Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

МИД России заявил об общих интересах с талибами, Шойгу - о помощи Бишкеку и Душанбе, США - о предложении Ташкенту



МИД России заявил об общих интересах с талибами, Шойгу - о помощи Бишкеку и Душанбе, США - о предложении Ташкенту
2015-12-23 18:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На фото справа – Замир Кабулов
Интересы воюющего против правительства Афганистана радикального движения «Талибан» совпадают с интересами России - в борьбе с так называемым «Исламским государством» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом 23 декабря заявил спецпредставитель президента России по Афганистану и директор департамента российского МИДа Замир Кабулов, передает «Интерфакс».

«Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими», - заявил Кабулов «Интерфаксу» и напомнил: «Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией».

Дипломат также сообщил, что Россия согласилась поставлять оружие Афганистану, но будет делать это «осторожно и в основном на коммерческой основе». Об этом накануне рассказывал и афганский временный поверенный в делах в России Ахадзада Абдул Гаюр, по его словам, поставки начнутся в январе-феврале 2016 года.

Тем временем в Москве прошло заседание Совета министров обороны стран СНГ. В нем приняли участие делегации оборонных ведомств восьми стран — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Секретариата Совета министров обороны.

Как передает ТАСС, министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что многосторонний формат заседания Совета министров обороны был дополнен рядом двусторонних встреч, в ходе которых «мы обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия в военной и военно-технической сферах. Подписали планы двустороннего сотрудничества оборонных ведомств на следующий год».

Шойгу встретился с министрами обороны Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

В частности, на встрече с казахстанским министром обороны Имангали Тасмагамбетовым Шойгу сообщил о завершении контракта по передаче Казахстану на безвозмездной основе зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300. «Это весомый, если не основной вклад в Объединенную систему ПВО, которая, можно сказать, уже состоялась, и сегодня можно говорить о ее практическом насыщении», – цитирует своего министра пресс-служба Минобороны России. Передача данных систем ПВО тем более актуальна в сегодняшних условиях, когда вблизи границ Казахстана можно практически ежедневно наблюдать разного вида угрозы, добавил Шойгу.

На встрече с министром обороны Таджикистана генерал-лейтенантом Шерали Мирзо Шойгу отметил обострение ситуации на афганском направлении: «Появились все предпосылки к тому, чтобы мы могли уверенно сказать, что там появились подразделения ИГИЛ и в дополнение ко всему тому, что там было, у нас появились дополнительные риски. У нас = я говорю в данном случае = как у союзников по Договору о коллективной безопасности», — цитирует российского министра «РИА Новости». Он отметил, что Минобороны России выполняет «все планы по перевооружению и оснащению вооруженных сил Таджикистана, по наращиванию усилий по российской базе как в авиационной составляющей, так и по другим направлениям», и эти меры «существенным образом повлияют на большую стабильность в регионе». Мирзо ответил, что двусторонний план военного сотрудничества Таджикистана и России был очень насыщенным, и сообщил, что его страна поддерживает антитеррористическую операцию России в Сирии: «Мы с вами солидарны».


Министры обороны стран СНГ. Фото пресс-службы Минобороны России

На встрече с начальником киргизского генштаба Жаныбеком Капаровым Шойгу заявил, что Россия делает все для переоснащения вооруженных сил Кыргызстана с тем, чтобы он мог противостоять угрозам с афганского направления, включая ИГ. Министр подчеркнул, что Москва «полностью выполняет все, что связано с поставкой вооружений и военной техники, усилением российской базы, авиационной группировки, подготовки специалистов вооруженных сил Киргизии в военных учебных заведениях России».

Шойгу выразил уверенность, что в Кыргызстане, как и в России, фиксируют появление в Афганистане «в немалом количестве» подразделений ИГ, чьи задачи «понятны и очевидны: взятие под контроль разного рода деятельности, которая приносит, в основном, преступный доход для продолжения их деятельности». И заявил, что совместными усилиями «удастся создать систему защиты Киргизии от этих угроз».

Начальник генштаба ВС Киргизии, в свою очередь, напомнил, что сотрудничество с российским Минобороны для киргизских военных «всегда было приоритетным направлением»: «Этому уделяет большое внимание глава государства. Поэтому надеюсь, что сотрудничество будет развиваться поступательно».

Между тем, как сообщает «Интерфакс», США намерены продолжить диалог с Ташкентом по присоединению Узбекистана к коалиции по борьбе с ИГ. Об этом 23 декабря в ходе телефонного брифинга журналистам сообщил заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Дэниел Розенблюм. «Мы продолжим об этом говорить с нашими партнерами в Узбекистане, - сказал он. - Конечно, это относится и к другим четырем странам региона, как и ко всем странам международного сообщества».

