Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Госдеп США сигнализирует о серьезных проблемах с правами человека в Армении



Госдеп США сигнализирует о серьезных проблемах с правами человека в Армении
2022-04-13 16:56

АрмИнфо. В докладе Госдепартамента о защите прав человека в мире за 2021 год в разделе, касающемся Армении указываются на серьезные проблемы с правами человека, включали заслуживающие доверия сообщения о пытках со стороны сотрудников сил безопасности; суровые тюремные условия; серьезные проблемы с судебной независимостью наряду с произвольными или выборочными задержаниями.

В докладе, презентованном Госсекретарем США Энтони Блинкеном 12 апреля, указывается на произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь; серьезные нарушения в условиях конфликта, включая пытки и другие виды физического насилия; серьезные ограничения свободы слова и средств массовой информации, включая уголовную ответственность за оскорбления; торговля людьми; преступления, связанные с насилием или угрозой насилия, направленные против деятелей гражданского общества и лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, гомосексуалистов или интерсексуалов; и наихудшие формы детского труда.

"Правительство предприняло лишь ограниченные шаги для расследования и наказания предполагаемых нарушений со стороны бывших и нынешних государственных чиновников и правоохранительных органов. Судебный процесс по делу о виновности бывших высокопоставленных государственных чиновников в связи с событиями, которые привели к гибели восьми гражданских лиц и двух полицейских во время поствыборных протестов в 2008 году, провалился после того, как Конституционный суд признал недействительной статью Уголовного кодекса, лежащую в основе дела. По состоянию на конец года парламент не принял закон о создании комиссии по расследованию нарушений прав человека. Правительство предприняло шаги по созданию новых механизмов расследования коррупционных преступлений и наказания за них", - отмечается в разделе по Армении.

В докладе Госдепа обращается внимание на небоевые смерти в армии Армении.  "Правозащитные неправительственные организации (НПО) продолжали выражать озабоченность по поводу небоевых смертей в армии и неспособности правоохранительных органов провести заслуживающие доверия расследования этих смертей. По данным организаций гражданского общества и семей жертв, практика квалификации многих небоевых смертей как самоубийств в начале расследования снижает вероятность того, что нарушения будут раскрыты и расследованы.

По мнению юристов-правозащитников, самым большим препятствием для расследования гибели военнослужащих было уничтожение или несохранение ключевых доказательств как военным командованием (в случаях внутренних расследований), так и конкретным следственным органом, работавшим над делом. По данным правозащитных НПО, отсутствие прозрачности в отчетах правительства о гибели военнослужащих, независимо от того, классифицируются ли они как боевые или небоевые",

- отмечается в документе, при этом обращается внимание на тот факт, что после боев осенью 2020 года число самоубийств среди солдат заметно увеличилось.

"В течение года власти не предприняли никаких шагов для создания комиссии по установлению фактов для расследования небоевых смертей, среди других нарушений прав человека; комиссию планировалось создать к 2020 году", - говорится в докладе.  В Госдепе также указали на пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания. В докладе отмечается, что несмотря на то, что Конституция Армении и закон запрещают такую практику, тем не менее поступали сообщения о том, что сотрудники сил безопасности продолжали пытать или иным образом оскорблять задержанных.

"Продолжали поступать сообщения о злоупотреблениях в полицейских участках, которые, в отличие от тюрем и следственных изоляторов полиции, не подлежали общественному контролю. Органы уголовного правосудия продолжали полагаться на получение признательных показаний и информацию, полученную в ходе допросов, для вынесения обвинительного приговора. По мнению юристов-правозащитников, процессуальные гарантии против жестокого обращения во время допросов в полиции, такие как недопустимость показаний, полученных с применением силы или процессуальных нарушений, были недостаточными",

- говорится в докладе, при этом добавляется, что в течение года поступали отдельные сообщения о жестоком обращении военной полиции с военнослужащими.

"Безнаказанность была серьезной проблемой в силах безопасности. В целях борьбы с пытками в течение года правительство провело целевые тренинги для судей, прокуроров, следователей, военного командного состава, военной полиции, полиции и персонала тюрем", - говорится в докладе, также указывается на наличие безнаказанности, связанной со смертями заключенных, и отсутствие системного подхода к их предотвращению продолжали оставаться проблемой.

В документе также отмечается необходимость улучшения психологического обслуживания в тюрьмах.

"Наблюдатели отметили некоторый прогресс в борьбе с системной коррупцией и заявили, что тюремные администрации не участвовали в коррупционных схемах, отчасти из-за громких судебных преследований руководителей тюремных администраций. По оценкам экспертов, коррупция, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока существует криминальная субкультура", - говорится в докладе. Также отмечается, что насилие, запугивание и вымогательство между заключенными остаются проблемой в большинстве посещенных тюрем и явно связаны с постоянным влиянием неформальной иерархии заключенных.  Вместе с тем констатируется, что власти не проводили оперативных расследований заслуживающих доверия заявлений о жестоком обращении.

"Продолжительное предварительное заключение оставалось проблемой. Некоторые наблюдатели считали, что следователи использовали чрезмерное предварительное заключение как средство побудить подсудимых к даче признательных показаний или к даче показаний против самих себя", - добавили в Госдепе США.

"Хотя закон предусматривает независимую судебную власть, судебная власть в целом не отличалась независимостью и беспристрастностью. Доверие населения к беспристрастности судей оставалось низким, в то время как организации гражданского общества подчеркивали, что в секторе правосудия осталось много чиновников, которые служили прежним властям и выносили неизменно благоприятные для них решения. Коррупция судей оставалась проблемой", - заявили в Госдепе.

В докладе добавляется, что Конституция и законы предусматривают право на справедливое и публичное судебное разбирательство, однако судебная система не обеспечивала соблюдение этого права. "Закон предусматривает презумпцию невиновности, но подозреваемые обычно не пользуются этим правом", - добавили в ведомстве.

В Госдепе также отметили, что достоверных сообщений о политических заключенных или задержанных не поступало.

"Конституция и закон предусматривают свободу слова, в том числе для представителей прессы и других средств массовой информации. В то время как правительство в целом уважало это право, парламент в течение года ввел несколько ограничений, внеся поправки в закон. Это в свою очередь  резко увеличило максимальные гражданско-правовые санкции за оскорбление и клевету, и ввело уголовную ответственность за тяжкие оскорбления и непристойные или нецензурные выражения, а также значительно ограничило аккредитованных журналистов, освещающих деятельность парламента ", - говорится в документе.

Также отмечается, что Конституция и закон предусматривают свободу мирных собраний и ассоциаций и правительство Армении в целом уважало эти права, но были некоторые ограничения.

С полным текстом доклад можно ознакомиться по следующей ссылке: https://www.state.gov/reports/2021-country-reports-on-human-rights-practices/armenia/



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2022-04-13 17:02

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 10, 12 на улице Нансена, жилые дома 4, 5, 6 на 1-ом переулке Нансена, 4, 6 на пр. Гая, 8 на улице Лвовяна, 2 на улице Боряна, здания школ NN 62, 165, ясли-детские сады NN 242, 251, ООО “Сиамс”, компания “Гиноси” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

10:30-16:30  жилой дом 7/1 на улице Налбандяна, 4/3 на улице Арами, жилой дом 2/5 на улице Абовяна, 28 на улице Московяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилой дом 37 на пр. Комитаса, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 12/1-12/4 на пр. Азатутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1а, 3/2 на 37-ой улице Арабкира, 1а, 2, 2/1, 16, 18/1 на 3-ой улице и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 2-21 на 35-ой улице Арабкира, 1-26 на 39-ой улице, собственные дома на 47-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улицах 1, 2, 6 в кв. “Норагавит”, собственные дома на 1-ом тупике 1-ой улицы кв. “Норагавит”, собственные дома на 1-ом переулке 2-ой улицы кв. ‘Норагавит”, собственные дома на 2-ом тупике 6-ой улицы кв. ‘Норагавит”, собственные дома на 1-ой улице Кохба, собственные дома на улицах Арагаца, 9 Мая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10:00-12:00  села Птгунк и Аревашат;

 

в Арагацотнской области:

11:00-16:00  квартал “Мугни” города Аштарак;

 

в Араратской области:

10:30-14:30 частично село Баграмян;

10:30-16:00 частично село Дехдзут;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Гетап;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  жилой дом 26 на улице Анрапетутяна в городе Абовян;

10։30-13։30  солнечная промышленная станция ''АрСан 1-2” (ArSUN) в общине Раздан;

11։00-17։00 частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Джрвеж, Дзорахбюр; частично села Гегашен, Котайк и Балаовит;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-13։00  станция компании “Виваселл-МТС”; село Зовабер;

10։30-13։30  ООО ‘Грин Фармер в Севанском регионе;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00   жилые дома 7/1, 7/2, 8/1, 8/2 в кв. “Муш-2” и прилегающие территории в городе Гюмри;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  кварталы “Энгельс”, “Баграмян'', “Сараарт’’, “Санаин каян’’, улицы Джравазан, Зоравара Андраника, Шестакова, 8 Марта в городе Алаверди; села Санаин, Акнер, Ахпат и Цахкашат;

 

в Сюникской области:

09:40-11:40 село Гетишен;

10:00-16:00  села Ацаван, Аревис, Тасик, Салвард, Бнунис, Торуник, Танаат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:30 улица Маштоца в городе Горис.



Мирзоян: Представления Армении о сопредседательстве МГ ОБСЕ остаются полностью в силе
2022-04-13 17:23

АрмИнфо.Телефонный разговор между мной и главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым состоялся по инициативе азербайджанской стороны. Об этом 13 апреля в ходе правительственного часа заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян, касаясь вопроса о телефонном разговоре с Байрамовым и будущего Минской группы ОБСЕ.

При этом он добавил, что никакого секрета в этом нет. "Обсудили то, что обсуждалось в течение последнего года и было зафиксировано также в Брюсселе,  по итогам встречи глав государств. Это вопросы делимитации и механизмов создания Совместной пограничной комиссии, а также представления двух сторон о начале переговоров по предполагаемому к подписанию так называемого мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном", - сказал он.

Говоря о деятельности МГ ОБСЕ, Мирзоян отметил, что представления Армении о сопредседательстве МГ ОБСЕ остаются полностью в силе.

"Урегулирование нагорно-карабахского конфликта мы видим в формате сопредседательства МГ ОБСЕ. По сути, решение той конференции, согласно которой был сформирован этот формат, никто не отменял и это решение остается в силе.

К сожалению, на данный момент, противоречия между странами-сопредседателями по известным причинам не благоприятствуют тому, чтобы они смогли организовать обсуждение  в полном составе. И мы не можем позволить, чтобы в этом смысле образовался вакуум, но я бы воздержался от употребления формулировки "двусторонний формат", такого формата, по сути, не существует, двусторонних переговоров не было, была беседа о возможности переговоров", - заверил глава МИД Армении.

Отметим, что 11 апреля состоялся первый за последние три десятилетия телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Араратом Мирзоян и Джейхуном Байрамовым.

Министры обменялись мнениями относительно формирования комиссии по делимитации и пограничной безопасности, подготовки мирных переговоров и гуманитарных вопросов. 



Мирзоян: Депутатам НС Армении не позволили въезд в Арцах во избежание возможных провокаций
2022-04-13 17:39

АрмИнфо.Как только стало известно, что депутаты не могут въехать в Арцах по Лачинскому коридору, официальный Ереван установили связь и с правительством Арцаха и с российскими властями, на высоком уровне. Об этом 13 апреля в ходе правительственного часа заявил  глава МИД Армении Арарат Мирзоян, отвечая на соответствующий вопрос.

"Нас заверили, что депутатам НС Армении не позволяется въезд в Арцах во избежание возможных провокаций. Что касается нашей позиции, то она четко сформулирована в заявлении МИД", - добавил глава МИД Армении Арарат Мирзоян, напомнив о том, что заявлением от 9 ноября 2020 года не предусматривается каких-либо ограничений для передвижения граждан РА через Лачинский коридор.

По его словам, тем более депутаты НС РА должны иметь беспрепятственный доступ в Арцах.

На уточнение, то есть таков был ответ российских миротворцев, Мирзоян сказал, что армянской стороне сообщили, что въезд был запрещен во избежание провокаций в Арцахе.

Как ранее сообщало АрмИнфо, группу оппозиционных депутатов Армении во главе с вице-спикером Национального Собрания Ишханом Сагателяном не впустили в Арцах для встречи с парламентариями.

Как рассказал Сагателян, подобное решение было принято в результате договоренности лидеров Армении и Азербайджана.  "На данный момент происходит рассекречивание очередной преступной договоренности Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. И те и другие очень быстро и в то же время слаженно отреагировали на заявление оппозиционных депутатов НС о том, что они едут в Арцах и передали на КПП имена политических деятелей, отправляющихся в Арцах, требуя не допустить их въезда в Арцах. Раскрыт очередной факт заговора и сделки по изоляции Арцаха с последующим выселением армян.  Примечательно, что в связи с нашим визитом реакция властей Азербайджана и Армении была идентичной и взаимодополняющей", - написал вице- спикер.

В свою очередь другой оппозиционный депутат Артур Казинян отметил, что впервые в новейшей истории Армении въезд депутатов НС РА в Арцах был запрещен в рамках "необратимой повестки мира" Никола Пашиняна и Алиева.

Меж тем в МИД Армении выразили обеспокоенность тем обстоятельством, что военнослужащие российского миротворческого контингента не позволили группе депутатов Национального Собрания РА въехать в Нагорный Карабах.

"Указанное действие противоречит трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, которое предусматривает бесперебойную связь Нагорного Карабаха с Арменией через Лачинский коридор. Все стороны  заявления должны строго придерживаться его буквы и духа и  выполнять свои обязательства", - заявили в МИД Армении.



«Киндер-сюрприз»: лучше поздно…
2022-04-13 18:32

АрмИнфо. Спустя неделю после разразившегося в Европе скандала по поводу небезопасности шоколадных яиц «Киндер», Госинспекция по продовольственной безопасности Армении все же решила приостановить продажу этого детского лакомства.

Наличие сальмонеллы, по одной версии, и продуктов машиностроения - минерального масла, по другой, в «киндер-сюрпризах» было выявлено еще 6 апреля, после чего страны мира начали предупреждать об опасности своих граждан и убирать с полок эту предположительную «отраву». К расследованию случаев отравления еще 7 апреля приступило Европейское агентство здравоохранения.

Производитель лакомства - итальянская кондитерская группа Ferrero в тот же день отозвала  несколько крупных партий шоколадных яиц и других своих продуктов в Великобритании, Ирландии и Испании, а также в Бельгии, Франции, Германии и Люксембурге. Пострадавшие в основном дети в возрасте до 10 лет. Больше всего случаев зафиксировано в Великобритании. Подтверждены также заражения во Франции, Ирландии, Бельгии, Германии, Люксембурге, Нидерландах, Швеции и Норвегии.

Сегодня, 13 апреля, Госинспекция по продовольственной безопасности Армении выступила с пресс-релизом, в котором сообщила, что получила информацию от Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (INFOSAN), согласно которой 5 продуктов марки «Киндер», произведенных в Бельгии и Германии, считаются рискованными. В связи с этим, «сопоставив информацию, полученную в рамках государственного контроля», Госинспекция решила приостановить в Армении продажу 650 кг. Шоколадок Kinder Surprise Uovo Maxi и Kinder Schokobons.

В то же время Инспекция сообщила, что не вводила никаких ограничений на продажу всех остальных товаров марки «Киндер», и они подлежат реализации. Инспекция отобрала пробы и отправила их на лабораторное исследование.

Компания Ferrero на фоне «плохих новостей» решила добровольно отозвать из оборота отдельные партии продукции, которые были произведены на бельгийской фабрике в Арлоне. Сообщается, что в ряде стран Европы действительно установили случаи заболевания сальмонеллёзом, сейчас специалисты проводят исследования и устанавливают возможную связь. Работа фабрики в Бельгии приостановлена.



Серж Саргсян обвиняет Никола Пашиняна во лжи
2022-04-13 20:49

АрмИнфо.Человек, занимающий кресло премьер-министра, в своем сегодняшнем выступлении в Национальном Собрании еще раз показал всю свою сущность лжеца- манипулятора. Он снова врёт, пытаясь ввести общественность в заблуждение, в том числе, говоря о переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту.

Такое мнение выразил третий президент Армении Серж Саргсян в своем официальном заявлении, которое распространил Офис Саргсяна.

Он отметил, что за все время своего пребывания в должности он ни разу не вел переговоров о поэтапном решении нагорно-карабахского конфликта. <Человек, занимающий пост премьер- министра, либо еще не понял разницы между поэтапной и пакетной версиями, либо применил свое главное оружие - манипуляцию.

Я публично несколько раз говорил о разнице между поэтапным и пакетным вариантами, подробно объяснив, что пакетный вариант не может быть реализован за день или час, а должен реализовываться поэтапно>, - отметил Саргсян.

Третий президент призвал Пашиняна перечитать интервью, которые он давал в разное время, и как бы трудно ни было, понять разницу между двумя версиями и особенностями. <Кстати, сказанное мной по вышеуказанной теме подтвердили и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Не говоря уже о признаниях Алиева, который охарактеризовал их как <конструктивные>, - отметил в своем заявлении Серж Саргсян.

Отметим, что Никол Пашинян заявил сегодня в парламенте, что силы, свергнувшие первого президента Левона Тер-Петросяна в 1998 году, склонявшегося к поэтапному решению проблемы Карабаха, через 20 лет достигли той же точки, оставив к 2018 году на переговорном столе опять- таки поэтапный вариант или,  как выразился Пашинян, <гиперэтапное решение>. К тому же, по его словам, сейчас прежние власти преподносят идеи, содержащиеся в неподписанных переговорных документах, как победу, и Серж Саргсян был искренен, когда сказал, что Армения готова отказаться от 7 районов. 



Президент Арцаха созвал экстренное совещание с участием парламентских сил, главы МИД  и секретаря Совета безопасности
2022-04-13 20:52

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян созвал сегодня экстренное рабочее совещание, в котором приняли участие представители парламентских сил, министр иностранных дел и секретарь Совета безопасности.

Глава государства отметил, что встреча состоялась по просьбе представителей ряда неправительственных организаций, действующих в Арцахе, поскольку заявление премьер- министра РА Никола Пашиняна 13 апреля в Национальном Собрании РА о понижении статуса Арцаха вызвали серьезные опасения у общественности.

"Наше общество предъявляет очень четкие требования, которые мы должны удовлетворить, организовав всесторонние обсуждения", - сказал он.

В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, связанных с внешними вызовами.

Отметим, что выступая сегодня в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал следующее: <Сегодня международно сообщество нам снова говорит: опустите чуть-чуть вашу планку в вопросе Нагорного Карабаха и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь>



В Министерстве обороны Армении обсудили направления сотрудничества с Индией в оборонной сфере
2022-04-13 20:56

АрмИнфо. Министр обороны Армении Сурен Папикян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Республике Армения Кишана Дан Деваля.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, стороны обсудили ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества в оборонной сфере. В частности, была отмечена важность углубления взаимодействия в военно-технической, военно-образовательной сферах, в боевой подготовке и миротворчестве.

Стороны придали важное значение военно-политическим консультациям, взаимным визитам на высоком уровне, а также подписанию соглашения о военном сотрудничестве между Министерствами обороны Армении и Индии.



Тойво Клаар назвал &quot;дальновидной&quot; речь премьера Армении в парламенте страны
2022-04-14 11:55

АрмИнфо. Спецпредставителю ЕС по Южному Кавказе Тойво Клаару отреагировала на выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в парламенте страны 13 апреля.

"Важная и дальновидная речь премьер-министр Армении Никола Пашиняна сегодня в Национальном собрании. На пути к всеобъемлющему урегулированию остается много проблем, но важно двигаться вперед. Армения пользуется поддержкой ЕС в поисках справедливого мира", - написал Клаар в Твиттере.

Примечательно, что пока в ЕС приветствуют данные высказывания премьера Армении, всё армянское общество стоит "на ушах" от этих мягко говоря  "дальновидных" заявлений Пашияна, не сулящих ничего хорошего ни Арцаху, ни армянам.

Более того, накануне вечером президент Арцаха созвал экстренное заседание Совбеза страны в связи с высказываниями лидера Армении. В Арцахе подчеркнули, что не откажутся от борьбы за реализацию права народов на самоопределение.



Москва: Основу армяно-азербайджанской нормализации составляют трехсторонние договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении
2022-04-14 11:57

АрмИнфо. В Москве исходят из того, что основу процесса армяно-азербайджанской нормализации составляют трехсторонние договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г..  Об этом на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос как в Москве относятся к попыткам ЕС взять на себя роль в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

В этом ключе российский дипломат напомнила, что на прошлых выходных 9 апреля с.г.  президент Российской Федерации Владимир Путин обсудил со своими коллегами президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном весь комплекс вопросов, связанных с их реализацией.

