Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Рашод Камалов: Просто авторитетный имам или главный террорист Кыргызстана?



Рашод Камалов: Просто авторитетный имам или главный террорист Кыргызстана?
2015-02-12 04:02 Шохрух Саипов, Даниил Кислов

Фото © «Фергана». Другие источники указаны под снимками.

На юге Кыргызстана арестован относительно молодой, но авторитетный имам Рашод Камалов, сын местного влиятельного богослова, застреленного бакиевскими спецслужбами восемь лет назад. Власти утверждают, что собрали веские доказательства того, что Камалов отправлял людей на войну в Сирию, «зомбируя» прихожан своей пропагандой. Адвокаты заявляют о невиновности подзащитного и о неправомочности действий милиции. Разобраться в ситуации нелегко, но очевидно одно: в погоне за успехами в «борьбе с экстремизмом» органы следствия и суда по-прежнему начисто забывают о правах граждан и о необходимости соблюдения всех процедур.

* * *

Вечером в среду, 11 февраля, суд рассмотрел вопрос о мере пресечения в отношении 37-летнего Рашода Камалова (в другом написании Камолова) - имама мечети «Ас-Сарахсий» в Кара-Суйском районе Ошской области Кыргызстана, задержанного двумя днями ранее по обвинению в призыве к созданию халифата и экстремистских высказываниях, касающихся войны в Сирии. Решением суда Камалов был заключен под стражу на два месяца. Об этом «Фергане» сообщила адвокат подозреваемого Назгуль Суйунбаева.

«Рашод Камалов обвиняется по статьям 299 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) и 299-1 (организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) Уголовного Кодекса Кыргызской Республики. Заседание прошло в УВД города Ош. Это неправильно. Судья пришел, вынес постановление и ушел. Они даже не придали значения тому факту, что мы имеем право выразить недоверие судье. Мы будем обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях», - проинформировал журналистов адвокат.

По словам заместителя начальника 10 управления МВД Киргизии Раима Салимова, с заявлением на имама мечети «Ах-Сарахсий» Камалова в милицию обратились десять жителей Кара-Суйского района. Они утверждают, что имам данной мечети занимался вербовкой их детей для участия в военных действиях в Сирии.


Заседание суда по делу Рашода Камолова прошло в одном из кабинетов Управления внутренних дел города Ош. В целях обеспечения безопасности территорию УВД загодя оцепили сотрудники правоохранительных органов и спецназа.

«Сегодня много тех, кто обратился с заявлением, что имам данной мечети отправлял их детей в Сирию. Но большая часть из них боится писать заявление, пока обратилось всего десять человек. Кроме того, выявлены соучастники, которые помогали имаму в этом деле. На Камалова есть показания именно из Кара-Суу и других мест, где он вел свои действия, что после прихода к нему в мечеть люди практически становились «зомби», - сказал Раим Салимов на пресс конференции 11 февраля.

В тот же день, когда Камалов был задержан, сотрудники 10-го управления МВД и его подразделений в Ошской области провели обыски по 22 адресам, где проживали подозреваемые в причастности к экстремистской и террористической деятельности.

«Дома у Рашода Камалова были изъяты DVD-диски, флеш-карты, некоторые журналы. Все эти вещи, изъятые листовки и литература на данный момент направлены на теологическую экспертизу. По получению теологической экспертизы будет рассматриваться вопрос очень многих людей о привлечении их к уголовной ответственности. Также сейчас выясняется, кем работает Камалов в мечети. Раньше местные жители называли его своим имамом, позже говорил, что он не имам. Во время проверки было выяснено, что в удостоверении написано, что [все-таки] он имам», - проинформировал журналистов заместитель начальника 10 ГУ МВД КР Раим Салимов. Полная видеозапись его выступления доступна на канале «Ферганы» в YouTube.


Раим Салимов

По словам Раима Салимова, во время задержания Камалова по месту его проживания был зафиксирован факт скопления агрессивно настроенных жителей в количестве свыше 500 человек. При проведении санкционированного обыска в доме задержанного они попытались воспрепятствовать сотрудникам правопорядка и органам следствия. Но провокационных действий удалось избежать.

