Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Глава миссии ООН в Кабуле: ИГИЛ не является значительной угрозой для Афганистана



Глава миссии ООН в Кабуле: ИГИЛ не является значительной угрозой для Афганистана
2015-12-29 16:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Николас Хейсом
Николас Хейсом
Специальный представитель генерального секретаря ООН, глава миссии ООН в Афганистане Николас Хейсом дал интервью РИА Новости, в котором рассказал об угрозах, исходящих от «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, террористическая группировка, запрещена в РФ), об отношении ИГ и «Талибана», о возможности мирных переговоров как легитимизации для талибов.

Так, г-н Хейсом заявил, что в настоящее время группировка «Исламское государство» не является значительной угрозой безопасности Афганистана: присутствие ИГ в стране ограниченно. По оценке ООН, есть три провинции, «в некоторых частях которых были знаки о присутствии ИГ». Г-н Хейсом акцентирует необходимость разделять ИГ и иностранных боевиков, и утверждает, «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ заявило о самоликвидации и растворении в ИГИЛ. – Прим. «Ферганы».) не является «Исламским государством». По словам Хейсома, ИГИЛ расширяет влияние на востоке и западе страны, а также конфликтует с «Талибаном» в городе Герат, провинциях Забуль и Нангархар.

Хейсом утверждает, что позиции «Талибана» и ИГИЛ несовместимы: «Во-первых, у одной группировки националистический настрой — это халифат в Афганистане. У другой — глобальная джихадистская цель, она заинтересована не в Афганистане, а в глобальном джихадистском вопросе. Во-вторых, одни требуют исключительной преданности аль-Багдади (лидеру ИГ Абу Бакр аль-Багдади), а вторые говорят о приверженности лидеру «Талибана», которым был Мохаммед Омар, сейчас будет Ахтар Мохаммед Мансур».

То, что ИГИЛ объявило о создании «провинции Хорасан» на территории всего Афганистана и Пакистана, части Центральной Азии и восточной части Ирана, глава миссии ООН в Афганистане не считает самой значительной угрозой. «Рост ИГ будет зависеть от того, что происходит в регионе, в первую очередь, в Пакистане, Афганистане и также, возможно, в Индии».

Центральноазиатские страны, по словам Хейсома, обеспокоены растущим присутствием иностранных боевиков в Афганистане, тем более что большинство этих боевиков прибыли из Центральной Азии: силы безопасности этих стран встревожены возможным возвращением боевиков на родину. Нестабильный Афганистан несет угрозу странам Центральной Азии, поэтому глава миссии ООН считает, что этим странам необходимо «быть вовлеченными в поиск формулы к стабильному Афганистану», а также «отказаться от искушения ответить исключительно мерами по укреплению своих границ». «Мы хотим увидеть больший акцент на помощи Афганистану в экономических связях на севере, нежели чертить границу, - сказал г-н Хейсом. – То же самое мы говорим европейским странам относительно проблемы мигрантов. Лучше инвестировать в решение внутри Афганистана, которое поможет его молодежи, чем направлять помощь и средства на вопросы мигрантов, которые оставили надежду».

Г-н Хейсом подтвердил, что и в 2018-2020 годах Афганистан будет получать 4 млрд евро ежегодно: «средства необходимы, чтобы платить солдатам и содержать армию. Армии нужна воздушная поддержка. Но это лишь часть военных усилий. Многое связано с тем, что им нужна информация, воздушная разведка, организация, возможность перевести силы из одной части страны в другую, необходимы самолеты, топливо, оборудование и обмундирование на месте».

Отвечая на вопрос о возможности мирных переговоров между правительством Афганистана и «Талибаном», г-н Хейсом заявил: «Важнейшее условие для мирного процесса, чтобы обе стороны признали, что нет военного решения. На данный момент важно убедить «Талибан», что нет военного решения. Я говорил с представителями «Талибана» и вижу, что есть большее понимание того, что, во-первых, любое политическое решение будет устойчивым. Во-вторых, что «Талибан» сам по себе не может управлять страной. Афганистан будет продолжать нуждаться в поддержке международного сообщества. И даже если «Талибан» будет частью правительства, они также будут нуждаться в международной поддержке. Единственный путь для них добиться легитимизации — быть частью международно признанного мирного процесса».



Таджикистан: Генпрокуратура обвинила первого заместителя председателя ПИВТ по 14 статьям Уголовного кодекса
2015-12-29 17:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Саидумар Хусайни
Саидумар Хусайни
Генеральная прокуратура Таджикистана выдвинула против первого заместителя председателя запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумара Хусайни обвинения по 14 статьям Уголовного кодекса, от организации преступного сообщества до многоженства, сообщает Озоди.

