Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спикер парламента Арцаха: Не думаю, что в ходе встречи Пашинян-Алиев будет подписан какой-либо документ о статусе НКР



Спикер парламента Арцаха: Не думаю, что в ходе встречи Пашинян-Алиев будет подписан какой-либо документ о статусе НКР
2022-04-06 21:43

АрмИнфо. Я не думаю, что какой-либо документ о статусе Арцаха будет подписан сегодня, 6 апреля, в ходе встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе. Об этом "Арцахпресс" заявил председатель Национального Собрания Республики Арцах Артур Товмасян, комментируя существующие проблемы, стоящие перед Арцахом.

"Арцах не может быть в составе Азербайджана, это невозможно. Об этом знают наши партнеры в Армении и международное сообщество в лице стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы используем все межпарламентские, дипломатические возможности, регулярно информируем о событиях, происходящих в Арцахе. И они просто каждый раз доказывают общеизвестную истину, что есть только одно решение этой проблемы, которое должно происходить на основе международного принципа самоопределения наций", - сказал А. Товмасян.

По словам председателя НС, сегодня в Арцахе нет мира, царит относительная тишина, неправильно говорить о мире, когда регулярно нарушаются пункты трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

"Республика Армения была и должна быть гарантом номер один безопасности нашего народа. Вместе мы должны найти свое уникальное место в быстро меняющемся мировом порядке, и в этом контексте очень важна троица Армения-Арцах-Диаспора. Заявление, принятое парламентом вчера, содержало эти послания. Однако мы должны констатировать, что роль российских миротворческих сил и Российской Федерации в целом в нашей системе безопасности неоспорима. Без этого мы не сможем справиться с региональными вызовами рушащегося мирового порядка",- сказал А. Товмасян, подчеркнув, что проиграть войну не значит проиграть переговоры. 



Опрос: Армянское общество разделилось по приоритетам политики безопасности
2022-04-06 21:44

АрмИнфо.Для обеспечения безопасности Армения должна состоять в военном блоке НАТО. Подобного мнения придерживается 34,1% респондентов, участвующих в социологическом опросе <Армения на перекрестке: ориентация, приоритеты и внешнеполитические ожидания>.

Опрос проводился специалистами Экспертного центра SOCIES при содействии ЕрГУ и финансовой поддержке Фонда Конрада Аденауэра.

Исследование посвящено внешнеполитическим приоритетам армянского общества после <бархатной революции> и 44-х дневной карабахской войны. В частности, ставился акцент на общественном восприятии <друзей> и <врагов>, общественном понимании <дружественных> и <недружественных> государств и связанных с ним нежелательных политических трендов, на развитии российского, европейского, американского (западного) направлений в международных отношениях.

При этом, только 29,1% респондентов в вопросе <зонтика безопасности> склоняются в сторону ОДКБ, 26% - не считают гарантом безопасности для Армении ни один, ни второй военный блок, а 10,7%, как ни странно, и вовсе не имеют представления об этих структурах.

При этом наиболее перспективным, опрошенные считают членство Армении в Европейском Союзе (46,1%). За нахождение в ЕАЭС отдали голоса 28,7% респондентов, 12,5% не поддерживают ни один экономический союз, а 12,6% ничего не известно об этих объединениях.

Однако, с экономической точки зрения опрошенные граждане считают, что наиболее положительно для Армении скажется сотрудничество с РФ (52%), с небольшим отрывом за которой следует ЕС (49%), далее США (41%), Китай (38%), ИРИ (24%), Индия (16%). Совсем небольшие доли приходятся на Грузию (9,5%) и Турцию (3%).

В контексте сотрудничества в вопросах безопасности большинство опрошенных предпочли партнерство с Россией (53,5%), далее следует ЕС (34%), США (31%), Китай (11%), ИРИ (10%), Индия (4%), Грузия (2,5%), Турция (1,5%).

Однако с точки зрения образования армянская общественность предпочитает связать будущее с ЕС (56%), чуть меньше с США (37%), с отрывом после которой следует РФ (29%) и Китай (15%).  Совсем небольшие доли приходятся на Индию, Иран.

В вопросе обеспечения прав человека также львиная доля приходится на ЕС (52%), эффективным считают сотрудничество с США 35%, с РФ - 26%, Китаем - 8%, Индией - 4%, Ираном -3,5%, Грузией 2,5%, Турцией - 0,1%. По показателю улучшения качества жизни армянские граждане считают более перспективным сотрудничество с ЕС (51%), чуть меньше поддерживают связи с США (свыше 39%), за которой следует РФ (39%), далее Китай (20%), Иран (10%), Индия (8%), Грузия (свыше 4%), Турция (свыше 1%)

Согласно результатам опроса, 69,7% респондентов придерживаются мнения, что Армении необходимо ограничить отношения с РФ и расширить с ЕС и США. При этом 26,4% считают единственным вариантом для Армении стратегическое сотрудничество с РФ, а 3,9% и вовсе выступают за прекращения сотрудничества с РФ. Основной причиной, препятствующей развитию отношений с Западом респонденты считают тесные связи Армении с РФ.

Отметим, что в опросе приняло участие 1530 человек, из коих 570 - жители Еревана, 430 - областных городов, 530 - сел. Возрастная категория респондентов следующая: от 18 до 34 лет - 531 человек, от 35 до 49 лет - 387 человек, от 50 по 64 лет - 374 человека, и выше 65 лет - 238 человек. Ошибка выборки +/-3,3%, вероятность 0,99%.



В Брюсселе проходит трёхсторонняя встреча Пашинян – Алиев – Мишель
2022-04-06 22:42

АрмИнфо. В Брюсселе началась трехсторонняя встреча между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Европейского Совета Шарлем Мишелем. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.  



В Брюсселе Пашинян и Алиев договорились начать подготовку к мирным переговорам
2022-04-07 02:07

АрмИнфо. Ближе к ночи в Брюсселе завершилась трехсторонняя встреча Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, Председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, Никол Пашинян коснулся ситуации в Арцахе и гуманитарных проблем, вызванных недавними действиями азербайджанских подразделений.

На встрече обсуждены вопросы, связанные с трехсторонними заявлениями от 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г., 26 ноября 2021 г., а также реализацией договоренностей, достигнутых на трехсторонней встрече в Брюсселе 14 декабря.

По итогам встречи достигнута договоренность, которая была обозначена еще 26 ноября 2021 года в Сочи, создать до конца апреля двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена ​​задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.

Премьер-министр Армении и президент Азербайджана поручили министрам иностранных дел начать подготовку к мирным переговорам между двумя странами.



Евродепутаты призвали Шарля Мишеля и Жозепа Борреля использовать рычаги давления на Азербайджан для предупреждения этнических чисток в Арцахе
2022-04-07 10:11

АрмИнфо.По инициативе депутатов Европарламента Лукаса Фурласа и Франсуа-Ксавье Белами 43 европарламентария от всех ключевых политических фракций направили письмо председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю в преддверии встречи Пашиняна и Алиева в Брюсселе.

Как сообщает Армянская федерация Европы, европарламентарии сигнализируют о проводимой Азербайджаном политике этнической чистки коренного армянского населения Арцаха.

"Они призывают руководителей ЕС использовать все доступные Евросоюзу рычаги воздействия для оказания давления на Азербайджан, чтобы эта страна прекратила свою агрессивную политику в Арцахе, немедленно вернула свои вооруженные силы на исходные позиции и прекратила любые действия, которые могут поставить под угрозу безопасность и благополучие армянского коренного населения Нагорного Карабаха.  В письме, в частности, говорится о напряженности, развязанной Азербайджаном в Арцахе в последние недели, вторжении азербайджанских ВС в Парух и сложной ситуации в Храморте, а также о гуманитарном кризисе, возникшем в Арцахе в результате перебоев с газоснабжением. Депутаты Европарламента завершают письмо словами о том, что Евросоюз не может допустить этнических чисток по соседству с собой", - сообщает армянская организация.

Комментируя это письмо глава Армянской федерации Европы Гаспар Карапетян подчеркнул, что эта инициатива депутатов Европарламента является важным сигналом, адресованным исполнительным руководителям ЕС, так как он дает четкую оценку проводимой Азербайджаном политике, характеризуя ее как политику чистки. "Мы должны и дальше проявлять последовательность, чтобы ЕС оказал давление на Азербайджан, чтобы положить конец циничному искоренению армян Арцаха", - отметил он. 



Шарль Мишель выступил с заявлением по итогам второй трехсторонней встречи с Алиевым и Пашиняном
2022-04-07 10:26

АрмИнфо. Председатель Европейского Совета Шарль Мишель выступил с заявлением по итогам второй трехсторонней встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Согласно заявлению, Мишель встретился с лидерами Армении и Азербайджана для продолжения обсуждения ситуации в регионе Южного Кавказа и развитие отношений ЕС с обеими странами.

Мишель подтвердил приверженность ЕС углублять свое сотрудничество с Арменией и Азербайджаном, чтобы тесно сотрудничать в преодолении напряженности и способствовать созданию безопасного, стабильного, мирного и процветающего Южного Кавказа на благо всех людей, живущих в регионе.

"Лидеры подвели итоги развития событий со времени их последней встречи в Брюсселе в декабре 2021 года и видеоконференции с президентом Макроном в феврале 2022 года.  Они рассмотрели прогресс в выполнении взятых на себя обязательств. Они обсудили недавние сообщения о напряженности и подтвердили необходимость полного соблюдения положений трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года. Они приветствовали встречу высокопоставленных представителей Армении и Азербайджана 30 марта 2022 года под эгидой ЕС в Брюсселе и согласились с необходимостью продолжения этого взаимодействия для обеспечения адекватного выполнения соглашений, достигнутых на уровне лидеров", - говорится в сообщении Евросовета.

Мишель подчеркнул важность гуманитарных жестов с обеих сторон для укрепления доверия и мирного сосуществования. Он подчеркнул необходимость полного и скорейшего решения всех нерешенных гуманитарных вопросов, включая освобождение оставшихся задержанных и всестороннее решение проблемы пропавших без вести, и заявил, что ЕС готов поддержать это усилие.

"ЕС также будет продолжать поддерживать меры по укреплению доверия между Азербайджаном и Арменией, а также гуманитарные усилия по разминированию, в том числе путем предоставления экспертных консультаций и увеличения финансовой помощи, а также помощи пострадавшему от конфликта населению, реабилитации и реконструкции",

- говорится в заявлении.

Президент Евросовета отметил заявленное как Алиевым, так и Пашиняном желание быстро продвигаться к мирному соглашению между их странами.

"С этой целью было условлено поручить министрам иностранных дел заняться подготовкой будущего мирного договора, в котором были бы урегулированы все необходимые вопросы.

Делимитация и демаркация их двусторонней границы будут иметь важное

значение. С этой целью, в соответствии с Сочинским заявлением от 26

ноября 2021 года, также было решено созвать Совместную пограничную

комиссию до конца апреля. Мандат Совместной пограничной комиссии

будет заключаться в следующем: делимитировать двустороннюю границу между Арменией и Азербайджаном и обеспечить стабильную ситуацию безопасности вдоль и вблизи границы", - говорится в заявлении.

Мишель также подчеркнул, что обеспечение соответствующей дистанции между силами является важным элементом предотвращения инцидентов и снижения напряженности. Он подтвердил готовность ЕС предоставить консультации и поддержку.

"Лидеры также обсудили восстановление инфраструктуры связи между Арменией и Азербайджаном, и в частности и на Южном Кавказе в целом. Мишель приветствовал шаги по восстановлению железнодорожных линий, призвав Армению и Азербайджан также найти эффективные решения для восстановления автомобильного сообщения. ЕС готов оказать поддержку в развитии путей сообщения, в том числе в соответствии со своим Экономическим и инвестиционным планом и путем использования предложенного экономического консультативного форума для определения общих проектов.

Лидеры договорились следить за результатами своей встречи и продолжать взаимодействие", - отмечается в заявлении Мишеля.



