Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан признал свою неготовность к созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС



Узбекистан признал свою неготовность к созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС
2015-12-16 10:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рустам Азимов. Фото Синьхуа
Узбекистан не готов к рассмотрению предложения о проработке вопроса создания в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом 15 декабря, выступая на заседании Совета глав правительств стран-членов ШОС в китайском городе Чжэнчжоу, заявил первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов. Он добавил, что «это направление взаимодействия не предусмотрено Стратегией развития ШОС до 2025 года, утвержденной Главами государств на Уфимском саммите в июле этого года», передает информагентство при узбекском МИДе «Жахон».

Предложение о создании ЗСТ в рамках ШОС исходило от Китая. По словам премьера Государственного Совета Китая Ли Кэцяна, вчера на заседании в узком составе главы правительств стран-членов Организации договорились, что дадут поручение министрам торговли и экономики выработать серьезные конкретные меры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС. При этом об особой позиции Узбекистана Ли Кэцян не сообщил. Впрочем, неизвестно, была ли она высказана непосредственно на этом заседании.

Очевидно, узбекская сторона осознает, что создание ЗСТ может подрубить местных производителей, абсолютное большинство которых просто не готово к конкуренции с зарубежными коллегами, несмотря на то, что как заявил Рустам Азимов, в Узбекистане созданы «новые, высокотехнологичные промышленные предприятия и комплексы, которые стали настоящими локомотивами экономического роста и производят конкурентоспособную на мировом рынке продукцию с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки богатейших природных ресурсов нашей страны».

Вице-премьер не преминул сообщить, что «базируясь на разработанной президентом Исламом Каримовым узбекской модели реформ, экономика Узбекистана демонстрирует стабильность и устойчивый рост. Темпы роста ВВП на протяжении уже 11 лет составляет ежегодно более 8 процентов. В стране обеспечена надежная макроэкономическая позиция, которая характеризуется низким уровнем инфляции, стабильно функционирующей банковско-финансовой системой, устойчивым тройным профицитом государственного бюджета, платежного и торгового балансов, растущими золотовалютными резервами, низким объемом внешнего долга на уровне 18 процентов ВВП и нулевым внутренним государственным долгом».

Далее Азимов отметил, что Узбекистану «еще предстоит очень большой и длительный путь по построению современной, конкурентоспособной экономики, занимающей достойное место среди развитых государств мира».

«Мы выступаем за дальнейшее развитие торгово-экономических связей, расширение взаимных поставок промышленной продукции, востребованной на рынках стран ШОС, формирование благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли, а также реализацию других мероприятий в этой сфере, - сообщил Рустам Азимов. И добавил, что «стратегическим направлением нашего сотрудничества мы рассматриваем развитие транспортных коммуникаций, кардинальное расширение огромного транзитного потенциала стран нашего региона».

В этом контексте, заметил вице-премьер, важное значение придается использованию в полном объеме возможностей Делового Совета и Межбанковского объединения ШОС, которые следует подключить к реализации конкретных инвестиционных проектов в рамках Организации. Узбекистан считает важной разработку и принятие конкретных мероприятий и «дорожных карт» по обеспечению реализации «Стратегии развития ШОС до 2025 года», а также в рамках прорабатываемого нового Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности ШОС до 2021 года.

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 года. В нее входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Иран, Афганистан, Индия и Пакистан. Две последние страны в июле 2015 года начали процесс присоединения к ШОС в качестве членов. Статусом партнеров по диалогу обладают Белоруссия, Шри-Ланка и Турция. ШОС имеет два постоянно действующих органа - Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте. Главные экономические инструменты - Деловой Совет и Межбанковское объединение ШОС. С января 2016 года председательство в ШОС и в Деловом совете официально переходит от России к Узбекистану.



