Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Президент Кыргызстана: Россия не сможет построить обещанные ГЭС. Турция зря сбила российский самолет



Президент Кыргызстана: Россия не сможет построить обещанные ГЭС. Турция зря сбила российский самолет
2015-12-24 12:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алмазбек Атамбаев
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел 24 декабря в резиденции «Ала-Арча» пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2015 года, назвав его непростым, и высказался по ряду значимых вопросов.

В частности, он сообщил, что нынешняя ситуация российской экономики не позволит вкладывать российский капитал в проекты по строительству ГЭС Камбарата-1 и Верхненарынской ГЭС. «Я честно признаю, что если сидеть и ждать, то эти проекты просто заморозятся на несколько лет. Я разговаривал с главой РФ Владимиром Путиным и министром энергетики РФ: весной он приводил одни доводы, сняли их, летом - другие, тоже сняли, сейчас он говорит другие, так может продолжаться вечно. Поэтому я открыто сказал Путину, что без обид, но нам надо искать нового партнера. Да и России будет легче - отпадет одно из обязательств», - сказал Атамбаев, добавив, что ему трудно это осознавать, но такова горькая правда.

Президент отметил, что Кыргызстан не может ждать, когда построят Верхне-Нарынский каскад ГЭС, а «за Камбарату-1 там вообще никто даже не принимался за эти проекты». «Пока главой «РусГидро» был Евгений Дод, там что-то двигалось. Но я не люблю долгострой, и Путин меня понял. Но здесь нет политики», - предупредил Атамбаев. Он сообщил, что хочет, чтобы хотя бы одна из этих ГЭС была построена в бытность его президентом, и выразил надежду, что Кыргызстан сможет привлечь к этим проектам других инвесторов.

Россия оперативно отреагировала на слова Алмазбека Атамбаева: как передает «Интерфакс», пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что проекты по строительству Верхненарынского каскада и Камбаратинской ГЭС продолжают обсуждаться, несмотря на имеющиеся трудности в экономике. «Действительно есть некоторые трудности, связанные с вопросами коммерческого, а также конъюнктурного характера. Рассматриваются разные варианты. Вместе с тем, обсуждение продолжается. Пока говорить о каких-то принятых решениях на этот счет было бы неверно», - сказал Песков. И добавил, что трудности связаны «с экономическими, бюджетными, финансовыми параметрами, динамику которых сейчас трудно предсказать».
Напомним, соглашение по означенным выше гидроэлектростанциям было подписано в сентябре 2012 года по итогам визита Владимира Путина в Кыргызстан. Срок начала строительства и стоимость проекта тогда не были определены, эксперты говорили о трех миллиардах долларов. Подобное соглашение подписывалось и ранее - во время визита бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву в 2009 году, но тогда речь шла о кредите в размере 1.7 млрд долларов. Проект был приостановлен из-за апрельской революции 2010 года и смены власти в Кыргызстане.

Между тем, на пресс-конференции прозвучал вопрос об отношении Атамбаева к инциденту с российским самолетом СУ-24, который 24 ноября был сбит Турцией. «Это было громадной ошибкой и даже больше - это оказалось бедой для народов двух стран. Идет нагнетание ситуации, мы видим, что и российские, и турецкие телеканалы впадают в какую-то истерию. Я сам слышал, как зампред Госдумы РФ говорил, что надо сбросить атомную бомбу рядом со Стамбулом», - сказал Атамбаев.

Он добавил, что обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным. «Россия отрицает, что самолет залетал на территорию Турции, но даже если он и залетал, то в ответ на эти семнадцать секунд ударить ракетой по тем отношениям, которые выстраивались между Россией и Турцией долгие годы, - большая ошибка. Я знаю, что президент Турции сожалеет об этом. Мы надеемся, что турецкая сторона пересилит свою ложную гордость и сделает дополнительные шаги. А Россия найдет в себе силы и простит Турцию», - высказал надежду киргизский президент. И в качестве примера привел свою страну: «У нас были случаи, когда самолеты соседней страны нарушали наше воздушное пространство, и не на семнадцать секунд, а на часы! Мы тоже могли бы их сбить, но для нас важнее мир», - заявил Атамбаев, добавив, что он надеется на то, что «однажды этот сосед очухается». О ком идет речь, конкретизировать не стал.