Екатерина Стриженова вместе с мужем покинула Россию и уехала в Армению
2022-04-07 10:31

АрмИнфо.54-летняя телеведущая Екатерина Стриженова вместе с мужем, актером Александром Стриженовым покинула Россию и уехала в Армению. Об отъезде семьи за границу Стриженова сама сообщила 5 апреля в своем телеграмм-канале. Планирует ли телеведущая возвращение на родину или она намерена жить в Ереване - не уточняется. Об этом сообщает «провинция.ру»

 

«Привет из Еревана! Сегодня +20, тепло во всех смыслах. На улице подходят люди и говорят: «Добро пожаловать в Армению!» Я поймала себя на том, что за эти 40 дней под прессом массированной антироссийской повестки, когда телефон краснеет от проклятий, доброе слово становится особенно ценным!» - написала телеведущая и выложила несколько фотографий с мужем.

 

На фотографиях семья Стриженовых больше похожа на туристов, чем на эмигрантов, но о возвращении в Москву Екатерина ничего не пишет. Также неизвестно, уехала ли вместе с родителями младшая дочь Стриженовых, 21-летняя московская студентка Александра. Старшая дочь Стриженовых, 33-летняя Анастасия давно живет и работает в США.



Состоялись консультации по выполнению международных полетов авиации ВС государств ОДКБ
2022-04-07 10:45

АрмИнфо.В Москве на базе Объединенного штаба ОДКБ 5-6 апреля состоялись консультации представителей заинтересованных министерств и ведомств государств - членов ОДКБ по вопросу "Об организации и выполнении полетов (перелетов) в воздушном пространстве государств - членов ОДКБ и международных полетов авиации вооруженных сил государств - членов ОДКБ".

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, в консультациях, проходивших под общим руководством начальника Управления планирования применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ генерал-лейтенанта Анатолия Яковлева, приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики (в режиме видеоконференции), Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Объединенного штаба



Зампред РПА о заявлении Шарля Мишеля: С Алиева последовательно очищают следы крови, и в этом вопросе Никола используют в качестве мочалки
2022-04-07 11:45

АрмИнфо.. Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян прокомментировал заявление председателя Европейского Совета Шарля Мишеля по итогам второй трехсторонней встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе.

Так, Ашотян обратил внимание на тот факт, в этом заявлении ни слова не было об Арцахе и его будущем.

"В заявлении нет ни слова об институте сопредседательства Минской группы ОБСЕ.  Никакого осуждения последних посягательств Азербайджана.

Вместо этого поручения министерствам иностранных дел заняться подготовкой мирного договора. Вместо этого обязательство создать к концу апреля Совместную пограничную комиссию.

Вопрос армянских военнопленных приравнивается к вопросу пропавших без вести (предположительно с азербайджанской стороны в первую войну).

Поддержка зеркального отвода войск (его опасные последствия мы видели в Караглхе)", - констатировал Ашотян.

Вместе с тем зампред РПА обратил внимание на тот факт, что с Алиева последовательно очищают следы крови, и в этом вопросе Никола (премьер Армении - ред.) используют в качестве мочалки.

По его словам Никол устраивает всех в вопросе отречения от Арцаха.

Отметим, что по итогам трехсторонней встречи 6 апреля в Брюсселе достигнута договоренность, которая была обозначена еще 26 ноября 2021 года в Сочи, создать до конца апреля двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.

Премьер-министр Армении и президент Азербайджана поручили министрам иностранных дел начать подготовку к мирным переговорам между двумя странами.

Мишель подчеркнул важность гуманитарных жестов с обеих сторон для укрепления доверия и мирного сосуществования. Он подчеркнул необходимость полного и скорейшего решения всех нерешенных гуманитарных вопросов, включая освобождение оставшихся задержанных и всестороннее решение проблемы пропавших без вести, и заявил, что ЕС готов поддержать это усилие.

Мишель приветствовал шаги по восстановлению железнодорожных линий, призвав Армению и Азербайджан также найти эффективные решения для восстановления автомобильного сообщения. 



МО Армении: Армянская сторона не открывала огонь в направлении ВС Азербайджана
2022-04-07 11:46

АрмИнфо. Распространенное министерством обороны Азербайджана заявление о том, что вечером 6 апреля подразделения ВС РА обстреляли азербайджанские позиции, расположенные на северо-восточной границе Армении, не соответствует действительности.

"Армянская сторона не открывала огонь в направлении ВС Азербайджана. Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА", - говорится в заявлении МО РА.



МИД АР назвал достигнутые в Брюсселе договоренности Мишель-Алиев-Пашинян, соответствующими интересам Баку
2022-04-07 12:41

АрмИнфо. Министерство иностранных дел АР распространило заявление по итогам встречи президента Совета Европейского союза (ЕС) Шарля Мишеля с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В заявлении отмечается, что договоренности, достигнутые по итогам встречи в Брюсселе 6 апреля, соответствуют интересам Баку.

При этом отмечается, что МИД расценивает эту встречу как "важный шаг в вопросе региональной безопасности".

"Встреча лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе с участием президента Совета ЕС является очередным важным шагом для обеспечения будущего развития региона в условиях мира и безопасности и соответствует интересам Баку", - говорится в заявлении ведомства.

Отметим, что ближе к ночи в Брюсселе завершилась трехсторонняя встреча премьер- министра Республики Армения Никола Пашиняна, председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, Никол Пашинян коснулся ситуации в Арцахе и гуманитарных проблем, вызванных недавними действиями азербайджанских подразделений.

На встрече обсуждены вопросы, связанные с трехсторонними заявлениями от 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г., 26 ноября 2021 г., а также реализацией договоренностей, достигнутых на трехсторонней встрече в Брюсселе 14 декабря.

По итогам встречи достигнута договоренность, которая была обозначена еще 26 ноября 2021 года в Сочи, создать до конца апреля двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.

Премьер-министр Армении и президент Азербайджана поручили министрам иностранных дел начать подготовку к мирным переговорам между двумя странами. 



За сутки в Армении подтвердилось 19 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 18 человек
2022-04-07 12:42

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 683 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 19 человек (0,7% от числа, сдавших тест), выздоровело

18. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 6 апреля фактическое лечение получает 2  061 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 991 158 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 629 случаев заражения (14,1% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 270 (97%), скончалось - 8 619 (2%).



Посол Армении и министр миграции Греции обсудили вопросы сотрудничества в миграционной сфере
2022-04-07 13:42

АрмИнфо.Посол Армении в Греции Тигран Мкртчян встретился с греческим министром миграции Нотисом Митаракисом.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в Греции, министр выразил надежду, что во время нахождения посла на этой должности двусторонние армяно-греческие отношения в сфере миграции станут более активными и эффективными.

В свою очередь Мкртчян коснулся некоторых направлений армяно-греческого сотрудничества в сфере миграции. Обоюдно была подчеркнута важность  о начале переговорного процесса по проекту "Протокола к выполнению Соглашения между Республикой Армения и Европейским Союзом о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения". Были обсуждены вопросы, связанные с программами сотрудничества и обмена опытом между Миграционной службой РА и Министерством миграции Греции, подчеркнута важность и полезность опыта греческой стороны в сфере миграции.

Посол сообщил, что с 1 января 2022 г. Миграционная служба запустила электронную систему выдачи разрешений на проживание по месту работы, что может заинтересовать греческую сторону.

Положительно отреагировав на предложение посла, греческий министр выразил надежду, что ознакомительная встреча в скором времени перерастет в практические программы. Министр пообещал вложить как можно больше усилий для дальнейшего укрепления и расширения связей между двумя странами. 



Компетентные органы Армении и России развивают сотрудничество в области информационной безопасности
2022-04-07 13:44

АрмИнфо. Армения и Россия развивают сотрудничество в сфере информационной безопасности. Постановление об одобрении соответствующего соглашения включено в повестку заседания правительства РА 7 апреля.

Как говорится в пояснении к документу, целью проекта соглашения "О сотрудничестве в области информационной безопасности между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации" является содействие сотрудничеству в данной сфере между компетентными органами РА и РФ, определение направлений сотрудничества.

"Реализация соглашения призвана способствовать расширению сотрудничества между Арменией и Россией в сфере информационной безопасности, включая обмен информацией об угрозах, их совместное противодействие, координацию и реализацию мер доверия по обеспечению информационной безопасности, обмен информации о законодательстве, разработка правовой базы, координация деятельности в рамках международных организаций, а также развитие потенциала", - говорится в документе.



Бывшему и нынешнему директорам ОАО &quot;Ереванский ювелирный завод&quot;, директору ОАО &quot;Гномон&quot; предъявлены обвинения
2022-04-07 14:13

АрмИнфо. Бывшему и нынешнему директорам ОАО "Ереванский ювелирный завод", директору ОАО "Гномон" предъявлены обвинения.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА, в ходе проведенных исследований были получены данные о том, что ответственные должностные лица ОАО "Ереванский ювелирный завод" в рамках гражданского дела в 2017-2018 гг. не представили в суд договор с ОАО "Гномон", являющийся основанием "актов проверки взаиморасчетов", а также не устранил недостатки, зарегистрированные Кассационным судом, в результате чего компания была лишена возможности получить дебиторскую задолженность в размере 1,092,593,543.000 драмов РА с обязательством по уплате государственной пошлины, и была обременена обязательством по уплате государственной пошлины в размере около 56 000 000 драмов РА.

В Управлении защиты государственных интересов Генеральной прокуратуры РА было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 315 УК РА.

Следствием были получены доказательства, что директор ОАО "Гномон" Е.

Г.  предварительно договорился с директором ОАО "Ереванский ювелирный завод" Г. К., посулив материальным вознаграждением, перейти свои полномочия, предусмотренные законодательством. Было подписано соглашение о взаиморасчетах, которым необоснованно были продлены сроки выплат обязательств ОАО "Гномон" перед "Ереванский Ювелирный Завод-1". В результате государственная компания была лишена возможности своевременно получить дебиторскую задолженность в размере 1 092 593 543 драмов РА. 



В Кремле прокомментировали встречу Алиев-Пашинян в Брюсселе
2022-04-07 14:47

АрмИнфо. Кремль позитивно оценивает решение властей Армении и Азербайджана начать процесс мирных переговоров. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Позитивно, - Понятно, что это процесс весьма и весьма продолжительный, но продвижение к заключению такого документа само по себе является позитивным фактом и приветствуется", сказал он, отвечая на соответствующий вопрос, передает ТАСС.

В четверг в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам встречи, которая продлилась более четырех часов, Алиев и Пашинян поручили министрам иностранных дел своих стран начать подготовку к переговорам по мирному договору. Стороны также договорились до конца апреля сформировать двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы. 



Опрос: При снижении уровня доверия, Россия остается другом Армении
2022-04-07 15:30

АрмИнфо. Несмотря на стратегические, союзнические отношения Армении с Россией, а также особую роль России в вопросах безопасности Армении, результаты социологического исследования <Армения на перекрестке: ориентация, приоритеты и внешнеполитические ожидания>, Экспертного центра SOCIES показывает, что образ России, как дружественной страны, для армянского общества почти такой же, как у Исламской Республики Иран (ИРИ).

В частности, соглано опросу, среди стран, вовлеченных в региональную политику, 47,1% опрошенных исследованием респондентов считают РФ другом Армении, при этом 39,3% - относятся к России, ни как к другу, и ни как к врагу,  12,9% - считают врагом. К Ирану дружелюбно настроено 45,3% опрошенных, 48,5% - считают ИРИ ни другом, ни врагом, 4,2% - врагом. Ситуация более однозначна с Турцией и Азербайджаном, где 97,1% и 98,6% соответственно назвали последних врагами Армении. Лишь 0,1% считают Турцию и Азербайджан другом, 2,5% и 1% соответственно - ни другом, ни врагом.

При этом, в числе респондентов, считающих Россию другом Армении наибольший процент (57,4%) приходится на граждан в возрасте от 56 лет и выше; ни другом, ни врагом (42,7%) в возрасте от 36 до 55 лет; и наиболее отрицательно (17%) настроены к РФ граждане в возрасте от 18 до 35 лет.

Из количества респондентов относящихся к РФ, как к другу для Армении, 74% приходится на граждан с неоконченным средним образованием, 51% - со средним, 54% - с  профобразованием, 37% - с высшим образованием, 29% - имеющих ученую степень.

Врагом РФ считают 4% граждан с неоконченным средним образованием, 12%

- со средним, 10% - с профобразованием, 17% - с высшим, и 14% имеющих ученую степень.

