Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Ташкенте скончался известный историк Гога Хидоятов



Узбекистан: В Ташкенте скончался известный историк Гога Хидоятов
2015-12-10 10:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте в ночь на 10 декабря в возрасте 85 лет скончался профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Узбекистана Гога Абрарович Хидоятов. Об этом сообщила его внучка на странице историка в Фейсбуке.


Гога Хидоятов. Фото со страницы в Фейсбуке

Гога Хидоятов – сын известных узбекских актеров, народных артистов СССР Абрара Хидоятова и Сары Ишантураевой, и отец оппозиционно настроенных к режиму Ислама Каримова сестер Нигоры и Надиры Хидоятовых.

На личном сайте Гоги Хидоятова говорится, что он окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, затем работал в Институте востоковедения Акабемии наук Узбекской ССР, был завкафедрой, а затем и деканом исторического факультета Ташкентского университета (1967-1987 годы). В 1994-1999 годах работал советником министра иностранных дел Узбекистана и был профессором Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД). В 2005 году вышел на пенсию.

За свою жизнь Гога Хидоятов опубликовал 15 монографий и более 100 статей в научных журналах. Выступал с научными докладами в Москве, Дели, Пекине, Пешаваре, читал лекции в разных университетах мира.

Редакция «Ферганы.Ру» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.



Китай: Власти разрешат прописку 13 млн не имеющих ее граждан и переселят 10 млн жителей глухих районов
2015-12-10 11:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Власти Китая решили предоставить право оформить регистрацию по месту жительства (хукоу) 13 миллионам не имеющих ее граждан страны и переселить 10 миллионов жителей районов, где практически нет условий для социально-экономического развития.

Как отмечает «Би-би-си», не имея хукоу, жители не могут официально трудоустроиться, получить образование, оформить страховку, зарегистрировать брак, иметь доступ к медицинским, социальным, банковским и другим услугам.

По данным китайских властей, в такой ситуации сегодня находится один процент почти полуторамиллиардного населения: в основном, это сироты, бездомные, дети, рожденные вне брака или в обход политики властей «одна семья - один ребенок», от которой в этом году Китай решил отказаться. Пострадавшие от такой политики дети составляют большинство среди не имеющих прописки граждан - 8 миллионов.

Как заявил министр общественной безопасности КНР Го Шэнкунь, решение властей о предоставлении хукоу незарегистрированному населению основано на росте социальных проблем, социальной нестабильности и социальном неравенстве общества, передает «Южный Китай».

Между тем, отмечает издание, кроме упомянутых выше 13 миллионов проблема отсутствия регистрации актуальна и для 200-300 миллионов трудовых мигрантов, переселившихся в большие города. Сегодня эта огромная масса населения находится на полулегальном положении и испытывает значительное социальное давление, что приводит к частым конфликтам с коренным населением китайских городов.

Части таких мигрантов, вероятно, есть смысл вернуться в родные края, чтобы принять участие в программе переселения, запланированной властями Китая на период 13-й пятилетки (2016-2020 годы). Как сообщает «Женьминь Жибао», в рамках борьбы с бедностью будут переселены жители районов, где жить крайне тяжело и практически нет условий для социально-экономического развития: прежде всего, это глухие горные районы, районы с суровым холодным климатом, территории, подверженные опустыниванию, и районы с высоким уровнем распространенности эндемических заболеваний. Отселять людей также намерены с территорий, где ограничивается или полностью запрещается активная человеческая деятельность по причине хрупкого экологического состояния и подверженности природным бедствиям, например, землетрясениям и оползням.

Средства, необходимые для реализации программы переселения, будут поступать из нескольких источников: бюджетных ассигнований, специальных фондов, кредитов, самофинансирования и других.



Кыргызстан: В Бишкеке открылся IX Международный фестиваль правозащитного кино
2015-12-10 14:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Бишкеке 10 декабря открылся IX Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан 2015».



Главная тема IX фестиваля - права женщин и детей. В четырехдневной программе заявлено 22 фильма кинематографистов Кыргызстана, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, России, США, Конго и Мьянмы.

