенно не скрывают, что имеет свой резон и свои объяснения. В первую очередь ввиду сложившегося по итогам 44-х дневной войны соотношения сил между Арменией и Азербайджаном. Мы понимаем, что это соотношение позволяет Баку лелеять подобные планы. Совершенно другой вопрос - во что может обойтись Азербайджану и лично Алиеву их реализация", - подчеркнул он.

Согласно Меграбяну, задействование силового сценария решения арцахской проблемы будет иметь для его инициатора политическую цену. В то время как в Баку сегодня совершенно не уверены окажется ли для них эта цена приемлемой, и вообще каковой будет эта цена. Эксперт, в этом свете, предположил, что цена захвата Арцаха вполне может привести Алиева к политическому банкротству.

"Понятно, что подобная перспектива азербайджанского пожизненного правителя совершенно не устраивает. Он прекрасно понимает, что в результате подобных действий он может оказаться нерукопожатным. Соответственно, просчитывает все риски. А уж что- что а считать в Баку умеют. В этом свете, думаю, что, скорее всего, там воздержаться от подобных шагов ввиду их непредсказуемых последствий", - подчеркнул он.

В этом свете, Меграбян рассматривает визит армянского премьера Пашиняна в Брюссель как попытку сдерживания экспансионистских поползновений Баку. Сама встреча Пашиняна с Алиевым в Брюсселе, на его взгляд, в текущей международной ситуации уже является сдерживающим фактором. На этом фоне, эксперт оценивает работу и усилия армянской дипломатии как правильные и предпринимаемые в верном направлении.

Глава армянского правительства Никол Пашинян находится в Брюсселе, где сегодня состоится его встреча с главой Евросовета Шарлем Мишелем и Ильхамом Алиевым.  Напомним, что до своего отъезда в Бельгию Пашинян озвучил намерения согласовать с Алиевым вопросы начала мирных переговоров.

"Алиев в реальности достаточно уязвим. Соответственно, пренебрегать некоторыми геополитическими факторами и международной позицией он просто не в состоянии.  Армении, соответственно, необходимо перевести все эти факторы и позицию против Азербайджана. Перевести и сдерживать его агрессию, что сегодня, собственно, и делается.  Успех этих шагов зависит от их эффективности и последовательности, а также от целого ряда внешних факторов. Убежден в одном - Армения, безусловно, имеет для этого возможности. Остается лишь их правильно использовать", - подытожил Меграбян.



Копыркин: Политико-экономическая война Запада против России стала катализатором серьезных изменений в мире
2022-04-06 14:24

АрмИнфо. Сегодня идет прессинг в отношении России, война не только экономическая, но и политическая и информационная, развязанная со стороны коллективного Запада. Об этом, 6 апреля в ходе круглого стола на тему "Возможности и перспективы развития ЕАЭС после объявления коллективным Западом экономической войны России", заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

По словам посла, эта война направлена на продолжение сохранения США своей гегемонии, и она лежит в основе той ситуации, с которой сталкивается весь мир сегодня.  В этом ключе дипломат напомнил, что Россия всегда выступала и выступает против гегемонии в международных отношениях, за развитие сотрудничества на принципах взаимовыгодности.

"Но, к сожалению, эта наша линия не была принята нашими Западными партнерами. В результате мы имеем нынешнюю ситуацию. Политико-экономическая война Запада против России стала неким катализатором серьезных изменений в мире, которые давно назрели, и которые идут вразрез с американской моделью гегемонии",- констатировал дипломат, добавив, что возникшие сложности в связи с данными действиями, открывают новые возможности, для партнеров России.

В этом контексте он обратил внимание на тот факт, что создание ЕАЭС практически совпало с первыми антироссийскими санкциями, которые были введены в отношении России в 2014 году.

"Далее была пандемия коронавируса, но, несмотря на все проблемы, перед которыми оказался весь мир, ЕАЭС не только продолжил развиваться, демонстрируя положительные показатели, но и продемонстрировал свою эффективность. Нынешние санкции по своим масштабам беспрецедентные. Но эта ситуация должна стимулировать нас к ускорению сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс, один путь"", - подчеркнул  посол России.

Вместе с тем, Копыркин констатировал, что в России хорошо понимают, что линия по изоляции России будет проводиться и посредством союзников, в том числе и по ЕАЭС.  По его словам, это не скрывалось. "Однако, мы рассчитываем на то, что общность наших интересов, наша экономическая взаимосвязь будут диктовать понимание, что нам надо оставаться вместе, развиваться вместе. Исходя из сложившейся ситуации, я думаю, что мы общими усилиями сможем преодолеть все и даже усилиться. Уверен, что необходимые решения будут найдены по всем направлениям",- заключил глава российской дипмиссии в Армении.



