Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В 2022 году в Армении пройдет перепись населения



В 2022 году в Армении пройдет перепись населения
2022-04-07 19:55

АрмИнфо.Очередная перепись населения пройдет в Армении в 2022 году. Правительство Армении 7 апреля приняло решение о подготовке и проведении очередной переписи в соответствии с требованиями Закона РА "Об официальной статистике", а также о сборе, обработке и обобщении статистических данных в соответствии с программой переписи.

Как отмечается в справке-обосновании к документу, в стране будет проведена очередная перепись населения в соответствии с законодательством, и процедурами, установленными международными рекомендациями. Переписи и всеобщие сельскохозяйственные переписи проводятся не реже одного раза в 10 лет. "Учитывая правовой режим карантина, установленный в республике в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, ограничивающим осуществление подготовки и организации выездной переписи, срок проведения очередной переписи в Республике Армения перенесен с 2020 на 2022 год",- говорится в документе.

Ранее всеобщие переписи населения в Армении проводились в 2001 и 2011 годах



Посольство Нидерландов поддержит 5 новых программ по расширению прав и возможностей женщин и гендерному равенству в Армении
2022-04-07 20:43

АрмИнфо.Посольство Королевства Нидерландов в Армении 7 апреля  подписало соглашение о поддержке пяти новых программ с пятью армянскими организациями, в том числе региональными.

Как сообщили в посольстве Королевства Нидерландов в РА, программы по защите прав женщин, расширению прав и возможностей женщин и гендерному равенству в Армении направлены на защиту трудовых прав женщин, прав женщин-езидов, предотвращение насилия в отношении женщин, исследований вопросов смены поколений ценностей и гендерного равенства.

"Права женщин, гендерное равенство и женское лидерство - очень важные ценности для Нидерландов, которые мы поощряем и за которые мы боремся в нашей стране и во всем мире. Сегодня мы запускаем новые программы и партнерские отношения, направленные на создание лучшей среды и равенства для женщин",- отметил посол Королевства Нидерландов в Армении Николас Схермерс.

Новые программы будут реализовывать общественно-образовательная общественная организация "Алван Цахик", автор мобильного приложения Safe YOU, созданного в целях защиты женщин от насилия, Институт инноваций "Импакт", правозащитная общественная организация "Езидский центр по правам человека", организяция "Родители за равенство".

Отмечается, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Королевством Нидерландов и Республикой Армения. Нидерланды и Армения на протяжении 30 лет развивали стабильное и эффективное, взаимовыгодное сотрудничество.



Алиев рассказал Эрдогану о результатах встречи с Пашиняном в Брюсселе
2022-04-08 10:32

АрмИнфо.Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили состоявшуюся 6 апреля в Брюсселе по инициативе и при участии президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля трехстороннюю встречу между Европейским Союзом, Азербайджаном и Арменией.

Как передают бакинские СМИ, Алиев положительно оценил достигнутые результаты.

Алиев отметил, что по итогам переговоров достигнута договоренность о создании рабочей группы по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджана на основе базовых принципов, представленных Азербайджаном, "которые включают, в том числе взаимное признание территориальной целостности и отказ от территориальных претензий".

Эрдоган, в свою очередь, выразил удовлетворение достигнутыми результатами.

В ходе разговора было отмечено, что подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном, открытие транспортных и иных коммуникаций обеспечат мир и стабильность в регионе, будут способствовать развитию стран региона.

Собеседник также обменялись мнениями различными аспектами азербайджано-турецких двусторонних союзнических связях.

Отметим, что 6 апреля в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам встречи, которая продлилась более четырех часов, Алиев и Пашинян поручили министрам иностранных дел своих стран начать подготовку к переговорам по мирному договору. Стороны также договорились до конца апреля сформировать двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.



Захарова: Россия высоко ценит нейтральный статус Туркменистана
2022-04-08 10:33

АрмИнфо.8 апреля исполняется 30 лет установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией. Эта дата стала одной из тем брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой, состоявшегося накануне, 6 апреля.

«Отношения между Москвой и Ашхабадом, которые с 2017 года возведены в ранг стратегического партнерства, характеризуются равноправием и взаимным уважением, внимательным учетом интересов друг друга. Их стержневыми элементами остаются динамичные торгово-экономические связи, взаимовыгодная кооперация по линии регионов, конструктивное взаимодействие на ключевых международных и региональных площадках, включая СНГ, «каспийскую пятерку», а также ООН, ОБСЕ и диалоговый механизм «ЦА5+Россия», - сказала Захарова.

Она отметила, что позиции стран по актуальным международным вопросам во многом совпадают или весьма созвучны. «Россия высоко ценит нейтральный статус Туркменистана, который на деле проявляет себя фактором поддержания мира, безопасности и стабильного развития в Центральной Азии и Каспийском регионе», - заявила официальный представитель МИД РФ.

По случаю 30-летия установления дипломатических отношений организуется ряд совместных мероприятий, приуроченных к этой дате, включая выставки, научные конференции, культурные обмены. Свой вклад в эту работу внесут также российское и туркменское внешнеполитические ведомства.

На брифинге Мария Захарова также привлекла внимание к вопросу о провозглашении Всемирного дня русского языка, рассмотрение которого состоится на днях в рамках 214-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в штаб-квартире Организации в Париже.

Помимо Российской Федерации, соавторами соответствующего проекта решения являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Китай, КНДР, Куба, Никарагуа, Палестина, Сирия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.



Армения не участвовала в голосовании по лишению прав России в Совете ООН по правам человека
2022-04-08 11:38

АрмИнфо.Aрмения не участвовала в голосовании по лишению прав России в Совете ООН по правам человека. Об этом свидетельствуют данные таблицы голосования, опубликованной по итогам спецзаседания.

Отметим, что 7 апреля Генеральная Ассамблея ООН на чрезвычайном специальном заседании в четверг приняла резолюцию о временном лишении прав России в Совете ООН по правам человека (СПЧ) из-за ситуации вокруг Украины.  За это решение проголосовали 93 страны, против - 24, воздержалось 58.

Против проголосовали Россия, Алжир, Беларусь, Боливия, Бурунди, Вьетнам, Габон, ЦАР, Китай, Конго, Куба, Северная Корея, Мали, Эритрея, Эфиопия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Никарагуа, Лаос, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Зимбабве.

Примечательно, что в голосовании также не участвовал Азербайджан, а другой союзник России - Турции, поддержала данную инициативу.  Для принятия решения требовалось две трети голосов членов Генассамблеи.



За последние несколько суток в Армении статистика по коронавирусу обходится без летальных исходов
2022-04-08 11:40

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 046 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 14 человек (0,6% от числа, сдавших тест), выздоровело 25. Летальных исходов за последние трое суток в стране зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 8 апреля фактическое лечение получает 2 050 пациентов, что ниже показателя недельной давности на 7%

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 993 204 теста на коронавирус, из коих выявили 422 643 случая заражения (14,1% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 295 (97%), скончалось - 8 619 (2%)



Прогноз: Лишь сообща Грузия, Армения и Азербайджан смогут использовать конкуренцию между Западом, Китаем, Россией, Турцией и Ираном в свою пользу
2022-04-08 12:18

АрмИнфо. Профессор Грузинского технического университета, доктор международных отношений, конфликтолог Амиран Хевцуриани в интервью АрмИнфо комментирует последние геополитические импульсы вокруг Грузии и Армении в контексте войны в Украине. Делится собственным видением будущего Южного Кавказа, интеграционных проектов с участием Грузии, Армении и Азербайджана.

- Текущие события в Украине и вокруг Украины, насколько представляется возможным судить по заявлениям украинских первых лиц, уже привели к отказу Киева от намерений вступить в НАТО. Скорректирует ли, на Ваш взгляд, как то данная ситуация натовские устремления Грузии?

- Украинское правительство во главе с президентом Зеленским в данной ситуации показало безупречный пример борьбы и стойкости, что для многих стало полной неожиданностью. Они полностью контролируют ситуацию в стране, координируют действия Вооруженных сил, а главное, им удалось полностью консолидировать украинскую нацию и объединить её против врага. На этом фоне, заявления украинской власти, в том числе совершенно легитимные претензии к своим партнерам, игнорировать нельзя, ведь сегодня в Украине решается судьба цивилизованного мира. Что касается отказа от НАТО, я считаю неправильным ставить вопрос таким образом. Теоретически это возможно, но только при условной замене на "НАТО 2". В противном случае - это просто исключено. То есть Украина должна принять щит гарантированной безопасности. А не то, что было в результате Будапештского меморандума, в обмен на который Украина отказалась от своего ядерного потенциала. Так что о прямом отказе от НАТО не может быть и речи, такое решение не может быть принято и украинским правительством в одиночку, потому что такие вопросы решать в первую очередь украинскому народу - путём референдума. Что касается Грузии, то наша страна неотъемлемая часть этого процесса. Сегодня в Украине решается и наша судьба. Со своей стороны Грузия никогда не откажется от своего евроатлантического выбора.

- С момента подачи Грузией заявки на вступление в Евросоюз прошло более месяца.  Насколько мне известно, конкретного ответа из Брюсселя все еще нет. Поделитесь Вашей оценкой европерспектив Грузии. И внесла ли коррективу в эти перспективы ситуация вокруг Украины?

- Вы правы, прошло больше месяца, но позитивного сигнала из Брюсселя до сих пор нет, и это действительно настораживает. И правительство Грузии несет за это прямую ответственность. Одно дело - подать заявку, другое - предпринять конкретные действия. К сожалению, в последнее время с трибуны Евросоюза звучат все более неприятные заявления о нашей стране, которые могут поставить под удар ее европейское будущее.  Безусловно, этот процесс напрямую связан с событиями в Украине, а также с напряженными отношениями, которые становятся все более очевидными между грузинскими и украинскими властями. Необходимо срочно нормализовать эти отношения и вернуться к их прежнему режиму, потому что Грузия и Украина - исторические друзья, у нас одна цель и  один общий враг. Сегодня на стороне Украины воюют более 2000 грузинских добровольцев, и это логично. Я по-прежнему настроен оптимистично и думаю, что Грузия обязательно станет членом европейской семьи вместе с Украиной. Я уверен, что тоже самое произойдет и в случае с Арменией.

- Какую роль продолжает играть в грузинской политике Бидзина Иванишвили в целом, и в отказе Грузии присоединяться к санкциям против России в частности?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что Иванишвили уже год как пропал из поля зрения. Он покинул пост председателя правящей партии и заявил, что уходит из политики и никогда не вернется. И, конечно же, я не знаю, что происходит за кулисами.  Однако есть, конечно, сомнения, что он по-прежнему является главным лицом, принимающим решения в стране. Что касается вопроса неприсоединения к санкциям: я думаю, что такая формулировка несколько преувеличена, потому что мы автоматически вовлечены в политику санкций, поскольку аффилированы с международными финансовыми институтами и живем их повесткой. Думаю, что эта тема была чрезмерно драматизирована, что отчасти было вызвано заявлениями некоторых представителей нашего правительства. К чему систематическое повторение о неприсоединение к санкциям, когда это очень раздражает твоего стратегического партнера - Украину. И как оказалось, не только его. Особенно, когда ты буквально являешься частью этих санкций.  В такие моменты необходимо проявлять немного больше дипломатичности и сдержанности.

- В Армении в последние месяцы, особенно в контексте украинской ситуации, активизировались обсуждения о возможности вступления страны в Союзное государство с Россией и Беларусью. Насколько мне известно, в Москве продолжают рассматривать Южный Кавказ как единую зону собственного влияния. Озвучиваются ли какие-то предложения, в этом контексте, и Грузии и как к подобной перспективе относится грузинское общество?

- Я, как друг вашей страны и народа, никогда не пожелаю вам этого. Этот шаг станет актом самоликвидации Армянского государства, что впоследствии коснется и Грузии.  Считаю совершенно неприемлемым даже говорить об объединении в этом союзе, тем более в нынешних условиях. Это союз, совершивший настоящий геноцид против <братского> украинского народа. Сегодня против этих двух стран объединился весь цивилизованный мир, и в такой ситуации, какое отношение к ним может иметь Армения?  Что касается второй части вопроса, то в грузинском обществе эта тема не стоит даже на уровне обсуждения, она табуирована. Мы никогда не вернемся к русскому прошлому, Поскольку очень хорошо знаем, что оно собой представляет. Однако, это не означает, что в Грузии нет пророссийских сил. Они есть, но их влияние на общество ничтожно.

- Успешность модели экономического развития всех трех стран Южного Кавказа в рамках единого интеграционного проекта, представляется, аксиоматичной. Что, на Ваш взгляд, мешало последние 30 лет и продолжает мешать сегодня достижению подобного понимания в наших странах?

