Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Обстановка в двух аулах, где происходили беспорядки, стабилизировалась



Казахстан: Обстановка в двух аулах, где происходили беспорядки, стабилизировалась
2015-02-09 01:02 ИА Фергана.Ру

В воскресенье, 8-го февраля, обстановка в селах Ынтымак и Бостандык Сарыагашского района Южно-Казахстанской области (ЮКО) Казахстана стабилизировалась. Никаких противоправных действий не отмечено. Силы правопорядка занимаются расследованием фактов погромов, поджогов и мародерства.

«Фергана» связалась с несколькими жителями Бостандыка, пожелавшими сохранить анонимность. Вот что они рассказали.

«Обстановка нормальная. Погромщиков нет. Работает полиция. Люди очень внимательные, тщательно собирают показания. Обещают наказать погромщиков. Фиксируют суммы ущерба. Принимают заявления. Теперь к полиции претензий нет. Надеемся, что такие вещи не повторятся».

В Шымкенте и других городах области восстановлена интернет-связь. Однако, по словам жителей столицы ЮКО, в ночь на субботу по городу разъезжали группы хулиганов на трех машинах, говорят, ограбили прохожего. «Кричали и стреляли в воздух. Полиции не было видно, поскольку все на усилении в Сарыагаше. Но, как ни странно, в целом по Шымкенту происшествий было зафиксировано меньше, чем обычно».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан и Германия создают совместный деловой совет
2015-02-09 10:49 ИА Фергана.Ру

В конце февраля 2015 года в Берлине состоится учредительное заседание узбекско-германского делового совета. Связанные с его проведением вопросы были обсуждены 6 февраля во время встречи в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана с германским послом Найтхартом Хёфер-Виссингом, сообщает пресс-служба МВЭСИТ.

Стороны нацелены на расширение двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества, и создающийся Совет должен этому способствовать. В частности, как передает Uzdaily.uz, Совет будет на постоянной основе заниматься вопросами продвижения инвестиционного потенциала Узбекистана в Германии, организовывать презентации, форумы, а также защищать в правительстве и парламенте Германии интересы узбекских и немецких компаний, действующих в республике.

Инициатива создания Совета, поясняет Тренд, принадлежит представителям немецких компаний: мысль была высказана после презентации экономического и сельскохозяйственного потенциала Узбекистана, в Берлине в рамках проходившей с 15 по 25 января международной сельскохозяйственной ярмарки «Зеленая неделя-2015».

В рамках «Зеленой недели» Узбекистан подписал контракты и соглашения на экспорт в европейские страны плодоовощной и текстильной продукции на общую сумму более $130 млн.

Как сообщил ранее посол Хёфер-Виссинг, в 2014 году товарооборот между двумя странами вырос на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом и составил 461,2 миллиона евро. Объем немецких инвестиций в такие сферы, как здравоохранение, развитие сельского хозяйства, малого бизнеса, занятости населения и другие, в 2014 году составил порядка 16 миллионов евро.

Международное информационное агентство «Фергана»



Наталья Нурмухамедова: «Я хотела поднять узбекское искусство до уровня европейского…»
2015-02-09 11:39 Фергана

Легенда советской эстрады, Заслуженная артистка Узбекистана, Лауреат премии Ленинского комсомола… - так в разные годы ее величали у нас. «Леди ироничного джаза» - так ее окрестили на Западе. Своими учителями Наталья Нурмухамедова называет родоначальника узбекской эстрады Батыра Закирова, позвавшего в 1973 году юную певицу в Ташкентский государственный мюзик-холл, а также Полада Бюльбюль-оглы, в оркестре которого Нурмухамедова солировала в 1978-81 гг. Всенародное признание к артистке пришло в середине 80-х, после исполнения с ансамблем «Ялла» песни «Канатоходцы» («Если упадёшь, не плачь, а встань»).

Интервью публикуется в рамках авторской серии «застольных бесед» литератора и журналиста Санджара Янышева с известными уроженцами Ташкента (впрочем, как известно, ташкентцы бывшими не бывают) и «всей нашей Азии», ныне живущими в Москве. Это актёры, писатели, художники. В общем, азиатские мигранты, которые как-то изменили художественный облик российской культуры, внесли в нее свои краски, ритмы и образы.


Санджар Янышев: - Наталья Саттыевна, вы двадцать лет уже москвичка, а посуда, я смотрю, у вас узбекская… Дело принципа?

Наталья Нурмухамедова: - Да нет, какой принцип, мне она просто нравится. И узор этот «хлопковый» нравится... Возьмешь какой-нибудь местный чайник - а он проливается, потому что неправильно сделан носик. И потом, я вовсе не открещиваюсь от своей родины; халаты храню узбекские… У меня есть синее американское платье - так я к нему сшила безрукавочку из хан-атласа, очень прикольно получилось.

- А узбекская кухня?