Посол Казахстана:  Имеется значительный потенциал для развития казахстано-армянского взаимодействия, в том числе в рамках ЕАЭС
2022-04-06 15:17

АрмИнфо.Уверен, что дружественные и взаимовыгодные казахстано-армянские отношения будут углубляться на благо наших народов и наших государств, и в целом Евразийского экономического союза.

Об этом, 6 апреля в ходе круглого стола на тему "Возможности и перспективы развития ЕАЭС после объявления коллективным Западом экономической войны России" заявил посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев, напомнив, что Армения и Казахстан в этом году отмечают 30-летие установления дипотношений.

По его словам, то, что началось с протокольного, так сказать вербального обмена нотами теперь превратилось в многогранные, живые и интенсивные отношения.

"Отношения между нашими странами основываются на традициях дружбы и взаимопонимания. Сформированная договорно-правовая база позволяет развивать многостороннее и двустороннее сотрудничество практически по всем направлениям. При этом имеется значительный потенциал и перспективы для дальнейшего развития казахстано-армянского взаимодействия, в том числе и на Евразийском интеграционном пространстве", - сказал дипломат.

Вместе с тем, он напомнил, что Казахстан в 2021 году председательствовал в Уставных органах ЕАЭС, а в этом году председательствует в СНГ.  В этой связи Иманбаев отметил, что президент Казахстана обозначил три приоритетных направления председательства в организации.

"И сегодня с уверенностью можно сказать, что совместными усилиями заявленные цели были успешно реализованы и продолжают выполняться в текущем году. Об этом также свидетельствуют итоги недавнего заседания межправительственного заседания ЕАЭС, которое прошло в Казахстане 24-25 февраля. Взаимовыгодные решения соответствуют духу ЕАЭС, который в сравнительно короткий срок своего существования показал значительный рост взаимной торговли среди государств-участников Союза", - отметил дипломат.

При этом посол Казахстана выразил удовлетворение динамикой роста товарооборота в ЕАЭС по итогам прошедшего года. Он обратил внимание, что несмотря на внешние факторы и карантинные ограничения, объем казахстанской торговли со странами членами ЕАЭС в 2021 году вырос на 28%, достигнув показателя 26,1 млрд долларов. "При этом армяно-казахстанский двусторонний товарооборот  вырос более чем на 30% за этот период", - сказал Иманбаев, также обратив внимание на новое послание президента Казахстана от 16 марта "Новый Казахстан: путь обновления и модернизации", который свидетельствует о новом этапе развития страны.

Дипломат добавил, что в послании отмечается важность обеспечения устойчивой и управляемой деятельности государства на фоне геополитической и геоэкономической напряженности, и указывается беспрецедентность той ситуации, с которым сегодня сталкивается мир, в том числе и по накалу, жесткому санкционному противостояния и непредсказуемыми последствиями для всего мира .

Он также отметил, что в целях оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию при правительстве Казахстана создан оперативный штаб, который в реальном времени отслеживает и анализирует ситуацию, для поддержания отечественного бтзнеса в условиях глобальных условиях. Иманбаев также рассказал об инициативах главы Казахстана по демократизации страны, перехода от суперпрезидентского к президентской форме управления с сильным парламентом и т.д. 



Мэрия Еревана начала работы по очистке Ереванского озера и благоустройству береговой зоны
2022-04-06 15:44

АрмИнфо.В соответствии с годовой программой мэрии Еревана, начались работы по очистке Ереванского озера. Отчисления из бюджета 2022 году составят 60 млн 430 тыс драмов.

Как сообщает пресс-служба столичной мэрии, этими средствами предусматривается установить забор на реке Раздан, организовать мусороуборочные мероприятия, сбор и транспортировку около 12,5 тысяч кубометров отходов.

С ходом работ на месте ознакомился мэр Еревана Грачья Саркисян. Основной причиной загрязнения озера является бытовой, а также строительный мусор, который скапливается в районе озера из-за недобросовестного поведения жителей. Параллельно с очисткой Ереванского озера, кстати, муниципалитет рассматривает возможность создания на  его территории зоны отдыха. Планируется благоустроить участок берега озера площадью 2,8 га - установить скамейки, урны для мусора, построить спортивную площадку, велосипедную дорожку, аллею осветить энергосберегающими фонарями, провести работы по озеленению территории.



Премьер Госсовета КНР выразил готовность приложить совместные усилия для углубления двустороннего сотрудничества с Арменией
2022-04-06 15:58

АрмИнфо.Премьер Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцян направил поздравительное послание премьер-министру Армении Николу Пашиняну по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, в послании говорится: "Уважаемый господин премьер-министр, Ваше Превосходительство, от имени правительства КНР и от себя лично выражаю сердечные поздравления и наилучшие пожелания Вам, а также через Вас правительству и народу Республики Армения, по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Армения.

