Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Афинах прошел международный симпозиум, посвященный 107-й годовщине Геноцида армян



В Афинах прошел международный симпозиум, посвященный 107-й годовщине Геноцида армян
2022-04-28 13:25

АрмИнфо. В Афинах прошел международный симпозиум, посвященный 107-й годовщине Геноцида армян.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в Греции, инициированное армянским диппредставительством специальное мероприятие состоялось 27 апреля в зале мероприятий Европейской организации публичного права (EPLO), в котором приняли участие представители муниципалитета Афин, аккредитованные в Греции послы, ученые, представители армянских общественных организаций.

Главным спикером мероприятия был основатель-директор Института Комитаса в Лондоне Ара Сарафян, который прочитал лекцию "Турция и Геноцид армян: комиссия, консолидация и отрицание".

Мероприятие открыл известный британский специалист в области международного права - юрист, омбудсмен, соучредитель и сооснователь Doughty Street Chambers, писатель Джеффри Робертсон (Королевский советник).

Касаясь 107-й годовщины Геноцида армян, Робертсон отметил, что это было преднамеренное, заранее организованное преступление, направленное на уничтожение проживающих в Османской империи армян по национально-религиозным мотивам. По словам Робертсона, Геноцид армян

- это ужасное преступление, которое невозможно ни простить, ни забыть. Говоря о Геноциде, он подчеркнул, что греки подверглись Геноциду, но, в отличие от армян, у греков в то время уже была родина, многие успели добраться до Греции.

Робертсон подчеркнул, что в то время не существовало Международного суда, чтобы привлечь к ответственности организаторов, но 24 мая 1915 года правительства Великобритании, Франции и России осудили то, что было сделано с армянами в городах Османской империи - впервые в международном праве описав произошедшее как "преступление против человечности и цивилизации".

Робертсон провел сходство между еврейским холокостом и Геноцидом армян, отметив, что Германия в то время была союзником Турции, советовал Турции, как убивать армян, а позже, вдохновленный Геноцидом армян, совершил аналогичное преступление против евреев в последствии.

Касаясь признания Геноцида, Робертсон отметил, что более тридцати стран признали Геноцид армян, в том числе президент США Джо Байден, но Великобритания и Израиль не входят в число этих стран, подчеркнув, что эти два государства его не признали исходя из тех или иных интересов.  Участникам мероприятия также был представлен короткометражный документальный фильм "Blue Book: Evidence of Armenian Genocide", который был снят в 2015 году британской компанией Balista Media в контексте 100-летия Геноцида армян. В фильме известный британский историк-журналист Дэн Сноу рассказывает историю создания британской Голубой книги, подготовленной на основе интервью и архивных материалов.

За документальным фильмом последовала лекция главного спикера мероприятия Ара Сарафяна. В своей лекции Сарафян проанализировал, подробно представил методологию причин и организации Геноцида армян в Османской империи. Касаясь Геноцида, Сарафян заявил, что турецкие архивные документы показывают, что Талаат- паша заранее детально организовал Геноцид армян, имея полное представление об армянах, проживающих в этих районах и городах. Процесс был очень хорошо организован и продуман. Более того, еще до Геноцида в консульских документах США в Османской империи говорилось, что власти готовились к истреблению армян, получая информацию от различных миссионерских организаций, действующих в Империи, подчеркивая, что до Геноцида была информация о надвигающейся катастрофе.

Говоря о современной Турции, Сарафян подчеркнул, что во время правления Эрдогана Турция каким-то образом стала противостоять Геноциду армян, используя его как альтернативную политику. 



Омбудсмен РА: Необходимо увеличить присутствие международных организаций в Арцахе для обеспечения гарантий прав населения республики
2022-04-28 13:27

АрмИнфо.Необходимо увеличить присутствие международных организаций, и в целом международного представительства в Арцахе, как дополнительной гарантии обеспечения прав и нормальной жизни армян Арцаха. 

Об этом заявила  Омбудсмен Армении Кристине Григорян в ходе, состоявшейся в рамках рабочего визита во Францию, встречи с послом Франции по правам человека Дельфиной Борион, сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Франции Брисом Рокфёйм и представителями Дирекции по континентальной Европе французского МИД.

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы Защитника прав человека РА, Омбудсмен представила ситуацию в Арцахе и приграничных общинах Армении по итогам совершенного визита. В частности она обратила внимание на давление, оказываемое ВС Азербайджана на местное население, в том числе психологическое, а также созданные невозможных условий для физической неприкосновенности и безопасности с целью изгнания армянского населения из Арцаха.

Отметив, что находится на связи с родными военнопленных и других удерживаемых лиц, Григорян выразила обеспокоенность в связи с невыполнением Азербайджаном обязательств по трехстороннему заявлению в вопросе возвращения всех пленных и удерживаемых лиц.

В свою очередь сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции выразил обеспокоенность в связи с нерешенными после военных действий гуманитарными проблемами. Он высоко оценил подход Омбудсмена Армении в вопросе содействия в решения проблем и поддержания связи с родственниками военнопленных и других удерживаемых лиц. 



Из Апарана начался протестный марш в Ереван третьей группу Движения сопротивления
2022-04-28 13:32

АрмИнфо.Из города Апаран начала свой протестный марш в Ереван третья группа Движения сопротивления.

Движение возглавил депутат от оппозиционной фракции "Армения" Артур Хачатрян, который перед началом марша в беседе с журналистами заявил, что турецко- азербайджанская шайка не скрывает своих целей уничтожить Армению, армянский народ.

"Армянский народ не может существовать без Армении и Арцаха. Меж тем, армянские власти вместо объединения, вместо того, чтобы дать отпор заклятым врагам, говорят о примирении, мире и односторонних уступках. Мы не против мира, сторонники мира мы, и заявляем, что пока Армения не является сильным государством, она не может жить в мире в этом регионе. Мы не позволим внешним врагам и их внутренним союзникам повести Армению и Карабах к краху. Вперед к победе!", - подчеркнул депутат.

Отметим, что первая группа Движения выдвинулась из города Иджеван Тавшуской области в Ереван 25 апреля, а уже 26 апреля  из Тигранашена Араратской области выдвинулась вторая группа. Все движения возглавляют оппозиционные депутата.

Параллельно с этим, в Ереване проходят акции информирования граждан и неповиновения. 1 мая в Ереване планируется организовать большой митинг. Требование оппозиции отстранение от власти действующего премьера РА и его команды, и недопущение сдачи Арцаха.

Отметим, что полиция применяет несоразмерную силу к участникам протестных акций.  Кроме того, зафиксированы и случаи воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов со стороны правоохранителей. Об этом свидетельствует и отчет Омбудсмена РА.



С 1 мая Армения откажется от большинства ковид-ограничений
2022-04-28 13:32

АрмИнфо.В Армении снимается требование об обязательном предоставлении сертификата или еженедельного ПЦР-тест теста на работе и о прохождении теста при въезде в страну. Об этом заявила министр здравоохранения РА Анаит Аванесян 28 апреля на заседании правительства представляя проект соответствующего решения.

Министр напомнила, что за последние 14 дней зафиксировано всего 140 случаев заражения коронавирусом, что на 32% ниже, чем в прошлый период. Накануне зафиксировано только 3 случая. За последний месяц отмечается также резкое снижение случаев смерти. За 14 дней у нас был только один такой случай. "Учитывая стабилизацию ситуации и снижение темпов распространения пандемии в мире, мы решили отменить некоторые ограничения", - отметила министр.

В частности, с 1 мая отменено требование о представлении сертификата о вакцинации или отрицательном ПЦР-тесте на ковид на пропускных пунктах в аэропорту и границах Армении. Власти откажутся и от императивы представлять ПЦР-тест или сертификат о вакцинации на рабочем месте. Сняты также ограничения для военнослужащих и заключенных УИУ по части отпусков и свиданий.

Помимо этого, снимается требование о соблюдении социальной дистанции в 1,5 м школах, детсадах и других местах в ходе мероприятий.

Министр отметила важную роль вакцинации в борьбе с коронавирусом. На сегодня уже около 50% взрослого населения Армении получили первую дозу, 44,1% - вакцинированы полностью. Еще 50 тысяч граждан получили и бустерную (третью) дозу.

Премьер-министр РА Никол Пашинян, в свою очередь, призвал не терять бдительности и продолжать вакцинироваться, указав на то, что "на сегодня в Китае есть города, которые живут в условиях локдауна".



