Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава государства провел совещание по внесению изменений и дополнений в Конституцию



Глава государства провел совещание по внесению изменений и дополнений в Конституцию
2022-04-23 09:36

АрмИнфо.В резиденции Акорда под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

В мероприятии приняли участие Председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев, Председатель Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов, Государственный секретарь Ерлан Карин, Руководитель Администрации Президента Мурат Нуртлеу, министр юстиции Канат Мусин и члены Рабочей группы.

В своем выступлении Глава государства подчеркнул, что для реализации политических инициатив, изложенных в Послании, необходимо внести изменения и дополнения в Конституцию.

– Рабочая группа подготовила необходимые поправки, в разработке которых принимали участие известные ученые-правоведы, Уполномоченный по правам человека, представители Парламента и государственных органов. Среди них ученые, которые работали в Конституционном суде, Конституционном совете. Безусловно, их богатый опыт помог разработке новых норм Конституции. Особенно полезным был обмен мнениями о создании Конституционного суда и регламентации его работы, – отметил Президент.

Глава государства отметил важность включения в подготовленный проект изменений и дополнений в Конституцию всех предложенных инициатив, направленных на серьезную политическую трансформацию нашего общества.

– По своей сути они означают переход Казахстана к качественно новой модели формирования и взаимодействия институтов власти, укоренение новой политической культуры. Для более четкого и емкого понимания я обозначил эту модель, этот процесс, как Вторая республика. В соответствии с новой парадигмой сокращаются полномочия Президента, значительно усиливается роль Парламента и маслихатов, существенно расширяется участие граждан, системно укрепляется правозащитная сфера, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства указал на важную роль поправок, касающихся обеспечения прав человека.

– Серьезно усилится механизм защиты конституционных прав и свобод граждан. Считаю, что это приведет к повышению ответственности чиновников за качество принимаемых ими актов. На конституционном уровне устанавливаются полномочия и гарантии независимости Уполномоченного по правам человека. В целом следует подчеркнуть, что в подготовленный пакет изменений и дополнений вошли только нормы, необходимые для реализации высказанных в Послании политических инициатив и требующие корректировки Конституции. Другие актуальные новации будут закреплены в рамках конституционных и иных законов, – сообщил Президент.

Он еще раз напомнил, что неспешный стиль работы госорганов сейчас недопустим: обстановка в стране и мире за последние три года кардинально изменилась.

– Государственный аппарат должен оперативно, можно сказать, молниеносно реагировать на насущные проблемы. Поэтому предложенные Рабочей группой поправки, позволяющие Правительству принимать экстраординарные акты, обеспечат оперативность в кризисных ситуациях. В связи с этим особенно важна интенсивная работа Парламента. Депутаты должны оперативно рассматривать законопроекты на совместном заседании двух палат. В целом, я поддерживаю все изменения и дополнения, подготовленные Рабочей группой, – заявил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на необходимости решения приниципиально важного для общества и государства вопроса о собственности на землю.

– Окончательное закрепление в Конституции нормы о том, что народ является собственником земли и природных ресурсов, будет иметь большое политическое значение, исключит любые разночтения в будущем. В связи с этим статью 6 Основного закона предлагается изложить в следующей редакции: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство», – предложил Президент.

В завершение Глава государства выразил признательность членам Рабочей группы за проделанную в столь сжатые сроки большую работу.

– Сегодня я внесу в Конституционный совет законопроект о внесении изменений в Конституцию. Это требование нашего Основного закона. Уверен, что поправки в Конституцию откроют новую главу в истории Независимого Казахстана. Это важная веха в строительстве Нового Казахстана, – подытожил свое выступление Касым-Жомарт Токаев.



Шарль Мишель: ЕС привержен содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
2022-04-23 19:15

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 апреля провел телефонный разговор с председателем Совета Европы Шарлем Мишелем.

Как сообщает пресс-служба правиельства, стороны обсудили ряд вопросов, касающихся хода выполнения договоренностей, достигнутых во время трехсторонней встречи премьер-министра Армении, председателя Совета Европы и президента Азербайджана 6 апреля в Брюсселе, ситуации в регионе и повестки отношений Армения-ЕС.

В ходе телефонного разговораШарль Мишель в очередной раз подтвердил привереженность ЕС содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном.