В Таджикистане задержаны 95-летний отец и другие родственники лидера запрещенной ПИВТ Мухиддина Кабири
2015-12-16 10:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухиддин Кабири
В Таджикистане задержаны все оставшиеся в республике родственники лидера запрещенной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири, передает CATV. По словам родственника политика Мухаммаджона Кабирова, сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) утром 15 декабря приехали в родное село Кабири, где проживают его близкие родственники, и увезли их, в том числе 95-летнего отца лидера ПИВТ Тилло Кабирова, в неизвестном направлении. Вместе с отцом оппозиционера были задержаны также 54-летний брат Кабири Сафар Кабиров, его 60-летняя сестра Саида Кабирова, 70-летняя тетя Лалхонум Кабирова, невестка Дилором Кабирова, зять Исматулло Нарзуллоев 74 лет и племянник Дадулло Нарзуллоев. В настоящее время ничего неизвестно о том, где находятся задержанные, и в каком они состоянии. Непонятны и основания для ареста этих людей, которые не имеют никакого отношения к политической деятельности.

«Мы не знаем причин столь необдуманных и провокационных действий сотрудников правоохранительных органов, но предполагаем, что причиной послужили пикеты, которые мы недавно организовали в Стамбуле, Вене и Бонне против властей Таджикистана. Наша семья и до этого испытывала давление, но такое событие, когда без каких-либо санкций прокуратуры или суда вторгаются в дом и в буквальном смысле похищают членов семьи, мы видим впервые», - сказал в интервью каналу Мухаммаджон Кабиров.

Напомним, что в течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В середине сентября власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. 29 сентября Верховный суд (ВС) Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны, обвинив ее членов в совершении тяжких преступлений и сотрудничестве с такими радикальными и террористическими организациями, как «Исламская партия Туркестана» и так называемое «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Своим решением ВС также запретил выпуск печатного органа партии – газеты «Наджот» - и вебсайт партии.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, в настоящее время следствие ведется в отношении 23 членов высшего руководства ПИВТ. Все они арестованы таджикскими органами безопасности и находятся следственных изоляторах. Им инкриминируется террористическая деятельность, организация преступного сообщества, попытка захвата власти, призывы к насильственному изменению конституционного строя и другие преступления. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири после состоявшихся первого марта парламентских выборов, на которых партия не получила ни одного мандата, проживает за рубежом.



Нацстатком Кыргызстана и ЮНИСЕФ: Треть женщин страны оправдывает домашнее насилие
2015-12-16 11:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Кыргызстане более трети женщин (31,8 процента) считают, что муж вправе ударить или побить жену, если она не заботится о детях, подает подгоревшую еду, выходит из дома без предупреждения, возражает супругу или отказывает ему в интимной близости. Такие данные содержатся в Мультииндикаторном кластерном обследовании (МИКО) положения детей и женщин, которое Национальный статистический комитет Киргизии и ЮНИСЕФ (United Nations International Children's Emergency Fund, Международный чрезвычайный детский фонд ООН) представили в Бишкеке 16 декабря. Таким образом, МИКО подтвердило данные последнего исследования HRW, где говорится, что население Кыргызстана оправдывает домашнее насилие, о чем подробно рассказано в материале «Human Rights Watch: «Кыргызский менталитет» потворствует домашнему насилию».

МИКО проводится с периодичностью один раз в пять-десять лет. Обнародованные сегодня сведения были собраны в 2014 году и представляют собой третье подобное обследование в Кыргызстане.

В МИКО содержатся данные о детской смертности, здоровье, питании, санитарии и гигиене, развитии в раннем возрасте, уровне грамотности и образования, защите детей, ВИЧ/СПИД, доступе к СМИ, субъективном благополучии молодых женщин и употреблении ими табака и алкоголя.

В частности, согласно МИКО, в Кыргызстане мальчиков умирает больше, чем девочек – 25 и 22 смерти соответственно на тысячу живорождений, а в возрасте до пяти лет умирают 30 и 28 на тысячу живорождений. Младенческая смертность и смертность детей до пяти лет намного ниже в городской местности (17 и 20 соответственно) и в полтора раза выше в селах (27 и 33 соответственно). Причем показатели смертности существенно различаются в зависимости от уровня образования матери, благосостояния и родного языка главы домохозяйства.



Недостаточную массу тела имеют 2,8 процента детей в возрасте до 5 лет, недостаточный рост - 12,9 процента, а 7 процентов детей имеют избыточный вес.

Почти 26 процентов детей в возрасте 5-17 лет вовлечены в детский труд, более 15 процентов из них работают в опасных условиях (о детском труде в Кыргызстане «Фергана» рассказывала в материале «Кыргызстан: Нищета заставляет детей работать»).

