Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Главы МИД Армении и Италии обсудили текущую ситуацию в зоне карабахского конфликта



Главы МИД Армении и Италии обсудили текущую ситуацию в зоне карабахского конфликта
2022-04-04 10:22

АрмИнфо. Ереван и Рим недавно отметили 30- летие установления дипломатических отношений. Это важная дата, которую я хотел отметить своим первым визитом в эту страну с богатой и интересной историей. Об этом 3 апреля в Ереване заявил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо по итогам встречи с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

По его словам, Италия готова стимулировать развитие двусторонних отношений по обоюдно интересующим вопросам. "В ходе встречи состоялось обсуждение по важнейшим региональным и двусторонним вопросам. В первую очередь хотел бы высказать по ситуации вокруг Украины. Италия осуждает неприемлемую агрессию России и поддерживает Киев. На этом этапе для нас приоритет продолжение переговоров и установление гуманитарного перемирия. Италия готова содействовать мирному процессу и быть гарантом нейтрального статуса Украины", - заявил итальянский дипломат.

Вместе с тем, ди Майо отметил, что Италия в курсе последствий нагорно-карабахского конфликта и перенесенных народом Нагорного Карабаха страданий. Глава МИД Италии выразил соболезнования многочисленным жертвам конфликта, одновременно заявил о готовности содействовать мирному населению.

"Мы положительно относимся к прямым контактам Еревана и Баку на высоком уровне и готовы содействовать всеобъемлющему решению, гарантирующему длительный мир и стабильность на всем Южном Кавказе, действительно являющемуся важным перекрестком для всей Европы. В этом контексте Италия придает важное значение развитию отношений с ЕС. Новое соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве дает ценную возможность для укрепления сотрудничества между Ереваном и Брюсселем. Италия содействует инициативе ЕС финансового содействия для стимулирования верховенства закона и содействия улучшению социально-экономической ситуации в стране", - заявил ди Майо.

В тоже время дипломат подчеркнул, что Армения стабильный экономически партнер Италии, о чем свидетельствует качественное присутствие итальянских компаний в стране и товарооборот на сумму около 200 млн евро. В этом ключе он констатировал, что это на 10% больше по сравнению с прошлым годом и позволяет вернуться к показателям рекордного 2019 г. По его словам, 3 апреля при участии вице-секретаря ди Стефано состоялось обсуждение двусторонних вопросов.

Ди Майо напомнил, что итальянские компании в основном представлены в сфере инфраструктур и энергетики, а также телекоммуникаций. С целью укрепления экономического сотрудничества министры обсудили возможность заключения нового соглашения о защите и стимулировании инвестиций, основываясь на разработанной еврокомиссией модели.

Глава МИД Италии особо подчеркнул культурные связи между двумя странами и высоко оценил роль некоторых школ и вузов, в которых ведется преподавание итальянского языка. По его словам, итальянская сторона намерена еще более содействовать распространению преподавания языка в образовательной системе страны. "Италия глубоко убеждена, что защита всех культурных ценностей, и материальных,  и нематериальных, очень важна, так как является инструментом диалога, и следовательно мира.  Отношения между нашими странами уходят в глубь веков и основаны на общих культурных ценностях. Италия дружественная страна, которая всегда будет содействовать Армении", - заключил министр.

В свою очередь Мирзоян отметил, что Армения придает важное значение последовательному развитию отношений с Италией, основанных на богатой истории и контактах, и в рамках соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с ЕС, общих культурных и демократических ценностях. При этом он выразил удовлетворение политическим диалогом и положительной динамикой визитов на высоком уровне. По словам главы МИД РА, стороны констатировали растущий из года в год товарооборот и объем итальянских инвестиций в Армении, заверив, что стороны заинтересованы в развитии экономического сотрудничества.

"Тем не менее, есть колоссальный неиспользованный потенциал, для задействования которого важна работа межправительственной комиссии, которая в последний раз собиралась в 2017 г. Думаю, можем предпринять шаги в этом направлении", - добавил Мирзоян.

По его словам, стороны коснулись повестки сотрудничества Армения-ЕС в рамках инициативы Восточного партнерства. Министр также приветствовал открытие кафедр арменоведения в итальянских вузах.

Мирзоян также сообщил, что проинформировал своего итальянского коллегу Луиджи ди Майо о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Я представил ситуацию, создавшуюся вследствие вторжения азербайджанских сил в село Парух в Нагорном Карабахе, периодического нарушения режима перемирия в зоне конфликта, шагах, направленных на создание гуманитарного кризиса в Арцахе, политике Азербайджана по организации этнических чисток в Нагорном Карабахе и иных проявлений. Считаем, что международное сообщество должно дать адекватную и адресную реакцию действиям азербайджанской стороны и содействовать усилиям по установлению мира на Южном Кавказе", -отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

В этом ключе он обратил внимание на тот факт, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ уже дали четкую и адресную реакцию на последнее обострение, констатировав, что оно стало следствием продвижения азербайджанских войск.

При этом Мирзоян подтвердил готовность армянской стороны к мирным переговорам и мирному соглашению под мандатом сопредседательства МГ ОБСЕ. "C азербайджанской стороны были предложения, которые в Армении сочли приемлемым, но неполным, и дополнили своими предложениями, заявив о готовности к переговорам на основании дополненных предложений в рамках МГ ОБСЕ. Также коснулись создавшихся и нерешенных по сей день гуманитарных вопросов. Это в первую очередь необходимость немедленного освобождения пленных армян", - подчеркнул глава МИД РА, высоко оценив  принятую в марте прошлого года парламентом Италии резолюцию.

Мирзоян также выразил обеспокоенность судьбой армянских памятников, оставшихся на подконтрольных Азербайджану территориях. В этом контексте глава МИД подчеркнул важность организации миссии ЮНЕСКО в регион. В заключение он приветствовал принятие около 50-ю окружными и городскими советами Италии документов в защиту народа Нагорного Карабаха. 



Впервые в Армении создано мобильное приложение для обучения поведению при землетрясении "Be Safe"
2022-04-04 11:13

АрмИнфо. Впервые в Армении создано мобильное приложение для обучения поведению при землетрясении "Be Safe" (Будь в безопасности).

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, ее автором является педагог- астрофизик, преподаватель Лала Хуршудян.

Приложение, как составляющая образовательного процесса, было официально внедрено в Талинской средней школе. Проект является пилотным и направлен на распространение опыта в образовательных учреждениях республики, от дошкольных учреждений до университетской системы



Первый президент Армении и глава Арцаха обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта в контексте процессов вокруг Украины
2022-04-04 11:17

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер-Петросян 3 апреля, встретился в своем особняке с президентом Арцаха Араиком Арутюняном.

Как сообщил пресс-секретарь первого президента Армении Арман Мусинян, в ходе беседы стороны обоюдно отметили, что на нынешнем этапе российско-украинской войны как от властей Арцаха, так и от властей Армении, а также оппозиционных сил требуется очень осторожная риторика, действия, направленные на то, чтобы не обострять внутриполитические конфликты, не усложнять ситуацию в Армении и Арцахе. 



Планируется визит спикера Палаты депутатов Италии в Армению
2022-04-04 11:18

АрмИнфо.Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Луиджи ди Майо провел переговоры в Ереване с президентом РА Ваагн Хачатурян и спикером парламента Алленом Симоняном.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, глава государства поприветствовал визит итальянской делегации в Армению, отметив, что он приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

При этом Хачатурян выразил надежду, что этот визит будет способствовать дальнейшему укреплению и углублению армяно-итальянских двусторонних отношений. Президент подчеркнул, что путь к длительному, прочному миру в этом регионе - это диалог, формирование атмосферы доверия. В этом ключе он указал важность уточнения статуса Арцаха, обеспечения безопасности проживающих там людей и защиты их основополагающих прав.

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии в свою очередь также подчеркнул важность налаживания конструктивного диалога и укрепления взаимного доверия между сторонами. Луиджи ди Майо поприветствовал тот факт, что Армения стремится к миру.

