Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

США готовы участвовать в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном



США готовы участвовать в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном
2022-04-12 22:08

АрмИнфо.США готовы участвовать в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном в двустороннем формате, а также с партнерами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, чтобы помочь этим странам в достижении всеобъемлющего и прочного мира.

Об этом сообщает государственное информагентство Арменпресс, ссылаясь на заявление Посольства США в Армении в ответ на недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. В источнике отмечено, что США приветствовали встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюсселе 6 апреля, в том числе позитивный шаг по подготовке к мирным переговорам и двусторонней комиссии по делимитации границ. <Соединенные Штаты по­прежнему привержены построению мирного, демократического и процветающего будущего на Южном Кавказе.

Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонных разговорах с лидерами двух стран 5 апреля, мы продолжаем поощрять продолжение мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном, подтверждая, что Соединенные Штаты готовы взаимодействовать в двустороннем формате и с партнерами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, чтобы помочь этим странам в достижении всеобъемлющего и прочного мира>, - говорится в сообщении.



Группу оппозиционных депутатов Армении не впустили в Арцах для встречи с парламентариями
2022-04-12 22:15

АрмИнфо. Группу оппозиционных депутатов Армении во главе с вице-спикером Национального Собрания Армении Ишханом Саателяном не впустили в Арцах для встречи с парламентариями.

Об этом на своей официальной странице в Фейсбук сообщил Ишхан Сагателян. По его словам, подобное решение было принято в результате договоренности лидеров Армении и Азербайджана.  <На данный момент происходит рассекречивание очередной преступной договоренности Никола

Пашиняна и Ильхама Алиева. И те и другие очень быстро и в то же время слаженно отреагировали на заявление оппозиционных депутатов НС о том, что они едут в Арцах и передали на КПП имена политических деятелей, отправляющихся в Арцах, требуя не допустить их въезда в Арцах. Раскрыт очередной факт заговора и сделки по изоляции Арцаха с последующим выселением армян.  Примечательно, что в связи с нашим визитом реакция властей Азербайджана и Армении была идентичной и взаимодополняющей>, - написал вице-спикер.

При этом он сообщил, что встреча с руководителями всех парламентских фракций Арцаха все же состоялась на КПП Агавно. <Мы едины и полны решимости сорвать проводимую против Арцаха и Армении политику и отстаивать интересы нашей страны>, - подчеркнул Сагателян. В свою очередь другой оппозиционный депутат Артур Казинян отметил, что впервые в новейшей истории Армении въезд депутатов НС РА в Арцах был запрещен в рамках <необратимой повестки мира> Никола Пашиняна и Алиева. <Азербайджанская сторона получила полный список депутатов, направляющихся в Арцах, и передала его в оперативный штаб миротворческих сил РФ, требуя запретить им въезд в Арцах.

Миротворческие силы РФ во избежание планировавших азербайджанских провокаций в отношении депутатов НС РА и недопущения обострения ситуации не разрешили въезд депутатов в Арцах. Это самый позорный и унизительный эпизод в новейшей истории Армении>,- отметил Артур Казинян.

Напомним, что сегодня оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" бойкотировали очередное 4-дневное пленарное заседание Национального собрания Армении. С парламентской трибуны глава фракции "Айастан" Сейран Оганян заявил, что депутаты отправятся в Арцах и приграничные села Армении. Сейран Оганян установил на трибуне флаг Арцаха, его примеру последовал депутат "Айастан", вице-спикер НС Ишхан Сагателян. Аналогичное решение от имени фракции "Честь имею" озвучил депутат Айк Мамиджанян. Оппозиционные фракции покинули зал заседаний НС. На данное заявление отреагировали депутаты правящей фракции. Так, член фракции "Гражданский договор" Вагаршак Акопян заявил, что своей поездкой в Арцах оппозиция подвергает опасности граждан Арцаха и Армении. "Здесь прозвучала мысль, что они едут в Арцах, чтобы вернуться к самой важной повестке дня, защитить граждан Арцаха. Утверждаю обратное, они прямо сейчас едут в Арцах, подвергая опасности граждан Республики Арцах, граждан Республики Армения. Имейте это в виду", - сказал Акопян



Российские миротворцы сообщили о ранении армянского военнослужащего в результате нарушения ВС Азербайджана перемирия
2022-04-12 22:24

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Арцахе зафиксировано нарушение режима прекращения огня в районе населенного пункта Парух со стороны ВС Азербайджана, в результате чего один военнослужащий вооруженных формирований Нагорного Карабаха получил ранение. Об этом говорится в информационном бюллетене Министерства обороны РФ.

Согласно источнику, командованием миротворческого контингента, во взаимодействии с представителями обеих сторон, инцидент урегулирован. <Для обеспечения безопасности российских миротворцев и предотвращения возможных инцидентов поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении>, - говорится в бюллетене.



МИД Армении раскритиковал действия российских миротворцев
2022-04-13 10:05

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Армении  выступило с заявлением, в котором выразило обеспокоенность тем обстоятельством, что военнослужащие российского миротворческого контингента не позволили группе депутатов Национального Собрания РА въехать в Нагорный Карабах.

"Указанное действие противоречит трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, которое предусматривает бесперебойную связь Нагорного Карабаха с Арменией через Лачинский коридор. Все стороны  заявления должны строго придерживаться его буквы и духа и  выполнять свои обязательства", - говорится в заявлении МИД Армении.

Как ранее сообщало АрмИнфо, группу оппозиционных депутатов Армении во главе с вице-спикером Национального Собрания Ишханом Сагателяном не впустили в Арцах для встречи с парламентариями.

Как рассказал Сагателян, подобное решение было принято в результате договоренности лидеров Армении и Азербайджана.  "На данный момент происходит рассекречивание очередной преступной договоренности Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. И те и другие очень быстро и в то же время слаженно отреагировали на заявление оппозиционных депутатов НС о том, что они едут в Арцах и передали на КПП имена политических деятелей, отправляющихся в НКР, требуя не допустить их въезда в республику. Раскрыт очередной факт заговора и сделки по изоляции Арцаха с последующим выселением армян.  Примечательно, что в связи с нашим визитом реакция властей Азербайджана и Армении была идентичной и взаимодополняющей", - написал вице-спикер.

В свою очередь другой оппозиционный депутат Артур Казинян отметил, что впервые в новейшей истории Армении въезд депутатов НС РА в Арцах был запрещен в рамках "необратимой повестки мира" Никола Пашиняна и Алиева.



Алиев спешит с мирным договором и грозит оружейным кредиторам Армении
2022-04-13 10:55

АрмИнфо. В настоящее время Евросоюз занимается нормализацией отношений между Азербайджаном и Арменией. И на последней встрече, проведенной 6 апреля, были обсуждены эти вопросы. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля на совещании, посвященном итогам первого квартала этого года.

В этом ключе Алиев напомнил, что Азербайджан выдвинул Армении 5 предложений по нормализации отношений.

"Армянская сторона положительно отнеслась к этому предложению и до встречи в Брюсселе сделала соответствующие заявления. На брюссельской встрече, я еще раз хотел уяснить для себя и удостоверился, что Армения принимает эти пять принципов. Таким образом, Армения признает территориальную целостность Азербайджана и отказывается от территориальных претензий", - заявил Алиев, назвав этот очень позитивным моментом и фундаментальным условием нормализации двусторонних отношений.

В этом ключе он напомнил о решении создать рабочие группы, связанные как с границей, так и с подготовкой мирного договора и обратил внимание на тот факт, что на днях между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении состоялся, может быть, первый в новейшей истории телефонный разговор.

"Мы это тоже оцениваем положительно. Потому что отношения между двумя странами должны решаться этими двумя странами. Желающие помочь в этом, могут оказать содействие.  В этом заключается наша позиция. Я считаю, что рабочие группы по делимитации границы, которые будут сформированы до конца апреля, а также рабочие группы по подготовке мирного договора должны начать свою работу в ближайшее время.  Мы смотрим на этот процесс с очень большими надеждами, и не нужно терять время. В любом случае, мы за то, чтобы, не теряя времени, приступить к решению вопроса", - отметил Алиев.

При этом Алиев вновь начал сыпать угрозами в адрес Еревана, заявив, что мол Армения не сможет помешать азербайджанским планам и если не даст проход через Зангезур, то сама окажется в проигрыше.

При этом из заявления азербайджанского лидера видно, что он спешит добиться всего, пока Россия занята на Украине и об этом свидетельствуют его слова: "Будет лучше, если они немного поторопятся", - подчеркнул Алиев.

Вместе с тем Алиев похвастался тем, что в ходе 44-дневной широкомасштабной военной агрессии против Арцаха было уничтожено армянской техники на $4-5 млрд. "Часть этой техники была взята как трофей и используется нами. Спрашивается, откуда у бедной Армении такие деньги? Откуда эти кредиты? Погашены ли эти кредиты или нет? Или они списаны? Если бы этих кредитов не было, то, абсолютно уверен, необходимости в войне не осталось бы", - сказал он, тем самым выразив претензии России, которая предоставила Армении три оружейных кредта на сумму свыше 300 млн долларов.

Затем, Алиев стал угрожать, правда не со всем понятно кому больше Армении или России. "Если бы Армении не выделялись такие значительные средства на вооружение, то Ереван "склонив голову пришел бы договариваться" с Баку. Поэтому, если на вооружение Армении будут выделяться деньги, то мы будем воспринимать это как недружественный шаг и реагировать соответственно", - подчеркнул Алиев, забыв о многомиллиардных закупках Азербайджаном вооружений у Турции и Израиля. Алиев тем самым решил, что теперь он будет определять политику Армении в области вооружений.

Алиев также пожаловался на международное давление на фоне бесчеловечных действий Азербайджана по лишению населения Арцаха газа в суровых зимних условиях. Алиева возмутил тот факт, что международное сообщество выразило озабоченность длительным отсутствием газоснабжения Арцаха из-за подрыва газопровода ВС Азербайджана. По мнению Алиева, ничего страшного в этом не было. Азербайджанский лидер не преминул по традиции сократить и сроки прекращения поставок газа в Арцаха, заверив, что, мол, всего неделю не было газа, и ничего страшного в этом нет.



Союзничество в действии: Перед посольством РФ в Баку прошла очередная антироссийская демонстрация
2022-04-13 10:59

АрмИнфо.У посольства России в Баку прошла очередная акция протеста против действий РФ на Украине.

Как сообщает Туран, усиленные наряды полиции не позволили протестующим приблизиться к посольству, так как власти не санкционировали пикет.

Участники акции заявили, что пришли выразить протест против "агрессии РФ против Украины, массовых убийств жителей этой страны".

 

По их словам,  "армия, совершившая военные преступления в Украине, не может быть миротворческой и российские военные должны быть выведены из Карабаха".

 

Протестующие также потребовали "прекращения РФ войны на Украине и вывода российской армии из этой страны".

Стоит отметить, что в Азербайджане не проходит ни одна акция без разрешения или одобрения властей этой страны.



Оппозиционер: Делается всё для создания новых &quot;горячих точек&quot; вокруг России и в регионах ее традиционного влияния
2022-04-13 11:02

АрмИнфо.То, что российско-украинский кризис неизбежно приведет к шквалу новых угроз в Евразийском регионе, было очевидно еще в начале боевых действий. Подобного мнения придерживается депутат оппозиционной фракции "Честь имею", экс-советник президента Арцаха по вопросам обороны и безопасности Тигран Абраамян.