В течение последних 30 лет после установления дипломатических отношений наблюдается здоровая и стабильная динамика развития китайско-армянских отношений.  Между двумя странами непрерывно углубляется политическое взаимодоверие, основательно продвигаются практическое сотрудничество в различных сферах, становится всё теснее гуманитарный обмен.

Пользуясь случаем 30-летия установления дипломатических отношений, я готов с Вами приложить совместные усилия для углубления двустороннего сотрудничества в различных сферах, наращивать новое содержание в дружественных китайско-армянских отношениях на благо наших стран и их народов.

Желаю Вам успеха в работе и крепкого здоровья. Желаю Китаю и Армении вечной дружбы". 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-06 17:16

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 4/1, 19, 21, 21/1, 21/2, 21/3 на улице Нансена, 25, 27, 29 на улице Лвовяна, 2, 4, 6 на улице Джугаи, ясли-детский сад N238 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве; собственные дома 201/3, 222/3-222/7, 222/а, 223/3, 223/5, 223/7, 222/2 на улице Давида Бека, ООО “Спитак Тнак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

10:30-16:30 собственные дома 51-354 в кв. “Норагюх” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 15, 17 на улице Алабяна, жилые дома 138, 142, 146, 148, 150, 156 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 28 на улице Гр.Арцруни, жилой дом 15 на улице Вагаршяна, жилые дома 15, 165, 171 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2, 9 на 27-ой улице Арабкира, жилой дом 126/4 на улице Рига и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 25-ой улице Арабкира, собственные дома 1-13 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 37 на пр. Комитаса, жилые дома 7, 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 79, 79А, 85 на пр. Баграмяна, жилой дом 4/6 на 3-ем переулке пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), адреса на 3-ем переулке пр. Баграмяна, собственные дома 46-85 на улице Ерзнкяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 9, 1/2, 2/1, 3, 4 на 1-ом переулке Н.Заряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 2-18 на улице Н.Заряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 60, 62 на улице Сармени и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственный дом 64 на улице Сармени, собственные дома 35-39 на улице Неркин Антараин, собственные дома 116-138 на улице Антараин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах О.Ованнисяна, Папова, Маркварти, собственные дома на улицах 1, 9 в кв. “Норагавит”, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 9-ой улицы кв. “Норагавит”, собственные дома на 6-ой и 12-ой улицах кв. ‘Норагавит”, собственные дома на 3-ем переулке 12-ой улицы кв. ‘Норагавит”, собственные дома на Арташатском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);        

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Гораван;

10:00-14:00  частично села Гукасаван и Даракерт;

10:00-16:00  частично село Воскетап; частично квартал “Андраникаван” в городе Веди;

10:30-14:30 частично село Мхчян;

10:30-16:00 частично село Каначут;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  улицы Шаумяна, Маисяна, Азатутяна и частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

11:00-15:00 частично село Агаракадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  жилые дома 3, 26 на улице Анрапетутяна в городе Абовян;

11։00-17։00  частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; общины Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан полностью; квартал “Антартнтесутюн” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), завод “Егварди амакцвац керери горцаран” в общине Егвард;

13։00-15։00  Автосалон “Хонда” (Магар Инвест);

13։00-17։00 частично села Джрвеж и Дзорахбюр; частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

16։00-17։00 частично село Вохчаберд;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-13:30  села Цовазард, Бердкунк, Айраванк и Лчап, станции сотовых операторов ''ВиваСелл-МТС'', ''Телеком Армения’’ и ‘Юком”, газозаправочная станция Айраванка и насосная станция Ацарата;

14։00-16։30  села Сарухан, Ланджахпюр, Гегаркуник, Кармир, Гандзак и Цахкашен полностью, частично квартал “Ацарат”, ООО ''Карриш", хлебный завод Кармира, хлебный завод Сарухани, ООО ''Ацарат кат", газозаправочная станция "Алик", станции компаний  “ВиваСелл-МТС'', ''Телеком Армения'' и ''Юком'';

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  село Ширак Ахурянского региона;

 

в Сюникской области:

10:30-13:00 село Кашуни;

11:00-15:00  улицы Шаумяна, Сюника, Чаренца, Паруйра Севака, Гая, переулок Ширака, жилые дома 35, 74, 75 на улице З.Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Сисиан; частично село Хндзореск;

13:30-16:00 село Тандзатап.



Пашинян и Мишель выразили надежду на успешные переговоры
2022-04-06 19:36

АрмИнфо.. Сегодня в Брюсселе состоялась встреча между председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.  Как сообщает пресс-служба главы правительства, стороны в ходе частной беседы обсудили предстоящую сегодня вечером запланированную трехстороннюю встречу Мишель - Пашинян - Алиев.