- Разумеется! Все узбекские рестораны в Москве знаю. Особенно «Алайский базар» уважаю. И еще «Бабай-клаб». В остальных похуже готовят, не так, как я привыкла. Вот «Алайский базар» - чисто наш.

- Чистагянский, как говорят в Ташкенте.

- Чисто-махаллинский! (Смеётся)

- А сами готовите?

- Ну, первое время, конечно, меня сильно выручало то, что я плов умею готовить, лагман… Это же очень экономно: приготовил плов и неделю его ешь. Потом поднадоело. Готовлю теперь исключительно в крайних случаях…


Группа «Синтез». 1972 г.

- С кем-нибудь из наших артистов поддерживаете отношения? С «Яллой», например. Помню, впервые увидел вас в окружении этих ребят - еще в начале 80-х.

- Да, мы много работали вместе, часто гастролировали в одной связке, снимались на телевидении, например, с песней «Канатоходцы» («Бака-бака-банг») в «Голубом огоньке». 85-й, кажется, год.

- Эта песня и сегодня могла бы стать хитом.

- В те времена песня всегда «выстреливала», попав в «Огонёк» или в «Утреннюю почту». Так было с «Канатаходцами», так было с моим «Малиновым сиропом». А вот песне «Кыз-бола» Энмарка Салихова, с которой я выиграла первую премию на международном конкурсе в Дрездене, повезло меньше: на нашем ТВ она звучала не часто…. Что, в общем-то, не удивительно: я спела ее в джазовом ключе.


Ансамбль современной джазовой музыки под управлением Г.Пушена. 1988 г.

- Джаз по-прежнему «музыка толстых»?

- Не популярен он в широких слоях населения. А проектов полно. Приходится с небольшими оркестрами сотрудничать. Сейчас вот как раз что-то такое складывается в Ногинске и Одинцово. Буду петь на трех языках: русском, узбекском, английском. Две-три эстрадные песенки, кое-что из репертуара Эллы Фицджеральд. Люблю ее… за лёгкость - даже некоторую легкомысленность. Я уверена, что если бы джаз не исполняли так серьезно, как это у нас принято, народ бы пошел на джазовые концерты. В Америке вон регтайм, бибоп, не говоря уже о рок-н-ролле - очень популярные жанры, люди веселятся; а здесь на джаз ходит одна элитная публика.

- Давайте поговорим о вашем «полукровстве». Мне кажется, идея соединения узбекской эстрады с американским джазом напрямую связана с происхождением и многолетним существованием на стыке разных - в чем-то противоположных - культур… Если есть что-то хорошее в империях, то, полагаю, вот это соединение несоединимого, органика парадокса.

- Тут всё просто: мама у меня русская, отец воспитывался в ташкентском детдоме и фамилию получил потом от отчима. Вот и вся органика.


ВИА «Цвет». Самарканд, 1973 г.

- О сценическом псевдониме никогда не думали?

- В то время об этом как-то не думали. Хотя мне-то уж точно нужно было брать псевдоним: фамилия трудная. Для русского уха «Нурмухамедова» звучит тяжело.

- Были бы вы Нури...

- Ну да, что-нибудь такое, связанное с солнцем, лучом. Но мы жили музыкой, имидж нас волновал во вторую очередь. Сегодня ему уделяют повышенное внимание, правда, уделяют как раз те, кому больше нечем удивить.

- Зато национальных «самородков» поддерживали и продвигали в центре - во имя «дружбы народов».

- О да, ни один большой концерт не обходился без представителей союзных республик - не всех пятнадцати, но шести-семи - обязательно. От Узбекистана была Нурмухамедова - или ансамбль «Ялла»; от Казахстана - Роза Рымбаева либо Нагима Ескалиева; от Прибалтики - Тынис Мяги или Яак Йоала, или Анне Вески…


Выступление с группой «Ялла». Песня «Канатаходцы». 1985 г., «Голубой огонек»

- В вашей гастрольной истории фигурируют многие славные имена: от Высоцкого до Боярского…

- В конце 70-х я работала в «Росконцерте», была штатной солисткой гастролирующего оркестра под руководством Полада Бюльбюль-оглы, и все концерты проходили следующим образом: в первом отделении я и еще пара солистов, во втором - приглашенная знаменитость: Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Александр Градский… Работали «кустом»: приезжали в крупный город, например, в Самару (Куйбышев) и колесили по области; потом знаменитость возвращалась в Москву, на смену ей приезжала другая знаменитость, «куст» слегка менялся… Всё было досконально продумано, хитро и умно - не так, знаете: сегодня концерт во Владивостоке, завтра в Мурманске…

- Тяжело было общаться со звездами того времени?

- Думаешь, много было времени для общения? Мы отрабатывали первое отделение и шли по своим делам - обедать или готовиться к следующему выступлению: три концерта в день, а с Высоцким - пять! Они поют - мы отдыхаем, мы поем - их нет, они тоже приезжают к своему отделению… Дружила я с Михаилом Боярским, с Максимом Дунаевским, потому что с ними было легко.


