Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Пенсии задерживают даже летчикам, выжившим в авиакатастрофах



Узбекистан: Пенсии задерживают даже летчикам, выжившим в авиакатастрофах
2015-02-11 11:07 Соб.инф.

Начавшийся 2015 года был объявлен в Узбекистане Годом заботы и внимания к пожилым людям. Как это выглядит на практике? Наличных денег для выплат пенсий нет - несмотря на заверения руководства Минфина и Внебюджетного пенсионного фонда о «дальнейшем совершенствовании» работы. Ташкентские пенсионеры вынуждены смириться с опозданием выплат на две недели (раньше задерживали на 7-8 дней), в областях задержки пенсий могут длиться месяцами. Обращаться с жалобами бесполезно, даже к прокурору.

На все вопросы, связанные с задержкой пенсий, в почтовых отделениях связи заученно повторяют: «В банках нет наличности». Ажиотаж и скандалы в пенсионных очередях – типичная картина во всех одиннадцати районах Ташкента. Почти в каждом районе среди множества пенсионеров по возрасту есть ограниченная по численности категория лиц, кому государством определены сравнительно крупные пожизненные выплаты в связи с полученными ими увечьями при выполнении служебного долга.

Речь идет о бывших пилотах, многие из которых прикованы к постели. Сегодня их положение - катастрофично.

Деньги перечислены. Получить невозможно

Хуже всех пенсионные дела обстоят в одном из самых многочисленных районов - Мирабадском, относящемся, наряду с Сергелийским, Хамзинским и Бектемирским, к Сергелийскому межрайонному (распределительному) узлу связи, в составе которого - 46 почтовых отделений. Всего же в Ташкенте три таких узла - Чиланзарский, Сергелийский и Юнусабадский.

Большая часть пострадавших летчиков-пенсионеров живет на массиве «Авиагородок», который обслуживается почтовыми отделениями Мирабадского и Сергелийского районов, в остальных районах города их по пальцам сосчитать.

«Ежемесячно Летный комплекс НАК «Узбекистон хаво йуллари» перечисляет около 50 миллионов сумов (примерно $14.000) безналичным переводом для своих 42 пенсионеров-инвалидов, получающих пенсию в почтовых отделениях, относящихся к Сергелийскому межрайонному узлу, - комментирует ситуацию на условиях анонимности один из служащих Летного комплекса. – С нашей стороны никогда еще не было задержек в графике перевода денег. Все остальные вопросы, касающиеся этой темы, относятся к руководству распределительного узла и к банкам».

По словам сотрудников почтовых отделений Мирабадского района, переведенные суммы почта должна выплатить наличными, обналичивая переводы через банк (за эту услугу Летный комплекс ежемесячно перечисляет банку 10 процентов от всей суммы). Но как вытащить деньги из банка?

Пенсии по увечью, не превышающие миллиона сумов, как говорят сами получатели, им стараются выплачивать без особых задержек. Когда же речь идет о двух миллионах и выше на человека (максимальный размер выплат – свыше трех миллионов), у банков начинаются проблемы с нехваткой наличности. Во всяком случае, ни сами банки, ни межрайузлы, занимающиеся пенсионными выплатами, не опровергают эту информацию.

При этом никто из ответственных лиц, судя по всему, не думает о людях, которым удалось выжить в трагических авиакатастрофах и которые получили тяжелейшие увечья. Изредка пенсионеров-«авиационников» можно встретить даже в общих затяжных очередях за пенсиями, и их легко узнать…

Рассказывают, что после того, как некоторые из них обратились по факту несвоевременных выплат пенсий в прокуратуру, начальник Сергелийского межрайонного узла Исмоил Рахимов обрушился с обвинениями на почтальонов: «Для чего вы здесь сидите, если не можете даже уговорить людей подождать?! В конце концов, идите по дворам и соберите нужную сумму из коммунальных задолженностей (речь идет о десятках миллионов сумов – авт.)!»

Почтальон или стрелочник?

Разносчиков пенсий сегодня не хватает в любом районном почтовом отделении Ташкента, коих десятки в каждом районе. На зарплату в 320.000-350.000 сумов (около $100) желающих таскать громадные сумки-баулы с миллионами, отмахивая пешком до десяти и более километров за рабочий день, почему-то не находится. К тому же не каждому под силу выдержать ежедневные скандальные разборки, где во всех бедах «стрелочниками» оказываются простые почтальоны.

В почтовом отделении №167 Мирабадского района, к примеру, из шести почтальонов сначала двоих сократили, а одна уволилась сама, не выдержав чрезмерных нагрузок (на ее место недавно взяли новенькую). Хрупкие женщины просто физически не успевают обслуживать подопечные участки (порой на каждую приходится по 2-3 участка), где в среднем числится до 500-550 пенсионеров, а на одном вообще проживает почти 800 человек пожилого возраста.