"Эта тематика была в центре внимания состоявшихся 8 апреля с.г., переговоров в Москве главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном, а также телефонного разговора с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

В ходе указанных контактов, в частности, затрагивались вопросы делимитации армяно- азербайджанской границы, разблокирования транспортных связей на Южном Кавказе и заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Россия продолжит оказывать всемерное содействие нормализации отношений между Баку и Ереваном. Что касается роли ЕС, то все оценки дал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Мирзояном 8 апреля с.г.", - подытожила Захарова.

Отметим, что 8 апреля глава МИД России обвинил ЕС в использовании карабахской темы для продвижения своей русофобской линии касаясь брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана при

посредничестве ЕС. Он подчеркну, что Россия изначально исходила из того, что в основе всей работы, которая ведется и по подготовке к делимитации, и по разблокированию торговых, экономических и транспортных связей, и по нормализации отношений между Ереваном и Баку лежат трехсторонние договоренности лидеров РА, РФ и АР.

"Что касается конкретно делимитации границы, то там уже упоминается Россия. Это уже говорит о том, что важнее для руководства Европейского союза - развивать достигнутое либо использовать и эту карабахскую тему для того, чтобы отмечаться по своей русофобской линии. Это печально. Россия никогда не будет приносить в жертву неким геополитическим, тем более пропагандистским замыслам и играм интересы наших ближайших союзников", - сказал Лавров.  



В Москве пройдут праздничные мероприятиях, посвященных 30-летию установления дипотношений России с государствами СНГ
2022-04-14 11:59

АрмИнфо. В Большом особняке МИД России 19 апреля состоится торжественное открытие фотовыставки, посвященной 30-летию установления дипломатических отношений России со странами СНГ.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге, в мероприятии примут участие министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, послы стран Содружества и руководство исполнительных структур СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и Союзного государства России и Белоруссии.

По завершении мероприятия от имени С.В.Лаврова для гостей будет организован рабочий завтрак, в ходе которого состоится обмен мнениями по актуальным международным и региональным темам, а также текущим вопросам взаимодействия в СНГ. 



Идея о том, что Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана, ошибочна: Депутат партии власти
2022-04-14 12:02

АрмИнфо. Депутат правящей фракции "Гражданский договор" Виген Хачатрян считает, что идея о том, что Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана, ошибочна.

"Еще е 1996 году на съезде Армянского национального конгресса, Левоном Тер- Петросяном (первый президент РА-ред.) была выдвинута идея о том, что Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана, Спустя годы могу сказать, что это было неправильно", - заявил он 14 апреля с трибуны парламента.

Виген Хачатрян отметил, что накануне в парламенте глава правительства РА Никол Пашинян был максимально искренен, когда говорил о деталях переговорного процесса, рисках непризнания территориальной целостности союзника Турции - Азербайджана. По его словам, в конце концов, следует понять, армяне хотят быть героически уничтоженными, или жить и развиваться и иметь перспективу. Цитируя слова экс-главы МИД Армении и соратника Левона Тер-Петросяна - Вано Сирадегяна о том, что "Те, кто говорит, смерть или свобода, получают свободу, а народы - мир", Хачатрян выразил полную поддержку "повестке мира", провозглашенную Пашиняном.

Член фракции "Гражданский договор" Лена Назарян, в свою очередь, заявила, что во время встреч с родственниками граждан, погибших военнослужащих она видит, что мирная повестка имеет очень широкий общественный консенсус. "Я также присоединяюсь к этому общественному консенсусу, выражая свою поддержку премьер- министру, министру иностранных дел, его аппарату, всему правительству с решительным, недвусмысленным требованием реализовать мирную повестку дня", - заключила Назарян.

Напомним, что накануне в НС премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о 44 дневной войне в Арцахе и решительности властей РА продвигать повестку мира, заявил: "Сегодня говорят: "Могли ли вы предотвратить войну? Мы могли бы предотвратить войну, в результате чего у нас была бы такая же ситуация, конечно, без жертв". 



Президент Арцаха жестко ответил Пашиняну, не исключив вертикальное взаимодействие с РФ
2022-04-14 12:05

АрмИнфо. Предложения Азербайджана относительно статуса Арцаха неприемлемы. Об этом заявил на встрече с руководством областной администрации, главами общин, активными представителями населения в Мардакерте президент Арцаха Араик Арутюнян.

"Мы понимаем, что должны жить по соседству, но подчиненность невозможна, это просто недопустимо. Нам следует руководствоваться вариантом сохранения статус-кво, как говорят россияне. Российские миротворческие силы останутся здесь бессрочно, так как прибыли сюда как гарант безопасности армянского населения, проживающего в Арцахе.

Продолжать здесь жить, имея де-факто независимость, стремясь де-юре к дальнейшим изменениям, это может быть независимость, это может быть соединение с Арменией, что считаю маловероятным, но это могут быть и какие-то отношения с Россией, просто в рамках вертикали", - заключил президент Арцаха.

Отметим, что выступая 14 апреля в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал следующее: "Сегодня международное сообщество нам снова говорит:  опустите чуть-чуть вашу планку в вопросе Нагорного Карабаха, и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь".

После данного заявления Пашияна в Арцахе было созвано заседание Совбеза. Также прошла встреча президента НКР с НПО, которые запросили встречу на фоне заявлений Пашиняна.



Постпред США: Исключение России из ОБСЕ из-за ситуации на Украине маловероятно
2022-04-14 12:08

АрмИнфо. Исключение России из ОБСЕ из-за ситуации на Украине маловероятно, для этого нет ясной процедуры и механизма. Об этом в ходе брифинга заявил представитель США в ОБСЕ Майкл Карпентер, отвечая на соответствующий вопрос.

"Нет ясной процедуры, которая дала бы нам возможность исключения России.  Маловероятно, что мы найдем процедурную возможность (исключить) Россию ", - сказал представитель США при ОБСЕ, передают СМИ.

Карпентер отметил, что в настоящее время 55 членов организации осуждают действия России, поддержку ей оказывает лишь Белоруссия.



Беларусь рассматривает вопрос безвизового въезда для граждан сопредельных стран
2022-04-14 12:10

АрмИнфо. В интересах укрепления добрососедских отношений и развития въездного туризма в настоящее время белорусской стороной рассматривается вопрос о предоставлении гражданам сопредельных государств ЕС права безвизового въезда, выезда и пребывания в Беларуси.

Одновременно, как сообщают белорусские СМИ Госпогранкомитетом страны прорабатывается механизм, позволяющий данной категории граждан посещать пограничную зону без пропуска. После отмены коронавирусных ограничений на пересечение белорусской границы фиксируется увеличение количества иностранных граждан, прибывающих из сопредельных стран ЕС.



Армения избрана членом Комитета неправительственных организаций на 2023-2026 годы
2022-04-14 12:16

АрмИнфо. В результате выборов, состоявшихся в ходе заседания Экономического и Социального Совета ООН 13 апреля в Нью-Йорке, Армения  избрана членом Комитета неправительственных организаций на 2023-2026 годы.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Армения первой из региональной группы стран Восточной Европы была избрана членом Комитета

неправительственных организаций, получив голоса 47 из 54 государств-членов Экономического и Социального Совета.

"Армения впервые стала членом Комитета неправительственных организаций ООН. В рамках членства Армения будет способствовать более активному, предметному вовлечению представителей гражданского общества неправительственных организаций в процессы, проводимые в рамках ООН", - сообщили в МИД РА.

Комитет неправительственных организаций был создан в 1946 году, является вспомогательным органом Экономического и Социального Совета ООН и состоит из 19 государств-членов ООН. Он рассматривает заявления и отчеты неправительственных организаций о получении консультативного статуса Экономического и Социального Совета, а также рассматривает отношения с неправительственными организациями, имеющими консультативный статус.



Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о дебюрократизации деятельности государственного аппарата
2022-04-14 12:22

АрмИнфо.Президентом подписан Указ «О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата». Ключевыми принципами дебюрократизации определены приоритет сущности над формой, цифровизация по умолчанию, управленческая ответственность, непрерывное совершенствование, оптимальность регламентации.

Указом предусмотрен комплекс системных и прикладных мер, реализация которых обеспечит ускорение принятия решений в госаппарате, повышение самостоятельности и персональной ответственности первых руководителей госорганов, сокращение документооборота и отчетности.

В частности, для ускорения реализации возложенных задач государственные органы будут наделены правом принятия нормативных правовых актов без избыточной конкретизации своих функций на законодательном уровне.

На основе комплексного реинжиниринга будет обеспечено сокращение сроков и этапов нормотворческого и бюджетного процессов в два раза. Наряду с этим предусматриваются систематизация и автоматизация ведомственной отчетности; введение запрета для госорганов запрашивать сведения, содержащиеся в информационных системах; отмена бумажного визирования и полистного парафирования документов; делегирование полномочий на уровень среднего управленческого звена; обеспечение руководителей госорганов инструментами и условиями для дистанционной работы и др.

Важнейшее значение в работе по дебюрократизации имеет цифровая трансформация и системный реинжиниринг всех сфер государственного управления. Основным бенефициаром этой работы станут граждане. Кроме того, меры, заложенные в Указе, позволят разгрузить государственных служащих от излишних процедур и процессов, не влияющих на конечный результат, а также обеспечат нацеленность госаппарата на эффективную реализацию политических и экономических реформ Главы государства.



Статистика по коронавирсу в Армении идет на спад
2022-04-14 12:27

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 130 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 10 человек (0,5% от числа, сдавших тест), выздоровело 6, летальных исходов не зафиксировано.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 14 апреля фактическое лечение получает 2  027 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении провели 3 007 841 тест на коронавирус, из коих было выявлено 422 721 случай заражения (14% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 393 (97%), скончалось - 8 621 (2%).



На армяно-грузинской границе произошло 5-балльное землетрясение
2022-04-14 12:29

АрмИнфо. На территории Армении произошло очередное землетрясение.

Согласно информации МЧС Армении, 14 апреля в 04:13 по местному времени (00:13 по Гринвичу) сейсмическими службами ведомства были зафиксированы толчки магнитудой 3.7 в 15 км на северо-восток от села Бавра, в армяно-грузинской приграничной зоне. Очаг залегал на глубине 10 км.

Сила подземных толчков в эпицентре составила 5 балла. Землетрясение ощущалось в селах Бавра, Сарагюх, Казанчи, Ашоцк, Тавшут, Мецаван, Сарчапет Ширакской области силой в 4-5 баллов и 4 балла в городе Ташир. 



В Ереване осквернили бюст Героя Арцаха Леонида Азгалдяна
2022-04-14 12:30

АрмИнфо. В Ереване осквернили бюст Героя Арцаха Леонида Азгалдяна.

Искусствовед сообщил, что "В Ереване неизвестные осквернили бюст национального героя Армении Леонида Азгалдяна. Не сомневаюсь в том, что в Армении действуют "турецкие агенты". Гибридная война именно так и выглядит", - заявил искусствовед Ара Шаумян в соцсети, опубликовав фотографии, на которых видно, что у памятника Азгалдяна сломан нос.

Азгалдян Леонид Рубенович родился в 1942 г., Тбилиси. Армянский физик и один из основателей "Армии освобождения". Окончил физфак МГУ и ЕГУ, работал в области систем автоматического управления.

Был одним из лидеров Карабахского движения, с февраля 1990 спланировал и организовал защиту нескольких районов Армении и Карабаха. В 1991 с Овсепом Овсепяном основал "Армию Освобождения", военную организацию, призванную защищать армянское население Нагорного Карабаха. И он до конца своей жизни остался её главным командиром. Погиб 21 июня 1992 в бою близ села Тонашен.

Посмертно награждён "Боевым крестом Первой степени". 31 августа 2019 года ему посмертно присвоили звание "Герой Арцаха" и орден "Золотой Орёл". Фракция "Елк" предлагает мэрии Еревана дать имя Леонида Азгалдяна улице Ленинградян. 



Америабанк подвел итоги молодежного конкурса <Стань переменой>
2022-04-14 12:36

АрмИнфо.Америабанк подвел итоги конкурса <Стань переменой>, запущенного совместно с платежной системой Visa в конце прошедшего года, в котором приняли участие 11 команд из Еревана и областей Армении. Америабанк проведением подобного конкурса  придает важность развитию, потенциалу и идеям молодежи. Церемония награждения победителей конкурса состоялась 13 апреля в головном офисе Америабанка.

Победителем конкурса стала команда Take AR Startup, представляющая молодежь из разных областей Армении, начиная с Тавуша, заканчивая

Арагацотном, Гегаркуником. Идея молодых людей заключалась в повышении эффективности и интереса к образовательному процессу с применением технологий AR (Дополненная реальность - Augmented Reality). В частности, проект предусматривает приложение, которое будет адаптировано к учебникам по анатомии 8 класса, благодаря которому учащиеся школ смогут в 3D формате изучать структуру органов человеческого организма. Над идеей команда начала работать еще в 2019 году, однако, благодаря площадке, предоставленной Америабанком, с начала года работы велись интенсивно. По словам победителей, идею планируется реализовать в течение 9 месяцев.

Председатель жюри, руководитель Службы управленческого консалтинга <Америя> Тигран Джрбашян отметил, что выбор пал именно на эту команду по нескольким причинам. В первую очередь он отметил новаторство, а в качестве важного элемента Джрбашян назвал изменения в обществе, которые могут произойти благодаря реализации подобной инициативы.

<Перемены начинаются в голове. Другой вопрос , что у нас нет опыта для этих изменений, знаний, мы еще не настолько зрелые, чтобы представить эти перемены в реальности. Но я впечателен и рад тому, что у собравшихся сегодня ребят в головах есть эти изменения>, - сказал он.  Джрбашян отметил, что сегоняшнее поколение не имеет советского прошлого и более свободно в сравнении со своими предшественниками. И, невзирая на проблемы с уровнем образования, он подчеркнул, что сегодняшняя молодежь более открыта, готова смотреть в будущее и менять его. <Подобные инвестиции, которые направлены на развитие креативной мысли молодежи крайне важны для будущего нашей страны>, - сказал он. При этом глава Службы управленческого консалтинга <Америя> подчеркнул, что системные реформы в образовании сегодня для Армении более необходимы, нежели проекты по строительству школ, повышения запработных плат и др. В этом ключе Джрбашян заметил, что часто забывается о конкурентности образования, в том случае, когда мир развитием своих технологий диктует молодежи быть конкурентной именно в этом контексте.

В числе вышедших в финал проектов, по его словам, были представлены довольно серьезные сферы, однако в реультате жарких дискуссий выбор

пал на образовательный сектор ввиду наличия серьезных проблем, особенно в областях страны.  При этом он отметил, что только 4 проекта касались очистки, сбора мусора. <Отношение к мусору - это самый важный символ в плане нашего отношения к нашей стране. Поэтому очень важно, что несколько проектов были посвящены именно этой теме, что значит, что наша молодежь желает перемен>, - сказал Тигран Джрбашян.

По завершению вручения наград члены жюри сошлись во мнении, что команды, представившие сегодня свои новаторские проекты, должны продолжить работы над ними, искать свои конкурентные преимущества, и более глубинно анализировать свои идеи. В частности, многим участникам со стороны членов жюри будет оказано содействие или же продолжена работа в рамках акселерационных проектов.

В ходе конкурса команды, состоящие из 4 и более студентов, представили свои новаторские идеи, которые способны внести положительные изменения в жизнь общества, человека или группы людей в образовательной или экономической сфере. В общей сложности на участие в конкурсе <Стань переменой> было подано свыше 20 заявок, в результате в финальный этап соревнования прошли 11 комнад, из коих занявшие со 2 по 6 места удостоились денежных вознаграждаений в размере 100 тыс. драмов. А комнанда-победитель получила 3 млн. драмов на реализацию проекта.

Отметим, что в состав членов жюри вошли также руководитель Отдела маркетинга и связей с общественностью Америабанка Ребекка Акопян,

руководитель Службы Америабанка по управлению человеческими ресурсами, отдела по развитию и переподготовке Ваан Мелконян, Элен Даниелян - начальник депарманента по индивидуальным финансовым услугам и картам, Артем Шамцян - директор Америабанка по инновациям и цифровизации, Армине Мкртчян - член Попечительского Совета платформы <РеАрмения>, Назарет Сеферян - специалист по корпоративной ответственности, Седа Папоян - управляющий директор Girls in Tech Armenia, Диана Арзуманян - директор и сооснователь Orion Worldwide Innovations, Анна Хачатрян - менеджер по связям с общинами и процессам инкубатора ЕРIC.

Напомним, что Америабанк - один из наиболее динамично развивающихся банков Армении, который является одним из самых стабильных и крупнейших финансовых учреждений страны. Америабанк - универсальный банк, предоставляющий корпоративные, инвестиционные и розничные банковские услуги в комплексном пакете.  Америабанк удерживает лидерство в банковской системе Армении по основным финансовым показателям.



Движение &quot;5165&quot;: Устранение Никола насущная необходимость
2022-04-14 12:46

АрмИнфо. Устранение Никола (премьер- министра РА Пашиняна- ред.) насущная необходимость. Об этом говорится в заявлении движения "5165".

"Никол Пашинян, умело обвиняющий во всех своих неудачах и преступлениях различных людей, группы и институты, на этот раз хочет представить свою готовность подписать документ о признании Арцаха частью Азербайджана лживыми тезисами о давлении со стороны международного сообщества. Якобы международное сообщество вынуждает Армению снизить планку в арцахском вопросе. Планкой, установленной армянским народом в арцахском вопросе, является свобода и безопасность народа Арцаха, снижение которой равносильно геноциду", - подчеркнули в движении.

При этом Движение отмечает, что обвинив в своих бесконечных неудачах и преступлениях "бывших", руководителей Генштаба, министров обороны, ОДКБ и других структур, Никол Пашинян теперь указывает пальцем на международное сообщество.

"Он продолжает запугивать народ тем, что нам грозит новая война, если мы не подпишем "мирный договор". При угрозе войны он уступит Азербайджану - Сюник, Вайоц Дзор, Гегаркуник ??? Мы должны понимать, что вся проблема в преступном и бездарном руководстве Никола Пашиняна. Поэтому его устранение является насущной необходимостью. Сместив его и объединившись вокруг идеи спасения Арцаха, безопасности Армении, восстановления нашего национального достоинства, мы сможем быстро повысить обороноспособность Армении, проводить внешнюю и внутреннюю политику, исходя из национально-государственных интересов и никакой враг не сможет больше диктовать нам свою волю ", - подчеркнули в Движении.

Отметим, что выступая 14 апреля в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал следующее: "Сегодня международное сообщество нам снова говорит:  опустите чуть-чуть вашу планку в вопросе Нагорного Карабаха, и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь".

После данного заявления Пашияна в Арцахе было созвано заседание Совбеза. Также прошла встреча президента НКР с НПО, которые запросили встречу на фоне заявлений Пашиняна



Российский дипломат: Западные страны стремятся подорвать интеграционные процессы на пространстве СНГ
2022-04-14 12:55

АрмИнфо.Западные страны стремятся подорвать интеграционные процессы на пространстве Содружества независимых государств.  Подобного мнения придерживается директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов.

"Запад явно стремится подорвать интеграционные процессы на пространстве Содружества. В этой ситуации особо актуальна адаптация к современным реалиям имеющихся в СНГ механизмов в области безопасности, сопряжение работы в рамках Содружества с ОДКБ и ШОС. Такая деятельность ведется", - заявил Евдокимов, в интервью РИА Новости.

Москва готова работать в ШОС и БРИКС по намеченному плану, заявили в МИД Он подчеркнул, что в этой работе важно проявлять гибкость и творческий подход, не ограничиваться каким-то одним форматом, а применять наиболее эффективные практики каждого из них.

При этом он сообщил, что заседания Совета министров иностранных дел СНГ по традиции проводятся дважды в год. Ближайшая встреча запланирована в Душанбе предварительно 13 мая, осенняя - в Нур-Султане 13 октября.

"Повестка дня весеннего заседания довольно насыщенна. Предполагается, что министры обменяются мнениями по широкому кругу вопросов взаимодействия в рамках содружества, обсудят актуальные международные и региональные темы, включая, разумеется, ситуацию на Украине.

Кроме того, планируется подвести итоги реализации в 2021 году двух важных документов - плана межмидовских консультаций в рамках СНГ и программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран содружества.

С целью укрепления интеграционных связей на культурно-гуманитарном направлении ожидается принятие решения о запуске международного проекта "Молодежная столица СНГ". Предполагается также принять ряд решений по вопросам научной деятельности и развития туризма", - отметил он.

На уточнение, сказываются ли антироссийские санкции на проектах по линии ЕАЭС и существуют ли какие-либо риски для дальнейшего развития союза в этой связи, Евдокимов подчеркнул, что взаимодействие стран в рамках союза с момента его создания способствовало преодолению "пятеркой" последствий кризисных ситуаций в мировой экономике.

По его словам, из недавних примеров - успешная слаженная работа государств-членов ЕАЭС в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

"При этом Россия существует под санкциями несколько лет и сумела к ним приспособиться: налажено импортозамещение, по ключевым сельскохозяйственным товарным группам мы вышли практически на полное самообеспечение.

