Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан-Узбекистан: На границе - снова стрельба, закончившаяся ранениями контрабандистов



Кыргызстан-Узбекистан: На границе - снова стрельба, закончившаяся ранениями контрабандистов
2015-12-30 09:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Некоторые участки киргизско-узбекской до сих пор остаются прозрачными для контрабандистов. Фото 2007 года. Автор - Улугбек Бабакулов
30 декабря 2015 г. на кыргызско-узбекском участке государственной границы в местности «11 гектар» Баткенского района Баткенской области произошел инцидент между военнослужащими Республики Узбекистан и гражданами Кыргызстана, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Киргизии.

По предварительным данным пограничного ведомства Кыргызстана, граждане этой страны пытались провезти контрабандный груз из Узбекистана вне пункта пропуска и не подчинились требованиям узбекского пограничного наряда остановиться. В результате узбекские военнослужащие применили оружие и двое кыргызстанцев получили огнестрельные ранения.

В настоящее время граждане Кыргызстана находятся в Баткенской областной больнице.

«На место инцидента прибыл начальник Баткенского пограничного отряда. Кыргызская сторона инициировала проведение встречи пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана с целью выяснения причин и обстоятельств произошедшего. Руководство страны проинформировано о данном инциденте», - говорится в пресс-релизе киргизских пограничников.

Власти Узбекистана данный инцидент пока никак не комментируют.

Подробнее о контрабандных потоках между Кыргызстаном и Узбекистаном - в материале «Великий шелковый путь сегодня». О приграничных проблемах в постсоветских странах Центральной Азии читайте в специальной рубрике «Границы» на нашем сайте.



Узбекистан: С 1 января 2016 года увеличены налоги на имущество, топливо, мобильную связь и введены штрафы за курение
2015-12-30 12:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2016 год», в котором отражены предстоящие повышения налогов и других обязательных платежей. Подробнее можно прочесть на портале Norma.uz, назовем лишь некоторые изменения.

Увеличена базовая ставка налога на имущество юридических лиц: с 4 до 5 процентов. Это увеличение особенно коснется предприятий, у которых сроки эксплуатации машин и оборудования превышают 10 лет (в Узбекистане налог на имущество юрлиц уменьшается на среднегодовую остаточную стоимость оборудования, значит, чем старше техника, тем меньше льгота).

Увеличивается налог на имущество физлиц: базовая ставка (общая площадь до 200 кв.м.) выросла до 1.5% (была 1.3%). Если строение в городе и его площадь от 200 до 500 кв.м., то налог увеличивается до 1.8% (был 1.6%), если площадь больше 500 кв.м. – 2.5% (был 2.2%). Если строение площадью свыше 200 кв.м. не в городе, то налог становится 1.8% (был 1.3% независимо от площади). Речь идет о проценте от кадастровой стоимости жилых домов, квартир, дач, гаражей и других строений. И теперь кадастровая стоимость принимается не ниже 3 млн сумов.

Увеличиваются ставки акцизного налога на алкоголь, произведенный в стране: налог на этиловый спирт за 1 декалитр готовой продукции составляет 5.020 сумов (+20%) и на натуральные вина – 6.055 сумов (+5%). Акцизный налог на другие вина за 1 декалитр готовой продукции выросли до 8.333 сумов (+15%), на коньяк – 45.878 сумов (+22%), водку и прочую крепкую алкогольную продукцию – 43.246 сумов (+15%), на пиво – 5.133 сумов (+25%).

Увеличивается плата за использование абонентских номеров сотовыми компаниями. Плата будет составлять 1.500 сумов (сейчас – 750) в месяц за каждый абонентский номер. Из них 80% пойдет в бюджет, а 20% - на спецсчет Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций. Мобильная связь подорожает приблизительно на 6.3%, от 11.757 сумов (примерно $3,97) до 12.507 сумов ($4,22)

Выросла плата за содержание детей в бюджетных детских садах, подробности здесь.

Повышаются налоги на бензин, дизельное и газовое топливо. Налог на потребление бензина и дизельного топлива с 1 января увеличится на 45 сумов – до 335 сумов за литр, сжиженного газа — на 30 сумов, до 230 сумов за литр, и сжатого газа — на 35 сумов, до 275 сумов за кубометр. Очевидно, что это приведет к подорожанию автомобильного топлива. Сейчас, как пишет UzDaily, один литр бензина марки Аи-80 в Узбекистане стоит 2030 сумов, Аи-91 – 2235 сумов, Аи-95 – 2460 сумов, дизтоплива — 2200 сумов.

Снижается ставка единого земельного налога, с 6% 0.95%. Это вызвано тем, что в 2015 году закончен пересчет нормативной стоимости сельхозугодий, и это привело к ее существенному повышению. Поэтому даже снижение налога не означает реальное уменьшение платежей.

Введены штрафы за курение в общественных местах, президент подписал поправки в Кодекс об административной ответственности. Теперь курение «нарабочих местах, вучреждениях здравоохранения, образовательных испортивно-оздоровительных учреждениях, пожароопасных местах, включая автозаправочные станции, в транспорте идругих общественных местах наказывается штрафом всумме 1/3минимального размера заработной платы». Курить можно только в специально отведенных участках ипредназначенных для этого помещениях, причем речь идет не только о сигаретах или сигарах, но и о любой табачной продукции, в том числе о насвае. Исключение – штраф за курение в самолетах, он составляет 2 МРЗП.

Повышены штрафы за употребление алкоголя в общественных местах: 0.5 МЗРП (ранее штраф составлял от1/10до1/3МРЗП), сообщает Газета.Уз. Если же вас поймали за распитием алкоголя повторно в течение года, то грозит штраф до 2 МЗРП или арест 15 суток. Правда, пить можно на свадьбах, юбилеях и других торжествах, а также в ресторанах и магазинах, где разрешена торговля алкоголем в розлив.

Повышение налогов, которое приведет к подорожанию товаров и услуг, уже породило слухи о возможных новых ограничениях на обмен валюты. текст, однако, сообщает со ссылкой на Центробанк Узбекистана, что коммерческие банки не планируют вводить никаких изменений в порядок обмена валюты.

Но есть и приятная новость. На один процент снижается вторая ставка шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ): с 8.5% до 7,5%. С 1 января 2015 года была введена четырехступенчатая шкала налогообложения, которая предусматривала установление нулевой ставки – к доходам до одной минимальной заработной платы (МРЗП), минимальной ставки к доходам от 1 до 5 МРЗП, средней ставки – от 5 до 10 МРЗП и максимальной – свыше 10 МРЗП в месяц. Теперь минимальная ставка (доходы от одной до пяти МЗРП) снижается. Это касается получения доходов от сдачи имущества в аренду; за работу в высокогорных, пустынных и безводных районах; за выполнение временных сельскохозяйственных работ; в виде безвозмездно полученных от физлиц долей, паев и акций; от реализации принадлежащего физлицам на праве частной собственности недвижимого имущества. Размеры средней и максимальной ставок НДФЛ в 2016 году остались прежними: 17 и 23%.



Кыргызстан: Объектами языка ненависти в местных СМИ и Интернете стали чужие этносы, мусульмане, ЛГБТ и власть
2015-12-30 14:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Иерархия трех главных фобий кыргызстанского медиа-пространства: ксенофобия, исламофобия и гомофобия
Школа миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии представила промежуточный отчет «Язык вражды в СМИ, Интернете и публичном дискурсе Кыргызстана-2015». В отчете проанализированы тексты печатных, вещательных, онлайн медиа и социальных сетей на киргизском и русском языках, которые были опубликованы в ноябре-декабре 2015 года.

По данным исследователей, свобода выражения в медиаполе Кыргызстана тесно граничит с лексикой ненависти, которая базируется на очевидно ксенофобских высказываниях, политической некорректности и подчеркивает низкие журналистские стандарты в СМИ, а посты в социальных сетях иногда провоцируют сетевую агрессию.

На кого направлен язык вражды? Первое место – различные этносы, это 68% негативных высказываний. Второе место - мусульмане, всплеск ненависти произошел после событий в Париже и Сирии, это 10% атак в СМИ. На третьем месте – Россия и русский этнос. Власти Кыргызстана – четвертое место, 5,5%. В 4% случаев жертвами языка ненависти являлись ЛГБТ, 2,4% - США и 2,3% - местные НПО. В предыдущие годы негативная реакция в СМИ больше была направлена на этнические группы», говорится в резюме доклада.

В 2015 году почти в три раза в обществе обострилась ненависть к беженцам и иностранцам, в том числе и к иностранным инвесторам: канадским, китайским, турецким. Их этническая (или государственная) принадлежность обсуждается в СМИ и Интернете. Основная часть статей, репортажей и постов написана в критическом тоне, а в социальных сетях нередко доходит до оскорбительного языка. Деятельность некоторых иностранных фирм политизируется.


Жертвы языка вражды

Так, СМИ и Интернет транслировали негативный образ русских в статьях и комментариях на темы участия Кыргызстана в ЕАЭС, влияния на экономику и политику страны, войны в Украине и на историческую тематику. Впервые за последние пять лет исследований русский этнос возглавил список негативных упоминаний.

Китайский этнос изображался как источник угрозы суверенитету Кыргызстана, китайцев позиционируют как конкурентов на рынке труда и агрессоров, «захватывающих» местных женщин для продолжения рода. Язык вражды в адрес турок был связан с инвестициями в торговлю, расширением сферы деятельности турецких предпринимателей. О канадцах стали писать уничижительно из-за скандалов вокруг золотодобывающего предприятия «Кумтор».

Зафиксирован рост исламофобных и гомофобных трендов в местных СМИ и на Интернет-ресурсах. Видимо, всплеск антиисламской риторики связан с волной беженцев и мигрантов в Европу и другие страны на волне продолжающейся войны в Сирии и наступления так называемого «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России). Журналисты и спикеры, поднимая тему вербовки в Сирию граждан Кыргызстана, регулярно напоминают о спецоперациях в Бишкеке летом этого года. «При этом авторы высказываний проводят параллели между традиционными исламскими атрибутами и терроризмом, вкладывая в массовое сознание образ врага в виде мусульман», отмечается в докладе.

Гомофобные настроения в медиасфере поддерживает дискуссия о принятом в первом чтении законопроекте об уголовной ответственности за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным связям». Несмотря на то, что тема ЛГБТ цензурирована в обществе и СМИ, журналисты и пользователи еженедельно затрагивают ее, в основном, в негативном тоне.

Больше всего очерняющих метафор и оскорбительной лексики эксперты идентифицировали в постах на Фейсбуке – почти 33% дискриминационных высказываний. Пользователи социальных сетей занимают первое место среди распространителей лексики ненависти - 43,2%. На втором месте – журналисты, 39,5%. 9,7% дискриминационной лексики зафиксировано в опросах респондентов и интервьюируемых; 4,5% риторики ненависти исходило от политиков, 2,23% - от экспертов и 0,87% - от ученых деятелей культуры.

Подробнее с выводами предварительного отчета можно ознакомиться здесь.



Казахстан: Редактор Nakanune.kz проведет Новый год в СИЗО; суд над активистами Мамбеталиным и Нарымбаевым отложен
2015-12-30 14:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гузяль Байдалинова
Редактор казахстанского портала Nakanune.kz Гузяль Байдалинова переведена в следственный изолятор Алма-Аты и пробудет там два месяца на время досудебного расследования, сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз». Гузяль Байдалинову обвиняют в «распространении заведомо ложной информации», это ч.3 ст.274 Уголовного кодекса Казахстана.

Напомним, что Гузяль Байдалинова была задержана в Алма-Ате 23 декабря. 18 декабря в редакции «Накануне.кз», квартирах Байдалиновой, ее коллеги Юлии Козловой и журналиста Рафаэля Балгина прошли обыски – в рамках досудебного расследования дела о «распространении заведомо ложной информации в публикациях интернет-ресурсов «Республика» и Nakanune.kz о деятельности «Казкоммерцбанка» и ряда других лиц».

Как отмечает «Адил соз», 26 декабря Гузяль Байдалинову взяли под стражу на два месяца, судья назначил залог в размере 3.000 МРП, под который ее могли бы освободить. За Гузяль Байдалинову дали личное поручительство исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова и президент фонда «Адил соз» Тамара Калеева.

Постановление следственного судьи вступило в силу 29 декабря. Но только утром 30 декабря стало известно, что еще 28 декабря прокуратура опротестовала залог.

Журналистка Юлия Козлова находится в статусе свидетеля, имеющего право на защиту, уже по двум уголовным делам. Помимо распространения заведомо ложной информации (ч.3 ст.274 УК РК), ей инкриминируют ч.2 ст.296 УК РК - незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров. Во время обыска в квартире Юлии якобы была обнаружена марихуана, а в организме самой Юлии назначенная экспертиза - содержание наркотических веществ. Проведенная следом независимая экспертиза эти выводы опровергла.

В эти дни идет суд над активистами Серикжаном Мамбеталиным и Ермеком Нарымбаевым: их обвиняют в репосте на своих страницах в «Фейсбуке» отрывка из книги, авторство которой приписывают Мурату Телибекову. Активистам предъявлены обвинения в распространении «в группе лиц» сведений с признаками разжигания национальной розни, оскорбления национальной чести и достоинства.

Суд, который еще не приступил к рассмотрению дела по существу, уже привлек внимание журналистов и гражданских активистов: подсудимые неоднократно подавали ходатайства об отводе судьи, жаловались на высокое артериальное давление и просили суд изменить меру пресечения, заменив арест подпиской о невыезде и залогом. Однако суд отказал активистам в удовлетворении этих ходатайств.

Как заметил на своей странице «Фейсбуке» оппозиционный политик Амиржан Косанов, «суд Мамбеталина и Нарымбаева превратился в самый настоящий фарс. Невозможно дать отвод судье, которая потеряла всякий авторитет в глазах общественности и свои поведением подставляет всю казахстанскую Фемиду! Но, кажется, что об имидже суда у нас никто и не думает. Все более явным становится желание неких сил (имеющих влияние на суды) не только засудить ребят, но и, как бы кощунственно это ни звучало, убить их. Это не шутка, ибо у ребят давление зашкаливает за все мыслимые и немыслимые параметры, а суд не дает им возможности подлечиться, тем самым, подвергая их здоровье реальному риску».

Следующее заседание, как сообщает Азаттык, - 5 января.



В избранное