По его словам, он интересовался у президента Турции Реджепа Эрдогана его реакцией на заявление российской стороны о том, что у него есть связи с так называемым «Исламским государством» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). «Он перед богом поклялся, что не имеет ничего общего с ИГИЛ. Но бывает так, что вожди сидят, а их окружение делает какие-то дела. Может, сам Эрдоган не знает об этом, - предположил Атамбаев и добавил, что «не надо вводить каких-то санкций против Турции. Кыргызстану, нам всем нужно перемирие».

Президент Кыргызстана высказался и по поводу слухов о его бизнес-интересах в Турции и России. «Пишут, что я имею бизнес в Турции, и российские СМИ пишут. Говорят, что у меня недвижимость в России, Турции. Официально заявляю, что это не так. Если разведки какой-либо страны найдут мой бизнес в России или Турции, пусть заберут себе», - заявил Атамбаев.

Отвечая на другие вопросы журналистов, президент Кыргызстана предложил увеличить финансирование спецслужб на фоне угрозы ИГ и лишать террористов гражданства; сообщил, что еще не ознакомился с Законом об иностранных агентах, а Конституцию нужно менять, если в ней «что-то не то»; назвал большим достижением то, что властям удалось провести честные выборы в парламент, где «есть депутаты, которые говорят всякую ерунду, но есть и те, кто рассуждают здраво»; отказался озвучить свою позицию по вопросу месторождения Кумтор, отметив, что с самого начала рудник начал работать неправильно; признал, что население Киргизии не готово к введению суда присяжных – «с нашим менталитетом, когда все друг другу брат, мать, тетя», и к выбору президента парламентом; выразил надежду, что в следующем году число инвесторов вырастет; напомнил, что за четыре года его работы подписано документов на безвозмездную помощь Кыргызстану на $4 млрд, и эти средства помогли республике пережить труднейшие времена.

По данным пресс-службы президента Кыргызстана, в пресс-конференции приняли участие около 130 журналистов из 76 средств массовой информации, в том числе зарубежных и региональных СМИ. Главе государства на протяжении более трех часов было задано около 45 вопросов.

По материалам интернет-изданий Kloop.kg, «Заноза» и «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).



В Китае в зоне высокого уровня опасности из-за смога находятся свыше 50 городов
2015-12-24 12:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Власти Китая расширили зону «красного» уровня опасности из-за смога на северо-востоке страны. Объявленный уровень обозначает закрытие школ и ограничение на использование транспорта. Пекин и 30 городов вокруг столицы находятся в зоне сильного смога, еще 20 – тяжелого. Жителям десяти городов советуют оставаться дома, передает Би-би-си.


Большинство китайцев выходят из дома в медицинских масках. Фото Би-би-си

«Красный» является максимально высоким уровнем опасности для жизни и здоровья людей. Этот уровень был объявлен в Пекине и близлежащих городах еще в первой декаде декабря и снят только 23 декабря. Однако уровень загрязнения в столице продолжает оставаться высоким. В Пекине была ограничена работа предприятий и движение транспорта, закрыты детсады и школы. Концентрация загрязнения воздуха в столице достигала 280 микрограммов мелких частиц на кубический метр воздуха. Это более чем в десять раз выше нормы, которая считается безопасной для человека, пишет «Великая эпоха».

В зону густого смога попала обширная территория бассейна реки Янцзы. По состоянию на утро 23 декабря во власти загрязнения находились провинции Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян и город Шанхай. Уровень концентрации взвешенных частиц здесь достиг 256,3 микрограмма на кубический метр, видимость составляет 1-3 км, сообщает «Синьхуа».


Полицейские на улицах Пекина. Фото Reuters

Метеорологи связывают загрязнение в бассейне реки Янцзы главным образом с перемещением загрязнения с севера страны, отсутствием в регионе холодного фронта и низким количеством осадков. По их прогнозу, серьезное загрязнение продлится до 26 декабря, 27 и 28 декабря его степень начнет постепенно уменьшаться.


Фото Reuters

Уровень смога периодически зашкаливает в Китае уже несколько последних лет, особенно на северо-востоке – в индустриальном центре страны. По мнению экологов, высокий уровень загрязнения воздуха в Китае вызван работой большого количество угольных электростанций, других производственных объектов и автомобильными выхлопными газами.


Фото Reuters

Китай является мировым лидером по выбросу парниковых газов. По данным Всемирного банка, в 2013 году китайские предприятия выбросили в атмосферу 11 млрд тонн парниковых газов, обогнав при этом США (5,8 млрд тонн парниковых газов).