С 1 мая зарплата школьных учителей в Армении может составить более $800
2022-04-28 13:34

АрмИнфо. Учителя в Армении смогут получать зарплату до 400 тысяч драмов (около $860). Об этом заявил министр образования, науки, культуры, и спорта РА Ваграм Думанян 28 апреля на заседании правительства представляя проект соответствующего решения.

Министр напомнил, что еще в 2021 году в Армении стартовала добровольная аттестация учителей по семи предметам. По ее результатам, в зависимости от набранных баллов, должностной оклад 478 учителей (аттестацию прошли около 1 тыс) был повышен на 30- 50%. Однако, даже после повышения - в среднем до 125 тыс драмов, зарплата педагога все еще остается неконкурентоспособной, отметил Думанян.

Текущим решением, правительство намерено удвоить должностной оклад учителей, повысив со 108 800 драмов (чуть выше $230) до 200 тысяч драмов (около $430). В итоге, зарплата школьных учителей, с учетом 50%-й надбавки, с 1 мая может составить 300 тыс драмов. А если педагог подаст заявку и получит категорию, то размер заплаты увеличиться до 400 тысяч драмов (около $860).

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что неграмотность является причиной всех пробелов, упущений во всех сферах. Он призвал всех учителей пройти добровольную аттестацию, отметив, что на каком-то этапе в школах не останется педагогов, не прошедших ее. Таким нет места в наших школах, подчеркнул Пашинян. 



Военнослужащие 102-ой РВБ в Армении готовятся к параду в День Победы
2022-04-28 13:35

АрмИнфо. Военнослужащие 102-ой российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении

приступили к подготовке вооружения, военной и специальной техники, стрелкового оружия, снаряжения к статическому показу на торжественных мероприятиях в честь 77-й годовщины Великой Победы.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, гости праздника увидят технику различных родов войск, в том числе: бронеавтомобили "Тигр", зенитные самоходные установки "Шилка", зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10", комплексы беспилотных летательных аппаратов, вооружение артиллерийских дивизионов, боевые машины пехоты БМП-2, комплексы радиоразведки на базе БТР, комплексы реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" и другие образцы современного вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ).

Кроме того, будут представлены средства РХБ разведки, экипировка военнослужащих стрелковых рот снайперов, горная экипировка, а также стрелковое оружие, стоящее на вооружении военной базы ЮВО.  Экипажи боевых машин расскажут гостям праздника о тактико-технических характеристиках техники, поведают посетителям статического показа о боевых возможностях и преимуществах вооружения.

Статический показ ВВСТ состоится в День Победы в одном из военных городков соединения ЮВО



Роберт Хачатрян назначен министром высокотехнологичной промышленности Армении
2022-04-28 13:37

АрмИнфо. Роберт Хачатрян назначен министром высокотехнологичной промышленности Армении.

Об этом сообщается на официальном сайте президента Армении.

Ранее, с 4 октября 2021 года, Хачатрян занимал должность замминистра данного ведомства.

Должность министра стала вакантной после того, как министр Ваагн Хачатурян покинул ее и был избран 5-м президентом РА.



Глава МИД Арцаха: Наступила эра честной и циничной геополитики
2022-04-28 13:37

АрмИнфо. Нынешний этап международных отношений можно охарактеризовать как эра "голой геополитики", без "антуража" и "макияжа" из таких "ингредиентов", как права человека, демократия, гражданское общество и т.д. и т.п. Подобного мнения придерживает глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

"Остались только интересы. В принципе, они всегда были превалирующими, но в какой- то момент все же было модно обильно намазывать этот макияж. Но, это уже в прошлом.  Сейчас все как в старые "добрые" времена. Да, жестко, но все-же так намного честнее",

- считает глава МИД НКР.

По его словам, наступила эра честной и циничной геополитики, которая даст возможность быть более реалистичным и откровенным, сужая также возможности оправдания за ошибки, в том числе и роковые, "приверженностью" идеалам и "верой" в общечеловеческие ценности



За сутки в Армении подтвердилось всего 3 новых случая заражения коронавирусом, выздоровело 126
2022-04-28 13:38

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 546 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 3 человек (0,1% от числа, сдавших тест), выздоровело

126. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 28 апреля фактическое лечение получает 1 739 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 3 045 254 теста на коронавирус, из коих выявили 422 858 случаев заражения (13,8% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 814 (97,1%), скончалось - 8 622 (2%).



Возгорание на тяговой подстанции ЮКЖД было оперативно устранено
2022-04-28 14:38

АрмИнфо. На тяговой подстанции "9-й километр" компании "Южно-кавказская железная дорога" 28 апреля произошло возгорание.

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, благодаря оперативному реагированию МЧС Армении огонь был локализован и потушен в кратчайшие сроки.

"Оборудование подстанции не пострадало, огонь повредил лишь крышу здания. В настоящее время на объекте ведутся восстановительные работы и в ближайшее время он вступит в строй.  Причины возгорания устанавливаются. На данном участке пути задействована резервная схема питания, и движение по железной дороге продолжается в обычном режиме", - говорится в сообщении компании.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. -



На следующих выборах мэра Еревана будет выдвинута кандидатура Тиграна Авиняна
2022-04-28 14:40

АрмИнфо. На следующих выборах на должность мэра Ереван будет выдвинута кандидатура Тиграна Авиняна. Об этом 28 апреля в ходе брифинга с журналистами заявил действующий глава столичного муниципалитета Грачья Саргсян.

В частности, он сообщил, что будет находится на этом посту полтора года, после чего будет выдвинута кандидатура экс-вице-премьера Армении, затем последует выборный процесс.  В этой связи Саргсян заявил, что желает завершить начатые программы, и только после этого покинуть должность мэра.

Какого-либо несогласия с подобным развитием ситуации действующий глава мэрии Еревана не выразил. Он отметил, что 5 лет занимал должность первого заместителя мэра, после чего стал возглавлять столичный муниципалитет. <Тот опыт, который накопил здесь за столько времени, применю во благо на другом месте>, - подчеркнул он.

Напомним, что в конце декабря прошлого года Айк Марутян был отстранен от должности мэра Еревана. Совет старейшин в ходе тайного голосования 44 голосами <за> и 10 <против> проголосовал за кандидатуру Грачья Саргсяна.



Прогноз: Протесты под флагом Арцаха в Ереване ослабляют позиции Пашиняна в работе с западными партнерами
2022-04-28 15:10

АрмИнфо. Целью вышедших на улицу политических сил является далеко не безопасность Арцаха, не создание и реализация новой внутриполитической и внешнеполитической повестки и концепции.

Эти люди, выйдя на улицы под застарелыми и приевшимися всем лозунгами, стремятся поколебать основы действующей в Армении власти с тем, что бы ослабить ее позиции в работе с западными партнерами, в том числе вокруг Арцахской проблемы. Подобное мнение выразил АрмИнфо социолог Карен Саркисян.

По прогнозам социолога, все, что происходит сегодня на улицах Еревана, в будущем будет неминуемо использовано против Пашиняна в его переговорах с президентом России Путиным с целью вырвать у Армении уступки по тому же самому Арцаху. Иными словами, связь между внутренней армянской политикой и геополитикой, на его взгляд, сегодня налицо.

Аналитик считает, что при всех многочисленных вопросах и недовольстве действующей властью, именно она сегодня является гарантом того, что цивилизованный мир не отвернулся от Армении.  До тех пор, пока эта власть сохраняется и на смену ей не пришли силы, чьей главной миссией является обслуживание конкретных чужих интересов", - подчеркнул он.

Согласно Саркисяну, лидеры сегодняшнего протеста применяют симбиоз технологий, на основе которых в 2018-м пришел к власти сам Пашинян и технологий с геополитическим окрасом. К примеру, в виде плакатов с ухмыляющимся и демонстрирующим армянам жест "Серых волков" Мевлютом Чавушоглу. Тем самым пытаясь оседлать волну протеста под брендом "никакого мира с жаждущими нашей крови турками". <И это на фоне того, что аналогичное недовольство царит и в Турции, и в Азербайджане, что может быть выгодно исключительно одной стране>, - считает социолог. 



Захарова: Между Баку и Ереваном сохраняются принципиальные разногласия по статусу Нагорного Карабаха
2022-04-28 15:21

АрмИнфо. Оказывая содействие Баку и Еревану в подготовке мирного соглашения, Москва ориентируется на предложения по базовым принципам по установлению межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией. Об этом в ходе еженедельного брифинга 28 апреля заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на уточнение о статусе Арцаха на фоне переговоров по нормализации армяно-азербайджанских отношений.