С Иосифом Кобзоном

- Дунаевский для вас ничего не писал?

- У Дунаевского были свои любимые певцы, в основном, актёры: тот же Боярский, Караченцов…


С Михаилом Боярским и Максимом Дунаевским

- А с кинематографом у вас какие отношения?

- Почти никаких. Одна-единственная песня Алексея Мажукова к какому-то туркменскому фильму… Было очень смешно, когда я случайно этот фильм увидела по телевизору: на комбайне едет толстая комбайнёрша лет сорока и моим детским голоском поёт «Эй, джигиты, эй, джигиты, кони ваши знамениты!..» (Смеётся)

- Мне кажется, что ваш голос прекрасно подошел бы Мэри Поппинс!

- Увы, когда снимался этот фильм, я была уже снова в Ташкенте. В подобных ситуациях нужно быть неподалёку, в одном городе. Если бы я решила тогда остаться в Москве - карьера была б совершенно другая.

- Вам предлагали остаться?

- Конечно. После моего очередного лауреатства, году в 87-м, мне предлагали место в «Москонцерте» и даже квартиру - я не пошла. Я ж любила свой Ташкент, я ж думала, что Ташкент - лучший город на земле!


Всесоюзный телевизионный конкурс «С песней по жизни». 1977 г.

- Вы прямо как моя мама: та тоже после МГУ могла остаться в Москве, но она сильно тосковала по дому, по родителям…

- Потому что Москва была для нас всё-таки чужой. Она и сейчас не сильно родная. Просто теперь уже и Ташкент не родной. А Москва… Тут две вещи мне мешают: суровый климат и чуждый менталитет.

- Заносчивость?

- Даже не это… Москва - большая деревня. В основной своей массе. Мы сами-то из простых, поэтому всегда тянулись к образованным да интеллигентным; в Ташкенте с этим было проще. Там сложился свой круг, в котором было много еврейской интеллигенции, журналисты, писатели, музыканты… Батыр Закиров, Энмарк Салихов, Раим Фархади, Феликс Янов-Яновский…

- Но в результате вы обосновались тут. Это было как-то связано с… личной жизнью?

- О, еще какой личной жизнью! Начало 90-х, всё по талонам, работы нет… Мне тогда Фаррух Закиров откровенно сказал: «Наташа, работы у тебя не будет, если узбекский репертуар не сделаешь». Я ответила: нет. Всю жизнь я хотела узбекское искусство поднять до уровня европейского - а теперь мне предлагали петь на свадьбах… Не моё это. И по уровню, и по менталитету. Я ведь всегда работала с музыкантами высшей категории. И я уже совсем была другая…

- А что в Москве?

- В Москве были люди, которые меня помнили: администраторы, директоры; еще оставался шлейф какой-то популярности: народ знал мои песни… Я и поехала - наобум Лазаря. И очень долго выплывала.

- «Наобум Лазаря»?

- Ну да, есть такое выражение - уж не знаю, откуда.

имг

- После слов «личная жизнь» я, признаться, ожидал услышать нечто другое. Например, историю одного из ваших замужеств… Кстати, о мужьях: они все были музыкантами?

- Почти. Два мужа были из другой среды. И эти браки оказались еще короче, нежели остальные. Потому что там, кроме любви, нас, оказывается, держала музыка.


Праздник весны «Навруз» в Москве. 2010 г.

- Композиторы были?

- Один. Начинающий. Может, кабы мы не расстались, он бы вырос как композитор, а я стала бы еще более популярной. (Смеётся) Потому что искать песни трудно. А если кто-то специально для тебя пишет - что может быть лучше для певицы! Почему у наших примадонн такие удачные судьбы? Лучшие композиторы для них писали песни, им было из чего выбирать…

- А молодым певицам примадонны не мешали?

- Это всё ерунда. Никогда никто никому не мешал; у них была своя насыщенная жизнь: свой большой коллектив, который надо было кормить, бесконечные концерты и поездки… Всё в наше время зависело от редакторов. К ним-то и искали различные пути. Я, например, морковку возила.

- Жёлтую?

- Не-а, корейскую. (Смеётся) Морковь по-корейски тут была экзотикой… Дыньки возила, курагу… Всё по пакетикам расфасовано: редактору, ассистенту редактора… Нашел общий язык с человеком - всё! Вечеринки устраивали для них. В общем, благодарили как могли. Сувениры из-за границы привозили, какие-то духи, «пробники»... Но это ведь такая мелочь в сравнении с тем, что эти люди для нас делали!

…Хорошее было время. Всё шло своим чередом. И всё зависело от твоей собственной энергии, от твоего ума и, разумеется, некоторой удачи.


С родителями на даче

- В Ташкент как часто приезжаете?

