Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Ранее задержанные родственники лидера запрещенной ПИВТ освобождены



Таджикистан: Ранее задержанные родственники лидера запрещенной ПИВТ освобождены
2015-12-17 10:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухиддин Кабири
В Таджикистане после допроса были освобождены ранее задержанные родственники лидера запрещенной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири, сообщает «Озодагон» со ссылкой на свои источники. Допрос проводился в Файзабадском и Вахдатском районах республики и был записан компетентными органами на видеокамеру. После допроса сначала были отпущены все женщины, а через несколько часов – и мужчины.

Напомним, что утром 15 декабря сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) приехали в родное село Кабири, где проживают его близкие родственники, и увезли их, в том числе 95-летнего отца лидера ПИВТ Тилло Кабирова, в неизвестном направлении. Вместе с отцом оппозиционера были задержаны также 54-летний брат Кабири Сафар Кабиров, его 60-летняя сестра Саида Кабирова, 70-летняя тетя Лалхонум Кабирова, невестка Дилором Кабирова, зять Исматулло Нарзуллоев 74 лет и племянник Дадулло Нарзуллоев. Нарзуллоев.

По данным источника, от близких Кабири, в том числе от его 95-летнего отца, требовали, чтобы они «призвали молодежь не присоединяться к провокационным движениям заграницей». О каких движениях идет речь – не уточняется, можно предположить, что подразумеваются организации внесистемной таджикской оппозиции за рубежом.

Председатель сельсовета Касамдара Файзабадского района Бекназар Шоев утверждает, что родственники Мухиддина Кабири были не допрошены, а «приглашены на беседу» для того, чтобы отец и другие члены семьи лидера ПИВТ наставили его на правильный путь. «Во вторник, 15 декабря, сотрудники правоохранительных органов попросили Тилло Кабирова наставить своего сына вернуться и больше за рубежом не заниматься неправильными делами. Только ради этого пригласили. Больше никаких допросов и насилия не было. Этот старик и старушки еле ходят, кто их будет задерживать?» - цитирует Шоева «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

В ответ на информацию о задержании челнов семьи Кабири международная неправительственная организация Freedom House

target=_blank>призвала правительство Таджикистана прекратить преследование оппозиции и гражданских активистов, правозащитников и членов их семей. «Использование членов семьи в качестве заложников, чтобы запугать и заставить замолчать критиков правительства, нарушает фундаментальные права человека и демонстрирует нетерпимость правительства к инакомыслию», - заявляет вице-президент Freedom House Дениэл Калингаерт.

В течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В середине сентября власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. 29 сентября Верховный суд (ВС) Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны, обвинив ее членов в совершении тяжких преступлений и сотрудничестве с такими радикальными и террористическими организациями, как «Исламская партия Туркестана» и так называемое «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Своим решением ВС также запретил выпуск печатного органа партии – газеты «Наджот» - и вебсайт партии.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, в настоящее время следствие ведется в отношении 23 членов высшего руководства ПИВТ. Все они арестованы таджикскими органами безопасности и находятся следственных изоляторах. Им инкриминируется террористическая деятельность, организация преступного сообщества, попытка захвата власти, призывы к насильственному изменению конституционного строя и другие преступления. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири после состоявшихся первого марта парламентских выборов, на которых партия не получила ни одного мандата, проживает за рубежом.



Узбекистан: Власти Самарканда запретили работу кафе и ресторанов в новогоднюю ночь
2015-12-17 13:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Все учреждения общественного питания Самарканда и Самаркандской области Узбекистана 31 декабря будут закрыты. Об этом было заявлено на собрании в областном хокимияте (администрации), сообщает 15 декабря «Самаркандский вестник».

Причину такого решения объяснили тем, что «Новый год является семейным праздником и каждый человек должен встречать его в кругу своей семьи».

Между тем, в последние годы в Самарканде получило распространение празднование разного рода семейных торжеств в ресторанах или кафе, почему же нельзя всей семьей собраться там же в новогоднюю ночь? Такой вопрос хокиму области Заиру Мирзаеву на собрании задан не был, соответственно, разъяснений тоже нет. Таким образом, выбора самаркандцам не оставили: «хоким сказал «дома», значит – дома». Не удивимся, если аналогичные решения будут приняты и в других регионах Узбекистана.

На собрании в хокимияте также было объявлено о том, что в пред- и постновогодние дни развлекательным учреждениям Самарканда рекомендовано работать до 23:00, а число гостей не должно превышать 400 человек. Продажа пиротехники запрещена, в местах скопления людей будут дежурить группы, состоящие из сотрудников УВД и работников общественных организаций.

Напомним, что сигналы изменения отношения к новогоднему празднику в Узбекистане стали появляться с 2004 года. В 2005 году начальник ташкентского отдела народного образования Анвар Закиров запретил отмечать Новый год в школах, пояснив свою позицию тем, что население страны имеет право лишь на один новогодний праздник - Навруз, традиционно отмечаемый в Узбекистане в день весеннего равноденствия. Все остальные праздники, по его мнению, не соответствуют ментальности коренного народа, а потому недопустимы в принципе. В дальнейшем появлялись сообщения о том, что, к примеру, детским садам Узбекистана не разрешили проводить детские новогодние праздники и концерты, телеканалам запретили демонстрировать в новогодних программах Деда мороза (по-узбекски Кор-бобо), Снегурочку (Кор-киз) и Бабу Ягу (Ялмауз-кампыр), елку дозволено лишь обозначить в дальнем углу телеэкрана. Как правило, запреты распространяются в устной форме, при этом чиновники объясняют свое решение стремлением оградить детей и взрослых от вероятных пожаров и терактов.



Узбекистан: В Ангрене снова задержан правозащитник и журналист Дмитрий Тихонов, ему грозит арест
2015-12-17 15:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В городе Ангрене Ташкентской области Узбекистана 17 декабря был задержан правозащитник и журналист Дмитрий Тихонов. Как передает Asiaterra, трое сотрудников милиции задержали Тихонова, чтобы доставить его в суд: в середине осени в отношении него было возбуждено административное дело по статье 183 («Мелкое хулиганство») Кодекса Узбекистана об административной ответственности.


Дмитрий Тихонов

Поводом для возбуждения дела стали заявления трех женщин-председателей махаллинских (квартальных) комитетов, которые утверждали, что перед отправкой автобусной колонны из Ангрена с «добровольными» сборщиками хлопка Тихонов грубил им, ругался матом, пытался выяснить подробности хлопковой кампании и призывал людей никуда не ехать. По словам самого Дмитрия, три женщины, выкрикивая «хлопок - наше богатство и достояние нашей Родины, и вместо того, чтобы фотографировать, лучше бы поехал собирать», обвинили его в непатриотическом отношении к сбору хлопка - общенародному и важному государственному делу.

В октябре Тихонов обратился в компетентные органы с официальным заявлением на неправомерные действия сотрудников милиции ГОВД города Ангрена, которые незаконно задержали правозащитника 20 сентября на месте отправки колонны сборщиков на хлопковые поля и отвезли в ГОВД, где подвергли физическому насилию и психологическому давлению. Впоследствии милиция опровергла факт применения насилия.

А 30 сентября Тихонов обнаружил за собой слежку: несколько сотрудников спецслужб пытались выявить людей, от которых он получал информацию о принудительной отправке граждан на уборку хлопка. Примерно в это же время была вскрыта его электронная почта и на основании вырванных из контекста фраз и сканов документов на специфических узбекских ресурсах «сливного» характера стали появляться очерняющие Тихонова статьи, где он именовался то агентом США, то Англии, то просто «сборщиком клеветы и слухов об Узбекистане».

В ночь на 20 октября в доме Тихонова в Янгиабаде произошел пожар. Сгорели компьютеры, фото и видеоаппаратура и документы, при этом исчезли два внешних жестких диска, на которых правозащитник хранил весь свой архив.

В последнее время, по словам Тихонова, люди в штатском ходят к людям, адреса которых были обнаружены в его электронной почте, и, грозя им разными неприятностями, пытаются найти компромат на правозащитника. Естьь опасения, что против Дмитрия Тихонова фабрикуется новое дело - уже уголовное. Примерно десять дней назад правозащитника предупредили, что во время административного суда его дело может быть переквалифицировано в уголовное, по которому сразу же будет вынесен обвинительный приговор, и он будет взят под стражу прямо в зале суда.

Напомним, Дмитрий Тихонов живет в Ангрене и с 2008 года занимается защитой прав человека. С 2009 года специализируется на проблеме детского и принудительного труда в Узбекистане, в связи с чем многократно задерживался милицией. В частности, минувшей весной во время мониторинга прополки хлопка только за один день был задержан три раза. В 2010-2011 годах ему в течение одиннадцати месяцев не давали выездную визу для поездки за границу. С требованием выдать ее Тихонов вышел в декабре 2010 года на площадь «Мустакиллик» в Ташкенте на акцию протеста. В итоге с формулировкой «за участие в незаконной акции протеста против правительства и должностных лиц Республики Узбекистан» административный суд приговорил его к штрафу в почти 3.500.000 сумов (примерно $1500). Но правозащитник не сдался: с требованием выдачи выездной визы он подал иск в суд и судился с Министерством внутренних дел Узбекистана, и в марте 2011 года получил требуемое. В январе 2015 года Тихонов снова обратился за получением выездной визы для выезда за границу (ее действие закончилось в марте этого года), но до сих пор ее не получил.

В 2012 году по приглашению российской межрегиональной правозащитной организации «Комитет против пыток» в составе Сводной мобильной группы Дмитрий Тихонов более двух месяцев работал в Чечне, в городе Грозный. В марте 2015 года публично выступил против уничтожения в городе Ангрене обелиска Великой Отечественной войны «Ангренцам, погибшим в боях за независимость нашей Родины», а также собирал подписи за его восстановление. После разрушения обелиска Тихонова стали преследовать за «национализм»; в апреле на него напали хулиганы, а в сентябре избили милиционеры.



В избранное