При этом он констатировал, международное противостояние против России не ограничится санкциями, огромным количеством поставляемого Украине оружия и финансовой поддержкой.

"Делается всё для создания новых "горячих точек" вокруг России и в регионах ее традиционного влияния, разжигания существующих.

Это, несомненно, одно из тех методов нанесения ударов, которые будут использоваться против России. Основная задача Армении и Арцаха в том, чтобы не стать полигоном столкновений между Россией и остальными в результате этих действий, вероятность чего резко возросла, особенно в последнее время", - считает оппозиционер.

Вместе с тем он убежден, что на этом фоне заявления, поведение и политика правительства Армении не только не создают возможности для предотвращения описанных выше событий, но и готовит благодатную почву для новой эскалации.

По его словам, с одной стороны, Пашинян заявляет об опасности войны, с другой стороны, правящая парламентская фракция демонстрирует безобразное поведение.

"Я еще не говорю о выдвинутых на первый план по инициативе властей клоунов и шоуменов, пытающихся удержать общественность на иной повестке дня, и при этом дискредитировать все политические и неполитические группировки, говорящие о реальной опасности.

Они совершенно не понимают, что новая война не ограничится Арцахом. Более того, более вероятно, что этот виток войны будет перенесен на территорию Армении, проявления которой уже в малых масштабах проявилось в Гегаркунике, Вайоц Дзоре и особенно в Сюнике.

Это правительство своей слабостью и поведением только приближает войну", - подытожил Абраамян. 



У Пашиняна вызывает недоумение запрет миротворцами въехать группе депутатов НС РА в Нагорный Карабах
2022-04-13 11:03

АрмИнфо.Вызывает недоумение тот факт, что накануне военнослужащие российского миротворческого контингента не позволили группе депутатов Национального Собрания РА въехать в Нагорный Карабах. Об том заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 апреля в парламенте.

"Указанное действие противоречит трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, которое предусматривает бесперебойную связь Нагорного Карабаха с Арменией через Лачинский коридор. Коридор предусмотрен именно для этого. Хочу также отметить, что там не предусмотрена какая-либо функция по проверке (документов-ред.), в особенности депутатов НС", - заявил Пашинян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, группу оппозиционных депутатов Армении во главе с вице-спикером Национального Собрания Ишханом Сагателяном не впустили в Арцах для встречи с парламентариями.

Как рассказал Сагателян, подобное решение было принято в результате договоренности лидеров Армении и Азербайджана.  "На данный момент происходит рассекречивание очередной преступной договоренности Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. И те и другие очень быстро и в то же время слаженно отреагировали на заявление оппозиционных депутатов НС о том, что они едут в Арцах и передали на КПП имена политических деятелей, отправляющихся в НКР, требуя не допустить их въезда в республику. Раскрыт очередной факт заговора и сделки по изоляции Арцаха с последующим выселением армян.  Примечательно, что в связи с нашим визитом реакция властей Азербайджана и Армении была идентичной и взаимодополняющей", - написал вице-спикер.

В свою очередь другой оппозиционный депутат Артур Казинян отметил, что впервые в новейшей истории Армении въезд депутатов НС РА в Арцах был запрещен в рамках "необратимой повестки мира" Никола Пашиняна и Алиева.

В связи с этим министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением, в котором выразило обеспокоенность тем обстоятельством, что военнослужащие российского миротворческого контингента не позволили группе депутатов Национального Собрания РА въехать в Нагорный Карабах.



После длительного перерыва Нарек Ахназарян даст сольный концерт в Армении
2022-04-13 11:05

АрмИнфо.После длительного перерыва народный артист Армении, виолончелист Нарек Ахназарян выступит с сольным концертом в Армении. Сольный концерт состоится 1 мая в 19:00 в Концертном зале имени Арама Хачатуряна. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо сообщении.

"Каждая встреча с армянской аудиторией - насыщена эмоциями. Хотя в последние годы я выступал как солист с различными оркестрами, у меня не было сольного концерта в Армении. Мы решили представить новую программу с талантливым пианистом Жан- Полем Гаспаряном, которая, мы уверены, понравится меломанам", - отметил Нарек Ахназарян.

Размышление из оперы "Таис" Жюля Массне, Соната для скрипки и фортепиано ля мажор Сезара Франка (переложение для виолончели - Нарека Ахназаряна), Ноктюрн соч.19, №4 и Pezzo capriccioso, соч. 62 Петра Ильича Чайковского, Соната для виолончели и фортепиано ре минор, ор. 40 Дмитрия Шостаковича прозвучат во время концерта.  В 2011 году в возрасте 22 лет Ахназарян одержал блестящую победу на 14-м Международном конкурсе имени Чайковского. Его выступления в качестве солиста и камерного музыканта с новой динамикой продолжились во многих странах.  Ахназарян - неотразимый артист, настоящий виртуоз с врожденной музыкальностью и исключительным талантом общения со своей аудиторией. Бывший артист BBC New Generation участвовал в серии концертов "Great Talent" (<Великий талант>) Венского Концертхауса.

"Ослепительно блестящий" (The Strad) и "более чем, великолепно" (San Francisco Chronicle), "его владение инструментом экстраординарно" (LA Times) - именно так пресса описывает выступления артиста.

Ахназарян играл с такими оркестрами, как Парижский оркестр, Лондонский симфонический оркестр, Лондонский филармонический оркестр, Роттердамский филармонический оркестр, Оркестр Франкфуртского радио, Оркестр Концертхауса, Королевский Стокгольмский филармонический оркестр, Чикагский симфонический оркестр, Лос-Анджелесский филармонический оркестр, Питтсбургский симфонический оркестр, Сиднейский симфонический оркестр, Сеульский филармонический оркестр, Симфонический оркестр NHK с такими дирижерами, как Гергиев, Спиваков, Купман, Олсоп, Линту, Сохиев, Робертсон, Хонекк, Нозеда, Нетопил, Плетнев. Выступал в рамках известных международных фестивалей и в престижных концертных залах.

Среди призов Ахназаряна - первая премия на Международном конкурсе имени Арама Хачатуряна в Армении в 2006 году, первая премия на Международном конкурсе им.  Йохансена в 2006 году, первая премия на Young Concert Artists International Auditions в 2008 году. В сентябре 2017 года ему было присвоено звание "Заслуженный артист Армении"



&quot;У некоторых язык поворачивается говорить, что власти Армении умыли руки от Арцаха&quot;: Пашинян
2022-04-13 11:08

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян заверяет, что никогда ранее Республика Армения так не поддерживала Арцах, как сейчас. Об этом он заявил 13 апреля в парламенте представляя отчет деятельности правительства РА за 2021 год.

По словам премьера, Армения после окончания 44-дневной войны - с ноября 2020 года до конца 2021 года, выделила Арцаху в общей сложности 136 миллиардов драмов (280 миллионов долларов). А в соответствии с бюджетом на 2022 год, финансовая помощь увеличена до 144 миллиардов драмов (около 300 миллионов долларов США).

"И на этом фоне, у некоторых язык поворачивается говорить, что власти Армении умыли руки от Арцаха",- заявил он, добавив, что ни одно правительство не оказывало столь масштабную финансово-экономическую помощь Нагорному Карабаху, как нынешнее. 



&quot;Меня следует обвинить не в сдаче земель, а в - несдаче&quot;: Пашинян привел новые данные по погибшим
2022-04-13 12:38

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 апреля в парламенте привел новые данные по погибшим в 44-дневной войне.

По его словам, по положению на 13 апреля погибшими числятся 3825 человек, останки большинства из них были найдены, идентифицированы и захоронены в 2021 году.  "Развевающиеся на кладбищах государственные флаги стали символом 2021 года: " " Я с самого начала признал свою вину и свою ответственность за войну и за поражение.  Но не принимал и не принимаю обвинения, которые мне адресуют оппозиционеры, обвиняющие меня в предательстве и сдаче земель", - сказал Пашинян.

По словам премьера, его следует обвинить не в сдаче, а в - несдаче земель. "Я виновен в том, что в 2018 и 2019 гг. не сказал народу, что все - наши друзья, далекие и близкие, ожидают от нас в той или иной конфигурации сдать Азербайджану пресловутые семь районов (вокруг Нагорного Карабаха -ред.) и снизить установленную нами планку по статусу Арцаха. Виновен в том, что не признался народу в том, что международное сообщество признает территориальную целостность Азербайджана и ожидает полноценного вовлечения покинувшего Карабах азербайджанского населения в процесс определения его дальнейшей судьбы", -  заявил Пашинян.

По его словам, сдав территории, он, возможно, сумел бы спасти тысячи жизней. "Но отказавшись сделать это, стал виновным в тысячах жертв",- отметил он.



Отказ Грузии и Украине в членстве в НАТО – следствие, постепенно исчезающего, страха перед Россией
2022-04-13 12:39

АрмИнфо.- Эксперт Georgian Strategic Analysis Center, политолог Гела Васадзе в интервью АрмИнфо рассуждает о возможных изменениях в евроатлантических перспективах Грузии в связи с текущей ситуацией в Украине и вокруг Украины. Делится видением и своими прогнозами относительно возможных сценариев развития ситуации на Южном Кавказе в связи с последними масштабными геополитическими встрясками на евразийском пространстве.     

 

- 11 апреля премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ответ на заявление директора СНБО Украины Алексея Данилова о дополнительных фронтах в сфере интересов России на территории других стран, в частности Грузии, заявил, что власти Грузии открытия у себя второго фронта не допустят. Насколько, на Ваш взгляд, данная позиция официального Тбилиси в интересах Грузии?

 

- Мягко говоря, странные заявления нашего премьер-министра связаны исключительно с внутриполитическим контекстом. Он однажды умудрился сказать, что в Украине у власти находится грузинская оппозиция. Это весьма печально, так как разбазаривается огромный политический капитал наших отношений со свободным миром, который складывался годами ещё со времен Эдуарда Шеварднадзе. Однако не стоит преувеличивать вину самого премьер-министра, он в данном случае действует в рамках, заданных им Бидзиной Иванишвили, который в свою очередь больше всего на свете боится казначейства США, Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Никто от Грузии не требовал открытия второго фронта, и странная реакция премьера в реальности – это не что иное, как сигнал Москве - мы сидим тихо и не отсвечиваем. Не отсвечивать, конечно, можно, но по итогам этой войны каждой стране придется платить по счетам, и Грузия тут не исключение. По сути, нам конкретно придется платить за политическую трусость собственного руководства.

 

- Отказ правительства Грузии участвовать в санкциях в отношении РФ вызвал определенное недовольство на Западе, в целом, и в Украине, в частности. Чем, на Ваш взгляд, обусловлена данная позиция, и какую роль в ней мог сыграть Бидзина Иванишвили?  

 

- Тут надо уточнить, Грузия присоединилась ко всем международным санкциям против России и не могла не присоединиться. Грузия отказалась вводить свои санкции и закрывать транспортное сообщение и небо. По транспорту никаких претензий к Грузии пока нет. А вот по отказу вводить свои санкции, если бы наш премьер не фонил, этого просто никто и не заметил. Но он фонил и фонил именно для того, чтобы это заметили в Москве. Что касается роли Иванишвили, то на первом месте его страхов все-таки казначейство США. По мнению Иванишвили, он таким образом “спасает” Грузию от российской агрессии. Уже Россия и все войска вывела и из Абхазии, и из Цхинвальского региона, а они все спасают и спасают. И не забывают внушать населению - смотрите какие плохие Саакашвили и Зеленский, не сумели избежать войны с Россией. А мы молодцы, сумели предотвратить войну, и нас в неё никто не сможет втянуть. Хотя в реальности никто этого делать и не собирался.

