Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

<<Мир переживает момент истины>>. О чем говорили Лавров и Гутерриш в Москве



«Мир переживает момент истины». О чем говорили Лавров и Гутерриш в Москве
2022-04-26 21:09

АрмИнфо. Обстановка в Мариуполе, переговоры с Киевом, отношения с правительством Афганистана. Что обсудили генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве — в материале RTVI.

Расширение НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал генсеку ООН, что ситуация, сложившаяся вокруг Украины, во многом стала результатом безграничного расширения НАТО.

«В значительной степени эта ситуация накапливалась, и в решающем контексте это происходило в результате взятого нашими американскими коллегами и их союзниками курса на безграничное расширение НАТО, утверждение однополярного мира», — отметил он.

По словам главы ведомства, все это делалось в интересах сдерживания России, и «именно в этих целях последовательно все эти долгие годы Украина использовалась как плацдарм для раздражения и сдерживания нашей страны».

Лавров напомнил о поощрении активности Киева по продвижению законодательства, которое запрещало русский язык, русскоязычные СМИ, русскую культуру и вообще все русское.

На встрече с Гутерришем основное внимание было уделено ситуации на Европейском континенте, включая события вокруг Украины, ЛНР и ДНР, отметил министр иностранных дел.

Переговорный процесс с Киевом

По словам Лаврова, Москва выступает за переговорный метод урегулирования ситуации с Украиной. «Вы знаете, что мы сразу же после того, как в начале марта президент [Украины Владимир] Зеленский предложил переговоры, мы согласились, но то, как себя вела украинская делегация на переговорах, как вел себя уже сам Зеленский, отказываясь подтверждать то, что неделю назад они получили наши новые предложения, конечно, удручает. Судя по всему, переговоры их особо не интересуют», — подчеркнул он.

Министр также пояснил, что, если Киев продолжит свою линию, переговоры вряд ли будут иметь результат.

«Театральный жест»

Глава МИД назвал «театральным жестом» предложение украинской стороны провести переговоры с Россией в Мариуполе.

Министр также призвал украинских представителей поскорее ответить на предложения России, которые «уже больше 10 дней находятся у представителей Киева».

Прекращение огня и эвакуация из Мариуполя

На пресс-конференции по итогам переговоров Гутерриш также отметил, что прекращения огня на Украине достичь пока не удается. «ООН постоянно призывает к прекращению огня для защиты гражданских лиц и обеспечения диалога, чтобы достичь урегулирования ситуации. Пока что это невозможно. Сегодня по всему Донбассу идут активные боевые действия, ведущие к значительным разрушениям», — пояснил он.

По словам Гутерриша, ООН готова использовать ресурсы для эвакуации людей из Мариуполя, в том числе с территории завода «Азовсталь», и для доставки нуждающимся в городе гуманитарной помощи.

«Я предложил координировать работу ООН, Международного комитета Красного Креста, Украины и Российской Федерации, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию тех гражданских лиц, которые хотят выехать с территории завода "Азовсталь" и из других частей города в любом направлении, которое они выберут, а также чтобы доставить необходимую гуманитарную помощь», — добавил он.

Момент истины

Лавров отметил, что мир сегодня переживает момент истины, решая вопрос о том, будет ли человечество жить на основе Устава ООН или смирится с диктатом отдельной стороны с группой сателлитов.

По его словам, резолюции Совбеза ООН должны быть священны для Секретариата организации, в особенности те, которые принимаются консенсусом.

Право вето в Совбезе ООН

Лавров подчеркнул, что право вето в Совете Безопасности ООН никуда не денется, это одна из несущих опор всемирной организации, без которой та пойдет вразнос.

«Право вето — это одна из несущих опор ООН, без него организация пойдет вразнос, потому что великие державы, постоянные члены СБ, конечно же, прежде всего опираются на принцип единогласия, который в Уставе заключен и который позволяет избегать резких столкновений между ними», — сказал министр.

По его словам, мир стал другим, а «его хотят вот американцы сделать однополярным на веки вечные».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, в свою очередь, отметил, что изменения в процедуре права вето в Совете Безопасности ООН вряд ли возможны, однако необходимо увеличивать роль развивающихся государств.

«Я не думаю, что можно будет получить большинство в две трети в Генеральной Ассамблее и чтобы все пять стран с правом вето согласились с этим, для того, чтобы изменить право вето, — сказал он, отвечая на вопрос о перспективах реформы права вето. — Но я думаю, что нужно реформировать Совет Безопасности, чтобы обеспечить более справедливое представительство, например, Африки, которая была жертвой колониализма».



В Ереване служебный внедорожник сбил беременную женщину
2022-04-26 21:15

АрмИнфо.На перекрестке улиц Лео- Паронян в 18:24 произошел несчастный случай. По предварительным данным Центра оперативного управления Полиции РА, автомобиль дорожной полиции марки <Тойота>, который в данный момент использовался в служебных целях, сбил женщину.

Согласно источнику, пострадавшая была доставлена в медцентр <Наири>. Следствие выясняет обстоятельства происшествия.

Отметим, что несколько СМИ распространили информацию о том, что автомобиль находился в движении в составе сопровождения премьер- министра Армении. Они сообщают, что после наезда ни один из автомобилей кортежа не остановился, чтобы оказать пострадавшей помощь. При этом, СМИ ссылаются на показания очевидцев происшествия. По словам очевидцев, женщина была беремена. 



Оппозиционные марши под руководством Ишхана Сагателяна и Артура Ванецяна объединились
2022-04-26 22:22

АрмИнфо.тартовавшие сегодня вечером оппозиционные марши под руководством Ишхана Сагателяна и Артура Ванецяна объединились. Оппозиционеры и их соратники шествуют по центру Еревана с зажженными фонарями, скандируя <Армения>, <Борьба>, <Объединение>.

Напомним, что сегодня в 18:30 с территории памятника Давиду Сасунскому стартовало шествие оппозиции под руководством вице-спикера Парламента Армении, депутата от фракции <Армения> Ишхана Сагателяна. Участники марша развернули плакат с надписью <Проснись, сын мой!> (Зартнир, лао!) и отправились к центру города.

Параллельно с этим во главе с председателем оппозиционной фракции <Честь имею> Артуром Ванецяном стартовало еще одно шествие уже с площади Свободы. Участники шествия призывали граждан присоединиться к их движению.

 

Напомним, что в Ереван направляются оппозиционные группы граждан из Иджевана и Тигранашена. 



Хавьер Коломина: НАТО готово содействовать в обеспечении мира и стабильности на Южном Кавказе
2022-04-26 22:24

АрмИнфо. НАТО придает важность обеспечению мира и стабильности на Южном Кавказе и готово содействовать этому процессу. Об этом в ходе встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявил специалный представитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьер Коломина Пириса.

Отметив, что Армения для НАТО является важным партнером, спецпредставитель подчеркнул, что Североатлантический альянс высоко оценивает деятельность армянских миротворцев в миссии в Косово. Коломина также отметил, что его визит в Армению является возможностью для  обсуждения перспектив партнерства, а также развития ситуации в регионе.

В свою очередь Никол Пашинян отметил, что Армения придаает важность партнерству с НАТО, особенно сотрудничеству в рамках миротворческих миссий, и заинтересована в его углублении. Говоря о ситуации в регионе, Пашинян отметил , что она достаточно напряженная. Отметив, что Армения предпринимает шаги для урегулирования имеющихся проблем, премьер-министр отметил необходимость содействия со стороны международных партнеров в этом процессе.

Никол Пашинян представил также гостю позицию Армении в вопросе демаркации и демаркации армяно- азербайджанской границы, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, разблокирования коммуникаций, диалога Армении иТурции. При этом он подчеркнул важность адресной реакции международного сообщества на действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, стороны обменялись мнениями касаемо партнерства Армения-НАТО, коснулись вопросов региональной и международной безопасности, создавшейся ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Напомним, что спецпредставитель генерального секретаря НАТО последний раз посещал Армению в октябре прошлого года. Он тогда заявил, что Армения является надежным партнером альянса, и что НАТО выступает за необходимость мирного урегулирования конфликта, как и за нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном.



СК Армении сообщило о задержании водителя внедорожника, сбившего беременную женщину
2022-04-27 10:34

АрмИнфо. Задержан командир офицерского взвода, находившийся за рулем внедорожника, с участием которого произошло ДТП с летальным исходом. 

Как сообщает Следственный комитет Армении, в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 242 ч.2 и  ст.244 ч.1 осуществляются необходимые следственные действия для выяснения обстоятельств ДТП со смертельным исходом на перекрестке улиц Пароняна и Лео.

"По предварительным данным, 26 апреля около 18:06 на указанном перекрестке командир офицерского взвода Дорожной полиции на автомобиле "Тойота Прада" совершил наезд на 28-летнюю жительницу Араратской области. Последняя  с телесными повреждениями была доставлена в медцентр "Наири", где не приходя в сознание скончалась.

Водитель указанного автомобиля покинул место ДТП, но позже около 20:05 вернулся на место происшествия и принял участие в следственных мероприятиях. Он задержан.  Предварительное следствие продолжается", - говорится в сообщении СК РА.

 

Отметим, что указанный кортеж сопровождал премьер-министра Никола Пашиняна, а погибшая была беременна. Согласно СМИ, погибшая должна была в июне родить своего первенца. Вечером граждане стали приносить игрушки и горящие свечки к месту ДТП, унесшего две жизни. Стоит также добавить, что новость о том, что после ДТП ни одна из семи сопровождающих кортеж премьера машин не остановилась для оказания помощи сбитой женщине, вызвала широкий общественный резонанс. 



Комиссар СЕ по правам человека: Доступ международных организаций в зону карабахского конфликта по-прежнему ограничен
2022-04-27 10:38

АрмИнфо. Доступ международных организаций в зону нагорно-карабахского конфликта по-прежнему ограничен. Об этом говорится в обнародованном 26 апреля на весенней сессии ПАСЕ годовом отчете комиссара СЕ по правам человека Дуни Миятович.

Так, в опубликованном документе отмечается, что через год после подписания трехстороннего заявления, положившего конец боевым действиям, вспыхнувшим осенью 2020 году между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, комиссар СЕ опубликовала меморандум. В нем были представлены гуманитарные и правозащитные последствия конфликта и сформулированы восемь рекомендаций для неотложной защиты прав человека.

Комиссар отметила, что доступ на территории, затронутые конфликтом, остается очень ограниченным для организаций, оказывающих гуманитарную помощь и осуществляющих мониторинг прав человека, и призвала все соответствующие органы обеспечить доступ в эти районы в первоочередном порядке. Отметив, что вспышка боевых действий в 2020 году вынудила десятки тысяч людей, проживающих в зоне конфликта или вблизи нее, покинуть свои дома, она подтвердила необходимость обеспечения прав перемещенных лиц, включая их право на возвращение.

Комиссар также обратила внимание на проблему загрязнения региона неразорвавшимися и брошенными минами и взрывоопасными пережитками войны, и призвал власти к сотрудничеству и участию в необходимом обмене информацией, в том числе и по картам минных полей, с тем чтобы облегчить процесс разминирования и обеспечить эффективную защиту людей проживающих в районах, пострадавших от конфликта.

"Кроме того, решающее значение по-прежнему имеет обеспечение того, чтобы всем тем, кто все еще находится в плену, была предоставлена вся защита, гарантированная международным гуманитарным правом и правом прав человека, а также содействие их освобождению и возвращению", - отметила Миятович.

Говоря о праве семей знать о судьбе и местонахождении пропавших без вести, она отметила необходимость более активного взаимодействия с обеими сторонами для содействия общению, создания общей базы данных и повышения шансов найти и опознать останки, а также установить судьбы всех пропавших без вести.

Кроме того, отметив заслуживающие доверия сообщения о нарушениях международного гуманитарного права, а также о серьезных нарушениях прав человека сторонами в конфликте, Комиссар призвал власти провести тщательное, оперативное, независимое и беспристрастное расследование таких заявлений о нарушениях, совершенных во время конфликта и его последствий, с тем чтобы привлечь виновных к ответственности и возместить ущерб жертвам.

В частности, она выразила обеспокоенность сообщениями о неизбирательных обстрелах населенных пунктов, повлекших за собой гибель и серьезные ранения мирных жителей, призвав Армению и Азербайджан отказаться от применения кассетных боеприпасов и обеспечить эффективное расследование и привлечение к ответственности за нарушения международного гуманитарного права, а также возмещение ущерба пострадавшим.

Наконец, отмечая, что публичные дебаты в обеих странах все больше отличались ядовитыми, враждебными, нетерпимое и откровенно неуважительное общение, она призвала власти принять решительные меры по предотвращению и борьбе с ненавистническими высказываниями и поддержать двусторонние и многосторонние инициативы, способствующие мирному сосуществованию и примирению.

Также отмечается, что Меморандум доступен на сайте Комиссара вместе с комментариями властей Армении и комментариями властей Азербайджана. 



Блинкен: США выступают против любых односторонних действий по дестабилизации ситуации в Карабахе, особенно со стороны Азербайджана
2022-04-27 10:54

АрмИнфо.Вашингтон выступает за долгосрочное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

По его словам, с этой целью Соединенные Штаты разрабатывают и продвигают необходимые меры взаимного доверия для урегулирования проблемы.

"У меня налажено достаточно активное, прямое сотрудничество с руководством как Армении, так и Азербайджана. В частности, неделю назад я разговаривал по телефону с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Ильхамом Алиевым, а также с министрами иностранных дел двух стран. Пытаюсь помочь и способствовать долгосрочному политическому урегулированию карабахской проблемы", - заявил Блинкен.

Глава Госдепартамента США выступил с такими заявлениями на заседании сенатского комитета по международным отношениям, на повестке дня которого находится вопрос утверждения финансирования Госдепартамента США по проекту госбюджета на 2023 год.

Касаясь вопроса взаимного доверия, Блинкен отметил опасность, которая тормозит этот процесс.