Саидумар Хусайни находится под арестом с сентября 2015 года. Два дня назад его адвокат был поставлен в известность о завершении следствия и предъявленных обвинениях. «Адвокат Саидумара Хусайни, Ситора Азизова воздержалась сообщать СМИ подробности дела ее подзащитного. Уклоняются от встреч с прессой также и родственники Саидумара Хусайни, с которыми власти провели беседу», - утверждает источник «Озоди».

По данным «Озоди», генеральная прокуратура Таджикистана обвиняет Хусайни в организации преступного объединения и участии в нем, возбуждении национальной и религиозной неприязни, в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя в Таджикистане, а также в захвате оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Хусайни также обвиняется в убийстве, терроризме, эксплуатации людей, а также в многоженстве.

Уголовный кодекс Таджикистана предусматривает по этим статьям от 15 до 20 лет лишения свободы. Предполагается, что в начале января дело Саидумара Хусайни будет направлено в суд.

Напомним, что 13 членов Партии исламского возрождения Таджикистана были задержаны 16-17 сентября. Всем были предъявлены обвинения в «создании преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений». Как заявляла Генпрокуратура, активисты партии были задержаны по подозрению в причастности к событиям 4 сентября: в этот день вооруженная группа, которую возглавил бывший замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода, совершила нападение на отдел милиции города Вахдат и пост в городе Душанбе, в результате чего погибли 9 сотрудников органов внутренних дел. Власти обвинили руководство ПИВТ в попытке совершения террористических актов с целью дестабилизации обстановки в стране. Через несколько дней Верховный суд Таджикистана признал Партию Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) террористической и запретил ее деятельность на территории страны.

Тем временем сегодня же, 29 декабря, Министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту протеста Чрезвычайному и Полномочному Послу Исламской республики Иран, в которой было выражено возмущение таджикской стороны участием лидера ПИВТ Мухиддина Кабири в Международной конференции исламского единства, которая проходила в Тегеране.

«Министерство с сожалением отмечает, что на Конференцию был приглашен бывший председатель экстремистской и террористической партии исламского возрождения Мухиддин Кабири, в отношении которого за попытку осуществления государственного переворота и захват конституционной власти в Таджикистане возбуждено уголовное дело, и в настоящее время он объявлен в розыск по линии Интерпола», - говорилось в ноте. МИД подчеркнул, что «подобное отношение к противникам государства и нации Таджикистана может навредить добрым отношениям между Республикой Таджикистан и Исламской республикой Иран».



Письма читателей: «Хоть я и не одобряю состояние дел в Узбекистане, но Родину свою люблю»
2015-12-29 22:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Из Узбекистана уезжают вовсе не «лентяи» и «бездельники», как считает президент этой страны Ислам Каримов. Страну покидают лучшие представители активного слоя населения, предприниматели, тот самый «креативный класс», который не может найти себе места в убогой и ограниченной действительности, замешанной на коррупции, круговой поруке и семейственности. Они обогащают собой новую землю. «Я не вижу для себя перспектив в Узбекистане, я хочу приобрести гражданство России», - пишет наш автор.

* * *

«Мне 40 лет, я имею высшее образование, я - бывший налоговый инспектор. Женат, имею взрослого сына, сейчас нахожусь на заработках в Российской Федерации...

Скажу так: я полностью разочарован положением дел на родине, не вижу там перспектив ни для себя, ни для своей семьи. Работая в налоговой службе, со временем я полностью осознал порочность системы и органов власти вообще, и решил, что больше так продолжаться не может.

Чтобы выжить, надо было влиться в систему, и брать взятки. Но даже если вы не берете взятки, у вас сохраняется риск преследования. За что? За то, что такой честный.

Так как одной зарплаты не хватало на жизнь, по совместительству я преподавал информатику в местной школе, а жена работала медсестрой в медучреждении. Совокупный доход семьи у нас был около $200 в месяц (привожу данные 2004 года - перед увольнением и отъездом). А расходы, сами понимаете, - у меня свой дом, автомобиль, родители, ребенок и так далее, - могли достигать $500. К моему стыду, частенько приходилось брать взаймы у родителей-пенсионеров или у родных, друзей, чтобы свести концы с концами.

Как и любой человек, мечтал о карьере. Но столкнувшись с суровой реальностью, понял, что добром это не кончится.

Я видел, что каждый хоким (глава администрации) нашего городка в итоге подпадал под уголовное преследование и оказывался в заключении. Почти все мои друзья, имеющие высшее образование, окончившие президентские академии и занявшие кресла руководителей районных и даже областных и республиканских управлений в разных сферах (банки, финансы, органы), - завершали свои карьеры громкими отставками, судимостью и заключением. И тут я прозрел.

Такая ситуация сложилась не только на госслужбе, но даже в сфере предпринимательства. Этот произвол чиновников, органов власти, эти прогнившие, коррумпированные структуры, вымогательства, поборы и откаты... Они не дают возможности заниматься своим бизнесом и убьют всю вашу инициативу на корню. Нужно иметь высокие «крыши», в виде связей или родственников в органах или власти. Иначе вы будете всю жизнь батрачить не только на себя и свою семью, но и на этих «паразитов».

Когда за тобой, обычным служащим, гоняются и за каждым твоим шагом следят прокуратура, спецслужбы, департамент при прокуратуре, отдел службы безопасности при управлении и так далее... Все это меня достало, и я решил уйти из органов, пока со мной не приключилось то, что настигло практически всех моих еще недавно преуспевавших друзей. Все они в настоящее время имеют судимость и официально безработные. Кто-то уехал за рубеж, кто-то стал нелегальным таксистом, кто-то устроился в невзрачную конторку или занимается мелким бизнесом.

В 2000-х я уволился с работы и покинул страну в поисках лучшей доли. Сначала поехал к своему брату, имеющему другое гражданство и свой маленький бизнес, поработал с ним три года, пока не стал самостоятельным и не оказался в Москве - в 2008 году. Тут я обосновался, со временем привез семью.

Прошел путь рабочего, бригадира на стройке, приемщика товаров, успел поработать на частной даче, курьером, продавцом-консультантом, менеджером по продажам в интернет-магазине, страховым брокером... Сейчас работаю администратором одного из столичных универсамов.

Жена по моему совету переквалифицировалась в мастера ногтевого сервиса, у нее достойный заработок. Сын работает продавцом в одном из супермаркетов Москвы.

Мне очень сильно помогло свободное владение русским языком, хорошее знание права и законодательства, знакомство со славянской и европейской культурой непосредственно (окончил русскую школу и институт). Очень выручает отличная ориентация по городу. Были планы покупки личного автомобиля, но проблемы с парковками, штрафами и пробками свели это желание на нет. Лучше передвигаться на городском транспорте или пешком: это быстрее и полезно здоровью.

В Москве, чтобы позволить себе жить, как я - снимая целую квартиру, пусть и однокомнатную, - нужно иметь хорошую работу. С ужасом вспоминаю свой приезд в Москву - трехкомнатная квартира, где в одной комнате нас, мужчин, было пятнадцать, во второй жили порядка десяти женщин, а в третьей - пять семейных пар. Целые сутки наша квартира не спала, постоянно приходили и уходили постояльцы (люди работали и в дневную, и в ночную смену), кухня и ванная постоянно были заняты и тд... Постоянный страх, что придет полиция, и заберет всех - не давал нормально спать. Я с каждым годом перебирался в лучшие условия, хотя и подороже - где меньше людей. И наконец, в 2011 окончательно начал снимать отдельную комнату для своей семьи. А затем и квартиру.

«Однушка» сегодня обходится нам в 25.000 рублей в месяц. Наши расходы составляют около 50 тысяч в месяц, включая плату за квартиру. Плюс патенты - по 12.000 рублей ежемесячно (за троих) и раз в квартал - продление миграционного учета, 4500 рублей.

В прошлом году наш совокупный доход достигал около 200 тысяч рублей. По сравнению с тем, что было на родине - $200 в месяц, - это земля и небо.

В этом году доходы упали почти вдвое, а расходы увеличились на треть. На наши доходы влияет валюта: когда дорожает - они обесцениваются. То есть, двести тысяч, которые мы зарабатывали в 2013-2014 годах, по курсу 35 рублей за доллар составляли $5700, а сегодняшний доход в сто тысяч при курсе 70 рублей за доллар – это всего $1400.

Родители мои уже умерли, так что на родину я практически ничего не высылаю - разве что иногда в виде помощи родным. В Узбекистане у меня есть свой дом и автомобиль. Родные за ним присматривают.

Мы оптимистично смотрим в будущее. Надеемся, что кризис пройдет и все вернется на круги своя. Даже в кризис мы все-таки зарабатываем больше, чем могли бы себе позволить на родине. Что мне нравится в Москве - можно жить по-человечески, получать достойную зарплату. Единственное, чего не хватает, - нашего тепла и фруктов, кухни, родных и друзей. Мы работаем, все документы оформляем и оплачиваем вовремя: я хочу находиться в правовом поле, чтобы нас никто лишний раз не беспокоил.

Выскажусь заодно по поводу новшеств в миграционном законодательстве России. Я считаю, что с ними немного перемудрили. Если в прошлом году патент и разрешение на работу в Москве обходились в 20-30 тысяч рублей в год, а миграционный учет обладателям патентов продлевался автоматически, то сегодня эти расходы составляют около 70 тысяч рублей в год. Крепко взялись за мигрантов в этом году, практически обложили данью со всех сторон, ужесточили наказание, вдобавок - кризис и дорогая валюта! Выживут самые стойкие. Что уж говорить о тех, кто плохо знает или не знает русского языка и вообще эту культуру... Таким образом вижу отток наших мигрантов. Со временем их будет все меньше и меньше.

Тем не менее, подводя итог, скажу, что, несмотря на все трудности, я доволен своим положением и стараюсь достичь некоторых своих целей.

Хоть я и не одобряю состояние дел в Узбекистане, но Родину свою люблю. Кажется, это просто объяснить, но в то же время - сложно. Человек всегда ищет место, где ему хорошо и безопасно. Но чувство любви к Родине, к местам, где родился и вырос, к природе, климату, нашим обычаям, родным, друзьям - никак не отнять.

В наших восточных традициях есть много положительного. Но есть и кое-что отрицательное. Нашему обществу надо как-то измениться. Если все будет продолжаться по-прежнему, то никаких улучшений нам ждать не стоит. Новое поколение будет вырастать по лекалам предыдущих, а это значит - изменений не произойдет.

Да, у нас возводятся новые и красивые здания, в нашу жизнь входит интернет, новые автомобили, техника... Но моральные установки - как догма, прочно закрепились. Такое ощущение, что мы застряли где-то посередине. Поясню, что имею в виду.

Подавляющее большинство населения не платит налогов. У нас в ГНИ есть специальная структура - участковые, которые каждый день занимаются сбором налогов у населения. Как другие службы - райгаз, электросеть, водоканал и так далее.

Но почему государство бегает за каждым человеком, ведь платить вовремя – это обязанность граждан? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо сначала признать, что и государство должно выполнять свои обязанности перед гражданами. Почему в России все платят по счетам добровольно? Ведь так положено, верно?

Думаю, тут «взаимная» проблема. Надо менять все, начиная от национального самосознания и кончая новыми, молодыми кадрами, которые полны энтузиазма и приняты на службу в результате жесткого отбора, а не по блату.

Каждый раз, улетая куда-нибудь, в московском аэропорту я сразу легко нахожу своих соотечественников: если везде порядок и очередь, то у наших авиалиний - полный хаос. Иногда мне становится откровенно стыдно за своих сограждан. Откуда у нас такое стадное чувство? В одну калитку пытаются протиснуться все разом!... Надо это искоренять...

В Москве у меня есть друзья, в основном из тех, кто живет тут уже давно и получили гражданство. Но, конечно, немало и тех, кто работает в России, чтобы просто выжить и прокормить семью, поскольку в Узбекистане это уже почти невозможно сделать. Кто-то уехал за рубеж, так как его карьера на родине рухнула, кто-то - потому, что вышел на пенсию, но еще трудоспособен - речь, в основном, о военных и работниках спецслужб.

Когда прилетаю домой, у меня возникает ощущение, что мой город остался без мужчин, не вижу и большинства своих соседей, знакомых, родственников мужского пола в возрасте от 20 до 45 лет. По улицам ходят только женщины, дети и старики. А почти все мужчины - в России, Казахстане, других странах. Нищенские зарплаты, безработица, плачевное состояние здравоохранения, институтов соцзащиты, - все это заставляет трудоспособное население искать работу вне пределов республики.

Поскольку, как я уже написал, не вижу для себя перспектив в Узбекистане, я заинтересован в приобретении гражданства России, чтобы жить и работать здесь. Конечно, Родину не забуду и постараюсь летать туда настолько часто, насколько это будет возможно. У меня нет иллюзий, что РФ нуждается во мне, и знаю, что получить гражданство будет очень трудно или даже невозможно.

Но оптимизма я не теряю, и постараюсь добиться гражданства России законными способами».

Адылжан Ибрагимов (псевдоним)

* Почитайте письма других читателей в специальной рубрике «Ферганы» или напишите нам собственное сочинение на любую тему и пришлите его по адресу ferghana@ferghana.ru.



В избранное