Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Состоялся телефонный разговор с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым



Состоялся телефонный разговор с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
2022-04-10 01:28

АрмИнфо. По инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Как сообщает «Кремлин.ру» были обсуждены итоги проведенных 6 апреля в Брюсселе переговоров Ильхама Алиева с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. При этом подчеркнута необходимость реализации в полном объеме договорённостей лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., а также активизации деятельности трехсторонней Рабочей группы по развитию экономических и транспортных связей в регионе.

Затронуты вопросы запуска работы по делимитации азербайджанско-армянской границы и по подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Подтвержден обоюдный настрой на продолжение плотного взаимодействия по актуальной повестке дня двусторонних отношений.



Ле Пен опережает Макрона в первом туре выборов после обработки 50% бюллетеней
2022-04-11 02:59

АрмИнфо. Лидер французской ультраправой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен получает 27,5% голосов в первом туре президентских выборов, свидетельствуют данные МВД Франции после обработки 50% бюллетеней. Об этом сообщает INTERFAX.RU. 

Таким образом, она пока опережает действующего президента Франции Эммануэля Макрона, который набирает 26,6% голосов.

Третье место с 18,4% занимает лидер крайне левой партии "Непокоренная Франция" Жан-Люк Меланшон. Остальные девять кандидатов набирают меньше 10% голосов.

Агентство напоминает, что во второй тур президентских выборов во Франции выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре.

Второй тур состоится через две недели - 24 апреля. Ранее французские СМИ, основываясь на опросах на выходе с избирательных участков, сообщали, что Макрон опередил Ле Пен в первом туре.



МИД Армении и МИД Арцаха выступили с заявлениями в связи с 30-й годовщиной резни армян в Мараге
2022-04-11 12:55

АрмИнфо.МИД Армении и МИД Арцаха выступили с заявлениями в связи с 30-й годовщиной резни армян в Мараге.

В заявлении МИД Армении напоминается, что 30 лет назад, 10 апреля 1992г., азербайджанские вооруженные силы совершили беспрецедентную по своей жестокости расправу над мирным населением в селе Марага Мартакертского района Арцаха, в результате чего армянский населенный пункт с населением около 5000 человек было полностью выселено.

"Военные преступления в Мараге задокументированы в отчетах международных организаций по правам человека, в том числе правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, которые свидетельствуют, из-за совершенных против армян преступлений по меньшей мере 50 человек были зверски убиты, в том числе 30 женщин, а 29 женщин и 9 детей были взяты в заложники, судьба 19 из которых до сих пор неизвестна.

Резня в Мараге, которая стала продолжением резни армян в Сумгаите, Кировабаде и Баку, стала очередным проявлением политики ненависти и этнических чисток в отношении армян со стороны властей Азербайджана.

Безнаказанность организаторов и исполнителей массовых убийств армян в Нагорном Карабахе и в армянонаселенных городах Азербайджана, их героизация и проводимая годами армянофобскаяполитика стали основой для совершения новых массовых зверств.

В настоящее время систематический обстрел армянского гражданского населения и действия, направленные на создание гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе вооруженными силами Азербайджана, а также вторжение 24 марта этого года в зону ответственности российского миротворческого контингента, в результате которого были вынужденно перемещены более 400 человек, свидетельствуют о реальной цели официального Баку- провести полную этническую чистку Арцаха.

Сегодня мы отдаем дань памяти жертвам резни в Мараге. Республика Армения подтверждает свою приверженность обеспечению права народа Арцаха на свободную, безопасную, достойную жизнь на своей родине и подчеркивает безотлагательность усилий международного сообщества по предотвращению угроз экзистенциальной безопасности армян Нагорного Карабах", - отмечается в заявлении МИД РА.

Меж тем, во внешнеполитическом ведомстве Арцаха подчеркнули, что исполнилось 30 лет со дня жестокой расправы над мирным населением поселка Марага Мартакертского района Республики Арцах, учиненной азербайджанской армией 10 апреля 1992 года. "В результате резни около 50 человек, включая 30 женщин, подверглись истязаниям и были зверски убиты, несколько десятков человек, главным образом женщины и дети, были захвачены в заложники, судьба 19 из них остается неизвестной до сих пор.

Нападение вооруженных сил Азербайджана на Марагу не было обусловлено военной необходимостью и преследовало цель захватить территорию и уничтожить проживающих на ней людей. Десятки жителей Мараги были убиты только по той причине, что они были армянами. Резня в Мараге, которая задумывалась азербайджанскими властями, в том числе, в качестве акта устрашения, продемонстрировала геноцидальные намерения Баку в отношении всего населения Арцаха", - подытожили в МИД НКР. 



В Казахстане состоится очередное заседание комитета ПВО стран СНГ
2022-04-11 12:58

АрмИнфо.Заседание координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны (ПВО) при Совете министров обороны государств - участников СНГ пройдет 12 апреля в Шымкенте на юге Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

В работе комитета примут участие делегации министерств обороны России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ и секретариата Совета министров обороны государств СНГ, представители оборонно-промышленного комплекса и организаций в области исследования проблем ПВО и подготовки военных кадров.

"В соответствии с повесткой заседания будут рассмотрены вопросы совершенствования объединенной системы противовоздушной обороны и укрепление многостороннего военного сотрудничества", - говорится в сообщении, передает ТАСС. По данным ведомства, в ходе заседания будут подведены итоги деятельности координационного комитета и его рабочих органов за минувший год, определены задачи на предстоящий период, рассмотрены вопросы проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки войск, выделенных в состав объединенной системы ПВО СНГ в 2022 году.

Согласно информации Исполнительного комитета СНГ, 12-14 апреля в Шымкенте также будет организовано совместное компьютерное командно-штабное учение объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ "Региональная безопасность - 2022". "Военные маневры пройдут в два этапа, в ходе которых будут отработаны вопросы подготовки и применения войск противовоздушной обороны в Центральноазиатском регионе и Казахстане. Учебно-боевые задачи по противодействию условному противнику в воздухе будут выполняться специалистами противовоздушной обороны на автоматизированных рабочих местах, подключенных к общей локальной информационной сети", - пояснили в Минобороны Казахстана.  Как там отметили, компьютерные командно-штабные учения являются перспективным направлением совершенствования боевой подготовки военнослужащих многих стран. "Такой метод проведения дает возможность в кратчайшие сроки осуществить моделирование различных вариантов обстановки и применения сил и средств войск ПВО", - указали в пресс-службе. 



Госдеп: США готовы содействовать Армении и Азербайджану в нормализации отношений, в том числе и в рамках МГ ОБСЕ
2022-04-11 12:58

АрмИнфо. США по-прежнему привержены построению мирного, демократического и процветающего будущего на Южном Кавказе, заявили в пресс-службе Госдепа США в ответ на вопрос "Лурер" о том, привержены ли США в соответствии с мандатом Минской группы ОБСЕ, процессу всеобъемлющего нагорно-карабахского урегулирования.

"Мы призываем Армению и Азербайджан активизировать свои дипломатические контакты, продолжать использовать имеющиеся механизмы прямого общения в целях поиска всеобъемлющих решений нагорно-карабахского конфликта или его последствий, нормализовать отношения путем достижения всеобъемлющего мирного соглашения", - отмечается в ответном письме.

В Госдепе также ответили, что Соединенные Штаты продолжают проявлять готовность содействовать Армении и Азербайджану в этих инициативах, в том числе и в рамках своих возможностей в МГ ОБСЕ.

Отметим, что 8 апреля главы МИД России Сергей Лавровй на пресс-конференции с главой МИД Армении Араратом Мирзояном отметил, что затрудняется сказать, каким будет будущее МГ ОБСЕ. "Что касается деятельности или будущего, я бы даже сказал, тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, я не знаю, какова будет дальнейшая судьба. Наши французские и американские партнеры по этой группе в русофобском угаре, в стремлении отменить все и вся, что касается РФ, отменили и тройку сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявив, что не будут общаться в этом формате",  - сказал Лавров. 



За последние сутки в Армении подтвердился 1 случай заражения коронавирусом
2022-04-11 12:59

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 1 921 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 человека (0,05% от числа, сдавших тест), выздоровело 17, скончался - 1.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 11 апреля фактическое лечение получает 2  036 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 3 000 333 теста на коронавирус, из коих выявили 422 678 случаев заражения (14,1% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 341 (97%), летальных исходов - 8 621 (2%).



Правительство Армении предлагает наделить Антикоррупционный комитет теми же полномочиями, какие были у Специальной следственной службы
2022-04-11 13:01

АрмИнфо.Постоянная комиссия НС Армении дала положительное заключение законопроекту правительства, в рамках которого предлагаются изменения в "Закон о рынке ценных бумаг". Инициатива, как заявила замминистра юстиции Ерануи Туманянц, направлена на обеспечение нормального функционирования сформированного в 2021 году Антикоррупционного комитета.