"Соединенные Штаты выступают против любых односторонних действий по дестабилизации ситуации, особенно со стороны Азербайджана", - заявил Энтони Блинкен, слова которого приводит Радио Свобода.



ЮКЖД провела акцию «День переезда»
2022-04-27 11:00

АрмИнфо.Компания «Южно-Кавказская железная дорога» 27 апреля провела ежегодную акцию «День переезда». Цель акции привлечь внимание водителей и общественности к вопросам безопасности движения на железнодорожных переездах.

 

В рамках акции, организованной совместно с органами местного самоуправления и правоохранительными органами, водителям были розданы информационные буклеты о правилах безопасного переезда через железнодорожные пути. Акция была проведена на всей инфраструктуре железной дороги на переездах с наиболее интенсивным трафиком движения.

 

На инфраструктуре ЗАО «ЮКЖД» действует 103 переезда через железнодорожные пути, из которых 37 – регулируемых (т.е. на переездах организовано круглосуточное дежурство или переезды оснащены средствами сигнализации) и 73 – нерегулируемых.

 

В 2021 году на железной дороге было зафиксировано 20 ДТП. Во всех случаях нарушения безопасности движения произошли по ответственности водителей, допустивших нарушения правил переезда через железнодорожные пути. Следует отметить, что по количеству ДТП на железнодорожных переездах Армении среди стран Содружества находится далеко не в лучшем положении.

 

За прошедшие 15 лет в ЗАО «ЮКЖД» значительно повысились интенсивность движения, скорость и вес поезда. В настоящее время скорость пассажирских поездов в пригородном сообщении составляет 100 км/ч, а грузовые поезда формируются весом до 4500 тонн. Тормозной путь поездов с такими параметрами превышает 500 метров, а это означает, что нарушения ПДД при пересечении железнодорожной инфраструктуры содержат серьезнейшие угрозы, которые неизбежно приведут к самыми тяжелыми последствиями.

 

«Планомерная работа ЮКЖД по профилактике ДТП приводит к определенным улучшениям. Со стороны органов местного самоуправления повысилось внимание к вопросам обеспечения безопасности на переездах и взаимодействие в этих вопросах с ЮКЖД. Дорожная полиция РА оперативно реагирует на каждый случай нарушения ПДД. Однако, следует констатировать, что в вопросе наиболее угрожающего обстоятельства безопасности движения ликвидации незаконных пересечений значительных улучшений нет. Отдельные граждане в нарушении законодательства РА самовольно устраивают пересечения, «упрощая» себе передвижения. ЮКЖД несет огромные расходы по периодическому демонтажу этих пересечений, зачастую сталкиваясь с непониманием, а в отдельных случаях и агрессией незаконопослушных граждан. Акция «День переезда» направлена на привлечение внимания широких слоев населения к обеспечению безопасности движения и конечно же личной безопасности граждан Армении», – отмечает главный ревизор по безопасности движения поездов ЮКЖД Сергей Арутюнян.

 

И тем не менее, некоторые наши сограждане не задумываются о последствиях отступления от Правил дорожного движения или ошибок в оценке дорожной обстановки из-за невнимательности или беспечности и продолжает также небрежно относиться к соблюдению правил на железнодорожной дороге. Цена такой беспечности — человеческая жизнь и здоровье.



Европейские армяне: Памятник жертвам Геноцида армян в Брюсселе осквернен &quot;Серыми волками&quot;
2022-04-27 11:10

АрмИнфо.Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (EAFJD) и Комитет защиты армянского дела (CDCA Belgique) с тревогой узнали об акте вандализма, совершенном на хачкаре, посвященном жертвам Геноцида армян в Брюсселе 26 апреля 2022 года.

В поступившем в АрмИнфо сообщении EAFJD отмечается, что символы и логотипы, нанесенные на мемориальный хачкар, позволяют предположить, что это акт, совершен турецким неофашистским националистическим движением "Серые волки".

"Всего два дня назад, 24 апреля, мир отметил 107-ю годовщину Геноцида армян, совершенного 1915 -1923 гг. Османской империей, прямой предшественницей нынешнего турецкого государства. Сегодня мы обнаружили оскверненный оскорблениями и логотипами "Серых волков" памятный камень", - говорится в сообщении.  FEAJD и CDCA Belgique напоминают, что 23 апреля, накануне дня памяти жертв Геноцида армян, действующий министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время своего визита в Уругвай размахивал приветственным знаком "Серых волков" перед группой армянских демонстрантов. "Есть все основания полагать, что "Серые волки" могут быть спонсированы государством, и нельзя исключать, что виновников вандализма вдохновило неадекватное поведение министра иностранных дел Турции", - отмечается в сообщении. FEAJD и CDCA Belgique решительно и недвусмысленно осуждают этот гнусный акт вандализма, который является явным отражением армянофобии и следствием безнаказанного фашизма.

В этой связи FEAJD и CDCA Belgique призывают бельгийское правительство и лидеров Европейского Союза решительно и недвусмысленно осудить этот гнусный и армянофобский акт вандализма против мемориала жертвам Геноцида армян в Брюсселе.

"Они также призывают предпринять шаги по немедленному роспуску организации "Серые волки", имеющую задокументированную отрицательную репутацию, которые распространяют насильственные угрозы и разжигания ненависти к властям и армянам;

начать независимое расследование турецких экстремистских сетей в Бельгии и по всему ЕС; принять закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян в Бельгии", - подытожили в армянских общинных организациях.

Отметим, что накануне вечером во всемирную паутину были выложены кадры армянского хачкара  в Брюсселе, оскверненного турецкой символикой. 



Прогноз: Холодная война между Россией и Западом трансформирует их геополитическое соперничество в различных регионах
2022-04-27 11:13

АрмИнфо.Холодная война между Россией и Западом, вне всяких сомнений, трансформирует и геополитическое соперничество между ними в различных регионах.

Вплоть до формирования совершенно новых конфигураций. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Виктор Надеин- Раевский.

"Понятно, что поводом и фундаментом формирования подобных конфигураций является Украина и все что происходит сегодня вокруг Украины. В частности, на том же Южном Кавказе до Украины Запад даже в условиях довольно напряженных отношений с РФ признавал регион зоной российского влияния. Соответственно, сотрудничал с Москвой как с основным модератором карабахского конфликта. Сегодня этой конфигурации уже нет, а Запад позиционирует себя уже в качестве основного внешнего игрока. Как в регионе, так и в конфликте", - подчеркнул он.

Констатируя нарушение геополитического баланса на Южном Кавказе как свершившийся факт, Надеин-Раевский отметил усилия и попытки Москвы оправиться от первой волны санкций и сопутствующего шокового состояния.  По его оценкам, ослабление России сегодня выгодно всем, в первую очередь Турции. Соответственно, прогнозировать сегодня шансы того или иного посредника на единоличную подготовку мирного договора между Арменией и Азербайджаном он затрудняется.

Согласно эксперту, так или иначе списывать Россию со счетов, как минимум, преждевременно. Так как даже война не заставит РФ позабыть об интересах собственной национальной безопасности и позволить ЕС стать единоличным модератором на Южном Кавказе. Соответственно, борьба ЕС и РФ за влияние в регионе продолжится.

"Москва уже продемонстрировала решимость в вопросе продолжения собственного модераторства в карабахском конфликте и во всем, что касается ожидаемого подписания мирного договора между его сторонами. И то в какой мере ей это удастся зависит в том числе от Еревана и Баку, которые вполне могут продолжить переговоры и под эгидой ЕС. Особенно на фоне обещаемых оттуда финансовых вливаний в регион. Но свои инструменты и механизмы влияния, конечно же, есть и у РФ. Соответственно, Москва, думаю, способна заблокировать любой, противоречащий ее интересам, процесс", - подытожил Надеин-Раевский.



ANCA призывает Конгресс США прекратить военную помощь Азербайджану и расширить помощь Арцаху и Армении
2022-04-27 12:14

АрмИнфо. Директор по связям с правительством Тереза Еримян изложила приоритеты политики Армянского национального комитета Америки (ANCA) в показаниях, представленных в комиссию Палаты представителей США по разработке законопроекта об иностранной помощи в 23 финансовом году, с акцентом на прекращение всей американской военной помощи Азербайджану и оказание срочного пакета помощи Арцаху в размере $50 млн.

Как сообщает ANCA, Еримян отметила, что после этнической чистки учиненной Азербайджаном в Арцахе (Нагорном Карабахе) и на фоне продолжающейся оккупации суверенной территории Армении, Конгресс должен привлечь к ответственности режим Алиева, прекратив всю военную помощь США его вооруженным силам.

Она также настаивала на долгосрочных инвестициях в развитие Арцаха, чтобы помочь семьям "восстановить свою жизнь и безопасно переселиться на свою исконную армянскую родину".

Говоря о необходимости увеличения помощи Армении, Еримян отдал приоритет программам помощи США, направленным на существенное укрепление безопасности и суверенитета Армении перед лицом эскалации угроз со стороны Турции и Азербайджана. 



Число активных случаев заражения коронавирусом снизилось  до 1 952
2022-04-27 12:15

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 774 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 17 человек (0,6% от числа, сдавших тест), выздоровело 10. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 27 апреля фактическое лечение получает 1 952 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 3 042 708 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 855 случаев заражения (13,8% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 598 (97,1%), скончалось - 8 622 (2%).



Глава МИД Армении провел встречу с премьером Индии
2022-04-27 12:23

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в Индии министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял участие во встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в рамках конференции "Диалог Райсина" ("Raisina Dialogue") в Нью-Дели.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, были обсуждены пути преодоления различных вызовов современного мира и, в этом плане, возможности сотрудничества.

В ходе встречи Арарат Мирзоян с Нарендрой Моди провели беседу об армяно- индийских отношениях.

Отметим также, что Мирзоян принял участие в качестве спикера в панельной дискуссии на тему "Доктрина ликвидации: Уроки эпохи ООН" на полях конференции Raisina Dialogue.

Участники панельной дискуссии подробно коснулись поддержания мира и безопасности, системы многосторонней дипломатии, ее преимуществ и вызовов.

В своей речи Арарат Мирзоян отметил, что Армения придает большое значение эффективной деятельности международных организаций, подчеркивая их роль в устойчивом развитии, мире, демократии и защите прав человека. В этом контексте было подчеркнуто, что за прошедшие три десятилетия Армения продемонстрировала свою приверженность принципам и целям Организации Объединенных Наций.

Глава МИД РА с сожалением отметил, что за семь десятилетий существования ООН мир стал свидетелем многих войн и катастроф, которые не смогла предотвратить система многосторонней дипломатии. В то же время он подчеркнул, что в современном мире, полном вызовов, начиная с пандемии COVID-19 и изменения климата до военных конфликтов - жизненно важно сохранять многосторонность как платформу для диалога. В этой связи была подчеркнута необходимость совершенствования соответствующих механизмов ООН для эффективного преодоления всех этих вызовов.

В ходе обсуждения Арарат Мирзоян коснулся агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха и ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, в качестве одного из серьезных вызовом, стоящим перед многосторонней дипломатией.

"Как министр иностранных дел РА и просто армянин, я хотел бы напомнить присутствующим о войне, произошедшей два года назад в нашем регионе, в Нагорном Карабахе. Не могли бы Вы поднять руку: сколько человек среди Вас знали об этом, сколько говорили об этом, сколько требовали, чтобы ООН приняла меры, предотвратила новые этнические чистки армян в Нагорном Карабахе?",- сказал в своей речи Арарат Мирзоян. -0-

Справка: <Диалог Райсина> ("Raisina Dialogue")- ведущая конференция Индии по геополитике, геоэкономике, которая посвящена поиску решений сложнейших задач, стоящих перед мировым сообществом. Каждый год лидеры политики, бизнес кругов, СМИ и гражданского общества собираются в Нью-Дели, чтобы обсудить ситуацию в мире и изучить возможности для сотрудничества по актуальным вопросам.



Генпрокуратура Армении удовлетворила ходатайство родных погибших военнослужащих о признании их пострадавшими
2022-04-27 12:26

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении удовлетворила ходатайство группы родных погибших военнослужащих, полученное 22 апреля 2022 года, о признании их пострадавшими по уголовному делу.

В частности, как сообщает пресс-служба надзорного органа, имея в виду, что в рамках уголовного дела, возбужденного на основании интервью бывшего главного военного инспектора Министерства обороны РА Мовсеса Акопяна от 21 октября 2020 года по ч. 2 ст. 308 УК РА, а также другого уголовного дела, на основании сообщения Ара Зограбяна, приобщенного к нему, предметом следствия стали возможные довоенные преступления и деяния совершенные в ходе войны высокопоставленными должностными лицами, которые негативно повлияли на исход войны, а, согласно ходатайству, лица, указанные в ходатайстве, были убиты во время войны в Арцахе, прокурор, курировавший вышеуказанное уголовное дело, дал указание следователю Антикоррупционного комитета признать погибших военнослужащих потерпевшими, а их родителей и родственников, - правопреемниками.

 

Кроме того, 26 апреля в Генеральную прокуратуру РА поступил отдельное требование о привлечении премьер-министра РА Никола Пашиняна по вышеуказанному уголовному делу, в качестве обвиняемого по признакам ч.1, ст.299 (Государственная измена, то есть переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, или иностранной организации, или их представителям в осуществлении враждебной деятельности в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или внешней безопасности, совершенная гражданином Республики Армения,), ч.2, ст. 308 (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия) и ч.3. ст. 309 (Превышение должностных полномочий, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) УК РА.

19 апреля родители погибших военнослужащих представили советнику генпрокурора Армении сообщение о преступлении со стороны Пашиняна. В сообщении отмечается, что одной из причин начавшейся в 2020 году войны было злоупотребление Пашиняном своими должностными полномочиями. В частности, родные погибших ссылаются на заявление Пашиняна с трибуны парламента: "Меня спрашивали, могли ли мы предотвратить войну. Да, могли предотвратить войну, в результате чего имели бы такую же ситуацию, но без жертв". 22 апреля Генпрокурор Армении Артур Давтян прокомментировал ситуацию вокруг сообщения родных военнослужащих, погибших в 44-дневной войне в Арцахе, о преступлении со стороны премьер-министра РА Никола Пашиняна, заявив, что соответствующие заявления премьера станут предметом уголовного дела. 



