Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади свободы в Ереване



Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади свободы в Ереване
2022-04-18 10:20

АрмИнфо.Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване в защиту Нагорного Карабаха.

Бессрочную акцию Ванецян объявил накануне вечером, призвав поддержать эту его инициативу всех, кто не безразличен к судьбе страны. Уже вечером произошли столкновения между сторонниками Ванецяна и правоохранителями. Пять граждан были подвергнуты приводу.  Несмотря на препятствование полиции, ночью сторонникам Ванецяна удалось установить палатки на площади Свободы.

Меж тем, инициатор протестной акции Артур Ванецян заявлял, что даже если им не разрешат ставить палатки, они все равно останутся на площади Свободы.

Акцию Ванецяна поддержали оппозиционные силы страны. Ночью на площадь пришли депутаты Ишхан Сагателян, Тигран Абраамян, Сейран Оганян, общественные деятели.

Более того, двое участников 44-дневной войны Нвер Киракосян и Арутр Авагян объявили о бессрочной голодовке.

"Я и Артур Авагян, не будучи партийно и финансово мотивированными, без властных и статусных мотивов, как представители поколения Независимости, объявляем бессрочную голодовку и с 09: 00 утра будем на площади Свободы.

Цель голодовки - сконцентрировать внимание представителей нашего поколения к ситуации вокруг Арцаха и конкретно направление на реализацию практических шагов.

Шаг - радикальный, спонтанный, но соответствующий ситуации. Это призыв, служить примером. Наши хорошие и честные друзья, родственники, доброжелатели, можете присоединиться к нам в любом статусе - в рамках своих возможностей. В Арцахе живут такие же люди, как мы, сильнее нас, семьи, дети, соотечественники. Сейчас бездействие равносильно отступничеству", - написал на своей странице в Facebook Киракосян



Арам I: Воля нации к свободной жизни не может быть подорвана в свете так называемой геополитической обстановки
2022-04-18 10:21

АрмИнфо.Независимость Арцаха не может быть предметом торгов. Об этом 17 апреля заявил Католикос Великого Дома Киликийского Арам I.

Так, на праздничной литургии Арам I заявил, что армянский народ не можем оставаться равнодушными и молчать. " Мы скажем народу Арцаха, что мы с вами. Мир, независимость и справедливость - это данные Богом ценности и права. Мир народа не может быть предметом торгов, народ Арцаха коллективно установил и укрепил свою независимость на земле, где он жил и трудился веками. Сегодня Армения стоит перед серьезными тревогами, и мы ожидаем, что народ Армении и Арцаха смогут твердо утвердить свою коллективную волю, заявив, что воля нации к свободной жизни, право на жизнь в мирное время не может быть подорвана в свете так называемой геополитической обстановки", - сказал Католикос Великого Дома Киликийского.



Давид Тоноян опровергает утверждения Никола Пашиняна
2022-04-18 11:26

АрмИнфо. Бывший министр обороны Армении Давид Тоноян отреагировал на утверждения премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что впервые узнал о проблеме касок и бронежилетов в армии через несколько дней после войны.

Так, Тоноян, находящийся сейчас под арестом в рамках уголовного дела о коррупции и хищении более $4,5 млн, после данных высказываний Пашиняна, сделанных на прошлой неделе с трибуны парламента, выступил с опровергающим заявлением.

"Премьер-министр РА Никол Пашинян 13 апреля т.г. в Национальном Собрании Армении заявил, что якобы впервые через несколько дней после войны узнал, что в армии есть проблема касок и бронежилетов.

Ответственно заявляю, что заявка на вооружение и военную технику Вооруженных сил РА, включая каски и бронежилеты, подробно представлена в "программе развития вооружений и военной техники" которая в последний раз была подтверждена правительством РА во время пребывания Никола Пашиняна в должности", - говорится в заявлении, распространенном в армянских СМИ.



За сутки в Армении подтвердилось 8 случаев заражения коронавирусом, выздоровело - 10, скончался - 1
2022-04-18 11:46

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 1 679 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 8 человек (0,4% от числа, сдавших тест), выздоровело - 10, скончался - 1.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 18 апреля фактическое лечение получает 2  008.

C момента вспышки пандемии в Армении провели 3 017 543 теста на коронавирус, из коих было выявлено 422 770 случаев заражения (14% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 458 (97%), скончалось - 8 622 (2%).



Глава МИД Греции: Расширение географии международного признания Геноцида - это долг перед человечеством
2022-04-18 11:46

АрмИнфо.Расширение географии международного признания Геноцида - это долг перед человечеством. Об этом заявил глава МИД Греции Никос Дендиас.

"В этом году в Греции вспоминают жертв Геноцида армян. Наши мысли с армянами, проживающими на нашей родине и во всем мире. Расширение географии международного признания Геноцида - это долг перед человечеством", - написал глава МИД Греции Никос Дендиас в Twitter, выложив фотографию с посещения мемориального комплекса жертв Геноцида армян в Цицернакаберте.

Напомним, что Греция еще в 1996 году признала факт Геноцида армян в Османской империи.



Конверс Банк начал очередное размещение облигаций.
2022-04-18 11:51

АрмИнфо.Конверс Банк размещает купонные облигации на общую сумму 2 млрд драмов и 10 млн долларов США. Купоны по облигациям составляют 10% и 4% соответственно, периодичность выплаты купона - раз в полгода.

Подробности размещения и выпуска, а также основные условия Выпуска и Программный проспект можно найти перейдя по ссылке https://www.conversebank.am/en/2022issue/.

После размещения облигации пройдут листинг в  ОАО "Фондовая биржа Армении" для торгов на вторичном рынке. Инвестиции в облигации, в отличие от депозитов, не облагаются налогом. Облигации могут быть проданы на вторичном рынке до наступления срока их погашения.

Денежные средства, привлеченные посредством выпуска облигаций, гарантируются Фондом гарантирования возмещения вкладов.

Следует отметить, что Банк недавно погасил облигации в драмах РА и долларах США с тикерами AMCOVSB28ER6 и AMCOVSB29ER4. В целом было погашено облигаций на сумму 1 млрд драмов и 10 млн долларов США, купонная выплата которых составила 178,5 млн драмов.

По количеству и объему выпущенных облигаций Конверс Банк является одним из лидеров рынка. В общем объеме в настоящий момент на Фондовой бирже РА котируются облигации на 4 млрд драмов и 15 млн долларов США.



В Тбилиси прошла очередная выставка из серии "Геноцид армян - культурный геноцид"
2022-04-18 12:22

АрмИнфо.По соседству со станцией метро "Авлабар" в Тбилиси прошла очередная выставка из серии "Геноцид армян и культурный геноцид".

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, выставку картин организовала общественная организация "Армянская община Грузии".

На выставке были представлены картины погромов в Хамидиане в 1909 года, резня в Адане, а также на темы Геноцида армян и уничтожения армянского культурного наследия в 1915- 1923 гг.

Стоит отметить, что Грузия официально не признала Геноцид армян в Османской империи.



В Ереване находится американский сопредседатель МГ ОБСЕ
2022-04-18 12:22

АрмИнфо.В Ереване находится американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, Шофер проводит встречу с главой МИД РА Араратом Мирзояном. Согласно опубликованной фотографии со встречи, в ней участвует и посол США в РА Линн Трейси.

Детали встречи в МИД обещали представить позже.

Стоит также заметить, что на прошлой неделе в Ереване находился французский посредник, а в конце марта российский. Традиционно посредники посещали регион вместе, а не по отдельности, как в этот раз.

Отметим, что 15 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что 24 февраля с.г. Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей", - отметила Захарова.

В этой связи, продолжила она, посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

А 8 апреля, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что затрудняется сказать, какой будет дальнейшая судьба сопредседательства МГ ОБСЕ из-за русофобской позиции Запада. 



В Москве состоялся премьера фильма "Две судьбы маршала Худякова"
2022-04-18 13:13

АрмИнфо. В Музее Победы в Москве 17 апреля состоялся премьерный показ документального фильма "Две судьбы маршала Худякова".

Как сообщает пресс-служба посольства РА в РФ, картина посвящена 120-летию со дня рождения маршала авиации и выдающегося военачальника Сергея Худякова (Арменака Ханферянца).

На премьерном показе документального фильма присутствовал посол Республики Армения в Российской Федерации Вагаршак Арутюнян.

Фильм снят кинокомпанией "Партнер Фильм" совместно с фондом "Наследие и Прогресс". Режиссерами картины стали Олег Массарыгин и Вага Варданян. Продюсеры - Артур Согомонян и Тигран Манасян.

Маршал авиации Сергей Худяков (настоящее имя Арменак Ханферянц) родился 7 января 1902 года. Всего за три года дослужился от полковника (1941 г.) до маршала авиации (1944 г.).  Сегодня именем маршала авиации Худякова названы улицы и проспекты, установлены памятники в нескольких городах бывших советских республик, о нём написаны книги и научные монографии.  С 2005 года его имя носит Военно-авиационный университет Минобороны Республики Армения. 



Артур Ванецян призвал граждан прийти на площади Свободы в Ереване
2022-04-18 13:16

АрмИнфо. Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян, накануне объявивший о бессрочной акции в защиту Нагорного Карабаха, призвал граждан не быть безучастными и прийти на площади Свободы в Ереване.

"Я хотел бы обратиться к нашим гражданам с призывом, не быть безучастными и прийти на площадь Свободы", - сказал Ванецян 18 апреля в беседе с журналистами, при этом пообещав представить подробную информацию о дальнейших шагах вечером.

В свою очередь представитель блока "Армения" Арам Вардеванян в беседе с журналистами на площади Свободы выразил полную поддержку акции, инициированной Ванецяном.

При этом оппозиционер заверил, что у них есть четкий план по отстранению Пашиняна от власти, который будет обнародован в ближайшее время.  "Для его реализации важна децентрализованная работа и сетевая борьба. Её часть - движение Артура Ванецяна", - отметил Вардеванян.

Отметим, что на площади Свободы бессрочную голодовку начали и участники 44-дневной войны Нвер Киракосян и Артур Авакян.



Степан Григорян: Армении необходимо четко зафиксировать для себя и уяснить суть новых реалий вокруг Карабаха
2022-04-18 14:08

АрмИнфо. Изменение позиции сопредседателя Минской группы ОБСЕ от РФ Игоря Ховаева на специального представителя министра иностранных дел РФ по улучшению армяно-азербайджанских отношений обусловлено стремлением представить это итогом отказа США и Франции работать с РФ в рамках Минской группы ОБСЕ.

Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Григорян.

При этом, как считает политолог, деятельность Минской группы с 24 февраля прекращена лишь в интерпретации Москвы. <В противном случае сопредседатели США и Франции не приехали бы в регион конфликта с целью решения арцахской проблемы, подчеркиваю, в рамках Минской группы ОБСЕ>, - подчеркнул он.

"Москва полна решимости содействовать заключению мирного договора между Ереваном и Баку на основе, предложенных Баку <Базовых принципов для установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией> и поступившей на них реакции Еревана. Напомню, что 24 февраля с. г. Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках <тройки> сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. В этой связи Посол по особым поручениям И. А. Ховаев продолжит свою работу в качестве Спецпредставителя главы МИД РФ по вопросам содействия нормализации отношений между АР и РА. Как отмечается в комментарии официального представителя МИД РФ, в центре его внимания будет тематика подготовки упомянутого мирного договора.

В этом свете, Григорян считает, что официальное прекращение деятельности МГ ОБСЕ, расформирование формата со председательства - единственного официального, международного формата, имеющего мандат решения вопроса статуса Арцаха, в реальности, отражает стремления Москвы, а не Вашингтона с Парижем. Согласно политологу, на самом деле Минская группа все последние годы являлась бельмом на глазу не только Азербайджана и Турции, но и России. Вследствие чего, по его убуждению, обвинениями в адрес США и Франции в реальности к демонтажу формата со председательства стремится сама РФ.

"Назначение Ховаева спецпредставителем главы МИД РФ по решению армяно- азербайджанских вопросов есть не что иное, как официальное изменение международного переговорного формата по Арцаху. Не Францией, не США, а именно Россией. С целью вывода США и Евросоюза из игры и обретения возможности окончательной сдачи Арцаха Азербайджану в рамках про турецкой, соответственно про азербайджанской политики.

Нам в свою очередь необходимо четко зафиксировать для себя и уяснить суть этих новых реалий. Поскольку в противном случае очень скоро Армения и Арцах столкнутся с совершено новым уровнем вызовов и угроз'', - подытожил политолог. 



Прогноз: Переговорный формат Армения-Турция-Азербайджан совершенно не исключен
2022-04-18 14:09

АрмИнфо. В силу целого ряда геополитических факторов, отнюдь не приходится сбрасывать со счетов перспективы формирования нового переговорного формата по решению региональных проблем с участием Армении, Турции и Азербайджана. Подобное мнение выразил АрмИнфо декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог, профессор Рубен Мелконян.

"Это то, к чему очень стремится Анкара и чему пока что противостоит Ереван. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу упомянул о стремлении организовать подобные переговоры еще в ходе форума в Анталье. И я не думаю, что ресурсы действующих властей Армении позволят им до конца или хотя бы долго противостоять дипломатическим предложениям Турции. Какое оформление получит подобный формат - совсем другой вопрос, но то, что это будет дипломатической капитуляцией Армении, полагаю, является фактом", - подчеркнул он.

В этом свете, профессор особо подчеркнул периодически возрастающий удельный вес Турции в международных отношениях и политике. По его оценкам, в последние годы Анкаре удалось достичь собственного присутствия во многих вопросах как глобального, так и регионального уровня в качестве прямого участника и посредника. Как результат, сверхдержавы принимают эрдогановскую Турцию совершенно на другом уровне, чем еще пару десятилетий назад. В свете чего тюрколог напомнил о недавних российско- украинских переговорах при турецком посредничестве.

Возвращаясь к армяно-турецкой повестке, тюрколог подчеркнул, что основанная на предусловиях турецкая политика в отношении Армении последних трех десятилетий на деле не претерпела никаких изменений. Другой вопрос, что этого с упорством достойным лучшего применения не замечают в Ереване. Свидетельством чего являются заявления армянских дипломатов различного уровня об обратном. Не желая прислушиваться не только к мнениям отечественных экспертов, но и к мессиджам, собственно, самого Чавушоглу.

"Чего стоит один лишь последний призыв Чавушоглу Армении проявлять большую смелость. Помимо прямого смысла - проведения встреч специальных посланников в Ереване и Анкаре, там кроется подстрочный смысл - руководству Армении необходимо более смело пересекать красные для армянской государственности линии. И все это на фоне того как армяно-турецкие отношения в реальности являются частью глобальной геополитики с участием сверхдержав. Полагаю, что сводить все это к исключительно двусторонним отношениям как того желают в Анкаре и Ереване, не только примитивно, но и противоречит интересам Армении. Исключение третьей стороны в армяно-турецком процесс соответствует лишь интересам Турции, соответственно, Азербайджана, но никак не Армении. И не понимание этого для представителей правящей в Армении партии уже является недопустимой, преступной по своей сути роскошью",

- подытожил профессор.



Осканян: &quot;Мирный договор&quot; с Азербайджаном с правовой точки зрения будет противоречить Конституции РА и решению Верховного Совета независимой Армении
2022-04-18 14:10

АрмИнфо.Выступление премьер-министра РА Никола Пашиняна в парламенте частично напоминает статью Левона Тер-Петросяна (первый президент РА - ред.) "Война или мир", а последовавшие за выступлением Пашиняна публичные обсуждения и споры -  созванное 8 января 1998 года Левоном Тер- Петросяном заседание Совета национальной безопасности. Подобное мнение в своей статье по текущей  ситуации в Армении и  нынешнем этапе карабахского урегулирования, выразил экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

При этом он выразил убеждение, что сегодняшняя ситуация в Армении, в плане роковой и переломной, но не содержательной, похожа на ситуацию 1997-1998 годов. Однако, добавил он, с точки зрения национальных интересов Армении нет какого-либо аспекта сравнения подходов Тер-Петросяна и Пашиняна.

"Заседание Совета безопасности было расширенным, помимо членов совета премьер- министра Роберта Кочаряна, министра обороны Вазгена Саркисяна и министра внутренних дел и национальной безопасности Сержа Саргсяна, в нем приняли участие представители АОД, руководство Нагорного Карабаха в лице президента Аркадия Гукасяна, министра обороны Самвела Бабаяна и премьер-министра Леонарда Петросяна.

В то время я был первым заместителем министра иностранных дел и был приглашен на заседание в качестве главного переговорщика по Карабаху. На заседании Левон Тер- Петросян преследовал цель обосновать свою поддержку поэтапного варианта урегулирования карабахской проблемы, представленного Минской группой в те дни, и получить согласие от участников дать ход этому предложению.

Тер-Петросян был убежден, что возвращение прилегающих к Нагорному Карабаху районов для обеспечения существования территории и народа Нагорного Карабаха, за исключением Лачина, исходит из национальных интересов Армении и армянского народа.  Более того, он считал, что, учитывая геополитическую ситуацию тех дней, а также ограниченные возможности развития Республики Армения, другого варианта ожидать нельзя", - напомнил Осканян.

Вместе с тем он констатировал, что возражение его оппонентов было основано на том факте, что в предлагаемом документе не было даже упоминания о будущем статусе Нагорного Карабаха, не говоря уже о каком-то уточнении по этому вопросу.

"Тер-Петросян, в свою очередь, заверял, что каждая ссылка на статус Нагорного Карабаха обязательно будет включать принцип территориальной целостности Азербайджана, поэтому на данном этапе предпочтительнее воздержаться от обсуждения вопроса статуса.

Прервав этот бурный и страстный спор, Тер-Петросян поставил меня в довольно сложное положение и, протянув руку в мою сторону, сказал: "Пусть Вардан скажет, возможно ли когда-нибудь получить документ, в котором будет ссылка на статус Карабаха, не фиксируя территориальную целостность Азербайджана". Это застало меня врасплох. Я сидел далеко за столом, пока был в роли слушателя, и не ожидал, что буду участвовать в обсуждениях.

Все смотрели на меня так, как будто мой ответ должен был решить исход этой встречи:  "Господин президент, я думаю, что это возможно"", - отметил дипломат.

При этом Осканян заметил, что его ответ был основан на убеждении, что армянская сторона не исчерпала свои дипломатические возможности и что в те дни международные условия не были благоприятными для РА. "Но, учитывая бурную ситуацию тех дней в мире, многое могло измениться в пользу нас, что и произошло. В последующие годы Минская группа положила на стол три предложения (общее государство, Ки-Уэст и Мадридские предложения), в которых была ссылка на статус Карабаха, и в трех случаях - вне состава Азербайджана.

Ключевым отличием тех дней и этих является то, что Тер-Петросян всего лишь предлагал воздержаться от обсуждения статуса, оставив его на будущее. Пашинян, судя по всему, склонен признать Карабах в составе Азербайджана, если будет гарантирована безопасность народа Нагорного Карабаха.

Если в эти дни Тер-Петросян предлагал обойти вопрос статуса, то сегодня необходимо любой ценой обойти и избежать подписания "мирного договора", поскольку он неизбежно закрепит статус Карабаха как части Азербайджана.

При желании у Пашиняна есть веские и убедительные для всех доводы, чтобы не подписывать такой документ", - сказал Осканян.

По его словам, во-первых, с правовой точки зрения этот документ будет противоречить Конституции Армении и решению Верховного Совета независимой Армении от 1992 года. И в этом ключе он указал на тот факт, что для подписания и ратификации такого документа необходимо изменить Конституцию Армении и отменить решение Верховного Совета.

"Во-вторых, такое право никому не предоставлено. Большинство голосов на выборах не означает получение права принимать произвольные решения экзистенциального для армянского народа вопроса.

В-третьих, народ Арцаха - вопрос физического существования, которого поставлен на чашу весов - был основным носителем лишений и страданий прошлых десятилетий, и никому не давал полномочий решать свою судьбу, что и подтвердил вновь его парламент принятым на днях заявлением.

В-четвертых, в утвержденной Национальным Собранием Армении программе Пашиняна по части Нагорного Карабаха есть положение, согласно которому нужно быть последовательным в реализации права народа Арцаха на самоопределение на основе принципа "признание во имя спасения", непререкаемое право на которое имеет народ Арцаха", - подчеркнул армянский дипломат.

В тоже время Осканян убежден, что как в далеких 90-ых, так и сегодня, армняская сторона не исчерпала дипломатические возможности. В этом русле он обратил внимание на тот факт, что после 44-дневной войны дипломатия Армении практически не приложила никаких серьезных усилий для достижения благоприятного для армян результата.

"Если даже на минуту предположить, что международные условия не благоприятны, то ныне мир еще более неустойчивый и неопределенный, чем когда-либо, и просто, мягко говоря, было бы наивно в этих условиях определять статус Арцаха в пользу Азербайджана. Результат любых переговоров должен удовлетворять трем условиям: он должен быть значимым, эффективным и улучшать отношения сторон. Избранный властями Армении путь не может удовлетворить ни одному из этих условий.

Выступления Пашиняна и его товарищей по команде в Национальном собрании о готовности снизить планку политического статуса Нагорного Карабаха, то есть признать принадлежность Карабаха Азербайджану, заранее уже закрыли все возможности для достижения приемлемого для Армении выхода путем переговоров.

Возможно, подписание подобного документа установит дружественные связи между нынешними властями и Азербайджаном, но, однозначно, не может служить основой дружбы между государством Армения, армянским народом  и Азербайджаном", - подытожил Осканян.



В Арцахе завершен второй этап программы реставрации монастырского комплекса Амарас
2022-04-18 14:37

АрмИнфо. В Арцахе завершен второй этап программы реставрации монастырского комплекса Амарас, реализуемой фондом "Луйс".

Как сообщает пресс-служба Фонда, этим этапом завершено еще 3 из 6 основных объемов, доведя количество выполненных до 4, что составляет около 60% от общего объема работы.

Напоминается, что реставрационные работы Амараса, стартовавшие в сентябре 2019 года, планируется реализовать в три этапа и в соответствии с международными стандартами.

Контроль над проводимыми работами осуществляется со стороны проектной организации, специализирующейся на реставрации памятников истории и культуры.  Программу планируется завершить весной 2023 года.

Цель проекта - создать все необходимые условия для полноценного использования комплекса, дав новое дыхание памятнику большого историко-культурного значения для армянского народа, который сегодня стоит на переднем крае сохранения христианских ценностей Арцаха.

Монастырь Амарас- армянский раннесредневековый монастырь в юго-восточной части Нагорного Карабаха. Был основан первым католикосом Армении в 4 веке. В начале 5 века, в стенах церкви, армянским монахом Месропом Маштоцем была открыта первая в истории армянская школа. По свидетельству армянского историка V века Фавстоса Бузанда, церковь монастыря Амарас была основана в начале IV столетия св. Григорием Просветителем.



Глава МИД Армении и американский посредник обсудили мирный договор между Ереваном и Баку
2022-04-18 14:42

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян  и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер на встрече 18 апреля обменялись мнениями о начале переговоров между Арменией и Азербайджаном по всеобъемлющему мирному договору.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в этом контексте Арарат Мирзоян подчеркнул посредническую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

На встрече подчеркнута важность реализации договоренностей о создании Комиссии по делимитации и по вопросам безопасности границ.

Арарат Мирзоян представил Шоферу ситуацию в Нагорном Карабахе. Стороны подробно обсудили гуманитарные вопросы, возникшие в результате 44-дневной войны. В частности, вопросы немедленного освобождения, репатриации армянских военнопленных и других задержанных, сохранения армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

Стоит также заметить, что на прошлой неделе в Ереване находился французский посредник, а в конце марта российский. Традиционно посредники посещали регион вместе, а не по отдельности, как в этот раз.

Отметим, что 15 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что 24 февраля с.г. Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей", - отметила Захарова.

В этой связи, продолжила она, посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

А 8 апреля, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что затрудняется сказать, какой будет судьба сопредседательства МГ ОБСЕ из-за русофобской позиции Запада.  



Американский сопредседатель подчеркнул приверженность США мандату в рамках МГ ОБСЕ
2022-04-18 16:19

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян на встрече с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофером рассказал о ситуации в Нагорном Карабахе, сложившейся в результате недавнего вторжения азербайджанских вооруженных сил.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, Григорян также подтвердил готовность армянской стороны поддержать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по всестороннему, всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь американский сопредседатель подчеркнул, что Соединенные Штаты по- прежнему привержены своему мандату в рамках Минской группы ОБСЕ.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам установления регионального мира и безопасности. 



АраратБанк выпустит и разместит облигации на 5 млн. долларов
2022-04-18 16:29

АрмИнфо.21 апреля текущего года ОАО АраратБанк выпустит первый за 2022 год долларовый транш на следующих условиях: Общий объем эмиссии - 5,000,000 долларов США. Количество облигаций - 200,000

Номинальная стоимость - 25 долларов США

Срок обращения - 27 месяцев

Годовая купонная доходность - 4,75%

Периодичность купонных выплат - ежеквартально

Облигации будут размещены с 21 апреля 2022 года до 21 июля 2022 года включительно, если размещаемый объем облигаций не будет исчерпан до указанной даты.

Облигации АраратБанка можно приобрести как в головном офисе, так и в филиалах АраратБанка, а после листинга облигации будут введены в обращение на вторичном рынке, в частности, на торговой площадке ОАО «Фондовая биржа Армении».

По словам руководителя отдела инвестиционных услуг АраратБанка Анаит Шакарян, облигации - довольно привлекательный и надежный финансовый инструмент среди инвесторов. Вкладывая в облигации, инвестор получает ликвидный актив, который в любой момент можно продать на вторичном рынке. Кстати, на территории Армении получаемый от облигаций доход не подлежит налогообложению до 2024 года. Более того, те вкладчики АраратБанка, которые пожелают досрочно погасить вклады и взамен приобрести облигации 22-й эмиссии АраратБанка, получат начисленные по вкладу проценты полностью без перерасчета и удержания процентов.  Будут открыты банковские счета в долларах США и (или) армянских драмах без годовой платы за обслуживание, а также счета ценных бумаг (счет депо) без взимания платы за сохранение.

В банке напомнили, что привлеченные в виде облигаций денежные средства считаются гарантированным банковским вкладом со стороны Фонда гарантирования компенсации вкладов.

Полная информация о 22-й эмиссии облигаций АраратБанка доступна по следующей ссылке.

Программный проспект облигаций зарегистрирован со стороны Центрального банка РА 8 апреля текущего года.

 

 



Пашинян и Путин обсудят выполнение трехсторонних заявлений лидеров Армении, России и Азербайджана
2022-04-18 18:17

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 19-20 апреля с двухдневным официальным визитом посетит Россию.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра РА, в рамках визита Пашинян встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Лидеры двух стран обсудят вопросы дальнейшего развития армяно-российских стратегически-союзнических отношений. Будет обсуждено выполнение трехсторонних заявлений лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января, 20 ноября 2021 года.

Никол Пашинян 20 апреля также встретится с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, спикером Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко.

Также запланирован визит премьер-министра в Нижний Новгород. 



Пашинян и Шаффер обсудили мирное соглашение Армении с Азербайджаном
2022-04-18 18:18

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Эндрю Шoфера.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, Пашинян подчеркнул роль США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, приветствовал визит Эндрю Шoфера, который даст возможность обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе, процессы, происходящие в этом контексте.

Собеседники подчеркнули роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ во всеобъемлющем урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Они также коснулись гуманитарных вопросов, также возможности начала переговоров с Азербайджаном по мирному соглашению. В этой связи Пашинян подчеркнул посредническую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ



Родственники военнослужащих, погибших в ходе 44-дневной войны, просят Генпрокуратуру Армении призвать к ответственности Пашиняна
2022-04-18 18:22

АрмИнфо. Родственники военнослужащих, погибших в ходе 44-дневной войны, подали заявление в Генпрокуратуры Армении о преступлении. Поводом для обращения стало заявление, сделанное действующим премьер-министром Армении Николом Пашиняном с трибуны парламента 13 апреля о том, что война могла быть предотвращена, и результат был бы тот же, но без человеческих потерь.

Как рассказала родственница погибшего военнослужащего Айка Меликяна Анаит Манасян, они пришли к зданию Генеральной прокуратуры с тем, чтобы сообщить о преступлении. "Наши сыновья погибли 12 октября на участке Джуварлу, вследствие нападения противника. В парламенте страны 13 апреля премьер-министром Николом Пашиняном были использованы такие формулировки, которые дают нам основания считать, что развязанная 27 сентября 2020 года Азербайджаном широкомасштабная военная агрессия была подтолкнута Пашиняном, и в результате злоупотребления должностными полномочиями", - сказала Манасян, которая прочитала выдержку из текста заявления, которую они намеревались передать в Генпрокуратуру.

Она также вычитала абзац, где премьер-министр заявил, что он мог бы предотвратить боевые действия, с теми же результатами, но, безусловно, без жертв.

По ее словам, фактически, в результате бездействия премьера, по официальным данным погибло более 3800 военнослужащих и гражданских лиц, более 100 пропали без вести, более 500 военнослужащих и гражданских лиц попали в плен, 11 000 военнослужащих и гражданских лиц получили ранения, имеются территориальные потери.

"В действиях премьера Армении присутствуют преступные деяния по ряду статей уголовного кодекса Армении. Принимая во внимание вышеизложенное, родственники погибших военнослужащих срочной службы и резервистов артиллерийского дивизиона Д20 N-ой воинской части Армии обороны НКР представляют заявление о преступлении, совершенном со стороны премьер-министра РА Никола Пашиняна, и ходатайствуем о возбуждении уголовного дела и проведения предварительного следствия",

- сказала Манасян, при этом добавив, что они ожидают, что делу будет дан ход, так как заявления Пашиняна - уже признания о совершенном преступлении.

Перед Генпрокуратурой собрались родственники погибших призывников и резервистов артиллерийского дивизиона Д20 воинской части Цор Арцаха. Под заявлением подписали около 60 родных и близких погибших в ходе войны



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2022-04-18 18:23

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 19 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 156 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 32/2, 32/4, 39/3, 39/5 на улице Молдовакан, гос. колледж N2 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; здание “Норк”, родильный дом “Сурб Григор Лусаворич”, поликлиника “Сурб Григор Лусаворич” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве; ЗАО “Телеком Армения”, ООО “К.Егиазарян”, “Генрик Арутюнян”, ООО “Автогаз” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ресторан ‘Васпуракан” в Джрвеже;

10:30-16:30  собственные дома 14-52 в кв. ‘Конд”, собственные дома 104, 112, 116 на улице Руставели, жилой дом 28 на улице Московяна, жилой дом 69 на 9-ой улице Айгестана, жилой дом 4 на улице Пароняна, жилые дома 1/1, 3, 10/5 на улице Байрона и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилой дом 28 на улице Гр.Арцруни, жилой дом 15 на улице Вагаршяна, жилой дом 15 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19, 33А, 37-65 на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственный дом 73/1 на улице Дарабахи, собственный дом 63/8 на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2, 9 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-13 на 25-ой улице Арабкира и 1-13 на 27-ой улице, жилой дом 126/4 на улице Рига и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 74, 76, 78А, 78/1, 78/12, 78/32, 78/38, 78/7, 78/14, 78/15 на Айгедзори и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Ту Пав”, “Те Эс Ка Груп”, “АТБ”, “Армени”, ‘Мер Тпаранэ”, “Рейб”, ЗАО “Юком”, ООО “АйКазмГаз”, “Шинараракан мекенанери механика”, ОАО “Еркатбетон”, ЗАО “Еревани гинеттви горцаран”, ООО ‘Мл Индастриал”, компания “Татев”, ООО “Зот-Агата”, “Декора проф”, ЗАО “Виваселл-МТС”, подстанция, принадлежащая А.Малазаняну, ООО “Арман-96”, ЗАО “Каритас Италия”, ООО “ГаЭрноШин”, ОАО “Арпа-Севан”, ЗАО “Ти Эс Кнстракшн”, ООО “Гидроэнергошин”, ЗАО “ХАЭК Шинарарутюн” (Строительство ААЭС), ООО ''Сил-Мааза'', подстанция, принадлежащая М.Чилингаряну, ООО “Антарес” и субпотребители, ООО “Грант Тобако”, ООО ‘Софтекс”, жилой дом 63 на пр. Аршакуняца, собственные дома на улицах Н.Шенгавита 1, 3, 4, 12, 13, 14, собственные дома на 2-ом переулке 14-ой улицы Н.Шенгавита, собственные дома на 1-ом переулке 15-ой улицы Н.Шенгавита, собственные дома на 1-ой улице Кохба, жилые дома 2, 4, 7, 20а, 20б, 20г на 2-ой улице В.Шенгавита, собственные дома на 2-ом переулке 2-ой улицы В.Шенгавита, жилые дома 1, 2, 4, 6 на переулке С.Таронца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10:30-16:30  села Цахкаландж, Гегакерт, Овтамеч;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Аргаванд;

10:00-14:00 частично село Айнтап;

10:30-12:30  абонент (не являющийся жильцом) “Армаши лчер” в селе Армаш; абонент (не являющийся жильцом) “Манана грейн” в селе Суренаван;

10:30-14:30 частично село Вардашен;

10:30-16:00 частично село Мргаван;

13:00-14:00 частично село Даштаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-14:00  частично улицы 26 Комисарнери, Аракеляна, Авагяна, Багдасаряна, Гладзоряна, Таманцинера, Камо, Маштоца, Мшецу, Мурацана, Вайка, Чаренца, Сюник, Амбардзумяна, Айгедзори, Прошяна, Алавердяна, Андраника, З.Вардана, Кирова, Микояна, Момика, Чалабяна, Севака, Телави, Хоренаци; частично квартал “Нораван” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор; села Малишка, Гладзор, Вернашен;

10:00-16:00  частично улицы Шаумяна, Еркрабаннери, Аршавира Меликяна, 26 Комисарнери и частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

11:00-15:00  частично улицы Исраеля Ори, Налбандяна, Комитаса, Гагарина, Атарбекяна, Арсеняна, Туманяна, Исакова, Исаакяна, Левоняна, Ханджяна, Хачатряна, Мясникяна, Налбандяна, Нарекаци, Шаумяна, Спандаряна, Орбели, Багдасаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  частично улицы Сафаряна, Арапня; улицы Саят-Нова, Закаряна, Гая, Ханджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Егвард;

11:00-12:00  частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично квартал “Шираз'', частично улицы Ширака, Чаренца, школа N2; частично улицы Теряна, Гая, Гагарина, Ара Гехецика, Сафаряна, Нар-Доса; улицы Ханджяна, Абовяна; кварталы “Калер”, ‘Болор охер”, кооп. “Карагорц”, кооп. “Еранос”, ЧП “Ж.Месропян”, “А.Арутюнян”, квартал “Арай”, собственники “П.Закарян”, “А.Тадевосян”,“О.Ованнисян”, ‘К.Хачатрян”, “Алик Месропян”;

11։00-16:00  улицы Интернационал, Барекамутяна, Гарни, Ереванян, Волкова, военный комиссариат, здание “Горцком”, компании “Айэкономбанк”, “ВТБ-Армения банк”, ЗАО “Фаст Кредит Капитал”, “Юком”, “Телеком Армения” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами)  в городе Абовян; частично село Джрвеж; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

11։00-17։00  частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Джрвеж и Дзорахбюр; частично села гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-13։00  общины Золакар, Астхадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

10:00-13:00  села Хобардзи, Одзун, Данушаван, Ардви, Акори, Качачкут, Амоч и Агви;

 

в Тавушской области:

10:00-14:00  села Овк, Гош, Хачардзан, Агавнаванк в общине Дилижан;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Айкадзор, Баграван, пограничные заставы ‘Харьков”, “Джрапи”, Ахурянское водохранилище в Анийском регионе; село Нор Артик в Арагацотнской области;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00  улицы Арташесяннер, Туманяна в городе Горис;

12:30-15:00  улицы Г.Нжде, Хоренаци, Мамиконяна в городе Горис;

15:30-17:00  улицы Бакунца, Г.Нжде, Танги Дзор, Тиграна Меца, Сатяна, переулок Сатяна в городе Горис;

10:00-14:00  частично село Караундж;

10:00-16:00  села Агиту, нораван, Вагатни, Воротан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

15:00-17:00 село Нор Арачадзор.



Глава МОНКС и посол Казахстана обсудили перспективы расширения сотрудничества в научной сфере
2022-04-18 18:24

АрмИнфо.Министр образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) РА Ваграм Думанян на встрече с делегацией во главе с послом Казахстана в Армении Болатом Иманбаевым высоко оценил сотрудничество между двумя странами.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, при этом он подчеркнул, что 30-летие установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Казахстан ознаменуется расширением и углублением дружественных отношений в двустороннем и многостороннем форматах.

Министр констатировал, что армяно-казахстанское сотрудничество в образовательной, культурной и других сферах, координирующихся МОНКС, динамично развивается, и выразил готовность содействовать дальнейшему развитию этого сотрудничества.

Думанян особо указал на возможности устойчивого развития межвузовского сотрудничества путем реализации совместных учебно-исследовательских, а также программ обмена студентами и преподавателями. Он подчеркнул, что практически все ведущие вузы Армении уже сотрудничают с партнерскими структурами в Казахстане.

Министр подчеркнул, что в этом году в Армении пройдет ряд мероприятия мирового масштаба, в том числе чемпионат Европы по боксу, 33-я международная биологическая олимпиада и фестиваль науки и искусства STARMUS-VI, в котором также ожидается участие представителей Казахстана.

В свою очередь, Иманбаев отметил, что две страны имеют большой потенциал для дальнейшего развития отношений, в основе которых лежат межгосударственные соглашения о сотрудничестве в сферах образования, науки, спорта и культуры. Он поблагодарил Министерство образования и науки за надлежащее проведение мероприятий, инициированных казахстанской стороной в Армении в прошлом году.  Посол сообщил, что в этом году запланирован ряд мероприятий, приуроченных 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Стороны выразили готовность развивать сотрудничество в сфере науки, с точки зрения реализации новых научных программ и инициатив, а также отметили важность реализации совместных мероприятий в сфере культуры и спорта.



Бюро по вопросам Европы и Евразии Госдепа США обнародовало цели визита Эндрю Шофера в Ереван
2022-04-18 18:25

АрмИнфо. Бюро по вопросам Европы и Евразии Госдепа США обнародовало цели визита американского посредника Эндрю Шофера в Ереван.

"Соединенные Штаты приветствуют последние заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна о мирных переговорах с Азербайджаном, недавний телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Армении и приверженность президента Азербайджана Ильхама Алиева мирным переговорам", - говорится в заявлении Бюро по вопросам Европы и Евразии Госдепа США в Twitter.

"Помощник госсекретаря Донфрид на этой неделе направляет в регион старшего советника по переговорам на Кавказе Эндрю Шофера, чтобы обсудить, как США могут наилучшим образом поддержать этот процесс", - добавляется в заявлении Бюро.

Отметим, что Шофер уже находится в Ереване, где провел встречи с премьер-министром РА Николом Пашиняном, главой МИД Араратом Мирзояном и секретарем Совбеза Арменом Григоряном. На повестке переговоров были мирная повестка с Азербайджаном и ситуация в Нагорном Карабахе. 



Директор Музея-института Геноцида армян рассказал о предстоящих памятных мероприятиях, приуроченных 107-ой годовщине геноцида
2022-04-18 18:42

АрмИнфо.С 20 по 22 апреля в Армении пройдет уникальная международная научная конференция "Проблемы преподавания Геноцида армян в 21-о веке", в рамках которой будут представлены 29 докладов. Об этом 18 апреля на встрече с журналистами сообщил директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян, анонсируя памятные мероприятия, приуроченные 107-ой годовщине резни армян в Османской империи.

По его словам, с докладами выступят как представители армянской стороны, так и США, Испании, Камбоджи, Израиля, Руанды и Ливана.

"В Музее-институте Геноцида армян 20 апреля откроется новая непостоянная выставка "По следам армянских колледжей: сертификаты образованной нации". Армянский народ оставил огромное наследие в Османской империи, Западной Армении и Киликии. В условиях оказываемого на них давления армяне смогли организовать просветительскую деятельность. Выставка посвящена именно этому. Автор выставки - Седа Парсамян. Тем не менее, этим все не ограничится. Так, 23 апреля в 12:00 в Музее-институте Геноцида армян откроется выставка графических картин французского художника армянского происхождения Жана-Пьера Сеферяна "Пустыня: предсмертные шаги". 29 же апреля в 11:00 откроется непостоянная  выставка "Армянские ужасы глазами голландцев", - сообщил Марутян.

Вместе с тем он сообщил, что непосредственно 24 апреля, представители парламентских групп дружбы Армения-Израиль и Армения-Сирия посетят Мемориальный комплекс "Цицернакаберд", чтобы выразить свое почтение памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

"Мемориал также посетят министр из Нидерландов и представитель Международной организации Франкофонии", - сказал директор Музея-института, напомнив, что как правило, в этот день мемориал посещает множество гостей из-за рубежа.



По мнению Пашиняна у Армении будут проблемы с территориальной целостностью в случае реализации &quot;Зангезурского коридора&quot;
2022-04-18 19:46

АрмИнфо. По мнению премьер-министра РА Никола Пашиняна, если выдвинутый Азербайджаном "Зангезурский коридор" станет реальностью, у Армении будут проблемы с территориальной целостностью. Об этом заявили в аппарате премьер-министра РА.

Так, в ответ на просьбу Радио Азатуцюн, разъяснить, что имел ввиду глава Кабмина РА, когда 13 апреля с трибуны парламента представляя доклад о выполнение программы Правительства на 2021 год заявил, что "Сам себя не смог убедить по той причине, что понял, что Роберт Кочарян вовсе не преувеличивал, когда заявлял, что у Армении также есть территориальные проблемы".

"Премьер имел ввиду то, что в начале 1990-х годов, в ходе первой карабахской войны, Республика Армения также понесла территориальные потери. Кроме того, в 2021 году была нарушена территориальная целостность Республики Армения в связи с вторжением на участок Сотк-Хознавар суверенной территории РА", - говорится в ответе аппарата премьер-министра за запрос.

На вопрос, возникнет ли у Армении проблема территориальной целостности в случае реализации выдвинутого Азербайджаном так называемого "Зангезурского коридора", был дан лаконичный ответ: "Да".

На уточнение, говоря о территориальной целостности Армении, премьер-министр имеет ввиду вопрос армянского анклава, находящегося в составе Азербайджана в советские годы, в аппарате премьера, в частности отметили: "Да, имея ввиду анклав Арцвашен и тот факт, что десятки километров территории Армении от Тавушской области, тысячи гектаров пахотных земель находятся под контролем Азербайджана".



Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади свободы в Ереване
2022-04-18 10:20

АрмИнфо.Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване в защиту Нагорного Карабаха.

Бессрочную акцию Ванецян объявил накануне вечером, призвав поддержать эту его инициативу всех, кто не безразличен к судьбе страны. Уже вечером произошли столкновения между сторонниками Ванецяна и правоохранителями. Пять граждан были подвергнуты приводу.  Несмотря на препятствование полиции, ночью сторонникам Ванецяна удалось установить палатки на площади Свободы.

Меж тем, инициатор протестной акции Артур Ванецян заявлял, что даже если им не разрешат ставить палатки, они все равно останутся на площади Свободы.

Акцию Ванецяна поддержали оппозиционные силы страны. Ночью на площадь пришли депутаты Ишхан Сагателян, Тигран Абраамян, Сейран Оганян, общественные деятели.

Более того, двое участников 44-дневной войны Нвер Киракосян и Арутр Авагян объявили о бессрочной голодовке.

"Я и Артур Авагян, не будучи партийно и финансово мотивированными, без властных и статусных мотивов, как представители поколения Независимости, объявляем бессрочную голодовку и с 09: 00 утра будем на площади Свободы.

Цель голодовки - сконцентрировать внимание представителей нашего поколения к ситуации вокруг Арцаха и конкретно направление на реализацию практических шагов.

Шаг - радикальный, спонтанный, но соответствующий ситуации. Это призыв, служить примером. Наши хорошие и честные друзья, родственники, доброжелатели, можете присоединиться к нам в любом статусе - в рамках своих возможностей. В Арцахе живут такие же люди, как мы, сильнее нас, семьи, дети, соотечественники. Сейчас бездействие равносильно отступничеству", - написал на своей странице в Facebook Киракосян



Арам I: Воля нации к свободной жизни не может быть подорвана в свете так называемой геополитической обстановки
2022-04-18 10:21

АрмИнфо.Независимость Арцаха не может быть предметом торгов. Об этом 17 апреля заявил Католикос Великого Дома Киликийского Арам I.

Так, на праздничной литургии Арам I заявил, что армянский народ не можем оставаться равнодушными и молчать. " Мы скажем народу Арцаха, что мы с вами. Мир, независимость и справедливость - это данные Богом ценности и права. Мир народа не может быть предметом торгов, народ Арцаха коллективно установил и укрепил свою независимость на земле, где он жил и трудился веками. Сегодня Армения стоит перед серьезными тревогами, и мы ожидаем, что народ Армении и Арцаха смогут твердо утвердить свою коллективную волю, заявив, что воля нации к свободной жизни, право на жизнь в мирное время не может быть подорвана в свете так называемой геополитической обстановки", - сказал Католикос Великого Дома Киликийского.



Давид Тоноян опровергает утверждения Никола Пашиняна
2022-04-18 11:26

АрмИнфо. Бывший министр обороны Армении Давид Тоноян отреагировал на утверждения премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что впервые узнал о проблеме касок и бронежилетов в армии через несколько дней после войны.

Так, Тоноян, находящийся сейчас под арестом в рамках уголовного дела о коррупции и хищении более $4,5 млн, после данных высказываний Пашиняна, сделанных на прошлой неделе с трибуны парламента, выступил с опровергающим заявлением.

"Премьер-министр РА Никол Пашинян 13 апреля т.г. в Национальном Собрании Армении заявил, что якобы впервые через несколько дней после войны узнал, что в армии есть проблема касок и бронежилетов.

Ответственно заявляю, что заявка на вооружение и военную технику Вооруженных сил РА, включая каски и бронежилеты, подробно представлена в "программе развития вооружений и военной техники" которая в последний раз была подтверждена правительством РА во время пребывания Никола Пашиняна в должности", - говорится в заявлении, распространенном в армянских СМИ.



За сутки в Армении подтвердилось 8 случаев заражения коронавирусом, выздоровело - 10, скончался - 1
2022-04-18 11:46

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 1 679 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 8 человек (0,4% от числа, сдавших тест), выздоровело - 10, скончался - 1.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 18 апреля фактическое лечение получает 2  008.

C момента вспышки пандемии в Армении провели 3 017 543 теста на коронавирус, из коих было выявлено 422 770 случаев заражения (14% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 458 (97%), скончалось - 8 622 (2%).



Глава МИД Греции: Расширение географии международного признания Геноцида - это долг перед человечеством
2022-04-18 11:46

АрмИнфо.Расширение географии международного признания Геноцида - это долг перед человечеством. Об этом заявил глава МИД Греции Никос Дендиас.

"В этом году в Греции вспоминают жертв Геноцида армян. Наши мысли с армянами, проживающими на нашей родине и во всем мире. Расширение географии международного признания Геноцида - это долг перед человечеством", - написал глава МИД Греции Никос Дендиас в Twitter, выложив фотографию с посещения мемориального комплекса жертв Геноцида армян в Цицернакаберте.

Напомним, что Греция еще в 1996 году признала факт Геноцида армян в Османской империи.



Конверс Банк начал очередное размещение облигаций.
2022-04-18 11:51

АрмИнфо.Конверс Банк размещает купонные облигации на общую сумму 2 млрд драмов и 10 млн долларов США. Купоны по облигациям составляют 10% и 4% соответственно, периодичность выплаты купона - раз в полгода.

Подробности размещения и выпуска, а также основные условия Выпуска и Программный проспект можно найти перейдя по ссылке https://www.conversebank.am/en/2022issue/.

После размещения облигации пройдут листинг в  ОАО "Фондовая биржа Армении" для торгов на вторичном рынке. Инвестиции в облигации, в отличие от депозитов, не облагаются налогом. Облигации могут быть проданы на вторичном рынке до наступления срока их погашения.

Денежные средства, привлеченные посредством выпуска облигаций, гарантируются Фондом гарантирования возмещения вкладов.

Следует отметить, что Банк недавно погасил облигации в драмах РА и долларах США с тикерами AMCOVSB28ER6 и AMCOVSB29ER4. В целом было погашено облигаций на сумму 1 млрд драмов и 10 млн долларов США, купонная выплата которых составила 178,5 млн драмов.

По количеству и объему выпущенных облигаций Конверс Банк является одним из лидеров рынка. В общем объеме в настоящий момент на Фондовой бирже РА котируются облигации на 4 млрд драмов и 15 млн долларов США.



В Тбилиси прошла очередная выставка из серии &quot;Геноцид армян - культурный геноцид&quot;
2022-04-18 12:22

АрмИнфо.По соседству со станцией метро "Авлабар" в Тбилиси прошла очередная выставка из серии "Геноцид армян и культурный геноцид".

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, выставку картин организовала общественная организация "Армянская община Грузии".

На выставке были представлены картины погромов в Хамидиане в 1909 года, резня в Адане, а также на темы Геноцида армян и уничтожения армянского культурного наследия в 1915- 1923 гг.

Стоит отметить, что Грузия официально не признала Геноцид армян в Османской империи.



В Ереване находится американский сопредседатель МГ ОБСЕ
2022-04-18 12:22

АрмИнфо.В Ереване находится американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, Шофер проводит встречу с главой МИД РА Араратом Мирзояном. Согласно опубликованной фотографии со встречи, в ней участвует и посол США в РА Линн Трейси.

Детали встречи в МИД обещали представить позже.

Стоит также заметить, что на прошлой неделе в Ереване находился французский посредник, а в конце марта российский. Традиционно посредники посещали регион вместе, а не по отдельности, как в этот раз.

Отметим, что 15 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что 24 февраля с.г. Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей", - отметила Захарова.

В этой связи, продолжила она, посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

А 8 апреля, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что затрудняется сказать, какой будет дальнейшая судьба сопредседательства МГ ОБСЕ из-за русофобской позиции Запада. 



В Москве состоялся премьера фильма &quot;Две судьбы маршала Худякова&quot;
2022-04-18 13:13

АрмИнфо. В Музее Победы в Москве 17 апреля состоялся премьерный показ документального фильма "Две судьбы маршала Худякова".

Как сообщает пресс-служба посольства РА в РФ, картина посвящена 120-летию со дня рождения маршала авиации и выдающегося военачальника Сергея Худякова (Арменака Ханферянца).

На премьерном показе документального фильма присутствовал посол Республики Армения в Российской Федерации Вагаршак Арутюнян.

Фильм снят кинокомпанией "Партнер Фильм" совместно с фондом "Наследие и Прогресс". Режиссерами картины стали Олег Массарыгин и Вага Варданян. Продюсеры - Артур Согомонян и Тигран Манасян.

Маршал авиации Сергей Худяков (настоящее имя Арменак Ханферянц) родился 7 января 1902 года. Всего за три года дослужился от полковника (1941 г.) до маршала авиации (1944 г.).  Сегодня именем маршала авиации Худякова названы улицы и проспекты, установлены памятники в нескольких городах бывших советских республик, о нём написаны книги и научные монографии.  С 2005 года его имя носит Военно-авиационный университет Минобороны Республики Армения. 



Артур Ванецян призвал граждан прийти на площади Свободы в Ереване
2022-04-18 13:16

АрмИнфо. Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян, накануне объявивший о бессрочной акции в защиту Нагорного Карабаха, призвал граждан не быть безучастными и прийти на площади Свободы в Ереване.

"Я хотел бы обратиться к нашим гражданам с призывом, не быть безучастными и прийти на площадь Свободы", - сказал Ванецян 18 апреля в беседе с журналистами, при этом пообещав представить подробную информацию о дальнейших шагах вечером.

В свою очередь представитель блока "Армения" Арам Вардеванян в беседе с журналистами на площади Свободы выразил полную поддержку акции, инициированной Ванецяном.

При этом оппозиционер заверил, что у них есть четкий план по отстранению Пашиняна от власти, который будет обнародован в ближайшее время.  "Для его реализации важна децентрализованная работа и сетевая борьба. Её часть - движение Артура Ванецяна", - отметил Вардеванян.

Отметим, что на площади Свободы бессрочную голодовку начали и участники 44-дневной войны Нвер Киракосян и Артур Авакян.



Степан Григорян: Армении необходимо четко зафиксировать для себя и уяснить суть новых реалий вокруг Карабаха
2022-04-18 14:08

АрмИнфо. Изменение позиции сопредседателя Минской группы ОБСЕ от РФ Игоря Ховаева на специального представителя министра иностранных дел РФ по улучшению армяно-азербайджанских отношений обусловлено стремлением представить это итогом отказа США и Франции работать с РФ в рамках Минской группы ОБСЕ.

Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Григорян.

При этом, как считает политолог, деятельность Минской группы с 24 февраля прекращена лишь в интерпретации Москвы. <В противном случае сопредседатели США и Франции не приехали бы в регион конфликта с целью решения арцахской проблемы, подчеркиваю, в рамках Минской группы ОБСЕ>, - подчеркнул он.

"Москва полна решимости содействовать заключению мирного договора между Ереваном и Баку на основе, предложенных Баку <Базовых принципов для установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией> и поступившей на них реакции Еревана. Напомню, что 24 февраля с. г. Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках <тройки> сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. В этой связи Посол по особым поручениям И. А. Ховаев продолжит свою работу в качестве Спецпредставителя главы МИД РФ по вопросам содействия нормализации отношений между АР и РА. Как отмечается в комментарии официального представителя МИД РФ, в центре его внимания будет тематика подготовки упомянутого мирного договора.

В этом свете, Григорян считает, что официальное прекращение деятельности МГ ОБСЕ, расформирование формата со председательства - единственного официального, международного формата, имеющего мандат решения вопроса статуса Арцаха, в реальности, отражает стремления Москвы, а не Вашингтона с Парижем. Согласно политологу, на самом деле Минская группа все последние годы являлась бельмом на глазу не только Азербайджана и Турции, но и России. Вследствие чего, по его убуждению, обвинениями в адрес США и Франции в реальности к демонтажу формата со председательства стремится сама РФ.

"Назначение Ховаева спецпредставителем главы МИД РФ по решению армяно- азербайджанских вопросов есть не что иное, как официальное изменение международного переговорного формата по Арцаху. Не Францией, не США, а именно Россией. С целью вывода США и Евросоюза из игры и обретения возможности окончательной сдачи Арцаха Азербайджану в рамках про турецкой, соответственно про азербайджанской политики.

Нам в свою очередь необходимо четко зафиксировать для себя и уяснить суть этих новых реалий. Поскольку в противном случае очень скоро Армения и Арцах столкнутся с совершено новым уровнем вызовов и угроз'', - подытожил политолог. 



Прогноз: Переговорный формат Армения-Турция-Азербайджан совершенно не исключен
2022-04-18 14:09

АрмИнфо. В силу целого ряда геополитических факторов, отнюдь не приходится сбрасывать со счетов перспективы формирования нового переговорного формата по решению региональных проблем с участием Армении, Турции и Азербайджана. Подобное мнение выразил АрмИнфо декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог, профессор Рубен Мелконян.

"Это то, к чему очень стремится Анкара и чему пока что противостоит Ереван. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу упомянул о стремлении организовать подобные переговоры еще в ходе форума в Анталье. И я не думаю, что ресурсы действующих властей Армении позволят им до конца или хотя бы долго противостоять дипломатическим предложениям Турции. Какое оформление получит подобный формат - совсем другой вопрос, но то, что это будет дипломатической капитуляцией Армении, полагаю, является фактом", - подчеркнул он.

В этом свете, профессор особо подчеркнул периодически возрастающий удельный вес Турции в международных отношениях и политике. По его оценкам, в последние годы Анкаре удалось достичь собственного присутствия во многих вопросах как глобального, так и регионального уровня в качестве прямого участника и посредника. Как результат, сверхдержавы принимают эрдогановскую Турцию совершенно на другом уровне, чем еще пару десятилетий назад. В свете чего тюрколог напомнил о недавних российско- украинских переговорах при турецком посредничестве.

Возвращаясь к армяно-турецкой повестке, тюрколог подчеркнул, что основанная на предусловиях турецкая политика в отношении Армении последних трех десятилетий на деле не претерпела никаких изменений. Другой вопрос, что этого с упорством достойным лучшего применения не замечают в Ереване. Свидетельством чего являются заявления армянских дипломатов различного уровня об обратном. Не желая прислушиваться не только к мнениям отечественных экспертов, но и к мессиджам, собственно, самого Чавушоглу.

"Чего стоит один лишь последний призыв Чавушоглу Армении проявлять большую смелость. Помимо прямого смысла - проведения встреч специальных посланников в Ереване и Анкаре, там кроется подстрочный смысл - руководству Армении необходимо более смело пересекать красные для армянской государственности линии. И все это на фоне того как армяно-турецкие отношения в реальности являются частью глобальной геополитики с участием сверхдержав. Полагаю, что сводить все это к исключительно двусторонним отношениям как того желают в Анкаре и Ереване, не только примитивно, но и противоречит интересам Армении. Исключение третьей стороны в армяно-турецком процесс соответствует лишь интересам Турции, соответственно, Азербайджана, но никак не Армении. И не понимание этого для представителей правящей в Армении партии уже является недопустимой, преступной по своей сути роскошью",

- подытожил профессор.



Осканян: &quot;Мирный договор&quot; с Азербайджаном с правовой точки зрения будет противоречить Конституции РА и решению Верховного Совета независимой Армении
2022-04-18 14:10

АрмИнфо.Выступление премьер-министра РА Никола Пашиняна в парламенте частично напоминает статью Левона Тер-Петросяна (первый президент РА - ред.) "Война или мир", а последовавшие за выступлением Пашиняна публичные обсуждения и споры -  созванное 8 января 1998 года Левоном Тер- Петросяном заседание Совета национальной безопасности. Подобное мнение в своей статье по текущей  ситуации в Армении и  нынешнем этапе карабахского урегулирования, выразил экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

При этом он выразил убеждение, что сегодняшняя ситуация в Армении, в плане роковой и переломной, но не содержательной, похожа на ситуацию 1997-1998 годов. Однако, добавил он, с точки зрения национальных интересов Армении нет какого-либо аспекта сравнения подходов Тер-Петросяна и Пашиняна.

"Заседание Совета безопасности было расширенным, помимо членов совета премьер- министра Роберта Кочаряна, министра обороны Вазгена Саркисяна и министра внутренних дел и национальной безопасности Сержа Саргсяна, в нем приняли участие представители АОД, руководство Нагорного Карабаха в лице президента Аркадия Гукасяна, министра обороны Самвела Бабаяна и премьер-министра Леонарда Петросяна.

В то время я был первым заместителем министра иностранных дел и был приглашен на заседание в качестве главного переговорщика по Карабаху. На заседании Левон Тер- Петросян преследовал цель обосновать свою поддержку поэтапного варианта урегулирования карабахской проблемы, представленного Минской группой в те дни, и получить согласие от участников дать ход этому предложению.

Тер-Петросян был убежден, что возвращение прилегающих к Нагорному Карабаху районов для обеспечения существования территории и народа Нагорного Карабаха, за исключением Лачина, исходит из национальных интересов Армении и армянского народа.  Более того, он считал, что, учитывая геополитическую ситуацию тех дней, а также ограниченные возможности развития Республики Армения, другого варианта ожидать нельзя", - напомнил Осканян.

Вместе с тем он констатировал, что возражение его оппонентов было основано на том факте, что в предлагаемом документе не было даже упоминания о будущем статусе Нагорного Карабаха, не говоря уже о каком-то уточнении по этому вопросу.

"Тер-Петросян, в свою очередь, заверял, что каждая ссылка на статус Нагорного Карабаха обязательно будет включать принцип территориальной целостности Азербайджана, поэтому на данном этапе предпочтительнее воздержаться от обсуждения вопроса статуса.

Прервав этот бурный и страстный спор, Тер-Петросян поставил меня в довольно сложное положение и, протянув руку в мою сторону, сказал: "Пусть Вардан скажет, возможно ли когда-нибудь получить документ, в котором будет ссылка на статус Карабаха, не фиксируя территориальную целостность Азербайджана". Это застало меня врасплох. Я сидел далеко за столом, пока был в роли слушателя, и не ожидал, что буду участвовать в обсуждениях.

Все смотрели на меня так, как будто мой ответ должен был решить исход этой встречи:  "Господин президент, я думаю, что это возможно"", - отметил дипломат.

При этом Осканян заметил, что его ответ был основан на убеждении, что армянская сторона не исчерпала свои дипломатические возможности и что в те дни международные условия не были благоприятными для РА. "Но, учитывая бурную ситуацию тех дней в мире, многое могло измениться в пользу нас, что и произошло. В последующие годы Минская группа положила на стол три предложения (общее государство, Ки-Уэст и Мадридские предложения), в которых была ссылка на статус Карабаха, и в трех случаях - вне состава Азербайджана.

Ключевым отличием тех дней и этих является то, что Тер-Петросян всего лишь предлагал воздержаться от обсуждения статуса, оставив его на будущее. Пашинян, судя по всему, склонен признать Карабах в составе Азербайджана, если будет гарантирована безопасность народа Нагорного Карабаха.

Если в эти дни Тер-Петросян предлагал обойти вопрос статуса, то сегодня необходимо любой ценой обойти и избежать подписания "мирного договора", поскольку он неизбежно закрепит статус Карабаха как части Азербайджана.

При желании у Пашиняна есть веские и убедительные для всех доводы, чтобы не подписывать такой документ", - сказал Осканян.

По его словам, во-первых, с правовой точки зрения этот документ будет противоречить Конституции Армении и решению Верховного Совета независимой Армении от 1992 года. И в этом ключе он указал на тот факт, что для подписания и ратификации такого документа необходимо изменить Конституцию Армении и отменить решение Верховного Совета.

"Во-вторых, такое право никому не предоставлено. Большинство голосов на выборах не означает получение права принимать произвольные решения экзистенциального для армянского народа вопроса.

В-третьих, народ Арцаха - вопрос физического существования, которого поставлен на чашу весов - был основным носителем лишений и страданий прошлых десятилетий, и никому не давал полномочий решать свою судьбу, что и подтвердил вновь его парламент принятым на днях заявлением.

В-четвертых, в утвержденной Национальным Собранием Армении программе Пашиняна по части Нагорного Карабаха есть положение, согласно которому нужно быть последовательным в реализации права народа Арцаха на самоопределение на основе принципа "признание во имя спасения", непререкаемое право на которое имеет народ Арцаха", - подчеркнул армянский дипломат.

В тоже время Осканян убежден, что как в далеких 90-ых, так и сегодня, армняская сторона не исчерпала дипломатические возможности. В этом русле он обратил внимание на тот факт, что после 44-дневной войны дипломатия Армении практически не приложила никаких серьезных усилий для достижения благоприятного для армян результата.

"Если даже на минуту предположить, что международные условия не благоприятны, то ныне мир еще более неустойчивый и неопределенный, чем когда-либо, и просто, мягко говоря, было бы наивно в этих условиях определять статус Арцаха в пользу Азербайджана. Результат любых переговоров должен удовлетворять трем условиям: он должен быть значимым, эффективным и улучшать отношения сторон. Избранный властями Армении путь не может удовлетворить ни одному из этих условий.

Выступления Пашиняна и его товарищей по команде в Национальном собрании о готовности снизить планку политического статуса Нагорного Карабаха, то есть признать принадлежность Карабаха Азербайджану, заранее уже закрыли все возможности для достижения приемлемого для Армении выхода путем переговоров.

Возможно, подписание подобного документа установит дружественные связи между нынешними властями и Азербайджаном, но, однозначно, не может служить основой дружбы между государством Армения, армянским народом  и Азербайджаном", - подытожил Осканян.



