Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: Адвокатам семьи погибшего малыша Умарали Назарова запретили разглашать информацию о деле



Россия: Адвокатам семьи погибшего малыша Умарали Назарова запретили разглашать информацию о деле
2015-12-03 10:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Умарали Назаров
Адвокатам семьи умершего в Санкт-Петербурге таджикского малыша Умарали Назарова запретили разглашать материалы уголовного дела и информацию о ходе следствия, сообщает ТАСС со ссылкой на одного из защитников семьи малыша – Юрия Серова. Соответствующий документ подписали три адвоката, защищающие интересы потерпевшей семьи.

«Мы подписали эту бумагу. В чем ее смысл – не совсем понятно, в моей адвокатской практике впервые такой случай. Видимо, следствию надоели журналисты, и они блокируют распространение предварительных данных. Не думаю, что будем оспаривать это решение – у следователя есть право обязать адвоката подписать такой документ, и он этим правом воспользовался», – сказал каналу Lifenews78 другой адвокат Назаровых Олег Барсуков.

Однако еще одна защитница таджикской семьи Ольга Цейтлина сообщила «Фергане», что пока не подписала обязательство о неразглашении. «Не все подписали, я, например, еще нет. Экспертиза еще не готова, хотя я думаю, что ничего нового, кроме подтверждения вируса, мы в ней не увидим. Обвинение никому до сих пор не предъявлено, во всяком случае, нам об этом ничего не известно», - сказал она.

Ранее адвокаты и общественные правозащитники уже указывали на то, что дело о смерти Умарали «пытаются замять» заинтересованные ведомства, чтобы оградить виновных от наказания. Запрет на разглашение информации о ходе следствия еще раз подтверждает эти предположения, поскольку убедительных оснований для такого решения нет – дело не содержит никаких секретных материалов, которые не могут стать достоянием общественности. Если только не желание, чтобы о нем поскорее все забыли.

Между тем, Генпрокуратура России выступила за необходимость изменения миграционного законодательства в части безальтернативного применения выдворения за пределы страны за правонарушения иностранных граждан. Меры по наказанию иностранных граждан не должны нарушать интересы несовершеннолетних детей, считают в Генпрокуратуре. Надзорный орган представил на рассмотрение Госдумы проект соответствующих поправок в Административный кодекс России, сообщается на сайте Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России. После трагического случая с Умарали Назаровым комиссия СПЧ по миграционной политике подготовила ряд предложений по совершенствованию миграционного законодательства (об этих предложениях «Фергана» писала в материале «По просьбе читателя: Еще раз о «больных» вопросах миграционных правил»).

Напомним, что Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). В нарушение закона ребенок был оформлен как «подкинутый или безнадзорный» при наличии свидетельства о рождении, паспортов родителей и в присутствии родителей и бабушки. По заключению медиков, ребенок умер в результате развития цитомегаловирусной инфекции. Однако при поступлении в Медцентр, за 10 часов до его гибели, состояние Умарали было оценено как удовлетворительное, никаких симптомов болезни у него не наблюдалось. Обнародованное заключение судмедэкспертизы поставили под сомнение многие врачи.

По факту гибели малыша возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Однако городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе ранее принятое решение Октябрьского районного суда о выдворении Зарины, признанной единственной потерпевшей по делу о смерти Умарали, с территории России, куда женщине закрыт въезд на ближайшие пять лет. В ночь на 16 ноября женщина вернулась в Таджикистан вместе с телом ребёнка. В тот же день малыш был похоронен в Файзабадском районе – на малой родине своего отца.



Узбекистан: Зачем стране огромный научный архив Галины Пугаченковой? Пусть пропадает!..
2015-12-03 10:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Почти 400-томный архив выдающегося узбекистанского археолога и искусствоведа Галины Пугаченковой в год её 100-летнего юбилея пылится в доме, где она провела последние три года своей жизни, и который сегодня находится под угрозой разрушения. Кажется, это собрание документов и рукописей, которое могло бы принести неоценимую пользу многочисленным ученым, официальному Узбекистану не нужно. А вывезти его за пределы страны не представляется возможным. «И что нам с ним делать, неужели бесценный архив обречен на медленное умирание?», - задаются вопросом немногочисленные родственники и друзья Пугаченковой и не находят ответа…

Галина Анатольевна Пугаченкова (07.02.1915 – 16.02.2007) - выдающийся ученый, доктор искусствознания, профессор, заслуженный деятель науки Узбекской ССР, академик Академии наук Узбекистана, почетный доктор зарубежных научных центров, лауреат государственных премий республики Узбекистан, кавалер высших орденов СССР, Узбекистана и Франции. Похоронена на Домбрабадском кладбище г.Ташкента рядом со своим мужем – академиком Михаилом Массоном.

