Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вице-спикер парламента РА провел встречи с парламентскими группами дружб Сирия- Армения и Израиль-Армения



Вице-спикер парламента РА провел встречи с парламентскими группами дружб Сирия- Армения и Израиль-Армения
2022-04-25 21:29

АрмИнфо.Заместитель председателя НС РА Акоп Аршакян принял делегацию, возглавляемую руководителем группы дружбы Сирия- Армения Народного собрания Сирийской Арабской Республики Люси Исканян.

Как сообщает пресс-служба НС РА, приветствуя гостей, заместитель председателя НС отметил, что армянский народ испытывает самые теплые чувства по отношению к Сирии, с которой нас связывают историко-культурные общности и вековая теплая дружба. По словам Акопа Аршакяна, в истории армянского народа Сирия имела судьбоносное значение. Дружественный народ Сирии протянул руку помощи сотням тысяч армян, спасшихся от геноцида. Обратившись к ситуации, сложившейся после войны, развязанной азербайджано-турецким тандемом против Арцаха, вице-спикер НС подчеркнул, что Азербайджан посредством Турции ввел в войну наемников из Сирии и других стран региона.

"Хотя с момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г прошло много времени, ситуация остается хрупкой. Азербайджан продолжает провокационные действия в отношении суверенной территории Армении, ставя под угрозу стабильность и мир в регионе", - констатировал Акоп Аршакян и добавил, что Армения продолжает усилия по установлению прочного мира в регионе.

В этом году исполняется 30 лет установлению дипломатических отношений между Арменией и Сирией. Акоп Аршакян в контексте укрепления взаимовыгодного сотрудничества подчеркнул роль межпарламентского взаимодействия, деятельность депутатских групп дружбы. В этом вопросе вице-спикер НС подчеркнул также роль армянской общины Сирии и добавил, что наша страна высоко ценит братское отношение властей и народа Сирии к сирийским армянам.

Люси Исканян также подчеркнула важность углубления двусторонних отношений и передала Акопу Аршакяну и армянским законодателям теплые приветствия председателя парламента Сирии и готовность к расширению сотрудничества. Говоря о региональной ситуации, руководитель группы дружбы отметил, что Сирия также почувствовала последствия действий террористов. Она подчеркнула важность реализации подписанных между двумя странами соглашений, замедлившихся в результате сирийского кризиса.

Стороны подчеркнули важность усилий по установлению долгосрочного мира и стабильности в регионе.

Аршакян сегодня также встретился с делегацией, возглавляемой председателем группы дружбы Израиль-Армения Кнессета, депутатом от партии "Мерец" Моси Раз.  Касаясь признания Геноцида армян, вице-спикер НС РА выразил надежду, что Израиль признает Геноцид. "На армянском и еврейском народах, переживших ужасы геноцида, лежит моральный долг объединить свои усилия в этом деле", - сказал он. Вице-спикер НС назвал проблематичным израильско-азербайджанское военно- техническое сотрудничество, особенно в 2020 году. Непрекращающиеся поставки оружия в Азербайджан во время 44-дневной войны.

Акоп Аршакян коснулся также процесса нормализации армяно-турецких отношений.  Председатель группы дружбы Израиль-Армения Моси Раз отметил, что запланировал свой первый визит в Армению  именно на 24 апреля, чтобы в этот символический день почтили память 1,5 миллиона убитых.  Стороны коснулись необходимости обмена опытом в различных сферах, активизации контактов между группами дружб.



Ишхан Сагателян: 1 мая в Ереване будет созван большой митинг
2022-04-25 21:30

АрмИнфо. Завтра утром очередная группа "Движения Сопротивления" выдвинется из Тигранашена в сторону Еревана. Об этом 25 апреля в ходе информационной кампании "Движение сопротивления" заявил член Верховного Совета АРФД, вице-спикер НС РА от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян.

Отметим, что первая группа сегодня выдвинулась в Ереван из Иджевана.

"После этого, наши группы отправятся выдвинутся в Ереван из двух других символических места Армении - Сардарапата и Баш-Апарана. Во время шествия наши соотечественники побывают в разных населенных пунктах Армении и представят опасности, угрожающие нашей стране, объединят наших граждан и 1 мая прибудут в Ереван", - сказал Сагателян.

По его словам, параллельно с этим, в Ереване каждый день будут организовываться различные акции протеста, шествия и демонстрации.

"1 мая у нас будет большой митинг перед прибытием наших групп в Ереван, а до тех пор я прошу всех вас своим ежедневным участием показать, что у нынешней власти нет мандата на новые уступки стране",

- подчеркнул Сагателян.

Отметим, что в 18:30 в Ереване стартовали информационные кампании оппозиции "Проснись, сынок!". Тысячи граждан, вышли на улицы Еревана скандируя: "Вставай, Армения", "Вставай, Арцах", "Армения, без Никола", "Никол предатель".

В ходе возникшей потасовки между сотрудниками правоохранительных сил и демонстрантами  у головного офиса правящей партии "Гражданский договор" 11 участников акции были подвергнуты приводу в Полицию. Стоит также заметить, что правоохранители применяют несоразмерную силу в отношении участников акций протеста.

Ранее, вице-спикер Национального собрания РА, депутат от оппозиционного блока "Армения", дашнакцакан Ишхан Сагателян анонсировал дорожную карту протестных действий оппозиции по отстранению премьер-министра РА Никола Пашиняна от власти.  В частности, Сагателян проинформировал, что с 25 апреля по всей стране стартуют протестные действия с требованием спасения Арцаха и смены власти



В Арцахе пройдет уникальный научный фестиваль Artsakh STEM Expo
2022-04-25 22:22

АрмИнфо.8 мая, в городе Мартакерт Республики Арцах состоится научный фестиваль Artsakh STEM Expo (Science, Technology, Engineering and Mathematics), который проводится с целью повышения интереса молодежи к предметам STEM, создания центров STEM в Арцахе и развитию туризма.  Фестиваль пройдет под лозунгом <Мечты становятся реальностью, когда осуществляешь идею>.

По словам руководителя программы Artsakh STEM Expo Артавазда Бояджяна, мероприятие будет организовано в 3 этапа. В рамках первой части, по его словам, состоится выставка, на которой будут представлены продукты и решения представителей науки и инжиниринга.

Вторая часть предусматривает обсуждения STEM - TALK, во время которых ведущие специалисты представят истории своего успеха, поделятся опытом, расскажут о возможностях сферы, профессиях и т.д. В частности, спикерами STEM - TALK выступят представители научных и бизнес групп, работающих  в области науки, технологий, инжиниринга и математики, в том числе Директор лаборатории YEREVANN Грант Хачатрян, замглавы Научного центра Арцаха Арев Исраелян, аспирант Университета Диего Порталес Татевик Мкртчян и др.

В рамках последнего блока мероприятия состоится конкурсная программа. По словам Бояджяна, принять участие в конкурсе могут молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, проживающие или работающие в Арцахе, которые должны представить новаторские идеи по направлениям STEM. Из 10 предварительно отобранных, жюри выберут 3 наиболее перспективные. Победившим командам будет оказана менторская поддержка для превращения представленных наработок в стартап, который в дальнейшем заинтересует инвесторов.  В следующем году, по словам руководителя программы, заявки на участие в конкурсе могут подать и учащиеся из Армении. 



Реджеп Тайим Эрдоган раскритиковал Джо Байдена и Каро Пайляна за позицию по Геноциду армян
2022-04-26 10:28

АрмИнфо.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал высказывания президента США Джо Байдена о Геноциде армян и высказался по поводу законопроекта депутата Каро Пайляна.

24 апреля, Байден принял участие в траурных мероприятиях, посвященных Геноциду армян в Османской империи в 1915 году и выступил с посланием. "Размышляя о Геноциде армян, мы подтверждаем нашу приверженность сохранению бдительности в отношении разрушительных последствий всех форм ненависти. Мы вновь обязуемся говорить и прекращать злодеяния, которые оставляют неизгладимые шрамы в мире", - американский лидер

Так, касаясь послания Байдена, турецкий лидер заявил, что слова президента США о Геноциде армян не имеют значения для страны. При этом Эрдоган также посоветовал президенту США "хорошо изучить историю".

"Армянские претензии, которые якобы признаются администрациями различных стран, для нас не имеют значения. Именно так мы расцениваем заявления президента США.  Байден должен очень хорошо изучить и знать историю с армянами. Мы не можем простить ему попытку бросить вызов Турции, не зная этих вещей",- заявил господин Эрдоган во время выступления по итогам заседания кабмина Турции, передает ТАСС.

Эрдоган также прокомментировал законодательную инициативу депутата армянского происхождения от прокурдской партии "Демократия народов" Гаро Пайляна и назвал его "предателем". Турецкому лидеру пришлось не по вкусу, что Пайлян внес в парламент законопроект о признании Геноцида армян.

По его словам, Пайляну "нет места в парламенте страны".

"Мы воспринимаем [законопроект] в качестве открытого предательства в высшей инстанции", - сказал Эрдоган, выразив надежду, что против Пайляна, "поправшего нормы права и морали парламента", будут приняты "необходимые меры".

Отметим, что в понедельник прокуратура Анкары начала расследование в отношении депутата парламента от оппозиционной Народно-республиканской партии Мустафы Сезгина за размещенный им пост в Twitter о Геноциде армян. Расследование проводится по печально известной статье  301 ("публичное оскорбление турецкого государства"), в качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет. Пайляну грозит та же статься. 



ЕНП призывает Турцию принять меры во исполнение обязательств по признанию и осуждению Геноцида армян
2022-04-26 10:29

АрмИнфо. Европейская народная партия (ЕНП) присоединяется и решительно поддерживает приверженность Армении и армянского народа продолжению международной борьбы за предотвращение геноцидов, восстановление прав людей, подвергшихся геноциду, и установление исторической справедливости. Об этом говорится в заявлении ЕПП по случаю 107-ой годовщины Геноцида армян в Османской империи.

"Мы чтим память жертв Геноцида армян 1915 года. Подтверждаем признание и осуждение Геноцида и Великое национальное выселение армянского народа.

Мы призываем Турцию принять необходимые меры во исполнение ее международных обязательств по признанию и осуждению Геноцида армян, совершенного Османской империей, и взглянуть в лицо своей истории и памяти, почтив память жертв этого гнусного преступления против человечества.

Мы твердо верим, что такой шаг будет способствовать долгосрочному миру, стабильности и правам человека во всем регионе", - говорится в послании ЕНП.  Отметим, что 107 лет назад в этот день, 24 апреля 1915 года, в столице Османской империи Константинополе было положено начало уничтожению армянских подданных империи, начавшееся с арестов представителей армянской интеллигенции: писателей и поэтов, архитекторов и парламентариев, а затем переросшее в полное истребление армян.

В результате этих действий турецких властей были депортированы, умерли от голода и пыток более 1,5 млн. армян.

Геноцид армян признали Совет Европы (1998, 2001), Европарламент (1987, 2000, 2002, 2005), Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств[7], Всемирный совет церквей, парламентская коалиция стран Южной Америки (Меркосур), Парламент Латинской Америки (2015).

Геноцид армян признан и осуждён многими странами мира и влиятельными международными организациями. Первым массовые убийства армян официально признал и осудил парламент Уругвая (1965). Уничтожение армян официально признали геноцидом (согласно международному праву) и осудили: Австрия (совместное заявление председателей парламентских фракций, 2015), Аргентина (2 закона, 5 резолюций; 2004, 2007), Армения (1964 год в составе СССР, 1988, 1990), Бельгия (1998, 2015), Болгария (2007, 2015), Боливия (2014), Бразилия (2015), Ватикан (2015), Венесуэла (2005),Германия (2016), Греция (1996), Италия (2000, 2019), Канада (1996, 2002, 2004), Кипр (1975, 1982), Латвия (2021), Ливан (1997), Ливия (2019); 18 апреля 2019 года Временное правительство Ливии приняло резолюцию о признании геноцида армян. Литва (2005), Люксембург (2015), Нидерланды (2004, 2018), Парагвай (2015), Польша (2005), Португалия (2019), Россия (1995), Сирия (2020), Словакия (2004), США (2019, 2021); 24 апреля 2021 года президент США Джо Байден признал геноцид армян официально. Уругвай (1965), Франция (1998, 2000, 2001, 2006), Чехия (2015, 2017, 2020), Чили (2007), Швейцария (2003), Швеция (2010).

Турция продолжает политику отрицания этот преступления против человечности, отвергая обвинения в геноциде армян, требуя определить другой термин для событий 1915 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что от действий правительства Османской империи в то время также пострадали турки. 



Москва и Баку обсудили мирный процесс между Арменией и Азербайджаном
2022-04-26 10:33

АрмИнфо.Министр иностранных дел Джейхун Байрамов и специальный представитель МИД России по нормализации азербайджано- армянских отношений Игорь Ховаев обменялись мнениями о шагах, предпринимаемых в направлении нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Как сообщают бакинские СМИ со ссылкой на пресс-службу МИД АР, стороны обсудили текущую ситуацию в сфере разработки будущего мирного договора между Арменией и Азербайджаном, открытия всех коммуникационных линий и начала процесса делимитации границ.

Было подчеркнуто, что азербайджанская сторона готова предпринять соответствующие шаги для обеспечения мира и безопасности в регионе.

Специальный представитель МИД России еще раз подчеркнул, что Российская Федерация готова поддержать достижение прогресса по всем обозначенным направлениям.

На встрече стороны также обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес.  



В Турции предложили переименовать КПП на армяно-турецкой границе в честь одного из организаторов Геноцида армян
2022-04-26 11:08

АрмИнфо. В Турции предложили переименовать КПП на армяно-турецкой границе в честь одного из организаторов Геноцида армян Талата-паши.

С подобной циничной инициативой выступила новообразованная оппозиционная кемалистская партия "Победа" (Zafer Partisi). Как сообщают турецко-азербайджанские СМИ со ссылкой на газету Cumhuriyet, партия уже представила в парламент Турции проект, предлагающий назвать КПП на армяно-турецкой границе в Карсской области в честь Талаата-паши.

В турецком сегменте Twitter развернулась целая кампания по продвижению данной идеи, активно распространяется хэштег "Пограничный пункт Талаат - паша", который на данный момент входит в тройку трендовых хэштегов в Турции.

В настоящее время контрольно-пропускной пункт называется "Акая". Он назван в честь одноименного района Карской области. Турция закрыла это КПП еще в 1993 году

Напомним, что установка на геноцид была дана в шифрованной телеграмме Энвер-паши от 27 февраля 1915 г., конкретные же меры по "окончательной ликвидации" армян были прописаны в секретной директиве Талаат-паши и Энвер-паши от 15 апреля 1915 г.  Геноцид армянского населения начался в анатолийском городе Зейтун 24 апреля 1915 г.

В своих мемуарах (опубликованных в 1946 году) Талаат-паша признавал факт насильственной депортации и уничтожения армян, но мотивировал это исключительно защитой "национальных интересов" турок.

Чрезвычайный военный Османский трибунал, состоявшийся в 1919 г. в Константинополе, заочно приговорил Талаата к смертной казни за военные преступления и за "уничтожение армянского населения империи". Он был убит Согомоном Тейлиряном, который потерял всю семью во время Геноцида. Утром 15 марта 1921 года  в берлинском районе Шарлоттенбург, Тейлирян на глазах множества свидетелей застрелил из пистолета Талаат-пашу. Берлинский суд оправдал Тейлиряна как лицо, действовавшее в состоянии аффекта.



За сутки в Армении подтвердилось 10 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 17 человек
2022-04-26 11:24

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 644 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 10 человек (0,4% от числа, сдавших тест), выздоровело

17. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 26 апреля фактическое лечение получает 1 945 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 3 039 934 теста на коронавирус, из коих выявили 422 838 случаев заражения (13,9% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 588 (97,1%), скончалось - 8 622 (2%).



В Арцахе запущен проект по обеспечению энергетической независимости
2022-04-26 11:26

АрмИнфо.В Арцахе с целью обеспечения энергетической  независимости запущен проект <Солнечный Арцах>. Реализация проекта, инициатором которого выступает компания Shtigen, обусловлена тем, что из действующих в Арцахе 36 ГЭС после 44-дневной войны, 30 перешли под контроль азербайджанской стороны.

До военных событий Арцах был не только самодостаточным в энергетическом плане, но и экспортировал электроэнергию в Армению. На данный момент картина обратная - Арцах в состоянии обеспечить внутреннее потребление электроэнергии на 50%, оставшийся же объем импортируется из Армении.

Как говорится в официальном сообщении компании Shtigen, в рамках инициативы в Арцах уже было поставлено 12 солнечных водонагревателей, емкость каждого из коих составляет 300 л. По словам основателя и директора компании Shtigen Айка Шекяна, этот объем позволяет в день экономить 16 кВт/ч электроэнергии. <Если на 10 000 домах и квартирах Степанакерта будут установлены солнечные водонагреватели, то в год этот показатель составит 58 млн кВт / ч, следовательно, пропускная способность Сарсангского водохранилища будет сэкономлена на 40-65%>, - сказал он.