Безусловно, введенные Западом в последние месяцы в отношении России и Белоруссии беспрецедентные по своим масштабам незаконные односторонние ограничительные меры не могли не сказаться на государствах-членах ЕАЭС ввиду глубокой взаимосвязанности экономик в рамках единого рынка. На современном этапе основное внимание "пятерки" уделяется мерам по нивелированию негативных последствий западных санкций, обеспечению рынка ЕАЭС необходимыми товарами, как промышленными, так и сельскохозяйственными. Наибольший эффект в этом контексте имеет политика импортозамещения", - добавил российский дипломат.

Вместе с тем он указал на актуализацию совместных проектов в промышленной и агропромышленной сферах, о чем говорят и партнеры России по ЕАЭС. По словам Евдокимова, большое содействие в этом вопросе странам оказывает Евразийская экономическая комиссия, которая обобщает различные перспективные проекты и готовит предложения по их совместной реализации.

"Продолжается активная работа по практической реализации утвержденного 17 марта перечня мер по повышению устойчивости экономик государств-членов союза, включая обеспечение макроэкономической стабильности.

Значительное внимание уделяется вопросам более широкого использования национальных валют во взаимных расчетах и отходу от использования доллара. Причем еще до введения Западом беспрецедентных ограничительных мер в отношении российской финансовой и банковской систем доля нацвалют во взаиморасчетах стран ЕАЭС превышала 70%.

Что касается наращивания поставок российских энергоносителей в государства-члена ЕАЭС, то мы готовы обсуждать этот вопрос в случае, если наши партнеры проявят соответствующую заинтересованность", - подытожил российский дипломат. 



Татоян: Вчерашние заявления премьер-министра РА крайне опасны как для Армении, так и для Арцаха
2022-04-14 13:40

АрмИнфо. Вчерашние заявления премьер- министра РА крайне опасны как для Армении, так и для Арцаха. Об этом заявил экс- омбудсмен Армении Арман Татоян.  По его словам, система безопасности Армении просто разрушается такими заявлениями, которые обусловлены узкими политическими интересами и не имеют профессиональной основы.

"Таким образом, детали преступных действий Азербайджана были скрыты от международного сообщества с момента окончания войны. Эти факты также были скрыты от  внутренней аудитории и Диаспоры.  Жесткому давлению подвергались и продолжают подвергаться те, кто озвучивает эти факты. Имеет место информационная блокада", - отметил правозащитник.

Татоян еще раз обратил внимание на тот факт, что для сокрытия собственных ошибок и и во избежание недовольства, различные высокопоставленные лица Армении оправдывали и легализовали незаконную дислокацию азербайджанских вооруженных сил на дорогах и близ армянских сел.

"В своих политических интересах были сделаны официальные заявления о передаче территориальной юрисдикции Армении Азербайджану, игнорируя безопасность, жизнь и другие права народов Армении и Арцаха.

Эти официальные лица также последовательно сводили на нет наши основные тезисы, имеющие историческое значение, начиная с того, что территориальная целостность Азербайджана не имеет ничего общего с Арцахом и не имела. Проигнорировано то, что в государственной доктрине Азербайджана значительная часть Армении считается "исторической территорией Азербайджана", что против нас проводится политика ненависти и вражды доходящая до фашизма и т.д.",- добавил Татоян.

По словам экс-обмудсмена, все вышеперечисленное развязало руки Азербайджану на международной арене и позволило ему занять выгодные для собственных интересов позиции, заполонив мир фальсификациями, а нас погрузили в водоворот геополитических интересов.

"Предосудительным образом была выдвинута и начала рекламироваться в мире так называемая "мирная повестка", в то время как Азербайджан продолжает говорить с нами о мире только угрозами уничтожения и продолжает свои преступные действия.  Параллельно в Армении начали звучать заявления, усыпляющие бдительность людей - даже не видя ни грамма результатов этой повестки", - констатировал Татоян.  По его словам, в итоге "мир" остался только на Армении, оказалось, что это должно быть сделано за счет армянских прав и достоинства, за счет Родины, только потому, что в Армении есть чиновники, которые ставят свои политические интересы и пост выше безопасности страны.

"Поэтому заявление главы правительства РА и вообще любого другого официального или государственного органа, не имеет легитимности и не может служить основанием для защиты интересов нашего народа", - подытожил Татоян.

Отметим, что выступая 14 апреля в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал следующее: "Сегодня международное сообщество нам снова говорит:  опустите чуть-чуть вашу планку в вопросе Нагорного Карабаха, и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь".

После данного заявления Пашияна в Арцахе было созвано заседание Совбеза. Также прошла встреча президента НКР с НПО, которые запросили встречу на фоне заявлений Пашиняна. 



Чавушоглу: Анкара предложила провести встречу спецпредставителей в Ереване, но Армения не дала согласия на это
2022-04-14 14:04

АрмИнфо.Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал о нормализации отношений с Арменией.

Глава МИД отметил, что в этом направлении будут предприняты конкретные шаги, но до этого еще есть время.

Чавушоглу призвал Армению быть смелой. Министр заявил, что турецкая сторона предложила провести встречу спецпредставителей в Ереване, но Армения не дала согласия на это.

"Если мы говорим о нормализации отношений, то почему не проводить встречи в Турции или Армении? Мы выразили такую готовность", - сказал Чавушоглу в интервью телеканалу NTV, добавив, что следующая, третья по счету встреча спецпредставителей состоится в Вене.

Касаясь брюссельской встреча лидеров Азербайджана и Армении, Чавушоглу назвал ее чрезвычайно важной.

Он отметил, что Турция поддерживает нормализацию азербайджано-армянских отношений.

Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

Заметим также, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10-13 марта принимал участие в Дипломатическом форуме в Анталье. А накануне, 15 марта, в интервью турецкому Анадолу Мирзоян заявил, что население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией. Он отметил, что определенные группы, как в армянском, так и в турецком обществе скептически относятся к нормализации. При этом глава МИД подчеркнул, что официальные лица с обеих сторон должны "взять на себя политическое лидерство для решения этих вопросов".

Примечательно, что соцопросы, проведенные в Турции и в Армении свидетельствуют об обратном. В обеих странах, преобладающее большинство жителей (более 80%) не только не готовы к нормализации отношений, но и видят друг в друге угрозы для собственной безопасности.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-14 17:06

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  здание бани N7, ярмарка, супермаркет ‘Ереван Сити”, рынок и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве; собственный дом 255 на улице Норки Айгинер, собственные дома 36-40, 49-55 на улице Арменакяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 138, 142, 146, 144, 150, 156, 148, 152 на улице Андраника, жилой дом 2 на улице Сасна Црер, жилые дома 36, 38 в кв. “Норашен”, детский сад N48 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:30  жилые дома 7, 9 на улице Налбандяна, жилые дома 1, 3 на улице Пушкина, жилые дома 1, 4/3, 4/6 на улице Абовяна, жилой дом 1 на улице Туманяна, 20 на улице Гераци, жилые дома 33, 35 на улице Ханджяна, жилые дома 76, 78 на улице Анрапетутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Сари Тага 13-28;

11:00-16:00  жилые дома 1, 1А, 2, 6 на улице Заваряна;

11:00-17:00  собственные дома на 1-ой улице Норагавита, собственные дома на 1 и 2-ом переулках 1-ой улицы Норагавита, собственные дома на 1-ой улице Кохба и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 31, 33 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 12 на улице Касяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 16-36 на 4-ом переулке Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан; собственные дома 3-20 на улице Герцена, собственные дома 7-24 на 2-ой улице Эминеску, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, собственные дома 6-57 на пр. Мясникяна, собственный дом 33/2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 53/9 на улице Царава Ахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 47/7-120/2 на улице Царава Ахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-108 на 17-ой улице Канакера;

 

в Арагацотнской области:

11:00-16:00  село Карби;

 

в Араратской области:

10:00-12:00  село Даракерт; частично села Хачпар, Гукасаван, Овташат;

10:30-14:30  частично улицы Хачатряна, Мравяна, Исаакяна, Спандаряна и частично улица Абовяна в городе Арташат;

10:30-16:00  частично села Далар и Мргаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  жилые дома 23, 26, 51, 53 на Джермукском шоссе в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 жилой дом 26 на улице Анрапетутяна в городе Абовян;

11:00-16:00  кварталы ‘Муш”, “Охакадзев”, водохранилище “Неркин” в селе Касах; село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Джрвеж, Дзорахбюр; частично села Гегашен, Котайк и Балаовит;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  сео Айкадзор и Ахурянское водохранилище в Анийском регионе;

 

в Лорийской области:

10:00-14:00 село Парни;

11:00-16:00  кварталы “Германакан”, ‘Узбекакан”, “Банаван”, “Совхозаин”, “Эстонакан”, “Кркорян”, ‘С.Аветисян”, “Швецаракан”, “Глендел”, “Галои Пучаш”, кожевенный завод и больница в городе Спитак;

 

в Сюникской области:

10:00-16:00 село Ангехакот и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



Российский политолог: Всё, что сейчас получит Турция на Южном Кавказе, на Каспии, в Центральной Азии в дальнейшем станет зоной влияния НАТО
2022-04-14 17:08

АрмИнфо. Турецкие амбиции - это амбиции НАТО. Всё, что получит Турция на Южном Кавказе, на Каспии, в Центральной Азии сейчас - в дальнейшем станет зоной влияния НАТО. Подобное мнение 14 апреля в ходе видео-моста Ереван-Москва выразил российский политолог, радио- и телеведущий, член Центрального совета партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" Сергей Михеев.

Он согласился с тем, что с приходом к власти в Армении Никола Пашияна у российской стороны имеется масса вопросов по позиционированию Еревана.

"Периодически возникает некое недоумение по поводу действий, который официальный Ереван предпринимает. Есть серьезные подозрения, что на ситуацию серьезное воздействие оказывают те же Штаты, в меньшей степени европейцы.

Но цель их простая оторвать Армению от России. Оторви они ее от России - Армения остается так сказать игрушкой в руках Запада. Нужно понимать, что Турция при всякой мягкости позиции - является ближайшим союзником США в этом регионе и  страной- членом НАТО. И когда встает вопрос турецких амбиций, я считаю, что турецкие амбиции - это амбиции НАТО. Эрдоган, он человек и рано или поздно уйдет, а вот все то, что получит Турция на Южном Кавказе, на Каспии, в Центральной Азии сейчас

- в дальнейшем это всё станет зоной влияния НАТО", - подчеркнул Михеев, добавив, что именно поэтому он за всем этим видит тех же американцев.

По его убеждению, руками Эрдогана и Турции западания элита, в том числе и американская, рассчитывает в перспективе, условно турецкую зону превратить в зону влияния НАТО.

"Армения в этой схеме будет абсолютно потеряна. Ей будет уделена, отведена очень незавидная роль. Но, даже не в этом суть. И по большому счету, вот эти некоторые колебания Еревана, а также наличие серьезное прозападной, европейской группы у нас вызывает сомнения, опасения и прочее, прочее", - сказал Михеев.

При этом по словам политолога, Кремль в лице президента России Владимира Путина контактирует с премьер-министром РА Николом Пашиняном. В этом ключе он напомнил, что в ближайшие дни армянский премьер посетит Москву и лидеру двух стран считают эти отношения конструктивными. Он также добавил, что это в свою очередь означает, что при всех этих издержках Россия  стратегически считает, что развитие интеграции между РФ и РА - это правильно и нужно.

Вместе с тем эксперт указал важность того, чем стороны здесь апеллируют - сиюминутным, или же важным, нацеленным на будущее. "Если смотреть в будущее, то и для России, и для Армении взаимная интеграция является полезной. Хотя бы для Армении с точки зрения того, чтобы иметь баланс и противовес", - сказал он, и в качестве положительного интеграционного развития привел пример сотрудничества России и Беларуси в рамках Союзного государства.

Вместе с тем Михеев указал на важность армяно-российских отношений, оформленных в Евразийскую интеграцию. По мнению политолога, нет смысла разбазаривать их только потому, что кто-то на кого-то просто косо посмотрел.

Что касается вопроса о том, не беспокоит ли Россию усиление влияния Турции на Южном Кавказе, Михеев отметил утвердительно.

"Конечно, беспокоит. У нас нет никаких иллюзий по поводу Турции, наши отношения с Турцией всегда были очень сложными. Другой вопрос, что сейчас есть некий формат, который мы не можем просто взять и выбросить. Турки в полном объеме не присоединились к тем санкциям, которые США и Европа навязывают всем. Также через Турцию проходит наша газовая труба, которая для России сейчас приобретает особое значение: может турки когда-нибудь этим коварно воспользуются, я этого не исключаю, но сегодня это так. Сейчас у нас такая ситуация, которая не очень характерна для наших исторических отношений, мы не раз воевали. Не хотелось бы, чтобы это повторилось, но мы все это держим в уме",- подчеркнул российский эксперт.

Также Москва, добавил он, прекрасно понимает всю опасность стремления Турции продвигать свои пантюркийские цели в Закавказье тоже. "Ни поддерживать, ни не замечать этого мы не собираемся. Но при нынешнем раскладе Россия будет поддерживать баланс "ни мира, ни войны", который ее устраивает",- подытожил Михеев. 



Дело авиакомпании <Эйр Армения> не закрыто: прокуратура предъявила обвинение о хищениях
2022-04-14 17:09

АрмИнфо.Органы прокуратуры предъявили обвинение бывшему гендиректору обонкротившейся еще в 2015 году авиакомпании <Эйр Армения> А.Аветисяну. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении, Аветисяну предъявлены обвинения в неуплате госпошлины и присвоении этих сумму в размере свыше 681 млн драмов.

Между тем, еще в 2019 году в результате судебного разбирательства в суде первой инстанции, руководитель компании был полностью оправдан за отсутствием состава преступления. Аветисян, как было установлено, не присваивал средства и не был замешан в каких-либо преступных деяниях. Между тем, апелляционная жалоба, поданная на это решение со стороны органов прокуратуры, была отклонена Апелляционным судом, который оставил приговор суда первой инстанции без изменений. Апелляционный суд, в свою очередь, установил, что финансовые операции связаны с гражданско-правовым спором, неисполнение имущественных обязательств не может быть основанием для применения уголовно-процессуального порядка.

Это решение было обжаловано заместителем Генерального прокурора РА. Решением от 8 апреля текущего года оно было полностью удовлетворено. Рассмотрев дело в свете прежних правовых позиций по преступлению о хищениях, Кассационный суд Армении согласился со всеми основными основаниями жалобы прокуратуры.  Кассационный суд посчитал, что нахождение авиакомпании в тяжелом финансовом положении и неисполнение обязательств перед государством, как установила прокуратура, не может быть основанием для исключения наличия признаков хищения в деянии ответчика. Дело направлено в суд на новое рассмотрение.

Напомним, авиакомпания "Эйр Армения" в 2014 году представила заявку на то, чтобы получить статус национального авиаперевозчика Армении после банкротства "Армавиа". "Эйр Армения" начала осуществлять авиаперевозки с осени 2013 года, однако спустя год прекратила совершать регулярные рейсы, накопив большие долги. Ранее сообщалось, что Air Armenia получила от инвестиционного фонда "East Prospect Faund" $68, 6 млн в обмен на 49% акций авиакомпании. Однако эти средства компанию не спасли. По информации компании, она стала жертвой подписанного Арменией режима <открытого неба> и не сумела стать конкурентоспособной в окружении крупных, в том числе, российских авиаперевозчиков. Государство не вмешивалось в процесс.

После банкротства в компании была создана ликвидационная комиссия. Был утвержден график покрытия финансовых обязательств, однако до сих пор многие кредиторы и контрагенты не получили своих средств. 



Автономов: Доказательств применяя боеприпасов с белым фосфором в ходе второй карабахской войны я не нашел
2022-04-14 17:12

АрмИнфо. Поставки оружия Украиной Азербайджану не осуществляются с 2014 года. Об этом 14 апреля на пресс- конференции в Ереване заявил временный поверенный в делах Украины в Республике Армения Денис Автономов.

По его словам, был распространен фейк о том, что Украина поставляет Азербайджану боеприпасы и системы "Джавелин" в обмен на топливо. "Человек не имеет никакого представления о вопросах контроля над вооружением. Никакое оружие - если ты не хочешь получить санкции, и сотрудничать с этой страной в дальнейшем, не может быть кому-либо передано без санкций первичного обладателя этого оружия. Всё время возникает вопрос с применением боеприпасов с белым фосфором. Хочу сказать, что во время карабахской войны обвинения о применении Арменией и Азербайджаном этих боеприпасов было взаимным. Каких-либо доказательств я не видел", - заверил Автономов, добавив, что естественно никакие госорганы это не комментируют. При этом добавив, что он не нашел доказательств, однако готов обсудить этот вопрос, если кто-то обладает информацией по этому вопросу.

При этом дипломат также рассказал о ряде фейков, которые были растиражированы в период боевых действий вокруг Украины. В частности, переброска арабских наемников через территорию Армении (было в самом начале войны), передача Арменией своих истребителей России - однозначный фейк, так как РФ сейчас они однозначно не нужны. При этом он отметил, что смеялся над маршрутами доставки этих истребителей в РФ. По его словам фейковым является также и сообщение об участии армянского военнослужащего в боевых действиях - выяснилось, что это был мародер.

Но, как отметил Автономов, "не фейк - размещение баннера на Киевском мосту баннера в поддержку Армии России в первые дни войны. "Шоу" в парке Победы в поддержку РФ. Выкладывание знамени в форме буквы зет в Арцахе", - сказал он, заверив, что армянское общество не имеет никакого отношения к этим "шоу".

Отметим однако, что 31 марта 2020 года Армия обороны Арцаха сообщила, что азербайджанские ВС применили оружие, содержащее химические элементы (белый фосфор), запрещенные Женевскими конвенциями. Более того Омбудсмены Армении и Арцаха 6 ноября опубликовали совместный англоязычный доклад, в котором отмечается, что виды вооружения, содержащие химические элементы были применены Азербайджаном в период с 29 по 31 октября. "Не ясно, был ли это белый фосфор или нет. Однако, учитывая его воздействие на окружающую среду и население Арцаха, можно считать, что, в любом случае, нанесенный ущерб был катастрофическим", - говорилось в официальном сообщении. Фосфор может нанести человеку различные повреждения - от ожогов до смертельного отравления. В совместном докладе омбудсменов Арцаха и Армении опубликованы также фотографии людей, получивших серьезные ранения в результате применения Азербайджаном фосфорного оружия

Вместе с тем, неправительственная организация "Платформа проверки фактов", собрав имеющиеся факты и доказательства, попыталась выяснить, использовал ли Азербайджан белый фосфор в Арцахе. Согласно источнику, доказательства использования в Арцахской войне оружия, содержащего белый фосфор, изучаются. Однако подробное изучение видеозаписей и сравнение с уже подтвержденными источниками и фактами подтверждают, что в лесах Арцаха применялось оружие, содержащее белый фосфор. Внешне горение белого фосфора имеет три основных характеристики: густой белый дым; изменение цвета огня от ярко-желтого до белого; горение, сопровождающееся взрывами.

Белый фосфор - это самовоспламеняющееся оружие массового поражения, использование которого запрещено Женевской конвенцией. Температура горения зажигательных боеприпасов с зарядом из белого фосфора достигает до 800±C и выше. Горение сопровождается обильным выделением густого едкого белого дыма.

Существует несколько типов фосфорных боеприпасов, которые могут быть использованы в ручных гранатах, авиабомбах, ракетах и реактивных снарядах, минометных минах, артиллерийских снарядах и т.д. 



Война велась за Шуши: Пашинян заверяет, что вопрос лежит на переговорном столе с 1996 года
2022-04-14 17:12

АрмИнфо.Война велась за Шуши, 14 апреля в Национальном собрании заявил премьер-министр РА Никол Пашинян. По его словам, власти страны открыли путь, чтобы "вывести народ из статуса жертвенного агнца".

Пашинян обратился к своему вчерашнему выступлению в парламенте. "Вчера в этом зале я представил цепочку событий 1998-2018 годов. И не случайно Серж Саргсян сослался только на один эпизод, заявив, что никогда не вел переговоров о поэтапном урегулировании карабахского вопроса", - сказал он.

Затем он процитировал заявление Сержа Саргсяна о том, что он несколько раз публично говорил о разнице между поэтапным и пакетным, подробно объяснял, что пакетный вариант не может быть реализован за день или час, а должен решаться поэтапно. "Хочу обратить ваше внимание на то, что Серж Саргсян отреагировал только на этот эпизод. Потому что выяснением этого эпизода решается фундаментальный вопрос, что смена власти в 1998 году была не для статуса, спасения Карабаха от чего-то, а для захвата власти. Именно поэтому он сослался только на этот эпизод, так как только объяснение этого эпизода без подробностей подчеркивает, что 20-летняя история имела совершенно иной контекст. Не случайно после войны 2020 года Серж Саргсян, вернувшись в 2018 год, заявил, что хотел остаться премьер-министром, после двухкратного пребывания на посту президента, ради разрешения карабахского вопроса. Он забывает, что с этой трибуны заявлял, что переговоры зашли в тупик, не внушают оптимизма, "ожидания Азербайджана от переговорного процесса нереалистичны, неприемлемы для нас".  Принял бы он нереалистичные требования Азербайджана?", - вопрошает Пашинян.