- Ни в одном другом регионе постсоветского пространства за последние тридцать лет не было таких серьезных колебаний, как в странах Южного Кавказа. Именно наличие трех замороженных конфликтов придало нам статус напряженного и нестабильного региона.  Такая перспектива, наряду с деструктивной ролью России, подогревалась тем, что в условиях происходящих вокруг региона важных геополитических процессов все три страны региона вели совершенно разные и несогласованные внешнеполитические курсы.  Следовательно, шансы на создание единой региональной системы безопасности также были нулевыми. Именно эту реальность необходимо изменить, и только наши разумные действия могут это сделать. Мы никогда не заботились о нашем едином региональном имидже, мы никогда не представляли себя на международной арене как единая сила, у нас не было не только общих региональных проектов, но и нормального соседского диалога втроем. Как только это взаимное отчуждение закончится, и внешние акторы увидят в нас хоть каплю мудрости, они будут смотреть на нас и говорить с нами совершенно по­другому.

- Южный Кавказ последние несколько сот лет продолжает оставаться ареной соперничества и борьбы за влияние для РФ, Турции и Ирана. Можно ли констатировать, что и сегодня ситуация в наших странах продолжает определяться этой исторической данностью? Или же в текущих реалиях в кавказскую геополитику вклинился еще один игрок - Запад?

- Все меняется со временем, и это аксиома. Время изменило и мир, который благодаря современным технологиям как-то "уменьшился". Поэтому ясно, что такой геополитически важный регион, как Южный Кавказ, не мог оставаться сферой интересов только трех вышеперечисленных бывших империй. Поэтому появились новые мощные нерегиональные игроки, такие как коллективный Запад и Китай. Конечно, это плюс для нас, и если будем вести себя мудро и рационально, то сможем использовать эту конкуренцию в свою пользу. Для этого, прежде всего, как я уже говорил выше, необходимо, чтобы мы все трое (Армения, Азербайджан и Грузия) раз и навсегда решили проблемы между собой и выступили в отношениях с внешними акторами как единая сила. Уверяю вас, это вполне возможно. Если нашему поколению это не удастся, поверьте мне, это обязательно сделает следующее поколение, потому что у нашего единства нет альтернативы. Будет очень обидно, если мы не сможем этого сделать и упустим исторический шанс.



Кассационный суд окончательно оправдал Никола Пашиняна по делу &quot;1 марта&quot;
2022-04-08 12:33

АрмИнфо. Кассационный суд отменил обвинительный акт премьер-министру Николу Пашиняну, который фигурировал в качестве ответчика по делу о  массовых беспорядках 1 марта.

Кассационный суд признал и заявил о невиновности Пашиняна в выдвинутом против него обвинении.

В середине февраля с.г. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в порядке кассационного производства обжаловал обвинительный приговор, вынесенный в отношении нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна в 2010 году.

Напомним, что Пашинян был признан виновным по делу о беспорядках 1 марта 2008 года. Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна 19 января 2010 года признал Пашиняна виновным по части 1 статьи 225 Уголовного кодекса Армении "организация массовых беспорядков" и приговорил к 7 годам лишения свободы. Никол Пашинян также обвинялся по части 1 статьи 316 Уголовного кодекса "Применение насилия в отношении представителя власти", однако по этой части он был оправдан. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении. Уже в 2022 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Никол Пашинян против Армении" постановил, что были нарушены статьи 11 (свобода собраний и объединений) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека



Иранист Пашиняну: Если решением главы колхоза на армянской землe утвердилось неизвестное кочевое племя - она отнюдь не превращается в &quot;азербайджанскую&quot;
2022-04-08 13:59

АрмИнфо.Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян опроверг утверждения премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в РА имеются азербайджанские территории.

Так, востоковед обратил внимание, на тот факт, что в сознание армянского общества периодически пытаются внедрить "идею" вражеского агитационного компонента о том, что в Армении имеются, якобы, азербайджанские территории.

"На самом деле такого быть не может, потому что, образно говоря, если, по решению председателя колхоза, на клочке священной армянской земли в свое время утвердилось какое-то неизвестное истории человеческой культуры кочевое племя, то данная земля, освященная кровью и потом наших предков, отнюдь не превращается в "азербайджанскую".

И, в конце концов, крайняя уязвимость или даже почти полное отсутствие стратегической глубины территории республик Армения и Арцах делает каждый клочок земли нашей Родины бесконечно важным и для обеспечения нашего дальнейшего существования и обеспечения укрепления", - отметил иранист.

Отметим, что 7 апреля на заседании кабмина, говоря об итогах встречи с азербайджанским президентом в Брюсселе, премьер-министр РА Никол Пашинян заверил, что есть территории Армении, находящиеся под контролем Азербайджана, и наоборот. По его словам, эти вопросы должны быть решены по итогам переговоров, и, естественно, на основе де-юре обоснованных документов, обладающих правовым значением.

Как указал Пашинян, позиция армянской стороны в том, что существует де-юре граница между Арменией и Азербайджаном. Речь идет о приграничной линии, существовавшей в советское время. "С этой точки зрения нужно начать работу по делимитации и параллельно принять меры по обеспечению мира и стабильности",- сказал он. 



ЕСПЧ обязал власти Армении выплатить 20 тысяч евро матери погибшего военнослужащего по делу &quot;Нана Мурадян против РА&quot;
2022-04-08 14:00

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал выплатить 20 тысяч евро заявителю Нане Мурадян в рамках дела "Нана Мурадян против Республики Армения".

Так, в обнародованном 5 апреля решении, ЕСПЧ удовлетворил жалобу Наны Мурадян.

В вердикте отмечается, что тело сына Мурадян - 18-летнего военнослужащего срочной службы Валерия Мурадяна было обнаружено 15 марта 2010 г. повешенным на столбе поблизости от военной части в Нагорном Карабахе. Было возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства".

"Последующее расследование останавливался три раза и продолжается до сих пор.  Согласно выводам, сделанным на данный момент, сын заявителя покончил жизнь самоубийством из-за домогательств.

Ссылаясь на статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о правах человека, г-жа Мурадян оспаривает, что ее сын покончил жизнь самоубийством, утверждая, что он был убит, потому что был свидетелем кражи в своей воинской части. Она также жалуется на то, что расследование властями смерти ее сына было неэффективным", - говорится в сообщении на сайте Суда.

Суд признал нарушение статьи 2 Конвенции по правам человека - права на жизнь,  и обязал власти Армении выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации.



В Москве проходят переговоры глав МИД России и Армении
2022-04-08 14:01

АрмИнфо.В Москве проходят переговоры глав МИД России и Армении, Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян.

"Стартовал визит министра иностранных дел РА в Москву.  Министры иностранных дел Армении и России Арарат Мирзоян и Сергей Лавров проводят личную беседу, после чего состоится встреча в расширенном составе", - сообщил Унанян.

В Москве Арарат Мирзоян встретится также с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем.

Ранее, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что главы внешнеполитических ведомств Армении и России подробно обсудят шаги по укреплению двустороннего союзничества во всех областях, наращиванию взаимодействия в общих интеграционных объединениях ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, а также сопряжению усилий на других международных площадках.

"Кроме того, состоится обстоятельный обмен мнениями о ходе реализации трехсторонних заявлений лидеров Армении, Азербайджана и РФ от 9 ноября 2020 г, 11 января и 26 ноября 2021 г. Рассчитываем, что предстоящие в Москве переговоры будут способствовать углублению союзнического взаимодействия с Ереваном, продвижению дела мира и стабильности в Закавказье", - отметила представитель МИД РФ. 



Сасун Микаелян оправдан по делу &quot;1 марта&quot;
2022-04-08 14:08

АрмИнфо.Кассационный суд отменил обвинительный приговор Сасуну Микаеляну, председателю правления Союза добровольцев "Еркрапа", фигурировавшему в деле 1 марта.

Ему было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване.

Кассационный суд признал и заявил о невиновности Микаеляна в выдвинутом против него обвинении. Таким образом, Кассация отменила приговор Микаеляну, вынесенный в 2009 году.

Сасун Микаелян был приговорен к 8 годам лишения свободы после поствыборных событий 2008 года, а после 3 лет лишения свободы был освобожден в 2011 году по амнистии. В августе 2021 года ЕСПЧ вынес решение по делу "Сасун Микаелян против Армении", признав, что во время событий 1 марта были нарушены его права - по статье 11 (свобода собраний и объединений) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека.



Лавров о карабахском конфликте и новом пакете российских инвестиций в Армению
2022-04-08 14:49

АрмИнфо.Нагорно-карабахская проблематика, в целом проблематика Закавказья всегда занимает ключевое место в наших дискуссиях по региональным делам.  Об этом 8 апреля в Москве в ходе старта переговоров в расширенном составе с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Открывая переговоры Лавров отметил, что рад принимать Мирзояна в Москве в период, когда в стране полным ходом идут мероприятия, посвященные 30-летию установления дипломатических отношений между РФ и РА.

"И наша встреча еще одна хорошая возможность посмотреть на весь комплекс направлений нашего сотрудничества, союзничества. И, конечно же, заинтересованы в дальнейшем развитии российско-армянских связей. Над продвижением этой благородной задачи вы лично давно работаете. Приветствуем ваш вклад в достижение нашего сотрудничества и на посту главы парламента, и главы МИД", - сказал российский министр, при этом указав на насыщенный диалог между внешнеполитическими ведомствами РФ и Армении. По го словам, он осуществляется на системной основе с попыткой внедрения элементов планирования. В этом ключе Лавров сообщил, что сегодня будет подписан план консультаций на очередные два года.

Вместе с тем глава МИД РФ указал на улучшение ситуации с коронавирусной инфекцией, и в этом контексте отметил необходимость наращивания очных встреч сотрудников двух ведомств.

"Тем более, что геополитическая обстановка требует по чаще сверять часы и сопоставлять наши оценки.

Мы готовимся к очередному важнейшему событию - очередному саммиту наших руководителей, и обсудим сегодня, как придать ему солидное наполнение, которое придаст новое качество нашим союзническим связям.

Мы будем продолжать с позиции ключевого союзника помогать Армении в укреплении обороноспособности, в обеспечении охраны границы. И, конечно же, в качестве основного торгово-экономического партнера, в качестве основного иностранного инвестора продолжим изыскивать новые проекты, которые позволят обеспечивать устойчивость нашей торговли, создавать новые производственные мощности, рабочие места", - сказал глава МИД РФ.

При этом он сообщил, что сейчас готовится пакет предложений, направленных на существенное дополнение российских инвестиций в экономику Армении.

Он также указал на традиционно тесное сотрудничество в культурной, гуманитарной, образовательной сферах и отметил заинтересованность в укреплении единого образовательного, научного и языкового пространства. Он добавил, что в РФ также будут способствовать развитию армянского языка.

По его словам, на международном треке обсуждалось укрепления сотрудничества в рамках ОДКБ, СНГ, ЕАЭС. В этом контексте он обратил внимание на тот факт, что сейчас Армения председательствует в ОДКБ и "тем более нам важно сопоставить свои действия с теми планами, которые Армения предъявила к участникам этой организации".

Вместе с тем он отметил, что нагорно-карабахская проблематика, в целом проблематика Закавказья всегда занимает ключевое место в наших

дискуссиях по региональным делам.

"По карабахскому урегулированию есть три группы договоренностей, достигнутых на высшем уровне -  в ноябре 2020 г, январе и ноябре 2021 г. и мы продолжим обеспечивать выполнение этих договоренностей, включая деятельность российского миротворческого контингента в Карабахе в строгом соответствии с его мандатом", - подытожил Лавров. 



Мирзоян уверен: Эффективная деятельность российских миротворцев в НКР послужит интересам упрочнения режима прекращения огня в Арцахе
2022-04-08 14:57

АрмИнфо.Россия сыграла ключевую роль в прекращении огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта осенью 2020 года. Об этом 8 апреля в Москве в ходе начала переговоров в расширенном составе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

При этом он выразил уверенность, что эффективная деятельность российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе, обеспечивающих безопасность народа Арцаха, послужит интересам упрочнения режима прекращения огня в НКР и недопущения провокаций, восстановлению нормальной жизнеобеспечению стабильности и безопасности в регионе.

"Высоко ценим посреднические усилия России, в том числе в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ с целью исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заявил министр.

Вместе с тем он отметил, что рассчитывает на то, что его визит придаст дополнительный импульс насыщенному армяно-российскому диалогу, ориентированному на дальнейшее развитее союзнического взаимодействия по всем направлениям.

В контексте 30-летия установления дипломатических отношений и 25-летия договора о дружбе сотрудничестве и взаимной помощи, Мирзоян констатировал готовность Армении прилагать усилия для проведения всех мероприятий на должном уровне в соответствии с союзническим характером армяно-российских отношений.

По оценке министра, за прошедшие годы армяно-российские межгосударственные отношения выведены на качественно новый уровень союзнического взаимодействия, который выделяется активным диалогом на высоком и высшем уровнях, тесном сотрудничестве в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и других международных площадках.

"Взаимодействуем в военном и военно-техническом областях, с последовательным совершенствованием широкой договорно-правовой базы, успешном партнерстве в торгово-экономической,  межрегиональной и гуманитарной сферах. В положительном ключе рассматриваем деятельность межправкомиссий по военно-техническому сотрудничеству, комиссии по экономическому сотрудничеству, межпарламентское сотрудничество.

Очевидно что повестка для двустороннего сотрудничества как всегда насыщенна и есть много вопросов, по которым необходимо сверить часы и должным образом подготовить предстоящую встречу на высшем уровне", - подытожил Мирзоян.