"Напомню, он был подготовлен в Баку, получил конструктивную реакцию из Еревана. Мы считаем, что они являются хорошей основой для согласования позиций. А по теме статуса Нагорного Карабаха между Баку и Ереваном сохраняются принципиальные разногласия.  Мы видим свою роль в содействии сближению позиций сторон, а не наоборот", - сказала она, добавив, что это касается и публичных работ.

Отметим, что выступая 14 апреля в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал следующее: "Сегодня международное сообщество нам снова говорит:  опустите чуть-чуть вашу планку в вопросе Нагорного Карабаха, и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь".

После данного заявления Пашияна в Арцахе было созвано заседание Совбеза. Также прошла встреча президента НКР с НПО, которые запросили встречу на фоне заявлений Пашиняна.

Ранее в Баку направили Еревану 5 предложений по нормализации двусторонних отношений. В Ереване их назвали приемлемыми. Стороны сейчас активно готовятся к запуску процесса делимитации границы и обеспечения пограничной безопасности



Мария Захарова прокомментировала угрозы президента Азербайджана в адрес Армении
2022-04-28 15:48

АрмИнфо. В рамках процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений крайне важно придерживаться буквы и духу трехсторонних договоренностей на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России.

Об этом в ходе еженедельного брифинга 28 апреля заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу дать оценку  угрозам президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес Еревана, в случае, если армянская сторона откажется от подписания мирного договора на азербайджанских условиях.

Дипломат напомнила, что в документе все прописано, в том числе и отношения друг к другу. "И также важно воздерживаться от конфронтационной риторики и решать все вопросы политико-дипломатическими средствами. Наш традиционный подход и тезис. Мы действуем  в этом русле и всех к этому призываем", - сказала она.

Говоря в целом о процессе по подготовке мирного договора, Захарова напомнила, что состоялись консультации спецпредставителя МИД РФ по нормализации армяно- азербайджанских отношений Игоря Ховаева в Ереване (28 марта) и Баку (25 апреля). "В позитиве отмечаем готовность двух сторон двигаться на встречу друг к другу. Прорабатываются трехсторонние контакты по этой теме на высоком уровне. Об этом также мы отдельно проинформируем", - сказала представитель МИД РФ.

Отметим, что Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на V конгрессе азербайджанцев мира в Шуши в очередной раз пригрозил Армении. Он отметил, что договор может быть заключен только на основе пяти принципов, предложенных Азербайджаном.  "Периодически поднимающие в Армении голову реваншистские силы должны знать, что это [мирный договор с Азербайджаном - ред.] их единственный выход и даже последний шанс. Если они откажутся от него, то и мы откажемся признавать территориальную целостность Армении и заявим об этом официально", - сказал Алиев.

Он также пригрозил странам, оказывающим военную поддержку Армении и помогающим восстановить и модернизировать армию.

Ранее Баку направили Еревану 5 предложений по нормализации двусторонних отношений.  В Ереване их назвали приемлемыми. Стороны сейчас активно готовятся к запуску процесса делимитации границы и обеспечения пограничной безопасности.



Москва: В Баку по линии МИД запланированы контакты по приграничным вопросам между Арменией и Азербайджаном
2022-04-28 16:22

АрмИнфо.Москва продолжает активные работы с Ереваном и Баку по всем трекам. Об этом в ходе еженедельного брифинга 28 апреля заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь дальнейшей судьбы формата Минской группы ОБСЕ.

Напомнив о том, что МИД России 21 апреля уже комментировал этот вопрос, Захарова отметила, что в этом комментарии они говорили о том, что высокая дипломатическая активность Минской группы ОБСЕ  - американского и французского сопредседателей - фактически возросла, но при этом парализовала некогда слаженную работу трех сопредседателей, которые отказались от взаимодействия с российским участием.

"Мы не увидели в этом каких-то случайных совпадений. И также зафиксировали беззастенчивые попытки Брюсселя присвоить себе предмет российско-азербайджано- армянских договоренностей на высшем уровне и повестку дня, предложенную в прошлом году сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - отметила российский дипломат.

Вместе с тем она еще раз подчеркнула, что Москва в качестве основы для нормализации армяно-азербайджанских отношений берет трехсторонние договоренности на высшем уровне.

"Москва продолжает активные работы с Ереваном и Баку по всем трекам, включая разблокирование экономических и транспортных связей, запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы, согласование мирного договора между Азербайджаном и Арменией", - сказала она, добавив, что вопросы разблокировки коммуникаций обсуждались, в том числе и входе встречи 26 апреля вице-председателя правительства РФ Алексея Оверчука с президентом Азербайджана.

"Так же мы ранее сообщали с армянской и азербайджанской сторонами условлено провести в ближайшее время очередное заседание трехсторонней рабочей группы на уровне вице- премьеров Армении, России и Азербайджана.

Что касается пограничных вопросов, то до конца этой недели также запланированы контакты в Баку по линии МИД", - сказала представитель МИД РФ, пообещав предоставить дополнительную информацию.

В тоже время, представитель МИД России констатировала, что существуют разные переговорные форматы. "Мы видим, что один формат приносит конкретные результаты, и значительное внимание уделяем тому, формату, который приносит конкретный эффективный результат, устраивающий и Баку, и Ереван. Соответственно, если он устраивает и Баку, и Ереван, он устраивает и нас", - сказала российский формат.

Вместе с тем она подчеркнула, что второй формат (имеет виду МГ ОБСЕ - ред.) также существует, Россия в нем также находится. "Но, при этом, какой-то конкретики, эффективности на данном этапе он не приносит", - сказала она, еще раз добавив, что Москва уделяет основное внимание тем трекам, которые эффективны.

Захарова также напомнила о множестве так называемых спящих форматов, которые в какой-то момент актуализируются.

При этом по ее мнению, реальная работа в тех институтах, в тех форматах, которые дают результат, очевидна "Мы, так или иначе, остаемся в существовавших ранее форматах. Но, видим, что там работа идет "ни шатко, ни валко". Но, идет, мы участвуем. Но, конечно же, основное внимание мы придаем тем направлениям и реализации тех документов, которые в совокупности дают реальный результат. И это результат чувствуют и мирные жители, и гражданское население, и экономические операторы, и государство и регион в целом", - подытожила она.

Отметим, что 15 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что 24 февраля с.г. Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей. В этой связи, продолжила она, посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения", - отметила Захарова.

После этого заявления российской стороны, были изменены и должности американского и французского сопредседателей МГ ОБСЕ. 



Румынский чиновник прокомментировал процесс нормализации отношений между Баку и Ереваном
2022-04-28 17:02

АрмИнфо.Надеюсь, что договоренность между Азербайджаном и Арменией будет достигнута на основе представленных Президентом Ильхамом Алиевым принципов. Об этом заявил советник премьер-министра Румынии Юлиан Чифу на международном форуме "Южный Кавказ: развитие и сотрудничество" в Шуши.

Он подчеркнул важность достижения договоренности о делимитации границ Азербайджана и Армении. "Надеюсь, что шаги в этом направлении могут быть предприняты на основе 5 принципов, представленных Ильхамом Алиевым.

Второй момент - это делимитация границ, это техническая часть. Это очень важно. На самом деле, вы можете сделать и то, и другое. Но в первую очередь нужно достичь договоренности. Если вы сможете реализовать соглашение, которое подтверждает принципы независимости стран, суверенитета, территориальной целостности и уважения, я думаю, что делимитация, которая является технической частью, может произойти. Это очень важные шаги для будущего. Но я бы порекомендовал сначала сосредоточиться на экономической стороне вопроса. Потому что, если вы сможете интегрировать Армению с Азербайджаном и Турцией с экономической точки зрения, у Азербайджана будут большие дополнительные возможности", - считает румынский чиновник, передает АПА.

Юлиан Чифу отметил, что проблемы, связанные с очисткой азербайджанских территорий от мин, остаются. Он выразил надежду на то, что эти проблемы будут решены.

Отметим, что 14 марта МИД Армении выступил с заявлением, в котором в частности, заявил, что  "Ереван  откликнулся на предложения, переданные со стороны Баку, и обратился к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского Заключительного акта.

После этого заявления армянского внешнеполитического ведомства, МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану. Речь, в частности идет о следующих предложениях: "Взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".

