Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: В Петербурге возобновлена проверка действий сотрудников полиции и ФМС по делу о смерти пятимесячного Умарали



Россия: В Петербурге возобновлена проверка действий сотрудников полиции и ФМС по делу о смерти пятимесячного Умарали
2015-12-16 17:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Умарали Назаров
Надзорная инстанция в лице прокуратуры Невского района Санкт-Петербурга отменила постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников МВД и ФМС, принимавших участие в изъятии таджикского малыша Умарали Назарова, который после разлучения с матерью – Зариной Юнусовой – скончался в больнице. Теперь проверка в отношении действий должностных лиц возобновлена, сообщает «Фонтанка».

Ранее, после месячного (с 20 октября по 27 ноября) расследования дела о смерти Умарали, следствие отказало в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УМВД и УФМС Адмиралтейского района по статьям «злоупотребление полномочиями» и «превышение должностных полномочий» в связи с отсутствием состава преступления.

Вместе с тем, возобновлена доследственная проверка и в отношении родителей Умарали по факту ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей. Постановление об отказе в возбуждении дела против них было также отменено. Как сообщила «Радио Балтика» адвокат семьи Назаровых Ольга Цейтлина, о возобновлении следственной проверки действий сотрудников полиции и УФМС защита узнала из СМИ. «Нас вообще не уведомляли об этом», - отметила адвокат. А назначенное на сегодня ознакомление с медицинской экспертизой причин смерти Умарали в очередной раз перенесли – на 18 декабря.

По словам Ольги Цейтлиной, защита потерпевшей стороны не ожидает от экспертизы ничего нового, кроме подтверждения смерти от цитомегаловируса, а потому будет ходатайствовать о проведении повторной экспертизы. Сегодня об этом же заявил и член независимой группы депутатов Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. «Мы не собираемся отступать от гибели Умарали Назарова. Мы знаем, что адвокаты семьи Назарова и Юнусовой не доверяют официальной экспертизе, которая говорит, что мальчик был тяжело болен. Может, это так, но умер он после того, как его отобрали у матери. Стыдно, что руководители города не извинились за смерть мальчика. Мы поддерживаем требования родителей мальчика о повторной, независимой экспертизе. У нас нет доверия ни к органам внутренних дел, ни к миграционной службе, которые пытаются сделать вид, что ничего не случилось», - цитирует Резника ЗакС.ру.

Напомним, что Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). В нарушение закона ребенок был оформлен как «подкинутый или безнадзорный» при наличии свидетельства о рождении, паспортов родителей и в присутствии родителей и бабушки. По заключению медиков, ребенок умер в результате развития цитомегаловирусной инфекции. Однако при поступлении в Медцентр, за 10 часов до его гибели, состояние Умарали было оценено как удовлетворительное, никаких симптомов болезни у него не наблюдалось. Обнародованное заключение судмедэкспертизы поставили под сомнение многие врачи. Кроме того, анализ крови, взятый у Зарины Юнусовой в Таджикистане, показал отсутствие у нее ЦМВ.

По факту гибели малыша возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Однако городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе ранее принятое решение Октябрьского районного суда о выдворении Зарины с территории России, куда ей закрыт въезд на ближайшие пять лет. В ночь на 16 ноября женщина вернулась в Таджикистан вместе с телом ребёнка. В тот же день малыш был похоронен в Файзабадском районе – на малой родине своего отца.



Узбекистан и Таджикистан отменили назначенные на 17 декабря политические консультации
2015-12-16 18:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Назначенные на 17-18 декабря политические консультации между делегациями министерств иностранных дел Узбекистана и Таджикистана перенесены на более поздний срок - по взаимному согласию сторон, сообщает 16 декабря пресс-служба узбекского МИДа. Сайт таджикского МИДа пока молчит.

Причина переноса не сообщается. Отметим, что эти двусторонние консультации должны были стать первой встречей такого уровня между представителями стран, взаимоотношения которых оставляют желать лучшего.

Ранее сообщалось, что делегации сторон возглавят заместители министров иностранных дел. На консультациях планировалось обсудить актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес, в частности – «вопросы развития отношений Душанбе и Ташкента в сферах экономики, торговли, транспорта, коммуникаций», - и обменяться мнениями по поводу глобальных проблем Центральной Азии, СНГ, ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Узбекистаном установлены 22 октября 1992 года. Основными документами, регулирующими главные направления отношений двух стран, считаются Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный 4 января 1993 года в Ташкенте, и Договор о вечной дружбе двух республик от 15 июня 2000 года. Однако о дружеских отношениях между Душанбе и Ташкентом в последние годы можно было говорить с натяжкой - из-за серьезных разногласий по поводу строительства Рогунской ГЭС, заминированных участков общей госграницы, визового режима между двумя странами, отсутствия прямого авиасообщения и других проблем.