Пашинян подчеркнул, что войну можно было предотвратить, выполнив нереальные, неприемлемые требования, о которых говорил Серж Саргсян.

По его словам, еще в 1997 году планировалось разделить вопрос на две части, сначала карабахский вопрос, потом мирное соглашение. "То же самое с пакетом 2016 года, то же самое с пакетом 2018 года. В  этом пакете очень четко написано, что согласовываются первоначальные принципы, а затем начинаются переговоры между правительствами с участием представителей Нагорного Карабаха. Говоря о представителях НК, подразумевались армяне НК, азербайджанцы НК. Тогда бы азербайджанцы НК сели бы за стол переговоров, и не было бы никакого урегулирования, до тех пор, пока не решился бы вопрос Шуши, который лежит на столе с 1996 года.  Серж Саргсян собирался сдавать Шуши? Если - нет, то началась бы война, и тогда бы пришлось сдавать часть Карабаха, кроме территорий", - заявил он.

Касаясь заявлений о Лачинском коридоре, он сказал, что ни в одном переговорном документе о ширине Лачинского коридора не говорится, вопрос подлежал обсуждению в более поздние сроки. "Сегодня нам говорят, что мы сдали или хотим сдать Карабах. Если бы мы хотели сдать Карабах, то продолжили бы логику переговоров Сержа Саргсяна. Тем самым мы бы сдали Карабах, потому что даже если бы референдум состоялся, референдум должен был бы состояться в рамках сроков, согласованных сторонами.  Азербайджан очень четко сказал, что никакого референдума в ближайшие 50 лет не будет, пусть азербайджанцы вернутся в Карабах, поживут вместе 50 лет, бок о бок, азербайджанские населенные пункты заселятся, а там, через 50-100 лет, увидим", - сказал Пашинян.

Премьер коснулся критики о том, что власти не делали попыток остановить войну.  "Война велась за Шуши: Без Шуши невозможно было остановить или предотвратить войну. Просто невозможно. Я об этом не раз говорил. Наши ребята, которые пали, слава им, они стояли за это право. Они стояли за возможность не сдавать Карабах. И то, о чем я говорю, это о том, чтобы не сдавать Карабах, потому что, если мы пойдем другим путем, мы сдадим Карабах, события вокруг Паруха вам в пример, будем сдавать кусок за куском. Хватит обманывать друг друга",

- подчеркнул Пашинян.

Говоря о значении своего вчерашнего выступления, он заявил, что этим выступлением власти страны открыли пространство для Республики Армения и Арцаха, "потому что всем переговорным процессом предыдущего периода Армения и Арцах были лишены политического, дипломатического пространства". "Мы прокладываем путь к сохранению государственности Армении и Арцаха", - заверил он.

По словам премьер-министра, некоторые угрожают тем, что карабахцы покинут Карабах.  "Такое ощущение, что мы мечтаем об этом. Нет, карабахцы не должны покидать Карабах. Карабахцы должны жить в Карабахе, карабахцы должны иметь права, свободы и статус в Карабахе. Карабахцы в Карабахе должны быть карабахцами, арцахцами или армянами. Об этом мы и говорим", - подчеркнул Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что военнослужащие ради этого погибали на войне. "Мы открыли путь, чтобы, извините за выражение, вывести наш народ из статуса жертвенного агнца: Не мы решали, быть войне или нет, мы не решали ничего. Я сегодня говорю, что Армения суверенная страна, и мы должны вернуть право решать что-то нам. Потому что мы страна, а не конюшня. Мы граждане, а не жертвенные агнцы, чтобы в разных местах решали, сколько и как нас резать или прощать нас", - сказал Пашинян. Как указал премьер, он не позволит, чтобы грядущие поколения оставались в этом статусе.

Напомним, что в ноябре 2020 года, уже после подписания трехстороннего заявления, в эфире телеканала "Россия-24" президент РФ

Владимир Путин отметил, в частности, что премьер-министр Армении Никол Пашинян сначала отказался принять предложение о прекращении огня 19-20 октября, когда вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль незначительную, южную часть Карабаха. "В целом мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в Шуши. Но неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо. Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха. Мне сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы, имея в виду, что предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля с армянской стороны над этой частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея ввиду наличие наших миротворцев, о чем мы уже тогда договаривались с Арменией и Азербайджаном", - сказал президент РФ.

Российский лидер также подчеркнул, что вопрос передачи Шуши до этой войны никогда не ставился.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; информирует своих абонентов
2022-04-14 17:37

АрмИнфо. Согласно порядку оплаты стоимости потребленной электроэнергии период оплаты потребленной Вами электроэнергии в марте заканчивается 15 апреля текущего года.

В случае неуплаты или частичной оплаты за потребленную электроэнергию до 15 апреля подача электроэнергии этим потребителям будет прекращена с 19 апреля после неуплаты в течение 3 дней.



НС Армении избрало членов Комиссии по защите конкуренции и члена Комиссии по регулированию общественных услуг
2022-04-14 17:39

АрмИнфо. Национальное собрание Армении избрало членов Комиссии по защите конкуренции и  члена Комиссии по регулированию общественных услуг.

В частности, уже экс-депутат правящей фракции "Гражданский договор" Ануш Беглоян избрана членом КЗК. Беглоян в 1991г. окончила физический факультет Ереванского государственного университета. В 1995 году окончила факультет бизнес- администрирования Американского университета Армении. Магистр бизнес- администрирования (MBA). 9 декабря 2018 года избрана депутатом НС по общегосударственному избирательному списку блока партий "Мой шаг", а с июня 2021 года-депутат фракции ГД.

Членом КЗК избран Тигран Маркосян. Он по профессии юрист, член Палаты адвокатов, Работал в министерствах юстиции и финансов, в ЗАО "Ардшинбанк".С 2019г. по настоящее время является членом Комиссии по защите конкуренции.

Юрист по профессии Седа Шагинян прошла путь от ведущего специалиста до начальника Правового и разрешительного департамента Комиссии по регулированию государственных услуг. В 2019 г. избрана членом Комиссии сроком на три года.



АраратБанк - андеррайтер драмовых и долларовых облигаций УКО «ФИНКА»
2022-04-14 17:59

АрмИнфо.АраратБанк разместит именные купонные драмовые и долларовые облигации, выпущенные ЗАО УКО «ФИНКА» 20 апреля текущего года. Как сообщили в пресс-службе банка, будут размещены облигации общим объемом в 300, 000, 000 драмов с годовой купонной доходностью 12,5% и общим объемом в 1, 400, 000 долларов США с годовой купонной доходностью 6,5%.

Номинальная стоимость одной драмовой облигации составит 10, 000 армянских драмов, а номинальная стоимость одной долларовой облигации - 25 долларов США. Срок обращения как драмовых, так и долларовых облигаций составляет 24 месяца.



Президент Арцаха встретился со своими предшественниками
2022-04-14 18:02

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился сеголня со вторым и третьим президентами Республики Арцах Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном.

Как сообщает пресс-служба главы республики, в ходе встречи были обсуждены основные внешние и внутренние вызовы, стоящие перед страной, и пути их преодоления. Состоялся обмен мнениями по поводу влияния региональной военно-политической ситуации на будущее Арцаха и возможных дальнейших действий властей.



Российский эксперт: Россия уходить из процесса по урегулированию карабахского конфликта не собирается
2022-04-14 18:12

АрмИнфо.Россия уходить из процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не собирается. Об этом 14 апреля в ходе видео-моста Ереван-Москва заявил российский политолог, радио- и телеведущий, член Центрального совета партии “Справедливая Россия — Патриоты — За правду” Сергей Михеев.

 

Так, на просьбу АрмИнфо высказаться о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта и будущем Минской группы ОБСЕ, наделенной мандатом разрешения конфликта, Михеев подчеркнул, что с большой болью в сердце воспринял последние события вокруг Нагорного Карабаха.

 

“Сейчас установлен мир, благодаря российским миротворцам в том числе. Идут переговоры. И все на самом деле будет зависеть от этих переговоров. Чем они закончатся, сложно сказать. Я могу сказать только одно – Россия этот вопрос не оставит”, - сказал эксперт. По его словам, не нужно думать, что если сейчас у России идет операция на Украине, все остальное она оставит, забудет.

 

“Ничего подобного. На самом деле мы прекрасно здесь все понимаем, что Украина  - это только эпизод. Сейчас он привлекает большое количество внимание, ресурсов, силы, но это только эпизод в довольном большом раскладе борьбы за геополитическое влияние. В этой ситуации, в центре нашего внимания и Закавказье, и Центральная Азия и многие другие вопросы – и ОДКБ, и строительство Союзного государства”, - отметил Михеев, добавив, что какой бы ни была развязка украинского кризиса, все эти геополитические точки интересны Москве.

 

Вместе с тем он выразил убеждение, что в первую очередь разрешение ситуации зависит от того, насколько Баку и Ереван сумеют договориться, Пашинян ведет эти переговоры.

 

“Но Россия уходить из этого процесса не собирается, российские миротворцы будут и дальше играть ключевую роль непосредственно на земле. Что касается процесса в рамках МГ ОБСЕ, он мне кажется пессимистичным. И, в целом, без России договориться будет крайне сложно. Несмотря на последние консультации, которые прошли в Брюсселе, я ничего не услышал нового, что предложил бы Шарль Мишель. Так что Россия в этом процессе останется. Но каким будет контур я, честно говоря, не готов давать прогноз о том, на чем это все устаканиться",- добавил Михеев.

 

Он еще раз подчеркнул, что Россия никуда не собирается уходить из этого процесса. “И  даже тот, кто хочет вытолкнуть Россию оттуда, у него это не получится. Российские миротворцы на месте, и база тоже на месте, никуда не уехали”, - сказал он, при этом выразив убеждение, что кризис на Украине не сказывается напрямую на отношениях между Арменией и Азербайджаном.

 

Политолог также выразил уверенность, что как конфликт в Нагорном Карабахе, так и ситуация в Украине "большая удача наших врагов".

 

Меж тем, на вопрос какую роль играет в современной геополитической реалии 102-ая военная база в Армении, Михеев назвал очевидным тот факт, что если бы не было российской базы в Армении, война 2020 года из Нагорного Карабаха перекинулась бы на Армению. "И если бы российской военной базы не было в Гюмри, турецкие войска напрямую втянулись бы в эту войну, в том числе на территории Армении",- подытожил политолог.



Рубен Рубинян с французским сопредседателем МГ ОБСЕ обсудил карабахский конфликт
2022-04-14 18:41

АрмИнфо.Вице-спикер Национального Собрания Армении Рубен Рубинян 14 апреля в ходе встречи с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфо высоко оценил постоянную поддержку Франции как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ мирному урегулированию нагорно- карабахского конфликта.

Как сообщили впресс-службе законодательного органа РА, на встрече стороны обсудили ситуацию в регионе после 44-дневной войны.

Собеседники обменялись мнениями о процессе нормализации армяно-турецких отношений.



Прогноз: Брюссель как цепочка геополитики Запада ведет к превращению Кавказа во вторую Украину
2022-04-14 19:17

АрмИнфо. Брюссельская встреча Мишель- Пашинян - Алиев как цепочка геополитики Запада ведет в направлении превращения Южного Кавказа во вторую Украину. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Даниелян.

"В реальности инициаторы брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана готовили не мирный договор между двумя странами, а подталкивали их к новой большой войне. По технологиям весьма схожим с теми, благодаря которым сегодня идет война в Украине. Говоря упрощенным языком, ЕС сегодня нуждается в формировании ситуации, в которой российские военные покинут сначала Арцах, а потом Армению. Что даст им возможность посредством натовской Турции начать продвижение в Центральную Азию", - заметил он.  По прогнозам политолога, подобный сценарий, вне всяких сомнений, будет встречен Россией и Ираном в штыки. Последнее, на его взгляд, уже сегодня позволяет всерьез рассматривать перспективу превращения Южного Кавказа в очередную Украину.  Даниелян убежден, что организация на Южном Кавказе "второго фронта" с участием России, Ирана и Турции, в целом, является желаемым для Запада сценарием. Реализация которого, помимо всего прочего, позволит загнать Турцию обратно в зону собственного влияния. И конечно, еще более ослабить амбиции Москвы и Тегерана.

Подобное стремление Запада, с учетом больших интересов в реализации данного сценария, политолог считает закономерным. По его оценкам, стремление Запада сжать зоны российского влияния конкретно на Кавказе упирается в российское военное присутствие в Арцахе и Армении. В свете чего, единственной возможностью его убрать является признание Арцаха в составе Азербайджана с последующей депортацией арцахских армян. Что начисто лишит РФ обоснования собственного военного присутствия в Арцахе.

"В этом свете, вполне логично и ожидаемо выглядят и попытки Запада вытеснить РФ и из сопредседательства в Минской группе ОБСЕ. Задачей МГ являлось удерживание карабахского конфликта в замороженном состоянии до начала в Украине острой фазы геополитического соперничества между Западом и РФ. И мы видим, что данное соперничество уже перетекает и на Южный Кавказ. Давайте констатируем простой факт - Запад совершенно не является врагом армянского народа. Просто так получилось, что на данном этапе наши интересы не совпадают. Самим своим существованием Арцах мешает вытеснению России с Южного Кавказа. Соответственно, в Брюсселе задачей Запада было заставить Ереван признать юрисдикцию Баку над Арцахом. Со всеми вытекающими и запланированными в Вашингтоне и Брюсселе геополитическими последствиями", - подытожил политолог. 



Политтехнолог: Пашинян признался в том, что его понуждают смириться с потерей Арцаха
2022-04-14 19:19

АрмИнфо. Своим вчерашним выступлением в Национальном собрании премьер-министр Армении Никол Пашинян признался в том, что за дверьми брюссельских кабинетов его понуждают смириться с потерей Арцаха.  Подобное мнение выразил АрмИнфо политтехнолог Виген Акопян.

"Пашинян признался, что армянская повестка по Арцаху отныне лишена какого-либо содействия и поддержки на международной арене. Последнее означает необходимость новых уступок со стороны Еревана в вопросе Арцаха. О чем, собственно, и возвестил премьер с трибуны парламента, заявив о необходимости понижения армянской планки в вопросе требований вокруг статуса Арцаха. Заявляя же, что в противном случае может нависнуть угроза над существованием не только Арцаха, но и Армении, Пашинян готовит почву для прагматичных уступок в вопросе статуса Арцаха", - считает он.

Отказ же от определения статуса Арцаха на основе права его населения на самоопределение, согласно Акопяну, означает согласие на автономию или культурную автономию в составе Азербайджана. И это в лучшем случае. Отмечая предложения Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта - Мадридские принципы как далекие от предела мечтаний Еревана и Степанакерта, политтехнолог напомнил, что эти предложения хотя бы предполагали защиту армянских интересов. Как минимум, в виде фиксации права самоопределения арцахцев посредством референдума.

Именно этим политтехнолог обуславливает поствоенную позицию Еревана, считающего возможным возобновление переговоров в минском формате даже после поражения в 44-х дневной войне. И то, что формата единого сопредседательства МГ ОБСЕ фактически уже нет, по его оценкам, означает уничтожение, сформированных в ее рамках, принципов урегулирования, включая право самоопределения арцахцев. И все это на фоне отсутствия какого-либо другого формата, который бы занялся окончательным урегулированием конфликта и определения статуса Арцаха.

"И вот здесь мы вновь возвращаемся к ситуации вокруг Украины, нынешнему этапу жесткого противостояния Запад - Россия, которое, как мы видим, проецировалось уже и на Арцах. В результате чего Россия из страны, сотрудничающей с Западом в рамках МГ ОБСЕ, трансформировалась в страну, конфликтующую с Западом. Соответственно, заявления сопредседателей от США и Франции о сохранении формата МГ ОБСЕ означают, что он сохранен, но без России. А целью коллективного Запада является вытеснение РФ из всех возможных международных форматов сотрудничества. В подобных условиях Армении для противостояния всем этим неутешительным международным реалиям необходимы огромные профессиональные, интеллектуальные, аналитические, дипломатические, геополитические ресурсы. Необходимо понимание ситуации с целью выйти из всего этого хотя бы с минимальными потерями. Ресурсы, в существовании которых я сильно сомневаюсь", - подытожил политтехнолог.



Рубен Рубинян опроверг Сержа Саргсяна, назвав публикацию Офиса 3-го президента уловкой
2022-04-14 19:20

АрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Армении Рубен Рубинян 14 апреля отреагировал на документ, опубликованный аппаратом 3-го президента Сержа Саргсяна, с предложениями Минской группы ОБСЕ сторонам переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту.

Отметим, что в опубликованном фрагменте одного из документов по Карабаху говорилось о том, что "декларация основывается на принципе пакетной договоренности.  Содержащие в ней положения составляют единое целое. Их реализация не может состояться в отрыве друг от друга". Таким образом, Саргсян опроверг заявления премьер-министра республики Никола Пашиняна, который, сегодня в парламенте заявил, что "еще в 1997 году планировалось разделить вопрос на две части, сначала карабахский вопрос, потом мирное соглашение. "То же самое с пакетом 2016 года, то же самое с пакетом 2018 года. В  этом пакете очень четко написано, что согласовываются первоначальные принципы, а затем начинаются переговоры между правительствами с участием представителей Нагорного Карабаха. Говоря о представителях НК, подразумевались армяне НК, азербайджанцы НК. Тогда бы азербайджанцы НК сели бы за стол переговоров, и не было бы никакого урегулирования, до тех пор, пока не решился бы вопрос Шуши, который лежит на столе с 1996 года. Серж Саргсян собирался сдавать Шуши? Если - нет, то началась бы война, и тогда бы пришлось сдавать часть Карабаха, кроме территорий", сказал он.

"И как обосновывает офис Сержа Саргсяна, что на самом деле они не вели переговоров по поэтапному варианту, - опубликовав документ за 2016 год, название которого в самом начале гласит, что это документ о первом этапе урегулирования конфликта и дальнейших шагах, но они приводят следующее обоснование - поскольку в этом тексте написано, что решение или шаги находятся в едином пакете, их нельзя отделить друг от друга, следовательно - это пакетный документ", - сказал Рубинян.

Вице-спикер НС назвал публикацию аппарата Сержа Саргсяна уловкой. "Еще до революции 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров относительно процесса урегулирования конфликта несколько раз говорил о том, что предлагается поэтапный подход. В ответ на это, в том числе, министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян, сообщал, что обсуждается поэтапное решение в пакетном применении, что само по себе странное утверждение", - начал Рубинян. Между тем, как считает Рубинян, утверждение Эдварда Налбандяна могло бы быть логичным только в одном случае, если бы стороны пришли к решению о пакетном решении этого документа или о пакетном решении по всем компонентам конфликта.

Во-первых, как указал вице-спикер, разница между поэтапным и пакетным вариантом состоит в том, что по поэтапному варианту конфликт решается поэтапно, т.е. на первом этапе может быть решен один из компонентов. При этом неизвестно, как и когда получит решение следующий компонент. Пакетный же вариант решения предполагает либо единое решение в один этап всех компонентов конфликта, либо, как минимум, пакетом достигается договоренность о решении всех компонентов, но они реализуются поэтапно.

Рубинян настаивает, данным документом не было зафиксировано, какой статус должен иметь Арцах, когда, где и с чьим участием должен быть проведен референдум об окончательном статусе Арцаха, какой вопрос должен быть поставлен на референдуме.  "То есть мы имеем дело с прямой противоположностью пакетного решения, когда есть вариант решения, в котором не описано, как, когда, кем будет решена центральная, краеугольная проблема конфликта. Следовательно, Серж Саргсян обсуждал чистый поэтапный вариант", - заявил он.



Сурен Папикян встретился с родственниками пленных военнослужащих
2022-04-14 19:22

АрмИнфо. Министр обороны РА Сурен Папикян 14 апреля встретился с родителями и родственниками военнослужащих, попавших в азербайджанский плен в ходе 44-дневной войны и поствоенный период.

Как сообщили в Министерстве обороны РА, Сурен Папикян представил комплексные усилия, предпринятые для возвращения пленных, и заверил, что этот вопрос находится в центре внимания политического руководства страны.

Была достигнута договоренность сделать подобные обсуждения периодическими.

Напомним, что по официальным данным после окончания 44-дневной войны в Армению вернулись 150 пленных, еще 38 удерживаются. 



Пашинян с Рокфо обсудил возможности мирного договора с Азербайджаном
2022-04-14 20:25

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бриса Рокфо.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян подчеркнул роль Франции как страны сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Он приветствовал визит г-на Рокфо, который даст возможность обсудить ситуацию в Арцахе и процессы, происходящие в этом контексте.

Собеседники подчеркнули роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ во всеобъемлющем урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Они также коснулись гуманитарных вопросов, а также возможности переговоров с Азербайджаном вокруг мирного соглашения. В этой связи была подчеркнута посредническая роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ и стран сопредседателей.