Опрос MPG: Большинство жителей Армении считают, что украинский конфликт является, на самом деле, конфликтом между США и Россией
2022-04-08 15:37

АрмИнфо. Армянская общественность в своем большинстве затрудняется с позицией о необходимости признания Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG «Борщ», в котором представлен взгляд из Армении на российско-украинский конфликт.

В частности, на вопрос должна ли Армения признать независимость ЛНР и ДНР 27,6% респондентов затруднились с ответом. За вариант «однозначно да» отдали голоса 24,2%,  «скорее да»  - 20,1%, категорично высказались «против» признания ЛНР и ДНР - 18,6% опрошенных, «скорее не согласны» - лишь  9,6%.

Однако, касаемо признания Россией независимости непризнанных народных республик Донецка и Луганска в целом 65,3% одобрили подобные действия со стороны РФ. В частности, 34,1% респондентов считают это положительным шагом, 31,1% - скорее положительно. Однозначно негативно восприняли данный факт 7,7% респондентов, «скорее негативно» - 4,8%, и 22,2% затруднились с ответом.

На вопрос считаете ли оправданными военные действия России в Украине, однозначно «да» ответили 27% опрошенных, скорее «да» 18,8%, категорично против выступили 24,7%, скорее против - 14,9%, и 14,7% затруднились с ответом.  

При этом в своем большинстве (53,5%) респонденты считают, что российско-украинский конфликт завершится поражением Украины, 2,4% полагают - что поражением России, 27,8% считают, что победивших вовсе не будет и 16,3% затруднились ответить.

Опрос также показал, что превалирующая часть опрошенных (64,8%) считает, что украинский конфликт является, на самом деле, конфликтом между США и Россией, процент несогласных с подобным тезисом составил 16,6%, затруднились ответить 15,1%.

На вопрос приведет ли российско-украинский конфликт к глобальным изменениям в мире однозначно «да» ответили 42% граждан, «скорее да» - 34,3%, «скорее нет» - 7,8%, и не допускают подобной мысли 7,2% респондентов. 8,7% - затруднились с ответом.

Согласно исследованию, 55% опрошенных выразили негативную позицию в связи с западными санкциями в отношении России, 17,8% - скорее отрицательно к этому отнеслись, 8,4% - положительно, скорее положительно - 11%, 7,9% - затруднились с ответом.

Влияют ли санкции в отношении России на Армению, однозначно «да» ответили 53,9% респондентов, скорее да - 23,7%, скорее нет - 9,6%, 8,2% считают, что вовсе не влияют и 4,7% - затруднились с ответом.

Однако в целом респонденты не видят сегодня рисков ядерной войны. В частности, 19,5% считают, что подобных рисков однозначно нет, 31,2% «скорее нет». Подобную вероятность допускают 17,1% опрошенных, 24,5% считают «скорее вероятным».

При этом, согласно опросу, армянская общественность вполне положительно относиться к переезду граждан РФ в Армению, в частности 47,8% полностью положительно оценивают этот факт, 38,8% - скорее положительно, 5,2% - скорее отрицательно, 6,6% - полностью отрицательно, и 1,6% затруднились с ответом.

При этом большинство опрошенных придерживаются мнения, что релокация российского бизнеса в Армению положительно отразится на экономику Армении, в целом 85,2% согласились с этим утверждением, из коих 52,4% - однозначно уверены, 32,8% - скорее уверены, 5,5% - скорее нет, однозначно нет - 4,9%, затруднились с ответом - 4,4%.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 2 по 6 апреля этого года, объем выборки составил 1002, ошибка выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Бомба в ТЦ &quot;Метроном&quot; не обнаружена: граждан эвакуируют уже из ТЦ &quot;Мегамолл&quot;
2022-04-08 17:31

АрмИнфо. В результате осмотра местности в торговом центре "Метроном" взрывного устройства не обнаружено. Как сообщают из МЧС Армении, поступил третий на сегодня сигнал о заложенной бомбе.

Ранее ведомство сообщило, что в Национальный центр управления кризисными ситуациями поступило два сигнала о заложенных бомбах поступило в МЧС Армении - в ТЦ "Метроном" и "Россия молл".

На места происшествия выехали два боевых расчета пожарно-спасательного отряда Спасательного управления города Ереван, дежурные группы пожарно-спасательного и инженерного отряда коллективного центра сил гражданской обороны Департамента гражданской обороны, кинологический отряд Центра по проведению спасательных операций особого назначения Управления спасательных сил и оперативная группа Национального центра управления в кризисных ситуациях СС МЧС РА. Спасатели и сотрудники Полиции осуществили эвакуацию около 1500 граждан.

Тем временем, как сообщили в МЧС, 8 апреля в 15:32 в Национальный центр кризисного управления поступил третий сигнал о заложенной бомбе

- на сей раз в ТЦ "Мегамол".  Соответствующие службы эвакуируют граждан. Проводятся работы по осмотру местности.



Опрос MPG: Общественность не доверяет нынешним властям в вопросе заключении мирного договора с Азербайджаном
2022-04-08 17:37

АрмИнфо.В Армении вырос уровень недоверия к действующим властям в вопросе заключения мирного договора с Азербайджаном, который бы был на приемлемых условиях и исходил бы из интересов Армении и Арцаха. Об этом свидетельствуют результаты опроса консалтинговой компании MPG <Борщ>, в котором представлен взгляд из Армении на российско-украинский конфликт и затронуты вопросы внутриполитической повестки.

Представляя итоги опроса, директор компании MPG Арам Навасардян рассказал, что 40,3% респондентов однозначно уверены, что нынешнее правительство не способно заключить подобный договор на выгодных условиях, 16,9% считают, что скорее <нет, нежели да>, 12,5% - затруднились с ответом, 10,6% однозначно уверены в способностях властей, и 19,8% - отметили, что скорее <да>.  При этом, как отметил глава компании, в сравнении с 2018 годом рейтинг премьер-министра Никола Пашиняна в разы снизился. В частности, согласно результатам данного исследования, 34,1% респондентов однозначно негативно оценили стиль работы главы правительства, 13,6% скорее отрицательно, 13,8% - дали высокую оценку, и 25% склонились к скорее положительной оценке, 13,6% - затруднились с ответом.

Однако, если бы в ближайшее воскресенье проходили парламентские выборы, 20,4% - готовы были бы отдать свой голос за <Гражданский договор>. Оппозиционный блок <Армения> (Роберта Кочаряна - 2-го президента РА) набрал бы 8,3% голосов респондентов, <Честь имею> - 3,7%, а остальные партии - ниже 1%. При этом подавляющее большинство

- порядка 40% - не хотят голосовать вообще, из коих 28,8% не намерены участвовать вовсе, 10,1% не готовы ни за кого из заявленных

кандидатур отдать свой голос. 9,1% опрошенных отказались отвечать на данный вопрос, а 12,9% -  затруднились с ответом.

Опираясь на сложившуюся картину, Арам Навасардян отметил, что на данный момент в политическом поле Армении назрела необходимость в новых политических лидерах и силах.  При этом вину за поражение в Арцахской войне общественность в своем большинстве возлагает на Азербайджан (43,8%), 27% - винит правительство Армении, 14,1% - миротворцев, 6,1% - правительство Арцаха, 3,5% - Турцию, 13% - назвали другие причины и 11,2% затруднились с ответом.

На вопрос согласны ли на установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ 59,3% высказались однозначно против, 8,7%,

- <скорее против>, 5,8% затруднились, 11,2% выступили за, и 15,1% - скорее <за>.  Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 2 по 6 апреля этого года, объем выборки составил 1002, ошибка выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



Лавров о вторжении в Парух: Там есть вещи, которые требуют прояснения
2022-04-08 17:40

АрмИнфо. Россия с самого начала инцидента, который произошел 24 марта, заявили, что российские военные на земле - миротворческий контингент занимается выяснением всех обстоятельств этого инцидента. 

Об этом 8апреля в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном заявил глава МИД России Сергей Лавров, на просьбе дать оценку азербайджанскому вторжению в село Парух Нагорного Карабаха. "Мы  об этом сегодня говорили. Там для нас не до конца понятны обстоятельства. Я бы сейчас не хотел забегать вперед  и никаких окончательных суждений не выносить. Мы убеждены, что наши армянские друзья полностью доверяют российскому миротворческому контингенту (РМК), и что иногда звучащие призывы призвать к ответственности этот контингент, какое-то служебное расследование  провести они не отражают реальное отношение армянского народа, армянского руководства к той роли - огромной роли, которую российский миротворческий контингент  играет в поддержании стабильности  в этом регионе", - сказал российский министр.

По его словам, да небольшие инциденты случаются. При этом Лавров еще раз подчеркнул, что в этом конкретном случае, Россия по линии своих военных разбирается.

"Там есть вещи, которые требуют прояснения", - сказал глава МИД России.

В свою очередь, армянский министр, говоря об азербайджанском вторжении в село Парух Нагорного Карабаха, нарушении статус-кво, а также деятельности РМК, отметил, что Ереван продолжает верить в то, что российскому миротворческому контингенту всё-таки удастся восстановить статус-кво, ситуацию по положению на 23 марта текущего года.

"Как я уже сказал сегодня, миротворческий контингент был размещен вокруг Нагорного Карабаха с целью обеспечить статус-кво от 9 ноября 2020 года и обеспечить безопасность населения Нагорного Карабаха. Я повторюсь, мы продолжаем верить, что статус-кво будет восстановлен и РМК продолжит выполнять свою важнейшую миссию по обеспечению и гарантированию безопасности", - подытожил глава МИД Армении.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы были с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения.



Сергей Лавров не знает, какова будет дальнейшая судьба МГ ОБСЕ
2022-04-08 17:41

АрмИнфо. Глава МИД России Сергей Лавров не знает, какова будет дальнейшая судьба Минской группы ОБСЕ, наделенной международным форматом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Так, 8 апреля на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РА Араратом Мирзояном, на просьбу высказаться по поводу дальнейшей судьбы сопредседательства МГ ОБСЕ, Лавров, в частности, сказал: "Я не знаю какова будет дальнейшая судьба, поскольку наши французские и американские партнеры  так называемые по этой группе, в русофобском угаре, в стремлении отменить всё и вся, что касается Российской Федерации отменили и тройку сопредседателей МГ ОБСЕ, заявив, что они не будут с нами общаться в этом формате".

По словам российского министра, это их право, если они готовы пожертвовать интересами урегулирования в Карабахе, и в целом в Закавказье. "Если они готовы пожертвовать интересами в данном случае армянской стороны - это их выбор. Они в числе своих приоритетов сейчас, как вы знаете, не только этот конкретный конфликт, но и все остальные конфликты  и кризисы на земле делают заложниками своей русофобской политики, заставляя всех и вся прекращать взаимодействие в любых форматах, только для того, чтобы показать свою способность диктовать всем и вся свою одностороннюю волю", - отметил он.

При этом Лавров посчитал подобный подход безответственным. В этом ключе, главный дипломат России подчеркнул, что этот подход не выбьет Москву из колеи.

"Мы по-прежнему привержены полностью, как и были привержены, содействию урегулированию карабахской ситуации. Привержены выполнению всех тех договоренностей, которые достигались в трехстороннем формате между  лидерами России, Армении и Азербайджана", - сказал российский министр. При этом он подчеркнул, что выбор этот не Российский, и если США и Франция решили поступить таким образом, то Бог им судья.

В свою очередь глава МИД Армении Арарат Мирзоян касаясь будущего МГ ОБСЕ, отметил, что безусловно, текущая геополитическая ситуация значительно осложнила работу сопредседательства.

При этом армянский министр отметил, что у него несколько другая информация, и до него доходят другие конкретные сигналы и сообщения как от других стран, так и от стран- сопредседателей. "Я бы хотел подтвердить, что несмотря на то, что азербайджанские коллеги повторяют, что МГ ОБСЕ прекратило свое существование, что им не чем больше заниматься, поскольку нету больше нагорно-карабахского конфликта, поскольку больше нету даже такого региона под названием Нагорный Карабах. Несмотря на это всё, международное сообщество продолжает видеть урегулирование карабахского конфликта в рамках мандата МГ ОБСЕ, что должен сказать весьма обнадеживает", - подытожил Мирзоян.