 

- Комиссар по вопросам соседства и расширения ЕС Оливер Вархейи анонсировал вручение опросника, который Тбилиси предстоит заполнить для запуска процесса евроинтеграции. На основании данной анкеты Еврокомиссия сможет вынести вопрос о евроинтеграции Грузии на повестку Совета ЕС, который и будет решать: запускать или нет переговоры о присоединении. Поделитесь Вашим видением грузинских  европерспектив?

 

- Любая бюрократия это процедура, а европейская бюрократия, это неукоснительно строгая процедура. Разговоры о получении статуса кандидата в ЕС идут уже давно, и, скажем прямо, в 2016 году Грузия была гораздо ближе к этому, чем сегодня. После 2016 года, а особенно после 2020 года Грузию сотрясает нескончаемая серия политических кризисов, которые связаны именно с кризисом демократических институтов. Ключевой вопрос о переходе на пропорциональную систему выборов так и не решен. Выборы 2020 года поставили ещё больше вопросов. А когда грузинские власти отказались выполнять соглашение, заключенное с оппозицией при посредничестве президента Евросоюза Шарля Мишеля…  Думаю, всё понятно, особенно на фоне того, что я говорил выше о политической плате, которую неизбежно придется платить грузинским властям. Цена и время за отход Грузии от принципов демократии зависят от скорости и глубины проседания режима в России. Но это уже другая тема, не имеющая прямого отношения к весьма туманным перспективам евроинтеграции. Впрочем, я бы не исключал получения Грузией статуса кандидата, просто потому, что любая бюрократия это процедура, так что бюрократия бюрократией, а политика политикой.

 

- Еще в марте канцлер Германии Олаф Шольц охарактеризовал отказ Украине и Грузии во вступлении в НАТО как правильное решение, отметив, что этот вопрос не стоял и не стоит в повестке Альянса. Аналогичное мнение выражалось неоднократно различными представителями стран-участников НАТО, включая его генсека Йенса Столтенберга. Чем, на Ваш взгляд, обусловлена подобная позиция НАТО и представляется ли возможным ее преодолеть?

 

- Все это объяснялось только одним единственным фактором - страхом перед Россией и нежеланием портить с ней отношения. Ну судите сами, как бы изменилась ситуация на Южном Кавказе, если бы Грузию приняли в НАТО. Присутствие НАТО в регионе, несомненно, сыграло бы значительную стабилизирующую роль, но овчинка для Европы не стоила выделки. Сейчас фактор страха, равно как и фактор нежелания ссориться с Россией постепенно сходит на нет. Но опять-таки, все зависит от того, как и когда все закончится в Украине. То, что Россия ослабнет уже ясно. Весь вопрос в том, насколько. От этого зависит ответ на вопрос - насколько актуально будет НАТО для Грузии. И вообще, каким будет это самое НАТО после украинской войны.

 

- Официально об адресованных Тбилиси предложениях Москвы об участии в ее интеграционных проектах ничего не известно. Меж тем, РФ неоднократно указывала в качестве сферы собственных жизненно-важных интересов весь Южный Кавказ. Не приходилось ли Вам слышать о существовании каких-то переговоров между Москвой и Тбилиси относительно данной возможности посредством неофициальных каналов? Особенно в свете недавнего всплеска разговоров о планах РФ по расширению Союзного государства на постсоветском пространстве.

 

- После 24 февраля 2022 года все кардинально изменилось. Сегодня речь идет уже даже не о том, сможет ли РФ остаться на Южном Кавказе, а о том, насколько актуальна будет эта тема для самой РФ. Сегодня для Москвы актуальной является тема обхода санкций и выживания экономики. Всплеск разговоров о Союзном государстве был до 24 февраля и в случае успеха в Украине я совершенно не сомневаюсь, что эти разговоры были бы реализованы. Но успеха не получилось, так что скоро России придется решать вопрос разбегающегося ЕАЭС и ОДКБ, а не воссоздания мифического союзного государства. Так что вести разговоры на тему того, чего уже нет, думаю, лишено всякого смысла.

 

- Можно ли констатировать, что евроатлантический путь продолжает оставаться для Грузии безальтернативным на фоне боевых действий в Украине? И как может отразиться вероятное членство Грузии в ЕС и даже в НАТО в будущем на участнике ОДКБ и ЕАЭС Армении?

 

- Про НАТО я уже сказал, на сегодня да, завтра посмотрим. Про Армению и ОДКБ, война в Украине ещё раз показала - никакого ОДКБ в реальности не существует. Есть Россия и те, кто считаются её союзниками. Союзниками, которые за Россию воевать никак не хотят. Кстати и Россия за союзников тоже воевать никак не хочет. Главная опасность сегодня состоит в том, что оказавшись в положении изоляции от западного мира, Россия очень захочет прихватить с собой за компанию ещё кого-то.



Международное сообщество предлагает Армении чуть опустить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха: Премьер
2022-04-13 12:40

АрмИнфо.Международное сообщество обещает большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха, если власти РА чуть опустят планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха. В противном случае просят не возлагать надежды на них. С таким признанием выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 апреля в парламенте.

"Роберт Кочарян абсолютно не преувеличивал, когда заявлял, что вопросы с территориальной целостностью имеет и Армения. Трудно было себя убедить, что после 30 летних лишений мы достигли ситуации, когда нужно было сдать плоды победы, не получая взамен ничего. Принять это означало признать, что мы создали фасад и полностью провалили институциональное становление государства. Даже будучи оппозиционером я не смог принять это и тем более я не мог прочитать такой приговор глядя в глаза людей. Но я это говорю не для того, чтобы обсуждать прошлое, а чтобы обсудить будущее. По сути та же ситуация сейчас, и я не могу об этом не сказать", заявил он.

"Сегодня международное сообщество нам четко говорит: быть единственной страной в мире, которая на двустороннем уровне не признает территориальную целостность союзника Турции - Азербайджана, является большой угрозой не только для Арцаха, но и для Армении. Сегодня международное сообщество нам снова говорит: чуть опустите вашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха, в противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь", - указал премьер.

По его словам, это те социально-психологические мотивы, которые заставляют власти РА все более последовательно и уверенно утверждать, что повестка мира не имеет альтернативы, несмотря на все трудности.



МГИМО и Дипакадемия МИД РФ объявляют прием заявок на 2022/2023 учебный год от Армении
2022-04-13 12:41

АрмИнфо.МГИМО и Дипломатическая академия МИД РФ объявляют прием заявок на 2022/2023 учебный год в рамках квотных мест, выделенных для Республики Армения.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в РФ, срок подачи документов в МИД РА - до 26 апреля 2022г.

Подробная информация доступна на сайте МИД РА:

https://www.mfa.am/filemanager/mgimo/mgimo.pdf

https://www.mfa.am/filemanager/mgimo/mgimo_a1.pdf

 https://www.mfa.am/filemanager/mgimo/mgimo_a2.pdf .



За сутки в Армении подтвердилось 20 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 22 человека
2022-04-13 12:41

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 540 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 20 человек (0,7% от числа, сдавших тест), выздоровело

22. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 13 апреля фактическое лечение получает 2  023 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 3 005 711 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 711 случаев заражения (14% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 387 (97%), скончалось - 8 621 (2%).



Ереван не исключает, что Баку будет использовать переговорный процесс для формулирования территориальных претензий к РА: Пашинян
2022-04-13 12:42

АрмИнфо. Скорейшее подписание мирного соглашения с Азербайджаном входит в планы властей Армении, заявил  премьер- министр Армении Никол Пашинян 13 апреля в парламенте.

Премьер коснулся договоренностей, достигнутых по итогам трехсторонней встречи (Пашинян-Алиев-Шарль Мишелью ред.), состоявшейся 6 апреля в Брюсселе. "Я дал согласие на то, чтобы министры иностранных дел Армении и Азербайджана начали подготовительные работы по мирному договору", напомнил он, добавив, что еще предстоит обсудить вопросы, касательно графика, формата работы. Но скорейшее подписание мирного соглашения с Азербайджаном входит в планы властей РА, подчеркнул он.

Вместе с тем, как отметил Пашинян, в этом вопросе у Еревана нет иллюзий, поскольку не исключается, что Азербайджан постарается как можно скорее завести мирные переговоры в тупик, сделав это поводом для новой агрессии и агрессивных действий против Армении и Арцаха. "Такой же расчет, кстати, у нас есть и в отношении работ по делимитации, потому что мы не исключаем, что Азербайджан будет использовать этот процесс для формулирования территориальных претензий к Армении, де-юре заявляя, что у него нет территориальных претензий",- сказал он.

Понимая и просчитывая все риски и вызовы, власти Армении пришли к выводу, что отсутствие прогресса в процессе не только снижает, но и усугубляет риски. "Именно поэтому мы также договорились о делимитации в Брюсселе, чтобы до конца апреля создать двустороннюю армяно-азербайджанскую комиссию по делимитации и безопасности границ и приступить к работе",- заявил премьер.

По его словам, стратегия армянской стороны в этом вопросе заключается в том, чтобы уточнить официальную позицию Азербайджана по

границе, официально зафиксировать позицию Армении по этому же вопросу, быть максимально легитимными в своих позициях, "то есть использовать в урегулировании границы только факты и аргументы де-юре, добиться признания этой легитимности в международном сообществе и на этой основе достичь договоренности вокруг границ Армении и Азербайджана. "Это означает в процессе делимитации опираться на де-юре факты, имеющие значение для уточнения территории Республики Армения, а не на пожелании или разговоры",- заявил он.

Как отметил Пашинян, до 30 апреля предстоит уточнить персональный состав комиссии по делимитации и безопасности границы



В Aшхабаде проходят выставка и конференция Cоюза промышленников и предпринимателей
2022-04-13 12:45

АрмИнфо.12 апреля 2022 года в Ашхабаде состоялось открытие выставки и конференции Союза промышленников и предпринимателей, посвящённых 14-й годовщине образования этой крупной организации, которая объединяет более 27 тысяч представителей отечественного частного бизнеса.

Участники торжественной церемонии открытия выставки, в числе которых – члены Правительства, руководители и представители Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша, министерств и ведомств, общественных организаций, СМИ, а также аккредитованных в Туркменистане диппредставительств разных стран и международных организаций с воодушевлением заслушали приветственное послание Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова.

Основная направленность выставки – продемонстрировать не только успехи, но и потенциал, не столько количественные, сколько качественные преобразования, произошедшие в развитии малого и среднего бизнеса, его инновационные основы.

Свои стенды на выставке демонстрируют около двухсот экспонентов, в том числе структурные подразделения СППТ, Акционерно-коммерческий банк «Rysgal», крупные предприятия и хозяйственные общества, реализующие масштабные государственные проекты как в столице, так и в велаятах.

Достижения туркменских предпринимателей и новые задачи, связанные с внедрением инновационных технологий, цифровой системы, реализацией мер по развитию частного сектора, определённых в Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах, были обсуждены в ходе конференции, сос­тоявшейся во второй половине дня в здании Союза промышленников и предпринимателей.

Участники форума заслушали отчёты о работе СППТ в различных направлениях, обсудили ход реализации задач, поставленных Президентом Сердаром Бердымухамедовым перед частным сектором, в том числе по выполнению крупнейших госзаказов и инвестиционных проектов, другие актуальные темы. Также приняты решения по организационным вопросам деятельности СППТ.