Казахстан: Правозащитный фонд «Адил соз» инициировал обращение к Казкоммерцбанку в защиту журналистов
2015-12-24 14:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» опубликовал обращение к членам совета директоров и правления АО «Казкоммерцбанк», по иску которого были проведены обыски в редакции оппозиционного издания «Накануне.kz» и квартирах журналистов Гузяль Байдалиновой, Юлии Козловой и Рафаэля Балгина, а после Гузяль Байдалинова была задержана в СИЗО на трое суток. Обыск проходил в рамках досудебного расследования дела о «распространении заведомо ложной информации» в публикациях интернет-ресурсов «Республика» и Nakanune.kz о деятельности «Казкоммерцбанка».

В обращении, которое опубликовал «Адил Соз», говорится:

«Широкая общественность Казахстана знает Казкоммерцбанк как лидера в банковском секторе страны, надежного партнера в бизнесе и помощника многих тысяч казахстанцев, доверяющих ему свои сбережения. Не последнюю роль в достойной устойчивой репутации играет широкая благотворительность банка.

Ежегодно Казкоммерцбанк выделяет большие средства для снижения детской и материнской смертности, на развитие предпринимательской инициативы среди людей с ограниченными физическими возможностями, предоставляет именные стипендии студентам с отличной успеваемостью из семей, испытывающих материальные затруднения, помогает приобретать развивающее и реабилитационное оборудование, для детей, вынужденных проводить долгое время в стенах реабилитационных центров или больницах, ежегодно персонально поздравляет своих клиентов - ветеранов Великой Отечественной войны, перечисляя на их счета денежные премии.

Тем более поразили нас инициативы банка, из-за которых сейчас проходят обыски в офисах СМИ и квартирах издателей, журналистов задерживают, допрашивают и грозят длительными сроками лишения свободы. Понятно, что Казкоммерцбанк, как каждое предприятие, дорожащее своей деловой репутацией, может и должен защищаться от клеветы и ложных порочащих сведений. Но украшают ли имидж банка агрессивные меры защиты? Подумайте сами: когда за публикацию мало кем замеченного читательского письма могучий банк взыскивает со скромной журналистки 20 миллионов тенге, на чью сторону склоняется общественное мнение, богатейшего банка или прессы? Когда по заявлению Казкоммерцбанка мать-одиночку пугают длительным сроком лишения свободы, а жену инвалида в канун Нового года прячут за решетку, как это уже произошло, – добавляет ли это симпатий населения?

Охотно верим, что в публикациях, которые так рассердили руководство Казкоммерцбанка, действительно содержится заведомо ложная информация, что какими-либо конкурентами или другими недоброжелателями делаются попытки дискредитации банка. Однако для просвещенной структуры это повод публично и доказательно, через открытые дискуссии, развенчать нелепые наветы и еще раз рассказать обществу о своих достоинствах, завоевав еще больше сторонников. Методы же угроз и репрессий могут вызвать страх, но никак не уважение.

Надеемся, что Совет директоров и Правление Казкоммерцбанка пересмотрят стратегию защиты деловой репутации, отзовут заявление в правоохранительные органы и выберут методы, которая наиболее соответствуют процветающему и авторитетному финансовому институту».

Фонд «Адил соз» призывает всех, кто поддерживает это обращение, присылать свои подписи на адрес info@adilsoz.kz.



Воспоминания Сурата Икрамова: Как российские «воры в законе» под Новый год сделали подарок узбекским заключенным
2015-12-24 14:42 ferghana@ferghana.ru (Сурат Икрамов)

«Фергана» продолжает публикацию глав из будущей книги известного ташкентского правозащитника, руководителя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурата Икрамова. В первой публикации рассказывалось о судебном процессе над двукратным чемпионом мира по тхэквондо Эльмурадом Нурахуновым. На этот раз рассказ о том, как российское криминальное сообщество объявило войну наиболее жестоким надзирателям колоний Узбекистана, и как накануне встречи 2007 года это привело к улучшению положению заключенных.

Помощь от «воров в законе»

К воровскому сообществу я, как и все нормальные люди, отношусь отрицательно. И хотел бы, чтобы его вообще не было - чтобы никто не воровал, и все жили честно. Однако, как это не удивительно, именно «воры в законе» как-то под Новый год помогли нам, правозащитникам, в работе по защите прав заключенных.