Председателем жюри избран директор «Кыргызфильмофонда» Урмат Айталиев. В жюри заседают координатор проекта по торговле людьми Женевьев Кола (Франция), страновой директор Интерньюс Корина Чепой, главный редактор информагентства «Фергана.Ру» Даниил Кислов, глава пресс-службы ОБСЕ в Бишкеке Василина Бражко, национальный консультант Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии (УВКПЧ РОЦА) Ильхам Умарахунов, журналист радио «Азаттык» Токтосун Шамбетов, представитель фонда Сорос в Кыргызстане Элина Каракулова, представитель Омбудсмена Кыргызстана Руслан Шеркулов, директор IWPR по Центральной Азии Абахон Султоназаров, представитель ACTED Питер Надерер, кинорежиссеры Азамат Арыков и Анастасия Тынаева.

Как отмечается на сайте фестиваля, в этом году впервые за девять лет существования фестиваля партнером мероприятия выступило государство в лице Министерства культуры, информации и туризма. «Этот факт говорит о том, что правительство и гражданский сектор используют общие подходы в продвижении прав и свобод человека, что в будущем даст положительные результаты», - надеется учредитель фестиваля - правозащитная организация «Бир Дуйно Кыргызстан».

Фестиваль открылся в Международный день прав человека, он посвящен 40-летию подписания Хельсинских соглашений, в рамках которых были согласованы основные принципы уважения прав человека и международные обязательства в сфере соблюдения таких прав и основных свобод, как права граждан каждой страны на самоопределение, свободу передвижения и контактов, доступ к информации, право на труд, образование и медицинское обслуживание. Согласованные в Хельсинки принципы считаются стабильной основой для мирного сосуществования в Европе. Соглашения были подписаны 1 августа 1975 года в Хельсинки лидерами 35 стран.

Показы в рамках фестиваля правозащитного кино будут организованы в залах Исторического музея, Национальной библиотеки и Американского университета в Центральной Азии (АУЦА). Церемония награждения победителей и закрытия фестиваля намечена на 14 декабря.

Отметим, что кыргызстанская публика и власти неоднозначно воспринимают ленты фестиваля правозащитного кино. К примеру, в сентябре 2013 года в кинотеатр, где проходили показы фестивальных фильмов, пришла группа агрессивно настроенных женщин, которые стали требовать снятия с показа фильма о заключенном правозащитнике Азимжане Аскарове. Годом ранее на фестивале был запрещен показ голландской киноленты «Я - гей и мусульманин», которую суд Бишкека признал экстремистской.



Самый большой в Центральной Азии православный храм открылся в киргизской столице
2015-12-10 14:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Бишкеке сегодня состоялось официальное открытие и освящение новой церкви Святого равноапостольного князя Владимира – крупнейшего православного храма в Центральной Азии. Чин освящения и Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу местной епархии. Освящение храма приурочено к 1000-летию преставления Великого князя Владимира, которое Православная церковь отмечает в этом году.


Церемония освящения нового храма. Фото Zanoza

В церемонии приняли участие архиереи из Узбекистана, России, Таджикистана и Туркмении, присутствовали также представители аппарата президента и правительства Киргизии, представители дипломатических миссий, мэр Бишкека, представители министерств и ведомств, общественные деятели. После религиозной части мероприятия состоялась церемония награждения церковных благотворителей, а также представителей органов власти и деятелей науки и искусства патриаршими наградами – орденами, медалями и грамотами, передает Zanoza.



Новый православный храм расположен в южной части Бишкека. Он вмещает до 2,5 тысяч человек, высота собора без креста составляет 34 метра, общая площадь – 1040 квадратных метров. «По своему архитектурному замыслу он является самым грандиозным храмовым сооружением на территории республики», отмечают в епархии.



Открытия храма православные прихожане ждали 20 лет. Его начали строить еще в 1995 году. До 2009 года здание храма подняли до отметки почти 11 метров. К концу 2012-го года завершили кровельные работы и начали отделку. К марту 2015 года была закончена вся внутренняя отделка храма. На сегодняшний день его строительство завершено на 85 процентов, пишет «24.kg».