«Почему никто не обращается с претензиями в Сергелийский межрайузел или «Ипотекабанк» того же района, а обрушивается с проклятиями на рядовых почтовиков, будто по нашей вине происходит то, что происходит? – говорит, чуть не плача, одна из работниц 167-го почтового отделения. - Знать бы им, что у нас нет ни одного выходного, вопреки закону, и мы вынуждены просиживать допоздна на работе, пока остается не рассчитанным хоть один пенсионер. Стало уже нормальным явлением, что в последний день выдачи приходится раздавать сразу двух-трехдневную норму. А утром снова на работу… Что же до летчиков-инвалидов, мы стараемся закрывать их ведомости в первую очередь. За редким исключением, конечно. Вы даже представить себе не можете, насколько сложна процедура обновления документов, в случае перехода «пилотных» выплат за рамки месяца».

Кстати, о деньгах. По инструкции, за один обход почтальон не имеет права брать с собой более трех миллионов сумов наличности, но не имеющим ни бесплатных проездных документов, ни велосипеда (а ведь «Главпочтамт» обещал снабдить их двухколесным транспортным средством еще год назад! Где закупленные на госсредства 1000 велосипедов?) работникам ничего не остается, как нарушать распоряжение начальства, таская с собой по десять и более миллионов сумов. Обслуживаемая территория большая, в махаллях много тупиков и проездов. Небезопасно, но выбора нет.

Послушаешь эти слезные откровения обычных почтальонов, и пропадает всякое желание жаловаться. Ведь их, если честно, «трясут» даже за каждый номер подписных изданий – за утерю платишь из кармана.

Но самое анекдотичное в том, что за любую жалобу на несвоевременную доставку пенсии наказывают – вплоть до увольнения! – тоже почтальонов. Их таскают по комиссиям, по многу раз заставляют писать унизительные объяснительные с клятвенным заверением «исправиться», в итоге многие не выдерживают и увольняются.

И на фоне этих увольнений и тяжелых условий работы «контролеры» из Минфина и Пенсионного фонда не устают повторять: будьте осторожнее, когда таскаете тяжелые сумки с деньгами, не берите денег более положенного, можете нарваться на проверочные рейды налоговиков, милиции или еще кого-нибудь.

Почтальонов от такой «заботы» только передергивает.

Международное информационное агентство «Фергана»



Госдепартамент США: Центральная Азия не должна стать убежищем для террористов
2015-02-11 11:16 ИА Фергана.Ру

Даниэль Розенблюм
США не хотят видеть страны Центральной Азии убежищами для террористов. Об этом 10 февраля в ходе телефонной пресс-конференции с журналистами Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана заявил из Брюсселя (Бельгия) заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Даниэль Розенблюм (Daniel Rosenblum).

Пресс-конференция была организована Госдепартаментом, объявление о ней опубликовал сайт посольства США в Казахстане.

Как передает Akipress, сначала Розенблюм сообщил, что недавно он побывал во всех пяти странах региона и сделал некоторые выводы.

«В первую очередь я хочу сказать, что в столицах, где я был, я услышал несколько сигналов. Первый сигнал, который я ясно услышал, — мы хотим стабильности, мы хотим предсказуемости. Я это слышал не только от представителей государственных органов, но и представителей неправительственного сектора, бизнеса. Я также ясно услышал некоторую обеспокоенность событиями в регионе, включая обеспокоенность ситуацией в Афганистане после окончания международной антитеррористической миссии. Также я услышал обеспокоенность событиями на Украине и что это может значить для каждой из стран региона.

Другой важный сигнал — мы хотим сохранить независимость и суверенитет, а также свободу выбора. Центральноазиатские страны гордятся своей независимостью и не хотят вмешательства в свои дела.

Наконец, последний ясный сигнал — страны региона хотят более глубоких и широких отношений с США во многих сферах - в сфере безопасности, экономики, сотрудничество посредством торговли, а также то, что я называю народной дипломатией людей.

Мой ответ моим коллегам был следующим: мы, США, разделяем те же интересы, нам важна стабильность в Центральной Азии, это важно с точки зрениях наших национальных интересов.

У меня была возможность в ходе визита объяснить, что из-за географического расположения региона - на пересечении Азии и Европы, - и наличия границ со многими большими странами, с которыми у США важные и сложные отношения, у нас есть интересы, и мы думаем об этом.

Я также сказал, что Америка не хочет, чтобы страны Центральной Азии стали прибежищем для террористических групп. Мы хотим расширить наши отношения в области безопасности так, чтобы мы могли совместно противостоять совместно противостоять таким транснациональным угрозам, как терроризм, наркотрафик и ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.)», - сообщил Розенблюм.