Как отметила Туманянц, Законом "Об Антикоррупционном комитете" от 24 марта 2021 г.  установлено, что со дня вступления в силу указанного закона недействительным признается закон от 28 ноября 2007 года "О Специальной следственной службе" , деятельность которой была

прекращена в связи с созданием Комитета. Данным законопроектом предлагается установить аналогичные полномочия для Антикоррупционного комитета, пояснила замминистра.

Парламент обсудил инициативу в первом чтении на заседании 23 марта.

Напомним, что в конце 2021 года функционировать единый орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений - Антикоррупционный комитет, который 16 сентября возглавил глава ССС Сасун Хачатрян. Отмечалось, что Комитет будет осуществлять в том числе оперативно-розыскную деятельность.



В Aшхабаде прошла встреча сопредседателей Mежправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству
2022-04-11 13:04

АрмИнфо.Сегодня, 9 апреля состоялась встреча Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Оверчуком, прибывшим в туркменскую столицу с рабочим визитом. Переговоры прошли в узком и расширенном форматах.

Во встрече в расширенном формате также приняли участие руководители и представители ряда министерств и ведомств ведущих отраслей экономики Туркменистана и России.

В ходе конструктивной беседы Р.Мередов и А.Оверчук констатировали, что нынешний визит российской делегации в Туркменистан свидетельствует о высоком уровне двустороннего стратегического сотрудничества.

В этом контексте выражена необходимость дальнейшего развития и упрочения двусторонних связей в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Был особо подчеркнут позитивный опыт взаимодействия в рамках авторитетных международных и региональных организаций. Собеседники также коснулись вопросов, касающихся развития договорно-правовой базы сотрудничества.

Подчеркнута важная роль Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В данном контексте, сотрудничество в области энергетики, газохимии, промышленности, транспорта, логистики, торговли, машиностроения, сельского хозяйства и других перспективных сферах, представляющих обоюдный интерес сторон, стали приоритетными темами нынешних переговоров.

В ходе нынешней встречи также состоялась презентация стратегических векторов развития ЕАЭС до 2025 года. Также обсуждены приоритеты партнерства в банковской сфере, в области земельного кадастра, налогового администрирования.

Стороны дали высокую оценку динамике двустороннего товарооборота. Говоря о показателях роста торгово-экономических связей, стороны рассмотрели перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества. В этой связи особо отмечено активное развитие контактов Туркменистана с регионами Российской Федерации.

Констатируя огромный взаимный потенциал в культурно-гуманитарном направлении, стороны договорились и впредь уделять пристальное внимание расширению активного диалога по линии образования, науки, культуры.



КСИР вновь очертил "красные линии" в регионе Южного Кавказа
2022-04-11 13:40

АрмИнфо.Исламская Республика Иран будет решительно выступать против любого плана, направленного на изменение международных границ. Такой текст размещенной на официальной странице Корпуса стражей Исламской революции в Twitter с видео, на котором продемонстрирована карта стран региона, где неоднократно четко очерчивается граница Республики Армения, с красными линиями на юге страны.

"Для нас это красная линия", - говорится в сообщении КСИР, где особо акцентируется внимание на Сюникской области РА.

Стоит отметить, что именно на юге страны Армения граничит с Ираном. Именно через южные ворота Армении осуществляется основной иранский товаропоток в северном направлении. 



Мифы Азербайджана о миллионе азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха – опровержение в цифрах
2022-04-11 14:25

АрмИнфо.На протяжении вот уже 30 лет власти Азербайджана распространяют ложь, вернее мифы о миллионе азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха. Причем, откуда взята эта цифра азербайджанская историография умалчивает.

 

Меж тем, для развенчивания этой небылицы достаточно пару кликов в интернете. В открытых источниках есть не только точные данные о населении Нагорного Карабаха, но и свидетельства о деарменизации территорий Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) в период нахождения под азербайджанской юрисдикцией.

 

Так, согласно данным с открытых источников, в 1918 году в Нагорном Карабахе, который состоял из Шушинского уезда, частей Елизаветпольского (Гюлистан), Карягинского и Джеванширского уезда, проживало 165 тысяч армян (71,4 %), 59 тысяч мусульман (25,5 %), из которых 20 тысяч жили в Шуши или его окрестностях, а также 7 тысяч русских (3,1 %).

 

Автономная область Нагорного Карабаха была создана из преимущественно армянонаселённой части Нагорного Карабаха. Согласно переписи 1923 года в АОНК армяне составляли 94 %; из оставшихся 6 % подавляющее число были азербайджанцы. Среди других меньшинств выделялись курды, издавна населяющие эти земли и русские, переселенцы или потомки переселенцев XIX-XX веков; было также некоторое количество греков, также колонистов XIX веков.

 

За годы советской власти процент азербайджанского населения НКАО возрос до 21,5 %, а армянского населения снизился до 76,9 %. Это объясняется целенаправленной политикой властей Азербайджанской ССР по изменению демографической ситуации в регионе в пользу азербайджанцев.

 

Гейдар Алиев, третий президент Азербайджана (1993—2003), который в 1969—1982 годах занимал должность первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР, 22 июля 2002 года принимая в Президентском дворце учредителей Бакинского пресс-клуба по случаю Дня национальной печати, комментируя данную тему заявил: “…я говорю о периоде, когда был первым секретарём, я много помогал в то время развитию Нагорного Карабаха. В то же время старался изменить там демографию. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там вуза. У нас все возражали. Я подумал и решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора — азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там большую обувную фабрику. В самом Степанакерте не было рабочей силы. Направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось”.

 

Доля русского населения в Нагорном Карабахе, как следует из таблицы, стремительно увеличивалась в довоенные годы и, достигнув максимума в 1939 году, начала столь же стремительно сокращаться, что коррелирует с процессами, происходившими во всем Азербайджане. В 1939 году наиболее велика доля русских была в Степанакерте (5,4 %).

 

Из пяти районов НКАО азербайджанцы составляли большинство в самом маленьком по площади Шушинском районе, где в 1989 году, согласно последней советской переписи, проживало 23156 человек, из которых 21 234 (91,7 %) были азербайджанцами и 1620 (7 %) армянами. В самом городе Шуши проживало 17000 из которых 98 % были азербайджанцами. По данным переписи 1939 года население Шушинского района составляло 10818 человек, из которых азербайджанцев было 6306 (58,3 %) и армян 4177 (38,6 %). Причём большая часть азербайджанцев жила в г.Шуши, население которого было 5424 человека, в сельской части района армяне составляли большинство.

 

При этом к началу XX века большинство населения в городе Шуши и в Шушинском уезде составляли армяне. Так в 1886 году армяне составляли 81,7 % (72785 человек) населения той части Шушинского уезда, которая позже войдёт в состав НКАО и 56,7 % (15188 человек) населения города Шуши (азербайджанцы 17 % и 43,3 % соответственно)]. По данным ЭСБЕ (1904 год) армяне составляли 58,2 % (81911 человек) населения уезда и 56,5 % (14496 человек) населения города (азербайджанцы 41,5 % и 43,2 % соответственно). Подавляющее большинство армян Шуши были убиты или покинули город в результате Шушинской резни в конце марта 1920 года (Этнические чистки и погромы в ходе Армяно-азербайджанской войны (1918—1920)).

 

Причем, согласно переписи населения 1989 года, население НКАО составляло 189,1 тыс. чел. Преобладающее большинство населения были армяне - 145.450 тысяч или 76,92%, 40.688 или 21,52% были азербайджанцы, 1.922 или 1,02% русские, и меньше 1% другие национальности.

 

Таким образом, возникает нериторический вопрос, о каком миллионе беженцев из Нагорного Карабаха говорят власти Азербайджана. Может быть, тогда целесообразно было бы вспомнить о порядке 500 тысяч армян, покинувших территорию Азербайджана после погромом в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других азербайджанских городов в начале 90-ых прошлого столетия.

 

В этой связи сегодняшнее циничное заявление МИД Азербайджана, которое обвиняет армянскую сторону во враждебности в связи с заявлением по событиям в Мараге вызывает просто недоумение.

 

“Отвергаем очередное необоснованное, противоправное, враждебное заявление МИД Армении, решительно осуждаем деструктивную позицию армянской стороны в то время, когда были приняты решения о принятии шагов по нормализации между двумя государствами”, - заявили в МИД Азербайджана, причем почему-то армянская сторона не возмущалась, когда на прошлой неделе, азербайджанская сторона “складно пела о неком геноциде азербайджанского народа”, сложно уже вспомнить какого по счету.

 

Из заявления МИД Азербайджана выяснилось, что Армения подвергла “этнической чистке около 1 млн. азербайджанцев”. Опять-таки неизвестно откуда взята эта цифра? Более того, Армения еще и ответственна за судьбу пропавших без вести еще в начале 90-х годов около 4000 азербайджанцев, которые участвовали в боевых действиях. Почему-то в МИД АР забывают, что пропавшие без вести есть у армянской стороны, и не только в начале 90-ых прошлого столетия, но в результате последней широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года.

 

Причем, о зверствах азербайджанцев в отношении армян, об истязании военнопленных и гражданских лиц, их убийстве, методами присущими боевикам ИГИЛ, есть множество видеодоказательств во всемирной паутине, причем выложенные самими азербайджанскими вояками.



Прогноз: Европейская активность на карабахском треке будет лишь нарастать
2022-04-11 14:30

АрмИнфо.Попытки Евросоюза заменить Россию в урегулировании проблем между Арменией и Азербайджаном продолжатся и далее.  Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евро- атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

"Состоявшиеся 6 апреля в Брюсселе при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля переговоры Пашинян - Алиев, собственно, стали демонстрацией того, что предыдущий раунд переговоров в декабре прошлого года - отнюдь не просто дежурное мероприятие. И если в декабре 2021-го модераторство Брюсселя и Москвы не рассматривалась, как конкуренция двух дипломатических проектов, то сегодня положение дел изменилось. И вывести эту переменную из уравнения невозможно. А то, что ЕС включился в процесс модерации проблем между Арменией и Азербайджаном позже РФ совершенно не означает, что там намерены ее бросить", - подчеркнул он.

Особое внимание аналитик обратил на совпадение мартовского, очередного военно- политического кризиса вокруг карабахских сел Храморт и Парух, а также высоты Караглух с активизацией предложений о заключении мирного договора. Про что высказывались и Баку, и Ереван, а по итогам встречи в Брюсселе Пашинян и Алиев поручили своим главам МИД готовить мирные переговоры.

Учитывая же, что мартовский кризис в Карабахе сопровождался невиданными ранее политическими уколами между Баку и Москвой, на взгляд Маркедонова, просматривается стремление Брюсселя продемонстрировать неэффективность Москвы не только как миротворца, но и модератора конфликта. Что сопровождается выдвижением своей переговорной площадки на первый план.

"Иными словами, именно противопоставляя свою позицию консервативным подходам Кремля, в Брюсселе явно стремятся отодвинуть Москву с первого на второй план продвижения всеобъемлющего мирного договора между Арменией и Азербайджаном. С учетом же важности для ЕС компенсировать свои прежние неудачи и просчеты по Украине успехом на Кавказе, попытки на этом направлении будут предприниматься и далее",

- прогнозирует он.

"То, что все эти европейские инициативы увенчаются полным успехом - далеко не факт.  В конце концов, выполняют миротворческую миссию в Карабахе не европейские военные.  Да и с вопросами делимитации - демаркации границ между Арменией и Азербайджаном они знакомы намного хуже, чем РФ. А процесс, в целом, продолжает координироваться Москвой, свидетельством чего стала последняя московская встреча министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с российским коллегой Сергеем Лавровым.  Но видение РФ в глазах ЕС как ослабевшей вследствие Украины и сопутствующих санкций страны означает, что европейская активность на карабахском треке будет лишь нарастать", - подытожил аналитик.

По итогам переговоров премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля в Брюсселе 6 апреля была достигнута договоренность о создании до конца апреля двухсторонней комиссии по вопросам делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Трехсторонним переговорам в Брюсселе предшествовали отдельные встречи главы Евросовета с лидерами Армении и Азербайджана.

Договоренность о создании комиссии была достигнута в Брюсселе в соответствии с заявлением, принятым 26 ноября 2021 г. в Сочи. Комиссия также займется вопросами обеспечения безопасности и стабильности по всему периметру границы. Лидеры Армении и Азербайджана поручили главам МИД начать работу по подготовке мирных переговоров.

"Стороны решили начать четкий процесс по заключению мирного договора. Мы также согласились создать рабочую группу - совместную комиссию. Надеюсь, что в ближайшие недели мы создадим стабильную связь для контактов. Я не недооцениваю вызовы и сложности, имеющиеся у обеих сторон, но чувствую, что есть общее желание двигаться вперед. Уверен, что сегодня мы сделали важный шаг. Процесс сегодня стартовал", - заявил журналистам по завершении переговоров президент Евросовета Жан Мишель. 



Макрон и Ле Пен выходят во второй тур
2022-04-11 14:39

АрмИнфо. Действующий президент Франции Эммануэль Макрон по предварительным данным лидирует в первом туре президентских выборов, прошедшем в стране в воскресенье. Об этом сообщает euronews.

Второй тур состоится через две недели, и Макрон призвал своих сторонников к активному участию в кампании:

– В следующие две недели не будем жалеть усилий, ведь ничего ещё не решено. Будем скромными, решительными и давайте убедим всех и каждого, что 24 апреля мы можем выбрать новую французскую и европейскую эру. 24 апреля мы можем выбрать надежду. 24 апреля мы можем вместе выбрать Францию и Европу.

Во второй тур выходит также кандидат от «Национального объединения» Марин Ле Пен, отстаивающая идею независимости страны:

– Я обеспечу Франции национальную независимость, чтобы сделать её мирной страной. Я верну Франции суверенитет во всех областях, чтобы французский народ был свободен в принятии решений и защите своих интересов. Я возьму под контроль иммиграцию и восстановлю всеобщую безопасность.

Жан-Люк Меланшон, лидер «Непокорной Франции», оказался на третьем месте в президентской гонке. Выступая в Париже, он уже призвал своих избирателей не голосовать во втором туре за Ле Пен. При этом он не высказался в поддержку Макрона:

– За кого принимают французский народ? Люди сами знают, что делать и в состоянии решить, что будет благом для страны. Мы никогда не утратим веру в демократию, поэтому ни один голос не должен быть отдан за Ле Пен.

Следует отметить, что прежде основная политическая борьба во Франции велась между социалистами и республиканцами, которые сменяли друг друга у власти. Теперь, судя по результатам выборов, эти партии практически сошли со сцены, уступив место новым политическим силам.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=68777
2022-04-11 17:22

АрмИнфо.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2022-04-11 17:25

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 12 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 154, 156 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 17 на улице Нансена, жилые дома 6, 7, 9, 11 на улице Лвовяна, 2, 4, 6 на переулке Лвовяна, жилые дома 1, 3, 1/5 на улице Джугаи, 4, 4/1 на улице Боряна, 14, 18 на улице Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

10:30-16:30  жилые дома 1/1, 3, 10/5 на улице Байрона, жилые дома 18, 20 на улице Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  собственные дома 1-33 на улице Бурназяна, 19, 21, 23 на улице Глинки, собственные дома 1-20 и жилые дома 2, 4, 14 на улице Лисиняна, жилой дом 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан, собственные дома 3-20 на улице Герцена, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, 7-24 на 2-ой улице Эминеску, 1-20 на улице Радишчи, собственные дома 6-57 на пр. Мясникяна, собственный дом 33/2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 5-25 на улице Малхасянца, собственные дома 1-9 на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19, 19А на улице Д.Анахта, жилые дома 62, 62/1 на улице Улнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 49-138 на улице Н.Заряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 127 на пр. Аршакуняца, собственные дома на улицах Н.Шенгавита 6, 14, 16, собственные дома на 2-ом переулке 14-ой улицы Н.Шенгавита, жилые дома 1, 3, 5, 7/1, 7/2 на 2-ой улице Н.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детский сад N141, собственные дома на улице Мадояна;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Воскеваз и Уджан; частично село Ошакан;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Азаташен;

10:00-15:00  улицы 1-7, частично кварталы 1-6, частично квартал ‘Нор”; частично улицы Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Арартяна, Шираза, Ширака в городе Масис;

10:00-16:00  частично село Ерасх; частично улица Араратяна в городе Веди;

10:30-14:30 частично село Верин Арташат;

10:30-16:00 частично село Каначут;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично улица Шаумяна в городе Вайк;

11:00-15:00  частично село Караглух;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  жилые дома 3, 26 на улице Анрапетутяна в городе Абовян;

11։00-17։00  частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Джрвеж, Дзорахбюр, Гегашен, Котайк, Балаовит;

16։00-17։00 частично село Вохчаберд;

 

в Лорийской области:

11:00-13:00  частично улица Камо в городе Дилижан;

12:00-16:00  частично улицы Хорурднери и Мясникяна в городе Дилижан;

 

в Ширакской области:

11:00-16:00  комплекс ‘Ранчо”, кварталы ‘Вардбах”, “Хачкар” в городе Гюмри.

 



Гарибашвили:  В Грузии никакого второго фронта не будет
2022-04-11 17:33

АрмИнфо. В Грузии никакого второго фронта не будет, и власти продолжат защищать свои граждан и свое государство. Об этом 11 апреля на заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Никакого второго фронта не будет, мы не допустим этого и продолжим защищать наших граждан и наше государство", - заявил премьер Грузии.

При этом Гарибашвили заявил о позитивных ожидания, несмотря на то, что происходит на Украине - горе, трагедия, война. "Поэтому мы должны сохранить мир, стабильность и способствовать развитию", - подытожил он.

Ранее, в сети было растиражировано заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, в котором он призвал Грузию и другие страны, "имеющие территориальные проблемы с Россией открыть вторые фронты".

"Если будут открываться вторые фронты для Российской Федерации, которые она искусственно создала собственными действиями за свою короткую историю, они нам будут очень качественно помогать. После того как Нагорный Карабах ввел военное положение у себя на территории сегодня, я могу сказать: там действительно происходят события. "Байрактары" не только утюжат орков на нашей территории, они отработали в Нагорном Карабахе. И там Армения сегодня обращается к РФ, чтобы она помогла войсками. Но они оттуда войска снимали и отправляли в нашу страну на прошлой неделе.  Мы отслеживали эти колонны, которые шли. И мы понимаем, что помощь, которую РФ обещала Нагорному Карабаху и Армении, пожалуй, там вряд ли появится",- заявил Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Данилов отметил, что "Грузия ведет себя не очень корректно, мягко говоря". "Но если бы и Приднестровье, и Грузия, и все сегодня занимались бы возвращением своих территорий: Более того, Польша пока не на официальном уровне уже выступила с претензиями на Калининградскую область. Это бы нам точно помогало, потому что им было бы чем заниматься, кроме того, чтобы уничтожать наши города и села, убивать наших детей и женщин", - добавил секретарь СНБО.



Роль сопредседателей МГ ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта обсудили на встрече в Ереване глава МИД Армении и французский посредник
2022-04-11 17:37

АрмИнфо. Роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в рамках ее мандата обсуждалась на сегодняшней встрече главы МИД Армении Арарата Мирзояна с французским сопредседателем МГ ОБСЕ Брисом Рокфёйем.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи обсуждалась ситуация в селе Парух Нагорного Карабаха и прилегающих районах (находящаяся в зоне ответственности российского миротворческого контингента), сложившаяся в результате вторжения азербайджанских вооруженных сил.

Мирзоян рассказал о гуманитарных проблемах преднамеренно создаваемых Азербайджаном для армян Арцаха и действиях, направленных на этническую чистку Нагорного Карабаха. Была подчеркнута необходимость возвращения азербайджанских вооруженных подразделений на исходные позиции от 23 марта.

Глава МИД представил позицию Армении относительно начала переговоров о мирном договоре с Азербайджаном, подчеркнув в этом контексте посредническую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ.



Сурен Папикян провел совещание с руководящим составом Минобороны, ВС и Генштаба ВС РА
2022-04-11 17:38

АрмИнфо. Под председательством министра обороны РА Сурена Папикяна состоялось совещание, в котором приняли участие руководящий состав Минобороны, ВС и Генерального штаба ВС Армении, командиры армейских частей.

Как сообщает пресс-служба МО РА, по секторам были представлены отчеты о проделанной работе за зиму, а также намечены предстоящих программ.

По итогам совещания Папикян дал указания руководителям ответственных подразделений в короткие сроки устранить выявленные проблемы.



Дипломат: Отказ США и Франции сотрудничать с РФ в Минском формате ставит Армению и Азербайджан перед необходимостью выбора
2022-04-11 17:38

АрмИнфо.Отказ США и Франции сотрудничать с РФ в вопросе урегулирования арцахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ ставит Армению и Азербайджан перед необходимостью выбора. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс - глава МИД Арцаха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

8 апреля на брифинге с главой МИД Армении Араратом Мирзояном в Москве глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не знает, какова дальнейшая судьба тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отметив в качестве причины позицию США и Франции. "Наши французские и американские т.н. партнеры по этой группе в русофобском угаре, в стремлении отменить все и вся, что касается РФ, заявили, что не будут с нами общаться в том формате. Это их право, если они готовы пожертвовать интересами по урегулированию в Карабахе и в целом в Закавказье, то это их выбор", - отметил он.

"Понятно, что подобный демарш двух стран-сопредседателей МГ ОБСЕ создает в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном принципиально новую ситуацию, а с учетом необходимости выбора Ереваном и Баку новой площадки для переговоров, ситуацию достаточно сложную. В любом случае произошедшее - отказ Вашингтона и Парижа сотрудничать с Москвой и в этом формате, для всех нас сюрпризом не стало", - подчеркнул он.

По итогам же брюссельских переговоров Пашинян - Алиев дипломат констатирует, что Запад принял решение заниматься урегулированием проблем между Арменией и Азербайджаном самолично. Причем, флагманом на данном направлении политики выступает ЕС. Однако, даже если ЕС действительно окажется в состоянии оказать содействие процессу мирного урегулирования конфликта, Меликян не представляет, как европейцы смогут обойти российское военное и не только присутствие как в Арцахе, так и в Армении с Азербайджаном.

В этом свете, дипломат также выделил отсутствие у ЕС собственной, отдельной от НАТО и США внешнеполитической и военной повестки. Последнее, на его взгляд, порождает сомнения относительно способности Брюсселя содействовать армяно-азербайджанскому примирению в условиях, когда "на земле" в Арцахе стоят российские миротворцы. А военно-политическое и экономическое влияние Москвы на Ереван и Баку все еще достаточно велико.

"В этом свете, представляется, что Брюссель подал заявку лишь на создание площадки урегулирования проблем между Ереваном и Баку. Судя по всему, арцахская проблема, ее политическое урегулирование, частью этой заявки, соответственно, переговоров со стороны ЕС не рассматривается. По части Арцаха ЕС предпочитает ограничиваться достаточно неопределенным упоминанием гуманитарных проблем арцахцев. Соответственно, и нам следует четко разграничивать Арцах от урегулирования при посредничестве Брюсселя, собственно, проблем между Ереваном и Баку. И то, как все эти новшества отразятся на урегулировании, собственно, проблемы Арцаха, на его статусе прогнозировать сегодня преждевременно", - подытожил дипломат. 



Кинофестиваль <Золотой абрикос> в этом году откроется 10 июля
2022-04-11 18:15

АрмИнфо.Крупнейшее событие в культурной жизни Армении, XIX международный кинофестиваль <Золотой абрикос> в этом году пройдет с 10 по 17 июля.

Имеющий международный статус фестиваль традиционно соберет в столицу Армении известные имена мирового кинематографа. В рамках конкурсной программы кинофестиваля армянскому зрителю представиться возможность посмотреть фильмы из разных стран, в том числе которые были представлены на самых престижных кинофестивалях.

Помимо этого, как сообщает пресс-служба Кинофестиваля, объявлено также об открытии производственной площадки фестиваля-аккредитации GAIFF Pro, который приступает к приему заявок на платформе C2C проектов и фильмов на рабочем этапе.

Согласно источнику, рынок международной платформы C2C для режиссеров из региона Западной Азии в этом году пройдет с 11 по 15 июля. Данная платформа позволяет развить проект первого или второго фильма режиссера, а также представить его международным специалистам в области кино, продвигая и устанавливая сотрудничество между странами.

Отметим, что инновационная платформа для развития киноиндустрии GAIFF Pro была создана в результате 17 успешных лет проведения кинофестиваля <Золотой абрикос> для местных, региональных и международных кинематографистов. В рамках платформы участникам представляют опыт и знания специалистов, удостоенных международных премий, организовывают в течение года мастер-классы, питчинговые выступления, мастерские по разработке фильмов/сценариев, рынки кинопроектов и фильмов для кинорежиссеров из региона Малого Кавказа, в том числе Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции, открывая новые перспективы финансирования и сотрудничества для местных кинематографистов.

Напомним, что впервые кинофестиваль <Золотой абрикос> прошел в июле 2004 года и считается самым престижным кинофестивалем в регионе, который был основан Фондом развития кино <Золотой абрикос> и Армянской ассоциацией кинокритиков и журналистов. Основателями <Золотого абрикоса> являются кинорежиссер Арутюн Хачатрян, кинокритики Микаэл Стамбольцян и Сусанна Арутюнян.  За все время действия фестиваля Армению посетили мэтры кино и всемирно известные актеры, в том числе писатель и сценарист Тонино Гуэрра, режиссеры Даррен Аронофски, Пол Шредер, Йос Стелинг, Кшиштоф Занусси, Роб Нильсен, Роман Балаян, Карлос Рейгадас, Надав Лапид, Александр Миндадзе, актеры Клаудия Кардинале, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет,Фанни Ардан, Патрик Шене и другие.



Глава МИД Армении провел телефонный разговор с коллегой из Азербайджана
2022-04-11 18:15

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, министры обменялись мнениями по вопросам демаркации и созданию комиссии по приграничной безопасности, подготовке к мирным переговорам и гуманитарным вопросам.

Отметим, что это первый звонок в подобном формате за последние три десятилетия.



Состоялся телефонный разговор с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
2022-04-10 01:28

АрмИнфо. По инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Как сообщает «Кремлин.ру» были обсуждены итоги проведенных 6 апреля в Брюсселе переговоров Ильхама Алиева с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. При этом подчеркнута необходимость реализации в полном объеме договорённостей лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., а также активизации деятельности трехсторонней Рабочей группы по развитию экономических и транспортных связей в регионе.

Затронуты вопросы запуска работы по делимитации азербайджанско-армянской границы и по подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Подтвержден обоюдный настрой на продолжение плотного взаимодействия по актуальной повестке дня двусторонних отношений.



Ле Пен опережает Макрона в первом туре выборов после обработки 50% бюллетеней
2022-04-11 02:59

АрмИнфо. Лидер французской ультраправой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен получает 27,5% голосов в первом туре президентских выборов, свидетельствуют данные МВД Франции после обработки 50% бюллетеней. Об этом сообщает INTERFAX.RU. 

Таким образом, она пока опережает действующего президента Франции Эммануэля Макрона, который набирает 26,6% голосов.

Третье место с 18,4% занимает лидер крайне левой партии "Непокоренная Франция" Жан-Люк Меланшон. Остальные девять кандидатов набирают меньше 10% голосов.

Агентство напоминает, что во второй тур президентских выборов во Франции выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре.

Второй тур состоится через две недели - 24 апреля. Ранее французские СМИ, основываясь на опросах на выходе с избирательных участков, сообщали, что Макрон опередил Ле Пен в первом туре.



МИД Армении и МИД Арцаха выступили с заявлениями в связи с 30-й годовщиной резни армян в Мараге
2022-04-11 12:55

АрмИнфо.МИД Армении и МИД Арцаха выступили с заявлениями в связи с 30-й годовщиной резни армян в Мараге.

В заявлении МИД Армении напоминается, что 30 лет назад, 10 апреля 1992г., азербайджанские вооруженные силы совершили беспрецедентную по своей жестокости расправу над мирным населением в селе Марага Мартакертского района Арцаха, в результате чего армянский населенный пункт с населением около 5000 человек было полностью выселено.

"Военные преступления в Мараге задокументированы в отчетах международных организаций по правам человека, в том числе правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, которые свидетельствуют, из-за совершенных против армян преступлений по меньшей мере 50 человек были зверски убиты, в том числе 30 женщин, а 29 женщин и 9 детей были взяты в заложники, судьба 19 из которых до сих пор неизвестна.

Резня в Мараге, которая стала продолжением резни армян в Сумгаите, Кировабаде и Баку, стала очередным проявлением политики ненависти и этнических чисток в отношении армян со стороны властей Азербайджана.

Безнаказанность организаторов и исполнителей массовых убийств армян в Нагорном Карабахе и в армянонаселенных городах Азербайджана, их героизация и проводимая годами армянофобскаяполитика стали основой для совершения новых массовых зверств.

В настоящее время систематический обстрел армянского гражданского населения и действия, направленные на создание гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе вооруженными силами Азербайджана, а также вторжение 24 марта этого года в зону ответственности российского миротворческого контингента, в результате которого были вынужденно перемещены более 400 человек, свидетельствуют о реальной цели официального Баку- провести полную этническую чистку Арцаха.

Сегодня мы отдаем дань памяти жертвам резни в Мараге. Республика Армения подтверждает свою приверженность обеспечению права народа Арцаха на свободную, безопасную, достойную жизнь на своей родине и подчеркивает безотлагательность усилий международного сообщества по предотвращению угроз экзистенциальной безопасности армян Нагорного Карабах", - отмечается в заявлении МИД РА.

Меж тем, во внешнеполитическом ведомстве Арцаха подчеркнули, что исполнилось 30 лет со дня жестокой расправы над мирным населением поселка Марага Мартакертского района Республики Арцах, учиненной азербайджанской армией 10 апреля 1992 года. "В результате резни около 50 человек, включая 30 женщин, подверглись истязаниям и были зверски убиты, несколько десятков человек, главным образом женщины и дети, были захвачены в заложники, судьба 19 из них остается неизвестной до сих пор.

Нападение вооруженных сил Азербайджана на Марагу не было обусловлено военной необходимостью и преследовало цель захватить территорию и уничтожить проживающих на ней людей. Десятки жителей Мараги были убиты только по той причине, что они были армянами. Резня в Мараге, которая задумывалась азербайджанскими властями, в том числе, в качестве акта устрашения, продемонстрировала геноцидальные намерения Баку в отношении всего населения Арцаха", - подытожили в МИД НКР. 



В Казахстане состоится очередное заседание комитета ПВО стран СНГ
2022-04-11 12:58

АрмИнфо.Заседание координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны (ПВО) при Совете министров обороны государств - участников СНГ пройдет 12 апреля в Шымкенте на юге Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

В работе комитета примут участие делегации министерств обороны России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ и секретариата Совета министров обороны государств СНГ, представители оборонно-промышленного комплекса и организаций в области исследования проблем ПВО и подготовки военных кадров.

"В соответствии с повесткой заседания будут рассмотрены вопросы совершенствования объединенной системы противовоздушной обороны и укрепление многостороннего военного сотрудничества", - говорится в сообщении, передает ТАСС. По данным ведомства, в ходе заседания будут подведены итоги деятельности координационного комитета и его рабочих органов за минувший год, определены задачи на предстоящий период, рассмотрены вопросы проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки войск, выделенных в состав объединенной системы ПВО СНГ в 2022 году.

Согласно информации Исполнительного комитета СНГ, 12-14 апреля в Шымкенте также будет организовано совместное компьютерное командно-штабное учение объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ "Региональная безопасность - 2022". "Военные маневры пройдут в два этапа, в ходе которых будут отработаны вопросы подготовки и применения войск противовоздушной обороны в Центральноазиатском регионе и Казахстане. Учебно-боевые задачи по противодействию условному противнику в воздухе будут выполняться специалистами противовоздушной обороны на автоматизированных рабочих местах, подключенных к общей локальной информационной сети", - пояснили в Минобороны Казахстана.  Как там отметили, компьютерные командно-штабные учения являются перспективным направлением совершенствования боевой подготовки военнослужащих многих стран. "Такой метод проведения дает возможность в кратчайшие сроки осуществить моделирование различных вариантов обстановки и применения сил и средств войск ПВО", - указали в пресс-службе. 



Госдеп: США готовы содействовать Армении и Азербайджану в нормализации отношений, в том числе и в рамках МГ ОБСЕ
2022-04-11 12:58

АрмИнфо. США по-прежнему привержены построению мирного, демократического и процветающего будущего на Южном Кавказе, заявили в пресс-службе Госдепа США в ответ на вопрос "Лурер" о том, привержены ли США в соответствии с мандатом Минской группы ОБСЕ, процессу всеобъемлющего нагорно-карабахского урегулирования.

"Мы призываем Армению и Азербайджан активизировать свои дипломатические контакты, продолжать использовать имеющиеся механизмы прямого общения в целях поиска всеобъемлющих решений нагорно-карабахского конфликта или его последствий, нормализовать отношения путем достижения всеобъемлющего мирного соглашения", - отмечается в ответном письме.

В Госдепе также ответили, что Соединенные Штаты продолжают проявлять готовность содействовать Армении и Азербайджану в этих инициативах, в том числе и в рамках своих возможностей в МГ ОБСЕ.

Отметим, что 8 апреля главы МИД России Сергей Лавровй на пресс-конференции с главой МИД Армении Араратом Мирзояном отметил, что затрудняется сказать, каким будет будущее МГ ОБСЕ. "Что касается деятельности или будущего, я бы даже сказал, тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, я не знаю, какова будет дальнейшая судьба. Наши французские и американские партнеры по этой группе в русофобском угаре, в стремлении отменить все и вся, что касается РФ, отменили и тройку сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявив, что не будут общаться в этом формате",  - сказал Лавров. 



За последние сутки в Армении подтвердился 1 случай заражения коронавирусом
2022-04-11 12:59

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 1 921 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 человека (0,05% от числа, сдавших тест), выздоровело 17, скончался - 1.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 11 апреля фактическое лечение получает 2  036 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 3 000 333 теста на коронавирус, из коих выявили 422 678 случаев заражения (14,1% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 341 (97%), летальных исходов - 8 621 (2%).



Правительство Армении предлагает наделить Антикоррупционный комитет теми же полномочиями, какие были у Специальной следственной службы
2022-04-11 13:01

АрмИнфо.Постоянная комиссия НС Армении дала положительное заключение законопроекту правительства, в рамках которого предлагаются изменения в "Закон о рынке ценных бумаг". Инициатива, как заявила замминистра юстиции Ерануи Туманянц, направлена на обеспечение нормального функционирования сформированного в 2021 году Антикоррупционного комитета.

Как отметила Туманянц, Законом "Об Антикоррупционном комитете" от 24 марта 2021 г.  установлено, что со дня вступления в силу указанного закона недействительным признается закон от 28 ноября 2007 года "О Специальной следственной службе" , деятельность которой была

прекращена в связи с созданием Комитета. Данным законопроектом предлагается установить аналогичные полномочия для Антикоррупционного комитета, пояснила замминистра.

Парламент обсудил инициативу в первом чтении на заседании 23 марта.

Напомним, что в конце 2021 года функционировать единый орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений - Антикоррупционный комитет, который 16 сентября возглавил глава ССС Сасун Хачатрян. Отмечалось, что Комитет будет осуществлять в том числе оперативно-розыскную деятельность.



В Aшхабаде прошла встреча сопредседателей Mежправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству
2022-04-11 13:04

АрмИнфо.Сегодня, 9 апреля состоялась встреча Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Оверчуком, прибывшим в туркменскую столицу с рабочим визитом. Переговоры прошли в узком и расширенном форматах.

Во встрече в расширенном формате также приняли участие руководители и представители ряда министерств и ведомств ведущих отраслей экономики Туркменистана и России.

В ходе конструктивной беседы Р.Мередов и А.Оверчук констатировали, что нынешний визит российской делегации в Туркменистан свидетельствует о высоком уровне двустороннего стратегического сотрудничества.

В этом контексте выражена необходимость дальнейшего развития и упрочения двусторонних связей в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Был особо подчеркнут позитивный опыт взаимодействия в рамках авторитетных международных и региональных организаций. Собеседники также коснулись вопросов, касающихся развития договорно-правовой базы сотрудничества.

Подчеркнута важная роль Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В данном контексте, сотрудничество в области энергетики, газохимии, промышленности, транспорта, логистики, торговли, машиностроения, сельского хозяйства и других перспективных сферах, представляющих обоюдный интерес сторон, стали приоритетными темами нынешних переговоров.

В ходе нынешней встречи также состоялась презентация стратегических векторов развития ЕАЭС до 2025 года. Также обсуждены приоритеты партнерства в банковской сфере, в области земельного кадастра, налогового администрирования.

Стороны дали высокую оценку динамике двустороннего товарооборота. Говоря о показателях роста торгово-экономических связей, стороны рассмотрели перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества. В этой связи особо отмечено активное развитие контактов Туркменистана с регионами Российской Федерации.

Констатируя огромный взаимный потенциал в культурно-гуманитарном направлении, стороны договорились и впредь уделять пристальное внимание расширению активного диалога по линии образования, науки, культуры.



КСИР вновь очертил &quot;красные линии&quot; в регионе Южного Кавказа
2022-04-11 13:40

АрмИнфо.Исламская Республика Иран будет решительно выступать против любого плана, направленного на изменение международных границ. Такой текст размещенной на официальной странице Корпуса стражей Исламской революции в Twitter с видео, на котором продемонстрирована карта стран региона, где неоднократно четко очерчивается граница Республики Армения, с красными линиями на юге страны.

"Для нас это красная линия", - говорится в сообщении КСИР, где особо акцентируется внимание на Сюникской области РА.

Стоит отметить, что именно на юге страны Армения граничит с Ираном. Именно через южные ворота Армении осуществляется основной иранский товаропоток в северном направлении. 



Мифы Азербайджана о миллионе азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха – опровержение в цифрах
2022-04-11 14:25

АрмИнфо.На протяжении вот уже 30 лет власти Азербайджана распространяют ложь, вернее мифы о миллионе азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха. Причем, откуда взята эта цифра азербайджанская историография умалчивает.

 

Меж тем, для развенчивания этой небылицы достаточно пару кликов в интернете. В открытых источниках есть не только точные данные о населении Нагорного Карабаха, но и свидетельства о деарменизации территорий Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) в период нахождения под азербайджанской юрисдикцией.

 

Так, согласно данным с открытых источников, в 1918 году в Нагорном Карабахе, который состоял из Шушинского уезда, частей Елизаветпольского (Гюлистан), Карягинского и Джеванширского уезда, проживало 165 тысяч армян (71,4 %), 59 тысяч мусульман (25,5 %), из которых 20 тысяч жили в Шуши или его окрестностях, а также 7 тысяч русских (3,1 %).

 

Автономная область Нагорного Карабаха была создана из преимущественно армянонаселённой части Нагорного Карабаха. Согласно переписи 1923 года в АОНК армяне составляли 94 %; из оставшихся 6 % подавляющее число были азербайджанцы. Среди других меньшинств выделялись курды, издавна населяющие эти земли и русские, переселенцы или потомки переселенцев XIX-XX веков; было также некоторое количество греков, также колонистов XIX веков.

 

За годы советской власти процент азербайджанского населения НКАО возрос до 21,5 %, а армянского населения снизился до 76,9 %. Это объясняется целенаправленной политикой властей Азербайджанской ССР по изменению демографической ситуации в регионе в пользу азербайджанцев.

 

Гейдар Алиев, третий президент Азербайджана (1993—2003), который в 1969—1982 годах занимал должность первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР, 22 июля 2002 года принимая в Президентском дворце учредителей Бакинского пресс-клуба по случаю Дня национальной печати, комментируя данную тему заявил: “…я говорю о периоде, когда был первым секретарём, я много помогал в то время развитию Нагорного Карабаха. В то же время старался изменить там демографию. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там вуза. У нас все возражали. Я подумал и решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора — азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там большую обувную фабрику. В самом Степанакерте не было рабочей силы. Направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось”.

 

Доля русского населения в Нагорном Карабахе, как следует из таблицы, стремительно увеличивалась в довоенные годы и, достигнув максимума в 1939 году, начала столь же стремительно сокращаться, что коррелирует с процессами, происходившими во всем Азербайджане. В 1939 году наиболее велика доля русских была в Степанакерте (5,4 %).

 

Из пяти районов НКАО азербайджанцы составляли большинство в самом маленьком по площади Шушинском районе, где в 1989 году, согласно последней советской переписи, проживало 23156 человек, из которых 21 234 (91,7 %) были азербайджанцами и 1620 (7 %) армянами. В самом городе Шуши проживало 17000 из которых 98 % были азербайджанцами. По данным переписи 1939 года население Шушинского района составляло 10818 человек, из которых азербайджанцев было 6306 (58,3 %) и армян 4177 (38,6 %). Причём большая часть азербайджанцев жила в г.Шуши, население которого было 5424 человека, в сельской части района армяне составляли большинство.

 

При этом к началу XX века большинство населения в городе Шуши и в Шушинском уезде составляли армяне. Так в 1886 году армяне составляли 81,7 % (72785 человек) населения той части Шушинского уезда, которая позже войдёт в состав НКАО и 56,7 % (15188 человек) населения города Шуши (азербайджанцы 17 % и 43,3 % соответственно)]. По данным ЭСБЕ (1904 год) армяне составляли 58,2 % (81911 человек) населения уезда и 56,5 % (14496 человек) населения города (азербайджанцы 41,5 % и 43,2 % соответственно). Подавляющее большинство армян Шуши были убиты или покинули город в результате Шушинской резни в конце марта 1920 года (Этнические чистки и погромы в ходе Армяно-азербайджанской войны (1918—1920)).

 

Причем, согласно переписи населения 1989 года, население НКАО составляло 189,1 тыс. чел. Преобладающее большинство населения были армяне - 145.450 тысяч или 76,92%, 40.688 или 21,52% были азербайджанцы, 1.922 или 1,02% русские, и меньше 1% другие национальности.

 

Таким образом, возникает нериторический вопрос, о каком миллионе беженцев из Нагорного Карабаха говорят власти Азербайджана. Может быть, тогда целесообразно было бы вспомнить о порядке 500 тысяч армян, покинувших территорию Азербайджана после погромом в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других азербайджанских городов в начале 90-ых прошлого столетия.

 

В этой связи сегодняшнее циничное заявление МИД Азербайджана, которое обвиняет армянскую сторону во враждебности в связи с заявлением по событиям в Мараге вызывает просто недоумение.

 

“Отвергаем очередное необоснованное, противоправное, враждебное заявление МИД Армении, решительно осуждаем деструктивную позицию армянской стороны в то время, когда были приняты решения о принятии шагов по нормализации между двумя государствами”, - заявили в МИД Азербайджана, причем почему-то армянская сторона не возмущалась, когда на прошлой неделе, азербайджанская сторона “складно пела о неком геноциде азербайджанского народа”, сложно уже вспомнить какого по счету.

 

Из заявления МИД Азербайджана выяснилось, что Армения подвергла “этнической чистке около 1 млн. азербайджанцев”. Опять-таки неизвестно откуда взята эта цифра? Более того, Армения еще и ответственна за судьбу пропавших без вести еще в начале 90-х годов около 4000 азербайджанцев, которые участвовали в боевых действиях. Почему-то в МИД АР забывают, что пропавшие без вести есть у армянской стороны, и не только в начале 90-ых прошлого столетия, но в результате последней широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года.

 

Причем, о зверствах азербайджанцев в отношении армян, об истязании военнопленных и гражданских лиц, их убийстве, методами присущими боевикам ИГИЛ, есть множество видеодоказательств во всемирной паутине, причем выложенные самими азербайджанскими вояками.



Прогноз: Европейская активность на карабахском треке будет лишь нарастать
2022-04-11 14:30

АрмИнфо.Попытки Евросоюза заменить Россию в урегулировании проблем между Арменией и Азербайджаном продолжатся и далее.  Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евро- атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

"Состоявшиеся 6 апреля в Брюсселе при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля переговоры Пашинян - Алиев, собственно, стали демонстрацией того, что предыдущий раунд переговоров в декабре прошлого года - отнюдь не просто дежурное мероприятие. И если в декабре 2021-го модераторство Брюсселя и Москвы не рассматривалась, как конкуренция двух дипломатических проектов, то сегодня положение дел изменилось. И вывести эту переменную из уравнения невозможно. А то, что ЕС включился в процесс модерации проблем между Арменией и Азербайджаном позже РФ совершенно не означает, что там намерены ее бросить", - подчеркнул он.

Особое внимание аналитик обратил на совпадение мартовского, очередного военно- политического кризиса вокруг карабахских сел Храморт и Парух, а также высоты Караглух с активизацией предложений о заключении мирного договора. Про что высказывались и Баку, и Ереван, а по итогам встречи в Брюсселе Пашинян и Алиев поручили своим главам МИД готовить мирные переговоры.

Учитывая же, что мартовский кризис в Карабахе сопровождался невиданными ранее политическими уколами между Баку и Москвой, на взгляд Маркедонова, просматривается стремление Брюсселя продемонстрировать неэффективность Москвы не только как миротворца, но и модератора конфликта. Что сопровождается выдвижением своей переговорной площадки на первый план.

"Иными словами, именно противопоставляя свою позицию консервативным подходам Кремля, в Брюсселе явно стремятся отодвинуть Москву с первого на второй план продвижения всеобъемлющего мирного договора между Арменией и Азербайджаном. С учетом же важности для ЕС компенсировать свои прежние неудачи и просчеты по Украине успехом на Кавказе, попытки на этом направлении будут предприниматься и далее",

- прогнозирует он.

"То, что все эти европейские инициативы увенчаются полным успехом - далеко не факт.  В конце концов, выполняют миротворческую миссию в Карабахе не европейские военные.  Да и с вопросами делимитации - демаркации границ между Арменией и Азербайджаном они знакомы намного хуже, чем РФ. А процесс, в целом, продолжает координироваться Москвой, свидетельством чего стала последняя московская встреча министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с российским коллегой Сергеем Лавровым.  Но видение РФ в глазах ЕС как ослабевшей вследствие Украины и сопутствующих санкций страны означает, что европейская активность на карабахском треке будет лишь нарастать", - подытожил аналитик.

По итогам переговоров премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля в Брюсселе 6 апреля была достигнута договоренность о создании до конца апреля двухсторонней комиссии по вопросам делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Трехсторонним переговорам в Брюсселе предшествовали отдельные встречи главы Евросовета с лидерами Армении и Азербайджана.

Договоренность о создании комиссии была достигнута в Брюсселе в соответствии с заявлением, принятым 26 ноября 2021 г. в Сочи. Комиссия также займется вопросами обеспечения безопасности и стабильности по всему периметру границы. Лидеры Армении и Азербайджана поручили главам МИД начать работу по подготовке мирных переговоров.

"Стороны решили начать четкий процесс по заключению мирного договора. Мы также согласились создать рабочую группу - совместную комиссию. Надеюсь, что в ближайшие недели мы создадим стабильную связь для контактов. Я не недооцениваю вызовы и сложности, имеющиеся у обеих сторон, но чувствую, что есть общее желание двигаться вперед. Уверен, что сегодня мы сделали важный шаг. Процесс сегодня стартовал", - заявил журналистам по завершении переговоров президент Евросовета Жан Мишель. 



Макрон и Ле Пен выходят во второй тур
2022-04-11 14:39

АрмИнфо. Действующий президент Франции Эммануэль Макрон по предварительным данным лидирует в первом туре президентских выборов, прошедшем в стране в воскресенье. Об этом сообщает euronews.

Второй тур состоится через две недели, и Макрон призвал своих сторонников к активному участию в кампании:

– В следующие две недели не будем жалеть усилий, ведь ничего ещё не решено. Будем скромными, решительными и давайте убедим всех и каждого, что 24 апреля мы можем выбрать новую французскую и европейскую эру. 24 апреля мы можем выбрать надежду. 24 апреля мы можем вместе выбрать Францию и Европу.

Во второй тур выходит также кандидат от «Национального объединения» Марин Ле Пен, отстаивающая идею независимости страны:

– Я обеспечу Франции национальную независимость, чтобы сделать её мирной страной. Я верну Франции суверенитет во всех областях, чтобы французский народ был свободен в принятии решений и защите своих интересов. Я возьму под контроль иммиграцию и восстановлю всеобщую безопасность.

Жан-Люк Меланшон, лидер «Непокорной Франции», оказался на третьем месте в президентской гонке. Выступая в Париже, он уже призвал своих избирателей не голосовать во втором туре за Ле Пен. При этом он не высказался в поддержку Макрона:

– За кого принимают французский народ? Люди сами знают, что делать и в состоянии решить, что будет благом для страны. Мы никогда не утратим веру в демократию, поэтому ни один голос не должен быть отдан за Ле Пен.

Следует отметить, что прежде основная политическая борьба во Франции велась между социалистами и республиканцами, которые сменяли друг друга у власти. Теперь, судя по результатам выборов, эти партии практически сошли со сцены, уступив место новым политическим силам.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=68777
2022-04-11 17:22

АрмИнфо.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-11 17:25

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 12 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 154, 156 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 17 на улице Нансена, жилые дома 6, 7, 9, 11 на улице Лвовяна, 2, 4, 6 на переулке Лвовяна, жилые дома 1, 3, 1/5 на улице Джугаи, 4, 4/1 на улице Боряна, 14, 18 на улице Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

10:30-16:30  жилые дома 1/1, 3, 10/5 на улице Байрона, жилые дома 18, 20 на улице Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  собственные дома 1-33 на улице Бурназяна, 19, 21, 23 на улице Глинки, собственные дома 1-20 и жилые дома 2, 4, 14 на улице Лисиняна, жилой дом 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан, собственные дома 3-20 на улице Герцена, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, 7-24 на 2-ой улице Эминеску, 1-20 на улице Радишчи, собственные дома 6-57 на пр. Мясникяна, собственный дом 33/2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 5-25 на улице Малхасянца, собственные дома 1-9 на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19, 19А на улице Д.Анахта, жилые дома 62, 62/1 на улице Улнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 49-138 на улице Н.Заряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 127 на пр. Аршакуняца, собственные дома на улицах Н.Шенгавита 6, 14, 16, собственные дома на 2-ом переулке 14-ой улицы Н.Шенгавита, жилые дома 1, 3, 5, 7/1, 7/2 на 2-ой улице Н.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детский сад N141, собственные дома на улице Мадояна;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Воскеваз и Уджан; частично село Ошакан;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Азаташен;

10:00-15:00  улицы 1-7, частично кварталы 1-6, частично квартал ‘Нор”; частично улицы Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Арартяна, Шираза, Ширака в городе Масис;

10:00-16:00  частично село Ерасх; частично улица Араратяна в городе Веди;

10:30-14:30 частично село Верин Арташат;

10:30-16:00 частично село Каначут;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично улица Шаумяна в городе Вайк;

11:00-15:00  частично село Караглух;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  жилые дома 3, 26 на улице Анрапетутяна в городе Абовян;

11։00-17։00  частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Джрвеж, Дзорахбюр, Гегашен, Котайк, Балаовит;

16։00-17։00 частично село Вохчаберд;

 

в Лорийской области:

11:00-13:00  частично улица Камо в городе Дилижан;

12:00-16:00  частично улицы Хорурднери и Мясникяна в городе Дилижан;

 

в Ширакской области:

11:00-16:00  комплекс ‘Ранчо”, кварталы ‘Вардбах”, “Хачкар” в городе Гюмри.

 



Гарибашвили:  В Грузии никакого второго фронта не будет
2022-04-11 17:33

АрмИнфо. В Грузии никакого второго фронта не будет, и власти продолжат защищать свои граждан и свое государство. Об этом 11 апреля на заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Никакого второго фронта не будет, мы не допустим этого и продолжим защищать наших граждан и наше государство", - заявил премьер Грузии.

При этом Гарибашвили заявил о позитивных ожидания, несмотря на то, что происходит на Украине - горе, трагедия, война. "Поэтому мы должны сохранить мир, стабильность и способствовать развитию", - подытожил он.

Ранее, в сети было растиражировано заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, в котором он призвал Грузию и другие страны, "имеющие территориальные проблемы с Россией открыть вторые фронты".

"Если будут открываться вторые фронты для Российской Федерации, которые она искусственно создала собственными действиями за свою короткую историю, они нам будут очень качественно помогать. После того как Нагорный Карабах ввел военное положение у себя на территории сегодня, я могу сказать: там действительно происходят события. "Байрактары" не только утюжат орков на нашей территории, они отработали в Нагорном Карабахе. И там Армения сегодня обращается к РФ, чтобы она помогла войсками. Но они оттуда войска снимали и отправляли в нашу страну на прошлой неделе.  Мы отслеживали эти колонны, которые шли. И мы понимаем, что помощь, которую РФ обещала Нагорному Карабаху и Армении, пожалуй, там вряд ли появится",- заявил Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Данилов отметил, что "Грузия ведет себя не очень корректно, мягко говоря". "Но если бы и Приднестровье, и Грузия, и все сегодня занимались бы возвращением своих территорий: Более того, Польша пока не на официальном уровне уже выступила с претензиями на Калининградскую область. Это бы нам точно помогало, потому что им было бы чем заниматься, кроме того, чтобы уничтожать наши города и села, убивать наших детей и женщин", - добавил секретарь СНБО.



Роль сопредседателей МГ ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта обсудили на встрече в Ереване глава МИД Армении и французский посредник
2022-04-11 17:37

АрмИнфо. Роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в рамках ее мандата обсуждалась на сегодняшней встрече главы МИД Армении Арарата Мирзояна с французским сопредседателем МГ ОБСЕ Брисом Рокфёйем.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи обсуждалась ситуация в селе Парух Нагорного Карабаха и прилегающих районах (находящаяся в зоне ответственности российского миротворческого контингента), сложившаяся в результате вторжения азербайджанских вооруженных сил.

Мирзоян рассказал о гуманитарных проблемах преднамеренно создаваемых Азербайджаном для армян Арцаха и действиях, направленных на этническую чистку Нагорного Карабаха. Была подчеркнута необходимость возвращения азербайджанских вооруженных подразделений на исходные позиции от 23 марта.

Глава МИД представил позицию Армении относительно начала переговоров о мирном договоре с Азербайджаном, подчеркнув в этом контексте посредническую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ.



Сурен Папикян провел совещание с руководящим составом Минобороны, ВС и Генштаба ВС РА
2022-04-11 17:38

АрмИнфо. Под председательством министра обороны РА Сурена Папикяна состоялось совещание, в котором приняли участие руководящий состав Минобороны, ВС и Генерального штаба ВС Армении, командиры армейских частей.

Как сообщает пресс-служба МО РА, по секторам были представлены отчеты о проделанной работе за зиму, а также намечены предстоящих программ.

По итогам совещания Папикян дал указания руководителям ответственных подразделений в короткие сроки устранить выявленные проблемы.



Дипломат: Отказ США и Франции сотрудничать с РФ в Минском формате ставит Армению и Азербайджан перед необходимостью выбора
2022-04-11 17:38

АрмИнфо.Отказ США и Франции сотрудничать с РФ в вопросе урегулирования арцахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ ставит Армению и Азербайджан перед необходимостью выбора. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс - глава МИД Арцаха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

8 апреля на брифинге с главой МИД Армении Араратом Мирзояном в Москве глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не знает, какова дальнейшая судьба тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отметив в качестве причины позицию США и Франции. "Наши французские и американские т.н. партнеры по этой группе в русофобском угаре, в стремлении отменить все и вся, что касается РФ, заявили, что не будут с нами общаться в том формате. Это их право, если они готовы пожертвовать интересами по урегулированию в Карабахе и в целом в Закавказье, то это их выбор", - отметил он.

"Понятно, что подобный демарш двух стран-сопредседателей МГ ОБСЕ создает в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном принципиально новую ситуацию, а с учетом необходимости выбора Ереваном и Баку новой площадки для переговоров, ситуацию достаточно сложную. В любом случае произошедшее - отказ Вашингтона и Парижа сотрудничать с Москвой и в этом формате, для всех нас сюрпризом не стало", - подчеркнул он.

По итогам же брюссельских переговоров Пашинян - Алиев дипломат констатирует, что Запад принял решение заниматься урегулированием проблем между Арменией и Азербайджаном самолично. Причем, флагманом на данном направлении политики выступает ЕС. Однако, даже если ЕС действительно окажется в состоянии оказать содействие процессу мирного урегулирования конфликта, Меликян не представляет, как европейцы смогут обойти российское военное и не только присутствие как в Арцахе, так и в Армении с Азербайджаном.

В этом свете, дипломат также выделил отсутствие у ЕС собственной, отдельной от НАТО и США внешнеполитической и военной повестки. Последнее, на его взгляд, порождает сомнения относительно способности Брюсселя содействовать армяно-азербайджанскому примирению в условиях, когда "на земле" в Арцахе стоят российские миротворцы. А военно-политическое и экономическое влияние Москвы на Ереван и Баку все еще достаточно велико.

"В этом свете, представляется, что Брюссель подал заявку лишь на создание площадки урегулирования проблем между Ереваном и Баку. Судя по всему, арцахская проблема, ее политическое урегулирование, частью этой заявки, соответственно, переговоров со стороны ЕС не рассматривается. По части Арцаха ЕС предпочитает ограничиваться достаточно неопределенным упоминанием гуманитарных проблем арцахцев. Соответственно, и нам следует четко разграничивать Арцах от урегулирования при посредничестве Брюсселя, собственно, проблем между Ереваном и Баку. И то, как все эти новшества отразятся на урегулировании, собственно, проблемы Арцаха, на его статусе прогнозировать сегодня преждевременно", - подытожил дипломат. 



Кинофестиваль <Золотой абрикос> в этом году откроется 10 июля
2022-04-11 18:15

АрмИнфо.Крупнейшее событие в культурной жизни Армении, XIX международный кинофестиваль <Золотой абрикос> в этом году пройдет с 10 по 17 июля.

Имеющий международный статус фестиваль традиционно соберет в столицу Армении известные имена мирового кинематографа. В рамках конкурсной программы кинофестиваля армянскому зрителю представиться возможность посмотреть фильмы из разных стран, в том числе которые были представлены на самых престижных кинофестивалях.

Помимо этого, как сообщает пресс-служба Кинофестиваля, объявлено также об открытии производственной площадки фестиваля-аккредитации GAIFF Pro, который приступает к приему заявок на платформе C2C проектов и фильмов на рабочем этапе.

Согласно источнику, рынок международной платформы C2C для режиссеров из региона Западной Азии в этом году пройдет с 11 по 15 июля. Данная платформа позволяет развить проект первого или второго фильма режиссера, а также представить его международным специалистам в области кино, продвигая и устанавливая сотрудничество между странами.

Отметим, что инновационная платформа для развития киноиндустрии GAIFF Pro была создана в результате 17 успешных лет проведения кинофестиваля <Золотой абрикос> для местных, региональных и международных кинематографистов. В рамках платформы участникам представляют опыт и знания специалистов, удостоенных международных премий, организовывают в течение года мастер-классы, питчинговые выступления, мастерские по разработке фильмов/сценариев, рынки кинопроектов и фильмов для кинорежиссеров из региона Малого Кавказа, в том числе Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции, открывая новые перспективы финансирования и сотрудничества для местных кинематографистов.

Напомним, что впервые кинофестиваль <Золотой абрикос> прошел в июле 2004 года и считается самым престижным кинофестивалем в регионе, который был основан Фондом развития кино <Золотой абрикос> и Армянской ассоциацией кинокритиков и журналистов. Основателями <Золотого абрикоса> являются кинорежиссер Арутюн Хачатрян, кинокритики Микаэл Стамбольцян и Сусанна Арутюнян.  За все время действия фестиваля Армению посетили мэтры кино и всемирно известные актеры, в том числе писатель и сценарист Тонино Гуэрра, режиссеры Даррен Аронофски, Пол Шредер, Йос Стелинг, Кшиштоф Занусси, Роб Нильсен, Роман Балаян, Карлос Рейгадас, Надав Лапид, Александр Миндадзе, актеры Клаудия Кардинале, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет,Фанни Ардан, Патрик Шене и другие.



Глава МИД Армении провел телефонный разговор с коллегой из Азербайджана
2022-04-11 18:15

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, министры обменялись мнениями по вопросам демаркации и созданию комиссии по приграничной безопасности, подготовке к мирным переговорам и гуманитарным вопросам.

Отметим, что это первый звонок в подобном формате за последние три десятилетия.



В избранное