После смерти Галины Пугаченковой в 2007 году её сын Ростислав Сосновский вместе с супругой Еленой Культиасовой досконально изучили этот архив, и выяснилось, что он включает в себя: книги, статьи, сценарии документальных и научно-популярных фильмов, как опубликованные, так и никому неизвестные, полевые отчеты, дневники экспедиций, материалы симпозиумов и конференций по археолого-искусствоведческому исследованию различных регионов Узбекистана, Туркменистана и Афганистана, а также деловую переписку и некоторые материалы из архива академика Михаила Массона (второго супруга Пугаченковой, - прим. авт.) – всё это в количестве почти 400 папок и прошитых томов.


Папки, тетради, фотоальбомы...

Научные исследования Пугаченковой распространялись на исторические и культурные объекты, датируемые II в. до н.э. – XVIII веком, то есть охватывали около двух тысяч лет. И описания этих исследований - в многочисленных трудах из архива ученой, который содержит: 38.421 лист, из которых 12.302 рукописных, 17 таблиц, 52 карты, 192 чертежа, схем и планов, картотеку из 3.022 карточек, 9.629 фотографий, 1.648 негативов, 138 слайдов, 1.564 рисунка, 52 акварели, 599 газетных вырезок и 69 листов с газетными вырезками статей о самой ученой.


Тетради с записями о работе в Афганистане, 1973 г.

Примерно полтора года назад друг семьи Пугаченковой, доктор исторических наук и профессор Эдвард Ртвеладзе, на тот момент являвшийся еще и узбекистанским сенатором, направил письмо премьер-министру республики Шавкату Мирзияеву с просьбой помочь в приобретении республикой частного архива ученой, унаследованного её сыном Сосновским (фамилия первого супруга Пугаченковой, - прим. авт.).

По словам Сосновского, реакция премьер-министра, который не понаслышке был знаком с деятельностью Пугаченковой, была практически мгновенной: буквально через несколько дней из Кабмина поступили письма в Академию наук и Министерство финансов с четким предписанием положительно решить данный вопрос.


Фрагменты архива Галины Пугаченковой

Однако на этом всё и застопорилось, поскольку выяснилось, что, прежде чем приобрести данный архив, его необходимо оценить. С этой просьбой руководство Института искусствознания обратилось в Госархив, уполномоченный производить подобные оценки. Однако оттуда пришел ответ, что у них нет нормативных документов для оценки частных архивов. Затем на протяжении почти года в Госархив посылались аналогичные запросы, которые уже попросту оставались без ответов.

«Было ли подобное обращение в Минфин, я не знаю, но в любом случае дело Минфина – выделить определенную сумму денег. Но как они её выделят, если архив остается неоцененным? - рассказывает Сосновский. - В конце концов, как я понял со слов Ртвеладзе, данный вопрос лег на плечи Академии наук, у которой денег нет. Когда я предложил Эдварду написать новое письмо премьер-министру, дескать, ваше распоряжение не исполняется, он резонно ответил: мол, как я могу жаловаться на Академию, членом которой являюсь?».

В итоге дело ничем не окончилось. На вопрос Сосновскому, во сколько бы он сам оценил данный архив, он отвечает: как минимум, в сумму, эквивалентную 5,5 тысячам долларов США.


Галина Пугаченкова в последние годы жизни

Может быть, есть смысл предложить архив российским ученым-востоковедам, тем более, что имя Пугаченковой известно во всем мире, и в России, в том числе? Однако вывезти его за пределы Узбекистана вряд ли представляется возможным.

Чтобы вывезти за пределы республики не то что научное собрание такого масштаба, но даже обычную книгу, выпущенную более 50 лет назад, либо художнику – свою собственную, даже недавнюю, картину, необходимо получить разрешение Управления художественной экспертизы при Министерстве культуры и спорта на основании его же заключения о том, что данная книга или картина «не представляет художественной ценности».

Вот и получается, что внутри Узбекистана архив Пугаченковой не востребован, а за границу его не переместить. Хотя здесь этот архив, вероятно, нужен многим и многим ученым. По мнению Сосновского, наилучшим пристанищем для него мог бы стать либо Институт искусствознания, либо Институт востоковедения.


Бюст Пугаченковой на фоне её обширной библиотеки

«Архив Пугаченковой должен был бы находиться в Центральном Государственном архиве Узбекистана (ЦГА) - это самое надежное место. Архив Массона Пугаченкова сама передала бесплатно в ЦГА. Эти два собрания друг друга хорошо бы дополнили - без них написание истории археологии Средней Азии будет невозможно. Может быть, власти ждут такого же жеста и в отношении архива Пугаченковой?» - задается вопросом биограф Галины Пугаченковой, исследователь из университета Лозанны Светлана Горшенина. Книгу С.Горшениной «Галина Пугаченкова: Перебирая жизни четки» можно прочитать на веб-сайте Academia.Edu.

«Мы хотели бы, чтобы этот архив оказался в руках специалистов, которым эти труды необходимы для работы, чтобы он приносил пользу, - говорит Елена Культиасова. – Предположим, ученые-археологи или искусствоведы, работающие в тех же областях, в которых специализировалась Галина Анатольевна, не могут найти ответы на какие-то вопросы, а тут - вот, пожалуйста, готовые ответы, изучайте! Однако сегодня всё это лежит мертвым грузом. Более того, под угрозой уничтожения…»

Напомним, уникальный архив находится в доме, хозяева которого – Сосновский и Культиасова – на протяжении шести с половиной лет ведут неравную борьбу за его сохранность. Дело в том, что на месте соседского дома некий бизнесмен из Индии, вопреки всем строительным нормам и не получив согласия соседей, решил возвести двухэтажную клинику, для чего была снесена часть его домостроения, так что бывшие внутренние стены дома Пугаченковой стали внешними, и вплотную к соседям вырыт трехметровый котлован. В итоге дом знаменитого ученого пошел трещинами.

Летом 2009 года строительство клиники было индусу запрещено, а сам он приговорен к административному наказанию. Работы были приостановлены. Однако в октябре нынешнего года строительство было возобновлено, поскольку, как выяснилось, индусу все же удалось получить разрешение из районного хокимията (администрации). И сегодня котлован уже залит бетоном, то есть превращен в фундамент будущего строения.

Сосновский с супругой обратились с письменными заявлениями одинакового содержания – с просьбой определить законность выданного разрешения на строительство – в пять инстанций. И на днях из четырех из них – Аппарата хокима (главы администрации) Мирабадского района г. Ташкента, Главного управления архитектуры и строительства, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Управления по земельным ресурсам и государственному кадастру – получили письма с весьма уклончивым и бессодержательным ответом. А из городской прокуратуры, пятого адресата, ответ так и не пришел.

Сид Янышев (Ташкент)



Президент Турции Реджеп Эрдоган нанесет визит в Туркмению
2015-12-03 14:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президенты Бердымухамедов и Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Туркмению с официальным визитом 11-12 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление администрации турецкого президента, переданное Bloomberg.

Это вторая страна на постсоветском пространстве, которую Эрдоган посетит после победы правящей партии на парламентских выборах первого ноября. Первой страной, в которую Эрдоган нанес визит после выборов, стал Азербайджан. Ранее глава Турции отменил свою поездку в Туркменистан, намеченную на 12 октября, из-за теракта в Анкаре.

Сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников полагает, что визит Эрдогана в Туркменистан может быть связан с попытками Турции диверсифицировать свои поставки природного газа на фоне обострения отношений с Россией. «Я думаю, что Эрдоган попытается договориться об участии в газовых проектах Туркменистана. В любом случае, для Турции это очень важно сейчас, когда такое сотрудничество с Россией фактически парализовано», - подчеркнул эксперт. Он отметил, что успех переговоров в Ашхабаде будет зависеть от того, что предложит Эрдоган своему туркменскому коллеге. «В любом случае Туркменистан имеет достаточно газа для того, чтобы продавать его только по наиболее выгодным контрактам», - подчеркнул эксперт, выразив сомнение в том, что Анкаре будут предложены в Туркмении выгодные условия поставок.

Как считает политолог Иван Преображенский, тюркоязычные страны Центральной Азии не торопятся вслед за Россией сворачивать свои отношения с Турцией, передает «Немецкая волна». «Казахстан не готов жертвовать своими экономическими связями с Турцией, ведь на кону – около 3,5 миллиардов долларов торгового оборота… Как раз 30 ноября Казахстан присоединился к Всемирной торговой организации, и широкое празднование этого события в Астане явно должно напомнить России, что она не сможет заставить казахов присоединиться к антитурецким санкциям. Киргизия, Узбекистан и Туркмения и вовсе пока делают вид, что ничего не произошло. Партнеры России по постсоветскому пространству стараются выиграть время на обдумывание своих дальнейших действий. Платить за геополитические амбиции Кремля республики Центральной Азии и Азербайджан не намерены и ищут способы дистанцироваться от Москвы, не конфликтуя с ней при этом также сильно, как турки», - отмечает эксперт.



Новый тренд: Свадьбы, которые растапливают души
2015-12-03 14:43 ferghana@ferghana.ru (Подготовила Феруза Джани)

На фото - Меирман Сауранбеков и Сания Сейдуалханкызы в детском доме

Сыграть свадьбу, о которой будут долго и с восторгом вспоминать родственники, друзья и соседи, мечтают многие. Единицам удается сделать так, что их свадьбой восхищается весь мир - и не за роскошь и размах торжества, а за великодушие и благородство жениха и невесты.

В конце ноября в Шымкенте (Казахстан) сочетались браком Меирман Сауранбеков и Сания Сейдуалханкызы. Он работает бизнес-тренером в районном центре обслуживания предпринимателей, она преподает на факультете экологии в одном из вузов. Живут на съемной квартире.

Первыми с созданием семьи их поздравили ребята из детского дома, для которых молодожены устроили настоящий пир.

«Я давно мечтал прийти в детский дом и подарить радость деткам, которые лишены родительской любви. Я решил, что нет смысла тратить деньги на лимузин и гулянку, тем более в такое сложное время, и накрыл дастархан в детском доме. Невесте я о своем решении сказал только за два дня до свадьбы. Поначалу она хотела прокатиться на лимузине, как любая невеста, наверное. Но мое решение она приняла с пониманием. На кортеж ушло бы 100 тысяч тенге ($326), я эти деньги и вложил в детей», - рассказал Меирман корреспонденту «Tengrinews.Kz».


Меирман и Сания празднуют создание своей семьи в детском доме (фото справа) и с родственниками. Фото с сайта Tengrinews.Kz

А вечером сыграли и той (свадебное торжество) на 350 человек. «Это ведь традиция, там были родственники, друзья, односельчане. О том, что у нас не было гулянки, родители узнали на тое. Оказалось, что наши родственники прочитали о том, что мы накрыли дастархан для детей, из социальных сетей и новостей, вот так все и раскрылось. Но все нас поддержали», - сообщил Меирман. И добавил, что будет рад, если и другие казахстанцы последуют его примеру и «вместо роскошной гулянки пойдут в детские дома и займутся благотворительностью. Это намного приятнее, чем пустые траты, тем более в такое кризисное время».


Меирман и Сания в детском доме. Фото с сайта Tengrinews.Kz

Похожая мысль ранее возникла у жителей Ирака - 26-летнего ветеринара Мустафы аль-Суфи и 24-летней Аллы Малат, биолога. Как сообщил 12 октября веб-сайт Islam Today, в день своей свадьбы они привезли в расположенный в багдадском районе Газалия лагерь беженцев столько продуктов, что их хватило для того, чтобы накормить 225 находящихся там семей. Привезли не только еду и сладости, но и теплую одежду и одеяла. Каждый ребенок получил коробку с 24 бутылками молока. «Все продукты мы раздали сами. Мы опасались, что, если не сделаем этого лично, помощь не дойдет до адресата, - пояснил Мустафа. - Ситуация в лагере беженцев очень тяжелая. У людей нет практически ничего, кроме тента над головой и жесткой подстилки на земле».


Мустафа аль-Суфи и Алла Малат в лагере беженцев. Фото с сайта Islam Today

О беженцах подумал и житель турецкого города Килис на границе с Сирией Али Узумкуоглу (Ali Üzümcüoğlu), который в начале августа 2015 года готовился к свадьбе своего сына Фетхуллаха. Как поясняет i100.independent.co.uk, свадебные торжества в Турции длятся три дня и завершаются банкетом. Али предложил вместо банкета устроить угощение для сирийских беженцев, «чтобы разделить такой счастливый день с теми, кому повезло меньше». Его идею поддержали и молодожены, и гости. В итоге с помощью благотворительной организации «Kimse Yok Mu», которая помогла с транспортом,24-летний Фетхуллах и его 20-летняя невеста Эсра Полат, простояв в свадебных нарядах за прилавком целый день, смогли накормить 4000 беженцев.


Фетхуллах Узумкуоглу и Эсра Полат. Фото с сайта The Telegraph

«Я была в шоке, когда Фетхуллах предложил мне эту идею, но потом я была ею восхищена. Это был такой замечательный опыт. Я рада, что у нас была возможность поделиться нашей свадебной едой с людьми, которые в ней реально нуждаются», - цитирует Эсру The Telegraph.

«Видеть счастье в глазах детей сирийских беженцев бесценно. Мы начали наше путешествие к счастью с того, что сделали счастливыми других людей, и это великое чувство», - признался Фетхуллах. По его словам, друзья были впечатлены и вдохновлены таким поступком, и готовы провести подобные акции уже на своих собственных свадьбах.

Замечательный тренд, не правда ли? Ведь это отличный пример того, что незабываемым день свадьбы можно сделать и без разорительной для большого числа людей демонстрации уровня своего благосостояния и бессмысленной, по сути, роскоши.

Вечное стремление быть или хотя бы казаться не хуже других вынуждает многих брать в долг огромные деньги, возвращать которые придется потом годами. Нередко бывает и так, что семья уже распалась, а с взятыми на свадьбу кредитами еще не расплатилась. Власти стран Центральной Азии, пытаясь бороться с желанием граждан проводить роскошные свадьбы, издают ограничительные указы и постановления, но сами же чиновники нарушают их первыми. А поскольку их благополучная по сравнению с большинством населения страны жизнь является образцом для многих людей, то последние в подражание стремятся справлять свои торжества как можно пышнее. Логично ли это? Уместно ли в условиях, когда вокруг - больные и одинокие люди, страдающие от голода и лишений, да и многим семьям самим после свадьбы придется снова урезать свой рацион чуть ли не до чая и лепешки?..



В Таджикистане родителей обяжут давать детям только таджикские имена
2015-12-03 15:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Комитетом по языку и терминологии при правительстве Таджикистана совместно с Академией наук республики разработан единый реестр таджикских имен. Данный реестр будет утвержден после принятия поправок в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния», который уже находится на рассмотрении депутатов парламента, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в министерстве юстиции республики.

Представители титульной нации должны будут называть своих новорожденных детей именами только из этого реестра. Ранее в Таджикистане были выпущены брошюрки с таджикскими именами, с которыми перед регистрацией рождения ребенка предлагали ознакомиться родителям сотрудники ЗАГСов. Для граждан других национальностей, проживающих в Таджикистане, сделано исключение – им позволено выбирать имена согласно своей культуре. Что касается тех граждан коренной национальности, которые уже носят имена с нетаджикскими корнями, то, как отмечают в Минюсте, заставлять их менять имя никто не будет, если они сами этого не пожелают, так как закон обратной силы не имеет.

Однако представители гражданского общества считают регулирование государством вопроса выбора личных имен чрезмерным, ограничивающим права и свободы граждан, в том числе право на свободу убеждений и их свободное выражение.



В избранное