Суммарный коэффициент рождаемости в Киргизии за трехлетний период составляет четыре ребенка на одну женщину (в селах 4,2 ребенка на женщину, в городах - 3,6 ребенка). Причем больше детей рождаются в бедных домохозяйствах и у менее образованных женщин. Подростковая рождаемость в стране составляет 65 на 1000 женщин, а почти каждая восьмая женщина в возрасте 20–49 лет выходит замуж до 18 лет. Каждая седьмая женщина в возрасте 15–19 лет в настоящее время замужем или состоит в неофициальном браке. При этом одна из ста женщин состоит в полигамном браке. Кроме того, у шести процентов кыргызстанок муж старше на десять и более лет, у семи процентов - старше на 15-20 лет.

Об использовании методов контрацепции сообщили 42 процента женщин, состоящих в браке. Самыми популярными методами считаются внутриматочная спираль (22,4 процента) и презервативы (10,4 процента).



О ВИЧ/СПИДе слышали 95 процентов женщин (15-49 лет), однако об основных способах предохранения знают лишь 61,6 процента.

Табачные изделия не имеют широкого распространения среди женщин Кыргызстана, но каждая десятая в возрасте от 15 до 49 лет за последний месяц выпила хотя бы одну порцию алкоголя.

МИКО показало, что каждый десятый ребенок (9,9 процента) в стране не проживает ни с одним из своих родителей, хотя в большинстве случаев оба родителя живы. Каждый девятый ребенок (11,2 процента) имеет одного или обоих родителей, проживающих за рубежом, из них почти в половине случаев за границей находятся и мать, и отец. Наиболее высокие показатели проживания за границей наблюдаются в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях.

Полная версия МИКО доступна по этой ссылке.



Узбекистан: Ташкент возьмут под тотальное видеонаблюдение - за счет местных жителей
2015-12-16 12:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В подъездах, на тротуарах и улицах всех жилых массивов и махаллей (кварталов) столицы Узбекистана в течение 2016 года будут установлены системы видеонаблюдения – согласно распоряжению хокима (главы администрации) Ташкента Рахманбека Усманова, сообщает 15 декабря пресс-служба городского хокимията (администрации).

Необходимость оснащения столичных территорий видеокамерами городские власти объясняют намерением содержать подвалы, чердаки, инженерные коммуникации и места общего пользования многоэтажных жилых домов в технически исправном состоянии, а также ограничить свободное передвижение преступных элементов и поддерживать общественный порядок, обеспечивая безопасность населения.

Оборудование будет устанавливаться и использоваться специализированными организациями, управляющими компаниями или ТЧСЖ (товариществами частных собственников жилья. – Прим. «Ферганы») на основании договора с владельцами квартир, которым в дальнейшем и предстоит оплачивать обслуживание видеосистем. Как передает Uz24.Uz, установка камер будет производиться бесплатно.

Отмечается, что ТЧСЖ вправе отказаться от услуги видеонаблюдения, так как она не является строго обязательной. Жильцам предоставят альтернативу в виде домофонов, добавляет «Подробно.Uz».

Пресс-секретарь ташкентского хокимията Хусан Эрматов сообщил, что суммы за обслуживание систем видеонаблюдения не будут обременительными для населения, и выразил надежду, что жители с пониманием отнесутся к нововведению, направленному на обеспечение их безопасности, передает «Газета.Uz». По словам Эрматова, «с начала оснащения видеооборудованием объектов нежилых помещений 22 процента преступлений в Ташкенте были раскрыты благодаря камерам видеонаблюдения».

Централизованные наблюдательные пункты видеонаблюдения разместят в кабинетах участковых инспекторов, и в случае совершения каких-либо правонарушений видеозаписи будут по запросу предоставляться в правоохранительные органы.

По озвученным на брифинге данным, в Ташкенте насчитывается порядка 9400 многоквартирных жилых домов и более 4200 улиц, проездов и тупиков, все они должны быть обеспечены видеонаблюдением.



Россия: В Подмосковье трое полицейских обвиняются в смерти уроженца Таджикистана
2015-12-16 13:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фаррух Урозов. Фото с сайта «Комитета против пыток»
Три сотрудника отдела уголовного розыска ОМВД России по Солнечногорскому району Московской области Станислав Дейкун, Андрей Чернышев и Владимир Гордеев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека») и пунктов «а, б, в» части 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий») Уголовного кодекса Российской Федерации, сообщает 15 декабря пресс-служба Следственного комитета РФ.