Только осуждение преступлений, наказание виновных и восстановление справедливости могут предотвратить геноциды
2022-04-23 19:17

АрмИнфо. 24 апреля исполняется 107 лет со дня Геноцида армян, однако справедливость  все еще не восстановлена.  Об этом говорится в послании Защитника прав человека Армении Кристине Григорян по случаю 107-й годовщины со дня Геноцида армян в Османской империи в 1915г.

<Не восстановлены права убитых и изувеченных мужчин, женщин и стариков, детей-сирот, насильственно изгнанных из своих домов, подвергшихся бесчеловечным пыткам и истязаниям по религиозному или национальному признаку армян. Многие из них на протяжении всей своей жизни, надеяться, что хотя бы будущие поколения станут свидетелями восстановления справедливости>, - отметила она.

Кристине Григорян подчеркнула, что политика отрицания неоспоримых реалий, которую Турция ведет уже более века, продолжает оставаться серьезным вызовом для реализации международного правопорядка, устанавливающего универсальные нормы осуждения, предупреждения и преследования преступлений против человечества.

Отметив, что безнаказанность порождает и оправдывает новые преступления, Омбудсмен с сожалением заметила, что угроза геноцидальной политики в отношении армянского народа все еще существует. В этом контексте Григорян подчеркнула, что самым болезненным и свежим подтверждением тому являются задокументированные преступления азербайджано-турецкого тандема против этнических армян во время войны 2020 года.

Она заявила, что пропаганда национальной и религиозной ненависти и мотивированные ею преступные действия осуществляются Азербайджаном на государственном уровне против армян Арцаха с целью изгнания коренных жителей, уничтожения памятников многовековой армянской культуры. Власти Азербайджана, как отмечено в послании Омбудсмена, хотят стереть следы армянства, сделать жизнь  населения, проживающего в Арцахе, невозможной.

<Сегодня мы преклоняем головы перед невинными жертвам Геноцида армян, подтверждая, что только осуждение преступлений, наказание виновных и восстановление справедливости могут предотвратить их в будущем>, - говорится в заявлении.



Арман Татоян: Сохранениe должности для главы правительства превыше безопасности Армении и Арцаха
2022-04-23 19:20

АрмИнфо. Политические интересы и сохранение должности для Никола Пашиняна превыше безопасности Армении и Арцаха. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян.

Сославшись на выступление Никола Пашиняна 14 апреля в Национальном Собрании, Татоян подчеркнул: <Глава правительства отметил, что <если пойдем  другим путем, то сдадим Карабах. Ситуация вокруг Паруха вам в пример. По частям>. Очевидно, что это было сделано с целью смягчить недовольство общества и оправдать вторжение азербайджанцев в Парух>.

Бывший Омбудсмен заявил, что произошедшее в Храморте и Парухе, является результатом выдвинутой премьер-министром деструктивной политической идеи о <зеркальном отводе войск>. Данное выступление Никола Пашиняна, по его мнению, является попыткой ввести общество в заблуждение, скрыть катастрофические последствия его подхода о зеркальном отводе войск и предотвратить недовольство граждан  в случае возможных развитий в будущем. 



Круг дружбы &quot;Франция-Арцах&quot;: Франция на основе международного права должна признать Республику Арцах
2022-04-23 19:21

АрмИнфо. Османской империи были истреблены властями своего же государства в условиях безразличия международного сообщества. Об этом говорится в заявлении Круга дружбы <Франция-Арцах> по случаю годовщины Геноцида армян в Османской империи в 1915г., распространенном МИД Республики Арцах.

Согласно источнику, Круг дружбы <Франция-Арцах> подтвердил свою непоколебимую поддержку гражданам Арцаха и приверженность признанию

построенного ими в течение 30 лет демократического государства. В заявлении говорится, что в результате развязанной Азербайджаном в сентябре 2020 года войны, существенная часть Арцаха была оккупирована, а Азербайджан под руководством своего союзника Турции, на самом высоком уровне проводит антиармянскую расистскую политику.

<Круг дружбы считает, что после агрессии Азербайджана в отношении Арцаха и преступлений бакинского режима, Франция, являющаяся страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, должна немедленно отказаться от своей бесплодной нейтральной политики и на основе международного права признать Республику Арцах>, - отмечено в сообщении.



В Ереване в 19:15 стартовало традиционное факельное шествие в память о жертвах Геноцида армян 1915г.
2022-04-23 20:47

АрмИнфо. С Площади Республики в Ереване стартовало традиционное факельное шествие в память о невинных жертвах Геноцида армян, совершенного Османской империей в 1915 году. Tысячи участников шествия, которое в этом году проходит под лозунгом <Зартнир, лао!> (Проснись, сын мой>) с факелами и флагами отправились к мемориальному комплексу Цицернакаберд.

Традиционная акция в память жертв началась в 19:15, что символизирует год массовых убийств армян в Османской Турции. Организаторами шествия выступают Армянский Молодежный Союз АРФ Дашнакцутюн и Студенческий союз АРФД <Никол Агбалян>. В распространенном днями ранее организаторами сообщении говорилось:  <Факельное шествие - символ нашего возрождения, нашей справедливой борьбы и единства. В этом году оно имеет еще большее значение. Армянский народ, Армения и Арцах переживают самые тяжелые времена в своей истории. Примем участие в шествии, покажем миру, что мы хозяева своей Родины, что не потерпим отречения, предательства>.

""

Отметим, что днями ранее свое участие в факельном шествии подтвердили 2-й и 3-й президенты Армении - Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

Сегодня факельное шествие в память о жертвах Геноцида армян провели также в Алеппо. В Израиле состоялась акция у Посольства Турции, участники которой осудили Турцию за отрицание исторического факта Геноцида армян и участие последней в Арцахской войне 2020 года.

Согласно сообщению канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, 24 апреля в 10:30 в храме Святой Гаяне в Эчмиадзине пройдет литургия поминовения жертв Геноцида армян.

Напомним, что Факельное шествие в Армении в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи 1915г. проходит с 2000 года.



За сутки в Армении подтвердилось 8 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 13 человек
2022-04-23 21:13

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 428 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 8 человек (0,3% от числа, сдавших тест), выздоровело - 13. При этом суточная статистика обошлась без летальных исходов.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 23 апреля фактическое лечение получает 1 969 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении провели 3 032 179 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 422 822 случая заражения (13,9% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 548 (97%), скончалось - 8 622 (2%)



Глава государства провел совещание по внесению изменений и дополнений в Конституцию
2022-04-23 09:36

АрмИнфо.В резиденции Акорда под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

В мероприятии приняли участие Председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев, Председатель Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов, Государственный секретарь Ерлан Карин, Руководитель Администрации Президента Мурат Нуртлеу, министр юстиции Канат Мусин и члены Рабочей группы.

В своем выступлении Глава государства подчеркнул, что для реализации политических инициатив, изложенных в Послании, необходимо внести изменения и дополнения в Конституцию.

– Рабочая группа подготовила необходимые поправки, в разработке которых принимали участие известные ученые-правоведы, Уполномоченный по правам человека, представители Парламента и государственных органов. Среди них ученые, которые работали в Конституционном суде, Конституционном совете. Безусловно, их богатый опыт помог разработке новых норм Конституции. Особенно полезным был обмен мнениями о создании Конституционного суда и регламентации его работы, – отметил Президент.

Глава государства отметил важность включения в подготовленный проект изменений и дополнений в Конституцию всех предложенных инициатив, направленных на серьезную политическую трансформацию нашего общества.

– По своей сути они означают переход Казахстана к качественно новой модели формирования и взаимодействия институтов власти, укоренение новой политической культуры. Для более четкого и емкого понимания я обозначил эту модель, этот процесс, как Вторая республика. В соответствии с новой парадигмой сокращаются полномочия Президента, значительно усиливается роль Парламента и маслихатов, существенно расширяется участие граждан, системно укрепляется правозащитная сфера, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства указал на важную роль поправок, касающихся обеспечения прав человека.

– Серьезно усилится механизм защиты конституционных прав и свобод граждан. Считаю, что это приведет к повышению ответственности чиновников за качество принимаемых ими актов. На конституционном уровне устанавливаются полномочия и гарантии независимости Уполномоченного по правам человека. В целом следует подчеркнуть, что в подготовленный пакет изменений и дополнений вошли только нормы, необходимые для реализации высказанных в Послании политических инициатив и требующие корректировки Конституции. Другие актуальные новации будут закреплены в рамках конституционных и иных законов, – сообщил Президент.

Он еще раз напомнил, что неспешный стиль работы госорганов сейчас недопустим: обстановка в стране и мире за последние три года кардинально изменилась.

– Государственный аппарат должен оперативно, можно сказать, молниеносно реагировать на насущные проблемы. Поэтому предложенные Рабочей группой поправки, позволяющие Правительству принимать экстраординарные акты, обеспечат оперативность в кризисных ситуациях. В связи с этим особенно важна интенсивная работа Парламента. Депутаты должны оперативно рассматривать законопроекты на совместном заседании двух палат. В целом, я поддерживаю все изменения и дополнения, подготовленные Рабочей группой, – заявил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на необходимости решения приниципиально важного для общества и государства вопроса о собственности на землю.

– Окончательное закрепление в Конституции нормы о том, что народ является собственником земли и природных ресурсов, будет иметь большое политическое значение, исключит любые разночтения в будущем. В связи с этим статью 6 Основного закона предлагается изложить в следующей редакции: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство», – предложил Президент.

В завершение Глава государства выразил признательность членам Рабочей группы за проделанную в столь сжатые сроки большую работу.

– Сегодня я внесу в Конституционный совет законопроект о внесении изменений в Конституцию. Это требование нашего Основного закона. Уверен, что поправки в Конституцию откроют новую главу в истории Независимого Казахстана. Это важная веха в строительстве Нового Казахстана, – подытожил свое выступление Касым-Жомарт Токаев.



Шарль Мишель: ЕС привержен содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
2022-04-23 19:15

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 апреля провел телефонный разговор с председателем Совета Европы Шарлем Мишелем.

Как сообщает пресс-служба правиельства, стороны обсудили ряд вопросов, касающихся хода выполнения договоренностей, достигнутых во время трехсторонней встречи премьер-министра Армении, председателя Совета Европы и президента Азербайджана 6 апреля в Брюсселе, ситуации в регионе и повестки отношений Армения-ЕС.

В ходе телефонного разговораШарль Мишель в очередной раз подтвердил привереженность ЕС содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном.



Только осуждение преступлений, наказание виновных и восстановление справедливости могут предотвратить геноциды
2022-04-23 19:17

АрмИнфо. 24 апреля исполняется 107 лет со дня Геноцида армян, однако справедливость  все еще не восстановлена.  Об этом говорится в послании Защитника прав человека Армении Кристине Григорян по случаю 107-й годовщины со дня Геноцида армян в Османской империи в 1915г.

<Не восстановлены права убитых и изувеченных мужчин, женщин и стариков, детей-сирот, насильственно изгнанных из своих домов, подвергшихся бесчеловечным пыткам и истязаниям по религиозному или национальному признаку армян. Многие из них на протяжении всей своей жизни, надеяться, что хотя бы будущие поколения станут свидетелями восстановления справедливости>, - отметила она.

Кристине Григорян подчеркнула, что политика отрицания неоспоримых реалий, которую Турция ведет уже более века, продолжает оставаться серьезным вызовом для реализации международного правопорядка, устанавливающего универсальные нормы осуждения, предупреждения и преследования преступлений против человечества.

Отметив, что безнаказанность порождает и оправдывает новые преступления, Омбудсмен с сожалением заметила, что угроза геноцидальной политики в отношении армянского народа все еще существует. В этом контексте Григорян подчеркнула, что самым болезненным и свежим подтверждением тому являются задокументированные преступления азербайджано-турецкого тандема против этнических армян во время войны 2020 года.

Она заявила, что пропаганда национальной и религиозной ненависти и мотивированные ею преступные действия осуществляются Азербайджаном на государственном уровне против армян Арцаха с целью изгнания коренных жителей, уничтожения памятников многовековой армянской культуры. Власти Азербайджана, как отмечено в послании Омбудсмена, хотят стереть следы армянства, сделать жизнь  населения, проживающего в Арцахе, невозможной.

<Сегодня мы преклоняем головы перед невинными жертвам Геноцида армян, подтверждая, что только осуждение преступлений, наказание виновных и восстановление справедливости могут предотвратить их в будущем>, - говорится в заявлении.



Арман Татоян: Сохранениe должности для главы правительства превыше безопасности Армении и Арцаха
2022-04-23 19:20

АрмИнфо. Политические интересы и сохранение должности для Никола Пашиняна превыше безопасности Армении и Арцаха. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян.