Он добавил, что США стремятся к расширению торгово-экономического сотрудничества с центральноазиатским регионом, «что позволит укрепить отношения между странами региона». Кроме того, Вашингтон выражает «обеспокоенность относительно того, что мы называем человеческим измерением — это поддержка реформ, соблюдение прав человека, так как это часть наших отношений с каждой страной региона».

«Мы всеми возможными способами будем поддерживать независимость стран Центральной Азии и их территориальную целостность. Мы будем делать это на взаимовыгодных условиях. Это не будет эксклюзивными отношениями. Хочу подчеркнуть последнюю мысль - мы не требуем эксклюзивности, мы не требуем, чтобы страны региона имели отношения только с нами и ни с кем другим», - заявил Розенблюм.

На вопрос о сотрудничестве США с Кыргызстаном после закрытия Центра транзитных перевозок «Манас» под Бишкеком Розенблюм ответил, что весной США и Киргизия проведут двусторонние консультации, что станет «возможностью обозначить направления развития двусторонних отношений в 2015 году».

«Я хотел бы отметить, что есть одна сфера сотрудничества, где мы добились успехов, и это очень важно — это развитие демократических институтов Кыргызстана. Мы работаем очень близко с правительством, с парламентом и гражданским обществом Кыргызстана, особенно последние пять лет. Я знаю, что Кыргызстан очень гордится своими достижениями в области демократии. Они очень тесно взаимодействовали с нами в этом вопросе. Мы будем рады и дальше работать в этом направлении», - заверил представитель госдепартамента США.

Он добавил, что две недели назад в Вашингтон приезжали депутаты киргизского парламента и представители гражданского общества. «Это была рутинная встреча и возможность услышать разные мнения о ситуации в стране. Это также возможность услышать перспективу в таких странах, как Кыргызстан», - пояснил Розенблюм.

На просьбу прокомментировать поставку Узбекистану 308 бронемашин с противоминной защитой Розенблюм сообщил, что переговоры по этому вопросу «были очень долгими и сложными, продолжались в течение одного года». Он отметил, что процесс поставки техники также сложный, броневики доставят из нескольких стран, в том числе из США. «Из Афганистана в Узбекистан данная техника поставляться не будет», — цитирует Розенблюма Регнум.

В настоящее время правительства США и Узбекистана ведут переговоры по поставке в республику другой военной техники, сообщил представитель Госдепартамента. И добавил: «Ничего больше этого я прокомментировать не могу».

Отвечая на вопрос об отношении к выборам президента Узбекистана, которые пройдут 29 марта 2015 года, Розенблюм заявил, что США поддержат позицию ОБСЕ в отношении итогов избирательной компании. «ОБСЕ будет следить за выборами в Узбекистане. Мы будем ожидать реакции этой организации, которая будет мониторить ситуацию до и после выборов. Наша позиция не будет отличаться от позиции ОБСЕ», — приводит слова дипломата РИА Новости.

На телефонной пресс-конференции поднимались и другие вопросы, в частности, была затронута тема Украины. На просьбу прокомментировать планы по предоставлению Украине летального оружия представитель США ответил, что в настоящее время рассматриваются все варианты развития событий. «Будет ли поставка летального оборонительного вооружения – это тоже является одним из вариантов», - сообщил он, добавив, что «пока решение не было принято».

На вопрос о том, насколько, по его мнению, целесообразна отправка миротворцев в зону украинского конфликта, Розенблюм ответил, что США уже поддерживают мониторинговую деятельность ОБСЕ, которая началась прошлой весной на востоке Украины. «Касательно перспектив таких вариантов, пока что очень рано говорить об этом. Но Соединенные Штаты всегда выступали за дипломатическое решение, а также за политическое урегулирование этого очень ужасного конфликта на Украине», - цитирует Розенблюма Kursiv.kz.

Даниэль Розенблюм - выпускник Йельского университета, по специальности - историк, магистр советологии и международной экономики. Должность заместителя помощника Госсекретаря по Центральной Азии Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента США занял в июле 2014 года. Он отвечает за вопросы политики и дипломатических отношений США с пятью постсоветскими республиками Центральной Азии. Ранее, с 2008 по 2014 годы, занимал пост координатора помощи США странам Европы, Евразии и Центральной Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Президент провел расширенное заседание правительства по поводу экономического кризиса
2015-02-11 12:10 ИА Фергана.Ру

11 февраля 2015 года в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел расширенное заседание правительства по вопросам экономической политики. Назарбаев заверил, что Казахстан выдержит кризис, который, по его мнению, продлится 2-3 года, и призвал не верить слухам о возможной девальвации. «Кризис мы говорим, да? А мы опять используем кризис для создания современной инфраструктуры и ввода многомиллиардных активов. В мире будут останавливаться заводы, освобождаться рабочие места, кризисная ситуация, а мы глобально строим Казахстан за это время. В 2007-2009 году кризис был жестким. Но кризисы долгими не бывают (…) последний кризис 2007-2009 годов был два года, и этот кризис будет максимум 2-3 года», - сказал президент.

Основные антикризисные меры - это жесткая бюджетная политика и «экономия во всем, где это возможно». При этом президент отметил, что социальные обязательства государства трогать нельзя.

В своем выступлении Назарбаев поручил правительству сократить расходы республиканского бюджета на 2015 года на 700 миллиардов тенге (на 10%) и создать резерв для срочных оперативных мер в объеме 250 миллиардов тенге («в течение года всякое может случаться», объяснил президент).

Программа новой экономической политики Казахстана «Нурлы жол» («Новый путь»), о которой Н.Назарбаев объявил в ноябре 2014 года на съезде правящей партии «Нур Отан», должна быть дополнена новыми антикризисными мерами. «Это поддержка отечественного машиностроения, наших экспортеров, подведение инфраструктуры для МСБ, увеличение государственной поддержки АПК (агропромышленный комплекс), меры по защите внутреннего рынка и другие», - цитирует президента ИА «Новости-Казахстан».

«Когда было хорошо, продукты и металлы продавались, мы хорошо жили и расползлись. Тратили налево и направо. Надо жить по средствам. В эти сложные времена надо ужаться немножко. Один из главных элементов антикризисных мер - оптимизация. Предложения и инициативы давайте отложим до лучших времен, а доведем до конца то, что уже начали. Это касается госорганов, акиматов, нацхолдингов и нацкомпаний, госпредприятия», - сказал Назарбаев.

В рамках антикризисных мер президент предложил сократить расходы на зимнюю универсиаду и строительство второй очереди метро в Алма-Ате, сообщает Тенгри.Ньюс.

На заседании правительства министр энергетики Казахстана Владимир Школьник пообещал, что до конца марта будут приняты меры по оптимизации налогообложения нефтедобывающих компаний для сохранения уровня добычи и выполнения ими своих социальных обязательств. И уже после заседания министр национальной экономики Казахстана сообщил, что экспортная таможенная пошлина на нефть будет снижена с 80 до 60 долларов за тонну.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший генпрокурор Кыргызстана: «Из-за угроз я написала предсмертную записку»
2015-02-11 13:31 ИА Фергана.Ру

Бывший генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова провела 11 февраля брифинг, на котором рассказала о причинах своей отставки.

Как передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), самой веской причиной своей отставки Салянова назвала отсутствие поддержки со стороны президента страны - Алмазбека Атамбаева.

«Очень многие знают, что у меня были большие планы на будущее. И желания покидать эту работу сейчас не было. Поэтому отставка была вынужденной, поскольку уже не было доверительных отношений с президентом. На каком-то этапе я почувствовала отсутствие этой поддержки. А на посту генерального прокурора политическая поддержка руководства обязательна», - пояснила Салянова.

Она сообщила о намерении участвовать в парламентских выборах, сейчас вместе с командой работает над созданием партии. «В планах - партийное строительство и подбор команды из неравнодушных к стране людей. Людей, которые поддержат мой курс, которые будут чисты и искренни со мной, которые будут чисты перед законом», - перечислила экс-генпрокурор.

Салянова опровергла слухи о том, что ее уход с поста связан с политическими интригами и именем руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева: он меньше, чем другие, был заинтересован в политических интригах, пояснила Салянова.

Она сообщила, что несколько дней назад ее лишили государственной охраны. Между тем, она и ее близкие часто получают угрозы, «и зная, откуда они идут, я хочу предупредить этих людей, что я буду защищать свою семью всеми доступными средствами».

Салянова призналась, что была вынуждена даже написать предсмертную записку и спрятать в надежном месте. «Это реально существует, и для меня важно не опускаться до каких-то взаимных обвинений и обид, упреков и угроз с моей стороны», - подчеркнула бывший генпрокурор.

Она также прокомментировала сообщение об уголовном деле, возбужденном в отношении ее супруга, которое Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) распространил сразу после отставки генпрокурора.

Салянова заявила, что никакого уголовного дела нет. «Только через десять дней после того, как было опубликовано сообщение, он был вызван и допрошен в качестве свидетеля. Если бы дело было возбуждено в отношении моего мужа, то, по законодательству, у него должен был быть статус подозреваемого. Насколько мне известно, никакие обвинения ему не предъявлены. Когда будет публичный процесс, скрыть что-то будет невозможно, в том числе то, как добываются эти показания», - отметила экс-глава надзорного органа. И выразила надежду, что президент Атамбаев возьмет на контроль это уголовное дело и обеспечит объективное расследование.

Напомним, Аида Салянова с 23 декабря находилась в отпуске, но уже тогда ходили слухи, что на работу она не вернется. На итоговой пресс-конференции Алмазбек Атамбаев опроверг эти слухи, пожелал стране «такого президента, как Салянова», а позже наградил ее орденом Манаса II степени. Но в январе 2015 года сообщения об отставке Саляновой все же подтвердились. Генпрокурором Кыргызстана была назначена Индира Джолдубаева.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший генпрокурор Кыргызстана: «Из-за угроз я написала предсмертную записку»
2015-02-11 13:31 ИА Фергана.Ру

Бывший генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова провела 11 февраля брифинг, на котором рассказала о причинах своей отставки и планах на будущее.

Как передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), самой веской причиной ухода с поста руководителя надзорного органа Салянова назвала отсутствие поддержки со стороны президента страны - Алмазбека Атамбаева.

«Очень многие знают, что у меня были большие планы на будущее. И желания покидать эту работу сейчас не было. Поэтому отставка была вынужденной, поскольку уже не было доверительных отношений с президентом. На каком-то этапе я почувствовала отсутствие этой поддержки. А на посту генерального прокурора политическая поддержка руководства обязательна», - пояснила Салянова.

Она сообщила о намерении участвовать в парламентских выборах, сейчас вместе с командой работает над созданием партии. «В планах - партийное строительство и подбор команды из неравнодушных к стране людей. Людей, которые поддержат мой курс, которые будут чисты и искренни со мной, которые будут чисты перед законом», - перечислила экс-генпрокурор.

Салянова опровергла слухи о том, что ее уход с поста связан с политическими интригами и именем руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева: он меньше, чем другие, был заинтересован в политических интригах, пояснила Салянова.

Она сообщила, что несколько дней назад ее лишили государственной охраны. Между тем, Салянова и ее близкие часто получают угрозы, «и зная, откуда они идут, я хочу предупредить этих людей, что я буду защищать свою семью всеми доступными средствами».

Салянова призналась, что была вынуждена даже написать предсмертную записку и спрятать в надежном месте. «Это реально существует, и для меня важно не опускаться до каких-то взаимных обвинений и обид, упреков и угроз с моей стороны», - подчеркнула бывший генпрокурор.

Она также прокомментировала сообщение об уголовном деле, возбужденном в отношении ее супруга, которое Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) распространил сразу после отставки генпрокурора.

Салянова заявила, что никакого уголовного дела нет. «Только через десять дней после того, как было опубликовано сообщение, он был вызван и допрошен в качестве свидетеля. Если бы дело было возбуждено в отношении моего мужа, то, по законодательству, у него должен был быть статус подозреваемого. Насколько мне известно, никакие обвинения ему не предъявлены. Когда будет публичный процесс, скрыть что-то будет невозможно, в том числе то, как добываются эти показания», - отметила экс-глава надзорного органа. И выразила надежду, что президент Атамбаев возьмет на контроль это уголовное дело и обеспечит объективное расследование.

Напомним, Аида Салянова 23 декабря 2014 года ушла в отпуск, но уже тогда циркулировали слухи, что на работу она больше не вернется. На пресс-конференции по итогам года Алмазбек Атамбаев опроверг эти слухи, пожелал стране «такого президента, как Салянова», а позже наградил ее орденом Манаса II степени. Но в январе 2015 года сообщения об отставке Саляновой все же подтвердились. Генпрокурором Кыргызстана была назначена Индира Джолдубаева.

Международное информационное агентство «Фергана»



Похищенная в Йемене гражданка Таджикистана вызволена из плена
2015-02-11 15:18 ИА Фергана.Ру

Гулрухсор Рофиева
Работавшая в Йемене медсестрой гражданка Таджикистана Гулрухсор Рофиева 10 февраля была вызволена из плена, в который попала в конце октября 2014 года.

В интервью «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) 39-летняя Гулрухсор Рофиева рассказала, что работала в йеменской провинции Мариб пять лет и хотела возвращаться на родину, билеты стоимостью $1200 были уже на руках. Но в свой последний рабочий день она была похищена.

На работу в госпиталь она, как и ее коллеги, ходила пешком. В день похищения, когда до госпиталя оставалось пять минут ходьбы, перед ней внезапно затормозила машина, из которой выскочили шесть человек. Они затолкали женщину в машину.

«Я кричала, цеплялась за дверь машины, а они ударили меня по рукам, затолкали в машину и ударили автоматом по голове. Я потеряла сознание. Когда пришла в себя, был уже час дня, а меня похитили приблизительно в 7.30. Я начала звать на помощь, плакала, но меня снова ударили и сказали, что если буду кричать, то меня убьют. Отобрали телефон, другие вещи», - вспоминает медсестра.

По ее словам, похитители решили, что она работает врачом, а значит богата: «Говорили, что я получаю заработную плату в пять тысяч долларов». Гулрухсор уверяла их, что она всего лишь медсестра, и ни о каких больших деньгах не может быть и речи, но женщине не верили и били ее.

«Меня мучили. Ноги и руки сковали цепями, не давали еду, иногда не разрешали ходить в туалет, воды не давали. Мужчины били меня. Каждую неделю они меняли место моего пребывания, держали меня в не обустроенных помещениях, приковывали цепью. Я плакала, звала на помощь, они били меня, мучили, били шлангом. Я заболела, была даже мысль перерезать себе вены и умереть, выпить таблетки и умереть», - рассказывает бывшая пленница.

По ее словам, женщины, с которыми ей пришлось общаться, находясь в плену, относились к ней хорошо.

«Когда я начинала плакать, они тоже вместе со мной плакали. Когда видела их детей, то вспоминала своих детей, и опять начинала плакать. Они мне говорили, что они ничего не могут сделать, все решают мужчины. Я просила их дать мне телефон, чтобы я смогла позвонить, но мне отказывали - они боялись, говорили, что по телефону могут определить мое местонахождение и предпринять попытку освободить меня», - вспоминает Гулрухсор.

Похитители сначала заявили, что хотят получить за нее выкуп, затем решили обменять ее на одного из их братьев, который уже пять лет сидит в тюрьме.

«Девятого февраля приблизительно в десять часов ночи сообщили, что их брат освобожден из тюрьмы. Сказали, что боятся отправлять меня ночью, пообещав отпустить на следующее утро. Сегодня [10 февраля] пришла женщина и сообщила, что я еду домой. Меня привели в определенное место, где оставили, - продолжает Гулрухсор. - Я даже не верила, что меня освободят, что я останусь здоровой. Меня постоянно избивали, я даже думала, что меня убьют».

Рофиева сообщила, что за все пять лет работы « ничего плохого от йменцев не видела. Но теперь все. Хочу быть рядом со своими детьми и родителями. Когда читала намаз, всегда молилась, чтобы вернуться на родину, чтобы умереть около своих родных, а не на чужбине».

По возвращении Гулрухсор прошла медицинское обследование в госпитале города Мариб. Она благодарит всех, кто принимал непосредственное участие в ее освобождении: руководство госпиталя, местные власти, министерство иностранных дел Таджикистана, средства массовой информации и ряд людей. Вскоре она будет дома.

Как передает РИА Новости со ссылкой на AFP, Рофиева была освобождена без какого-либо выкупа: по сведениям йеменских СМИ, таджикистанку отпустили после переговоров с похитившими ее представителями местного племени.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Шымкент - город без памяти?
2015-02-11 16:44 А. Гончаров

Южно-Казахстанская область стала первым и едва ли не единственным в Казахстане регионом, где в 1994 году фантастическим тиражом в 20 тысяч экземпляров был выпущен официальный «Свод памятников истории и культуры». Подготовка этого 367-страничного издания длилась несколько лет. Купить его из-за очень высокой цены могли не многие. Зато всем чиновникам «Свод» раздали бесплатно, и он пылится в их кабинетах невостребованным грузом многие годы. Дошло до того, что когда на очередной пресс-конференции заместителя акима (главы администрации) области, курирующего культуру, я в очередной раз спросил, почему ни на одном архитектурном памятнике города нет таблички, указывающей на его охранный статус, чиновник попросил дать ему список таких зданий. И очень удивился, узнав, что все они есть в «Своде», экземпляр которого скучает на полке в его кабинете.

Итак, согласно официальной описи, «в г. Чимкенте (ныне – Шымкент. – Прим. ред.) сохранилось 3 археологических памятника, из которых наиболее значительно Чимкентское городище – памятник эпохи средневековья. Выявлено 17 памятников истории: 14 – военной истории, 2 – производственной и трудовой деятельности, 1 – науки и культуры. Кроме того, в областном административном центре сохранилось 19 памятников градостроительства и архитектуры, отражающих важнейшие периоды формирования и становления исторической структуры старого центра города, характеризующих жилую, общественную и культовую архитектуру (4 памятника градостроительного искусства, 5 памятников жилой архитектуры, 7 памятников архитектуры общественных зданий; 4 памятника культовой архитектуры относятся к различным периодам образования исторической инфраструктуры города). В Чимкенте расположены 8 памятников монументального искусства».

Казалось бы, все учтено, а значит, и утрачено ничего не будет.

Не повод для охраны

Однако странные вещи с памятниками стали твориться еще до выхода «Свода». Под номером 1 в нем значится дом постройки начала прошлого века, в котором размещалась первая библиотека города. Но он был снесен еще в 1991 году.

Несколько лет назад снесли построенную еще в 80-х годах XIX века церковь, в которой в советское время размещалась филармония. От уничтожения здание не спасло ни то, что оно считалось памятником архитектуры, ни письмо министерства культуры, запрещавшее снос. Буквально за год до этого в нем был проведен капитальный ремонт, а потом власти вдруг объявили его ветхим и опасным.

На многих памятниках архитектуры нет никаких табличек, указывающих на их статус. Но даже там, где есть, они не спасают от «модернизации». Дворец металлургов, построенный в конце 1950-х, - великолепный образчик архитектуры той эпохи, теперь принадлежит частному университету. Вся внутренняя роспись уничтожена, оркестровая яма в зрительном зале залита бетоном, внешний вид с парадного входа обезображен решетками.

В отделе охраны памятников областного управления культуры на вопрос, куда они смотрят, только руками разводят: «Хозяин в Астане живет. Как мы сможем ему что-то предъявить?»

Самое старое здание в городе - мечеть Джами, построенная еще в бытность Кокандского ханства в середине XIX века. Часть ее ухитрились снести сами служители культа - чтобы перестроить. Заверили, что разрешение на это у них есть.


Мечеть Джами в Шымкенте. Фото с сайта Ns.titus.kz

Долгие годы, до выхода на пенсию, вопросами охраны памятников в городе занимался археолог Александр Грищенко. Он объяснил, что внесение здания в «Свод» еще не означает предоставление ему официального статуса: «Для этого нужно особое решение акима города. За годы независимости такое решение было принято только по двум объектам - по Никольскому собору, построенному в 1914 году, и по городищу Шымкент. Так что юридически все остальные здания статуса памятников не имеют».

Забытые

Вообще Шымкенту фантастически не повезло. В соседних городах Тараз и Туркестан, уже отметивших свои юбилеи, есть древние монументальные памятники архитектуры. Более скромные мавзолеи стоят и в соседнем Сайраме.

«Думаю, отсутствие старых капитальных построек во многом связано с расположением города в сырой низине реки Кошкарата: почвенные воды подходят здесь близко к поверхности, - объясняет Александр Грищенко. - Выкопать фундамент для крупного строения было очень сложно. Поэтому строили из самана (строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы, высушенный на открытом воздухе). Развалилось здание, и на его месте возводили новое».

Основная часть современной застройки Шымкента представлена безликими пяти- и четырехэтажными жилыми коробками, возведенными при Хрущеве и Брежневе (домов в духе сталинского классицизма тут не много), а потому все, что хоть как-то выбивается из этого унылого ряда, бросается в глаза. Остается удивляться тому, что составители «Свода» не заметили нескольких знаковых зданий.

В него не вошло, к примеру, и было снесено здание пединститута, построенное в 1950-х годах в лучших традициях советской архитектуры того времени. Стоит, но никак не отмечено и здание первой школы города, построенное в 70-х годах XIX века, но сокрывшее за толстым слоем штукатурки свой первоначальный облик.

И самое главное - расположенный совсем рядом со старейшей в городе мечетью дом начальника Чимкентского уезда. Один из старейших сохранившихся в городе домов за высоким забором так облеплен со всех сторон пристройками, что почти не виден.

«Я работал в архивах Ташкента, когда случайно наткнулся на планы и чертежи дома уездного начальника Чимкента, построенного вскоре после присоединения города к Российской империи, - рассказывает доктор исторических наук, директор института археологии Казахстана Бауыржан Байтанаев.- Удивляюсь, как его просмотрели составители «Свода исторических памятников» области».

Действительно, в «Свод» дом не попал: якобы в пору подготовки каталога памятником хотели объявить весь Старый город. Но не получилось, и про дом этот забыли.

Между тем, именно здесь останавливались все известные люди, посещавшие наш заштатный в ту пору город. Среди них, к примеру, знаменитый востоковед Василий Бартольд. А еще в этом доме работал помощник уездного начальника - подполковник Ахмет Кенесарин, сын знаменитого Кенесары Касымова (Кенесары - казахский султан, чингизид, внук Абылай-хана, в 1837—1847 годах возглавлял национально-освободительное движение казахов за независимость от Российской империи. – «Википедия»). В то время возле дома находились мечеть и торговые лавки. Окружающая среда с той поры изменилась не сильно.



После 1917 года в этом доме поместили больницу, а в 1950-х годах ее перенесли, здание, ставшее, по сути, первым акиматом (администрацией) Шымкента, разгородили на несколько частей и превратили их в квартиры для медицинских работников.

Никого из первых жильцов уже нет. А нынешние знают только, что «здесь какой-то большой человек жил».

«Уверен, нескольким живущим здесь семьям можно было бы дать квартиры. Несмотря на все пристройки, основная часть дома осталась нетронутой, ее несложно восстановить. И тогда здесь, в сердце Старого города, возле самой старой мечети, можно будет открыть музей истории Шымкента», - мечтает Бауыржан Байтанаев.

И с ним нельзя не согласиться.

Крепость или трущобы?

Старых, действительно исторических зданий в Шымкенте почти не сохранилось. Но все же есть одна жемчужина: историческое ядро города - его цитадель. Это единственный город Казахстана, протоядро которого осталось незастроенным. Именно цитадель изображена на всех рисунках города XIX века, что, впрочем, понятно, поскольку других достопримечательностей в Чимкенте попросту не было.

В «Своде памятников» под номером 5 значится «Городище Чимкент 7-19 вв. В южной части города, у автовокзала, на возвышенности междуречья рр. Бадам и Кошкарата». Площадь городища составляет четыре гектара, мощность культурных слоев на нем - 14 метров.

К моменту издания «Свода» детальных раскопок на территории городища еще не проводилось. Археологи установили, что поселение здесь возникло еще во втором веке до нашей эры. Отсюда и дата намечаемого на 2017 год юбилея Шымкента - 2200 лет.

Благодаря проводимым здесь раскопкам археологи проследили некоторые этапы развития города. Так в слоях VIII-IX веков обнаружены следы разрушений и пожаров, связанные с арабским нашествием. А в X-XII веках площадь города увеличивается до 30 гектаров, это время мирного господства Караханидов.


Городище Шымкент

Учеными было вскрыто около ста метров крепостной стены, жилые помещения. Археологи создали трехмерную компьютерную модель раскопанной части городища, она может быть использована при создании музея.

«Еще в 2003 году, когда на городище начались раскопки, были даны предписания на ликвидацию окружающих его незаконных построек, но они не выполняются», – сетует Бауыржан Байтанаев.

Более того, их, незаконных построек, становится больше, и уже не вокруг, а на самом городище. Как грибы растут саманные мазанки, в которых живут люди, зарабатывающие на многочисленных рынках. В культурных слоях городища выкопаны ямы для туалетов. Но власти этого словно не замечают.

«Городу более двух тысяч лет, мы говорим о развитии туризма. А что в Шымкенте можно показать гостям? Ничего. Старины нет. При этом мы имеем прекрасные рисунки художника Вележева, который оставил нам изображения Чимкентской крепости конца 60-х годов XIX века. Все это можно восстановить. Появится прекрасный туристический объект, - замечает Б.Байтанаев. - При этом в отличие от Отрара, здесь не надо создавать инфраструктуру: отели, дороги, точки питания. Все есть, все готово. Никто не сможет пройти равнодушно мимо воссозданной старой крепости. Где что находилось, мы уже знаем точно, и не только по рисункам, но и благодаря раскопкам. Но начинать надо, прежде всего, с охранной зоны.

А пока на городище есть только охранная табличка. Правда, проходящий внизу человек и не разглядит, что на ней написано.

Новые надежды

Подготовка к юбилею города все-таки дарит надежду на возрождение еще имеющихся в Шымкенте исторических памятников. Ведь сумели же в Таразе под юбилей сделать почти невозможное: изгнать из исторического ядра города центральный рынок и открыть на этом месте археологический музей-заповедник - как филиал областного историко-краеведческого музея. Туристы, посещая его, могут не только ознакомиться с артефактами, но и понаблюдать за работой археологов.


Городище Шымкент, вид с вертолета

Одним из тех, кто готовил юбилей Тараза, был генеральный директор научно-исследовательской организации «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин. Выступая на последней конференции по определению возраста Шымкента, он отметил: «Хорошим примером возрождения исторических объектов становится городище Тараз. Историческая территория, занятая рынком, была освобождена, хотя это и вызвало социальное недовольство. Хорошо, что на месте городища был рынок – его территория не подвергалась активной застройке. Власти города Тараза во главу угла поставили археологический парк. И они не проиграют. Парк станет фактором развития устойчивого туризма, символичным возрождением одной из маршрутных точек на Великом Шелковом пути. Сейчас здесь уже найдено старейшее из известных в Казахстане медресе. В общем, городище обрело вторую жизнь, а не осталось навечно закопанным в земле».

Шымкентское городище, к счастью, в основном свободно от застройки. С этим сложностей не будет. Снос незаконных построек массового ажиотажа не вызовет. Была бы воля акимата. Генеральный директор института археологии Казахстана Бауыржан Байтанаев сообщил мне, что Дмитрий Воякин привлечен к подготовке юбилея города, и «ЮНЕСКО нас тоже поддерживает, главное - получить финансирование и правильно подготовить объекты».

Алексей Гончаров. Фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное