Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Москва: ОДКБ выступила за широкую коалицию против терроризма на основе Устава ООН



Москва: ОДКБ выступила за широкую коалицию против терроризма на основе Устава ООН
2015-12-21 17:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Москве 21 декабря прошел саммит глав государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором было принято заявление по противодействию терроризму. В саммите участвовали президенты России Владимир Путин, Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Таджикистана Эмомали Рахмон.


Саммит ОДКБ, 21 декабря 2015 года. Фото Kremlin.Ru

Как передает «РИА Новости», Серж Саргсян сообщил журналистам, что «государства ОДКБ выступают за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права».

«Мы собрались на фоне очень непростой обстановки, обусловленной многократно возросшей угрозой международного терроризма, бросившего вызов всему международному сообществу, безопасности стран и целых регионов. В принятом на сегодняшнем заседании заявлении о текущей ситуации в мире излагаются оценки и подходы по отношению к самому важному вопросу сегодняшнего дня — вопросу противодействия международному терроризму», - сказал армянский президент.

В заявлении указывается необходимость решительно пресечь деятельность боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ): «Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества».

«Будучи убеждёнными в необходимости консолидации усилий всего мирового сообщества для эффективной борьбы с терроризмом, выступаем за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права без политизации и предварительных условий. Призываем все государства неукоснительно выполнять требования антитеррористических резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН», - говорится в документе.

Президенты стран-членов ОДКБ констатируют «рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, движения «Талибан», «Аль-Каиды» и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведёт к всплеску напряжённости на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизации ситуации в зоне её ответственности».

«Убеждены, что для укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей необходимо дополнить усилия государственных компетентных органов потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных конфессий, - говорится в заявлении. - Уверены, что результативная борьба с терроризмом не может вестись без надёжного перекрытия источников его финансирования, как того требуют профильные резолюции Совета Безопасности ООН и международные стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)».

Участники саммита ОДКБ приветствуют «принятие Советом Безопасности ООН Резолюции 2253 от 17 декабря 2015 года по борьбе с финансированием терроризма и содержащийся в ней призыв ко всем государствам принять необходимые меры в отношении ИГИЛ, «Аль-Каиды» и других связанных с ними лиц, групп и организаций. Подтверждаем ответственность всех государств предпринимать усилия, направленные на выявление организаций, физических и юридических лиц, вовлечённых в экономические связи с ИГИЛ и другими террористическими группами, и надёжное блокирование каналов финансовой подпитки терроризма».

Подписанты заявили также, что разделяют «подтверждённую Резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 от 18 декабря 2015 года решимость международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством Сирии и широким спектром оппозиции».

В ходе саммита, по словам президента Армении Сержа Саргсяна, главы государств-членов ОДКБ, как союзники России, выразили России солидарность в инциденте со сбитым турецкими ВВС бомбардировщиком СУ-24. Ранее, в ноябре, участники экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ - заместители Генерального секретаря Организации, сотрудники Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, - расценили произошедшее с российским самолетом как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями, прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирии, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию.

На саммите был продлен срок полномочий представителя России Николая Бордюжи на посту генсека организации - до 1 января 2017 года.

ОДКБ – это военно-политический союз, в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральная Ассамблея ООН приняла 2 декабря 2004 года резолюцию о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в Генассамблее ООН. Входивший изначально в ОДКБ Узбекистан выходил из ОДКБ в 1999 году, в августе 2006 года восстановил членство в организации, но в 2012-м снова покинул эту структуру.



В избранное