Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: Талибы распространили фото в подтверждение гибели главы ИДУ Усмана Гази



Афганистан: Талибы распространили фото в подтверждение гибели главы ИДУ Усмана Гази
2015-12-11 17:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Усман Гази
Движение «Талибан» на своих интернет-сайтах распространило фотографии, якобы подтверждающие гибель лидера «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) Усмана Гази. У лежащего на заснеженной земле мертвого мужчины на фотографиях – коротко острижены волосы и сбрита борода. Одну их таких фотографий талибы поместили 10 декабря на страницах в социальных сетях Twitter и Facebook, якобы принадлежащих боевикам движения, передает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). По сообщениям талибов, тело Гази было найдено в афганской провинции Забуль. В последние недели он был в бегах и даже прятался за женской одеждой.

Ранее поступали сообщения о том, что Усман Гази был взят в плен талибами вместе с 60 своими боевиками в провинции Забуль в ноябре этого года. Во время боев между узбекскими боевиками и талибами группировка Гази была полностью ликвидирована, сообщили сайты движения «Талибан». Около 50 боевиков ИДУ были убиты, несколько человек из числа плененных казнены по решению шариатского суда после того, как стала известна их причастность к убийствам мирных граждан, вымогательству, похищениям и изнасилованиям. «Таким образом, джамаат, просуществовавший почти 20 лет, был разгромлен», - говорится в русскоязычном тексте сообщения талибов.

Напомним, что конфронтация между боевиками ИДУ и «Талибана» началась после того, как лидер узбекских сепаратистов дал клятву верности главе так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) Абу Бакру Аль-Багдади и объявил о слиянии с ИГ. С начала ноября между отколовшимися талибами, в числе которых были и узбекские боевики во главе с Гази, и сторонниками нового лидера движения «Талибан» муллы Ахтара Мансура в провинции Забуль шли ожесточенные бои.

Информация о гибели Усмана Гази поступала и раньше. В СМИ писали, что он был казнен после того, как был взят в плен. На прошлой неделе командиры талибов, афганские чиновники и местные аксакалы подтвердили информацию о гибели другого мятежного командира талибов – муллы Мансура Дадуллы, который находился под защитой узбекских боевиков.

ИДУ – организация исламских фундаменталистов, ее политическим ядром стала партия «Возрождение ислама», созданная в 1987 году эмиссарами из Саудовской Аравии, Афганистана и Пакистана. ИДУ окончательно оформилось в 1996 году. Движение было создано наманганским религиозным лидером Тахиром Юлдашевым (Юлдашем), бежавшим из Узбекистана в 1993 году после предъявления ему властями обвинений в экстремизме и терроризме. Конечной политической целью ИДУ было заявлено создание на территории Ферганской долины исламского государства. Сначала ИДУ обосновалось в Джиргатальском районе Таджикистана Во время гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) боевики ИДУ участвовали в столкновениях на территории этой страны. В 1999 году ИДУ совершило атаку на Баткенскую область Киргизии, а затем движение переместилось в Афганистан, где влилось в ряды «Талибан».

После гибели Тахир Юлдашева в 2009 году, движение возглавил его зять Усман Одил, который в 2012 году также был убит. С тех пор движением руководил Усман Гази. По разным данным, количество боевиков ИДУ в Афганистане до последнего времени составляло от 200 до 500 человек. В октябре 2014 года появились сообщения о том, что ИДУ присоединилось к ИГ и активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана. ИДУ признано правительствами США, России, стран Европы и Центральной Азии террористической организацией.



Казахстан: Бывший премьер-министр Серик Ахметов приговорен к десяти годам заключения
2015-12-11 17:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Серик Ахметов
Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов 11 декабря приговорен к 10 годам колонии с конфискацией имущества. Вместе с ним к различным срокам были приговорены порядка 20 бывших высокопоставленных чиновников и руководителей коммерческих структур. Им назначены сроки наказаний в виде реального, условного лишения свободы, а также штрафы, передает Нур.Kz.

По данным веб-сайта, в ожидании начала оглашения приговора по делу бывшего премьера и большой группы подсудимых вечером 11 декабря у входа в здание Карагандинского областного суда скопилось столько людей, что произошла давка, в результате чего частично обрушилось ограждение балкона и с него на землю упали несколько человек. Одна из упавших не смогла встать, и ее увезли на скорой помощи в больницу.

Как «Фергана» сообщала ранее, Ахметов обвинялся в совершении шести коррупционных преступлений, в том числе получении взятки в особо крупном размере, хищении бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, он получил взятку в размере $2.400.000 за оказание содействия взяткодателю в ущерб интересам государства. Общая сумма ущерба, причиненного Ахметовым государству, составляет, по версии следствия, около 1,2 миллиарда тенге ($6,4 млн). Старший брат Серика Ахметова вернул государству 430 миллионов тенге ($2,29 млн) в качестве возмещения причиненного ущерба. При этом ни сам Ахметов, ни его брат, проходивший по делу свидетелем, вину в причинении ущерба государству не признали. Защита Ахметова и других фигурантов заявляли об отсутствии состава преступления и доказательств вины подзащитных.

Прокуроры попросили для Серика Ахметова 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом в течение пяти лет занимать ответственную государственную должность.

Выступая 9 декабря с последним словом, Ахметов назвал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева своим учителем и наставником и попросил у него прощения. «Я искренне прошу прощения у Нурсултана Абишевича Назарбаева за то, что не оправдал его доверие. Я понимаю, что несу моральную ответственность за то, что в том числе из-за меня в Карагандинской области создана такая атмосфера и главе государства приходится об этом думать и переживать. Если суд и глава нашего государства позволят мне вернуться в строй, то я готов применить все свои знания и опыт, работать на благо нашей страны и восстановить свое честное имя. В любом случае я останусь преданным нашей стране, народу и лидеру нации», - цитирует Ахметова «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода).

Серик Ахметов занимал пост премьер-министра Казахстана с 2012 по 2014 годы, затем возглавлял министерство обороны, откуда ушел по собственному желанию. Он был взят под стражу в ноябре 2014 года.



В избранное