- В 2006-м, 2008-м, в 2014-м. Всё благодаря Мансуру Ташматову. Он устраивает джазовые фестивали - и меня зовёт…

- И как вам нынешний Ташкент?

- Ну, он стал в общем-то еще красивей, но потерял тепло и уют того Ташкента, в котором я родилась. В 94-м я уехала - и моего города больше не видела. Тех мест, в которых я выросла, нет. Мы в самом центре тусовались: сперва в «Снежке» или в кафе «Буратино». А подросли - перебрались в кафе «Дружба». Помнишь такое? Все свидания назначались в нём. Там работали лучшие музыканты, мы бегали их слушать. Мне пятнадцать исполнилось, когда с Салара мы переехали на Ц-1, к Консерватории. И с тех пор Сквер, Дом офицеров, парк имени Тельмана стали моими любимыми местами. Всё остальное было, как в фильме Ильёра Ишмухамедова «Влюблённые».

- А на баллонах от КАМАЗов плавали по Анхору?

- По Салару плавали - еще до землетрясения. От ТашМИ - и до самого Винзавода плавали. А оттуда - та-ра-ра, та-ра-ра - обратно баллон катишь. Ноги босые, асфальт горячий, все пятки обожжёшь, пока до речки добежишь. И снова - бултых в речку. Детство!

- Наталья Саттыевна, есть ли такое место на земле…

- …в котором я хотела бы встретить старость? Есть: это Крым. Я влюбилась в него еще в 77-м, когда впервые туда приехала с Поладом. Позже увлеклась крымско-татарской музыкой; а недавно сделала песню: «Гюзель Крым» («Прекрасный Крым»). И муж у меня теперь - крымский татарин.

- А что такое старость? Дайте своё определение.

Старость - это когда тебе не хочется петь, когда нет никаких желаний - и даже не реагируешь на мужчин. (Смеётся) Получается, что до старости мне еще о-о-очень далеко.


Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: В Кабуле учрежден Верховный совет солидарности таджиков
2015-02-09 14:29 ИА Фергана.Ру

Депутат парламента Афганистана Латиф Пидром. Фото ИА «Фергана»
В Кабуле прошла конференция таджиков Афганистана, на которой было объялено о создании Верховного совета солидарности таджиков, сообщает АфТАГ.

В конференции участвовали видные политические деятели, депутаты парламента, ученые, писатели, представители других профессий и молодежь из многих провинций ИРА.

Выступавшие отмечали, что Совет будет не только способствовать сплоченности и единству таджиков Афганистана, но и внесет достойный вклад в борьбу за справедливость, дружбу народов и искоренение почвы для национализма и неравенства этносов в Исламской Республике.

В частности, один из организаторов конференции, депутат нижней палаты афганского парламента, поэт и ученый Латиф Пидром заявил, что народ Афганистана страдал от несправедливого и одностороннего подхода в решении национальных вопросов. Поэтому таджики наряду с другими народами Афганистана несколько десятков лет боролись против негативного отношения властей.

По словам Пидрома, в этой борьбе за справедливость таджики потеряли своих лучших сыновей, это - бывший президент Афганистана Бурханиддин Раббани, военачальник Ахмадшах Масуд, видные политические личности Тахир Бадахши, Хафиз Пендшири, Маджид Калакони, Бахриддин Баис и тысячи других таджиков.

Он отметил, что Верховный совет создается «для того, чтобы сплоченно бороться против всех негативных явлений в стране и способствовать активному участию таджиков в созидательном труде ради блага общей родины».

Кроме того, Пидром предложил подумать о переименовании страны, поскольку в ней зафиксирован один этнос, тогда в республике живут десятки представителей других народностей, причем ни один этнос не составляет подавляющего большинства.

Участники конференции приняли устав и программу новой общественной организации. В частности, в уставе говорится, что «Совет солидарности таджиков Афганистана осуждает любые формы расизма, расовой дискриминации и каких-либо негативных предрассудков, религиозных различий, различий пола, языка, культуры и местности и борется против них. Расизм и расовая дискриминация в любой форме нами будет отклонена и осуждена».

По данным Википедии, таджики в Афганистане являются второй по численности этнической группой, составляя, по разным данным, от 8 до 10 миллионов человек (27-38 процентов). Таджики составляют большинство в северо-восточных и западных провинциях Афганистана - Балх, Тахар, Бадахшан, Парван, Панджшер, Каписа, Баглан, Гор, Бадгис, Герат. Значительные группы таджиков населяют также другие провинции страны (за исключением провинций Нуристан, Нангархар, Хост, Забуль).