Сразу после пресс конференции Салимова адвокаты имама Рашода Камалова тоже провели свой брифинг для журналистов. Они утверждают, что результаты теологической (религиоведческой) экспертизы найденных при обыске книг получены незаконным путем. Органы следствия нарушили элементарную процедуру - передали материалы на экспертизу организации, которая проводить такой анализ не имеет никаких оснований.

Полная видеозаписьпресс-конференции защитников Камалова доступна на канале «Ферганы» в YouTube.


Защитники Рашода Камалова

«При задержании у Камалова был изъят диск, якобы содержащий экстремистские идеи. Заключение экспертизы было получено незаконным путем и не у той организации. Экспертизу проводил Государственный комитет по делам религий, который не имеет полномочий давать такое заключение», - заявили адвокаты. Согласно действующему законодательству, подобную работу должен проводить Центр судебных экспертиз.


Центральная мечеть «Ас-Сарахсий». Фото из архива АКИpress. 11 февраля разные источники сообщали, что около 200 человек вышло на митинг в Кара-Суу в поддержку Рашада Камалова. Однако это информация не подтвердилась ни от людей в близком окружении Камалова, ни из правоохранительных органов.

Кто такой Рашод Камалов

Рашод Камалов - этнический узбек, сын известного религиозного деятеля Мухаммадрафика (Рафика-кори) Камалова. Рафик Камалов и его без вести пропавший родственник Абдували-кори Мирзаев, по мнению авторитетного французского исламоведа профессора Стефана Дюдуаньона, были (до их устранения) ведущими фигурами в так называемом «реформистском исламе» в постсоветской Центральной Азии.

Камалова-старшего с начала 2006 года подозревали в содействии террористам, вызывали на допросы, однако, впоследствии отпускали, вероятно, за отсутствием достаточных оснований для ареста. В августе 2006 года Мухаммадрафик Камалов был застрелен спецназом при пересечении военного блокпоста. Как позже заявили власти, это убийство произошло во время совместной антитеррористической спецоперации узбекских и киргизских спецслужб в Ошской области.

Мухаммадрафик Камалов
Мухаммадрафик Камалов. Фото Д.Кислов, 2006 г.

Однако первоначально, опасаясь массовых акций протеста, Служба национальной безопасности Кыргызстана сделала заявление о том, что, вероятно, «влиятельный религиозный деятель был взят в заложники уничтоженными террористами, которые преследовали цель воспользоваться им в качестве живого щита, а в случае гибели использовать его имя для нагнетания ситуации, провоцирования столкновения верующих мусульман с органами власти и, в конечном итоге, добиться дестабилизации обстановки в регионе».

Через несколько месяцев о богослове Камалове был снят любительский видеофильм, сразу разошедшийся массовым тиражом, а тогдашний Омбудсмен страны Турсунбай Бакир уулу заявил, что гибель имама кара-суйской мечети не была рядовым событием или простой случайностью. «Вполне вероятно, что М.Камалова застрелили, не пытаясь даже арестовать, и, наверное, не без подсказки со стороны коллег из узбекских спецслужб. Таким образом убрали человека, который давно действовал на нервы официальному Ташкенту».

Камалова-старшего ликвидировали в тяжелые для страны времена правления президента Курманбека Бакиева. Однако, кажется, что сегодня растущий авторитет Камалова-младшего среди многочисленных прихожан его мечети не дает покоя уже и новым властям страны.

Рашод Камалов
Рашод Камалов. Фото «Азаттык», 2011 г.

В начале 2011 года Рашод Камалов, ставший к тому времени настоятелем кара-суйской мечети вместо своего отца, был арестован по подозрению в мошенничестве. Впрочем, суд признал его невиновным и отпустил через месяц, о чем сам Камалов рассказывал в интервью радио «Азаттык» (Киргизская служба Радио Свобода). «Суд установил, что выдвинутое против меня обвинение в мошенничестве лишено всякого основания и выпустил на свободу. Я ничего подобного не совершал. Следствие интересовалось моей работой в качестве имама в мечети», - рассказывал он.