ООН распространила отчет омбудсмена Арцаха в качестве официального документа
2022-04-27 12:28

АрмИнфо.Отчет Защитника прав человека Республики Арцах "О нарушениях Азербайджаном прав народа Арцаха в феврале-марте 2022 года" был распространен в качестве официального документа в Организации Объединенных Наций (ООН).

Как сообщает пресс-служба офиса ЗПЧ Арцаха, отчет доступен по следующей ссылке: https://documents-dds-ny.un.org/.../20/PDF/N2231920.pdf . 



Арам I призвал Макрона и впредь поддерживать независимость Арцаха и суверенитет Армении
2022-04-27 12:31

АрмИнфо. Католикос Великого Дома Киликийского Арам I направил поздравительное послание Эмманюэлю Макрону по случаю переизбрания на пост президента Франции.

В поздравительном послании Арам I высоко оценил поддержку президента Макрона армянского народа и Армянского вопроса и призвал Францию и впредь поддерживать независимость Арцаха и защиту суверенитета и территориальной целостности Армении.

Говоря о тревогах современности, Арам I напомнил, что "Франция играет решающую роль в нынешних геополитических условиях", добавив, что " Франция, как символ справедливости, разнообразия и прав человека, призвана вновь подчеркнуть свою роль, особенно в защите прав и

достоинства человека в Европе, на Ближнем Востоке и на Кавказе".

Оценив поддержку президентом Макроном армянского народа и Армянского дела, он призвал "Францию и впредь поддерживать независимость Арцаха и защиту суверенитета и территориальной целостности Армении".

Католикос Арам I также отметил, что роль Франции жизненно важна для Ливана, выразив надежду, что "Ливан и впредь будет одним из важных приоритетов  Макрона, особенно в нынешний критический период ливанской истории".

Во Франции 24 апреля прошел второй тур выборов президента. Согласно МВД Франции явка на выборах составила 63,23 процента. После подсчёта 100% бюллетеней победу одержал действующий президент Эмманюэль Макрон, который набрал 58,55 % голосов.  Его соперница Марин Ле Пен, возглавляющая крайне правое "Национальное объединение", набрала 41,45 процента голосов. 



Во Франции к уголовной ответственности привлечены лица, напавшие на азербайджанского блогера Мухаммада Мирзали
2022-04-27 13:08

АрмИнфо. Во Франции, по обвинению в совершившие в марте 2021 года жестокое нападение на азербайджанского блогера и правозащитника Мухаммада Мирзали, арестованы четверо лиц.

Согласно СМИ, трое из арестованных оказались гражданами Азербайджана, один гражданин Грузии, из региона Марнеули-Рустави.

Согласно МВД города Ренн, четверо граждан в возрасте от 26 до 35 лет были привлечены к уголовной ответственности по обвинениям в покушении на убийство организованное группой лиц.

Нападение на Мирзали произошло 14 марте 2021 года во французском городе Нант.  Неизвестные нанесли блогеру не менее 16 ножевых ранений, при этом крича "Это тебе за оскорбления Ильхама Алиева". Сообщалось, что ему пытались отрезать язык. Он был доставлен в госпиталь в тяжёлом состоянии. Друг Мирзали, живущий в Германии, сообщил тогда, что азербайджанец успел обратиться в полицию прямо перед нападением.  За два дня до нападения в ютюбе пострадавшего был опубликован материал с утверждениями, что Баку охотится на критиков за границей, в том числе убивая их.

Мирзали стал известен своей критикой азербайджанского правительства. У его ютюб- канала около 265 тысяч подписчиков. В 2018 году он проводил кампанию протеста в социальных сетях под названием "Расскажем о диктаторе", приуроченную к назначению внеочередных президентских выборов в стране. В октябре 2020 года блогер сообщал о покушении и об угрозах со стороны азербайджанских чиновников. Ранее сообщалось о преследовании Баку членов его семьи.



Акции неповиновения продолжаются: Активисты РПА массово блокируют улицы Еревана
2022-04-27 13:31

АрмИнфо. Ровно в 13:00 по всему Еревану началось массовое блокирование улиц и дорог, организованное Республиканской партией Армении.

"Акции проходят в центре, в Монументе, в Арабкире, в Массиве, на улице Сараландж.  Полиция стянула дополнительные силы. Задержано более 10-и участников. Акции продолжаются", - говорится в сообщении РПА.

Ранее, молодежное крыло Республиканской партии Армении 27 апреля провело акцию перед зданием парламента страны. В руках они держали плакаты с надписями: "STOP Никол", "STOP предательству!", "STOP унижению!", "STOP отуречиванию!".

Параллельно с этим группа молодых людей проводит информационную акцию в Ереване.  Они посещают вузы, призывая присоединиться к борьбе против властей.

Отметим также, что 27 апреля в 18:30 в Ереване у памятника Гарегину Нжде оппозиция планирует начать уже третью по счету информационную акцию Движения сопротивления.



Аналитик: Заявление Блинкена - свидетельство связки действий США и ЕС по выдавливанию РФ с Южного Кавказа
2022-04-27 13:56

АрмИнфо.Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена - свидетельство связки действий США и ЕС по выдавливанию РФ для начала из Арцаха, а потом со всего Южного Кавказа. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Давид Степанян.

"Данное заявление Блинкена, а также его предбрюссельские телефонные беседы с Пашиняном и Алиевым являются свидетельством уже не только опосредованного , через ЕС, но и прямого вовлечения США в, скажем так, постминский процесс урегулирования арцахской проблемы. И мы можем констатировать, что на той же встрече Мишель - Пашинян - Алиев в Брюсселе 6 апреля незримо, но присутствовали и США", - заметил он.

26 апреля, выступая на заседании сенатского комитета по международным отношениям, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США выступают против любых односторонних действий по дестабилизации ситуации, особенно со стороны Азербайджана. ''Мы выступаем за долгосрочное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха. С этой целью США разрабатывают и продвигают необходимые меры взаимного доверия для урегулирования проблемы", - подчеркнул дипломат.

С началом активной фазы геополитического противостояния вокруг Украины трехстороннее сопредседательство МГ ОБСЕ, согласно Степаняну, трансформировалось в два отдельных, параллельных, более того, конкурирующих процесса. И сегодня он считает возможным констатировать активную конкуренцию между США и Францией, с одной, и РФ - с другой стороны, как свершившийся факт. При этом, официально распускать формат сопредседательства МГ ОБСЕ по Арцаху, по его прогнозам, ни США и Франция, ни Россия в обозримом будущем не будут. В первую очередь в силу того, что именно международный мандат сопредседателей МГ ОБСЕ дает им легитимное право посредничества в армяно-азербайджанских проблемах.

''Хотел бы обратить особое внимание на часть заявления Блинкена, согласно которой США выступают против "любых односторонних действий по дестабилизации ситуации, особенно со стороны Азербайджана". На мой взгляд, на самом деле эта часть заявления адресована даже не столько Баку, сколько Москве. В США, судя по всему, не без оснований считают, что на самом деле чрезмерную азербайджанскую воинственность практически наравне с Турцией провоцирует и РФ. Как средство удерживания Армении в ежовых рукавицах и главное подавления любых армянских позывов на западном направлении", - подчеркнул Степанян.

Иными словами, по оценкам аналитика, подобными заявлениями руководство США стремится развеять существующие и упредить будущие воинственные порывы Алиева, тем самым лишив прямого конкурента по посредничеству в урегулировании - РФ одного из рычагов влияния на Армению, соответственно, на процесс урегулирования в целом. "Разумеется, делается это, прежде всего, в сугубо национальных интересах США, стремящихся фактически спроецировать текущую геополитическую ситуацию в Украине на Южный Кавказ и добиться окончательного ухода РФ по ту сторону Кавказского хребта'', - подытожил Степанян. 



Байрамов высказался по нормализации армяно-азербайджанских отношений и роли Грузии в этом процессе
2022-04-27 14:14

АрмИнфо. Азербайджан успешно реализует как железнодорожные, так и автомобильные проекты на своей территории, и ожидает конкретных шагов, связанных с работой в этом направлении и в Армении. Об этом заявил министр иностранных дел Джейхун Байрамов на совместном брифинге с главой МИД Грузии Ильей Дарчиашвили.

"Это в первую очередь касается 3 стран Южного Кавказа с точки зрения процессов, происходящих в регионе, особенно нормализации азербайджано-армянских отношений.  Грузинская сторона также поддерживает это. Азербайджано-грузинское сотрудничество может быть использовано здесь в качестве модели, если мы рассматриваем Южный Кавказ как наш совместный дом. Это может послужить моделью для любых двух соседних стран. Армения, разумеется, также может занять свое место в международных проектах, соблюдая нормы и принципы международного права", - сказал Байрамов.

По его словам, сегодня на встрече до сведения грузинской стороны были доведены реализованные Азербайджаном за последний год проекты, связанные с территориями, перешедшими под азербайджанский контроль после 44-дневной войны, планы на ближайшие годы, проекты, связанные с возвращением туда вынужденных переселенцев.

"Одним из приоритетных вопросов для нас после завершения конфликта является обеспечение устойчивого мира в регионе. У меня была возможность провести переговоры с коллегой и в связи с этим. Есть некоторые результаты наших контактов с МИД Армении. У меня уже состоялись 2 телефонных разговора с министром иностранных дел Армении. Уже есть условия для начала работы комиссии по делимитации и демаркации границ", - сказал Байрамов, передает АПА.

Касаясь грузино-азербайджанских отношений, глава МИД Азербайджана отметил, что в основе отношений между Баку и Тбилиси лежат исторические связи, принцип добрососедства.

"Азербайджан всегда поддерживал территориальную целостность Грузии, неприкосновенность ее границ. Такой же подход мы видели со стороны Грузии", - сказал Байрамов, также указа на успешное сотрудничество между Азербайджаном и Грузией в международных рамках. 



Глава МИД Грузии: Баку и Тбилиси поддерживают территориальную целостность друг друга
2022-04-27 14:21

АрмИнфо. Баку и Тбилиси поддерживают территориальную целостность друг друга. Об этом на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым сказал  глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили.

 

Указав на то, что президент АР Ильхам Алиев играет особую роль в дальнейшем укреплении азербайджано-грузинской дружбы, Дарчиашвили заверил, что сотрудничество между двумя странами будет и дальше укрепляться во имя благополучия.

"На встрече с моим коллегой было уделено особое внимание развитию двусторонних отношений для стабильного развития региона. Мы высоко оценили проекты международного значения Баку-Тбилиси-Карс и другие проекты, которые повышают привлекательность наших стран. На высоком уровне также и двусторонние торговые связи", - отметил глава МИД Грузии.

Дарчиашвили добавил, что продолжаются мирные переговоры для развития региона.  "Мы хотим продолжать проекты для достижения мира в регионе. Совместными усилиями мы можем справиться с этими трудностями. Встречи, проведенные во время визита, важны для стратегического сотрудничества между нашими странами. Грузия готова содействовать для восстановления мира. Это не идет вразрез с другими платформами", - резюмировал он, передает АПА.



ВТБ (Армения) начинает обслуживание карт «Мир»
2022-04-27 15:18

АрмИнфо.С апреля 2022 года держатели карт платежной системы «Мир» могут снимать наличные в банкоматах банка ВТБ (Армения). Услуга доступна в том числе для карт партнерских платежных систем из стран СНГ. Снятие наличных средств с карты «Мир» в банкоматах ВТБ (Армения) осуществляется по тарифам, установленным банками-эмитентами. Дополнительные комиссии со стороны ВТБ не взимаются․ Держатели карт «Мир» могут проверять баланс своего счета в любом банкомате ВТБ (Армения).

С мая месяца текущего года ВТБ (Армения) планирует собственную эмиссию карт «Мир»․

ВТБ (Армения) имеет самую широкую сеть банкоматов в РА. Общее количество банкоматов банка достигает 210 штук, из которых 101 банкоматов находятся в Ереване, а 109 в остальных регионах РА.



Оппозиционный депутат раскритиковал поведение премьера Армении и провластных СМИ в связи со смертельным ДТП в Ереване
2022-04-27 16:08

АрмИнфо.Депутат от оппозиционной фракции "Армения" Арам Вардеванян жестко раскритиковал поведение премьер-министра Армении Никола Пашиянна, ни словом не обмолвившегося по поводу смертельного инцидента с участием его охранного кортежа. Он раскритиковал и позицию некоторых, в том числе и провластных, СМИ, за их неоправданную пассивность об этой трагической истории.

"Партнеры из Радиостанции "Азатутюн", публично обращаюсь к Вам. Как получается, что вы крайне пассивно ведете себя по факту трагического очевидного преступления. Вы используете любой повод, чтобы упомянуть имя второго президента РА Роберта Кочаряна по трагическому инциденту в "Поплавке" (Ереванское джаз-кафе, где охранник Кочаряна в 2001 глду избил до смерти человека, не так поздоровавшегося с президентом). Почему же не пишете, что Никол Пашинян лично видя преступление, оставил Сону Мартиросян (беременная девушка, которую на высокой скорости сбила машина сопровождения - Ред.) (ст. 128 УК РА). Почему не пишите, что человек, который сказал народу, что его кортеж останавливается, и будет останавливаться на красный свет, на БЕШЕНОЙ скорости передвигается по городу, совершая наезды на людей, наплевав на общественный порядок.  Пишите, освещайте, исключайте лицемерие", - написал оппозиционный депутат.

