Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На таджикско-киргизской границе местные жители закидали друг друга камнями



На таджикско-киргизской границе местные жители закидали друг друга камнями
2015-12-08 09:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Скопление людей на киргизско-таджикской границе. Фото «Озоди»
На таджикско-киргизской границе вновь произошел ряд инцидентов между гражданами соседних стран. Вечером 7 декабря на окраине села Кочобой Баткенского района Киргизии неизвестные закидали камнями автомашину, принадлежащую гражданину Таджикистана, в результате чего была разбита фара автомашины, сообщается в пресс-релизе Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии. После этого были закиданы камнями дом таджикистанцев и здание киргизской средней школы, в результате чего разбиты два окна школы и частично повреждена крыша дома гражданина Таджикистана.

Инцидент произошел на почве ссоры между соседями – гражданином Киргизии и Таджикистана. К их конфликту присоединились другие сельчане, споры переросли в потасовку. Таджикские граждане побили окна школы, а киргизские закидали их дома камнями, пояснил «Азаттыку» (киргизская служба Радио Свобода) аким Баткенского района Кенеш Салихов.

В результате конфликта никто не пострадал. Представители местных органов власти и милиции провели с населением приграничных районов разъяснительную работу по недопущению конфликтных ситуаций и провокаций на госгранице, люди разошлись. В настоящее время в указанном районе ситуация стабильная. Правоохранительные органы сторон проводят мероприятия по выявлению лиц, причастных к происшествиям, проводится патрулирование данной местности сотрудниками правоохранительных органов обеих стран.

Следует отметить, что инциденты произошли на неописанном участке таджикско-киргизской госграницы, где дома граждан Киргизии и Таджикистана расположены в шахматном порядке. Подобные конфликты на спорных территориях уже имели место неоднократно (об этом можно прочитать в предыдущих материалах «Ферганы»).

Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 978 километров, из которых делимитировано всего 530 километров. Спорные 448 километров границы проходят через густонаселенные районы Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана. Переговоры по их делимитации продолжаются.



Комментарий: Оппозиционер и политэмигрант Пулат Ахунов - о законе о милиции в Узбекистане
2015-12-08 10:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Как мы уже сообщали, выступая 5 декабря на торжественном собрании, посвященном Дню Конституции Узбекистана, президент этой страны Ислам Каримов заявил следующее: «Нельзя считать нормальным положение, когда до настоящего времени нет закона, регулирующего деятельность органов внутренних дел и органов правопорядка».

С главой узбекского государства согласен политик-оппозиционер, председатель зарегистрированного в Швеции Общества Центральная Азия (Association Central Asia) Пулат Ахунов. Вот его комментарий нашему изданию.

- Почему Ислам Каримов заговорил об этом только сейчас - на двадцать шестом году независимости?

- Несомненно, что активность представителей узбекской интеллигенции в социальных сетях, разоблачающих милицейский беспредел в стране, а также события за рубежом заметно насторожили некую часть властной элиты Узбекистана. В частности, решительная политика стремительно обновляющейся Украины в отношении своих правоохранительных органов, частое упоминание опыта Грузии в глубоком искоренении коррупции из повседневной деятельности полиции вынуждают её присмотреться к деятельности милиции и у себя.

Мне кажется, что у определенной части людей, отвечающих за управление страной, появилось беспокойство за функционирование системы правопорядка и рост числа представителей силовых структур в органах власти на всех уровнях. В большинстве районных и областных администраций и даже в Администрации президента страны сидят и пользуются безграничным влиянием выходцы из правоохранительных органов.

Если сейчас пришло осознание плачевного состояния система правопорядка, значит, этим докладом занимались люди не из органов МВД и, что наиболее важно, критически относящиеся к ним и их методам работы. По-видимому, в президентском аппарате появились силы, которые считают, что необходимо контролировать работу правоохранительных органов не только административными методами, но и через принятие специального закона, который мог бы четко прописать функции, права и обязанности работников правоохранительных органов. Это шаг в правильном направлении и его надо только приветствовать.