«По данным следствия, 17 сентября 2014 года в отдел полиции по Солнечногорскому району обратилась жительница деревни Редино с заявлением о совершении неким мужчиной преступления против половой неприкосновенности ее 6-летней дочери. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий этот мужчина был установлен и для проверки на причастность доставлен оперативными сотрудниками в отдел уголовного розыска ОМВД по Солнечногорскому району. 18 сентября 2014 года около 7 часов утра в одном из кабинетов отдела уголовного розыска он был обнаружен мертвым. Согласно заключению эксперта, смерть мужчины наступила от множественных переломов ребер. Установлено, что по туловищу потерпевшего было нанесено не менее 75 ударов», - говорится на сайте Следкома.

Как сообщает «Комитет против пыток», 26 сентября 2014 года в эту межрегиональную общественную организацию обратился житель Подмосковья Илхом Алихонов, который рассказал о том, что произошло 17 сентября.

По его словам, вечером того дня он вернулся с работы домой, где вместе с ним жили его брат Фаррух Урозов и приятель Фирдавс. Фаррух уже спал. Через десять минут в дом вошли сотрудники патрульно-постовой службы, которые, применив физическую силу, разбудили Фарруха, надели на него наручники и увезли в отделение. Позже Илхом узнал, что его брата задержали по подозрению в применении насилия к шестилетней дочери соседки, которая пришла в дом вместе с полицейскими.

Через некоторое время полицейские доставили в отделение Илхома и Фирдавса. Алихонов слышал громкие крики Фарруха, который находился в одном из кабинетов. Ему даже удалось увидеть брата в приоткрытую дверь: Фаррух сидел на полу со связанными руками, на его лице отчетливо виднелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, на полу была кровь.

Рано утром 18 сентября Илхома и Фирдавса выпустили из отделения полиции. А спустя несколько часов они узнали о смерти Фарруха - от множественных травм и удушения, как установит позже экспертиза. По ее данным, Урозову было нанесено более 75 ударов по телу и конечностям, у него сломано 13 рёбер.

По факту смерти Урозова практически сразу же было возбуждено уголовное дело, один из полицейских был задержан и арестован. В ходе следствия была установлена причастность к смерти Фарруха ещё двоих сотрудников уголовного розыска, их арестовали и заключили под стражу. Всех обвиняемых уволили из органов правопорядка, а ряд сотрудников, включая руководство этого отделения полиции, привлекли к дисциплинарной ответственности.

«Следствие по делу о смерти Урозова длилось больше года. Обвиняемые полицейские так и не признали свою вину, пояснив, что его не били. При этом рассказать, откуда у него за ночь пребывания в отделении полиции появилось такое количество травм, так и не смогли», - рассказывает юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Бабинец, который представляет интересы Илхома Алихонова, признанного потерпевшим по этому делу.

В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет передано в суд для рассмотрения по существу.



Мол Булак: Есть возможность жить и работать в России
2015-12-16 14:37 ferghana@ferghana.ru (На правах рекламы)

За последние несколько месяцев в России увеличился отток мигрантов из Средней Азии. Таковы данные Федеральной миграционной службы. По мнению экспертов, причинами возвращения трудовых мигрантов на родину являются снижение деловой активности и объемов строительства, падение рубля, высокая стоимость патента на работу. Вместе с тем, некоторым мигрантам отказано в нахождении на территории Российской Федерации по причине просроченных долговых обязательств.

Трудовые мигранты обживаются и пускают корни в России – создают семьи, растят детей и помогают, по мере сил, родным на родине. Получить кредит иностранцам в России сложно, так как в России почти нет банков, которые предоставляют такую услугу. Несколько лет назад микрофинансовая компания «МФО МОЛ.БУЛАК.РУ» стала большим подспорьем для мигрантов из Средней Азии, предлагая свои финансовые услуги в виде займов. Многие наши соотечественники использовали возможность взять кредит и с благодарностью вспоминают о такой поддержке в чужой стране. Однако, есть и те, кто по каким-то причинам не смог вовремя погашать заем. У таких клиентов вырос долг, образовались штрафы, некоторые из клиентов перестали выходить на связь с компанией и в итоге они попали в так называемый «черный список» УФМС РФ.