Госдеп США сигнализирует о серьезных проблемах с правами человека в Армении
2022-04-13 16:56

АрмИнфо. В докладе Госдепартамента о защите прав человека в мире за 2021 год в разделе, касающемся Армении указываются на серьезные проблемы с правами человека, включали заслуживающие доверия сообщения о пытках со стороны сотрудников сил безопасности; суровые тюремные условия; серьезные проблемы с судебной независимостью наряду с произвольными или выборочными задержаниями.

В докладе, презентованном Госсекретарем США Энтони Блинкеном 12 апреля, указывается на произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь; серьезные нарушения в условиях конфликта, включая пытки и другие виды физического насилия; серьезные ограничения свободы слова и средств массовой информации, включая уголовную ответственность за оскорбления; торговля людьми; преступления, связанные с насилием или угрозой насилия, направленные против деятелей гражданского общества и лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, гомосексуалистов или интерсексуалов; и наихудшие формы детского труда.

"Правительство предприняло лишь ограниченные шаги для расследования и наказания предполагаемых нарушений со стороны бывших и нынешних государственных чиновников и правоохранительных органов. Судебный процесс по делу о виновности бывших высокопоставленных государственных чиновников в связи с событиями, которые привели к гибели восьми гражданских лиц и двух полицейских во время поствыборных протестов в 2008 году, провалился после того, как Конституционный суд признал недействительной статью Уголовного кодекса, лежащую в основе дела. По состоянию на конец года парламент не принял закон о создании комиссии по расследованию нарушений прав человека. Правительство предприняло шаги по созданию новых механизмов расследования коррупционных преступлений и наказания за них", - отмечается в разделе по Армении.

В докладе Госдепа обращается внимание на небоевые смерти в армии Армении.  "Правозащитные неправительственные организации (НПО) продолжали выражать озабоченность по поводу небоевых смертей в армии и неспособности правоохранительных органов провести заслуживающие доверия расследования этих смертей. По данным организаций гражданского общества и семей жертв, практика квалификации многих небоевых смертей как самоубийств в начале расследования снижает вероятность того, что нарушения будут раскрыты и расследованы.

По мнению юристов-правозащитников, самым большим препятствием для расследования гибели военнослужащих было уничтожение или несохранение ключевых доказательств как военным командованием (в случаях внутренних расследований), так и конкретным следственным органом, работавшим над делом. По данным правозащитных НПО, отсутствие прозрачности в отчетах правительства о гибели военнослужащих, независимо от того, классифицируются ли они как боевые или небоевые",

- отмечается в документе, при этом обращается внимание на тот факт, что после боев осенью 2020 года число самоубийств среди солдат заметно увеличилось.

"В течение года власти не предприняли никаких шагов для создания комиссии по установлению фактов для расследования небоевых смертей, среди других нарушений прав человека; комиссию планировалось создать к 2020 году", - говорится в докладе.  В Госдепе также указали на пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания. В докладе отмечается, что несмотря на то, что Конституция Армении и закон запрещают такую практику, тем не менее поступали сообщения о том, что сотрудники сил безопасности продолжали пытать или иным образом оскорблять задержанных.

"Продолжали поступать сообщения о злоупотреблениях в полицейских участках, которые, в отличие от тюрем и следственных изоляторов полиции, не подлежали общественному контролю. Органы уголовного правосудия продолжали полагаться на получение признательных показаний и информацию, полученную в ходе допросов, для вынесения обвинительного приговора. По мнению юристов-правозащитников, процессуальные гарантии против жестокого обращения во время допросов в полиции, такие как недопустимость показаний, полученных с применением силы или процессуальных нарушений, были недостаточными",

- говорится в докладе, при этом добавляется, что в течение года поступали отдельные сообщения о жестоком обращении военной полиции с военнослужащими.

"Безнаказанность была серьезной проблемой в силах безопасности. В целях борьбы с пытками в течение года правительство провело целевые тренинги для судей, прокуроров, следователей, военного командного состава, военной полиции, полиции и персонала тюрем", - говорится в докладе, также указывается на наличие безнаказанности, связанной со смертями заключенных, и отсутствие системного подхода к их предотвращению продолжали оставаться проблемой.

В документе также отмечается необходимость улучшения психологического обслуживания в тюрьмах.

"Наблюдатели отметили некоторый прогресс в борьбе с системной коррупцией и заявили, что тюремные администрации не участвовали в коррупционных схемах, отчасти из-за громких судебных преследований руководителей тюремных администраций. По оценкам экспертов, коррупция, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока существует криминальная субкультура", - говорится в докладе. Также отмечается, что насилие, запугивание и вымогательство между заключенными остаются проблемой в большинстве посещенных тюрем и явно связаны с постоянным влиянием неформальной иерархии заключенных.  Вместе с тем констатируется, что власти не проводили оперативных расследований заслуживающих доверия заявлений о жестоком обращении.

"Продолжительное предварительное заключение оставалось проблемой. Некоторые наблюдатели считали, что следователи использовали чрезмерное предварительное заключение как средство побудить подсудимых к даче признательных показаний или к даче показаний против самих себя", - добавили в Госдепе США.

"Хотя закон предусматривает независимую судебную власть, судебная власть в целом не отличалась независимостью и беспристрастностью. Доверие населения к беспристрастности судей оставалось низким, в то время как организации гражданского общества подчеркивали, что в секторе правосудия осталось много чиновников, которые служили прежним властям и выносили неизменно благоприятные для них решения. Коррупция судей оставалась проблемой", - заявили в Госдепе.

В докладе добавляется, что Конституция и законы предусматривают право на справедливое и публичное судебное разбирательство, однако судебная система не обеспечивала соблюдение этого права. "Закон предусматривает презумпцию невиновности, но подозреваемые обычно не пользуются этим правом", - добавили в ведомстве.

В Госдепе также отметили, что достоверных сообщений о политических заключенных или задержанных не поступало.

"Конституция и закон предусматривают свободу слова, в том числе для представителей прессы и других средств массовой информации. В то время как правительство в целом уважало это право, парламент в течение года ввел несколько ограничений, внеся поправки в закон. Это в свою очередь  резко увеличило максимальные гражданско-правовые санкции за оскорбление и клевету, и ввело уголовную ответственность за тяжкие оскорбления и непристойные или нецензурные выражения, а также значительно ограничило аккредитованных журналистов, освещающих деятельность парламента ", - говорится в документе.

Также отмечается, что Конституция и закон предусматривают свободу мирных собраний и ассоциаций и правительство Армении в целом уважало эти права, но были некоторые ограничения.

С полным текстом доклад можно ознакомиться по следующей ссылке: https://www.state.gov/reports/2021-country-reports-on-human-rights-practices/armenia/



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-13 17:02

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 10, 12 на улице Нансена, жилые дома 4, 5, 6 на 1-ом переулке Нансена, 4, 6 на пр. Гая, 8 на улице Лвовяна, 2 на улице Боряна, здания школ NN 62, 165, ясли-детские сады NN 242, 251, ООО “Сиамс”, компания “Гиноси” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

10:30-16:30  жилой дом 7/1 на улице Налбандяна, 4/3 на улице Арами, жилой дом 2/5 на улице Абовяна, 28 на улице Московяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилой дом 37 на пр. Комитаса, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 12/1-12/4 на пр. Азатутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1а, 3/2 на 37-ой улице Арабкира, 1а, 2, 2/1, 16, 18/1 на 3-ой улице и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 2-21 на 35-ой улице Арабкира, 1-26 на 39-ой улице, собственные дома на 47-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улицах 1, 2, 6 в кв. “Норагавит”, собственные дома на 1-ом тупике 1-ой улицы кв. “Норагавит”, собственные дома на 1-ом переулке 2-ой улицы кв. ‘Норагавит”, собственные дома на 2-ом тупике 6-ой улицы кв. ‘Норагавит”, собственные дома на 1-ой улице Кохба, собственные дома на улицах Арагаца, 9 Мая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10:00-12:00  села Птгунк и Аревашат;

 

в Арагацотнской области:

11:00-16:00  квартал “Мугни” города Аштарак;

 

в Араратской области:

10:30-14:30 частично село Баграмян;

10:30-16:00 частично село Дехдзут;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Гетап;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  жилой дом 26 на улице Анрапетутяна в городе Абовян;

10։30-13։30  солнечная промышленная станция ''АрСан 1-2” (ArSUN) в общине Раздан;

11։00-17։00 частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Джрвеж, Дзорахбюр; частично села Гегашен, Котайк и Балаовит;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-13։00  станция компании “Виваселл-МТС”; село Зовабер;

10։30-13։30  ООО ‘Грин Фармер в Севанском регионе;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00   жилые дома 7/1, 7/2, 8/1, 8/2 в кв. “Муш-2” и прилегающие территории в городе Гюмри;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  кварталы “Энгельс”, “Баграмян'', “Сараарт’’, “Санаин каян’’, улицы Джравазан, Зоравара Андраника, Шестакова, 8 Марта в городе Алаверди; села Санаин, Акнер, Ахпат и Цахкашат;

 

в Сюникской области:

09:40-11:40 село Гетишен;

10:00-16:00  села Ацаван, Аревис, Тасик, Салвард, Бнунис, Торуник, Танаат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:30 улица Маштоца в городе Горис.



Мирзоян: Представления Армении о сопредседательстве МГ ОБСЕ остаются полностью в силе
2022-04-13 17:23

АрмИнфо.Телефонный разговор между мной и главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым состоялся по инициативе азербайджанской стороны. Об этом 13 апреля в ходе правительственного часа заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян, касаясь вопроса о телефонном разговоре с Байрамовым и будущего Минской группы ОБСЕ.

При этом он добавил, что никакого секрета в этом нет. "Обсудили то, что обсуждалось в течение последнего года и было зафиксировано также в Брюсселе,  по итогам встречи глав государств. Это вопросы делимитации и механизмов создания Совместной пограничной комиссии, а также представления двух сторон о начале переговоров по предполагаемому к подписанию так называемого мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном", - сказал он.

Говоря о деятельности МГ ОБСЕ, Мирзоян отметил, что представления Армении о сопредседательстве МГ ОБСЕ остаются полностью в силе.

"Урегулирование нагорно-карабахского конфликта мы видим в формате сопредседательства МГ ОБСЕ. По сути, решение той конференции, согласно которой был сформирован этот формат, никто не отменял и это решение остается в силе.

К сожалению, на данный момент, противоречия между странами-сопредседателями по известным причинам не благоприятствуют тому, чтобы они смогли организовать обсуждение  в полном составе. И мы не можем позволить, чтобы в этом смысле образовался вакуум, но я бы воздержался от употребления формулировки "двусторонний формат", такого формата, по сути, не существует, двусторонних переговоров не было, была беседа о возможности переговоров", - заверил глава МИД Армении.

Отметим, что 11 апреля состоялся первый за последние три десятилетия телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Араратом Мирзоян и Джейхуном Байрамовым.

Министры обменялись мнениями относительно формирования комиссии по делимитации и пограничной безопасности, подготовки мирных переговоров и гуманитарных вопросов. 



Мирзоян: Депутатам НС Армении не позволили въезд в Арцах во избежание возможных провокаций
2022-04-13 17:39

АрмИнфо.Как только стало известно, что депутаты не могут въехать в Арцах по Лачинскому коридору, официальный Ереван установили связь и с правительством Арцаха и с российскими властями, на высоком уровне. Об этом 13 апреля в ходе правительственного часа заявил  глава МИД Армении Арарат Мирзоян, отвечая на соответствующий вопрос.

"Нас заверили, что депутатам НС Армении не позволяется въезд в Арцах во избежание возможных провокаций. Что касается нашей позиции, то она четко сформулирована в заявлении МИД", - добавил глава МИД Армении Арарат Мирзоян, напомнив о том, что заявлением от 9 ноября 2020 года не предусматривается каких-либо ограничений для передвижения граждан РА через Лачинский коридор.

По его словам, тем более депутаты НС РА должны иметь беспрепятственный доступ в Арцах.

На уточнение, то есть таков был ответ российских миротворцев, Мирзоян сказал, что армянской стороне сообщили, что въезд был запрещен во избежание провокаций в Арцахе.

Как ранее сообщало АрмИнфо, группу оппозиционных депутатов Армении во главе с вице-спикером Национального Собрания Ишханом Сагателяном не впустили в Арцах для встречи с парламентариями.

Как рассказал Сагателян, подобное решение было принято в результате договоренности лидеров Армении и Азербайджана.  "На данный момент происходит рассекречивание очередной преступной договоренности Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. И те и другие очень быстро и в то же время слаженно отреагировали на заявление оппозиционных депутатов НС о том, что они едут в Арцах и передали на КПП имена политических деятелей, отправляющихся в Арцах, требуя не допустить их въезда в Арцах. Раскрыт очередной факт заговора и сделки по изоляции Арцаха с последующим выселением армян.  Примечательно, что в связи с нашим визитом реакция властей Азербайджана и Армении была идентичной и взаимодополняющей", - написал вице- спикер.

В свою очередь другой оппозиционный депутат Артур Казинян отметил, что впервые в новейшей истории Армении въезд депутатов НС РА в Арцах был запрещен в рамках "необратимой повестки мира" Никола Пашиняна и Алиева.

Меж тем в МИД Армении выразили обеспокоенность тем обстоятельством, что военнослужащие российского миротворческого контингента не позволили группе депутатов Национального Собрания РА въехать в Нагорный Карабах.

"Указанное действие противоречит трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, которое предусматривает бесперебойную связь Нагорного Карабаха с Арменией через Лачинский коридор. Все стороны  заявления должны строго придерживаться его буквы и духа и  выполнять свои обязательства", - заявили в МИД Армении.



«Киндер-сюрприз»: лучше поздно…
2022-04-13 18:32

АрмИнфо. Спустя неделю после разразившегося в Европе скандала по поводу небезопасности шоколадных яиц «Киндер», Госинспекция по продовольственной безопасности Армении все же решила приостановить продажу этого детского лакомства.

Наличие сальмонеллы, по одной версии, и продуктов машиностроения - минерального масла, по другой, в «киндер-сюрпризах» было выявлено еще 6 апреля, после чего страны мира начали предупреждать об опасности своих граждан и убирать с полок эту предположительную «отраву». К расследованию случаев отравления еще 7 апреля приступило Европейское агентство здравоохранения.

Производитель лакомства - итальянская кондитерская группа Ferrero в тот же день отозвала  несколько крупных партий шоколадных яиц и других своих продуктов в Великобритании, Ирландии и Испании, а также в Бельгии, Франции, Германии и Люксембурге. Пострадавшие в основном дети в возрасте до 10 лет. Больше всего случаев зафиксировано в Великобритании. Подтверждены также заражения во Франции, Ирландии, Бельгии, Германии, Люксембурге, Нидерландах, Швеции и Норвегии.

Сегодня, 13 апреля, Госинспекция по продовольственной безопасности Армении выступила с пресс-релизом, в котором сообщила, что получила информацию от Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (INFOSAN), согласно которой 5 продуктов марки «Киндер», произведенных в Бельгии и Германии, считаются рискованными. В связи с этим, «сопоставив информацию, полученную в рамках государственного контроля», Госинспекция решила приостановить в Армении продажу 650 кг. Шоколадок Kinder Surprise Uovo Maxi и Kinder Schokobons.

В то же время Инспекция сообщила, что не вводила никаких ограничений на продажу всех остальных товаров марки «Киндер», и они подлежат реализации. Инспекция отобрала пробы и отправила их на лабораторное исследование.

Компания Ferrero на фоне «плохих новостей» решила добровольно отозвать из оборота отдельные партии продукции, которые были произведены на бельгийской фабрике в Арлоне. Сообщается, что в ряде стран Европы действительно установили случаи заболевания сальмонеллёзом, сейчас специалисты проводят исследования и устанавливают возможную связь. Работа фабрики в Бельгии приостановлена.



Серж Саргсян обвиняет Никола Пашиняна во лжи
2022-04-13 20:49

АрмИнфо.Человек, занимающий кресло премьер-министра, в своем сегодняшнем выступлении в Национальном Собрании еще раз показал всю свою сущность лжеца- манипулятора. Он снова врёт, пытаясь ввести общественность в заблуждение, в том числе, говоря о переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту.

Такое мнение выразил третий президент Армении Серж Саргсян в своем официальном заявлении, которое распространил Офис Саргсяна.

Он отметил, что за все время своего пребывания в должности он ни разу не вел переговоров о поэтапном решении нагорно-карабахского конфликта. <Человек, занимающий пост премьер- министра, либо еще не понял разницы между поэтапной и пакетной версиями, либо применил свое главное оружие - манипуляцию.

Я публично несколько раз говорил о разнице между поэтапным и пакетным вариантами, подробно объяснив, что пакетный вариант не может быть реализован за день или час, а должен реализовываться поэтапно>, - отметил Саргсян.

Третий президент призвал Пашиняна перечитать интервью, которые он давал в разное время, и как бы трудно ни было, понять разницу между двумя версиями и особенностями. <Кстати, сказанное мной по вышеуказанной теме подтвердили и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Не говоря уже о признаниях Алиева, который охарактеризовал их как <конструктивные>, - отметил в своем заявлении Серж Саргсян.

Отметим, что Никол Пашинян заявил сегодня в парламенте, что силы, свергнувшие первого президента Левона Тер-Петросяна в 1998 году, склонявшегося к поэтапному решению проблемы Карабаха, через 20 лет достигли той же точки, оставив к 2018 году на переговорном столе опять- таки поэтапный вариант или,  как выразился Пашинян, <гиперэтапное решение>. К тому же, по его словам, сейчас прежние власти преподносят идеи, содержащиеся в неподписанных переговорных документах, как победу, и Серж Саргсян был искренен, когда сказал, что Армения готова отказаться от 7 районов. 



Президент Арцаха созвал экстренное совещание с участием парламентских сил, главы МИД  и секретаря Совета безопасности
2022-04-13 20:52

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян созвал сегодня экстренное рабочее совещание, в котором приняли участие представители парламентских сил, министр иностранных дел и секретарь Совета безопасности.

Глава государства отметил, что встреча состоялась по просьбе представителей ряда неправительственных организаций, действующих в Арцахе, поскольку заявление премьер- министра РА Никола Пашиняна 13 апреля в Национальном Собрании РА о понижении статуса Арцаха вызвали серьезные опасения у общественности.

"Наше общество предъявляет очень четкие требования, которые мы должны удовлетворить, организовав всесторонние обсуждения", - сказал он.

В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, связанных с внешними вызовами.

Отметим, что выступая сегодня в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал следующее: <Сегодня международно сообщество нам снова говорит: опустите чуть-чуть вашу планку в вопросе Нагорного Карабаха и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь>



В Министерстве обороны Армении обсудили направления сотрудничества с Индией в оборонной сфере
2022-04-13 20:56

АрмИнфо. Министр обороны Армении Сурен Папикян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Республике Армения Кишана Дан Деваля.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, стороны обсудили ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества в оборонной сфере. В частности, была отмечена важность углубления взаимодействия в военно-технической, военно-образовательной сферах, в боевой подготовке и миротворчестве.

Стороны придали важное значение военно-политическим консультациям, взаимным визитам на высоком уровне, а также подписанию соглашения о военном сотрудничестве между Министерствами обороны Армении и Индии.



Тойво Клаар назвал &quot;дальновидной&quot; речь премьера Армении в парламенте страны
2022-04-14 11:55

АрмИнфо. Спецпредставителю ЕС по Южному Кавказе Тойво Клаару отреагировала на выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в парламенте страны 13 апреля.

"Важная и дальновидная речь премьер-министр Армении Никола Пашиняна сегодня в Национальном собрании. На пути к всеобъемлющему урегулированию остается много проблем, но важно двигаться вперед. Армения пользуется поддержкой ЕС в поисках справедливого мира", - написал Клаар в Твиттере.

Примечательно, что пока в ЕС приветствуют данные высказывания премьера Армении, всё армянское общество стоит "на ушах" от этих мягко говоря  "дальновидных" заявлений Пашияна, не сулящих ничего хорошего ни Арцаху, ни армянам.

Более того, накануне вечером президент Арцаха созвал экстренное заседание Совбеза страны в связи с высказываниями лидера Армении. В Арцахе подчеркнули, что не откажутся от борьбы за реализацию права народов на самоопределение.



Москва: Основу армяно-азербайджанской нормализации составляют трехсторонние договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении
2022-04-14 11:57

АрмИнфо. В Москве исходят из того, что основу процесса армяно-азербайджанской нормализации составляют трехсторонние договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г..  Об этом на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос как в Москве относятся к попыткам ЕС взять на себя роль в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

В этом ключе российский дипломат напомнила, что на прошлых выходных 9 апреля с.г.  президент Российской Федерации Владимир Путин обсудил со своими коллегами президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном весь комплекс вопросов, связанных с их реализацией.