Обе стороны подчеркнули важность шагов по реализации неиспользованного потенциала экономического развития. Было отмечено, что взаимовыгодные программы могут быть реализованы по ряду направлений, в частности, в сфере информационных технологий и образования. Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии отметил, что визит возглавляемой им делегации можно рассматривать как один из таких шагов, так как ряд итальянских компаний уже проявил интерес к инвестированию в Армению. Стороны также обменялись мнениями о процессах, происходящих на международной арене.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба парламента РА, Симонян и ди Майо коснулись вступления в силу Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС, которое также может способствовать развитию и укреплению двусторонних экономических отношений.  Касаясь 44-дневной войны и ее последствий, председатель НС РА отметил, что окончательное и справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Глава парламента передал итальянскому министру благодарность за резолюции и заявления, принятые около 50 региональными и городскими советами Италии в защиту Арцаха и его народа. В этом контексте Симонян выделил принятую 2 марта 2021 г. Палатой депутатов Италии резолюцию, призывающую Азербайджан освободить армянских военнопленных.  Стороны затронули необходимость многополярного сотрудничества Армения-Италия, считая ключевым в этом вопросе парламентскую дипломатию. Симонян назвал впечатляющим тот факт, что помимо группы дружбы с Арменией в итальянском парламенте в рамках Межпарламентского союза действует также департамент двусторонних отношений между Италией и Арменией.  В завершение встречи Председатель НС передал приветствие своему итальянскому коллеге. Он выразил надежду, что намеченный визит спикера Палаты депутатов Италии Роберто Фицо в Армению состоится в ближайшее время, а активные и дружественные армяно-итальянские межпарламентские отношения продолжат развиваться. 



Число полностью вакцинированных от коронавируса граждан в Армении превысило 976 тыс.
2022-04-04 11:18

АрмИнфо.В Армении за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 976 425 граждан, что на 0,9% выше показателя недельной давности.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 3 апреля с.г. в общей сложности в стране получили 2 131 421 дозу антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировались 1 114 714 граждан (с недельным ростом на 0,4%).

При этом, за последнюю неделю число ревакцинированных граждан выросло на 9,1%, достигнув 37 414.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



Лавров и Мирзоян обменялись посланиями по случаю 30-летия установления дипотношений между Арменией и Россией
2022-04-04 11:22

АрмИнфо.Министры иностранных дел Армении и России обменялись посланиями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в своем послании Арарат Мирзоян подчеркнул, что на всем протяжении прошедших трех десятилетий межгосударственные отношения между Арменией и Россией неизменно развивались на прочной основе многовековых отношений дружбы и взаимной поддержки братских народов двух стран, обозначив взаимную готовность к их углублению в русле союзнического взаимодействия, ориентированном в XXI век.

Глава МИД РА отметил, что благодарности заслуживают посреднические усилия Российской Федерации, в том числе и в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, направленные на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Министр Мирзоян выразил уверенность, что тесное взаимодействие дипломатических служб наших двух стран будет и далее ориентировано на наращивание союзничества Армении и России во всех сферах межгосударственных отношений, содействовать миру, стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

Сергей Лавров, поздравив Министра ИД Армении, в свою очередь, отметил, что 30- летний юбилей - знаковая веха в развитии дружеских связей между братскими народами двух стран. За три десятка лет России и Армении удалось выстроить подлинно союзническое взаимодействие, охватывающее самый широкий спектр направлений.  Наработана солидная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, созданы эффективные механизмы его последовательного продвижения. Министр ИД РФ С.Лавров выразил уверенность, что нынешняя дата придаст импульс для дальнейшего наращивания плодотворного партнерства. 



Армения и Франция обсудили перспективы взаимодействия в сфере военного образования
2022-04-04 11:23

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 2 апреля встретился с делегацией Главного управления вооружений Министерства вооруженных сил Франции.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, французскую делегацию возглавила начальник управления России, Беларуси, Украины, Центральной Азии, Кавказа, Турции и Израиля, подполковник Мари-Аньес Пикар -Шесели. В состав делегации вошли начальник отдела по делам Кавказа Франс Доминис и атташе Министерства обороны Франции в Армении подполковник Фредерик Кампос.

Секретарь Совбеза РА представил реформы, реализуемые в военной сфере, при этом представив детали их стратегических целей, подчеркнув, что одной из целей таких масштабных реформ является создание профессиональной армии.

Собеседники также обсудили возможное двустороннее сотрудничество в сфере армейских реформ. В частности, была подчеркнута важность дальнейшего сотрудничества в сфере военного образования. 



За сутки в Армении подтвердилось всего 7 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 18 человек
2022-04-04 11:58

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 048 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 7 человек (0,3% от числа, сдавших тест), выздоровело 18.  Летальных исходов за прошедший день зарегистрировано не было. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 4 апреля фактическое лечение получает 2  162 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 983 263 теста на коронавирус, из коих выявили 422 581 случай заражения (14,1% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 124 (97%), скончалось - 8 617 (2%).



Джонатан Лакот: В Королевской капелле Версальского дворца пройдет концерт, приуроченный 107-ой годовщине Геноцида армян
2022-04-04 12:01

АрмИнфо.В Королевской капелле Версальского дворца пройдет исключительный концерт, приуроченный 107-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

"Чтобы мы не забывали. Чтобы не закрывали глаза", - написал Лакот.

Меж тем, как сообщает посольство Армении во Франции, концерт в Королевской капелле Версальского дворца состоится в субботу, 23 апреля. "Пять артистов-виртуозов отдадут дань уважения памяти жертв Геноцида армян, исполнив прекрасную классическую и популярную музыку, для некоторых тысячелетий Армении, чтобы память и силы жить воссоединились в этот символический момент", - говорится в сообщении посольства РА.



У Грузии новый глава внешнеполитического ведомства
2022-04-04 12:11

АрмИнфо.Руководитель администрации правительства Грузии Илья Дарчиашвили назначен главой МИД страны. Экс- руководитель грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиали стал послом Грузии в США. Об этом сообщил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Говоря о назначении Залкалиани послом в Вашингтоне, глава Кабмина отметил, что у него - 30-летний дипломатический стаж. США - важнейший стратегический партнер для Грузии, и цель правительства - перевести отношения с Вашингтоном на новый уровень, сказал Гарибашвили.

Илья Дарчиашвили возглавлял администрацию правительства с марта 2021 года. Ранее он был послом Грузии в Польше; первым заместителем министра регионального развития и инфраструктуры; исполнительным директором и первым заместителем директора Фонда муниципального развития.

"Я уверен, что Илья будет успешным министром иностранным дел, желаю ему успехов.  Перед нами сейчас стоит много вызовов. Необходима активность на пути достижения главной национальной цели", - сказал Ираклий Гарибашвили, которого цитирует Эхо Кавказа.

Давид Залкалиани был назначен министром иностранных дел Грузии в июне 2018 года, с января 2021-го он также был вице-премьером страны. С 2016 года должность чрезвычайного и полномочного посла Грузии в США занимал Давид Бакрадзе.



Александр Вучич провел встречу с наблюдателями Межпарламентской Ассамблеи СНГ
2022-04-04 12:53

АрмИнфо. Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ на всеобщих выборах в Сербии встретились в Белграде с президентом страны Александром Вучичем.

Как сообщает пресс-служба МПА СНГ, Александр Вучич поблагодарил наблюдателей от МПА СНГ за интерес, проявленный к избирательным процессам в Республике Сербия, и отметил, что текущая избирательная кампания прошла в спокойной и конструктивной обстановке, что стало возможным благодаря слаженной совместной работе органов администрирования выборов и структур государственной власти.

Сенатор Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко рассказал о составе группы и работе наблюдателей в ходе краткосрочного наблюдения.

Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Елена Афанасьева отметила профессионализм наблюдателей от МПА СНГ и серьезную помощь в их подготовке, оказанную экспертной группой Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ. Сенатор также поделилась планами работы группы дружбы между парламентариями Сербии и России.

Генеральный Секретарь МПА СНГ Дмитрий Кобицкий рассказал о пятнадцатилетнем опыте мониторинга международными наблюдателями от МПА СНГ выборов и референдумов в Сербии. Он отметил, что приобретённые в ходе наблюдения опыт и знания находят применение в законотворческой деятельности Ассамблеи.

Присутствовавший на встрече член ЦИК Российской Федерации Павел Андреев высказал мнение, что организация голосования по почте могла бы стать хорошим решением для обеспечения избирательных граждан Республики Сербии, проживающих на территории автономного края Косово и Метохия.

Напомним, Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ с 1 апреля вели краткосрочный мониторинг президентских и парламентских выборов в Сербии по приглашению Председателя Республиканской избирательной комиссии Владимира Димитриевича. В ходе наблюдения группа встречалась с кандидатами в депутаты, руководством РИК, а также вела мониторинг на избирательных участках.

Отметим, что действующий президент Сербии Александр Вучич одержал победу в первом туре выборов главы государства, которые прошли в стране 3 апреля.

За Вучича проголосовали 59,55% избирателей. Его ближайшим конкурентом стал Здравко Понош, которого поддержали 8,81% сербов. Остальные кандидаты не смогли набрать и 5% голосов.

По словам Вучича, на посту главы государства он примет меры для сохранения хороших отношений с Россией. Политик добавил, что Белград придерживается нейтралитета в отношении военных союзов и намерен сохранять эту политику.

Сербский избирком ранее зарегистрировал 19 блоков политических партий и коалиций, которые претендовали на 250 мест в Скупщине. Им необходимо было преодолеть порог в 3% голосов для вхождения в новый созыв парламента. На пост главы государства претендовали восемь кандидатов в президенты, которых поддерживают один или нескольких избирательных блоков. 



В Ереване состоится концерт, посвященный 30-летию российско-армянских дипотношений
2022-04-04 13:51

АрмИнфо.В Доме камерной музыки имени Комитаса, по инициативе Московского культурно-делового центра (МКДЦ) "Дом Москвы" в Ереване 5 апреля, в 19.00 состоится концерт классической музыки и тематическая фотовыставка, посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения.

Как сообщает пресс-служба посольства РФ в РА, концерт пройдет при поддержке Посольства РФ в Армении и Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

В программе концерта прозвучат произведения Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна, Александра Спендиаряна, Сергея Рахманинова, Георгия Сараджева и других композиторов. Бессмертные композиции исполнят - Армине Григорян (пианистка), Сона Барсегян (пианистка), Карен Шахгалдян (скрипка), Арцвик Демурчян (сопрано), Айк Тигранян (баритон).

На выставке будут представлены архивные документы и фотографии, связанные с историей российско-армянских дипломатических отношений.

В мероприятии примут участие посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин, посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев, посол Беларуси в Армении Александр Конюк, генеральный директор центра "Дом Москвы" в Ереване Ваграм Карапетян, представители МИД и Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, других ведомств Армении, а также различных российских и армянских организаций, деятели культуры.



Начался государственный визит Президента Республики Индия в Туркменистан
2022-04-04 15:06

АрмИнфо.1 апреля 2022 года в Туркменистан с государственным визитом прибыл Президент Республики Индия Рам Натх Ковинд.

На площади перед зданием приёма высоких гостей столичного аэропорта состоялась церемония официальной встречи лидера Республики Индия. Здесь Президента Рама Натха Ковинда сердечно приветствовал Президент Сердар Бердымухамедов. Обменявшись дружескими рукопожатиями, главы двух стран проходят на специально установленный подиум.

Торжественно рапортует ­командующий ротой Почётного караула. Исполняются Государственные гимны Республики Индия и Туркменистана.

Лидеры двух стран обходят строй воинов Почётного ка­раула и отдают дань уважения Государственному флагу Туркменистана.

Затем автомобильный кортеж высокого гостя в сопровождении почётного эскорта мотоцик­листов направляется к отелю «Ýyldyz».

2 апреля утром Президент Республики Индия проследовал в Дворцовый комплекс «Огузхан». Здесь после традиционной церемонии совместного фотографирования на фоне Государственных флагов Туркменистана и Республики Индия Президент Сердар Бердымухамедов пригласил Президента Рам Натх Ковинда пройти в Зал «Ровач», где состоялись туркмено-индийские переговоры на высшем уровне в коротком формате.

Как было отмечено в ходе конструктивной беседы глав двух стран, в современную эпоху традиционный диалог между двумя странами, опираясь на глубокие исторические корни и обоюдную добрую волю, укрепляется, в том числе на многосторонней основе. Настоящий визит Президента Республики Индия в Туркменистан способствует дальнейшему наращиванию взаимовыгодного партнёрства, а также дружественных и братских отношений между государствами и народами.

Президенты Сердар Бердымухамедов и Рам Натх Ковинд также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Далее переговоры продолжились в расширенном составе с участием членов официальных делегаций двух стран.

По окончании переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов. Стороны подписали солидный пакет двусторонних документов, нацеленных на интенсификацию многоаспектных контактов, укрепление доверия и взаимопонимания между туркменским и индийским народами и нашими государствами.

По завершении церемонии подписания документов, главы двух государств выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

Главы двух государств подчеркнули, что Туркменистан и Индия располагают солидным потенциалом многопланового парт­нёрства, реализация которого будет служить наведению ещё более прочных и надёжных мостов дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Затем, Рам Натх Ковинд посетил поселок Кипчак, где отдал дань памяти первому Президенту Туркменистана, возложив цветы к Мавзолею.

Далее кортеж Президента Республики Индия выехал к Монументу Независимости Туркменистана, где высокий гость возложил цветы и посадил саженец на аллее Почетных гостей.

Государственный визит Президента Республики Индия Рам Натх Ковинда в Туркменистан продолжается.



МО РА: Армянская сторона не открывала огонь в направлении ВС Азербайджана
2022-04-04 15:08

АрмИнфо.Армянская сторона не открывала огонь в направлении позиций ВС Азербайджана. Об этом говорится в заявлении МО Армении.

"Распространенное министерством обороны Азербайджана заявление о том, что вечером 3 апреля подразделения ВС РА обстреляли азербайджанские позиции, расположенные на северо-восточной границе Республики Армения, не соответствует действительности.

Армянская сторона не открывала огонь в направлении ВС Азербайджана, ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и она находится под полным контролем ВС РА", - говорится в сообщении МО РА.



Прогноз: Угроза проецирования Украины на Арцах будет расти и дальше
2022-04-04 17:01

АрмИнфо.Текущие события в Украине вполне способны генерировать военные действия и столкновения в Арцахе. И чем больше продолжается конфликт в Украине и вокруг Украины, тем более возрастает степень вероятности подобной возможности. Подобное мнение выразил АрмИнфо завкафедрой политических институтов и процессов Факультета международных отношений ЕГУ, политолог Гарик Керян.

"Приходится констатировать факт весьма существенного расшатывания системы обеспечения безопасности всего нашего региона - Южного Кавказа. К великому сожалению, это стало результатом обмана - турецкой дипломатии в очередной раз удалось обвести вокруг пальца российскую элиту. Как результат по итогам 44-х дневной азербайджано-турецкой агрессии Армения оказалась в практически беззащитном состоянии", - подчеркнул он.

Согласно Керяну, в текущей ситуации совершенно не исключено, что Баку совместно с Анкарой вполне могут попытаться использовать это положение Армении в собственных целях. Даже на подобном геополитическом фоне, политолог, по большому счету, альтернативы РФ в деле обеспечения безопасности Армении не усматривает. Считая, в этом свете, необходимым не только сохранение имеющегося уровня отношений с Москвой, но и его развитие.

"Тем не менее, в процессе развития стратегического союзничества Москва-Ереван, представляется, крайне важным и необходимым проявлять чрезвычайную осторожность во всех наших оценках и мессиджах в контексте Украины и, собственно, отношений с Москвой. Готовящиеся Западом санкции теперь уже в отношении союзных РФ стран вполне могут еще более ослабить нашу страну. Последнее не оставляет властям Армении иной альтернативы кроме как чрезвычайно осторожного, тщательно выверенного и грамотного внешнеполитического курса", - подчеркнул он.

Крайне пессимистично относится Керян к возможности и перспективам смены геополитической и внешнеполитической ориентации Армении. Звучащие в армянском экспертно-аналитическом сообществе мысли и призывы в пользу радикальной смены внешнеполитического курса политолог рассматривает как пустые и не имеющие под собой реального фундамента. На его взгляд, отрыв Армении от РФ никоим образом к ее появлению в сфере влияния и покровительства Запада не приведет. Подобные ожидания от Запада, согласно политологу, чрезмерно завышены, а геополитическая реальность никоим образом не содержит в себе какого-либо серьезного интереса Запада в отношении Армении. Как минимум, на данном временном отрезке. 



Глава МИД Армении рассказал британским парламентариям о действиях ВС Азербайджана в отношении мирного населения Арцаха
2022-04-04 17:12

АрмИнфо.Глава МИД Армении принял делегацию парламентской группы дружбы  с Арменией в Палате общин Великобритании во главе с руководителем группы Тимом Лоутоном.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, на встрече собеседники подчеркнули важность дальнейшего углубления и укрепления отношений между Арменией и Соединенным Королевством, указав роль парламентской дипломатии в этом процессе.

Стороны коснулись процесса реформ в Армении. В этом контексте британские парламентарии высоко оценили демократический прогресс, достигнутый Арменией.

Мирзоян подтвердил приверженность правительства Республики Армения продолжению процесса укрепления демократии, верховенства права, защиты прав человека, бескомпромиссной борьбы с коррупцией и в этом контексте оценил поддержку Соединенного Королевства.