После освящения храм считается открытым. Теперь в нем будут проводиться регулярные службы. Но его строительство на этом не заканчивается. Еще предстоит выполнить роспись стен, установить три купола. В епархии объясняют, что водружение самого большого – вопрос сложный. Весит он около 12 тонн, поэтому установить его можно только с помощью вертолетов и специального оборудования. В Киргизии такой техники нет. Однако в епархии уверены, что вопрос в ближайшее время решится.



А накануне митрополит Викентий побывал в киргизском городе Канте и посетил расположенную там российскую авиабазу ОДКБ. Митрополит совершил чин освящения крестов и куполов строящегося на территории авиабазы храма Александра Невского.





Есть здорово: Киргизским школьникам преобразили меню (фото)
2015-12-10 16:33 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

До 2013 года обед в школах Кыргызстана представлял собой, в основном, коржик или булочку и черный чай. Коржик или булочка часто были несвежими, потому что закупались на три дня вперед, а черный чай, как известно, вообще не должен включаться в детский рацион: считается, что содержащиеся в нем вещества возбуждающе влияют на нервную систему и способствуют выведению из организма железа. Недаром, по данным Минздрава республики, железодефицитная анемия наблюдается у 43 процентов детей и подростков Кыргызстана.

Чтобы изменить ситуацию, министерство образования и науки (МОиН) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН решили оптимизировать школьное питание и разработали совместный проект, который стартовал в 2013 году, охватив 59 школ Киргизии, где стали отрабатывать наиболее приемлемые для страны модели школьного питания. Подробнее о начале проекта и вариантах школьных обедов «Фергана» рассказывала 9 сентября 2013 года в материале «Горячий суп и молоко с булкой, или Чем кормят в школах Кыргызстана».

Чтобы обеспечить детей полноценными обедами, следовало изменить систему закупок и устранить ряд проблем. В первую очередь - проблему водоснабжения: до сих пор некоторые школы страны не имеют доступа к чистой воде (о ситуации с водой в Кыргызстане «Фергана» писала в материале «Обезвоживание в стране рек и ледников»). А поскольку многие школьные здания не являются типовыми, в них не предусмотрены помещения для кухни и столовой, без которых сложно реализовать проект по обеспечению детей качественной едой. Задача МОиН и ВПП заключалась не только в разработке меню, но и в техническом оснащении столовых, обучении поваров и другого персонала, снабжении школ обогащенной мукой для выпечки свежих хлебобулочных изделий и решении соответствующих нормативно-правовых вопросов.


Подготовка к обеденному перерыву. Школа имени Ишеналы Арабаева в селе Кочкорка Нарынской области Кыргызстана

Общий бюджет программы по оптимизации школьного питания в Кыргызстане составляет $15,8 миллиона, их них $12 миллионов выделено ВПП ООН правительством России. К ноябрю 2015 года только на оснащение пищеблоков пилотных школ ВПП ООН было выделено $1,8 миллиона. Видя результаты работы, местные власти и родители стали оказывать свою поддержку, в том числе и финансовую, выделив около 35 миллионов сомов ($500 тысяч). По специальной методологии, разработанной Институтом отраслевого питания России, проводится обучение поваров и детей здоровому питанию и основам личной гигиены и санитарии.
Одной из первых школ, подавших заявку на участие в совместном проекте ВПП ООН и МОиН по оптимизации школьного питания, стала школа имени Бегалы Мамытова, которая находится в отдаленном селе Ак-Булак Иссык-Кульской области. Заявка была удовлетворена, но подготовка школы к переходу на горячее питание, включающая в себя ремонт школьной столовой и пищеблока, обустройство водо- и электроснабжения, канализации, установку нового кухонного оборудования и обучение людей закупкам, организации школьного питания и приготовлению школьных блюд, - на что обычно требуется примерно четыре месяца, в школе Мамытова растянулась на два долгих года.

Чистая вода и вкусные обеды - заслуга школьного директора

В селе, название которого - Ак-Булак - переводится как «чистый родник», местные жители рассказали, что до недавнего времени чистой воды они были лишены: здесь никогда не было водопровода, а для хозяйственных нужд используется арычная вода (подробно о проблеме водоснабжения в стране можно прочесть в статье «Кыргызстан: Питьевая вода как государственная проблема»). Мне было сложно представить, что люди моют руки, пьют и готовят еду, используя воду, которая течет в арыке, под ногами. В такой момент начинаешь ценить свои столичные удобства. Естественно, что без доступа к чистой воде внедрить программу горячего школьного питания здесь не могли.