Оппозиция и правозащитники обвиняют работников правоохранительных органов в самых разнообразных нарушениях и преступлениях, в том числе, пытках во время следствия. Существует немало способов привлечь таких «правоохранителей» к ответственности. Однако суды и прокуратура в большинстве случаев игнорируют жалобы граждан, соблюдая принцип «круговой поруки» силовых структур. Законодательство Узбекистана все время совершенствуется и в настоящее время уже приближается по «гуманности» к европейскому. Исполнение законов на практике оставляет желать лучшего.

- Будет ли этот закон работать по-настоящему? В Узбекистане ведь множество хороших законов? Если да, то какие важные пункты, по-вашему, должны быть туда внесены?

- Думаю, сегодня в Узбекистане этот закон вряд ли по-настоящему заработает, но здесь есть особенный момент: обсуждение этого вопроса привлечёт внимание общественности к деятельности правоохранительных органов и после принятия закона у граждан появится возможность апеллировать к различным его статьям в случаях превышения милицией своих полномочий. Потому принципиально важно в законе чётко прописать права и обязанности работников милиции. Это очень важно, так как на сегодняшний день все действия работников милиции регламентируются их внутренними инструкциями. Граждане совершенно не знают, что можно, а что нельзя делать работникам милиции. В законе необходимо прописать также, что вся работа милиции должна осуществляться и регулироваться на основе этого закона, а не ведомственных инструкций или указаний начальства. В любом случае, обсуждение и принятие столь важного в повседневной жизни каждого гражданина закона будет способствовать росту правовой грамотности населения.

- Известен ли Вам опыт других стран - России, США, Китая - есть ли там подобные законы и как они работают?

Пулат Ахунов
- Законы, регулирующие работу правоохранительных органов, есть в большинстве государств мира. Я сам принимал участие в разработке Закона СССР «О милиции», когда работал в Верховном Совете СССР. Есть такой закон и в Российской Федерации. В США работу полиции регулируют законодательные акты штатов, но там основные права и свободы, которые полиция не смеет нарушать, чётко прописаны в федеральной Конституции. Существование закона, регулирующего работу милиции или полиции, безусловно важно как для граждан, так и для самих работников правоохранительных органов, так как это ограждает первых от произвола и беззакония, а вторых - от использования в непредусмотренных законом целях.

- Что, милиционеры - это какие-то непростые граждане, которые от всех отличаются, поэтому для них нужен отдельный закон?

- Милиция - это организация, уполномоченная государством применять насилие в отношении граждан страны. Именно это обстоятельство делает её работников исключительной профессиональной группой, работа которой должна регулироваться специальным законом. Иначе, право на насилие они могут использовать в собственных интересах или в интересах группы лиц, действующих против интересов граждан страны и общества в целом.



Каракалпакстан: Тухтабай-ота - последняя надежда для тысяч больных со всей Центральной Азии
2015-12-08 11:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Более двадцати лет в святом местечке Кечирмас-ота, что находится в Элликкалинском районе Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана), лечит людей бывший дальнобойщик, 66-летний Тухтабай Болтабаев. Вернее, по его собственному признанию, лечит не он, а Всевышний. А Тухтабай-ота, будучи ясновидящим и способным по одному взгляду на человека определить его заболевание, лишь является посредником между Богом и людьми, ежедневно приезжающими к нему со всех уголков Центральной Азии и даже из России. День ото дня слава о нем растет, потому что бесплодные после визита к нему обретают способность рожать, слепые прозревают, а ранее прикованные к инвалидной коляске встают и идут…

О чудотворце я впервые услышал от известной ташкентской правозащитницы Елены Урлаевой, которая побывала в гостях у Болтабаева вместе с коллегой Малохат Эшанкуловой. По их словам, обе они исцелились от различных недугов. Тогда-то у меня и возникла идея съездить в Элликкалу и проверить, действительно ли этот человек исцеляет людей или же является шарлатаном.