В Арцахе завершен второй этап программы реставрации монастырского комплекса Амарас
2022-04-18 14:37

АрмИнфо. В Арцахе завершен второй этап программы реставрации монастырского комплекса Амарас, реализуемой фондом "Луйс".

Как сообщает пресс-служба Фонда, этим этапом завершено еще 3 из 6 основных объемов, доведя количество выполненных до 4, что составляет около 60% от общего объема работы.

Напоминается, что реставрационные работы Амараса, стартовавшие в сентябре 2019 года, планируется реализовать в три этапа и в соответствии с международными стандартами.

Контроль над проводимыми работами осуществляется со стороны проектной организации, специализирующейся на реставрации памятников истории и культуры.  Программу планируется завершить весной 2023 года.

Цель проекта - создать все необходимые условия для полноценного использования комплекса, дав новое дыхание памятнику большого историко-культурного значения для армянского народа, который сегодня стоит на переднем крае сохранения христианских ценностей Арцаха.

Монастырь Амарас- армянский раннесредневековый монастырь в юго-восточной части Нагорного Карабаха. Был основан первым католикосом Армении в 4 веке. В начале 5 века, в стенах церкви, армянским монахом Месропом Маштоцем была открыта первая в истории армянская школа. По свидетельству армянского историка V века Фавстоса Бузанда, церковь монастыря Амарас была основана в начале IV столетия св. Григорием Просветителем.



Глава МИД Армении и американский посредник обсудили мирный договор между Ереваном и Баку
2022-04-18 14:42

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян  и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер на встрече 18 апреля обменялись мнениями о начале переговоров между Арменией и Азербайджаном по всеобъемлющему мирному договору.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в этом контексте Арарат Мирзоян подчеркнул посредническую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

На встрече подчеркнута важность реализации договоренностей о создании Комиссии по делимитации и по вопросам безопасности границ.

Арарат Мирзоян представил Шоферу ситуацию в Нагорном Карабахе. Стороны подробно обсудили гуманитарные вопросы, возникшие в результате 44-дневной войны. В частности, вопросы немедленного освобождения, репатриации армянских военнопленных и других задержанных, сохранения армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

Стоит также заметить, что на прошлой неделе в Ереване находился французский посредник, а в конце марта российский. Традиционно посредники посещали регион вместе, а не по отдельности, как в этот раз.

Отметим, что 15 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что 24 февраля с.г. Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей", - отметила Захарова.

В этой связи, продолжила она, посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

А 8 апреля, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что затрудняется сказать, какой будет судьба сопредседательства МГ ОБСЕ из-за русофобской позиции Запада.  



Американский сопредседатель подчеркнул приверженность США мандату в рамках МГ ОБСЕ
2022-04-18 16:19

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян на встрече с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофером рассказал о ситуации в Нагорном Карабахе, сложившейся в результате недавнего вторжения азербайджанских вооруженных сил.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, Григорян также подтвердил готовность армянской стороны поддержать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по всестороннему, всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь американский сопредседатель подчеркнул, что Соединенные Штаты по- прежнему привержены своему мандату в рамках Минской группы ОБСЕ.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам установления регионального мира и безопасности. 



АраратБанк выпустит и разместит облигации на 5 млн. долларов
2022-04-18 16:29

АрмИнфо.21 апреля текущего года ОАО АраратБанк выпустит первый за 2022 год долларовый транш на следующих условиях: Общий объем эмиссии - 5,000,000 долларов США. Количество облигаций - 200,000

Номинальная стоимость - 25 долларов США

Срок обращения - 27 месяцев

Годовая купонная доходность - 4,75%

Периодичность купонных выплат - ежеквартально

Облигации будут размещены с 21 апреля 2022 года до 21 июля 2022 года включительно, если размещаемый объем облигаций не будет исчерпан до указанной даты.

Облигации АраратБанка можно приобрести как в головном офисе, так и в филиалах АраратБанка, а после листинга облигации будут введены в обращение на вторичном рынке, в частности, на торговой площадке ОАО «Фондовая биржа Армении».

По словам руководителя отдела инвестиционных услуг АраратБанка Анаит Шакарян, облигации - довольно привлекательный и надежный финансовый инструмент среди инвесторов. Вкладывая в облигации, инвестор получает ликвидный актив, который в любой момент можно продать на вторичном рынке. Кстати, на территории Армении получаемый от облигаций доход не подлежит налогообложению до 2024 года. Более того, те вкладчики АраратБанка, которые пожелают досрочно погасить вклады и взамен приобрести облигации 22-й эмиссии АраратБанка, получат начисленные по вкладу проценты полностью без перерасчета и удержания процентов.  Будут открыты банковские счета в долларах США и (или) армянских драмах без годовой платы за обслуживание, а также счета ценных бумаг (счет депо) без взимания платы за сохранение.

В банке напомнили, что привлеченные в виде облигаций денежные средства считаются гарантированным банковским вкладом со стороны Фонда гарантирования компенсации вкладов.

Полная информация о 22-й эмиссии облигаций АраратБанка доступна по следующей ссылке.

Программный проспект облигаций зарегистрирован со стороны Центрального банка РА 8 апреля текущего года.

 

 



Пашинян и Путин обсудят выполнение трехсторонних заявлений лидеров Армении, России и Азербайджана
2022-04-18 18:17

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 19-20 апреля с двухдневным официальным визитом посетит Россию.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра РА, в рамках визита Пашинян встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Лидеры двух стран обсудят вопросы дальнейшего развития армяно-российских стратегически-союзнических отношений. Будет обсуждено выполнение трехсторонних заявлений лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января, 20 ноября 2021 года.

Никол Пашинян 20 апреля также встретится с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, спикером Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко.

Также запланирован визит премьер-министра в Нижний Новгород. 



Пашинян и Шаффер обсудили мирное соглашение Армении с Азербайджаном
2022-04-18 18:18

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Эндрю Шoфера.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, Пашинян подчеркнул роль США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, приветствовал визит Эндрю Шoфера, который даст возможность обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе, процессы, происходящие в этом контексте.

Собеседники подчеркнули роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ во всеобъемлющем урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Они также коснулись гуманитарных вопросов, также возможности начала переговоров с Азербайджаном по мирному соглашению. В этой связи Пашинян подчеркнул посредническую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ



Родственники военнослужащих, погибших в ходе 44-дневной войны, просят Генпрокуратуру Армении призвать к ответственности Пашиняна
2022-04-18 18:22

АрмИнфо. Родственники военнослужащих, погибших в ходе 44-дневной войны, подали заявление в Генпрокуратуры Армении о преступлении. Поводом для обращения стало заявление, сделанное действующим премьер-министром Армении Николом Пашиняном с трибуны парламента 13 апреля о том, что война могла быть предотвращена, и результат был бы тот же, но без человеческих потерь.

Как рассказала родственница погибшего военнослужащего Айка Меликяна Анаит Манасян, они пришли к зданию Генеральной прокуратуры с тем, чтобы сообщить о преступлении. "Наши сыновья погибли 12 октября на участке Джуварлу, вследствие нападения противника. В парламенте страны 13 апреля премьер-министром Николом Пашиняном были использованы такие формулировки, которые дают нам основания считать, что развязанная 27 сентября 2020 года Азербайджаном широкомасштабная военная агрессия была подтолкнута Пашиняном, и в результате злоупотребления должностными полномочиями", - сказала Манасян, которая прочитала выдержку из текста заявления, которую они намеревались передать в Генпрокуратуру.

Она также вычитала абзац, где премьер-министр заявил, что он мог бы предотвратить боевые действия, с теми же результатами, но, безусловно, без жертв.

По ее словам, фактически, в результате бездействия премьера, по официальным данным погибло более 3800 военнослужащих и гражданских лиц, более 100 пропали без вести, более 500 военнослужащих и гражданских лиц попали в плен, 11 000 военнослужащих и гражданских лиц получили ранения, имеются территориальные потери.

"В действиях премьера Армении присутствуют преступные деяния по ряду статей уголовного кодекса Армении. Принимая во внимание вышеизложенное, родственники погибших военнослужащих срочной службы и резервистов артиллерийского дивизиона Д20 N-ой воинской части Армии обороны НКР представляют заявление о преступлении, совершенном со стороны премьер-министра РА Никола Пашиняна, и ходатайствуем о возбуждении уголовного дела и проведения предварительного следствия",

- сказала Манасян, при этом добавив, что они ожидают, что делу будет дан ход, так как заявления Пашиняна - уже признания о совершенном преступлении.

Перед Генпрокуратурой собрались родственники погибших призывников и резервистов артиллерийского дивизиона Д20 воинской части Цор Арцаха. Под заявлением подписали около 60 родных и близких погибших в ходе войны



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2022-04-18 18:23

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 19 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 156 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 32/2, 32/4, 39/3, 39/5 на улице Молдовакан, гос. колледж N2 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; здание “Норк”, родильный дом “Сурб Григор Лусаворич”, поликлиника “Сурб Григор Лусаворич” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве; ЗАО “Телеком Армения”, ООО “К.Егиазарян”, “Генрик Арутюнян”, ООО “Автогаз” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ресторан ‘Васпуракан” в Джрвеже;

10:30-16:30  собственные дома 14-52 в кв. ‘Конд”, собственные дома 104, 112, 116 на улице Руставели, жилой дом 28 на улице Московяна, жилой дом 69 на 9-ой улице Айгестана, жилой дом 4 на улице Пароняна, жилые дома 1/1, 3, 10/5 на улице Байрона и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилой дом 28 на улице Гр.Арцруни, жилой дом 15 на улице Вагаршяна, жилой дом 15 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19, 33А, 37-65 на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственный дом 73/1 на улице Дарабахи, собственный дом 63/8 на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2, 9 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-13 на 25-ой улице Арабкира и 1-13 на 27-ой улице, жилой дом 126/4 на улице Рига и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 74, 76, 78А, 78/1, 78/12, 78/32, 78/38, 78/7, 78/14, 78/15 на Айгедзори и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Ту Пав”, “Те Эс Ка Груп”, “АТБ”, “Армени”, ‘Мер Тпаранэ”, “Рейб”, ЗАО “Юком”, ООО “АйКазмГаз”, “Шинараракан мекенанери механика”, ОАО “Еркатбетон”, ЗАО “Еревани гинеттви горцаран”, ООО ‘Мл Индастриал”, компания “Татев”, ООО “Зот-Агата”, “Декора проф”, ЗАО “Виваселл-МТС”, подстанция, принадлежащая А.Малазаняну, ООО “Арман-96”, ЗАО “Каритас Италия”, ООО “ГаЭрноШин”, ОАО “Арпа-Севан”, ЗАО “Ти Эс Кнстракшн”, ООО “Гидроэнергошин”, ЗАО “ХАЭК Шинарарутюн” (Строительство ААЭС), ООО ''Сил-Мааза'', подстанция, принадлежащая М.Чилингаряну, ООО “Антарес” и субпотребители, ООО “Грант Тобако”, ООО ‘Софтекс”, жилой дом 63 на пр. Аршакуняца, собственные дома на улицах Н.Шенгавита 1, 3, 4, 12, 13, 14, собственные дома на 2-ом переулке 14-ой улицы Н.Шенгавита, собственные дома на 1-ом переулке 15-ой улицы Н.Шенгавита, собственные дома на 1-ой улице Кохба, жилые дома 2, 4, 7, 20а, 20б, 20г на 2-ой улице В.Шенгавита, собственные дома на 2-ом переулке 2-ой улицы В.Шенгавита, жилые дома 1, 2, 4, 6 на переулке С.Таронца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10:30-16:30  села Цахкаландж, Гегакерт, Овтамеч;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Аргаванд;

10:00-14:00 частично село Айнтап;

10:30-12:30  абонент (не являющийся жильцом) “Армаши лчер” в селе Армаш; абонент (не являющийся жильцом) “Манана грейн” в селе Суренаван;

10:30-14:30 частично село Вардашен;

10:30-16:00 частично село Мргаван;

13:00-14:00 частично село Даштаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-14:00  частично улицы 26 Комисарнери, Аракеляна, Авагяна, Багдасаряна, Гладзоряна, Таманцинера, Камо, Маштоца, Мшецу, Мурацана, Вайка, Чаренца, Сюник, Амбардзумяна, Айгедзори, Прошяна, Алавердяна, Андраника, З.Вардана, Кирова, Микояна, Момика, Чалабяна, Севака, Телави, Хоренаци; частично квартал “Нораван” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор; села Малишка, Гладзор, Вернашен;

10:00-16:00  частично улицы Шаумяна, Еркрабаннери, Аршавира Меликяна, 26 Комисарнери и частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

11:00-15:00  частично улицы Исраеля Ори, Налбандяна, Комитаса, Гагарина, Атарбекяна, Арсеняна, Туманяна, Исакова, Исаакяна, Левоняна, Ханджяна, Хачатряна, Мясникяна, Налбандяна, Нарекаци, Шаумяна, Спандаряна, Орбели, Багдасаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  частично улицы Сафаряна, Арапня; улицы Саят-Нова, Закаряна, Гая, Ханджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Егвард;

11:00-12:00  частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично квартал “Шираз'', частично улицы Ширака, Чаренца, школа N2; частично улицы Теряна, Гая, Гагарина, Ара Гехецика, Сафаряна, Нар-Доса; улицы Ханджяна, Абовяна; кварталы “Калер”, ‘Болор охер”, кооп. “Карагорц”, кооп. “Еранос”, ЧП “Ж.Месропян”, “А.Арутюнян”, квартал “Арай”, собственники “П.Закарян”, “А.Тадевосян”,“О.Ованнисян”, ‘К.Хачатрян”, “Алик Месропян”;

11։00-16:00  улицы Интернационал, Барекамутяна, Гарни, Ереванян, Волкова, военный комиссариат, здание “Горцком”, компании “Айэкономбанк”, “ВТБ-Армения банк”, ЗАО “Фаст Кредит Капитал”, “Юком”, “Телеком Армения” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами)  в городе Абовян; частично село Джрвеж; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

11։00-17։00  частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Джрвеж и Дзорахбюр; частично села гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-13։00  общины Золакар, Астхадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

10:00-13:00  села Хобардзи, Одзун, Данушаван, Ардви, Акори, Качачкут, Амоч и Агви;

 

в Тавушской области:

10:00-14:00  села Овк, Гош, Хачардзан, Агавнаванк в общине Дилижан;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Айкадзор, Баграван, пограничные заставы ‘Харьков”, “Джрапи”, Ахурянское водохранилище в Анийском регионе; село Нор Артик в Арагацотнской области;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00  улицы Арташесяннер, Туманяна в городе Горис;

12:30-15:00  улицы Г.Нжде, Хоренаци, Мамиконяна в городе Горис;

15:30-17:00  улицы Бакунца, Г.Нжде, Танги Дзор, Тиграна Меца, Сатяна, переулок Сатяна в городе Горис;

10:00-14:00  частично село Караундж;

10:00-16:00  села Агиту, нораван, Вагатни, Воротан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

15:00-17:00 село Нор Арачадзор.



Глава МОНКС и посол Казахстана обсудили перспективы расширения сотрудничества в научной сфере
2022-04-18 18:24

АрмИнфо.Министр образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) РА Ваграм Думанян на встрече с делегацией во главе с послом Казахстана в Армении Болатом Иманбаевым высоко оценил сотрудничество между двумя странами.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, при этом он подчеркнул, что 30-летие установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Казахстан ознаменуется расширением и углублением дружественных отношений в двустороннем и многостороннем форматах.

Министр констатировал, что армяно-казахстанское сотрудничество в образовательной, культурной и других сферах, координирующихся МОНКС, динамично развивается, и выразил готовность содействовать дальнейшему развитию этого сотрудничества.

Думанян особо указал на возможности устойчивого развития межвузовского сотрудничества путем реализации совместных учебно-исследовательских, а также программ обмена студентами и преподавателями. Он подчеркнул, что практически все ведущие вузы Армении уже сотрудничают с партнерскими структурами в Казахстане.

Министр подчеркнул, что в этом году в Армении пройдет ряд мероприятия мирового масштаба, в том числе чемпионат Европы по боксу, 33-я международная биологическая олимпиада и фестиваль науки и искусства STARMUS-VI, в котором также ожидается участие представителей Казахстана.

В свою очередь, Иманбаев отметил, что две страны имеют большой потенциал для дальнейшего развития отношений, в основе которых лежат межгосударственные соглашения о сотрудничестве в сферах образования, науки, спорта и культуры. Он поблагодарил Министерство образования и науки за надлежащее проведение мероприятий, инициированных казахстанской стороной в Армении в прошлом году.  Посол сообщил, что в этом году запланирован ряд мероприятий, приуроченных 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Стороны выразили готовность развивать сотрудничество в сфере науки, с точки зрения реализации новых научных программ и инициатив, а также отметили важность реализации совместных мероприятий в сфере культуры и спорта.



Бюро по вопросам Европы и Евразии Госдепа США обнародовало цели визита Эндрю Шофера в Ереван
2022-04-18 18:25

АрмИнфо. Бюро по вопросам Европы и Евразии Госдепа США обнародовало цели визита американского посредника Эндрю Шофера в Ереван.

"Соединенные Штаты приветствуют последние заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна о мирных переговорах с Азербайджаном, недавний телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Армении и приверженность президента Азербайджана Ильхама Алиева мирным переговорам", - говорится в заявлении Бюро по вопросам Европы и Евразии Госдепа США в Twitter.

"Помощник госсекретаря Донфрид на этой неделе направляет в регион старшего советника по переговорам на Кавказе Эндрю Шофера, чтобы обсудить, как США могут наилучшим образом поддержать этот процесс", - добавляется в заявлении Бюро.

Отметим, что Шофер уже находится в Ереване, где провел встречи с премьер-министром РА Николом Пашиняном, главой МИД Араратом Мирзояном и секретарем Совбеза Арменом Григоряном. На повестке переговоров были мирная повестка с Азербайджаном и ситуация в Нагорном Карабахе. 



Директор Музея-института Геноцида армян рассказал о предстоящих памятных мероприятиях, приуроченных 107-ой годовщине геноцида
2022-04-18 18:42

АрмИнфо.С 20 по 22 апреля в Армении пройдет уникальная международная научная конференция "Проблемы преподавания Геноцида армян в 21-о веке", в рамках которой будут представлены 29 докладов. Об этом 18 апреля на встрече с журналистами сообщил директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян, анонсируя памятные мероприятия, приуроченные 107-ой годовщине резни армян в Османской империи.

По его словам, с докладами выступят как представители армянской стороны, так и США, Испании, Камбоджи, Израиля, Руанды и Ливана.

"В Музее-институте Геноцида армян 20 апреля откроется новая непостоянная выставка "По следам армянских колледжей: сертификаты образованной нации". Армянский народ оставил огромное наследие в Османской империи, Западной Армении и Киликии. В условиях оказываемого на них давления армяне смогли организовать просветительскую деятельность. Выставка посвящена именно этому. Автор выставки - Седа Парсамян. Тем не менее, этим все не ограничится. Так, 23 апреля в 12:00 в Музее-институте Геноцида армян откроется выставка графических картин французского художника армянского происхождения Жана-Пьера Сеферяна "Пустыня: предсмертные шаги". 29 же апреля в 11:00 откроется непостоянная  выставка "Армянские ужасы глазами голландцев", - сообщил Марутян.

Вместе с тем он сообщил, что непосредственно 24 апреля, представители парламентских групп дружбы Армения-Израиль и Армения-Сирия посетят Мемориальный комплекс "Цицернакаберд", чтобы выразить свое почтение памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

"Мемориал также посетят министр из Нидерландов и представитель Международной организации Франкофонии", - сказал директор Музея-института, напомнив, что как правило, в этот день мемориал посещает множество гостей из-за рубежа.



По мнению Пашиняна у Армении будут проблемы с территориальной целостностью в случае реализации &quot;Зангезурского коридора&quot;
2022-04-18 19:46

АрмИнфо. По мнению премьер-министра РА Никола Пашиняна, если выдвинутый Азербайджаном "Зангезурский коридор" станет реальностью, у Армении будут проблемы с территориальной целостностью. Об этом заявили в аппарате премьер-министра РА.

Так, в ответ на просьбу Радио Азатуцюн, разъяснить, что имел ввиду глава Кабмина РА, когда 13 апреля с трибуны парламента представляя доклад о выполнение программы Правительства на 2021 год заявил, что "Сам себя не смог убедить по той причине, что понял, что Роберт Кочарян вовсе не преувеличивал, когда заявлял, что у Армении также есть территориальные проблемы".

"Премьер имел ввиду то, что в начале 1990-х годов, в ходе первой карабахской войны, Республика Армения также понесла территориальные потери. Кроме того, в 2021 году была нарушена территориальная целостность Республики Армения в связи с вторжением на участок Сотк-Хознавар суверенной территории РА", - говорится в ответе аппарата премьер-министра за запрос.

На вопрос, возникнет ли у Армении проблема территориальной целостности в случае реализации выдвинутого Азербайджаном так называемого "Зангезурского коридора", был дан лаконичный ответ: "Да".

На уточнение, говоря о территориальной целостности Армении, премьер-министр имеет ввиду вопрос армянского анклава, находящегося в составе Азербайджана в советские годы, в аппарате премьера, в частности отметили: "Да, имея ввиду анклав Арцвашен и тот факт, что десятки километров территории Армении от Тавушской области, тысячи гектаров пахотных земель находятся под контролем Азербайджана".



В избранное