Отметим, что компания Shtigen была основана в 2011 году с целью повышения уровня энергетической безопасности и независимости Армении, снижения себестоимости производимой энергии и оказываемых услуг в стране, а также улучшению экологии. Компания обеспечивает свыше 150 рабочих мест.



АРМЕНАЛ подписал договор о сотрудничестве с Филиалом МГУ
2022-04-26 11:36

АрмИнфо.Фольгопрокатный завод АРМЕНАЛ и Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Ереване заключили договор о сотрудничестве. Об этом отмечается в сообщении АРМЕНАЛа.

Документ подписали генеральный директор АРМЕНАЛа Артур Закарян и исполнительный директор Филиала МГУ Павел Сафарян.

Договором предусматривается организация учебной, производственной и преддипломной практики студентов в соответствии с планом образовательных программ университета.  Предприятие предоставит студентам практические материалы и поможет с учебно- методической документацией. За каждым из них закрепят квалифицированных специалистов АРМЕНАЛа.

Перед началом практики студентов проинструктируют о действующих правилах внутреннего трудового распорядка, охраны труда, промышленной и противопожарной безопасности.

Для завода АРМЕНАЛ это уже третий договор о сотрудничестве с вузом. Ранее были подписаны аналогичные документы с Национальным политехническим университетом Армении и Ереванским филиалом Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Отметим, что завод АРМЕНАЛ с 2000 года входит состав РУСАЛа. Является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии. Создан на базе Канакерского алюминиевого завода, введенного в эксплуатацию в 1950 году. 



С 1 мая Beeline в Армении заменит новый бренд Team Telecom Armenia
2022-04-26 12:00

АрмИнфо. Telecom Armenia завершает процесс ребрендинга, который был начат с приобретением 100% акций компании Veon Armenia (бренд Beeline).

С 1 мая, как говорится в официальном сообщении компании, бренд Beeline уступит место в Армении новому бренду Team от Telecom Armenia, которая, используя богатый опыт первого оператора связи страны, еще более активными шагами приступит к практическому этапу реализации своих стратегических программ.

Параллельно с ребрендингом компания приступила к строительству исключительной в регионе сети NGN (Next Generation Network) со скоростью 25 Гб/с, с технологией 25G-PON.  Согласно источнику, сеть NGN уже доступна в административных районах Еревана - Давиташене и Арабкире, в городах Каджаран, Джермук и общине Гндеваз. В ближайшее время к новой сети NGN будут подключены работающие по всей Армении мобильные станции, благодаря чему существенно улучшится качество мобильной связи.

Кроме этого в течение последних месяцев Team расширила покрытие 4G в 14 городах и 65 населенных пунктах, внедрив технологию 4G почти на 80 действующих станциях, создав десятки современных мобильных станций. Напомним, что 29 октября 2020 года в результате сделки между основателями Team - Айком и Александром Есаянами и Veon Armenia одна из крупнейших телекоммуникационных компаний вновь стала армянской.



Армянские делегаты в ПАСЕ указали на неприемлемость действий Азербайджана в отношении населения Арцаха и раскритиковали Чавушоглу
2022-04-26 12:06

АрмИнфо. Поведение главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу должно быть неприемлемым и подвергнуто осуждению со стороны Совета Европы. Об этом 25 апреля в своем выступлении на весенней сессии ПАСЕ заявил депутат оппозиционной фракции НС "Армения" Армен Говоркян.

По его словам, многие испытали шок, когда министр иностранных дел Турции Чавушоглу, человек, который был председателем этой ассамблеи два года, показывает потомкам переживших Геноцид армян жест известной турецкой националистической террористической организации. "Подобное поведение неприемлемо и должно быть осуждено Советом Европы. Призываю представителей Турции с таким же усердием взяться за признание Геноцида армян", - заявил Геворкян.

Армянский депутат напомнил, что 24 апреля армяне мира и многие другие народы отдают дань уважения памяти жертв Геноцида армян - преступление против человечности, которое опровергают два члена Совета Европы  - Турция и Азербайджан.

"Международная ассоциация исследователей геноцида называет "отрицание" последней стадией того самого преступления геноцида.

Есть еще одна вещь, которую Азербайджан сегодня отрицает при поддержке Турции, а именно право армян жить на своей исторической родине.

После 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном осенью 2020 года в Республике Арцах, армянский народ в Нагорном Карабахе оказался перед дилеммой: либо продолжать путь своего независимого развития, достойной жизни, сохраняя национальную идентичность, либо повторить страшную судьбу наших соотечественников, некогда проживавших в районе под названием Нахиджеван, ныне входящем в состав Азербайджана", - констатировал Геворкян.

Депутат напомнил, что в составе Советского Азербайджана за 70 лет все армянское население Нахиджевана полностью исчезло. По его словам, а армянское культурное и религиозное наследие Нахиджевана полностью уничтожено.

"Сейчас Азербайджан пытается заставить арцахских армян удостоиться той же участи.  Я призываю Совет Европы направить четкий и строгий сигнал всем сторонам карабахского конфликта о том, что международное сообщество продолжит поддерживать три основных принципа урегулирования конфликта, которые определены сопредседательством Минской группы ОБСЕ", - подчеркнул Геворкян.

Армянский депутат обратил внимание на тот факт, что один из этих принципов - неприменение силы или угрозы применения силы - неоднократно нарушался и продолжает нарушаться в эти дни. По его словам, в свете вышесказанного, международное сообщество не может требовать от армянского народа Арцаха жить под властью Азербайджана, проводящего государственную политику этнических чисток в отношении армян.

"Государство, которое за три десятилетия развязало против них три масштабные войны.  Государство, которое пытается переписать историю региона, чтобы отрицать само существование армянского наследия и культуры. И, наконец, государство, которое не стесняется публично заявлять и о своих территориальных претензиях к Республике Армения.

Я верю, что мир в нашем регионе не имеет альтернативы. Для долгосрочного и устойчивого мира необходимы взаимоприемлемые решения. Важным вызовом для нашей организации является ограничение усилий Азербайджана по обеспечению молчаливого согласия Европы в вопросе отказа народа Арцаха от самоопределения в обмен на газ и нефть", - сказал армянский парламентарий.

В свою очередь, член парламентской фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян в своем выступлении заявил, что Азербайджан использует ситуацию в Украине в своих интересах и с февраля 2022 года оказывает психологическое давление на жителей приграничных населенных пунктов Арцаха,  создает гуманитарный кризис и нарушает е Европейскую конвенцию о правах человека.

Агаджанян отметил, что Европейский суд по правам человека применил временную меру по требованию  правительства Армении, призвав Азербайджан воздерживаться от действий, нарушающих права гражданских лиц, и уважать свои обязательства.

В свою очередь другой член армянской делегации Владимир Варданян напомнил, что 24 апреля, когда все армяне чтили память жертв Геноцида армян, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу продемонстрировал расистский жест <Серых волков> мирным демонстрантам в Уругвае, которые участвовали  в церемонии поминовения жертв Геноцида. Варданян заявил, что подобные действия ставят под угрозу процесс возможного укрепления доверия между двумя обществами.

Варданян отметил, что Армения привержена европейским ценностям, продолжает делать все возможное для нормализации армяно-турецких отношений, надеясь, что у турецких партнеров хватит воли открыть границу, наладить нормальные отношения с Арменией, способствуя деэскалации и установления стабильного мира  в регионе.

Меж тем, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидов принял близко к сердцу выступление армянских парламентариев, бросился на

защиту Чавушоглу и обвинил армняскх делегатов в отступлении от темы.

"Президет Ильхам Алиев и премьер-министр Никол Пашинян пришли к соглашению о мирной повестке дня под эгидой (главы Евросовета) Шарля

Мишеля. У меня когнитивный диссонанс, потому что ваш премьер-министр сказал, согласен с предложениями Азербайджана. Теперь представители армянской делегации в ПАСЕ выступают против своего премьера, против государственных интересов армян, которые стремятся к миру в регионе",

- сказал Сеидов.

В свою очередь, турецкий делегат Камиль Айдин напомнив, что тема заседания "российская агрессия на Украине", отметил, что коллеги отклоняются от повестки дня.

При этом он заверил, что жест "Серых волков" используется всеми турецкими политиками, и критика в адрес Чавушоглу беспочвенна



Должностным лицам МО, закупившим палатки ненадлежащего качества по завышенной цене, предъявлены обвинения: Генпрокуратура
2022-04-26 12:08

АрмИнфо. Высокопоставленным должностным лицам Министерства обороне, закупившим палатки ненадлежащего качества по завышенной цене, предъявлены обвинения, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно источнику, в результате предварительного следствия по делу, возбужденному 21 октября 2021 по ч. 2 ст. 308, ч. 2 ст. 375 УК РА, получены доказательства того, что соответствующие должностные лица Министерства обороны РА и Вооруженных Сил РА злоупотребили своим служебным положением, нарушив требования Закон РА "О закупках" и постановления Правительства РА № 526-Н: вместо проведения торгов, при отсутствии специального или исключительного права, в целях получения материальных средств, не являющихся "военной техникой, вооружением, боеприпасами - товарами, необходимыми для обеспечения военной техники", они провели процедуру закупки от одного лица. В результате закупки от 20 августа в 2021 г. С физическим лицом К.Р. был заключен договор на приобретение 6 палаток "УСТ-56" на сумму 4,820,000 драмов.

Кроме того, выяснилось, что, не имея предусмотренных законодательством РА обязательных характеристик предмета закупки, указанные должностные лица в 22 мая 2021г от ООО приняли  палатки (261 единиц) без проведения фактической проверки их качественных характеристик. Затем, вместо того, чтобы инициировать установленный законом конкурсный процесс, они провели закупку палаток от одного лица. В рамках данного процесса в целях обеспечения соответствия качественных характеристик палаток, принятых от указанной компании еще 22 мая 2021 г., были предусмотрены объективно необоснованные, неадекватные, неполные условия по описанию предмета закупки, и цены выше рыночных. В результате в 22 июня 2021 г был  подписан договор с ООО на закупку 261 палатки на общую сумму в 7 605 000 драмов РА.

На основании полученных доказательств 2 декабря 2021 г. начальнику управления тыла Генерального штаба ВС РА полковнику А.Т. было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 375 УК РА, заместителю командира воинской части N полковник А.К., предъявлено обвинение по п.1 ч. 3 ст. 179 и п.1,ч. 3 ст. 216УК РА. Указанные лица были уволены со своих должностей. Они были освобождены от занимаемых должностей и арестованы.

Кроме того, обвинения предъявлено начальнику тыла той же воинской части Т.П. по п 1.  ч. 3 ст. 179 УК РА привлечен также. По признакам п1, ч 3, ст. 216 и п1, ч 3, ст  38-216 УК РА также были предъявлены обвинения К.Р. и Е.К. В качестве меры пресечения в отношении указанных лиц была избрана подписка о невыезде.

"Суд первой инстанции города Еревана 23 марта 2022 году отклонил ходатайство органа, осущестяющего производство в отношении А.Т., о продлении срока его содержания под стражей. Прокурор, осуществляющий надзор за предварительным следствием по уголовному делу, подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, которая была удовлетворена 22 апреля. Предварительное следствие продолжается", - говорится в сообщении надзорного органа. 



В Ереване при содействии ЕС запущен проект &quot;СТРЕМИСЬ к лучшему будущему&quot;
2022-04-26 12:47

АрмИнфо. В демократическом обществе важны конфронтация, дебаты и плюрализм мнений, но когда дело доходит до защиты уязвимых слоев населения или сопутствующих реформ, необходимо найти консенсус. Об этом 26 апреля на запуске проекта "СТРЕМИСЬ к лучшему будущему" (STRIVE for the better future) заявила глава делегации ЕС в Армении Андреа Викторин.

"Цель проекта STRIVE заключается именно в этом: инициировать и поддерживать сетевое взаимодействие, наращивание потенциала, волонтерство и действия по взаимодействию, а также способствовать синергии и налаживанию сотрудничества между гражданским обществом", - сказала посол.

Согласно пресс-службе ЕС в РА, запущенный сегодня проект "STRIVE for the better future" финансируется Евросоюзом. Этот проект направлен на повышение устойчивости, стабильности, подотчетности и инновационного потенциала армянских организаций гражданского общества, позволяя им играть ключевую роль в повышении осведомленности, углублении демократии и обслуживании избирателей в Армении, особенно уязвимых групп населения. После презентации проекта участники обсудили возможности и вызовы организации гражданского общества Армении.



Алиев и Оверчук обсудили разблокировку транспортных коммуникаций на Южном Кавказе
2022-04-26 14:25

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с заместителем премьер-министра России Алексеем Оверчуком отметил хороший уровень взаимодействия между двумя странами в торгово-экономической сфере и выразил удовлетворение выполнением ранее достигнутых договоренностей.

Как сообщает пресс-служба президента, Алиев в этом ключе коснулся деятельности Межправительственной государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджаном и России и выразил надежду, что на заседании комиссии будет рассмотрена проделанная работа, а также будут обсуждены другие, помимо традиционных сфер сотрудничества, потенциальные направления, в том числе вопросы дальнейшего расширения объемов торговли и услуг, определены новые сферы сотрудничества.

Глава государства выразил уверенность, что в ходе визита Алексея Оверчука в Баку будет обсуждена деятельность трехсторонней комиссии под председательством заместителей премьер-министров России, Азербайджана, Армении и, в первую очередь, вопросы открытия транспортно-коммуникационных линий. В этой связи Алиев сообщил, что на территории Азербайджана уже построен 60-километровый участок железной дороги, и в следующем году строительство будет завершено.

"Работы, связанные с автомобильной дорогой, азербайджанская сторона проводит в полном соответствии с графиком. К сожалению, Армения не приступила ни к каким работам в связи с этим, даже не указала географические координаты предполагаемого маршрута автомобильной дороги через свою территорию. Несмотря на то, что Азербайджан неоднократно поднимал этот вопрос, ответа Армении в связи с этим не поступало", - отметил президент Азербайджана.

Алексей Оверчук с удовлетворением напомнил, что в этом году между Россией и Азербайджаном отмечается 30-летие установления дипломатических отношений. Он подчеркнул важность подписанной президентами Азербайджана и России "Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией".

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, транзитной, логистической, финансовой, банковской, энергетической, нефтегазовой сферах.



Очередной марш оппозиции стартовал из приграничного Тигранашена
2022-04-26 14:27

АрмИнфо. Оппозиционное движение продолжается. Сегодня из приграничного села Тигранашен под руководством депутата от фракции <Армения> Анны Григорян несколько десятков человек направились в Ереван. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил вице-спикер Парламента Армении Ишхан Сагателян.

<Скоро Ереван станет главным местом сбора всех достойных армян, и вместе мы решим главную проблему, которая стоит перед Арменией и Арцахом>, - подчеркнул он. При этом вице-спикер призвал сегодня собраться у памятника Давиду Сасунскому для очередного шествия <Зартнир, лао!>.

Отметим, что сегодня утром из села Овк продолжила свой оппозиционный марш группа граждан из Иджевана во главе с депутатами от фракции <Армения> Гегамом Назаряном и Аспрам Крпеян. Сообщается, что участники оппозиционных маршей из разных районов Армении намерены быть в Ереване 1 мая.

Согласно распространенным видеороликам в сети, акции неповиновения продолжили студенты ереванских вузов. В частности, члены студенческого союза РПА с утра организовали флешмоб в Ереванском государственном университете, Ереванском государственном лингвистическом университете имени В.Я. Брюсова, Политехническом и в других ВУЗах города.

Акция протеста молодежи прошла и у здания правительства, участники которой были подвернуты приводу.



Дипломат: Москва и Брюссель - лишь промежуточные этапы на пути активных геополитических трансформаций
2022-04-26 14:28

АрмИнфо. Так или иначе, в любом случае руководству Армении при всех своих действиях необходимо учитывать уже имеющий место переход всего постсоветского пространства в этап активных геополитических трансформаций. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян.

"В первую очередь необходимо учитывать потенциал данных трансформаций, их способность активизировать замороженные конфликты и способность создать новые. Последнее означает необходимость нашей готовности к противостоянию не только имеющимся вызовам и угрозам, но и новым вызовам и угрозам. Особенно с учетом прогнозируемости большей части этих вызовов и угроз", - заметил он.

В этом свете, дипломат рассматривает совместное заявление, распространенное по итогам состоявшейся 19-го апреля встречи Пашинян

- Путин как свидетельство обоюдной готовности продолжать и углублять двустороннюю повестку. На его взгляд, итоги московской встречи были адресованы международному сообществу и политической элите РФ, Армении и Азербайджана.

Комментируя реакцию Москвы на последнюю брюссельскую встречу Пашинян-Мишель-Алиев, Меликян заметил полное и очевидное отсутствие реальных основ для какой-либо ревности со стороны РФ. Особенно в условиях отсутствия у ЕС каких-либо предметных механизмов влияния на отношения между Арменией и Азербайджаном.