Камалов заявил также, что основания для следствия были сфабрикованы, чтобы дискредитировать его, как имама.

Разобраться в ситуации вокруг семьи Камаловых нелегко. Здесь необходима и консультация религиоведов, и правоведов. Да и, разумеется, просто профессионализм и непредвзятость органов следствия и суда. Однако пока очевидно одно: в погоне за успехами в «борьбе с экстремизмом» органы правопорядка начисто забывают о правах граждан и о необходимости соблюдения всех процедур следствия. Все более «модная» ныне тема борьбы с «исламским государством» дает возможность властям любых стран с легкостью расправляться с неугодными, обвиняя их в столь очевидно опасном для общества религиозном экстремизме, невзирая на протесты общественности и правозащитников. Кажется, нечто подобное происходит и на юге современного, «демократически обновленного» Кыргызстана.

Шохрух Саипов, Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»



Франция арестовала недвижимость, принадлежащую Гульнаре Каримовой
2015-02-12 11:34 ИА Фергана.Ру

Фотографии шато Груссе найдены для нас поисковой системой Google
Суд Франции наложил арест на недвижимость, принадлежащую старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой – в рамках расследования уголовных дел о коррупции и отмывании денег, сообщает Agence France-Presse.

По сведениям информагентства, в сентябре 2014 года судья Серж Турнер (Serge Tournaire), который изучает предполагаемые факты «отмывания денег организованной преступной группой» и «коррупционных действий иностранных должностных лиц», вынес постановление об аресте роскошного замка Груссе (Ch?teau de Groussay), который был приобретен за 28 млн евро в июне 2011 года, виллы в Гассине близ Сан-Тропе (2,4 млн евро, июль 2010 года) и квартиры в престижном шестнадцатом округе Парижа (20 млн евро, ноябрь 2009 года).

Упомянутая недвижимость была приобретена компаниями Studio Invest, Invest Service Group и Ruby International, однако расследование показало, что за ними стоят Гульнара Каримова и ее гражданский муж Рустам Мадумаров.

Следователи считают, что в эту недвижимость была вложена часть средств, полученных в результате коррупционных схем с участием шведских, российских и голландских компаний, заинтересованных в выходе на узбекский телекоммуникационный рынок. По данным следствия, с декабря 2007 года по ноябрь 2010 года в обмен на лицензии через зарегистрированную в Гибралтаре оффшорную компанию Каримова получила около $324 млн.

Замок Груссе

Очевидно, что под гибралтарской компанией подразумевается Takilant, которая находится в центре коррупционного скандала, связанного с выходом на узбекский рынок компаний Coscom и VimpelCom Ltd. Takilant была зарегистрирована на имя Гаяне Авакян, личной помощницы и доверенного лица Гульнары Каримовой. В настоящее время Авакян находится в местах лишения свободы, Каримова – по неофициальным данным, под домашним арестом.

Сообщение AFP опубликовала газета Либерасьон

Напомним, сообщения о том, что принадлежащие Каримовой особняк в Париже и вилла в Сан-Тропе опечатаны, появились летом 2013 года – практически одновременно с известием о прекращении фигуранткой полномочий в представительстве ООН в Женеве и в других международных организациях. Как известно, Гульнара Каримова старалась проявить себя не только как певица и дизайнер ювелирных украшений: выпускница Гарварда получила степень доктора политических наук. возглавляла ташкентский Центр политических исследований и фонд "Форум культуры и искусства", в сентябре 2008 года была назначена постоянным представителем Узбекистана при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, а в январе - 2010 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Королевстве Испания. Ее неоднократно включали в список богатейших людей Швейцарии. Реестр объектов, принадлежащих Гульнаре Каримовой и ее доверенным лицам, неоднократно выкладывался в интернете.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Депутат парламента Турсунбай Бакир уулу вступился за арестованного имама
2015-02-12 12:22 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 12 февраля, на заседании парламента Кыргызстана депутат Турсунбай Бакир уулу выступил в защиту арестованного накануне имама карасуйской мечети Рашида Камалова, которого обвиняют в вербовке радикалов-мусульман в Сирию и призывах к смене государственного строя в Кыргызстане.