Первое приглашение прозвучало в августе 2015 года во время визита Розенблюма в Узбекистан. Отметив, что созданная США коалиция против ИГ имеет не только военную составляющую, но и занимается пресечением каналов финансирования радикальных исламистов, а также отслеживает передвижение людей через границы и выполняет другие задачи, Розенблюм сказал, что «Узбекистан, как и любая иная страна, может внести свой вклад в одно или несколько из направлений этой деятельности». Но 31 августа президент этой республики Ислам Каримов счел «необходимым вновь повторить: Узбекистан не присоединится ни к какому военно-политическому блоку, не допустит размещения на своей территории иностранных военных баз, пребывания наших военнослужащих за пределами страны». Эти слова можно считать косвенным ответом на предложение США о присоединении к коалиции против ИГ.

Получить представление о том, насколько сильны позиции ИГ в Афганистане, кто финансирует воюющие группировки, что следует ожидать от развития военно-политической ситуации в этой стране и насколько реальны обозначенные выше угрозы, - поможет материал «Ферганы» «Разговор со специалистом. Лев Корольков: «ДАИШ никогда не укоренится в Афганистане».



Британская золотодобывающая компания Oxus проиграла тяжбу с Узбекистаном в международном арбитраже
2015-12-23 18:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Международный арбитражный трибунал UNCITRAL отклонил иск британской золотодобывающей компании Oxus Gold plc против правительства Узбекистана, поданный в 2012 году в связи с экспроприацией британских инвестиций в совместное предприятие «Амантайтау Голдфилдс» (AGF) и месторождение Хандиза, говорится в распространенном 23 декабря сообщении Oxus по итогам судебного заседания.

Напомним, трения между Oxus и правительством Узбекистана начались в середине 2000-х годов после того, как в компании был проведен аудит, по итогам которого британская компания была обвинена в финансовых нарушениях. После предпринятых узбекскими партнерами Oxus Gold попыток экспроприировать ее собственность, компания сначала обратилась к правительству Узбекистана с просьбой принять участие в переговорах с тем, чтобы урегулировать конфликт. По словам представителей Oxus Gold, Узбекистан вел беспредметные дискуссии, однако на деле начал кампанию дезинформации и преследований в поддержку своих попыток экспроприации собственности. Все попытки встретиться с узбекским руководством, в том числе с президентом Исламом Каримовым, оказались безуспешными - узбекские чиновники «не были доступны для обсуждения вопросов с компанией».

В 2006 году правительство республики лишило Oxus эксклюзивного права на разработку полиметаллического месторождения «Хандиза», передав его «Алмалыкскому горно-металлургическому комбинату», а в январе 2011 года правительство Узбекистана приняло решение о ликвидации СП «Амантайтау Голдфилдз», в котором Oxus Gold владела долей в 50%. Причиной была названа низкая эффективность реализации программы развития предприятия. Активы предприятия были переданы на баланс Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) - крупнейшего предприятия по добыче золота в стране.

ЭПИЗОД КОНФЛИКТА

9 августа 2011 года военный суд Узбекистана приговорил бывшего сотрудника британской горнодобывающей компании Oxus Gold, главного металлурга на золоторудном руднике Амантайтау Саида Ашурова к 12 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже по статье 160 Уголовного кодекса республики. Адвокаты Ашурова отрицали какую-либо вину их клиента и обвиняли власти Узбекистана в том, что они взяли его в заложники в ходе попытки присвоения собственности компании государством.
Объем общего понесенного ущерба Oxus Gold оценила в $400 млн. Однако результат длительного судебного разбирательства оказался неутешителен: компания, вероятно, получит от Узбекистана всего чуть больше 10 миллионов.

«Двадцать первого декабря третейские судьи... полностью отклонили иск Oxus Gold по проекту «Хандиза», арбитражный суд также отклонил иск британской компании по СП «Амантайтау Голдфилдз», говорится в сегодняшнем пресс-релизе компании.

Вместе с этим сообщается, что суд обязал правительство Узбекистана заплатить британской компании $10,3 млн плюс проценты в размере 2% за каждый год (период 2004—2010 годы) в качестве возмещения за нарушения соглашения о защите инвестиций между Узбекистаном и Великобританией.

Председатель правления компании Ричард Шид заявил, что «опустошен решением арбитражного суда». Он пообещал продолжать работать с юристами компании и дальше - с целью возврата акционерам Общества утраченных средств.



В избранное