Сегодня Федеральная миграционная служба России имеет в своем распоряжении различные технологии, в том числе автоматическую идентификацию оплаты трудовых патентов, поэтому такого рода нарушителей стало меньше. Однако списки тех, кто за различные нарушения российского законодательства попадает в «черный список» УФМС, пополняют и неплательщики кредитов. Иностранец, попавший в такой список, в дальнейшем не может проживать и работать на территории России.

Юрист микрофинансовой компании «МФО МОЛ.БУЛАК.РУ» Татьяна Зинченко рассказала о процедуре внесения в «черный список» УФМС и о том, как избежать этого, а также выйти из сложной финансовой ситуации.

- Как получилось, что 1200 человек попали в «черный список» по инициативе Мол Булак?

- Причина проста – эти люди не просто не выплачивали вовремя кредит, но и перестали выходить на связь, говоря простым языком – пропали. Наша компания работает на рынке пять лет. Сегодня Мол Булак активно ведет работу по взысканию просроченной задолженности. Увы, самой действенной мерой оказывается отказ в разрешении на въезд в Российскую Федерацию, или, как говорят мигранты – внесение в «черный список» УФМС.

На сегодняшний день по нашей инициативе в отношении 1200 человек приняты судебные акты о не разрешении въезда в Российскую Федерацию. Эти люди не смогут въехать в Россию в ближайшие 5 лет. Запрет поставлен на основании Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Однако должнику придется вернуть долг, даже если он выехал из России и вернулся на Родину. Это предусмотрено межгосударственными соглашениями. Оттягивая возврат денег, заемщик только усугубляет свою ситуацию и увеличивает размер долга за счет штрафных санкций, предусмотренных условиями договора, а также судебных издержек и расходов, которые также ложатся финансовым бременем на плечи заемщика.

Перед заключением договора микрозайма мы предупреждаем своих клиентов обо всех негативных последствиях просрочек и просим совершать платежи вовремя или заранее.

- Мы уже писали о том, что вы идете навстречу даже самым злостным неплательщикам. С чем связано такое финансовое снисхождение?

- На самом деле это не снисхождение, а скорее понимание и желание совместно решить проблему. Мы готовы реструктурировать остаток долга на приемлемых для обеих сторон условиях. Для этого должнику нужно связаться с нами, прийти в любой офис Компании, написать заявление с указанием причины просрочки и получить новый график погашения.

До 31 декабря 2015 года мы проводим акцию «Дари добро», в рамках которой готовы списать все начисленные штрафные санкции, а также пересмотреть процентную ставку на оставшуюся часть задолженности, если просрочка произошла по уважительной причине и клиенты попали в сложную ситуацию.

После окончания акции «Дари добро», т.е. уже в январе 2016 года, наша Компания направит список всех без исключения должников, которые не воспользовались акцией и не начали погашать задолженность, в органы Федеральной миграционной службы России для принятия решения о не разрешении въезда в Российскую Федерацию, в связи с нарушением норм гражданского и уголовного законодательства.

В рамках международных соглашений, в частности, Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, мы проводим розыск злостных неплательщиков на их родине через органы МВД и прокуратуры, передаем взыскание в учреждения юстиции тех Республик, чье гражданство имеет должник. А это уже серьезные осложнения для мигрантов.

Мы тверды в своих намерениях, но пока есть время, до 31 декабря 2015 года мы готовы пойти навстречу. Все что нужно - выйти на связь, обратиться в любой из офисов компании Мол Булак и начать погашать долг в рамках существующей акции «Дари добро». Мы поможем! Своим клиентам мы готовы помочь в самых различных ситуациях.

Вот один из многочисленных «живых» примеров, того что мы не бросаем своих добросовестных клиентов в сложных ситуациях. В августе к нам за помощью обратился наш клиент. В отношении его дочери, гражданки Киргизии, УФМС России по Московской области было приняло решение о не разрешении въезда сроком на 3 года, в связи с нарушением сроков пребывания на территории Российской Федерации. Положение осложнялось тем, что у нее был маленький ребенок, и муж - гражданин Киргизии, который остался в России. Фактически семья была разлучена. Клиент практически находился в отчаянии, когда обратился к нам за помощью.

Мы проконсультировали клиента и подготовили необходимый пакет документов, необходимый для снятия запрета на въезд.