Как известно, после взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года власти Узбекистана стали потихоньку «закручивать гайки». Не минуло это явление и зоны - по определению самих заключенных, там со стороны администрации стал твориться «полный беспредел».

И действительно: ситуация была очень серьезной. Жестокое обращение, пытки, избиения, иногда даже до смерти. Издевательства даже над родственниками, у которых часто отказывались принимать передачи, а, когда принимали, то нагло тащили оттуда все самое ценное. И это далеко не весь перечень нарушения прав обитателей колоний.

И вот в начале 2007 года я был приятно обрадован - прошел слух, что в колониях «стало получше». А вскоре выяснилась и одна из причин этого улучшения. О ней я узнал, прочитав «маляву» - воровское послание, присланное с территории России в Бекабадскую зону 64/21.

«Ломать всех беспредельщиков!»

«Маляву» мне тайно принес один из бывших заключенных - в прошлом довольно высокопоставленный чиновник прокуратуры. В ней говорилось, что российские «воры в законе» серьезно озаботились положением в зонах Узбекистана. Назывались имена этих «воров», причем, имена хорошо известные - Дед Хасан (Хасан Усоян), Япончик (Вячеслав Иваньков), Байко (Сергей Кутотеладзе). Были среди них также лидеры знаменитых «Солнцевской» и «Подольской» группировок Михась (Сергей Михайлов) и Лучок (Сергей Лалакин).

Как отмечалось в «маляве», по мнению российских «воров в законе», беспредел в тюрьмах Узбекистана - это результат бездействия местных криминальных «авторитетов». В связи с чем давалось указание этим «авторитетам» наказывать (в тексте - «ломать») тех сотрудников администрации, которые истязают заключенных.

В тексте также приводился своеобразный отчет о том, что сделали в этом направлении сами российские «воры в законе». Самым, пожалуй, страшным для «беспредельщиков» из зон Узбекистана являлось сообщение о «работе» по выполнению приговора, который вынес криминальный мир в отношении двух «зоновских» начальников, «прославившихся» своим жестоким отношением к заключенным. Приговоренными были довольно высокопоставленные чиновники - бывший заместитель министра внутренних дел, начальник ГУИН генерал-майор Раджаб Кадыров и бывший начальник колонии 64/71 (печально известная зона «Жаслык») полковник Айдар Кулумбетов.


Одна из самых жестоких тюрем Узбекистана – тюрьма Жаслык на плато Устюрт

Хотя бывший полковник Кулумбетов и пытался скрыться в Казахстанской «глубинке», его все равно там нашли и убили. Бывшему начальнику ГУИН повезло больше - он на тот момент был жив и здоров. Зато в «маляве» назывался адрес, где, возможно, он находится - город Бердичев Житомирской области Украины. И было понятно, что преступный мир там его уже усиленно ищет.

Справедливости ради надо отметить, что криминальное общество столь жестоко обошлось не только с бывшими сотрудниками ГУИН Узбекистана. Российские «воры в законе» вынесли приговор и в отношении своих ташкентских «коллег» - Жука (Юлдаш Ашуров) и Бахти Ташкентского (Бахтияр Кудратуллаев), которые были обвинены в том, что «оставили зоны без присмотра». (О Юлдаше Ашурове читайте подробно в статье «Жители Газалкента будут помнить «вора в законе» Юлдаша Ашурова за добрые дела»).

За что убили авторитета Абду?

В то же время к другим своим узбекским собратьям российский мир отнесся совсем по иному. В той же «маляве» говорилось, о том, как «недавно в Ташкент приехали авторитетные воры в законе, чтобы найти и наказать заказчиков убийства Абду».

Абду - Абдулазиз Хасанов - являлся «положенцем» и банкиром «общаковской» кассы. А также находился на особом положении в криминальном мире - был любимчиком и приближенным к таким «ворам в законе», как те же Дед Хасан, Япончик и Байко. По мнению этих авторитетов, Абду не оставлял зоны без надзора, снабжал заключенных продуктами питания, чаем, сигаретами. В результате чего во многих зонах Узбекистана соблюдался воровской закон.

Абду был убит в Юнусабадском районе Ташкента. Когда именно, в «маляве» не уточнялось. По крайней мере, непосредственные исполнители к тому времени были уже наказаны. Убийцу - бывшего сотрудника Ташкентой милиции Улугбека Жураева приговорили к расстрелу, который в последствии был заменен 20 летним тюремным заключением. И вряд ли в этом заключении ему стоило ждать чего-то хорошего от «авторитетных» сокамерников.

Об этом говорит судьба других участников убийства Абду. Один из них покончил жизнь самоубийством в следственном изоляторе «Таштюрьма», второй повесился у себя в квартире. Относительно повезло только третьему, который попал в «Чкурсай» - специализированную психиатрическую больницу ГУИН.

Российский криминал не скрывал имен предполагаемых заказчиков убийства. Среди них был уже упоминавшийся Жук, которого еще раньше лишили звания «вор в законе» за уклонение от воровских правил. Жук имел с Абду весьма натянутые отношения.

В «маляве» также назывался «ряд высокопоставленных государственных чиновников». Под ними имелись в виду все тот же бывший начальник ГУИН Кадыров и бывший начальник колонии 64/6 подполковник Султонали Муминов. И на того, и на другого у Абду имелся какой-то серьезный компромат, который вполне мог привести тех к мысли о заказном убийстве.

Приехавшие в Ташкент «воры», как можно было понять из послания криминального сообщества, проводили на тот момент свое расследование. И при подтверждении своих подозрений обещали по отношению к виновным не медлить с приведением в исполнение своего приговора.

Я затем неофициально уточнил у своих знакомых в России и Узбекистане некоторые данные, содержащиеся в той «маляве». Те подтвердили, что и по их сведениям у российского криминала весьма серьезные намерения по отношению к беспределу в зонах Узбекистана.

Кстати, когда я знакомился с «малявой», то вспомнил, что буквально несколько дней назад неизвестными был жестоко избит Раджаб Аскаров - сотрудник внутренних дел и так называемый «режимник», служивший в колонии «Занги-ата». Он «прославился» беспощадностью к заключенным, и, скорее всего, стал жертвой своих бывших подопечных по режиму. Можно вполне предположить, что призыв «ломать» сотрудников с садистскими наклонностями, содержащийся в послании преступного мира России, был услышан в криминальном сообществе Узбекистана.

Когда в зоне разрешают читать Коран…

В том же месяце у меня побывал и другой гость - правозащитник Улугбек Усманов. Он только что вернулся из Навои, где в колонии 64/46 отбывал десятилетний срок его сын Комилжон, осужденный в 2006 году по сфабрикованному обвинению в причастности к партии «Хизб-ут-Тахрир». Если из таких поездок родители обычно возвращаются морально подавленными, то Улугбек, наоборот, был в приподнятом настроении.

- В зоне стало гораздо лучше, по-человечески стали относиться даже к «религиозникам»! - с радостью сообщил он.

Улугбеку Усманову было с чем сравнивать. Его сын попал в зону во второй раз. Первый срок - тоже десять лет - он получил еще в 2001 году. Тогда наша ИГНПУ не только проводила мониторинг этого судебного процесса, но и стала доверенным лицом подсудимого, выступив в качестве общественной защиты. В результате чего Камилжон был выпущен на свободу, но некоторое время в колонии 64/46 ему все-таки провести пришлось.

Так вот, как рассказал Усманов, побывавший в Навои в то время (в 2002 году), тогда там к заключенным по религиозным мотивам относились очень жестоко. Категорически запрещалось читать религиозную литературу, включая даже Коран. За малейшее подозрение в таком чтении, а также за подозрение в совершении религиозных обрядов заключенные подвергались пыткам и наказаниям, для них ограничивали в весе передачи с продуктами питания.

- А сейчас все изменилось! - делился приятными впечатлениями Улугбек. - Коран читать разрешили! Читать разрешили и другую религиозную литературу, если она заверена и скреплена печатью имамов официальных мечетей. Заключенных по «религиозным» статьям сконцентрировали в отдельные отряды по 130-140 человек в каждом. И теперь они избавлены от унижений и насмешек, какими подвергались раньше со стороны других заключенных!

Сурат Икрамов
За последние 13 лет руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов провел мониторинг сотен судебных процессов, оказал юридическую и адвокатскую помощь тысячам людей. Только информационных сообщений о случаях нарушения прав человека, разосланных в информагентства, посольства, международные и республиканские организации, было выпущено более тысячи восьмисот. Именно эти сообщения и лягут в основу книги, которая, по замыслу правозащитника, станет документальным свидетельством и проведенной работы, и процессов, происходивших в Узбекистане за последнее десятилетие.
По словам Улугбека, в колонии произошли и другие положительные изменения. В частности, было построено новое здание, предназначенное для оформления документов и ожидания близких родственников, что прибыли на свидание. Улучшилось и отношение к этим родственникам - теперь продукты питания принимаются от них без издевательских претензий и придирок, что часто случалось раньше.

Дед Мороз в образе Деда Хасана

В сообщении, которое я тогда выпустил, я, конечно, отметил и оставшиеся недостатки. В частности, что из города Навои в колонию не ходят рейсовый автобус и маршрутные такси, доехать можно только на частом извозчике. А КПП расположено в одном, а то и в полутора километрах от здания, где родственники передают заключенным гостинцы, и родственникам, нагруженным тяжелыми сумками с продуктами питания, приходится преодолевать это расстояние пешком.

Но в целом тон сообщения был положительным. Настолько положительным, что это отметили даже сотрудники МВД Узбекистана, сказав, что я стал давать и «хорошие сообщения».

Конечно, оба этих сообщения - и про колонию 64/46, и про российских «воров в законе» - я дал по мере поступления информации, в том же феврале. Но, если сделать поправки на реальное время, когда произошло улучшение положения заключенных, то получается, что как раз под Новый, 2007 год. Так что, как ни парадоксально, а именно российские «воры в законе» помогли остановить беспредел, по крайней мере, в некоторых местах отбывания наказаний Узбекистана.

Никак не отрицаю усилия правозащитников и международных организаций, направленных тогда на защиту прав заключенных. Но все-таки приятно, когда в роли Деда Мороза выступают и такие совершенно неожиданные люди, как представители криминального мира.

Сурат Икрамов



Узбекистан: В аэропорту Ташкента пассажиров по прилете подвергают «ИГИЛ-контролю»
2015-12-24 15:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь в аэропорту «Ташкент». Фото «Озодлик»
В международном аэропорту «Ташкент» специальная группа по выявлению причастных к так называемому «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) совместно с сотрудниками пограничной службы проводит беседы с авиапассажирами, прилетевшими в Узбекистан из-за рубежа, особое внимание уделяется прибывшим из Турции.

По данным «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), группа известна как «ИГИЛ-контроль», проверки устраивает с ноября. Авиапассажиров заводят в отдельные комнаты, где расспрашивают их о том, где они были, с какой целью, с кем встречались и тому подобное.

«Когда я проходила паспортный контроль, пограничник забрал мой паспорт, - рассказывает «Озодлику» 28-летняя женщина, прилетевшая в 7.35 утра из Германии с пересадкой в Стамбуле. - Спустя пятнадцать минут они привел с собой какого-то человека, вместе они начали меня допрашивать: «Что ты делаешь в Европе? Сколько зарабатываешь?». Я ответила им, что не жила в Турции. И поняла, что перелет транзитом облегчил мою ситуацию. Было хуже тем, кто прилетел непосредственно из самой Турции. Одновременно с нашим самолетом из Турции прилетели два борта. Паспорта всех авиапассажиров из Турции забрали пограничники. Спустя некоторое время их начали вызывать по одному в отдельную комнату, где допрашивали. Те, кто туда заходил, выходили не сразу. Складывается впечатление, что допрашивающие никуда не торопятся. Я подумала, что выйду из аэропорта только к обеду, и обрадовалась, что удалось его покинуть спустя два часа. Когда я спросила женщину, которую тоже завели в ту комнату, что там происходит внутри, она вздохнула: «Эх, оказывается, это «ИГИЛ-контроль».


Фото TUT.BY

На днях начальник Управления по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана Уктам Муродов подтвердил информацию об усилении контроля над гражданами, вернувшимися из-за границы: «Здесь на фоне консолидации перед общей угрозой мы продуктивно взаимодействуем с зарубежными коллегами, имеем достоверную информацию о тех, кто надолго выезжал за пределы республики и теперь возвратился домой». Он заявил, что обстановка в стране не вызывает беспокойства, предупредил, что «беспочвенные слухи и, если можно так выразиться, сплетни о том, что в столице кто-то на близлежащей к ГУВД города Ташкента территории вывесил черный флаг «ИГИЛ», и там же, на стоянке обнаружен автомобиль, начиненный взрывчаткой», будут решительно пресекаться, и призвал на них не реагировать.



В избранное