Нейтральное отношение к РФ в большинстве своем (57%) имеют граждане с ученой степенью, 46% - с высшим образованием, 36% - профобразованием, 37% - со средним, и 22% с неоконченным средним.

Вне региона наибольшим другом для Армении является Франция (84,2%), далее следует Индия (43,8%), Китай (42,8%), США (38,2%), Германия (24,2%), Беларусь (12%), Казахстан (9%) и наименьший процент приходится на Израиль (2,5%).

На вопрос <кто является врагом для РА 50,5% респондентов отдали свой голос за Израиль, далее следует Беларусь (17,9%), Казахстан (11,6%), США (4,1%), на оставшиеся страны приходятся мизерные доли.  Как говорится в исследовании, за последнее десятилетие уровень доверия армян к РФ снижался. В частности, если в 2011 году РФ доверяли 80% респондентов, то к 2017 году этот показатель снизился до 64%, на этом фоне росло доверие к Франции от 1% в 2011 году до 17% в 2017г.

Отметим, что опрос проводился при содействии ЕрГУ и финансовой поддержке Фонда Конрада Аденауэра. В исследовании приняло участие 1 530 человек, из коих 570 - жители Еревана, 430 - областных городов, 530 - сел. Возрастная категория респондентов следующая: от 18 до 34 лет - 531 человек, от 35 до 49 лет - 387 человек, от 50 по 64 лет - 374 человека, и выше 65 лет - 238 человек. Ошибка выборки +/-3,3%, вероятность 0,99%.



Прогноз: Вероятность большой войны сегодня ниже, чем до 27 сентября 2020-го
2022-04-07 15:31

АрмИнфо. Вероятность большой войны между Арменией и Азербайджаном сегодня и в обозримой перспективе существенно ниже, чем до 27 сентября 2020-го. И состоявшаяся накануне в Брюсселе очередная встреча в формате Мишель - Пашинян - Алиев тому лишнее подтверждение. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Давид Степанян.

По итогам переговоров премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля в Брюсселе 6 апреля была достигнута договоренность о создании до конца апреля двухсторонней комиссии по вопросам делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Трехсторонним переговорам в Брюсселе предшествовали отдельные встречи главы Евросовета с лидерами Армении и Азербайджана.

"Сами итоги очередного раунда брюссельских переговоров под эгидой Евросоюза развеивают очередной, навязываемый извне, и усиленно распространяемый в армянском обществе миф об угрозе скорой и неизбежной войны. Мы понимаем, почему этот миф столь агрессивно распространяется из Баку, но вот в силу каких причин он распространяется некоторыми кругами в Армении и Арцахе - отдельный и довольно интересный вопрос", - подчеркнул он.

При этом, аналитик заметил, что к войне Армении и Арцаху нужно готовиться и быть готовыми всегда. Особенно с учетом молниеносно меняющихся геополитических реалий и трансформаций в международных отношениях и глобальной политике. "Война может быть. Этого сценария нельзя исключать никогда. Но сегодняшние реалии - те же звонки в Ереван и Баку, сделанные госсекретарем США Энтони Блинкеном накануне брюссельской встречи лидеров ЕС, Армении и Азербайджана, а также ее итоги, как минимум, свидетельствуют об отсутствиях каких-либо предпосылок к масштабным боевым действиям в краткосрочно-среднесрочной перспективе", - подчеркнул он.

Звонки Блинкена Пашиняну и Алиеву, согласно Степаняну, стали следствием осознания Вашингтоном неспособности Брюсселя в одиночку - без США и РФ, придать конфликтующим сторонам, в первую очередь Алиеву, большую мотивацию к конструктивности и взаимным уступкам. Особенно в условиях фактического ухода, по всей вероятности временного, Москвы на второй план урегулирования. Об этом, на взгляд эксперта, говорит отсутствие звонков французского президента Макрона и президента Евросовета Мишеля в Москву. В то время как в преддверие первой встречи в формате Мишель - Пашинян - Алиев подобные звонки были. Последнее Степанян обусловил текущими, обусловленными Украиной, отношениями между Западом и Россией.  "Основной вывод, который, представляется сделать из всего этого возможным для Армении - это наличие возможности вести переговоры без оглядки на азербайджанский шантаж угрозы войны. Переговоры по определению границ, нормализации отношений с Азербайджаном. Переговоры, позволяющие отложить решение вопроса определения статуса Арцаха до лучших времен. Воспользуются ли этой возможностью в Ереване и Степанакерте покажет лишь время", - подытожил эксперт.

Договоренность о создании комиссии была достигнута в Брюсселе в соответствии с заявлением, принятым 26 ноября 2021 г. в Сочи. Комиссия также займется вопросами обеспечения безопасности и стабильности по всему периметру границы. Лидеры Армении и Азербайджана поручили главам МИД начать работу по подготовке мирных переговоров.

"Стороны решили начать четкий процесс по заключению мирного договора. Мы также согласились создать рабочую группу - совместную комиссию. Надеюсь, что в ближайшие недели мы создадим стабильную связь для контактов. Я не недооцениваю вызовы и сложности, имеющиеся у обеих сторон, но чувствую, что есть общее желание двигаться вперед. Уверен, что сегодня мы сделали важный шаг. Процесс сегодня стартовал", - заявил журналистам по завершении переговоров президент Евросовета Жан Мишель. 



Политик: Решение проблемы Арцаха в &quot;отделении во имя спасения&quot;
2022-04-07 15:32

АрмИнфо.Решение проблемы Арцаха в текущих геополитических реалиях, представляется, в применении и реализации принципа международного права - remedial secession - отделение во имя спасения. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Республика" Арам Саркисян.

"Думаю, что время брать инициативу в свои руки в вопросе Арцаха настало. Руководство Армении всеми своими действиями и поведением четко продемонстрировало международному сообществу собственное нежелание захватывать какие-либо территории посредством военной силы. Это стало прямым посланием международному сообществу, которое, по моим сведениям, было должным образом оценено", - заметил он.

Вторым шагом Еревана в этом направлении, согласно политику, является необходимость признания Арменией независимости Косово. По его оценкам, ничто сегодня не мешает Армении пойти на этот шаг, на этом пути просто нет препятствий. В этом свете, Саркисян напомнил, что Косово было признано международным сообществом именно в рамках принципа "Отделение во имя спасения". В противном случае косовские албанцы были бы просто насильственно депортированы. И признав сегодня независимость Косово, Армения, на его взгляд, наглядно продемонстрирует наличие четких параллелей между жителями Косово и жителями Арцаха, а также их проблемами.

Все последние действия алиевского режима в отношении арцахцев, в Парухе, Караглухе, подрыв газопровода и т.д. Саркисян характеризует как проявления этнической чистки. С четким намерением довести арцахцев до вынужденного ухода из собственных домов. В этом свете, он провел параллели с некогда армянским Нахиджеваном, население которого десятилетиями подвергалось аналогичным притеснениям. В результате чего Нахиджеван стал частью Азербайджана после того как там не осталось ни единого армянина.

Не следует уповать в разрешении арцахской проблемы и в обеспечении безопасности арцахцев, на взгляд политика, и на российских миротворцев. По его прогнозам, российские военные будут оставаться в Арцахе далеко не вечно и рано или поздно уйдут.  Несмотря на все призывы и мольбы пророссийских партий Армении и Арцаха. После чего Арцаху не останется ничего иного как разделить судьбу Нахиджевана.

"Именно поэтому действовать необходимо здесь и сейчас. В рамках международного права. И я совершенно не считаю, что в Брюсселе 6 апреля предметно обсуждался вопрос статуса Арцаха. Обсуждение этого вопроса - прерогатива Минской группы ОБСЕ, о чем 5 апреля ясно дал понять по телефону Николу Пашиняну и Алиеву американский госсекретарь Энтони Блинкен", - подытожил Саркисян.

По итогам переговоров премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля в Брюсселе 6 апреля была достигнута договоренность о создании до конца апреля двухсторонней комиссии по вопросам делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Трехсторонним переговорам в Брюсселе предшествовали отдельные встречи главы Евросовета с лидерами Армении и Азербайджана.

Договоренность о создании комиссии была достигнута в Брюсселе в соответствии с заявлением, принятым 26 ноября 2021 г. в Сочи. Комиссия также займется вопросами обеспечения безопасности и стабильности по всему периметру границы. Лидеры Армении и Азербайджана поручили главам МИД начать работу по подготовке мирных переговоров.  



На территории Армении произошло очередное землетрясение
2022-04-07 15:39

АрмИнфо. На территории Армении произошло очередное землетрясение.

Согласно информации МЧС Армении, 7 апреля в 14:38 по местному времени (10:38 по Гринвичу) сейсмическими службами ведомства были зафиксированы толчки магнитудой 2.4 в 14 км на северо-восток от села Бавра, в армяно-грузинской приграничной зоне. Очаг залегал на глубине 10 км.

Сила подземных толчков в эпицентре составила 3 балла. Землетрясение ощущалось в селах Бавра Ширакской области силой в 2-3 балла. 



Три новых внедорожника для кортежа спикера НС Армении обойдутся налогоплательщику примерно в $112 тыс.
2022-04-07 18:18

АрмИнфо. Налогоплательщикам придется раскошелиться на приобретение трех внедорожников для кортежа спикера парламента Алена Симоняна. Правительство Армении 7 апреля на заседании кабмина в необсуждаемом порядке дало разрешение на приобретение трех Toyota RAV4 общей стоимостью 54 млн драмов (около $112 тыс.)

Как говорится в пояснении к документу, сопровождающие автомобиль председателя Национального Собрания BMW 750Li внедорожники (TOYOTA LC PRADO 2.71, 2003 г.  выпуска, (TOYOTA LC PRADO 4.0GA, 2007 г. выпуска, NISSAN X-TRAIL 2.01, 2008 года выпуска) по своим техническим характеристикам не могут обеспечить его безопасное и надежное передвижение. Помимо этого, автомобили, находящиеся в автохозяйстве парламента, также не могут быть использованы в этих целях.

В связи с этим аппарат парламента провел мониторинг рынка и предложил закупить три внедорожника в ЗАО "Toyota Ереван" со скидкой. Как отмечают авторы проекта решения, необходимость приобретения данной модели обусловлена их техническими характеристиками и эффективностью.

Напомним, что в конце ноября 2021 года правительство дало добро также на приобретение нового служебного авто для спикера Национального собрания Армении Алена Симоняна марки "BMW 750Li xDrive LCI", стоимостью в 90 млн драмов (около $180 тыс. по текущему курсу). В обосновании отмечалось, что текущее обслуживание имеющегося автомобиля (BMW 750Li) спикера НС, 2011 года выпуска, стало дорогостоящим, выделение финансовых средств на его эксплуатацию и обслуживание перестало быть эффективным или целесообразным. В декабре правительство Армении направило 70 млн драмов (около 143 тыс долларов США) на увеличение автопарка служебных автомобилей. -



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-07 18:19

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 16, 16/1, 18, 18/1, 20 на улице Нансена, жилые дома 13, 15, 16/1, 17, 19, 21, 23 на улице Лвовяна, ясли-детский сад N100, здание бывшего кинотеатра ‘Норк” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норксом массиве; собственные дома 250, 269 на улице норки Айгинер, жилой дом 125 на улице Арменакяна, ООО ‘Евростан Уют”, ООО “Наири Бизнес Тур”, гстиница “Наири” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 2, 8, 9, 11, 42 во 2-ом квартале Давташена, жилые дома 30, 31 в 3-вм кв. Давташена, улица Пирюмяна, прилегающие собственные дома и абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 10, 12, 14, 16 в 1-ом Норкском массиве; жилые дома 36, 38 в 16-ом квартале, здание школ N185, 188, улица Бекназаряна и прилегающие территории, жилой дом 21/13 на улице Ленинградяна;

10:30-16:30  собственные дома 58-72 на улице Пушкина, жилой до 15а на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 7-17 на улице Саряна;

11:00-15:00 улицы Еркатугаиннери 5-9;