Оппозиция раскритиковала данные действия МИД Армении, напомнив, что МГ ОБСЕ не имеет мандата для ведения переговоров по нормализации армяно-азербайджанских двусторонних отношений.



Казахстан планирует на 100 % обеспечить себя отечественными продуктами
2022-04-28 17:22

АрмИнфо. Казахстан планирует реализовать программу 100%-ного импортозамещения по 29 основным видам продовольственных товаров до 2025 года. Исключением станет сахар — обеспечить им внутренний рынок планируется до 80 %, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Это одно из направлений Программы повышения доходов населения, которую презентовал заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов в Службе центральных коммуникаций. Сейчас по 11 товарным позициям внутренний рынок обеспечен на 100 % и более. Это хлеб, макароны, молоко, картофель, огурцы, рис, баранина, яйца куриные, мука пшеничная, крупа гречневая, соль. По 12 товарным позициям обеспеченность составляет 80 % и более: томаты, морковь, капуста, лук, перец, свекла столовая, говядина, конина, свинина, кисломолочные продукты, масло сливочное, масло подсолнечное.

На сегодня Казахстан зависит от импорта по шести товарам. Это яблоки, мясо птицы, колбасные изделия, сыры, творог и сахар. По данным группам товаров сумма импорта составляет более 700 млн долларов США. В целях импортозамещения планируется до конца 2025 года по пяти видам продтоваров обеспечить внутренний рынок до 100 %, а по сахару до 80 %.

На сегодняшний день определен конкретный пул из 92 инвестиционных проектов, на сумму порядка 650 млрд тенге, что позволит создать ориентировочно 13 тыс. рабочих мест. Так, до конца 2025 года планируется ввод 24 мясокомбинатов, реализация 22 проектов по закладке садов на площади 8,2 тыс. га, запуск 20 молокоперерабатывающих заводов, строительство и расширение 23 птицефабрик и осуществление двух проектов по модернизации и строительство одного сахарного завода.

Программу повышения доходов населения до 2025 года утвердило Правительство. В рамках Программы предусматривается увеличение зарплат более 1 млн работников бюджетной сферы и производственного персонала квазигоссектора. До 2025 года будет создано более 2 млн новых рабочих мест.

 



За отрицание и пропаганду Геноцида в Армении будут наказывать строже
2022-04-28 17:22

АрмИнфо. Правительство Армении 28 апреля в необсуждаемом порядке одобрило предложение о внесении изменений в Уголовный кодекс  РА, в рамках которого будут установлены более строгие меры наказания за отрицание факта Геноцида армян в Османской империи или Западной Армении.

В частности, проектом предлагается установить следующее:

1) Деяния, направленные на оправдание, одобрение, смягчение или отрицание Геноцида армян, совершенного в Османской империи или Западной Армении, с использованием информационных или коммуникационных технологий либо любым другим способом - наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или лишением свободы на срок от трех до пяти лет. 

 

2) Аналогичное деяние, совершенное должностным лицом, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. 

 

3)   Публичное отрицание, оправдание, пропаганда или преуменьшение опасности геноцида или преступлений против человечности по признаку расы, цвета кожи, национальности, этнической, религиозной принадлежности с целью разжигания ненависти, дискриминации или насилия в отношении лица или группы лиц наказывается штрафом в размере от тридцати до сорока МРОТ или лишением свободы на срок до четырех лет вместо действующего штрафа от двадцати до сорока минимальных размеров заработной платы, либо общественных работ на срок от 150 до 250 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок от одного до двух месяцев, или лишения свободы на срок до четырех лет.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2022-04-28 17:24

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 28 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве;

11:00-17:00  жилые дома 1, 2, 2А, 3, 3А, 4, 5, 6, 6А, 7, 8, 9, 10, 11, 11/1, 11/2, 11/3, 44 на улице Ахбюра Сероба, 1, 2, 2/2, 4, 6, 11, 28/1, 28/2 на улице Сосе, 8 на 2-м переулке Сосе, жилые дома 14А, 16Б, 78/1, 80 на улице Гулакяна, 1, 2, 2/1, 13, 15, 19/1, 19/3, 21, 23, 25 на улице Гюльбенкяна, 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8/1, 9, 14/4, 16 на улице Амбардзумяна, 1, 3 на улице Вагаршяна, 1, 28, 30, 42, 44, 46, 48, 50, 50А, 50Б, 54, 56, 58, 60, 62, 62А, 64, 66, 66А, 68, 70, 84, 84/1 на пр. Баграмяна; жилые дома 8, 10 на 2-ом тупике пр. Баграмяна, жилой дом 4 на улице Лер Камсара, 1, 2, 4, 8, 21, 23, 47/1 на улице А.Аветисяна, 1, 2, 3, 3А на улице Сундукяна, 4 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 6-52 на улице Ахбюра Сероба, 1-24 на улице Хнко Апер, собственные дома 9-66 на улице Сосе, собственный дом 186/10 на улице Верин Антараин; собственные дома 6-20 на улице Гюльбенкяна, 3-109 на улице Гулакяна, 1-22 на улице Лер Камсара, 3-20 на 2-ом тупике Баграмяна, собственный дом 2 на улице Джеймса Брайса, 5А, 23-27 на улице Амбардзумяна, собственные дома 10А, 12А, 5-24 на улице Сундукяна, 5-20 на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан, 3-20 на улице Герцена, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, 7-24 на 2-ой улице Эминеску, собственные дома на улице Радичева, собственные дома 6-57 на пр. Мясникяна, собственный дом 33/2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 37 на пр. Комитаса, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1/2 на 23-ей улице Арабкира, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2, 9 на 27-ой улице, жилой дом 126/4 на улице Рига и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 25-ой улице Арабкира, собственные дома 1-13 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 село Уджан;

 

в Араратской области:

10:00-11:30  частично села Аралез и Нор Кянк;

10:30-14:30 частично село Мхчян;

10:30-16:00 частично село Далар;

11:00-17:00 село Суренаван;

 

в Котайкской области:

10:00-1600  гостиничный комплекс ‘Мульти Рест Хаус” в городе Цахкадзор;

11:00-13:00  частично абоненты (не являющиеся жильцами) общин Арзни и Гетамеч; ООО “Армэдна”, газозаправочная станция “Р.Мелконян ев энкернер”, ЧП ‘Р.Мелконян”, “Мгер Адамян”, “Иван Ованнисян”, собственники “Карен Никоян”, “Балабек Кочарян”, квартал “Арзни-2”;

11։00-1600 село Балаовит полностью;

11:00-16:30  частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично квартал ‘Шираз”, частично улицы Ширака, Чаренца, Нар-Доса, школа N2, частично улицы Теряна, Гагарина, Ара Гехецика, Сафаряна, Ханджяна, Абовяна, Саят-Нова, Закаряна, Арапня, кварталы “Калер”, “Болор охер”, “Арай”, кооп. “Карагорц”, “Еранос”, ЧП “Ж.Месропян”, “А.Арутюнян”, собственники “П. Закарян”, “А.Тадевосян”, “К.Хачатрян”, “Алик Месропян”, улица Гая, собственник ‘А.Ованнисян”;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен, Кантанхбюр, Ариндж, Дзорахбюр, Арамус;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-16:00  село Карчахбюр, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть Карчахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Юком”, “Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”;

 

в Лорийской области:

11:00-15:00 село Катнарат;

11:00-17:00  села Сараарт, Гогаран, Гегасар, Ширакамут, катнаджур и МГЭС ‘Чичшахн”.

 



Эрдоган: Процесс нормализации отношений с Арменией продолжается, в ближайшее время проблемы будут решены
2022-04-28 17:25

АрмИнфо.Процесс нормализации отношений с Арменией продолжается, в ближайшее время проблемы будут решены. Как пишет турецкая Turkiyegazetesi об этом 27 апреля на ифтаре с представителями меньшинств заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган касаясь процесса нормализации армяно- турецких отношений.

Эрдоган заявил, что о войны должны прекратиться и что они прилагают усилия для установления атмосферы дружбы. "Мы ведем переговоры с Арменией. Будем надеяться, что границы откроются и наши дружественные отношения продолжатся", - сказал он.

В свою очередь президент Союза армянских фондов Бедрос Шириноглу в своем заявлении по этому поводу сказал: "Мы были в дружеской и искренней обстановке.

Господин президент был как всегда искренен".  Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений.  Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. Следующая встреча планируется в Вене, дата еще необнародована.