Тухтабай-ота – преемник Кечирмас-ота

Быстрее всего до Элликкалы (в переводе с каракалпакского - «пятьдесят крепостей») из Ташкента можно добраться через Ургенч - административный центр Хорезмской области: чуть менее полутора часов самолетом (поездом - около 18 часов) до Ургенча, оттуда час на такси через два контрольно-пропускных пункта (КПП) до каракалпакского городка Турткуль («четыре озера») и еще полчаса на маршрутном такси непосредственно до святого места Кечирмас-ота, где и живет Болтабаев.


Въезд в святое место Кечирмас-ота

Уже по прибытии на место выяснилось, что Кечирмас-ота или Кечирмас-бобо («ота» - отец, «бобо» - дед) – имя святого, который жил в этих краях в древности, когда здесь была пустыня. Предположительно, он был современником пророка Мухаммеда, лечил людей, а после смерти его могила стала местом поклонения и излечения для многих нуждающихся в помощи.

Кечирмас - сокращенное от «кечир эмас», то есть «не прощенный» или «не простивший». По преданию, свое имя святой получил благодаря одной из заповедей Аллаха, которая гласит, что если человек совершил какие-то грехи, то на него насылаются различные болезни, от которых сможет излечиться, лишь раскаявшись в своих провинностях. Если после излечения человек вновь совершает грехи, то он вновь заболевает, но прощения и исцеления уже не получает. Отсюда и имя Кечирмас.


Въезд в Кечирмас-ота

Интересна история и самого Тухтабая-ота. Он родился в 1949 году в кишлаке Аль-Хорезми, расположенном неподалеку от святого места Кечирмас-ота. Рано лишился родителей. Учась в школе, Тухтабай часто проводил свое свободное время рядом со стариком, который ухаживал за могилой Кечирмас-ота. Иногда он даже оставался здесь на ночь.

Окончив восьмой класс средней школы, Тухтабай поступил на водительские курсы, по окончании которых стал дальнобойщиком: возил в Россию продукты из родного колхоза, продавал их, а на вырученные деньги закупал и привозил домой запчасти для сельхозтехники и стройматериалы.


Мавзолей Кечирмас-ота

Рассказывают, что однажды, в 1994 году, он увидел сон, в котором к нему явился сам Кечирмас-ота и велел оставить работу водителя, чтобы лечить людей. Причем лечить с помощью… пощечин. Тогда Тухтабай-ота отправился на могилу Кечирмас-ота, построил вокруг нее на свои сбережения небольшой мавзолей, в котором и поселился. Попробовал лечить паломников – получилось. Вскоре о новом лекаре узнала вся округа, и больные люди «потекли» к нему рекой.

Однако спустя некоторое время этот мавзолей почему-то начал осыпаться и очень быстро разрушился. Тогда Тухтабай-ота увидел еще один сон, в котором Кечирмас-ота велел ему строиться за счет пожертвований прихожан. Новый мавзолей стоит до сих пор. Со временем рядом с мавзолеем на средства прихожан были построены большой зал для приема посетителей, котельная, туалеты, комнаты для омовений, хауз (бассейн), птичник, гостиница, кухня и небольшое кафе. А полтора года назад, после смерти жены Тухтабая, которая, к слову, также обладала даром исцеления, появился мавзолей на ее могиле.


Мавзолей жены Тухтабая-ота

При помощи Бога и людской веры

Каждый день, независимо от времени года и погоды, к Тухтабаю-ота приезжают люди со всего Узбекистана и соседних стран. Приезжают и из России, например, недавно была семья из Ханты-Мансийска.