11:00-17:00  собственные дома на улице Сев Кареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 1/2-1/6, 1/11, 7/2, 7/3, 7/4 на пр. Комитаса, жилой дом 38А на улице Гюльбенкяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 9-21 на улице Бакунца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 4 на улице Бакунца, жилой дом 4 на улице Акобяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 5-25 на улице Малхасянца, собственные дома 1-9 на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах 1, 7, 9, 13 в кв. “Норагавит”, собственные дома на 4-ом и 5-ом переулках 1-ой улицы Норагавита, собственные дома на улицах О.Ованнисяна, Папова, Маркварти, жилые дома 35, 35а, 37, 37г на 11-ой улице Н.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 28 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  частично квартал ‘Чаренц” в городе Эчмиадзин; села Атарбекяна и  Хоронк;

 

в Араратской области:

10:30-14:30 частично село Аревшат;

10:00-16:00  частично села Гораван и Покр Веди;

10:30-16:00 частично село Каначут;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-12:00  улицы Шаумяна, Маисян, Азатутяна и частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  жилые дома 3, 26 на улице Анрапетутяна в городе Абовян;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа;

13։00-15։00 частично село Ариндж;

13։00-17։00 частично села Джрвеж и Дзорахбюр; частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

16։00-17։00 частично село Вохчаберд;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00 частично община Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); община Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов ''ВиваСелл-МТС'', ''ВЕОН Армения’’ и ‘Юком”;

10:00-16:00  села Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатаг; ООО “Туфенкян хоспиталити” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:00-13:00  частично улица Камо в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  кварталы ‘Зоравар Андраник”, “Мадан”, “Маркса”, “Энгельс”, “Пирюзян” в городе Алаверди; село Джилиза;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  жилые дома 1, 2, 14, 15 в кв. ‘Муш-2” в городе Гюмри;

 

в Сюникской области:

10:30-13:00  улицы Бакунца, Тиграна Меца, Арустамяна, Агаяна, Саят-Новы, раффи в городе Сисиан;

13:30-16:00  улицы Теряна, Туманяна, Камо в городе Сисиан;

10:30-16:00 частично село Шаки;

11:00-15:30 село Хндзореск и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



Движение &quot;5165&quot;: Нельзя позволить Пашиняну распоряжаться судьбой Арцаха, самоопределившегося в соответствии со всеми принципами международного права
2022-04-07 18:21

АрмИнфо. По итогам брюссельской встречи Алиев-Пашинян можно констатировать, что мирный договор будет основываться на 5 предложениях, выдвинутых азербайджанской стороной. Об этом говорится в заявлении движения "5165" по итогам вчерашней встречи лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

"Никол Пашинян присоединяется к многолетним усилиям Ильхама Алиева по роспуску сопредседателей Минской группы ОБСЕ, срыву 30-летнего процесса урегулирования и распылению многолетних усилий армянской дипломатии.

Нынешнее правительство Армении подчиняется азербайджанской повестке дня, забывая об Арцахе и правах народа Арцаха", - подчеркивается в заявлении Движения, при этом обращается внимание на тот факт, что в заявлении по итогам трехсторонней встречи не было никаких упоминаний о Нагорном Карабахе, о правах народа Арцаха, о приверженности формату сопредседателей МГ ОБСЕ.

"Исходя из вышеизложенного, и судя по тому, что в сообщении о встрече вообще нет упоминаний об Арцахе, что армянская сторона не намекает на реализацию права народа Арцаха на самоопределение, а Азербайджан не редактировал свою позицию по "не существованию" арцахского вопроса, становится очевидно -  Никол Пашинян готов подписать с Азербайджаном такое мирное соглашение, которое предусматривает признание Арцаха частью Азербайджана.  Этот губительный путь действующего премьер-министра Республики идти на односторонние уступки в арцахском вопросе еще раз требует общественной консолидации для спасения Арцаха, безопасности Армении и национального достоинства.  Нельзя позволить Николу Пашиняну распоряжаться судьбой Арцаха. Арцах самоопределился в соответствии со всеми принципами международного права. Тысячи наших соотечественников живут в Арцахе, на своей исторической родине", - подчеркнули в Движении.  Таким образом, движение 5165 еще раз подтверждает свое требование к Национальному Собранию РА прекратить процесс сдачи Арцаха и его деарменизации, признав независимость Арцаха и начав работы по его международному признанию.  В четверг в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам встречи, которая продлилась более четырех часов, Алиев и Пашинян поручили министрам иностранных дел своих стран начать подготовку к переговорам по мирному договору. Стороны также договорились до конца апреля сформировать двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.



В Армении аттестат об окончании школы будет выдаваться в электронном виде
2022-04-07 18:52

АрмИнфо.В Армении школьные аттестаты будут выдавать в электронном формате. Постановление об этом было принято на заседании правительства Армении 7 апреля.

Как говорится в пояснении к документу, в настоящее время работа, проводимая с целью предоставления выпускных документов средними школами, требует больших усилий, человеческих ресурсов и времени. Не исключены неточности и ошибки при выполнении работ. "Выпускные документы предоставляются в бумажном виде, что требует времени, финансовых ресурсов, существует риск их утери. Решение предусматривает предоставление выпускных документов в электронном виде, сокращение количества человеческих ресурсов, привлекаемых к работе, а также финансирования из государственного бюджета на приобретение аттестатов", - говорится в документе. В этой связи аттестаты выпускников школ будут оцифровываться и выдаваться в электронном виде. Аттестат в бумажном формате будет выдаваться по мере необходимости. 



Есть территории Армении, находящиеся под контролем Азербайджана, и наоборот - эти вопросы должны быть решены по итогам переговоров: Пашинян
2022-04-07 18:53

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян считает, что есть территории Армении, находящиеся под контролем Азербайджана, и наоборот. Эти вопросы должны быть решены по итогам переговоров. Об этом он заявил 7 апреля на заседании кабмина, говоря об итогах встречи с азербайджанским президентом в Брюсселе.

По словам Пашиняна, стороны договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации и демаркации границы. Комиссия будет наделена двойным мандатом - для проведения самой делимитации и для обеспечения мира и безопасности вдоль границы, пояснил он. "Обсуждения на эту тему, в том числе при посредничестве России, длятся уже год. И в конечном итоге мы пришли к такому компромиссному решению. Вы знаете, что у Армении есть территории, находящиеся под азербайджанским контролем, и наоборот. Эти вопросы должны быть решены по итогам переговоров, и, естественно, на основе де-юре обоснованных документов, обладающих правовым значением", - подчеркнул премьер. РФ, ЕС уже выразили готовность содействовать процессу демаркации и демилитации.

Как указал Пашинян, позиция армянской стороны в том, что существует де-юре граница между Арменией и Азербайджаном. Речь идет о приграничной линии, существовавшей в советское время. "С этой точки зрения нужно начать работу по делимитации и параллельно принять меры по обеспечению мира и стабильности",- сказал он.

В ходе брюссельской встречи прошли обсуждения и на тему открытия коммуникаций в регионе. "Вокруг этого есть определенные разночтения,

и мы договорились продолжить работу для поиска решений",- заявил премьер



Жозеп Боррель прокомментировал итоги встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе
2022-04-07 18:54

АрмИнфо.Важные усилия и прогресс, достигнутые между Арменией и Азербайджаном, направленные на достижение прочного мира и стабильного и безопасного Южного Кавказа. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель.

"В нынешнем геополитическом контексте как никогда важно найти способы вовлечения и дипломатического урегулирования конфликтов", - написал верховный представитель ЕС, поделившись твитом председателя Евросовета Шарля Мишеля  о продуктивной встрече с лидерами Армении и Азербайджана с конкретными и ощутимыми результатами.

В четверг в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам встречи, которая продлилась более четырех часов, Алиев и Пашинян поручили министрам иностранных дел своих стран начать подготовку к переговорам по мирному договору. Стороны также договорились до конца апреля сформировать двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.



Пашинян посчитал неуместным обсуждение вторжения азербайджанских ВС в Парух на брюссельской площадке
2022-04-07 18:54

АрмИнфо. Армянская сторона не стала подробно обсуждать в Брюсселе ситуацию в Парухе по той причине, что вопрос находится в поле ответственности российских миротворцев. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян 7 апреля на заседании кабмина коснувшись итогов вчерашней встречи с азербайджанским президентом в Брюсселе,

Пашинян указал, что накануне до позднего вечера в Брюсселе при посредничестве председателя Совета ЕС Шарля Мишеля проходила его встреча с президентом Азербайджана. По итогам встречи принято решение по двум вопросам. "Во-первых, министрам иностранных дел двух стран поручено начать подготовительные работы к будущему мирному договору и в этом направлении провести переговоры и контакты.  Это означает, что представленные Арменией и Азербайджаном принципы и вопросы по мирному договору должны быть подытожены и адресованы по итогам переговоров",

- сказал он.

Премьер напомнил, что на предыдущем заседании правительства он озвучил соображения армянской стороны. "Мы подчеркнули, что в предложениях Азербайджана для нас нет ничего неприемлемого, однако они не отвечают на все вопросы повестки всеобъемлющего мира, и для нас принципиальное значение имеют гарантии безопасности народа Нагорного Карабаха, защита их прав и свобод, а также уточнение окончательного статуса Нагорного Карабаха. Эти вопросы включены в наши ответы по мирной повестке и должны стать предметом переговоров. Конечно, как и прежде, мы в этом процессе считаем важным участие сопредседательства Минской группы ОБСЕ и должны продолжать работать в этом направлении", - сказал он.

Глава правительства РА сообщил, что, естественно, обсуждалось ухудшение безопасностной среды в Нагорном Карабахе, в частности, в связи с событиями в Парухе.  "Но эти обсуждения не привели к единой оценке ситуации. Скажу также, что я сам не посчитал обсуждение этой темы неуместным на брюссельской площадке, потому что речь, тем не менее, идет о вторжении азербайджанских подразделений в зону ответственности миссии российских миротворцев в Нагорном Карабахе, и этот вопрос больше должен обсуждаться с участием российских партнеров, что мы делаем и будем делать. Я озвучивал нашу позицию по этой теме, и мы ожидаем, что миротворцы РФ в Нагорном Карабахе примут меры для обеспечения вывода азербайджанских подразделений из зоны своей ответственности. Мы также считаем необходимым проведение расследования действий российских миротворцев на предмет их адекватности, а также возможного бездействия, о чем я говорил и с президентом России Владимиром Путиным", - заявил Пашинян. 



В Армении внесли изменения в порядок приема в вузы страны
2022-04-07 19:03

АрмИнфо.Правительство Армении 7 апреля внесло изменения в порядок приема в вузы страны.

Как говорится в пояснении к документу, решением установлено, что абитуриент может сдать единый экзамен в данном учебном году два раза - в январе и июне-июле.  Абитуриент, сдавший два единых экзамена по одному и тому же предмету, участвует в конкурсе по соответствующей специальности, оформленной на бесплатное или платное обучение, с наивысшим баллом, полученным на экзамене. Цель предоставления подобного права - дать абитуриенту возможность попробовать еще раз сдать экзамен, с учетом его волнения и высокого стрессового фактора.

Новым регулированием предусмотрена онлайн-регистрация заявок в период с 15 до 25 декабря текущего года, по части максимально двух единых экзаменов, и их сдача с 15 января до 15 февраля. Как и в предыдущие годы, единые экзамены будут проводится и летом, с 1 июня по 10 июля. Онлайн регистрация заявок для сдачи летних экзаменов предусмотрена на период с 15 апреля до 10 мая. Для сдачи экзаменов летом, с 15 апреля по 10 мая данного года, выпускники средних, начальных и средних профессиональных учебных заведений Республики Армения, а также выпускники предыдущих лет должны подать онлайн заявку на экзамены.

Иностранцы, выпускники зарубежных учебных заведений данного года, демобилизованные или демобилизованные до 31 июля данного года лица могут подать заявку в режиме онлайн для сдачи экзаменов с 26 июня по 1 июля, а экзамены будут организованы в первую декаду июля.

Абитуриенты, не зачисленные в университет по результатам основного этапа конкурса, могут участвовать в дополнительном этапе регистрации специальностей, который охватывает период с 19 по 26 июля данного года. Абитуриенты могут подать онлайн- заявку на одну или несколько вузов по шести специальностям, если по этим специальностям есть вакансии. В конкурсе на вакантное место могут участвовать только абитуриенты, получившие положительные оценки на экзаменах.