«Этот город был городом торговли и религии. Там жили знаменитые люди. Сейчас в городе разгорелся конфликт с имамом местной мечети Рашидом Камаловым. Его задержали и обвиняют в том, что он агитировал людей в Сирию. Он не мог никого вербовать в Сирию, если бы так было, он бы сам сначала туда поехал. Но пошла информация, что он вербовщик. На пятничном намазе поступают вопросы от жителей, что такое халифат, какой должна быть мусульманская страна. Он отвечал на такие вопросы, но не агитировал сменить строй в Кыргызстане», - сказал депутат.

«Но если на то пошло, то в первую очередь к ответственности надо привлекать тех, кто дважды захватил «Белый дом», депутатов, которые постоянно говорят об отходе от парламентской формы правления. А тут органы решили все списать на имамов, которые, кстати, никогда не участвовали в попытках захвата «Белого дома», - добавил Турсунбай Бакир уулу.

Отметим, что в 2006 году, когда Турсунбай Бакир уулу был Омбудсменом (Уполномоченным по правам человека) Кыргызстана, он выступал в поддержку Мухаммадрафика Камалова — родного отца ныне арестованного имама Рашода Камалова, в то время - настоятеля той же самой карасуйской мечети, застреленного спецслужбами, и даже заявлял, что гибель религиозного авторитета не была случайной.

Напомним, 37-летнего Рашада Камалова задержали 9 февраля и через два дня водворили в следственный изолятор на два месяца. Богослова обвиняют по статьям «возбуждение религиозной вражды» и «организованная деятельность, направленная на возбуждение религиозной вражды» Уголовного кодекса Кыргызстана.

Имам работает в самом посещаемом храме города Кара-Суу на юге Кыргызстана - его мечеть «Ах-Сарахсий» собирает до пяти тысяч человек на еженедельный пятничный намаз.

Шохрух Саипов

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан в 2014 году добыл сто две тонны золота
2015-02-12 13:01 ИА Фергана.Ру

В 2014 году Узбекистан добыл 102 тонны золота и занял седьмое место в мире по этому показателю, сообщает Uz24.uz со ссылкой на Геологическую службу США.

В пятерку мировых лидеров вошли Китай, Австралия, Россия, США и Перу.

В 2013 году Узбекистан с 98 тоннами занял восьмое место по объему производства золота, разделив его с Мексикой. В 2012-м – девятое место с 90 тоннами.

Производителями золота в Узбекистане являются Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты, на сайтах которых абсолютные цифры по объемам добычи золота не обнаружены.

По данным на 12 февраля 2015 года, унция золота на международном рынке стоит $1222. Таким образом, за 102 тонны Узбекистан может выручить более $4 млрд.

По запасам золота Узбекистан занимает четвертое место в мире. Ранее «Фергана» сообщала, что в августе 2014 года 21 тонну 536 килограммов узбекского золота импортировала Швейцария.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан в 2014 году добыл сто две тонны золота
2015-02-12 13:01 ИА Фергана.Ру

В 2014 году Узбекистан добыл 102 тонны золота и занял по этому показателю седьмое место в мире, сообщает Uz24.uz со ссылкой на Геологическую службу США.

В пятерку мировых лидеров вошли Китай, Австралия, Россия, США и Перу.

В 2013 году Узбекистан с 98 тоннами занял восьмое место по объему производства золота, разделив его с Мексикой. В 2012-м – девятое место с 90 тоннами.

Производителями золота в Узбекистане являются Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты, на сайтах которых абсолютные цифры по объемам добычи золота не обнаружены.

По данным на 12 февраля 2015 года, унция золота на международном рынке стоит $1222. Таким образом, за 102 тонны Узбекистан может выручить более $4 млрд.

По запасам золота Узбекистан занимает четвертое место в мире. Ранее «Фергана» сообщала, что в августе 2014 года 21 тонну 536 килограммов узбекского золота импортировала Швейцария.

Международное информационное агентство «Фергана»



В регионах России патент для мигрантов удалось получить единицам
2015-02-12 14:51 ИА Фергана.Ру

В Амурской области 12 февраля первый трудовой мигрант получил выданный по новым правилам патент на работу, им стал гражданин Кыргызстана Алманбет Мамытканов, бетонщик ОАО «Буреягэсстрой». Ему повезло в том, что не пришлось сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России, поскольку у него есть выданный на территории СССР до 1 сентября 1991 года документ об образовании. Не будь его, Мамытканову пришлось бы тратить время на подготовку и сдачу экзамена плюс на ожидание результата, который объявляется не менее чем через неделю со дня сдачи. В управлении Федеральной миграционной службы (ФМС) по Амурской области лежат еще 50 заявлений о выдаче патентов от трудовых мигрантов из стран СНГ, точнее – от тех, кто смог подготовить все требуемые документы.

В Мурманской области, по данным на 10 февраля, патенты на работу были выданы только десяти мигрантам, в Вологодской области 11 февраля обладателями первых патентов стали всего четыре мигранта.

В Пермском крае по данным УФМС на 5 февраля первые 19 иностранных граждан лишь сдали комплексный экзамен и ждут результата. «Сейчас у нас большой наплыв иностранцев, так как тестовые материалы мы получили только в феврале», - сообщили экзаменаторы в пермском филиале «Университета дружбы народов».

Замечательно, не правда ли? Закон вступил в силу с 1 января, мигрантам на сбор документов и подачу заявления отведено всего 30 дней, треть которых придется ждать результата комплексного экзамена, так еще и тестовые материалы поступили с задержкой. Кто за это ответит? Мигранты, которым за просроченное время, отведенное на подачу документов, придется платить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с начала 2015 года было подано 5553 заявлений на патент, к 11 февраля заветный документ получили всего 893 человека. УФМС по Алтайскому краю завершил январь выдачей пяти патентов для трудовых мигрантов. Всего документы успели подать за месяц 23 человека. В прошлом году цифры были выше — 476 выданных патентов.

«Пять выданных патентов с учетом того, что законодательство поменялось кардинально, — это много, — считает начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Борис Репринцев. — ФЗ №357 полностью изменил разрешительную систему трудовой миграции. Иностранным гражданам, которые планируют работать в РФ, необходимо время на адаптацию и подготовку необходимых документов».

Конечно, нужно время. Дайте его и трудовым мигрантам – не вынуждайте их платить штраф за то, что ответственные лица не смогли вовремя и качественно подготовиться к изменениям в законодательстве. И без этого времени на подачу заявления выделено очень мало.

В противном случае Россия может остаться без трудовых мигрантов, которые ей, несмотря на все популистские заявления ряда политиков, просто необходимы.

В Забайкалье тревогу уже забили депутаты местного законодательного собрания: они просят освободить мигрантов от экзаменов по русскому языку, истории и законодательству России, поясняя, что иначе на стройках некому будет работать.

«В Забайкалье проблемы с рабочими на стройках были всегда. В СССР для строительства привлекались заключенные, условно освобожденные и военно-строительные отряды. С 1990-х годов — рабочие-китайцы. При действующем законодательстве привлечь трудовых мигрантов на стройку невозможно», — сетует депутат заксобрания Виктор Лопатин.

По его словам, заменить приезжих на российских рабочих строительным компаниям не удается. В прошлом году на одну из читинских строек была набрана группа местных каменщиков из 48 человек. «За десять дней мы потеряли около 15 человек: сказали, что работа очень тяжелая. После первой зарплаты на работу не вышли еще около 20 процентов рабочих. К концу года в бригаде осталось восемь забайкальцев», — рассказал депутат.

Согласно данным краевой УФМС и службы занятости, квота на мигрантов-рабочих в крае — семь тысяч человек, но заполнить ее в рамках существующего законодательства невозможно: китайцы не готовы сдавать экзамены.

По данным Сибнет, с инициативой отменить закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать комплексный экзамен, уже выступили несколько регионов России.

Мигрант.Фергана.Ру



В избранное