"Эта тематика была в центре внимания состоявшихся 8 апреля с.г., переговоров в Москве главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном, а также телефонного разговора с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

В ходе указанных контактов, в частности, затрагивались вопросы делимитации армяно- азербайджанской границы, разблокирования транспортных связей на Южном Кавказе и заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Россия продолжит оказывать всемерное содействие нормализации отношений между Баку и Ереваном. Что касается роли ЕС, то все оценки дал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Мирзояном 8 апреля с.г.", - подытожила Захарова.

Отметим, что 8 апреля глава МИД России обвинил ЕС в использовании карабахской темы для продвижения своей русофобской линии касаясь брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана при

посредничестве ЕС. Он подчеркну, что Россия изначально исходила из того, что в основе всей работы, которая ведется и по подготовке к делимитации, и по разблокированию торговых, экономических и транспортных связей, и по нормализации отношений между Ереваном и Баку лежат трехсторонние договоренности лидеров РА, РФ и АР.

"Что касается конкретно делимитации границы, то там уже упоминается Россия. Это уже говорит о том, что важнее для руководства Европейского союза - развивать достигнутое либо использовать и эту карабахскую тему для того, чтобы отмечаться по своей русофобской линии. Это печально. Россия никогда не будет приносить в жертву неким геополитическим, тем более пропагандистским замыслам и играм интересы наших ближайших союзников", - сказал Лавров.  



В Москве пройдут праздничные мероприятиях, посвященных 30-летию установления дипотношений России с государствами СНГ
2022-04-14 11:59

АрмИнфо. В Большом особняке МИД России 19 апреля состоится торжественное открытие фотовыставки, посвященной 30-летию установления дипломатических отношений России со странами СНГ.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге, в мероприятии примут участие министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, послы стран Содружества и руководство исполнительных структур СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и Союзного государства России и Белоруссии.

По завершении мероприятия от имени С.В.Лаврова для гостей будет организован рабочий завтрак, в ходе которого состоится обмен мнениями по актуальным международным и региональным темам, а также текущим вопросам взаимодействия в СНГ. 



Идея о том, что Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана, ошибочна: Депутат партии власти
2022-04-14 12:02

АрмИнфо. Депутат правящей фракции "Гражданский договор" Виген Хачатрян считает, что идея о том, что Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана, ошибочна.

"Еще е 1996 году на съезде Армянского национального конгресса, Левоном Тер- Петросяном (первый президент РА-ред.) была выдвинута идея о том, что Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана, Спустя годы могу сказать, что это было неправильно", - заявил он 14 апреля с трибуны парламента.

Виген Хачатрян отметил, что накануне в парламенте глава правительства РА Никол Пашинян был максимально искренен, когда говорил о деталях переговорного процесса, рисках непризнания территориальной целостности союзника Турции - Азербайджана. По его словам, в конце концов, следует понять, армяне хотят быть героически уничтоженными, или жить и развиваться и иметь перспективу. Цитируя слова экс-главы МИД Армении и соратника Левона Тер-Петросяна - Вано Сирадегяна о том, что "Те, кто говорит, смерть или свобода, получают свободу, а народы - мир", Хачатрян выразил полную поддержку "повестке мира", провозглашенную Пашиняном.

Член фракции "Гражданский договор" Лена Назарян, в свою очередь, заявила, что во время встреч с родственниками граждан, погибших военнослужащих она видит, что мирная повестка имеет очень широкий общественный консенсус. "Я также присоединяюсь к этому общественному консенсусу, выражая свою поддержку премьер- министру, министру иностранных дел, его аппарату, всему правительству с решительным, недвусмысленным требованием реализовать мирную повестку дня", - заключила Назарян.

Напомним, что накануне в НС премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о 44 дневной войне в Арцахе и решительности властей РА продвигать повестку мира, заявил: "Сегодня говорят: "Могли ли вы предотвратить войну? Мы могли бы предотвратить войну, в результате чего у нас была бы такая же ситуация, конечно, без жертв". 



Президент Арцаха жестко ответил Пашиняну, не исключив вертикальное взаимодействие с РФ
2022-04-14 12:05

АрмИнфо. Предложения Азербайджана относительно статуса Арцаха неприемлемы. Об этом заявил на встрече с руководством областной администрации, главами общин, активными представителями населения в Мардакерте президент Арцаха Араик Арутюнян.

"Мы понимаем, что должны жить по соседству, но подчиненность невозможна, это просто недопустимо. Нам следует руководствоваться вариантом сохранения статус-кво, как говорят россияне. Российские миротворческие силы останутся здесь бессрочно, так как прибыли сюда как гарант безопасности армянского населения, проживающего в Арцахе.

Продолжать здесь жить, имея де-факто независимость, стремясь де-юре к дальнейшим изменениям, это может быть независимость, это может быть соединение с Арменией, что считаю маловероятным, но это могут быть и какие-то отношения с Россией, просто в рамках вертикали", - заключил президент Арцаха.

Отметим, что выступая 14 апреля в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал следующее: "Сегодня международное сообщество нам снова говорит:  опустите чуть-чуть вашу планку в вопросе Нагорного Карабаха, и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь".

После данного заявления Пашияна в Арцахе было созвано заседание Совбеза. Также прошла встреча президента НКР с НПО, которые запросили встречу на фоне заявлений Пашиняна.



Постпред США: Исключение России из ОБСЕ из-за ситуации на Украине маловероятно
2022-04-14 12:08

АрмИнфо. Исключение России из ОБСЕ из-за ситуации на Украине маловероятно, для этого нет ясной процедуры и механизма. Об этом в ходе брифинга заявил представитель США в ОБСЕ Майкл Карпентер, отвечая на соответствующий вопрос.

"Нет ясной процедуры, которая дала бы нам возможность исключения России.  Маловероятно, что мы найдем процедурную возможность (исключить) Россию ", - сказал представитель США при ОБСЕ, передают СМИ.

Карпентер отметил, что в настоящее время 55 членов организации осуждают действия России, поддержку ей оказывает лишь Белоруссия.



Беларусь рассматривает вопрос безвизового въезда для граждан сопредельных стран
2022-04-14 12:10

АрмИнфо. В интересах укрепления добрососедских отношений и развития въездного туризма в настоящее время белорусской стороной рассматривается вопрос о предоставлении гражданам сопредельных государств ЕС права безвизового въезда, выезда и пребывания в Беларуси.

Одновременно, как сообщают белорусские СМИ Госпогранкомитетом страны прорабатывается механизм, позволяющий данной категории граждан посещать пограничную зону без пропуска. После отмены коронавирусных ограничений на пересечение белорусской границы фиксируется увеличение количества иностранных граждан, прибывающих из сопредельных стран ЕС.



Армения избрана членом Комитета неправительственных организаций на 2023-2026 годы
2022-04-14 12:16

АрмИнфо. В результате выборов, состоявшихся в ходе заседания Экономического и Социального Совета ООН 13 апреля в Нью-Йорке, Армения  избрана членом Комитета неправительственных организаций на 2023-2026 годы.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Армения первой из региональной группы стран Восточной Европы была избрана членом Комитета

неправительственных организаций, получив голоса 47 из 54 государств-членов Экономического и Социального Совета.

"Армения впервые стала членом Комитета неправительственных организаций ООН. В рамках членства Армения будет способствовать более активному, предметному вовлечению представителей гражданского общества неправительственных организаций в процессы, проводимые в рамках ООН", - сообщили в МИД РА.

Комитет неправительственных организаций был создан в 1946 году, является вспомогательным органом Экономического и Социального Совета ООН и состоит из 19 государств-членов ООН. Он рассматривает заявления и отчеты неправительственных организаций о получении консультативного статуса Экономического и Социального Совета, а также рассматривает отношения с неправительственными организациями, имеющими консультативный статус.



Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о дебюрократизации деятельности государственного аппарата
2022-04-14 12:22

АрмИнфо.Президентом подписан Указ «О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата». Ключевыми принципами дебюрократизации определены приоритет сущности над формой, цифровизация по умолчанию, управленческая ответственность, непрерывное совершенствование, оптимальность регламентации.

Указом предусмотрен комплекс системных и прикладных мер, реализация которых обеспечит ускорение принятия решений в госаппарате, повышение самостоятельности и персональной ответственности первых руководителей госорганов, сокращение документооборота и отчетности.

В частности, для ускорения реализации возложенных задач государственные органы будут наделены правом принятия нормативных правовых актов без избыточной конкретизации своих функций на законодательном уровне.

На основе комплексного реинжиниринга будет обеспечено сокращение сроков и этапов нормотворческого и бюджетного процессов в два раза. Наряду с этим предусматриваются систематизация и автоматизация ведомственной отчетности; введение запрета для госорганов запрашивать сведения, содержащиеся в информационных системах; отмена бумажного визирования и полистного парафирования документов; делегирование полномочий на уровень среднего управленческого звена; обеспечение руководителей госорганов инструментами и условиями для дистанционной работы и др.

Важнейшее значение в работе по дебюрократизации имеет цифровая трансформация и системный реинжиниринг всех сфер государственного управления. Основным бенефициаром этой работы станут граждане. Кроме того, меры, заложенные в Указе, позволят разгрузить государственных служащих от излишних процедур и процессов, не влияющих на конечный результат, а также обеспечат нацеленность госаппарата на эффективную реализацию политических и экономических реформ Главы государства.



Статистика по коронавирсу в Армении идет на спад
2022-04-14 12:27

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 130 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 10 человек (0,5% от числа, сдавших тест), выздоровело 6, летальных исходов не зафиксировано.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 14 апреля фактическое лечение получает 2  027 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении провели 3 007 841 тест на коронавирус, из коих было выявлено 422 721 случай заражения (14% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 393 (97%), скончалось - 8 621 (2%).



На армяно-грузинской границе произошло 5-балльное землетрясение
2022-04-14 12:29

АрмИнфо. На территории Армении произошло очередное землетрясение.

Согласно информации МЧС Армении, 14 апреля в 04:13 по местному времени (00:13 по Гринвичу) сейсмическими службами ведомства были зафиксированы толчки магнитудой 3.7 в 15 км на северо-восток от села Бавра, в армяно-грузинской приграничной зоне. Очаг залегал на глубине 10 км.

Сила подземных толчков в эпицентре составила 5 балла. Землетрясение ощущалось в селах Бавра, Сарагюх, Казанчи, Ашоцк, Тавшут, Мецаван, Сарчапет Ширакской области силой в 4-5 баллов и 4 балла в городе Ташир. 



В Ереване осквернили бюст Героя Арцаха Леонида Азгалдяна
2022-04-14 12:30

АрмИнфо. В Ереване осквернили бюст Героя Арцаха Леонида Азгалдяна.

Искусствовед сообщил, что "В Ереване неизвестные осквернили бюст национального героя Армении Леонида Азгалдяна. Не сомневаюсь в том, что в Армении действуют "турецкие агенты". Гибридная война именно так и выглядит", - заявил искусствовед Ара Шаумян в соцсети, опубликовав фотографии, на которых видно, что у памятника Азгалдяна сломан нос.

Азгалдян Леонид Рубенович родился в 1942 г., Тбилиси. Армянский физик и один из основателей "Армии освобождения". Окончил физфак МГУ и ЕГУ, работал в области систем автоматического управления.

Был одним из лидеров Карабахского движения, с февраля 1990 спланировал и организовал защиту нескольких районов Армении и Карабаха. В 1991 с Овсепом Овсепяном основал "Армию Освобождения", военную организацию, призванную защищать армянское население Нагорного Карабаха. И он до конца своей жизни остался её главным командиром. Погиб 21 июня 1992 в бою близ села Тонашен.

Посмертно награждён "Боевым крестом Первой степени". 31 августа 2019 года ему посмертно присвоили звание "Герой Арцаха" и орден "Золотой Орёл". Фракция "Елк" предлагает мэрии Еревана дать имя Леонида Азгалдяна улице Ленинградян. 



Америабанк подвел итоги молодежного конкурса <Стань переменой>
2022-04-14 12:36

АрмИнфо.Америабанк подвел итоги конкурса <Стань переменой>, запущенного совместно с платежной системой Visa в конце прошедшего года, в котором приняли участие 11 команд из Еревана и областей Армении. Америабанк проведением подобного конкурса  придает важность развитию, потенциалу и идеям молодежи. Церемония награждения победителей конкурса состоялась 13 апреля в головном офисе Америабанка.

Победителем конкурса стала команда Take AR Startup, представляющая молодежь из разных областей Армении, начиная с Тавуша, заканчивая

Арагацотном, Гегаркуником. Идея молодых людей заключалась в повышении эффективности и интереса к образовательному процессу с применением технологий AR (Дополненная реальность - Augmented Reality). В частности, проект предусматривает приложение, которое будет адаптировано к учебникам по анатомии 8 класса, благодаря которому учащиеся школ смогут в 3D формате изучать структуру органов человеческого организма. Над идеей команда начала работать еще в 2019 году, однако, благодаря площадке, предоставленной Америабанком, с начала года работы велись интенсивно. По словам победителей, идею планируется реализовать в течение 9 месяцев.

Председатель жюри, руководитель Службы управленческого консалтинга <Америя> Тигран Джрбашян отметил, что выбор пал именно на эту команду по нескольким причинам. В первую очередь он отметил новаторство, а в качестве важного элемента Джрбашян назвал изменения в обществе, которые могут произойти благодаря реализации подобной инициативы.

<Перемены начинаются в голове. Другой вопрос , что у нас нет опыта для этих изменений, знаний, мы еще не настолько зрелые, чтобы представить эти перемены в реальности. Но я впечателен и рад тому, что у собравшихся сегодня ребят в головах есть эти изменения>, - сказал он.  Джрбашян отметил, что сегоняшнее поколение не имеет советского прошлого и более свободно в сравнении со своими предшественниками. И, невзирая на проблемы с уровнем образования, он подчеркнул, что сегодняшняя молодежь более открыта, готова смотреть в будущее и менять его. <Подобные инвестиции, которые направлены на развитие креативной мысли молодежи крайне важны для будущего нашей страны>, - сказал он. При этом глава Службы управленческого консалтинга <Америя> подчеркнул, что системные реформы в образовании сегодня для Армении более необходимы, нежели проекты по строительству школ, повышения запработных плат и др. В этом ключе Джрбашян заметил, что часто забывается о конкурентности образования, в том случае, когда мир развитием своих технологий диктует молодежи быть конкурентной именно в этом контексте.

В числе вышедших в финал проектов, по его словам, были представлены довольно серьезные сферы, однако в реультате жарких дискуссий выбор

пал на образовательный сектор ввиду наличия серьезных проблем, особенно в областях страны.  При этом он отметил, что только 4 проекта касались очистки, сбора мусора. <Отношение к мусору - это самый важный символ в плане нашего отношения к нашей стране. Поэтому очень важно, что несколько проектов были посвящены именно этой теме, что значит, что наша молодежь желает перемен>, - сказал Тигран Джрбашян.

По завершению вручения наград члены жюри сошлись во мнении, что команды, представившие сегодня свои новаторские проекты, должны продолжить работы над ними, искать свои конкурентные преимущества, и более глубинно анализировать свои идеи. В частности, многим участникам со стороны членов жюри будет оказано содействие или же продолжена работа в рамках акселерационных проектов.

В ходе конкурса команды, состоящие из 4 и более студентов, представили свои новаторские идеи, которые способны внести положительные изменения в жизнь общества, человека или группы людей в образовательной или экономической сфере. В общей сложности на участие в конкурсе <Стань переменой> было подано свыше 20 заявок, в результате в финальный этап соревнования прошли 11 комнад, из коих занявшие со 2 по 6 места удостоились денежных вознаграждаений в размере 100 тыс. драмов. А комнанда-победитель получила 3 млн. драмов на реализацию проекта.

Отметим, что в состав членов жюри вошли также руководитель Отдела маркетинга и связей с общественностью Америабанка Ребекка Акопян,

руководитель Службы Америабанка по управлению человеческими ресурсами, отдела по развитию и переподготовке Ваан Мелконян, Элен Даниелян - начальник депарманента по индивидуальным финансовым услугам и картам, Артем Шамцян - директор Америабанка по инновациям и цифровизации, Армине Мкртчян - член Попечительского Совета платформы <РеАрмения>, Назарет Сеферян - специалист по корпоративной ответственности, Седа Папоян - управляющий директор Girls in Tech Armenia, Диана Арзуманян - директор и сооснователь Orion Worldwide Innovations, Анна Хачатрян - менеджер по связям с общинами и процессам инкубатора ЕРIC.

Напомним, что Америабанк - один из наиболее динамично развивающихся банков Армении, который является одним из самых стабильных и крупнейших финансовых учреждений страны. Америабанк - универсальный банк, предоставляющий корпоративные, инвестиционные и розничные банковские услуги в комплексном пакете.  Америабанк удерживает лидерство в банковской системе Армении по основным финансовым показателям.



Движение &quot;5165&quot;: Устранение Никола насущная необходимость
2022-04-14 12:46

АрмИнфо. Устранение Никола (премьер- министра РА Пашиняна- ред.) насущная необходимость. Об этом говорится в заявлении движения "5165".

"Никол Пашинян, умело обвиняющий во всех своих неудачах и преступлениях различных людей, группы и институты, на этот раз хочет представить свою готовность подписать документ о признании Арцаха частью Азербайджана лживыми тезисами о давлении со стороны международного сообщества. Якобы международное сообщество вынуждает Армению снизить планку в арцахском вопросе. Планкой, установленной армянским народом в арцахском вопросе, является свобода и безопасность народа Арцаха, снижение которой равносильно геноциду", - подчеркнули в движении.

При этом Движение отмечает, что обвинив в своих бесконечных неудачах и преступлениях "бывших", руководителей Генштаба, министров обороны, ОДКБ и других структур, Никол Пашинян теперь указывает пальцем на международное сообщество.

"Он продолжает запугивать народ тем, что нам грозит новая война, если мы не подпишем "мирный договор". При угрозе войны он уступит Азербайджану - Сюник, Вайоц Дзор, Гегаркуник ??? Мы должны понимать, что вся проблема в преступном и бездарном руководстве Никола Пашиняна. Поэтому его устранение является насущной необходимостью. Сместив его и объединившись вокруг идеи спасения Арцаха, безопасности Армении, восстановления нашего национального достоинства, мы сможем быстро повысить обороноспособность Армении, проводить внешнюю и внутреннюю политику, исходя из национально-государственных интересов и никакой враг не сможет больше диктовать нам свою волю ", - подчеркнули в Движении.

Отметим, что выступая 14 апреля в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал следующее: "Сегодня международное сообщество нам снова говорит:  опустите чуть-чуть вашу планку в вопросе Нагорного Карабаха, и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь".

После данного заявления Пашияна в Арцахе было созвано заседание Совбеза. Также прошла встреча президента НКР с НПО, которые запросили встречу на фоне заявлений Пашиняна



Российский дипломат: Западные страны стремятся подорвать интеграционные процессы на пространстве СНГ
2022-04-14 12:55

АрмИнфо.Западные страны стремятся подорвать интеграционные процессы на пространстве Содружества независимых государств.  Подобного мнения придерживается директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов.

"Запад явно стремится подорвать интеграционные процессы на пространстве Содружества. В этой ситуации особо актуальна адаптация к современным реалиям имеющихся в СНГ механизмов в области безопасности, сопряжение работы в рамках Содружества с ОДКБ и ШОС. Такая деятельность ведется", - заявил Евдокимов, в интервью РИА Новости.

Москва готова работать в ШОС и БРИКС по намеченному плану, заявили в МИД Он подчеркнул, что в этой работе важно проявлять гибкость и творческий подход, не ограничиваться каким-то одним форматом, а применять наиболее эффективные практики каждого из них.

При этом он сообщил, что заседания Совета министров иностранных дел СНГ по традиции проводятся дважды в год. Ближайшая встреча запланирована в Душанбе предварительно 13 мая, осенняя - в Нур-Султане 13 октября.

"Повестка дня весеннего заседания довольно насыщенна. Предполагается, что министры обменяются мнениями по широкому кругу вопросов взаимодействия в рамках содружества, обсудят актуальные международные и региональные темы, включая, разумеется, ситуацию на Украине.

Кроме того, планируется подвести итоги реализации в 2021 году двух важных документов - плана межмидовских консультаций в рамках СНГ и программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран содружества.

С целью укрепления интеграционных связей на культурно-гуманитарном направлении ожидается принятие решения о запуске международного проекта "Молодежная столица СНГ". Предполагается также принять ряд решений по вопросам научной деятельности и развития туризма", - отметил он.

На уточнение, сказываются ли антироссийские санкции на проектах по линии ЕАЭС и существуют ли какие-либо риски для дальнейшего развития союза в этой связи, Евдокимов подчеркнул, что взаимодействие стран в рамках союза с момента его создания способствовало преодолению "пятеркой" последствий кризисных ситуаций в мировой экономике.

По его словам, из недавних примеров - успешная слаженная работа государств-членов ЕАЭС в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

"При этом Россия существует под санкциями несколько лет и сумела к ним приспособиться: налажено импортозамещение, по ключевым сельскохозяйственным товарным группам мы вышли практически на полное самообеспечение.