Отметим, что ранее, Следственный комитет Армении сообщил, что в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 242 ч.2 и  ст.244 ч.1 УК РА, осуществляются необходимые следственные действия для выяснения обстоятельств ДТП со смертельным исходом на перекрестке улиц Пароняна и Лео. "По предварительным данным, 26 апреля около 18:06 на указанном перекрестке командир офицерского взвода Дорожной полиции на автомобиле "Тойота Прадо" совершил наезд на 28-летнюю жительницу Араратской области. Последняя с телесными повреждениями была доставлена в медцентр "Наири", где не приходя в сознание скончалась. Водитель указанного автомобиля покинул место ДТП, но позже около 20:05 вернулся на место происшествия и принял участие в следственных мероприятиях. Он задержан. Предварительное следствие продолжается", - говорится в сообщении СК РА.

Указанный кортеж сопровождал премьер-министра РА Никола Пашиняна, а погибшая была беременна. Согласно СМИ, погибшая должна была в июне родить своего первенца.  Вечером граждане стали приносить игрушки, цветы и горящие свечки к месту ДТП, унесшего две жизни. Стоит также добавить, что новость о том, что после ДТП ни одна из семи сопровождающих кортеж премьера машин не остановилась для оказания помощи сбитой женщине, вызвала широкий общественный резонанс. Однако, в аппарате премьера лишь отмахнулись комментарием, что <Никол Пашинян не находился за рулем, и не водит автомобиль>. Не было выражено ни соболезнований в связи с трагическим инцидентом, ни слов сожаления.

Сегодня же стало известно, что погибшей в результате наезда сопровождавшего Пашиняна автомобиля была 28-летняя Сона Мнацаканян. Она работала в организации Support Our Heroes - Armenia. Сона была одним из основателей организации, руководителем программы ИТ центра "Крылья" в Арцахе.

"Сона всегда останется в наших сердцах как патриот и друг, человек с исключительно высокими достоинствами. Соболезнуем семье, близким, друзьям Сонны", - говорится в сообщении Support Our Heroes - Armenia. 



Полиция Армении сообщает о задержании 18 активистов - офис омбудсмена следит за ситуацией
2022-04-27 16:17

АрмИнфо. По состоянию на 16:00 по ереванскому времени 18 участников акций неповиновения подвергнуты приводу в Полицию Армении.  Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян.

По словам Джанояна, 11 участников акции протеста были задержаны на площади Республики, еще 7 лиц - с улицы Туманяна.

"Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Меж тем, как сообщает офис Омбудсмена РА, аппарат ЗПЧ РА продолжает мониторинг проводимых по стране акций протеста,  а также процесса задержания демонстрантов.

"Сейчас группы быстрого реагирования аппарата Защитника прав человека находятся в отделениях полиции Кентрон, Маштоц, Эребуни, Арабкир, Канакер-Зейтун и Малатия- Себастия, где проводятся соответствующие мероприятия.

Сотрудники омбудсмена изучают также призывы к насилию и записи в соцсетях с призывом к разжиганию ненависти, публикации в прессе.

Позже все обобщенные данные будут подробно опубликованы сотрудниками Защитника прав человека", - говорится в сообщении офиса ЗПЧ.

Отметим, что сегодня с утра, по всему Еревану проходят акции неповиновения, организованные оппозицией. Активисты блокируют главные магистрали в городе, таким образом, создавая транспортный коллапс.

Параллельно с этим группа молодых людей проводит информационную акцию в Ереване.  Они посещают вузы, призывая присоединиться к борьбе против властей.

Отметим также, что 27 апреля в 18:30 в Ереване у памятника Гарегину Нжде оппозиция планирует начать уже третью по счету информационную акцию Движения сопротивления.  



Алиев: Баку и Тбилиси едины в вопросе развития трехстороннего сотрудничества в регионе
2022-04-27 16:39

АрмИнфо.  Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром иностранных дел Грузии Ильей Дарчиашвили отметил, что двусторонние отношения основаны на взаимной поддержке и солидарности народов Азербайджана и Грузии и стали важным фактором региональной стабильности и сотрудничества.

Касаясь перспектив сотрудничества, Алиев отметил новые возможности для партнерства в сфере транспорта.

По мнению президента, у двух стран есть общие взгляды на развитие Южного Кавказа.

Так, Баку и Тбилиси едины во взглядах на возможности развития трехстороннего сотрудничества Азербайджана, Грузии и Арменией, и особенно в постконфликтный период.

Отметив, что Азербайджан и Грузия готовы к этому, Алиев выразил надежду, что "и в Армении также поймут, что это единственный способ установить стабильность и безопасность в регионе".

Дарчиашвили со своей стороны передал президенту Азербайджана

приветствия премьер- министра Грузии Ираклия Гарибашвили и

приглашение посетить Грузию.

Он подчеркнул заинтересованность Грузии в расширении сотрудничества с

Азербайджаном. Стороны обменялись мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес, передает Turan. 



Представитель МИД Франции и спецпредставитель Генсека НАТО посетят Азербайджан
2022-04-27 16:49

АрмИнфо. На следующей неделе посол по вопросам "Восточного партнерства" (ранее занимал пост сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции - ред.) Брис Рокфёй посетит Баку с официальным визитом.

Как сообщает МИД Франции, визит станет продолжением региональной поездки, начатой 11 апреля с визита в Ереван. "Париж приветствует прямой диалог глав МИД Армении и Азербайджана и решение двух стран создать двустороннюю комиссию по пограничным вопросам и заключению мирного договора. Франция намерена оказывать поддержку этому процессу", - отмечено в сообщении французского внешнеполитического ведомства.

Как передает Turan, с аналогичной миссией посетит Баку 28-29 апреля также и спецпредставитель Генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина. Ранее он посетил Ереван и Тбилиси.

Отметим, что 15 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что 24 февраля с.г. Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей. В этой связи, продолжила она, посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения", - отметила Захарова.

После этого заявления российской стороны, были изменены и должности американского и французского сопредседателей МГ ОБСЕ.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2022-04-27 17:34

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 4, 6, 6/1, 8, 8/1 на улице А.Ованнисяна, 37, 39, 41, 43, 51, 53 на пр. Гая, 1, 3, 4, 5, 6, 9, 11, 45 на переулке Гюликевхяна, 1, 2, 3 на улице Гюликевхяна, здания школ NN106, 150 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 84/3 на улице Худякова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

10:30-16:30  жилые дома 25, 27, 27А, 29 на улице Туманяна, 42, 42А на пр. Маштоца, 83 на улице Кохбаци, 47А на улице Лалаянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) и абоненты-жильцы; жилые дома 4, 6 на проходе Вардананца;

11:00-17:00  жилые дома 53/14, 53/15, 55/13, 57/12, 59, 61, 63, 63а, 63б, 65, 67, 69 на улице Арташисяна, жилые дома 48, 50, 52, 57а, 59а на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2, 4, 6, 8, 10 на улице Касяна, жилой дом 1 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 18, 20 на улице Агароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-67 на 1-ом переулке Даллакяна, собственные дома 1-69 на улице Агароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 74-86 на улице Сармени и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10։00-12։00 село Звартноц;

11։00-12։00  села Цахкаландж, Гегакерт и Овтамеч;

13։00-14։00  села Цахкаландж, Ферик и Айтах;

 

в Арагацотнской области:

11։00-14։00  частично села Арташаван, Сагмосаван и село Уши;

11։00-17։00  кварталы ‘Мугни” и “Тигранаван” в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:00-13:00  частично улица Шаумяна, частично поселок Воску корзман фабрика в городе Арарат; частично улицы Касяна, Сазаи Никогосяна, Севака, Шираза, Нар-Доса, Хоренаци, А.Хачатряна, Комитаса, Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арарат;

10:30-14:30 частично село Вардашен;

10:30-16:00 частично село Далар;

11:00-17:00 село Суренаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-13:00 частично улицы Амбардзумяна, Мегапарти; частично квартал ‘Нораван”, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор; частично село Елпин;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улица Сафаряна, улицы Саят-Нова, Закаряна, Гая, Ханджяна; частично улица Арапня;

11:00-13:00  частично община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ЗАО “Наири бжшкакан кентрон”, ООО ‘Том Шин Бетон”, ‘Урени”, “Элита”, ‘Егварди алрагац”, улица Нар-Доса, Асфальтовый завод, ЗАО “Армберри”, Питьевая вода, кварталы “Ширак”, “П.Севак”, “Арай”, собственники ‘М.Аветисян”, “С.Варданян”, улицы Комитаса, Абовяна;

11։00-16։00  мэрия, “Айпост”, компания “Араратбанк”, улицы Чаренца, Кечарис, Орбели ехбайрнер, Магистроси, гостиницы ‘Россия”, ‘Грохнери тун”, “Кечарис” и прилегающие объекты в городе Цахкадзор; частично село Балаовит, воинская часть Балаовита и военная полиция;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен, Кантанхбюр и Арамус;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00  община Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  села Ланджик, Караберд, Дзитанков и квартал ‘Сари” в городе Маралик в Анийском регионе;

 

в Сюникской области:

11:00-17:00  села Агиту, Нораван, Вагатин, Воротан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



Совет Европы опубликовал ежегодный доклад об угрозах свободе СМИ и безопасности журналистов
2022-04-27 17:44

АрмИнфо.Совет Европы опубликовал ежегодный доклад об угрозах свободе СМИ и безопасности журналистов. Он охватывает 2021 год и начало войны в Украине, с акцентом на ситуацию в России и нарушения прав российских журналистов.

В докладе опубликован список из 56 заключенных журналистов из стран-участниц Совета Европы. 34 журналиста находятся за решеткой в Турции, 10 - в Крыму (докладчики называют их задержанными на территории Украины), 7 журналистов - в России (на тот момент входившей в СЕ), 4 - в Азербайджане и один - в  Великобритании (Джулиан Асандж).

В разделе Армении не содержится сообщений о задержанных журналистах. Однако, в разделе о дополнительном содержании напоминается о публичном оскорблении премьер- министром РА Николом Пашиняном прессы 22 декабря 2021 г., а также о нападении в тот же день министра высоких технологий и промышленности РА на армянского журналиста Пайлака Фахрадяна. Также напоминается о нападении демонстрантов на журналистов и редакцию Радио Свобода.

Доклад подготовили 15 неправительственных организаций - партнеров Платформы СЕ по содействию защите журналистики и безопасности журналистов. Платформа была создана Советом Европы в 2015 году с целью сбора и распространения информации об угрозах свободе СМИ и безопасности журналистов. На ней публикуются оповещения об угрозах журналистам и журналистике и ответы стран на эти оповещения.



СК Армении усиливает связи с МККК
2022-04-27 18:39

АрмИнфо. Председатель Следственного комитета РА Аргишти Кярамян принял сегодня главу делегации Международного комитета Красного Креста в Армении Тьерри Рибо.

Глава СК проинформировал гостя о том, что его ведомство проводит предварительное расследование по факту развязывания Арцахской войны 2020 года и акта агрессии, направленной против мира, прав человека и других военных преступлений, в том числе насильственного исчезновения военнослужащих и  гражданских лиц.

Глава комитета заявил, что в рамках следственных действий по фактам пленения военнослужащих и гражданских лиц в период азербайджанской агрессии, СК тесно сотрудничал с Армянским офисом Международного Комитет Красного Креста, получал соответствующую поддержку, особенно в сфере обмена информацией. Комитет ведет дела по поиску местонахождения 205 человек, пропавших во второй карабахской войне, а также 777 человек, пропавших без вести после первой Арцахской войны.

Среди приоритетов глава СК РА назвал возвращение армянских военнослужащих и мирных граждан, находящихся в настоящее время в плену в Азербайджане, а также уточнение статуса насильственно пропавших без вести.

Тьерри Рибо, обозначил ключевые направления работы делегации после войны, ка то поисковые операции в местах боевых действий, а также обозначил основные аспекты взаимодействия с органами предварительного следствия в рамках гуманитарного права.

В ходе встречи было отмечено, что Международный комитет Красного Креста (МККК) эффективно обеспечивает посещения армянских пленных в Азербайджане, поддерживает связь с их родственниками, а также проводит судебно-медицинские генетические тесты и оказывает различную техническую помощь.

Стороны также обменялись мнениями о дальнейшем расширении эффективного, непрерывного сотрудничества по вышеотмеченным вопросам.



Президент Арцаха: Невзирая на инсинуации, реализация и защита права арцахцев на мирную и достойную жизнь остается главным приоритетом
2022-04-27 18:43

АрмИнфо. Невзирая на различные инсинуации, реализация и защита права арцахцев на мирную и достойную жизнь остается приоритетом для властей Арцаха. Об этом заявил на состоявшейся сегодня встрече с сотрудниками Следственного комитета и Прокуратуры Республики Арцах президент страны АраикАрутюнян.

Высоко оценив достигнутые успехи в поддержании правопорядка в стране, в борьбе с преступностью, в том числе выявлением коррупционных проявлений, Президент подчеркнул, что руководство республики выбрало мирную повестку дня. <Однако, как я упомянул в своем выступлении в конце прошлого года, полное признание права арцахцев на самоопределение не подлежит оговорке или уступке. Исключительными бенефициарами этого вопроса являются жители Арцаха>, - сказал Арутюнян, отметив, что именно на основе этого принципа на протяжении последних тридцати лет строилась в Арцахе государственность. 



Гарибашвили: Существовала конкретная информация, что война в Украине должна была начаться в ноябре или декабре
2022-04-27 20:01

АрмИнфо. По заявлению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, существовала конкретная информация, что война в Украине должна была начаться в ноябре или декабре. Об этом передает "Грузия он-лайн".

По его словам, Саакашвили приехал именно с той целью, чтобы здесь была готовность открыть второй фронт. Об этом премьер сообщил сегодня журналистам.

«Я отвечаю за то, что сказал нашему народу и вам, что были намерения открыть второй фронт. Существовала конкретная информация, что война в Украине должна была начаться в ноябре или декабре. Саакашвили приехал именно с той целью, чтобы отсюда была готовность открыть второй фронт. Это, к сожалению, подтвердили наши украинские партнеры, что для нас весьма печально. Хочу сказать одно - то, что не соответствует и не отвечает нашим интересам и, мы не будет делать. Мы ничего не предпримем против интересов страны», - заявил Ираклий Гарибашвили.



