Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменистан: В Ашхабаде доллары и евро продают только по талонам



Туркменистан: В Ашхабаде доллары и евро продают только по талонам
2015-12-23 10:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь за инвалютой. Фото АНТ
В Ашхабаде доллары и евро теперь можно приобрести только по специальным талонам, сообщает АНТ (Альтернативные новости Туркменистана) со ссылкой на «Азатлык» (туркменскую службу Радио Свобода).

Когда такое новшество было введено, не сообщается. Но с тех пор жителям туркменской столицы приходится с вечера занимать очереди у банков, чтобы утром получить талон, дающий право на покупку иностранной валюты.

«Талон - это такой купон, в котором указаны, во сколько и в какой филиал банка необходимо явиться для покупки долларов. Благодаря этому у окошек, где меняют валюту, больше нет длинных очередей, написанных от руки списков очередников, не слышно ругани и нет потасовок. Но все это теперь можно наблюдать ночью перед закрытыми офисами банков. Теперь тут люди занимают очередь, пишут свои фамилии на листе бумаги, эта бумага теряется, составляется новый список, периодически проводятся переклички. Если кто-то не откликается на свою фамилию, его тут же вычеркивают из списка, потом отсутствовавший человек вдруг появляется и устраивает скандал - из-за того, что оказался вычеркнутым. И такое продолжается до самого открытия банка», - рассказывает «Азатлык».

В ночных очередях за талонами можно насчитать до 200 человек, из них лишь половина сможет получить талоны, поскольку их число ограничено. Столичные банки заявляют, что смогли навести порядок в вопросе обмена валюты и облегчили людям процесс ее приобретения. Но по мнению «Азатлыка», этот процесс только усложнился.

Тем временем в регионах Туркменистана люди продолжают стоять по ночам в больших очередях «по старинке» - непосредственно у точек обмена валюты. Читатель АНТ в Туркменабаде прислал в редакцию аудиозапись момента начала работы одного из банков. «Когда двери открылись, толпа ринулась вперед: мужчины, женщины, старики - все побежали к окошкам, про списки все тут же забыли. Кто-то не устоял на ногах под натиском толпы и упал, по нему пробежало с десяток человек, пока бедолагу за руки не оттащили в сторону, - делится впечатлениями читатель. - Было ощущение, что присутствуешь на выносе тела покойника из дома и его проводах в последний путь: крики, ор, стоны и плач».


Очередь за инвалютой. Фото «Азатлык»

Напомним, что в Туркмении с 2014 года циркулируют слухи о скором подорожании доллара США, и в ноябре и декабре население страны массово скупало эту валюту, а с 1 января 2015 года доллар подорожал до 3,50 маната вместо прежних 2,84. В ноябре 2015-го появились сообщения о росте курса на «черном рынке» до 4,5 маната за доллар, но на сайте Центробанка указан курс в 3,5 маната. Население ожидает подорожания доллара до пяти манатов и старается успеть приобрести американскую валюту по нынешнему курсу.

У обменных пунктов дежурят полицейские, одному человеку меняют максимум $1000. Согласно приказу председателя Центробанка Туркменистана от 23 января 2015 года, предел свободно обращаемой валюты в этой стране определен в размере $10.000 (или эквивалент этой суммы в иной валюте по официальному курсу). Населению разрешено приобретать в обменных пунктах и отделениях банков не более $8000 в год на человека.



В Турции вновь арестованы журналисты. CPJ призывает власти остановить давление на прессу
2015-12-23 11:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Комитет по защите журналистов (CPJ) призывает власти Турции прекратить давление на прессу. С начала декабря, согласно сообщениям СМИ и правозащитников, в этой стране по обвинениям в террористической деятельности были арестованы трое журналистов, работающих в прокурдских изданиях, отмечается в заявлении CPJ.

Так, первого декабря по обвинению в «пропаганде террористической организации» был арестован владелец новостного сайта Nusaybin Haber Зеки Каракуш (Zeki Karakuş). Журналист курдскоязычной газеты Azadiya Welat Дениз Бабир (Deniz Babir) был арестован 15 декабря по обвинению в принадлежности к запрещенной группе. А 16 декабря корреспондент женского новостного агентства JİNHA Беритан Джанозер (Beritan Canözer) была задержана во время освещения акции протеста в юго-восточном городе Диярбакир и обвинена в пособничестве террористической организации. Эти аресты последовали уже после недавнего выхода ежегодного доклада CPJ о количестве заключенных представителей прессы в разных странах мира. В нем отмечалось, что число журналистов, находящихся в местах лишения свободы в Турции, за последний год удвоилось, достигнув 14 человек. В предыдущие годы страна дважды признавалась Комитетом главным мировым «тюремщиком» представителей СМИ. Вместе с новым арестованными количество журналистов в турецких тюрьмах возросло до 17 человек.