В Афинах прошел международный симпозиум, посвященный 107-й годовщине Геноцида армян
2022-04-28 13:25

АрмИнфо. В Афинах прошел международный симпозиум, посвященный 107-й годовщине Геноцида армян.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в Греции, инициированное армянским диппредставительством специальное мероприятие состоялось 27 апреля в зале мероприятий Европейской организации публичного права (EPLO), в котором приняли участие представители муниципалитета Афин, аккредитованные в Греции послы, ученые, представители армянских общественных организаций.

Главным спикером мероприятия был основатель-директор Института Комитаса в Лондоне Ара Сарафян, который прочитал лекцию "Турция и Геноцид армян: комиссия, консолидация и отрицание".

Мероприятие открыл известный британский специалист в области международного права - юрист, омбудсмен, соучредитель и сооснователь Doughty Street Chambers, писатель Джеффри Робертсон (Королевский советник).

Касаясь 107-й годовщины Геноцида армян, Робертсон отметил, что это было преднамеренное, заранее организованное преступление, направленное на уничтожение проживающих в Османской империи армян по национально-религиозным мотивам. По словам Робертсона, Геноцид армян

- это ужасное преступление, которое невозможно ни простить, ни забыть. Говоря о Геноциде, он подчеркнул, что греки подверглись Геноциду, но, в отличие от армян, у греков в то время уже была родина, многие успели добраться до Греции.

Робертсон подчеркнул, что в то время не существовало Международного суда, чтобы привлечь к ответственности организаторов, но 24 мая 1915 года правительства Великобритании, Франции и России осудили то, что было сделано с армянами в городах Османской империи - впервые в международном праве описав произошедшее как "преступление против человечности и цивилизации".

Робертсон провел сходство между еврейским холокостом и Геноцидом армян, отметив, что Германия в то время была союзником Турции, советовал Турции, как убивать армян, а позже, вдохновленный Геноцидом армян, совершил аналогичное преступление против евреев в последствии.

Касаясь признания Геноцида, Робертсон отметил, что более тридцати стран признали Геноцид армян, в том числе президент США Джо Байден, но Великобритания и Израиль не входят в число этих стран, подчеркнув, что эти два государства его не признали исходя из тех или иных интересов.  Участникам мероприятия также был представлен короткометражный документальный фильм "Blue Book: Evidence of Armenian Genocide", который был снят в 2015 году британской компанией Balista Media в контексте 100-летия Геноцида армян. В фильме известный британский историк-журналист Дэн Сноу рассказывает историю создания британской Голубой книги, подготовленной на основе интервью и архивных материалов.

За документальным фильмом последовала лекция главного спикера мероприятия Ара Сарафяна. В своей лекции Сарафян проанализировал, подробно представил методологию причин и организации Геноцида армян в Османской империи. Касаясь Геноцида, Сарафян заявил, что турецкие архивные документы показывают, что Талаат- паша заранее детально организовал Геноцид армян, имея полное представление об армянах, проживающих в этих районах и городах. Процесс был очень хорошо организован и продуман. Более того, еще до Геноцида в консульских документах США в Османской империи говорилось, что власти готовились к истреблению армян, получая информацию от различных миссионерских организаций, действующих в Империи, подчеркивая, что до Геноцида была информация о надвигающейся катастрофе.

Говоря о современной Турции, Сарафян подчеркнул, что во время правления Эрдогана Турция каким-то образом стала противостоять Геноциду армян, используя его как альтернативную политику. 



Омбудсмен РА: Необходимо увеличить присутствие международных организаций в Арцахе для обеспечения гарантий прав населения республики
2022-04-28 13:27

АрмИнфо.Необходимо увеличить присутствие международных организаций, и в целом международного представительства в Арцахе, как дополнительной гарантии обеспечения прав и нормальной жизни армян Арцаха. 

Об этом заявила  Омбудсмен Армении Кристине Григорян в ходе, состоявшейся в рамках рабочего визита во Францию, встречи с послом Франции по правам человека Дельфиной Борион, сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Франции Брисом Рокфёйм и представителями Дирекции по континентальной Европе французского МИД.

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы Защитника прав человека РА, Омбудсмен представила ситуацию в Арцахе и приграничных общинах Армении по итогам совершенного визита. В частности она обратила внимание на давление, оказываемое ВС Азербайджана на местное население, в том числе психологическое, а также созданные невозможных условий для физической неприкосновенности и безопасности с целью изгнания армянского населения из Арцаха.

Отметив, что находится на связи с родными военнопленных и других удерживаемых лиц, Григорян выразила обеспокоенность в связи с невыполнением Азербайджаном обязательств по трехстороннему заявлению в вопросе возвращения всех пленных и удерживаемых лиц.

В свою очередь сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции выразил обеспокоенность в связи с нерешенными после военных действий гуманитарными проблемами. Он высоко оценил подход Омбудсмена Армении в вопросе содействия в решения проблем и поддержания связи с родственниками военнопленных и других удерживаемых лиц. 



Из Апарана начался протестный марш в Ереван третьей группу Движения сопротивления
2022-04-28 13:32

АрмИнфо.Из города Апаран начала свой протестный марш в Ереван третья группа Движения сопротивления.

Движение возглавил депутат от оппозиционной фракции "Армения" Артур Хачатрян, который перед началом марша в беседе с журналистами заявил, что турецко- азербайджанская шайка не скрывает своих целей уничтожить Армению, армянский народ.

"Армянский народ не может существовать без Армении и Арцаха. Меж тем, армянские власти вместо объединения, вместо того, чтобы дать отпор заклятым врагам, говорят о примирении, мире и односторонних уступках. Мы не против мира, сторонники мира мы, и заявляем, что пока Армения не является сильным государством, она не может жить в мире в этом регионе. Мы не позволим внешним врагам и их внутренним союзникам повести Армению и Карабах к краху. Вперед к победе!", - подчеркнул депутат.

Отметим, что первая группа Движения выдвинулась из города Иджеван Тавшуской области в Ереван 25 апреля, а уже 26 апреля  из Тигранашена Араратской области выдвинулась вторая группа. Все движения возглавляют оппозиционные депутата.

Параллельно с этим, в Ереване проходят акции информирования граждан и неповиновения. 1 мая в Ереване планируется организовать большой митинг. Требование оппозиции отстранение от власти действующего премьера РА и его команды, и недопущение сдачи Арцаха.

Отметим, что полиция применяет несоразмерную силу к участникам протестных акций.  Кроме того, зафиксированы и случаи воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов со стороны правоохранителей. Об этом свидетельствует и отчет Омбудсмена РА.



С 1 мая Армения откажется от большинства ковид-ограничений
2022-04-28 13:32

АрмИнфо.В Армении снимается требование об обязательном предоставлении сертификата или еженедельного ПЦР-тест теста на работе и о прохождении теста при въезде в страну. Об этом заявила министр здравоохранения РА Анаит Аванесян 28 апреля на заседании правительства представляя проект соответствующего решения.

Министр напомнила, что за последние 14 дней зафиксировано всего 140 случаев заражения коронавирусом, что на 32% ниже, чем в прошлый период. Накануне зафиксировано только 3 случая. За последний месяц отмечается также резкое снижение случаев смерти. За 14 дней у нас был только один такой случай. "Учитывая стабилизацию ситуации и снижение темпов распространения пандемии в мире, мы решили отменить некоторые ограничения", - отметила министр.

В частности, с 1 мая отменено требование о представлении сертификата о вакцинации или отрицательном ПЦР-тесте на ковид на пропускных пунктах в аэропорту и границах Армении. Власти откажутся и от императивы представлять ПЦР-тест или сертификат о вакцинации на рабочем месте. Сняты также ограничения для военнослужащих и заключенных УИУ по части отпусков и свиданий.

Помимо этого, снимается требование о соблюдении социальной дистанции в 1,5 м школах, детсадах и других местах в ходе мероприятий.

Министр отметила важную роль вакцинации в борьбе с коронавирусом. На сегодня уже около 50% взрослого населения Армении получили первую дозу, 44,1% - вакцинированы полностью. Еще 50 тысяч граждан получили и бустерную (третью) дозу.

Премьер-министр РА Никол Пашинян, в свою очередь, призвал не терять бдительности и продолжать вакцинироваться, указав на то, что "на сегодня в Китае есть города, которые живут в условиях локдауна".