Международное информационное агентство «Фергана»



Экономист Елена Кузьмина - о ЕАЭС, санкциях, рейтингах и о том, зачем все это нужно
2015-02-09 14:30 Мария Яновская

С 1 января начал функционировать Евразийский экономический союз России, Казахстана и Белоруссии; 2 января к нему присоединилась Армения. При этом на границе России и Белоруссии восстановлены таможенные посты, в Казахстане звучат голоса о необходимости ограничить ввоз российских товаров. В чем смысл этой межгосударственной структуры, как она может работать в ситуации экономического кризиса, если курс рубля упал, а Россия получила «мусорный» инвестиционный рейтинг, как вообще можно строить экономические союзы странам, где не уважают право собственности и нет экономического суда, - «Фергана» поговорила с зав. сектором экономического развития постсоветских  стран Центра  постсоветских исследований Института экономики РАН Еленой Кузьминой.

- С 1 января начал официально функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Что это означает реально? Что нового появилось по сравнению с Таможенным союзом?

- С 1 января на территории ЕАЭС признаются дипломы о высшем образовании, выданные в странах-членах, - все, кроме педагогических, медицинских и фармацевтических, но это сразу оговаривалось. Педагогическое образование связано с национальной идеологией, а в медицине и фармакологии у наших стран есть разница в стандартах.

Граждане Казахстана, Белоруссии и Армении имеют право работать в РФ без патентов. В Казахстане журналисты уже пытаются заявить о новой проблеме: мол, Россия сейчас вымоет из страны все мало-мальски значимые образованные трудовые ресурсы. И действительно, зарплаты в России выше, чем в Казахстане, несмотря ни на что, и какая-то часть казахстанской интеллигенции едет работать в Россию: по статистике ФМС, количество казахских граждан в России немного увеличилось. Но не так критично, как об этом пишут казахстанцы.

За время существования Таможенного союза количество совместных российско-казахских предприятий в Казахстане выросло с четырех тысяч до 16 с лишним. Правда, говорят, что в полную меру на территории Казахстана работают чуть более пяти тысяч, но налоги-то все эти СП платят в Казахстане, поскольку там зарегистрированы, - оказалось, так и выгоднее, и удобнее для тех, кто работает в приграничных районах.

Это то, что уже реально работает.

Приняты документы, регулирующие некоторые вопросы транспортной инфраструктуры, и это тоже будет работать, в том числе, и на машиностроение.

- Что имеется в виду?

- Речь идет, в первую очередь, о тарифах на железнодорожные перевозки, для Казахстана это важнейший момент. Казахи довольно много везут грузов по российской территории - и хотели бы платить по внутрироссийскому тарифу, который ниже той цены, что они сегодня платят. И нашему, российскому бизнесу из Сибири дешевле и быстрее везти грузы в Европу или к Тихому океану через Казахстан, чем через центральную часть России, так что вопрос единого тарифа для ЕАЭС очень важен.

Но есть масса вещей, которые только координируются: мы фактически пытаемся создать единое - как минимум, скоординированное - экономическое пространство, чтобы установить бизнесу общие правила игры. Речь идет и о транспорте, и о торговле, финансах, промышленном развитии стран, таможне…

- Про таможню не могу не спросить. На границе с Белоруссией восстановлены таможенные посты. В Казахстане звучат голоса о необходимости восстановить таможню - или, как минимум, ограничить ввоз некоторых товаров из России… Это не крах Таможенного союза и других договоренностей?

- Мне проще сказать по Казахстану, потому что я занимаюсь Казахстаном. Проблема в чем? Рубль упал почти в два раза по отношению к тенге. Это привело к тому, что казахстанцы, особенно из приграничных регионов, стали закупать товары в России. Наиболее ярко это отразилось на автомобилях: в приграничных районах Казахстана и Белоруссии в декабре не продали ни одного легкового автомобиля, люди покупали в России - и очень радовались, что они в Таможенном союзе.

Но если говорить не о конкретных людях, а о стране в целом, то казахская экономика значительно привязана к российской, и здесь возникло серьезное проседание. Национальная палата предпринимателей сделала заявление, что на некоторые виды товаров нужно ввести таможенные ограничения. Главная проблема была в том, что в Казахстан пришли более дешевые российские товары, и бизнес - в основном, мелкий и средний, - стал терпеть убытки и закрываться.

Министерство национальной экономики РК ответило на заявление Палаты, что в соответствии с Договором ЕАЭС государства-члены не применяют во взаимной торговле ввозные и вывозные таможенные пошлины и не имеют права на меры тарифного регулирования и специальные антидемпинговые компенсационные меры. Но поскольку вопрос, действительно, очень серьезный, то Министерство напомнило, что в стране есть Дорожная карта развития бизнеса, где прописаны возможные компенсации и льготы, и что все проблемы, возникающие у казахстанского бизнеса, можно решить в рамках внутринациональных программ.

И уже 27 января правительство и Национальная палата предпринимателей договорились, что создадут Центр обеспечения заказами отечественного бизнеса. Мелкий и средний казахстанский бизнес, особенно машиностроительный и агропромышленный, будет допущен к госзаказам, хотя раньше это была прерогатива крупных национальных компаний, госкорпораций.

