Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Депутаты фракции "Армения" и посол России коснулись действий российских миротворцев в Нагорном Карабахе



Депутаты фракции "Армения" и посол России коснулись действий российских миротворцев в Нагорном Карабахе
2022-04-05 10:34

АрмИнфо.Депутаты фракции "Армения" встретились с послом РФ в РА Сергеем Копыркиным.

Как сообщает Блок, во встрече приняли участие глава парламентской фракции "Армения" Сейран Оганян, депутаты Армен Геворкян, Ваге Акопян, Армен Рустамян и Агнеса Хамоян. Встреча состоялась 4 апреля в посольстве РФ в РА.

Собеседники подчеркнули важность союзнических отношений двух стран, обменялись мнениями о событиях, происходящих в НКР в последние недели, и, в этом контексте, о действиях российского миротворческого контингента.

В ходе встречи стороны коснулись опубликованных Азербайджаном и переданных армянской стороне 5 известных пунктов.

Оппозиционные депутаты выразили свою озабоченность по поводу происходящего.  Стороны договорились продолжить встречи и обсуждения.



Татоян обнародовал карманные военные книжки-карты азербайджанских военнослужащих, где значительная часть Армении в составе Азербайджана
2022-04-05 10:35

АрмИнфо.Экс-омбудсмен Армении Арман Татоян обнародовал карманные военные книжки- карты, найденные у азербайджанских военнослужащих во время 44-дневной войны.

<Эти карты я нашел у азербайджанских военнослужащих во время 44-дневной войны: это.  По его словам, на этих картах явно видно, что значительная часть Армении (Сюник, Гегаркуник и др.) представлены как исторический Азербайджан с явными фальсификациями исторических фактов.

"Упоминаются даже "азербайджанские топонимы". Например, когда распалась Российская империя, территория Азербайджана составляла 130 тыс. км. была площадь, 1918-1920 гг. Территория Азербайджанской Демократической Республики составляла 114 тысяч квадратных километров. В СССР России (Дербентское ханство, 7 тыс. кв. км), армянам (до 1923 г. Зангезурская, Ехегнадзорская, Сянская, Дилижанская области, приграничные села, в 1946 г. 40 кв. км, в 1969 г. 7,6 кв. км от Товуза, около 50 км от Казахстана кв.) было дано 10,9 тыс. кв. км. Грузии отводилось 9,5 тысячи квадратных километров, т.е. 27,4 тысячи квадратных километров в разное время. Из оставшихся нам 86,6 тысяч квадратных километров 13 110 квадратных километров все еще оккупированы.  То есть они пришли все это "освободить"", - отметил Татоян на своей странице в Facebook.

Встречаются в книгах также выражения, разжигающие глубокую ненависть к армянам c явными фальсификациями о нашей Родине.

"Это пропаганда азербайджанских властей, политика многих лет, сформировавшая в этой стране институциональную систему национальной и религиозной ненависти к армянам на протяжении поколений. Это основные причины военных преступлений против человечности в Азербайджане во все времена", - подытожил Татоян. 



ANCA выразил поддержку законопроекту об образовании в области Геноцида армян в США
2022-04-05 10:36

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) приветствовал сообщение о том, что конгрессмены Кэролин Мэлони и Гас Билиракис вносят на рассмотрение законопроект об образовании в области Геноцида армян, двухпартийную меру, выдвинутую после официального признания этого преступления Конгрессом и Президентом США.

Цель - обеспечить финансирование текущих расходов и образовательных программ Библиотеки Конгресса об истории, уроках, последствиях и Геноцида армян.

При этом в сообщении отмечается, что этот знаковый закон, активно поддерживаемый ANCA, направлен на выделение 10 миллионов долларов в течение пяти лет для Библиотеки Конгресса, чтобы информировать американцев о систематических и преднамеренных массовых убийствах, спонсируемых государством Османской Турции, о лишениях и изгнании миллионов армян, греков, ассирийцев, халдеев, сирийцев, арамеев, маронитов и других христиан со своих исторических мест проживания в период с 1915 по 1923 гг.

"ANCA благодарит конгрессмена Мэлоуни и конгрессмена Билиракиса, приветствуя их предстоящее внесение этого продуманного и своевременного законопроекта, выдвинутого после официального признания США Геноцида 1915 года и на фоне возобновленных усилий Азербайджана и Турции по завершению этого преступления против армянского народа. ANCA полностью поддерживает этот законопроект и надеется, что эта мера будет принята Конгрессом и подписан президентом", - добавил председатель ANCA Раффи Амбарян ANCA.

Напомним, что США официально признали Геноцид армян в декабре 2019 года.



ЗАО &quot;Арцахгаз&quot; сообщает о профилактических аварийно-восстановительных работах на газопроводе
2022-04-05 10:37

АрмИнфо. ЗАО "Арцахгаз" сообщает, что в связи с организацией профилактических аварийно-восстановительных работ на газопроводе высокого давления, в ближайшие часы могут быть наблюдаться перебои с подачей газа в различных населенных пунктах.

"Поэтому мы призываем клиентов соответствующим образом регулировать потребление газа, соблюдать все правила безопасности во избежание аварийных ситуаций.  По возможности нормальный режим газоснабжения будет полностью восстановлен завтра утром", - передает ЗАО "Арцахгаз".

Отметим, что 2 апреля в ходе дорожно-строительных работ был поврежден газопровод на участке Горис - Капан - Каджаран, из-за чего лишились крупные общины Горис и Капан в Сюникской области Армении, а также в Нагорный Карабах.

Оператор газопровода ЗАО "Газпром Армения" 3 апреля сообщила, что аварийно- восстановительные работы на участке магистрального газопровода Горис - Капан - Каджаран, поврежденного во время дорожно-строительных работ, были завершены 2 апреля. В компании отметили, что ведутся работы по выпуску газа. 



В ГД России внесли проект о признании выданных в Армении водительских прав
2022-04-05 10:38

АрмИнфо. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает признание в России водительских удостоверений граждан Армении. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента в понедельник, 4 апреля.

"Проектируемые изменения предусматривают признание на территории Российской Федерации национальных водительских удостоверений граждан Республики Армении при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, связанной с управлением транспортными средствами", - говорится в пояснительной записке, передает IZ.RU.

Сейчас подобная норма действует в отношении граждан Киргизии, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального.



Америабанк признан лучшим банком Армении в 2022г. по версии журнала «Global Finance»
2022-04-05 10:41

АрмИнфо.Престижный журнал «Global Finance», специализирующийся в международной финансовой сфере, признал Америабанк лучшим банком Армении в 2022г. О награде было объявлено в рамках 29-й ежегодной церемонии награждения лучших банков мира, оценивающей финансовые результаты банков, действующих примерно в 150 странах и территориях, за текущий период.

Отбор производился редакторами «Global Finance» с учетом развернутых консультаций с лидерами в сфере корпоративного финансирования, банкирами и аналитиками на основе таких критериев, как рост банковских активов, рентабельность, географический охват, стратегические отношения, развитие нового бизнеса и инновационные продукты.

По словам издателя и главного редактора «Global Finance» Джозефа Д. Джиаррапуто, в условиях текущих потрясений в финансовом мире корпоративные лидеры столкнулись с новыми вызовами при выборе банковских отношений. «Наши награды помогают лицам, принимающим решения, выбирать лучших финансовых партнеров», - отметил Джозеф Д. Джиаррапуто.

 

Председатель Директората-генеральный директор Америабанка Артак Анесян отметил:
«Мы безмерно рады тому, что журнал «Global Finance» в очередной раз признал нас лучшим банком Армении. Это объективное, высоко ценимое признание нашей финансовой мощи, нашедшей отражение в наших лидирующих позициях на финансовом рынке за последние несколько лет. В более широком контексте - это свидетельство нашей способности противостоять внешним вызовам и реагировать на меняющиеся запросы рынка. Это доказывает, что Банк находится на правильном пути развития, подталкивая всех нас к постоянному прогрессу на благо людей, которые пользуются нашими услугами и с которыми мы работаем».

Америабанк удостаивается награды журнала «Global Finance» в номинации «Лучший банк» в восьмой раз за последнее десятилетие. Месяц назад то же издание признало Америабанк лучшим инвестиционным банком Армении.

 

 



Посольство США в Армении призвало освободить всех армянских заключенных, приговоренных к длительным тюремным срокам в Азербайджане
2022-04-05 10:44

АрмИнфо. Посол США в Армении Линн Трейси встретился с родственниками армянских военнослужащих, пленных в 2020 и 2021 годах.

Как сообщает пресс-служба посольства США, на встрече присутствовали и родственники пропавших без вести, и военнослужащих, приговоренных к длительным срокам лишения свободы в Азербайджане.

Отмечается, что в центре дискуссий были вопросы прав человека, в том числе и выполнение 8-ого пункта трехстороннего заявления о прекращение огня, подписанного лидерами Армении, Азербайджана и России об обмене телами военнопленных, заложников, других задержанных и погибших, а также Женевская конвенция.

"Призываем освободить всех заключенных, и учитывая боль семей, не

владеющих информацией о местонахождении и судьбе родственников,

активизировать работу по получению информации о пропавших без вести

военнослужащих (в том числе с 1990-х гг.)", - говорится в сообщении

посольства США в РА.

Отметим, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых Азербайджаном после прекращения огня в зоне карабахского конфликта, после боевых действий осенью 2020 года. Многие из военнопленных приговорены к длительным тюремным срокам в Азербайджане по надуманным обвинениям. Более 100 человек по-прежнему считаются пропавшими без вести в результате 44-дневной войны. 



Движение &quot;5165&quot; обратилось в Национальное Собрание РА с требование инициировать процесс признания Республики Арцах
2022-04-05 11:23

АрмИнфо. Движение "5165" обратилось в Национальное Собрание РА с требование инициировать процесс признания Республики Арцах и начать работу по ее международному признанию. Члены движения собрались у здания НС 4 апреля и передали требование в парламент.

Согласно сообщению Движения, лидер движения "5165" Карин Тоноян отметила важность того, чтобы никого не пытались ввести в заблуждение опасениями, что в случае признания Арцаха начнется война.

"Этот вопрос сейчас должен быть в повестке дня всех политических сил. Признание решит вопрос спасения Арцаха и нашего достоинства. Хочу сказать нашим депутатам, что де-факто Армения давно признала Республику Арцах, так как много раз подписывались межгосударственные договоры, обычно такие акты принимаются руководством страны, исполнительным органом или парламентом.

Но, поскольку мы уверены, что Никол Пашинян никогда не отстаивал наш национальный интерес, не действовал в пользу национальных интересов, и теперь мы ему не доверяем, поэтому обращаемся в парламент и требуем признания независимости Арцаха. Если вы попытаетесь ввести народ в заблуждение, говоря, что если мы признаем Арцах, то начнется война, если будут такие провокации, то мы будем обвинять вас в том, что вы договорились с Азербайджаном заставить народ отречься от Арцаха под влиянием страха.  27 сентября мы не признали Арцах, но началась война. Поэтому пусть никто не пытается ввести нас в заблуждение подобными страхами, что мы из-за этого не признаем Арцах", - сказала Карин Тоноян.

Члены совета движения заявили, что их требование сегодня - это требование спасения Арцаха от геноцида.

На вопрос, как члены движения реагируют на инициированный парламентской оппозицией митинг 5 апреля, Карин Тоноян отметила, что они приветствуют любые действия, которые приведут к реализации права Арцаха на самоопределение.

Следует отметить, что 6 апреля в 10:00 движение "5165" планирует провести сидячую забастовку перед правительством в защиту требования независимости Арцаха, в знак протеста против проазербайджанской политики властей Армении в арцахском вопросе. 



На границе Грузия-Армения вновь зафиксировано землетрясение
2022-04-05 11:56

АрмИнфо.На армяно-грузинской границе зафиксировано землетрясение.

Согласно информации МЧС Армении, 5 апреля в 10:43 по местному времени (06:43 по Гринвичу) в приграничной зоне Грузия-Армения, в 15 км к востоку от села Бавра было зарегистрировано землетрясение с глубиной очага в 10 км, магнитудой в 2.4.

Сила подземных толчков в эпицентре составила 3 балла. Землетрясение ощущалось в селе Пахахпюр Лорийской области силой в 2-3 балла. 



За сутки в Армении подтвердилось 13 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 105 человек
2022-04-05 11:56

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 733 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 13 человек (0,5% от числа, сдавших тест), выздоровело 105, скончалось - 2.  Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 5 апреля фактическое лечение получает 2  067 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 985 996 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 594 случая заражения (14,1% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 229 (97%), летальных исходов - 8 619 (2%).



IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций
2022-04-05 14:55

АрмИнфо.5 апреля текущего года IDBank выпустил очередной транш номинальных купонных облигаций под аббревиатурой AMANLBB2HER6 посредством публичной оферты.

Общий объём номинальных купонных облигаций составляет 5 миллионов долларов США. Срок обращения облигаций составляет 27 месяцев, годовая процентная ставка - 3%, облигации будут выплачиваться ежеквартально.

Облигации будут размещены с 5-го апреля 2022 года по 1-е июля 2022 года включительно. После размещения будет осуществлен листинг облигаций в ОАО «Армянская фондовая биржа». Облигации будут котироваться посредством создателя рынка (Marketmaker).

По словам финансового директора IDBank-а Армана Асатряна, спрос на облигации IDBank-а остается высоким. Процесс покупки облигаций IDBank-а максимально упрощен, а всю необходимую информацию об уже купленных облигациях можно увидеть в разделе «Банкинг» приложения Idram&IDBank. Там указаны отличительный код облигаций, количество, номинальная стоимость, годовой купонный доход, дни выплаты купона и погашения облигаций», — говорит Арман Асатрян.

Для приобретения облигаций IDBank-а необходимо заполнить соответствующую заявку и подать в Банк. Вся информация про облигации пятого выпуска 2021г. доступна здесь.

Привлеченные по номинальным облигациям денежные средства считаются гарантированным банковским вкладом и гарантированы «Фондом гарантирования возмещения вкладов».

Проспект Облигаций зарегистрирован ЦБ РА, решением Председателя ЦБ PА N1/392A от 23-го июля 2021 года. Электронная версия проспекта и основные условия выпуска размещены на официальном веб-сайте IDBank-а.



ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home
2022-04-05 14:59

АрмИнфо.ВТБ (Армения) и застройщик «Объединение выпускников ЕГУ» запускают партнерскую программу ипотечного кредитования для покупателей квартир в многофункциональном жилом комплексе Renaissance Premium Home со ставкой от 10,8%.

Оформить жилищный кредит можно по ставке от 10,8% (эффективная ставка 11,4%-11,9%) на сумму от 5 млн до 80 млн драмов РА сроком от 3 до 30 лет. Минимальный первоначальный взнос на покупку квартир составит 10%. Банк страхует приобретенное имущество и лично заемщика на весь срок действия кредита.

 

«Доступное жильё - одна из стратегически важных задач ВТБ (Армения). Совместная ипотечная программа с застройщиком «Объединение выпускников ЕГУ» предлагает нашим клиентам максимально удобные условия на покупку квартир в ЖК премиум - класса Renaissance Premium Home. В рамках эксклюзивного проекта мы планируем выдачу кредитов на приобретение порядка 350 квартир в строящихся новостройках», - отметила Татевик Бадалян, директор департамента развития розничного бизнеса ВТБ (Армения).

 

Подать заявку на кредитование можно в ипотечном центре банка по адресу г. Ереван, Верин Антараин 135, стр. 40, а также в любом региональном отделении ВТБ (Армения). Для оформления заявки необходим минимальный пакет документов - справка от застройщика, документ, удостоверяющий личность и социальная карта заёмщика (при наличии также созаёмщика). Срок рассмотрения заявки составит 1-2 рабочих дня.

 

 

Дополнительную информацию можно уточнить на интернет странице застройщика и на официальном сайте ВТБ (Армения) или по телефону 87-87.



Серж Саргсян примет участие в сегодняшнем митинге оппозиции на площади Свободы
2022-04-05 15:04

АрмИнфо. Глава Республиканской партии Армении, третий президент РА Серж Саргсян примет участие в сегодняшнем митинге оппозиции на площади Свободы. Об этом 5 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.

По его словам, Саркисян примет участие в митинге не только как представитель одной из сил, организаторов демонстрации, не только как человек, внесший существенный вклад в становление Армении и Арцаха, но и как обеспокоенный гражданин РА, который не может спокойно наблюдать, что творится вокруг двух армянских республик.

"Представьте, какая роковая ситуация, что третий президент РА не только организует борьбу против действующей власти Армении и во имя Арцаха,  но и сам лично участвует в митинге. Последний раз, неверное, подобная ситуация была, когда встречались три прежних президента РА - Саркисян, Кочарян и Тер-Петросян", - добавил Ашотян.

Говоря в целом о предстоящем сегодня в 18:30 на площади свободы митинге парламентской оппозиции, представитель РПА отметил, что действительно, акция организовывается оппозиционными фракциями, но это отнюдь не партийный митинг.

"Мы хотим пробудить общественность, чтобы они вспомнили о достоинстве, национальных интересах, об опасностях, включили бдительность. И второе, направить четкое послание международному сообществу. Поскольку так называемое международное сообщество, руководствующееся естественно собственными интересами, будет пользоваться тем, что в Армении у власти слабые и антинациональные власти и будет стараться извлечь максимальные выгоды для себя. Мы призовем это сообщество не делать этого", - сказал он, в качестве наглядного приведя отношения продавца квартиры и брокера. Он отметил, что цель оппозиции сегодня, не позволить продать родину этим брокерам по условиям, выгодным в первую очередь брокерам.

По его словам, сидя дома на диване ничего нельзя изменить, важно сегодня прийти на площадь заложив начало для устранения действующей

власти от власти.  Он также подчеркнул, что Саргсян не выступит с речью на митинге.

Отметим, что ранее в блоке "Армения" заявили, что пока не известно будет ли второй президент Армении участвовать в митинге оппозиции, поскольку он на прошлой неделе получил травму во время занятия активным спортом. В Блоке отметили, что если самочувствие позволит, то Кочарян примет участие в митинге.

Напомним, что оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" созывают сегодня митинг на площади Свободы в Ереване. Цель - защита

Армении и Арцаха от антинационнальных и антигосударственных властей РА. 



Посол Польши: Збигнев Рау передал правительству Армении наше мнение и предложения
2022-04-05 15:05

АрмИнфо. Визит главы МИД Польши в Армению, Азербайджан и Грузию свидетельствует о том, какую важность придает Варшава сотрудничеству со странами Южного Кавказа. Об этом 5 апреля на пресс- конференции в Ереване заявил посол Польши в Армении Павел Чеплак, касаясь визита главы польского внешнеполитического ведомства, действующего председателя ОБСЕ на Южный Кавказ на прошлой неделе.

По его словам, программа визита во все страны была практически

одинаковая. В Ереване польский министр провел встречу с высшим

руководством страны.  "Среди особенных встреч - беседа Збигнева Рау с

омбудсменом Арцаха Гегамом Степаняном. Главная цель - уточнить

позицию Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и по вопросам безопасности. Министр Рау передал наше мнение и предложения, которые будут рассмотрены армянским правительством в ближайшие дни",

- сказал дипломат, указав на важность этого визита. По его словам, подобного рода высокопоставленный визит между сторонами в последний раз был в сентябре 2017 года.

Чеплак также сообщил, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян получил приглашение совершить аналогичный визит в Польшу. Дипломат также напомнил, что во встречах участвовал и Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

"Визит оцениваем как успешный", - сказал посол Польши.

Касаясь армяно-польских двусторонних отношений, Чеплак выразил надежду, что в условиях отступления пандемии коронавируса удастся восстановить количество взаимных визитов. "Мы также выражаем удовлетворение уровнем отношений с Евросоюзом и высоко ценим визит спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара", - сказал польский дипломат.

Отметим, что глава МИД Польши, действующий председатель ОБСЕ Збигнев Рау 29 марта-1 апреля совершил турне на Южный Кавказ. В Грузии, Азербайджане и Армении он провел встречи с высшим руководством этих стран. В числе ключевых вопросов повестки актуальные события региональной и международной повестки, в том чисел и последние процессы вокруг Нагорного Карабаха. 



Прогноз: Совершить второй геноцид армян Турции и Азербайджану не удастся
2022-04-05 15:08

АрмИнфо. Вне зависимости от всех сопутствующих обстоятельств, угроз, вызовов национальной безопасности Армении и Арцаха, вне зависимости от текущих геополитических обстоятельств, необходимо понимать, что очередная азербайджано-турецкая атака будет иметь серьезнейшие последствия. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Последствия обусловлены фактической подмандатностью остающихся армянскими территориями Арцаха Москве с ее миротворцами. Соответственно, и ответственность за войну будет нести Москва. РФ взяла на себя миротворческий мандат со всеми вытекающими из этого международными обязательствами, соответственно, именно она как сверхдержава ответственна за недопущение войны на данной территории. Москва ответственна за безопасность арцахцев перед остальным миром",- подчеркнул он. 

В этом свете, аналитик подчеркнул, что в том числе именно миротворческий мандат РФ предотвращает стремления Азербайджана осуществить в отношении арцахцев, подпадающие под юрисдикцию Гаагского трибунала, геноцидальные действия и политику. И в случае неспособности гарантировать предотвращение подобных геноцидальных действий, РФ автоматически становится их участником. Участником этнической чистки, о которой в последнее время неожиданно заговорил даже армянский премьер Пашинян. Чистки, которая для России как для сверхдержавы будет иметь эффект мощного геополитического удара.

Аналогичные обстоятельства, согласно Сарояну, играют роль и в случае перспективы начала войны против Армении. Особенно с учетом членства Армении в ОДКБ. На его взгляд, даже незаинтересованность Москвы в защите Армении, ее международных обязательств перед Ереваном отнюдь не отменяет. Что чревато для РФ серьезными последствиями и имиджевыми издержками, в случае если этот сценарий все-таки произойдет.

"Угроза существованию армянской нации обусловлена геноцидальной политикой конкретных государств. И международное сообщество до сего дня так и не сумело решить вопрос Геноцида армян и не может выйти из под его бремени. Так вот, сама перспектива совершения в отношении армянского народа еще и второго геноцида автоматически превращается в проблему международного сообщества в целом и сверхдержав в частности. Понятно, что такой геноцид в отношении все того же армянского этноса может быть совершен исключительно в условиях их молчаливого согласия. А с учетом отсутствия в мире подобного прецедента, мы должны отложить собственные фобии в сторону и, наконец, понять, что осуществить второй геноцид туркам и азербайджанцам будет, скажем так, не очень легко", - убежден он.

Подобные реалии и перспективы, на взгляд Сарояна, дают возможность армянству перестать играть в, обусловленную собственными фобиями, многолетнюю игру в молчанки. И, наконец, начать общаться с миром с совершенно иных позиций. Позиций, в основе которых лежит real politiк, а не навязанные извне искусственные фобии. Позиций, позволяющих осуществлять воздействие на то или иное государство и международное сообщество в целом. Как минимум, по части касающейся интересов армянства.



Прогноз: Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет заключено уже не под эгидой РФ
2022-04-05 15:08

АрмИнфо. В отличие от положившего конец 44-х дневной войне Трехстороннего заявления, мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, по всей вероятности, будет заключено уже не под эгидой РФ. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, востоковед Алексей Малашенко.

6 апреля состоится визит главы армянского правительства Никола Пашиняна в Брюссель, где состоится его встреча с главой Евросовета Шарлем Мишелем и Ильхамом Алиевым.  Напомним, что в преддверие данного визита Пашинян озвучил намерения согласовать с Алиевым вопросы начала мирных переговоров.

"В этом свете, считаю важным особо подчеркнуть, что мирные инициативы ЕС на армяно- азербайджанском векторе политики Запада имеют место параллельно и в несомненной связке с вектором украинским. И несомненное отсутствие причинно-следственной связи между ними в данном случае не играет совершенно никакой роли в глазах Запада. Реакция Москвы на происходящее пока что непонятна. Можно сказать, что особого противодействия кавказские инициативы ЕС со стороны РФ не встречают. Последнее позволяет предположить, что перемена ситуации на Южном Кавказе без участия РФ на фоне Украины выглядит естественно и даже ожидаемо", - заметил он.

При этом, Малашенко считает очевидным существенные различия в цене ожидаемого мира для участников данного процесса: Армении, Азербайджана и Турции. Что, на его взгляд, имеет для основного модератора мирного процесса - ЕС в лучшем случае второстепенное значение. На взгляд аналитика, главным для Брюсселя является собственный интерес, выражающийся в стремлении укрепиться на Южном Кавказе, подмять под себя управление некоторыми региональными процессами и, конечно, достичь всего этого за счет ослабления присутствия и посредничества Москвы.

"И вполне естественно, что в числе всего прочего ЕС в первую очередь пытается достичь этой цели в регионе посредством продвижения и подписания Ереваном и Баку соглашения о мире. И это на фоне существования двух трехсторонних заявлений и комиссии по их претворению в жизнь с участием РФ. И я совершенно не исключаю достижения конкретных договоренностей Пашинян-Алиев в формате Шарля Мишеля. К реализации которых впоследствии подключится уже Минская группа ОБСЕ, как того желает Армения", - подытожил российский аналитик. 



Польский дипломат: Около 3000 армян прибыли в Польшу на фоне событий вокруг Украины
2022-04-05 15:12

АрмИнфо.Около 3000 армян прибыли в Польшу на фоне событий вокруг Украины. Об этом 5 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил посол Польши в Армении Павел Чеплак, говоря о событиях вокруг Украины.

По его словам, всего в Польшу с начала боевых действий из Украины прибыли около 2,4 млн. беженцев граждан Украины, среди них не только украинцы и поляки, но и представители других национальностей. По его словам, на третьем месте по количеству прибывших являются узбеки - более 7000, на 7-ом месте азербайджанцы - около 4 тысяч.  Дипломат констатировал, что армяне с этой точки зрения находятся на 11-ой строчке.

В этом ключе он констатировал, что МИД Армении направил своих дипломатов из Бухареста и Варшавы в приграничные районы, которые координируют процесс эвакуации армян из Украины. "Надо также сказать, что армяне Польши также оказывают помощь своим соотечественникам с точки зрения их размещения", - сказал дипломат.

Ранее, поверенный в делах Украины в Армении сообщил, что с начало конфликта на Украине более 3,5 тысяч граждан Украины прибыли в Армению.

МИД Армении не представляет цифр по вопросу количества прибывших в Армению лиц из Украины. 



Польский дипломат: Основная миссия ОБСЕ сейчас - восстановить сотрудничество в рамках Минской группы
2022-04-05 15:12

АрмИнфо.Польша всегда подчеркивала важность деятельности сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Об этом 5 апреля на пресс- конференции в Ереване заявил посол Польши в Армении Павел Чеплак, напомним, что Личным представителем действующего председателя ОБСЕ является поляк Анджей Каспршик.

На просьбу рассказать детали со встреч действующего председателя ОБСЕ Зибгнева Рау в Баку в Ереване, Чеплак отметил, что не может рассказать больше, чем было объявлено со стороны соответствующих структур, поскольку встречи были закрытыми. В этом ключе он констатировал, что участвовал в переговорах Рау с премьер-министром РА Николом Пашиняном. "Главная цель Пашиняна была услышать наши предложения, и он получил четкие ответы. Честно говоря, я еще не изучал пресс-сообщение пресс-секретаря премьер- министра РА, и было бы неправильно забегать вперед. Но, хотел бы сказать, что была очень открытая и искренняя встреча Рау с Пашиняном. Положительно ценим эту встречу", - сказал польский дипломат.

Вместе с тем Чеплак подчеркнул, что основная миссия ОБСЕ сейчас - восстановить сотрудничество в рамках Минской группы. По его словам. Польша выполнила эту задачу в рамках своих возможностей.  "В феврале до войны (вокруг Украины - ред.) глава Польши встретился с тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ - от России, США и Франции. И здесь можно сказать, что Польша сделала всё от нее возможное, но война на Украине изменила ситуацию", - сказал польский дипломат.

На уточнение журналиста, учитывая вышесказанное послом, можно ли утверждать, что в ОБСЕ больше нет сотрудничества между Россией, Францией и США, особенно после войны на Украине, Чеплак, в частности сказал: "Вполне понимаю ваш вопрос, однако, он находится вне плоскости моей компетенции. Считаю, что вы должны направить свой вопрос пресс-секретарю ОБСЕ в Вену".

На вопрос, будет ли совместное заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по ситуации в Кагорном Карабахе, Чеплак также отметил, что не обладает информацией и не может сказать.

Касаясь вопроса военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане, Чеплак заявил, что Польша выступают за скорейшее возвращение военнопленных на родину, однако, ключ к решению этого чувствительного вопроса находится в Баку.

Отметим, что глава МИД Польши, действующий председатель ОБСЕ Збигнев Рау 29 марта-1 апреля совершил турне на Южный Кавказ. В Грузии, Азербайджане и Армении он провел встречи с высшим руководством этих стран. В числе ключевых вопросов повестки актуальные события региональной и международной повестки, в том чисел и последние процессы вокруг Нагорного Карабаха. 



Калын и Нуланд обсудили Сирию, Азербайджан, Армению и Израиль
2022-04-05 15:23

АрмИнфо.Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын и заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд на встрече в Президентском комплексе, обсудили вопросы энергетической безопасности, оборонного сотрудничества и двусторонних политических и экономических отношений, а также региональные вопросы.

"В ходе встречи были обсуждены региональные вопросы, включая российско-украинскую войну, Сирию, Азербайджан, Армению и Израиль. Констатировано, что встреча, состоявшаяся 29 марта в Стамбуле, придала позитивный импульс российско-украинским переговорам. Подчеркнута важная роль Турции в прекращении войны между Россией и Украиной",- отмечается в сообщении администрации президента Турции.

Было отмечено, что Турция будет решительно продолжать свои дипломатические инициативы по прекращению огня и открытию гуманитарных коридоров.

Обе стороны также выразили удовлетворение реализацией объявленного стратегического механизма между Турцией и США, заявив, что это окажет положительное влияние на ход двусторонних отношений.

Ранее США и Турция объявили о завершении многомесячных переговоров по установлению процедуры улучшения  натянутых отношений, рассмотрев возможность сотрудничества в сферах экономики и обороны. Объявление было сделано на полях встречи Виктории Нуланд  с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом. 



Второе землетрясение за день зафиксировано на территории Армении
2022-04-05 15:46

АрмИнфо. Второе землетрясение за день зафиксировано на территории Армении.

Согласно информации МЧС Армении, 5 апреля в 13:27 по местному времени (09:27 по Гринвичу) сейсмическими службами ведомства были зафиксированы толчки магнитудой 2.6 в 18 км на юго- восток от села Ашоцк Ширакской области РА. Очаг залегал на глубине 10 км.

Сила подземных толчков в эпицентре составила 3-4 балла. Землетрясение ощущалось в селах Сарагюх и Бавра Ширакской области силой в 2-3 балла.

Утром МЧС РА сообщил о землетрясении магнитудой в 2.4 в приграничной зоне Грузия-Армения, в 15 км к востоку от села Бавра. 



Серж Саргсян: Мы не вели переговоров о сдаче земель
2022-04-05 19:15

АрмИнфо. Мы не вели переговоров о сдаче земель, а говорили о том, что можем получить, и, исходя из этого, были готовы к определенным взаимным уступкам. Об этом в беседе с журналистами перед началом митинга оппозиции на площади Свободы заявил 3-й президент Армении Серж Саргсян.

Подобное заявление экс-президент Армении озвучил в связи с обвинениями нынешних властей о переговорном процессе в адрес бывшего руководства страны, что, по его словам, является абсолютной ложью.

На просьбу журналистов прокомментировать замечание о том, что к миру нужно было вести в течение 30 лет, экс-президент отметил, что подобные конфликты решаются нелегко, даже в течение подобного длительного периода. «Насколько смогли - настолько и приблизили решение», - подчеркнул он.

При этом Саргсян напомнил, что действующая власть заявляла о том, что переговорный процесс начинает со своей нулевой точки, и намерена самостоятельно его продвигать, что, по мнению главы РПА, и привело Армению к нынешнему положению.

Вместе с тем Серж Саргсян отметил, что угроза подписания очередного документа между Арменией и Азербайджаном «висит в воздухе». Однако бывший глава государства исключил его подписание в ходе завтрашней встречи в Брюсселе Пашиняна и Алиева.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=68682
2022-04-05 20:09

АрмИнфо.



Национальное Собрание Республики Арцах приняло важное заявление
2022-04-05 20:26

АрмИнфо. На состоявшемся сегодня внеочередном заседании Национальное Собрание Республики Арцах приняло следующее заявление:

«Национальное Собрание Республики Арцах как высший представительный орган с преимущественным мандатом народа Арцаха, выражая мнение и позицию широких общественно-политических кругов, призывает к всеармянской консолидации по вопросам, касающимся судьба Арцаха.

Мы убеждены, что республики Армения и Арцах при полной поддержке армянских общин диаспоры, слившись в единый кулак, смогут совместно противостоять региональным вызовам, отстаивая свои национальные интересы.

В этот непростой период геополитических реалий, когда Азербайджан, пытаясь свергнуть российскую миротворческую миссию, продолжает регулярно обстреливать армянские населенные пункты, взрывать газопровод, пытаться запугать мирных жителей, проживающих на Родине, стараясь продолжить оккупацию новых территории, Национальное Собрание Арцаха подтверждает волю и решительность народа Арцаха, видение начатой в 1988 году национально-освободительной борьбы, основанной на праве свободно жить на своей исторической родине.

Декларацией от 2 сентября 1991 года, а затем путем всенародного референдума народ Арцаха образовал Нагорно-Карабахскую Республику (Арцах) в соответствии со всеми международными нормами. За 30 лет мы прошли через победы и неудачи. В результате войны, навязанной нам 27 сентября 2020 года и продолжавшейся 44 дня, мы понесли человеческие и территориальные потери. Но ничто и никто не может лишить нас права на самоопределение, распоряжаться своей судьбой. Склоняясь перед памятью всех героев, павших в нашей борьбе за выживание, мы заявляем о своей верности и готовности быть последовательными в процессах международного признания Республики Арцах и восстановления ее территориальной целостности.

После 44-дневной войны 2020 года обстановка в области безопасности коренным образом изменилась, и хрупкий мир, установленный в регионе, поддерживается усилиями Армии обороны Арцаха и российских миротворческих сил. Как показали события последних полутора лет, наши враги продолжают осуществлять свой план по выселению армян из Арцаха. В нынешних условиях закрепление обязательств Республики Армения по обеспечению безопасности Арцаха, создание атмосферы всеармянского единства могут создать достаточные условия для обеспечения будущего армянского народа на своей Родине.

Уважаемые соотечественники! Ключ к существованию армянской государственности и безопасности армянского народа находится в Арцахе».



Депутаты фракции &quot;Армения&quot; и посол России коснулись действий российских миротворцев в Нагорном Карабахе
2022-04-05 10:34

АрмИнфо.Депутаты фракции "Армения" встретились с послом РФ в РА Сергеем Копыркиным.

Как сообщает Блок, во встрече приняли участие глава парламентской фракции "Армения" Сейран Оганян, депутаты Армен Геворкян, Ваге Акопян, Армен Рустамян и Агнеса Хамоян. Встреча состоялась 4 апреля в посольстве РФ в РА.

Собеседники подчеркнули важность союзнических отношений двух стран, обменялись мнениями о событиях, происходящих в НКР в последние недели, и, в этом контексте, о действиях российского миротворческого контингента.

В ходе встречи стороны коснулись опубликованных Азербайджаном и переданных армянской стороне 5 известных пунктов.

Оппозиционные депутаты выразили свою озабоченность по поводу происходящего.  Стороны договорились продолжить встречи и обсуждения.



Татоян обнародовал карманные военные книжки-карты азербайджанских военнослужащих, где значительная часть Армении в составе Азербайджана
2022-04-05 10:35

АрмИнфо.Экс-омбудсмен Армении Арман Татоян обнародовал карманные военные книжки- карты, найденные у азербайджанских военнослужащих во время 44-дневной войны.

<Эти карты я нашел у азербайджанских военнослужащих во время 44-дневной войны: это.  По его словам, на этих картах явно видно, что значительная часть Армении (Сюник, Гегаркуник и др.) представлены как исторический Азербайджан с явными фальсификациями исторических фактов.

"Упоминаются даже "азербайджанские топонимы". Например, когда распалась Российская империя, территория Азербайджана составляла 130 тыс. км. была площадь, 1918-1920 гг. Территория Азербайджанской Демократической Республики составляла 114 тысяч квадратных километров. В СССР России (Дербентское ханство, 7 тыс. кв. км), армянам (до 1923 г. Зангезурская, Ехегнадзорская, Сянская, Дилижанская области, приграничные села, в 1946 г. 40 кв. км, в 1969 г. 7,6 кв. км от Товуза, около 50 км от Казахстана кв.) было дано 10,9 тыс. кв. км. Грузии отводилось 9,5 тысячи квадратных километров, т.е. 27,4 тысячи квадратных километров в разное время. Из оставшихся нам 86,6 тысяч квадратных километров 13 110 квадратных километров все еще оккупированы.  То есть они пришли все это "освободить"", - отметил Татоян на своей странице в Facebook.

Встречаются в книгах также выражения, разжигающие глубокую ненависть к армянам c явными фальсификациями о нашей Родине.

"Это пропаганда азербайджанских властей, политика многих лет, сформировавшая в этой стране институциональную систему национальной и религиозной ненависти к армянам на протяжении поколений. Это основные причины военных преступлений против человечности в Азербайджане во все времена", - подытожил Татоян. 



ANCA выразил поддержку законопроекту об образовании в области Геноцида армян в США
2022-04-05 10:36

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) приветствовал сообщение о том, что конгрессмены Кэролин Мэлони и Гас Билиракис вносят на рассмотрение законопроект об образовании в области Геноцида армян, двухпартийную меру, выдвинутую после официального признания этого преступления Конгрессом и Президентом США.

Цель - обеспечить финансирование текущих расходов и образовательных программ Библиотеки Конгресса об истории, уроках, последствиях и Геноцида армян.

При этом в сообщении отмечается, что этот знаковый закон, активно поддерживаемый ANCA, направлен на выделение 10 миллионов долларов в течение пяти лет для Библиотеки Конгресса, чтобы информировать американцев о систематических и преднамеренных массовых убийствах, спонсируемых государством Османской Турции, о лишениях и изгнании миллионов армян, греков, ассирийцев, халдеев, сирийцев, арамеев, маронитов и других христиан со своих исторических мест проживания в период с 1915 по 1923 гг.

"ANCA благодарит конгрессмена Мэлоуни и конгрессмена Билиракиса, приветствуя их предстоящее внесение этого продуманного и своевременного законопроекта, выдвинутого после официального признания США Геноцида 1915 года и на фоне возобновленных усилий Азербайджана и Турции по завершению этого преступления против армянского народа. ANCA полностью поддерживает этот законопроект и надеется, что эта мера будет принята Конгрессом и подписан президентом", - добавил председатель ANCA Раффи Амбарян ANCA.

Напомним, что США официально признали Геноцид армян в декабре 2019 года.



ЗАО &quot;Арцахгаз&quot; сообщает о профилактических аварийно-восстановительных работах на газопроводе
2022-04-05 10:37

АрмИнфо. ЗАО "Арцахгаз" сообщает, что в связи с организацией профилактических аварийно-восстановительных работ на газопроводе высокого давления, в ближайшие часы могут быть наблюдаться перебои с подачей газа в различных населенных пунктах.

"Поэтому мы призываем клиентов соответствующим образом регулировать потребление газа, соблюдать все правила безопасности во избежание аварийных ситуаций.  По возможности нормальный режим газоснабжения будет полностью восстановлен завтра утром", - передает ЗАО "Арцахгаз".

Отметим, что 2 апреля в ходе дорожно-строительных работ был поврежден газопровод на участке Горис - Капан - Каджаран, из-за чего лишились крупные общины Горис и Капан в Сюникской области Армении, а также в Нагорный Карабах.

Оператор газопровода ЗАО "Газпром Армения" 3 апреля сообщила, что аварийно- восстановительные работы на участке магистрального газопровода Горис - Капан - Каджаран, поврежденного во время дорожно-строительных работ, были завершены 2 апреля. В компании отметили, что ведутся работы по выпуску газа. 



В ГД России внесли проект о признании выданных в Армении водительских прав
2022-04-05 10:38

АрмИнфо. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает признание в России водительских удостоверений граждан Армении. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента в понедельник, 4 апреля.

"Проектируемые изменения предусматривают признание на территории Российской Федерации национальных водительских удостоверений граждан Республики Армении при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, связанной с управлением транспортными средствами", - говорится в пояснительной записке, передает IZ.RU.

Сейчас подобная норма действует в отношении граждан Киргизии, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального.



Америабанк признан лучшим банком Армении в 2022г. по версии журнала «Global Finance»
2022-04-05 10:41

АрмИнфо.Престижный журнал «Global Finance», специализирующийся в международной финансовой сфере, признал Америабанк лучшим банком Армении в 2022г. О награде было объявлено в рамках 29-й ежегодной церемонии награждения лучших банков мира, оценивающей финансовые результаты банков, действующих примерно в 150 странах и территориях, за текущий период.

Отбор производился редакторами «Global Finance» с учетом развернутых консультаций с лидерами в сфере корпоративного финансирования, банкирами и аналитиками на основе таких критериев, как рост банковских активов, рентабельность, географический охват, стратегические отношения, развитие нового бизнеса и инновационные продукты.

По словам издателя и главного редактора «Global Finance» Джозефа Д. Джиаррапуто, в условиях текущих потрясений в финансовом мире корпоративные лидеры столкнулись с новыми вызовами при выборе банковских отношений. «Наши награды помогают лицам, принимающим решения, выбирать лучших финансовых партнеров», - отметил Джозеф Д. Джиаррапуто.

 

Председатель Директората-генеральный директор Америабанка Артак Анесян отметил:
«Мы безмерно рады тому, что журнал «Global Finance» в очередной раз признал нас лучшим банком Армении. Это объективное, высоко ценимое признание нашей финансовой мощи, нашедшей отражение в наших лидирующих позициях на финансовом рынке за последние несколько лет. В более широком контексте - это свидетельство нашей способности противостоять внешним вызовам и реагировать на меняющиеся запросы рынка. Это доказывает, что Банк находится на правильном пути развития, подталкивая всех нас к постоянному прогрессу на благо людей, которые пользуются нашими услугами и с которыми мы работаем».

Америабанк удостаивается награды журнала «Global Finance» в номинации «Лучший банк» в восьмой раз за последнее десятилетие. Месяц назад то же издание признало Америабанк лучшим инвестиционным банком Армении.

 

 



Посольство США в Армении призвало освободить всех армянских заключенных, приговоренных к длительным тюремным срокам в Азербайджане
2022-04-05 10:44

АрмИнфо. Посол США в Армении Линн Трейси встретился с родственниками армянских военнослужащих, пленных в 2020 и 2021 годах.

Как сообщает пресс-служба посольства США, на встрече присутствовали и родственники пропавших без вести, и военнослужащих, приговоренных к длительным срокам лишения свободы в Азербайджане.

Отмечается, что в центре дискуссий были вопросы прав человека, в том числе и выполнение 8-ого пункта трехстороннего заявления о прекращение огня, подписанного лидерами Армении, Азербайджана и России об обмене телами военнопленных, заложников, других задержанных и погибших, а также Женевская конвенция.

"Призываем освободить всех заключенных, и учитывая боль семей, не

владеющих информацией о местонахождении и судьбе родственников,

активизировать работу по получению информации о пропавших без вести

военнослужащих (в том числе с 1990-х гг.)", - говорится в сообщении

посольства США в РА.

Отметим, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых Азербайджаном после прекращения огня в зоне карабахского конфликта, после боевых действий осенью 2020 года. Многие из военнопленных приговорены к длительным тюремным срокам в Азербайджане по надуманным обвинениям. Более 100 человек по-прежнему считаются пропавшими без вести в результате 44-дневной войны. 



Движение &quot;5165&quot; обратилось в Национальное Собрание РА с требование инициировать процесс признания Республики Арцах
2022-04-05 11:23

АрмИнфо. Движение "5165" обратилось в Национальное Собрание РА с требование инициировать процесс признания Республики Арцах и начать работу по ее международному признанию. Члены движения собрались у здания НС 4 апреля и передали требование в парламент.

Согласно сообщению Движения, лидер движения "5165" Карин Тоноян отметила важность того, чтобы никого не пытались ввести в заблуждение опасениями, что в случае признания Арцаха начнется война.

"Этот вопрос сейчас должен быть в повестке дня всех политических сил. Признание решит вопрос спасения Арцаха и нашего достоинства. Хочу сказать нашим депутатам, что де-факто Армения давно признала Республику Арцах, так как много раз подписывались межгосударственные договоры, обычно такие акты принимаются руководством страны, исполнительным органом или парламентом.

Но, поскольку мы уверены, что Никол Пашинян никогда не отстаивал наш национальный интерес, не действовал в пользу национальных интересов, и теперь мы ему не доверяем, поэтому обращаемся в парламент и требуем признания независимости Арцаха. Если вы попытаетесь ввести народ в заблуждение, говоря, что если мы признаем Арцах, то начнется война, если будут такие провокации, то мы будем обвинять вас в том, что вы договорились с Азербайджаном заставить народ отречься от Арцаха под влиянием страха.  27 сентября мы не признали Арцах, но началась война. Поэтому пусть никто не пытается ввести нас в заблуждение подобными страхами, что мы из-за этого не признаем Арцах", - сказала Карин Тоноян.

Члены совета движения заявили, что их требование сегодня - это требование спасения Арцаха от геноцида.

На вопрос, как члены движения реагируют на инициированный парламентской оппозицией митинг 5 апреля, Карин Тоноян отметила, что они приветствуют любые действия, которые приведут к реализации права Арцаха на самоопределение.

Следует отметить, что 6 апреля в 10:00 движение "5165" планирует провести сидячую забастовку перед правительством в защиту требования независимости Арцаха, в знак протеста против проазербайджанской политики властей Армении в арцахском вопросе. 



На границе Грузия-Армения вновь зафиксировано землетрясение
2022-04-05 11:56

АрмИнфо.На армяно-грузинской границе зафиксировано землетрясение.

Согласно информации МЧС Армении, 5 апреля в 10:43 по местному времени (06:43 по Гринвичу) в приграничной зоне Грузия-Армения, в 15 км к востоку от села Бавра было зарегистрировано землетрясение с глубиной очага в 10 км, магнитудой в 2.4.

Сила подземных толчков в эпицентре составила 3 балла. Землетрясение ощущалось в селе Пахахпюр Лорийской области силой в 2-3 балла. 



За сутки в Армении подтвердилось 13 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 105 человек
2022-04-05 11:56

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 733 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 13 человек (0,5% от числа, сдавших тест), выздоровело 105, скончалось - 2.  Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 5 апреля фактическое лечение получает 2  067 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 985 996 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 594 случая заражения (14,1% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 229 (97%), летальных исходов - 8 619 (2%).



IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций
2022-04-05 14:55

АрмИнфо.5 апреля текущего года IDBank выпустил очередной транш номинальных купонных облигаций под аббревиатурой AMANLBB2HER6 посредством публичной оферты.

Общий объём номинальных купонных облигаций составляет 5 миллионов долларов США. Срок обращения облигаций составляет 27 месяцев, годовая процентная ставка - 3%, облигации будут выплачиваться ежеквартально.

Облигации будут размещены с 5-го апреля 2022 года по 1-е июля 2022 года включительно. После размещения будет осуществлен листинг облигаций в ОАО «Армянская фондовая биржа». Облигации будут котироваться посредством создателя рынка (Marketmaker).

По словам финансового директора IDBank-а Армана Асатряна, спрос на облигации IDBank-а остается высоким. Процесс покупки облигаций IDBank-а максимально упрощен, а всю необходимую информацию об уже купленных облигациях можно увидеть в разделе «Банкинг» приложения Idram&IDBank. Там указаны отличительный код облигаций, количество, номинальная стоимость, годовой купонный доход, дни выплаты купона и погашения облигаций», — говорит Арман Асатрян.

Для приобретения облигаций IDBank-а необходимо заполнить соответствующую заявку и подать в Банк. Вся информация про облигации пятого выпуска 2021г. доступна здесь.

Привлеченные по номинальным облигациям денежные средства считаются гарантированным банковским вкладом и гарантированы «Фондом гарантирования возмещения вкладов».

Проспект Облигаций зарегистрирован ЦБ РА, решением Председателя ЦБ PА N1/392A от 23-го июля 2021 года. Электронная версия проспекта и основные условия выпуска размещены на официальном веб-сайте IDBank-а.



ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home
2022-04-05 14:59

АрмИнфо.ВТБ (Армения) и застройщик «Объединение выпускников ЕГУ» запускают партнерскую программу ипотечного кредитования для покупателей квартир в многофункциональном жилом комплексе Renaissance Premium Home со ставкой от 10,8%.

Оформить жилищный кредит можно по ставке от 10,8% (эффективная ставка 11,4%-11,9%) на сумму от 5 млн до 80 млн драмов РА сроком от 3 до 30 лет. Минимальный первоначальный взнос на покупку квартир составит 10%. Банк страхует приобретенное имущество и лично заемщика на весь срок действия кредита.

 

«Доступное жильё - одна из стратегически важных задач ВТБ (Армения). Совместная ипотечная программа с застройщиком «Объединение выпускников ЕГУ» предлагает нашим клиентам максимально удобные условия на покупку квартир в ЖК премиум - класса Renaissance Premium Home. В рамках эксклюзивного проекта мы планируем выдачу кредитов на приобретение порядка 350 квартир в строящихся новостройках», - отметила Татевик Бадалян, директор департамента развития розничного бизнеса ВТБ (Армения).

 

Подать заявку на кредитование можно в ипотечном центре банка по адресу г. Ереван, Верин Антараин 135, стр. 40, а также в любом региональном отделении ВТБ (Армения). Для оформления заявки необходим минимальный пакет документов - справка от застройщика, документ, удостоверяющий личность и социальная карта заёмщика (при наличии также созаёмщика). Срок рассмотрения заявки составит 1-2 рабочих дня.

 

 

Дополнительную информацию можно уточнить на интернет странице застройщика и на официальном сайте ВТБ (Армения) или по телефону 87-87.



Серж Саргсян примет участие в сегодняшнем митинге оппозиции на площади Свободы
2022-04-05 15:04

АрмИнфо. Глава Республиканской партии Армении, третий президент РА Серж Саргсян примет участие в сегодняшнем митинге оппозиции на площади Свободы. Об этом 5 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.

По его словам, Саркисян примет участие в митинге не только как представитель одной из сил, организаторов демонстрации, не только как человек, внесший существенный вклад в становление Армении и Арцаха, но и как обеспокоенный гражданин РА, который не может спокойно наблюдать, что творится вокруг двух армянских республик.

"Представьте, какая роковая ситуация, что третий президент РА не только организует борьбу против действующей власти Армении и во имя Арцаха,  но и сам лично участвует в митинге. Последний раз, неверное, подобная ситуация была, когда встречались три прежних президента РА - Саркисян, Кочарян и Тер-Петросян", - добавил Ашотян.

Говоря в целом о предстоящем сегодня в 18:30 на площади свободы митинге парламентской оппозиции, представитель РПА отметил, что действительно, акция организовывается оппозиционными фракциями, но это отнюдь не партийный митинг.

"Мы хотим пробудить общественность, чтобы они вспомнили о достоинстве, национальных интересах, об опасностях, включили бдительность. И второе, направить четкое послание международному сообществу. Поскольку так называемое международное сообщество, руководствующееся естественно собственными интересами, будет пользоваться тем, что в Армении у власти слабые и антинациональные власти и будет стараться извлечь максимальные выгоды для себя. Мы призовем это сообщество не делать этого", - сказал он, в качестве наглядного приведя отношения продавца квартиры и брокера. Он отметил, что цель оппозиции сегодня, не позволить продать родину этим брокерам по условиям, выгодным в первую очередь брокерам.

По его словам, сидя дома на диване ничего нельзя изменить, важно сегодня прийти на площадь заложив начало для устранения действующей

власти от власти.  Он также подчеркнул, что Саргсян не выступит с речью на митинге.

Отметим, что ранее в блоке "Армения" заявили, что пока не известно будет ли второй президент Армении участвовать в митинге оппозиции, поскольку он на прошлой неделе получил травму во время занятия активным спортом. В Блоке отметили, что если самочувствие позволит, то Кочарян примет участие в митинге.

Напомним, что оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" созывают сегодня митинг на площади Свободы в Ереване. Цель - защита

Армении и Арцаха от антинационнальных и антигосударственных властей РА. 



Посол Польши: Збигнев Рау передал правительству Армении наше мнение и предложения
2022-04-05 15:05

АрмИнфо. Визит главы МИД Польши в Армению, Азербайджан и Грузию свидетельствует о том, какую важность придает Варшава сотрудничеству со странами Южного Кавказа. Об этом 5 апреля на пресс- конференции в Ереване заявил посол Польши в Армении Павел Чеплак, касаясь визита главы польского внешнеполитического ведомства, действующего председателя ОБСЕ на Южный Кавказ на прошлой неделе.

По его словам, программа визита во все страны была практически

одинаковая. В Ереване польский министр провел встречу с высшим

руководством страны.  "Среди особенных встреч - беседа Збигнева Рау с

омбудсменом Арцаха Гегамом Степаняном. Главная цель - уточнить

позицию Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и по вопросам безопасности. Министр Рау передал наше мнение и предложения, которые будут рассмотрены армянским правительством в ближайшие дни",

- сказал дипломат, указав на важность этого визита. По его словам, подобного рода высокопоставленный визит между сторонами в последний раз был в сентябре 2017 года.

Чеплак также сообщил, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян получил приглашение совершить аналогичный визит в Польшу. Дипломат также напомнил, что во встречах участвовал и Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

"Визит оцениваем как успешный", - сказал посол Польши.

Касаясь армяно-польских двусторонних отношений, Чеплак выразил надежду, что в условиях отступления пандемии коронавируса удастся восстановить количество взаимных визитов. "Мы также выражаем удовлетворение уровнем отношений с Евросоюзом и высоко ценим визит спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара", - сказал польский дипломат.

Отметим, что глава МИД Польши, действующий председатель ОБСЕ Збигнев Рау 29 марта-1 апреля совершил турне на Южный Кавказ. В Грузии, Азербайджане и Армении он провел встречи с высшим руководством этих стран. В числе ключевых вопросов повестки актуальные события региональной и международной повестки, в том чисел и последние процессы вокруг Нагорного Карабаха. 



Прогноз: Совершить второй геноцид армян Турции и Азербайджану не удастся
2022-04-05 15:08

АрмИнфо. Вне зависимости от всех сопутствующих обстоятельств, угроз, вызовов национальной безопасности Армении и Арцаха, вне зависимости от текущих геополитических обстоятельств, необходимо понимать, что очередная азербайджано-турецкая атака будет иметь серьезнейшие последствия. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Последствия обусловлены фактической подмандатностью остающихся армянскими территориями Арцаха Москве с ее миротворцами. Соответственно, и ответственность за войну будет нести Москва. РФ взяла на себя миротворческий мандат со всеми вытекающими из этого международными обязательствами, соответственно, именно она как сверхдержава ответственна за недопущение войны на данной территории. Москва ответственна за безопасность арцахцев перед остальным миром",- подчеркнул он. 

В этом свете, аналитик подчеркнул, что в том числе именно миротворческий мандат РФ предотвращает стремления Азербайджана осуществить в отношении арцахцев, подпадающие под юрисдикцию Гаагского трибунала, геноцидальные действия и политику. И в случае неспособности гарантировать предотвращение подобных геноцидальных действий, РФ автоматически становится их участником. Участником этнической чистки, о которой в последнее время неожиданно заговорил даже армянский премьер Пашинян. Чистки, которая для России как для сверхдержавы будет иметь эффект мощного геополитического удара.

Аналогичные обстоятельства, согласно Сарояну, играют роль и в случае перспективы начала войны против Армении. Особенно с учетом членства Армении в ОДКБ. На его взгляд, даже незаинтересованность Москвы в защите Армении, ее международных обязательств перед Ереваном отнюдь не отменяет. Что чревато для РФ серьезными последствиями и имиджевыми издержками, в случае если этот сценарий все-таки произойдет.

"Угроза существованию армянской нации обусловлена геноцидальной политикой конкретных государств. И международное сообщество до сего дня так и не сумело решить вопрос Геноцида армян и не может выйти из под его бремени. Так вот, сама перспектива совершения в отношении армянского народа еще и второго геноцида автоматически превращается в проблему международного сообщества в целом и сверхдержав в частности. Понятно, что такой геноцид в отношении все того же армянского этноса может быть совершен исключительно в условиях их молчаливого согласия. А с учетом отсутствия в мире подобного прецедента, мы должны отложить собственные фобии в сторону и, наконец, понять, что осуществить второй геноцид туркам и азербайджанцам будет, скажем так, не очень легко", - убежден он.

Подобные реалии и перспективы, на взгляд Сарояна, дают возможность армянству перестать играть в, обусловленную собственными фобиями, многолетнюю игру в молчанки. И, наконец, начать общаться с миром с совершенно иных позиций. Позиций, в основе которых лежит real politiк, а не навязанные извне искусственные фобии. Позиций, позволяющих осуществлять воздействие на то или иное государство и международное сообщество в целом. Как минимум, по части касающейся интересов армянства.



Прогноз: Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет заключено уже не под эгидой РФ
2022-04-05 15:08

АрмИнфо. В отличие от положившего конец 44-х дневной войне Трехстороннего заявления, мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, по всей вероятности, будет заключено уже не под эгидой РФ. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, востоковед Алексей Малашенко.

6 апреля состоится визит главы армянского правительства Никола Пашиняна в Брюссель, где состоится его встреча с главой Евросовета Шарлем Мишелем и Ильхамом Алиевым.  Напомним, что в преддверие данного визита Пашинян озвучил намерения согласовать с Алиевым вопросы начала мирных переговоров.

"В этом свете, считаю важным особо подчеркнуть, что мирные инициативы ЕС на армяно- азербайджанском векторе политики Запада имеют место параллельно и в несомненной связке с вектором украинским. И несомненное отсутствие причинно-следственной связи между ними в данном случае не играет совершенно никакой роли в глазах Запада. Реакция Москвы на происходящее пока что непонятна. Можно сказать, что особого противодействия кавказские инициативы ЕС со стороны РФ не встречают. Последнее позволяет предположить, что перемена ситуации на Южном Кавказе без участия РФ на фоне Украины выглядит естественно и даже ожидаемо", - заметил он.

При этом, Малашенко считает очевидным существенные различия в цене ожидаемого мира для участников данного процесса: Армении, Азербайджана и Турции. Что, на его взгляд, имеет для основного модератора мирного процесса - ЕС в лучшем случае второстепенное значение. На взгляд аналитика, главным для Брюсселя является собственный интерес, выражающийся в стремлении укрепиться на Южном Кавказе, подмять под себя управление некоторыми региональными процессами и, конечно, достичь всего этого за счет ослабления присутствия и посредничества Москвы.

"И вполне естественно, что в числе всего прочего ЕС в первую очередь пытается достичь этой цели в регионе посредством продвижения и подписания Ереваном и Баку соглашения о мире. И это на фоне существования двух трехсторонних заявлений и комиссии по их претворению в жизнь с участием РФ. И я совершенно не исключаю достижения конкретных договоренностей Пашинян-Алиев в формате Шарля Мишеля. К реализации которых впоследствии подключится уже Минская группа ОБСЕ, как того желает Армения", - подытожил российский аналитик. 



Польский дипломат: Около 3000 армян прибыли в Польшу на фоне событий вокруг Украины
2022-04-05 15:12

АрмИнфо.Около 3000 армян прибыли в Польшу на фоне событий вокруг Украины. Об этом 5 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил посол Польши в Армении Павел Чеплак, говоря о событиях вокруг Украины.

По его словам, всего в Польшу с начала боевых действий из Украины прибыли около 2,4 млн. беженцев граждан Украины, среди них не только украинцы и поляки, но и представители других национальностей. По его словам, на третьем месте по количеству прибывших являются узбеки - более 7000, на 7-ом месте азербайджанцы - около 4 тысяч.  Дипломат констатировал, что армяне с этой точки зрения находятся на 11-ой строчке.

В этом ключе он констатировал, что МИД Армении направил своих дипломатов из Бухареста и Варшавы в приграничные районы, которые координируют процесс эвакуации армян из Украины. "Надо также сказать, что армяне Польши также оказывают помощь своим соотечественникам с точки зрения их размещения", - сказал дипломат.

Ранее, поверенный в делах Украины в Армении сообщил, что с начало конфликта на Украине более 3,5 тысяч граждан Украины прибыли в Армению.

МИД Армении не представляет цифр по вопросу количества прибывших в Армению лиц из Украины. 



Польский дипломат: Основная миссия ОБСЕ сейчас - восстановить сотрудничество в рамках Минской группы
2022-04-05 15:12

АрмИнфо.Польша всегда подчеркивала важность деятельности сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Об этом 5 апреля на пресс- конференции в Ереване заявил посол Польши в Армении Павел Чеплак, напомним, что Личным представителем действующего председателя ОБСЕ является поляк Анджей Каспршик.

На просьбу рассказать детали со встреч действующего председателя ОБСЕ Зибгнева Рау в Баку в Ереване, Чеплак отметил, что не может рассказать больше, чем было объявлено со стороны соответствующих структур, поскольку встречи были закрытыми. В этом ключе он констатировал, что участвовал в переговорах Рау с премьер-министром РА Николом Пашиняном. "Главная цель Пашиняна была услышать наши предложения, и он получил четкие ответы. Честно говоря, я еще не изучал пресс-сообщение пресс-секретаря премьер- министра РА, и было бы неправильно забегать вперед. Но, хотел бы сказать, что была очень открытая и искренняя встреча Рау с Пашиняном. Положительно ценим эту встречу", - сказал польский дипломат.

Вместе с тем Чеплак подчеркнул, что основная миссия ОБСЕ сейчас - восстановить сотрудничество в рамках Минской группы. По его словам. Польша выполнила эту задачу в рамках своих возможностей.  "В феврале до войны (вокруг Украины - ред.) глава Польши встретился с тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ - от России, США и Франции. И здесь можно сказать, что Польша сделала всё от нее возможное, но война на Украине изменила ситуацию", - сказал польский дипломат.

На уточнение журналиста, учитывая вышесказанное послом, можно ли утверждать, что в ОБСЕ больше нет сотрудничества между Россией, Францией и США, особенно после войны на Украине, Чеплак, в частности сказал: "Вполне понимаю ваш вопрос, однако, он находится вне плоскости моей компетенции. Считаю, что вы должны направить свой вопрос пресс-секретарю ОБСЕ в Вену".

На вопрос, будет ли совместное заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по ситуации в Кагорном Карабахе, Чеплак также отметил, что не обладает информацией и не может сказать.

Касаясь вопроса военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане, Чеплак заявил, что Польша выступают за скорейшее возвращение военнопленных на родину, однако, ключ к решению этого чувствительного вопроса находится в Баку.

Отметим, что глава МИД Польши, действующий председатель ОБСЕ Збигнев Рау 29 марта-1 апреля совершил турне на Южный Кавказ. В Грузии, Азербайджане и Армении он провел встречи с высшим руководством этих стран. В числе ключевых вопросов повестки актуальные события региональной и международной повестки, в том чисел и последние процессы вокруг Нагорного Карабаха. 



Калын и Нуланд обсудили Сирию, Азербайджан, Армению и Израиль
2022-04-05 15:23

АрмИнфо.Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын и заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд на встрече в Президентском комплексе, обсудили вопросы энергетической безопасности, оборонного сотрудничества и двусторонних политических и экономических отношений, а также региональные вопросы.

"В ходе встречи были обсуждены региональные вопросы, включая российско-украинскую войну, Сирию, Азербайджан, Армению и Израиль. Констатировано, что встреча, состоявшаяся 29 марта в Стамбуле, придала позитивный импульс российско-украинским переговорам. Подчеркнута важная роль Турции в прекращении войны между Россией и Украиной",- отмечается в сообщении администрации президента Турции.

Было отмечено, что Турция будет решительно продолжать свои дипломатические инициативы по прекращению огня и открытию гуманитарных коридоров.

Обе стороны также выразили удовлетворение реализацией объявленного стратегического механизма между Турцией и США, заявив, что это окажет положительное влияние на ход двусторонних отношений.

Ранее США и Турция объявили о завершении многомесячных переговоров по установлению процедуры улучшения  натянутых отношений, рассмотрев возможность сотрудничества в сферах экономики и обороны. Объявление было сделано на полях встречи Виктории Нуланд  с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом. 



Второе землетрясение за день зафиксировано на территории Армении
2022-04-05 15:46

АрмИнфо. Второе землетрясение за день зафиксировано на территории Армении.

Согласно информации МЧС Армении, 5 апреля в 13:27 по местному времени (09:27 по Гринвичу) сейсмическими службами ведомства были зафиксированы толчки магнитудой 2.6 в 18 км на юго- восток от села Ашоцк Ширакской области РА. Очаг залегал на глубине 10 км.

Сила подземных толчков в эпицентре составила 3-4 балла. Землетрясение ощущалось в селах Сарагюх и Бавра Ширакской области силой в 2-3 балла.

Утром МЧС РА сообщил о землетрясении магнитудой в 2.4 в приграничной зоне Грузия-Армения, в 15 км к востоку от села Бавра. 



Серж Саргсян: Мы не вели переговоров о сдаче земель
2022-04-05 19:15

АрмИнфо. Мы не вели переговоров о сдаче земель, а говорили о том, что можем получить, и, исходя из этого, были готовы к определенным взаимным уступкам. Об этом в беседе с журналистами перед началом митинга оппозиции на площади Свободы заявил 3-й президент Армении Серж Саргсян.

Подобное заявление экс-президент Армении озвучил в связи с обвинениями нынешних властей о переговорном процессе в адрес бывшего руководства страны, что, по его словам, является абсолютной ложью.

На просьбу журналистов прокомментировать замечание о том, что к миру нужно было вести в течение 30 лет, экс-президент отметил, что подобные конфликты решаются нелегко, даже в течение подобного длительного периода. «Насколько смогли - настолько и приблизили решение», - подчеркнул он.

При этом Саргсян напомнил, что действующая власть заявляла о том, что переговорный процесс начинает со своей нулевой точки, и намерена самостоятельно его продвигать, что, по мнению главы РПА, и привело Армению к нынешнему положению.

Вместе с тем Серж Саргсян отметил, что угроза подписания очередного документа между Арменией и Азербайджаном «висит в воздухе». Однако бывший глава государства исключил его подписание в ходе завтрашней встречи в Брюсселе Пашиняна и Алиева.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=68682
2022-04-05 20:09

АрмИнфо.



Национальное Собрание Республики Арцах приняло важное заявление
2022-04-05 20:26

АрмИнфо. На состоявшемся сегодня внеочередном заседании Национальное Собрание Республики Арцах приняло следующее заявление:

«Национальное Собрание Республики Арцах как высший представительный орган с преимущественным мандатом народа Арцаха, выражая мнение и позицию широких общественно-политических кругов, призывает к всеармянской консолидации по вопросам, касающимся судьба Арцаха.

Мы убеждены, что республики Армения и Арцах при полной поддержке армянских общин диаспоры, слившись в единый кулак, смогут совместно противостоять региональным вызовам, отстаивая свои национальные интересы.

В этот непростой период геополитических реалий, когда Азербайджан, пытаясь свергнуть российскую миротворческую миссию, продолжает регулярно обстреливать армянские населенные пункты, взрывать газопровод, пытаться запугать мирных жителей, проживающих на Родине, стараясь продолжить оккупацию новых территории, Национальное Собрание Арцаха подтверждает волю и решительность народа Арцаха, видение начатой в 1988 году национально-освободительной борьбы, основанной на праве свободно жить на своей исторической родине.

Декларацией от 2 сентября 1991 года, а затем путем всенародного референдума народ Арцаха образовал Нагорно-Карабахскую Республику (Арцах) в соответствии со всеми международными нормами. За 30 лет мы прошли через победы и неудачи. В результате войны, навязанной нам 27 сентября 2020 года и продолжавшейся 44 дня, мы понесли человеческие и территориальные потери. Но ничто и никто не может лишить нас права на самоопределение, распоряжаться своей судьбой. Склоняясь перед памятью всех героев, павших в нашей борьбе за выживание, мы заявляем о своей верности и готовности быть последовательными в процессах международного признания Республики Арцах и восстановления ее территориальной целостности.

После 44-дневной войны 2020 года обстановка в области безопасности коренным образом изменилась, и хрупкий мир, установленный в регионе, поддерживается усилиями Армии обороны Арцаха и российских миротворческих сил. Как показали события последних полутора лет, наши враги продолжают осуществлять свой план по выселению армян из Арцаха. В нынешних условиях закрепление обязательств Республики Армения по обеспечению безопасности Арцаха, создание атмосферы всеармянского единства могут создать достаточные условия для обеспечения будущего армянского народа на своей Родине.

Уважаемые соотечественники! Ключ к существованию армянской государственности и безопасности армянского народа находится в Арцахе».



В избранное