С 1 мая зарплата школьных учителей в Армении может составить более $800
2022-04-28 13:34

АрмИнфо. Учителя в Армении смогут получать зарплату до 400 тысяч драмов (около $860). Об этом заявил министр образования, науки, культуры, и спорта РА Ваграм Думанян 28 апреля на заседании правительства представляя проект соответствующего решения.

Министр напомнил, что еще в 2021 году в Армении стартовала добровольная аттестация учителей по семи предметам. По ее результатам, в зависимости от набранных баллов, должностной оклад 478 учителей (аттестацию прошли около 1 тыс) был повышен на 30- 50%. Однако, даже после повышения - в среднем до 125 тыс драмов, зарплата педагога все еще остается неконкурентоспособной, отметил Думанян.

Текущим решением, правительство намерено удвоить должностной оклад учителей, повысив со 108 800 драмов (чуть выше $230) до 200 тысяч драмов (около $430). В итоге, зарплата школьных учителей, с учетом 50%-й надбавки, с 1 мая может составить 300 тыс драмов. А если педагог подаст заявку и получит категорию, то размер заплаты увеличиться до 400 тысяч драмов (около $860).

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что неграмотность является причиной всех пробелов, упущений во всех сферах. Он призвал всех учителей пройти добровольную аттестацию, отметив, что на каком-то этапе в школах не останется педагогов, не прошедших ее. Таким нет места в наших школах, подчеркнул Пашинян. 



Военнослужащие 102-ой РВБ в Армении готовятся к параду в День Победы
2022-04-28 13:35

АрмИнфо. Военнослужащие 102-ой российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении

приступили к подготовке вооружения, военной и специальной техники, стрелкового оружия, снаряжения к статическому показу на торжественных мероприятиях в честь 77-й годовщины Великой Победы.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, гости праздника увидят технику различных родов войск, в том числе: бронеавтомобили "Тигр", зенитные самоходные установки "Шилка", зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10", комплексы беспилотных летательных аппаратов, вооружение артиллерийских дивизионов, боевые машины пехоты БМП-2, комплексы радиоразведки на базе БТР, комплексы реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" и другие образцы современного вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ).

Кроме того, будут представлены средства РХБ разведки, экипировка военнослужащих стрелковых рот снайперов, горная экипировка, а также стрелковое оружие, стоящее на вооружении военной базы ЮВО.  Экипажи боевых машин расскажут гостям праздника о тактико-технических характеристиках техники, поведают посетителям статического показа о боевых возможностях и преимуществах вооружения.

Статический показ ВВСТ состоится в День Победы в одном из военных городков соединения ЮВО



Роберт Хачатрян назначен министром высокотехнологичной промышленности Армении
2022-04-28 13:37

АрмИнфо. Роберт Хачатрян назначен министром высокотехнологичной промышленности Армении.

Об этом сообщается на официальном сайте президента Армении.

Ранее, с 4 октября 2021 года, Хачатрян занимал должность замминистра данного ведомства.

Должность министра стала вакантной после того, как министр Ваагн Хачатурян покинул ее и был избран 5-м президентом РА.



Глава МИД Арцаха: Наступила эра честной и циничной геополитики
2022-04-28 13:37

АрмИнфо. Нынешний этап международных отношений можно охарактеризовать как эра "голой геополитики", без "антуража" и "макияжа" из таких "ингредиентов", как права человека, демократия, гражданское общество и т.д. и т.п. Подобного мнения придерживает глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

"Остались только интересы. В принципе, они всегда были превалирующими, но в какой- то момент все же было модно обильно намазывать этот макияж. Но, это уже в прошлом.  Сейчас все как в старые "добрые" времена. Да, жестко, но все-же так намного честнее",

- считает глава МИД НКР.

По его словам, наступила эра честной и циничной геополитики, которая даст возможность быть более реалистичным и откровенным, сужая также возможности оправдания за ошибки, в том числе и роковые, "приверженностью" идеалам и "верой" в общечеловеческие ценности



За сутки в Армении подтвердилось всего 3 новых случая заражения коронавирусом, выздоровело 126
2022-04-28 13:38

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 546 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 3 человек (0,1% от числа, сдавших тест), выздоровело

126. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 28 апреля фактическое лечение получает 1 739 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 3 045 254 теста на коронавирус, из коих выявили 422 858 случаев заражения (13,8% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 814 (97,1%), скончалось - 8 622 (2%).



Возгорание на тяговой подстанции ЮКЖД было оперативно устранено
2022-04-28 14:38

АрмИнфо. На тяговой подстанции "9-й километр" компании "Южно-кавказская железная дорога" 28 апреля произошло возгорание.

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, благодаря оперативному реагированию МЧС Армении огонь был локализован и потушен в кратчайшие сроки.

"Оборудование подстанции не пострадало, огонь повредил лишь крышу здания. В настоящее время на объекте ведутся восстановительные работы и в ближайшее время он вступит в строй.  Причины возгорания устанавливаются. На данном участке пути задействована резервная схема питания, и движение по железной дороге продолжается в обычном режиме", - говорится в сообщении компании.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. -



На следующих выборах мэра Еревана будет выдвинута кандидатура Тиграна Авиняна
2022-04-28 14:40

АрмИнфо. На следующих выборах на должность мэра Ереван будет выдвинута кандидатура Тиграна Авиняна. Об этом 28 апреля в ходе брифинга с журналистами заявил действующий глава столичного муниципалитета Грачья Саргсян.

В частности, он сообщил, что будет находится на этом посту полтора года, после чего будет выдвинута кандидатура экс-вице-премьера Армении, затем последует выборный процесс.  В этой связи Саргсян заявил, что желает завершить начатые программы, и только после этого покинуть должность мэра.

Какого-либо несогласия с подобным развитием ситуации действующий глава мэрии Еревана не выразил. Он отметил, что 5 лет занимал должность первого заместителя мэра, после чего стал возглавлять столичный муниципалитет. <Тот опыт, который накопил здесь за столько времени, применю во благо на другом месте>, - подчеркнул он.

Напомним, что в конце декабря прошлого года Айк Марутян был отстранен от должности мэра Еревана. Совет старейшин в ходе тайного голосования 44 голосами <за> и 10 <против> проголосовал за кандидатуру Грачья Саргсяна.



Прогноз: Протесты под флагом Арцаха в Ереване ослабляют позиции Пашиняна в работе с западными партнерами
2022-04-28 15:10

АрмИнфо. Целью вышедших на улицу политических сил является далеко не безопасность Арцаха, не создание и реализация новой внутриполитической и внешнеполитической повестки и концепции.

Эти люди, выйдя на улицы под застарелыми и приевшимися всем лозунгами, стремятся поколебать основы действующей в Армении власти с тем, что бы ослабить ее позиции в работе с западными партнерами, в том числе вокруг Арцахской проблемы. Подобное мнение выразил АрмИнфо социолог Карен Саркисян.

По прогнозам социолога, все, что происходит сегодня на улицах Еревана, в будущем будет неминуемо использовано против Пашиняна в его переговорах с президентом России Путиным с целью вырвать у Армении уступки по тому же самому Арцаху. Иными словами, связь между внутренней армянской политикой и геополитикой, на его взгляд, сегодня налицо.

Аналитик считает, что при всех многочисленных вопросах и недовольстве действующей властью, именно она сегодня является гарантом того, что цивилизованный мир не отвернулся от Армении.  До тех пор, пока эта власть сохраняется и на смену ей не пришли силы, чьей главной миссией является обслуживание конкретных чужих интересов", - подчеркнул он.

Согласно Саркисяну, лидеры сегодняшнего протеста применяют симбиоз технологий, на основе которых в 2018-м пришел к власти сам Пашинян и технологий с геополитическим окрасом. К примеру, в виде плакатов с ухмыляющимся и демонстрирующим армянам жест "Серых волков" Мевлютом Чавушоглу. Тем самым пытаясь оседлать волну протеста под брендом "никакого мира с жаждущими нашей крови турками". <И это на фоне того, что аналогичное недовольство царит и в Турции, и в Азербайджане, что может быть выгодно исключительно одной стране>, - считает социолог. 



Захарова: Между Баку и Ереваном сохраняются принципиальные разногласия по статусу Нагорного Карабаха
2022-04-28 15:21

АрмИнфо. Оказывая содействие Баку и Еревану в подготовке мирного соглашения, Москва ориентируется на предложения по базовым принципам по установлению межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией. Об этом в ходе еженедельного брифинга 28 апреля заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на уточнение о статусе Арцаха на фоне переговоров по нормализации армяно-азербайджанских отношений.