Вместе с тем, Пашинян представил собеседнику ситуацию, складывающуюся в Арцахе после недавних действий азербайджанских воинских подразделений, а также вопросы гуманитарного характера и подчеркнул необходимость целевого реагирования со стороны международного сообщества.

Никол ПАШИНяН и Шарль Мишель обменялись мнениями по поводу реализации договоренностей, достигнутых на предыдущей, состоявшейся 14 декабря прошлого года в Брюсселе, трехсторонней встрече, выразив надежду, что сегодняшние переговоры будут плодотворными и поспособствуют достижению стабильности и всестороннему урегулированию.

Стороны обсудили также вопросы двусторонней повестки Армения - ЕС, в частности, реализацию объявленного ЕС для Армении инвестиционного плана на общую сумму 2,6 млрд евро.



Марин Ле Пен: Наша страна должна сыграть важную роль в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе
2022-04-06 19:37

АрмИнфо.Нагорный Карабах исторически и культурно является армянской землей, но азербайджанской в международно-правовом плане. В этом вся проблема, - заявила в интервью французско-армянскому изданию Nouvelles Armenie кандидат в президенты Французской Республики, депутат Национального собрания Франции, лидер партии <Национальный фронт> Марин Ле Пен.

По словам политика, ее существенно беспокоит неизменная поддержка Баку со стороны Анкары и все более значительное вмешательство Турции в карабахский конфликт. Она считает, что факт отправки на войну в Карабахе наемников-исламистов, отличившихся военными преступлениями, и турецких солдат абсолютно недопустима.

<Я уже имела возможность сказать, что хотела бы, чтобы Нагорный Карабах был присоединен к Армении. Тут есть определенная историческая логика, потому что эта территория веками была заселена армянами и является важной колыбелью их культуры. Однако я также считаю, что это решение может быть достигнуто только за столом переговоров. Поэтому Армения и Азербайджан должны прийти к соглашению. Чтобы достичь мира, абсолютно необходимо гарантировать и защищать определенное количество условий. Я имею в виду, в частности, право армянского населения Нагорного Карабаха на самоопределение, на сохранение его культурного и религиозного наследия, а также гарантирование его безопасности и процветания>, - подчеркнула Ле Пен.

Политик отметила, что это также одна из миссий Франции как посредника Минской группы. <Я считаю, что наша страна должна сыграть важную роль в разрешении этого конфликта. Это роль, основанная на дипломатии и поиске конкретных решений в конфликте, который длится слишком долго.

Обосновывая свою точку зрения, Марин Ле Пен отметила, что Нагорный Карабах - территория, населенная армянами и исторически связанная с этим народом. <Так было на протяжении веков и задолго до прихода в регион тюркских народов. Никто этого не отрицает, и я буду убежденно защищать ее культурную специфику, ее историю и ее людей. С другой стороны, также верно и то, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана в соответствии с международным правом, и так было на протяжении десятилетий. Более того, официальная позиция французской дипломатии по этому вопросу никогда не менялась. Арцах, безусловно, имеет автономию и границы, восходящие к Советскому Союзу, но важно помнить, что территориальная целостность Азербайджана не оспаривается никем, даже Арменией, которая не признает суверенитет Республики Арцах.

Политик считает неудовлетворительной позицию Франции во время недавнего военного конфликта в Арцахе. <Я вижу, что позиция Франции, хотя и посредника в Минской группе, не была слышна. Более того, Эммануэль Макрон ничего не сделал для противодействия турецко­азербайджанскому военному наступлению, которому помогают наемники-исламисты, оплачиваемые Турцией. Именно Россия положила конец этому конфликту, и именно Россия создала условия для стабилизации ситуации. Теперь еще предстоит увидеть, сможет ли Москва продвинуть переговоры вперед. Что несомненно, так это то, что Франция готова работать для мира на Кавказе>, - подчеркнула она.

В целом, считает Ле Пен, она сожалеет о катастрофической утрате Францией влияния за последние 15 лет. 



Министр обороны Армении встретился с послом Великобритании
2022-04-06 19:42

АрмИнфо. Министр обороны Армении Сурен Папикян принял сегодня Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании в РА Джона Галлахера.

Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства, Папикян представил гостю ситуацию на линии соприкосновения в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе. Отметив, что действия азербайджанской стороны ставят под угрозу региональную стабильность, Сурен Папикян подчеркнул необходимость принятия международным сообществом мер по недопущению эскалации ситуации.

Посол Галлахер подтвердил поддержку Соединенным Королевством усилий по снижению напряженности и мирному урегулированию конфликта посредством Минской группы ОБСЕ.

Собеседники также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере обороны, а также к5онтактов в сфере военного образования, обучения и миротворческого потенциала



В избранное