Спикер парламента Арцаха: Не думаю, что в ходе встречи Пашинян-Алиев будет подписан какой-либо документ о статусе НКР
2022-04-06 21:43

АрмИнфо. Я не думаю, что какой-либо документ о статусе Арцаха будет подписан сегодня, 6 апреля, в ходе встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе. Об этом "Арцахпресс" заявил председатель Национального Собрания Республики Арцах Артур Товмасян, комментируя существующие проблемы, стоящие перед Арцахом.

"Арцах не может быть в составе Азербайджана, это невозможно. Об этом знают наши партнеры в Армении и международное сообщество в лице стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы используем все межпарламентские, дипломатические возможности, регулярно информируем о событиях, происходящих в Арцахе. И они просто каждый раз доказывают общеизвестную истину, что есть только одно решение этой проблемы, которое должно происходить на основе международного принципа самоопределения наций", - сказал А. Товмасян.

По словам председателя НС, сегодня в Арцахе нет мира, царит относительная тишина, неправильно говорить о мире, когда регулярно нарушаются пункты трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

"Республика Армения была и должна быть гарантом номер один безопасности нашего народа. Вместе мы должны найти свое уникальное место в быстро меняющемся мировом порядке, и в этом контексте очень важна троица Армения-Арцах-Диаспора. Заявление, принятое парламентом вчера, содержало эти послания. Однако мы должны констатировать, что роль российских миротворческих сил и Российской Федерации в целом в нашей системе безопасности неоспорима. Без этого мы не сможем справиться с региональными вызовами рушащегося мирового порядка",- сказал А. Товмасян, подчеркнув, что проиграть войну не значит проиграть переговоры. 



Опрос: Армянское общество разделилось по приоритетам политики безопасности
2022-04-06 21:44

АрмИнфо.Для обеспечения безопасности Армения должна состоять в военном блоке НАТО. Подобного мнения придерживается 34,1% респондентов, участвующих в социологическом опросе <Армения на перекрестке: ориентация, приоритеты и внешнеполитические ожидания>.

Опрос проводился специалистами Экспертного центра SOCIES при содействии ЕрГУ и финансовой поддержке Фонда Конрада Аденауэра.

Исследование посвящено внешнеполитическим приоритетам армянского общества после <бархатной революции> и 44-х дневной карабахской войны. В частности, ставился акцент на общественном восприятии <друзей> и <врагов>, общественном понимании <дружественных> и <недружественных> государств и связанных с ним нежелательных политических трендов, на развитии российского, европейского, американского (западного) направлений в международных отношениях.

При этом, только 29,1% респондентов в вопросе <зонтика безопасности> склоняются в сторону ОДКБ, 26% - не считают гарантом безопасности для Армении ни один, ни второй военный блок, а 10,7%, как ни странно, и вовсе не имеют представления об этих структурах.

При этом наиболее перспективным, опрошенные считают членство Армении в Европейском Союзе (46,1%). За нахождение в ЕАЭС отдали голоса 28,7% респондентов, 12,5% не поддерживают ни один экономический союз, а 12,6% ничего не известно об этих объединениях.

Однако, с экономической точки зрения опрошенные граждане считают, что наиболее положительно для Армении скажется сотрудничество с РФ (52%), с небольшим отрывом за которой следует ЕС (49%), далее США (41%), Китай (38%), ИРИ (24%), Индия (16%). Совсем небольшие доли приходятся на Грузию (9,5%) и Турцию (3%).

В контексте сотрудничества в вопросах безопасности большинство опрошенных предпочли партнерство с Россией (53,5%), далее следует ЕС (34%), США (31%), Китай (11%), ИРИ (10%), Индия (4%), Грузия (2,5%), Турция (1,5%).

Однако с точки зрения образования армянская общественность предпочитает связать будущее с ЕС (56%), чуть меньше с США (37%), с отрывом после которой следует РФ (29%) и Китай (15%).  Совсем небольшие доли приходятся на Индию, Иран.

В вопросе обеспечения прав человека также львиная доля приходится на ЕС (52%), эффективным считают сотрудничество с США 35%, с РФ - 26%, Китаем - 8%, Индией - 4%, Ираном -3,5%, Грузией 2,5%, Турцией - 0,1%. По показателю улучшения качества жизни армянские граждане считают более перспективным сотрудничество с ЕС (51%), чуть меньше поддерживают связи с США (свыше 39%), за которой следует РФ (39%), далее Китай (20%), Иран (10%), Индия (8%), Грузия (свыше 4%), Турция (свыше 1%)

Согласно результатам опроса, 69,7% респондентов придерживаются мнения, что Армении необходимо ограничить отношения с РФ и расширить с ЕС и США. При этом 26,4% считают единственным вариантом для Армении стратегическое сотрудничество с РФ, а 3,9% и вовсе выступают за прекращения сотрудничества с РФ. Основной причиной, препятствующей развитию отношений с Западом респонденты считают тесные связи Армении с РФ.

Отметим, что в опросе приняло участие 1530 человек, из коих 570 - жители Еревана, 430 - областных городов, 530 - сел. Возрастная категория респондентов следующая: от 18 до 34 лет - 531 человек, от 35 до 49 лет - 387 человек, от 50 по 64 лет - 374 человека, и выше 65 лет - 238 человек. Ошибка выборки +/-3,3%, вероятность 0,99%.



В Брюсселе проходит трёхсторонняя встреча Пашинян – Алиев – Мишель
2022-04-06 22:42

АрмИнфо. В Брюсселе началась трехсторонняя встреча между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Европейского Совета Шарлем Мишелем. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.  



В Брюсселе Пашинян и Алиев договорились начать подготовку к мирным переговорам
2022-04-07 02:07

АрмИнфо. Ближе к ночи в Брюсселе завершилась трехсторонняя встреча Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, Председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, Никол Пашинян коснулся ситуации в Арцахе и гуманитарных проблем, вызванных недавними действиями азербайджанских подразделений.

На встрече обсуждены вопросы, связанные с трехсторонними заявлениями от 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г., 26 ноября 2021 г., а также реализацией договоренностей, достигнутых на трехсторонней встрече в Брюсселе 14 декабря.

По итогам встречи достигнута договоренность, которая была обозначена еще 26 ноября 2021 года в Сочи, создать до конца апреля двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена ​​задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.

Премьер-министр Армении и президент Азербайджана поручили министрам иностранных дел начать подготовку к мирным переговорам между двумя странами.



Евродепутаты призвали Шарля Мишеля и Жозепа Борреля использовать рычаги давления на Азербайджан для предупреждения этнических чисток в Арцахе
2022-04-07 10:11

АрмИнфо.По инициативе депутатов Европарламента Лукаса Фурласа и Франсуа-Ксавье Белами 43 европарламентария от всех ключевых политических фракций направили письмо председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю в преддверии встречи Пашиняна и Алиева в Брюсселе.

Как сообщает Армянская федерация Европы, европарламентарии сигнализируют о проводимой Азербайджаном политике этнической чистки коренного армянского населения Арцаха.

"Они призывают руководителей ЕС использовать все доступные Евросоюзу рычаги воздействия для оказания давления на Азербайджан, чтобы эта страна прекратила свою агрессивную политику в Арцахе, немедленно вернула свои вооруженные силы на исходные позиции и прекратила любые действия, которые могут поставить под угрозу безопасность и благополучие армянского коренного населения Нагорного Карабаха.  В письме, в частности, говорится о напряженности, развязанной Азербайджаном в Арцахе в последние недели, вторжении азербайджанских ВС в Парух и сложной ситуации в Храморте, а также о гуманитарном кризисе, возникшем в Арцахе в результате перебоев с газоснабжением. Депутаты Европарламента завершают письмо словами о том, что Евросоюз не может допустить этнических чисток по соседству с собой", - сообщает армянская организация.

Комментируя это письмо глава Армянской федерации Европы Гаспар Карапетян подчеркнул, что эта инициатива депутатов Европарламента является важным сигналом, адресованным исполнительным руководителям ЕС, так как он дает четкую оценку проводимой Азербайджаном политике, характеризуя ее как политику чистки. "Мы должны и дальше проявлять последовательность, чтобы ЕС оказал давление на Азербайджан, чтобы положить конец циничному искоренению армян Арцаха", - отметил он. 



Шарль Мишель выступил с заявлением по итогам второй трехсторонней встречи с Алиевым и Пашиняном
2022-04-07 10:26

АрмИнфо. Председатель Европейского Совета Шарль Мишель выступил с заявлением по итогам второй трехсторонней встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Согласно заявлению, Мишель встретился с лидерами Армении и Азербайджана для продолжения обсуждения ситуации в регионе Южного Кавказа и развитие отношений ЕС с обеими странами.

Мишель подтвердил приверженность ЕС углублять свое сотрудничество с Арменией и Азербайджаном, чтобы тесно сотрудничать в преодолении напряженности и способствовать созданию безопасного, стабильного, мирного и процветающего Южного Кавказа на благо всех людей, живущих в регионе.

"Лидеры подвели итоги развития событий со времени их последней встречи в Брюсселе в декабре 2021 года и видеоконференции с президентом Макроном в феврале 2022 года.  Они рассмотрели прогресс в выполнении взятых на себя обязательств. Они обсудили недавние сообщения о напряженности и подтвердили необходимость полного соблюдения положений трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года. Они приветствовали встречу высокопоставленных представителей Армении и Азербайджана 30 марта 2022 года под эгидой ЕС в Брюсселе и согласились с необходимостью продолжения этого взаимодействия для обеспечения адекватного выполнения соглашений, достигнутых на уровне лидеров", - говорится в сообщении Евросовета.

Мишель подчеркнул важность гуманитарных жестов с обеих сторон для укрепления доверия и мирного сосуществования. Он подчеркнул необходимость полного и скорейшего решения всех нерешенных гуманитарных вопросов, включая освобождение оставшихся задержанных и всестороннее решение проблемы пропавших без вести, и заявил, что ЕС готов поддержать это усилие.

"ЕС также будет продолжать поддерживать меры по укреплению доверия между Азербайджаном и Арменией, а также гуманитарные усилия по разминированию, в том числе путем предоставления экспертных консультаций и увеличения финансовой помощи, а также помощи пострадавшему от конфликта населению, реабилитации и реконструкции",

- говорится в заявлении.

Президент Евросовета отметил заявленное как Алиевым, так и Пашиняном желание быстро продвигаться к мирному соглашению между их странами.

"С этой целью было условлено поручить министрам иностранных дел заняться подготовкой будущего мирного договора, в котором были бы урегулированы все необходимые вопросы.

Делимитация и демаркация их двусторонней границы будут иметь важное

значение. С этой целью, в соответствии с Сочинским заявлением от 26

ноября 2021 года, также было решено созвать Совместную пограничную

комиссию до конца апреля. Мандат Совместной пограничной комиссии

будет заключаться в следующем: делимитировать двустороннюю границу между Арменией и Азербайджаном и обеспечить стабильную ситуацию безопасности вдоль и вблизи границы", - говорится в заявлении.

Мишель также подчеркнул, что обеспечение соответствующей дистанции между силами является важным элементом предотвращения инцидентов и снижения напряженности. Он подтвердил готовность ЕС предоставить консультации и поддержку.

"Лидеры также обсудили восстановление инфраструктуры связи между Арменией и Азербайджаном, и в частности и на Южном Кавказе в целом. Мишель приветствовал шаги по восстановлению железнодорожных линий, призвав Армению и Азербайджан также найти эффективные решения для восстановления автомобильного сообщения. ЕС готов оказать поддержку в развитии путей сообщения, в том числе в соответствии со своим Экономическим и инвестиционным планом и путем использования предложенного экономического консультативного форума для определения общих проектов.

Лидеры договорились следить за результатами своей встречи и продолжать взаимодействие", - отмечается в заявлении Мишеля.