Надежда на потепление отношений между соседними странами появилась после встречи президентов Эмомали Рахмона и Ислама Каримова, которая состоялась в Душанбе в сентябре 2014 года. Сообщение о намерении провести первые межмидовские консультации подтвердило позитивный вектор, однако по какой-то причине они не состоятся, по крайней мере, в назначенный срок.



Ради взгляда президента. Жителей многоэтажки в центре Ташкента заставляют заменить окна
2015-12-16 20:20 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

Шестнадцатиэтажный дом, что стоит на перекрестке улиц Нукусской и Бабура, по соседству с нарсудом Яккасарайского района, зияет черными дырами окон, некоторые из которых затянуты пленкой от ветра и косого дождя. В эти холодные декабрьские дни в злополучном доме в самом центре Ташкента кипят нешуточные страсти: мерзнущие люди строчат безответные заявления и жалобы в контролирующие инстанции, в частности, в администрацию Яккасарайского района, по распоряжению которого у 143 квартир из 256 «выкорчеваны» окна, выходящие на балкон. Лишь десяток квартир к настоящему моменту застеклены, как полагается. Однако и демонтаж «старых» окон, и установку новых владельцы квартир произвели за свой счет, хотя хокимият (администрация) заявлял о бесплатности «услуг».

Чиновники требуют, чтобы у всех жильцов дома №2 по улице Нукусской окна были типовыми, с коричневыми рамами: дом расположен возле центральной трассы, ведущей в аэропорт.

В связи с этим застройщики, на чьи плечи возложена задача ликвидации прежних окон, забраковали даже новые дорогостоящие стеклопакеты, которые стояли в некоторых квартирах, из-за белого цвета рам. Кое-кто из собственников догадался купить коричневый скотч и обклеить рамы - и тем самым спас свою квартиру от вымораживания: стеклопакеты не «выдрали».

Весь этот коммунально-строительный беспредел тянется аж с лета нынешнего года, хотя все работы по благоустройству дома должны были завершиться к очередной годовщине независимости – к сентябрю.

Первоначально районное начальство решило, что все имеющиеся балконные окна будут заменены на коричневый «пластик» «почти бесплатно», но позже, видимо, осознав стоимость проекта, отказалось от этой идеи и заявило, что «алюминиевые» окна ничуть не хуже, вот их и поставим.

Теперь же источник в администрации утверждает, что полностью с домом и окнами, в частности, чиновники «разберутся» лишь к… марту-апрелю следующего года. Всему виной отсутствие денег, а нанятый райхокимиятом застройщик объявил жителям, что «не собирается платить из своего кармана».

Этот трюк хорошо работает. Соседи, устав от голословных обещаний чиновников, вынуждены брать инициативу в свои руки, чтобы привести в порядок разрушенное жилье. Тратят собственные деньги, нервы и время. Но выбора нет – иначе придется мерзнуть и жить в сырой квартире…


Причину всех бедствий жители шестнадцатиэтажки видят в том, что их дом должен быть «образцово-показательным», поскольку оказывается «в центре обзора президента», когда тот направляется в аэропорт. Во всяком случае, устный ответ районных кураторов активистам дома прозвучал именно так. К тому же, со слов чиновников, грядущий год знаменателен тем, что в Ташкенте планируется очередной саммит ШОС, и «мы не должны ударить в грязь лицом».

«Понятно, что этот миф о всевидящем президенте придумали, чтобы оправдать свои «откаты» и «распилы» на ремонтах и реконструкциях, - жалуются жильцы. - Его кортеж несется по улицам с такой «реактивной» скоростью, что вряд ли президент что-то вообще может разглядеть, особенно через тонированные стекла. А что, чиновники не боятся, что президент может увидеть обезображенный дом с отсутствующими окнами?!»

Ко всем бытовым неудобствам, доставленным жильцам многоэтажки, добавилось еще одно: принудительная замена телевизионных кабелей, которые раньше шли по фасаду здания. Теперь их намерены спрятать внутрь подъездов, чтобы провода не портили светлый облик «образцового дома».