В день чудотворец принимает по несколько сотен человек. Кому-то уделяет всего несколько секунд - чаще всего, это касается здоровых детей, приехавших вместе с больными родителями. А на некоторых тратит и пять, и десять минут – в зависимости от заболеваний и их тяжести. Болезни Тухтабай-ота распознает в человеке сразу, достаточно одного взгляда – в этом и заключается суть его дара ясновидения. Лечит, по его словам, Всевышний, а сам Тухтабай-ота – лишь инструмент в Его руках.


Очередь на излечение

Тухтабай-ота отказывается браться за инвалидов, лишенных ума, то есть ничего не понимающих. «Зачем вы ко мне привезли человека, ничего не соображающего? – говорит в таких случаях старик. – Я же не Бог, я не могу совершить чуда. Я всего лишь посредник. А лечит Бог, лечит через понимание, осознание человеком своей проблемы и через его веру в исцеление».

Все приезжающие к Тухтабаю-ота первым делом трижды обходят вокруг мавзолея Кечирмас-ота – считается, что в этом месте по-прежнему живет дух святого, который также излечивает людей. Обходя усыпальницу, все они непременно через каждые десять-двадцать метров с молитвой отвешивают низкие поклоны духу Кечирмас-ота. Хотя по канонам ислама это неправильно: в Коране четко прописано, что «нет никого достойного поклонения, кроме самого Аллаха».

Неподалеку от мавзолея Кечирмас-ота стоит столб, вокруг которого прихожане в знак своего поклонения святому повязывают головные платки, что тоже не по-мусульмански. Однако люди верят, что оставленная в этом месте часть одежды и поклоны духу святого принесут им исцеление, и, возможно, это убеждение действительно помогает, ведь, как было сказано выше, именно вера, помноженная на божественную силу, имеет первостепенное значение для избавления от недугов.


«Волшебный» столб

Исцеляющий удар

Совершив обход мавзолея Кечирмас-ота и усыпальницы жены Тухтабая-ота, прочитав молитвы около этих зданий, прихожане направляются в огромное помещение, в котором, собственно, и происходит обряд исцеления. Этот прямоугольный зал способен вместить в себя до 130-150 человек одновременно. Люди сидят здесь на курпачах (тонких и узких стеганых одеялах) и образуют четыре параллельные очереди.

В одном из концов зала стоит топчан, на котором восседает сам Тухтабай-ота. Его помощник, 41-летний Атабек, полгода назад приехавший сюда из Карши для лечения почек и благополучно излечившийся, а затем по настоянию ясновидца оставшийся здесь жить и работать, периодически жестом поднимает с десяток человек из той или иной очереди, которые встают в еще одну очередь непосредственно у топчана.


Посетители

Процесс лечения происходит следующим образом: посетитель садится напротив лекаря, тот взглядом определяет болезнь, иногда заговаривает с пациентом, чтобы уточнить какие-то детали, касающиеся заболевания. Затем кладет голову больного себе на колени, полушепотом читает над ним молитву из Корана и в завершение с силой бьет больного своей ладонью - либо по спине, либо по шее. Иногда отрывает человека от своих колен и бьет его по щеке. Считается, что эти удары и выбивают из людей болезни. Поэтому посетители не то, что не боятся, а наоборот - радуются таким пощечинам.

А бывает, что одной пощечиной Тухтабай-ота не ограничивается, а начинает при всех откровенно избивать прихожанина – неважно, мужчина перед ним или женщина. Как выясняется, за их грехи. Люди это понимают и не сопротивляются, а покорно принимают эти наказания.


Посетители

Я сам стал свидетелем того, как лекарь, вместо молитвы, наотмашь ударил по лицу присевшего к нему мужчину средних лет - сначала ударил рукой, потом пнул его ногой в живот. И все это с криками брани в адрес провинившегося. Как позже рассказал Атабек, этот мужчина - большой грешник, преступник, словом, очень нехороший человек. Лекарь это сразу же увидел. А такому человеку ничего, кроме тумаков, не полагается.

«Однажды он спросил одного мужика: «Это правда, что ты оскорбил свою мать?» Тот ответил, что нет. Тогда старик начал его избивать, и после нескольких ударов мужик признался, что да, действительно оскорбил, - рассказывает Атабек. - А еще был случай: пришла женщина, которая, как выяснилось, недавно сделала аборт, а теперь хочет новых детей. Ей тоже досталось от старика: он несколько раз с силой ударил её по щекам и прогнал прочь».


Кумганы для омовения перед посещением лекаря

Пообщавшись с посетителями, я узнал несколько историй чудесного исцеления.

«Жена моего брата шесть лет не могла забеременеть, они уже собирались разводиться, но моя мама привезла её сюда, - рассказывает самаркандец Акрам, 25-летний футболист, в прошлом игрок команды «Бунёдкор». – Наша невестка неделю жила здесь, помогая местным женщинам по хозяйству, а потом Тухтабай-ота призвал её к себе, провел с нею сеанс и сказал: «Езжай домой, и через пятнадцать дней тебе будет известие». Она поехала домой и ровно через пятнадцать дней забеременела. Сейчас она беременна уже вторым ребенком. Хотя в свое время её обследовали врачи из Ташкента и Самарканда, и все они в один голос говорили, что она бесплодная».

«Я живу здесь уже неделю. Дня три тому назад привезли одного больного на коляске - он не мог ходить, - рассказывает 38-летняя Нигора, надеющаяся излечиться от гепатита С. – Я сама была свидетелем, как Тухтабай-ота долго читал над ним молитву, а потом сказал: «Вставай и иди!». Тот встал и потихоньку пошёл. Он качался, махал руками, но шёл. Медленно, но сам, без посторонней помощи».


Посетители

Интересна и история помощника лекаря Атабека: «У меня была болезнь почек, я долго лечился с помощью лекарств, но ничего не помогало. Примерно два года назад мне приснился сон, в котором некий старик, как позже выяснилось, это был Тухтабай-ота, позвал меня к себе. Проснувшись, я не придал этому сну особого значения. А недавно мне мама сказала, что вот есть такое место Кечирмас-ота, поезжай туда. Я приехал, пришел на прием к старику, и он мне сказал: «Я ждал тебя два года назад, почему ты сразу не пришел?» От него я узнал, что меня через еду сглазил один из моих родственников, и я уже знаю, кто именно. Я жил здесь двенадцать дней, много работал по хозяйству, а потом почувствовал, что полностью вылечился. Хотел уехать, но старик попросил меня стать его помощником. С тех пор и живу здесь, работаю».

За два дня пребывания в Кечирмас-ота я услышал несколько подобных диковинных историй: с помощью Тухтабая-ота люди получали исцеление от многих, казалось бы, неизлечимых болезней. Например, слепые начинали что-то видеть, излечивались даже пациенты с онкологическими заболеваниями. Об этом рассказывали люди, которые живут здесь по несколько недель и сами стали свидетелями этих чудес. Не доверять им я не вижу оснований, поскольку все они прекрасно осознают, что ложь - это грех, а брать на себя новые грехи людям, надеющимся на исцеление, по меньшей мере, глупо.


Хауз

Лечение за счет приношений

Обряд излечения у Тухтабая-ота – бесплатный, но все, кто попадает к нему на приём, считают своим долгом отблагодарить его деньгами. Садясь напротив лекаря, каждый кладет под курпачу, на которой тот сидит, несколько денежных купюр - кто сколько может и хочет дать.

Собственно, на эти средства и функционирует святое место Кечирмас-ота: здесь строят новые подсобные помещения, кроме того, деньги необходимы на топливо для собственного электрогенератора и насосов для прокачки газа, чтобы обеспечить постройки теплом, ведь ни для кого не секрет, что здесь, как и в других регионах Узбекистана, - проблемы с подачей электроэнергии и газа.