Более того, по его оценкам, ЕС сегодня сам заинтересован в сохранении любой ценой на Южном Кавказе мира. В первую очередь в силу собственных намерений понизить энергетическую зависимость от РФ. В том числе посредством азербайджанской нефти и газа и конечно транзитного энергетического потенциала Азербайджана.

"Иными словами, итоги московской встречи Пашинян-Путин демонстрируют отсутствие непреодолимых противоречий между Москвой и Ереваном. А также обоюдное удовлетворение сторон этими итогами. Брюссельскую встречу я рассматриваю в свете стремления ЕС диверсифицировать поставки энергоресурсов. А Москва и Брюссель - лишь промежуточные этапы на пути активных геополитических трансформаций", - подытожил Меликян. 



Омбудсмен Армении приняла участие в обсуждениях Женевского центра по управлению сектором безопасности
2022-04-26 14:29

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Кристине Григорян 25 апреля приняла участие в обсуждениях Женевского центра по управлению сектором безопасности (DCAF). Как говорится в официальном сообщении пресс-службы Защитника прав человека, Омбудсмен выступила на панельных обсуждениях на тему <Права человека в вооруженных силах и роль оборонных ведомств>.

Представив конституционный мандат и инструменты Омбудсмена в Армении для защиты прав в Вооруженных силах, Григорян рассказала о работах и вызовах во время 44-дневной войны в Арцахе. Особое внимание было уделено процессу сбора доказательств военных преступлений Азербайджана, пыток и бесчеловечного отношения к армянским военнопленным и другим удерживаемым лицам.

Григорян коснулась также международного опыта по созданию института военного омбудсмена.



Арарат Мирзоян: Армения, находясь на перекрестке Европы и Азии, может многое предложить Индии
2022-04-26 14:30

АрмИнфо. Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, в рамках рабочего визита в Нью-Дели, принял участие в армяно-индийском бизнес-форуме.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян в ходе своего приветственного слова выразил  благодарность Конфедерации индийской промышленности за принятие армяно- индийского бизнес-форума.

"Такая большая делегация деловых и инвестиционных кругов Армении впервые прибыла в Индию, чтобы встретиться и наладить взаимовыгодное сотрудничество с индийскими партнерами, вместе работать для решения задач современного мира. Сегодня мы действительно открываем новую страницу в истории армяно-индийского экономического сотрудничества, и позвольте сказать, что восстанавливаем прекрасные традиции торговли, развития и процветания между нашими народами", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что в течение лет Индия стала важным экономическим партнером Армении. В тоже время, по словам армянского дипломата, есть огромный неиспользованный потенциал, для реализации которого Армения и Индия должны работать сообща.

"Индия, которая является шестой по темпам роста экономикой в мире, самой быстрорастущей экономикой среди крупных держав, может стать страной неограниченных возможностей для армянских бизнесменов, технологов и стартапов.

Армения, в свою очередь, находясь на перекрестке Европы и Азии, может многое предложить Индии. Членство Армении в Евразийском экономическом союзе с населением 180 млн и около 200 трлн долларов ВВП, Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским Союзом, а также торговый режим "GSP" с США, Японией, Канадой, Норвегией и Швейцария  являются ощутимым преимуществом для инвестиционной привлекательности Армении и эффективного сотрудничества с зарубежными партнерами", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

При этом Мирзоян обратил внимание на тот факт, что правительство Армении продолжает предпринимать необходимые шаги для обеспечения благоприятной деловой среды в стране, чтобы бизнесмены, предприниматели, инвесторы имели возможность работать и создавать благоприятные условия. В этой связи он указал на амбициозные реформы, направленные на укрепление законности, борьбу с коррупцией, становление свободной, действительно конкурентоспособной экономики и рыночных отношений.

"Армения и Индия могут наладить взаимовыгодное сотрудничество практически во всех отраслях экономики. Но, одними из самых перспективных и передовых направлений партнерства могут быть такие сферы как высокие технологии, информационные технологии, образование, туризм, авиация, логистика, фармацевтика.  Сегодня здесь собрались все лучшие представители этих сфер, поэтому я уверен, что успех сегодняшнего мероприятия гарантирован", - сказал Мирзоян.  На бизнес-форуме также выступили представители Конфедерации индийских производителей, директор фонда "Энтерпрайз Армения", директор Центра креативных технологий "Тумо" и другие.



ACBA Leasing предлагает клиентам субсидированный лизинг, начиная с реальной нулевой ставки
2022-04-26 14:53

АрмИнфо. Компания ACBA Leasing вышла на рынок с предложением субсидируемых государством лизинговых договоров, начиная с реальной 0%-ой ставкой. Как говорится в пресс-релизе компании, в целях организации и расширения производств, а также их технологической модернизации, ACBA Leasing в рамках программы «Правительственные меры по модернизации» предоставляет бизнесу широкий спектр лизинговых услуг на кране эффективных условиях.

В рамках программы ACBA Leasing предприятия могут приобретать или импортировать новые, не бывшие в употреблении, технику и оборудование с внутреннего рынка Армении.

Лизинг предоставляется по программе на следующих условиях:

Валюта: драм РА, доллары США, евро с предоплатой от 10% со сроком погашения до 60 месяцев (срок субсидирования до 42 месяца)

- После субсидирования в драмах РА годовая процентная ставка составит от 1,45 до 5,55% годовых;

- В случае сделки с иностранной валюты после субсидирования годовая процентная ставка составит 0 -2.54%;

 

- В случае драмов РА, годовая номинальная процентная ставка составляет от 10,9 до 15%, из которых 10% субсидируется;

- В случае иностранной валюты годовая номинальная процентная ставка составляет 8-10%, 8% субсидируется.

 

Максимальная сумма лизинга, предоставляемого ACBA Leasing в рамках программы, составляет 1 млрд драмов РА или в валютном эквиваленте.

 

Кроме того, согласно условиям программы, экономический оператор, в уставный капитал которого вложено 200 млн драмов на сумму более 1 января 2021 года до момента подачи заявки на поддержку, может воспользоваться привилегией финансирования до 10 млрд драмов через ACBA Leasing.  

Программа продлится до 31 декабря 2023 года.

Программа направлена ​​на содействие внедрению новых технологий в Республике Армения, что будет способствовать повышению конкурентоспособности производимых товаров и услуг и повышению производительности.



Экс-замминистра транспорта, связи и ИТ назначен замминистра экономики Армении
2022-04-26 15:01

АрмИнфо.Армен Арзуманян назначен заместителем министра экономики Армении. Соответствующее решение подписал глава правительства Никол Пашинян 26 апреля.

Ранее, в 9 июле 2018 года Арзуманян был назначен заместителем министра транспорта, связи и информационных технологий Армении.

22 апреля решением Пашинян от занимаемой должности был освобожден замминистра экономики Аршак Асланян, назначенный на эту должность 21 октября 2021 года. 



Давид Бабаян: Не будет Арцаха, не будет и Армении
2022-04-26 15:34

АрмИнфо.Ситуация такова, что особенно текущие реалии не позволяют Арцаху вовлекаться в разного рода спекуляции, подпадать под воздействие тех или иных сил. Необходимо выступать исключительно из собственных национальных интересов.

Об этом в ходе пресс-конференции на Фесбук в эфире Радио Азатутюн заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян на вопрос о том, какую сегодня стоит вести армянской стороне политику, пророссийскую, прозападную или русофобскую.

При этом он выразил недоумением тем фактом, что армянский человек, имея примеры горьких страниц собственной истории, может себе позволить проявлять антинастроения в отношении других государств, и особенно в отношении России.

"Россия и российский народ для нас братский. И мы среди тех исключительных народов - в мире есть всего лишь два народа, которые могу себе позволить сохранять нормальные отношения практически со всеми государствами мира - это армяне и евреи. Поскольку у нас есть диаспора. Не использовать эти возможности либо глупость, либо враждебность к собственному народу. Получается, если мы считаем российский народ братским, значит, мы должны считать американцев врагами?  Я опять-таки считаю иметь возможности диаспоры и не использовать их либо отсутствие профессионализма, либо же диверсия в отношении нашей государственной политики", - отметил министр.

При этом он призвал тех, кто задается подобными вопросами, взглянуть внимательно на карту, посмотреть кем окружены Армения и Арцах, и каким образом можно спасти то, что осталось от нас и лишь потом говорить. "Следовательно, мы обязаны иметь хорошие отношения - наше будущее под угрозой, причем под серьезной. Пора уже начать трезво мыслить! Как мы можем иметь плохие отношения с США, где у нас община в 2 миллиона человек или с Россией, где живет более 3 миллионов армян? Почему мы должны выбирать между прозападным или пророссийским? Будьте проармняскими", - сказал Бабаян, напомнив, что геополитика - это очень сложный процесс и не нужно втягиваться в виртуальные игры.

На просьбу высказаться по политике Армении в вопросе Арцаха, действительно ли Еревану удается пользоваться благами двух полюсов - Запада и России, глава МИД НКР выразил убеждение, что этот вопрос нужно задавать не ему.

"Но, когда мы говорим об отношения Армения- Арцах, ключевой задачей должно быть то, чтобы мы смогли сохранить Арцах в качестве той ценности, которая она имеет. В том статусе, в котором она находится, как святыню для Диаспоры. Поймите, не будет Арцаха, не будет и Армении. Все должны это понять, мне бы не хотелось, чтобы все это осознали, когда мы уже будем стоять перед необратимым смертным порогом. Арцах незаменим с геополитической и моральной точки зрения",

- сказал глава МИД НКР, добавив, что не позволит превращать Арцах в предмет внутриполитических спекуляции в Армении.

Бабаян еще раз подчеркнул необходимость сохранения хороших, партнерских отношений со всеми странами, с которыми нужно иметь такие отношения, где есть армянская диаспора, чтобы в этих тяжелых условиях сохранить независимость и спасти собственный народ.

Указав на скудность ресурсов для маневров и наличие красных линий, Бабаян отметил, что сегодня решается вопрос армянской государственности.  На просьбу дать оценку протестным акциям в Армении, глава карабахского внешнеполитического ведомства отметил, что сейчас постоянно будут возникать силы, которые попытаются втянуть Арцах в эту игру, получая дивиденды и ставя под угрозу НКР, армянскую государственность. "Естественно, мы внимательно следим за этими процессами в Армении и обязаны следить, но мы не участвуем в них, потому что придаем слишком большое значение моменту, ситуации. Поскольку если мы не сохраним Арцах в качестве святыни, мы пропадем", - сказал Бабаян.

 

На замечание о том, что именно с этими лозунгами армянская оппозиция вышла на улицы, глава МИД НКР отметил, что это политические процессы, у оппозиции есть такие возможности.

"Армения демократическая страна? В Конституции написано, что Армения

- демократическая страна, поэтому процессы должны идти в русле демократической страны", - сказал глава МИД Арцаха, подчеркнув, что в демократической стране должна быть оппозиция, должна быть власть, и борьба должна продолжаться всегда.

При этом, Бабаян считает, что перед армянским народом стоят четыре ключевые задачи сегодня - это Арцах, признание Геноцида армян, сохранение армянской идентичности и спасение озера Севан, и вокруг этих четырех вопросов должен быть единый подход. Он еще раз указал на негативные последствия отсутствия единого подхода по этому вопросу.

В этом ключе дипломат подчеркнул, что вопрос Арцаха должен быть в центре внимания, в том числе и Армении, но это не означает, что власти НКР должны вмешиваться в эти процессы.  "Мы должны сделать все, чтобы ни государство Арцах, ни государство Армения не вмешивались во внутриполитическую жизнь друг друга", - сказал он.

При этом Бабаян отметил, что после войны 2020 года мест для маневров не осталось, у Арцаха еще никогда не было таких потерь, и осталась одна красная линия - Арцах не может быть в составе Азербайджана.



Глава МИД: Никто лучше российских миротворцев не сможет выполнять свои обязательства в Нагорном Карабахе
2022-04-26 16:08

АрмИнфо.Никто лучше российских миротворцев не сможет выполнять свои обязательства в Нагорном Карабахе. Об этом в ходе пресс- конференции на Фейсбук в эфире Радио Азатутюн заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

Так, на уточнение, чем обусловленное его утверждение, что присутствие миротворцев из Норвегии или других стран развяжут руки Азербайджану для нарушения режима перемирия, Бабаян отметил, что вопрос не в том, любят или не любят в НКР или Армении Норвегию.

"Будьте реалистами. Наше будущее под угрозой. И в первую очередь тех, кто сейчас живет здесь - могут потерять всё. Не время для практических предложений. Пока миротворцы из Норвегии придут, да еще и вопрос придут ли они, будут ли в состоянии что-то сохранить, есть ли у них опыт по сохранению мира! Российская Федерация на протяжении веков здесь", - сказал глава карабахского внешнеполитического ведомства.

При этом Бабаян задался встречным вопросом, что плохого в том, что РФ в Нагорном Карабахе. "В чем логика, что вы хотите норвежцев? Вы для Арцаха хотите лучшего? Если вы обслуживаете иные интересы, то нас в этой игре нет. Никто лучше российских миротворцев не сможет выполнять свои обязательства. Но, это не значит, что мы против Норвегии, все усилия должны быть направлены на спасение Арцаха", - сказал дипломат, еще раз призвав воздержаться от политических спекуляций.

На вопрос о неспособности российских миротворцев пресекать азербайджанские провокации, Бабаян задался встречным вопросом, а что при норвежцах, азербайджанцы не будут прибегать к подобным шагам?

Глава МИД НКР обратил внимание на тот факт, что все провокации Азербайджана осуществляются при поддержке Турции, и направлены, в том числе и против России.  "Были бы миротворцы других стран, давно бы уже всё поломали и вошли в Степанакерт, убили всех. И лишь присутствие России является сдерживающим фактором",  - сказал он, еще раз подчеркнув, что именно присутствие российских миротворцев не позволяет развязыванию новой широкомасштабной войны.

На вопрос, почему в Арцахе не проведут референдум и проголосуют за присоединение к России, Бабаян подчеркнул, что этого вопроса сегодня нет на повестке. При этом глава МИД НКР отметил, что сегодня самое главное не быть в составе Азербайджана.

"Хотел бы подчеркнуть, что ни в короткосрочной, ни в долгосрочной перспективе мы не примем попыток насильственного присоединения Арцаха к Азербайджану. Это самое главное и на этом мы должны строить вектор развития", - сказал он.

Касаясь высказываний премьер-министра РА о необходимости снижения планку по карабахскому вопросу, о чем просит международное сообщество, министр обратил внимание на разобщенность международного сообщества сегодня, и указал на необходимость руководствоваться собственными национальными интересами.

Говоря о перспективах возобновления деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Бабаян напомнил, что эта единственная  площадка, где работали США, Франция и Россия.

По его словам, на фоне процессов вокруг Украины деятельность формата заморожена из- за разногласий между Россией и Западом, но выразил надежду, в будущем он будет перезапущен. При этом в этом ключе он обратил внимание на сложность процесса демонтажа формата МГ ОБСЕ. "Для нас главное сейчас сохранение мира и стабильности в регионе", - сказал дипломат. 



Конституционная реформа – новая веха в истории нашей Независимости – Президент РК
2022-04-26 17:50

АрмИнфо. Глава государства принял участие во внеочередном XXIII съезде партии «AMANAT». Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении перед делегатами съезда остановился на роли партии в процессе кардинального реформирования государства и общества. Президент подчеркнул, что партия оказывает всестороннюю поддержку преобразованиям и вносит существенный вклад в реализацию концепции «слышащего государства», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Партия «А M А N А T» придает приоритетное значение утверждению принципа социальной справедливости. Исключительно важная миссия нашей организации – укрепление государственности и сохранение единства народа. На прошлом съезде было объявлено о ребрендинге партии. Начата работа по ее институциональной модернизации. Партия незамедлительно приступила к выполнению этих задач. Есть конкретные результаты, и мы уже видим изменения. Нужно продолжить эту работу, не сбавляя заданного темпа», – сказал Глава государства.

Президент напомнил, что чуть больше месяца назад в своем Послании народу Казахстана он представил масштабную программу политических реформ. Была начата работа по подготовке проекта поправок в Конституцию, без которых невозможна эффективная реализация намеченных масштабных преобразований. «Цель конституционной реформы – заложить прочный фундамент дальнейшей всесторонней политической модернизации страны. На прошлой неделе проект поправок был направлен в Конституционный совет. Его принятие позволит выстроить качественно новую модель формирования и функционирования государственных институтов – Нового Казахстана. Довольно часто наши граждане задаются вопросом: что такое Новый Казахстан? Думаю, можно ответить на этот вопрос коротко и емко. Новый Казахстан – это, по сути, Справедливый Казахстан. Согласитесь, нашим гражданам явно не хватает социальной справедливости. Пренебрежение интересами простых людей происходит сплошь и рядом, и источником порой вопиющей несправедливости являются представители госаппарата. Отсюда устойчивое недоверие граждан к институтам власти. Поэтому перед партией «AMANAT» стоит нелегкая задача выправления этой крайне неблагоприятной ситуации. Вы должны быть эффективным каналом взаимодействия между гражданским обществом и властью», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что изменения и дополнения в Конституцию направлены на комплексное переформатирование всей политической архитектуры страны, выстраивание более сбалансированной системы сдержек и противовесов между ветвями власти. Это позволит окончательно отойти от суперпрезидентской формы правления, усилить полномочия Парламента, маслихатов.