В рамках форума состоялось подведение итогов конкурса СППТ «Лучший предприниматель года» по разным направлениям.

13 апреля выставка продолжит свою работу.



Ереван понимает все риски и подводные камни в переговорах с Анкарой
2022-04-13 14:15

АрмИнфо.Армения понимает все риски и подводные камни в переговорах с Турцией. Об этом заявил 13 апреля премьер Никол Пашинян в парламенте отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, спецпредставители Армении и Турции договорились, что процесс нормализации отношений должен проходить без предусловий. Армянская сторона действует именно в рамках данной логики, однако в беседах с международными партнерами признает, что процесс может не дать быстрых результатов, отметил он.

Вместе с тем, как считает премьер, если процесс будет торпедирован, то это может привести к стагнации. Для этого нужно двигаться вперед хотя бы маленькими шажками, чтобы "превратить разговор в диалог", заявил он.

По словам Пашиняна, процесс нормализации армяно-турецких отношений пользуется полноценной поддержкой международных партнеров. Другое дело, что нужно быть крайне осторожными в масштабах и формах поддержки, поскольку все-таки речь идет о двусторонних отношениях. 



Пашинян назвал реакцию ОДКБ на ситуацию, сложившую на участке Сотк-Хознавар, ее провалом
2022-04-13 14:16

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал реакцию ОДКБ на ситуацию, сложившую на участке Сотк-Хознавар на границе с Азербайджаном, провалом для Организации.

"То, что произошло на участке Сотк-Хознавар, безусловно, является провалом Вооруженных Сил и правительства. Но то, как отреагировала на случившееся ОДКБ, я думаю, было также провалом и для Организации", - заявил он 13 апреля в парламенте.

Пашинян отметил, что, несмотря на существующие процедуры, ОДКБ до сих пор не приняла решение о мониторинге на проблемном участке, оправдывая давние опасения армянской общественности, что эта организация, имеющая важнейшее значение для системы безопасности Армении, в нужный момент ничего не предпримет, оставаясь в статусе наблюдателя. "Факт заключается в том, что ОДКБ до сих пор никак не рассматривает эту ситуацию, даже в качестве наблюдателя", - подчеркнул он.

ВС Азербайджана продолжают находиться на участке Сотк-Хознавар, представляя реальную угрозу безопасности Армении, отметил он. "Но также хочу констатировать, что территория в 45 квадратных километров, оказавшаяся в оккупации в результате этих событий, к сожалению, не единственная в Республике Армения. C начала 90-х годов еще около 70 квадратных километров территории находятся в этом статусе, и, как я уже сказал, наша политика заключается в том, чтобы рассматривать решение этого вопроса в контексте деятельности комиссии по делимитации и демаркации", - сказал Никол Пашинян. 



МОНКС РА объявляет конкурс на получение степени магистра в высших учебных заведениях Иордании
2022-04-13 14:18

АрмИнфо.Министерство образования, науки, культуры и спорта РА объявляет конкурс на 2022-2023 учебный год на получение степени магистра в высших учебных заведениях Иордании (20 стипендиальных мест).

Так, согласно сообщению МОНКС РА заявки можно подавать по следующим специальностям:  "Информационные технологии", Архитектура и строительство, Археология, Лингвистика, Врачебное дело, Арабский язык, Исламоведение.

Прошедшие отбор получат возможность обучать бесплатно за счет бюджета Иорданского Хашимитского Королевства.

В конкурсе могут принять участие граждане РА, выпускники вузов и студенты последних курсов. Желающие участвовать в конкурсе могут претендовать только на одну профессию.

Документы принимаются до 29 апреля включительно. Желающие принять участие в конкурсе должны подать документы в Управление внешних связей Министерства образования, науки, культуры и спорта РА (Отдел Диаспоры (адрес: г. Ереван, В.  Саргсяна 3, Дом правительства 2, 311 и 313 ком.) тел.: +37410 599644; +37410 599646).

Для получения дополнительной информации можно также обращаться по указанным выше телефонам



Переговорный процесс по Карабаху полностью рассекречен: Пашинян
2022-04-13 14:19

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян уверяет, что все уже сказано о переговорном процессе по урегулированию нагорно- карабахского конфликта. Об этом заявил Пашинян 13 апреля парламенте, отвечая на вопрос депутата фракции "Гражданский договор" Соны Казарян.

Депутат поинтересовалась, в какой степени можно рассекретить переговорный процесс.  Она также опубликовать переписку участников процесса, отметив, что "люди заслуживают того, чтобы знать от первоисточника о реалиях, скрываемых годами".

По словам Пшиняна, на самом деле секретов не осталось, поскольку все было сказано.  "Осталось совместить сказанное, есть пара неточностей, выяснить документально, какое обстоятельство верное", - сказал Пашинян.

Касаясь предложения депутата опубликовать переписку и беседы, премьер заверил, что на этот счет нет "богатого материала", поскольку не все было запротоколировано. "30- летний переговорный процесс умещается в одну папку. Но есть, конечно, много важных записей разговоров. Но проблема в том, что мы, как правительство, не можем этого сделать", - сказал Пашинян, отметив, что не считает правильным публиковать переговоры с официальными лицами из разных стран.

Пашинян напомнил, что в свое время его оппоненты обещали опубликовать факты и документы. "Их не сковывают "запреты" правительства, пусть публикуют. Я не против, чтобы они публиковали то, о чем говорят. Я убежден, что то, что они опубликуют, докажет именно то, о чем мы говорили все это время", - заявил премьер.

Депутат Казарян напомнила о так называемом "варианте обмена Мегри". В ответ Пашинян отметил, что данный документ стал достоянием общественности еще в 2007 году, его можно найти даже в Интернете. "На самом деле проблема не в содержании переговоров, потому что все публикуется, а в объединении и понимании внутренних отношений внутренних связей и между-строчье содержания переговоров. На самом деле секретов больше нет, мы обо всем говорили, по крайней мере, я обо всем говорил", - сказал премьер.



&quot;Армения&quot;: До сих пор не устранен запрет на въезд армянских парламентариев в Арцах
2022-04-13 16:15

АрмИнфо.До сих пор не устранен запрет на въезд армянских парламентариев в Арцах. Об этом говорится в заявлении парламентской фракции "Армения".

В оппозиционной фракции напомнили, что группы депутатов заявили, что с 12 апреля отправятся в приграничные населенные пункты Армении и Республики Арцах.

"12 апреля на контрольно-пропускном пункте Агавно Республики Арцах российские миротворческие силы без каких-либо оснований запретили въезд депутатам, в то время как въезд и выезд любого гражданина Республики Армения не может быть ограничен.

Любопытно, что представители властей (РА - ред.) и азербайджанская сторона одновременно и очень оперативно отреагировали на решение депутатов посетить Арцах, даже потребовав запретить", - отметили в оппозиционной фракции

При этом в Блоке подчеркнули, что такое поведение и ситуация, среди прочего, противоречит приверженности обеспечению беспрепятственной связи Армения-Арцах.

"Нынешняя ситуация очевидно неприемлема. При этом неясно, какие конкретно меры предприняли нынешние власти для решения очевидной проблемы и недопущения их повторения подобных случаев в будущем, кроме как просто делать заявления.

Сообщаем, что ограничение на въезд депутатов в Арцах до сих пор не снято.  Действующие власти, в качестве логического продолжения своих заявлений, обязаны принять незамедлительные меры, с заверениями, что восстановлен бесперебойный доступ всех граждан РА в Армению-Арцах", - подчеркнули  в Блоке.

Как ранее сообщало АрмИнфо, группу оппозиционных депутатов Армении во главе с вице-спикером Национального Собрания Ишханом Сагателяном не впустили в Арцах для встречи с парламентариями.

Как рассказал Сагателян, подобное решение было принято в результате договоренности лидеров Армении и Азербайджана.  "На данный момент происходит рассекречивание очередной преступной договоренности Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. И те и другие очень быстро и в то же время слаженно отреагировали на заявление оппозиционных депутатов НС о том, что они едут в Арцах и передали на КПП имена политических деятелей, отправляющихся в Арцах, требуя не допустить их въезда в Арцах. Раскрыт очередной факт заговора и сделки по изоляции Арцаха с последующим выселением армян.  Примечательно, что в связи с нашим визитом реакция властей Азербайджана и Армении была идентичной и взаимодополняющей", - написал вице- спикер.

В свою очередь другой оппозиционный депутат Артур Казинян отметил, что впервые в новейшей истории Армении въезд депутатов НС РА в Арцах был запрещен в рамках "необратимой повестки мира" Никола Пашиняна и Алиева.

Меж тем в МИД Армении выразили обеспокоенность тем обстоятельством, что военнослужащие российского миротворческого контингента не позволили группе депутатов Национального Собрания РА въехать в Нагорный Карабах.

"Указанное действие противоречит трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, которое предусматривает бесперебойную связь Нагорного Карабаха с Арменией через Лачинский коридор. Все стороны  заявления должны строго придерживаться его буквы и духа и  выполнять свои обязательства", - заявили в МИД Армении. 



Пашинян узнал о нехватке средств индивидуальной защиты военнослужащих спустя несколько дней после начала 44-дневной войны
2022-04-13 16:16

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян впервые узнал, что у армянской армии есть проблемы с касками и бронежилетами только спустя несколько дней после начала 44-дневной войны в Арцахе.

Такое признание он сделал 13 апреля в парламенте, отвечая на вопрос депутата правящей фракции "Гражданский договор" Овика Агазаряна, изучены ли на должном уровне упущения и ошибки, допущенные во время войны, и готовятся ли на необходимом уровне к возможной широкомасштабной войне.

"Конечно, мы их не изучали полностью", - сказал премьер. По словам Пашиняна, когда произошла ненасильственная бархатная народная революция 2018 года, подход их политической команды был следующим: не назначать на должности в армии из своей политической команды. "Министр был членом бывшего правительства, правительства Сержа Саргсяна, ранее был первым заместителем министра по чрезвычайным ситуациям, во время революции министром ЧС (Давид Тоноян - ред.).

Мы не назначали никого из нашей политической команды в Министерство обороны, в армию, потому что думали, что армия, тем не менее, - это другая семья, и мы не должны слишком сильно вмешиваться в эту семью, понимая, что есть опасности, в любой момент может произойти эскалация. Мы не делали этого сознательно, возможно, это было неправильно", - сказал он.

Пашинян заявил, что через несколько дней после 44-дневной войны узнал, что в армии была проблема с касками и бронежилетами. " "Мы тратили сотни миллионов долларов на закупки вооружений. Разве нам трудно было купить каски и бронежилеты? Понимаете, все это были системными изъянами в нашей армии и я думаю, что мы должны пойти дти до конца и выяснять, почему так произошло" - сказал премьер-министр.

При этом глава правительства считает недостаточными действия, предпринимаемые для противодействия возможным масштабным проявлениям. "Наша армия находится на самом сложном этапе, потому что этап трансформации всегда самый сложный. То, что мы должны сделать, те реформы, которые мы должны осуществить, это очень сложный путь, но мы также должны понимать, что у нас есть определенные объективные ограничения, и мы должны сделать все, чтобы эти ограничения преодолеть. Именно по этой причине я принял решение, чтобы министр обороны должен быть представителем политической команды, и теперь, оглядываясь назад, сожалею, что не принял это решение раньше. Но, с другой стороны, не уверен, что это нужно было делать изначально", - сказал премьер-министр.



