Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане в пять раз снизят избирательный порог и введут <<день тишины>> на президентских выборах



В Узбекистане в пять раз снизят избирательный порог и введут «день тишины» на президентских выборах
2015-12-14 10:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Сенате Олий Мажлиса (парламенте Узбекистана) рассматривается законопроект о внесении в ряд нормативных актов изменений, направленных на демократизацию избирательной системы, сообщает «Норма.Uz».

Проект, в частности, предлагает уменьшить количество подписей для выдвижения кандидата на пост президента Узбекистана с нынешних 5 до 1 процента от общего числа избирателей. Как пояснил «Норме.Uz» член фракции Либерально-Демократической партии (УзЛиДеП) Кутлимурат Бабашев, «действующее требование по сбору не менее 5 процентов подписей (около 1 млн) создает значительные трудности и отвлечение ресурсов в ходе избирательной кампании. Кодекс надлежащей практики в избирательных вопросах Венецианской комиссии ЕС рекомендует, что «закон не должен требовать сбора более 1 процента подписей от общего количества избирателей». Принятие данной нормы позволит сократить количество необходимых подписей до 200 тысяч».

В кампании по выборам президента будет предусмотрен запрет на предвыборную агитацию за день до выборов – «день тишины», который в действующем законе отсутствует, в то время как в законе «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» оговаривается, что «предвыборная агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается».

«День тишины» вводится в целях предоставления избирателям дополнительного времени, необходимого для определения своих взглядов, политических предпочтений и принятия ими осознанного решения по вопросу о том, за кого и какую политическую партию голосовать конкретно. Одновременно это также позволит исключить возможность различных злоупотреблений, нарушений накануне голосования», - пояснил Бабашев.

Еще одно новшество в законе о выборах президента - открытие избирательных участков в местах содержания под стражей, чтобы проголосовать смогли люди, в отношении которых не вынесены приговоры судов. Ранее такая возможность предоставлялась только во время выборов в парламент и местные советы народных депутатов, а также – по постановлению Центризбиркома – на выборах президента в 2015 году. Теперь эту норму закрепят в законе.

Предлагается также включать в список избирателей не только тех, кто постоянно проживает на территории данного избирательного участка, но и тех, кто живет здесь временно.

Кроме того, в законе будут конкретизированы виды, формы и методы проведения предвыборной агитации. К примеру, говорится, что предвыборная агитация может проводиться в форме публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций, интервью, выступлений, собраний избирателей, размещения роликов о кандидате в президенты; осуществляется через средства массовой информации, в том числе телевидение, информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, включая интернет и так далее.

Напомним, последние по времени выборы президента Узбекистана состоялись 29 марта 2015 года. В избирательном листе были указаны четыре кандидата - Ислам Каримов от Либерально-демократической партии (УзЛиДеП), Наримон Умаров от Социал-демократической партии «Адолат», Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии (бывшая коммунистическая партия УзССР) и Акмаль Саидов от демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»). Победил Ислам Каримов, который в нарушение Конституции Узбекистана, занимает пост президента страны четвертый срок подряд и правит уже 26-й год. В декабре 2011 года по инициативе Каримова срок президентского правления был сокращен с семи до пяти лет.



Узбекистан: Родственники Уктама Пардаева официально заплатили за изменение его меры пресечения, но правозащитника не выпустили
2015-12-14 10:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Уктам Пардаев
Родственники Уктама Пардаева – джизакского правозащитника, задержанного 16 ноября по обвинению в мошенничестве и даче взятки, – официально заплатили за изменение его меры пресечения, однако правозащитника не выпустили. Как сообщил «Фергане» председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов, около недели назад, после опубликования постановления Сената Олий Мажлиса Узбекистана. об амнистии в связи 23-летием принятия Конституции страны, следователь Ориф Анорбаев известил брата Уктама Шарофа и его адвоката Дилмурода Ахмедова о том, что в случае уплаты суммы причинённого ущерба в размере 3 млн 480 тысяч сумов (порядка $800) со стороны обвиняемого ему будет изменена мера пресечения с ареста на подписку о не выезде.

Семья и близкие Уктама Пардаева собрали эту сумму и перечислили на расчётный счёт Дустликского РУВД. Однако следователь своё обещание не выполнил, и Пардаев выпущен не был. Более того, Анорбаев заявил, что в деле Уктама появились ещё пятеро фигурантов, у которых правозащитник якобы брал деньги. Имена этих людей пока не известны и их заявления не представлены ни обвиняемому, ни его адвокату. Как стало известно ИГНПУ из достоверного источника, все пятеро новых фигурантов являются жителями города Джизак и имели судимость по статье «Мошенничество».

Следователь по телефону пригласил 12 декабря адвоката Ахмедова для проведения следственных мероприятий. Адвокат намеревался вручить Анорбаеву ходатайство об изменении меры пресечения Пардаеву на подписку о не выезде. Однако в назначенное время следователь уехал в Джизак на собрание УВД Джизакской области. «Вокруг дела Пардаева плетутся какие-то интриги, но, что задумали заказчики дела и следователь, пока непонятно», - отмечает Сурат Икрамов.