Одним из приоритетов в выступлении названа модернизация партийно-политической сферы. Президент акцентировал внимание на либерализации партийного и выборного законодательства, которая укрепит роль общества в принимаемых решениях на всех уровнях власти. Он полагает, что конкуренция за голоса избирателей станет более острой, изменятся динамика и содержание самого политического процесса.

 

«Мы видим, что в целом партийное поле приходит в движение. Ярким показателем начавшихся изменений является инициатива партии «ADAL» об объединении с партией « AMANAT». Пользуясь случаем, хочу выразить признательность лидерам и членам партии « ADAL», принявшим такое важное решение. Построение Нового Казахстана требует общей солидарности и мобилизации усилий всех здоровых общественно-политических сил. Очень важно наладить диалог между партиями и развивать политическую систему. Поэтому считаю правильным поддержать это начинание партии «ADAL» и объединиться. У «ADAL» есть крепкое партийное ядро, сложилась собственная база сторонников. Это особенно ценно в условиях усиливающейся политической конкуренции, – считает Президент.


Как убежден Глава государства, конституционная реформа – это новая веха в истории нашей Независимости, продиктованная требованиями времени и запросами общества.

«Ранее я уже говорил, что оставлю должность председателя партии и покину ее ряды. Пришло время это сделать. Я принял решение с сегодняшнего дня прекратить полномочия председателя партии «AMANAT» и выйти из ее состава. Безусловно, данный шаг носит символический характер. В связи с этим хочу поблагодарить всех за доверие и поддержку, оказанную мне в ходе президентских выборов. Также признателен за то, что в ответственное время вы доверили мне бразды правления партии. Мы вместе проделали большую работу. Но время не стоит на месте. Многое изменилось. Перед нами стоят масштабные задачи. Сегодня происходит глубокая демонополизация всех сфер в нашей стране. Этот процесс не должен обойти стороной и политическую систему. Считаю целесообразным, чтобы Глава государства не отдавал предпочтения какой-либо партии, иными словами, был политически нейтральным. Это моя незыблемая позиция, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент считает, что это решение создаст равные возможности для всех сторон и обеспечит справедливость политической системы. Независимость партии от исполнительной власти позволит укрепить доверие населения к партии и повысить ее авторитет. «Сейчас партия обладает уверенным большинством в Мажилисе и маслихатах. Это дает ей возможность строго контролировать работу Правительства и акимов. Полагаю, что с выходом Президента из рядов партии ее стратегический курс не изменится. Несомненно, партия « AMANAT» и впредь будет занимать особое место в политической жизни страны. Сохранив преемственность в политике, партия продолжит свою созидательную деятельность на благо страны», – заключил Глава государства.

Президент предложил кандидатуру председателя Мажилиса Парламента Ерлана Кошанова на должность председателя партии, охарактеризовав его как гражданина, обладающего высокими организаторскими способностями, большим опытом и знаниями.

Делегаты Съезда поддержали предложение Главы государства и единодушно проголосовали за кандидатуру Ерлана Кошанова.

В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что происходящие преобразования будут способствовать обновлению партии «А M А N А T» в соответствии с современными реалиями.



Джаноян: 10 участников акций неповиновения подвергнуты приводу в Полицию Армении
2022-04-26 17:59

АрмИнфо. По состоянию на 17:00 по ереванскому времени 10 участников акций неповиновения подвергнуты приводу в Полицию Армении.  Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян.

По словам Джанояна, 2 участника акции протеста были задержаны на улице Гюльбенкян, 2 - у правительства РА, 3 демонстранта подвергнуты приводу  из центра города, еще один от парка Победы.

"Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

На просьбу прокомментировать заявление студенческого союза "Никол Агбалян" АРФ "Дашнакцутюн" о том, что полиция незаконно окружила Молодежный центр им. Арама Манукяна АРФД, ожидают решения суда для проведения обыска, Джаноян напомнил, что все мероприятия подобного рода осуществляются по решению следственного органа.  По его словам, полиция может осуществить обыски лишь по решению и в присутствии следователя, запросившего это мероприятие.

Минутами ранее, пресс-секретарь партии"<Родина" Сос Акопян опубликовал кадры, на которых видно, как сотрудник Полиции ударил одного из активистов, а затем применил несоразмерную, незаконную силу.

"По этому факту в Полицию будет представлено сообщение о преступлении. Парни крепче, чем были утром. Ни одного шага назад не будет", - написал на своей странице в <Facebook> Акопян.

Отметим, что сегодня с утра, по всему Еревану проходят акции неповиновения, организованные оппозицией.

Группа активистов АРФ Дашнакцутюн перекрыла проспект Комитаса в Ереване.  Протестующие расставили на дороге шины, сожгли их, парализовав движение, скандируя "Армения без турок!", "Никол - предатель!". Чуть позже Полиция разблокировала дорогу.

Другая группа провела акцию протеста возле одного из отделений Полиции Армении.  Они развернули флаги Армении и Карабаха и исполнили патриотическую песню "Проснись, сынок". В акции приняли участие и депутаты от блока "Армения".

В разных частях Еревана были также проведены акции на скутерах и мотоциклах с призывом выйти на улицы.

Заметим также, что на Площади Шарля Азнавура сегодня акцию протеста провели и родственники погибших военнослужащих. От площади Азнавура они прошли шествием к зданию Генеральной прокуратуры Армении.

Дойдя до здания Правительства, они стали скандировать "Никол - предатель!", "Никол - убийца!". Разложив футболки с окровавленными руками на ступеньки к зданию Правительства, они и продолжили шествие.

У здания Генпрокуратуры к протестующим вышел Генеральный прокурор

Артур Давтян.  Его охрану обеспечивало большое число полицейских.

Стоит заметить, что полицейские применяют несоразмерную силу к

участникам акций неповиновения.  



В Российско-Армянском университете состоится научная конференция, посвященная новой экономической реальности
2022-04-26 17:59

АрмИнфо. В Российско-Армянском университете (РАУ) 29 апреля состоится Международная научная конференция на тему <Экономика России и Армении в условиях новой реальности: вызовы и перспективы>.

Организатором конференции выступает Российско-Армянский университет, а соорганизаторами - Институт экономики РАН, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Отделение общественных наук РАН, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

РАУ приглашает к участию в научном форуме преподавателей, докторантов, аспирантов, студентов высших учебных заведений Армении и всех, кому интересна данная проблематика.

В работе Конференции примут участие ведущие ученые-экономисты Республики Армения и Российской Федерации.

Планируется обсудить основные проблемы экономики России и Армении в условиях новой реальности. Будут представлены проблемы макроэкономической политики, проводимой в РА и РФ, а также обсуждены возможности и перспективы ее совершенствования, обусловленные новыми вызовами мировой экономики.



Глава МИД Арцаха: Приоритетная задача внешнеполитической повестки Степанакерта - международное признание независимости Арцаха
2022-04-26 18:00

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян встретился в Национальном Собрании с руководителями парламентских фракций.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся последних региональных развитий, а также урегулирования азербайджано- карабахского конфликта и внешней политики Арцаха.

Давид Бабаян подчеркнул, что приоритетные задачи внешнеполитической повестки Арцаха остались неизменными: международное признание независимости Арцаха, всеобъемлющее урегулирование азербайджано-карабахского конфликта с полноценным участием официального Степанакерта, расширение и углубление двусторонних связей и сохранение геополитической субъектности Арцаха. 



Глава МО Армении и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2022-04-26 18:01

АрмИнфо. Министр обороны РА Сурен Папикян принял специального представителя генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьера Коломина Пирис.

Как сообщает пресс-служба МО РФ, в ходе встречи обсуждались вопросы региональной безопасности. Министр обороны Армении представил ситуацию с безопасностью, сложившуюся после окончания 44-дневной войны в Арцахе и текущие вызовы.

Собеседники также обсудили вопросы, касающиеся международной безопасности и сотрудничества Армения-НАТО. 

Напомним, что спецпредставитель генерального секретаря НАТО последний раз посещал Армению в октябре прошлого года. Он тогда заявил, что Армения является надежным партнером альянса, и что НАТО выступает за необходимость мирного урегулирования конфликта, как и за нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном.

 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2022-04-26 18:01

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 56, 60, 60/1, 62 на улице Свачяна, жилой дом 115 на улице Шерами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 17, 17/1 на улице Гюрджяна, ясли-детский сад N261 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве; жилые дома 2, 4, 8, 10, 12 на улице Бакунца, 5, 7, 9 на улице Гюликевяхан, 10, 12, 14 на улице А.Ованнисяна в 4-ом Норкском массиве; жилые дома 4-17, 21-27, 31-38, 42-49, 51, 52, 53, 58, 59 на улице Г.Аветисяна, 21, 22, 27, 31-38, 42-53, 58, 59 на улице Караханяна, 1, 2, 3, 18, 19, 20, 28, 29, 30, 39, 40, 41 на улице Хоренаци, ясли-детские сады NN116, 117, школа N88 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве; жилые дома 7, 9, 11, 13, 15 на улице Душанбе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом микрорайоне Аван Аринджа;  

10:30-16:30  жилые дома 43, 45 на улице Ханджяна, жилой дом 116 ан улице Налбандяна, жилые дома 29, 31, 33 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  жилые дома 44, 46 на пр. Тиграна Меца;

11:00-17:00  жилые дома 1/2 на 23-ей улица, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2, 9 на 27-ой улице Арабкира, жилой дом 126/4 на улице Рига и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 25-ой улице Арабкира, собственные дома 1-13 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3, 5, 5А на улице Грибоедова, жилой дом 50 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 4-5 на 2-ом переулке Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 3 на улице Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 5-25 на улице Малхасянца, собственные дома 1-9 на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4/1, 4/3, 4/4, 4/5, 4/6, 4/7 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО ‘Ту Пав”, ‘Те Эс Ка Груп”, “АТБ”, “Амрени”, Мер тпаранэ”, “Рейб”, “Юком”, ООО “АйказмГаз”, ‘Шинараракан мекенанар”, ОАО “Еркатбетон”, ЗАО “Еревани гинеттви горцаран”, ООО “Мл Индастриал”, компания ‘Татев”, ООО “Зор-Агата”, “Декора проф”, ЗАО “Каритас Италия”, подстанция, принадлежащая А.Малазаняну, ООО “Арман-96”, ЗАО “Виваселл-МТС”, ООО ‘ГаЭрноШин”, ОАО “Арпа-Севан”, ЗАО ‘Ти Эс Кнстракшн”, ООО “Гидроэнергошин”, ЗАО “ХАЭК Шинарарутюн” ( Строительство ААЭС), ООО “Сил-Мааза”, подстанция, принадлежащая М.Чилингаряну, ООО “Антарес” и субпотребители;  

 

в Армавирской области:

11։00-17։00 село Аргина;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00  села Агарак и Ахдзк;

 

в Араратской области:

11:00-15:00  частично села Каначут, Дехдзут и Айгестан;

10:00-12:00  село Суренаван, ‘Манана грейн”, “Армаши лчер” в селе Армаш; ООО “Арарат кат” в селе Арарат; компания “Хостегян Чачик”, ЧП ‘Седрак Саргсян”, собственник ‘Карен Хостегян”, воинские части N11, 12, 13, 14 Войсковой части N2392 в селе Арарат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-13:00  улица 26 Комисарнери, частично квартал ‘Нораван”, собственные дома 4, 9 на улице Сюник, 6 на улице Амбардзумяна, 2б на улице Айгедзори, 67 на улице Прошяна, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

10:00-16:00  частично Джермукское шоссе и территория, прилегающая к автостанции, в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

11։00-13։00  село Балаовит и прилегающие территории; частично община Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Балаовит; воинская часть, ООО “Юкаго”, садоводческая компания “Птгни-2”, ООО ‘Саранист”, “Манукян Коньяк”, “Арм-Глас”, ЗАО ‘Навтамтерк”, ООО “Оазис”, “Онира клаб”, “Ал Мериа”, садоводческая компания ‘Кимиагорц”, производственный кооператив “Гехард”, кварталы ‘Арцив-2” и ‘Герезманнер”, ООО ‘Клеопатра”, компания ‘Арцив” в селе Птгни;

11։00-16։00  улицы Маисян, Пахлавунянц, Мгер Мкртчян, Сараланджа, Чаренца, Полиция, Школа, детский сад, гостиничный комплекс ‘Воску ашхар”, ООО “Софиа Аракелян”, ООО “Микаэль Варданян”, дом отдыха гос. университета имени В.Брюсова, ООО “Адомас”, дом отдыха “Кусастан-Айастан” и прилегающие объекты  в городе Цахкадзор;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен, Кантанхбюр; село Арамус и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-11:00  села Цовак, Карчахбюр, Лчаван, Макенис, Ахпрадзор; ЗАО “Севани Ишхан”, ГНКО “Национальный парк ‘Севан””, ЧП “Хачатрян Сахаруни”, воинская часть Карчахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции сотовых операторов “Юком’, “Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”;

11։00-13։00 абоненты-жильцы на улицах Шаумяна, Саядяна, Р.Торгомяна, ГЗАО “Поликлиника”, ЧП “А.Овеян”, ЧП ‘Б.Хачикян”, кинотеатр ‘Аревик” в городе Гавар;

11։30–13։00 общины Золакар, Астхадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

10:00-16:00  села Шнох и Техут;

12:00-15:00  кварталы “Ани”, “Ван”, 1-5, улицы Ереванян, Гетапня, Худякова, Пушкина, Орбели, Горького, Ханджяна, Грибоедова, Туманяна, Джаукяна, Демирчяна в городе Ташир;

 



Президент Молдовы: Во взрывах в Приднестровье, задействованы внутренние силы
2022-04-26 18:02

АрмИнфо.У Кишинева нет никаких планов по блокаде Приднестровья. Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду, осудив любые попытки поставить под угрозу мир в Молдове.

"Наш анализ говорит о том, что существует напряженность между разными силами внутри Приднестровья, заинтересованными в дестабилизации ситуации. Этот факт делает регион уязвимым и создает риски для Молдовы. Осуждаем любые провокации и попытки вовлечь Молдову в действия, которые могут поставить под угрозу мир в стране. Кишинев по-прежнему настаивает на мирном разрешении приднестровского конфликта", - заявила президент Молдовы, передает NewsMaker.md.

По ее словам, во взрывах, произошедших в Приднестровье, задействованы внутренние силы, эти силы настроены на втягивание Приднестровья в войну. "По имеющейся на данный момент информации, в попытках эскалации ситуации в приднестровском регионе задействованы силы приднестровского региона. Это силы, выступающие за войну, они заинтересованы в дестабилизации ситуации", - сказала Санду, отметив, что молдавские власти продолжают собирать и изучать информацию.

Санду подтвердила, что взрывы произошли также на аэродроме в Тирасполе, но причины взрыва пока неизвестны молдавским властям.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко в сою очередь отметил, что Москва надеется, что все виновные в совершении терактов в Приднестровье будут установлены и наказаны, в Москве очень не хотели бы, чтобы выяснилось, что за ними стояли те же силы, которые провоцируют насилие в соседних странах.

<Нам очень не хотелось бы, чтобы в результате расследования выяснилось бы, что за этим стоят те же силы, которые провоцируют насилие в соседних регионах. Расследование будет проводиться по всем необходимым параметрам, и надеемся, что причины будут установлены и ответственные понесут наказание>, - сказал Руденко журналистам, передает РИА Новости.

По его словам, ситуация "очень непростая", поэтому введение чрезвычайного положения в ПМР "вполне обоснованно".

Он отметил, что преждевременно говорить о том, кто может стоять за терактами в Приднестровье.

"Давайте дождёмся результатов расследования: или это терроризм, или это провокация, или это хулиганство. На последнее меньше всего похоже", - сказал Руденко.

Накануне, по предварительным данным МВД непризнанной Приднестровской Молдавской республики, в здание министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе несколько раз выстрелили из ручного противотанкового гранатомета. В ведомстве уточнили, что в здании выбиты окна на верхних этажах, прилегающая территория оцеплена сотрудниками милиции. В результате взрывов никто не пострадал. Во вторник МВД сообщило о двух взрывах в поселке Маяк Григориопольского района, в результате выведены из строя две самые мощные антенны радиоцентра, транслировавшие российское радио. В соцсетях появились сообщения, что после взрывов самолеты стали избегать воздушное пространство Молдавии.



