Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: По мнению юриста, срок действия патентов, уже выданных мигрантам, должен быть продлен



Россия: По мнению юриста, срок действия патентов, уже выданных мигрантам, должен быть продлен
2015-02-16 10:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Патенты на работу, выданные иностранным гражданам в России в 2014 году, будут действительны максимум до марта 2015 года. Об этом в конце января текущего года журналистам рассказал заместитель руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) России Анатолий Кузнецов.

Данная новость прозвучала как гром среди ясного неба и вызвала волну негодования среди трудовых мигрантов, проживающих в Российской Федерации.

16 февраля 2015 года редакции «Ферганы» стало известно, что в Конституционный суд Российской Федерации направлено официальное обращение о рассмотрении положений федерального закона № 357 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части статьи 6 пункта 3, на предмет его противоречия положениям Конституции РФ и нарушения прав и свобод человека и гражданина.

Инициатор обращения, известный юрист и защитник прав мигрантов Бахром Исмаилов считает, что вышеуказанные положения данного закона, в частности, нарушают положение статьи 55 п. 2 Конституции РФ, в которой указано, что «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Исмаилов Бахром Бахтиёрович, родился в Ташкенте в 1983 году. В 2005 году окончил Национальный Университет республики Узбекистан по специальности «Юриспруденция». В 2010 году прошёл курс повышения квалификации в МГИМО МИД России по программе «Иммиграционная политика ЕС, охрана границ России и ЕЭС». В 2011 году закончил Финансовую Академию при Правительстве РФ.
«Гражданское законодательство соблюдает общий принцип действия закона во времени, согласно которому акты гражданского законодательства не имеют обратной силы. Подзаконные акты, принятые как на уровне субъектов федерации, так и на федеральном уровне, подлежат применению в части, не противоречащей Гражданскому кодексу», - утверждает Бахром Исмаилов.

Бахром Исмаилов твердо уверен в необходимости отмены положений закона, противоречащих основному закону страны, а также редактировании и корректировки отдельных его положений, затрагивающих права миллионов иностранных работников.

В соответствии со ст. 80 Закона о Конституционном Суде РФ, принятие Судом постановления, признающего какой-то закон или иной нормативный акт полностью или частично противоречащим Конституции РФ, должно повлечь за собой осуществление конкретных мер по приведению такого акта и связанных с ним других актов в соответствие с конституционными предписаниями.

Другими словами, решение Конституционного Суда РФ о признании конкретного закона полностью или частично противоречащим Конституции РФ обязывает органы, участвующие в правотворчестве, в том числе Правительство РФ и Федеральное Собрание РФ, приступить к активным действиям по устранению образовавшегося пробела в законодательстве.

«Фергана» будет следить за развитием событий и обязательно расскажет читателям о решении Конституционного Суда.



Казахстан: Приглашение ко лжи
2015-02-16 12:05 ferghana@ferghana.ru (Сергей Дуванов)

На прошедшей неделе Управлением печатных СМИ и работы на интернет-ресурсах Комитета связи, информатизации и информации Казахстана в редакции казахстанских независимых СМИ была разослана очень интересная инструкция. Прочесть стоит, это, на самом деле, шедевр, который уже сегодня просится в экспонаты будущего музея казахстанской журналистики в раздел «Специфика работы СМИ во времена позднего авторитарного транзита».

Вот она!

На момент реализации мер по улучшению экономической ситуации СМИ рекомендуется придерживаться следующей конструкции подачи материалов:

- Материалы с каждого брифинга по мере их проведения (1—2 материала в рубрике «Главные новости»).

- Публикация комментариев в неделю экспертов о правильных мерах и запасе прочности у Казахстана, который позволит выстоять в кризис.

- Подготовка инфографики о запасе прочности Казахстана, достижениях за годы Независимости (не менее одного раза в месяц).

- Публикация собственных материалов (в т.ч. интервью, инфографика) о негативных социальных явлениях в зарубежных странах из-за мировой экономической ситуации (ежедневно).

- Обеспечить информационное сопровождение по следующим направлениям: «Послание Главы государства «Нурлы жол», «Год АНК», «70-летие Победы в ВОВ», «550-летие Казахского ханства», «20-летие Конституции РК», «Индустриализация», «ЭКСПО 2017», социально-культурное развитие (патриотизм, образование), социальная модернизация (пропаганда здорового образа жизни, семейные ценности, Занятость 2020), ЕАЭС, противодействие коррупции и др.

- При подготовке и выпуске материалов руководствоваться официальными заявлениями компетентных государственных органов, в целях недопущения выхода непроверенных и резонансных материалов;

- Использование качественных фотоматериалов к публикациям и новостным сообщениям («удачные фотографии»);

- Соблюдать законы и иные нормативные акты Республики Казахстан при подаче новостных сообщений и сюжетов.

Примечание: Необходимые материалы (дайджесты зарубежных СМИ, инфографики, список спикеров, материалы с брифингов СЦК) будут высылаться ежедневно до 13:00 часов».

По форме это инструкция. Инструкция о том, что и как нужно делать, чтобы способствовать улучшению экономической ситуации в Казахстане. Подчеркиваю: это не просьба, когда журналистов просят по мере возможности помочь в информационном обеспечении какой-то государственно важной кампании. Нет! Это именно инструкция, циркуляр, установка к действию.

В наших условиях, когда средства массовой информации находятся в полной зависимости от госчиновников, подобные документы, идущие из правительства, воспринимаются однозначно - как прямое предписание. Находящиеся в теме журналисты знают, что такого рода письма из госоргана, курирующего работу СМИ, нужно читать так: «Ребята, если не хотите лишних проблем, делайте то, что вам советуют. В противном случае, если у вас завтра возникнут проблемы, вините самих себя. Мы вас предупредили».

Что такое инструкция? Суть любой инструкции – объяснить, как нужно что-то сделать, для того, чтобы решить поставленную задачу. Задача в инструкции обозначена – информационное обеспечение улучшения экономической ситуации. А теперь внимание! Самое главное здесь то, что инструкция не требует объективного освещения экономической ситуации в Казахстане. Нет! Заказ вполне конкретен – в СМИ должно быть только ее УЛУЧШЕНИЕ (!!!). Будет ли она улучшаться или, напротив, ухудшаться –никого не волнует. Сообщать нужно только об улучшении.

Таким образом, данная инструкция откровенно ориентирует журналистов на предвзятость, ложь, дезинформацию. То есть нам рекомендуют лгать.

Так, например, Акорде (резиденция президента Казахстана - ред.) нужно, чтобы каждое СМИ еженедельно публиковало комментарии экспертов о ПРАВИЛЬНЫХ мерах и запасе прочности у Казахстана, что позволит выстоять в кризис. Плюс к этому не реже одного раза в месяц нужно обеспечить подготовку инфографики о запасе прочности Казахстана и достижениях за годы Независимости. Ясно, что журналистам прямо рекомендуется давать материалы, работающие на политическую линию власти. Писать и снимать только о правильных мерах и только то, что вселяет оптимизм в души казахстанцев. Нет и полслова об объективном освещении, о непредвзятом анализе и взвешенном рассмотрении текущих событий.

Или вот еще. Предлагается «публикация собственных материалов (в т.ч. интервью, инфографика) о негативных социальных явлениях в зарубежных странах из-за мировой экономической ситуации (ежедневно). Как вам такой откровенно пропагандистский прием: о ситуации в Казахстане говорим только хорошее, позитивное, а об остальных - несем чернуху! Есть, нет - никого не волнует. Найди что-то плохое у соседей или у европейцев и американцев, покажи, что у них тоже проблемы, что не одни мы страдаем!

Сегодня именно такую редакционную политику демонстрирует большинство российских СМИ. Там сегодня все, что об Украине, США, Европе – сплошной негатив, притом что ситуация в самой России, пребывающей в кризисе и подвергающейся международным санкциям, на этом фоне выглядит куда оптимистичнее. Да и наши отечественные «правды» и «хабары», по сути, тоже работают по такой же схеме: свое - хвалим, чужое – хаем. Не так откровенно, как российские коллеги, но такого рода избирательность, безусловно, присутствует.

Если называть вещи своими именами, это называется дезинформацией и введением в заблуждение. Причем делается это на государственном уровне, в ранге государственной политики. И этот процесс информационного оболванивания казахстанцев, навязывания им исключительно проправительственной точки зрения идет полным ходом.

Именно благодаря этой широкомасштабной пропагандистской работе государственных СМИ, сегодня подавляющее большинство казахстанцев одобряет политический курс Назарбаева, его линию на союз с Россией, а заодно и поддерживает политику Путина. Имперский лозунг «Крымнаш» сегодня разделяется большинством казахстанцев. Разве это не результат?

Но, похоже, в связи с углублением кризиса, в Акорде решили подстраховаться и подключить к этому процессу и независимые СМИ. В связи с чем и был разослан этот откровенно циничный документ, свидетельствующий о попытках казахстанских властей диктовать свою линию и независимым журналистам. Им уже мало только государственных и откровенно провластных СМИ. Им нужно, чтобы информационный «одобрямс» их политике звучал абсолютно из всех уст.

Нужно признаться, что в нынешних условиях сделать это не так и сложно: Акорда, пользуясь поддержкой европейского правосудия, сумела обеспечить невозможность функционирования большинства оппозиционных СМИ, ранее финансируемых из-за рубежа. Информационное поле за редким исключением зачищено от всех, кто так или иначе выражал нелояльность к проводимой политике Назарбаева. Теперь дело за малым – заставить оставшиеся СМИ не просто молчать о реальной ситуации в стране, но еще и обслуживать власть, выдавая черное за белое в самом Казахстане, пугая майданами, нравственной деградацией Европы и дискредитируя демократические институты и стандарты. Именно об этом и говорит данный документ, который, по сути, является приглашением ко лжи.

Сергей Дуванов



В Казахстане заговорили о досрочных президентских выборах
2015-02-16 14:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

14 февраля 2015 года совет Ассамблеи народа Казахстана единогласно проголосовал о проведении в 2015 году досрочных президентских выборов. Как сообщает Азаттык, на совете сам президент Нурсултан Назарбаев не присутствовал.

16 февраля в пользу досрочных президентских выборов высказались депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, сообщает Vласть.kz. Председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев заявил: «Досрочные выборы президента страны - это фактор стабильности, фактор спокойствия». Депутат Загипа Балиева подтвердила, что «предложение Ассамблеи народа Казахстана заслуживает внимания».

Депутаты и Ассамблея ссылаются на ст.51 Закона «О выборах», которая запрещает проводить в один год парламентские и президентские выборы («Очередные выборы Президента проводятся раз в пять лет в первое воскресенье декабря соответствующего года и не могут совпадать по срокам с выборами нового состава Парламента»). Этот аргумент повторяется и во многих публикациях местных СМИ - что выборы парламента и президента должны были пройти в 2016 году. Однако заметим, что предыдущие выборы президента Казахстана прошли в апреле 2011 года, а мажилиса (нижней палаты парламента) - в январе 2012 года, а значит, новые выборы парламента должны были пройти в январе 2017-го года. Откуда взялась идея возможного совпадения выборов в 2016-м году, непонятно.

Партия власти «Нур Отан» уже выступила в поддержку инициативы совета Ассамблеи народа Казахстана о проведении внеочередных выборов президента республики. «Считаем инициативу о проведении внеочередных президентских выборов наиболее верным решением, отвечающим интересам страны и народа», - говорится в заявлении партии.

Выборы президента Казахстана должны были пройти в декабре 2016 года. Последние выборы были тоже досрочными: решение о досрочных выборах было принято, потому что Конституционный совет признал несоответствующими Основному закону новые поправки в Конституцию. Парламент хотел путем референдума продлить полномочия Назарбаева до 2020 года, но этот вариант не понравился ни президенту, ни Евросоюзу, ни ОБСЕ, ни США.



Россия: Миллионам мигрантов грозит превращение в нелегалов. Кто виноват?
2015-02-16 14:57 ferghana@ferghana.ru (Феруза Джани)

Федеральная миграционная служба (ФМС) России, похоже, не в состоянии справиться со своевременным оформлением патентов для трудовых мигрантов. По данным ФМС за январь 2015 года, новые патенты смогли получить всего 430 человек по всей Российской Федерации. Большая часть – 267 – была выдана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, судя по статистике регионального УФМС. Это на 54,7 процента меньше, чем в январе 2014 года, когда патенты требовались только желающим работать у физических лиц, остальные старались получать разрешения на работу, которые были упразднены с 1 января 2015 года. Ситуация в Московской области еще более удручающая: здесь в январе было выдано всего 42 патента, что на 99,1 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее «Фергана» сообщала, что по сведениям на 12 февраля в регионах России трудовой патент смогли получить лишь единицы: в Мурманской области десять мигрантов, в Вологодской области – четыре, в Амурской – один. В Пермском крае первые 19 иностранных граждан только на днях смогли сдать комплексный экзамен, так как экзаменаторы получили тестовые материалы лишь в феврале, хотя изменения в миграционном законодательстве вступили в силу с 1 января 2015 года.

Всего, по данным ФМС, в январе в Россию въехало с различными целями 1.744.952 иностранных гражданина и лица без гражданства (ИГ и ЛБГ). Из них на миграционный учет встали 585.403 человека. На территории Российской Федерации находятся 10.940.527 ИГ и ЛБГ. Одни получили вид на жительство, другие имеют разрешения на временное проживание, третьи прибыли по программе переселения соотечественников, четвертые приехали из республик-членов Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения), пятые - из стран, с которыми у России действует визовый режим, и им требуется оформлять разрешения на работу. Но основная масса мигрантов прибывает из безвизовых стран, большинство – с целью работать, и, чтобы получить такую возможность, они должны оформлять трудовой патент.

На этот многоступенчатый процесс трудовым мигрантам дается всего 30 календарных дней с момента въезда в Россию. За этот срок они должны успеть найти жилье, зарегистрироваться по месту пребывания, перевести национальные паспорта на русский язык, сдать анализы, дождаться их результатов и получить медицинские справки, приобрести полис добровольного медицинского страхования, сдать комплексный экзамен на владение русским языком и знание истории России и основ ее законодательства, затем неделю, а то и десять дней ждать его результата, оплатить месячную стоимость патента и, наконец, подать заявление на получение этого документа.

В том, что большинство иностранных граждан хотят работать в России легально, можно убедиться, побывав в расположенном в деревне Сахарово Многофункциональном миграционном центре (ММЦ), предназначенном для тех, кто оформляет разрешительные документы в Москве, либо в Едином миграционном центре в деревне Путилково, куда обращаются те, кто хочет работать в Московской области. Или же посмотреть видеозапись, сделанную у одного из центров сдачи экзамена для трудовых мигрантов.

Центров, где мигранты могут получить сертификат о сдаче экзамена или оформить другие требуемые документы, в Москве всего несколько, а желающих сейчас оформить патент – десятки тысяч. Поэтому у центров целыми днями толпятся люди, что вызывает недовольство местных жителей. При этом недовольство направлено, разумеется, на иностранцев, а не на службы, ответственные за надлежащую организацию процесса оформления и выдачи документов. По жалобам местного населения на днях был закрыт центр тестирования мигрантов в московском районе Царицыно, и теперь нагрузка на ММЦ в Сахарово еще больше увеличится.

Между тем, ММЦ уже не справляется с потоком трудовых мигрантов, свидетелями чему стали, в частности, сотрудники посольства Кыргызстана, которые после посещения центра направили в МИД России ноту с просьбой разобраться с условиями приема и обслуживания иностранных граждан в ММЦ. Центр отреагировал заявлением, в котором говорится, что вызвавшие возмущение киргизских дипломатов охранники будут наказаны в случае подтверждения факта их некорректного поведения, и подчеркивается, что ведение фото- и видеосъемки на территории ММЦ, которое позволили себе сотрудники посольства Кыргызстана, разрешается только после предварительного согласования с руководством центра и в присутствии его сотрудников.

Ранее, 6 февраля, на сайте центра появилось сообщение о том, что «в настоящее время пропускная способность медицинского подразделения Многофункционального миграционного центра ограничена», поэтому мигранты должны приходить уже с готовым пакетом медицинских справок. Тем временем сайт ТутЖдут сообщил со ссылкой на свои источники, что перед тем, как сдать в ММЦ документы, надо получить электронный номерок, а он выдается за неделю-две вперед, что следует учесть мигрантам, которым дорог каждый из 30 отведенных на сдачу документов дней. Если они не уложатся в этот срок, придется платить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.


В миграционном центре в деревне Сахарово. Фото с сайта Озоди (таджикская служба Радио Свобода)

Однако на сайте самого ММЦ о выдаче электронного номера задолго до дня и часа оказания услуг ничего не говорится. Вероятно, администрации центра не хочется признавать, что он не справляется с таким количеством людей, притом что сейчас – не сезон, основной приток иностранцев ожидается весной. В результате у многих из них уже истек или истекает срок оформления документов и им придется платить штраф – фактически за то, что ФМС не смогла надлежащим образом организовать свою работу с трудовыми мигрантами.

Что ж, 10-15 тысяч штрафа с человека с лихвой компенсируют недополученные в январе-феврале суммы, которые региональные бюджеты ожидают от выдачи трудовых патентов стоимостью 4000 рублей (в Москве).


Ответы на вопросы, опубликованные на сайте ММЦ

Но, кажется, есть надежда, что ФМС все же не будет за свои ошибки и недоработки наказывать мигрантов. Как передает Вечерний Бишкек, на прошедшем 12 февраля заседании Научно-экспертного совета общественно-консультативного совета (ОКС) при управлении ФМС России по Москве начальник отдела по вопросам трудовой миграции этого управления Игорь Дудник заявил, что в столице решено продлить срок оформления патента для трудовых мигрантов до трех месяцев. Но – «никакой документ по данному поводу не подписывался», такое решение приняло руководство УФМС по Москве. «Трудовым мигрантам сейчас надо время, чтобы подстроиться под новое законодательство, перейти на новые рельсы. И нам ставить палки в колеса этим людям совершенно невыгодно. Если человек не нашел себя где-то, не успел, это не его проблема. Все-таки закон резко поменялся, и надо этим людям дать возможность оформиться», - цитирует Дудника «Вечерний Бишкек».

Найти подтверждение этой информации пока не удалось. Но даже если такое решение действительно принято, то чем мигранты смогут руководствоваться при отстаивании своих прав в случае предъявления им квитанции для уплаты штрафа за задержку оформления бумаг, если «никакой документ по данному поводу не подписывался»? И каким образом мигранты узнают о подаренных им еще двух месяцах в дополнение к 30 дням, если официально об этом никто не сообщает?


У центра тестирования в Москве. Фото с сайта «Юго-Восточный курьер»

Напомним, в феврале 2015 года власти Москвы задумались о продлении срока действия патентов для мигрантов, выданных до вступления в силу новых миграционных правил. Принято ли какое-либо решение по этому вопросу – до сих пор не известно. А время не ждет, и обладатели «старых» патентов совсем скоро, если не уже, могут пополнить армию нелегалов или увеличить очереди в миграционные центры.

Кто-то уедет из России, но такое решение вряд ли примет большинство мигрантов – на родине с работой очень туго. Заполонившие российские СМИ сообщения о том, что в стране резко сократилось количество мигрантов и уехавшие на родину иностранцы не хотят возвращаться, опровергли данные ФМС России, в которых зафиксировано снижение миграционного притока всего на три процента, или на 52.340 человек. С другой стороны, отъезд нескольких десятков тысяч иностранцев тоже заметен. В частности, как сообщает E-kazan.ru, в Татарстане из 15 иностранцев, желавших стать водителями, остался всего один, остальные уехали. Отток иностранцев чувствует, к примеру, строительная отрасль Ленинградской области, Москвы, Забайкалья...

Если вы - мигрант, работающий в России, или только собираетесь им стать, расскажите о своем опыте оформления необходимых документов. Вы можете оставить свой комментарий на этой странице или прислать письмо главному редактору Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru

Подготовила Феруза Джани



В избранное