Еще есть план по поддержке промышленных предприятий на 2015 год, и там прописаны и другие виды государственной помощи, например, в конвертации валютных займов производителей, если те не имеют валютной выручки. Т.е. если предприниматель взял кредит в валюте, а продает товар внутри страны, т.е. нет валютной выручки, ему помогут. Кроме того, изменяются тарифы на услуги железной дороги, электричество, товарный газ - за счет чего казахские товары станут дешевле. Это все на 2015 год, однако специалисты полагают, что такая помощь потребуется в течение трех лет, не меньше.

Сейчас Палата предпринимателей провела мониторинг, обсудила со всеми предприятиями, какие есть проблемы в основных отраслях, и казахстанская делегация на встрече премьер-министров стран ЕАЭС собиралась поставить эти вопросы. Власти говорят, что необходимо искать решение проблем в ходе переговоров, давайте лишь немного ограничим ввоз отдельных товаров: автомобилей, мяса птицы, аккумуляторов, строительной арматуры, яиц…

- Российские яйца дешевле казахских?

- Да. Возможно, Казахстану пойдут навстречу, хотя я не думаю, что вопросы будут решены полностью. У казахов ведь тоже есть товары, которые благодаря падению рубля улучшили свои показатели, например, некоторые стройматериалы стали дешевле российских: некоторые виды кирпича, арматуры, трансформаторов, краски, полиэтиленовые трубы… «Казинвест» (Агенство по инвестициям) в конце 2014 года провел исследование, которое опубликовали в январе. Казахстан экспортирует в страны ЕАЭС 715 товарных позиций, и помимо традиционных позиций (металлы и зерно) поставляют готовую продукцию: трансформаторы, аккумуляторы, кондитерские и мясные изделия, удобрения. Спад коснулся, в основном, изделий из металлов - но на металлы, как и на нефть, упали мировые цены. В остальном рынок остался казахским.

- ЕАЭС завязан на рубль? Или на доллар?

- Предполагалось, что мы постепенно перейдем к оплате в национальных валютах и начнем двигаться к созданию валютного союза.

- Единая валюта?

- Да, но в очень дальней перспективе, к 2025 году - предполагалось, что к этому времени союз начнет работать полностью. Правда, оговаривалось, что это «возможно», но не факт.

Затем произошла ситуация с антироссийскими санкциями и контрмерами, атака на российский рубль в ноябре-декабре, упала цена на нефть - а Казахстан так же страдает от падения цен на нефть, как и Россия. Единственное - у них национальная программа сразу была рассчитана на 60 долларов за баррель, а у нас была заложена цена значительно выше. Казахи подстраховались. Но сейчас баррель ниже $60, и хотя после падения рубля в Казахстане не произошло резких скачков национальной валюты, но в феврале прошлого года у них была сильная девальвация, и специалисты считают, что в Казахстане кризис будет, но позже, он просто отложен. И он будет не так связан с падением рубля, сколько с падением цены на нефть, и для них это очень серьезный вопрос.

Ведь что бы ни говорили о российской экономике, она значительно диверсифицированней и потому стабильней, чем казахская: у нее есть отрасли промышленности, серьезные и экспортоориентированные. Это, как минимум, космос (даже при всех его современных особенностях), есть машиностроительные производства, и не только военной направленности.

И настрой властей всех стран-участников - сохранить ЕАЭС. Он экономически целесообразен, хотя его и пытаются политизировать. Это целесообразность не сиюминутная, а долгосрочная.

Вообще главная задача ЕАЭС - развитие промышленности. Если это будет решено, считайте, что Союз выполнил свою задачу. Есть 19 отраслей, которые мы намерены развивать вместе, из них машиностроительных, если не ошибаюсь, 12. Тут и сельхозмашиностроение, и вагоностроение, и космические технологии.

Но если Россия и Белоруссия нуждаются в модернизации машиностроительной промышленности, то Казахстан занимается индустриализацией, которую он в одиночку провести не может, только в рамках Союза - это и проще, и эффективней. Нельзя сказать, что они были сельскохозяйственной страной, у них были свои производства, - но все равно Казахстану предстоит серьезная работа.

Поэтому по каждому производству и предприятию казахам придется договариваться - возможно, и на уровне Евразийской экономической комиссии, которая остается рабочим органом ЕАЭС.

- Что это значит?

- Решать вопросы по тарифам, координировать действия по каждому наименованию товаров, по каждой позиции…

- Но это же невероятно громоздкий механизм…

- Да. Но это живой организм. Почему и переговоры идут сложно, медленно и аккуратно.

- И все равно быть в ЕАЭС выгодно? Несмотря на громоздкость механизма принятия решений?

- Конечно. А кому нужны наши товары, если все мировые рынки сбыта уже поделены? Я говорю не только о российских товарах. Для мировой экономики мы все выгодны в одном качестве: качаем ресурсы, и они идут через третьи страны транзитом. Мы - сырьевой придаток. Но у Казахстана сейчас не заработало ни одного нового месторождения, они фактически дошли до предела добычи. Хорошо, откроют Кашаган, хотя это открытие снова отложили. Но инвесторы должны получить прибыль и вернуть свои деньги, и первое время Казахстану пойдет лишь небольшой процент, несмотря на изменение законов о недропользовании.

Хорошо, продали нефть, газ. Остался уран, который, кстати, в основном покупают Россия, Япония и Китай. А дальше что? Развиваться можно, только если будет развит промышленный сектор, и Нурсултан Абишевич, с моей точки зрения, это хорошо понимает и делает все возможное для промышленного развития Казахстана.

- Снижение рейтинга РФ до «мусорного» насколько повлияет на инвестиционный климат в Казахстане?

- Казахстану тоже снизили рейтинг, хотя и не так, как России. Идет стабильный кризис. Но вы говорите о снижении рейтинга агентством Standard & Poors, которое является дочерней компанией американского МакГроу Хилл (The McGraw-Hill Companies, Inc.). А китайское рейтинговое агентство Dagong дало России очень высокий рейтинг - «А плюс», и это позволило «Газпрому» выставлять свои ценные бумаги на гонконгской бирже в юанях, а гонконгская биржа - третья в мире. Казахстан достаточно серьезно, на двусторонней основе, торгует с Китаем в юанях. Это вообще мировой процесс переформатирования финансовой системы, и там возникает очень много вопросов.

Нурсултан Абишевич Назарбаев на последнем совещании по программам развития на 2015 год сказал, что правительство будет заниматься дедолларизацией, - то же, что сказали и в Москве. Как и мы, казахи значительно увеличили запасы золота в прошлом году.

- При этом, несмотря на заявления о дедолларизации, казахские банки неохотно дают кредиты в тенге.

- Неохотно. Казахские банки еще достаточно сильно связаны с долларом. Хотя казахстанская банковская система связана и с Россией, сильнее всех стран СНГ. Дочернее предприятие Сбербанка входит в четверку крупнейших банков Казахстана.

Но сегодня доллар пытаются подвинуть как единственную резервную валюту, а юань идет быстрыми темпами. И я не могу оценить сейчас, хорошо это или плохо для наших экономик, но мы движемся достаточно быстро от «только доллара и евро» в сторону юаня.

- Если Китай дал хороший рейтинг, а Америка - «мусорный», мы можем говорить о переориентации инвесторов? Европейцы не придут, а азиаты - придут?

- Да. Но переход от доллара к юаню несет очень большие риски: договоренности с Китаем, как правило, не очень прозрачны, и сложно понять, на каких условиях входит инвестор. Китай - партнер, который умеет стребовать свое, когда ему нужно. Оптимальным вариантом было бы равномерное распределение валютных запасов: и доллары, и юани, и евро, и собственная валюта… Путин же говорит, что нужно яйца хранить в разных корзинах.

И еще вопрос, получается ли у нас Евразийский союз, если мы идем в сторону Китая, и не уходим ли мы в другую организацию, например, в ШОС. И хотя Россия и считается партнером, уравновешивающим Китай в ШОС, - это не совсем так. Да и собственно ШОСовских проектов никаких не проводится, кроме учений по безопасности…

- Да, там только двусторонние договоренности стран с Китаем - «под зонтиком» ШОС.

- Но по мировым стандартам это не может считаться ШОСовскими проектами. Этот двусторонние проекты.

- Я вернусь к вопросу о санкциях. Насколько западные санкции против России и ответные антисанкции обрушат ЕАЭС? Россия имела право, будучи членом ЕАЭС, вводить запрет на транзит европейских товаров в одностороннем порядке?

- Вы говорите как дилетант. Каждая из стран ЕАЭС имеет право на беспошлинный провоз только наших собственных товаров.

- Но допустим, поляки ввезли свои яблоки на территорию Белоруссии, заплатив пошлину за въезд на территорию Таможенного союза. Они же заплатили пошлину?

- Да. Но на эти яблоки наложен запрет в РФ. Ввезли в Белоруссию - вот и ешьте их в Белоруссии. Другое дело, если ты хочешь эти яблоки провезти дальше под видом белорусских, - вот это нельзя. Нельзя просто перебить ценник, нужно что-то сделать с этими яблоками, как-то переработать, чтобы они стали белорусским товаром. Но, все же люди, все пытаются заработать… Запреты прописаны, все оговорено законодательно, нужно, чтобы законы исполнялись, причем во всех странах. И есть структуры, которые должны за этим следить.

В Союзе не может быть так, что одна сторона во всем выигрывала, а другая - во всем проигрывала. Чтобы что-то получить, придется что-то отдать.

- В заявлении об экономической программе Казахстана на 2015 год, которое висит на сайте премьера, ни слова нет про Евразийский союз, там нет даже слова «евразийский». Почему?

- Это самая наша большая проблема, и Евразийская комиссия об этом говорит очень давно. Все национальные программы стран ЕАЭС рассматривают интересы национальных экономик, не указывая общих возможностей в рамках ЕАЭС.

У России есть «Программа 2030», которую пока никто не отменил. Там написано, что нашими важнейшими союзниками и партнерами являются страны, которые строят Таможенный союз и Единое Экономическое пространство, но главная наша задача - модернизация промышленности, а основные возможности модернизировать нашу промышленность - это сотрудничество с западными высокотехнологичными компаниями и закупка западных высоких технологий.

- С чем связано отсутствие прописанной в программах ориентации на ЕАЭС?

- С неповоротливостью чиновничьей системы и сильным сопротивлением извне и внутри. Хотя большинство политиков понимает, что выгоднее быть вместе, - все равно тормозят процесс. И вообще - зачем что-то делать, если можно ничего не делать? Это общая черта.

- Мне начинает казаться, что Евразийская экономическая комиссия становится политическим инструментом, вроде «Роспотребнадзора», который в зависимости от конъюнктуры запрещает то грузинские вина, то белорусскую молочку, то украинские конфеты. ЕЭК, например, в конце января продлила антидемпинговую меру против украинских стальных кованых валков до 2019 года, установив таможенную пошлину аж 26%, поскольку украинская продукция значительно дешевле таких же валков из третьих стран-импортеров. Казалось бы, почему не брать дешевле? Раз все равно покупаем у третьих стран?

- Надо бы мне глазами это все прочесть. Возможно, антидемпинговые меры принимаются, чтобы рынок не стал полностью украинским, а может, внутри ЕАЭС есть небольшое внутреннее производство этих же валков, которое нужно поддержать… Не могу сказать. Но в любом случае, ЕЭК - надгосударственная структура, и она не может не быть политической, но речь идет об экономической политике.

- Поднять пошлины для украинских товаров - не политика?

- Экономическая. Они же не переходят от экономических действий к политическим, ЕАЭС не ведет общей внешней политики, ЕЭК не затрагивает вопросы внутренней и внешней политики стран.

Понятно, что Украину пытаются заставить сотрудничать со странами ЕАЭС по единым правилам. Изначально же у всех стран-членов ЕАЭС были хорошо развитые двусторонние отношения с Украиной. Она входила в первую пятерку партнеров Белоруссии и Казахстана, а для России Украина была крупнейшим экономическим партнером в СНГ. Почему посредниками в разрешении украинского кризиса выступают сегодня Назарбаев и Лукашенко? Не потому же, чтобы заработать себе какие-то ордена миротворцев? Их страны несут серьезные потери от этого кризиса.

- В России сейчас уровень отката 70%, мне предприниматели называли эту цифру. В Казахстане, думаю, тоже высокий, хотя и не так, там другая структура экономики…

- Да. Думаю, самый низкий уровень коррупции в ЕАЭС - в Белоруссии, хотя там тоже есть.

- Если когда-нибудь все громоздкие вопросы ЕАЭС будут скоординированы, позиции согласованы и подписан колоссальный объем документов, - как это все будет работать, с таким уровнем общей коррупции?

- Не так эффективно, как хотелось бы. Коррупцию нужно сокращать. Как - не могу сказать.

- Коррупция - общая черта стран-членов ЕАЭС. Как и неуважение права собственности, отсутствие независимого экономического суда, рейдерство. Парадоксальная мысль - а вдруг эти характеристики окажутся объединяющим фактором наших экономик, и ЕАЭС заработает?

Елена Кузьмина
Зав. сектором экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина
- Логически - да, возможно. Но как бы одинаковы ни были наши страны в негативных вопросах - в случае конфликтов между компаниями бизнес обращается в международный европейский арбитраж. Да, сейчас создается Евразийский арбитраж, но туда придут, только если будет гарантировано право собственности. И это очень большой вопрос.

- Но в ЕврАзЭС ведь был свой арбитраж?..

- Евразийский арбитражный суд пытаются создать именно на базе суда, что был при ЕврАзЭС. Но там мало кто судился, предприятия и собственники предпочитали решать вопросы в международных арбитражах, исходя из своих финансовых или политических возможностей.

- Так если нет уважения права собственности, нет суда, если коррупция зашкаливает, - какой смысл строить громоздкую надгосударственную структуру?

- Обязательно нужно, причем параллельно другим процессам. Многие говорят: давайте в доме сначала порядок наведем, а потом будем строить межгосударственные структуры. Но у нас нет времени ждать. Ситуация в мировой экономике и политике такова, что нас всех покромсают на куски и раскидают в разные стороны (я имею в виду все постсоветское пространство), мы так и останемся сырьевым придатком, если не начнем уже сейчас развивать промышленность и собственные рынки сбыта для своей же продукции, - а это, повторю, эффективней и легче делать сообща. Сейчас уже невозможно идти поступательно, все должно происходить одновременно - и параллельно.

Беседовала Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное