Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Всего лишь ритуальные перевыборы Нурсултана Назарбаева



Казахстан: Всего лишь ритуальные перевыборы Нурсултана Назарбаева
2015-02-27 08:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Все внеочередные выборе в Казахстане проводятся по одной схеме: народ просит, а власть идет навстречу пожеланиям общества. В этот раз инициатива исходила от Ассамблеи народа Казахстана. Потом идею досрочных президентских выборов поддержали различные представители общественно-политической околовластной тусовки и депутаты парламента страны. Наконец, выждав необходимую паузу, о проведении внеочередных президентских выборов в Казахстане объявил сам президент Назарбаев. Мол, учитывая мнение общества и грядущие трудности, целесообразно провести эти выборы досрочно.

Разумеется, выборами это можно будет назвать чисто словно. Какие выборы, если выбирать придется из одного человека. Нельзя же считать, что те два-три марионеточных кандидата в президенты, назначенные самим же Назарбаевым – это реальная ему альтернатива. Побойтесь бога: в стране где подчистую ликвидирована оппозиция, где, по сути, давно уже нет независимой прессы, где суды откровенно работают на власть, а парламент и Центризбирком - не более чем подразделения при Администрации президента, говорить о честных и справедливых выборах это просто кощунство.

Поэтому правильнее, а точнее честнее это событие называть ПЕРЕВЫБОРАМИ действующего президента. Строго говоря, это процедура продления правления президента Назарбаева, ставшая уже традиционной, и которую мы наблюдаем периодически вот уже почти 25 лет. Это я к тому, что пора бы уже к этой процедуре, абсолютно управляемой и предсказуемой, привыкнуть и воспринимать ее исключительно как некий ритуал, призванный легитимизировать постоянную власть одного человека, имя которому Нурсултан Назарбаев.

Собственно сами эти перевыборы - отличная демонстрация того, что такое автократия. Классический образец для учебников политологии. Это когда человек, попавший во власть, настолько прирастает к ней, что приходится даже менять конституцию страны, чтобы обеспечить ему возможность переизбирать себя бесконечное количество раз. Хорошо ли это или плохо - должны решать сами граждане страны в зависимости от того, насколько справляется тот или иной авторитарный лидер с проблемами страны. Это в идеале.

Однако у автократов есть три инструмента, позволяющих им оставаться во власти даже тогда, когда дела в стране идут из рук вон плохо. Во-первых, это мощная пропаганда через СМИ, позволяющая внушить людям, что им здорово повезло с правителем и что без него было бы гораздо хуже. Во-вторых, управляемые выборы, обеспечивающие им гарантированную победу при любых условиях. В-третьих, мощный репрессивный аппарат, способный подавлять оппозицию и держать в страхе тех, кто проявляет недовольство.

В Казахстане присутствуют все три инструмента, которые, умело дополняя друг друга, позволяют президенту Назарбаеву вот уже 25 лет оставаться во власти. И похоже, это далеко не предел. Сегодня это уже вопрос скорее геронтологический, чем политический.

С точки зрения самого президента Назарбаева, держащегося за власть, все понятно и объяснимо. Он давно воспринимает власть как нечто само собой разумеющееся и, можно даже сказать, личное достояние, и соответственно, никуда из нее уходить не собирается. Он просто с ней сросся, что частенько бывает с теми, кто пребывает во власти слишком долго. Собственно ограничение по срокам для правителей, которое устанавливают конституции всех стран, и вызвано потребностью исключить это срастание, которое, как свидетельствует общая практика, приводит к плачевным результатам для общества и страны.

Казалось бы, эти аксиоматические вещи настолько очевидны, что разговоры об этом должны восприниматься как откровенный моветон. Увы, то, как отреагировала на это казахстанская элита и значительная часть общества, убеждает, что казахстанское общественное сознание так и не смогло проникнуться стандартами демократии, более того, оно куда более предрасположено принимать нынешнюю автократию во всем ее убожестве и ограниченности.

Причем оправдание этой политической архаики, точно такое же, как и во времена коммунистического режима: лишь бы не было войны. Люди готовы терпеть политическое бесправие, тотальную коррупцию, диктат бюрократии, поборы чиновников и произвол судей в обмен на мифическую стабильность, наличие которой им внушили. Люди не понимают, что на самом деле стабильность, которой покупается их лояльность к нынешней власти – это миф. То, что сегодня называется стабильностью, это всего лишь видимость, создаваемая за счет административного загона проблем вовнутрь, замалчивания их вместо преодоления и решения.

По сути, нынешнее внешнее благополучие в Казахстане - это всего лишь следствие удачного манипулирование клапанами на крышке закипающего котла. И чем дольше это будет удаваться манипуляторам, тем с большими печальными последствиями столкнется страна, когда эту крышку сорвет. А то, что к этому дело идет, похоже, ясно уже всем.

К сожалению мощнейшая антидемократическая и антилиберальная пропаганда в СМИ последних пятнадцати лет сделала свое черное дело – значительная часть казахстанцев зомбированная на антиамериканизм и негативное восприятие западных демократических стандартов, сегодня вполне лояльно относится к авторитаризму вообще и к политическому курса Назарбаева, в частности. Это - данность, с которой мы вынуждены считаться и с которой уже смирились в Америке и в Европе. Там наконец-то пришло осознание, что идеологическую борьбу в Казахстане они проиграли подчистую. Несмотря на миллионные гранты, потраченные в эти годы на продвижение демократии и развития гражданского общества, в лице казахстанцев и их властей Запад сегодня имеет откровенно идеологических оппонентов.

Похоже, сегодня западным политикам уже не до нашей демократии, не до соблюдения ее принципов на выборах и в других сферах жизни. Тема звучит более прозаично: пусть будет авторитаризм, но ориентированный на сотрудничество с ними. Помните исторические слова Франклина Рузвельта: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын». Похоже, сегодня это отношение к лидерам постсоветских авторитарных режимов Центральной Азии становится доминирующим. Неважно, есть ли в Казахстане демократия, не важно, каким образом Назарбаев будет себя переизбирать, важно чтобы он при этом сохранял предсказуемость поведения и деловые партнерские отношения с Западом.

А это главный козырь в руках стареющего патриарха казахстанского авторитаризма – с ним он спокойно будет переизбираться столько, сколько позволит здоровье. Так что грядущие президентские выборы – это уже не актуально. Там по определению не может быть интриги, не может быть сюрпризов. Это откровенно дежурное, если не сказать ритуальное мероприятие, которое в политическом плане ничего не решает. Эти перевыборы призваны всего лишь соблюсти рамки приличия, то есть сохранить демократическую мину, при откровенно автократической игре.

На мой взгляд, единственный момент, который в этом мероприятии может представлять интерес для наблюдателей – это то, как отреагирует, как поведет себя казахстанское общество. Будет ли активно в этом участвовать, самозабвенно хлопая в ладоши и радуясь очередной победе Елбасы. Или поучаствует в этом спектакле, иронически посмеиваясь над собой, то есть, держа фигу в кармане. Или все же найдет в себе силы открыто этому противостоять, хотя бы в режиме бойкота выборов.

То, какой будет казахстанский общественно-политический тренд на этих выборах, станет хорошим показателем и зрелости гражданского общества и того, чего нужно ждать нам от него в ближайшие годы.

Сергей Дуванов



Смерть Рахата Алиева: Новые подробности
2015-02-27 10:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рахат Алиев
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев, найденный повешенным в австрийской тюрьме, вел дневник, в котором оказалась вырванной страница, что насторожило его адвокатов - отца и сына Айнедтеров, сообщает газета Die Presse (перевод Inopressa.ru).

Манфред Айнедтер подозревает, что страницу могли по какой-то причине уничтожить в момент, когда Алиев отсутствовал в своей камере, например, когда его, страдавшего сердечнососудистым заболеванием, переводили на лечение в клинику Krankenhaus Barmherzige Brüder в Вене. «Вполне возможно, что записная книжка умершего, она же его дневник, могла рассказать о его страхах, опасениях или наблюдениях», полагает Die Presse.

Факт наличия записной книжки подтвердил и старший инспектор полиции, выступающий свидетелем по делу о возможном шантаже Алиева двумя его бывшими сокамерниками. «Последние угрожали Алиеву, требуя от него три тысячи евро. В противном случае они обещали сделать так, что Алиева найдут мертвым в душевой, причем все будет выглядеть, словно он совершил самоубийство», - говорится в статье.