Екатерина Стриженова вместе с мужем покинула Россию и уехала в Армению
2022-04-07 10:31

АрмИнфо.54-летняя телеведущая Екатерина Стриженова вместе с мужем, актером Александром Стриженовым покинула Россию и уехала в Армению. Об отъезде семьи за границу Стриженова сама сообщила 5 апреля в своем телеграмм-канале. Планирует ли телеведущая возвращение на родину или она намерена жить в Ереване - не уточняется. Об этом сообщает «провинция.ру»

 

«Привет из Еревана! Сегодня +20, тепло во всех смыслах. На улице подходят люди и говорят: «Добро пожаловать в Армению!» Я поймала себя на том, что за эти 40 дней под прессом массированной антироссийской повестки, когда телефон краснеет от проклятий, доброе слово становится особенно ценным!» - написала телеведущая и выложила несколько фотографий с мужем.

 

На фотографиях семья Стриженовых больше похожа на туристов, чем на эмигрантов, но о возвращении в Москву Екатерина ничего не пишет. Также неизвестно, уехала ли вместе с родителями младшая дочь Стриженовых, 21-летняя московская студентка Александра. Старшая дочь Стриженовых, 33-летняя Анастасия давно живет и работает в США.



Состоялись консультации по выполнению международных полетов авиации ВС государств ОДКБ
2022-04-07 10:45

АрмИнфо.В Москве на базе Объединенного штаба ОДКБ 5-6 апреля состоялись консультации представителей заинтересованных министерств и ведомств государств - членов ОДКБ по вопросу "Об организации и выполнении полетов (перелетов) в воздушном пространстве государств - членов ОДКБ и международных полетов авиации вооруженных сил государств - членов ОДКБ".

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, в консультациях, проходивших под общим руководством начальника Управления планирования применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ генерал-лейтенанта Анатолия Яковлева, приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики (в режиме видеоконференции), Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Объединенного штаба



Зампред РПА о заявлении Шарля Мишеля: С Алиева последовательно очищают следы крови, и в этом вопросе Никола используют в качестве мочалки
2022-04-07 11:45

АрмИнфо.. Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян прокомментировал заявление председателя Европейского Совета Шарля Мишеля по итогам второй трехсторонней встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе.

Так, Ашотян обратил внимание на тот факт, в этом заявлении ни слова не было об Арцахе и его будущем.

"В заявлении нет ни слова об институте сопредседательства Минской группы ОБСЕ.  Никакого осуждения последних посягательств Азербайджана.

Вместо этого поручения министерствам иностранных дел заняться подготовкой мирного договора. Вместо этого обязательство создать к концу апреля Совместную пограничную комиссию.

Вопрос армянских военнопленных приравнивается к вопросу пропавших без вести (предположительно с азербайджанской стороны в первую войну).

Поддержка зеркального отвода войск (его опасные последствия мы видели в Караглхе)", - констатировал Ашотян.

Вместе с тем зампред РПА обратил внимание на тот факт, что с Алиева последовательно очищают следы крови, и в этом вопросе Никола (премьер Армении - ред.) используют в качестве мочалки.

По его словам Никол устраивает всех в вопросе отречения от Арцаха.

Отметим, что по итогам трехсторонней встречи 6 апреля в Брюсселе достигнута договоренность, которая была обозначена еще 26 ноября 2021 года в Сочи, создать до конца апреля двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.

Премьер-министр Армении и президент Азербайджана поручили министрам иностранных дел начать подготовку к мирным переговорам между двумя странами.

Мишель подчеркнул важность гуманитарных жестов с обеих сторон для укрепления доверия и мирного сосуществования. Он подчеркнул необходимость полного и скорейшего решения всех нерешенных гуманитарных вопросов, включая освобождение оставшихся задержанных и всестороннее решение проблемы пропавших без вести, и заявил, что ЕС готов поддержать это усилие.

Мишель приветствовал шаги по восстановлению железнодорожных линий, призвав Армению и Азербайджан также найти эффективные решения для восстановления автомобильного сообщения. 



МО Армении: Армянская сторона не открывала огонь в направлении ВС Азербайджана
2022-04-07 11:46

АрмИнфо. Распространенное министерством обороны Азербайджана заявление о том, что вечером 6 апреля подразделения ВС РА обстреляли азербайджанские позиции, расположенные на северо-восточной границе Армении, не соответствует действительности.

"Армянская сторона не открывала огонь в направлении ВС Азербайджана. Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА", - говорится в заявлении МО РА.



МИД АР назвал достигнутые в Брюсселе договоренности Мишель-Алиев-Пашинян, соответствующими интересам Баку
2022-04-07 12:41

АрмИнфо. Министерство иностранных дел АР распространило заявление по итогам встречи президента Совета Европейского союза (ЕС) Шарля Мишеля с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В заявлении отмечается, что договоренности, достигнутые по итогам встречи в Брюсселе 6 апреля, соответствуют интересам Баку.

При этом отмечается, что МИД расценивает эту встречу как "важный шаг в вопросе региональной безопасности".

"Встреча лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе с участием президента Совета ЕС является очередным важным шагом для обеспечения будущего развития региона в условиях мира и безопасности и соответствует интересам Баку", - говорится в заявлении ведомства.

Отметим, что ближе к ночи в Брюсселе завершилась трехсторонняя встреча премьер- министра Республики Армения Никола Пашиняна, председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, Никол Пашинян коснулся ситуации в Арцахе и гуманитарных проблем, вызванных недавними действиями азербайджанских подразделений.

На встрече обсуждены вопросы, связанные с трехсторонними заявлениями от 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г., 26 ноября 2021 г., а также реализацией договоренностей, достигнутых на трехсторонней встрече в Брюсселе 14 декабря.

По итогам встречи достигнута договоренность, которая была обозначена еще 26 ноября 2021 года в Сочи, создать до конца апреля двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.

Премьер-министр Армении и президент Азербайджана поручили министрам иностранных дел начать подготовку к мирным переговорам между двумя странами. 



За сутки в Армении подтвердилось 19 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 18 человек
2022-04-07 12:42

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 683 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 19 человек (0,7% от числа, сдавших тест), выздоровело

18. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 6 апреля фактическое лечение получает 2  061 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 991 158 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 629 случаев заражения (14,1% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 270 (97%), скончалось - 8 619 (2%).



Посол Армении и министр миграции Греции обсудили вопросы сотрудничества в миграционной сфере
2022-04-07 13:42

АрмИнфо.Посол Армении в Греции Тигран Мкртчян встретился с греческим министром миграции Нотисом Митаракисом.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в Греции, министр выразил надежду, что во время нахождения посла на этой должности двусторонние армяно-греческие отношения в сфере миграции станут более активными и эффективными.

В свою очередь Мкртчян коснулся некоторых направлений армяно-греческого сотрудничества в сфере миграции. Обоюдно была подчеркнута важность  о начале переговорного процесса по проекту "Протокола к выполнению Соглашения между Республикой Армения и Европейским Союзом о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения". Были обсуждены вопросы, связанные с программами сотрудничества и обмена опытом между Миграционной службой РА и Министерством миграции Греции, подчеркнута важность и полезность опыта греческой стороны в сфере миграции.

Посол сообщил, что с 1 января 2022 г. Миграционная служба запустила электронную систему выдачи разрешений на проживание по месту работы, что может заинтересовать греческую сторону.

Положительно отреагировав на предложение посла, греческий министр выразил надежду, что ознакомительная встреча в скором времени перерастет в практические программы. Министр пообещал вложить как можно больше усилий для дальнейшего укрепления и расширения связей между двумя странами. 



Компетентные органы Армении и России развивают сотрудничество в области информационной безопасности
2022-04-07 13:44

АрмИнфо. Армения и Россия развивают сотрудничество в сфере информационной безопасности. Постановление об одобрении соответствующего соглашения включено в повестку заседания правительства РА 7 апреля.

Как говорится в пояснении к документу, целью проекта соглашения "О сотрудничестве в области информационной безопасности между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации" является содействие сотрудничеству в данной сфере между компетентными органами РА и РФ, определение направлений сотрудничества.

"Реализация соглашения призвана способствовать расширению сотрудничества между Арменией и Россией в сфере информационной безопасности, включая обмен информацией об угрозах, их совместное противодействие, координацию и реализацию мер доверия по обеспечению информационной безопасности, обмен информации о законодательстве, разработка правовой базы, координация деятельности в рамках международных организаций, а также развитие потенциала", - говорится в документе.



Бывшему и нынешнему директорам ОАО &quot;Ереванский ювелирный завод&quot;, директору ОАО &quot;Гномон&quot; предъявлены обвинения
2022-04-07 14:13

АрмИнфо. Бывшему и нынешнему директорам ОАО "Ереванский ювелирный завод", директору ОАО "Гномон" предъявлены обвинения.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА, в ходе проведенных исследований были получены данные о том, что ответственные должностные лица ОАО "Ереванский ювелирный завод" в рамках гражданского дела в 2017-2018 гг. не представили в суд договор с ОАО "Гномон", являющийся основанием "актов проверки взаиморасчетов", а также не устранил недостатки, зарегистрированные Кассационным судом, в результате чего компания была лишена возможности получить дебиторскую задолженность в размере 1,092,593,543.000 драмов РА с обязательством по уплате государственной пошлины, и была обременена обязательством по уплате государственной пошлины в размере около 56 000 000 драмов РА.

В Управлении защиты государственных интересов Генеральной прокуратуры РА было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 315 УК РА.

Следствием были получены доказательства, что директор ОАО "Гномон" Е.

Г.  предварительно договорился с директором ОАО "Ереванский ювелирный завод" Г. К., посулив материальным вознаграждением, перейти свои полномочия, предусмотренные законодательством. Было подписано соглашение о взаиморасчетах, которым необоснованно были продлены сроки выплат обязательств ОАО "Гномон" перед "Ереванский Ювелирный Завод-1". В результате государственная компания была лишена возможности своевременно получить дебиторскую задолженность в размере 1 092 593 543 драмов РА. 



В Кремле прокомментировали встречу Алиев-Пашинян в Брюсселе
2022-04-07 14:47

АрмИнфо. Кремль позитивно оценивает решение властей Армении и Азербайджана начать процесс мирных переговоров. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Позитивно, - Понятно, что это процесс весьма и весьма продолжительный, но продвижение к заключению такого документа само по себе является позитивным фактом и приветствуется", сказал он, отвечая на соответствующий вопрос, передает ТАСС.

В четверг в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам встречи, которая продлилась более четырех часов, Алиев и Пашинян поручили министрам иностранных дел своих стран начать подготовку к переговорам по мирному договору. Стороны также договорились до конца апреля сформировать двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы. 



Опрос: При снижении уровня доверия, Россия остается другом Армении
2022-04-07 15:30

АрмИнфо. Несмотря на стратегические, союзнические отношения Армении с Россией, а также особую роль России в вопросах безопасности Армении, результаты социологического исследования <Армения на перекрестке: ориентация, приоритеты и внешнеполитические ожидания>, Экспертного центра SOCIES показывает, что образ России, как дружественной страны, для армянского общества почти такой же, как у Исламской Республики Иран (ИРИ).

В частности, соглано опросу, среди стран, вовлеченных в региональную политику, 47,1% опрошенных исследованием респондентов считают РФ другом Армении, при этом 39,3% - относятся к России, ни как к другу, и ни как к врагу,  12,9% - считают врагом. К Ирану дружелюбно настроено 45,3% опрошенных, 48,5% - считают ИРИ ни другом, ни врагом, 4,2% - врагом. Ситуация более однозначна с Турцией и Азербайджаном, где 97,1% и 98,6% соответственно назвали последних врагами Армении. Лишь 0,1% считают Турцию и Азербайджан другом, 2,5% и 1% соответственно - ни другом, ни врагом.

При этом, в числе респондентов, считающих Россию другом Армении наибольший процент (57,4%) приходится на граждан в возрасте от 56 лет и выше; ни другом, ни врагом (42,7%) в возрасте от 36 до 55 лет; и наиболее отрицательно (17%) настроены к РФ граждане в возрасте от 18 до 35 лет.

Из количества респондентов относящихся к РФ, как к другу для Армении, 74% приходится на граждан с неоконченным средним образованием, 51% - со средним, 54% - с  профобразованием, 37% - с высшим образованием, 29% - имеющих ученую степень.

Врагом РФ считают 4% граждан с неоконченным средним образованием, 12%

- со средним, 10% - с профобразованием, 17% - с высшим, и 14% имеющих ученую степень.