Вице-спикер парламента РА провел встречи с парламентскими группами дружб Сирия- Армения и Израиль-Армения
2022-04-25 21:29

АрмИнфо.Заместитель председателя НС РА Акоп Аршакян принял делегацию, возглавляемую руководителем группы дружбы Сирия- Армения Народного собрания Сирийской Арабской Республики Люси Исканян.

Как сообщает пресс-служба НС РА, приветствуя гостей, заместитель председателя НС отметил, что армянский народ испытывает самые теплые чувства по отношению к Сирии, с которой нас связывают историко-культурные общности и вековая теплая дружба. По словам Акопа Аршакяна, в истории армянского народа Сирия имела судьбоносное значение. Дружественный народ Сирии протянул руку помощи сотням тысяч армян, спасшихся от геноцида. Обратившись к ситуации, сложившейся после войны, развязанной азербайджано-турецким тандемом против Арцаха, вице-спикер НС подчеркнул, что Азербайджан посредством Турции ввел в войну наемников из Сирии и других стран региона.

"Хотя с момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г прошло много времени, ситуация остается хрупкой. Азербайджан продолжает провокационные действия в отношении суверенной территории Армении, ставя под угрозу стабильность и мир в регионе", - констатировал Акоп Аршакян и добавил, что Армения продолжает усилия по установлению прочного мира в регионе.

В этом году исполняется 30 лет установлению дипломатических отношений между Арменией и Сирией. Акоп Аршакян в контексте укрепления взаимовыгодного сотрудничества подчеркнул роль межпарламентского взаимодействия, деятельность депутатских групп дружбы. В этом вопросе вице-спикер НС подчеркнул также роль армянской общины Сирии и добавил, что наша страна высоко ценит братское отношение властей и народа Сирии к сирийским армянам.

Люси Исканян также подчеркнула важность углубления двусторонних отношений и передала Акопу Аршакяну и армянским законодателям теплые приветствия председателя парламента Сирии и готовность к расширению сотрудничества. Говоря о региональной ситуации, руководитель группы дружбы отметил, что Сирия также почувствовала последствия действий террористов. Она подчеркнула важность реализации подписанных между двумя странами соглашений, замедлившихся в результате сирийского кризиса.

Стороны подчеркнули важность усилий по установлению долгосрочного мира и стабильности в регионе.

Аршакян сегодня также встретился с делегацией, возглавляемой председателем группы дружбы Израиль-Армения Кнессета, депутатом от партии "Мерец" Моси Раз.  Касаясь признания Геноцида армян, вице-спикер НС РА выразил надежду, что Израиль признает Геноцид. "На армянском и еврейском народах, переживших ужасы геноцида, лежит моральный долг объединить свои усилия в этом деле", - сказал он. Вице-спикер НС назвал проблематичным израильско-азербайджанское военно- техническое сотрудничество, особенно в 2020 году. Непрекращающиеся поставки оружия в Азербайджан во время 44-дневной войны.

Акоп Аршакян коснулся также процесса нормализации армяно-турецких отношений.  Председатель группы дружбы Израиль-Армения Моси Раз отметил, что запланировал свой первый визит в Армению  именно на 24 апреля, чтобы в этот символический день почтили память 1,5 миллиона убитых.  Стороны коснулись необходимости обмена опытом в различных сферах, активизации контактов между группами дружб.



Ишхан Сагателян: 1 мая в Ереване будет созван большой митинг
2022-04-25 21:30

АрмИнфо. Завтра утром очередная группа "Движения Сопротивления" выдвинется из Тигранашена в сторону Еревана. Об этом 25 апреля в ходе информационной кампании "Движение сопротивления" заявил член Верховного Совета АРФД, вице-спикер НС РА от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян.

Отметим, что первая группа сегодня выдвинулась в Ереван из Иджевана.

"После этого, наши группы отправятся выдвинутся в Ереван из двух других символических места Армении - Сардарапата и Баш-Апарана. Во время шествия наши соотечественники побывают в разных населенных пунктах Армении и представят опасности, угрожающие нашей стране, объединят наших граждан и 1 мая прибудут в Ереван", - сказал Сагателян.

По его словам, параллельно с этим, в Ереване каждый день будут организовываться различные акции протеста, шествия и демонстрации.

"1 мая у нас будет большой митинг перед прибытием наших групп в Ереван, а до тех пор я прошу всех вас своим ежедневным участием показать, что у нынешней власти нет мандата на новые уступки стране",

- подчеркнул Сагателян.

Отметим, что в 18:30 в Ереване стартовали информационные кампании оппозиции "Проснись, сынок!". Тысячи граждан, вышли на улицы Еревана скандируя: "Вставай, Армения", "Вставай, Арцах", "Армения, без Никола", "Никол предатель".

В ходе возникшей потасовки между сотрудниками правоохранительных сил и демонстрантами  у головного офиса правящей партии "Гражданский договор" 11 участников акции были подвергнуты приводу в Полицию. Стоит также заметить, что правоохранители применяют несоразмерную силу в отношении участников акций протеста.

Ранее, вице-спикер Национального собрания РА, депутат от оппозиционного блока "Армения", дашнакцакан Ишхан Сагателян анонсировал дорожную карту протестных действий оппозиции по отстранению премьер-министра РА Никола Пашиняна от власти.  В частности, Сагателян проинформировал, что с 25 апреля по всей стране стартуют протестные действия с требованием спасения Арцаха и смены власти



В Арцахе пройдет уникальный научный фестиваль Artsakh STEM Expo
2022-04-25 22:22

АрмИнфо.8 мая, в городе Мартакерт Республики Арцах состоится научный фестиваль Artsakh STEM Expo (Science, Technology, Engineering and Mathematics), который проводится с целью повышения интереса молодежи к предметам STEM, создания центров STEM в Арцахе и развитию туризма.  Фестиваль пройдет под лозунгом <Мечты становятся реальностью, когда осуществляешь идею>.

По словам руководителя программы Artsakh STEM Expo Артавазда Бояджяна, мероприятие будет организовано в 3 этапа. В рамках первой части, по его словам, состоится выставка, на которой будут представлены продукты и решения представителей науки и инжиниринга.

Вторая часть предусматривает обсуждения STEM - TALK, во время которых ведущие специалисты представят истории своего успеха, поделятся опытом, расскажут о возможностях сферы, профессиях и т.д. В частности, спикерами STEM - TALK выступят представители научных и бизнес групп, работающих  в области науки, технологий, инжиниринга и математики, в том числе Директор лаборатории YEREVANN Грант Хачатрян, замглавы Научного центра Арцаха Арев Исраелян, аспирант Университета Диего Порталес Татевик Мкртчян и др.

В рамках последнего блока мероприятия состоится конкурсная программа. По словам Бояджяна, принять участие в конкурсе могут молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, проживающие или работающие в Арцахе, которые должны представить новаторские идеи по направлениям STEM. Из 10 предварительно отобранных, жюри выберут 3 наиболее перспективные. Победившим командам будет оказана менторская поддержка для превращения представленных наработок в стартап, который в дальнейшем заинтересует инвесторов.  В следующем году, по словам руководителя программы, заявки на участие в конкурсе могут подать и учащиеся из Армении. 



Реджеп Тайим Эрдоган раскритиковал Джо Байдена и Каро Пайляна за позицию по Геноциду армян
2022-04-26 10:28

АрмИнфо.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал высказывания президента США Джо Байдена о Геноциде армян и высказался по поводу законопроекта депутата Каро Пайляна.

24 апреля, Байден принял участие в траурных мероприятиях, посвященных Геноциду армян в Османской империи в 1915 году и выступил с посланием. "Размышляя о Геноциде армян, мы подтверждаем нашу приверженность сохранению бдительности в отношении разрушительных последствий всех форм ненависти. Мы вновь обязуемся говорить и прекращать злодеяния, которые оставляют неизгладимые шрамы в мире", - американский лидер

Так, касаясь послания Байдена, турецкий лидер заявил, что слова президента США о Геноциде армян не имеют значения для страны. При этом Эрдоган также посоветовал президенту США "хорошо изучить историю".

"Армянские претензии, которые якобы признаются администрациями различных стран, для нас не имеют значения. Именно так мы расцениваем заявления президента США.  Байден должен очень хорошо изучить и знать историю с армянами. Мы не можем простить ему попытку бросить вызов Турции, не зная этих вещей",- заявил господин Эрдоган во время выступления по итогам заседания кабмина Турции, передает ТАСС.

Эрдоган также прокомментировал законодательную инициативу депутата армянского происхождения от прокурдской партии "Демократия народов" Гаро Пайляна и назвал его "предателем". Турецкому лидеру пришлось не по вкусу, что Пайлян внес в парламент законопроект о признании Геноцида армян.

По его словам, Пайляну "нет места в парламенте страны".

"Мы воспринимаем [законопроект] в качестве открытого предательства в высшей инстанции", - сказал Эрдоган, выразив надежду, что против Пайляна, "поправшего нормы права и морали парламента", будут приняты "необходимые меры".

Отметим, что в понедельник прокуратура Анкары начала расследование в отношении депутата парламента от оппозиционной Народно-республиканской партии Мустафы Сезгина за размещенный им пост в Twitter о Геноциде армян. Расследование проводится по печально известной статье  301 ("публичное оскорбление турецкого государства"), в качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет. Пайляну грозит та же статься. 



ЕНП призывает Турцию принять меры во исполнение обязательств по признанию и осуждению Геноцида армян
2022-04-26 10:29

АрмИнфо. Европейская народная партия (ЕНП) присоединяется и решительно поддерживает приверженность Армении и армянского народа продолжению международной борьбы за предотвращение геноцидов, восстановление прав людей, подвергшихся геноциду, и установление исторической справедливости. Об этом говорится в заявлении ЕПП по случаю 107-ой годовщины Геноцида армян в Османской империи.

"Мы чтим память жертв Геноцида армян 1915 года. Подтверждаем признание и осуждение Геноцида и Великое национальное выселение армянского народа.

Мы призываем Турцию принять необходимые меры во исполнение ее международных обязательств по признанию и осуждению Геноцида армян, совершенного Османской империей, и взглянуть в лицо своей истории и памяти, почтив память жертв этого гнусного преступления против человечества.

Мы твердо верим, что такой шаг будет способствовать долгосрочному миру, стабильности и правам человека во всем регионе", - говорится в послании ЕНП.  Отметим, что 107 лет назад в этот день, 24 апреля 1915 года, в столице Османской империи Константинополе было положено начало уничтожению армянских подданных империи, начавшееся с арестов представителей армянской интеллигенции: писателей и поэтов, архитекторов и парламентариев, а затем переросшее в полное истребление армян.

В результате этих действий турецких властей были депортированы, умерли от голода и пыток более 1,5 млн. армян.

Геноцид армян признали Совет Европы (1998, 2001), Европарламент (1987, 2000, 2002, 2005), Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств[7], Всемирный совет церквей, парламентская коалиция стран Южной Америки (Меркосур), Парламент Латинской Америки (2015).

Геноцид армян признан и осуждён многими странами мира и влиятельными международными организациями. Первым массовые убийства армян официально признал и осудил парламент Уругвая (1965). Уничтожение армян официально признали геноцидом (согласно международному праву) и осудили: Австрия (совместное заявление председателей парламентских фракций, 2015), Аргентина (2 закона, 5 резолюций; 2004, 2007), Армения (1964 год в составе СССР, 1988, 1990), Бельгия (1998, 2015), Болгария (2007, 2015), Боливия (2014), Бразилия (2015), Ватикан (2015), Венесуэла (2005),Германия (2016), Греция (1996), Италия (2000, 2019), Канада (1996, 2002, 2004), Кипр (1975, 1982), Латвия (2021), Ливан (1997), Ливия (2019); 18 апреля 2019 года Временное правительство Ливии приняло резолюцию о признании геноцида армян. Литва (2005), Люксембург (2015), Нидерланды (2004, 2018), Парагвай (2015), Польша (2005), Португалия (2019), Россия (1995), Сирия (2020), Словакия (2004), США (2019, 2021); 24 апреля 2021 года президент США Джо Байден признал геноцид армян официально. Уругвай (1965), Франция (1998, 2000, 2001, 2006), Чехия (2015, 2017, 2020), Чили (2007), Швейцария (2003), Швеция (2010).

Турция продолжает политику отрицания этот преступления против человечности, отвергая обвинения в геноциде армян, требуя определить другой термин для событий 1915 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что от действий правительства Османской империи в то время также пострадали турки. 



Москва и Баку обсудили мирный процесс между Арменией и Азербайджаном
2022-04-26 10:33

АрмИнфо.Министр иностранных дел Джейхун Байрамов и специальный представитель МИД России по нормализации азербайджано- армянских отношений Игорь Ховаев обменялись мнениями о шагах, предпринимаемых в направлении нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Как сообщают бакинские СМИ со ссылкой на пресс-службу МИД АР, стороны обсудили текущую ситуацию в сфере разработки будущего мирного договора между Арменией и Азербайджаном, открытия всех коммуникационных линий и начала процесса делимитации границ.

Было подчеркнуто, что азербайджанская сторона готова предпринять соответствующие шаги для обеспечения мира и безопасности в регионе.

Специальный представитель МИД России еще раз подчеркнул, что Российская Федерация готова поддержать достижение прогресса по всем обозначенным направлениям.

На встрече стороны также обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес.  



В Турции предложили переименовать КПП на армяно-турецкой границе в честь одного из организаторов Геноцида армян
2022-04-26 11:08

АрмИнфо. В Турции предложили переименовать КПП на армяно-турецкой границе в честь одного из организаторов Геноцида армян Талата-паши.

С подобной циничной инициативой выступила новообразованная оппозиционная кемалистская партия "Победа" (Zafer Partisi). Как сообщают турецко-азербайджанские СМИ со ссылкой на газету Cumhuriyet, партия уже представила в парламент Турции проект, предлагающий назвать КПП на армяно-турецкой границе в Карсской области в честь Талаата-паши.

В турецком сегменте Twitter развернулась целая кампания по продвижению данной идеи, активно распространяется хэштег "Пограничный пункт Талаат - паша", который на данный момент входит в тройку трендовых хэштегов в Турции.

В настоящее время контрольно-пропускной пункт называется "Акая". Он назван в честь одноименного района Карской области. Турция закрыла это КПП еще в 1993 году

Напомним, что установка на геноцид была дана в шифрованной телеграмме Энвер-паши от 27 февраля 1915 г., конкретные же меры по "окончательной ликвидации" армян были прописаны в секретной директиве Талаат-паши и Энвер-паши от 15 апреля 1915 г.  Геноцид армянского населения начался в анатолийском городе Зейтун 24 апреля 1915 г.

В своих мемуарах (опубликованных в 1946 году) Талаат-паша признавал факт насильственной депортации и уничтожения армян, но мотивировал это исключительно защитой "национальных интересов" турок.

Чрезвычайный военный Османский трибунал, состоявшийся в 1919 г. в Константинополе, заочно приговорил Талаата к смертной казни за военные преступления и за "уничтожение армянского населения империи". Он был убит Согомоном Тейлиряном, который потерял всю семью во время Геноцида. Утром 15 марта 1921 года  в берлинском районе Шарлоттенбург, Тейлирян на глазах множества свидетелей застрелил из пистолета Талаат-пашу. Берлинский суд оправдал Тейлиряна как лицо, действовавшее в состоянии аффекта.



За сутки в Армении подтвердилось 10 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 17 человек
2022-04-26 11:24

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 644 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 10 человек (0,4% от числа, сдавших тест), выздоровело

17. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 26 апреля фактическое лечение получает 1 945 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 3 039 934 теста на коронавирус, из коих выявили 422 838 случаев заражения (13,9% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 588 (97,1%), скончалось - 8 622 (2%).



В Арцахе запущен проект по обеспечению энергетической независимости
2022-04-26 11:26

АрмИнфо.В Арцахе с целью обеспечения энергетической  независимости запущен проект <Солнечный Арцах>. Реализация проекта, инициатором которого выступает компания Shtigen, обусловлена тем, что из действующих в Арцахе 36 ГЭС после 44-дневной войны, 30 перешли под контроль азербайджанской стороны.

До военных событий Арцах был не только самодостаточным в энергетическом плане, но и экспортировал электроэнергию в Армению. На данный момент картина обратная - Арцах в состоянии обеспечить внутреннее потребление электроэнергии на 50%, оставшийся же объем импортируется из Армении.

Как говорится в официальном сообщении компании Shtigen, в рамках инициативы в Арцах уже было поставлено 12 солнечных водонагревателей, емкость каждого из коих составляет 300 л. По словам основателя и директора компании Shtigen Айка Шекяна, этот объем позволяет в день экономить 16 кВт/ч электроэнергии. <Если на 10 000 домах и квартирах Степанакерта будут установлены солнечные водонагреватели, то в год этот показатель составит 58 млн кВт / ч, следовательно, пропускная способность Сарсангского водохранилища будет сэкономлена на 40-65%>, - сказал он.

Отметим, что компания Shtigen была основана в 2011 году с целью повышения уровня энергетической безопасности и независимости Армении, снижения себестоимости производимой энергии и оказываемых услуг в стране, а также улучшению экологии. Компания обеспечивает свыше 150 рабочих мест.



АРМЕНАЛ подписал договор о сотрудничестве с Филиалом МГУ
2022-04-26 11:36

АрмИнфо.Фольгопрокатный завод АРМЕНАЛ и Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Ереване заключили договор о сотрудничестве. Об этом отмечается в сообщении АРМЕНАЛа.

Документ подписали генеральный директор АРМЕНАЛа Артур Закарян и исполнительный директор Филиала МГУ Павел Сафарян.

Договором предусматривается организация учебной, производственной и преддипломной практики студентов в соответствии с планом образовательных программ университета.  Предприятие предоставит студентам практические материалы и поможет с учебно- методической документацией. За каждым из них закрепят квалифицированных специалистов АРМЕНАЛа.

Перед началом практики студентов проинструктируют о действующих правилах внутреннего трудового распорядка, охраны труда, промышленной и противопожарной безопасности.

Для завода АРМЕНАЛ это уже третий договор о сотрудничестве с вузом. Ранее были подписаны аналогичные документы с Национальным политехническим университетом Армении и Ереванским филиалом Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Отметим, что завод АРМЕНАЛ с 2000 года входит состав РУСАЛа. Является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии. Создан на базе Канакерского алюминиевого завода, введенного в эксплуатацию в 1950 году. 



С 1 мая Beeline в Армении заменит новый бренд Team Telecom Armenia
2022-04-26 12:00

АрмИнфо. Telecom Armenia завершает процесс ребрендинга, который был начат с приобретением 100% акций компании Veon Armenia (бренд Beeline).

С 1 мая, как говорится в официальном сообщении компании, бренд Beeline уступит место в Армении новому бренду Team от Telecom Armenia, которая, используя богатый опыт первого оператора связи страны, еще более активными шагами приступит к практическому этапу реализации своих стратегических программ.

Параллельно с ребрендингом компания приступила к строительству исключительной в регионе сети NGN (Next Generation Network) со скоростью 25 Гб/с, с технологией 25G-PON.  Согласно источнику, сеть NGN уже доступна в административных районах Еревана - Давиташене и Арабкире, в городах Каджаран, Джермук и общине Гндеваз. В ближайшее время к новой сети NGN будут подключены работающие по всей Армении мобильные станции, благодаря чему существенно улучшится качество мобильной связи.

Кроме этого в течение последних месяцев Team расширила покрытие 4G в 14 городах и 65 населенных пунктах, внедрив технологию 4G почти на 80 действующих станциях, создав десятки современных мобильных станций. Напомним, что 29 октября 2020 года в результате сделки между основателями Team - Айком и Александром Есаянами и Veon Armenia одна из крупнейших телекоммуникационных компаний вновь стала армянской.



Армянские делегаты в ПАСЕ указали на неприемлемость действий Азербайджана в отношении населения Арцаха и раскритиковали Чавушоглу
2022-04-26 12:06

АрмИнфо. Поведение главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу должно быть неприемлемым и подвергнуто осуждению со стороны Совета Европы. Об этом 25 апреля в своем выступлении на весенней сессии ПАСЕ заявил депутат оппозиционной фракции НС "Армения" Армен Говоркян.

По его словам, многие испытали шок, когда министр иностранных дел Турции Чавушоглу, человек, который был председателем этой ассамблеи два года, показывает потомкам переживших Геноцид армян жест известной турецкой националистической террористической организации. "Подобное поведение неприемлемо и должно быть осуждено Советом Европы. Призываю представителей Турции с таким же усердием взяться за признание Геноцида армян", - заявил Геворкян.

Армянский депутат напомнил, что 24 апреля армяне мира и многие другие народы отдают дань уважения памяти жертв Геноцида армян - преступление против человечности, которое опровергают два члена Совета Европы  - Турция и Азербайджан.

"Международная ассоциация исследователей геноцида называет "отрицание" последней стадией того самого преступления геноцида.

Есть еще одна вещь, которую Азербайджан сегодня отрицает при поддержке Турции, а именно право армян жить на своей исторической родине.

После 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном осенью 2020 года в Республике Арцах, армянский народ в Нагорном Карабахе оказался перед дилеммой: либо продолжать путь своего независимого развития, достойной жизни, сохраняя национальную идентичность, либо повторить страшную судьбу наших соотечественников, некогда проживавших в районе под названием Нахиджеван, ныне входящем в состав Азербайджана", - констатировал Геворкян.

Депутат напомнил, что в составе Советского Азербайджана за 70 лет все армянское население Нахиджевана полностью исчезло. По его словам, а армянское культурное и религиозное наследие Нахиджевана полностью уничтожено.

"Сейчас Азербайджан пытается заставить арцахских армян удостоиться той же участи.  Я призываю Совет Европы направить четкий и строгий сигнал всем сторонам карабахского конфликта о том, что международное сообщество продолжит поддерживать три основных принципа урегулирования конфликта, которые определены сопредседательством Минской группы ОБСЕ", - подчеркнул Геворкян.

Армянский депутат обратил внимание на тот факт, что один из этих принципов - неприменение силы или угрозы применения силы - неоднократно нарушался и продолжает нарушаться в эти дни. По его словам, в свете вышесказанного, международное сообщество не может требовать от армянского народа Арцаха жить под властью Азербайджана, проводящего государственную политику этнических чисток в отношении армян.

"Государство, которое за три десятилетия развязало против них три масштабные войны.  Государство, которое пытается переписать историю региона, чтобы отрицать само существование армянского наследия и культуры. И, наконец, государство, которое не стесняется публично заявлять и о своих территориальных претензиях к Республике Армения.

Я верю, что мир в нашем регионе не имеет альтернативы. Для долгосрочного и устойчивого мира необходимы взаимоприемлемые решения. Важным вызовом для нашей организации является ограничение усилий Азербайджана по обеспечению молчаливого согласия Европы в вопросе отказа народа Арцаха от самоопределения в обмен на газ и нефть", - сказал армянский парламентарий.

В свою очередь, член парламентской фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян в своем выступлении заявил, что Азербайджан использует ситуацию в Украине в своих интересах и с февраля 2022 года оказывает психологическое давление на жителей приграничных населенных пунктов Арцаха,  создает гуманитарный кризис и нарушает е Европейскую конвенцию о правах человека.

Агаджанян отметил, что Европейский суд по правам человека применил временную меру по требованию  правительства Армении, призвав Азербайджан воздерживаться от действий, нарушающих права гражданских лиц, и уважать свои обязательства.

В свою очередь другой член армянской делегации Владимир Варданян напомнил, что 24 апреля, когда все армяне чтили память жертв Геноцида армян, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу продемонстрировал расистский жест <Серых волков> мирным демонстрантам в Уругвае, которые участвовали  в церемонии поминовения жертв Геноцида. Варданян заявил, что подобные действия ставят под угрозу процесс возможного укрепления доверия между двумя обществами.

Варданян отметил, что Армения привержена европейским ценностям, продолжает делать все возможное для нормализации армяно-турецких отношений, надеясь, что у турецких партнеров хватит воли открыть границу, наладить нормальные отношения с Арменией, способствуя деэскалации и установления стабильного мира  в регионе.

Меж тем, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидов принял близко к сердцу выступление армянских парламентариев, бросился на

защиту Чавушоглу и обвинил армняскх делегатов в отступлении от темы.

"Президет Ильхам Алиев и премьер-министр Никол Пашинян пришли к соглашению о мирной повестке дня под эгидой (главы Евросовета) Шарля

Мишеля. У меня когнитивный диссонанс, потому что ваш премьер-министр сказал, согласен с предложениями Азербайджана. Теперь представители армянской делегации в ПАСЕ выступают против своего премьера, против государственных интересов армян, которые стремятся к миру в регионе",

- сказал Сеидов.

В свою очередь, турецкий делегат Камиль Айдин напомнив, что тема заседания "российская агрессия на Украине", отметил, что коллеги отклоняются от повестки дня.

При этом он заверил, что жест "Серых волков" используется всеми турецкими политиками, и критика в адрес Чавушоглу беспочвенна



Должностным лицам МО, закупившим палатки ненадлежащего качества по завышенной цене, предъявлены обвинения: Генпрокуратура
2022-04-26 12:08

АрмИнфо. Высокопоставленным должностным лицам Министерства обороне, закупившим палатки ненадлежащего качества по завышенной цене, предъявлены обвинения, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно источнику, в результате предварительного следствия по делу, возбужденному 21 октября 2021 по ч. 2 ст. 308, ч. 2 ст. 375 УК РА, получены доказательства того, что соответствующие должностные лица Министерства обороны РА и Вооруженных Сил РА злоупотребили своим служебным положением, нарушив требования Закон РА "О закупках" и постановления Правительства РА № 526-Н: вместо проведения торгов, при отсутствии специального или исключительного права, в целях получения материальных средств, не являющихся "военной техникой, вооружением, боеприпасами - товарами, необходимыми для обеспечения военной техники", они провели процедуру закупки от одного лица. В результате закупки от 20 августа в 2021 г. С физическим лицом К.Р. был заключен договор на приобретение 6 палаток "УСТ-56" на сумму 4,820,000 драмов.

Кроме того, выяснилось, что, не имея предусмотренных законодательством РА обязательных характеристик предмета закупки, указанные должностные лица в 22 мая 2021г от ООО приняли  палатки (261 единиц) без проведения фактической проверки их качественных характеристик. Затем, вместо того, чтобы инициировать установленный законом конкурсный процесс, они провели закупку палаток от одного лица. В рамках данного процесса в целях обеспечения соответствия качественных характеристик палаток, принятых от указанной компании еще 22 мая 2021 г., были предусмотрены объективно необоснованные, неадекватные, неполные условия по описанию предмета закупки, и цены выше рыночных. В результате в 22 июня 2021 г был  подписан договор с ООО на закупку 261 палатки на общую сумму в 7 605 000 драмов РА.

На основании полученных доказательств 2 декабря 2021 г. начальнику управления тыла Генерального штаба ВС РА полковнику А.Т. было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 375 УК РА, заместителю командира воинской части N полковник А.К., предъявлено обвинение по п.1 ч. 3 ст. 179 и п.1,ч. 3 ст. 216УК РА. Указанные лица были уволены со своих должностей. Они были освобождены от занимаемых должностей и арестованы.

Кроме того, обвинения предъявлено начальнику тыла той же воинской части Т.П. по п 1.  ч. 3 ст. 179 УК РА привлечен также. По признакам п1, ч 3, ст. 216 и п1, ч 3, ст  38-216 УК РА также были предъявлены обвинения К.Р. и Е.К. В качестве меры пресечения в отношении указанных лиц была избрана подписка о невыезде.

"Суд первой инстанции города Еревана 23 марта 2022 году отклонил ходатайство органа, осущестяющего производство в отношении А.Т., о продлении срока его содержания под стражей. Прокурор, осуществляющий надзор за предварительным следствием по уголовному делу, подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, которая была удовлетворена 22 апреля. Предварительное следствие продолжается", - говорится в сообщении надзорного органа. 



В Ереване при содействии ЕС запущен проект &quot;СТРЕМИСЬ к лучшему будущему&quot;
2022-04-26 12:47

АрмИнфо. В демократическом обществе важны конфронтация, дебаты и плюрализм мнений, но когда дело доходит до защиты уязвимых слоев населения или сопутствующих реформ, необходимо найти консенсус. Об этом 26 апреля на запуске проекта "СТРЕМИСЬ к лучшему будущему" (STRIVE for the better future) заявила глава делегации ЕС в Армении Андреа Викторин.

"Цель проекта STRIVE заключается именно в этом: инициировать и поддерживать сетевое взаимодействие, наращивание потенциала, волонтерство и действия по взаимодействию, а также способствовать синергии и налаживанию сотрудничества между гражданским обществом", - сказала посол.

Согласно пресс-службе ЕС в РА, запущенный сегодня проект "STRIVE for the better future" финансируется Евросоюзом. Этот проект направлен на повышение устойчивости, стабильности, подотчетности и инновационного потенциала армянских организаций гражданского общества, позволяя им играть ключевую роль в повышении осведомленности, углублении демократии и обслуживании избирателей в Армении, особенно уязвимых групп населения. После презентации проекта участники обсудили возможности и вызовы организации гражданского общества Армении.



Алиев и Оверчук обсудили разблокировку транспортных коммуникаций на Южном Кавказе
2022-04-26 14:25

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с заместителем премьер-министра России Алексеем Оверчуком отметил хороший уровень взаимодействия между двумя странами в торгово-экономической сфере и выразил удовлетворение выполнением ранее достигнутых договоренностей.

Как сообщает пресс-служба президента, Алиев в этом ключе коснулся деятельности Межправительственной государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджаном и России и выразил надежду, что на заседании комиссии будет рассмотрена проделанная работа, а также будут обсуждены другие, помимо традиционных сфер сотрудничества, потенциальные направления, в том числе вопросы дальнейшего расширения объемов торговли и услуг, определены новые сферы сотрудничества.

Глава государства выразил уверенность, что в ходе визита Алексея Оверчука в Баку будет обсуждена деятельность трехсторонней комиссии под председательством заместителей премьер-министров России, Азербайджана, Армении и, в первую очередь, вопросы открытия транспортно-коммуникационных линий. В этой связи Алиев сообщил, что на территории Азербайджана уже построен 60-километровый участок железной дороги, и в следующем году строительство будет завершено.

"Работы, связанные с автомобильной дорогой, азербайджанская сторона проводит в полном соответствии с графиком. К сожалению, Армения не приступила ни к каким работам в связи с этим, даже не указала географические координаты предполагаемого маршрута автомобильной дороги через свою территорию. Несмотря на то, что Азербайджан неоднократно поднимал этот вопрос, ответа Армении в связи с этим не поступало", - отметил президент Азербайджана.

Алексей Оверчук с удовлетворением напомнил, что в этом году между Россией и Азербайджаном отмечается 30-летие установления дипломатических отношений. Он подчеркнул важность подписанной президентами Азербайджана и России "Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией".

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, транзитной, логистической, финансовой, банковской, энергетической, нефтегазовой сферах.



Очередной марш оппозиции стартовал из приграничного Тигранашена
2022-04-26 14:27

АрмИнфо. Оппозиционное движение продолжается. Сегодня из приграничного села Тигранашен под руководством депутата от фракции <Армения> Анны Григорян несколько десятков человек направились в Ереван. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил вице-спикер Парламента Армении Ишхан Сагателян.

<Скоро Ереван станет главным местом сбора всех достойных армян, и вместе мы решим главную проблему, которая стоит перед Арменией и Арцахом>, - подчеркнул он. При этом вице-спикер призвал сегодня собраться у памятника Давиду Сасунскому для очередного шествия <Зартнир, лао!>.

Отметим, что сегодня утром из села Овк продолжила свой оппозиционный марш группа граждан из Иджевана во главе с депутатами от фракции <Армения> Гегамом Назаряном и Аспрам Крпеян. Сообщается, что участники оппозиционных маршей из разных районов Армении намерены быть в Ереване 1 мая.

Согласно распространенным видеороликам в сети, акции неповиновения продолжили студенты ереванских вузов. В частности, члены студенческого союза РПА с утра организовали флешмоб в Ереванском государственном университете, Ереванском государственном лингвистическом университете имени В.Я. Брюсова, Политехническом и в других ВУЗах города.

Акция протеста молодежи прошла и у здания правительства, участники которой были подвернуты приводу.



Дипломат: Москва и Брюссель - лишь промежуточные этапы на пути активных геополитических трансформаций
2022-04-26 14:28

АрмИнфо. Так или иначе, в любом случае руководству Армении при всех своих действиях необходимо учитывать уже имеющий место переход всего постсоветского пространства в этап активных геополитических трансформаций. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян.

"В первую очередь необходимо учитывать потенциал данных трансформаций, их способность активизировать замороженные конфликты и способность создать новые. Последнее означает необходимость нашей готовности к противостоянию не только имеющимся вызовам и угрозам, но и новым вызовам и угрозам. Особенно с учетом прогнозируемости большей части этих вызовов и угроз", - заметил он.

В этом свете, дипломат рассматривает совместное заявление, распространенное по итогам состоявшейся 19-го апреля встречи Пашинян

- Путин как свидетельство обоюдной готовности продолжать и углублять двустороннюю повестку. На его взгляд, итоги московской встречи были адресованы международному сообществу и политической элите РФ, Армении и Азербайджана.

Комментируя реакцию Москвы на последнюю брюссельскую встречу Пашинян-Мишель-Алиев, Меликян заметил полное и очевидное отсутствие реальных основ для какой-либо ревности со стороны РФ. Особенно в условиях отсутствия у ЕС каких-либо предметных механизмов влияния на отношения между Арменией и Азербайджаном.