Могилы последователей Кечирмас-ота

Средства необходимы и для питания постояльцев, которые живут здесь от двух дней до нескольких недель: многим требуется не один сеанс лечения. Гостиница на святом месте рассчитана на 60-70 человек, разделена на две половины - мужскую и женскую, в последней размещаются и дети. Все постояльцы спят на курпачах, места предоставляются бесплатно. Равно как и трехразовое питание для малоимущих. Каждый день здесь режут барана.

Более-менее обеспеченные постояльцы и те, кто приезжает всего на один день, питаются в местном кафе, где с утра до вечера готовятся разные национальные блюда. Но и они продаются за весьма символическую цену. Например, палочка молотого шашлыка здесь стоит всего две тысячи сумов (33-34 цента). Для сравнения, в кафе Ташкента, Ургенча или Турткуля подобная палочка сегодня стоит 3,5-4 тысячи сумов.

То есть, очевидно, что посетители этого кафе оплачивают лишь себестоимость продуктов, а повара, равно как и рабочие, занимающиеся строительством и облагораживанием Кечирмас-ота, работают бесплатно.

Продолжение следует.

Сид Янышев, фото автора



В результате землетрясения в Таджикистане пострадали десятки человек, многие остались без крова
2015-12-08 11:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

По меньшей мере, один человек погиб и десятки получили ранения в результате мощного землетрясения магнитудой 7,2, происшедшего в Таджикистане в полдень 7 декабря. В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), где находился эпицентр землетрясения, разрушено свыше 500 живых домов, сообщает «Ховар». От землетрясения больше всего пострадали селения, расположенные в Бартангской долине Рушанского района ГБАО.


Многие из поврежденных домов теперь непригодны для жилья. Фото с Фейсбука

Для ликвидации последствий стихии создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером Таджикистана Азимом Иброхимом. Глава государства Эмомали Рахмон поручил данной комиссии, а также администрации ГБАО в кратчайшие сроки обеспечить оставшихся без крова людей временным жильем, теплой одеждой, питанием и принять неотложные меры по устранению последствий землетрясения.

По информации руководителя геофизической службы Академии наук Таджикистана Сабита Негматуллаева, в течение суток после разрушительного землетрясения в том же регионе произошли еще 10 подземных толчков магнитудой от 4,6-5,5. Сотрудники геофизической службы ведут мониторинг ситуации. Негматуллаев отметил, что все землетрясения произошли в 22 километрах от высокогорного озера Сарез, расположенного на востоке ГБАО, передает ТАСС. Сейсмолог отметил, что ситуация в районе озера «спокойная и пока не вызывает обеспокоенности».



Россия: В Москве впервые осужден боевик запрещенной террористической организации ИГ
2015-12-08 11:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Москве впервые был вынесен приговор боевику так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ): как передает «Росбалт», Турал Рагимов получил 4 года колонии общего режима. Обжаловать приговор отказался, и тот вступил в законную силу, а Рагимов уже находится в колонии.

Источник в спецслужбах рассказал «Росбалту», что Рагимов владел крупным автосервисом в Москве, а его супруга являлась сотрудницей одной из столичных управ. Когда он сошелся со сторонниками радикальных течений ислама, стал отдавать значительную часть выручки на поддержку боевиков, действовавших на Ближнем Востоке, а летом 2013 года сам решил отправиться воевать в Сирию. Но первая попытка примкнуть к ИГИЛ оказалась неудачной: в аэропорту его остановили пограничники – из-за имевшейся у Рагимова задолженности по кредиту.

Тогда он добрался до Минска, оттуда через Киев улетел в Стамбул (Турция). На автобусе доехал до турецкого местечка Хатай, где шло формирование пополнения для ИГИЛ. Проводники доставили потенциальных боевиков в окрестности сирийского города Алеппо, где находился тренировочный лагерь. Рагимова определили в подразделение ИГИЛ под названием «Центральный дом», которым командовал боевик по имени Адам. Турал прошел физическую и боевую подготовку, после чего получил автомат Калашникова и стал участвовать в охране объектов ИГИЛ. Через три недели Рагимова перевели в другое подразделение ИГИЛ - «Турецкий дом».

