Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Министр Иностранных дел Туркменистана принял участие в 3-ей встрече глав МИД соседних с Афганистаном стран



Министр Иностранных дел Туркменистана принял участие в 3-ей встрече глав МИД соседних с Афганистаном стран
2022-04-01 18:41

АрмИнфо.31 марта 2022 года в г. Туньси, КНР состоялась Третья министерская конференция стран-соседей Афганистана.

На встрече было зачитано обращение Председателя КНР Си Цзиньпина и показано видеообращение Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша.

В своем выступлении Министр Р.Мередов подчеркнул, что нынешняя встреча рассматривается Туркменистаном как возможность выработки консолидированного подхода к обеспечению мира и безопасности в Афганистане, дальнейшему всестороннему развитию этой страны.

Министр выразил уверенность, что механизм взаимодействия между шестью странами – непосредственными соседями Афганистана в будущем даст импульс активизации многосторонних усилий в отношении Афганистана. В данном контексте, подчеркнута необходимость всесторонней активизации политического, экономического и гуманитарного сотрудничества с Афганистаном.

Особое значение приобретает реализация международных инфраструктурных проектов с участием Афганистана – в энергетике, транспорте, коммуникациях. Это проекты сооружения газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, прокладки линий электропередачи и оптико-волоконной связи из Туркменистана в Афганистан и Пакистан и строительства новых железных дорог из Туркменистана в Афганистан, подчеркнул глава МИД Туркменистана.

По окончании встречи главы делегаций приняли итоговые документы. В частности, приняты Совместное заявление третьей встречи Министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран, и Инициатива Туньси стран-соседей Афганистана по оказанию поддержки в экономическом восстановлении Афганистана и по практическому сотрудничеству.



Мнения президента и правительства Грузии по вопросу санкций в отношении России по Украине рaзнятся
2022-04-01 18:51

АрмИнфо.Председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе заявил о неэффективности санкций, введенных против России из-за войны на Украине. 

"Введенные Грузией санкции не смогут сыграть никакую роль: Санкции не работают, и это признают абсолютно все. Даже если мы не будем признавать, это останется фактом", - заявил Кобахидзе в эфире Первого канала.  По его словам, власти Грузии полностью концентрируются на том, чтобы избежать провокации, а не предпринимать таких шагов, которые могут нанести серьезный ущерб государству.  "Эта прагматичная политика продолжится, чтобы защитить наше государство, нашу страну и наш народ", - заявил Кобахидзе.  Здесь же он указал, что бывшая партия власти - "Единое национальное движение", "ни в коем случае" не может научить команду "Грузинской мечты" ведению внешней политики.  "Мы своим опытом подтвердили, что можем вести эффективную внешнюю политику, а они подтвердили, что их политика и результаты этой политики были полной катастрофой для нашей страны", - заявил Кобахидзе.

Меж тем, президент Грузии Саломе Зурабишвили в эфире телеканала CNN заявила, что официальный Тбилиси участвует во всех международных финансовых санкциях, введенных Западом против России из-за войны на Украине.

"Мы участвуем во всех международных финансовых санкциях, и это что-то значит для грузинского финансового сектора. И мы, в то же время, участвуем во всех резолюциях, которые были приняты для поддержки Украины", - приводит слова Зурабишвили Первый канал.  При этом она подчеркнула, что разговоры о серьезных различиях в позициях президента и правительства Грузии по вопросу санкций являются преувеличением.  Премьер Ираклий Гарибашвили ранее заявлял, что Грузия не присоединится к антироссийским санкциям, так как это противоречит национальным интересам страны и не может остановить боевые действия на Украине. В действительности же, будучи частью мировой финансовой системы, Грузии пришлось установить ряд ограничений в сфере банков и финансов.  Тбилиси также оказывает Украине гуманитарную и политическую поддержку.  Президент Украины Владимир Зеленский назвал позицию правительства Грузии по санкциям среди причин отзыва посла из Тбилиси. В то же время председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Григорий Карасин положительно оценил позицию властей Грузии и заверил, что в России "этот факт не останется незамеченным".  



Министр обороны РА принял посла Федеративной Республики Германии
2022-04-01 18:54

АрмИнфо. Министр обороны РА Сурен Папикян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Армении Виктора Рихтера.

Собеседники обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе. Министр обороны Армении отметил, что действия азербайджанской стороны ставят под угрозу хрупкую региональную стабильность, выразив убежденность в необходимости принятия международным сообществом мер по недопущению эскалации ситуации.

Посол Рихтер подтвердил поддержку германской стороной усилий по снижению напряженности и мирному урегулированию вопросов.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы, касающиеся развития двустороннего и многостороннего сотрудничества.



Араик Арутюнян представил послу Нидерландов позицию армянской стороны в связи с возникшими в последнее время вызовами безопасности
2022-04-01 18:56

АрмИнфо.Руководитель аппарата премьер-министра Армении Араик Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Королевства Нидерландов в Республике Армения Николаса Схермерса.

Согласно пресс-службе правительсства РА, собеседники обсудили вопросы региональной безопасности. В частности, нидерландской стороне была представлена позиция армянской стороны в связи с возникшими в последнее время вызовами безопасности, было затронуто заявление Совета безопасности Республики Армения от 28 марта 2022 года и посылы, обозначенные в выступлении премьер-министра Армении на заседании правительства от 31 марта 2022 года.

Стороны выразили удовлетворение эффективным армяно-нидерландским сотрудничеством, обсудили культурные, экономические и представляющие двусторонний интерес другие программы, обозначили возможности для дальнейшего расширения сотрудничества. 



В 2021 году в Армении за коррупцию к уголовной ответственности привлекли на 25% больше людей, чем в 2020 году
2022-04-01 18:58

АрмИнфо. В 2021 году в Армении за коррупцию к уголовной ответственности привлечено на 25% больше людей, в том числе высокопоставленных чиновников, чем в 2020 году. Таковы данные Генпрокуратуры Армении.

Согласно ведомству, в 2021г. по 2312 уголовным делам коррупционного характера, к ответственности привлечено 1698 человек. Меж тем, в 2020 г к уголовной ответственности было привлечено 1356 человек по 2535 делам. То есть фактически при условиях, что было на 8.8% меньше расследованных дел, к ответственности привлечено на 25,2% больше лиц.

"Из привлеченных к уголовной ответственности 1698 человек, 590 были должностные лица и общественные служащие. Среди них, в частности,

президент РА в отставке, 2 депутата Национального Собрания РА, 4 министра, 1 заместитель министра, 3 судьи, начальник Генерального штаба ВС РА, замначальника Министерства обороны - начальник департамента материально-технического обеспечения, исполняющий обязанности начальника военной полиции, 2 губернатора, бывший мэр Еревана, а также 51 сотрудник Службы национальной безопасности, полиции, следственного комитета, пенитенциарных учреждений, Комитета государственных доходов, принудительной службы, занимающих различные должности", - отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве также добавили, что к уголовной ответственности подверглись также: 62 представителя сферы здравоохранения, в том числе 2 директора поликлиники, 1 председатель медико-социальной экспертизы, директор Республиканского центра лечения наркозависимости, директор Гематологического центра, директор ГНКО, руководитель поликлиники, 26 врачей и др.;

70 представителей сферы образования, в том числе 2 ректора университета, 1 проректор, 45 директоров школ, детских садов, колледжей, других образовательных учреждений и др.;

40 представителей в сфере социального обеспечения, в том числе бывший советник министра, начальник отдела экспертизы министерства, директор регионального центра занятости министерства, бывший руководитель социальной службы, директор дома престарелых, заместитель директора и другие;

5 представителей сектора энергетики и природных ресурсов, в том числе заместитель начальника Департамента управления государственным имуществом, генеральный директор ЗАО "ААЭС", генеральный советник генерального директора ЗАО "ААЭС" и др.; 172 представителя сферы местного самоуправления;

107 представителей Вооруженных сил, в том числе начальник Генерального штаба Министерства обороны РА, замначальника ГШ ВС, бывший начальник Военно- медицинского управления ВС, и др.;  45 представителей других сфер.