"Напомню, он был подготовлен в Баку, получил конструктивную реакцию из Еревана. Мы считаем, что они являются хорошей основой для согласования позиций. А по теме статуса Нагорного Карабаха между Баку и Ереваном сохраняются принципиальные разногласия.  Мы видим свою роль в содействии сближению позиций сторон, а не наоборот", - сказала она, добавив, что это касается и публичных работ.

Отметим, что выступая 14 апреля в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал следующее: "Сегодня международное сообщество нам снова говорит:  опустите чуть-чуть вашу планку в вопросе Нагорного Карабаха, и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь".

После данного заявления Пашияна в Арцахе было созвано заседание Совбеза. Также прошла встреча президента НКР с НПО, которые запросили встречу на фоне заявлений Пашиняна.

Ранее в Баку направили Еревану 5 предложений по нормализации двусторонних отношений. В Ереване их назвали приемлемыми. Стороны сейчас активно готовятся к запуску процесса делимитации границы и обеспечения пограничной безопасности



Мария Захарова прокомментировала угрозы президента Азербайджана в адрес Армении
2022-04-28 15:48

АрмИнфо. В рамках процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений крайне важно придерживаться буквы и духу трехсторонних договоренностей на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России.

Об этом в ходе еженедельного брифинга 28 апреля заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу дать оценку  угрозам президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес Еревана, в случае, если армянская сторона откажется от подписания мирного договора на азербайджанских условиях.

Дипломат напомнила, что в документе все прописано, в том числе и отношения друг к другу. "И также важно воздерживаться от конфронтационной риторики и решать все вопросы политико-дипломатическими средствами. Наш традиционный подход и тезис. Мы действуем  в этом русле и всех к этому призываем", - сказала она.

Говоря в целом о процессе по подготовке мирного договора, Захарова напомнила, что состоялись консультации спецпредставителя МИД РФ по нормализации армяно- азербайджанских отношений Игоря Ховаева в Ереване (28 марта) и Баку (25 апреля). "В позитиве отмечаем готовность двух сторон двигаться на встречу друг к другу. Прорабатываются трехсторонние контакты по этой теме на высоком уровне. Об этом также мы отдельно проинформируем", - сказала представитель МИД РФ.

Отметим, что Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на V конгрессе азербайджанцев мира в Шуши в очередной раз пригрозил Армении. Он отметил, что договор может быть заключен только на основе пяти принципов, предложенных Азербайджаном.  "Периодически поднимающие в Армении голову реваншистские силы должны знать, что это [мирный договор с Азербайджаном - ред.] их единственный выход и даже последний шанс. Если они откажутся от него, то и мы откажемся признавать территориальную целостность Армении и заявим об этом официально", - сказал Алиев.

Он также пригрозил странам, оказывающим военную поддержку Армении и помогающим восстановить и модернизировать армию.

Ранее Баку направили Еревану 5 предложений по нормализации двусторонних отношений.  В Ереване их назвали приемлемыми. Стороны сейчас активно готовятся к запуску процесса делимитации границы и обеспечения пограничной безопасности.



Москва: В Баку по линии МИД запланированы контакты по приграничным вопросам между Арменией и Азербайджаном
2022-04-28 16:22

АрмИнфо.Москва продолжает активные работы с Ереваном и Баку по всем трекам. Об этом в ходе еженедельного брифинга 28 апреля заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь дальнейшей судьбы формата Минской группы ОБСЕ.

Напомнив о том, что МИД России 21 апреля уже комментировал этот вопрос, Захарова отметила, что в этом комментарии они говорили о том, что высокая дипломатическая активность Минской группы ОБСЕ  - американского и французского сопредседателей - фактически возросла, но при этом парализовала некогда слаженную работу трех сопредседателей, которые отказались от взаимодействия с российским участием.

"Мы не увидели в этом каких-то случайных совпадений. И также зафиксировали беззастенчивые попытки Брюсселя присвоить себе предмет российско-азербайджано- армянских договоренностей на высшем уровне и повестку дня, предложенную в прошлом году сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - отметила российский дипломат.

Вместе с тем она еще раз подчеркнула, что Москва в качестве основы для нормализации армяно-азербайджанских отношений берет трехсторонние договоренности на высшем уровне.

"Москва продолжает активные работы с Ереваном и Баку по всем трекам, включая разблокирование экономических и транспортных связей, запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы, согласование мирного договора между Азербайджаном и Арменией", - сказала она, добавив, что вопросы разблокировки коммуникаций обсуждались, в том числе и входе встречи 26 апреля вице-председателя правительства РФ Алексея Оверчука с президентом Азербайджана.

"Так же мы ранее сообщали с армянской и азербайджанской сторонами условлено провести в ближайшее время очередное заседание трехсторонней рабочей группы на уровне вице- премьеров Армении, России и Азербайджана.

Что касается пограничных вопросов, то до конца этой недели также запланированы контакты в Баку по линии МИД", - сказала представитель МИД РФ, пообещав предоставить дополнительную информацию.

В тоже время, представитель МИД России констатировала, что существуют разные переговорные форматы. "Мы видим, что один формат приносит конкретные результаты, и значительное внимание уделяем тому, формату, который приносит конкретный эффективный результат, устраивающий и Баку, и Ереван. Соответственно, если он устраивает и Баку, и Ереван, он устраивает и нас", - сказала российский формат.

Вместе с тем она подчеркнула, что второй формат (имеет виду МГ ОБСЕ - ред.) также существует, Россия в нем также находится. "Но, при этом, какой-то конкретики, эффективности на данном этапе он не приносит", - сказала она, еще раз добавив, что Москва уделяет основное внимание тем трекам, которые эффективны.

Захарова также напомнила о множестве так называемых спящих форматов, которые в какой-то момент актуализируются.

При этом по ее мнению, реальная работа в тех институтах, в тех форматах, которые дают результат, очевидна "Мы, так или иначе, остаемся в существовавших ранее форматах. Но, видим, что там работа идет "ни шатко, ни валко". Но, идет, мы участвуем. Но, конечно же, основное внимание мы придаем тем направлениям и реализации тех документов, которые в совокупности дают реальный результат. И это результат чувствуют и мирные жители, и гражданское население, и экономические операторы, и государство и регион в целом", - подытожила она.

Отметим, что 15 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что 24 февраля с.г. Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей. В этой связи, продолжила она, посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения", - отметила Захарова.

После этого заявления российской стороны, были изменены и должности американского и французского сопредседателей МГ ОБСЕ. 



Румынский чиновник прокомментировал процесс нормализации отношений между Баку и Ереваном
2022-04-28 17:02

АрмИнфо.Надеюсь, что договоренность между Азербайджаном и Арменией будет достигнута на основе представленных Президентом Ильхамом Алиевым принципов. Об этом заявил советник премьер-министра Румынии Юлиан Чифу на международном форуме "Южный Кавказ: развитие и сотрудничество" в Шуши.

Он подчеркнул важность достижения договоренности о делимитации границ Азербайджана и Армении. "Надеюсь, что шаги в этом направлении могут быть предприняты на основе 5 принципов, представленных Ильхамом Алиевым.

Второй момент - это делимитация границ, это техническая часть. Это очень важно. На самом деле, вы можете сделать и то, и другое. Но в первую очередь нужно достичь договоренности. Если вы сможете реализовать соглашение, которое подтверждает принципы независимости стран, суверенитета, территориальной целостности и уважения, я думаю, что делимитация, которая является технической частью, может произойти. Это очень важные шаги для будущего. Но я бы порекомендовал сначала сосредоточиться на экономической стороне вопроса. Потому что, если вы сможете интегрировать Армению с Азербайджаном и Турцией с экономической точки зрения, у Азербайджана будут большие дополнительные возможности", - считает румынский чиновник, передает АПА.

Юлиан Чифу отметил, что проблемы, связанные с очисткой азербайджанских территорий от мин, остаются. Он выразил надежду на то, что эти проблемы будут решены.

Отметим, что 14 марта МИД Армении выступил с заявлением, в котором в частности, заявил, что  "Ереван  откликнулся на предложения, переданные со стороны Баку, и обратился к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского Заключительного акта.

После этого заявления армянского внешнеполитического ведомства, МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану. Речь, в частности идет о следующих предложениях: "Взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".