Напомним, Уктама Пардаев является председателем Джизакского отделения Независимой организации прав человека Узбекистана. Коллеги Уктама считают предъявленные ему обвинения бездоказательными и политически мотивированными, полагая, что дело в отношении него сфабриковано в отместку за активную правозащитную деятельность.



Туркменистан начал строить международный газопровод ТАПИ
2015-12-14 11:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Марыйском велаяте (области) Туркменистана 13 декабря прошла торжественная церемония начала строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). В ней приняли участие туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Мохаммад Наваз Шариф и вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари, передает 14 декабря «Туркменистан.Ру».


Проект ТАПИ

Одновременно был дан старт третьему этапу освоения газового месторождения «Галкыныш» («Возрождение»), которое на начальном этапе будет ресурсной базой новой трубопроводной системы.

Выступая на церемонии, Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что протяженность ТАПИ ориентировочно составит 1814 километров, 214 из них будут проложены по территории Туркменистана и далее протянутся через афганские города Герат и Кандагар и пакистанские Кветту и Мултан до индийского населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе.

«Годовая мощность нового газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года», – сказал туркменский президент.

Напомним, переговоры по проекту ТАПИ начались в середине 1990 годов, когда большая часть Афганистана находилась под контролем радикального движения «Талибан». Рамочное соглашение по ТАПИ подписали в сентябре 2010 года. В ноябре 2014 года государственные газовые компании Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии учредили компанию, которая займется строительством трубопровода ТАПИ. Учредителям компании - концерну «Туркменгаз», Афганскому газовому предприятию Afghan Gas, пакистанской ISGS и индийской GAIL будут принадлежать равные доли в капитале предприятия.

Газопровод рассчитан на транспортировку топлива из туркменского месторождения Довлетабад, запасы которого оцениваются в 1,7-4,5 триллиона кубометров. Таким образом, Туркмения, которая располагает четвертыми в мире доказанными запасами газа, но не имеет выхода к открытым морям, сможет диверсифицировать экспортные газовые рынки в сторону юго-востока.

Стоимость проекта превышает $7,6 млрд.



Денежные переводы мигрантов из России в Узбекистан сократились в 2,5 раза, а в Таджикистане – почти в три раза
2015-12-14 15:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Объем денежных переводов, отправленных из России в страны Центральной Азии за 9 месяцев 2015 года, сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) более чем вдвое. Об этом свидетельствуют данные Центробанка России.

Всего в третьем квартале 2015 года через системы денежных переводов в страны СНГ из России было отправлено $2,232 млрд, что почти в 2,8 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года ($6,142 млрд). Узбекистан в третьем квартале текущего года получил $725 млн, при этом средняя сумма одной операции (ССОП) составила $482. В Таджикистан было отправлено $358 млн (ССОП – $243), в Кыргызстан – $290 млн (ССОП – $382), в Казахстан – $95 млн (ССОП – $771), в Туркменистан – $4 млн (ССОП – $413).

Сложив данные за третий квартал с показателями по первому полугодию, получим, что с января по сентябрь в Узбекистан поступило $1,874 млрд, что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ - $4,592 млрд), в Таджикистан - $1,054 млрд (в 2,9 раза меньше, чем за АППГ – $3,016 млрд), в Киргизию - $860 млн (в 1,8 раза меньше, чем за АППГ - $1,578 млрд), в Казахстан - $243 млн (в 1,5 раза меньше, чем за АППГ - $372 млн), в Туркмению - $12 млн (в 2 раза меньше, чем за АППГ - $25 млн). Резкое снижение объемов денежных переводов связано с уменьшением в России числа трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в связи с кризисной ситуацией в российской экономике, повлекшей за собой падение рубля и обесценивание заработных плат.

Объем денежных переводов в Россию из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии также заметно снизился, а из Казахстана и Туркмении, напротив, возрос. Так, за 9 месяцев 2015 года из Узбекистана в эту страну было переведено $321 млн (АППГ - $470 млн), из Таджикистана – $172 млн (АППГ – $380 млн), из Киргизии – $219 млн (АППГ - $282 млн), Казахстана – $648 млн (АППГ – $435 млн) и Туркменистана – $48 млн (АППГ – $35).

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России на 4 декабря 2015 года, на территории Российской Федерации находятся 1.880.547 граждан Узбекистана (в том числе 1.520.539 мужчин и 360.008 женщин), 670.120 граждан Казахстана (в том числе 398.483 мужчины и 271.637 женщин), 542.928 граждан Кыргызстана (327.982 мужчины и 214.946 женщин), 896.159 граждан Таджикистана (735.672 мужчины и 160.487 женщин) и 24.724 гражданина Туркменистана (15.679 мужчин и 9.045 женщин).



В избранное