Меж тем, Лавров касаясь цитат азербайджанцев, озвученных Мирзояном, что он не слышал высказывания Азербайджана, что тройка сопредседателей прекратила свое существование. "Но, то, что это заявили французы и американцы - как часть тройки - для меня это факт. Я не знаю в какие слова они облегали свое заявление, но то, что они - еще раз подчеркну, принесли в жертву своим русофобским задачам судьбу региона. По крайней мере, ту роль, которую тройка могла сыграть в судьбе региона - это факт. И приоритеты они расставили достаточно четко", - заключил Лавров. -



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-08 17:42

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилой дом 8 на улице Микояна в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 4 на улице Г.Аветисяна в 7-ом Норкском массиве; жилой дом 15 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-16:00  собственные дома 1-150 на 2-ом переулке Хоренаци;

11:00-17:00 ресторан ‘Ренесанс”, жилой дом 75 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 52/1, 58 на улице Кери, жилые дома 51, 53, 67/3 на улице Думана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 27-35А на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 1/2-1/6, 1/11 на пр. Комитаса, жилые дома 2, 4 на улице Бакунца, жилой дом 4 на улице Акобяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на улице Д.Анахат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 31, 31а на улице Назарбекяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-13:00 частично село Норабац;

10:30-16:00  частично села Каначут и Далар;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-12:00  частичные улицы Мясникяна, Вардадзора, Шаумяна, Теряна, Алавердяна, Камо, Еритасардакан и Джермукского шоссе, абоненты, не являющиеся жильцами, “Телеком Армения'', "ВиваСелл-МТС", ''Юком’’ и "Телестанция" в городе Вайк;

11:00-15:00 частично село Гетап;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; жилые дома 26, 3 на улице Анрапетутяна, общины Егвард, Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан поностью, квартал ‘Антартнтесутян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Прогресс Агро”, винный завод Егварда, станции сотовых операторов ''ВиваСелл-МТС'' и ‘Юком”, больница “Наири”, ООО “Егварди алрагац”, Отделение полиции “Наири”, Нац. Безопасность, Паспортный Отдел, Егвардский военный комиссариат, Егвардская мэрия, Егвардская газозаправочная станция, школы № 1, 2, 3 Егварда, компании ''Акба-Кредит Агриколь Банк’ и ''Ардшинбанк'', суд, филиал “Наири” ''Айпоста’’, офис обслуживания ''Егвард'' комитета кадастра, Пенсионный фонд, ООО "Элита’’;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Джрашен и Лернаван;

 

в Ширакской области:

11:00-16:00  конец улиц Манушяна, Коштояна, Савояна; территория, прилегающая к бывшему Политехническому институту; приусадебные поселки “Фантаннер” и “Милициаи”;  территория, прилегающая к Родильному Дому, в городе Гюмри.

 



Лавров: Мы подтвердили заинтересованность, чтобы грузинские коллеги присоединились к перспективному формату &quot;3+3&quot;
2022-04-08 17:43

АрмИнфо. Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном отметил успешный запуск консультативной региональной платформы "3+3", куда входят куда входят 3 закавказских страны, Россия, Иран и Турция.

"У нас общее мнение, что эта площадка открывает дополнительные возможности для налаживания диалога и развития многопланового сотрудничества между всеми странами Южного Кавказа и их соседями. Мы подтвердили нашу заинтересованность, чтобы грузинские коллеги присоединились к перспективному формату", - заявил Лавров, 8 апреля на пресс-конференции в Москве.

Отметим, что 10 декабря 2021 года в Москве прошло первое заседание консультативной региональной платформы "3+3" под сопредседательством заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана. В МИД РФ отметили, что представители Грузии, которые также были приглашены, воздержались от участия во встрече. В МИД РФ сообщили, что в ходе заседания были обсуждены перспективы развития многопланового регионального сотрудничества.

"Условлено сфокусировать работу платформы на практических вопросах, представляющих интерес для всех ее участников. В числе таковых - меры по повышению доверия, взаимодействие в торгово-экономической, транспортной и культурно- гуманитарной областях, противодействие общим вызовам и угрозам. Представители пяти стран выразили заинтересованность в присоединении к работе платформы Грузии, для которой "дверь" остается открытой". Участники встречи также обсудили планы работы на будущее с "возможным подключением профильных министерств и ведомств", - говорилось в сообщении МИД РФ. За день до встречи МИД Грузии распространил заявление о том, что Грузия не будет представлена на встрече формата "3+3". 



Глава МИД России обвинил ЕС в использовании карабахской темы для продвижения своей русофобской линии
2022-04-08 17:43

АрмИнфо.Россия никогда не будет приносить в жертву неким геополитическим, тем более пропагандистским замыслам и играм интересы своих ближайших союзников.

Об этом 8 апреля на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РА Араратом Мирзояном заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, на уточнение будет ли Россия участвовать в процессе делимитации армяно-азербайджанской границы, с учетом заявления по итогам Брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве ЕС о формировании соответствующей комиссии.

"Россия изначально исходила из того, что в основе всей работы, которая ведется и по подготовке к делимитации, и по разблокированию торговых, экономических и транспортных связей, и по нормализации отношений между Ереваном и Баку лежат те договоренности, которые достигались на трехсторонней встрече президента Путина со своими коллегами - премьером Пашиняном и президентом Алиевым", - сказал Лавров.

Что касается конкретно делимитации границы, продолжил российский министр, то там уже упоминается Россия. По его словам, это уже говорит о том, что важнее для руководства Европейского союза - развивать достигнутое либо использовать и эту карабахскую тему для того, чтобы отмечаться по своей русофобской линии.

"Это печально. Россия никогда не будет приносить в жертву неким геополитическим, тем более пропагандистским замыслам и играм интересы наших ближайших союзников.  Мы полностью  привержены тому, чтобы помочь Армении и Азербайджану наладить нормальную жизнь. Часть этой работы, кончено же, делимитация. Мы подтвердили сегодня,  и наши коллеги подтвердили, что остается в полной силе, как говорится, решение лидеров России, Армении и Азербайджана о том, что комиссия будет двусторонней по делимитации с консультативным участием российской стороны", - сказал Лавров.

При этом он отметил, что такой формат будет не только по тому, что у РФ есть карты Генштаба, которые Ереван и Баку готовы использовать, но и по той простой причине, что "наше совместное проживание на этой территории на протяжении веков" позволяет надеяться, что в этом формате, подобные вопросы будут решаться чуть более эффективно.

"При этом развивая мысль о том, как Брюссель позиционирует себя не только в вопросах делимитации, но он же - г-н Мишель (председатель Евросовета - ред.) продвигал и вопросы трехсторонних проектов торгово-экономических. Говорил он и о роли ЕС в продвижении  мирного договора. Такая деликатность нам уже знакомая, чисто европейская деликатность", - резюмировал глава МИД РФ.

Отметим, что 6 апреля в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам встречи, которая продлилась более четырех часов, Алиев и Пашинян поручили министрам иностранных дел своих стран начать подготовку к переговорам по мирному договору. Стороны также договорились до конца апреля сформировать двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы



Под председательством президента Арцаха состоялось очередное заседание Совета безопаности
2022-04-08 17:44

АрмИнфо. Под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось очередное заседание Совета безопасности, на котором участники  обсудили военно­политическую ситуацию в стране, последние события в регионе и их возможное влияние на Арцах.

На заседании обсуждалась также необходимость создания в Национальном собрании Республики открытой общественно-политической платформы с участием парламентских сил, целью которой является организация регулярных контактов и дискуссий с различными общественными кругами по военно-политическим событиям, происходящим в стране. Как было заявлено, в ближайшее время к этой инициативе могут присоединиться все желающие, обратившись в Аппарат Парламента.

Согласно сообщению Главного информацонного управления Аппарата президента, на заседании министр обороны Арцаха Камо Варданян выступил с докладом о ситуации на линии соприкосновения, подчеркнув, что оперативно-тактическая обстановка в последние дни была относительно стабильной на фоне определенной напряженности.

Глава государства в свою очередь отметил, что предпринимаются активные усилия для поддержания мира и стабильности в Арцахе, указав в этой связи позитивные тенденции. <Мы продолжаем наши усилия с российской стороной по возвращению азербайджанских войск из села Парух и высоты Караглух Аскеранского района на исходные позиции. В то же время хотел бы отметить, что Российская Федерация неоднократно подтверждала свою приверженность гарантированию безопасности народа Арцаха посредством миротворческих сил и других военно-политических механизмов. Положения трехстороннего документа, подписанного 9 ноября 2020 года, продолжают действовать, и на основании этой логики мы продолжим строительство мирной жизни на нашей Родине, постоянно повышая эффективность собственных механизмов обеспечения безопасности>, - сказал президент.

Араик Арутюнян также подчеркнул, что с учетом новых реалий и вызовов в регионе Правительство продолжит реализацию различных программ как в сфере обороны страны, так и гражданской обороны.  При этом он дал конкретные поручения по ряду вопросов, обсуждавшихся на заседании Совета безопасности



Мирзоян: Визит проходит в условиях, когда основной темой обсуждений между высшим руководством Армении и России является ситуация на Южном Кавказе
2022-04-08 17:45

АрмИнфо.Визит проходит в условиях, когда основной темой обсуждений между высшим руководством Армении и России является ситуация на Южном Кавказе. Об этом 8 апреля на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

По его словам, а также ситуация в и вокруг Нагорного Карабаха, ситуация на армяно- азербайджанской границе, действия, направленные на скатывание ситуации в Нагорном Карабахе к гуманитарному кризису, "авария" на участке  газопровода на подконтрольной азербайджанским ВС территории, постоянное нарушение режима прекращения огня, на фоне других геополитических событий вторжение 24 марта азербайджанских ВС в Нагорный Карабах, в село Парух, в зоне ответственности российского миротворческого контингента.

"Это постоянное муссирование "коридорной" тематики, негативно сказывающееся на процесс, ведущем к разблокированию всех транспортных и экономических коммуникаций в регионе, это фактическое блокирование деятельности международных структур в Нагорном Карабахе, это отказ от вывода проникших на территорию Республики Армения подразделений своих ВС, и так далее", - заявил Мирзоян.

Вместе с тем, глава МИД Армении вновь подчеркнул ключевую роль РФ в приостановлении азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха. По его словам, развертывании российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе было призвано быть фактором недопущения провокаций и обеспечения безопасности народа Нагорного Карабаха и создания условий для восстановления нормальной жизни.

"Высоко ценим посреднические усилия России, в том числе в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ. Мы также высоко ценим усилия РФ,

направленные  на выполнение договоренностей, закрепленных в

заявлениях от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г.

Хочу еще раз подчеркнуть приверженность Армении реализации всех

договоренностей, среди которых крайней актуальным остается вопрос

возвращения военнопленных и других удерживаемых лиц, сохранение историко-культурного наследия на территориях, которые сейчас под контролем Азербайджана. Исходим из того, что исключительно посредством мирных переговоров можно достичь решения, которое принесет мир и стабильность Южному Кавказу", - заявил Мирзоян, при этом подчеркнув совместные работы по разблокированию коммуникаций и создание комиссии по демаркации и делимитации границы.

Министр сообщил, что также представил позицию армянской стороны относительно начала переговоров по мирному договору между Арменией и

Азербайджаном, в связи с чем, подтвердил важность полноценной работы сопредседательства МГ ОБСЕ в соответствии с полученным от международного сообщества мандатом.



Лавров: Россия готова оказывать содействие Еревану и Баку по созданию условий для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном
2022-04-08 17:46

АрмИнфо.Россия готова оказывать содействие той работе, которая сейчас развернулась между Ереваном и Баку относительно создания условий для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Об этом 8 апреля на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РА Араратом Мирзояном заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Говорили предметно о том, в каком виде мы можем помочь нашим соседям запустить этот процесс. И конечно мы приветствуем процесс нормализации связей между Ереваном и Анкарой. Это должно способствовать оздоровлению обстановки в нашем общем регионе в целом", - отметил российский министр.

По словам Лаврова, в ходе встречи была подчеркнута важность неукоснительного выполнения договоренностей лидеров Армении, Азербайджана и РФ от  9 ноября 2020 г, 11 января и 26 ноября 2021 г.

"Подтвердили значение четкого выполнения российским миротворческим контингентом своего мандата. Затронули вопросы, которые обсуждались на уровне наших лидеров, включая создание комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и дальнейших шагов по укреплению доверия и стабильности в приграничье.  Принципиальная договоренность об этом была достигнута в Сочи в ноябре 2021 г, о чем три лидера объявили на пресс-конференции. Надеемся, что в самое ближайшее время такая комиссия будет создана. По крайней мере, по нашей оценке каких-либо препятствий на этом пути мы не наблюдаем", - заявил глава МИД России.

По его словам, конечно, нужно продолжать работу по решению гуманитарных вопросов, по возобновлению встреч рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров, которая в предметном, конкретном ключе согласовывает параметры возобновления транспортных и экономических связей. Очередное заседание группы состоится в этом месяце.



МИД Турции приветствует брюссельские договоренности Пашинян-Алиев
2022-04-08 17:47

АрмИнфо.МИД Турции приветствует результаты, достигнутые на встрече президента Совета Европейского союза (ЕС) Шарля Мишеля, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна 6 апреля в Брюсселе.

В заявлении МИД Турции отмечается, что Анкара выражает удовлетворение тем, что на встрече было достигнуто соглашение о поручении главам МИД Азербайджана и Армении начать подготовку мирного договора и о создании до конца апреля Совместной пограничной комиссии.

Отметим, что сегодня также состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Министры обменялись мнениями относительно текущей ситуации в регионе, в том числе, по выполнению трехсторонних заявлений.

Стороны обсудили вопросы нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и в этом контексте проведенную в Брюсселе встречу высокого уровня.

В ходе телефонной беседы темой обсуждения также были ситуация в Украине и вокруг нее, сотрудничество на многосторонних платформах и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Отметим, что 6 апреля в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам встречи, которая продлилась более четырех часов, Алиев и Пашинян поручили министрам иностранных дел своих стран начать подготовку к переговорам по мирному договору. Стороны также договорились до конца апреля сформировать двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.



В 2022 году в Армении пройдет перепись населения
2022-04-07 19:55

АрмИнфо.Очередная перепись населения пройдет в Армении в 2022 году. Правительство Армении 7 апреля приняло решение о подготовке и проведении очередной переписи в соответствии с требованиями Закона РА "Об официальной статистике", а также о сборе, обработке и обобщении статистических данных в соответствии с программой переписи.

Как отмечается в справке-обосновании к документу, в стране будет проведена очередная перепись населения в соответствии с законодательством, и процедурами, установленными международными рекомендациями. Переписи и всеобщие сельскохозяйственные переписи проводятся не реже одного раза в 10 лет. "Учитывая правовой режим карантина, установленный в республике в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, ограничивающим осуществление подготовки и организации выездной переписи, срок проведения очередной переписи в Республике Армения перенесен с 2020 на 2022 год",- говорится в документе.

Ранее всеобщие переписи населения в Армении проводились в 2001 и 2011 годах



Посольство Нидерландов поддержит 5 новых программ по расширению прав и возможностей женщин и гендерному равенству в Армении
2022-04-07 20:43

АрмИнфо.Посольство Королевства Нидерландов в Армении 7 апреля  подписало соглашение о поддержке пяти новых программ с пятью армянскими организациями, в том числе региональными.

Как сообщили в посольстве Королевства Нидерландов в РА, программы по защите прав женщин, расширению прав и возможностей женщин и гендерному равенству в Армении направлены на защиту трудовых прав женщин, прав женщин-езидов, предотвращение насилия в отношении женщин, исследований вопросов смены поколений ценностей и гендерного равенства.

"Права женщин, гендерное равенство и женское лидерство - очень важные ценности для Нидерландов, которые мы поощряем и за которые мы боремся в нашей стране и во всем мире. Сегодня мы запускаем новые программы и партнерские отношения, направленные на создание лучшей среды и равенства для женщин",- отметил посол Королевства Нидерландов в Армении Николас Схермерс.

Новые программы будут реализовывать общественно-образовательная общественная организация "Алван Цахик", автор мобильного приложения Safe YOU, созданного в целях защиты женщин от насилия, Институт инноваций "Импакт", правозащитная общественная организация "Езидский центр по правам человека", организяция "Родители за равенство".

Отмечается, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Королевством Нидерландов и Республикой Армения. Нидерланды и Армения на протяжении 30 лет развивали стабильное и эффективное, взаимовыгодное сотрудничество.



Алиев рассказал Эрдогану о результатах встречи с Пашиняном в Брюсселе
2022-04-08 10:32

АрмИнфо.Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили состоявшуюся 6 апреля в Брюсселе по инициативе и при участии президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля трехстороннюю встречу между Европейским Союзом, Азербайджаном и Арменией.

Как передают бакинские СМИ, Алиев положительно оценил достигнутые результаты.

Алиев отметил, что по итогам переговоров достигнута договоренность о создании рабочей группы по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджана на основе базовых принципов, представленных Азербайджаном, "которые включают, в том числе взаимное признание территориальной целостности и отказ от территориальных претензий".

Эрдоган, в свою очередь, выразил удовлетворение достигнутыми результатами.

В ходе разговора было отмечено, что подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном, открытие транспортных и иных коммуникаций обеспечат мир и стабильность в регионе, будут способствовать развитию стран региона.

Собеседник также обменялись мнениями различными аспектами азербайджано-турецких двусторонних союзнических связях.

Отметим, что 6 апреля в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам встречи, которая продлилась более четырех часов, Алиев и Пашинян поручили министрам иностранных дел своих стран начать подготовку к переговорам по мирному договору. Стороны также договорились до конца апреля сформировать двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.



Захарова: Россия высоко ценит нейтральный статус Туркменистана
2022-04-08 10:33

АрмИнфо.8 апреля исполняется 30 лет установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией. Эта дата стала одной из тем брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой, состоявшегося накануне, 6 апреля.

«Отношения между Москвой и Ашхабадом, которые с 2017 года возведены в ранг стратегического партнерства, характеризуются равноправием и взаимным уважением, внимательным учетом интересов друг друга. Их стержневыми элементами остаются динамичные торгово-экономические связи, взаимовыгодная кооперация по линии регионов, конструктивное взаимодействие на ключевых международных и региональных площадках, включая СНГ, «каспийскую пятерку», а также ООН, ОБСЕ и диалоговый механизм «ЦА5+Россия», - сказала Захарова.

Она отметила, что позиции стран по актуальным международным вопросам во многом совпадают или весьма созвучны. «Россия высоко ценит нейтральный статус Туркменистана, который на деле проявляет себя фактором поддержания мира, безопасности и стабильного развития в Центральной Азии и Каспийском регионе», - заявила официальный представитель МИД РФ.

По случаю 30-летия установления дипломатических отношений организуется ряд совместных мероприятий, приуроченных к этой дате, включая выставки, научные конференции, культурные обмены. Свой вклад в эту работу внесут также российское и туркменское внешнеполитические ведомства.

На брифинге Мария Захарова также привлекла внимание к вопросу о провозглашении Всемирного дня русского языка, рассмотрение которого состоится на днях в рамках 214-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в штаб-квартире Организации в Париже.

Помимо Российской Федерации, соавторами соответствующего проекта решения являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Китай, КНДР, Куба, Никарагуа, Палестина, Сирия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.



Армения не участвовала в голосовании по лишению прав России в Совете ООН по правам человека
2022-04-08 11:38

АрмИнфо.Aрмения не участвовала в голосовании по лишению прав России в Совете ООН по правам человека. Об этом свидетельствуют данные таблицы голосования, опубликованной по итогам спецзаседания.

Отметим, что 7 апреля Генеральная Ассамблея ООН на чрезвычайном специальном заседании в четверг приняла резолюцию о временном лишении прав России в Совете ООН по правам человека (СПЧ) из-за ситуации вокруг Украины.  За это решение проголосовали 93 страны, против - 24, воздержалось 58.

Против проголосовали Россия, Алжир, Беларусь, Боливия, Бурунди, Вьетнам, Габон, ЦАР, Китай, Конго, Куба, Северная Корея, Мали, Эритрея, Эфиопия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Никарагуа, Лаос, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Зимбабве.

Примечательно, что в голосовании также не участвовал Азербайджан, а другой союзник России - Турции, поддержала данную инициативу.  Для принятия решения требовалось две трети голосов членов Генассамблеи.



За последние несколько суток в Армении статистика по коронавирусу обходится без летальных исходов
2022-04-08 11:40

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 046 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 14 человек (0,6% от числа, сдавших тест), выздоровело 25. Летальных исходов за последние трое суток в стране зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 8 апреля фактическое лечение получает 2 050 пациентов, что ниже показателя недельной давности на 7%

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 993 204 теста на коронавирус, из коих выявили 422 643 случая заражения (14,1% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 295 (97%), скончалось - 8 619 (2%)



Прогноз: Лишь сообща Грузия, Армения и Азербайджан смогут использовать конкуренцию между Западом, Китаем, Россией, Турцией и Ираном в свою пользу
2022-04-08 12:18

АрмИнфо. Профессор Грузинского технического университета, доктор международных отношений, конфликтолог Амиран Хевцуриани в интервью АрмИнфо комментирует последние геополитические импульсы вокруг Грузии и Армении в контексте войны в Украине. Делится собственным видением будущего Южного Кавказа, интеграционных проектов с участием Грузии, Армении и Азербайджана.

- Текущие события в Украине и вокруг Украины, насколько представляется возможным судить по заявлениям украинских первых лиц, уже привели к отказу Киева от намерений вступить в НАТО. Скорректирует ли, на Ваш взгляд, как то данная ситуация натовские устремления Грузии?

- Украинское правительство во главе с президентом Зеленским в данной ситуации показало безупречный пример борьбы и стойкости, что для многих стало полной неожиданностью. Они полностью контролируют ситуацию в стране, координируют действия Вооруженных сил, а главное, им удалось полностью консолидировать украинскую нацию и объединить её против врага. На этом фоне, заявления украинской власти, в том числе совершенно легитимные претензии к своим партнерам, игнорировать нельзя, ведь сегодня в Украине решается судьба цивилизованного мира. Что касается отказа от НАТО, я считаю неправильным ставить вопрос таким образом. Теоретически это возможно, но только при условной замене на "НАТО 2". В противном случае - это просто исключено. То есть Украина должна принять щит гарантированной безопасности. А не то, что было в результате Будапештского меморандума, в обмен на который Украина отказалась от своего ядерного потенциала. Так что о прямом отказе от НАТО не может быть и речи, такое решение не может быть принято и украинским правительством в одиночку, потому что такие вопросы решать в первую очередь украинскому народу - путём референдума. Что касается Грузии, то наша страна неотъемлемая часть этого процесса. Сегодня в Украине решается и наша судьба. Со своей стороны Грузия никогда не откажется от своего евроатлантического выбора.

- С момента подачи Грузией заявки на вступление в Евросоюз прошло более месяца.  Насколько мне известно, конкретного ответа из Брюсселя все еще нет. Поделитесь Вашей оценкой европерспектив Грузии. И внесла ли коррективу в эти перспективы ситуация вокруг Украины?

- Вы правы, прошло больше месяца, но позитивного сигнала из Брюсселя до сих пор нет, и это действительно настораживает. И правительство Грузии несет за это прямую ответственность. Одно дело - подать заявку, другое - предпринять конкретные действия. К сожалению, в последнее время с трибуны Евросоюза звучат все более неприятные заявления о нашей стране, которые могут поставить под удар ее европейское будущее.  Безусловно, этот процесс напрямую связан с событиями в Украине, а также с напряженными отношениями, которые становятся все более очевидными между грузинскими и украинскими властями. Необходимо срочно нормализовать эти отношения и вернуться к их прежнему режиму, потому что Грузия и Украина - исторические друзья, у нас одна цель и  один общий враг. Сегодня на стороне Украины воюют более 2000 грузинских добровольцев, и это логично. Я по-прежнему настроен оптимистично и думаю, что Грузия обязательно станет членом европейской семьи вместе с Украиной. Я уверен, что тоже самое произойдет и в случае с Арменией.

- Какую роль продолжает играть в грузинской политике Бидзина Иванишвили в целом, и в отказе Грузии присоединяться к санкциям против России в частности?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что Иванишвили уже год как пропал из поля зрения. Он покинул пост председателя правящей партии и заявил, что уходит из политики и никогда не вернется. И, конечно же, я не знаю, что происходит за кулисами.  Однако есть, конечно, сомнения, что он по-прежнему является главным лицом, принимающим решения в стране. Что касается вопроса неприсоединения к санкциям: я думаю, что такая формулировка несколько преувеличена, потому что мы автоматически вовлечены в политику санкций, поскольку аффилированы с международными финансовыми институтами и живем их повесткой. Думаю, что эта тема была чрезмерно драматизирована, что отчасти было вызвано заявлениями некоторых представителей нашего правительства. К чему систематическое повторение о неприсоединение к санкциям, когда это очень раздражает твоего стратегического партнера - Украину. И как оказалось, не только его. Особенно, когда ты буквально являешься частью этих санкций.  В такие моменты необходимо проявлять немного больше дипломатичности и сдержанности.

- В Армении в последние месяцы, особенно в контексте украинской ситуации, активизировались обсуждения о возможности вступления страны в Союзное государство с Россией и Беларусью. Насколько мне известно, в Москве продолжают рассматривать Южный Кавказ как единую зону собственного влияния. Озвучиваются ли какие-то предложения, в этом контексте, и Грузии и как к подобной перспективе относится грузинское общество?

- Я, как друг вашей страны и народа, никогда не пожелаю вам этого. Этот шаг станет актом самоликвидации Армянского государства, что впоследствии коснется и Грузии.  Считаю совершенно неприемлемым даже говорить об объединении в этом союзе, тем более в нынешних условиях. Это союз, совершивший настоящий геноцид против <братского> украинского народа. Сегодня против этих двух стран объединился весь цивилизованный мир, и в такой ситуации, какое отношение к ним может иметь Армения?  Что касается второй части вопроса, то в грузинском обществе эта тема не стоит даже на уровне обсуждения, она табуирована. Мы никогда не вернемся к русскому прошлому, Поскольку очень хорошо знаем, что оно собой представляет. Однако, это не означает, что в Грузии нет пророссийских сил. Они есть, но их влияние на общество ничтожно.

- Успешность модели экономического развития всех трех стран Южного Кавказа в рамках единого интеграционного проекта, представляется, аксиоматичной. Что, на Ваш взгляд, мешало последние 30 лет и продолжает мешать сегодня достижению подобного понимания в наших странах?

- Ни в одном другом регионе постсоветского пространства за последние тридцать лет не было таких серьезных колебаний, как в странах Южного Кавказа. Именно наличие трех замороженных конфликтов придало нам статус напряженного и нестабильного региона.  Такая перспектива, наряду с деструктивной ролью России, подогревалась тем, что в условиях происходящих вокруг региона важных геополитических процессов все три страны региона вели совершенно разные и несогласованные внешнеполитические курсы.  Следовательно, шансы на создание единой региональной системы безопасности также были нулевыми. Именно эту реальность необходимо изменить, и только наши разумные действия могут это сделать. Мы никогда не заботились о нашем едином региональном имидже, мы никогда не представляли себя на международной арене как единая сила, у нас не было не только общих региональных проектов, но и нормального соседского диалога втроем. Как только это взаимное отчуждение закончится, и внешние акторы увидят в нас хоть каплю мудрости, они будут смотреть на нас и говорить с нами совершенно по­другому.

