Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: <<Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, их звериную и людоедскую сущность?>>



Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: «Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, их звериную и людоедскую сущность?»
2015-02-26 22:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев
«Кровавые криминальные «разборки» в Минске, учиненные на днях небезызвестным Жанышем Бакиевым над бывшим своим приближенным из криминального мира, не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать. Об этом наглядно говорят обнародованные показания свидетеля преступления, которые не оставляют и тени сомнений в том, что Жаныш Бакиев и его подельники убили Анапияева А. прямо в жилом квартале белорусской столицы.

Очень надеюсь, что уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко и дружественный белорусский народ поймут, наконец, что приютили нелюдей.

Также как белорусы не забудут весну 1943 года, потрясшую весь мир трагедию деревни Хатынь, кыргызстанцы не забудут весну 2010 года, когда по приказу Бакиевых были расстреляны простые люди на центральной площади Бишкека.

Братьев Бакиевых в Кыргызстане вспоминают как извергов. Народ помнит, как эти нелюди сжигали заживо людей, как калечили и убивали журналистов, как ломали руки и ноги бизнесменам, как отрезали своим жертвам уши и носы.

Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!

На протяжении почти пяти лет Кыргызстан добивается от Минска выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями. Вместо этого, официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях. В то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Беларуси поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями.

Уверен, криминальные «разборки» с участием Бакиева в Минске должны послужить тревожным сигналом для руководства Беларуси, безопасность граждан которой подвергается угрозе в связи с укрыванием на ее территории очевидных криминальных и преступных элементов. Это также ложится позорным пятном на имидже Беларуси.

Надеюсь, власти Беларуси не будут и дальше прикрывать преступников, осужденных в Кыргызстане за убийства мирных граждан. Уверен, что жесткое осуждение этих преступлений белорусской стороной и принятие действенных мер по задержанию и выдаче Кыргызстану убийц послужит повышению авторитета Беларуси и ее руководства на международной арене», - заявил 26 февраля 2015 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Отдел информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики



Узбекистан: Вялотекущая президентская «гонка» проходит по старым правилам и с тем же фаворитом
2015-02-26 22:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото © «Фергана.Ру»

До выборов президента Узбекистана остался месяц. По центральной части Ташкента расклеены плакаты с портретами и биографиями кандидатов, СМИ сообщают об их активных передвижениях по стране с агитационными поездками. Уже отчетливо заметно превалирование информации о предвыборной деятельности единственного реального претендента на пост главы государства - Ислама Каримова, о встречах которого с избирателями СМИ рассказывают более подробно. Но ряд средств массовой информации вынуждены следовать постановлению Центризбиркома, требующему в период избирательной кампании предоставить всем кандидатам равные 900 минут эфирного времени на теле- и радиоканалах «Узбекистон» и «Ешлар», а также по десять полос в правительственных газетах «Халк сузи», «Народное слово» и «Правда Востока».

Например, 25 февраля телеканал «Узбекистон» продемонстрировал выступление кандидата от партии «Миллий Тикланиш» («Национальное возрождение») Акмаля Саидова на встрече с избирателями Кашкадарьинской области. Излагая свою предвыборную программу, основной упор Саидов сделал на особенностях национального менталитета и заявил, что, став президентом, не потерпит искажения национальной истории Узбекистана, продолжит развивать национальный институт махалли (общины) и потребует сочетания национальных особенностей с современными технологиями в архитектуре.

Примечательны взгляды доктора юридических наук и директора Национального центра по правам человека на реформирование судебной системы. «Наш народ не любит ходить по судам. Поэтому мы должны дать людям возможность разрешать спорные вопросы семейного, бытового или жилищного характера мировым соглашением, не ходя по судебным инстанциям», - заявил Акмаль Саидов. При этом он предложил передать функции досудебного разбирательства не какому-нибудь правовому органу, а квартальному (махаллинскому) комитету, в котором, как известно, нет профессиональных юристов. Планируется ли при этом реформировать жилищное, семейное и административное право и какую силу будут иметь принятые махаллинским комитетом решения, Саидов, к сожалению, не поясняет.