Мыть руки перед едой - чистой водой из скважины. Школа имени Бегалы Мамытова в поселке Ак-Булак

Школа Мамытова - единственная в селе, здесь учатся 476 детей, руководит учебным заведением уже 30 лет директор Арстаналы Момунов. Именно он последние два года старался найти деньги, чтобы на территории школы появился водопровод. «Помню, в 2013 году директоров школ нашего района пригласили на семинар, во время которого всех, кроме меня, наградили грамотами за внедрение в их школах горячего питания. Тогда я дал себе слово, что в моей школе будет чистая вода, а ученики будут есть горячие супы и каши», - вспоминает Момунов.


Мыть руки перед едой - чистой водой из скважины. Школа имени Бегалы Мамытова в поселке Ак-Булак

«Вы не поверите, - продолжает он, - до этого дети могли пить воду прямо из арыков и, естественно, часто болели кишечными инфекциями. Да и привычки мыть руки у них не было. Два года я пытался достать деньги, чтобы вырыть скважину, – иных путей получить воду не было. В итоге областные и местные власти выделили один миллион триста тысяч сомов (примерно $18,5 тысячи), на которые на территории школы была вырыта скважина глубиной 138 метров, и к 2015 учебному году мы, наконец, получили доступ к чистой воде и смогли перейти на горячее питание. Отдельное спасибо ВПП ООН, которая помогла с техническим оснащением столовой, обучили наших поваров и обеспечили школу мукой для выпечки булочек». Кстати, трубу от школьной скважины директор провел и в село, чтобы его жители тоже могли набирать себе чистую воду.


На обед сегодня - мастава. Школа в Ак-Булаке

Мы приехали в школу, когда свою порцию наваристой маставы (рисового супа) с мясом, горячим компотом и булочкой уплетали ученики 3 «Б» класса. Ребята довольны появившейся в школьном меню вкусной едой. Дети совершенно не стеснялись приезда журналистов и рассказывали о своих предпочтениях. К примеру, Амина до внедрения горячих обедов никогда не пробовала салаты и котлеты - их в ее семье не готовили. А Темирлану больше всего нравится сладкая рисовая каша и компот из сухофруктов.


Вкусно! Школа в Ак-Булаке

«Теперь я не переживаю о том, что мои дети останутся голодными, - рассказала мама двух младшеклассников Айгуль Чормонова. – Дети с удовольствием ходят в школу и ни разу не жаловались на школьное питание. Наоборот, теперь они дома просят меня готовить им морковный и свекольный салаты и манную кашу с маслом».


На кухне школы в Ак-Булаке

Уровень доходов жителей Ак-Булака, к сожалению, низок, поэтому горячий обед в школе стал хорошей поддержкой для родителей учеников. Они тоже вносят свой вклад, отдавая школе по 250 сомов в год на питание и тем самым обеспечивая детям пятничный обед, а четыре дня школьники питаются за счет государства. В школе учатся 24 сироты, по пятницам их кормят за счет личных средств директора. Он же создал при школе детский сад на 50 детей. Удивительный человек - директор этой школы...


Арстаналы Момунов рядом со скважиной

Хорошо едят - хорошо учатся

В настоящее время государство выделяет на питание одного ученика начальных классов от 7 до 10 сомов в день (10 центов), еще по 2-3 сома добавляют родители. Эти, на первый взгляд, маленькие суммы позволяют при правильном подходе приготовить полноценный обед. Для улучшения школьного питания ВПП ООН и МОиН разработали для школ 122 рецепта блюд, из которых можно сформировать 23 варианта меню - с салатами, первыми и вторыми блюдами, кашами, выпечкой, а также компотами, кефиром и молоком.


Булочка должна весить 80 граммов

Средняя энергетическая ценность школьного обеда составляет 591 килокалорию, 99 процентов школ используют в приготовлении школьного питания молочную продукцию местного производства, 73 процента включили в меню мясные блюда.
Но надо было еще сделать так, чтобы повара могли приготовить блюда из меню. Одно дело - сварить обед на четверых детей, и совсем другое - на четыре сотни. Как рассказала «Фергане» специалист ВПП ООН по связям с общественностью Елизавета Залкинд, исследователи программы выявили, что должную квалификацию имеют только 17 процентов школьных поваров, остальным следует пройти переподготовку.