Более того, по его оценкам, ЕС сегодня сам заинтересован в сохранении любой ценой на Южном Кавказе мира. В первую очередь в силу собственных намерений понизить энергетическую зависимость от РФ. В том числе посредством азербайджанской нефти и газа и конечно транзитного энергетического потенциала Азербайджана.

"Иными словами, итоги московской встречи Пашинян-Путин демонстрируют отсутствие непреодолимых противоречий между Москвой и Ереваном. А также обоюдное удовлетворение сторон этими итогами. Брюссельскую встречу я рассматриваю в свете стремления ЕС диверсифицировать поставки энергоресурсов. А Москва и Брюссель - лишь промежуточные этапы на пути активных геополитических трансформаций", - подытожил Меликян. 



Омбудсмен Армении приняла участие в обсуждениях Женевского центра по управлению сектором безопасности
2022-04-26 14:29

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Кристине Григорян 25 апреля приняла участие в обсуждениях Женевского центра по управлению сектором безопасности (DCAF). Как говорится в официальном сообщении пресс-службы Защитника прав человека, Омбудсмен выступила на панельных обсуждениях на тему <Права человека в вооруженных силах и роль оборонных ведомств>.

Представив конституционный мандат и инструменты Омбудсмена в Армении для защиты прав в Вооруженных силах, Григорян рассказала о работах и вызовах во время 44-дневной войны в Арцахе. Особое внимание было уделено процессу сбора доказательств военных преступлений Азербайджана, пыток и бесчеловечного отношения к армянским военнопленным и другим удерживаемым лицам.

Григорян коснулась также международного опыта по созданию института военного омбудсмена.



Арарат Мирзоян: Армения, находясь на перекрестке Европы и Азии, может многое предложить Индии
2022-04-26 14:30

АрмИнфо. Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, в рамках рабочего визита в Нью-Дели, принял участие в армяно-индийском бизнес-форуме.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян в ходе своего приветственного слова выразил  благодарность Конфедерации индийской промышленности за принятие армяно- индийского бизнес-форума.

"Такая большая делегация деловых и инвестиционных кругов Армении впервые прибыла в Индию, чтобы встретиться и наладить взаимовыгодное сотрудничество с индийскими партнерами, вместе работать для решения задач современного мира. Сегодня мы действительно открываем новую страницу в истории армяно-индийского экономического сотрудничества, и позвольте сказать, что восстанавливаем прекрасные традиции торговли, развития и процветания между нашими народами", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что в течение лет Индия стала важным экономическим партнером Армении. В тоже время, по словам армянского дипломата, есть огромный неиспользованный потенциал, для реализации которого Армения и Индия должны работать сообща.

"Индия, которая является шестой по темпам роста экономикой в мире, самой быстрорастущей экономикой среди крупных держав, может стать страной неограниченных возможностей для армянских бизнесменов, технологов и стартапов.

Армения, в свою очередь, находясь на перекрестке Европы и Азии, может многое предложить Индии. Членство Армении в Евразийском экономическом союзе с населением 180 млн и около 200 трлн долларов ВВП, Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским Союзом, а также торговый режим "GSP" с США, Японией, Канадой, Норвегией и Швейцария  являются ощутимым преимуществом для инвестиционной привлекательности Армении и эффективного сотрудничества с зарубежными партнерами", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

При этом Мирзоян обратил внимание на тот факт, что правительство Армении продолжает предпринимать необходимые шаги для обеспечения благоприятной деловой среды в стране, чтобы бизнесмены, предприниматели, инвесторы имели возможность работать и создавать благоприятные условия. В этой связи он указал на амбициозные реформы, направленные на укрепление законности, борьбу с коррупцией, становление свободной, действительно конкурентоспособной экономики и рыночных отношений.

"Армения и Индия могут наладить взаимовыгодное сотрудничество практически во всех отраслях экономики. Но, одними из самых перспективных и передовых направлений партнерства могут быть такие сферы как высокие технологии, информационные технологии, образование, туризм, авиация, логистика, фармацевтика.  Сегодня здесь собрались все лучшие представители этих сфер, поэтому я уверен, что успех сегодняшнего мероприятия гарантирован", - сказал Мирзоян.  На бизнес-форуме также выступили представители Конфедерации индийских производителей, директор фонда "Энтерпрайз Армения", директор Центра креативных технологий "Тумо" и другие.



ACBA Leasing предлагает клиентам субсидированный лизинг, начиная с реальной нулевой ставки
2022-04-26 14:53

АрмИнфо. Компания ACBA Leasing вышла на рынок с предложением субсидируемых государством лизинговых договоров, начиная с реальной 0%-ой ставкой. Как говорится в пресс-релизе компании, в целях организации и расширения производств, а также их технологической модернизации, ACBA Leasing в рамках программы «Правительственные меры по модернизации» предоставляет бизнесу широкий спектр лизинговых услуг на кране эффективных условиях.

В рамках программы ACBA Leasing предприятия могут приобретать или импортировать новые, не бывшие в употреблении, технику и оборудование с внутреннего рынка Армении.

Лизинг предоставляется по программе на следующих условиях:

Валюта: драм РА, доллары США, евро с предоплатой от 10% со сроком погашения до 60 месяцев (срок субсидирования до 42 месяца)

- После субсидирования в драмах РА годовая процентная ставка составит от 1,45 до 5,55% годовых;

- В случае сделки с иностранной валюты после субсидирования годовая процентная ставка составит 0 -2.54%;

 

- В случае драмов РА, годовая номинальная процентная ставка составляет от 10,9 до 15%, из которых 10% субсидируется;

- В случае иностранной валюты годовая номинальная процентная ставка составляет 8-10%, 8% субсидируется.

 

Максимальная сумма лизинга, предоставляемого ACBA Leasing в рамках программы, составляет 1 млрд драмов РА или в валютном эквиваленте.

 

Кроме того, согласно условиям программы, экономический оператор, в уставный капитал которого вложено 200 млн драмов на сумму более 1 января 2021 года до момента подачи заявки на поддержку, может воспользоваться привилегией финансирования до 10 млрд драмов через ACBA Leasing.  

Программа продлится до 31 декабря 2023 года.

Программа направлена ​​на содействие внедрению новых технологий в Республике Армения, что будет способствовать повышению конкурентоспособности производимых товаров и услуг и повышению производительности.



Экс-замминистра транспорта, связи и ИТ назначен замминистра экономики Армении
2022-04-26 15:01

АрмИнфо.Армен Арзуманян назначен заместителем министра экономики Армении. Соответствующее решение подписал глава правительства Никол Пашинян 26 апреля.

Ранее, в 9 июле 2018 года Арзуманян был назначен заместителем министра транспорта, связи и информационных технологий Армении.

22 апреля решением Пашинян от занимаемой должности был освобожден замминистра экономики Аршак Асланян, назначенный на эту должность 21 октября 2021 года. 



Давид Бабаян: Не будет Арцаха, не будет и Армении
2022-04-26 15:34

АрмИнфо.Ситуация такова, что особенно текущие реалии не позволяют Арцаху вовлекаться в разного рода спекуляции, подпадать под воздействие тех или иных сил. Необходимо выступать исключительно из собственных национальных интересов.

Об этом в ходе пресс-конференции на Фесбук в эфире Радио Азатутюн заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян на вопрос о том, какую сегодня стоит вести армянской стороне политику, пророссийскую, прозападную или русофобскую.

При этом он выразил недоумением тем фактом, что армянский человек, имея примеры горьких страниц собственной истории, может себе позволить проявлять антинастроения в отношении других государств, и особенно в отношении России.

"Россия и российский народ для нас братский. И мы среди тех исключительных народов - в мире есть всего лишь два народа, которые могу себе позволить сохранять нормальные отношения практически со всеми государствами мира - это армяне и евреи. Поскольку у нас есть диаспора. Не использовать эти возможности либо глупость, либо враждебность к собственному народу. Получается, если мы считаем российский народ братским, значит, мы должны считать американцев врагами?  Я опять-таки считаю иметь возможности диаспоры и не использовать их либо отсутствие профессионализма, либо же диверсия в отношении нашей государственной политики", - отметил министр.

При этом он призвал тех, кто задается подобными вопросами, взглянуть внимательно на карту, посмотреть кем окружены Армения и Арцах, и каким образом можно спасти то, что осталось от нас и лишь потом говорить. "Следовательно, мы обязаны иметь хорошие отношения - наше будущее под угрозой, причем под серьезной. Пора уже начать трезво мыслить! Как мы можем иметь плохие отношения с США, где у нас община в 2 миллиона человек или с Россией, где живет более 3 миллионов армян? Почему мы должны выбирать между прозападным или пророссийским? Будьте проармняскими", - сказал Бабаян, напомнив, что геополитика - это очень сложный процесс и не нужно втягиваться в виртуальные игры.

На просьбу высказаться по политике Армении в вопросе Арцаха, действительно ли Еревану удается пользоваться благами двух полюсов - Запада и России, глава МИД НКР выразил убеждение, что этот вопрос нужно задавать не ему.

"Но, когда мы говорим об отношения Армения- Арцах, ключевой задачей должно быть то, чтобы мы смогли сохранить Арцах в качестве той ценности, которая она имеет. В том статусе, в котором она находится, как святыню для Диаспоры. Поймите, не будет Арцаха, не будет и Армении. Все должны это понять, мне бы не хотелось, чтобы все это осознали, когда мы уже будем стоять перед необратимым смертным порогом. Арцах незаменим с геополитической и моральной точки зрения",

- сказал глава МИД НКР, добавив, что не позволит превращать Арцах в предмет внутриполитических спекуляции в Армении.

Бабаян еще раз подчеркнул необходимость сохранения хороших, партнерских отношений со всеми странами, с которыми нужно иметь такие отношения, где есть армянская диаспора, чтобы в этих тяжелых условиях сохранить независимость и спасти собственный народ.

Указав на скудность ресурсов для маневров и наличие красных линий, Бабаян отметил, что сегодня решается вопрос армянской государственности.  На просьбу дать оценку протестным акциям в Армении, глава карабахского внешнеполитического ведомства отметил, что сейчас постоянно будут возникать силы, которые попытаются втянуть Арцах в эту игру, получая дивиденды и ставя под угрозу НКР, армянскую государственность. "Естественно, мы внимательно следим за этими процессами в Армении и обязаны следить, но мы не участвуем в них, потому что придаем слишком большое значение моменту, ситуации. Поскольку если мы не сохраним Арцах в качестве святыни, мы пропадем", - сказал Бабаян.

 

На замечание о том, что именно с этими лозунгами армянская оппозиция вышла на улицы, глава МИД НКР отметил, что это политические процессы, у оппозиции есть такие возможности.

"Армения демократическая страна? В Конституции написано, что Армения

- демократическая страна, поэтому процессы должны идти в русле демократической страны", - сказал глава МИД Арцаха, подчеркнув, что в демократической стране должна быть оппозиция, должна быть власть, и борьба должна продолжаться всегда.

При этом, Бабаян считает, что перед армянским народом стоят четыре ключевые задачи сегодня - это Арцах, признание Геноцида армян, сохранение армянской идентичности и спасение озера Севан, и вокруг этих четырех вопросов должен быть единый подход. Он еще раз указал на негативные последствия отсутствия единого подхода по этому вопросу.

В этом ключе дипломат подчеркнул, что вопрос Арцаха должен быть в центре внимания, в том числе и Армении, но это не означает, что власти НКР должны вмешиваться в эти процессы.  "Мы должны сделать все, чтобы ни государство Арцах, ни государство Армения не вмешивались во внутриполитическую жизнь друг друга", - сказал он.

При этом Бабаян отметил, что после войны 2020 года мест для маневров не осталось, у Арцаха еще никогда не было таких потерь, и осталась одна красная линия - Арцах не может быть в составе Азербайджана.



Глава МИД: Никто лучше российских миротворцев не сможет выполнять свои обязательства в Нагорном Карабахе
2022-04-26 16:08

АрмИнфо.Никто лучше российских миротворцев не сможет выполнять свои обязательства в Нагорном Карабахе. Об этом в ходе пресс- конференции на Фейсбук в эфире Радио Азатутюн заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

Так, на уточнение, чем обусловленное его утверждение, что присутствие миротворцев из Норвегии или других стран развяжут руки Азербайджану для нарушения режима перемирия, Бабаян отметил, что вопрос не в том, любят или не любят в НКР или Армении Норвегию.

"Будьте реалистами. Наше будущее под угрозой. И в первую очередь тех, кто сейчас живет здесь - могут потерять всё. Не время для практических предложений. Пока миротворцы из Норвегии придут, да еще и вопрос придут ли они, будут ли в состоянии что-то сохранить, есть ли у них опыт по сохранению мира! Российская Федерация на протяжении веков здесь", - сказал глава карабахского внешнеполитического ведомства.

При этом Бабаян задался встречным вопросом, что плохого в том, что РФ в Нагорном Карабахе. "В чем логика, что вы хотите норвежцев? Вы для Арцаха хотите лучшего? Если вы обслуживаете иные интересы, то нас в этой игре нет. Никто лучше российских миротворцев не сможет выполнять свои обязательства. Но, это не значит, что мы против Норвегии, все усилия должны быть направлены на спасение Арцаха", - сказал дипломат, еще раз призвав воздержаться от политических спекуляций.

На вопрос о неспособности российских миротворцев пресекать азербайджанские провокации, Бабаян задался встречным вопросом, а что при норвежцах, азербайджанцы не будут прибегать к подобным шагам?

Глава МИД НКР обратил внимание на тот факт, что все провокации Азербайджана осуществляются при поддержке Турции, и направлены, в том числе и против России.  "Были бы миротворцы других стран, давно бы уже всё поломали и вошли в Степанакерт, убили всех. И лишь присутствие России является сдерживающим фактором",  - сказал он, еще раз подчеркнув, что именно присутствие российских миротворцев не позволяет развязыванию новой широкомасштабной войны.

На вопрос, почему в Арцахе не проведут референдум и проголосуют за присоединение к России, Бабаян подчеркнул, что этого вопроса сегодня нет на повестке. При этом глава МИД НКР отметил, что сегодня самое главное не быть в составе Азербайджана.

"Хотел бы подчеркнуть, что ни в короткосрочной, ни в долгосрочной перспективе мы не примем попыток насильственного присоединения Арцаха к Азербайджану. Это самое главное и на этом мы должны строить вектор развития", - сказал он.

Касаясь высказываний премьер-министра РА о необходимости снижения планку по карабахскому вопросу, о чем просит международное сообщество, министр обратил внимание на разобщенность международного сообщества сегодня, и указал на необходимость руководствоваться собственными национальными интересами.

Говоря о перспективах возобновления деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Бабаян напомнил, что эта единственная  площадка, где работали США, Франция и Россия.

По его словам, на фоне процессов вокруг Украины деятельность формата заморожена из- за разногласий между Россией и Западом, но выразил надежду, в будущем он будет перезапущен. При этом в этом ключе он обратил внимание на сложность процесса демонтажа формата МГ ОБСЕ. "Для нас главное сейчас сохранение мира и стабильности в регионе", - сказал дипломат. 



Конституционная реформа – новая веха в истории нашей Независимости – Президент РК
2022-04-26 17:50

АрмИнфо. Глава государства принял участие во внеочередном XXIII съезде партии «AMANAT». Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении перед делегатами съезда остановился на роли партии в процессе кардинального реформирования государства и общества. Президент подчеркнул, что партия оказывает всестороннюю поддержку преобразованиям и вносит существенный вклад в реализацию концепции «слышащего государства», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Партия «А M А N А T» придает приоритетное значение утверждению принципа социальной справедливости. Исключительно важная миссия нашей организации – укрепление государственности и сохранение единства народа. На прошлом съезде было объявлено о ребрендинге партии. Начата работа по ее институциональной модернизации. Партия незамедлительно приступила к выполнению этих задач. Есть конкретные результаты, и мы уже видим изменения. Нужно продолжить эту работу, не сбавляя заданного темпа», – сказал Глава государства.

Президент напомнил, что чуть больше месяца назад в своем Послании народу Казахстана он представил масштабную программу политических реформ. Была начата работа по подготовке проекта поправок в Конституцию, без которых невозможна эффективная реализация намеченных масштабных преобразований. «Цель конституционной реформы – заложить прочный фундамент дальнейшей всесторонней политической модернизации страны. На прошлой неделе проект поправок был направлен в Конституционный совет. Его принятие позволит выстроить качественно новую модель формирования и функционирования государственных институтов – Нового Казахстана. Довольно часто наши граждане задаются вопросом: что такое Новый Казахстан? Думаю, можно ответить на этот вопрос коротко и емко. Новый Казахстан – это, по сути, Справедливый Казахстан. Согласитесь, нашим гражданам явно не хватает социальной справедливости. Пренебрежение интересами простых людей происходит сплошь и рядом, и источником порой вопиющей несправедливости являются представители госаппарата. Отсюда устойчивое недоверие граждан к институтам власти. Поэтому перед партией «AMANAT» стоит нелегкая задача выправления этой крайне неблагоприятной ситуации. Вы должны быть эффективным каналом взаимодействия между гражданским обществом и властью», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что изменения и дополнения в Конституцию направлены на комплексное переформатирование всей политической архитектуры страны, выстраивание более сбалансированной системы сдержек и противовесов между ветвями власти. Это позволит окончательно отойти от суперпрезидентской формы правления, усилить полномочия Парламента, маслихатов.