США готовы участвовать в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном
2022-04-12 22:08

АрмИнфо.США готовы участвовать в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном в двустороннем формате, а также с партнерами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, чтобы помочь этим странам в достижении всеобъемлющего и прочного мира.

Об этом сообщает государственное информагентство Арменпресс, ссылаясь на заявление Посольства США в Армении в ответ на недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. В источнике отмечено, что США приветствовали встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюсселе 6 апреля, в том числе позитивный шаг по подготовке к мирным переговорам и двусторонней комиссии по делимитации границ. <Соединенные Штаты по­прежнему привержены построению мирного, демократического и процветающего будущего на Южном Кавказе.

Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонных разговорах с лидерами двух стран 5 апреля, мы продолжаем поощрять продолжение мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном, подтверждая, что Соединенные Штаты готовы взаимодействовать в двустороннем формате и с партнерами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, чтобы помочь этим странам в достижении всеобъемлющего и прочного мира>, - говорится в сообщении.



Группу оппозиционных депутатов Армении не впустили в Арцах для встречи с парламентариями
2022-04-12 22:15

АрмИнфо. Группу оппозиционных депутатов Армении во главе с вице-спикером Национального Собрания Армении Ишханом Саателяном не впустили в Арцах для встречи с парламентариями.

Об этом на своей официальной странице в Фейсбук сообщил Ишхан Сагателян. По его словам, подобное решение было принято в результате договоренности лидеров Армении и Азербайджана.  <На данный момент происходит рассекречивание очередной преступной договоренности Никола

Пашиняна и Ильхама Алиева. И те и другие очень быстро и в то же время слаженно отреагировали на заявление оппозиционных депутатов НС о том, что они едут в Арцах и передали на КПП имена политических деятелей, отправляющихся в Арцах, требуя не допустить их въезда в Арцах. Раскрыт очередной факт заговора и сделки по изоляции Арцаха с последующим выселением армян.  Примечательно, что в связи с нашим визитом реакция властей Азербайджана и Армении была идентичной и взаимодополняющей>, - написал вице-спикер.

При этом он сообщил, что встреча с руководителями всех парламентских фракций Арцаха все же состоялась на КПП Агавно. <Мы едины и полны решимости сорвать проводимую против Арцаха и Армении политику и отстаивать интересы нашей страны>, - подчеркнул Сагателян. В свою очередь другой оппозиционный депутат Артур Казинян отметил, что впервые в новейшей истории Армении въезд депутатов НС РА в Арцах был запрещен в рамках <необратимой повестки мира> Никола Пашиняна и Алиева. <Азербайджанская сторона получила полный список депутатов, направляющихся в Арцах, и передала его в оперативный штаб миротворческих сил РФ, требуя запретить им въезд в Арцах.

Миротворческие силы РФ во избежание планировавших азербайджанских провокаций в отношении депутатов НС РА и недопущения обострения ситуации не разрешили въезд депутатов в Арцах. Это самый позорный и унизительный эпизод в новейшей истории Армении>,- отметил Артур Казинян.

Напомним, что сегодня оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" бойкотировали очередное 4-дневное пленарное заседание Национального собрания Армении. С парламентской трибуны глава фракции "Айастан" Сейран Оганян заявил, что депутаты отправятся в Арцах и приграничные села Армении. Сейран Оганян установил на трибуне флаг Арцаха, его примеру последовал депутат "Айастан", вице-спикер НС Ишхан Сагателян. Аналогичное решение от имени фракции "Честь имею" озвучил депутат Айк Мамиджанян. Оппозиционные фракции покинули зал заседаний НС. На данное заявление отреагировали депутаты правящей фракции. Так, член фракции "Гражданский договор" Вагаршак Акопян заявил, что своей поездкой в Арцах оппозиция подвергает опасности граждан Арцаха и Армении. "Здесь прозвучала мысль, что они едут в Арцах, чтобы вернуться к самой важной повестке дня, защитить граждан Арцаха. Утверждаю обратное, они прямо сейчас едут в Арцах, подвергая опасности граждан Республики Арцах, граждан Республики Армения. Имейте это в виду", - сказал Акопян



Российские миротворцы сообщили о ранении армянского военнослужащего в результате нарушения ВС Азербайджана перемирия
2022-04-12 22:24

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Арцахе зафиксировано нарушение режима прекращения огня в районе населенного пункта Парух со стороны ВС Азербайджана, в результате чего один военнослужащий вооруженных формирований Нагорного Карабаха получил ранение. Об этом говорится в информационном бюллетене Министерства обороны РФ.

Согласно источнику, командованием миротворческого контингента, во взаимодействии с представителями обеих сторон, инцидент урегулирован. <Для обеспечения безопасности российских миротворцев и предотвращения возможных инцидентов поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении>, - говорится в бюллетене.



МИД Армении раскритиковал действия российских миротворцев
2022-04-13 10:05

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Армении  выступило с заявлением, в котором выразило обеспокоенность тем обстоятельством, что военнослужащие российского миротворческого контингента не позволили группе депутатов Национального Собрания РА въехать в Нагорный Карабах.

"Указанное действие противоречит трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, которое предусматривает бесперебойную связь Нагорного Карабаха с Арменией через Лачинский коридор. Все стороны  заявления должны строго придерживаться его буквы и духа и  выполнять свои обязательства", - говорится в заявлении МИД Армении.

Как ранее сообщало АрмИнфо, группу оппозиционных депутатов Армении во главе с вице-спикером Национального Собрания Ишханом Сагателяном не впустили в Арцах для встречи с парламентариями.

Как рассказал Сагателян, подобное решение было принято в результате договоренности лидеров Армении и Азербайджана.  "На данный момент происходит рассекречивание очередной преступной договоренности Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. И те и другие очень быстро и в то же время слаженно отреагировали на заявление оппозиционных депутатов НС о том, что они едут в Арцах и передали на КПП имена политических деятелей, отправляющихся в НКР, требуя не допустить их въезда в республику. Раскрыт очередной факт заговора и сделки по изоляции Арцаха с последующим выселением армян.  Примечательно, что в связи с нашим визитом реакция властей Азербайджана и Армении была идентичной и взаимодополняющей", - написал вице-спикер.

В свою очередь другой оппозиционный депутат Артур Казинян отметил, что впервые в новейшей истории Армении въезд депутатов НС РА в Арцах был запрещен в рамках "необратимой повестки мира" Никола Пашиняна и Алиева.



Алиев спешит с мирным договором и грозит оружейным кредиторам Армении
2022-04-13 10:55

АрмИнфо. В настоящее время Евросоюз занимается нормализацией отношений между Азербайджаном и Арменией. И на последней встрече, проведенной 6 апреля, были обсуждены эти вопросы. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля на совещании, посвященном итогам первого квартала этого года.

В этом ключе Алиев напомнил, что Азербайджан выдвинул Армении 5 предложений по нормализации отношений.

"Армянская сторона положительно отнеслась к этому предложению и до встречи в Брюсселе сделала соответствующие заявления. На брюссельской встрече, я еще раз хотел уяснить для себя и удостоверился, что Армения принимает эти пять принципов. Таким образом, Армения признает территориальную целостность Азербайджана и отказывается от территориальных претензий", - заявил Алиев, назвав этот очень позитивным моментом и фундаментальным условием нормализации двусторонних отношений.

В этом ключе он напомнил о решении создать рабочие группы, связанные как с границей, так и с подготовкой мирного договора и обратил внимание на тот факт, что на днях между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении состоялся, может быть, первый в новейшей истории телефонный разговор.

"Мы это тоже оцениваем положительно. Потому что отношения между двумя странами должны решаться этими двумя странами. Желающие помочь в этом, могут оказать содействие.  В этом заключается наша позиция. Я считаю, что рабочие группы по делимитации границы, которые будут сформированы до конца апреля, а также рабочие группы по подготовке мирного договора должны начать свою работу в ближайшее время.  Мы смотрим на этот процесс с очень большими надеждами, и не нужно терять время. В любом случае, мы за то, чтобы, не теряя времени, приступить к решению вопроса", - отметил Алиев.

При этом Алиев вновь начал сыпать угрозами в адрес Еревана, заявив, что мол Армения не сможет помешать азербайджанским планам и если не даст проход через Зангезур, то сама окажется в проигрыше.

При этом из заявления азербайджанского лидера видно, что он спешит добиться всего, пока Россия занята на Украине и об этом свидетельствуют его слова: "Будет лучше, если они немного поторопятся", - подчеркнул Алиев.

Вместе с тем Алиев похвастался тем, что в ходе 44-дневной широкомасштабной военной агрессии против Арцаха было уничтожено армянской техники на $4-5 млрд. "Часть этой техники была взята как трофей и используется нами. Спрашивается, откуда у бедной Армении такие деньги? Откуда эти кредиты? Погашены ли эти кредиты или нет? Или они списаны? Если бы этих кредитов не было, то, абсолютно уверен, необходимости в войне не осталось бы", - сказал он, тем самым выразив претензии России, которая предоставила Армении три оружейных кредта на сумму свыше 300 млн долларов.

Затем, Алиев стал угрожать, правда не со всем понятно кому больше Армении или России. "Если бы Армении не выделялись такие значительные средства на вооружение, то Ереван "склонив голову пришел бы договариваться" с Баку. Поэтому, если на вооружение Армении будут выделяться деньги, то мы будем воспринимать это как недружественный шаг и реагировать соответственно", - подчеркнул Алиев, забыв о многомиллиардных закупках Азербайджаном вооружений у Турции и Израиля. Алиев тем самым решил, что теперь он будет определять политику Армении в области вооружений.

Алиев также пожаловался на международное давление на фоне бесчеловечных действий Азербайджана по лишению населения Арцаха газа в суровых зимних условиях. Алиева возмутил тот факт, что международное сообщество выразило озабоченность длительным отсутствием газоснабжения Арцаха из-за подрыва газопровода ВС Азербайджана. По мнению Алиева, ничего страшного в этом не было. Азербайджанский лидер не преминул по традиции сократить и сроки прекращения поставок газа в Арцаха, заверив, что, мол, всего неделю не было газа, и ничего страшного в этом нет.



Союзничество в действии: Перед посольством РФ в Баку прошла очередная антироссийская демонстрация
2022-04-13 10:59

АрмИнфо.У посольства России в Баку прошла очередная акция протеста против действий РФ на Украине.

Как сообщает Туран, усиленные наряды полиции не позволили протестующим приблизиться к посольству, так как власти не санкционировали пикет.

Участники акции заявили, что пришли выразить протест против "агрессии РФ против Украины, массовых убийств жителей этой страны".

 

По их словам,  "армия, совершившая военные преступления в Украине, не может быть миротворческой и российские военные должны быть выведены из Карабаха".

 

Протестующие также потребовали "прекращения РФ войны на Украине и вывода российской армии из этой страны".

Стоит отметить, что в Азербайджане не проходит ни одна акция без разрешения или одобрения властей этой страны.



Оппозиционер: Делается всё для создания новых &quot;горячих точек&quot; вокруг России и в регионах ее традиционного влияния
2022-04-13 11:02

АрмИнфо.То, что российско-украинский кризис неизбежно приведет к шквалу новых угроз в Евразийском регионе, было очевидно еще в начале боевых действий. Подобного мнения придерживается депутат оппозиционной фракции "Честь имею", экс-советник президента Арцаха по вопросам обороны и безопасности Тигран Абраамян.