Выборы Узбекистан
Предвыборная агитация на улицах Ташкента

На усиление роли махалли и на реформирование судебной системы напирает и кандидат от партии «Адолат» Нариман Умаров. В частности, он выступает за «дальнейшее» развитие самостоятельности судов, а также за их открытость: судебные заседания должны проходить в присутствии не только представителей государственных и негосударственных организаций, но даже СМИ! Так прямо и заявил.

Каким конкретно способом следует усилить роль махалли, Умаров не уточнил. Впрочем, и без того граждане Узбекистана шагу без махалли ступить не могут: устраиваешься на работу – неси справку «с махалли», заболел ребенок и пропустил школьные занятия - справку поликлиники должна заверить махалля; требуется выписать родственника из психбольницы - махалля (а не врач) должна подтвердить возможность такой выписки... Гражданин Узбекистана даже развестись не может без согласия махалли.

Зато оба кандидата, представленные на телеканале «Узбекистон» 25 февраля, не обмолвились ни словом о насущных проблемах населения. Обещая молодежи создать рабочие места, они не объяснили, где и каким образом они собираются это делать, почему в Узбекистане не хватает работы, каковы причины такой масштабной безработицы, что вынуждает миллионы граждан страны выезжать на заработки за рубеж. Ни один из кандидатов не объяснил, почему падает национальная валюта, как они собираются, если вообще собираются, поддерживать и укреплять сум.

Говоря об уважении к пожилым людям и старикам, кандидаты обошли стороной самый острый вопрос: постоянные задержки пенсий, неизвестно как образовавшаяся у пенсионеров ответственность за задолженности перед государством, причиной которых стали ошибки отделов социального обеспечения и так далее.

Выборы Узбекистан
Акмаль Саидов - кандидат в президенты

Не говорится об этом и в программах кандидатов, публикуемых в официальных СМИ, например, газете «Правда Востока». Здесь пока размещены программы двух кандидатов – Акмаля Саидова и выдвинутого Народно-демократической партией (бывшая коммунистическая партия УзССР) Хатамжона Кетмонова. Если Саидов главный упор делает на защите национальных ценностей, то Кетмонов объявляет приоритетом социальную политику и выглядит чуть более конкретным.

В частности, последний отмечает необходимость «постоянно совершенствовать систему обеспечения занятости населения», развивать систему льготного кредитования, оптимизировать налогообложение, добиться, чтобы рост цен и тарифов на социально значимые товары и услуги первой необходимости не превышал уровня инфляции, обеспечить населению доступность и высокое качество медицинской помощи и так далее.

По мнению наблюдателей, несмотря на требование предоставить кандидатам равный объем внимания, СМИ кроме действующего президента все же несколько выделяют и Хатамжона Кетмонова, да и на улицах чаще встречаются билборды и плакаты с его изображением. Но, разумеется, гораздо реже, чем рекламные материалы в пользу Ислама Каримова.

Выборы Узбекистан
Хатамжон Кетмонов - кандидат в президенты

Очевидно, что назначенные действующему президенту в соперники не особо стараются победить в выборах и добраться до высшего в стране поста. Много места в своей речи они уделяют достижениям независимого Узбекистана, говорят скороговоркой и не от своего имени, а «от имени партии», словно давая понять, что в президентской гонке они участвуют не по своей воле.

А избиратели принимают эти правила игры. Потому что, прожив под властью Каримова четверть века и приноровившись к предложенным им и его приближенными условиям жизни и правилам игры, они боятся ухудшения своего положения. Улучшения не ждут, но большинство с этим смирилось, утешаясь мирным небом и ежедневным куском хлеба.

Выборы Узбекистан
Плакаты с фотографиями и программами кандидатов размещены подчас в самых непрезентабельных местах.

Соб. инф.