Тем не менее, установлено, что «в ночь, когда произошла смерть Алиева, ни один из них не мог иметь контакта с бывшим дипломатом, поскольку один уже находился на свободе, а второй - в другом корпусе тюрьмы».

В свою очередь, руководство тюрьмы Йозефштадт опровергает информацию о том, что с записной книжкой Алиева «совершались какие-то манипуляции, в том числе была вырвана страница». По словам директора тюрьмы Хелен Пигль, смерть Алиева «явно выглядит как суицид». «На записях с видеокамер, позволяющих наблюдать за происходящим в коридорах, видно, что в ту ночь к камере Алиева посторонние лица не подходили, - пояснила Пигль. - К тому же на дверях камеры установлены автоматические датчики, регистрирующие время открытия и закрытия камеры, и, согласно их показаниям, дверь в помещение, где находился Алиев, была закрыта в понедельник в 17:30 и открыта только во вторник в 7:20, что исключает проникновение посторонних лиц».

Есть версия, что к смерти Алиева могут быть причастны надзиратели тюрьмы.

Защита Алиева не верит в самоубийство. «Накануне Алиев заказал себе новые очки. Во вторник он был записан к парикмахеру. И в этот же день он совершает самоубийство?» - вопрошает Манфред Айнедтер. Его сын Клаус, тоже юрист, сообщил изданию Kurier о намерении инициировать повторное вскрытие тела Алиева, поскольку государственный судмедэксперт мог, по его мнению, иметь предвзятое отношение.

Напомним, тело Рахата Алиева было обнаружено утром 24 февраля висевшим на марлевом бинте, привязанном к крючку для одежды в душевой.



Кыргызстан: «Ослиный скандал» обнажил изъяны колбасных цехов Бишкека
2015-02-27 13:11 ferghana@ferghana.ru (Е.Иващенко)

24 февраля СМИ Кыргызстана и социальные сети взорвала новость о том, что местные тележурналисты обнаружили в селе под Бишкеком ферму и цех, где заготавливали мясо ослов, которое, якобы, предназначалось для элитных заведений киргизской столицы. Скандал разгорелся нешуточный, и утром следующего дня директор фирмы по переработке ослиного мяса «Кайтал» Алмаз Такырбашев провел пресс-конференцию, где заявил, что «ни грамма мяса ослов с его фермы не поставлялось ни в одно столичное заведение». По его словам, он отправляет свою продукцию в зоопарк Гонконга, с которым заключен соответствующий контракт. Позже выяснилось, что база по заготовке ослиного мяса находится под контролем семьи бывшего председателя Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве Кыргызстана (Госфиннадзор) Юруслана Тойчубекова.

«Фергана» связалась с пресс-секретарем Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Киргизии Рахат Садырбековой, чтобы узнать, могло ли ослиное мясо транспортироваться за рубеж.

«Без проверки и специальных разрешительных документов, выданных нами, ни мясо, ни молочная продукция не могут эскпортироваться в другие страны. Фирма «Кайтал» регистрацию у нас не проходила, от них до сих пор нет никаких документов, так что экспорт ослиного мяса невозможен», - заявила Садырбекова.

Однако Такырбашев заявил, что его фирма является посредником, а контракты заключены с компанией-экспортером Solax Trading LTD, которой «Кайтал» поставляет мясо ослов по цене $1 за килограмм. Согласно договоренности, в месяц требуется лишь 55-60 килограммов такого мяса, добавил Такырбашев. Живой товар приобретают на юге страны, платя за осла по 2000 сомов ($32,7).

По словам юриста ослиной фермы, «прежде чем начать экспорт мяса ослов, мы советовались, можно ли заниматься таким проектом. В ДУМК (Духовное управление мусульман Кыргызстана) нам пояснили, что разделывать туши ослов можно, но продавать на территории Кыргызстана нельзя».

Есть ослов в Кыргызстане не принято

«Фергана» поинтересовалась у директора Департамента профилактики заболеваний и экспертизы при Министерстве здравоохранения страны Толо Исакова, можно ли употреблять в пищу ослиное мясо. Он ответил, что «мясо ослов достаточно жесткое, но все-таки некоторые народы его употребляют. Однако киргизы его не едят издревле - по этическим соображениям. Например, если корейцы едят собак, то у нас это не принято. А в Индии корова является священным животным, но мы ее едим. Так же и с ослами - в нашей стране есть их не принято. Слухи о том, что у нас его употребляют, до нас доходят, но в ходе проверок точек общепита эта информация не подтвердилась».

Опрошенные мной кыргызстанцы сообщили, что мяса ослов они не пробовали. А вот в интернете есть множество рецептов из этого продукта, отмечается даже, что «мясо ослов является здоровой альтернативой красному мясу - говядине, баранине, - и даже курице. Оно очень питательно и содержит достаточно много полезных жиров. Ослы менее других животных подвержены болезням благодаря своей выносливости. Ослиное мясо ценится за экологичность, так как в нем нет антибиотиков. В этом мясе довольно низкое содержание жира и высокое содержание белка. Оно богато железом, калием, магнием, фосфором и цинком, однако содержание холестерина в нем относительно высокое, что снижает диетическую ценность этого мяса».

Но дело даже не в том, что мясо ослов, как выяснилось, совершенно безвредное, могло попасть в столичные точки общепита, которые журналисты, кстати, так и не назвали. А в том, какое безобразие творится на кыргызстанском рынке мяса, работники которого не всегда отличаются добросовестностью.

Один ослик стоит 2000 киргизских сомов. Фото с сайта Mandragon.pl
Управляющая сетью точек общепита в Бишкеке на условиях анонимности рассказала «Фергане», что поставщики мяса периодически пытаются обмануть. «Перед Новым годом мы закупили большую партию мяса - двести килограммов. Спустя некоторое время наши повара позвонили на склад с претензией: мол, мясо подозрительно темное и жилистое. Оказалось, что нам подсунули мясо яка», - рассказала управляющая.

Работники ее точек оказались честными и отказались от такого поставщика, но ведь менее добросовестные общепитовцы могут специально скупать такое мясо по низкой цене.

Можно ли исключить попадание ослятины на наши столы? В кафе, которые дорожат своей репутацией, можно. А вот насчет сотен мелких точек общепита, где все мы покупаем гамбургеры, самсу, манты и прочий фаршированный фаст-фуд, я совсем не уверена.

Местное мясо уходит за рубеж

С 2008 года Россия и с 2011 года Казахстан ввели эмбарго на поставку мяса из Кыргызстана, однако оно тоннами уходит из страны в виде контрабанды, потому что считается экологически чистым. Легализовать этот процесс, как мне сообщили в фитосанитарной инспекции, мешает отсутствие современных убойных цехов и, самое главное, лицензированных ветеринарных лабораторий. Еще одна проблема – разрозненность фермерских хозяйств, которых в стране около трехсот. Рынки сбыта должны обладать большими объемами, но Кыргызстан пока не может их предложить.

На прошедшем 20 февраля круглом столе, посвященном вступлению Кыргызстана в Таможенный союз и готовности к этому киргизских фермеров, глава юридического объединения производителей-переработчиков мяса «Кыргыз эт» Ырысбек Абдрасулов заявил, что Кыргызстан закупает ровно столько мяса, сколько уходит из страны контрабандными путями. По его данным, животноводы производят 200 тысяч тонн мяса, из которых 80 тысяч уходит на контрабандный экспорт, столько же приходится на импорт.

«Большой объем уходит контрабандой в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Россию. Мясо на рынке реализуется по $7-8, тогда как средняя стоимость на мировом рынке – порядка $10. Мясо в Кыргызстане очень экологически чистое, а значит, и цена должна быть выше, поэтому фермерам его выгоднее продавать за рубеж», - пояснил Ырысбек Абдрасулов.

Досадно, что страна отдает хорошее мясо, а закупает уступающее в качестве. «Фергана» писала об этой проблеме и раньше. Например, в статье «Китайские яблоки и американская говядина, или Что происходит с сельским хозяйством Кыргызстана», опубликованной в июне 2013 года, говорится, что «в 2012 году в Кыргызстан было завезено из США и Бразилии более 55 тысяч тонн куриного мяса; из Китая - 8 тысяч тонн свинины, 570 тонн говядины и 10 тысяч тонн курятины; из Индии поступило 520 тонн говядины, из Монголии - 135 тонн конины и 20 тонн баранины. Из России и Голландии - 4 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов. Также из Индии ввозится мясо буйвола».

Прогулка по цехам

Сообщение об «ослиной ферме» стало толчком для проверки точек общепита и колбасных цехов Бишкека. 25 февраля совместно с Государственным антимонопольным комитетом я отправилась по колбасным цехам. Нас заверили, что эта проверка - плановая, просто совпала с «ослиным» инцидентом. Кстати, именно плановость проверок осложняет выявление нарушений.


Продукция одного из бишкекских предприятий

Как «Фергане» рассказала начальник управления по защите прав потребителей Антимонопольного комитета Назина Алыкулова, «согласно закону о плане проведения проверок, контролирующий госорган должен оповещать о своей проверке за десять дней».

«Понятно, что за десять дней хозсубъект может подготовиться. Однако мы ничего не можем сделать, потому что еще существует закон «О защите предпринимательства», и если мы будем проводить внезапные проверки, это будет противоречить политике развития экономики. В случае жалоб потребителей мы имеем право проводить неплановые проверки, но хозсубъекты имеют право не пускать нас к себе, так как их территория является частной собственностью. Палка о двух концах. Противоречие в законодательстве мы пытаемся устранить, но пока не получается, потому что развитие отечественной экономики в большем приоритете», - сообщила Алыкулова.

Уяснив тонкости законодательства, мы отправились в цеха трех самых крупных производителей колбасных изделий. Генеральный директор одного из них, Шамиль Арлиев, рассказал, что производственная мощность его цеха рассчитана на три тонны мяса, а сколько реально производится – является коммерческой тайной. Естественно, он заверил, что компания соблюдает все санитарные нормы. Забегая вперед, отмечу, что ни один колбасный цех Кыргызстана не имеет собственной лаборатории, есть только ветеринарный врач, который имеет специальный перечень оборудования для проведения отбора мяса. Вопрос упирается в деньги: примерная стоимость лаборатории - $50.000-60.000, плюс она должна пройти государственную аккредитацию.


В колбасном цехе

«Мясная отрасль делится на три составляющие: выращивание скота, его убой и переработка мяса. Мы занимаемся только третьей частью. И если есть проблемы в первых двух, а они есть, страдаем и мы. Какие проблемы? Основная заключается в отсутствии стандартизации местного сырья. У нас нет крупных ферм, у нас - мелкотоварное сельское хозяйство, которое не позволяет стандартизировать сырье. То есть, к нам поступает много мяса и все оно разного качества», - разъяснил Арлиев. Он не стал скрывать, что отечественного мяса для производства колбасы его предприятию не хватает, и оно завозит 20 процентов мяса, в частности, свинину, из Китая и США. К «своему», местному, мясу относятся говядина, конина и баранина.

«Что касается качества мяса, то эпизоотическая ситуация с отечественным мясом нормальная», - заверил Арлиев.

На вопрос, может ли киргизский производитель колбасных изделий что-то предложить рынку ЕАЭС (Евразийский экономический союз, в который Кыргызстан вступит в мае 2015 года), Арлиев ответил утвердительно, но честно признал, что могут возникнуть проблемы со стандартами качества.

«Нам надо соответствовать процедурам менеджмента, иметь в цехах современное оборудование и отвечать стандартам качества продукции. Мне вот друг привез из Москвы колбасу за $27 долларов и спросил, могу ли я производить аналогичную? Давайте уберем затраты на московские зарплаты – это $5, остается $22. С точки зрения технологического оснащения мы можем делать такую колбасу, но вопрос в покупательской способности: кто готов за такую цену покупать колбасу в Бишкеке? Вот вам и вопрос цены и качества», - вздохнул Арлиев. На вопрос, из чего же состоит отечественная колбаса, которая в разы дешевле, не ответил. Но признал, что на рынке много тех, кто не следует этическим принципам и производит некачественный товар.