- Южный Кавказ последние несколько сот лет продолжает оставаться ареной соперничества и борьбы за влияние для РФ, Турции и Ирана. Можно ли констатировать, что и сегодня ситуация в наших странах продолжает определяться этой исторической данностью? Или же в текущих реалиях в кавказскую геополитику вклинился еще один игрок - Запад?

- Все меняется со временем, и это аксиома. Время изменило и мир, который благодаря современным технологиям как-то "уменьшился". Поэтому ясно, что такой геополитически важный регион, как Южный Кавказ, не мог оставаться сферой интересов только трех вышеперечисленных бывших империй. Поэтому появились новые мощные нерегиональные игроки, такие как коллективный Запад и Китай. Конечно, это плюс для нас, и если будем вести себя мудро и рационально, то сможем использовать эту конкуренцию в свою пользу. Для этого, прежде всего, как я уже говорил выше, необходимо, чтобы мы все трое (Армения, Азербайджан и Грузия) раз и навсегда решили проблемы между собой и выступили в отношениях с внешними акторами как единая сила. Уверяю вас, это вполне возможно. Если нашему поколению это не удастся, поверьте мне, это обязательно сделает следующее поколение, потому что у нашего единства нет альтернативы. Будет очень обидно, если мы не сможем этого сделать и упустим исторический шанс.



Кассационный суд окончательно оправдал Никола Пашиняна по делу &quot;1 марта&quot;
2022-04-08 12:33

АрмИнфо. Кассационный суд отменил обвинительный акт премьер-министру Николу Пашиняну, который фигурировал в качестве ответчика по делу о  массовых беспорядках 1 марта.

Кассационный суд признал и заявил о невиновности Пашиняна в выдвинутом против него обвинении.

В середине февраля с.г. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в порядке кассационного производства обжаловал обвинительный приговор, вынесенный в отношении нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна в 2010 году.

Напомним, что Пашинян был признан виновным по делу о беспорядках 1 марта 2008 года. Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна 19 января 2010 года признал Пашиняна виновным по части 1 статьи 225 Уголовного кодекса Армении "организация массовых беспорядков" и приговорил к 7 годам лишения свободы. Никол Пашинян также обвинялся по части 1 статьи 316 Уголовного кодекса "Применение насилия в отношении представителя власти", однако по этой части он был оправдан. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении. Уже в 2022 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Никол Пашинян против Армении" постановил, что были нарушены статьи 11 (свобода собраний и объединений) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека



Иранист Пашиняну: Если решением главы колхоза на армянской землe утвердилось неизвестное кочевое племя - она отнюдь не превращается в &quot;азербайджанскую&quot;
2022-04-08 13:59

АрмИнфо.Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян опроверг утверждения премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в РА имеются азербайджанские территории.

Так, востоковед обратил внимание, на тот факт, что в сознание армянского общества периодически пытаются внедрить "идею" вражеского агитационного компонента о том, что в Армении имеются, якобы, азербайджанские территории.

"На самом деле такого быть не может, потому что, образно говоря, если, по решению председателя колхоза, на клочке священной армянской земли в свое время утвердилось какое-то неизвестное истории человеческой культуры кочевое племя, то данная земля, освященная кровью и потом наших предков, отнюдь не превращается в "азербайджанскую".

И, в конце концов, крайняя уязвимость или даже почти полное отсутствие стратегической глубины территории республик Армения и Арцах делает каждый клочок земли нашей Родины бесконечно важным и для обеспечения нашего дальнейшего существования и обеспечения укрепления", - отметил иранист.

Отметим, что 7 апреля на заседании кабмина, говоря об итогах встречи с азербайджанским президентом в Брюсселе, премьер-министр РА Никол Пашинян заверил, что есть территории Армении, находящиеся под контролем Азербайджана, и наоборот. По его словам, эти вопросы должны быть решены по итогам переговоров, и, естественно, на основе де-юре обоснованных документов, обладающих правовым значением.

Как указал Пашинян, позиция армянской стороны в том, что существует де-юре граница между Арменией и Азербайджаном. Речь идет о приграничной линии, существовавшей в советское время. "С этой точки зрения нужно начать работу по делимитации и параллельно принять меры по обеспечению мира и стабильности",- сказал он. 



ЕСПЧ обязал власти Армении выплатить 20 тысяч евро матери погибшего военнослужащего по делу &quot;Нана Мурадян против РА&quot;
2022-04-08 14:00

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал выплатить 20 тысяч евро заявителю Нане Мурадян в рамках дела "Нана Мурадян против Республики Армения".

Так, в обнародованном 5 апреля решении, ЕСПЧ удовлетворил жалобу Наны Мурадян.

В вердикте отмечается, что тело сына Мурадян - 18-летнего военнослужащего срочной службы Валерия Мурадяна было обнаружено 15 марта 2010 г. повешенным на столбе поблизости от военной части в Нагорном Карабахе. Было возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства".

"Последующее расследование останавливался три раза и продолжается до сих пор.  Согласно выводам, сделанным на данный момент, сын заявителя покончил жизнь самоубийством из-за домогательств.

Ссылаясь на статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о правах человека, г-жа Мурадян оспаривает, что ее сын покончил жизнь самоубийством, утверждая, что он был убит, потому что был свидетелем кражи в своей воинской части. Она также жалуется на то, что расследование властями смерти ее сына было неэффективным", - говорится в сообщении на сайте Суда.

Суд признал нарушение статьи 2 Конвенции по правам человека - права на жизнь,  и обязал власти Армении выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации.



В Москве проходят переговоры глав МИД России и Армении
2022-04-08 14:01

АрмИнфо.В Москве проходят переговоры глав МИД России и Армении, Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян.

"Стартовал визит министра иностранных дел РА в Москву.  Министры иностранных дел Армении и России Арарат Мирзоян и Сергей Лавров проводят личную беседу, после чего состоится встреча в расширенном составе", - сообщил Унанян.

В Москве Арарат Мирзоян встретится также с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем.

Ранее, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что главы внешнеполитических ведомств Армении и России подробно обсудят шаги по укреплению двустороннего союзничества во всех областях, наращиванию взаимодействия в общих интеграционных объединениях ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, а также сопряжению усилий на других международных площадках.

"Кроме того, состоится обстоятельный обмен мнениями о ходе реализации трехсторонних заявлений лидеров Армении, Азербайджана и РФ от 9 ноября 2020 г, 11 января и 26 ноября 2021 г. Рассчитываем, что предстоящие в Москве переговоры будут способствовать углублению союзнического взаимодействия с Ереваном, продвижению дела мира и стабильности в Закавказье", - отметила представитель МИД РФ. 



Сасун Микаелян оправдан по делу &quot;1 марта&quot;
2022-04-08 14:08

АрмИнфо.Кассационный суд отменил обвинительный приговор Сасуну Микаеляну, председателю правления Союза добровольцев "Еркрапа", фигурировавшему в деле 1 марта.

Ему было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване.

Кассационный суд признал и заявил о невиновности Микаеляна в выдвинутом против него обвинении. Таким образом, Кассация отменила приговор Микаеляну, вынесенный в 2009 году.

Сасун Микаелян был приговорен к 8 годам лишения свободы после поствыборных событий 2008 года, а после 3 лет лишения свободы был освобожден в 2011 году по амнистии. В августе 2021 года ЕСПЧ вынес решение по делу "Сасун Микаелян против Армении", признав, что во время событий 1 марта были нарушены его права - по статье 11 (свобода собраний и объединений) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека.



Лавров о карабахском конфликте и новом пакете российских инвестиций в Армению
2022-04-08 14:49

АрмИнфо.Нагорно-карабахская проблематика, в целом проблематика Закавказья всегда занимает ключевое место в наших дискуссиях по региональным делам.  Об этом 8 апреля в Москве в ходе старта переговоров в расширенном составе с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Открывая переговоры Лавров отметил, что рад принимать Мирзояна в Москве в период, когда в стране полным ходом идут мероприятия, посвященные 30-летию установления дипломатических отношений между РФ и РА.

"И наша встреча еще одна хорошая возможность посмотреть на весь комплекс направлений нашего сотрудничества, союзничества. И, конечно же, заинтересованы в дальнейшем развитии российско-армянских связей. Над продвижением этой благородной задачи вы лично давно работаете. Приветствуем ваш вклад в достижение нашего сотрудничества и на посту главы парламента, и главы МИД", - сказал российский министр, при этом указав на насыщенный диалог между внешнеполитическими ведомствами РФ и Армении. По го словам, он осуществляется на системной основе с попыткой внедрения элементов планирования. В этом ключе Лавров сообщил, что сегодня будет подписан план консультаций на очередные два года.

Вместе с тем глава МИД РФ указал на улучшение ситуации с коронавирусной инфекцией, и в этом контексте отметил необходимость наращивания очных встреч сотрудников двух ведомств.

"Тем более, что геополитическая обстановка требует по чаще сверять часы и сопоставлять наши оценки.

Мы готовимся к очередному важнейшему событию - очередному саммиту наших руководителей, и обсудим сегодня, как придать ему солидное наполнение, которое придаст новое качество нашим союзническим связям.

Мы будем продолжать с позиции ключевого союзника помогать Армении в укреплении обороноспособности, в обеспечении охраны границы. И, конечно же, в качестве основного торгово-экономического партнера, в качестве основного иностранного инвестора продолжим изыскивать новые проекты, которые позволят обеспечивать устойчивость нашей торговли, создавать новые производственные мощности, рабочие места", - сказал глава МИД РФ.

При этом он сообщил, что сейчас готовится пакет предложений, направленных на существенное дополнение российских инвестиций в экономику Армении.

Он также указал на традиционно тесное сотрудничество в культурной, гуманитарной, образовательной сферах и отметил заинтересованность в укреплении единого образовательного, научного и языкового пространства. Он добавил, что в РФ также будут способствовать развитию армянского языка.

По его словам, на международном треке обсуждалось укрепления сотрудничества в рамках ОДКБ, СНГ, ЕАЭС. В этом контексте он обратил внимание на тот факт, что сейчас Армения председательствует в ОДКБ и "тем более нам важно сопоставить свои действия с теми планами, которые Армения предъявила к участникам этой организации".

Вместе с тем он отметил, что нагорно-карабахская проблематика, в целом проблематика Закавказья всегда занимает ключевое место в наших

дискуссиях по региональным делам.

"По карабахскому урегулированию есть три группы договоренностей, достигнутых на высшем уровне -  в ноябре 2020 г, январе и ноябре 2021 г. и мы продолжим обеспечивать выполнение этих договоренностей, включая деятельность российского миротворческого контингента в Карабахе в строгом соответствии с его мандатом", - подытожил Лавров. 



Мирзоян уверен: Эффективная деятельность российских миротворцев в НКР послужит интересам упрочнения режима прекращения огня в Арцахе
2022-04-08 14:57

АрмИнфо.Россия сыграла ключевую роль в прекращении огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта осенью 2020 года. Об этом 8 апреля в Москве в ходе начала переговоров в расширенном составе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

При этом он выразил уверенность, что эффективная деятельность российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе, обеспечивающих безопасность народа Арцаха, послужит интересам упрочнения режима прекращения огня в НКР и недопущения провокаций, восстановлению нормальной жизнеобеспечению стабильности и безопасности в регионе.

"Высоко ценим посреднические усилия России, в том числе в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ с целью исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заявил министр.

Вместе с тем он отметил, что рассчитывает на то, что его визит придаст дополнительный импульс насыщенному армяно-российскому диалогу, ориентированному на дальнейшее развитее союзнического взаимодействия по всем направлениям.

В контексте 30-летия установления дипломатических отношений и 25-летия договора о дружбе сотрудничестве и взаимной помощи, Мирзоян констатировал готовность Армении прилагать усилия для проведения всех мероприятий на должном уровне в соответствии с союзническим характером армяно-российских отношений.

По оценке министра, за прошедшие годы армяно-российские межгосударственные отношения выведены на качественно новый уровень союзнического взаимодействия, который выделяется активным диалогом на высоком и высшем уровнях, тесном сотрудничестве в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и других международных площадках.

"Взаимодействуем в военном и военно-техническом областях, с последовательным совершенствованием широкой договорно-правовой базы, успешном партнерстве в торгово-экономической,  межрегиональной и гуманитарной сферах. В положительном ключе рассматриваем деятельность межправкомиссий по военно-техническому сотрудничеству, комиссии по экономическому сотрудничеству, межпарламентское сотрудничество.

Очевидно что повестка для двустороннего сотрудничества как всегда насыщенна и есть много вопросов, по которым необходимо сверить часы и должным образом подготовить предстоящую встречу на высшем уровне", - подытожил Мирзоян.