По словам адвоката Зеки Каракуша Гюлистан Дюран, журналист был вызван в отделение полиции в районе Нусайбин провинции Мардин, что на юго-востоке Турции, где ему предъявили обвинения в «пропаганде террористической организации» через средства массовой информации. В настоящее время Каракуш содержится в тюрьме провинции Мардин.

Дениз Бабир был арестован в городе Диярбакир во время подготовки репортажа о столкновениях между турецкими силами безопасности и Патриотическим революционным молодежным движением (YDG-H), являющимся отделением РПК. Власти обвинили его в членстве в запрещенной РПК. Адвокат журналиста Расул Тамур сообщил, что сначала Бабир отрицал свою причастность к РПК, но на последующих допросах совершил самооговор. Вместе с Бабиром были задержаны четыре других журналиста прокурдских изданий, которых затем выпустили. Полиция допросила всех задержанных, конфисковала их камеры, диктофоны и записи, которые так и не были им возвращены.

Беритан Джанозер была арестована сотрудниками полиции в штатском во время освещения акции протеста против преследования YDG-Н. Полиция обвинила журналистку в участии в акции и «сознательном и добровольном пособничестве террористической организации». Все обвинения в свой адрес она отрицает. Областной суд постановил на время предварительного расследования заключить Джанозер в тюрьму.

Напряженность в юго-восточной Турции возросла после начала войны в соседней Сирии, кризиса с беженцами, и возобновления актов насилия после окончания хрупкого перемирия между турецкими силами безопасности и боевиками запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), отмечает CPJ. «Турецкое правительство никогда не преодолеет серьезные проблемы в стране, бросая журналистов в тюрьмы. Подавление мнений и прикрытие новостной информации приведет лишь к опасному информационному вакууму. Мы призываем турецкие власти немедленно освободить Беритан Джанозер, Дениза Бабира и Зеки Каракуша, снять все обвинения против них и позволить им продолжать готовить репортажи о событиях в юго-восточной Турции», - говорит координатор программ по Европе и Центральной Азии CPJ Нина Огнянова.



Казахстан: Журналисты потребовали возбудить уголовное дело по поводу незаконной блокировки сайтов
2015-12-23 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», Союз журналистов Казахстана и издатели интернет-порталов Ratel.kz и Zonakz.net обратились к Генеральному прокурору Республики Казахстан Асхату Даулбаеву с требованием возбудить уголовное дело по факту беспрецедентного нарушения п.2 ст. 20 Конституции Республики Казахстан.

«С 9 сентября 2015 года и по сей день без предъявления каких-либо правовых претензий неизвестными физическими или юридическими лицами заблокированы интернет-порталы «Ratel.kz» и «Zonakz.net», - говорится в обращении. - Тем самым грубо нарушается гарантированное Конституцией страны право названных сетевых изданий на распространение информации и право пользователей интернета на получение этой информации.

Международные и национальные общественные организации считают эту блокировку прямым нарушением ст.19 ратифицированного Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах. С целью устранения допущенного беззакония владельцы интернет-порталов «Ratel.kz» и «Zonakz.net» неоднократно обращались за помощью в правоохранительные органы, органы прокуратуры, Комитет связи, информатизации и информации Министерства инвестиций и развития РК, Казахтелеком, однако ничего, кроме отрицания собственной причастности к незаконной блокировке, в ответ не получили.

Оставшись безнаказанным, данное преступление может иметь далеко идущие негативные последствия в виде его повторения и как следствие – умаление уважения населения к Закону и снижения международного имиджа Казахстана. Уверены, что Вы, Асхат Кайзуллаевич, не желаете такого развития событий и используете все полномочия высшего надзорного органа за точным и единообразным применением законов, чтобы виновные в блокировке интернет-порталов «Ratel.kz» и «Zonakz.net» были найдены и наказаны»

Обращение подписали председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, редактор интернет-портала «Ratel.kz» Марат Асипов и главный редактор интернет-портала «Zonakz.net» Юрий Мизинов.