Одним из приоритетов в выступлении названа модернизация партийно-политической сферы. Президент акцентировал внимание на либерализации партийного и выборного законодательства, которая укрепит роль общества в принимаемых решениях на всех уровнях власти. Он полагает, что конкуренция за голоса избирателей станет более острой, изменятся динамика и содержание самого политического процесса.

 

«Мы видим, что в целом партийное поле приходит в движение. Ярким показателем начавшихся изменений является инициатива партии «ADAL» об объединении с партией « AMANAT». Пользуясь случаем, хочу выразить признательность лидерам и членам партии « ADAL», принявшим такое важное решение. Построение Нового Казахстана требует общей солидарности и мобилизации усилий всех здоровых общественно-политических сил. Очень важно наладить диалог между партиями и развивать политическую систему. Поэтому считаю правильным поддержать это начинание партии «ADAL» и объединиться. У «ADAL» есть крепкое партийное ядро, сложилась собственная база сторонников. Это особенно ценно в условиях усиливающейся политической конкуренции, – считает Президент.


Как убежден Глава государства, конституционная реформа – это новая веха в истории нашей Независимости, продиктованная требованиями времени и запросами общества.

«Ранее я уже говорил, что оставлю должность председателя партии и покину ее ряды. Пришло время это сделать. Я принял решение с сегодняшнего дня прекратить полномочия председателя партии «AMANAT» и выйти из ее состава. Безусловно, данный шаг носит символический характер. В связи с этим хочу поблагодарить всех за доверие и поддержку, оказанную мне в ходе президентских выборов. Также признателен за то, что в ответственное время вы доверили мне бразды правления партии. Мы вместе проделали большую работу. Но время не стоит на месте. Многое изменилось. Перед нами стоят масштабные задачи. Сегодня происходит глубокая демонополизация всех сфер в нашей стране. Этот процесс не должен обойти стороной и политическую систему. Считаю целесообразным, чтобы Глава государства не отдавал предпочтения какой-либо партии, иными словами, был политически нейтральным. Это моя незыблемая позиция, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент считает, что это решение создаст равные возможности для всех сторон и обеспечит справедливость политической системы. Независимость партии от исполнительной власти позволит укрепить доверие населения к партии и повысить ее авторитет. «Сейчас партия обладает уверенным большинством в Мажилисе и маслихатах. Это дает ей возможность строго контролировать работу Правительства и акимов. Полагаю, что с выходом Президента из рядов партии ее стратегический курс не изменится. Несомненно, партия « AMANAT» и впредь будет занимать особое место в политической жизни страны. Сохранив преемственность в политике, партия продолжит свою созидательную деятельность на благо страны», – заключил Глава государства.

Президент предложил кандидатуру председателя Мажилиса Парламента Ерлана Кошанова на должность председателя партии, охарактеризовав его как гражданина, обладающего высокими организаторскими способностями, большим опытом и знаниями.

Делегаты Съезда поддержали предложение Главы государства и единодушно проголосовали за кандидатуру Ерлана Кошанова.

В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что происходящие преобразования будут способствовать обновлению партии «А M А N А T» в соответствии с современными реалиями.



Джаноян: 10 участников акций неповиновения подвергнуты приводу в Полицию Армении
2022-04-26 17:59

АрмИнфо. По состоянию на 17:00 по ереванскому времени 10 участников акций неповиновения подвергнуты приводу в Полицию Армении.  Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян.

По словам Джанояна, 2 участника акции протеста были задержаны на улице Гюльбенкян, 2 - у правительства РА, 3 демонстранта подвергнуты приводу  из центра города, еще один от парка Победы.

"Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

На просьбу прокомментировать заявление студенческого союза "Никол Агбалян" АРФ "Дашнакцутюн" о том, что полиция незаконно окружила Молодежный центр им. Арама Манукяна АРФД, ожидают решения суда для проведения обыска, Джаноян напомнил, что все мероприятия подобного рода осуществляются по решению следственного органа.  По его словам, полиция может осуществить обыски лишь по решению и в присутствии следователя, запросившего это мероприятие.

Минутами ранее, пресс-секретарь партии"<Родина" Сос Акопян опубликовал кадры, на которых видно, как сотрудник Полиции ударил одного из активистов, а затем применил несоразмерную, незаконную силу.

"По этому факту в Полицию будет представлено сообщение о преступлении. Парни крепче, чем были утром. Ни одного шага назад не будет", - написал на своей странице в <Facebook> Акопян.

Отметим, что сегодня с утра, по всему Еревану проходят акции неповиновения, организованные оппозицией.

Группа активистов АРФ Дашнакцутюн перекрыла проспект Комитаса в Ереване.  Протестующие расставили на дороге шины, сожгли их, парализовав движение, скандируя "Армения без турок!", "Никол - предатель!". Чуть позже Полиция разблокировала дорогу.

Другая группа провела акцию протеста возле одного из отделений Полиции Армении.  Они развернули флаги Армении и Карабаха и исполнили патриотическую песню "Проснись, сынок". В акции приняли участие и депутаты от блока "Армения".

В разных частях Еревана были также проведены акции на скутерах и мотоциклах с призывом выйти на улицы.

Заметим также, что на Площади Шарля Азнавура сегодня акцию протеста провели и родственники погибших военнослужащих. От площади Азнавура они прошли шествием к зданию Генеральной прокуратуры Армении.

Дойдя до здания Правительства, они стали скандировать "Никол - предатель!", "Никол - убийца!". Разложив футболки с окровавленными руками на ступеньки к зданию Правительства, они и продолжили шествие.

У здания Генпрокуратуры к протестующим вышел Генеральный прокурор

Артур Давтян.  Его охрану обеспечивало большое число полицейских.

Стоит заметить, что полицейские применяют несоразмерную силу к

участникам акций неповиновения.  



В Российско-Армянском университете состоится научная конференция, посвященная новой экономической реальности
2022-04-26 17:59

АрмИнфо. В Российско-Армянском университете (РАУ) 29 апреля состоится Международная научная конференция на тему <Экономика России и Армении в условиях новой реальности: вызовы и перспективы>.

Организатором конференции выступает Российско-Армянский университет, а соорганизаторами - Институт экономики РАН, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Отделение общественных наук РАН, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

РАУ приглашает к участию в научном форуме преподавателей, докторантов, аспирантов, студентов высших учебных заведений Армении и всех, кому интересна данная проблематика.

В работе Конференции примут участие ведущие ученые-экономисты Республики Армения и Российской Федерации.

Планируется обсудить основные проблемы экономики России и Армении в условиях новой реальности. Будут представлены проблемы макроэкономической политики, проводимой в РА и РФ, а также обсуждены возможности и перспективы ее совершенствования, обусловленные новыми вызовами мировой экономики.



Глава МИД Арцаха: Приоритетная задача внешнеполитической повестки Степанакерта - международное признание независимости Арцаха
2022-04-26 18:00

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян встретился в Национальном Собрании с руководителями парламентских фракций.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся последних региональных развитий, а также урегулирования азербайджано- карабахского конфликта и внешней политики Арцаха.

Давид Бабаян подчеркнул, что приоритетные задачи внешнеполитической повестки Арцаха остались неизменными: международное признание независимости Арцаха, всеобъемлющее урегулирование азербайджано-карабахского конфликта с полноценным участием официального Степанакерта, расширение и углубление двусторонних связей и сохранение геополитической субъектности Арцаха. 



Глава МО Армении и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2022-04-26 18:01

АрмИнфо. Министр обороны РА Сурен Папикян принял специального представителя генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьера Коломина Пирис.

Как сообщает пресс-служба МО РФ, в ходе встречи обсуждались вопросы региональной безопасности. Министр обороны Армении представил ситуацию с безопасностью, сложившуюся после окончания 44-дневной войны в Арцахе и текущие вызовы.

Собеседники также обсудили вопросы, касающиеся международной безопасности и сотрудничества Армения-НАТО. 

Напомним, что спецпредставитель генерального секретаря НАТО последний раз посещал Армению в октябре прошлого года. Он тогда заявил, что Армения является надежным партнером альянса, и что НАТО выступает за необходимость мирного урегулирования конфликта, как и за нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном.

 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2022-04-26 18:01

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 56, 60, 60/1, 62 на улице Свачяна, жилой дом 115 на улице Шерами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 17, 17/1 на улице Гюрджяна, ясли-детский сад N261 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве; жилые дома 2, 4, 8, 10, 12 на улице Бакунца, 5, 7, 9 на улице Гюликевяхан, 10, 12, 14 на улице А.Ованнисяна в 4-ом Норкском массиве; жилые дома 4-17, 21-27, 31-38, 42-49, 51, 52, 53, 58, 59 на улице Г.Аветисяна, 21, 22, 27, 31-38, 42-53, 58, 59 на улице Караханяна, 1, 2, 3, 18, 19, 20, 28, 29, 30, 39, 40, 41 на улице Хоренаци, ясли-детские сады NN116, 117, школа N88 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве; жилые дома 7, 9, 11, 13, 15 на улице Душанбе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом микрорайоне Аван Аринджа;  

10:30-16:30  жилые дома 43, 45 на улице Ханджяна, жилой дом 116 ан улице Налбандяна, жилые дома 29, 31, 33 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  жилые дома 44, 46 на пр. Тиграна Меца;

11:00-17:00  жилые дома 1/2 на 23-ей улица, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2, 9 на 27-ой улице Арабкира, жилой дом 126/4 на улице Рига и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 25-ой улице Арабкира, собственные дома 1-13 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3, 5, 5А на улице Грибоедова, жилой дом 50 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 4-5 на 2-ом переулке Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 3 на улице Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 5-25 на улице Малхасянца, собственные дома 1-9 на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4/1, 4/3, 4/4, 4/5, 4/6, 4/7 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО ‘Ту Пав”, ‘Те Эс Ка Груп”, “АТБ”, “Амрени”, Мер тпаранэ”, “Рейб”, “Юком”, ООО “АйказмГаз”, ‘Шинараракан мекенанар”, ОАО “Еркатбетон”, ЗАО “Еревани гинеттви горцаран”, ООО “Мл Индастриал”, компания ‘Татев”, ООО “Зор-Агата”, “Декора проф”, ЗАО “Каритас Италия”, подстанция, принадлежащая А.Малазаняну, ООО “Арман-96”, ЗАО “Виваселл-МТС”, ООО ‘ГаЭрноШин”, ОАО “Арпа-Севан”, ЗАО ‘Ти Эс Кнстракшн”, ООО “Гидроэнергошин”, ЗАО “ХАЭК Шинарарутюн” ( Строительство ААЭС), ООО “Сил-Мааза”, подстанция, принадлежащая М.Чилингаряну, ООО “Антарес” и субпотребители;  

 

в Армавирской области:

11։00-17։00 село Аргина;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00  села Агарак и Ахдзк;

 

в Араратской области:

11:00-15:00  частично села Каначут, Дехдзут и Айгестан;

10:00-12:00  село Суренаван, ‘Манана грейн”, “Армаши лчер” в селе Армаш; ООО “Арарат кат” в селе Арарат; компания “Хостегян Чачик”, ЧП ‘Седрак Саргсян”, собственник ‘Карен Хостегян”, воинские части N11, 12, 13, 14 Войсковой части N2392 в селе Арарат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-13:00  улица 26 Комисарнери, частично квартал ‘Нораван”, собственные дома 4, 9 на улице Сюник, 6 на улице Амбардзумяна, 2б на улице Айгедзори, 67 на улице Прошяна, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

10:00-16:00  частично Джермукское шоссе и территория, прилегающая к автостанции, в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

11։00-13։00  село Балаовит и прилегающие территории; частично община Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Балаовит; воинская часть, ООО “Юкаго”, садоводческая компания “Птгни-2”, ООО ‘Саранист”, “Манукян Коньяк”, “Арм-Глас”, ЗАО ‘Навтамтерк”, ООО “Оазис”, “Онира клаб”, “Ал Мериа”, садоводческая компания ‘Кимиагорц”, производственный кооператив “Гехард”, кварталы ‘Арцив-2” и ‘Герезманнер”, ООО ‘Клеопатра”, компания ‘Арцив” в селе Птгни;

11։00-16։00  улицы Маисян, Пахлавунянц, Мгер Мкртчян, Сараланджа, Чаренца, Полиция, Школа, детский сад, гостиничный комплекс ‘Воску ашхар”, ООО “Софиа Аракелян”, ООО “Микаэль Варданян”, дом отдыха гос. университета имени В.Брюсова, ООО “Адомас”, дом отдыха “Кусастан-Айастан” и прилегающие объекты  в городе Цахкадзор;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен, Кантанхбюр; село Арамус и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-11:00  села Цовак, Карчахбюр, Лчаван, Макенис, Ахпрадзор; ЗАО “Севани Ишхан”, ГНКО “Национальный парк ‘Севан””, ЧП “Хачатрян Сахаруни”, воинская часть Карчахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции сотовых операторов “Юком’, “Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”;

11։00-13։00 абоненты-жильцы на улицах Шаумяна, Саядяна, Р.Торгомяна, ГЗАО “Поликлиника”, ЧП “А.Овеян”, ЧП ‘Б.Хачикян”, кинотеатр ‘Аревик” в городе Гавар;

11։30–13։00 общины Золакар, Астхадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

10:00-16:00  села Шнох и Техут;

12:00-15:00  кварталы “Ани”, “Ван”, 1-5, улицы Ереванян, Гетапня, Худякова, Пушкина, Орбели, Горького, Ханджяна, Грибоедова, Туманяна, Джаукяна, Демирчяна в городе Ташир;

 



Президент Молдовы: Во взрывах в Приднестровье, задействованы внутренние силы
2022-04-26 18:02

АрмИнфо.У Кишинева нет никаких планов по блокаде Приднестровья. Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду, осудив любые попытки поставить под угрозу мир в Молдове.

"Наш анализ говорит о том, что существует напряженность между разными силами внутри Приднестровья, заинтересованными в дестабилизации ситуации. Этот факт делает регион уязвимым и создает риски для Молдовы. Осуждаем любые провокации и попытки вовлечь Молдову в действия, которые могут поставить под угрозу мир в стране. Кишинев по-прежнему настаивает на мирном разрешении приднестровского конфликта", - заявила президент Молдовы, передает NewsMaker.md.

По ее словам, во взрывах, произошедших в Приднестровье, задействованы внутренние силы, эти силы настроены на втягивание Приднестровья в войну. "По имеющейся на данный момент информации, в попытках эскалации ситуации в приднестровском регионе задействованы силы приднестровского региона. Это силы, выступающие за войну, они заинтересованы в дестабилизации ситуации", - сказала Санду, отметив, что молдавские власти продолжают собирать и изучать информацию.

Санду подтвердила, что взрывы произошли также на аэродроме в Тирасполе, но причины взрыва пока неизвестны молдавским властям.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко в сою очередь отметил, что Москва надеется, что все виновные в совершении терактов в Приднестровье будут установлены и наказаны, в Москве очень не хотели бы, чтобы выяснилось, что за ними стояли те же силы, которые провоцируют насилие в соседних странах.

<Нам очень не хотелось бы, чтобы в результате расследования выяснилось бы, что за этим стоят те же силы, которые провоцируют насилие в соседних регионах. Расследование будет проводиться по всем необходимым параметрам, и надеемся, что причины будут установлены и ответственные понесут наказание>, - сказал Руденко журналистам, передает РИА Новости.

По его словам, ситуация "очень непростая", поэтому введение чрезвычайного положения в ПМР "вполне обоснованно".

Он отметил, что преждевременно говорить о том, кто может стоять за терактами в Приднестровье.

"Давайте дождёмся результатов расследования: или это терроризм, или это провокация, или это хулиганство. На последнее меньше всего похоже", - сказал Руденко.

Накануне, по предварительным данным МВД непризнанной Приднестровской Молдавской республики, в здание министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе несколько раз выстрелили из ручного противотанкового гранатомета. В ведомстве уточнили, что в здании выбиты окна на верхних этажах, прилегающая территория оцеплена сотрудниками милиции. В результате взрывов никто не пострадал. Во вторник МВД сообщило о двух взрывах в поселке Маяк Григориопольского района, в результате выведены из строя две самые мощные антенны радиоцентра, транслировавшие российское радио. В соцсетях появились сообщения, что после взрывов самолеты стали избегать воздушное пространство Молдавии.



В избранное