В конце ноября 2013 года руководство «Турецкого дома» отправило Рагимова в Россию – для продажи его бизнеса и вербовки новых боевиков. Вернувшись транзитом через Белоруссию, Рагимов начал убеждать молодежь отправиться на войну в Сирию, активно переписывался и общался по телефону с боевиками ИГИЛ, а выручку тратил на покупку амуниции, как для себя, так для других участников террористической группировки. Одновременно искал покупателей на автосервис.

Узнав об этом, сотрудники ФСБ (Федеральной службы безопасности) установили за Рагимовым наблюдение. Осенью 2014 года в Москве прошла серия операций по задержанию подозреваемых в причастности к поддержке ИГИЛ, тогда Рагимов и был схвачен.

Дело в отношении Турала Рагимова рассматривалось в Лефортовском суде Москвы в особом порядке, поскольку боевик полностью признал свою вину, раскаялся и активно сотрудничал со следствием. Он был признан виновным по части 2 статьи 208 («Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании») Уголовного кодекса России, но ему назначали наказание ниже низшего предела, предусмотренного данной статьей: четыре года колонии общего режима.

По словам источника «Росбалта», сейчас в производстве ФСБ России находится еще целая серия дел в отношении боевиков ИГИЛ, проживавших в Москве.

Напомним, в сентябре первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов сообщил, что в рядах ИГ воюют около пяти тысяч граждан России и республик Центральной Азии, из них россияне составляют 2400 человек. Днем ранее глава МВД России Владимир Колокольцев сообщил о 1,8 тысячи граждан России, воюющих на стороне ИГ; против них возбуждено 477 уголовных дела.

Подробнее об ИГ можно прочитать в таких материалах «Ферганы.Ру», как:

- «Исламское государство»: Реальна ли угроза?»,

- «Проблема ИГИЛ и как ее предлагают решать российские эксперты»,

- «Александр Шумилин: Авторитарные режимы – главные вербовщики ИГИЛ»,

- «Узбекистан: Эксперты из США ответили на вопросы об угрозах»,

- «ИГИЛ и Центральная Азия: Они пугают, а нам не страшно?» и других.



Защитники матери умершего в Петербурге таджикского младенца обжаловали ее выдворение
2015-12-08 14:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Могила Умарали в Таджикистане. Фото медиапроекта «Настоящее время»
Адвокаты Зарины Юнусовой – матери умершего в Санкт-Петербурге пятимесячного таджикского малыша Умарали Назарова – обжаловала ее выдворение из России до завершения следствия. В надзорной жалобе адвокаты Юрий Серов и Ольга Цейтлина просят изменить или отменить вступившее в силу 12 ноября решение Санкт-Петербургского горсуда о выдворении Зарины Юнусовой из России за нарушение миграционного законодательства, пишет «Коммерсант».

По мнению защитников, районный и городской суды «не дали оценку юридически значимым обстоятельствам по делу и проигнорировали нормы международного права». Адвокаты подчеркивают, что показания Юнусовой являются основными доказательствами по уголовному делу, поэтому ее выдворение из страны поставило под угрозу весь ход расследования. Кроме того, Санкт-Петербургский горсуд не рассмотрел ключевого аргумента защиты – «об отсутствии законного основания для разлучения матери и ребенка, что впоследствии привело к смерти ребенка».

Судья проигнорировала факт признания Юнусовой потерпевшей по уголовному делу о гибели сына и отказала в приобщении к делу соответствующих постановлений, поскольку на момент выдворения Зарины ее супруг Рустам Назаров потерпевшим еще признан не был. Он получил этот статус лишь на прошлой неделе. Следствие до сих пор не обнародовало результатов проведенной в Петербурге судебно-медицинской экспертизы. «До сих пор никто не привлечен в качестве обвиняемого или даже подозреваемого. Во всяком случае, потерпевшей стороне об этом ничего не известно», - сказала «Коммерсанту» адвокат Ольга Цейтлина.

Жалоба адвокатов должна быть рассмотрена в течение трех месяцев. Если она будет удовлетворена, уже весной следующего года Зарина сможет вернуться в Россию. Если жалобу отклонят, запрет на въезд продлится пять лет.

Напомним, что Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). В нарушение закона ребенок был оформлен как «подкинутый или безнадзорный» при наличии свидетельства о рождении, паспортов родителей и в присутствии родителей и бабушки. По заключению медиков, ребенок умер в результате развития цитомегаловирусной инфекции. Однако при поступлении в Медцентр, за 10 часов до его гибели, состояние Умарали было оценено как удовлетворительное, никаких симптомов болезни у него не наблюдалось. Обнародованное заключение судмедэкспертизы поставили под сомнение многие врачи. Кроме того, анализ крови, взятый у Зарины Юнусовой в Таджикистане, показал отсутствие у нее ЦМВ.

По факту гибели малыша возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Однако городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе ранее принятое решение Октябрьского районного суда о выдворении Зарины с территории России, куда ей закрыт въезд на ближайшие пять лет. В ночь на 16 ноября женщина вернулась в Таджикистан вместе с телом ребёнка. В тот же день малыш был похоронен в Файзабадском районе – на малой родине своего отца.



Власти Китая заблокировали доступ ко всей «Википедии»
2015-12-08 14:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Власти Китая заблокировали доступ к универсальной интернет-энциклопедии «Википедия».

Как сообщает Business Insider, раньше китайское правительство блокировало лишь китайскую версию этого мультиязычного портала, а теперь доступ закрыт ко всей «Википедии».

Причиной блокировки стал переход «Википедии» на новый протокол – HTTP был заменен защищенным HTTPS, что заметно усложнило работу «великого китайского файервола» (GFW), который предназначен для фильтрации определенных интернет-страниц и информации.

Впервые доступ к китайской версии «Википедии» был заблокирован в июне 2004 года - в годовщину протестов на площади Тяньаньмэнь. Китайские интернет-пользователи не могли обратиться к этой энциклопедии на протяжении 19 дней. Затем доступ ограничивался в сентябре 2004 года и октябре 2005 года. Некоторые статьи «Википедии» остаются заблокированными уже несколько лет.

Напомним, что Китай отличается одной из самых совершенных систем контроля интернет-пространства в мире. В стране даже действует департамент по контролю над интернет-пространством, в задачи которого, среди прочего, входит поддерживание «порядка в интернете» и привлечение к ответственности владельцев сайтов, нарушивших китайское законодательство. В частности, власти КНР неоднократно блокировали доступ жителей страны к блогам и сайтам, публикующим статьи и сообщения правозащитников и сторонников независимости Тибета. Во время беспорядков в Синцзянь-Уйгурском автономном округе в июле 2009 года власти отключали интернет в округе и блокировали информацию о беспорядках в регионе для остальных жителей Китая.

Отметим, что Китай не только ограничивает доступ у себя, но и способствует в этом деле другим странам. К примеру, Китай помогает Ирану в его усилиях по созданию «Халяль-интернета» - национальной веб-сети, которая будет отключена от Всемирной паутины и находиться под полным контролем правительства. В феврале 2013 года стало известно, что Китай помогает Замбии установить контроль информации в интернете. Кроме того, КНР представлена в Узбекистане, где китайская компания ZTE обеспечивает нужды узбекской стороны в модемах и маршрутизаторах.

Китай и Узбекистан регулярно оказываются в списке стран-врагов интернета, который с 2006 года составляет международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders).



В избранное