Опрос MPG: Большинство жителей Армении считают, что украинский конфликт является, на самом деле, конфликтом между США и Россией
2022-04-08 15:37

АрмИнфо. Армянская общественность в своем большинстве затрудняется с позицией о необходимости признания Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG «Борщ», в котором представлен взгляд из Армении на российско-украинский конфликт.

В частности, на вопрос должна ли Армения признать независимость ЛНР и ДНР 27,6% респондентов затруднились с ответом. За вариант «однозначно да» отдали голоса 24,2%,  «скорее да»  - 20,1%, категорично высказались «против» признания ЛНР и ДНР - 18,6% опрошенных, «скорее не согласны» - лишь  9,6%.

Однако, касаемо признания Россией независимости непризнанных народных республик Донецка и Луганска в целом 65,3% одобрили подобные действия со стороны РФ. В частности, 34,1% респондентов считают это положительным шагом, 31,1% - скорее положительно. Однозначно негативно восприняли данный факт 7,7% респондентов, «скорее негативно» - 4,8%, и 22,2% затруднились с ответом.

На вопрос считаете ли оправданными военные действия России в Украине, однозначно «да» ответили 27% опрошенных, скорее «да» 18,8%, категорично против выступили 24,7%, скорее против - 14,9%, и 14,7% затруднились с ответом.  

При этом в своем большинстве (53,5%) респонденты считают, что российско-украинский конфликт завершится поражением Украины, 2,4% полагают - что поражением России, 27,8% считают, что победивших вовсе не будет и 16,3% затруднились ответить.

Опрос также показал, что превалирующая часть опрошенных (64,8%) считает, что украинский конфликт является, на самом деле, конфликтом между США и Россией, процент несогласных с подобным тезисом составил 16,6%, затруднились ответить 15,1%.

На вопрос приведет ли российско-украинский конфликт к глобальным изменениям в мире однозначно «да» ответили 42% граждан, «скорее да» - 34,3%, «скорее нет» - 7,8%, и не допускают подобной мысли 7,2% респондентов. 8,7% - затруднились с ответом.

Согласно исследованию, 55% опрошенных выразили негативную позицию в связи с западными санкциями в отношении России, 17,8% - скорее отрицательно к этому отнеслись, 8,4% - положительно, скорее положительно - 11%, 7,9% - затруднились с ответом.

Влияют ли санкции в отношении России на Армению, однозначно «да» ответили 53,9% респондентов, скорее да - 23,7%, скорее нет - 9,6%, 8,2% считают, что вовсе не влияют и 4,7% - затруднились с ответом.

Однако в целом респонденты не видят сегодня рисков ядерной войны. В частности, 19,5% считают, что подобных рисков однозначно нет, 31,2% «скорее нет». Подобную вероятность допускают 17,1% опрошенных, 24,5% считают «скорее вероятным».

При этом, согласно опросу, армянская общественность вполне положительно относиться к переезду граждан РФ в Армению, в частности 47,8% полностью положительно оценивают этот факт, 38,8% - скорее положительно, 5,2% - скорее отрицательно, 6,6% - полностью отрицательно, и 1,6% затруднились с ответом.

При этом большинство опрошенных придерживаются мнения, что релокация российского бизнеса в Армению положительно отразится на экономику Армении, в целом 85,2% согласились с этим утверждением, из коих 52,4% - однозначно уверены, 32,8% - скорее уверены, 5,5% - скорее нет, однозначно нет - 4,9%, затруднились с ответом - 4,4%.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 2 по 6 апреля этого года, объем выборки составил 1002, ошибка выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Бомба в ТЦ &quot;Метроном&quot; не обнаружена: граждан эвакуируют уже из ТЦ &quot;Мегамолл&quot;
2022-04-08 17:31

АрмИнфо. В результате осмотра местности в торговом центре "Метроном" взрывного устройства не обнаружено. Как сообщают из МЧС Армении, поступил третий на сегодня сигнал о заложенной бомбе.

Ранее ведомство сообщило, что в Национальный центр управления кризисными ситуациями поступило два сигнала о заложенных бомбах поступило в МЧС Армении - в ТЦ "Метроном" и "Россия молл".

На места происшествия выехали два боевых расчета пожарно-спасательного отряда Спасательного управления города Ереван, дежурные группы пожарно-спасательного и инженерного отряда коллективного центра сил гражданской обороны Департамента гражданской обороны, кинологический отряд Центра по проведению спасательных операций особого назначения Управления спасательных сил и оперативная группа Национального центра управления в кризисных ситуациях СС МЧС РА. Спасатели и сотрудники Полиции осуществили эвакуацию около 1500 граждан.

Тем временем, как сообщили в МЧС, 8 апреля в 15:32 в Национальный центр кризисного управления поступил третий сигнал о заложенной бомбе

- на сей раз в ТЦ "Мегамол".  Соответствующие службы эвакуируют граждан. Проводятся работы по осмотру местности.



Опрос MPG: Общественность не доверяет нынешним властям в вопросе заключении мирного договора с Азербайджаном
2022-04-08 17:37

АрмИнфо.В Армении вырос уровень недоверия к действующим властям в вопросе заключения мирного договора с Азербайджаном, который бы был на приемлемых условиях и исходил бы из интересов Армении и Арцаха. Об этом свидетельствуют результаты опроса консалтинговой компании MPG <Борщ>, в котором представлен взгляд из Армении на российско-украинский конфликт и затронуты вопросы внутриполитической повестки.

Представляя итоги опроса, директор компании MPG Арам Навасардян рассказал, что 40,3% респондентов однозначно уверены, что нынешнее правительство не способно заключить подобный договор на выгодных условиях, 16,9% считают, что скорее <нет, нежели да>, 12,5% - затруднились с ответом, 10,6% однозначно уверены в способностях властей, и 19,8% - отметили, что скорее <да>.  При этом, как отметил глава компании, в сравнении с 2018 годом рейтинг премьер-министра Никола Пашиняна в разы снизился. В частности, согласно результатам данного исследования, 34,1% респондентов однозначно негативно оценили стиль работы главы правительства, 13,6% скорее отрицательно, 13,8% - дали высокую оценку, и 25% склонились к скорее положительной оценке, 13,6% - затруднились с ответом.

Однако, если бы в ближайшее воскресенье проходили парламентские выборы, 20,4% - готовы были бы отдать свой голос за <Гражданский договор>. Оппозиционный блок <Армения> (Роберта Кочаряна - 2-го президента РА) набрал бы 8,3% голосов респондентов, <Честь имею> - 3,7%, а остальные партии - ниже 1%. При этом подавляющее большинство

- порядка 40% - не хотят голосовать вообще, из коих 28,8% не намерены участвовать вовсе, 10,1% не готовы ни за кого из заявленных

кандидатур отдать свой голос. 9,1% опрошенных отказались отвечать на данный вопрос, а 12,9% -  затруднились с ответом.

Опираясь на сложившуюся картину, Арам Навасардян отметил, что на данный момент в политическом поле Армении назрела необходимость в новых политических лидерах и силах.  При этом вину за поражение в Арцахской войне общественность в своем большинстве возлагает на Азербайджан (43,8%), 27% - винит правительство Армении, 14,1% - миротворцев, 6,1% - правительство Арцаха, 3,5% - Турцию, 13% - назвали другие причины и 11,2% затруднились с ответом.

На вопрос согласны ли на установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ 59,3% высказались однозначно против, 8,7%,

- <скорее против>, 5,8% затруднились, 11,2% выступили за, и 15,1% - скорее <за>.  Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 2 по 6 апреля этого года, объем выборки составил 1002, ошибка выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



Лавров о вторжении в Парух: Там есть вещи, которые требуют прояснения
2022-04-08 17:40

АрмИнфо. Россия с самого начала инцидента, который произошел 24 марта, заявили, что российские военные на земле - миротворческий контингент занимается выяснением всех обстоятельств этого инцидента. 

Об этом 8апреля в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном заявил глава МИД России Сергей Лавров, на просьбе дать оценку азербайджанскому вторжению в село Парух Нагорного Карабаха. "Мы  об этом сегодня говорили. Там для нас не до конца понятны обстоятельства. Я бы сейчас не хотел забегать вперед  и никаких окончательных суждений не выносить. Мы убеждены, что наши армянские друзья полностью доверяют российскому миротворческому контингенту (РМК), и что иногда звучащие призывы призвать к ответственности этот контингент, какое-то служебное расследование  провести они не отражают реальное отношение армянского народа, армянского руководства к той роли - огромной роли, которую российский миротворческий контингент  играет в поддержании стабильности  в этом регионе", - сказал российский министр.

По его словам, да небольшие инциденты случаются. При этом Лавров еще раз подчеркнул, что в этом конкретном случае, Россия по линии своих военных разбирается.

"Там есть вещи, которые требуют прояснения", - сказал глава МИД России.

В свою очередь, армянский министр, говоря об азербайджанском вторжении в село Парух Нагорного Карабаха, нарушении статус-кво, а также деятельности РМК, отметил, что Ереван продолжает верить в то, что российскому миротворческому контингенту всё-таки удастся восстановить статус-кво, ситуацию по положению на 23 марта текущего года.

"Как я уже сказал сегодня, миротворческий контингент был размещен вокруг Нагорного Карабаха с целью обеспечить статус-кво от 9 ноября 2020 года и обеспечить безопасность населения Нагорного Карабаха. Я повторюсь, мы продолжаем верить, что статус-кво будет восстановлен и РМК продолжит выполнять свою важнейшую миссию по обеспечению и гарантированию безопасности", - подытожил глава МИД Армении.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы были с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения.



Сергей Лавров не знает, какова будет дальнейшая судьба МГ ОБСЕ
2022-04-08 17:41

АрмИнфо. Глава МИД России Сергей Лавров не знает, какова будет дальнейшая судьба Минской группы ОБСЕ, наделенной международным форматом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Так, 8 апреля на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РА Араратом Мирзояном, на просьбу высказаться по поводу дальнейшей судьбы сопредседательства МГ ОБСЕ, Лавров, в частности, сказал: "Я не знаю какова будет дальнейшая судьба, поскольку наши французские и американские партнеры  так называемые по этой группе, в русофобском угаре, в стремлении отменить всё и вся, что касается Российской Федерации отменили и тройку сопредседателей МГ ОБСЕ, заявив, что они не будут с нами общаться в этом формате".

По словам российского министра, это их право, если они готовы пожертвовать интересами урегулирования в Карабахе, и в целом в Закавказье. "Если они готовы пожертвовать интересами в данном случае армянской стороны - это их выбор. Они в числе своих приоритетов сейчас, как вы знаете, не только этот конкретный конфликт, но и все остальные конфликты  и кризисы на земле делают заложниками своей русофобской политики, заставляя всех и вся прекращать взаимодействие в любых форматах, только для того, чтобы показать свою способность диктовать всем и вся свою одностороннюю волю", - отметил он.

При этом Лавров посчитал подобный подход безответственным. В этом ключе, главный дипломат России подчеркнул, что этот подход не выбьет Москву из колеи.

"Мы по-прежнему привержены полностью, как и были привержены, содействию урегулированию карабахской ситуации. Привержены выполнению всех тех договоренностей, которые достигались в трехстороннем формате между  лидерами России, Армении и Азербайджана", - сказал российский министр. При этом он подчеркнул, что выбор этот не Российский, и если США и Франция решили поступить таким образом, то Бог им судья.

В свою очередь глава МИД Армении Арарат Мирзоян касаясь будущего МГ ОБСЕ, отметил, что безусловно, текущая геополитическая ситуация значительно осложнила работу сопредседательства.

При этом армянский министр отметил, что у него несколько другая информация, и до него доходят другие конкретные сигналы и сообщения как от других стран, так и от стран- сопредседателей. "Я бы хотел подтвердить, что несмотря на то, что азербайджанские коллеги повторяют, что МГ ОБСЕ прекратило свое существование, что им не чем больше заниматься, поскольку нету больше нагорно-карабахского конфликта, поскольку больше нету даже такого региона под названием Нагорный Карабах. Несмотря на это всё, международное сообщество продолжает видеть урегулирование карабахского конфликта в рамках мандата МГ ОБСЕ, что должен сказать весьма обнадеживает", - подытожил Мирзоян.