Стороны обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта и в приграничной зоне Армении и Азербайджана. Мирзоян подробно рассказал о вторжении азербайджанских вооруженных сил в село Парух Нагорного Карабаха, о действиях направленных против гражданского населения и инфраструктуры, созданию гуманитарного кризиса в Арцахе, а также коснулся вопросов, связанных с защитой армянского культурного и религиозного наследия на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана.  В этом ключе глава МИД Армении отметил важность усилий британских парламентариев, направленных на осуждение нарушений прав человека, совершенных азербайджанскими вооруженными силами в ходе 44-дневной войны и во время последних агрессивных действий Азербайджана на границе с Арменией и в Нагорном Карабахе и их гуманитарных последствий, а также поддержки в деле защиты прав народа Нагорного Карабаха.  Были затронуты переговоры о всеобъемлющем мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном. Министр иностранных дел РА подчеркнул необходимость начала переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, направленных на всеобъемлющее окончательное урегулирование, включая уточнение статуса Нагорного Карабаха.  По просьбе гостей Мирзоян коснулся также процесса нормализации отношений Армения-Турция. 



Замминистра обороны РА: Ситуация вокруг Паруха хрупкая
2022-04-04 17:14

АрмИнфо.  Последние события в Арцахе, сохраняющаяся тенденция стабильной напряженности вызывает беспокойство. Об этом 3 апреля в беседе с журналистами заявил замминистра обороны Арман Саркисян, при этом отказавшись представить более детальную информацию.

"В целом ситуация вокруг Паруха остается такой же. На данный момент крупных стычек нет. Однако в любой момент возможна эскалация, ситуация хрупкая. Нельзя исключать, что кто-то соблазнится событиями в мире и попытается дестабилизировать ситуацию для обслуживания собственных интересов", - сказал Саркисян, отметив, что ответственные государственные структуры Армении и Арцаха дают исчерпывающую информацию по ситуации.

На просьбу рассказать, каким образом будет проводиться проверка действий миротворческих сил РФ в Нагорном Карабахе, замминистра обороны РА призвал не спешить получить ответы на эти чувствительные вопросы. По его словам, в надлежащее время в надлежащей форме об этом будет сообщено. При этом добавив, что сейчас главное не навредить на фоне глобальных процессов в мире.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы были с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-04 17:16

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00  жилые дома 2, 4/1, 4/2, 4/3 на улице 9 Мая, жилой дом 21 на улице Г.Нжде, собственные дома на 1-ой улице Верин Шенгавита, собственные дома на 1-ой улице Норагавита, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 1-ой улицы Норагавита, собственные дома на улицах Норагавита 4, 5 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4/1, 4/3, 4/4, 4/5, 4/6, 4/7 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна, жилые дома 37, 50 на пр. Комитаса, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N36, собственные дома 4, 5 на 2-ом переулке Врацакана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3, 5, 5а на улице Грибоедова, жилые дома 1а, 3/2 на 37-ой улице, 1а, 2, 2/1, 16 на 39-ой улице Арабкира; собственные дома 2-21 на 35-ой улице, 1-26 на 39-ой улице, 2-7 на 47-ой улице Арабкира; собственные дома 1-351 у Шрджанцик тоннеля, жилой дом 13/2 на Тбилисском шоссе, собственные дома 13/1, 13/8, 13/11, 13/17, 15/8,19/3 на Тбилисском шоссе; жилой дом 21 на улице Дро, жилой дом 10а на 4-ой улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2, 3, 3/1, 5, 14/1 на улице Лвовяна, жилой дом 8 на 1-ом переулке Нансена, жилые дома 2, 4 на улице Нансена, жилые дома 2, 8, 10 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Бюракан, Антарут, Оргов и Техер;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Хачпар;

10:00-13:00 частично село Покр Веди;

10:00-14:00 частично село Гукасаван;

10:00-16:00 частично село Арарат; частично улицы Андраника, Баграмяна, Вардана Сарибекяна, Озанян в городе Веди;

10:30-14:30 частично село Азатаван;

10:30-16:00 частично село Айгестан;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Агаракадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:30  частично улицы Сафаряна, улицы Саят-Новы, Закаряна, Гая и Ханджяна, частично улица Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-14։00  частично села Джрвеж и Дзорахбюр; частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

11:00-15:00  собственники “А.Агамалян”, “А.Мкртчян”, квартал “Охакадзев”, квартал “Муш” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Касах;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа;

14։00–17։00  села Гарни, Гохт, Гегард и обсерватория;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Цатер, Мгарт, Агеки и Аревацаг;

 

в Тавушской области:

11:00-13:00  села Гош, Овк, Агавнаванк и Хачардзан;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  села Камо, Джаджур, Джаджураван, Мец Сариар, Крашен и Лернут в Ахурянском регионе;

11:00-17:00 села Ацик и Кармракар в Ахурянском регионе.

 

 



Перспективы развития армяно-российских отношений обсудили Левон Тер-Петросян и Сергей Копыркин
2022-04-04 17:17

АрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в своем особняке принял посла России в РА Сергея Копыркина. Встреча была приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Россией.

Как сообщил пресс-секретарь первого президента Армении Арман Мусинян, на встрече обсуждались перспективы развития армяно-российских отношений



Прогноз: Нестабильность в Евразии продлится еще лет десять
2022-04-04 17:21

АрмИнфо.Геополитическая нестабильность в Евразии продлится еще лет десять. Соответственно, мы должны быть готовы противостоять потрясениям весь этот период. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-глава МИД Республики Арцах, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

"Речь идет о переформатирования Евразии. И мы должны быть готовы к задействованию в указанный период российского геополитического проекта "СССР 2.0". Впрочем, данное название является условным и к его реальному содержанию и стратегическим целям никакого предметного отношения иметь не будет. Важнейшим же элементом данного проекта, представляется, проведение абсолютного водораздела между РФ и Европой", - заметил он.

Дипломат затруднился с ответом на вопрос, окажется ли Армения по эту сторону гипотетического водораздела вместе с Россией. По его прогнозам, ответ на данный вопрос зависит от желаний Москвы. В частности, выставит ли она подобное требование Еревану или же все-таки предпочтет держать армянское "окно в Европу" открытым, в том числе для собственных нужд.

Текущую ситуацию вокруг Арцаха дипломат характеризует стремлением алиевского режима посредством различных провокаций вынудить арцахцев покинуть собственные дома, попутно вынудив Ереван на множество уступок. В то время как Украина закономерно отводит Арцах на второй план предпочтений Москвы, параллельно укрепляя ее нежелание открывать второй военный фронт теперь уже на Кавказе. В этом свете и на подобном фоне, Меликян убежден в необходимости самостоятельных поисков и нахождения многих выходов по нейтрализации азербайджанских военных провокаций.  Как политическими и дипломатическими, так и военными методами.

Не исключая в подобной геополитической ситуации вероятности новой крупномасштабной войны, Меликян подчеркнул необходимость подготовки Армении и к подобному сценарию. В этом свете, он выразил убеждение, что в случае неотвратности подобной перспективы, необходимо создать условия для ее начала в наиболее благоприятный и удобный для Армении период.

"Убежден, что помимо реформирования Вооруженных сил, первоочередной задачей руководства Армении является по возможности скорейшее формирование территориальных структур ополчения. А также оборудование бомбоубежищ, с целью обеспечения защиты гражданского населения, создание запасов провианта и медикаментов. Все это необходимо делать параллельно переговорам и разговорам о мире с Азербайджаном. Самым же важным параллельным разговорам о мире шагом должны стать дипломатическим и политико-правовые шаги в направлении предотвращения угрозы новой войны", - подытожил дипломат.



Пашинян на встрече с Лоутоном подчеркнул важность адекватного ответа международного сообщества на деструктивные действия Азербайджана
2022-04-04 17:31

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с руководителем группы дружбы Великобритания- Армения парламента Соединенного Королевства Тимом Лоутоном.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян выразив надежду, что визит делегации придаст новый импульс дальнейшему развитию армяно-британских отношений, в том числе на межпарламентской арене. Он отметил, что правительство Армении заинтересовано в расширении сотрудничества с Великобританией в политической, экономической, культурной и других сферах.

Тим Лоутон выразил уверенность, что сотрудничество на парламентском

уровне и впредь будет укрепляться, и они приложат все усилия, чтобы

способствовать углублению двусторонних политических и экономических

связей. Он подчеркнул важность демократических реформ в нашей стране

и выразил уверенность, что их эффективная реализация будет способствовать дальнейшему прогрессу Армении.

Была затронута ситуация на Южном Кавказе, в частности, вокруг Нагорного Карабаха.

Премьер-министр Пашинян представил свои наблюдения по происходящим вокруг Нагорного Карабаха процессам и подчеркнул важность адекватного ответа международного сообщества на деструктивные действия Азербайджана. Глава правительства коснулся возникших вследствие действий Азербайджана гуманитарных проблем в Арцахе, шагов Баку по уничтожению армянского культурного наследия на оказавшихся под контролем вооруженных сил Азербайджана территориях, вопросов демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, а также армяно- турецкого диалога.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=68660
2022-04-04 17:58

АрмИнфо.



Главы МИД Армении и Италии обсудили текущую ситуацию в зоне карабахского конфликта
2022-04-04 10:22

АрмИнфо. Ереван и Рим недавно отметили 30- летие установления дипломатических отношений. Это важная дата, которую я хотел отметить своим первым визитом в эту страну с богатой и интересной историей. Об этом 3 апреля в Ереване заявил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо по итогам встречи с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

По его словам, Италия готова стимулировать развитие двусторонних отношений по обоюдно интересующим вопросам. "В ходе встречи состоялось обсуждение по важнейшим региональным и двусторонним вопросам. В первую очередь хотел бы высказать по ситуации вокруг Украины. Италия осуждает неприемлемую агрессию России и поддерживает Киев. На этом этапе для нас приоритет продолжение переговоров и установление гуманитарного перемирия. Италия готова содействовать мирному процессу и быть гарантом нейтрального статуса Украины", - заявил итальянский дипломат.

Вместе с тем, ди Майо отметил, что Италия в курсе последствий нагорно-карабахского конфликта и перенесенных народом Нагорного Карабаха страданий. Глава МИД Италии выразил соболезнования многочисленным жертвам конфликта, одновременно заявил о готовности содействовать мирному населению.

"Мы положительно относимся к прямым контактам Еревана и Баку на высоком уровне и готовы содействовать всеобъемлющему решению, гарантирующему длительный мир и стабильность на всем Южном Кавказе, действительно являющемуся важным перекрестком для всей Европы. В этом контексте Италия придает важное значение развитию отношений с ЕС. Новое соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве дает ценную возможность для укрепления сотрудничества между Ереваном и Брюсселем. Италия содействует инициативе ЕС финансового содействия для стимулирования верховенства закона и содействия улучшению социально-экономической ситуации в стране", - заявил ди Майо.

В тоже время дипломат подчеркнул, что Армения стабильный экономически партнер Италии, о чем свидетельствует качественное присутствие итальянских компаний в стране и товарооборот на сумму около 200 млн евро. В этом ключе он констатировал, что это на 10% больше по сравнению с прошлым годом и позволяет вернуться к показателям рекордного 2019 г. По его словам, 3 апреля при участии вице-секретаря ди Стефано состоялось обсуждение двусторонних вопросов.

Ди Майо напомнил, что итальянские компании в основном представлены в сфере инфраструктур и энергетики, а также телекоммуникаций. С целью укрепления экономического сотрудничества министры обсудили возможность заключения нового соглашения о защите и стимулировании инвестиций, основываясь на разработанной еврокомиссией модели.

Глава МИД Италии особо подчеркнул культурные связи между двумя странами и высоко оценил роль некоторых школ и вузов, в которых ведется преподавание итальянского языка. По его словам, итальянская сторона намерена еще более содействовать распространению преподавания языка в образовательной системе страны. "Италия глубоко убеждена, что защита всех культурных ценностей, и материальных,  и нематериальных, очень важна, так как является инструментом диалога, и следовательно мира.  Отношения между нашими странами уходят в глубь веков и основаны на общих культурных ценностях. Италия дружественная страна, которая всегда будет содействовать Армении", - заключил министр.

В свою очередь Мирзоян отметил, что Армения придает важное значение последовательному развитию отношений с Италией, основанных на богатой истории и контактах, и в рамках соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с ЕС, общих культурных и демократических ценностях. При этом он выразил удовлетворение политическим диалогом и положительной динамикой визитов на высоком уровне. По словам главы МИД РА, стороны констатировали растущий из года в год товарооборот и объем итальянских инвестиций в Армении, заверив, что стороны заинтересованы в развитии экономического сотрудничества.

"Тем не менее, есть колоссальный неиспользованный потенциал, для задействования которого важна работа межправительственной комиссии, которая в последний раз собиралась в 2017 г. Думаю, можем предпринять шаги в этом направлении", - добавил Мирзоян.

По его словам, стороны коснулись повестки сотрудничества Армения-ЕС в рамках инициативы Восточного партнерства. Министр также приветствовал открытие кафедр арменоведения в итальянских вузах.

Мирзоян также сообщил, что проинформировал своего итальянского коллегу Луиджи ди Майо о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Я представил ситуацию, создавшуюся вследствие вторжения азербайджанских сил в село Парух в Нагорном Карабахе, периодического нарушения режима перемирия в зоне конфликта, шагах, направленных на создание гуманитарного кризиса в Арцахе, политике Азербайджана по организации этнических чисток в Нагорном Карабахе и иных проявлений. Считаем, что международное сообщество должно дать адекватную и адресную реакцию действиям азербайджанской стороны и содействовать усилиям по установлению мира на Южном Кавказе", -отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

В этом ключе он обратил внимание на тот факт, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ уже дали четкую и адресную реакцию на последнее обострение, констатировав, что оно стало следствием продвижения азербайджанских войск.

При этом Мирзоян подтвердил готовность армянской стороны к мирным переговорам и мирному соглашению под мандатом сопредседательства МГ ОБСЕ. "C азербайджанской стороны были предложения, которые в Армении сочли приемлемым, но неполным, и дополнили своими предложениями, заявив о готовности к переговорам на основании дополненных предложений в рамках МГ ОБСЕ. Также коснулись создавшихся и нерешенных по сей день гуманитарных вопросов. Это в первую очередь необходимость немедленного освобождения пленных армян", - подчеркнул глава МИД РА, высоко оценив  принятую в марте прошлого года парламентом Италии резолюцию.

Мирзоян также выразил обеспокоенность судьбой армянских памятников, оставшихся на подконтрольных Азербайджану территориях. В этом контексте глава МИД подчеркнул важность организации миссии ЮНЕСКО в регион. В заключение он приветствовал принятие около 50-ю окружными и городскими советами Италии документов в защиту народа Нагорного Карабаха. 



Впервые в Армении создано мобильное приложение для обучения поведению при землетрясении &quot;Be Safe&quot;
2022-04-04 11:13

АрмИнфо. Впервые в Армении создано мобильное приложение для обучения поведению при землетрясении "Be Safe" (Будь в безопасности).

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, ее автором является педагог- астрофизик, преподаватель Лала Хуршудян.

Приложение, как составляющая образовательного процесса, было официально внедрено в Талинской средней школе. Проект является пилотным и направлен на распространение опыта в образовательных учреждениях республики, от дошкольных учреждений до университетской системы



Первый президент Армении и глава Арцаха обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта в контексте процессов вокруг Украины
2022-04-04 11:17

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер-Петросян 3 апреля, встретился в своем особняке с президентом Арцаха Араиком Арутюняном.

Как сообщил пресс-секретарь первого президента Армении Арман Мусинян, в ходе беседы стороны обоюдно отметили, что на нынешнем этапе российско-украинской войны как от властей Арцаха, так и от властей Армении, а также оппозиционных сил требуется очень осторожная риторика, действия, направленные на то, чтобы не обострять внутриполитические конфликты, не усложнять ситуацию в Армении и Арцахе. 



Планируется визит спикера Палаты депутатов Италии в Армению
2022-04-04 11:18

АрмИнфо.Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Луиджи ди Майо провел переговоры в Ереване с президентом РА Ваагн Хачатурян и спикером парламента Алленом Симоняном.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, глава государства поприветствовал визит итальянской делегации в Армению, отметив, что он приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

При этом Хачатурян выразил надежду, что этот визит будет способствовать дальнейшему укреплению и углублению армяно-итальянских двусторонних отношений. Президент подчеркнул, что путь к длительному, прочному миру в этом регионе - это диалог, формирование атмосферы доверия. В этом ключе он указал важность уточнения статуса Арцаха, обеспечения безопасности проживающих там людей и защиты их основополагающих прав.

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии в свою очередь также подчеркнул важность налаживания конструктивного диалога и укрепления взаимного доверия между сторонами. Луиджи ди Майо поприветствовал тот факт, что Армения стремится к миру.

Обе стороны подчеркнули важность шагов по реализации неиспользованного потенциала экономического развития. Было отмечено, что взаимовыгодные программы могут быть реализованы по ряду направлений, в частности, в сфере информационных технологий и образования. Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии отметил, что визит возглавляемой им делегации можно рассматривать как один из таких шагов, так как ряд итальянских компаний уже проявил интерес к инвестированию в Армению. Стороны также обменялись мнениями о процессах, происходящих на международной арене.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба парламента РА, Симонян и ди Майо коснулись вступления в силу Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС, которое также может способствовать развитию и укреплению двусторонних экономических отношений.  Касаясь 44-дневной войны и ее последствий, председатель НС РА отметил, что окончательное и справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Глава парламента передал итальянскому министру благодарность за резолюции и заявления, принятые около 50 региональными и городскими советами Италии в защиту Арцаха и его народа. В этом контексте Симонян выделил принятую 2 марта 2021 г. Палатой депутатов Италии резолюцию, призывающую Азербайджан освободить армянских военнопленных.  Стороны затронули необходимость многополярного сотрудничества Армения-Италия, считая ключевым в этом вопросе парламентскую дипломатию. Симонян назвал впечатляющим тот факт, что помимо группы дружбы с Арменией в итальянском парламенте в рамках Межпарламентского союза действует также департамент двусторонних отношений между Италией и Арменией.  В завершение встречи Председатель НС передал приветствие своему итальянскому коллеге. Он выразил надежду, что намеченный визит спикера Палаты депутатов Италии Роберто Фицо в Армению состоится в ближайшее время, а активные и дружественные армяно-итальянские межпарламентские отношения продолжат развиваться. 



Число полностью вакцинированных от коронавируса граждан в Армении превысило 976 тыс.
2022-04-04 11:18

АрмИнфо.В Армении за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 976 425 граждан, что на 0,9% выше показателя недельной давности.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 3 апреля с.г. в общей сложности в стране получили 2 131 421 дозу антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировались 1 114 714 граждан (с недельным ростом на 0,4%).

При этом, за последнюю неделю число ревакцинированных граждан выросло на 9,1%, достигнув 37 414.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



Лавров и Мирзоян обменялись посланиями по случаю 30-летия установления дипотношений между Арменией и Россией
2022-04-04 11:22

АрмИнфо.Министры иностранных дел Армении и России обменялись посланиями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в своем послании Арарат Мирзоян подчеркнул, что на всем протяжении прошедших трех десятилетий межгосударственные отношения между Арменией и Россией неизменно развивались на прочной основе многовековых отношений дружбы и взаимной поддержки братских народов двух стран, обозначив взаимную готовность к их углублению в русле союзнического взаимодействия, ориентированном в XXI век.

Глава МИД РА отметил, что благодарности заслуживают посреднические усилия Российской Федерации, в том числе и в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, направленные на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Министр Мирзоян выразил уверенность, что тесное взаимодействие дипломатических служб наших двух стран будет и далее ориентировано на наращивание союзничества Армении и России во всех сферах межгосударственных отношений, содействовать миру, стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

Сергей Лавров, поздравив Министра ИД Армении, в свою очередь, отметил, что 30- летний юбилей - знаковая веха в развитии дружеских связей между братскими народами двух стран. За три десятка лет России и Армении удалось выстроить подлинно союзническое взаимодействие, охватывающее самый широкий спектр направлений.  Наработана солидная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, созданы эффективные механизмы его последовательного продвижения. Министр ИД РФ С.Лавров выразил уверенность, что нынешняя дата придаст импульс для дальнейшего наращивания плодотворного партнерства. 



Армения и Франция обсудили перспективы взаимодействия в сфере военного образования
2022-04-04 11:23

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 2 апреля встретился с делегацией Главного управления вооружений Министерства вооруженных сил Франции.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, французскую делегацию возглавила начальник управления России, Беларуси, Украины, Центральной Азии, Кавказа, Турции и Израиля, подполковник Мари-Аньес Пикар -Шесели. В состав делегации вошли начальник отдела по делам Кавказа Франс Доминис и атташе Министерства обороны Франции в Армении подполковник Фредерик Кампос.

Секретарь Совбеза РА представил реформы, реализуемые в военной сфере, при этом представив детали их стратегических целей, подчеркнув, что одной из целей таких масштабных реформ является создание профессиональной армии.

Собеседники также обсудили возможное двустороннее сотрудничество в сфере армейских реформ. В частности, была подчеркнута важность дальнейшего сотрудничества в сфере военного образования. 



За сутки в Армении подтвердилось всего 7 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 18 человек
2022-04-04 11:58

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 048 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 7 человек (0,3% от числа, сдавших тест), выздоровело 18.  Летальных исходов за прошедший день зарегистрировано не было. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 4 апреля фактическое лечение получает 2  162 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 983 263 теста на коронавирус, из коих выявили 422 581 случай заражения (14,1% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 410 124 (97%), скончалось - 8 617 (2%).



Джонатан Лакот: В Королевской капелле Версальского дворца пройдет концерт, приуроченный 107-ой годовщине Геноцида армян
2022-04-04 12:01

АрмИнфо.В Королевской капелле Версальского дворца пройдет исключительный концерт, приуроченный 107-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

"Чтобы мы не забывали. Чтобы не закрывали глаза", - написал Лакот.

Меж тем, как сообщает посольство Армении во Франции, концерт в Королевской капелле Версальского дворца состоится в субботу, 23 апреля. "Пять артистов-виртуозов отдадут дань уважения памяти жертв Геноцида армян, исполнив прекрасную классическую и популярную музыку, для некоторых тысячелетий Армении, чтобы память и силы жить воссоединились в этот символический момент", - говорится в сообщении посольства РА.



У Грузии новый глава внешнеполитического ведомства
2022-04-04 12:11

АрмИнфо.Руководитель администрации правительства Грузии Илья Дарчиашвили назначен главой МИД страны. Экс- руководитель грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиали стал послом Грузии в США. Об этом сообщил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Говоря о назначении Залкалиани послом в Вашингтоне, глава Кабмина отметил, что у него - 30-летний дипломатический стаж. США - важнейший стратегический партнер для Грузии, и цель правительства - перевести отношения с Вашингтоном на новый уровень, сказал Гарибашвили.

Илья Дарчиашвили возглавлял администрацию правительства с марта 2021 года. Ранее он был послом Грузии в Польше; первым заместителем министра регионального развития и инфраструктуры; исполнительным директором и первым заместителем директора Фонда муниципального развития.

"Я уверен, что Илья будет успешным министром иностранным дел, желаю ему успехов.  Перед нами сейчас стоит много вызовов. Необходима активность на пути достижения главной национальной цели", - сказал Ираклий Гарибашвили, которого цитирует Эхо Кавказа.

Давид Залкалиани был назначен министром иностранных дел Грузии в июне 2018 года, с января 2021-го он также был вице-премьером страны. С 2016 года должность чрезвычайного и полномочного посла Грузии в США занимал Давид Бакрадзе.



Александр Вучич провел встречу с наблюдателями Межпарламентской Ассамблеи СНГ
2022-04-04 12:53

АрмИнфо. Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ на всеобщих выборах в Сербии встретились в Белграде с президентом страны Александром Вучичем.

Как сообщает пресс-служба МПА СНГ, Александр Вучич поблагодарил наблюдателей от МПА СНГ за интерес, проявленный к избирательным процессам в Республике Сербия, и отметил, что текущая избирательная кампания прошла в спокойной и конструктивной обстановке, что стало возможным благодаря слаженной совместной работе органов администрирования выборов и структур государственной власти.

Сенатор Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко рассказал о составе группы и работе наблюдателей в ходе краткосрочного наблюдения.

Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Елена Афанасьева отметила профессионализм наблюдателей от МПА СНГ и серьезную помощь в их подготовке, оказанную экспертной группой Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ. Сенатор также поделилась планами работы группы дружбы между парламентариями Сербии и России.

Генеральный Секретарь МПА СНГ Дмитрий Кобицкий рассказал о пятнадцатилетнем опыте мониторинга международными наблюдателями от МПА СНГ выборов и референдумов в Сербии. Он отметил, что приобретённые в ходе наблюдения опыт и знания находят применение в законотворческой деятельности Ассамблеи.

Присутствовавший на встрече член ЦИК Российской Федерации Павел Андреев высказал мнение, что организация голосования по почте могла бы стать хорошим решением для обеспечения избирательных граждан Республики Сербии, проживающих на территории автономного края Косово и Метохия.

Напомним, Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ с 1 апреля вели краткосрочный мониторинг президентских и парламентских выборов в Сербии по приглашению Председателя Республиканской избирательной комиссии Владимира Димитриевича. В ходе наблюдения группа встречалась с кандидатами в депутаты, руководством РИК, а также вела мониторинг на избирательных участках.

Отметим, что действующий президент Сербии Александр Вучич одержал победу в первом туре выборов главы государства, которые прошли в стране 3 апреля.

За Вучича проголосовали 59,55% избирателей. Его ближайшим конкурентом стал Здравко Понош, которого поддержали 8,81% сербов. Остальные кандидаты не смогли набрать и 5% голосов.

По словам Вучича, на посту главы государства он примет меры для сохранения хороших отношений с Россией. Политик добавил, что Белград придерживается нейтралитета в отношении военных союзов и намерен сохранять эту политику.

Сербский избирком ранее зарегистрировал 19 блоков политических партий и коалиций, которые претендовали на 250 мест в Скупщине. Им необходимо было преодолеть порог в 3% голосов для вхождения в новый созыв парламента. На пост главы государства претендовали восемь кандидатов в президенты, которых поддерживают один или нескольких избирательных блоков. 



В Ереване состоится концерт, посвященный 30-летию российско-армянских дипотношений
2022-04-04 13:51

АрмИнфо.В Доме камерной музыки имени Комитаса, по инициативе Московского культурно-делового центра (МКДЦ) "Дом Москвы" в Ереване 5 апреля, в 19.00 состоится концерт классической музыки и тематическая фотовыставка, посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения.

Как сообщает пресс-служба посольства РФ в РА, концерт пройдет при поддержке Посольства РФ в Армении и Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

В программе концерта прозвучат произведения Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна, Александра Спендиаряна, Сергея Рахманинова, Георгия Сараджева и других композиторов. Бессмертные композиции исполнят - Армине Григорян (пианистка), Сона Барсегян (пианистка), Карен Шахгалдян (скрипка), Арцвик Демурчян (сопрано), Айк Тигранян (баритон).

На выставке будут представлены архивные документы и фотографии, связанные с историей российско-армянских дипломатических отношений.

В мероприятии примут участие посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин, посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев, посол Беларуси в Армении Александр Конюк, генеральный директор центра "Дом Москвы" в Ереване Ваграм Карапетян, представители МИД и Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, других ведомств Армении, а также различных российских и армянских организаций, деятели культуры.



Начался государственный визит Президента Республики Индия в Туркменистан
2022-04-04 15:06

АрмИнфо.1 апреля 2022 года в Туркменистан с государственным визитом прибыл Президент Республики Индия Рам Натх Ковинд.

На площади перед зданием приёма высоких гостей столичного аэропорта состоялась церемония официальной встречи лидера Республики Индия. Здесь Президента Рама Натха Ковинда сердечно приветствовал Президент Сердар Бердымухамедов. Обменявшись дружескими рукопожатиями, главы двух стран проходят на специально установленный подиум.

Торжественно рапортует ­командующий ротой Почётного караула. Исполняются Государственные гимны Республики Индия и Туркменистана.

Лидеры двух стран обходят строй воинов Почётного ка­раула и отдают дань уважения Государственному флагу Туркменистана.

Затем автомобильный кортеж высокого гостя в сопровождении почётного эскорта мотоцик­листов направляется к отелю «Ýyldyz».

2 апреля утром Президент Республики Индия проследовал в Дворцовый комплекс «Огузхан». Здесь после традиционной церемонии совместного фотографирования на фоне Государственных флагов Туркменистана и Республики Индия Президент Сердар Бердымухамедов пригласил Президента Рам Натх Ковинда пройти в Зал «Ровач», где состоялись туркмено-индийские переговоры на высшем уровне в коротком формате.

Как было отмечено в ходе конструктивной беседы глав двух стран, в современную эпоху традиционный диалог между двумя странами, опираясь на глубокие исторические корни и обоюдную добрую волю, укрепляется, в том числе на многосторонней основе. Настоящий визит Президента Республики Индия в Туркменистан способствует дальнейшему наращиванию взаимовыгодного партнёрства, а также дружественных и братских отношений между государствами и народами.

Президенты Сердар Бердымухамедов и Рам Натх Ковинд также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Далее переговоры продолжились в расширенном составе с участием членов официальных делегаций двух стран.

По окончании переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов. Стороны подписали солидный пакет двусторонних документов, нацеленных на интенсификацию многоаспектных контактов, укрепление доверия и взаимопонимания между туркменским и индийским народами и нашими государствами.

По завершении церемонии подписания документов, главы двух государств выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

Главы двух государств подчеркнули, что Туркменистан и Индия располагают солидным потенциалом многопланового парт­нёрства, реализация которого будет служить наведению ещё более прочных и надёжных мостов дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Затем, Рам Натх Ковинд посетил поселок Кипчак, где отдал дань памяти первому Президенту Туркменистана, возложив цветы к Мавзолею.

Далее кортеж Президента Республики Индия выехал к Монументу Независимости Туркменистана, где высокий гость возложил цветы и посадил саженец на аллее Почетных гостей.

Государственный визит Президента Республики Индия Рам Натх Ковинда в Туркменистан продолжается.



МО РА: Армянская сторона не открывала огонь в направлении ВС Азербайджана
2022-04-04 15:08

АрмИнфо.Армянская сторона не открывала огонь в направлении позиций ВС Азербайджана. Об этом говорится в заявлении МО Армении.

"Распространенное министерством обороны Азербайджана заявление о том, что вечером 3 апреля подразделения ВС РА обстреляли азербайджанские позиции, расположенные на северо-восточной границе Республики Армения, не соответствует действительности.

Армянская сторона не открывала огонь в направлении ВС Азербайджана, ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и она находится под полным контролем ВС РА", - говорится в сообщении МО РА.



Прогноз: Угроза проецирования Украины на Арцах будет расти и дальше
2022-04-04 17:01

АрмИнфо.Текущие события в Украине вполне способны генерировать военные действия и столкновения в Арцахе. И чем больше продолжается конфликт в Украине и вокруг Украины, тем более возрастает степень вероятности подобной возможности. Подобное мнение выразил АрмИнфо завкафедрой политических институтов и процессов Факультета международных отношений ЕГУ, политолог Гарик Керян.

"Приходится констатировать факт весьма существенного расшатывания системы обеспечения безопасности всего нашего региона - Южного Кавказа. К великому сожалению, это стало результатом обмана - турецкой дипломатии в очередной раз удалось обвести вокруг пальца российскую элиту. Как результат по итогам 44-х дневной азербайджано-турецкой агрессии Армения оказалась в практически беззащитном состоянии", - подчеркнул он.

Согласно Керяну, в текущей ситуации совершенно не исключено, что Баку совместно с Анкарой вполне могут попытаться использовать это положение Армении в собственных целях. Даже на подобном геополитическом фоне, политолог, по большому счету, альтернативы РФ в деле обеспечения безопасности Армении не усматривает. Считая, в этом свете, необходимым не только сохранение имеющегося уровня отношений с Москвой, но и его развитие.

"Тем не менее, в процессе развития стратегического союзничества Москва-Ереван, представляется, крайне важным и необходимым проявлять чрезвычайную осторожность во всех наших оценках и мессиджах в контексте Украины и, собственно, отношений с Москвой. Готовящиеся Западом санкции теперь уже в отношении союзных РФ стран вполне могут еще более ослабить нашу страну. Последнее не оставляет властям Армении иной альтернативы кроме как чрезвычайно осторожного, тщательно выверенного и грамотного внешнеполитического курса", - подчеркнул он.

Крайне пессимистично относится Керян к возможности и перспективам смены геополитической и внешнеполитической ориентации Армении. Звучащие в армянском экспертно-аналитическом сообществе мысли и призывы в пользу радикальной смены внешнеполитического курса политолог рассматривает как пустые и не имеющие под собой реального фундамента. На его взгляд, отрыв Армении от РФ никоим образом к ее появлению в сфере влияния и покровительства Запада не приведет. Подобные ожидания от Запада, согласно политологу, чрезмерно завышены, а геополитическая реальность никоим образом не содержит в себе какого-либо серьезного интереса Запада в отношении Армении. Как минимум, на данном временном отрезке. 



Глава МИД Армении рассказал британским парламентариям о действиях ВС Азербайджана в отношении мирного населения Арцаха
2022-04-04 17:12

АрмИнфо.Глава МИД Армении принял делегацию парламентской группы дружбы  с Арменией в Палате общин Великобритании во главе с руководителем группы Тимом Лоутоном.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, на встрече собеседники подчеркнули важность дальнейшего углубления и укрепления отношений между Арменией и Соединенным Королевством, указав роль парламентской дипломатии в этом процессе.

Стороны коснулись процесса реформ в Армении. В этом контексте британские парламентарии высоко оценили демократический прогресс, достигнутый Арменией.

Мирзоян подтвердил приверженность правительства Республики Армения продолжению процесса укрепления демократии, верховенства права, защиты прав человека, бескомпромиссной борьбы с коррупцией и в этом контексте оценил поддержку Соединенного Королевства.