В колбасном цехе

В настоящее время стоимость местных колбасных изделий на рынках и в магазинах Киргизии варьируется в пределах $3-10 за килограмм. Остается только догадываться, из чего сотворена колбаса за несколько долларов, если один килограмм говядины в среднем стоит $6-7.

«Мне самому интересно, из чего состоит колбаса за пару долларов за килограмм. Скорее всего, такую производят фирмы-однодневки. Норма амортизации оборудования составляет пять лет, то есть, я как минимум пять лет должен удерживать своего потребителя качеством товара, чтобы окупить оборудование. Конкуренция на этом рынке очень жесткая. Сегодня в стране только легальных фирм, производящих колбасные изделия, пятьдесят», - добавил Арлиев.

Главный технолог следующего цеха, куда мы приехали с проверкой, Айгуль Ажибекова заверила, что на ее предприятии используют только отечественное мясо, но не стала скрывать, что в продукцию добавляют соевые наполнители - не более пяти-десяти процентов в зависимости от сорта колбасы. Она также сообщила, что их фирма намерена поставлять товар на рынки стран Таможенного союза и специально для этого строит новый завод, который будет оснащен собственной лабораторией, объем производства планируется увеличить с трех тонн мяса до двадцати.


В колбасном цехе

«Лаборатории у нас тоже нет. Мясо проверяем сами. Бывает, что визуально туша мяса хорошая, все справки есть, но наши специалисты выявляют брак, и такое мясо сразу утилизируется, - рассказала Ажибекова. - Наши цеха уже проверяла специальная комиссия из стран Таможенного Союза, пока отчет нам не дали, но замечания в устной форме мы получили. В основном они касаются того, что мы работаем в старом здании. На нашем новом заводе изделия будут соответствовать всем их требованиям. Дело в том, что сейчас мы соблюдаем советские нормы, потому что новые никто не разрабатывал. Но если мы хотим выходить на рынок других стран, придется соответствовать международным стандартам».

Третий цех, куда мы смогли попасть, производил, по словам работников, халяльную колбасу. Правда, что это означает, мне так и не смогли объяснить. Лишь сказали, что мясо забивается на скотобойнях, которые также имеют статус «халяль» («халал»). Между тем, халяльным называют мясо, которое разделано в соответствии с требованиями ислама, к примеру, не содержит крови и, конечно же, не является свининой. Но можно ли назвать халяльным мясо с истекшим сроком годности? В этом цеху, помимо мешков с соевыми наполнителями и усилителями вкуса, сотрудники фитосанитарной инспекции обнаружили туши животных, срок годности которых уже истек. Судя по всему, отправлять на помойку их не собирались: они лежали в холодильнике.


В колбасном цехе

В целом все цеха, где мы побывали, оставили удручающее впечатление. Всюду стоял один и тот же неприятный запах, лежали мешки с соей, пакеты с добавками и красителями. Фитосанитары отметили, что в двух из трех цехов не удалось посмотреть на целые туши животных, чтобы проверить, во-первых, из какой они страны прибыли, во-вторых - есть ли сопроводительные документы.

Очевидно, что местная колбасная продукция не готова к экспорту в ТС, как бы не надеялись на это местные чиновники и производители. Далеко еще Киргизии до соответствия современным стандартам качества и готовности бизнеса к спонтанным проверкам. В итоге колбасу, которую делали из неаппетитного вида и консистенции мяса, добавляя в нее какие-то непонятные смеси, пробовать не хотелось. Кстати, несколько раз мы пытались накормить отечественной колбасой и гамбургерами уличных собак, они их есть не стали.

Колбасу лучше не покупать

Если такие неприятные впечатления и желание никогда больше не сталкиваться с колбасой оставили легально работающие цеха, куда нас добровольно пустили, что говорить о кустарном производстве колбасы? А нелегальных цехов по производству колбасы, по данным фитосанитаров, только вокруг Бишкека действует более двадцати.


В колбасном цехе

За введение адекватных наказаний и просветительскую работу выступает директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов. Комментируя инцидент с ослиным мясом, он сказал следующее: «Наряду с мясом кошек, собак и свиней, мясо осла также считается запрещенным в исламе. Исключением из правил, согласно шариату, является конина. Я думаю, что ослиное мясо действительно было заказом внешнего рынка, пусть и в виде контрабанды. Вряд ли это мясо могло использоваться в Кыргызстане. Во-первых, любой мусульманин поймет, что перед ним не говядина или баранина. Во-вторых, это вопрос репутации заведений. Если бы в СМИ проникла информация, что в каком-либо кафе используется ослятина, его бы разгромили».

«Что касается понятия «халал». Есть две цепочки, нарушения в которых могут привести к тому, что мясо перестанет считаться халальным. Это неправильный забой скота, например путем удушения или тока. Второе звено – это когда в мясо добавляют добавки: свиной жир или мясо мертвого животного. И вот здесь встает вопрос контроля, ведь не всегда продавец честный и порядочный. Вот на этом этапе необходим госконтроль, взыскание штрафа и другие наказания, которые могут привлечь к ответу предпринимателя за обман покупателя введением в заблуждения путем использования религиозных чувств».

Недовольными проверкой остались и сопровождавшие нас главные специалисты Бишкекской городской инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Зарылбек Абдылдаев и Максатбек Сагынбеков.

«Наша работа – проверка безопасности продукции, - рассказали они. - Мы смотрели наличие сопроводительных документов на мясо. То, что было, нам показали. Но мы не видели самого мяса. В одной компании видели только привозное мясо – курицу и свинину. Местного не нашли. Не исключено, что в этой фирме специально убрали мясо перед нашим приездом. Это, кстати, в целом главное нарушение по стране – неизвестно, откуда мясо, оно часто без клейма, а это означает, что оно не прошло ветеринарный контроль. Второе распространенное нарушение – отсутствие маркировки либо специально неправильно выставленная дата. Например, если партия отправляется в магазины 26 февраля, на ней написано, что она вышла 1 марта. Проблемой является и добавление сои, красителей, усилителей вкуса, которые зачастую не указываются в составе колбас».

Фитосанитары пожаловались на невозможность внезапных проверок и маленькие штрафы в случае обнаружения нарушений: «Да, у нас есть «бесконтрольное мясо», которое уходит в точки общепита и колбасные цеха. А мы ничего не можем спонтанно проверить из-за наших законов, которые нужно менять. Мы не можем изымать некачественную колбасу и с рынков, потому что там ее продают реализаторы. Увидев некачественную колбасу на рынках, мы часто выезжаем по адресам, которые указаны на обертке продукта, приезжаем на место, а там никого нет, и телефоны не отвечают. Это все фирмы-однодневки. Никто не боится нарушать стандарты еще и потому, что сумма штрафов смешная - от 100 до 1000 сомов (примерно $15) – для любого предпринимателя это копейки, а не возможность как-то регулировать их производство».

***

Низкие штрафы, согласованные проверки и отсутствие этики бизнеса, выражающееся, в том числе, в наплевательском отношении к потребителю, вряд ли заставят предпринимателей соответствовать стандартам качества. Это касается и общепита, и колбасных цехов. Защитники таких условий бизнеса заявляют, что они, якобы, помогают отечественной экономике расцвести. Но кому нужны некачественные товары?

Страна нуждается в смене законов и ментальности. А населению остается лишь посоветовать готовить дома, покупая вместо колбасы мясо, пока хоть какая-то его доля остается на киргизском рынке.


В колбасном цехе

P.S. Пока материал готовился к публикации, стало известно, что в свет вышел отчет инспекторов стран ТС, которые летом 2014 года проверяли киргизские колбасные цеха и выявили нарушения. Этот документ полностью подтверждает сделанные «Ферганой» наблюдения. К примеру, в отчете говорится, что: сырье, поступающее на предприятие из третьих стран, не имеет ветеринарного сертификата, подтверждающего эпизоотическое благополучие сырьевой зоны; на предприятиях не внедрена система самоконтроля НАССР (Система обеспечения безопасности пищевых продуктов); при производстве готовой мясной продукции и полуфабрикатов используются пищевые добавки с истекшим сроком годности; при реализации готовой продукции в большинстве случаев отсутствует информация о дате выработке. Есть и другие нарушения.

Екатерина Иващенко. Фото автора



В избранное