«Школьный повар должен не только уметь варить кашу, но и знать технологию приготовления школьных обедов из полезных для ребенка продуктов. Внедряя горячие обеды по всей стране, мы отмечали особенности питания в различных регионах. Например, компоты из сухофруктов, в которых очень много витаминов, не были привычным напитком в Нарынской области. А на юге таким непривычным блюдом оказалась гречневая каша», - рассказала Залкинд. И добавила, что, кроме прочего, ВПП и МОиН удалось добиться повышения зарплат школьных поваров.


Компот из сухофруктов

Что касается питания в частных школах, то тут картина не очень радостная. Например, предпочтение в выборе поставщика готовой молочной продукции отдается не в пользу качества, а из соображения экономии - у кого «симпатичнее» цены. Молочная продукция доставляется транспортом без холодильных установок. У школ тоже нет оборудования для должного хранения такого объема молочной продукции. А ведь те же сырки, йогурты, творожные пасты детям подают на второй завтрак и полдник...

Меню детского учреждения должно составляться при участии медработника. Профессионал вряд ли допустит включения в меню таких блюд, как бешбармак, шорпо, которые традиционно готовятся из жирного мяса. Или - очень специфическое ашлям-фу (холодное острое блюдо дунганской кухни). Частным школам тоже следует обратиться к стандартам детского меню, чтобы не навредить растущим организмам.

Сегодня тысячи школьников Кыргызстана кормят повара, прошедшие профессиональное обучение. К примеру, в школе имени Ишеналы Арабаева, которая находится в селе Кочкорка Нарынской области, для 584 учеников начальных классов готовят два повара, которым помогают три кухонных работника. К счастью, чистая вода в этой школе была всегда, а под столовую и кухню переделано старое школьное здание.

Как рассказала «Фергане» директор школы Венера Жакыпова, «родители школьников не только поддержали эту идею [организации полноценных обедов], но и согласились добавить к выделяемой государством сумме еще по 100 сомов в месяц. Из этой суммы мы добавляем немного денег к зарплате поваров, закупаем мыло, бумажные полотенца, а раз в неделю готовим специальные обеды с мясом - плов, бешбармак, котлеты, манты и самсу».

Гульзат Шаршеева, классный руководитель первоклассников, которые пришли на обед в столовую, отметила, что в школе есть дети из неимущих семей, которых дома не всегда кормят полноценными обедами. «В целом, дети перестали пропускать школу, а после обеда становятся более активными и хорошо усваивают учебную программу», - отметила собеседница.


В меню школьников – рисовая каша с маслом и булочкой

Качество свежего обеда подтвердили пустые тарелки детей. «Это они при вас стесняются просить добавки, - смеясь, отметила директор школы. - Обычно дети просят, особенно компот».


Вариант школьного меню на декабрь

На данный момент в совместном проекте ВПП ООН и МОиН задействована уже 261 школа - вместо запланированных 250. Выработанная модель оказалась настолько эффективной, что ее начали применять в других школах уже без поддержки международной организации. В итоге - полноценные горячие обеды сегодня получают около 62 тысяч учеников начальных классов, обучающихся в почти 800 школах, что составляет 40 процентов от общего количества киргизских общеобразовательных учреждений (всего их 2027), и с каждым месяцем их число растет.

Екатерина Иващенко, фото автора



Афганские силовые чиновники помогают боевикам ИГ? Мнение эксперта
2015-12-10 16:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Афганские военно-транспортные вертолеты Ми-17 периодически используются для переброски боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) в приграничные районы с Туркменией и Таджикистаном, сообщает ТАСС со ссылкой на осведомленные источники, в том числе в спецслужбах Афганистана. По информации из других афганских источников, 30 ноября у населенного пункта Чапкуль в провинции Бадгис приземлился американский транспортный вертолет Chinook, доставивший боевикам ИГ партию оружия и боеприпасов.

Источники утверждают, что организацией таких акций руководят и.о. министра обороны Афганистана Масум Станекзай и советник президента страны по национальной безопасности Ханиф Атмар, действующие «по указке» британцев. В конце ноября вице-спикер нижней палаты афганского парламента Хаджи Кадир публично обвинил Атмара в причастности к поддержке ИГ, в связи с чем президент Ашраф Гани был вынужден объявить о создании специальной комиссии по расследованию этих обвинений. Однако эксперты уверены, что власти попытаются спустить вопрос «на тормозах».

Насколько серьезны сообщения о том, что высокие афганские чиновники способствуют передвижению и оснащению боевиков ИГ, «Фергана» попросила прокомментировать политолога, эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко:

Андрей Серенко
- Эта новость, на самом деле, уже с «бородой». Слухи о неких вертолетах, поставляющих оружие боевикам на север Афганистана, возникают периодически. Причем, в одних случаях говорят об американских вертолетах, в других – о вертолетах с красными звездами на борту – таджикских или российских. Слабое место именно этой информации – ее источник. Депутат Кадир давно ведет жесткую аппаратную и политическую борьбу с Ханифом Атмаром. Кадир, имеющий личные коммерческие интересы в провинции Нангархар, пытался добиться от Атмара разрешения на создание подконтрольных Кадиру вооруженных отрядов «ополчения» для защиты бизнеса в Нангархаре. А в этой провинции сейчас активны боевики ИГ. Атмар выступил против. Теперь Кадир обвиняет его в поддержке ИГ, хотя пока есть достоверная информация, что Атмар всего лишь не поддержал личные планы Кадира.

- То есть за этими сообщениями стоит сведение личных счетов между афганскими чиновниками? Вы полагаете, что они не имеют под собой оснований?

- В Афганистане всегда очень много самых разных слухов. Порой, совершенно невероятных. Тот же Атмар имеет репутацию «человека Лондона», поэтому и появился, видимо, «британский след» в этих заявлениях Кадира. Но все это в лучшем случае косвенные улики, а в основном – догадки. Есть какие-то иные доказательства приземления американского вертолета 30 ноября и передачи орудия ИГ? Фото, видео, показания очевидцев? Пока, как я понял, есть только слова Кадира. Хотя лично я считаю, что в Афганистане вполне возможна ситуация, которую описали Кадир и некие источники в спецслужбах. Но допускать возможность и происходить в реальности – это все же несколько разные вещи. Нужны доказательства. А за те несколько лет, что о таких случаях ходят слухи в Кабуле, мне неизвестно, чтобы были предъявлены реальные подтверждения. Несколько лет назад говорили о таких же поставках оружия талибам. Теперь вот говорят об ИГ. Но повторюсь, в Афганистане все возможно. Во всяком случае, реальностью сегодня является абсолютно жесточайшая межклановая борьба в Кабуле, в которой используются самые разные приемы дискредитации друг друга.

- Насколько эта межклановая борьба снижает эффективность мер по борьбе с сепаратистскими и экстремистскими группировками?

- Серьезно снижает. Чиновники и политики в Кабуле борются друг с другом за влияние и ресурсы. Правительство национального единства, возникшее в результате компромисса Ашрафа Гани и доктора Абдуллы Абдуллы, оказалось крайне слабым и неэффективным. Управление силовыми структурами деградирует. Даже министр обороны имеет приставку «и.о.» – из-за межклановых противоречий его никак не могут утвердить депутаты национального парламента. Поэтому то ухудшение ситуации с безопасностью в Афганистане, что мы наблюдаем сегодня, является не признаком усиления талибов или ИГ, а результатом ослабления системы государственной власти и управления. Талибы и ДАИШ не стали сильнее – официальный Кабул стал слабее. И если ситуация не изменится в ближайшие год-два, то полное разрушение афганского государства, воссозданного в 2002-2014 годы, станет неизбежным, - заключил эксперт.



Узбекистан: В Ташкенте начала работу конференция по борьбе с туберкулёзом
2015-12-10 17:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте 10 декабря начала работу ежегодная конференция «Достижения и задачи противотуберкулезной программы Республики Узбекистан». Она пройдет в гостинице «Wyndham» в течение двух дней при финансовой поддержке Партнёрского проекта по контролю туберкулеза Агентства США по международному развитию (USAID), реализуемого Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).