Стороны обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта и в приграничной зоне Армении и Азербайджана. Мирзоян подробно рассказал о вторжении азербайджанских вооруженных сил в село Парух Нагорного Карабаха, о действиях направленных против гражданского населения и инфраструктуры, созданию гуманитарного кризиса в Арцахе, а также коснулся вопросов, связанных с защитой армянского культурного и религиозного наследия на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана.  В этом ключе глава МИД Армении отметил важность усилий британских парламентариев, направленных на осуждение нарушений прав человека, совершенных азербайджанскими вооруженными силами в ходе 44-дневной войны и во время последних агрессивных действий Азербайджана на границе с Арменией и в Нагорном Карабахе и их гуманитарных последствий, а также поддержки в деле защиты прав народа Нагорного Карабаха.  Были затронуты переговоры о всеобъемлющем мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном. Министр иностранных дел РА подчеркнул необходимость начала переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, направленных на всеобъемлющее окончательное урегулирование, включая уточнение статуса Нагорного Карабаха.  По просьбе гостей Мирзоян коснулся также процесса нормализации отношений Армения-Турция. 



Замминистра обороны РА: Ситуация вокруг Паруха хрупкая
2022-04-04 17:14

АрмИнфо.  Последние события в Арцахе, сохраняющаяся тенденция стабильной напряженности вызывает беспокойство. Об этом 3 апреля в беседе с журналистами заявил замминистра обороны Арман Саркисян, при этом отказавшись представить более детальную информацию.

"В целом ситуация вокруг Паруха остается такой же. На данный момент крупных стычек нет. Однако в любой момент возможна эскалация, ситуация хрупкая. Нельзя исключать, что кто-то соблазнится событиями в мире и попытается дестабилизировать ситуацию для обслуживания собственных интересов", - сказал Саркисян, отметив, что ответственные государственные структуры Армении и Арцаха дают исчерпывающую информацию по ситуации.

На просьбу рассказать, каким образом будет проводиться проверка действий миротворческих сил РФ в Нагорном Карабахе, замминистра обороны РА призвал не спешить получить ответы на эти чувствительные вопросы. По его словам, в надлежащее время в надлежащей форме об этом будет сообщено. При этом добавив, что сейчас главное не навредить на фоне глобальных процессов в мире.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы были с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-04-04 17:16

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00  жилые дома 2, 4/1, 4/2, 4/3 на улице 9 Мая, жилой дом 21 на улице Г.Нжде, собственные дома на 1-ой улице Верин Шенгавита, собственные дома на 1-ой улице Норагавита, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 1-ой улицы Норагавита, собственные дома на улицах Норагавита 4, 5 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4/1, 4/3, 4/4, 4/5, 4/6, 4/7 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна, жилые дома 37, 50 на пр. Комитаса, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N36, собственные дома 4, 5 на 2-ом переулке Врацакана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3, 5, 5а на улице Грибоедова, жилые дома 1а, 3/2 на 37-ой улице, 1а, 2, 2/1, 16 на 39-ой улице Арабкира; собственные дома 2-21 на 35-ой улице, 1-26 на 39-ой улице, 2-7 на 47-ой улице Арабкира; собственные дома 1-351 у Шрджанцик тоннеля, жилой дом 13/2 на Тбилисском шоссе, собственные дома 13/1, 13/8, 13/11, 13/17, 15/8,19/3 на Тбилисском шоссе; жилой дом 21 на улице Дро, жилой дом 10а на 4-ой улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2, 3, 3/1, 5, 14/1 на улице Лвовяна, жилой дом 8 на 1-ом переулке Нансена, жилые дома 2, 4 на улице Нансена, жилые дома 2, 8, 10 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Бюракан, Антарут, Оргов и Техер;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Хачпар;

10:00-13:00 частично село Покр Веди;

10:00-14:00 частично село Гукасаван;

10:00-16:00 частично село Арарат; частично улицы Андраника, Баграмяна, Вардана Сарибекяна, Озанян в городе Веди;

10:30-14:30 частично село Азатаван;

10:30-16:00 частично село Айгестан;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Агаракадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:30  частично улицы Сафаряна, улицы Саят-Новы, Закаряна, Гая и Ханджяна, частично улица Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-14։00  частично села Джрвеж и Дзорахбюр; частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

11:00-15:00  собственники “А.Агамалян”, “А.Мкртчян”, квартал “Охакадзев”, квартал “Муш” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Касах;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа;

14։00–17։00  села Гарни, Гохт, Гегард и обсерватория;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Цатер, Мгарт, Агеки и Аревацаг;

 

в Тавушской области:

11:00-13:00  села Гош, Овк, Агавнаванк и Хачардзан;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  села Камо, Джаджур, Джаджураван, Мец Сариар, Крашен и Лернут в Ахурянском регионе;

11:00-17:00 села Ацик и Кармракар в Ахурянском регионе.

 

 



Перспективы развития армяно-российских отношений обсудили Левон Тер-Петросян и Сергей Копыркин
2022-04-04 17:17

АрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в своем особняке принял посла России в РА Сергея Копыркина. Встреча была приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Россией.

Как сообщил пресс-секретарь первого президента Армении Арман Мусинян, на встрече обсуждались перспективы развития армяно-российских отношений



Прогноз: Нестабильность в Евразии продлится еще лет десять
2022-04-04 17:21

АрмИнфо.Геополитическая нестабильность в Евразии продлится еще лет десять. Соответственно, мы должны быть готовы противостоять потрясениям весь этот период. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-глава МИД Республики Арцах, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

"Речь идет о переформатирования Евразии. И мы должны быть готовы к задействованию в указанный период российского геополитического проекта "СССР 2.0". Впрочем, данное название является условным и к его реальному содержанию и стратегическим целям никакого предметного отношения иметь не будет. Важнейшим же элементом данного проекта, представляется, проведение абсолютного водораздела между РФ и Европой", - заметил он.

Дипломат затруднился с ответом на вопрос, окажется ли Армения по эту сторону гипотетического водораздела вместе с Россией. По его прогнозам, ответ на данный вопрос зависит от желаний Москвы. В частности, выставит ли она подобное требование Еревану или же все-таки предпочтет держать армянское "окно в Европу" открытым, в том числе для собственных нужд.

Текущую ситуацию вокруг Арцаха дипломат характеризует стремлением алиевского режима посредством различных провокаций вынудить арцахцев покинуть собственные дома, попутно вынудив Ереван на множество уступок. В то время как Украина закономерно отводит Арцах на второй план предпочтений Москвы, параллельно укрепляя ее нежелание открывать второй военный фронт теперь уже на Кавказе. В этом свете и на подобном фоне, Меликян убежден в необходимости самостоятельных поисков и нахождения многих выходов по нейтрализации азербайджанских военных провокаций.  Как политическими и дипломатическими, так и военными методами.

Не исключая в подобной геополитической ситуации вероятности новой крупномасштабной войны, Меликян подчеркнул необходимость подготовки Армении и к подобному сценарию. В этом свете, он выразил убеждение, что в случае неотвратности подобной перспективы, необходимо создать условия для ее начала в наиболее благоприятный и удобный для Армении период.

"Убежден, что помимо реформирования Вооруженных сил, первоочередной задачей руководства Армении является по возможности скорейшее формирование территориальных структур ополчения. А также оборудование бомбоубежищ, с целью обеспечения защиты гражданского населения, создание запасов провианта и медикаментов. Все это необходимо делать параллельно переговорам и разговорам о мире с Азербайджаном. Самым же важным параллельным разговорам о мире шагом должны стать дипломатическим и политико-правовые шаги в направлении предотвращения угрозы новой войны", - подытожил дипломат.



Пашинян на встрече с Лоутоном подчеркнул важность адекватного ответа международного сообщества на деструктивные действия Азербайджана
2022-04-04 17:31

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с руководителем группы дружбы Великобритания- Армения парламента Соединенного Королевства Тимом Лоутоном.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян выразив надежду, что визит делегации придаст новый импульс дальнейшему развитию армяно-британских отношений, в том числе на межпарламентской арене. Он отметил, что правительство Армении заинтересовано в расширении сотрудничества с Великобританией в политической, экономической, культурной и других сферах.

Тим Лоутон выразил уверенность, что сотрудничество на парламентском

уровне и впредь будет укрепляться, и они приложат все усилия, чтобы

способствовать углублению двусторонних политических и экономических

связей. Он подчеркнул важность демократических реформ в нашей стране

и выразил уверенность, что их эффективная реализация будет способствовать дальнейшему прогрессу Армении.

Была затронута ситуация на Южном Кавказе, в частности, вокруг Нагорного Карабаха.

Премьер-министр Пашинян представил свои наблюдения по происходящим вокруг Нагорного Карабаха процессам и подчеркнул важность адекватного ответа международного сообщества на деструктивные действия Азербайджана. Глава правительства коснулся возникших вследствие действий Азербайджана гуманитарных проблем в Арцахе, шагов Баку по уничтожению армянского культурного наследия на оказавшихся под контролем вооруженных сил Азербайджана территориях, вопросов демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, а также армяно- турецкого диалога.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=68660
2022-04-04 17:58

АрмИнфо.



В избранное