Напомним, что сайт информационного агентства «Фергана» также заблокирован в Казахстане с лета прошлого года – и так же без объяснения причин. В настоящее время редакция «Ферганы» обсуждает с казахстанскими юристами вопрос о подаче судебного иска к правительству и регулирующим организациям.



Правозащитники пикетировали штаб-квартиру Всемирного банка, проецируя на нее кадры с хлопковых полей Узбекистана
2015-12-23 12:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Международный форум по правам трудящихся (ILRF), Движение против современного рабства Walkfree.org и Коалиция Cotton Campaign («Хлопковая кампания»), объединяющая международных правозащитников, профсоюзы и бизнес, совместно провели необычный пикет у штаб-квартиры Всемирного банка (ВБ) в Вашингтоне (США): они проецировали на здание кадры с хлопковых полей Узбекистана. Акция прошла 10 декабря, но видеозапись была выложена в интернет спустя почти две недели.


Акция правозащитников у здания штаб-квартиры Всемирного банка в Вашингтоне

Правозащитники раздавали прохожим листовки, в которых рассказывалось о том, что в Узбекистане на государственном уровне действует одна из крупнейших в мире систем принудительного труда: ежегодно власти страны отправляют на хлопковые поля более миллиона своих граждан, угрожая им потерей работы, отчислением или другим ухудшением условий жизни.

«Несмотря на хорошо задокументированные нарушения прав человека в Узбекистане, Всемирный банк выделяет правительству этой страны более $500 млн для финансирования проектов в сельском хозяйстве», - заявляют участники пикета. Использование принудительного труда является основанием для расторжения договора между ВБ и Узбекистаном, но банк продолжает предоставлять узбекским властям свои кредиты, хотя даже доклад Международной организации труда (МОТ) подтверждает использование принудительного труда в Узбекистане.


Акция правозащитников на здании штаб-квартиры Всемирного банка в Вашингтоне

Ранее Cotton Campaign неоднократно призывала ВБ приостановить сотрудничество с властями Узбекистана до тех пор, пока в этой стране не будет ликвидирована система принудительного труда. Коалиция заявляет, что: узбекское правительство не выполняет обязательства по обеспечению соблюдения законов, запрещающих принудительный и детский труд; фермеров принуждают выращивать и сдавать государству установленный план по хлопку; по приказу районных и областных администраций на сбор этой сельхозкультуры ежегодно мобилизуют учителей, медсестер, врачей и других работников государственного сектора, а также студентов – под угрозой увольнения и отчисления; правозащитники, документирующие факты использования принудительного труда, подвергаются преследованиям и арестам.

Подробнее о ситуации в хлопковой отрасли Узбекистана и других стран Центральной Азии можно прочитать в рубрике «Хлопок».



Казахстан: В Алма-Ате задержан редактор оппозиционного сайта Nakanune.kz
2015-12-23 16:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гузяль Байдалинова. Фото со страницы в Фейсбуке
В Алма-Ате 23 декабря на трое суток задержана редактор оппозиционного интернет-издания Nakanune.kz Гузяль Байдалинова. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила главный редактор другого оппозиционного веб-сайта - «Республика» - Ирина Петрушова. Кем конкретно задержана Байдалинова и по какой причине - пока неизвестно.

По информации «Азаттыка» (казахская служба Радио Свобода), накануне Байдалинова с коллегой Юлией Козловой побывала на допросе в Департаменте внутренних дел (ДВД) Алма-Аты, а 18 декабря в их квартирах и в офисе редакции Nakanune.kz полицейские провели обыск – в рамках досудебного расследования дела о «распространении заведомо ложной информации в публикациях интернет-ресурсов «Республика» и Nakanune.kz о деятельности «Казкоммерцбанка» и ряда других лиц».

Nakanune.kz создан несколькими журналистами, работавшими ранее в газете «Республика», которая наряду с еще тремя десятками казахстанскими СМИ была запрещена судом в 2012 году. В мае 2015 года Медеуский районный суд Алма-Аты обязал Гузяль Байдалинову, как собственника Nakanune.kz, выплатить 20 миллионов тенге (более $100 тысяч по курсу на тот момент) по иску Казкоммерцбанка и снять с сайта статью «Новые па в марлезонском балете «Казкома», ставшую поводом для иска - как, по мнению банка, подрывающая его репутацию.



В избранное