Кыргызстан-Белоруссия: Бакиевы поставили Лукашенко перед сложной дилеммой
2015-02-26 23:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тема дня в Кыргызстане сегодня - сенсационное убийство криминального авторитета юга страны Алманбета Анапияева, труп которого был обнаружен 18 февраля в Минске, в багажнике автомашины «Мерседес». Реакция кыргызстанского общества была очень бурной. Но, надо полагать, что и власти Республики Беларусь находятся в замешательстве: похоже, их крепко подставили те, кому они дали убежище, а именно - представители клана Бакиевых.

Выясняющиеся после показаний охранника Анапияева - некого Гулжигита Абилазизова - подробности смерти его босса указывают на виновность младшего брата экс-президента Кыргызстана Жаныша Бакиева и его телохранителей (в том числе некого Сайдуева, представителя чеченской диаспоры, который охранял бывшего всесильного директора Службы госохраны Кыргызстана еще в Бишкеке). В этом деле много странного – но только на первый взгляд. Для тех, кто хорошо осведомлен о делах клана Бакиевых, все как раз очень логично.

Во-первых, мог ли быть у Жаныша Бакиева мотив для убийства? Если он действительно причастен к этому преступлению, то самый очевидный мотив – деньги. Анапияев, что ни для кого уже не секрет, вел дела с кланом Бакиевых еще до 2010 года. Вполне вероятно, что у этого клана осталась на юге Кыргызстана значительная собственность, приносящая доход, и не попавшая под конфискацию по приговору суда – поскольку власти о ней просто не знали.

Мог Алманбет Алайский (такова воровская кличка Анапияева), чьи интересы простирались от организации нелегальной добычи угля до наркотрафика, поставить эту собственность под свой контроль? Делился ли он доходами с семьей Бакиевых и насколько честно? Это, возможно, теперь выяснится в ходе начавшегося расследования. Могли ли у Жаныша Бакиева, которого, как и Анапияева, обвиняли в причастности к героиновому наркотрафику, разойтись с покойным интересы на этом поле? Или Бакиевым не хотелось отдавать ему долги по старым совместным делам? Этого мы пока не знаем.

Однако же хорошо известно другое. Анапияев был вынужден скрываться в Арабских Эмиратах после того, как его обвинили в причастности к убийству в 2009 году Медета Садыркулова, тогдашнего главы аппарата президентской администрации. Оно, как теперь установил суд, было совершено по заказу клана Бакиевых. Алманбет Анапияев тяжело переживал эмиграцию и предпринимал различные шаги для того, чтобы обеспечить себе возвращение домой. В частности, организовывал в свою защиту письма авторитетных спортсменов, выступления депутатов парламента, устраивал пирушки для не особенно разборчивых журналистов в Кыргызстане. Ему нужно было очиститься от прошлых связей, «закрыть» все старые дела. Пример у него был перед глазами: деловой партнер Анапияева, вор в законе Камчи Кольбаев недавно вернулся на родину и после символического тюремного срока спокойно вышел на свободу. Может быть, Жаныш Бакиев не простил Анапияеву, что тот решил прекратить с ним все отношения?

У Жаныбека Бакиева еще до апрельских событий были большие проблемы с алкоголем, и психической уравновешенностью он никогда не отличался (чего стоило хотя бы то, что он самолично пытал похищенного Садыркулова перед убийством?) Вряд ли эмиграция пошла ему в этом плане на пользу и излечила от внезапных срывов и приступов гнева.


Жаныш Бакиев в 2010 году. Фото © «Фергана.Ру»

Тот факт, что в этот раз Жаныбек Салиевич и его люди совершили оплошность и отпустили живым свидетеля, тоже вполне в его духе. В конце концов, «зачистка» в деле Садыркулова тоже была организована им крайне неумело, можно сказать, дилетантски. Дорожное происшествие, в котором якобы погибли Садыркулов, его водитель и директор международного института стратегических исследований Сергей Слепченко, инсценировали так, что сразу вызвали подозрения. Все немедленно догадались: никакой аварии на самом деле не было. Главного свидетеля, на которого «повесили» вину за ДТП, убили только через год, уже после апрельских событий (причем, кстати, руками приближенных Анапияева, как утверждают следователи). К участию в похищении Садыркулова, совершенно не понятно зачем, привлекли множество силовиков, которые позднее дали следствию показания, и так далее. То есть все, что произошло на днях в Минске, вполне в русле modus operandi бывшего главы СГО Кыргызстана.