«Мир переживает момент истины». О чем говорили Лавров и Гутерриш в Москве
2022-04-26 21:09

АрмИнфо. Обстановка в Мариуполе, переговоры с Киевом, отношения с правительством Афганистана. Что обсудили генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве — в материале RTVI.

Расширение НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал генсеку ООН, что ситуация, сложившаяся вокруг Украины, во многом стала результатом безграничного расширения НАТО.

«В значительной степени эта ситуация накапливалась, и в решающем контексте это происходило в результате взятого нашими американскими коллегами и их союзниками курса на безграничное расширение НАТО, утверждение однополярного мира», — отметил он.

По словам главы ведомства, все это делалось в интересах сдерживания России, и «именно в этих целях последовательно все эти долгие годы Украина использовалась как плацдарм для раздражения и сдерживания нашей страны».

Лавров напомнил о поощрении активности Киева по продвижению законодательства, которое запрещало русский язык, русскоязычные СМИ, русскую культуру и вообще все русское.

На встрече с Гутерришем основное внимание было уделено ситуации на Европейском континенте, включая события вокруг Украины, ЛНР и ДНР, отметил министр иностранных дел.

Переговорный процесс с Киевом

По словам Лаврова, Москва выступает за переговорный метод урегулирования ситуации с Украиной. «Вы знаете, что мы сразу же после того, как в начале марта президент [Украины Владимир] Зеленский предложил переговоры, мы согласились, но то, как себя вела украинская делегация на переговорах, как вел себя уже сам Зеленский, отказываясь подтверждать то, что неделю назад они получили наши новые предложения, конечно, удручает. Судя по всему, переговоры их особо не интересуют», — подчеркнул он.

Министр также пояснил, что, если Киев продолжит свою линию, переговоры вряд ли будут иметь результат.

«Театральный жест»

Глава МИД назвал «театральным жестом» предложение украинской стороны провести переговоры с Россией в Мариуполе.

Министр также призвал украинских представителей поскорее ответить на предложения России, которые «уже больше 10 дней находятся у представителей Киева».

Прекращение огня и эвакуация из Мариуполя

На пресс-конференции по итогам переговоров Гутерриш также отметил, что прекращения огня на Украине достичь пока не удается. «ООН постоянно призывает к прекращению огня для защиты гражданских лиц и обеспечения диалога, чтобы достичь урегулирования ситуации. Пока что это невозможно. Сегодня по всему Донбассу идут активные боевые действия, ведущие к значительным разрушениям», — пояснил он.

По словам Гутерриша, ООН готова использовать ресурсы для эвакуации людей из Мариуполя, в том числе с территории завода «Азовсталь», и для доставки нуждающимся в городе гуманитарной помощи.

«Я предложил координировать работу ООН, Международного комитета Красного Креста, Украины и Российской Федерации, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию тех гражданских лиц, которые хотят выехать с территории завода "Азовсталь" и из других частей города в любом направлении, которое они выберут, а также чтобы доставить необходимую гуманитарную помощь», — добавил он.

Момент истины

Лавров отметил, что мир сегодня переживает момент истины, решая вопрос о том, будет ли человечество жить на основе Устава ООН или смирится с диктатом отдельной стороны с группой сателлитов.

По его словам, резолюции Совбеза ООН должны быть священны для Секретариата организации, в особенности те, которые принимаются консенсусом.

Право вето в Совбезе ООН

Лавров подчеркнул, что право вето в Совете Безопасности ООН никуда не денется, это одна из несущих опор всемирной организации, без которой та пойдет вразнос.

«Право вето — это одна из несущих опор ООН, без него организация пойдет вразнос, потому что великие державы, постоянные члены СБ, конечно же, прежде всего опираются на принцип единогласия, который в Уставе заключен и который позволяет избегать резких столкновений между ними», — сказал министр.

По его словам, мир стал другим, а «его хотят вот американцы сделать однополярным на веки вечные».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, в свою очередь, отметил, что изменения в процедуре права вето в Совете Безопасности ООН вряд ли возможны, однако необходимо увеличивать роль развивающихся государств.

«Я не думаю, что можно будет получить большинство в две трети в Генеральной Ассамблее и чтобы все пять стран с правом вето согласились с этим, для того, чтобы изменить право вето, — сказал он, отвечая на вопрос о перспективах реформы права вето. — Но я думаю, что нужно реформировать Совет Безопасности, чтобы обеспечить более справедливое представительство, например, Африки, которая была жертвой колониализма».



В Ереване служебный внедорожник сбил беременную женщину
2022-04-26 21:15

АрмИнфо.На перекрестке улиц Лео- Паронян в 18:24 произошел несчастный случай. По предварительным данным Центра оперативного управления Полиции РА, автомобиль дорожной полиции марки <Тойота>, который в данный момент использовался в служебных целях, сбил женщину.

Согласно источнику, пострадавшая была доставлена в медцентр <Наири>. Следствие выясняет обстоятельства происшествия.

Отметим, что несколько СМИ распространили информацию о том, что автомобиль находился в движении в составе сопровождения премьер- министра Армении. Они сообщают, что после наезда ни один из автомобилей кортежа не остановился, чтобы оказать пострадавшей помощь. При этом, СМИ ссылаются на показания очевидцев происшествия. По словам очевидцев, женщина была беремена. 



Оппозиционные марши под руководством Ишхана Сагателяна и Артура Ванецяна объединились
2022-04-26 22:22

АрмИнфо.тартовавшие сегодня вечером оппозиционные марши под руководством Ишхана Сагателяна и Артура Ванецяна объединились. Оппозиционеры и их соратники шествуют по центру Еревана с зажженными фонарями, скандируя <Армения>, <Борьба>, <Объединение>.

Напомним, что сегодня в 18:30 с территории памятника Давиду Сасунскому стартовало шествие оппозиции под руководством вице-спикера Парламента Армении, депутата от фракции <Армения> Ишхана Сагателяна. Участники марша развернули плакат с надписью <Проснись, сын мой!> (Зартнир, лао!) и отправились к центру города.

Параллельно с этим во главе с председателем оппозиционной фракции <Честь имею> Артуром Ванецяном стартовало еще одно шествие уже с площади Свободы. Участники шествия призывали граждан присоединиться к их движению.

 

Напомним, что в Ереван направляются оппозиционные группы граждан из Иджевана и Тигранашена. 



Хавьер Коломина: НАТО готово содействовать в обеспечении мира и стабильности на Южном Кавказе
2022-04-26 22:24

АрмИнфо. НАТО придает важность обеспечению мира и стабильности на Южном Кавказе и готово содействовать этому процессу. Об этом в ходе встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявил специалный представитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьер Коломина Пириса.

Отметив, что Армения для НАТО является важным партнером, спецпредставитель подчеркнул, что Североатлантический альянс высоко оценивает деятельность армянских миротворцев в миссии в Косово. Коломина также отметил, что его визит в Армению является возможностью для  обсуждения перспектив партнерства, а также развития ситуации в регионе.

В свою очередь Никол Пашинян отметил, что Армения придаает важность партнерству с НАТО, особенно сотрудничеству в рамках миротворческих миссий, и заинтересована в его углублении. Говоря о ситуации в регионе, Пашинян отметил , что она достаточно напряженная. Отметив, что Армения предпринимает шаги для урегулирования имеющихся проблем, премьер-министр отметил необходимость содействия со стороны международных партнеров в этом процессе.

Никол Пашинян представил также гостю позицию Армении в вопросе демаркации и демаркации армяно- азербайджанской границы, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, разблокирования коммуникаций, диалога Армении иТурции. При этом он подчеркнул важность адресной реакции международного сообщества на действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, стороны обменялись мнениями касаемо партнерства Армения-НАТО, коснулись вопросов региональной и международной безопасности, создавшейся ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Напомним, что спецпредставитель генерального секретаря НАТО последний раз посещал Армению в октябре прошлого года. Он тогда заявил, что Армения является надежным партнером альянса, и что НАТО выступает за необходимость мирного урегулирования конфликта, как и за нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном.



СК Армении сообщило о задержании водителя внедорожника, сбившего беременную женщину
2022-04-27 10:34

АрмИнфо. Задержан командир офицерского взвода, находившийся за рулем внедорожника, с участием которого произошло ДТП с летальным исходом. 

Как сообщает Следственный комитет Армении, в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 242 ч.2 и  ст.244 ч.1 осуществляются необходимые следственные действия для выяснения обстоятельств ДТП со смертельным исходом на перекрестке улиц Пароняна и Лео.

"По предварительным данным, 26 апреля около 18:06 на указанном перекрестке командир офицерского взвода Дорожной полиции на автомобиле "Тойота Прада" совершил наезд на 28-летнюю жительницу Араратской области. Последняя  с телесными повреждениями была доставлена в медцентр "Наири", где не приходя в сознание скончалась.

Водитель указанного автомобиля покинул место ДТП, но позже около 20:05 вернулся на место происшествия и принял участие в следственных мероприятиях. Он задержан.  Предварительное следствие продолжается", - говорится в сообщении СК РА.

 

Отметим, что указанный кортеж сопровождал премьер-министра Никола Пашиняна, а погибшая была беременна. Согласно СМИ, погибшая должна была в июне родить своего первенца. Вечером граждане стали приносить игрушки и горящие свечки к месту ДТП, унесшего две жизни. Стоит также добавить, что новость о том, что после ДТП ни одна из семи сопровождающих кортеж премьера машин не остановилась для оказания помощи сбитой женщине, вызвала широкий общественный резонанс. 



Комиссар СЕ по правам человека: Доступ международных организаций в зону карабахского конфликта по-прежнему ограничен
2022-04-27 10:38

АрмИнфо. Доступ международных организаций в зону нагорно-карабахского конфликта по-прежнему ограничен. Об этом говорится в обнародованном 26 апреля на весенней сессии ПАСЕ годовом отчете комиссара СЕ по правам человека Дуни Миятович.

Так, в опубликованном документе отмечается, что через год после подписания трехстороннего заявления, положившего конец боевым действиям, вспыхнувшим осенью 2020 году между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, комиссар СЕ опубликовала меморандум. В нем были представлены гуманитарные и правозащитные последствия конфликта и сформулированы восемь рекомендаций для неотложной защиты прав человека.

Комиссар отметила, что доступ на территории, затронутые конфликтом, остается очень ограниченным для организаций, оказывающих гуманитарную помощь и осуществляющих мониторинг прав человека, и призвала все соответствующие органы обеспечить доступ в эти районы в первоочередном порядке. Отметив, что вспышка боевых действий в 2020 году вынудила десятки тысяч людей, проживающих в зоне конфликта или вблизи нее, покинуть свои дома, она подтвердила необходимость обеспечения прав перемещенных лиц, включая их право на возвращение.

Комиссар также обратила внимание на проблему загрязнения региона неразорвавшимися и брошенными минами и взрывоопасными пережитками войны, и призвал власти к сотрудничеству и участию в необходимом обмене информацией, в том числе и по картам минных полей, с тем чтобы облегчить процесс разминирования и обеспечить эффективную защиту людей проживающих в районах, пострадавших от конфликта.

"Кроме того, решающее значение по-прежнему имеет обеспечение того, чтобы всем тем, кто все еще находится в плену, была предоставлена вся защита, гарантированная международным гуманитарным правом и правом прав человека, а также содействие их освобождению и возвращению", - отметила Миятович.

Говоря о праве семей знать о судьбе и местонахождении пропавших без вести, она отметила необходимость более активного взаимодействия с обеими сторонами для содействия общению, создания общей базы данных и повышения шансов найти и опознать останки, а также установить судьбы всех пропавших без вести.

Кроме того, отметив заслуживающие доверия сообщения о нарушениях международного гуманитарного права, а также о серьезных нарушениях прав человека сторонами в конфликте, Комиссар призвал власти провести тщательное, оперативное, независимое и беспристрастное расследование таких заявлений о нарушениях, совершенных во время конфликта и его последствий, с тем чтобы привлечь виновных к ответственности и возместить ущерб жертвам.

В частности, она выразила обеспокоенность сообщениями о неизбирательных обстрелах населенных пунктов, повлекших за собой гибель и серьезные ранения мирных жителей, призвав Армению и Азербайджан отказаться от применения кассетных боеприпасов и обеспечить эффективное расследование и привлечение к ответственности за нарушения международного гуманитарного права, а также возмещение ущерба пострадавшим.

Наконец, отмечая, что публичные дебаты в обеих странах все больше отличались ядовитыми, враждебными, нетерпимое и откровенно неуважительное общение, она призвала власти принять решительные меры по предотвращению и борьбе с ненавистническими высказываниями и поддержать двусторонние и многосторонние инициативы, способствующие мирному сосуществованию и примирению.

Также отмечается, что Меморандум доступен на сайте Комиссара вместе с комментариями властей Армении и комментариями властей Азербайджана. 



Блинкен: США выступают против любых односторонних действий по дестабилизации ситуации в Карабахе, особенно со стороны Азербайджана
2022-04-27 10:54

АрмИнфо.Вашингтон выступает за долгосрочное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

По его словам, с этой целью Соединенные Штаты разрабатывают и продвигают необходимые меры взаимного доверия для урегулирования проблемы.

"У меня налажено достаточно активное, прямое сотрудничество с руководством как Армении, так и Азербайджана. В частности, неделю назад я разговаривал по телефону с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Ильхамом Алиевым, а также с министрами иностранных дел двух стран. Пытаюсь помочь и способствовать долгосрочному политическому урегулированию карабахской проблемы", - заявил Блинкен.

Глава Госдепартамента США выступил с такими заявлениями на заседании сенатского комитета по международным отношениям, на повестке дня которого находится вопрос утверждения финансирования Госдепартамента США по проекту госбюджета на 2023 год.

Касаясь вопроса взаимного доверия, Блинкен отметил опасность, которая тормозит этот процесс.

"Соединенные Штаты выступают против любых односторонних действий по дестабилизации ситуации, особенно со стороны Азербайджана", - заявил Энтони Блинкен, слова которого приводит Радио Свобода.