Конференция по борьбе с туберкулёзом

В конференции принимают участие более 90 врачей-фтизиатров, лабораторных специалистов и преподавателей медицинских учебных заведений со всего Узбекистана. Пленарные заседания проводят международные эксперты Европейского бюро ВОЗ, Европейской супра-национальной референс-лаборатории, организаций «Врачи без границ» и Management Science for Health.

Главными пунктами повестки конференции являются подведение итогов Государственной программы «О дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулёзом в Республике Узбекистан на 2011-2015 годы», принятой узбекским правительством в марте 2011 года, и обсуждение целей и задач нового пятилетнего правительственного «Национального стратегического плана по борьбе с туберкулёзом на 2016-2020 годы».

«В настоящее время смертность от туберкулёза является ведущей причиной летальных исходов среди инфекционных заболеваний и превышает смертность от ВИЧ. При этом в Узбекистане за последние три года практически вдвое увеличился процесс скрининга (предположительной идентификации нераспознанного заболевания или дефекта путем проведения тестов, обследований или других легко используемых процедур. - Прим. авт.) туберкулёза среди людей старшего поколения, - заявила на открытии конференции посол США в Узбекистане Памела Л.Спратлен. – А также в пять раз улучшилась диагностика этого заболевания - благодаря вводу в строй новых лабораторий и медицинских учреждений».


Посол США в Узбекистане Памела Л.Спратлен

«Ежегодно в Узбекистане диагностируется около трех тысяч новых случаев заболеваний туберкулёзом. Однако еще несколько лет назад эта цифра была гораздо выше. Поэтому сегодня мы здесь можем констатировать несомненный успех в борьбе с этим заболеванием», - рассказывает глава представительства ВОЗ в Узбекистане Октай Гёзалов.

По его словам, очень серьезным вопросом остается сочетание туберкулеёза и ВИЧ/СПИДа: в настоящее время от 40 до 60 процентов случаев смертей от СПИДа в мире связаны с туберкулёзом. В Узбекистане эта цифра ниже 40 процентов.


Глава представительства ВОЗ в Узбекистане Октай Гёзалов

По данным директора Республиканского центра по борьбе со СПИДом Нурмата Атабекова, начиная с 1987 года, когда в Узбекистане был зарегистрирован первый случай заболевания ВИЧ, и по сегодняшний день зарегистрированное количество инфицированных ВИЧ-СПИДом составляет 30 тысяч человек, или 96,4 случая на каждые 100 тысяч человек населения, и это один из самых низких показателей в странах бывшего Советского Союза (ранее Атабеков сообщал о 32.743 зарегистрированных в Узбекистане ВИЧ-инфицированных. – Прим. «Ферганы»). Для сравнения, в России количество больных ВИЧ-СПИДом составляет около 400, а на Украине - приблизительно 300 случаев на каждые 100 тысяч человек.


Директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом Нурмат Атабеков

Если говорить о цифрах по туберкулёзу, то, как сообщила главный фтизиатр Министерства здравоохранения Узбекистана, профессор Наргиза Парпиева, «по сравнению с 2002 годом, когда показатели заболеваемости туберкулёзом были самыми высокими среди стран СНГ, уровень этого заболевания снизился более чем на 40 процентов, а уровень смертности - в три с половиной раза. То есть, если в 2002 году количество заболеваний туберкулёзом составляло 79 случаев, а смертей от этого заболевания - 12,6 на 100 тысяч человек, то в настоящее время эти цифры составляют 47,8 и 3,5 соответственно».


Главный фтизиатр Министерства здравоохранения Узбекистана, профессор Наргиза Парпиева

Между тем, Октай Гёзалов в беседе с корреспондентом «Ферганы» озвучил несколько иные данные на сегодняшний день - 65-70 случаев заболевания туберкулёзом на каждые 100 тысяч человек. По мнению Парпиевой, расхождение в цифрах связано с тем, что Гёзалов «почему-то исходит из 29 миллионов человек населения Узбекистана, в то время как количество узбекистанцев уже превысило 31 миллион».

Сид Янышев, фото автора



В избранное