Нейтральное отношение к РФ в большинстве своем (57%) имеют граждане с ученой степенью, 46% - с высшим образованием, 36% - профобразованием, 37% - со средним, и 22% с неоконченным средним.

Вне региона наибольшим другом для Армении является Франция (84,2%), далее следует Индия (43,8%), Китай (42,8%), США (38,2%), Германия (24,2%), Беларусь (12%), Казахстан (9%) и наименьший процент приходится на Израиль (2,5%).

На вопрос <кто является врагом для РА 50,5% респондентов отдали свой голос за Израиль, далее следует Беларусь (17,9%), Казахстан (11,6%), США (4,1%), на оставшиеся страны приходятся мизерные доли.  Как говорится в исследовании, за последнее десятилетие уровень доверия армян к РФ снижался. В частности, если в 2011 году РФ доверяли 80% респондентов, то к 2017 году этот показатель снизился до 64%, на этом фоне росло доверие к Франции от 1% в 2011 году до 17% в 2017г.

Отметим, что опрос проводился при содействии ЕрГУ и финансовой поддержке Фонда Конрада Аденауэра. В исследовании приняло участие 1 530 человек, из коих 570 - жители Еревана, 430 - областных городов, 530 - сел. Возрастная категория респондентов следующая: от 18 до 34 лет - 531 человек, от 35 до 49 лет - 387 человек, от 50 по 64 лет - 374 человека, и выше 65 лет - 238 человек. Ошибка выборки +/-3,3%, вероятность 0,99%.



Прогноз: Вероятность большой войны сегодня ниже, чем до 27 сентября 2020-го
2022-04-07 15:31

АрмИнфо. Вероятность большой войны между Арменией и Азербайджаном сегодня и в обозримой перспективе существенно ниже, чем до 27 сентября 2020-го. И состоявшаяся накануне в Брюсселе очередная встреча в формате Мишель - Пашинян - Алиев тому лишнее подтверждение. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Давид Степанян.

По итогам переговоров премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля в Брюсселе 6 апреля была достигнута договоренность о создании до конца апреля двухсторонней комиссии по вопросам делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Трехсторонним переговорам в Брюсселе предшествовали отдельные встречи главы Евросовета с лидерами Армении и Азербайджана.

"Сами итоги очередного раунда брюссельских переговоров под эгидой Евросоюза развеивают очередной, навязываемый извне, и усиленно распространяемый в армянском обществе миф об угрозе скорой и неизбежной войны. Мы понимаем, почему этот миф столь агрессивно распространяется из Баку, но вот в силу каких причин он распространяется некоторыми кругами в Армении и Арцахе - отдельный и довольно интересный вопрос", - подчеркнул он.

При этом, аналитик заметил, что к войне Армении и Арцаху нужно готовиться и быть готовыми всегда. Особенно с учетом молниеносно меняющихся геополитических реалий и трансформаций в международных отношениях и глобальной политике. "Война может быть. Этого сценария нельзя исключать никогда. Но сегодняшние реалии - те же звонки в Ереван и Баку, сделанные госсекретарем США Энтони Блинкеном накануне брюссельской встречи лидеров ЕС, Армении и Азербайджана, а также ее итоги, как минимум, свидетельствуют об отсутствиях каких-либо предпосылок к масштабным боевым действиям в краткосрочно-среднесрочной перспективе", - подчеркнул он.

Звонки Блинкена Пашиняну и Алиеву, согласно Степаняну, стали следствием осознания Вашингтоном неспособности Брюсселя в одиночку - без США и РФ, придать конфликтующим сторонам, в первую очередь Алиеву, большую мотивацию к конструктивности и взаимным уступкам. Особенно в условиях фактического ухода, по всей вероятности временного, Москвы на второй план урегулирования. Об этом, на взгляд эксперта, говорит отсутствие звонков французского президента Макрона и президента Евросовета Мишеля в Москву. В то время как в преддверие первой встречи в формате Мишель - Пашинян - Алиев подобные звонки были. Последнее Степанян обусловил текущими, обусловленными Украиной, отношениями между Западом и Россией.  "Основной вывод, который, представляется сделать из всего этого возможным для Армении - это наличие возможности вести переговоры без оглядки на азербайджанский шантаж угрозы войны. Переговоры по определению границ, нормализации отношений с Азербайджаном. Переговоры, позволяющие отложить решение вопроса определения статуса Арцаха до лучших времен. Воспользуются ли этой возможностью в Ереване и Степанакерте покажет лишь время", - подытожил эксперт.

Договоренность о создании комиссии была достигнута в Брюсселе в соответствии с заявлением, принятым 26 ноября 2021 г. в Сочи. Комиссия также займется вопросами обеспечения безопасности и стабильности по всему периметру границы. Лидеры Армении и Азербайджана поручили главам МИД начать работу по подготовке мирных переговоров.

"Стороны решили начать четкий процесс по заключению мирного договора. Мы также согласились создать рабочую группу - совместную комиссию. Надеюсь, что в ближайшие недели мы создадим стабильную связь для контактов. Я не недооцениваю вызовы и сложности, имеющиеся у обеих сторон, но чувствую, что есть общее желание двигаться вперед. Уверен, что сегодня мы сделали важный шаг. Процесс сегодня стартовал", - заявил журналистам по завершении переговоров президент Евросовета Жан Мишель. 



Политик: Решение проблемы Арцаха в &quot;отделении во имя спасения&quot;
2022-04-07 15:32

АрмИнфо.Решение проблемы Арцаха в текущих геополитических реалиях, представляется, в применении и реализации принципа международного права - remedial secession - отделение во имя спасения. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Республика" Арам Саркисян.

"Думаю, что время брать инициативу в свои руки в вопросе Арцаха настало. Руководство Армении всеми своими действиями и поведением четко продемонстрировало международному сообществу собственное нежелание захватывать какие-либо территории посредством военной силы. Это стало прямым посланием международному сообществу, которое, по моим сведениям, было должным образом оценено", - заметил он.

Вторым шагом Еревана в этом направлении, согласно политику, является необходимость признания Арменией независимости Косово. По его оценкам, ничто сегодня не мешает Армении пойти на этот шаг, на этом пути просто нет препятствий. В этом свете, Саркисян напомнил, что Косово было признано международным сообществом именно в рамках принципа "Отделение во имя спасения". В противном случае косовские албанцы были бы просто насильственно депортированы. И признав сегодня независимость Косово, Армения, на его взгляд, наглядно продемонстрирует наличие четких параллелей между жителями Косово и жителями Арцаха, а также их проблемами.

Все последние действия алиевского режима в отношении арцахцев, в Парухе, Караглухе, подрыв газопровода и т.д. Саркисян характеризует как проявления этнической чистки. С четким намерением довести арцахцев до вынужденного ухода из собственных домов. В этом свете, он провел параллели с некогда армянским Нахиджеваном, население которого десятилетиями подвергалось аналогичным притеснениям. В результате чего Нахиджеван стал частью Азербайджана после того как там не осталось ни единого армянина.

Не следует уповать в разрешении арцахской проблемы и в обеспечении безопасности арцахцев, на взгляд политика, и на российских миротворцев. По его прогнозам, российские военные будут оставаться в Арцахе далеко не вечно и рано или поздно уйдут.  Несмотря на все призывы и мольбы пророссийских партий Армении и Арцаха. После чего Арцаху не останется ничего иного как разделить судьбу Нахиджевана.

"Именно поэтому действовать необходимо здесь и сейчас. В рамках международного права. И я совершенно не считаю, что в Брюсселе 6 апреля предметно обсуждался вопрос статуса Арцаха. Обсуждение этого вопроса - прерогатива Минской группы ОБСЕ, о чем 5 апреля ясно дал понять по телефону Николу Пашиняну и Алиеву американский госсекретарь Энтони Блинкен", - подытожил Саркисян.

По итогам переговоров премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля в Брюсселе 6 апреля была достигнута договоренность о создании до конца апреля двухсторонней комиссии по вопросам делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Трехсторонним переговорам в Брюсселе предшествовали отдельные встречи главы Евросовета с лидерами Армении и Азербайджана.

Договоренность о создании комиссии была достигнута в Брюсселе в соответствии с заявлением, принятым 26 ноября 2021 г. в Сочи. Комиссия также займется вопросами обеспечения безопасности и стабильности по всему периметру границы. Лидеры Армении и Азербайджана поручили главам МИД начать работу по подготовке мирных переговоров.  



На территории Армении произошло очередное землетрясение
2022-04-07 15:39

АрмИнфо. На территории Армении произошло очередное землетрясение.

Согласно информации МЧС Армении, 7 апреля в 14:38 по местному времени (10:38 по Гринвичу) сейсмическими службами ведомства были зафиксированы толчки магнитудой 2.4 в 14 км на северо-восток от села Бавра, в армяно-грузинской приграничной зоне. Очаг залегал на глубине 10 км.

Сила подземных толчков в эпицентре составила 3 балла. Землетрясение ощущалось в селах Бавра Ширакской области силой в 2-3 балла. 



Три новых внедорожника для кортежа спикера НС Армении обойдутся налогоплательщику примерно в $112 тыс.
2022-04-07 18:18

АрмИнфо. Налогоплательщикам придется раскошелиться на приобретение трех внедорожников для кортежа спикера парламента Алена Симоняна. Правительство Армении 7 апреля на заседании кабмина в необсуждаемом порядке дало разрешение на приобретение трех Toyota RAV4 общей стоимостью 54 млн драмов (около $112 тыс.)

Как говорится в пояснении к документу, сопровождающие автомобиль председателя Национального Собрания BMW 750Li внедорожники (TOYOTA LC PRADO 2.71, 2003 г.  выпуска, (TOYOTA LC PRADO 4.0GA, 2007 г. выпуска, NISSAN X-TRAIL 2.01, 2008 года выпуска) по своим техническим характеристикам не могут обеспечить его безопасное и надежное передвижение. Помимо этого, автомобили, находящиеся в автохозяйстве парламента, также не могут быть использованы в этих целях.

В связи с этим аппарат парламента провел мониторинг рынка и предложил закупить три внедорожника в ЗАО "Toyota Ереван" со скидкой. Как отмечают авторы проекта решения, необходимость приобретения данной модели обусловлена их техническими характеристиками и эффективностью.

Напомним, что в конце ноября 2021 года правительство дало добро также на приобретение нового служебного авто для спикера Национального собрания Армении Алена Симоняна марки "BMW 750Li xDrive LCI", стоимостью в 90 млн драмов (около $180 тыс. по текущему курсу). В обосновании отмечалось, что текущее обслуживание имеющегося автомобиля (BMW 750Li) спикера НС, 2011 года выпуска, стало дорогостоящим, выделение финансовых средств на его эксплуатацию и обслуживание перестало быть эффективным или целесообразным. В декабре правительство Армении направило 70 млн драмов (около 143 тыс долларов США) на увеличение автопарка служебных автомобилей. -



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-07 18:19

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 16, 16/1, 18, 18/1, 20 на улице Нансена, жилые дома 13, 15, 16/1, 17, 19, 21, 23 на улице Лвовяна, ясли-детский сад N100, здание бывшего кинотеатра ‘Норк” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норксом массиве; собственные дома 250, 269 на улице норки Айгинер, жилой дом 125 на улице Арменакяна, ООО ‘Евростан Уют”, ООО “Наири Бизнес Тур”, гстиница “Наири” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 2, 8, 9, 11, 42 во 2-ом квартале Давташена, жилые дома 30, 31 в 3-вм кв. Давташена, улица Пирюмяна, прилегающие собственные дома и абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 10, 12, 14, 16 в 1-ом Норкском массиве; жилые дома 36, 38 в 16-ом квартале, здание школ N185, 188, улица Бекназаряна и прилегающие территории, жилой дом 21/13 на улице Ленинградяна;

10:30-16:30  собственные дома 58-72 на улице Пушкина, жилой до 15а на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 7-17 на улице Саряна;

11:00-15:00 улицы Еркатугаиннери 5-9;