ЮКЖД провела акцию «День переезда»
2022-04-27 11:00

АрмИнфо.Компания «Южно-Кавказская железная дорога» 27 апреля провела ежегодную акцию «День переезда». Цель акции привлечь внимание водителей и общественности к вопросам безопасности движения на железнодорожных переездах.

 

В рамках акции, организованной совместно с органами местного самоуправления и правоохранительными органами, водителям были розданы информационные буклеты о правилах безопасного переезда через железнодорожные пути. Акция была проведена на всей инфраструктуре железной дороги на переездах с наиболее интенсивным трафиком движения.

 

На инфраструктуре ЗАО «ЮКЖД» действует 103 переезда через железнодорожные пути, из которых 37 – регулируемых (т.е. на переездах организовано круглосуточное дежурство или переезды оснащены средствами сигнализации) и 73 – нерегулируемых.

 

В 2021 году на железной дороге было зафиксировано 20 ДТП. Во всех случаях нарушения безопасности движения произошли по ответственности водителей, допустивших нарушения правил переезда через железнодорожные пути. Следует отметить, что по количеству ДТП на железнодорожных переездах Армении среди стран Содружества находится далеко не в лучшем положении.

 

За прошедшие 15 лет в ЗАО «ЮКЖД» значительно повысились интенсивность движения, скорость и вес поезда. В настоящее время скорость пассажирских поездов в пригородном сообщении составляет 100 км/ч, а грузовые поезда формируются весом до 4500 тонн. Тормозной путь поездов с такими параметрами превышает 500 метров, а это означает, что нарушения ПДД при пересечении железнодорожной инфраструктуры содержат серьезнейшие угрозы, которые неизбежно приведут к самыми тяжелыми последствиями.

 

«Планомерная работа ЮКЖД по профилактике ДТП приводит к определенным улучшениям. Со стороны органов местного самоуправления повысилось внимание к вопросам обеспечения безопасности на переездах и взаимодействие в этих вопросах с ЮКЖД. Дорожная полиция РА оперативно реагирует на каждый случай нарушения ПДД. Однако, следует констатировать, что в вопросе наиболее угрожающего обстоятельства безопасности движения ликвидации незаконных пересечений значительных улучшений нет. Отдельные граждане в нарушении законодательства РА самовольно устраивают пересечения, «упрощая» себе передвижения. ЮКЖД несет огромные расходы по периодическому демонтажу этих пересечений, зачастую сталкиваясь с непониманием, а в отдельных случаях и агрессией незаконопослушных граждан. Акция «День переезда» направлена на привлечение внимания широких слоев населения к обеспечению безопасности движения и конечно же личной безопасности граждан Армении», – отмечает главный ревизор по безопасности движения поездов ЮКЖД Сергей Арутюнян.

 

И тем не менее, некоторые наши сограждане не задумываются о последствиях отступления от Правил дорожного движения или ошибок в оценке дорожной обстановки из-за невнимательности или беспечности и продолжает также небрежно относиться к соблюдению правил на железнодорожной дороге. Цена такой беспечности — человеческая жизнь и здоровье.



Европейские армяне: Памятник жертвам Геноцида армян в Брюсселе осквернен &quot;Серыми волками&quot;
2022-04-27 11:10

АрмИнфо.Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (EAFJD) и Комитет защиты армянского дела (CDCA Belgique) с тревогой узнали об акте вандализма, совершенном на хачкаре, посвященном жертвам Геноцида армян в Брюсселе 26 апреля 2022 года.

В поступившем в АрмИнфо сообщении EAFJD отмечается, что символы и логотипы, нанесенные на мемориальный хачкар, позволяют предположить, что это акт, совершен турецким неофашистским националистическим движением "Серые волки".

"Всего два дня назад, 24 апреля, мир отметил 107-ю годовщину Геноцида армян, совершенного 1915 -1923 гг. Османской империей, прямой предшественницей нынешнего турецкого государства. Сегодня мы обнаружили оскверненный оскорблениями и логотипами "Серых волков" памятный камень", - говорится в сообщении.  FEAJD и CDCA Belgique напоминают, что 23 апреля, накануне дня памяти жертв Геноцида армян, действующий министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время своего визита в Уругвай размахивал приветственным знаком "Серых волков" перед группой армянских демонстрантов. "Есть все основания полагать, что "Серые волки" могут быть спонсированы государством, и нельзя исключать, что виновников вандализма вдохновило неадекватное поведение министра иностранных дел Турции", - отмечается в сообщении. FEAJD и CDCA Belgique решительно и недвусмысленно осуждают этот гнусный акт вандализма, который является явным отражением армянофобии и следствием безнаказанного фашизма.

В этой связи FEAJD и CDCA Belgique призывают бельгийское правительство и лидеров Европейского Союза решительно и недвусмысленно осудить этот гнусный и армянофобский акт вандализма против мемориала жертвам Геноцида армян в Брюсселе.

"Они также призывают предпринять шаги по немедленному роспуску организации "Серые волки", имеющую задокументированную отрицательную репутацию, которые распространяют насильственные угрозы и разжигания ненависти к властям и армянам;

начать независимое расследование турецких экстремистских сетей в Бельгии и по всему ЕС; принять закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян в Бельгии", - подытожили в армянских общинных организациях.

Отметим, что накануне вечером во всемирную паутину были выложены кадры армянского хачкара  в Брюсселе, оскверненного турецкой символикой. 



Прогноз: Холодная война между Россией и Западом трансформирует их геополитическое соперничество в различных регионах
2022-04-27 11:13

АрмИнфо.Холодная война между Россией и Западом, вне всяких сомнений, трансформирует и геополитическое соперничество между ними в различных регионах.

Вплоть до формирования совершенно новых конфигураций. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Виктор Надеин- Раевский.

"Понятно, что поводом и фундаментом формирования подобных конфигураций является Украина и все что происходит сегодня вокруг Украины. В частности, на том же Южном Кавказе до Украины Запад даже в условиях довольно напряженных отношений с РФ признавал регион зоной российского влияния. Соответственно, сотрудничал с Москвой как с основным модератором карабахского конфликта. Сегодня этой конфигурации уже нет, а Запад позиционирует себя уже в качестве основного внешнего игрока. Как в регионе, так и в конфликте", - подчеркнул он.

Констатируя нарушение геополитического баланса на Южном Кавказе как свершившийся факт, Надеин-Раевский отметил усилия и попытки Москвы оправиться от первой волны санкций и сопутствующего шокового состояния.  По его оценкам, ослабление России сегодня выгодно всем, в первую очередь Турции. Соответственно, прогнозировать сегодня шансы того или иного посредника на единоличную подготовку мирного договора между Арменией и Азербайджаном он затрудняется.

Согласно эксперту, так или иначе списывать Россию со счетов, как минимум, преждевременно. Так как даже война не заставит РФ позабыть об интересах собственной национальной безопасности и позволить ЕС стать единоличным модератором на Южном Кавказе. Соответственно, борьба ЕС и РФ за влияние в регионе продолжится.

"Москва уже продемонстрировала решимость в вопросе продолжения собственного модераторства в карабахском конфликте и во всем, что касается ожидаемого подписания мирного договора между его сторонами. И то в какой мере ей это удастся зависит в том числе от Еревана и Баку, которые вполне могут продолжить переговоры и под эгидой ЕС. Особенно на фоне обещаемых оттуда финансовых вливаний в регион. Но свои инструменты и механизмы влияния, конечно же, есть и у РФ. Соответственно, Москва, думаю, способна заблокировать любой, противоречащий ее интересам, процесс", - подытожил Надеин-Раевский.



ANCA призывает Конгресс США прекратить военную помощь Азербайджану и расширить помощь Арцаху и Армении
2022-04-27 12:14

АрмИнфо. Директор по связям с правительством Тереза Еримян изложила приоритеты политики Армянского национального комитета Америки (ANCA) в показаниях, представленных в комиссию Палаты представителей США по разработке законопроекта об иностранной помощи в 23 финансовом году, с акцентом на прекращение всей американской военной помощи Азербайджану и оказание срочного пакета помощи Арцаху в размере $50 млн.

Как сообщает ANCA, Еримян отметила, что после этнической чистки учиненной Азербайджаном в Арцахе (Нагорном Карабахе) и на фоне продолжающейся оккупации суверенной территории Армении, Конгресс должен привлечь к ответственности режим Алиева, прекратив всю военную помощь США его вооруженным силам.

Она также настаивала на долгосрочных инвестициях в развитие Арцаха, чтобы помочь семьям "восстановить свою жизнь и безопасно переселиться на свою исконную армянскую родину".

Говоря о необходимости увеличения помощи Армении, Еримян отдал приоритет программам помощи США, направленным на существенное укрепление безопасности и суверенитета Армении перед лицом эскалации угроз со стороны Турции и Азербайджана. 



Число активных случаев заражения коронавирусом снизилось  до 1 952
2022-04-27 12:15

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 774 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 17 человек (0,6% от числа, сдавших тест), выздоровело 10. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 27 апреля фактическое лечение получает 1 952 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 3 042 708 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 855 случаев заражения (13,8% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 598 (97,1%), скончалось - 8 622 (2%).



Глава МИД Армении провел встречу с премьером Индии
2022-04-27 12:23

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в Индии министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял участие во встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в рамках конференции "Диалог Райсина" ("Raisina Dialogue") в Нью-Дели.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, были обсуждены пути преодоления различных вызовов современного мира и, в этом плане, возможности сотрудничества.

В ходе встречи Арарат Мирзоян с Нарендрой Моди провели беседу об армяно- индийских отношениях.

Отметим также, что Мирзоян принял участие в качестве спикера в панельной дискуссии на тему "Доктрина ликвидации: Уроки эпохи ООН" на полях конференции Raisina Dialogue.

Участники панельной дискуссии подробно коснулись поддержания мира и безопасности, системы многосторонней дипломатии, ее преимуществ и вызовов.

В своей речи Арарат Мирзоян отметил, что Армения придает большое значение эффективной деятельности международных организаций, подчеркивая их роль в устойчивом развитии, мире, демократии и защите прав человека. В этом контексте было подчеркнуто, что за прошедшие три десятилетия Армения продемонстрировала свою приверженность принципам и целям Организации Объединенных Наций.

Глава МИД РА с сожалением отметил, что за семь десятилетий существования ООН мир стал свидетелем многих войн и катастроф, которые не смогла предотвратить система многосторонней дипломатии. В то же время он подчеркнул, что в современном мире, полном вызовов, начиная с пандемии COVID-19 и изменения климата до военных конфликтов - жизненно важно сохранять многосторонность как платформу для диалога. В этой связи была подчеркнута необходимость совершенствования соответствующих механизмов ООН для эффективного преодоления всех этих вызовов.

В ходе обсуждения Арарат Мирзоян коснулся агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха и ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, в качестве одного из серьезных вызовом, стоящим перед многосторонней дипломатией.

"Как министр иностранных дел РА и просто армянин, я хотел бы напомнить присутствующим о войне, произошедшей два года назад в нашем регионе, в Нагорном Карабахе. Не могли бы Вы поднять руку: сколько человек среди Вас знали об этом, сколько говорили об этом, сколько требовали, чтобы ООН приняла меры, предотвратила новые этнические чистки армян в Нагорном Карабахе?",- сказал в своей речи Арарат Мирзоян. -0-

Справка: <Диалог Райсина> ("Raisina Dialogue")- ведущая конференция Индии по геополитике, геоэкономике, которая посвящена поиску решений сложнейших задач, стоящих перед мировым сообществом. Каждый год лидеры политики, бизнес кругов, СМИ и гражданского общества собираются в Нью-Дели, чтобы обсудить ситуацию в мире и изучить возможности для сотрудничества по актуальным вопросам.



Генпрокуратура Армении удовлетворила ходатайство родных погибших военнослужащих о признании их пострадавшими
2022-04-27 12:26

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении удовлетворила ходатайство группы родных погибших военнослужащих, полученное 22 апреля 2022 года, о признании их пострадавшими по уголовному делу.

В частности, как сообщает пресс-служба надзорного органа, имея в виду, что в рамках уголовного дела, возбужденного на основании интервью бывшего главного военного инспектора Министерства обороны РА Мовсеса Акопяна от 21 октября 2020 года по ч. 2 ст. 308 УК РА, а также другого уголовного дела, на основании сообщения Ара Зограбяна, приобщенного к нему, предметом следствия стали возможные довоенные преступления и деяния совершенные в ходе войны высокопоставленными должностными лицами, которые негативно повлияли на исход войны, а, согласно ходатайству, лица, указанные в ходатайстве, были убиты во время войны в Арцахе, прокурор, курировавший вышеуказанное уголовное дело, дал указание следователю Антикоррупционного комитета признать погибших военнослужащих потерпевшими, а их родителей и родственников, - правопреемниками.

 

Кроме того, 26 апреля в Генеральную прокуратуру РА поступил отдельное требование о привлечении премьер-министра РА Никола Пашиняна по вышеуказанному уголовному делу, в качестве обвиняемого по признакам ч.1, ст.299 (Государственная измена, то есть переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, или иностранной организации, или их представителям в осуществлении враждебной деятельности в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или внешней безопасности, совершенная гражданином Республики Армения,), ч.2, ст. 308 (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия) и ч.3. ст. 309 (Превышение должностных полномочий, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) УК РА.

19 апреля родители погибших военнослужащих представили советнику генпрокурора Армении сообщение о преступлении со стороны Пашиняна. В сообщении отмечается, что одной из причин начавшейся в 2020 году войны было злоупотребление Пашиняном своими должностными полномочиями. В частности, родные погибших ссылаются на заявление Пашиняна с трибуны парламента: "Меня спрашивали, могли ли мы предотвратить войну. Да, могли предотвратить войну, в результате чего имели бы такую же ситуацию, но без жертв". 22 апреля Генпрокурор Армении Артур Давтян прокомментировал ситуацию вокруг сообщения родных военнослужащих, погибших в 44-дневной войне в Арцахе, о преступлении со стороны премьер-министра РА Никола Пашиняна, заявив, что соответствующие заявления премьера станут предметом уголовного дела. 