Сославшись на выступление Никола Пашиняна 14 апреля в Национальном Собрании, Татоян подчеркнул: <Глава правительства отметил, что <если пойдем  другим путем, то сдадим Карабах. Ситуация вокруг Паруха вам в пример. По частям>. Очевидно, что это было сделано с целью смягчить недовольство общества и оправдать вторжение азербайджанцев в Парух>.

Бывший Омбудсмен заявил, что произошедшее в Храморте и Парухе, является результатом выдвинутой премьер-министром деструктивной политической идеи о <зеркальном отводе войск>. Данное выступление Никола Пашиняна, по его мнению, является попыткой ввести общество в заблуждение, скрыть катастрофические последствия его подхода о зеркальном отводе войск и предотвратить недовольство граждан  в случае возможных развитий в будущем. 



Круг дружбы &quot;Франция-Арцах&quot;: Франция на основе международного права должна признать Республику Арцах
2022-04-23 19:21

АрмИнфо. Османской империи были истреблены властями своего же государства в условиях безразличия международного сообщества. Об этом говорится в заявлении Круга дружбы <Франция-Арцах> по случаю годовщины Геноцида армян в Османской империи в 1915г., распространенном МИД Республики Арцах.

Согласно источнику, Круг дружбы <Франция-Арцах> подтвердил свою непоколебимую поддержку гражданам Арцаха и приверженность признанию

построенного ими в течение 30 лет демократического государства. В заявлении говорится, что в результате развязанной Азербайджаном в сентябре 2020 года войны, существенная часть Арцаха была оккупирована, а Азербайджан под руководством своего союзника Турции, на самом высоком уровне проводит антиармянскую расистскую политику.

<Круг дружбы считает, что после агрессии Азербайджана в отношении Арцаха и преступлений бакинского режима, Франция, являющаяся страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, должна немедленно отказаться от своей бесплодной нейтральной политики и на основе международного права признать Республику Арцах>, - отмечено в сообщении.



В Ереване в 19:15 стартовало традиционное факельное шествие в память о жертвах Геноцида армян 1915г.
2022-04-23 20:47

АрмИнфо. С Площади Республики в Ереване стартовало традиционное факельное шествие в память о невинных жертвах Геноцида армян, совершенного Османской империей в 1915 году. Tысячи участников шествия, которое в этом году проходит под лозунгом <Зартнир, лао!> (Проснись, сын мой>) с факелами и флагами отправились к мемориальному комплексу Цицернакаберд.

Традиционная акция в память жертв началась в 19:15, что символизирует год массовых убийств армян в Османской Турции. Организаторами шествия выступают Армянский Молодежный Союз АРФ Дашнакцутюн и Студенческий союз АРФД <Никол Агбалян>. В распространенном днями ранее организаторами сообщении говорилось:  <Факельное шествие - символ нашего возрождения, нашей справедливой борьбы и единства. В этом году оно имеет еще большее значение. Армянский народ, Армения и Арцах переживают самые тяжелые времена в своей истории. Примем участие в шествии, покажем миру, что мы хозяева своей Родины, что не потерпим отречения, предательства>.

""

Отметим, что днями ранее свое участие в факельном шествии подтвердили 2-й и 3-й президенты Армении - Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

Сегодня факельное шествие в память о жертвах Геноцида армян провели также в Алеппо. В Израиле состоялась акция у Посольства Турции, участники которой осудили Турцию за отрицание исторического факта Геноцида армян и участие последней в Арцахской войне 2020 года.

Согласно сообщению канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, 24 апреля в 10:30 в храме Святой Гаяне в Эчмиадзине пройдет литургия поминовения жертв Геноцида армян.

Напомним, что Факельное шествие в Армении в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи 1915г. проходит с 2000 года.



За сутки в Армении подтвердилось 8 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 13 человек
2022-04-23 21:13

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 428 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 8 человек (0,3% от числа, сдавших тест), выздоровело - 13. При этом суточная статистика обошлась без летальных исходов.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 23 апреля фактическое лечение получает 1 969 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении провели 3 032 179 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 422 822 случая заражения (13,9% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 548 (97%), скончалось - 8 622 (2%)



В избранное