Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В рамках ШОС будет создана зона свободной торговли



В рамках ШОС будет создана зона свободной торговли
2015-12-15 10:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Страны-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) займутся созданием зоны свободной торговли в рамках Организации – по предложению Китая. Об этом было заявлено на проходящем в китайском Чжэнчжоу расширенном заседании Совета глав правительств стран-членов ШОС, передает 15 декабря ТАСС.

«Только что в ходе заседания в узком составе мы договорились, что дадим поручение министрам торговли и экономики выработать серьезные конкретные меры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС, чтобы создать более благоприятные условия для развития торговли в рамках ШОС», - сообщил премьер Государственного Совета Китая Ли Кэцян.

Он напомнил, что в рамках ШОС уже создана специальная рабочая группа по упрощению условий торговли, и призвал постараться к 2020 году перейти к свободному перемещению товаров, капиталов, услуг и технологий между странами-участницами Организации. «Мы также должны находить новые формы торговли. Предлагаю как можно быстрее создать торгово-промышленную ассоциацию по электронной торговле в ШОС, предоставить предприятиям стран-участниц ШОС условия для оперативных трансграничных операций», - добавил Кэцян.

Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 года. В нее входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Иран, Афганистан, Индия и Пакистан. Две последние страны в июле 2015 года начали процесс присоединиения к ШОС в качестве членов. Статусом партнеров по диалогу обладают Белоруссия, Шри-Ланка и Турция. ШОС имеет два постоянно действующих органа - Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте. Главные экономические инструменты - Деловой Совет и Межбанковское объединение ШОС. С января 2016 года председательство в ШОС и в Деловом совете официально переходит от России к Узбекистану.

Справка. Зона свободной торговли (ЗСТ) - это таможенные территории, на которых в соответствии с международным договором с одним или несколькими государствами (группами государств) не применяются таможенные пошлины и другие меры ограничения внешней торговли товарами в отношении всей или значительной части торговли товарами, происходящими с данных таможенных территорий, за исключением возможности применения при необходимости таких мер на основе норм международных договоров. При этом участники зоны свободной торговли не осуществляют какой-либо существенной координации между собой в отношении применения таможенных пошлин и иных мер регулирования внешней торговли товарами с третьими странами.

Кроме того, ЗСТ является более глубоким типом международной экономической интеграции, чем преференциальные соглашения. За каждой страной-участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары, кроме продуктов сельского хозяйства.

Зона свободной торговли может координироваться небольшим межгосударственным секретариатом, расположенным в одной из стран-членов, но обычно обходятся без него, а основные параметры своего развития страны согласовывают на периодических совещаниях руководителей соответствующих ведомств. Между странами-участницами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающих их государственные границы («Таможенное дело. Толковый словарь»).



Узбекистан: Автомобили подорожали почти на тридцать процентов
2015-12-15 11:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане с 1 января 2016 года стоимость автомобилей производства компании GM Uzbekistan вырастет примерно на 30 процентов.

Как передает «Подробно.Uz», повышение цен затронуло почти весь модельный ряд узбекского производителя. Самые дорогие автомобили - Malibu и Captiva (люкс) - будут стоить 125 миллионов сумов ($45 тысяч по официальному курсу или $23,150 по курсу «черного рынка»).

Согласно таблице цен, ряд марок – Matiz, Nexia SOHC, Orlando, Malibu, Cobalt, Lacetti, Spark и Labo – можно приобрести за доллары США, остальные автомобили - только за сумы («Миллий валютада»). Стоимость в долларах указана по официальному курсу 2765,20, который растет со скоростью 14 сумов в неделю. В отдельной графе указан размер 85-процентной предоплаты, которую жители Узбекистана должны заплатить при заключении договора о покупке автомобиля.


Новый прайс-лист

Напомним, что в Узбекистане покупатель не может прийти в автосалон и сразу же приобрести автомобиль. В стране создан искусственный дефицит машин, GM Uzbekistan является монополистом на местном автомобильном рынке, а иномарки доступны лишь подержанные, поскольку завозить их в Узбекистан невыгодно - из-за высоких таможенных пошлин. Заплатив 85 процентов стоимости выбранной марки, людям приходится ждать своего автомобиля от полугода и дольше. Если за период ожидания стоимость машин вырастает, то покупателю придется доплатить образовавшуюся разницу. При этом узбекские автомобили на узбекском же рынке зачастую стоят дороже, чем за рубежом. К примеру, самый бюджетный вариант Nexia DOHC в России предлагается за 525.000 рублей ($7500), он же в Узбекистане продается по цене 42.600.000 сумов ($15.323 по официальному курсу или $7888 по курсу «черного рынка»). Средняя зарплата в стране колеблется в пределах от 700 тысяч до 1 млн 100 тысяч сумов в месяц ($150-240).

Тем временем экспортоориентированный GM Uzbekistan стремительно теряет российский рынок, на который еще недавно приходились 90 процентов экспорта его продукции: с января по ноябрь 2015 года компания смогла реализовать в России 18.753 своих автомобиля, что на 47 процентов меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда на российском рынке было продано 35.355 узбекских машин.

Подробнее о ситуации на узбекском авторынке можно прочитать в материалах:

- «Своим - дороже, чужим – дешевле»,

- «Узбекистан: Советская «шапка» для американского автомобиля»,

- «Почем «Шевроле», или Генералы узбекских моторов»,

- «Узбекистан: На самаркандском рынке подержанных автомобилей появились лимузины»,

- «Узбекистан: Автомобили ко Дню Независимости»

- «Узбекистан: Отечественная «Нексия» снова дорожает».



Узбекистан: Правозащитники требуют наказать главу района за принуждение медработников к уборке автотрассы
2015-12-15 12:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

«Правозащитный альянс Узбекистана» (ПАУ) требует привлечь к ответственности хокима (главу администрации) Дустликского района Джизакской области, сенатора Абдусаттара Бабабекова, по распоряжению которого работники местных медицинских учреждений были принудительно отправлены на очистку территорий вдоль междугородной автотрассы.


Медработники Дустликского района, работающие у автотрассы. Фото ПАУ

По словам лидера ПАУ Елены Урлаевой, 13 декабря вместе с правозащитницей Малохат Эшонкуловой она стала свидетелем работы на автотрассе группы людей, представившихся медработниками. «Хоким Дустликского района вывез медиков в выходной день, в мороз, чтобы они граблями и лопатами очищали от кустов и зарослей камыша огромные территории бесплатно и под угрозами», - сообщает Елена Урлаева. Она добавляет, что у трассы стояли несколько автобусов, на которых привезли медработников.


Один из автобусов, доставивших медработников на автотрассу. Фото ПАУ

Члены «Правозащитного альянса» намерены в ближайшее время пикетировать Дом правительства Узбекистана с требованием принять меры к хокиму Дустликского района и защитить права медицинских работников Джизакской области.


Медработники Дустликского района, работающие у автотрассы. Фото ПАУ

Напомним, ПАУ фиксирует в областях Узбекистана и автономной республике Каракалпакстан факты использования принудительного труда медицинских работников, педагогов, сотрудников других бюджетных организаций, студентов вузов и школьников на хлопковых полях, куда весной людей привозят на прополку хлопчатника, а осенью – на сбор урожая.

Елена Урлаева и Малохат Эшонкулова во время поездки по хлопковым полям Хорезмской области в октябре 2015 года
Выявленные Альянсом факты свидетельствуют о ежегодной масштабной и системной принудительной мобилизации людей на государственном уровне. Елена Урлаева неоднократно задерживалась милиционерами за свою правозащитную деятельность, приговаривалась к выплате штрафов, ее подвергали избиению и отправляли на принудительное лечение в психиатрической больнице, но вместе с единомышленниками она продолжает протестовать против произвола властей. В 2010 году Елена Урлаева была удостоена шведской премии Пера Ангера, которая присуждается за защиту прав человека и демократических ценностей, и названа «самой мужественной правозащитницей». В 2015 году возглавляемый Урлаевой ПАУ получил награду «За мир и справедливость», учрежденную южнокорейским Фондом справедливости и мира имени Тжи Хак Суна (The Tji Haksoon Justice & Peace Foundation).



Швеция: Обвиняемый в покушении на имама Обидхона Назарова приговорен к 18 годам заключения
2015-12-15 13:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Юрий Жуковский (слева) и Обидхон Назаров
В Швеции 15 декабря вынесен приговор обвиняемому в покушении на жизнь известного узбекского имама (главы мусульманской общины) Обидхона Назарова: как сообщает газета Aftonbladet, 37-летний гражданин Узбекистана Юрий Жуковский приговорен к 18 годам заключения. Ранее прокурор Кристер Петерсон просил приговорить его к пожизненному заключению.

Адвокат Жуковского Хорхе Конча отказался комментировать решение суда, лишь заявив, что намерен обжаловать приговор, передает Sveriges Radio.

Судья районного суда Остерсунда Горан Ингебранд (Göran Ingebrand) сообщил шведской радиостанции о наличии, как минимум, четырех доказательств вины Жуковского: он следил за Назаровым, находился в Стромсунде во время попытки убийства на имама, выехал из Швеции сразу же после покушения, его следы ДНК совпали со следами, обнаруженными на рюкзаке, в котором находилось оружие, из которого стреляли в Обидхона Назарова. Кроме того, у него были контакты с людьми в России, которые финансировали его пребывание в Швеции. «Очевидно, что он совершил это [покушение] по чьему-то заказу, сам [Жуковский] не имеет никакого отношения к этому имаму. Но трудно сказать, кто именно заказал нападение», - цитирует Горана Ингебранда Sveriges Radio.

Сын имама Довудхон Назаров сообщил «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода), что доволен приговором суда, поскольку вынесенный срок, «согласно законам Швеции, является наивысшим наказанием - он стоит на одну ступень ниже пожизненного наказания».

Напомним, узбекского имама Обидхона Назарова попытались убить (уже в третий раз) 22 февраля 2012 года: неизвестный человек выстрелил в имама несколько раз и скрылся. Назаров был доставлен в больницу, где перенес операцию и впал в продолжительную кому. По данным следствия, преступление было совершено в период пребывания в Швеции имеющего узбекское и российское гражданства Юрия Жуковского, сумевшего после покушения скрыться в России. Среди доказательств вины подозреваемого, предоставленных шведскими следователями, имеются записи камер видеонаблюдения, которые зафиксировали Жуковского возле гостиницы и магазинов. В 2012 году районный суд Остерсунда постановил, что имеются достаточные доказательства, указывающие на виновность Жуковского, и вынес решение о его заочном аресте.

В июле 2012 года перед судом в Стромсунде предстали двое граждан Узбекистана: муж и жена Баходыр Пулатов и Нодира Аминова, которые обвинялись в оказании помощи Жуковскому. Но улик, представленных на суде, оказалось недостаточно для доказательства их вины, и пара из Узбекистана была освобождена из-под стражи прямо в зале суда. А 12 октября шведская пресса сообщила о задержании в России главного подозреваемого - Юрия Жуковского, когда он воспользовался тем же телефоном, что и во время пребывания в Швеции. В Россию была выслана необходимая документация, а также официальный запрос на выдачу подозреваемого. Рассмотрев дело, российская сторона передала Жуковского Швеции.

Шведская прокуратура предоставила суду Остерсунда обвинительное заключение по делу о покушении на Назарова, в котором говорится, что за попыткой убить политэмигранта стояли власти Узбекистана. Но на суде Жуковский опроверг это заявление, сообщив, что «у правительства Узбекистана не было планов по физическому устранению Назарова, в противном случае они осуществили бы это в Казахстане». Во время дачи показаний шведской полиции Жуковский сказал, что в Швецию его послал человек по имени Умидбек Аминов, попросив его найти и снять на видеокамеру «одного человека», который якобы задолжал деньги многим людям. Этим человеком оказался Обидхон Назаров. С помощью Нодиры Аминовой, сестры Умида, Жуковский, по его словам, нашел дом Назарова, произвел видеосъемку, а затем с помощью интернет-кафе в Остерсунде отправил видеозапись Умиду. Тот попросил его привезти видеокамеру в Москву, где впоследствии и встретил.

Подробнее об этом деле и судебном процессе можно прочитать в материалах «Ферганы»:

- «Узбекистан отказывается сотрудничать с прокуратурой Швеции в расследовании покушения на имама Назарова»,

- «Гражданин Узбекистана, подозреваемый в покушении на Обид-кори Назарова, экстрадирован из России в Швецию»,

- «Прокуратура Швеции: За покушением на имама Обидхона Назарова стоят власти Узбекистана»,

- «Швеция: Обвиняемый в покушении на узбекского имама Обидхона Назарова не признал своей вины»,

- «Швеция: Новые подробности в деле о покушении на жизнь узбекского имама Обидхона Назарова»



Кыргызстан: В системе исполнения наказаний за два года выявлено 39 коррупционных преступлений
2015-12-15 14:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Начиная с 2014 года в подразделениях Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) при правительстве Кыргызстана выявлено 39 преступлений коррупционного характера, по которым возбуждены уголовные дела, сообщает пресс-служба МВД республики. Из этого количества 4 уголовных дела возбуждено по факту вымогательства взятки, 21 – злоупотреблению должностным положением, 7 –мошенничества, по два дела – по фактам превышения должностных полномочий и халатности, по одному делу – по фактам дачи взятки, присвоения или растраты вверенного имущества и подделки документов. Государству причинен материальный ущерб на сумму более двух миллионов сомов.

МВД приводит некоторые факты коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками ГСИН. Так, при получении взятки в сумме 5 тысяч сомов был задержан начальник отдела ГСИН по Базар-Коргонскому району, который вымогал денежные средства в сумме 10 тысяч сомов у заявителя за услугу оказать содействие в погашении судимости. Ряд должностных лиц учреждения №26 ГСИН незаконно присвоили значительную сумму государственных средств. Выявлен факт злоупотребления должностным положением со стороны инспектора уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) по Свердловскому району, который путем внесения заведомо ложных сведений от имени другого инспектора направил представление о снятии судимости с осужденного лица. Из-за халатности должностных лиц колонии №45 четверо осужденных, отбывающих наказание в данном учреждении, совершили побег и скрылись в неизвестном направлении. По всем этим фактам завершено расследование, дела направлены в суд.

В МВД отмечают, что основными предпринимаемыми ведомством мерами являются не только выявление самих преступлений, но и «устранение существующих условий для коррупции, проведение системной работы по их демонтажу».

Напомним, самым громким происшествием в пенитенциарной системе Киргизии стал побег осужденных из СИЗО №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области в октябре этого года. Тогда сбежали девять опасных преступников, убив троих охранников и ранив еще одного, который позже скончался в больнице. Этот инцидент до сих пор оставляет много вопросов. Заключенные сами открыли камеры и освободили своих подельников. При этом следом взлома замков нет, в момент побега в учреждении не было электричества, а видеокамеры почему-то не работали.

Пятерых беглецов поймали сразу, причем трое из них через несколько дней умерли в тюремной больнице «от сердечной недостаточности». Еще четверых ловили в течение десяти дней, трое были убиты во время задержания, один взят живым, но раненым. Последний из беглецов был убит вечером 22 октября, во время спецоперации по его задержанию погибло двое мирных жителей и один сотрудник правоохранительных органов. Начальник СИЗО-50, полковник внутренний службы Иманкул Тельтаев был освобожден от должности по обвинению в халатности и задержан 11 ноября. А 20 ноября он был найден повешенным в камере СИЗО в Бишкеке.



В избранное