«Новые дыры, просверленные в потолках подъездов (чтобы провести кабель с крыши к разводной коробке на стене), каждому из владельцев квартир обошлись в 5 тысяч сумов, а протяжка кабелей, в зависимости от удаленности и метража жилища, – от 55 до 80 тысяч», - собеседники «Ферганы» явно обескуражены столь откровенным грабежом.

Многострадальный дом на пересечении Нукусской и Бабура не первый раз оказывается в центре скандала, когда районное руководство принуждает жильцов входить в сомнительные проекты.

Например, в 2010 году бывший хоким Валижон Мулладжанов в компании с начальником районной коммунально-ремонтной аварийно-восстановительной службы (КРАВС) Абдувахобом Саттаровым печально прославился при попытке провести в этой 16-этажке капремонт с заменой труб горячего и холодного водоснабжения на пластиковые. Что-то пошло не так, и в итоге половина дома перезимовала в экстремальных условиях: без тепла и горячей воды.

Кому-то «пластика» не досталось, и людям пришлось докупать трубы самостоятельно. Куда делись «вечные» толстостенные трубы советского производства, непонятно.

На следующий год Мулладжанова сняли: он провалил строительство магазина на придомовой территории. Магазин был предназначен для продажи «дешевой» плодоовощной продукции, выращенной фермерскими хозяйствами. Однако спустя некоторое время деньги внезапно закончились, фундамент был разрушен, а фермеры, принудительно оформившие кредит, разорены. Хокима сняли.


После освобождения Мулладжанова от должности в районе сменилось три хокима. Но многоэтажный дом на Нукусской-Бабура как был для районных «экспериментаторов» площадкой для опытов, так и остался. С мнением жильцов по-прежнему никто не считается.

В настоящий момент кресло первого лица в районе вакантно: бывший хоким Акром Салихов тоже недолго продержался.

«Натворят дел, а отвечать некому. Как жить без окон зимой? Ведь не у всех есть «лишние» 500-700 тысяч сумов на оконные расходы! Могли бы сначала установить решетки между этажами: бывает, что люди падают с высоты, за детей очень страшно. Или лифты заменить – нашим уже полвека. Но этими вопросами они не занимаются. А квартиры опечатывать, когда люди на работе, - это запросто. И наказывать за то, что вскрыл собственную квартиру и зашел в нее без разрешения…» - завершают разговор жильцы дома.

Напомним, что с десятого ноября во всех 475 махаллях (кварталах, общинах) Ташкента идет инвентаризация жилых и нежилых объектов: специальные рабочие группы проводят рейды по домам и выявляют арендованные и пустующие квартиры, а также уточняют личности арендаторов. Районные ОВД составляют электронные базы данных арендодателей и арендаторов.


Соб.инф.



Отчет минобороны США о ситуации в Афганистане: Талибан остался активным в «традиционных местах» и создал нестабильность в других
2015-12-16 21:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Доклад Пентагона по Афганистану
Во вторник, 15-го декабря, в Соединенных Штатах Америки увидел свет очередной отчет министерства обороны этой страны перед Конгрессом (высшим законодательным органом власти США) об Афганистане. Подобный отчет публикуется каждые полгода.

Многостраничный доклад, носящий название «Усиление безопасности и стабильности в Афганистане», посвящен противоположному - фактам и свидетельствам того, что ситуация с безопасностью в Афганистане во второй половине 2015 года серьезно ухудшилась, а количество нападений повстанцев увеличилось.

«Талибан оставался активным в местах их традиционных оплотов, а именно в провинции Гильменд на юге и Логар и Вардак на востоке. Также талибы послужили ощущениям нестабильности в течение кратких периодов времени в других частях страны: например, в Кундузе на севере», - говорится в документе.

Полный текст доклада можно обнаружить на сайте минобороны США или прочитать в нашем архиве.

В докладе приводятся самые разные и подробные сведения о составе иностранных военнослужащих в Афганистане, об атаках талибов и эффективности их отражений, о жертвах серди национальной армии Афганистана и среди мирного населения. Однако очень мало говорится о соседях этой исламской республики и роли близлежащих стран в урегулировании ситуации. Так, Узбекистан упоминается в данном документе лишь дважды - и оба раза в словесном сочетании «Исламское движение Узбекистана», а Туркменистан и Таджикистан не упоминаются вовсе.



В избранное