Оппозиция раскритиковала данные действия МИД Армении, напомнив, что МГ ОБСЕ не имеет мандата для ведения переговоров по нормализации армяно-азербайджанских двусторонних отношений.



Казахстан планирует на 100 % обеспечить себя отечественными продуктами
2022-04-28 17:22

АрмИнфо. Казахстан планирует реализовать программу 100%-ного импортозамещения по 29 основным видам продовольственных товаров до 2025 года. Исключением станет сахар — обеспечить им внутренний рынок планируется до 80 %, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Это одно из направлений Программы повышения доходов населения, которую презентовал заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов в Службе центральных коммуникаций. Сейчас по 11 товарным позициям внутренний рынок обеспечен на 100 % и более. Это хлеб, макароны, молоко, картофель, огурцы, рис, баранина, яйца куриные, мука пшеничная, крупа гречневая, соль. По 12 товарным позициям обеспеченность составляет 80 % и более: томаты, морковь, капуста, лук, перец, свекла столовая, говядина, конина, свинина, кисломолочные продукты, масло сливочное, масло подсолнечное.

На сегодня Казахстан зависит от импорта по шести товарам. Это яблоки, мясо птицы, колбасные изделия, сыры, творог и сахар. По данным группам товаров сумма импорта составляет более 700 млн долларов США. В целях импортозамещения планируется до конца 2025 года по пяти видам продтоваров обеспечить внутренний рынок до 100 %, а по сахару до 80 %.

На сегодняшний день определен конкретный пул из 92 инвестиционных проектов, на сумму порядка 650 млрд тенге, что позволит создать ориентировочно 13 тыс. рабочих мест. Так, до конца 2025 года планируется ввод 24 мясокомбинатов, реализация 22 проектов по закладке садов на площади 8,2 тыс. га, запуск 20 молокоперерабатывающих заводов, строительство и расширение 23 птицефабрик и осуществление двух проектов по модернизации и строительство одного сахарного завода.

Программу повышения доходов населения до 2025 года утвердило Правительство. В рамках Программы предусматривается увеличение зарплат более 1 млн работников бюджетной сферы и производственного персонала квазигоссектора. До 2025 года будет создано более 2 млн новых рабочих мест.

 



За отрицание и пропаганду Геноцида в Армении будут наказывать строже
2022-04-28 17:22

АрмИнфо. Правительство Армении 28 апреля в необсуждаемом порядке одобрило предложение о внесении изменений в Уголовный кодекс  РА, в рамках которого будут установлены более строгие меры наказания за отрицание факта Геноцида армян в Османской империи или Западной Армении.

В частности, проектом предлагается установить следующее:

1) Деяния, направленные на оправдание, одобрение, смягчение или отрицание Геноцида армян, совершенного в Османской империи или Западной Армении, с использованием информационных или коммуникационных технологий либо любым другим способом - наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или лишением свободы на срок от трех до пяти лет. 

 

2) Аналогичное деяние, совершенное должностным лицом, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. 

 

3)   Публичное отрицание, оправдание, пропаганда или преуменьшение опасности геноцида или преступлений против человечности по признаку расы, цвета кожи, национальности, этнической, религиозной принадлежности с целью разжигания ненависти, дискриминации или насилия в отношении лица или группы лиц наказывается штрафом в размере от тридцати до сорока МРОТ или лишением свободы на срок до четырех лет вместо действующего штрафа от двадцати до сорока минимальных размеров заработной платы, либо общественных работ на срок от 150 до 250 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок от одного до двух месяцев, или лишения свободы на срок до четырех лет.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2022-04-28 17:24

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 28 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве;

11:00-17:00  жилые дома 1, 2, 2А, 3, 3А, 4, 5, 6, 6А, 7, 8, 9, 10, 11, 11/1, 11/2, 11/3, 44 на улице Ахбюра Сероба, 1, 2, 2/2, 4, 6, 11, 28/1, 28/2 на улице Сосе, 8 на 2-м переулке Сосе, жилые дома 14А, 16Б, 78/1, 80 на улице Гулакяна, 1, 2, 2/1, 13, 15, 19/1, 19/3, 21, 23, 25 на улице Гюльбенкяна, 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8/1, 9, 14/4, 16 на улице Амбардзумяна, 1, 3 на улице Вагаршяна, 1, 28, 30, 42, 44, 46, 48, 50, 50А, 50Б, 54, 56, 58, 60, 62, 62А, 64, 66, 66А, 68, 70, 84, 84/1 на пр. Баграмяна; жилые дома 8, 10 на 2-ом тупике пр. Баграмяна, жилой дом 4 на улице Лер Камсара, 1, 2, 4, 8, 21, 23, 47/1 на улице А.Аветисяна, 1, 2, 3, 3А на улице Сундукяна, 4 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 6-52 на улице Ахбюра Сероба, 1-24 на улице Хнко Апер, собственные дома 9-66 на улице Сосе, собственный дом 186/10 на улице Верин Антараин; собственные дома 6-20 на улице Гюльбенкяна, 3-109 на улице Гулакяна, 1-22 на улице Лер Камсара, 3-20 на 2-ом тупике Баграмяна, собственный дом 2 на улице Джеймса Брайса, 5А, 23-27 на улице Амбардзумяна, собственные дома 10А, 12А, 5-24 на улице Сундукяна, 5-20 на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан, 3-20 на улице Герцена, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, 7-24 на 2-ой улице Эминеску, собственные дома на улице Радичева, собственные дома 6-57 на пр. Мясникяна, собственный дом 33/2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 37 на пр. Комитаса, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1/2 на 23-ей улице Арабкира, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2, 9 на 27-ой улице, жилой дом 126/4 на улице Рига и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 25-ой улице Арабкира, собственные дома 1-13 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 село Уджан;

 

в Араратской области:

10:00-11:30  частично села Аралез и Нор Кянк;

10:30-14:30 частично село Мхчян;

10:30-16:00 частично село Далар;

11:00-17:00 село Суренаван;

 

в Котайкской области:

10:00-1600  гостиничный комплекс ‘Мульти Рест Хаус” в городе Цахкадзор;

11:00-13:00  частично абоненты (не являющиеся жильцами) общин Арзни и Гетамеч; ООО “Армэдна”, газозаправочная станция “Р.Мелконян ев энкернер”, ЧП ‘Р.Мелконян”, “Мгер Адамян”, “Иван Ованнисян”, собственники “Карен Никоян”, “Балабек Кочарян”, квартал “Арзни-2”;

11։00-1600 село Балаовит полностью;

11:00-16:30  частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично квартал ‘Шираз”, частично улицы Ширака, Чаренца, Нар-Доса, школа N2, частично улицы Теряна, Гагарина, Ара Гехецика, Сафаряна, Ханджяна, Абовяна, Саят-Нова, Закаряна, Арапня, кварталы “Калер”, “Болор охер”, “Арай”, кооп. “Карагорц”, “Еранос”, ЧП “Ж.Месропян”, “А.Арутюнян”, собственники “П. Закарян”, “А.Тадевосян”, “К.Хачатрян”, “Алик Месропян”, улица Гая, собственник ‘А.Ованнисян”;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен, Кантанхбюр, Ариндж, Дзорахбюр, Арамус;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-16:00  село Карчахбюр, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть Карчахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Юком”, “Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”;

 

в Лорийской области:

11:00-15:00 село Катнарат;

11:00-17:00  села Сараарт, Гогаран, Гегасар, Ширакамут, катнаджур и МГЭС ‘Чичшахн”.

 



Эрдоган: Процесс нормализации отношений с Арменией продолжается, в ближайшее время проблемы будут решены
2022-04-28 17:25

АрмИнфо.Процесс нормализации отношений с Арменией продолжается, в ближайшее время проблемы будут решены. Как пишет турецкая Turkiyegazetesi об этом 27 апреля на ифтаре с представителями меньшинств заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган касаясь процесса нормализации армяно- турецких отношений.

Эрдоган заявил, что о войны должны прекратиться и что они прилагают усилия для установления атмосферы дружбы. "Мы ведем переговоры с Арменией. Будем надеяться, что границы откроются и наши дружественные отношения продолжатся", - сказал он.

В свою очередь президент Союза армянских фондов Бедрос Шириноглу в своем заявлении по этому поводу сказал: "Мы были в дружеской и искренней обстановке.

Господин президент был как всегда искренен".  Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений.  Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. Следующая встреча планируется в Вене, дата еще необнародована.



В избранное