ООН распространила отчет омбудсмена Арцаха в качестве официального документа
2022-04-27 12:28

АрмИнфо.Отчет Защитника прав человека Республики Арцах "О нарушениях Азербайджаном прав народа Арцаха в феврале-марте 2022 года" был распространен в качестве официального документа в Организации Объединенных Наций (ООН).

Как сообщает пресс-служба офиса ЗПЧ Арцаха, отчет доступен по следующей ссылке: https://documents-dds-ny.un.org/.../20/PDF/N2231920.pdf . 



Арам I призвал Макрона и впредь поддерживать независимость Арцаха и суверенитет Армении
2022-04-27 12:31

АрмИнфо. Католикос Великого Дома Киликийского Арам I направил поздравительное послание Эмманюэлю Макрону по случаю переизбрания на пост президента Франции.

В поздравительном послании Арам I высоко оценил поддержку президента Макрона армянского народа и Армянского вопроса и призвал Францию и впредь поддерживать независимость Арцаха и защиту суверенитета и территориальной целостности Армении.

Говоря о тревогах современности, Арам I напомнил, что "Франция играет решающую роль в нынешних геополитических условиях", добавив, что " Франция, как символ справедливости, разнообразия и прав человека, призвана вновь подчеркнуть свою роль, особенно в защите прав и

достоинства человека в Европе, на Ближнем Востоке и на Кавказе".

Оценив поддержку президентом Макроном армянского народа и Армянского дела, он призвал "Францию и впредь поддерживать независимость Арцаха и защиту суверенитета и территориальной целостности Армении".

Католикос Арам I также отметил, что роль Франции жизненно важна для Ливана, выразив надежду, что "Ливан и впредь будет одним из важных приоритетов  Макрона, особенно в нынешний критический период ливанской истории".

Во Франции 24 апреля прошел второй тур выборов президента. Согласно МВД Франции явка на выборах составила 63,23 процента. После подсчёта 100% бюллетеней победу одержал действующий президент Эмманюэль Макрон, который набрал 58,55 % голосов.  Его соперница Марин Ле Пен, возглавляющая крайне правое "Национальное объединение", набрала 41,45 процента голосов. 



Во Франции к уголовной ответственности привлечены лица, напавшие на азербайджанского блогера Мухаммада Мирзали
2022-04-27 13:08

АрмИнфо. Во Франции, по обвинению в совершившие в марте 2021 года жестокое нападение на азербайджанского блогера и правозащитника Мухаммада Мирзали, арестованы четверо лиц.

Согласно СМИ, трое из арестованных оказались гражданами Азербайджана, один гражданин Грузии, из региона Марнеули-Рустави.

Согласно МВД города Ренн, четверо граждан в возрасте от 26 до 35 лет были привлечены к уголовной ответственности по обвинениям в покушении на убийство организованное группой лиц.

Нападение на Мирзали произошло 14 марте 2021 года во французском городе Нант.  Неизвестные нанесли блогеру не менее 16 ножевых ранений, при этом крича "Это тебе за оскорбления Ильхама Алиева". Сообщалось, что ему пытались отрезать язык. Он был доставлен в госпиталь в тяжёлом состоянии. Друг Мирзали, живущий в Германии, сообщил тогда, что азербайджанец успел обратиться в полицию прямо перед нападением.  За два дня до нападения в ютюбе пострадавшего был опубликован материал с утверждениями, что Баку охотится на критиков за границей, в том числе убивая их.

Мирзали стал известен своей критикой азербайджанского правительства. У его ютюб- канала около 265 тысяч подписчиков. В 2018 году он проводил кампанию протеста в социальных сетях под названием "Расскажем о диктаторе", приуроченную к назначению внеочередных президентских выборов в стране. В октябре 2020 года блогер сообщал о покушении и об угрозах со стороны азербайджанских чиновников. Ранее сообщалось о преследовании Баку членов его семьи.



Акции неповиновения продолжаются: Активисты РПА массово блокируют улицы Еревана
2022-04-27 13:31

АрмИнфо. Ровно в 13:00 по всему Еревану началось массовое блокирование улиц и дорог, организованное Республиканской партией Армении.

"Акции проходят в центре, в Монументе, в Арабкире, в Массиве, на улице Сараландж.  Полиция стянула дополнительные силы. Задержано более 10-и участников. Акции продолжаются", - говорится в сообщении РПА.

Ранее, молодежное крыло Республиканской партии Армении 27 апреля провело акцию перед зданием парламента страны. В руках они держали плакаты с надписями: "STOP Никол", "STOP предательству!", "STOP унижению!", "STOP отуречиванию!".

Параллельно с этим группа молодых людей проводит информационную акцию в Ереване.  Они посещают вузы, призывая присоединиться к борьбе против властей.

Отметим также, что 27 апреля в 18:30 в Ереване у памятника Гарегину Нжде оппозиция планирует начать уже третью по счету информационную акцию Движения сопротивления.



Аналитик: Заявление Блинкена - свидетельство связки действий США и ЕС по выдавливанию РФ с Южного Кавказа
2022-04-27 13:56

АрмИнфо.Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена - свидетельство связки действий США и ЕС по выдавливанию РФ для начала из Арцаха, а потом со всего Южного Кавказа. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Давид Степанян.

"Данное заявление Блинкена, а также его предбрюссельские телефонные беседы с Пашиняном и Алиевым являются свидетельством уже не только опосредованного , через ЕС, но и прямого вовлечения США в, скажем так, постминский процесс урегулирования арцахской проблемы. И мы можем констатировать, что на той же встрече Мишель - Пашинян - Алиев в Брюсселе 6 апреля незримо, но присутствовали и США", - заметил он.

26 апреля, выступая на заседании сенатского комитета по международным отношениям, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США выступают против любых односторонних действий по дестабилизации ситуации, особенно со стороны Азербайджана. ''Мы выступаем за долгосрочное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха. С этой целью США разрабатывают и продвигают необходимые меры взаимного доверия для урегулирования проблемы", - подчеркнул дипломат.

С началом активной фазы геополитического противостояния вокруг Украины трехстороннее сопредседательство МГ ОБСЕ, согласно Степаняну, трансформировалось в два отдельных, параллельных, более того, конкурирующих процесса. И сегодня он считает возможным констатировать активную конкуренцию между США и Францией, с одной, и РФ - с другой стороны, как свершившийся факт. При этом, официально распускать формат сопредседательства МГ ОБСЕ по Арцаху, по его прогнозам, ни США и Франция, ни Россия в обозримом будущем не будут. В первую очередь в силу того, что именно международный мандат сопредседателей МГ ОБСЕ дает им легитимное право посредничества в армяно-азербайджанских проблемах.

''Хотел бы обратить особое внимание на часть заявления Блинкена, согласно которой США выступают против "любых односторонних действий по дестабилизации ситуации, особенно со стороны Азербайджана". На мой взгляд, на самом деле эта часть заявления адресована даже не столько Баку, сколько Москве. В США, судя по всему, не без оснований считают, что на самом деле чрезмерную азербайджанскую воинственность практически наравне с Турцией провоцирует и РФ. Как средство удерживания Армении в ежовых рукавицах и главное подавления любых армянских позывов на западном направлении", - подчеркнул Степанян.

Иными словами, по оценкам аналитика, подобными заявлениями руководство США стремится развеять существующие и упредить будущие воинственные порывы Алиева, тем самым лишив прямого конкурента по посредничеству в урегулировании - РФ одного из рычагов влияния на Армению, соответственно, на процесс урегулирования в целом. "Разумеется, делается это, прежде всего, в сугубо национальных интересах США, стремящихся фактически спроецировать текущую геополитическую ситуацию в Украине на Южный Кавказ и добиться окончательного ухода РФ по ту сторону Кавказского хребта'', - подытожил Степанян. 



Байрамов высказался по нормализации армяно-азербайджанских отношений и роли Грузии в этом процессе
2022-04-27 14:14

АрмИнфо. Азербайджан успешно реализует как железнодорожные, так и автомобильные проекты на своей территории, и ожидает конкретных шагов, связанных с работой в этом направлении и в Армении. Об этом заявил министр иностранных дел Джейхун Байрамов на совместном брифинге с главой МИД Грузии Ильей Дарчиашвили.

"Это в первую очередь касается 3 стран Южного Кавказа с точки зрения процессов, происходящих в регионе, особенно нормализации азербайджано-армянских отношений.  Грузинская сторона также поддерживает это. Азербайджано-грузинское сотрудничество может быть использовано здесь в качестве модели, если мы рассматриваем Южный Кавказ как наш совместный дом. Это может послужить моделью для любых двух соседних стран. Армения, разумеется, также может занять свое место в международных проектах, соблюдая нормы и принципы международного права", - сказал Байрамов.

По его словам, сегодня на встрече до сведения грузинской стороны были доведены реализованные Азербайджаном за последний год проекты, связанные с территориями, перешедшими под азербайджанский контроль после 44-дневной войны, планы на ближайшие годы, проекты, связанные с возвращением туда вынужденных переселенцев.

"Одним из приоритетных вопросов для нас после завершения конфликта является обеспечение устойчивого мира в регионе. У меня была возможность провести переговоры с коллегой и в связи с этим. Есть некоторые результаты наших контактов с МИД Армении. У меня уже состоялись 2 телефонных разговора с министром иностранных дел Армении. Уже есть условия для начала работы комиссии по делимитации и демаркации границ", - сказал Байрамов, передает АПА.

Касаясь грузино-азербайджанских отношений, глава МИД Азербайджана отметил, что в основе отношений между Баку и Тбилиси лежат исторические связи, принцип добрососедства.

"Азербайджан всегда поддерживал территориальную целостность Грузии, неприкосновенность ее границ. Такой же подход мы видели со стороны Грузии", - сказал Байрамов, также указа на успешное сотрудничество между Азербайджаном и Грузией в международных рамках. 



Глава МИД Грузии: Баку и Тбилиси поддерживают территориальную целостность друг друга
2022-04-27 14:21

АрмИнфо. Баку и Тбилиси поддерживают территориальную целостность друг друга. Об этом на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым сказал  глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили.

 

Указав на то, что президент АР Ильхам Алиев играет особую роль в дальнейшем укреплении азербайджано-грузинской дружбы, Дарчиашвили заверил, что сотрудничество между двумя странами будет и дальше укрепляться во имя благополучия.

"На встрече с моим коллегой было уделено особое внимание развитию двусторонних отношений для стабильного развития региона. Мы высоко оценили проекты международного значения Баку-Тбилиси-Карс и другие проекты, которые повышают привлекательность наших стран. На высоком уровне также и двусторонние торговые связи", - отметил глава МИД Грузии.

Дарчиашвили добавил, что продолжаются мирные переговоры для развития региона.  "Мы хотим продолжать проекты для достижения мира в регионе. Совместными усилиями мы можем справиться с этими трудностями. Встречи, проведенные во время визита, важны для стратегического сотрудничества между нашими странами. Грузия готова содействовать для восстановления мира. Это не идет вразрез с другими платформами", - резюмировал он, передает АПА.



ВТБ (Армения) начинает обслуживание карт «Мир»
2022-04-27 15:18

АрмИнфо.С апреля 2022 года держатели карт платежной системы «Мир» могут снимать наличные в банкоматах банка ВТБ (Армения). Услуга доступна в том числе для карт партнерских платежных систем из стран СНГ. Снятие наличных средств с карты «Мир» в банкоматах ВТБ (Армения) осуществляется по тарифам, установленным банками-эмитентами. Дополнительные комиссии со стороны ВТБ не взимаются․ Держатели карт «Мир» могут проверять баланс своего счета в любом банкомате ВТБ (Армения).

С мая месяца текущего года ВТБ (Армения) планирует собственную эмиссию карт «Мир»․

ВТБ (Армения) имеет самую широкую сеть банкоматов в РА. Общее количество банкоматов банка достигает 210 штук, из которых 101 банкоматов находятся в Ереване, а 109 в остальных регионах РА.



Оппозиционный депутат раскритиковал поведение премьера Армении и провластных СМИ в связи со смертельным ДТП в Ереване
2022-04-27 16:08

АрмИнфо.Депутат от оппозиционной фракции "Армения" Арам Вардеванян жестко раскритиковал поведение премьер-министра Армении Никола Пашиянна, ни словом не обмолвившегося по поводу смертельного инцидента с участием его охранного кортежа. Он раскритиковал и позицию некоторых, в том числе и провластных, СМИ, за их неоправданную пассивность об этой трагической истории.

"Партнеры из Радиостанции "Азатутюн", публично обращаюсь к Вам. Как получается, что вы крайне пассивно ведете себя по факту трагического очевидного преступления. Вы используете любой повод, чтобы упомянуть имя второго президента РА Роберта Кочаряна по трагическому инциденту в "Поплавке" (Ереванское джаз-кафе, где охранник Кочаряна в 2001 глду избил до смерти человека, не так поздоровавшегося с президентом). Почему же не пишете, что Никол Пашинян лично видя преступление, оставил Сону Мартиросян (беременная девушка, которую на высокой скорости сбила машина сопровождения - Ред.) (ст. 128 УК РА). Почему не пишите, что человек, который сказал народу, что его кортеж останавливается, и будет останавливаться на красный свет, на БЕШЕНОЙ скорости передвигается по городу, совершая наезды на людей, наплевав на общественный порядок.  Пишите, освещайте, исключайте лицемерие", - написал оппозиционный депутат.

Отметим, что ранее, Следственный комитет Армении сообщил, что в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 242 ч.2 и  ст.244 ч.1 УК РА, осуществляются необходимые следственные действия для выяснения обстоятельств ДТП со смертельным исходом на перекрестке улиц Пароняна и Лео. "По предварительным данным, 26 апреля около 18:06 на указанном перекрестке командир офицерского взвода Дорожной полиции на автомобиле "Тойота Прадо" совершил наезд на 28-летнюю жительницу Араратской области. Последняя с телесными повреждениями была доставлена в медцентр "Наири", где не приходя в сознание скончалась. Водитель указанного автомобиля покинул место ДТП, но позже около 20:05 вернулся на место происшествия и принял участие в следственных мероприятиях. Он задержан. Предварительное следствие продолжается", - говорится в сообщении СК РА.

Указанный кортеж сопровождал премьер-министра РА Никола Пашиняна, а погибшая была беременна. Согласно СМИ, погибшая должна была в июне родить своего первенца.  Вечером граждане стали приносить игрушки, цветы и горящие свечки к месту ДТП, унесшего две жизни. Стоит также добавить, что новость о том, что после ДТП ни одна из семи сопровождающих кортеж премьера машин не остановилась для оказания помощи сбитой женщине, вызвала широкий общественный резонанс. Однако, в аппарате премьера лишь отмахнулись комментарием, что <Никол Пашинян не находился за рулем, и не водит автомобиль>. Не было выражено ни соболезнований в связи с трагическим инцидентом, ни слов сожаления.

Сегодня же стало известно, что погибшей в результате наезда сопровождавшего Пашиняна автомобиля была 28-летняя Сона Мнацаканян. Она работала в организации Support Our Heroes - Armenia. Сона была одним из основателей организации, руководителем программы ИТ центра "Крылья" в Арцахе.

"Сона всегда останется в наших сердцах как патриот и друг, человек с исключительно высокими достоинствами. Соболезнуем семье, близким, друзьям Сонны", - говорится в сообщении Support Our Heroes - Armenia. 



Полиция Армении сообщает о задержании 18 активистов - офис омбудсмена следит за ситуацией
2022-04-27 16:17

АрмИнфо. По состоянию на 16:00 по ереванскому времени 18 участников акций неповиновения подвергнуты приводу в Полицию Армении.  Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян.

По словам Джанояна, 11 участников акции протеста были задержаны на площади Республики, еще 7 лиц - с улицы Туманяна.

"Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Меж тем, как сообщает офис Омбудсмена РА, аппарат ЗПЧ РА продолжает мониторинг проводимых по стране акций протеста,  а также процесса задержания демонстрантов.

"Сейчас группы быстрого реагирования аппарата Защитника прав человека находятся в отделениях полиции Кентрон, Маштоц, Эребуни, Арабкир, Канакер-Зейтун и Малатия- Себастия, где проводятся соответствующие мероприятия.

Сотрудники омбудсмена изучают также призывы к насилию и записи в соцсетях с призывом к разжиганию ненависти, публикации в прессе.

Позже все обобщенные данные будут подробно опубликованы сотрудниками Защитника прав человека", - говорится в сообщении офиса ЗПЧ.

Отметим, что сегодня с утра, по всему Еревану проходят акции неповиновения, организованные оппозицией. Активисты блокируют главные магистрали в городе, таким образом, создавая транспортный коллапс.

Параллельно с этим группа молодых людей проводит информационную акцию в Ереване.  Они посещают вузы, призывая присоединиться к борьбе против властей.

Отметим также, что 27 апреля в 18:30 в Ереване у памятника Гарегину Нжде оппозиция планирует начать уже третью по счету информационную акцию Движения сопротивления.  



Алиев: Баку и Тбилиси едины в вопросе развития трехстороннего сотрудничества в регионе
2022-04-27 16:39

АрмИнфо.  Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром иностранных дел Грузии Ильей Дарчиашвили отметил, что двусторонние отношения основаны на взаимной поддержке и солидарности народов Азербайджана и Грузии и стали важным фактором региональной стабильности и сотрудничества.

Касаясь перспектив сотрудничества, Алиев отметил новые возможности для партнерства в сфере транспорта.

По мнению президента, у двух стран есть общие взгляды на развитие Южного Кавказа.

Так, Баку и Тбилиси едины во взглядах на возможности развития трехстороннего сотрудничества Азербайджана, Грузии и Арменией, и особенно в постконфликтный период.

Отметив, что Азербайджан и Грузия готовы к этому, Алиев выразил надежду, что "и в Армении также поймут, что это единственный способ установить стабильность и безопасность в регионе".

Дарчиашвили со своей стороны передал президенту Азербайджана

приветствия премьер- министра Грузии Ираклия Гарибашвили и

приглашение посетить Грузию.

Он подчеркнул заинтересованность Грузии в расширении сотрудничества с

Азербайджаном. Стороны обменялись мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес, передает Turan. 



Представитель МИД Франции и спецпредставитель Генсека НАТО посетят Азербайджан
2022-04-27 16:49

АрмИнфо. На следующей неделе посол по вопросам "Восточного партнерства" (ранее занимал пост сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции - ред.) Брис Рокфёй посетит Баку с официальным визитом.

Как сообщает МИД Франции, визит станет продолжением региональной поездки, начатой 11 апреля с визита в Ереван. "Париж приветствует прямой диалог глав МИД Армении и Азербайджана и решение двух стран создать двустороннюю комиссию по пограничным вопросам и заключению мирного договора. Франция намерена оказывать поддержку этому процессу", - отмечено в сообщении французского внешнеполитического ведомства.

Как передает Turan, с аналогичной миссией посетит Баку 28-29 апреля также и спецпредставитель Генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина. Ранее он посетил Ереван и Тбилиси.

Отметим, что 15 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что 24 февраля с.г. Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей. В этой связи, продолжила она, посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения", - отметила Захарова.

После этого заявления российской стороны, были изменены и должности американского и французского сопредседателей МГ ОБСЕ.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2022-04-27 17:34

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 4, 6, 6/1, 8, 8/1 на улице А.Ованнисяна, 37, 39, 41, 43, 51, 53 на пр. Гая, 1, 3, 4, 5, 6, 9, 11, 45 на переулке Гюликевхяна, 1, 2, 3 на улице Гюликевхяна, здания школ NN106, 150 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 84/3 на улице Худякова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

10:30-16:30  жилые дома 25, 27, 27А, 29 на улице Туманяна, 42, 42А на пр. Маштоца, 83 на улице Кохбаци, 47А на улице Лалаянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) и абоненты-жильцы; жилые дома 4, 6 на проходе Вардананца;

11:00-17:00  жилые дома 53/14, 53/15, 55/13, 57/12, 59, 61, 63, 63а, 63б, 65, 67, 69 на улице Арташисяна, жилые дома 48, 50, 52, 57а, 59а на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2, 4, 6, 8, 10 на улице Касяна, жилой дом 1 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 18, 20 на улице Агароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-67 на 1-ом переулке Даллакяна, собственные дома 1-69 на улице Агароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 74-86 на улице Сармени и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10։00-12։00 село Звартноц;

11։00-12։00  села Цахкаландж, Гегакерт и Овтамеч;

13։00-14։00  села Цахкаландж, Ферик и Айтах;

 

в Арагацотнской области:

11։00-14։00  частично села Арташаван, Сагмосаван и село Уши;

11։00-17։00  кварталы ‘Мугни” и “Тигранаван” в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:00-13:00  частично улица Шаумяна, частично поселок Воску корзман фабрика в городе Арарат; частично улицы Касяна, Сазаи Никогосяна, Севака, Шираза, Нар-Доса, Хоренаци, А.Хачатряна, Комитаса, Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арарат;

10:30-14:30 частично село Вардашен;

10:30-16:00 частично село Далар;

11:00-17:00 село Суренаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-13:00 частично улицы Амбардзумяна, Мегапарти; частично квартал ‘Нораван”, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор; частично село Елпин;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улица Сафаряна, улицы Саят-Нова, Закаряна, Гая, Ханджяна; частично улица Арапня;

11:00-13:00  частично община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ЗАО “Наири бжшкакан кентрон”, ООО ‘Том Шин Бетон”, ‘Урени”, “Элита”, ‘Егварди алрагац”, улица Нар-Доса, Асфальтовый завод, ЗАО “Армберри”, Питьевая вода, кварталы “Ширак”, “П.Севак”, “Арай”, собственники ‘М.Аветисян”, “С.Варданян”, улицы Комитаса, Абовяна;

11։00-16։00  мэрия, “Айпост”, компания “Араратбанк”, улицы Чаренца, Кечарис, Орбели ехбайрнер, Магистроси, гостиницы ‘Россия”, ‘Грохнери тун”, “Кечарис” и прилегающие объекты в городе Цахкадзор; частично село Балаовит, воинская часть Балаовита и военная полиция;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен, Кантанхбюр и Арамус;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00  община Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  села Ланджик, Караберд, Дзитанков и квартал ‘Сари” в городе Маралик в Анийском регионе;

 

в Сюникской области:

11:00-17:00  села Агиту, Нораван, Вагатин, Воротан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



Совет Европы опубликовал ежегодный доклад об угрозах свободе СМИ и безопасности журналистов
2022-04-27 17:44

АрмИнфо.Совет Европы опубликовал ежегодный доклад об угрозах свободе СМИ и безопасности журналистов. Он охватывает 2021 год и начало войны в Украине, с акцентом на ситуацию в России и нарушения прав российских журналистов.

В докладе опубликован список из 56 заключенных журналистов из стран-участниц Совета Европы. 34 журналиста находятся за решеткой в Турции, 10 - в Крыму (докладчики называют их задержанными на территории Украины), 7 журналистов - в России (на тот момент входившей в СЕ), 4 - в Азербайджане и один - в  Великобритании (Джулиан Асандж).

В разделе Армении не содержится сообщений о задержанных журналистах. Однако, в разделе о дополнительном содержании напоминается о публичном оскорблении премьер- министром РА Николом Пашиняном прессы 22 декабря 2021 г., а также о нападении в тот же день министра высоких технологий и промышленности РА на армянского журналиста Пайлака Фахрадяна. Также напоминается о нападении демонстрантов на журналистов и редакцию Радио Свобода.

Доклад подготовили 15 неправительственных организаций - партнеров Платформы СЕ по содействию защите журналистики и безопасности журналистов. Платформа была создана Советом Европы в 2015 году с целью сбора и распространения информации об угрозах свободе СМИ и безопасности журналистов. На ней публикуются оповещения об угрозах журналистам и журналистике и ответы стран на эти оповещения.



СК Армении усиливает связи с МККК
2022-04-27 18:39

АрмИнфо. Председатель Следственного комитета РА Аргишти Кярамян принял сегодня главу делегации Международного комитета Красного Креста в Армении Тьерри Рибо.

Глава СК проинформировал гостя о том, что его ведомство проводит предварительное расследование по факту развязывания Арцахской войны 2020 года и акта агрессии, направленной против мира, прав человека и других военных преступлений, в том числе насильственного исчезновения военнослужащих и  гражданских лиц.

Глава комитета заявил, что в рамках следственных действий по фактам пленения военнослужащих и гражданских лиц в период азербайджанской агрессии, СК тесно сотрудничал с Армянским офисом Международного Комитет Красного Креста, получал соответствующую поддержку, особенно в сфере обмена информацией. Комитет ведет дела по поиску местонахождения 205 человек, пропавших во второй карабахской войне, а также 777 человек, пропавших без вести после первой Арцахской войны.

Среди приоритетов глава СК РА назвал возвращение армянских военнослужащих и мирных граждан, находящихся в настоящее время в плену в Азербайджане, а также уточнение статуса насильственно пропавших без вести.

Тьерри Рибо, обозначил ключевые направления работы делегации после войны, ка то поисковые операции в местах боевых действий, а также обозначил основные аспекты взаимодействия с органами предварительного следствия в рамках гуманитарного права.

В ходе встречи было отмечено, что Международный комитет Красного Креста (МККК) эффективно обеспечивает посещения армянских пленных в Азербайджане, поддерживает связь с их родственниками, а также проводит судебно-медицинские генетические тесты и оказывает различную техническую помощь.

Стороны также обменялись мнениями о дальнейшем расширении эффективного, непрерывного сотрудничества по вышеотмеченным вопросам.



Президент Арцаха: Невзирая на инсинуации, реализация и защита права арцахцев на мирную и достойную жизнь остается главным приоритетом
2022-04-27 18:43

АрмИнфо. Невзирая на различные инсинуации, реализация и защита права арцахцев на мирную и достойную жизнь остается приоритетом для властей Арцаха. Об этом заявил на состоявшейся сегодня встрече с сотрудниками Следственного комитета и Прокуратуры Республики Арцах президент страны АраикАрутюнян.

Высоко оценив достигнутые успехи в поддержании правопорядка в стране, в борьбе с преступностью, в том числе выявлением коррупционных проявлений, Президент подчеркнул, что руководство республики выбрало мирную повестку дня. <Однако, как я упомянул в своем выступлении в конце прошлого года, полное признание права арцахцев на самоопределение не подлежит оговорке или уступке. Исключительными бенефициарами этого вопроса являются жители Арцаха>, - сказал Арутюнян, отметив, что именно на основе этого принципа на протяжении последних тридцати лет строилась в Арцахе государственность. 



Гарибашвили: Существовала конкретная информация, что война в Украине должна была начаться в ноябре или декабре
2022-04-27 20:01

АрмИнфо. По заявлению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, существовала конкретная информация, что война в Украине должна была начаться в ноябре или декабре. Об этом передает "Грузия он-лайн".

По его словам, Саакашвили приехал именно с той целью, чтобы здесь была готовность открыть второй фронт. Об этом премьер сообщил сегодня журналистам.

«Я отвечаю за то, что сказал нашему народу и вам, что были намерения открыть второй фронт. Существовала конкретная информация, что война в Украине должна была начаться в ноябре или декабре. Саакашвили приехал именно с той целью, чтобы отсюда была готовность открыть второй фронт. Это, к сожалению, подтвердили наши украинские партнеры, что для нас весьма печально. Хочу сказать одно - то, что не соответствует и не отвечает нашим интересам и, мы не будет делать. Мы ничего не предпримем против интересов страны», - заявил Ираклий Гарибашвили.



В избранное