11:00-17:00  собственные дома на улице Сев Кареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 1/2-1/6, 1/11, 7/2, 7/3, 7/4 на пр. Комитаса, жилой дом 38А на улице Гюльбенкяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 9-21 на улице Бакунца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 4 на улице Бакунца, жилой дом 4 на улице Акобяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 5-25 на улице Малхасянца, собственные дома 1-9 на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах 1, 7, 9, 13 в кв. “Норагавит”, собственные дома на 4-ом и 5-ом переулках 1-ой улицы Норагавита, собственные дома на улицах О.Ованнисяна, Папова, Маркварти, жилые дома 35, 35а, 37, 37г на 11-ой улице Н.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 28 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  частично квартал ‘Чаренц” в городе Эчмиадзин; села Атарбекяна и  Хоронк;

 

в Араратской области:

10:30-14:30 частично село Аревшат;

10:00-16:00  частично села Гораван и Покр Веди;

10:30-16:00 частично село Каначут;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-12:00  улицы Шаумяна, Маисян, Азатутяна и частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  жилые дома 3, 26 на улице Анрапетутяна в городе Абовян;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа;

13։00-15։00 частично село Ариндж;

13։00-17։00 частично села Джрвеж и Дзорахбюр; частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

16։00-17։00 частично село Вохчаберд;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00 частично община Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); община Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов ''ВиваСелл-МТС'', ''ВЕОН Армения’’ и ‘Юком”;

10:00-16:00  села Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатаг; ООО “Туфенкян хоспиталити” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:00-13:00  частично улица Камо в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  кварталы ‘Зоравар Андраник”, “Мадан”, “Маркса”, “Энгельс”, “Пирюзян” в городе Алаверди; село Джилиза;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  жилые дома 1, 2, 14, 15 в кв. ‘Муш-2” в городе Гюмри;

 

в Сюникской области:

10:30-13:00  улицы Бакунца, Тиграна Меца, Арустамяна, Агаяна, Саят-Новы, раффи в городе Сисиан;

13:30-16:00  улицы Теряна, Туманяна, Камо в городе Сисиан;

10:30-16:00 частично село Шаки;

11:00-15:30 село Хндзореск и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



Движение &quot;5165&quot;: Нельзя позволить Пашиняну распоряжаться судьбой Арцаха, самоопределившегося в соответствии со всеми принципами международного права
2022-04-07 18:21

АрмИнфо. По итогам брюссельской встречи Алиев-Пашинян можно констатировать, что мирный договор будет основываться на 5 предложениях, выдвинутых азербайджанской стороной. Об этом говорится в заявлении движения "5165" по итогам вчерашней встречи лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

"Никол Пашинян присоединяется к многолетним усилиям Ильхама Алиева по роспуску сопредседателей Минской группы ОБСЕ, срыву 30-летнего процесса урегулирования и распылению многолетних усилий армянской дипломатии.

Нынешнее правительство Армении подчиняется азербайджанской повестке дня, забывая об Арцахе и правах народа Арцаха", - подчеркивается в заявлении Движения, при этом обращается внимание на тот факт, что в заявлении по итогам трехсторонней встречи не было никаких упоминаний о Нагорном Карабахе, о правах народа Арцаха, о приверженности формату сопредседателей МГ ОБСЕ.

"Исходя из вышеизложенного, и судя по тому, что в сообщении о встрече вообще нет упоминаний об Арцахе, что армянская сторона не намекает на реализацию права народа Арцаха на самоопределение, а Азербайджан не редактировал свою позицию по "не существованию" арцахского вопроса, становится очевидно -  Никол Пашинян готов подписать с Азербайджаном такое мирное соглашение, которое предусматривает признание Арцаха частью Азербайджана.  Этот губительный путь действующего премьер-министра Республики идти на односторонние уступки в арцахском вопросе еще раз требует общественной консолидации для спасения Арцаха, безопасности Армении и национального достоинства.  Нельзя позволить Николу Пашиняну распоряжаться судьбой Арцаха. Арцах самоопределился в соответствии со всеми принципами международного права. Тысячи наших соотечественников живут в Арцахе, на своей исторической родине", - подчеркнули в Движении.  Таким образом, движение 5165 еще раз подтверждает свое требование к Национальному Собранию РА прекратить процесс сдачи Арцаха и его деарменизации, признав независимость Арцаха и начав работы по его международному признанию.  В четверг в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам встречи, которая продлилась более четырех часов, Алиев и Пашинян поручили министрам иностранных дел своих стран начать подготовку к переговорам по мирному договору. Стороны также договорились до конца апреля сформировать двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.



В Армении аттестат об окончании школы будет выдаваться в электронном виде
2022-04-07 18:52

АрмИнфо.В Армении школьные аттестаты будут выдавать в электронном формате. Постановление об этом было принято на заседании правительства Армении 7 апреля.

Как говорится в пояснении к документу, в настоящее время работа, проводимая с целью предоставления выпускных документов средними школами, требует больших усилий, человеческих ресурсов и времени. Не исключены неточности и ошибки при выполнении работ. "Выпускные документы предоставляются в бумажном виде, что требует времени, финансовых ресурсов, существует риск их утери. Решение предусматривает предоставление выпускных документов в электронном виде, сокращение количества человеческих ресурсов, привлекаемых к работе, а также финансирования из государственного бюджета на приобретение аттестатов", - говорится в документе. В этой связи аттестаты выпускников школ будут оцифровываться и выдаваться в электронном виде. Аттестат в бумажном формате будет выдаваться по мере необходимости. 



Есть территории Армении, находящиеся под контролем Азербайджана, и наоборот - эти вопросы должны быть решены по итогам переговоров: Пашинян
2022-04-07 18:53

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян считает, что есть территории Армении, находящиеся под контролем Азербайджана, и наоборот. Эти вопросы должны быть решены по итогам переговоров. Об этом он заявил 7 апреля на заседании кабмина, говоря об итогах встречи с азербайджанским президентом в Брюсселе.

По словам Пашиняна, стороны договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации и демаркации границы. Комиссия будет наделена двойным мандатом - для проведения самой делимитации и для обеспечения мира и безопасности вдоль границы, пояснил он. "Обсуждения на эту тему, в том числе при посредничестве России, длятся уже год. И в конечном итоге мы пришли к такому компромиссному решению. Вы знаете, что у Армении есть территории, находящиеся под азербайджанским контролем, и наоборот. Эти вопросы должны быть решены по итогам переговоров, и, естественно, на основе де-юре обоснованных документов, обладающих правовым значением", - подчеркнул премьер. РФ, ЕС уже выразили готовность содействовать процессу демаркации и демилитации.

Как указал Пашинян, позиция армянской стороны в том, что существует де-юре граница между Арменией и Азербайджаном. Речь идет о приграничной линии, существовавшей в советское время. "С этой точки зрения нужно начать работу по делимитации и параллельно принять меры по обеспечению мира и стабильности",- сказал он.

В ходе брюссельской встречи прошли обсуждения и на тему открытия коммуникаций в регионе. "Вокруг этого есть определенные разночтения,

и мы договорились продолжить работу для поиска решений",- заявил премьер



Жозеп Боррель прокомментировал итоги встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе
2022-04-07 18:54

АрмИнфо.Важные усилия и прогресс, достигнутые между Арменией и Азербайджаном, направленные на достижение прочного мира и стабильного и безопасного Южного Кавказа. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель.

"В нынешнем геополитическом контексте как никогда важно найти способы вовлечения и дипломатического урегулирования конфликтов", - написал верховный представитель ЕС, поделившись твитом председателя Евросовета Шарля Мишеля  о продуктивной встрече с лидерами Армении и Азербайджана с конкретными и ощутимыми результатами.

В четверг в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам встречи, которая продлилась более четырех часов, Алиев и Пашинян поручили министрам иностранных дел своих стран начать подготовку к переговорам по мирному договору. Стороны также договорились до конца апреля сформировать двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Перед комиссией будет поставлена задача обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.



Пашинян посчитал неуместным обсуждение вторжения азербайджанских ВС в Парух на брюссельской площадке
2022-04-07 18:54

АрмИнфо. Армянская сторона не стала подробно обсуждать в Брюсселе ситуацию в Парухе по той причине, что вопрос находится в поле ответственности российских миротворцев. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян 7 апреля на заседании кабмина коснувшись итогов вчерашней встречи с азербайджанским президентом в Брюсселе,

Пашинян указал, что накануне до позднего вечера в Брюсселе при посредничестве председателя Совета ЕС Шарля Мишеля проходила его встреча с президентом Азербайджана. По итогам встречи принято решение по двум вопросам. "Во-первых, министрам иностранных дел двух стран поручено начать подготовительные работы к будущему мирному договору и в этом направлении провести переговоры и контакты.  Это означает, что представленные Арменией и Азербайджаном принципы и вопросы по мирному договору должны быть подытожены и адресованы по итогам переговоров",

- сказал он.

Премьер напомнил, что на предыдущем заседании правительства он озвучил соображения армянской стороны. "Мы подчеркнули, что в предложениях Азербайджана для нас нет ничего неприемлемого, однако они не отвечают на все вопросы повестки всеобъемлющего мира, и для нас принципиальное значение имеют гарантии безопасности народа Нагорного Карабаха, защита их прав и свобод, а также уточнение окончательного статуса Нагорного Карабаха. Эти вопросы включены в наши ответы по мирной повестке и должны стать предметом переговоров. Конечно, как и прежде, мы в этом процессе считаем важным участие сопредседательства Минской группы ОБСЕ и должны продолжать работать в этом направлении", - сказал он.

Глава правительства РА сообщил, что, естественно, обсуждалось ухудшение безопасностной среды в Нагорном Карабахе, в частности, в связи с событиями в Парухе.  "Но эти обсуждения не привели к единой оценке ситуации. Скажу также, что я сам не посчитал обсуждение этой темы неуместным на брюссельской площадке, потому что речь, тем не менее, идет о вторжении азербайджанских подразделений в зону ответственности миссии российских миротворцев в Нагорном Карабахе, и этот вопрос больше должен обсуждаться с участием российских партнеров, что мы делаем и будем делать. Я озвучивал нашу позицию по этой теме, и мы ожидаем, что миротворцы РФ в Нагорном Карабахе примут меры для обеспечения вывода азербайджанских подразделений из зоны своей ответственности. Мы также считаем необходимым проведение расследования действий российских миротворцев на предмет их адекватности, а также возможного бездействия, о чем я говорил и с президентом России Владимиром Путиным", - заявил Пашинян. 



В Армении внесли изменения в порядок приема в вузы страны
2022-04-07 19:03

АрмИнфо.Правительство Армении 7 апреля внесло изменения в порядок приема в вузы страны.

Как говорится в пояснении к документу, решением установлено, что абитуриент может сдать единый экзамен в данном учебном году два раза - в январе и июне-июле.  Абитуриент, сдавший два единых экзамена по одному и тому же предмету, участвует в конкурсе по соответствующей специальности, оформленной на бесплатное или платное обучение, с наивысшим баллом, полученным на экзамене. Цель предоставления подобного права - дать абитуриенту возможность попробовать еще раз сдать экзамен, с учетом его волнения и высокого стрессового фактора.

Новым регулированием предусмотрена онлайн-регистрация заявок в период с 15 до 25 декабря текущего года, по части максимально двух единых экзаменов, и их сдача с 15 января до 15 февраля. Как и в предыдущие годы, единые экзамены будут проводится и летом, с 1 июня по 10 июля. Онлайн регистрация заявок для сдачи летних экзаменов предусмотрена на период с 15 апреля до 10 мая. Для сдачи экзаменов летом, с 15 апреля по 10 мая данного года, выпускники средних, начальных и средних профессиональных учебных заведений Республики Армения, а также выпускники предыдущих лет должны подать онлайн заявку на экзамены.

Иностранцы, выпускники зарубежных учебных заведений данного года, демобилизованные или демобилизованные до 31 июля данного года лица могут подать заявку в режиме онлайн для сдачи экзаменов с 26 июня по 1 июля, а экзамены будут организованы в первую декаду июля.

Абитуриенты, не зачисленные в университет по результатам основного этапа конкурса, могут участвовать в дополнительном этапе регистрации специальностей, который охватывает период с 19 по 26 июля данного года. Абитуриенты могут подать онлайн- заявку на одну или несколько вузов по шести специальностям, если по этим специальностям есть вакансии. В конкурсе на вакантное место могут участвовать только абитуриенты, получившие положительные оценки на экзаменах.



В избранное