Меж тем, Лавров касаясь цитат азербайджанцев, озвученных Мирзояном, что он не слышал высказывания Азербайджана, что тройка сопредседателей прекратила свое существование. "Но, то, что это заявили французы и американцы - как часть тройки - для меня это факт. Я не знаю в какие слова они облегали свое заявление, но то, что они - еще раз подчеркну, принесли в жертву своим русофобским задачам судьбу региона. По крайней мере, ту роль, которую тройка могла сыграть в судьбе региона - это факт. И приоритеты они расставили достаточно четко", - заключил Лавров. -



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-08 17:42

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилой дом 8 на улице Микояна в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 4 на улице Г.Аветисяна в 7-ом Норкском массиве; жилой дом 15 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-16:00  собственные дома 1-150 на 2-ом переулке Хоренаци;

11:00-17:00 ресторан ‘Ренесанс”, жилой дом 75 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 52/1, 58 на улице Кери, жилые дома 51, 53, 67/3 на улице Думана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 27-35А на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 1/2-1/6, 1/11 на пр. Комитаса, жилые дома 2, 4 на улице Бакунца, жилой дом 4 на улице Акобяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на улице Д.Анахат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 31, 31а на улице Назарбекяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-13:00 частично село Норабац;

10:30-16:00  частично села Каначут и Далар;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-12:00  частичные улицы Мясникяна, Вардадзора, Шаумяна, Теряна, Алавердяна, Камо, Еритасардакан и Джермукского шоссе, абоненты, не являющиеся жильцами, “Телеком Армения'', "ВиваСелл-МТС", ''Юком’’ и "Телестанция" в городе Вайк;

11:00-15:00 частично село Гетап;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; жилые дома 26, 3 на улице Анрапетутяна, общины Егвард, Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан поностью, квартал ‘Антартнтесутян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Прогресс Агро”, винный завод Егварда, станции сотовых операторов ''ВиваСелл-МТС'' и ‘Юком”, больница “Наири”, ООО “Егварди алрагац”, Отделение полиции “Наири”, Нац. Безопасность, Паспортный Отдел, Егвардский военный комиссариат, Егвардская мэрия, Егвардская газозаправочная станция, школы № 1, 2, 3 Егварда, компании ''Акба-Кредит Агриколь Банк’ и ''Ардшинбанк'', суд, филиал “Наири” ''Айпоста’’, офис обслуживания ''Егвард'' комитета кадастра, Пенсионный фонд, ООО "Элита’’;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Джрашен и Лернаван;

 

в Ширакской области:

11:00-16:00  конец улиц Манушяна, Коштояна, Савояна; территория, прилегающая к бывшему Политехническому институту; приусадебные поселки “Фантаннер” и “Милициаи”;  территория, прилегающая к Родильному Дому, в городе Гюмри.

 



Лавров: Мы подтвердили заинтересованность, чтобы грузинские коллеги присоединились к перспективному формату &quot;3+3&quot;
2022-04-08 17:43

АрмИнфо. Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном отметил успешный запуск консультативной региональной платформы "3+3", куда входят куда входят 3 закавказских страны, Россия, Иран и Турция.

"У нас общее мнение, что эта площадка открывает дополнительные возможности для налаживания диалога и развития многопланового сотрудничества между всеми странами Южного Кавказа и их соседями. Мы подтвердили нашу заинтересованность, чтобы грузинские коллеги присоединились к перспективному формату", - заявил Лавров, 8 апреля на пресс-конференции в Москве.

Отметим, что 10 декабря 2021 года в Москве прошло первое заседание консультативной региональной платформы "3+3" под сопредседательством заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана. В МИД РФ отметили, что представители Грузии, которые также были приглашены, воздержались от участия во встрече. В МИД РФ сообщили, что в ходе заседания были обсуждены перспективы развития многопланового регионального сотрудничества.

"Условлено сфокусировать работу платформы на практических вопросах, представляющих интерес для всех ее участников. В числе таковых - меры по повышению доверия, взаимодействие в торгово-экономической, транспортной и культурно- гуманитарной областях, противодействие общим вызовам и угрозам. Представители пяти стран выразили заинтересованность в присоединении к работе платформы Грузии, для которой "дверь" остается открытой". Участники встречи также обсудили планы работы на будущее с "возможным подключением профильных министерств и ведомств", - говорилось в сообщении МИД РФ. За день до встречи МИД Грузии распространил заявление о том, что Грузия не будет представлена на встрече формата "3+3". 



Глава МИД России обвинил ЕС в использовании карабахской темы для продвижения своей русофобской линии
2022-04-08 17:43

АрмИнфо.Россия никогда не будет приносить в жертву неким геополитическим, тем более пропагандистским замыслам и играм интересы своих ближайших союзников.

Об этом 8 апреля на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РА Араратом Мирзояном заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, на уточнение будет ли Россия участвовать в процессе делимитации армяно-азербайджанской границы, с учетом заявления по итогам Брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве ЕС о формировании соответствующей комиссии.

"Россия изначально исходила из того, что в основе всей работы, которая ведется и по подготовке к делимитации, и по разблокированию торговых, экономических и транспортных связей, и по нормализации отношений между Ереваном и Баку лежат те договоренности, которые достигались на трехсторонней встрече президента Путина со своими коллегами - премьером Пашиняном и президентом Алиевым", - сказал Лавров.

Что касается конкретно делимитации границы, продолжил российский министр, то там уже упоминается Россия. По его словам, это уже говорит о том, что важнее для руководства Европейского союза - развивать достигнутое либо использовать и эту карабахскую тему для того, чтобы отмечаться по своей русофобской линии.

"Это печально. Россия никогда не будет приносить в жертву неким геополитическим, тем более пропагандистским замыслам и играм интересы наших ближайших союзников.  Мы полностью  привержены тому, чтобы помочь Армении и Азербайджану наладить нормальную жизнь. Часть этой работы, кончено же, делимитация. Мы подтвердили сегодня,  и наши коллеги подтвердили, что остается в полной силе, как говорится, решение лидеров России, Армении и Азербайджана о том, что комиссия будет двусторонней по делимитации с консультативным участием российской стороны", - сказал Лавров.

При этом он отметил, что такой формат будет не только по тому, что у РФ есть карты Генштаба, которые Ереван и Баку готовы использовать, но и по той простой причине, что "наше совместное проживание на этой территории на протяжении веков" позволяет надеяться, что в этом формате, подобные вопросы будут решаться чуть более эффективно.

"При этом развивая мысль о том, как Брюссель позиционирует себя не только в вопросах делимитации, но он же - г-н Мишель (председатель Евросовета - ред.) продвигал и вопросы трехсторонних проектов торгово-экономических. Говорил он и о роли ЕС в продвижении  мирного договора. Такая деликатность нам уже знакомая, чисто европейская деликатность", - резюмировал глава МИД РФ.

Отметим, что 6 апреля в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам встречи, которая продлилась более четырех часов, Алиев и Пашинян поручили министрам иностранных дел своих стран начать подготовку к переговорам по мирному договору. Стороны также договорились до конца апреля сформировать двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы



Под председательством президента Арцаха состоялось очередное заседание Совета безопаности
2022-04-08 17:44

АрмИнфо. Под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось очередное заседание Совета безопасности, на котором участники  обсудили военно­политическую ситуацию в стране, последние события в регионе и их возможное влияние на Арцах.

На заседании обсуждалась также необходимость создания в Национальном собрании Республики открытой общественно-политической платформы с участием парламентских сил, целью которой является организация регулярных контактов и дискуссий с различными общественными кругами по военно-политическим событиям, происходящим в стране. Как было заявлено, в ближайшее время к этой инициативе могут присоединиться все желающие, обратившись в Аппарат Парламента.

Согласно сообщению Главного информацонного управления Аппарата президента, на заседании министр обороны Арцаха Камо Варданян выступил с докладом о ситуации на линии соприкосновения, подчеркнув, что оперативно-тактическая обстановка в последние дни была относительно стабильной на фоне определенной напряженности.

Глава государства в свою очередь отметил, что предпринимаются активные усилия для поддержания мира и стабильности в Арцахе, указав в этой связи позитивные тенденции. <Мы продолжаем наши усилия с российской стороной по возвращению азербайджанских войск из села Парух и высоты Караглух Аскеранского района на исходные позиции. В то же время хотел бы отметить, что Российская Федерация неоднократно подтверждала свою приверженность гарантированию безопасности народа Арцаха посредством миротворческих сил и других военно-политических механизмов. Положения трехстороннего документа, подписанного 9 ноября 2020 года, продолжают действовать, и на основании этой логики мы продолжим строительство мирной жизни на нашей Родине, постоянно повышая эффективность собственных механизмов обеспечения безопасности>, - сказал президент.

Араик Арутюнян также подчеркнул, что с учетом новых реалий и вызовов в регионе Правительство продолжит реализацию различных программ как в сфере обороны страны, так и гражданской обороны.  При этом он дал конкретные поручения по ряду вопросов, обсуждавшихся на заседании Совета безопасности



Мирзоян: Визит проходит в условиях, когда основной темой обсуждений между высшим руководством Армении и России является ситуация на Южном Кавказе
2022-04-08 17:45

АрмИнфо.Визит проходит в условиях, когда основной темой обсуждений между высшим руководством Армении и России является ситуация на Южном Кавказе. Об этом 8 апреля на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

По его словам, а также ситуация в и вокруг Нагорного Карабаха, ситуация на армяно- азербайджанской границе, действия, направленные на скатывание ситуации в Нагорном Карабахе к гуманитарному кризису, "авария" на участке  газопровода на подконтрольной азербайджанским ВС территории, постоянное нарушение режима прекращения огня, на фоне других геополитических событий вторжение 24 марта азербайджанских ВС в Нагорный Карабах, в село Парух, в зоне ответственности российского миротворческого контингента.

"Это постоянное муссирование "коридорной" тематики, негативно сказывающееся на процесс, ведущем к разблокированию всех транспортных и экономических коммуникаций в регионе, это фактическое блокирование деятельности международных структур в Нагорном Карабахе, это отказ от вывода проникших на территорию Республики Армения подразделений своих ВС, и так далее", - заявил Мирзоян.

Вместе с тем, глава МИД Армении вновь подчеркнул ключевую роль РФ в приостановлении азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха. По его словам, развертывании российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе было призвано быть фактором недопущения провокаций и обеспечения безопасности народа Нагорного Карабаха и создания условий для восстановления нормальной жизни.

"Высоко ценим посреднические усилия России, в том числе в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ. Мы также высоко ценим усилия РФ,

направленные  на выполнение договоренностей, закрепленных в

заявлениях от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г.

Хочу еще раз подчеркнуть приверженность Армении реализации всех

договоренностей, среди которых крайней актуальным остается вопрос

возвращения военнопленных и других удерживаемых лиц, сохранение историко-культурного наследия на территориях, которые сейчас под контролем Азербайджана. Исходим из того, что исключительно посредством мирных переговоров можно достичь решения, которое принесет мир и стабильность Южному Кавказу", - заявил Мирзоян, при этом подчеркнув совместные работы по разблокированию коммуникаций и создание комиссии по демаркации и делимитации границы.

Министр сообщил, что также представил позицию армянской стороны относительно начала переговоров по мирному договору между Арменией и

Азербайджаном, в связи с чем, подтвердил важность полноценной работы сопредседательства МГ ОБСЕ в соответствии с полученным от международного сообщества мандатом.



Лавров: Россия готова оказывать содействие Еревану и Баку по созданию условий для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном
2022-04-08 17:46

АрмИнфо.Россия готова оказывать содействие той работе, которая сейчас развернулась между Ереваном и Баку относительно создания условий для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Об этом 8 апреля на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РА Араратом Мирзояном заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Говорили предметно о том, в каком виде мы можем помочь нашим соседям запустить этот процесс. И конечно мы приветствуем процесс нормализации связей между Ереваном и Анкарой. Это должно способствовать оздоровлению обстановки в нашем общем регионе в целом", - отметил российский министр.

По словам Лаврова, в ходе встречи была подчеркнута важность неукоснительного выполнения договоренностей лидеров Армении, Азербайджана и РФ от  9 ноября 2020 г, 11 января и 26 ноября 2021 г.

"Подтвердили значение четкого выполнения российским миротворческим контингентом своего мандата. Затронули вопросы, которые обсуждались на уровне наших лидеров, включая создание комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и дальнейших шагов по укреплению доверия и стабильности в приграничье.  Принципиальная договоренность об этом была достигнута в Сочи в ноябре 2021 г, о чем три лидера объявили на пресс-конференции. Надеемся, что в самое ближайшее время такая комиссия будет создана. По крайней мере, по нашей оценке каких-либо препятствий на этом пути мы не наблюдаем", - заявил глава МИД России.

По его словам, конечно, нужно продолжать работу по решению гуманитарных вопросов, по возобновлению встреч рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров, которая в предметном, конкретном ключе согласовывает параметры возобновления транспортных и экономических связей. Очередное заседание группы состоится в этом месяце.



МИД Турции приветствует брюссельские договоренности Пашинян-Алиев
2022-04-08 17:47

АрмИнфо.МИД Турции приветствует результаты, достигнутые на встрече президента Совета Европейского союза (ЕС) Шарля Мишеля, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна 6 апреля в Брюсселе.

В заявлении МИД Турции отмечается, что Анкара выражает удовлетворение тем, что на встрече было достигнуто соглашение о поручении главам МИД Азербайджана и Армении начать подготовку мирного договора и о создании до конца апреля Совместной пограничной комиссии.

Отметим, что сегодня также состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Министры обменялись мнениями относительно текущей ситуации в регионе, в том числе, по выполнению трехсторонних заявлений.

Стороны обсудили вопросы нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и в этом контексте проведенную в Брюсселе встречу высокого уровня.

В ходе телефонной беседы темой обсуждения также были ситуация в Украине и вокруг нее, сотрудничество на многосторонних платформах и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Отметим, что 6 апреля в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам встречи, которая продлилась более четырех часов, Алиев и Пашинян поручили министрам иностранных дел своих стран начать подготовку к переговорам по мирному договору. Стороны также договорились до конца апреля сформировать двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.



В избранное