Главный вопрос теперь в другом. Если обвинения в убийстве подтвердятся, что станет в этом случае делать Александр Лукашенко? В своем обращении по поводу инцидента в Минске президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев прямо заявил о том, что «людоедские» действия Жаныша Бакиева, если его не остановить, будут продолжаться. Кажется, и Александр Лукашенко, который в 2010 году приютил братьев Бакиевых, тоже начал понимать, что фактически впустил на свою территорию в их лице представителей крупной организованной преступной группировки. Как будто мало ему польских, российских и собственно белорусских ОПГ. Станет ли он и дальше в этой ситуации отвергать требования кыргызстанской стороны об экстрадиции беглых братьев на родину для суда?


Братья Бакиевы в своем родовом селе на юге Кыргызстана в апреле 2010 года, непосредственно перед побегом из страны. Первый справа (сидит) – Каныбек. Левее него – Абдывасит. В центре – Курманбек. Крайний слева (стоит) — Жаныш. Пятый брат — Ахмат Бакиев — остается за кадром.

Интересно отметить, что в распространенном сегодня заявлении МИД Кыргызстана не говорится о самом Курманбеке Бакиеве, экс-президенте, который в КР также находится в розыске, а лишь о «Ж.Бакиеве и других лицах из его окружения», которых вот уже пять лет Минск отказывается выдать, вопреки даже подписанной между двумя странами Конвенции о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. То есть, о тех, кто непосредственно причастен к последнему убийству.

Не исключено, что выдать в качестве компромисса только Жаныша Бакиева и его головорезов Кыргызстану было бы самым оптимальным выходом для Александра Лукашенко из создавшегося положения. Этот выход не означал бы потерю лица для белорусского руководителя. Поскольку Ж.Бакиев явно нарушил все мыслимые законы гостеприимства, главный из которых – не гадить там, где живешь.

В этом же заявлении МИД КР идет речь о том, что Беларуси, которая стремится усилить свою роль в международных делах и особенно делах постсоветских государств, доказательством чего служит организованный недавно ею саммит «нормандской четверки», совершенно не к лицу давать убежище столь одиозным деятелям («изуверам» в терминологии президента Атамбаева). Правда, сомнительно, что Лукашенко, в прошлом не слишком разборчивый в методах борьбы с политическими конкурентами, станет руководствоваться столь высокими мотивами.

Однако же дело получило такой международный резонанс, что отмахнуться от него Александр Григорьевич уже, по всей видимости, не сможет. Тем более, нет никакой гарантии от того, что Жаныш Бакиев сменит в приютившем его государстве образ жизни на более законопослушный. А это чревато новыми, совершенно ненужными Александру Лукашенко скандалами.

Так что велика вероятность того, что брат экс-президента пойдет по делу об убийстве Алманбета Анапияева не только в качестве свидетеля. Даже суд над Жанышем Бакиевым в Минске в определенной степени удовлетворит, судя по всему, кыргызстанское руководство. Тем более, что законы Белоруссии достаточно суровы (и высшую меру Минск, в отличие от Москвы и Бишкека, кстати, никогда не отменял).

Пока же, судя по поступающим из Минска на новостные ленты сообщениям, МИД Беларуси больше волнуют такие факты, как «попытки дестабилизации обстановки в Венесуэле». Но на столь откровенный демарш, который предприняло руководство Кыргызстана, очевидно, придется как-то официально реагировать. По этой реакции станет понятно, какую позицию в деле об убийстве криминального босса из Кыргызстана займет президент этой страны. Тем более, что СМИ Беларуси, со ссылками на кыргызстанскую прессу, комментируют эту скандальную историю очень активно.

Александр Травников



В избранное