При этом он констатировал, международное противостояние против России не ограничится санкциями, огромным количеством поставляемого Украине оружия и финансовой поддержкой.

"Делается всё для создания новых "горячих точек" вокруг России и в регионах ее традиционного влияния, разжигания существующих.

Это, несомненно, одно из тех методов нанесения ударов, которые будут использоваться против России. Основная задача Армении и Арцаха в том, чтобы не стать полигоном столкновений между Россией и остальными в результате этих действий, вероятность чего резко возросла, особенно в последнее время", - считает оппозиционер.

Вместе с тем он убежден, что на этом фоне заявления, поведение и политика правительства Армении не только не создают возможности для предотвращения описанных выше событий, но и готовит благодатную почву для новой эскалации.

По его словам, с одной стороны, Пашинян заявляет об опасности войны, с другой стороны, правящая парламентская фракция демонстрирует безобразное поведение.

"Я еще не говорю о выдвинутых на первый план по инициативе властей клоунов и шоуменов, пытающихся удержать общественность на иной повестке дня, и при этом дискредитировать все политические и неполитические группировки, говорящие о реальной опасности.

Они совершенно не понимают, что новая война не ограничится Арцахом. Более того, более вероятно, что этот виток войны будет перенесен на территорию Армении, проявления которой уже в малых масштабах проявилось в Гегаркунике, Вайоц Дзоре и особенно в Сюнике.

Это правительство своей слабостью и поведением только приближает войну", - подытожил Абраамян. 



У Пашиняна вызывает недоумение запрет миротворцами въехать группе депутатов НС РА в Нагорный Карабах
2022-04-13 11:03

АрмИнфо.Вызывает недоумение тот факт, что накануне военнослужащие российского миротворческого контингента не позволили группе депутатов Национального Собрания РА въехать в Нагорный Карабах. Об том заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 апреля в парламенте.

"Указанное действие противоречит трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, которое предусматривает бесперебойную связь Нагорного Карабаха с Арменией через Лачинский коридор. Коридор предусмотрен именно для этого. Хочу также отметить, что там не предусмотрена какая-либо функция по проверке (документов-ред.), в особенности депутатов НС", - заявил Пашинян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, группу оппозиционных депутатов Армении во главе с вице-спикером Национального Собрания Ишханом Сагателяном не впустили в Арцах для встречи с парламентариями.

Как рассказал Сагателян, подобное решение было принято в результате договоренности лидеров Армении и Азербайджана.  "На данный момент происходит рассекречивание очередной преступной договоренности Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. И те и другие очень быстро и в то же время слаженно отреагировали на заявление оппозиционных депутатов НС о том, что они едут в Арцах и передали на КПП имена политических деятелей, отправляющихся в НКР, требуя не допустить их въезда в республику. Раскрыт очередной факт заговора и сделки по изоляции Арцаха с последующим выселением армян.  Примечательно, что в связи с нашим визитом реакция властей Азербайджана и Армении была идентичной и взаимодополняющей", - написал вице-спикер.

В свою очередь другой оппозиционный депутат Артур Казинян отметил, что впервые в новейшей истории Армении въезд депутатов НС РА в Арцах был запрещен в рамках "необратимой повестки мира" Никола Пашиняна и Алиева.

В связи с этим министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением, в котором выразило обеспокоенность тем обстоятельством, что военнослужащие российского миротворческого контингента не позволили группе депутатов Национального Собрания РА въехать в Нагорный Карабах.



После длительного перерыва Нарек Ахназарян даст сольный концерт в Армении
2022-04-13 11:05

АрмИнфо.После длительного перерыва народный артист Армении, виолончелист Нарек Ахназарян выступит с сольным концертом в Армении. Сольный концерт состоится 1 мая в 19:00 в Концертном зале имени Арама Хачатуряна. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо сообщении.

"Каждая встреча с армянской аудиторией - насыщена эмоциями. Хотя в последние годы я выступал как солист с различными оркестрами, у меня не было сольного концерта в Армении. Мы решили представить новую программу с талантливым пианистом Жан- Полем Гаспаряном, которая, мы уверены, понравится меломанам", - отметил Нарек Ахназарян.

Размышление из оперы "Таис" Жюля Массне, Соната для скрипки и фортепиано ля мажор Сезара Франка (переложение для виолончели - Нарека Ахназаряна), Ноктюрн соч.19, №4 и Pezzo capriccioso, соч. 62 Петра Ильича Чайковского, Соната для виолончели и фортепиано ре минор, ор. 40 Дмитрия Шостаковича прозвучат во время концерта.  В 2011 году в возрасте 22 лет Ахназарян одержал блестящую победу на 14-м Международном конкурсе имени Чайковского. Его выступления в качестве солиста и камерного музыканта с новой динамикой продолжились во многих странах.  Ахназарян - неотразимый артист, настоящий виртуоз с врожденной музыкальностью и исключительным талантом общения со своей аудиторией. Бывший артист BBC New Generation участвовал в серии концертов "Great Talent" (<Великий талант>) Венского Концертхауса.

"Ослепительно блестящий" (The Strad) и "более чем, великолепно" (San Francisco Chronicle), "его владение инструментом экстраординарно" (LA Times) - именно так пресса описывает выступления артиста.

Ахназарян играл с такими оркестрами, как Парижский оркестр, Лондонский симфонический оркестр, Лондонский филармонический оркестр, Роттердамский филармонический оркестр, Оркестр Франкфуртского радио, Оркестр Концертхауса, Королевский Стокгольмский филармонический оркестр, Чикагский симфонический оркестр, Лос-Анджелесский филармонический оркестр, Питтсбургский симфонический оркестр, Сиднейский симфонический оркестр, Сеульский филармонический оркестр, Симфонический оркестр NHK с такими дирижерами, как Гергиев, Спиваков, Купман, Олсоп, Линту, Сохиев, Робертсон, Хонекк, Нозеда, Нетопил, Плетнев. Выступал в рамках известных международных фестивалей и в престижных концертных залах.

Среди призов Ахназаряна - первая премия на Международном конкурсе имени Арама Хачатуряна в Армении в 2006 году, первая премия на Международном конкурсе им.  Йохансена в 2006 году, первая премия на Young Concert Artists International Auditions в 2008 году. В сентябре 2017 года ему было присвоено звание "Заслуженный артист Армении"



&quot;У некоторых язык поворачивается говорить, что власти Армении умыли руки от Арцаха&quot;: Пашинян
2022-04-13 11:08

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян заверяет, что никогда ранее Республика Армения так не поддерживала Арцах, как сейчас. Об этом он заявил 13 апреля в парламенте представляя отчет деятельности правительства РА за 2021 год.

По словам премьера, Армения после окончания 44-дневной войны - с ноября 2020 года до конца 2021 года, выделила Арцаху в общей сложности 136 миллиардов драмов (280 миллионов долларов). А в соответствии с бюджетом на 2022 год, финансовая помощь увеличена до 144 миллиардов драмов (около 300 миллионов долларов США).

"И на этом фоне, у некоторых язык поворачивается говорить, что власти Армении умыли руки от Арцаха",- заявил он, добавив, что ни одно правительство не оказывало столь масштабную финансово-экономическую помощь Нагорному Карабаху, как нынешнее. 



&quot;Меня следует обвинить не в сдаче земель, а в - несдаче&quot;: Пашинян привел новые данные по погибшим
2022-04-13 12:38

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 апреля в парламенте привел новые данные по погибшим в 44-дневной войне.

По его словам, по положению на 13 апреля погибшими числятся 3825 человек, останки большинства из них были найдены, идентифицированы и захоронены в 2021 году.  "Развевающиеся на кладбищах государственные флаги стали символом 2021 года: " " Я с самого начала признал свою вину и свою ответственность за войну и за поражение.  Но не принимал и не принимаю обвинения, которые мне адресуют оппозиционеры, обвиняющие меня в предательстве и сдаче земель", - сказал Пашинян.

По словам премьера, его следует обвинить не в сдаче, а в - несдаче земель. "Я виновен в том, что в 2018 и 2019 гг. не сказал народу, что все - наши друзья, далекие и близкие, ожидают от нас в той или иной конфигурации сдать Азербайджану пресловутые семь районов (вокруг Нагорного Карабаха -ред.) и снизить установленную нами планку по статусу Арцаха. Виновен в том, что не признался народу в том, что международное сообщество признает территориальную целостность Азербайджана и ожидает полноценного вовлечения покинувшего Карабах азербайджанского населения в процесс определения его дальнейшей судьбы", -  заявил Пашинян.

По его словам, сдав территории, он, возможно, сумел бы спасти тысячи жизней. "Но отказавшись сделать это, стал виновным в тысячах жертв",- отметил он.



Отказ Грузии и Украине в членстве в НАТО – следствие, постепенно исчезающего, страха перед Россией
2022-04-13 12:39

АрмИнфо.- Эксперт Georgian Strategic Analysis Center, политолог Гела Васадзе в интервью АрмИнфо рассуждает о возможных изменениях в евроатлантических перспективах Грузии в связи с текущей ситуацией в Украине и вокруг Украины. Делится видением и своими прогнозами относительно возможных сценариев развития ситуации на Южном Кавказе в связи с последними масштабными геополитическими встрясками на евразийском пространстве.     

 

- 11 апреля премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ответ на заявление директора СНБО Украины Алексея Данилова о дополнительных фронтах в сфере интересов России на территории других стран, в частности Грузии, заявил, что власти Грузии открытия у себя второго фронта не допустят. Насколько, на Ваш взгляд, данная позиция официального Тбилиси в интересах Грузии?

 

- Мягко говоря, странные заявления нашего премьер-министра связаны исключительно с внутриполитическим контекстом. Он однажды умудрился сказать, что в Украине у власти находится грузинская оппозиция. Это весьма печально, так как разбазаривается огромный политический капитал наших отношений со свободным миром, который складывался годами ещё со времен Эдуарда Шеварднадзе. Однако не стоит преувеличивать вину самого премьер-министра, он в данном случае действует в рамках, заданных им Бидзиной Иванишвили, который в свою очередь больше всего на свете боится казначейства США, Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Никто от Грузии не требовал открытия второго фронта, и странная реакция премьера в реальности – это не что иное, как сигнал Москве - мы сидим тихо и не отсвечиваем. Не отсвечивать, конечно, можно, но по итогам этой войны каждой стране придется платить по счетам, и Грузия тут не исключение. По сути, нам конкретно придется платить за политическую трусость собственного руководства.

 

- Отказ правительства Грузии участвовать в санкциях в отношении РФ вызвал определенное недовольство на Западе, в целом, и в Украине, в частности. Чем, на Ваш взгляд, обусловлена данная позиция, и какую роль в ней мог сыграть Бидзина Иванишвили?  

 

- Тут надо уточнить, Грузия присоединилась ко всем международным санкциям против России и не могла не присоединиться. Грузия отказалась вводить свои санкции и закрывать транспортное сообщение и небо. По транспорту никаких претензий к Грузии пока нет. А вот по отказу вводить свои санкции, если бы наш премьер не фонил, этого просто никто и не заметил. Но он фонил и фонил именно для того, чтобы это заметили в Москве. Что касается роли Иванишвили, то на первом месте его страхов все-таки казначейство США. По мнению Иванишвили, он таким образом “спасает” Грузию от российской агрессии. Уже Россия и все войска вывела и из Абхазии, и из Цхинвальского региона, а они все спасают и спасают. И не забывают внушать населению - смотрите какие плохие Саакашвили и Зеленский, не сумели избежать войны с Россией. А мы молодцы, сумели предотвратить войну, и нас в неё никто не сможет втянуть. Хотя в реальности никто этого делать и не собирался.