В результате совместных усилий наше заявление было рассмотрено сотрудниками Федеральной миграционной службы. Было принято решение об открытии въезда иностранной гражданке в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. И уже в октябре дочь и внучка нашего клиента смогли приехать в Россию. Дочь продлила себе срок пребывания и теперь находится на территории РФ легально.

Источник – Анхор.Uz



Кыргызстан: Осужденный пожизненно правозащитник и журналист Азимжан Аскаров просит ООН поскорее рассмотреть его дело
2015-12-16 15:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Азимжан Аскаров
Приговоренный в Кыргызстане к пожизненному заключению 65-летний правозащитник и журналист Азимжан Аскаров обратился к Комитету по правам человека и Бюро Верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой ускорить рассмотрение его дела.

Он напоминает, что был осужден «по сфабрикованному обвинению в подстрекательстве к убийству милиционера в ходе массовых межэтнических беспорядков в июне 2010 года».

«Я всегда говорил и продолжаю говорить, что я невиновен. Мне приписывают то, чего я не совершал. Это месть правоохранительных органов за мою правозащитную деятельность, - пишет Аскаров. – Моими адвокатами и правозащитными организациями в комитет ООН по правам человека в 2011 году было направлено сообщение, в котором они указали на грубые нарушения Кыргызстаном норм международного права в области прав человека по моему делу. Это - незаконное задержание, пытки, унижение меня по этническим признакам, несправедливое правосудие».

Правозащитник сообщил, что его здоровье резко ухудшается, чему способствовали пытки и жестокое обращение после задержания в июне 2010 года. Надежд на пересмотр дела властями Кыргызстана у него не осталось, но он верит, что после рассмотрения его ситуации структурами ООН восторжествует справедливость и он доживет до того дня, когда его невиновность будет доказана, а власти Кыргызстана обратят внимание и на других несправедливо осужденных.


Обращение Азимжана Аскарова

Напомним, Азимжан Аскаров летом 2010 года был приговорен к пожизненному заключению за «организацию массовых беспорядков» и «соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов». В июле 2015 года Государственный департамент США наградил Аскарова премией «Защитник прав человека». Это вызвало резкую реакцию Бишкека: Министерство иностранных дел назвало Аскарова «преступником», а правительство Кыргызстана денонсировало базовое соглашение о сотрудничестве США и Киргизии по поставкам гуманитарной помощи. Киргизские и международные правозащитники не раз обращались к руководству Кыргызстана с просьбой пересмотреть дело Аскарова и отменить пожизненный приговор.

Подробнее о деле Азимжана Аскарова можно прочитать в следующих материалах «Ферганы»:

- Кыргызстан: Адвокаты Азимжана Аскарова добиваются пересмотра дела,

- БДИПЧ ОБСЕ надеется на справедливость нового руководства Кыргызстана,

- Кыргызстан: «Больничные» узники,

- Заключенный правозазщитник Азимжан Аскаров просит посла США содействовать восстановлению справедливости,

- Азимжан Аскаров: «Я верю, что у людей есть совесть. Меня освободят, потому что я невиновен»,

- Азимжан Аскаров. День рождения художника,

- Так кто же убил капитана Сулайманова?,

- Кыргызстан: В Верховном суде началось рассмотрение надзорной жалобы подсудимых, среди которых Азимжан Аскаров,

- В поисках справедливости. Рассказы Азимжана Аскарова (видео),

- Азимжан Аскаров. Непарадный портрет правозащитника,

- Финальный отчет по Базар-Коргонскому делу. Нарушены международные пакты, Конституция и Уголовный кодекс Кыргызстана,

- Кыргызстан: Начались апелляционные слушания по делу Азимжана Аскарова. Свидетелей защиты нет, пострадавшие требуют смертной казни,

- Киргизия: Прокуроры уволены, правозащитники беспокоятся за безопасность «несостоявшихся» убийц,

- Гуманизация уголовного законодательства Киргизии позволила суду оставить «несостоявшихся убийц» под стражей,

- Киргизия: Женщину, родившую ребенка в наручниках, пытаются превратить в орудие против правозащитника,

- Попав в СИЗО на юге Киргизии, можно забеременеть, родить, похоронить ребенка и быть подвергнутым пыткам.



В избранное