В Генпрокуратуре также заверили, что борьба с коррупцией является абсолютным приоритетом в 2022 году. 



В Степанакерте считают несерьезным заявление "Азеригаз" о намерении реконструировать газовую инфраструктуру столицы Арцаха
2022-04-01 18:58

АрмИнфо.Заявление азербайджанской компании "Азеригаз" о намерении реконструировать газовую инфраструктуру Степанакерта в Аппарате президента Республики Арцах считают несерьезным, поэтому не комментируют его. Об этом "Арменпресс" заявили в Аппарате президента Арцаха.

"Считаем данное заявление несерьезным и даже не комментируем", - заявил собеседник агентства.

Заметим, что сегодня азербайджанская компания "Азеригаз" заявила, что планируется реконструировать газовую инфраструктуру Степанакерта, отметив, что на газопроводе, "уже проведены определенные работы".

8 марта азербайджанская сторона повредила газопровод из Армении в Арцах. После двух недель переговоров Азербайджан сам починил газопровод, и как выяснилось 19 марта, установил на нем вентиль, которым теперь может контролировать подачу газа в НКР.

27 марта Информационный штаб Арцаха распространил сообщение, в котором говорится, что природный газ поступает на территорию Республики Арцах только по одному газопроводу с территории Республики Армения, а газоснабжающей компанией является ЗАО <Газпром Армения>, 100% дочерняя компания <Газпрома>. ЗАО <Арцахгаз> получает и распределяет своим потребителям природный газ из указанного газопровода.  Исходя из этого азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR или ее дочерняя компания <Азеригаз> не могут иметь никакого отношения к процессу газоснабжения Республики Арцах. 



В преддверии встречи Пашиняна с Алиевым оппозиционные фракции НС проведут митинг на площади Свободы в Ереване
2022-04-01 18:59

АрмИнфо.Оппозиционные парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" проведут митинг 5 апреля в 18:30 на площади Свободы в Ереване, сообщил вице-спикер НС РА Ишхан Сагателян 1 апреля в парламенте.

По его словам, митинг пройдет под лозунгом "Во имя Армении и Арцаха". "Обсудим, как удержать Арцах, как защитить Армению, предпримем шаги и действия во имя безопасности Армении и Ацраха", - сказал он. Как указал оппозиционный депутат, нынешние власти не в состоянии организовать защиту страны.

6 апреля в Брюсселе пройдет совместная встреча главы Евросовета Шарля Мишеля, премьер-министр Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Накануне в ходе заседания правительства Пашинян в очередной раз подтвердил готовность Республики Армения подписать мирное соглашение с Азербайджаном.  "Армения готова к немедленному началу мирных переговоров ":" И я надеюсь, что в ходе этой встречи все вопросы, связанные с началом мирных переговоров, будут обсуждены и согласованы с президентом Азербайджана",- заявил премьер. 



Посол США осмотрел американское оборудование на пограничном пункте Астара
2022-04-01 19:00

АрмИнфо.Посол США в Азербайджане Ли Лиценбергер, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Азербайджана Джавад Гасымов и другие представители этого ведомства посетили пограничный пункт Астара, где осмотрели оборудование, предоставленное Департаментом обороны США азербайджанским таможенникам.

Как говорится в сообщении посольства, оборудование является частью помощи в области безопасности, предоставленной Министерством обороны США Азербайджану в 2019 году.

Военное ведомство США выделило Азербайджану более 90 миллионов долларов для предотвращения незаконных перевозок и усиления безопасности сухопутных и морских границ. Оборудование стоимостью более 30 миллионов долларов, которое посол США осмотрел на пограничном пункте Астара, придаст импульс обеспечению безопасности границ Азербайджана и предотвращению незаконного перемещения грузов, говорится в пресс-релизе американской дипмиссии.

Заместитель председателя ГТК Джавад Гасымов, выступая на погранично-пропускном пункте Астара, где изымается большинство наркотических средств в Азербайджане, отметил роль, которую играют США в предотвращении контрабанды оборудования, наркотических средств, оружия и т.д.

Отметив двадцатилетнее сотрудничество США с ГТК Азербайджана, посол рассказал о деятельности, проводимой для предотвращения незаконного оборота оружия массового уничтожения.  "Надеюсь, что эта помощь станет дополнительным шагом в развитии наших отношений, построенных 30 лет назад, внесет вклад в укрепление безопасности Азербайджана и Соединенных Штатов", - заявил посол, которого цитирует Туран.

Министерство обороны США с 2002 года является активным партнером ГТК и других ведомств Азербайджана, работающих в сфере безопасности границ. Оборудование, являющееся частью помощи, предоставленной в 2019 году, поможет усилить охрану южных границ Азербайджана, а также предотвратить контрабанду наркотиков и других товаров в Азербайджан или через территорию страны. 



Президент Арцаха на заседании Совбеза попросил миротворцев восстановить статус-кво и обеспечить отвод ВС Азербайджана с Караглуха
2022-04-01 19:01

АрмИнфо. Под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна прошло очередное расширенное заседание Совета безопасности.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, в своем вступительном слове глава государства отметил, что частое проведение заседаний Совета безопасности в последнее время обусловлено военно-политической обстановкой в республике, особенно развитиями в восточной части Арцаха. Касаясь произошедшего и планов дальнейших действий, прежде всего, Арутюнян поблагодарил Армию обороны, другие силовые структуры и добровольцев, которые в короткие сроки выполнили поставленную перед ними задачу, остановив продвижение противника.  "Мы понимаем, что их целью было захватить весь Караглух. Необходимо отметить, что главная высота Караглуха, самая высокая его точка находится под нашим контролем, однако некоторые важные высоты сегодня находятся под контролем Вооруженных сил Азербайджана. Наша цель - вернуть азербайджанцев на исходные позиции. Наше требование и просьба к миротворческим силам заключается в том, чтобы восстановить статус-кво, который предусмотрен трехсторонним заявлением. Мы никогда не изменим это требование", - сказал президент Арутюнян.

Араик Арутюнян выразил уверенность, что цель спровоцированной Азербайджаном провокации заключалась, прежде всего, в дискредитации роли российских миротворческих сил.

"Мы считаем, что российские миротворческие силы продолжают выполнять свою миссию, не считая этого эпизода", - сказал  А.Арутюнян.

Однако президент республики подчеркнул, что необходимо сохранять бдительность на высоком уровне до тех пор, пока не убедимся, что Азербайджан больше не пойдет на подобные провокации.

"Именно поэтому в дальнейшем мы предпримем гораздо более радикальные и решительные шаги в плане нашей самообороны", - сказал президент Арутюнян.

На заседании министр обороны Камо Варданян выступил с докладом по оперативно- тактической обстановке на линии соприкосновения. В ходе обсуждения вопросов повестки дня президент Арутюнян дал ряд поручений руководителям соответствующих компетентных органов.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения.



Сейран Оганян считает слова Никола Пашиняна об угрозе широкомасштабного нападения на Арцах и Армению манипуляцией для продвижения &quot;повестки мира&quot;
2022-04-01 19:02

АрмИнфо.Секретарь оппозиционной фракции "Айастан", экс-министр обороны Армении Сейран Оганян считает, что слова Никола Пашиняна о том, что "Азербайджан пытается узаконить широкомасштабное нападение на Нагорный Карабах и Республику Армения" могут быть манипуляцией для продвижения провозглашенного властями РА "повестки мира". Такое мнение он высказал 1 апреля в беседе с журналистами.

"То, что угроза войны присутствует постоянно, то, что ситуация на самом деле достаточно сложная для Арцаха и Армении - это однозначно. Но я думаю, эти слова являются манипуляцией для продвижения повестки мира", - заявил он.

Сейран Оганян подчеркивает, вместо того, чтобы после 44-дневной войны заняться укреплением границ и позиций, власти постоянно говорят о "повестке мира", придумывают новый термин "о зеркальном отводе войск". При этом, как указал экс- министр, при изучении отчета деятельности исполнительной власти РА за 2021 год в сфере обороны и внешних отношений можно увидеть следующий тезис: для правительства РА приоритетом является то, что основным гарантом безопасности выступает мир. "Мир - это результат определенных действий", - напоминает Оганян и добавляет: "гарантами безопасности могут быть вся система безопасности, силовики, наша экономика, наше единение, в сфере международных отношений".

Накануне в ходе заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян заявил, что как и прежде Азербайджан проводит политику формирования дискурса, оправдывающую военное нападение на Армению и Нагорный Карабах. По его словам, Баку делается это посредством тезисов, предложений или комментарий, которые выдвигаются в дипломатической/общественной плоскости, затем обвиняет Армению в том, что она не отвечает на эти тезисы, предложения или комментарии или реагирует деструктивно или отвергает их, затем приписывает Армении какие-то обещания, какие-то договоренности, которые не выполняются. "Эта неоднократно повторявшаяся практика продолжается и сегодня, и очевидно, что Азербайджан пытается узаконить широкомасштабное нападение на Нагорный Карабах и Республику Армения, и моя цель сегодня - показать безосновательноть и нелегитимность данной политики", - указал он. Напомнив, что ранее Армения предложила зеркально отвести войска от границы советского периода, а Азербайджан до сих пор не дал официального ответа на это предложение Пашинян предположил, что "фактически это означает, что Баку пытается сохранить напряженность на границе и возможность возобновления боевых действий также в процессе демаркации, формулировать территориальные претензии к Армении и прибегать к военным провокациям, если эти требования не будут выполнены. Это неприемлемый подход". 



Правящая фракция &quot;Гражданский договор&quot; НС предложила наделить премьер-министра Армении правом назначать и.о. глав общин
2022-04-01 19:03

АрмИнфо.Правящая фракция "Гражданский договор" Национального собрания РА предложила поправки в закон "О местном самоуправлении", которые наделяют премьер-министра республики правом назначать врио глав общин, когда в силу тех или иных причин не удается созвать Совет старейшин.

Авторами законопроекта являются депутаты фракции "Гражданский договор" Ваагн Овакимян, Владимир Варданян и Арпине Давоян. По словам Овакимяна, необходимость срочного принятия документа обусловлена тем, что  в результате выборов в органы местного самоуправления сложилась ситуация, при которой в некоторых ОМС нарушен нормальный процесс управления. В частности такая проблема в третьем по величине городе - Ванадзоре. Так, 5 декабря 2021 года на выборах в органы местного самоуправления блок "Мамикон Асланян" заручился поддержкой 38,7% горожан.  Однако суд 16 декабря арестовал кандидата от блока Мамикона Асланяна по обвинению в злоупотреблении своими должностными полномочиями и служебном подлоге. Защита Асланяна назвала незаконным уголовное преследование. Партия "Просвещенная Армения" не преодолевшая минимальный порог на выборах, обратилась в Административный суд с требованием признать выборы главы общины недействительными, однако суд отклонил иск партии, после чего была подана апелляция.  На основании иска суд применил обеспечительную меру, запрещающий Совету старейшин Ванадзора созывать собрание с повесткой дня об избрании мэра.

"Первое заседание Совета старейшин было просто запрещено решением суда. Суд запретил созывать это заседание до вынесения решения суда, и оно, по сути, продлится до июля. Создана ситуация, когда новоизбранный Совет старейшин не может созвать заседание против своей воли, нарушается нормальная деятельность общины", - пояснил соавтор законопроекта. По его словам, обязанностью парламента является обеспечение нормальной жизнедеятельности на всей территории Республики Армения в пределах своих полномочий. "Если есть пробел в законодательстве, в результате которого возникает проблема в какой-либо общине Республики Армения, эта проблема находится на законодательном уровне, парламент обязан решить эту проблему", - указал парламентарий.

Таким образом, проектом предлагается дополнить 102-ю переходную норму Закона "О местном самоуправлении" частью 6 следующего содержания: "Если первое заседание муниципального Совета не созвано в течение двадцати дней с момента вступления Совета в свои полномочия или полномочия Совета прекращены досрочно в соответствии с ч.2, статьи 69 Закона, исполняющего обязанности мэра назначает премьер-министр Республики Армения до вступления в должность избранного главы общины".

Отметим, что сегодняшнее заседания созвано именно с целью в экстренном порядке провести законодательные поправки, для этого предлагается в течение 24 часов принять документ сразу в двух чтениях. По итогам сегодняшнего обсуждения законодательная инициатива была принята в первом чтении. Ее поддержала фракция власти, "против" выступила парламентская фракция "Честь имею", а оппозиционная фракция "Айастан" бойкотировала голосование.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-02 10:50

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  собственные дома 36-81, 122-127 на улице Ачемяна, собственные дома 1-17 на 2-ом переулке и 1-43 на 1-ом переулке Ачемяна;

10:30-16:30  Посольство Российской Федерации в Армении (односторонне), жилой дом 13 на улице Туманяна, жилой дом 69 на 9-о улице Айгестана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилой дом 4а на улице Шопрона и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 76, 78, 80, 118А на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 111-121 на улице Амбардзумяна, собственные дома 56-85 на  улице Гулакяна, собственный дом 80 на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна , жилые дома 2, 4 на 1-ом переулке Арама Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Баграмяна, жилой дом 20 на улице Московяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-7 на 1-ом тупике Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1б, 2, 2а, 2б, 2/9 на улице Киевяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственный дом 1 на улице Киевяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 27-35А на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1, 2, 6 на улице Морагавит, собственные дома на 1-ом переулке 2-ой улицы Норагавита, собственные дома на 1-ом тупике 1-ой улицы Норагавита, собственные дома на 2-ом тупике 6-ой улицы Норагавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-16:00  частично улицы Хоренаци, Арама Хачатряна, Арцаха, Артака Барсегяна, Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Веди;

10:30-16:00 частично село Айгестан;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00 община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично улицы Сафаряна, улицы Саят-Новы, Закаряна, Гая и Ханджяна, частично улица Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  частично община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); медицинский центр "Наири", ООО "Том Шин Бетон", ООО "Урени", ООО "Элита", ООО ''Егвард алрагац", асфальтовый завод, ЗАО "Армберри", питьевая вода, квартал ‘Ширак”, квартал “Паруйр Севак”, квартал “Арай”, собственники "М. Аветисян", " С. Варданян'';

11։00-12։00  общины Фантан, Алапарс, Бжни, станции сотовых операторов "Телеком Армения", "Юком" и "ВиваСелл-МТС", газозаправочные станции "Кар-Кор" и "А. Харатян", станция аэронавигации и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  села котак и Нор Гюх;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа;

14։00-17։00  села Вохчаберд, Ацаван и Гегадир, частично село Гарни и ООО "Нарэнерго'';

 

в Ширакской области:

11։00-17։00  села Ацик и Кармракар в Ахурянском регионе.



Пашинян и Путин обсудили шаги по обеспечению безопасности и стабильности в Нагорном Карабахе
2022-04-02 12:33

АрмИнфо.Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян 1 апреля провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба правительства, стороны обсудили предпринятые шаги по обеспечению безопасности и стабильности в Нагорном Карабахе, а также напряженную обстановку, сложившуюся вследствие вторжения азербайджанских подразделений в зону ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

Пашинян и Путин подтвердили необходимость полноценной реализации договоренностей, зафиксированных в трехсторонних заявлениях премьер-министра Республики Армения, президента Российской Федерации и президента Азербайджанской Республики от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.



За сутки в Армении не было зарегистрировано летальных исходов от коронавируса
2022-04-02 12:34

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 145 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 12 человек (0,5% от числа, сдавших тест), выздоровело 38 человек. Летальных исходов за прошедший день зарегистрировано не было.  Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 2 апреля фактическое лечение получает 2  179 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 979 431 тест на коронавирус, из коих выявили 422 522 случая заражения (14,2% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 080 (97%), летальных исходов - 8 616 (2%).



МИД Арцаха: Апрельская агрессия 2016 года стала пробным камнем для проверки реакции мирового сообщества на нарушение Устава ООН и международных обязательств
2022-04-02 14:15

АрмИнфо. Апрельская агрессия 2016 года стала пробным камнем, в том числе, для проверки реакции мирового сообщества на нарушение Устава ООН и международных обязательств со стороны Азербайджана.  Об этом говорится в заявление МИД Республики Арцах в связи с 6-ой годовщиной развязанной Азербайджаном апрельской агрессии.

Тот факт, что эти противоправные действия не повлекли за собой никаких серьезных политических и правовых последствий для Баку, согласно сообщению МИД, лишь укрепил уверенность азербайджанских властей во вседозволенности и превалировании силы над международным правом.

Согласно источнику, как апрельская война 2016 года, так и последующая 44-дневная агрессия Азербайджана в 2020 году, несмотря на свой локальный характер, стали настоящим испытанием для всей системы международных отношений.

Безнаказанность за развязывание агрессивных войн привела к подтачиванию таких фундаментальных принципов международного права, как неприменение силы, мирное разрешение споров, добросовестное выполнение международных обязательств и т.д.

<В условиях, когда азербайджанские власти отказываются от ведения переговоров для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, продолжают нарушать свои обязательства и не прекращают агрессивные действия, мы ожидаем от международного сообщества конкретных политических шагов, которые гарантируют реализацию народом Арцаха своих коллективных прав и свобод человека без каких-либо ограничений>, - говорится в заявлении МИД Арцаха.  Во внешнеполитическом ведомстве Республики Арцах напомнили, что 6 лет назад, в ночь на 2 апреля 2016 года, азербайджанские вооруженные силы, нарушив соглашения о полном прекращение огня и военных действий от 12 мая 1994 года и об укреплении прекращения огня от 6 февраля 1995 года, совершили вероломное нападение на Республику Арцах.

В течение 4 дней азербайджанская армия предпринимала попытки наступления по всему периметру линии соприкосновения с применением тяжелой техники, артиллерии и авиации. Однако, понеся существенные потери в живой силе и технике, и не достигнув поставленных целей, азербайджанская сторона была вынуждена при посредничестве Российской Федерации прекратить боевые действия. Тем не менее, обстрелы приграничных населенных пунктов Арцаха продолжились еще до конца апреля.

Азербайджанская агрессия сопровождалась многочисленными военными преступлениями, включая пытки, преднамеренные убийства, глумление над телами погибших, совершенными азербайджанской армией, как в отношении военнослужащих, так и гражданского населения Республики Арцах



Газпром Армения: В результате дорожно-строительных работ поврежден магистральный газопровод Горис-Капан-Каджаран
2022-04-02 14:30

АрмИнфо. ЗАО <Газпром Армения> сообщает, что в результате дорожно-строительных работ поврежден магистральный газопровод Горис-Капан- Каджаран.

С целью проведения аварийно-восстановительных работ прекращено газоснабжение городов Горис и Капан, и населенных пунктов, а также Республики Арцах.

<О сроке завершения аварийно-восстановительных работ будет сообщено дополнительно>, - говорится в сообщении компании. 



МОНКС Арцаха: В условиях азербайджанской оккупации под угрозой находится историко-культурное наследие Паруха и Караглуха
2022-04-02 16:18

АрмИнфо.В условиях азербайджанской оккупации историко-культурное наследие Паруха и Караглуха также находится под угрозой. Об этом говорится в заявлении Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Республики Арцах.

Согласно источнику, 24 марта 2022 года в результате азербайджанской агрессии противником были оккупированы окрестности села Парух, бывший населенный пункт Караглух и одноименная высота в Аскеранском районе Республики Арцах. <ВС Азербайджана сразу же применили свой печально известный механизм уничтожения армянского историко-культурного наследия на этой оккупированной территории>, - отмечено в сообщении.

Помимо своего стратегического значения, этот район имеет важное значение, как со стратегической точки зрения, так и по причине его уникальной историко-культурной и историко-природной среды. Согласно государственному списку недвижимых памятников истории и культуры, на указанных территориях официально зарегистрировано около 20 памятников, в том числе 2 церкви, включая церковь Святой Богоматери, XIII века, знаменитая крепость Шикакар-Караглух, памятники культуры, кладбища, хачкары, надгробия. Здесь же находится Шикакарская пещера, где Международной археологической экспедицией Азоха в 2011 г.было проведено исследование.

<Мы международное сообщество, правозащитные организации и организации по защите культурного наследия не быть равнодушными и принять меры по предотвращению этнокультурного геноцида, проводимого  со стороны Азербайджана.  Сожалеем, что до сих пор ЮНЕСКО так и не направила миссию по установлению фактов на оккупированные территории Арцаха и не предприняла значительных усилий для предотвращения новых преступлений со стороны Азербайджана>, - говорится в заявлении Министерства.



Министр Иностранных дел Туркменистана принял участие в 3-ей встрече глав МИД соседних с Афганистаном стран
2022-04-01 18:41

АрмИнфо.31 марта 2022 года в г. Туньси, КНР состоялась Третья министерская конференция стран-соседей Афганистана.

На встрече было зачитано обращение Председателя КНР Си Цзиньпина и показано видеообращение Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша.

В своем выступлении Министр Р.Мередов подчеркнул, что нынешняя встреча рассматривается Туркменистаном как возможность выработки консолидированного подхода к обеспечению мира и безопасности в Афганистане, дальнейшему всестороннему развитию этой страны.

Министр выразил уверенность, что механизм взаимодействия между шестью странами – непосредственными соседями Афганистана в будущем даст импульс активизации многосторонних усилий в отношении Афганистана. В данном контексте, подчеркнута необходимость всесторонней активизации политического, экономического и гуманитарного сотрудничества с Афганистаном.

Особое значение приобретает реализация международных инфраструктурных проектов с участием Афганистана – в энергетике, транспорте, коммуникациях. Это проекты сооружения газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, прокладки линий электропередачи и оптико-волоконной связи из Туркменистана в Афганистан и Пакистан и строительства новых железных дорог из Туркменистана в Афганистан, подчеркнул глава МИД Туркменистана.

По окончании встречи главы делегаций приняли итоговые документы. В частности, приняты Совместное заявление третьей встречи Министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран, и Инициатива Туньси стран-соседей Афганистана по оказанию поддержки в экономическом восстановлении Афганистана и по практическому сотрудничеству.



Мнения президента и правительства Грузии по вопросу санкций в отношении России по Украине рaзнятся
2022-04-01 18:51

АрмИнфо.Председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе заявил о неэффективности санкций, введенных против России из-за войны на Украине. 

"Введенные Грузией санкции не смогут сыграть никакую роль: Санкции не работают, и это признают абсолютно все. Даже если мы не будем признавать, это останется фактом", - заявил Кобахидзе в эфире Первого канала.  По его словам, власти Грузии полностью концентрируются на том, чтобы избежать провокации, а не предпринимать таких шагов, которые могут нанести серьезный ущерб государству.  "Эта прагматичная политика продолжится, чтобы защитить наше государство, нашу страну и наш народ", - заявил Кобахидзе.  Здесь же он указал, что бывшая партия власти - "Единое национальное движение", "ни в коем случае" не может научить команду "Грузинской мечты" ведению внешней политики.  "Мы своим опытом подтвердили, что можем вести эффективную внешнюю политику, а они подтвердили, что их политика и результаты этой политики были полной катастрофой для нашей страны", - заявил Кобахидзе.

Меж тем, президент Грузии Саломе Зурабишвили в эфире телеканала CNN заявила, что официальный Тбилиси участвует во всех международных финансовых санкциях, введенных Западом против России из-за войны на Украине.

"Мы участвуем во всех международных финансовых санкциях, и это что-то значит для грузинского финансового сектора. И мы, в то же время, участвуем во всех резолюциях, которые были приняты для поддержки Украины", - приводит слова Зурабишвили Первый канал.  При этом она подчеркнула, что разговоры о серьезных различиях в позициях президента и правительства Грузии по вопросу санкций являются преувеличением.  Премьер Ираклий Гарибашвили ранее заявлял, что Грузия не присоединится к антироссийским санкциям, так как это противоречит национальным интересам страны и не может остановить боевые действия на Украине. В действительности же, будучи частью мировой финансовой системы, Грузии пришлось установить ряд ограничений в сфере банков и финансов.  Тбилиси также оказывает Украине гуманитарную и политическую поддержку.  Президент Украины Владимир Зеленский назвал позицию правительства Грузии по санкциям среди причин отзыва посла из Тбилиси. В то же время председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Григорий Карасин положительно оценил позицию властей Грузии и заверил, что в России "этот факт не останется незамеченным".  



Министр обороны РА принял посла Федеративной Республики Германии
2022-04-01 18:54

АрмИнфо. Министр обороны РА Сурен Папикян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Армении Виктора Рихтера.

Собеседники обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе. Министр обороны Армении отметил, что действия азербайджанской стороны ставят под угрозу хрупкую региональную стабильность, выразив убежденность в необходимости принятия международным сообществом мер по недопущению эскалации ситуации.

Посол Рихтер подтвердил поддержку германской стороной усилий по снижению напряженности и мирному урегулированию вопросов.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы, касающиеся развития двустороннего и многостороннего сотрудничества.



Араик Арутюнян представил послу Нидерландов позицию армянской стороны в связи с возникшими в последнее время вызовами безопасности
2022-04-01 18:56

АрмИнфо.Руководитель аппарата премьер-министра Армении Араик Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Королевства Нидерландов в Республике Армения Николаса Схермерса.

Согласно пресс-службе правительсства РА, собеседники обсудили вопросы региональной безопасности. В частности, нидерландской стороне была представлена позиция армянской стороны в связи с возникшими в последнее время вызовами безопасности, было затронуто заявление Совета безопасности Республики Армения от 28 марта 2022 года и посылы, обозначенные в выступлении премьер-министра Армении на заседании правительства от 31 марта 2022 года.

Стороны выразили удовлетворение эффективным армяно-нидерландским сотрудничеством, обсудили культурные, экономические и представляющие двусторонний интерес другие программы, обозначили возможности для дальнейшего расширения сотрудничества. 



В 2021 году в Армении за коррупцию к уголовной ответственности привлекли на 25% больше людей, чем в 2020 году
2022-04-01 18:58

АрмИнфо. В 2021 году в Армении за коррупцию к уголовной ответственности привлечено на 25% больше людей, в том числе высокопоставленных чиновников, чем в 2020 году. Таковы данные Генпрокуратуры Армении.

Согласно ведомству, в 2021г. по 2312 уголовным делам коррупционного характера, к ответственности привлечено 1698 человек. Меж тем, в 2020 г к уголовной ответственности было привлечено 1356 человек по 2535 делам. То есть фактически при условиях, что было на 8.8% меньше расследованных дел, к ответственности привлечено на 25,2% больше лиц.

"Из привлеченных к уголовной ответственности 1698 человек, 590 были должностные лица и общественные служащие. Среди них, в частности,

президент РА в отставке, 2 депутата Национального Собрания РА, 4 министра, 1 заместитель министра, 3 судьи, начальник Генерального штаба ВС РА, замначальника Министерства обороны - начальник департамента материально-технического обеспечения, исполняющий обязанности начальника военной полиции, 2 губернатора, бывший мэр Еревана, а также 51 сотрудник Службы национальной безопасности, полиции, следственного комитета, пенитенциарных учреждений, Комитета государственных доходов, принудительной службы, занимающих различные должности", - отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве также добавили, что к уголовной ответственности подверглись также: 62 представителя сферы здравоохранения, в том числе 2 директора поликлиники, 1 председатель медико-социальной экспертизы, директор Республиканского центра лечения наркозависимости, директор Гематологического центра, директор ГНКО, руководитель поликлиники, 26 врачей и др.;

70 представителей сферы образования, в том числе 2 ректора университета, 1 проректор, 45 директоров школ, детских садов, колледжей, других образовательных учреждений и др.;

40 представителей в сфере социального обеспечения, в том числе бывший советник министра, начальник отдела экспертизы министерства, директор регионального центра занятости министерства, бывший руководитель социальной службы, директор дома престарелых, заместитель директора и другие;

5 представителей сектора энергетики и природных ресурсов, в том числе заместитель начальника Департамента управления государственным имуществом, генеральный директор ЗАО "ААЭС", генеральный советник генерального директора ЗАО "ААЭС" и др.; 172 представителя сферы местного самоуправления;

107 представителей Вооруженных сил, в том числе начальник Генерального штаба Министерства обороны РА, замначальника ГШ ВС, бывший начальник Военно- медицинского управления ВС, и др.;  45 представителей других сфер.

В Генпрокуратуре также заверили, что борьба с коррупцией является абсолютным приоритетом в 2022 году. 



В Степанакерте считают несерьезным заявление &quot;Азеригаз&quot; о намерении реконструировать газовую инфраструктуру столицы Арцаха
2022-04-01 18:58

АрмИнфо.Заявление азербайджанской компании "Азеригаз" о намерении реконструировать газовую инфраструктуру Степанакерта в Аппарате президента Республики Арцах считают несерьезным, поэтому не комментируют его. Об этом "Арменпресс" заявили в Аппарате президента Арцаха.

"Считаем данное заявление несерьезным и даже не комментируем", - заявил собеседник агентства.

Заметим, что сегодня азербайджанская компания "Азеригаз" заявила, что планируется реконструировать газовую инфраструктуру Степанакерта, отметив, что на газопроводе, "уже проведены определенные работы".

8 марта азербайджанская сторона повредила газопровод из Армении в Арцах. После двух недель переговоров Азербайджан сам починил газопровод, и как выяснилось 19 марта, установил на нем вентиль, которым теперь может контролировать подачу газа в НКР.

27 марта Информационный штаб Арцаха распространил сообщение, в котором говорится, что природный газ поступает на территорию Республики Арцах только по одному газопроводу с территории Республики Армения, а газоснабжающей компанией является ЗАО <Газпром Армения>, 100% дочерняя компания <Газпрома>. ЗАО <Арцахгаз> получает и распределяет своим потребителям природный газ из указанного газопровода.  Исходя из этого азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR или ее дочерняя компания <Азеригаз> не могут иметь никакого отношения к процессу газоснабжения Республики Арцах. 



В преддверии встречи Пашиняна с Алиевым оппозиционные фракции НС проведут митинг на площади Свободы в Ереване
2022-04-01 18:59

АрмИнфо.Оппозиционные парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" проведут митинг 5 апреля в 18:30 на площади Свободы в Ереване, сообщил вице-спикер НС РА Ишхан Сагателян 1 апреля в парламенте.

По его словам, митинг пройдет под лозунгом "Во имя Армении и Арцаха". "Обсудим, как удержать Арцах, как защитить Армению, предпримем шаги и действия во имя безопасности Армении и Ацраха", - сказал он. Как указал оппозиционный депутат, нынешние власти не в состоянии организовать защиту страны.

6 апреля в Брюсселе пройдет совместная встреча главы Евросовета Шарля Мишеля, премьер-министр Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Накануне в ходе заседания правительства Пашинян в очередной раз подтвердил готовность Республики Армения подписать мирное соглашение с Азербайджаном.  "Армения готова к немедленному началу мирных переговоров ":" И я надеюсь, что в ходе этой встречи все вопросы, связанные с началом мирных переговоров, будут обсуждены и согласованы с президентом Азербайджана",- заявил премьер. 



Посол США осмотрел американское оборудование на пограничном пункте Астара
2022-04-01 19:00

АрмИнфо.Посол США в Азербайджане Ли Лиценбергер, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Азербайджана Джавад Гасымов и другие представители этого ведомства посетили пограничный пункт Астара, где осмотрели оборудование, предоставленное Департаментом обороны США азербайджанским таможенникам.

Как говорится в сообщении посольства, оборудование является частью помощи в области безопасности, предоставленной Министерством обороны США Азербайджану в 2019 году.

Военное ведомство США выделило Азербайджану более 90 миллионов долларов для предотвращения незаконных перевозок и усиления безопасности сухопутных и морских границ. Оборудование стоимостью более 30 миллионов долларов, которое посол США осмотрел на пограничном пункте Астара, придаст импульс обеспечению безопасности границ Азербайджана и предотвращению незаконного перемещения грузов, говорится в пресс-релизе американской дипмиссии.

Заместитель председателя ГТК Джавад Гасымов, выступая на погранично-пропускном пункте Астара, где изымается большинство наркотических средств в Азербайджане, отметил роль, которую играют США в предотвращении контрабанды оборудования, наркотических средств, оружия и т.д.

Отметив двадцатилетнее сотрудничество США с ГТК Азербайджана, посол рассказал о деятельности, проводимой для предотвращения незаконного оборота оружия массового уничтожения.  "Надеюсь, что эта помощь станет дополнительным шагом в развитии наших отношений, построенных 30 лет назад, внесет вклад в укрепление безопасности Азербайджана и Соединенных Штатов", - заявил посол, которого цитирует Туран.

Министерство обороны США с 2002 года является активным партнером ГТК и других ведомств Азербайджана, работающих в сфере безопасности границ. Оборудование, являющееся частью помощи, предоставленной в 2019 году, поможет усилить охрану южных границ Азербайджана, а также предотвратить контрабанду наркотиков и других товаров в Азербайджан или через территорию страны. 



Президент Арцаха на заседании Совбеза попросил миротворцев восстановить статус-кво и обеспечить отвод ВС Азербайджана с Караглуха
2022-04-01 19:01

АрмИнфо. Под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна прошло очередное расширенное заседание Совета безопасности.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, в своем вступительном слове глава государства отметил, что частое проведение заседаний Совета безопасности в последнее время обусловлено военно-политической обстановкой в республике, особенно развитиями в восточной части Арцаха. Касаясь произошедшего и планов дальнейших действий, прежде всего, Арутюнян поблагодарил Армию обороны, другие силовые структуры и добровольцев, которые в короткие сроки выполнили поставленную перед ними задачу, остановив продвижение противника.  "Мы понимаем, что их целью было захватить весь Караглух. Необходимо отметить, что главная высота Караглуха, самая высокая его точка находится под нашим контролем, однако некоторые важные высоты сегодня находятся под контролем Вооруженных сил Азербайджана. Наша цель - вернуть азербайджанцев на исходные позиции. Наше требование и просьба к миротворческим силам заключается в том, чтобы восстановить статус-кво, который предусмотрен трехсторонним заявлением. Мы никогда не изменим это требование", - сказал президент Арутюнян.

Араик Арутюнян выразил уверенность, что цель спровоцированной Азербайджаном провокации заключалась, прежде всего, в дискредитации роли российских миротворческих сил.

"Мы считаем, что российские миротворческие силы продолжают выполнять свою миссию, не считая этого эпизода", - сказал  А.Арутюнян.

Однако президент республики подчеркнул, что необходимо сохранять бдительность на высоком уровне до тех пор, пока не убедимся, что Азербайджан больше не пойдет на подобные провокации.

"Именно поэтому в дальнейшем мы предпримем гораздо более радикальные и решительные шаги в плане нашей самообороны", - сказал президент Арутюнян.

На заседании министр обороны Камо Варданян выступил с докладом по оперативно- тактической обстановке на линии соприкосновения. В ходе обсуждения вопросов повестки дня президент Арутюнян дал ряд поручений руководителям соответствующих компетентных органов.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения.



Сейран Оганян считает слова Никола Пашиняна об угрозе широкомасштабного нападения на Арцах и Армению манипуляцией для продвижения &quot;повестки мира&quot;
2022-04-01 19:02

АрмИнфо.Секретарь оппозиционной фракции "Айастан", экс-министр обороны Армении Сейран Оганян считает, что слова Никола Пашиняна о том, что "Азербайджан пытается узаконить широкомасштабное нападение на Нагорный Карабах и Республику Армения" могут быть манипуляцией для продвижения провозглашенного властями РА "повестки мира". Такое мнение он высказал 1 апреля в беседе с журналистами.

"То, что угроза войны присутствует постоянно, то, что ситуация на самом деле достаточно сложная для Арцаха и Армении - это однозначно. Но я думаю, эти слова являются манипуляцией для продвижения повестки мира", - заявил он.

Сейран Оганян подчеркивает, вместо того, чтобы после 44-дневной войны заняться укреплением границ и позиций, власти постоянно говорят о "повестке мира", придумывают новый термин "о зеркальном отводе войск". При этом, как указал экс- министр, при изучении отчета деятельности исполнительной власти РА за 2021 год в сфере обороны и внешних отношений можно увидеть следующий тезис: для правительства РА приоритетом является то, что основным гарантом безопасности выступает мир. "Мир - это результат определенных действий", - напоминает Оганян и добавляет: "гарантами безопасности могут быть вся система безопасности, силовики, наша экономика, наше единение, в сфере международных отношений".

Накануне в ходе заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян заявил, что как и прежде Азербайджан проводит политику формирования дискурса, оправдывающую военное нападение на Армению и Нагорный Карабах. По его словам, Баку делается это посредством тезисов, предложений или комментарий, которые выдвигаются в дипломатической/общественной плоскости, затем обвиняет Армению в том, что она не отвечает на эти тезисы, предложения или комментарии или реагирует деструктивно или отвергает их, затем приписывает Армении какие-то обещания, какие-то договоренности, которые не выполняются. "Эта неоднократно повторявшаяся практика продолжается и сегодня, и очевидно, что Азербайджан пытается узаконить широкомасштабное нападение на Нагорный Карабах и Республику Армения, и моя цель сегодня - показать безосновательноть и нелегитимность данной политики", - указал он. Напомнив, что ранее Армения предложила зеркально отвести войска от границы советского периода, а Азербайджан до сих пор не дал официального ответа на это предложение Пашинян предположил, что "фактически это означает, что Баку пытается сохранить напряженность на границе и возможность возобновления боевых действий также в процессе демаркации, формулировать территориальные претензии к Армении и прибегать к военным провокациям, если эти требования не будут выполнены. Это неприемлемый подход". 



Правящая фракция &quot;Гражданский договор&quot; НС предложила наделить премьер-министра Армении правом назначать и.о. глав общин
2022-04-01 19:03

АрмИнфо.Правящая фракция "Гражданский договор" Национального собрания РА предложила поправки в закон "О местном самоуправлении", которые наделяют премьер-министра республики правом назначать врио глав общин, когда в силу тех или иных причин не удается созвать Совет старейшин.

Авторами законопроекта являются депутаты фракции "Гражданский договор" Ваагн Овакимян, Владимир Варданян и Арпине Давоян. По словам Овакимяна, необходимость срочного принятия документа обусловлена тем, что  в результате выборов в органы местного самоуправления сложилась ситуация, при которой в некоторых ОМС нарушен нормальный процесс управления. В частности такая проблема в третьем по величине городе - Ванадзоре. Так, 5 декабря 2021 года на выборах в органы местного самоуправления блок "Мамикон Асланян" заручился поддержкой 38,7% горожан.  Однако суд 16 декабря арестовал кандидата от блока Мамикона Асланяна по обвинению в злоупотреблении своими должностными полномочиями и служебном подлоге. Защита Асланяна назвала незаконным уголовное преследование. Партия "Просвещенная Армения" не преодолевшая минимальный порог на выборах, обратилась в Административный суд с требованием признать выборы главы общины недействительными, однако суд отклонил иск партии, после чего была подана апелляция.  На основании иска суд применил обеспечительную меру, запрещающий Совету старейшин Ванадзора созывать собрание с повесткой дня об избрании мэра.

"Первое заседание Совета старейшин было просто запрещено решением суда. Суд запретил созывать это заседание до вынесения решения суда, и оно, по сути, продлится до июля. Создана ситуация, когда новоизбранный Совет старейшин не может созвать заседание против своей воли, нарушается нормальная деятельность общины", - пояснил соавтор законопроекта. По его словам, обязанностью парламента является обеспечение нормальной жизнедеятельности на всей территории Республики Армения в пределах своих полномочий. "Если есть пробел в законодательстве, в результате которого возникает проблема в какой-либо общине Республики Армения, эта проблема находится на законодательном уровне, парламент обязан решить эту проблему", - указал парламентарий.

Таким образом, проектом предлагается дополнить 102-ю переходную норму Закона "О местном самоуправлении" частью 6 следующего содержания: "Если первое заседание муниципального Совета не созвано в течение двадцати дней с момента вступления Совета в свои полномочия или полномочия Совета прекращены досрочно в соответствии с ч.2, статьи 69 Закона, исполняющего обязанности мэра назначает премьер-министр Республики Армения до вступления в должность избранного главы общины".

Отметим, что сегодняшнее заседания созвано именно с целью в экстренном порядке провести законодательные поправки, для этого предлагается в течение 24 часов принять документ сразу в двух чтениях. По итогам сегодняшнего обсуждения законодательная инициатива была принята в первом чтении. Ее поддержала фракция власти, "против" выступила парламентская фракция "Честь имею", а оппозиционная фракция "Айастан" бойкотировала голосование.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-02 10:50

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  собственные дома 36-81, 122-127 на улице Ачемяна, собственные дома 1-17 на 2-ом переулке и 1-43 на 1-ом переулке Ачемяна;

10:30-16:30  Посольство Российской Федерации в Армении (односторонне), жилой дом 13 на улице Туманяна, жилой дом 69 на 9-о улице Айгестана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилой дом 4а на улице Шопрона и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 76, 78, 80, 118А на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 111-121 на улице Амбардзумяна, собственные дома 56-85 на  улице Гулакяна, собственный дом 80 на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна , жилые дома 2, 4 на 1-ом переулке Арама Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Баграмяна, жилой дом 20 на улице Московяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-7 на 1-ом тупике Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1б, 2, 2а, 2б, 2/9 на улице Киевяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственный дом 1 на улице Киевяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 27-35А на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1, 2, 6 на улице Морагавит, собственные дома на 1-ом переулке 2-ой улицы Норагавита, собственные дома на 1-ом тупике 1-ой улицы Норагавита, собственные дома на 2-ом тупике 6-ой улицы Норагавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-16:00  частично улицы Хоренаци, Арама Хачатряна, Арцаха, Артака Барсегяна, Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Веди;

10:30-16:00 частично село Айгестан;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00 община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично улицы Сафаряна, улицы Саят-Новы, Закаряна, Гая и Ханджяна, частично улица Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  частично община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); медицинский центр "Наири", ООО "Том Шин Бетон", ООО "Урени", ООО "Элита", ООО ''Егвард алрагац", асфальтовый завод, ЗАО "Армберри", питьевая вода, квартал ‘Ширак”, квартал “Паруйр Севак”, квартал “Арай”, собственники "М. Аветисян", " С. Варданян'';

11։00-12։00  общины Фантан, Алапарс, Бжни, станции сотовых операторов "Телеком Армения", "Юком" и "ВиваСелл-МТС", газозаправочные станции "Кар-Кор" и "А. Харатян", станция аэронавигации и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  села котак и Нор Гюх;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа;

14։00-17։00  села Вохчаберд, Ацаван и Гегадир, частично село Гарни и ООО "Нарэнерго'';

 

в Ширакской области:

11։00-17։00  села Ацик и Кармракар в Ахурянском регионе.



Пашинян и Путин обсудили шаги по обеспечению безопасности и стабильности в Нагорном Карабахе
2022-04-02 12:33

АрмИнфо.Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян 1 апреля провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба правительства, стороны обсудили предпринятые шаги по обеспечению безопасности и стабильности в Нагорном Карабахе, а также напряженную обстановку, сложившуюся вследствие вторжения азербайджанских подразделений в зону ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

Пашинян и Путин подтвердили необходимость полноценной реализации договоренностей, зафиксированных в трехсторонних заявлениях премьер-министра Республики Армения, президента Российской Федерации и президента Азербайджанской Республики от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.



За сутки в Армении не было зарегистрировано летальных исходов от коронавируса
2022-04-02 12:34

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 145 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 12 человек (0,5% от числа, сдавших тест), выздоровело 38 человек. Летальных исходов за прошедший день зарегистрировано не было.  Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 2 апреля фактическое лечение получает 2  179 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 979 431 тест на коронавирус, из коих выявили 422 522 случая заражения (14,2% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 080 (97%), летальных исходов - 8 616 (2%).



МИД Арцаха: Апрельская агрессия 2016 года стала пробным камнем для проверки реакции мирового сообщества на нарушение Устава ООН и международных обязательств
2022-04-02 14:15

АрмИнфо. Апрельская агрессия 2016 года стала пробным камнем, в том числе, для проверки реакции мирового сообщества на нарушение Устава ООН и международных обязательств со стороны Азербайджана.  Об этом говорится в заявление МИД Республики Арцах в связи с 6-ой годовщиной развязанной Азербайджаном апрельской агрессии.

Тот факт, что эти противоправные действия не повлекли за собой никаких серьезных политических и правовых последствий для Баку, согласно сообщению МИД, лишь укрепил уверенность азербайджанских властей во вседозволенности и превалировании силы над международным правом.

Согласно источнику, как апрельская война 2016 года, так и последующая 44-дневная агрессия Азербайджана в 2020 году, несмотря на свой локальный характер, стали настоящим испытанием для всей системы международных отношений.

Безнаказанность за развязывание агрессивных войн привела к подтачиванию таких фундаментальных принципов международного права, как неприменение силы, мирное разрешение споров, добросовестное выполнение международных обязательств и т.д.

<В условиях, когда азербайджанские власти отказываются от ведения переговоров для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, продолжают нарушать свои обязательства и не прекращают агрессивные действия, мы ожидаем от международного сообщества конкретных политических шагов, которые гарантируют реализацию народом Арцаха своих коллективных прав и свобод человека без каких-либо ограничений>, - говорится в заявлении МИД Арцаха.  Во внешнеполитическом ведомстве Республики Арцах напомнили, что 6 лет назад, в ночь на 2 апреля 2016 года, азербайджанские вооруженные силы, нарушив соглашения о полном прекращение огня и военных действий от 12 мая 1994 года и об укреплении прекращения огня от 6 февраля 1995 года, совершили вероломное нападение на Республику Арцах.

В течение 4 дней азербайджанская армия предпринимала попытки наступления по всему периметру линии соприкосновения с применением тяжелой техники, артиллерии и авиации. Однако, понеся существенные потери в живой силе и технике, и не достигнув поставленных целей, азербайджанская сторона была вынуждена при посредничестве Российской Федерации прекратить боевые действия. Тем не менее, обстрелы приграничных населенных пунктов Арцаха продолжились еще до конца апреля.

Азербайджанская агрессия сопровождалась многочисленными военными преступлениями, включая пытки, преднамеренные убийства, глумление над телами погибших, совершенными азербайджанской армией, как в отношении военнослужащих, так и гражданского населения Республики Арцах



Газпром Армения: В результате дорожно-строительных работ поврежден магистральный газопровод Горис-Капан-Каджаран
2022-04-02 14:30

АрмИнфо. ЗАО <Газпром Армения> сообщает, что в результате дорожно-строительных работ поврежден магистральный газопровод Горис-Капан- Каджаран.

С целью проведения аварийно-восстановительных работ прекращено газоснабжение городов Горис и Капан, и населенных пунктов, а также Республики Арцах.

<О сроке завершения аварийно-восстановительных работ будет сообщено дополнительно>, - говорится в сообщении компании. 



МОНКС Арцаха: В условиях азербайджанской оккупации под угрозой находится историко-культурное наследие Паруха и Караглуха
2022-04-02 16:18

АрмИнфо.В условиях азербайджанской оккупации историко-культурное наследие Паруха и Караглуха также находится под угрозой. Об этом говорится в заявлении Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Республики Арцах.

Согласно источнику, 24 марта 2022 года в результате азербайджанской агрессии противником были оккупированы окрестности села Парух, бывший населенный пункт Караглух и одноименная высота в Аскеранском районе Республики Арцах. <ВС Азербайджана сразу же применили свой печально известный механизм уничтожения армянского историко-культурного наследия на этой оккупированной территории>, - отмечено в сообщении.

Помимо своего стратегического значения, этот район имеет важное значение, как со стратегической точки зрения, так и по причине его уникальной историко-культурной и историко-природной среды. Согласно государственному списку недвижимых памятников истории и культуры, на указанных территориях официально зарегистрировано около 20 памятников, в том числе 2 церкви, включая церковь Святой Богоматери, XIII века, знаменитая крепость Шикакар-Караглух, памятники культуры, кладбища, хачкары, надгробия. Здесь же находится Шикакарская пещера, где Международной археологической экспедицией Азоха в 2011 г.было проведено исследование.

<Мы международное сообщество, правозащитные организации и организации по защите культурного наследия не быть равнодушными и принять меры по предотвращению этнокультурного геноцида, проводимого  со стороны Азербайджана.  Сожалеем, что до сих пор ЮНЕСКО так и не направила миссию по установлению фактов на оккупированные территории Арцаха и не предприняла значительных усилий для предотвращения новых преступлений со стороны Азербайджана>, - говорится в заявлении Министерства.



В избранное