 

- Комиссар по вопросам соседства и расширения ЕС Оливер Вархейи анонсировал вручение опросника, который Тбилиси предстоит заполнить для запуска процесса евроинтеграции. На основании данной анкеты Еврокомиссия сможет вынести вопрос о евроинтеграции Грузии на повестку Совета ЕС, который и будет решать: запускать или нет переговоры о присоединении. Поделитесь Вашим видением грузинских  европерспектив?

 

- Любая бюрократия это процедура, а европейская бюрократия, это неукоснительно строгая процедура. Разговоры о получении статуса кандидата в ЕС идут уже давно, и, скажем прямо, в 2016 году Грузия была гораздо ближе к этому, чем сегодня. После 2016 года, а особенно после 2020 года Грузию сотрясает нескончаемая серия политических кризисов, которые связаны именно с кризисом демократических институтов. Ключевой вопрос о переходе на пропорциональную систему выборов так и не решен. Выборы 2020 года поставили ещё больше вопросов. А когда грузинские власти отказались выполнять соглашение, заключенное с оппозицией при посредничестве президента Евросоюза Шарля Мишеля…  Думаю, всё понятно, особенно на фоне того, что я говорил выше о политической плате, которую неизбежно придется платить грузинским властям. Цена и время за отход Грузии от принципов демократии зависят от скорости и глубины проседания режима в России. Но это уже другая тема, не имеющая прямого отношения к весьма туманным перспективам евроинтеграции. Впрочем, я бы не исключал получения Грузией статуса кандидата, просто потому, что любая бюрократия это процедура, так что бюрократия бюрократией, а политика политикой.

 

- Еще в марте канцлер Германии Олаф Шольц охарактеризовал отказ Украине и Грузии во вступлении в НАТО как правильное решение, отметив, что этот вопрос не стоял и не стоит в повестке Альянса. Аналогичное мнение выражалось неоднократно различными представителями стран-участников НАТО, включая его генсека Йенса Столтенберга. Чем, на Ваш взгляд, обусловлена подобная позиция НАТО и представляется ли возможным ее преодолеть?

 

- Все это объяснялось только одним единственным фактором - страхом перед Россией и нежеланием портить с ней отношения. Ну судите сами, как бы изменилась ситуация на Южном Кавказе, если бы Грузию приняли в НАТО. Присутствие НАТО в регионе, несомненно, сыграло бы значительную стабилизирующую роль, но овчинка для Европы не стоила выделки. Сейчас фактор страха, равно как и фактор нежелания ссориться с Россией постепенно сходит на нет. Но опять-таки, все зависит от того, как и когда все закончится в Украине. То, что Россия ослабнет уже ясно. Весь вопрос в том, насколько. От этого зависит ответ на вопрос - насколько актуально будет НАТО для Грузии. И вообще, каким будет это самое НАТО после украинской войны.

 

- Официально об адресованных Тбилиси предложениях Москвы об участии в ее интеграционных проектах ничего не известно. Меж тем, РФ неоднократно указывала в качестве сферы собственных жизненно-важных интересов весь Южный Кавказ. Не приходилось ли Вам слышать о существовании каких-то переговоров между Москвой и Тбилиси относительно данной возможности посредством неофициальных каналов? Особенно в свете недавнего всплеска разговоров о планах РФ по расширению Союзного государства на постсоветском пространстве.

 

- После 24 февраля 2022 года все кардинально изменилось. Сегодня речь идет уже даже не о том, сможет ли РФ остаться на Южном Кавказе, а о том, насколько актуальна будет эта тема для самой РФ. Сегодня для Москвы актуальной является тема обхода санкций и выживания экономики. Всплеск разговоров о Союзном государстве был до 24 февраля и в случае успеха в Украине я совершенно не сомневаюсь, что эти разговоры были бы реализованы. Но успеха не получилось, так что скоро России придется решать вопрос разбегающегося ЕАЭС и ОДКБ, а не воссоздания мифического союзного государства. Так что вести разговоры на тему того, чего уже нет, думаю, лишено всякого смысла.

 

- Можно ли констатировать, что евроатлантический путь продолжает оставаться для Грузии безальтернативным на фоне боевых действий в Украине? И как может отразиться вероятное членство Грузии в ЕС и даже в НАТО в будущем на участнике ОДКБ и ЕАЭС Армении?

 

- Про НАТО я уже сказал, на сегодня да, завтра посмотрим. Про Армению и ОДКБ, война в Украине ещё раз показала - никакого ОДКБ в реальности не существует. Есть Россия и те, кто считаются её союзниками. Союзниками, которые за Россию воевать никак не хотят. Кстати и Россия за союзников тоже воевать никак не хочет. Главная опасность сегодня состоит в том, что оказавшись в положении изоляции от западного мира, Россия очень захочет прихватить с собой за компанию ещё кого-то.



Международное сообщество предлагает Армении чуть опустить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха: Премьер
2022-04-13 12:40

АрмИнфо.Международное сообщество обещает большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха, если власти РА чуть опустят планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха. В противном случае просят не возлагать надежды на них. С таким признанием выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 апреля в парламенте.

"Роберт Кочарян абсолютно не преувеличивал, когда заявлял, что вопросы с территориальной целостностью имеет и Армения. Трудно было себя убедить, что после 30 летних лишений мы достигли ситуации, когда нужно было сдать плоды победы, не получая взамен ничего. Принять это означало признать, что мы создали фасад и полностью провалили институциональное становление государства. Даже будучи оппозиционером я не смог принять это и тем более я не мог прочитать такой приговор глядя в глаза людей. Но я это говорю не для того, чтобы обсуждать прошлое, а чтобы обсудить будущее. По сути та же ситуация сейчас, и я не могу об этом не сказать", заявил он.

"Сегодня международное сообщество нам четко говорит: быть единственной страной в мире, которая на двустороннем уровне не признает территориальную целостность союзника Турции - Азербайджана, является большой угрозой не только для Арцаха, но и для Армении. Сегодня международное сообщество нам снова говорит: чуть опустите вашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха, в противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь", - указал премьер.

По его словам, это те социально-психологические мотивы, которые заставляют власти РА все более последовательно и уверенно утверждать, что повестка мира не имеет альтернативы, несмотря на все трудности.



МГИМО и Дипакадемия МИД РФ объявляют прием заявок на 2022/2023 учебный год от Армении
2022-04-13 12:41

АрмИнфо.МГИМО и Дипломатическая академия МИД РФ объявляют прием заявок на 2022/2023 учебный год в рамках квотных мест, выделенных для Республики Армения.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в РФ, срок подачи документов в МИД РА - до 26 апреля 2022г.

Подробная информация доступна на сайте МИД РА:

https://www.mfa.am/filemanager/mgimo/mgimo.pdf

https://www.mfa.am/filemanager/mgimo/mgimo_a1.pdf

 https://www.mfa.am/filemanager/mgimo/mgimo_a2.pdf .



За сутки в Армении подтвердилось 20 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 22 человека
2022-04-13 12:41

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 540 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 20 человек (0,7% от числа, сдавших тест), выздоровело

22. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 13 апреля фактическое лечение получает 2  023 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 3 005 711 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 711 случаев заражения (14% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 387 (97%), скончалось - 8 621 (2%).



Ереван не исключает, что Баку будет использовать переговорный процесс для формулирования территориальных претензий к РА: Пашинян
2022-04-13 12:42

АрмИнфо. Скорейшее подписание мирного соглашения с Азербайджаном входит в планы властей Армении, заявил  премьер- министр Армении Никол Пашинян 13 апреля в парламенте.

Премьер коснулся договоренностей, достигнутых по итогам трехсторонней встречи (Пашинян-Алиев-Шарль Мишелью ред.), состоявшейся 6 апреля в Брюсселе. "Я дал согласие на то, чтобы министры иностранных дел Армении и Азербайджана начали подготовительные работы по мирному договору", напомнил он, добавив, что еще предстоит обсудить вопросы, касательно графика, формата работы. Но скорейшее подписание мирного соглашения с Азербайджаном входит в планы властей РА, подчеркнул он.

Вместе с тем, как отметил Пашинян, в этом вопросе у Еревана нет иллюзий, поскольку не исключается, что Азербайджан постарается как можно скорее завести мирные переговоры в тупик, сделав это поводом для новой агрессии и агрессивных действий против Армении и Арцаха. "Такой же расчет, кстати, у нас есть и в отношении работ по делимитации, потому что мы не исключаем, что Азербайджан будет использовать этот процесс для формулирования территориальных претензий к Армении, де-юре заявляя, что у него нет территориальных претензий",- сказал он.

Понимая и просчитывая все риски и вызовы, власти Армении пришли к выводу, что отсутствие прогресса в процессе не только снижает, но и усугубляет риски. "Именно поэтому мы также договорились о делимитации в Брюсселе, чтобы до конца апреля создать двустороннюю армяно-азербайджанскую комиссию по делимитации и безопасности границ и приступить к работе",- заявил премьер.

По его словам, стратегия армянской стороны в этом вопросе заключается в том, чтобы уточнить официальную позицию Азербайджана по

границе, официально зафиксировать позицию Армении по этому же вопросу, быть максимально легитимными в своих позициях, "то есть использовать в урегулировании границы только факты и аргументы де-юре, добиться признания этой легитимности в международном сообществе и на этой основе достичь договоренности вокруг границ Армении и Азербайджана. "Это означает в процессе делимитации опираться на де-юре факты, имеющие значение для уточнения территории Республики Армения, а не на пожелании или разговоры",- заявил он.

Как отметил Пашинян, до 30 апреля предстоит уточнить персональный состав комиссии по делимитации и безопасности границы



В Aшхабаде проходят выставка и конференция Cоюза промышленников и предпринимателей
2022-04-13 12:45

АрмИнфо.12 апреля 2022 года в Ашхабаде состоялось открытие выставки и конференции Союза промышленников и предпринимателей, посвящённых 14-й годовщине образования этой крупной организации, которая объединяет более 27 тысяч представителей отечественного частного бизнеса.

Участники торжественной церемонии открытия выставки, в числе которых – члены Правительства, руководители и представители Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша, министерств и ведомств, общественных организаций, СМИ, а также аккредитованных в Туркменистане диппредставительств разных стран и международных организаций с воодушевлением заслушали приветственное послание Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова.

Основная направленность выставки – продемонстрировать не только успехи, но и потенциал, не столько количественные, сколько качественные преобразования, произошедшие в развитии малого и среднего бизнеса, его инновационные основы.

Свои стенды на выставке демонстрируют около двухсот экспонентов, в том числе структурные подразделения СППТ, Акционерно-коммерческий банк «Rysgal», крупные предприятия и хозяйственные общества, реализующие масштабные государственные проекты как в столице, так и в велаятах.

Достижения туркменских предпринимателей и новые задачи, связанные с внедрением инновационных технологий, цифровой системы, реализацией мер по развитию частного сектора, определённых в Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах, были обсуждены в ходе конференции, сос­тоявшейся во второй половине дня в здании Союза промышленников и предпринимателей.

Участники форума заслушали отчёты о работе СППТ в различных направлениях, обсудили ход реализации задач, поставленных Президентом Сердаром Бердымухамедовым перед частным сектором, в том числе по выполнению крупнейших госзаказов и инвестиционных проектов, другие актуальные темы. Также приняты решения по организационным вопросам деятельности СППТ.

В рамках форума состоялось подведение итогов конкурса СППТ «Лучший предприниматель года» по разным направлениям.

13 апреля выставка продолжит свою работу.



Ереван понимает все риски и подводные камни в переговорах с Анкарой
2022-04-13 14:15

АрмИнфо.Армения понимает все риски и подводные камни в переговорах с Турцией. Об этом заявил 13 апреля премьер Никол Пашинян в парламенте отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, спецпредставители Армении и Турции договорились, что процесс нормализации отношений должен проходить без предусловий. Армянская сторона действует именно в рамках данной логики, однако в беседах с международными партнерами признает, что процесс может не дать быстрых результатов, отметил он.

Вместе с тем, как считает премьер, если процесс будет торпедирован, то это может привести к стагнации. Для этого нужно двигаться вперед хотя бы маленькими шажками, чтобы "превратить разговор в диалог", заявил он.

По словам Пашиняна, процесс нормализации армяно-турецких отношений пользуется полноценной поддержкой международных партнеров. Другое дело, что нужно быть крайне осторожными в масштабах и формах поддержки, поскольку все-таки речь идет о двусторонних отношениях. 



Пашинян назвал реакцию ОДКБ на ситуацию, сложившую на участке Сотк-Хознавар, ее провалом
2022-04-13 14:16

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал реакцию ОДКБ на ситуацию, сложившую на участке Сотк-Хознавар на границе с Азербайджаном, провалом для Организации.

"То, что произошло на участке Сотк-Хознавар, безусловно, является провалом Вооруженных Сил и правительства. Но то, как отреагировала на случившееся ОДКБ, я думаю, было также провалом и для Организации", - заявил он 13 апреля в парламенте.

Пашинян отметил, что, несмотря на существующие процедуры, ОДКБ до сих пор не приняла решение о мониторинге на проблемном участке, оправдывая давние опасения армянской общественности, что эта организация, имеющая важнейшее значение для системы безопасности Армении, в нужный момент ничего не предпримет, оставаясь в статусе наблюдателя. "Факт заключается в том, что ОДКБ до сих пор никак не рассматривает эту ситуацию, даже в качестве наблюдателя", - подчеркнул он.

ВС Азербайджана продолжают находиться на участке Сотк-Хознавар, представляя реальную угрозу безопасности Армении, отметил он. "Но также хочу констатировать, что территория в 45 квадратных километров, оказавшаяся в оккупации в результате этих событий, к сожалению, не единственная в Республике Армения. C начала 90-х годов еще около 70 квадратных километров территории находятся в этом статусе, и, как я уже сказал, наша политика заключается в том, чтобы рассматривать решение этого вопроса в контексте деятельности комиссии по делимитации и демаркации", - сказал Никол Пашинян. 



МОНКС РА объявляет конкурс на получение степени магистра в высших учебных заведениях Иордании
2022-04-13 14:18

АрмИнфо.Министерство образования, науки, культуры и спорта РА объявляет конкурс на 2022-2023 учебный год на получение степени магистра в высших учебных заведениях Иордании (20 стипендиальных мест).

Так, согласно сообщению МОНКС РА заявки можно подавать по следующим специальностям:  "Информационные технологии", Архитектура и строительство, Археология, Лингвистика, Врачебное дело, Арабский язык, Исламоведение.

Прошедшие отбор получат возможность обучать бесплатно за счет бюджета Иорданского Хашимитского Королевства.

В конкурсе могут принять участие граждане РА, выпускники вузов и студенты последних курсов. Желающие участвовать в конкурсе могут претендовать только на одну профессию.

Документы принимаются до 29 апреля включительно. Желающие принять участие в конкурсе должны подать документы в Управление внешних связей Министерства образования, науки, культуры и спорта РА (Отдел Диаспоры (адрес: г. Ереван, В.  Саргсяна 3, Дом правительства 2, 311 и 313 ком.) тел.: +37410 599644; +37410 599646).

Для получения дополнительной информации можно также обращаться по указанным выше телефонам



Переговорный процесс по Карабаху полностью рассекречен: Пашинян
2022-04-13 14:19

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян уверяет, что все уже сказано о переговорном процессе по урегулированию нагорно- карабахского конфликта. Об этом заявил Пашинян 13 апреля парламенте, отвечая на вопрос депутата фракции "Гражданский договор" Соны Казарян.

Депутат поинтересовалась, в какой степени можно рассекретить переговорный процесс.  Она также опубликовать переписку участников процесса, отметив, что "люди заслуживают того, чтобы знать от первоисточника о реалиях, скрываемых годами".

По словам Пшиняна, на самом деле секретов не осталось, поскольку все было сказано.  "Осталось совместить сказанное, есть пара неточностей, выяснить документально, какое обстоятельство верное", - сказал Пашинян.

Касаясь предложения депутата опубликовать переписку и беседы, премьер заверил, что на этот счет нет "богатого материала", поскольку не все было запротоколировано. "30- летний переговорный процесс умещается в одну папку. Но есть, конечно, много важных записей разговоров. Но проблема в том, что мы, как правительство, не можем этого сделать", - сказал Пашинян, отметив, что не считает правильным публиковать переговоры с официальными лицами из разных стран.

Пашинян напомнил, что в свое время его оппоненты обещали опубликовать факты и документы. "Их не сковывают "запреты" правительства, пусть публикуют. Я не против, чтобы они публиковали то, о чем говорят. Я убежден, что то, что они опубликуют, докажет именно то, о чем мы говорили все это время", - заявил премьер.

Депутат Казарян напомнила о так называемом "варианте обмена Мегри". В ответ Пашинян отметил, что данный документ стал достоянием общественности еще в 2007 году, его можно найти даже в Интернете. "На самом деле проблема не в содержании переговоров, потому что все публикуется, а в объединении и понимании внутренних отношений внутренних связей и между-строчье содержания переговоров. На самом деле секретов больше нет, мы обо всем говорили, по крайней мере, я обо всем говорил", - сказал премьер.



&quot;Армения&quot;: До сих пор не устранен запрет на въезд армянских парламентариев в Арцах
2022-04-13 16:15

АрмИнфо.До сих пор не устранен запрет на въезд армянских парламентариев в Арцах. Об этом говорится в заявлении парламентской фракции "Армения".

В оппозиционной фракции напомнили, что группы депутатов заявили, что с 12 апреля отправятся в приграничные населенные пункты Армении и Республики Арцах.

"12 апреля на контрольно-пропускном пункте Агавно Республики Арцах российские миротворческие силы без каких-либо оснований запретили въезд депутатам, в то время как въезд и выезд любого гражданина Республики Армения не может быть ограничен.

Любопытно, что представители властей (РА - ред.) и азербайджанская сторона одновременно и очень оперативно отреагировали на решение депутатов посетить Арцах, даже потребовав запретить", - отметили в оппозиционной фракции

При этом в Блоке подчеркнули, что такое поведение и ситуация, среди прочего, противоречит приверженности обеспечению беспрепятственной связи Армения-Арцах.

"Нынешняя ситуация очевидно неприемлема. При этом неясно, какие конкретно меры предприняли нынешние власти для решения очевидной проблемы и недопущения их повторения подобных случаев в будущем, кроме как просто делать заявления.

Сообщаем, что ограничение на въезд депутатов в Арцах до сих пор не снято.  Действующие власти, в качестве логического продолжения своих заявлений, обязаны принять незамедлительные меры, с заверениями, что восстановлен бесперебойный доступ всех граждан РА в Армению-Арцах", - подчеркнули  в Блоке.

Как ранее сообщало АрмИнфо, группу оппозиционных депутатов Армении во главе с вице-спикером Национального Собрания Ишханом Сагателяном не впустили в Арцах для встречи с парламентариями.

Как рассказал Сагателян, подобное решение было принято в результате договоренности лидеров Армении и Азербайджана.  "На данный момент происходит рассекречивание очередной преступной договоренности Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. И те и другие очень быстро и в то же время слаженно отреагировали на заявление оппозиционных депутатов НС о том, что они едут в Арцах и передали на КПП имена политических деятелей, отправляющихся в Арцах, требуя не допустить их въезда в Арцах. Раскрыт очередной факт заговора и сделки по изоляции Арцаха с последующим выселением армян.  Примечательно, что в связи с нашим визитом реакция властей Азербайджана и Армении была идентичной и взаимодополняющей", - написал вице- спикер.

В свою очередь другой оппозиционный депутат Артур Казинян отметил, что впервые в новейшей истории Армении въезд депутатов НС РА в Арцах был запрещен в рамках "необратимой повестки мира" Никола Пашиняна и Алиева.

Меж тем в МИД Армении выразили обеспокоенность тем обстоятельством, что военнослужащие российского миротворческого контингента не позволили группе депутатов Национального Собрания РА въехать в Нагорный Карабах.

"Указанное действие противоречит трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, которое предусматривает бесперебойную связь Нагорного Карабаха с Арменией через Лачинский коридор. Все стороны  заявления должны строго придерживаться его буквы и духа и  выполнять свои обязательства", - заявили в МИД Армении. 



Пашинян узнал о нехватке средств индивидуальной защиты военнослужащих спустя несколько дней после начала 44-дневной войны
2022-04-13 16:16

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян впервые узнал, что у армянской армии есть проблемы с касками и бронежилетами только спустя несколько дней после начала 44-дневной войны в Арцахе.

Такое признание он сделал 13 апреля в парламенте, отвечая на вопрос депутата правящей фракции "Гражданский договор" Овика Агазаряна, изучены ли на должном уровне упущения и ошибки, допущенные во время войны, и готовятся ли на необходимом уровне к возможной широкомасштабной войне.

"Конечно, мы их не изучали полностью", - сказал премьер. По словам Пашиняна, когда произошла ненасильственная бархатная народная революция 2018 года, подход их политической команды был следующим: не назначать на должности в армии из своей политической команды. "Министр был членом бывшего правительства, правительства Сержа Саргсяна, ранее был первым заместителем министра по чрезвычайным ситуациям, во время революции министром ЧС (Давид Тоноян - ред.).

Мы не назначали никого из нашей политической команды в Министерство обороны, в армию, потому что думали, что армия, тем не менее, - это другая семья, и мы не должны слишком сильно вмешиваться в эту семью, понимая, что есть опасности, в любой момент может произойти эскалация. Мы не делали этого сознательно, возможно, это было неправильно", - сказал он.

Пашинян заявил, что через несколько дней после 44-дневной войны узнал, что в армии была проблема с касками и бронежилетами. " "Мы тратили сотни миллионов долларов на закупки вооружений. Разве нам трудно было купить каски и бронежилеты? Понимаете, все это были системными изъянами в нашей армии и я думаю, что мы должны пойти дти до конца и выяснять, почему так произошло" - сказал премьер-министр.

При этом глава правительства считает недостаточными действия, предпринимаемые для противодействия возможным масштабным проявлениям. "Наша армия находится на самом сложном этапе, потому что этап трансформации всегда самый сложный. То, что мы должны сделать, те реформы, которые мы должны осуществить, это очень сложный путь, но мы также должны понимать, что у нас есть определенные объективные ограничения, и мы должны сделать все, чтобы эти ограничения преодолеть. Именно по этой причине я принял решение, чтобы министр обороны должен быть представителем политической команды, и теперь, оглядываясь назад, сожалею, что не принял это решение раньше. Но, с другой стороны, не уверен, что это нужно было делать изначально", - сказал премьер-министр.



В избранное