Безусловно, введенные Западом в последние месяцы в отношении России и Белоруссии беспрецедентные по своим масштабам незаконные односторонние ограничительные меры не могли не сказаться на государствах-членах ЕАЭС ввиду глубокой взаимосвязанности экономик в рамках единого рынка. На современном этапе основное внимание "пятерки" уделяется мерам по нивелированию негативных последствий западных санкций, обеспечению рынка ЕАЭС необходимыми товарами, как промышленными, так и сельскохозяйственными. Наибольший эффект в этом контексте имеет политика импортозамещения", - добавил российский дипломат.

Вместе с тем он указал на актуализацию совместных проектов в промышленной и агропромышленной сферах, о чем говорят и партнеры России по ЕАЭС. По словам Евдокимова, большое содействие в этом вопросе странам оказывает Евразийская экономическая комиссия, которая обобщает различные перспективные проекты и готовит предложения по их совместной реализации.

"Продолжается активная работа по практической реализации утвержденного 17 марта перечня мер по повышению устойчивости экономик государств-членов союза, включая обеспечение макроэкономической стабильности.

Значительное внимание уделяется вопросам более широкого использования национальных валют во взаимных расчетах и отходу от использования доллара. Причем еще до введения Западом беспрецедентных ограничительных мер в отношении российской финансовой и банковской систем доля нацвалют во взаиморасчетах стран ЕАЭС превышала 70%.

Что касается наращивания поставок российских энергоносителей в государства-члена ЕАЭС, то мы готовы обсуждать этот вопрос в случае, если наши партнеры проявят соответствующую заинтересованность", - подытожил российский дипломат. 



Татоян: Вчерашние заявления премьер-министра РА крайне опасны как для Армении, так и для Арцаха
2022-04-14 13:40

АрмИнфо. Вчерашние заявления премьер- министра РА крайне опасны как для Армении, так и для Арцаха. Об этом заявил экс- омбудсмен Армении Арман Татоян.  По его словам, система безопасности Армении просто разрушается такими заявлениями, которые обусловлены узкими политическими интересами и не имеют профессиональной основы.

"Таким образом, детали преступных действий Азербайджана были скрыты от международного сообщества с момента окончания войны. Эти факты также были скрыты от  внутренней аудитории и Диаспоры.  Жесткому давлению подвергались и продолжают подвергаться те, кто озвучивает эти факты. Имеет место информационная блокада", - отметил правозащитник.

Татоян еще раз обратил внимание на тот факт, что для сокрытия собственных ошибок и и во избежание недовольства, различные высокопоставленные лица Армении оправдывали и легализовали незаконную дислокацию азербайджанских вооруженных сил на дорогах и близ армянских сел.

"В своих политических интересах были сделаны официальные заявления о передаче территориальной юрисдикции Армении Азербайджану, игнорируя безопасность, жизнь и другие права народов Армении и Арцаха.

Эти официальные лица также последовательно сводили на нет наши основные тезисы, имеющие историческое значение, начиная с того, что территориальная целостность Азербайджана не имеет ничего общего с Арцахом и не имела. Проигнорировано то, что в государственной доктрине Азербайджана значительная часть Армении считается "исторической территорией Азербайджана", что против нас проводится политика ненависти и вражды доходящая до фашизма и т.д.",- добавил Татоян.

По словам экс-обмудсмена, все вышеперечисленное развязало руки Азербайджану на международной арене и позволило ему занять выгодные для собственных интересов позиции, заполонив мир фальсификациями, а нас погрузили в водоворот геополитических интересов.

"Предосудительным образом была выдвинута и начала рекламироваться в мире так называемая "мирная повестка", в то время как Азербайджан продолжает говорить с нами о мире только угрозами уничтожения и продолжает свои преступные действия.  Параллельно в Армении начали звучать заявления, усыпляющие бдительность людей - даже не видя ни грамма результатов этой повестки", - констатировал Татоян.  По его словам, в итоге "мир" остался только на Армении, оказалось, что это должно быть сделано за счет армянских прав и достоинства, за счет Родины, только потому, что в Армении есть чиновники, которые ставят свои политические интересы и пост выше безопасности страны.

"Поэтому заявление главы правительства РА и вообще любого другого официального или государственного органа, не имеет легитимности и не может служить основанием для защиты интересов нашего народа", - подытожил Татоян.

Отметим, что выступая 14 апреля в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал следующее: "Сегодня международное сообщество нам снова говорит:  опустите чуть-чуть вашу планку в вопросе Нагорного Карабаха, и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь".

После данного заявления Пашияна в Арцахе было созвано заседание Совбеза. Также прошла встреча президента НКР с НПО, которые запросили встречу на фоне заявлений Пашиняна. 



Чавушоглу: Анкара предложила провести встречу спецпредставителей в Ереване, но Армения не дала согласия на это
2022-04-14 14:04

АрмИнфо.Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал о нормализации отношений с Арменией.

Глава МИД отметил, что в этом направлении будут предприняты конкретные шаги, но до этого еще есть время.

Чавушоглу призвал Армению быть смелой. Министр заявил, что турецкая сторона предложила провести встречу спецпредставителей в Ереване, но Армения не дала согласия на это.

"Если мы говорим о нормализации отношений, то почему не проводить встречи в Турции или Армении? Мы выразили такую готовность", - сказал Чавушоглу в интервью телеканалу NTV, добавив, что следующая, третья по счету встреча спецпредставителей состоится в Вене.

Касаясь брюссельской встреча лидеров Азербайджана и Армении, Чавушоглу назвал ее чрезвычайно важной.

Он отметил, что Турция поддерживает нормализацию азербайджано-армянских отношений.

Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

Заметим также, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10-13 марта принимал участие в Дипломатическом форуме в Анталье. А накануне, 15 марта, в интервью турецкому Анадолу Мирзоян заявил, что население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией. Он отметил, что определенные группы, как в армянском, так и в турецком обществе скептически относятся к нормализации. При этом глава МИД подчеркнул, что официальные лица с обеих сторон должны "взять на себя политическое лидерство для решения этих вопросов".

Примечательно, что соцопросы, проведенные в Турции и в Армении свидетельствуют об обратном. В обеих странах, преобладающее большинство жителей (более 80%) не только не готовы к нормализации отношений, но и видят друг в друге угрозы для собственной безопасности.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-14 17:06

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  здание бани N7, ярмарка, супермаркет ‘Ереван Сити”, рынок и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве; собственный дом 255 на улице Норки Айгинер, собственные дома 36-40, 49-55 на улице Арменакяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 138, 142, 146, 144, 150, 156, 148, 152 на улице Андраника, жилой дом 2 на улице Сасна Црер, жилые дома 36, 38 в кв. “Норашен”, детский сад N48 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:30  жилые дома 7, 9 на улице Налбандяна, жилые дома 1, 3 на улице Пушкина, жилые дома 1, 4/3, 4/6 на улице Абовяна, жилой дом 1 на улице Туманяна, 20 на улице Гераци, жилые дома 33, 35 на улице Ханджяна, жилые дома 76, 78 на улице Анрапетутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Сари Тага 13-28;

11:00-16:00  жилые дома 1, 1А, 2, 6 на улице Заваряна;

11:00-17:00  собственные дома на 1-ой улице Норагавита, собственные дома на 1 и 2-ом переулках 1-ой улицы Норагавита, собственные дома на 1-ой улице Кохба и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 31, 33 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 12 на улице Касяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 16-36 на 4-ом переулке Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан; собственные дома 3-20 на улице Герцена, собственные дома 7-24 на 2-ой улице Эминеску, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, собственные дома 6-57 на пр. Мясникяна, собственный дом 33/2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 53/9 на улице Царава Ахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 47/7-120/2 на улице Царава Ахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-108 на 17-ой улице Канакера;

 

в Арагацотнской области:

11:00-16:00  село Карби;

 

в Араратской области:

10:00-12:00  село Даракерт; частично села Хачпар, Гукасаван, Овташат;

10:30-14:30  частично улицы Хачатряна, Мравяна, Исаакяна, Спандаряна и частично улица Абовяна в городе Арташат;

10:30-16:00  частично села Далар и Мргаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  жилые дома 23, 26, 51, 53 на Джермукском шоссе в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 жилой дом 26 на улице Анрапетутяна в городе Абовян;

11:00-16:00  кварталы ‘Муш”, “Охакадзев”, водохранилище “Неркин” в селе Касах; село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Джрвеж, Дзорахбюр; частично села Гегашен, Котайк и Балаовит;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  сео Айкадзор и Ахурянское водохранилище в Анийском регионе;

 

в Лорийской области:

10:00-14:00 село Парни;

11:00-16:00  кварталы “Германакан”, ‘Узбекакан”, “Банаван”, “Совхозаин”, “Эстонакан”, “Кркорян”, ‘С.Аветисян”, “Швецаракан”, “Глендел”, “Галои Пучаш”, кожевенный завод и больница в городе Спитак;

 

в Сюникской области:

10:00-16:00 село Ангехакот и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



Российский политолог: Всё, что сейчас получит Турция на Южном Кавказе, на Каспии, в Центральной Азии в дальнейшем станет зоной влияния НАТО
2022-04-14 17:08

АрмИнфо. Турецкие амбиции - это амбиции НАТО. Всё, что получит Турция на Южном Кавказе, на Каспии, в Центральной Азии сейчас - в дальнейшем станет зоной влияния НАТО. Подобное мнение 14 апреля в ходе видео-моста Ереван-Москва выразил российский политолог, радио- и телеведущий, член Центрального совета партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" Сергей Михеев.

Он согласился с тем, что с приходом к власти в Армении Никола Пашияна у российской стороны имеется масса вопросов по позиционированию Еревана.

"Периодически возникает некое недоумение по поводу действий, который официальный Ереван предпринимает. Есть серьезные подозрения, что на ситуацию серьезное воздействие оказывают те же Штаты, в меньшей степени европейцы.

Но цель их простая оторвать Армению от России. Оторви они ее от России - Армения остается так сказать игрушкой в руках Запада. Нужно понимать, что Турция при всякой мягкости позиции - является ближайшим союзником США в этом регионе и  страной- членом НАТО. И когда встает вопрос турецких амбиций, я считаю, что турецкие амбиции - это амбиции НАТО. Эрдоган, он человек и рано или поздно уйдет, а вот все то, что получит Турция на Южном Кавказе, на Каспии, в Центральной Азии сейчас

- в дальнейшем это всё станет зоной влияния НАТО", - подчеркнул Михеев, добавив, что именно поэтому он за всем этим видит тех же американцев.

По его убеждению, руками Эрдогана и Турции западания элита, в том числе и американская, рассчитывает в перспективе, условно турецкую зону превратить в зону влияния НАТО.

"Армения в этой схеме будет абсолютно потеряна. Ей будет уделена, отведена очень незавидная роль. Но, даже не в этом суть. И по большому счету, вот эти некоторые колебания Еревана, а также наличие серьезное прозападной, европейской группы у нас вызывает сомнения, опасения и прочее, прочее", - сказал Михеев.

При этом по словам политолога, Кремль в лице президента России Владимира Путина контактирует с премьер-министром РА Николом Пашиняном. В этом ключе он напомнил, что в ближайшие дни армянский премьер посетит Москву и лидеру двух стран считают эти отношения конструктивными. Он также добавил, что это в свою очередь означает, что при всех этих издержках Россия  стратегически считает, что развитие интеграции между РФ и РА - это правильно и нужно.

Вместе с тем эксперт указал важность того, чем стороны здесь апеллируют - сиюминутным, или же важным, нацеленным на будущее. "Если смотреть в будущее, то и для России, и для Армении взаимная интеграция является полезной. Хотя бы для Армении с точки зрения того, чтобы иметь баланс и противовес", - сказал он, и в качестве положительного интеграционного развития привел пример сотрудничества России и Беларуси в рамках Союзного государства.

Вместе с тем Михеев указал на важность армяно-российских отношений, оформленных в Евразийскую интеграцию. По мнению политолога, нет смысла разбазаривать их только потому, что кто-то на кого-то просто косо посмотрел.

Что касается вопроса о том, не беспокоит ли Россию усиление влияния Турции на Южном Кавказе, Михеев отметил утвердительно.

"Конечно, беспокоит. У нас нет никаких иллюзий по поводу Турции, наши отношения с Турцией всегда были очень сложными. Другой вопрос, что сейчас есть некий формат, который мы не можем просто взять и выбросить. Турки в полном объеме не присоединились к тем санкциям, которые США и Европа навязывают всем. Также через Турцию проходит наша газовая труба, которая для России сейчас приобретает особое значение: может турки когда-нибудь этим коварно воспользуются, я этого не исключаю, но сегодня это так. Сейчас у нас такая ситуация, которая не очень характерна для наших исторических отношений, мы не раз воевали. Не хотелось бы, чтобы это повторилось, но мы все это держим в уме",- подчеркнул российский эксперт.

Также Москва, добавил он, прекрасно понимает всю опасность стремления Турции продвигать свои пантюркийские цели в Закавказье тоже. "Ни поддерживать, ни не замечать этого мы не собираемся. Но при нынешнем раскладе Россия будет поддерживать баланс "ни мира, ни войны", который ее устраивает",- подытожил Михеев. 



Дело авиакомпании <Эйр Армения> не закрыто: прокуратура предъявила обвинение о хищениях
2022-04-14 17:09

АрмИнфо.Органы прокуратуры предъявили обвинение бывшему гендиректору обонкротившейся еще в 2015 году авиакомпании <Эйр Армения> А.Аветисяну. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении, Аветисяну предъявлены обвинения в неуплате госпошлины и присвоении этих сумму в размере свыше 681 млн драмов.

Между тем, еще в 2019 году в результате судебного разбирательства в суде первой инстанции, руководитель компании был полностью оправдан за отсутствием состава преступления. Аветисян, как было установлено, не присваивал средства и не был замешан в каких-либо преступных деяниях. Между тем, апелляционная жалоба, поданная на это решение со стороны органов прокуратуры, была отклонена Апелляционным судом, который оставил приговор суда первой инстанции без изменений. Апелляционный суд, в свою очередь, установил, что финансовые операции связаны с гражданско-правовым спором, неисполнение имущественных обязательств не может быть основанием для применения уголовно-процессуального порядка.

Это решение было обжаловано заместителем Генерального прокурора РА. Решением от 8 апреля текущего года оно было полностью удовлетворено. Рассмотрев дело в свете прежних правовых позиций по преступлению о хищениях, Кассационный суд Армении согласился со всеми основными основаниями жалобы прокуратуры.  Кассационный суд посчитал, что нахождение авиакомпании в тяжелом финансовом положении и неисполнение обязательств перед государством, как установила прокуратура, не может быть основанием для исключения наличия признаков хищения в деянии ответчика. Дело направлено в суд на новое рассмотрение.

Напомним, авиакомпания "Эйр Армения" в 2014 году представила заявку на то, чтобы получить статус национального авиаперевозчика Армении после банкротства "Армавиа". "Эйр Армения" начала осуществлять авиаперевозки с осени 2013 года, однако спустя год прекратила совершать регулярные рейсы, накопив большие долги. Ранее сообщалось, что Air Armenia получила от инвестиционного фонда "East Prospect Faund" $68, 6 млн в обмен на 49% акций авиакомпании. Однако эти средства компанию не спасли. По информации компании, она стала жертвой подписанного Арменией режима <открытого неба> и не сумела стать конкурентоспособной в окружении крупных, в том числе, российских авиаперевозчиков. Государство не вмешивалось в процесс.

После банкротства в компании была создана ликвидационная комиссия. Был утвержден график покрытия финансовых обязательств, однако до сих пор многие кредиторы и контрагенты не получили своих средств. 



Автономов: Доказательств применяя боеприпасов с белым фосфором в ходе второй карабахской войны я не нашел
2022-04-14 17:12

АрмИнфо. Поставки оружия Украиной Азербайджану не осуществляются с 2014 года. Об этом 14 апреля на пресс- конференции в Ереване заявил временный поверенный в делах Украины в Республике Армения Денис Автономов.

По его словам, был распространен фейк о том, что Украина поставляет Азербайджану боеприпасы и системы "Джавелин" в обмен на топливо. "Человек не имеет никакого представления о вопросах контроля над вооружением. Никакое оружие - если ты не хочешь получить санкции, и сотрудничать с этой страной в дальнейшем, не может быть кому-либо передано без санкций первичного обладателя этого оружия. Всё время возникает вопрос с применением боеприпасов с белым фосфором. Хочу сказать, что во время карабахской войны обвинения о применении Арменией и Азербайджаном этих боеприпасов было взаимным. Каких-либо доказательств я не видел", - заверил Автономов, добавив, что естественно никакие госорганы это не комментируют. При этом добавив, что он не нашел доказательств, однако готов обсудить этот вопрос, если кто-то обладает информацией по этому вопросу.

При этом дипломат также рассказал о ряде фейков, которые были растиражированы в период боевых действий вокруг Украины. В частности, переброска арабских наемников через территорию Армении (было в самом начале войны), передача Арменией своих истребителей России - однозначный фейк, так как РФ сейчас они однозначно не нужны. При этом он отметил, что смеялся над маршрутами доставки этих истребителей в РФ. По его словам фейковым является также и сообщение об участии армянского военнослужащего в боевых действиях - выяснилось, что это был мародер.

Но, как отметил Автономов, "не фейк - размещение баннера на Киевском мосту баннера в поддержку Армии России в первые дни войны. "Шоу" в парке Победы в поддержку РФ. Выкладывание знамени в форме буквы зет в Арцахе", - сказал он, заверив, что армянское общество не имеет никакого отношения к этим "шоу".

Отметим однако, что 31 марта 2020 года Армия обороны Арцаха сообщила, что азербайджанские ВС применили оружие, содержащее химические элементы (белый фосфор), запрещенные Женевскими конвенциями. Более того Омбудсмены Армении и Арцаха 6 ноября опубликовали совместный англоязычный доклад, в котором отмечается, что виды вооружения, содержащие химические элементы были применены Азербайджаном в период с 29 по 31 октября. "Не ясно, был ли это белый фосфор или нет. Однако, учитывая его воздействие на окружающую среду и население Арцаха, можно считать, что, в любом случае, нанесенный ущерб был катастрофическим", - говорилось в официальном сообщении. Фосфор может нанести человеку различные повреждения - от ожогов до смертельного отравления. В совместном докладе омбудсменов Арцаха и Армении опубликованы также фотографии людей, получивших серьезные ранения в результате применения Азербайджаном фосфорного оружия

Вместе с тем, неправительственная организация "Платформа проверки фактов", собрав имеющиеся факты и доказательства, попыталась выяснить, использовал ли Азербайджан белый фосфор в Арцахе. Согласно источнику, доказательства использования в Арцахской войне оружия, содержащего белый фосфор, изучаются. Однако подробное изучение видеозаписей и сравнение с уже подтвержденными источниками и фактами подтверждают, что в лесах Арцаха применялось оружие, содержащее белый фосфор. Внешне горение белого фосфора имеет три основных характеристики: густой белый дым; изменение цвета огня от ярко-желтого до белого; горение, сопровождающееся взрывами.

Белый фосфор - это самовоспламеняющееся оружие массового поражения, использование которого запрещено Женевской конвенцией. Температура горения зажигательных боеприпасов с зарядом из белого фосфора достигает до 800±C и выше. Горение сопровождается обильным выделением густого едкого белого дыма.

Существует несколько типов фосфорных боеприпасов, которые могут быть использованы в ручных гранатах, авиабомбах, ракетах и реактивных снарядах, минометных минах, артиллерийских снарядах и т.д. 



Война велась за Шуши: Пашинян заверяет, что вопрос лежит на переговорном столе с 1996 года
2022-04-14 17:12

АрмИнфо.Война велась за Шуши, 14 апреля в Национальном собрании заявил премьер-министр РА Никол Пашинян. По его словам, власти страны открыли путь, чтобы "вывести народ из статуса жертвенного агнца".

Пашинян обратился к своему вчерашнему выступлению в парламенте. "Вчера в этом зале я представил цепочку событий 1998-2018 годов. И не случайно Серж Саргсян сослался только на один эпизод, заявив, что никогда не вел переговоров о поэтапном урегулировании карабахского вопроса", - сказал он.

Затем он процитировал заявление Сержа Саргсяна о том, что он несколько раз публично говорил о разнице между поэтапным и пакетным, подробно объяснял, что пакетный вариант не может быть реализован за день или час, а должен решаться поэтапно. "Хочу обратить ваше внимание на то, что Серж Саргсян отреагировал только на этот эпизод. Потому что выяснением этого эпизода решается фундаментальный вопрос, что смена власти в 1998 году была не для статуса, спасения Карабаха от чего-то, а для захвата власти. Именно поэтому он сослался только на этот эпизод, так как только объяснение этого эпизода без подробностей подчеркивает, что 20-летняя история имела совершенно иной контекст. Не случайно после войны 2020 года Серж Саргсян, вернувшись в 2018 год, заявил, что хотел остаться премьер-министром, после двухкратного пребывания на посту президента, ради разрешения карабахского вопроса. Он забывает, что с этой трибуны заявлял, что переговоры зашли в тупик, не внушают оптимизма, "ожидания Азербайджана от переговорного процесса нереалистичны, неприемлемы для нас".  Принял бы он нереалистичные требования Азербайджана?", - вопрошает Пашинян.

Пашинян подчеркнул, что войну можно было предотвратить, выполнив нереальные, неприемлемые требования, о которых говорил Серж Саргсян.

По его словам, еще в 1997 году планировалось разделить вопрос на две части, сначала карабахский вопрос, потом мирное соглашение. "То же самое с пакетом 2016 года, то же самое с пакетом 2018 года. В  этом пакете очень четко написано, что согласовываются первоначальные принципы, а затем начинаются переговоры между правительствами с участием представителей Нагорного Карабаха. Говоря о представителях НК, подразумевались армяне НК, азербайджанцы НК. Тогда бы азербайджанцы НК сели бы за стол переговоров, и не было бы никакого урегулирования, до тех пор, пока не решился бы вопрос Шуши, который лежит на столе с 1996 года.  Серж Саргсян собирался сдавать Шуши? Если - нет, то началась бы война, и тогда бы пришлось сдавать часть Карабаха, кроме территорий", - заявил он.

Касаясь заявлений о Лачинском коридоре, он сказал, что ни в одном переговорном документе о ширине Лачинского коридора не говорится, вопрос подлежал обсуждению в более поздние сроки. "Сегодня нам говорят, что мы сдали или хотим сдать Карабах. Если бы мы хотели сдать Карабах, то продолжили бы логику переговоров Сержа Саргсяна. Тем самым мы бы сдали Карабах, потому что даже если бы референдум состоялся, референдум должен был бы состояться в рамках сроков, согласованных сторонами.  Азербайджан очень четко сказал, что никакого референдума в ближайшие 50 лет не будет, пусть азербайджанцы вернутся в Карабах, поживут вместе 50 лет, бок о бок, азербайджанские населенные пункты заселятся, а там, через 50-100 лет, увидим", - сказал Пашинян.

Премьер коснулся критики о том, что власти не делали попыток остановить войну.  "Война велась за Шуши: Без Шуши невозможно было остановить или предотвратить войну. Просто невозможно. Я об этом не раз говорил. Наши ребята, которые пали, слава им, они стояли за это право. Они стояли за возможность не сдавать Карабах. И то, о чем я говорю, это о том, чтобы не сдавать Карабах, потому что, если мы пойдем другим путем, мы сдадим Карабах, события вокруг Паруха вам в пример, будем сдавать кусок за куском. Хватит обманывать друг друга",

- подчеркнул Пашинян.

Говоря о значении своего вчерашнего выступления, он заявил, что этим выступлением власти страны открыли пространство для Республики Армения и Арцаха, "потому что всем переговорным процессом предыдущего периода Армения и Арцах были лишены политического, дипломатического пространства". "Мы прокладываем путь к сохранению государственности Армении и Арцаха", - заверил он.

По словам премьер-министра, некоторые угрожают тем, что карабахцы покинут Карабах.  "Такое ощущение, что мы мечтаем об этом. Нет, карабахцы не должны покидать Карабах. Карабахцы должны жить в Карабахе, карабахцы должны иметь права, свободы и статус в Карабахе. Карабахцы в Карабахе должны быть карабахцами, арцахцами или армянами. Об этом мы и говорим", - подчеркнул Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что военнослужащие ради этого погибали на войне. "Мы открыли путь, чтобы, извините за выражение, вывести наш народ из статуса жертвенного агнца: Не мы решали, быть войне или нет, мы не решали ничего. Я сегодня говорю, что Армения суверенная страна, и мы должны вернуть право решать что-то нам. Потому что мы страна, а не конюшня. Мы граждане, а не жертвенные агнцы, чтобы в разных местах решали, сколько и как нас резать или прощать нас", - сказал Пашинян. Как указал премьер, он не позволит, чтобы грядущие поколения оставались в этом статусе.

Напомним, что в ноябре 2020 года, уже после подписания трехстороннего заявления, в эфире телеканала "Россия-24" президент РФ

Владимир Путин отметил, в частности, что премьер-министр Армении Никол Пашинян сначала отказался принять предложение о прекращении огня 19-20 октября, когда вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль незначительную, южную часть Карабаха. "В целом мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в Шуши. Но неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо. Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха. Мне сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы, имея в виду, что предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля с армянской стороны над этой частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея ввиду наличие наших миротворцев, о чем мы уже тогда договаривались с Арменией и Азербайджаном", - сказал президент РФ.

Российский лидер также подчеркнул, что вопрос передачи Шуши до этой войны никогда не ставился.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; информирует своих абонентов
2022-04-14 17:37

АрмИнфо. Согласно порядку оплаты стоимости потребленной электроэнергии период оплаты потребленной Вами электроэнергии в марте заканчивается 15 апреля текущего года.

В случае неуплаты или частичной оплаты за потребленную электроэнергию до 15 апреля подача электроэнергии этим потребителям будет прекращена с 19 апреля после неуплаты в течение 3 дней.



НС Армении избрало членов Комиссии по защите конкуренции и члена Комиссии по регулированию общественных услуг
2022-04-14 17:39

АрмИнфо. Национальное собрание Армении избрало членов Комиссии по защите конкуренции и  члена Комиссии по регулированию общественных услуг.

В частности, уже экс-депутат правящей фракции "Гражданский договор" Ануш Беглоян избрана членом КЗК. Беглоян в 1991г. окончила физический факультет Ереванского государственного университета. В 1995 году окончила факультет бизнес- администрирования Американского университета Армении. Магистр бизнес- администрирования (MBA). 9 декабря 2018 года избрана депутатом НС по общегосударственному избирательному списку блока партий "Мой шаг", а с июня 2021 года-депутат фракции ГД.

Членом КЗК избран Тигран Маркосян. Он по профессии юрист, член Палаты адвокатов, Работал в министерствах юстиции и финансов, в ЗАО "Ардшинбанк".С 2019г. по настоящее время является членом Комиссии по защите конкуренции.

Юрист по профессии Седа Шагинян прошла путь от ведущего специалиста до начальника Правового и разрешительного департамента Комиссии по регулированию государственных услуг. В 2019 г. избрана членом Комиссии сроком на три года.



АраратБанк - андеррайтер драмовых и долларовых облигаций УКО «ФИНКА»
2022-04-14 17:59

АрмИнфо.АраратБанк разместит именные купонные драмовые и долларовые облигации, выпущенные ЗАО УКО «ФИНКА» 20 апреля текущего года. Как сообщили в пресс-службе банка, будут размещены облигации общим объемом в 300, 000, 000 драмов с годовой купонной доходностью 12,5% и общим объемом в 1, 400, 000 долларов США с годовой купонной доходностью 6,5%.

Номинальная стоимость одной драмовой облигации составит 10, 000 армянских драмов, а номинальная стоимость одной долларовой облигации - 25 долларов США. Срок обращения как драмовых, так и долларовых облигаций составляет 24 месяца.



Президент Арцаха встретился со своими предшественниками
2022-04-14 18:02

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился сеголня со вторым и третьим президентами Республики Арцах Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном.

Как сообщает пресс-служба главы республики, в ходе встречи были обсуждены основные внешние и внутренние вызовы, стоящие перед страной, и пути их преодоления. Состоялся обмен мнениями по поводу влияния региональной военно-политической ситуации на будущее Арцаха и возможных дальнейших действий властей.



Российский эксперт: Россия уходить из процесса по урегулированию карабахского конфликта не собирается
2022-04-14 18:12

АрмИнфо.Россия уходить из процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не собирается. Об этом 14 апреля в ходе видео-моста Ереван-Москва заявил российский политолог, радио- и телеведущий, член Центрального совета партии “Справедливая Россия — Патриоты — За правду” Сергей Михеев.

 

Так, на просьбу АрмИнфо высказаться о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта и будущем Минской группы ОБСЕ, наделенной мандатом разрешения конфликта, Михеев подчеркнул, что с большой болью в сердце воспринял последние события вокруг Нагорного Карабаха.

 

“Сейчас установлен мир, благодаря российским миротворцам в том числе. Идут переговоры. И все на самом деле будет зависеть от этих переговоров. Чем они закончатся, сложно сказать. Я могу сказать только одно – Россия этот вопрос не оставит”, - сказал эксперт. По его словам, не нужно думать, что если сейчас у России идет операция на Украине, все остальное она оставит, забудет.

 

“Ничего подобного. На самом деле мы прекрасно здесь все понимаем, что Украина  - это только эпизод. Сейчас он привлекает большое количество внимание, ресурсов, силы, но это только эпизод в довольном большом раскладе борьбы за геополитическое влияние. В этой ситуации, в центре нашего внимания и Закавказье, и Центральная Азия и многие другие вопросы – и ОДКБ, и строительство Союзного государства”, - отметил Михеев, добавив, что какой бы ни была развязка украинского кризиса, все эти геополитические точки интересны Москве.

 

Вместе с тем он выразил убеждение, что в первую очередь разрешение ситуации зависит от того, насколько Баку и Ереван сумеют договориться, Пашинян ведет эти переговоры.

 

“Но Россия уходить из этого процесса не собирается, российские миротворцы будут и дальше играть ключевую роль непосредственно на земле. Что касается процесса в рамках МГ ОБСЕ, он мне кажется пессимистичным. И, в целом, без России договориться будет крайне сложно. Несмотря на последние консультации, которые прошли в Брюсселе, я ничего не услышал нового, что предложил бы Шарль Мишель. Так что Россия в этом процессе останется. Но каким будет контур я, честно говоря, не готов давать прогноз о том, на чем это все устаканиться",- добавил Михеев.

 

Он еще раз подчеркнул, что Россия никуда не собирается уходить из этого процесса. “И  даже тот, кто хочет вытолкнуть Россию оттуда, у него это не получится. Российские миротворцы на месте, и база тоже на месте, никуда не уехали”, - сказал он, при этом выразив убеждение, что кризис на Украине не сказывается напрямую на отношениях между Арменией и Азербайджаном.

 

Политолог также выразил уверенность, что как конфликт в Нагорном Карабахе, так и ситуация в Украине "большая удача наших врагов".

 

Меж тем, на вопрос какую роль играет в современной геополитической реалии 102-ая военная база в Армении, Михеев назвал очевидным тот факт, что если бы не было российской базы в Армении, война 2020 года из Нагорного Карабаха перекинулась бы на Армению. "И если бы российской военной базы не было в Гюмри, турецкие войска напрямую втянулись бы в эту войну, в том числе на территории Армении",- подытожил политолог.



Рубен Рубинян с французским сопредседателем МГ ОБСЕ обсудил карабахский конфликт
2022-04-14 18:41

АрмИнфо.Вице-спикер Национального Собрания Армении Рубен Рубинян 14 апреля в ходе встречи с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфо высоко оценил постоянную поддержку Франции как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ мирному урегулированию нагорно- карабахского конфликта.

Как сообщили впресс-службе законодательного органа РА, на встрече стороны обсудили ситуацию в регионе после 44-дневной войны.

Собеседники обменялись мнениями о процессе нормализации армяно-турецких отношений.



Прогноз: Брюссель как цепочка геополитики Запада ведет к превращению Кавказа во вторую Украину
2022-04-14 19:17

АрмИнфо. Брюссельская встреча Мишель- Пашинян - Алиев как цепочка геополитики Запада ведет в направлении превращения Южного Кавказа во вторую Украину. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Даниелян.

"В реальности инициаторы брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана готовили не мирный договор между двумя странами, а подталкивали их к новой большой войне. По технологиям весьма схожим с теми, благодаря которым сегодня идет война в Украине. Говоря упрощенным языком, ЕС сегодня нуждается в формировании ситуации, в которой российские военные покинут сначала Арцах, а потом Армению. Что даст им возможность посредством натовской Турции начать продвижение в Центральную Азию", - заметил он.  По прогнозам политолога, подобный сценарий, вне всяких сомнений, будет встречен Россией и Ираном в штыки. Последнее, на его взгляд, уже сегодня позволяет всерьез рассматривать перспективу превращения Южного Кавказа в очередную Украину.  Даниелян убежден, что организация на Южном Кавказе "второго фронта" с участием России, Ирана и Турции, в целом, является желаемым для Запада сценарием. Реализация которого, помимо всего прочего, позволит загнать Турцию обратно в зону собственного влияния. И конечно, еще более ослабить амбиции Москвы и Тегерана.

Подобное стремление Запада, с учетом больших интересов в реализации данного сценария, политолог считает закономерным. По его оценкам, стремление Запада сжать зоны российского влияния конкретно на Кавказе упирается в российское военное присутствие в Арцахе и Армении. В свете чего, единственной возможностью его убрать является признание Арцаха в составе Азербайджана с последующей депортацией арцахских армян. Что начисто лишит РФ обоснования собственного военного присутствия в Арцахе.

"В этом свете, вполне логично и ожидаемо выглядят и попытки Запада вытеснить РФ и из сопредседательства в Минской группе ОБСЕ. Задачей МГ являлось удерживание карабахского конфликта в замороженном состоянии до начала в Украине острой фазы геополитического соперничества между Западом и РФ. И мы видим, что данное соперничество уже перетекает и на Южный Кавказ. Давайте констатируем простой факт - Запад совершенно не является врагом армянского народа. Просто так получилось, что на данном этапе наши интересы не совпадают. Самим своим существованием Арцах мешает вытеснению России с Южного Кавказа. Соответственно, в Брюсселе задачей Запада было заставить Ереван признать юрисдикцию Баку над Арцахом. Со всеми вытекающими и запланированными в Вашингтоне и Брюсселе геополитическими последствиями", - подытожил политолог. 



Политтехнолог: Пашинян признался в том, что его понуждают смириться с потерей Арцаха
2022-04-14 19:19

АрмИнфо. Своим вчерашним выступлением в Национальном собрании премьер-министр Армении Никол Пашинян признался в том, что за дверьми брюссельских кабинетов его понуждают смириться с потерей Арцаха.  Подобное мнение выразил АрмИнфо политтехнолог Виген Акопян.

"Пашинян признался, что армянская повестка по Арцаху отныне лишена какого-либо содействия и поддержки на международной арене. Последнее означает необходимость новых уступок со стороны Еревана в вопросе Арцаха. О чем, собственно, и возвестил премьер с трибуны парламента, заявив о необходимости понижения армянской планки в вопросе требований вокруг статуса Арцаха. Заявляя же, что в противном случае может нависнуть угроза над существованием не только Арцаха, но и Армении, Пашинян готовит почву для прагматичных уступок в вопросе статуса Арцаха", - считает он.

Отказ же от определения статуса Арцаха на основе права его населения на самоопределение, согласно Акопяну, означает согласие на автономию или культурную автономию в составе Азербайджана. И это в лучшем случае. Отмечая предложения Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта - Мадридские принципы как далекие от предела мечтаний Еревана и Степанакерта, политтехнолог напомнил, что эти предложения хотя бы предполагали защиту армянских интересов. Как минимум, в виде фиксации права самоопределения арцахцев посредством референдума.

Именно этим политтехнолог обуславливает поствоенную позицию Еревана, считающего возможным возобновление переговоров в минском формате даже после поражения в 44-х дневной войне. И то, что формата единого сопредседательства МГ ОБСЕ фактически уже нет, по его оценкам, означает уничтожение, сформированных в ее рамках, принципов урегулирования, включая право самоопределения арцахцев. И все это на фоне отсутствия какого-либо другого формата, который бы занялся окончательным урегулированием конфликта и определения статуса Арцаха.

"И вот здесь мы вновь возвращаемся к ситуации вокруг Украины, нынешнему этапу жесткого противостояния Запад - Россия, которое, как мы видим, проецировалось уже и на Арцах. В результате чего Россия из страны, сотрудничающей с Западом в рамках МГ ОБСЕ, трансформировалась в страну, конфликтующую с Западом. Соответственно, заявления сопредседателей от США и Франции о сохранении формата МГ ОБСЕ означают, что он сохранен, но без России. А целью коллективного Запада является вытеснение РФ из всех возможных международных форматов сотрудничества. В подобных условиях Армении для противостояния всем этим неутешительным международным реалиям необходимы огромные профессиональные, интеллектуальные, аналитические, дипломатические, геополитические ресурсы. Необходимо понимание ситуации с целью выйти из всего этого хотя бы с минимальными потерями. Ресурсы, в существовании которых я сильно сомневаюсь", - подытожил политтехнолог.



Рубен Рубинян опроверг Сержа Саргсяна, назвав публикацию Офиса 3-го президента уловкой
2022-04-14 19:20

АрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Армении Рубен Рубинян 14 апреля отреагировал на документ, опубликованный аппаратом 3-го президента Сержа Саргсяна, с предложениями Минской группы ОБСЕ сторонам переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту.

Отметим, что в опубликованном фрагменте одного из документов по Карабаху говорилось о том, что "декларация основывается на принципе пакетной договоренности.  Содержащие в ней положения составляют единое целое. Их реализация не может состояться в отрыве друг от друга". Таким образом, Саргсян опроверг заявления премьер-министра республики Никола Пашиняна, который, сегодня в парламенте заявил, что "еще в 1997 году планировалось разделить вопрос на две части, сначала карабахский вопрос, потом мирное соглашение. "То же самое с пакетом 2016 года, то же самое с пакетом 2018 года. В  этом пакете очень четко написано, что согласовываются первоначальные принципы, а затем начинаются переговоры между правительствами с участием представителей Нагорного Карабаха. Говоря о представителях НК, подразумевались армяне НК, азербайджанцы НК. Тогда бы азербайджанцы НК сели бы за стол переговоров, и не было бы никакого урегулирования, до тех пор, пока не решился бы вопрос Шуши, который лежит на столе с 1996 года. Серж Саргсян собирался сдавать Шуши? Если - нет, то началась бы война, и тогда бы пришлось сдавать часть Карабаха, кроме территорий", сказал он.

"И как обосновывает офис Сержа Саргсяна, что на самом деле они не вели переговоров по поэтапному варианту, - опубликовав документ за 2016 год, название которого в самом начале гласит, что это документ о первом этапе урегулирования конфликта и дальнейших шагах, но они приводят следующее обоснование - поскольку в этом тексте написано, что решение или шаги находятся в едином пакете, их нельзя отделить друг от друга, следовательно - это пакетный документ", - сказал Рубинян.

Вице-спикер НС назвал публикацию аппарата Сержа Саргсяна уловкой. "Еще до революции 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров относительно процесса урегулирования конфликта несколько раз говорил о том, что предлагается поэтапный подход. В ответ на это, в том числе, министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян, сообщал, что обсуждается поэтапное решение в пакетном применении, что само по себе странное утверждение", - начал Рубинян. Между тем, как считает Рубинян, утверждение Эдварда Налбандяна могло бы быть логичным только в одном случае, если бы стороны пришли к решению о пакетном решении этого документа или о пакетном решении по всем компонентам конфликта.

Во-первых, как указал вице-спикер, разница между поэтапным и пакетным вариантом состоит в том, что по поэтапному варианту конфликт решается поэтапно, т.е. на первом этапе может быть решен один из компонентов. При этом неизвестно, как и когда получит решение следующий компонент. Пакетный же вариант решения предполагает либо единое решение в один этап всех компонентов конфликта, либо, как минимум, пакетом достигается договоренность о решении всех компонентов, но они реализуются поэтапно.

Рубинян настаивает, данным документом не было зафиксировано, какой статус должен иметь Арцах, когда, где и с чьим участием должен быть проведен референдум об окончательном статусе Арцаха, какой вопрос должен быть поставлен на референдуме.  "То есть мы имеем дело с прямой противоположностью пакетного решения, когда есть вариант решения, в котором не описано, как, когда, кем будет решена центральная, краеугольная проблема конфликта. Следовательно, Серж Саргсян обсуждал чистый поэтапный вариант", - заявил он.



Сурен Папикян встретился с родственниками пленных военнослужащих
2022-04-14 19:22

АрмИнфо. Министр обороны РА Сурен Папикян 14 апреля встретился с родителями и родственниками военнослужащих, попавших в азербайджанский плен в ходе 44-дневной войны и поствоенный период.

Как сообщили в Министерстве обороны РА, Сурен Папикян представил комплексные усилия, предпринятые для возвращения пленных, и заверил, что этот вопрос находится в центре внимания политического руководства страны.

Была достигнута договоренность сделать подобные обсуждения периодическими.

Напомним, что по официальным данным после окончания 44-дневной войны в Армению вернулись 150 пленных, еще 38 удерживаются. 



Пашинян с Рокфо обсудил возможности мирного договора с Азербайджаном
2022-04-14 20:25

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бриса Рокфо.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян подчеркнул роль Франции как страны сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Он приветствовал визит г-на Рокфо, который даст возможность обсудить ситуацию в Арцахе и процессы, происходящие в этом контексте.

Собеседники подчеркнули роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ во всеобъемлющем урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Они также коснулись гуманитарных вопросов, а также возможности переговоров с Азербайджаном вокруг мирного соглашения. В этой связи была подчеркнута посредническая роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ и стран сопредседателей.



В избранное